Олег чикин чечевичная похлебка рецепт


Чечевичная похлебка - вкусное горячее блюдо, идеально подходящее для летнего меню. Похлебка из чечевицы проста в приготовлении и полезна. Этот вид бобовых богат множеством полезных веществ и оказывает ряд положительных свойств, не встречающихся у других представителей семейства и считается экологически чистым продуктом. Немало важно, что такая похлебка после употребления не вызывает чувства тяжести, она усваивается не хуже окрошки! Предлагаем исполнить один из рецептов этого пикантного и легкого супа.

Рецептов в коллекции: 17


красная чечевица 100 г
вода 800 мл.
чеснок 4 небольших зубчика
лук 1 шт
морковь 1 шт
картофель 1 шт

    38538
  • 25
  • 50
svetasu
  • 16 августа 2011, 21:19


грибы (у меня мороженые белые) 2/3 ст.
луковицы 2 шт.
чечевица (у меня красная) 1/2 ст.
морковь 1 шт.
чеснок 1 головка молодого или 4-5 зубчиков старого
баклажан 1 шт.

    11648
  • 34
  • 43
naumovec
  • 05 июля 2011, 18:03


400 гр. чечевицы,
2 л воды,
3 луковицы,
2 помидора,
растительное масло
1 ч.л. соли,

    9470
  • 11
  • 32
dianko05
  • 16 апреля 2011, 19:07


200-250 гр. сосисок.
1 морковка.
1 луковица.
небольшой кусочек корня сельдерея.
1 стебель черешкового сельдерея.
1 банка (680 гр. ) помидоров в собств. соку.

    6185
  • 6
  • 25
lenochek 0107
  • 14 мая 2010, 00:15


тыква-250 гр
морковь-120 гр
кабачки-150 гр
лук репчатый-1шт
масло сливочное-60 гр
вода-1.5л

    7099
  • 19
  • 9
Tamara Shepeleva
  • 16 ноября 2014, 22:48


чечевица красная - 9 ст.л.
лук репчатый - 150 гр.
морковь - 150 гр.
картошка - 150 гр.
сосиски полукопченые - 6 шт.
растительное масло

    11157
  • 10
  • 29
лё ша шаров
  • 19 декабря 2011, 21:49


на кастрюлю 3,5 л.:
картофель 4-5 шт.
чечевица красная 1 ст.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
колбаски копченые 3 шт.

    7842
  • 12
  • 38
azzurro07
  • 02 сентября 2008, 15:13


1 ложка оливкового масла (или любого другого, но оливковое лучше)
1 луковица, измельченная
4 "веточки" сельдерея, без листьев, измельченные
200 гр. итальянской сосиски или фарша, приправленного итальянской приправой.
2 ст. чечевицы
1/8 ч.л. красного сухого перца

    8995
  • 11
  • 24
na-ta
  • 02 января 2008, 08:24


чечевица оранжевая-250 г.
картофель-3 шт.
копчёное ребро-0,5 шт.
окорок или ветчина-100 г.
корень сельдерея-кусок.
лук репчатый-1 шт.

    7181
  • 21
  • 11
Tatjana
  • 25 августа 2014, 01:35


для бульона:
мясо птицы -500 гр. (я использовала 2 индюшиных крыла)
лук- 1 шт.
морковь- 1 шт.
коренья(петрушка, пастернак, сельдерей)
для супа:

    12539
  • 9
  • 21
nira60
  • 24 февраля 2015, 14:05


чечевица красная-100 г.
луковица-0,5 шт.
морковь-0,5 шт.
мясная прослоечка-4-5 ломтиков.
вода-900 мл.
тмин-щепотка.

    7402
  • 14
  • 11
Tatjana
  • 19 февраля 2015, 01:18


400 гр. чечевицы
2 л овощного (или куриного) бульона
3 луковицы
4 зубчика чеснока
12 помидорок черри (или 2 обычных)
2 ч.л. кумина

    22182
  • 12
  • 9
Ольга♥Ч
  • 07 ноября 2013, 11:29


цыпленок копченый — 2 ножки (350 гамм)
вода — 0,7 л.
чечевица — 50 гр
лук репка — 1 луковица крупная
морковь — 1 шт. средняя
масло растительное — 1 ст.л.

    5152
  • 0
  • 1
myshka13
  • 31 июля 2015, 16:14


красная персидская чечевица тм мистраль — 1 ст.
томатный сок — 1 л
морковь — 1 шт
сельдерей — 3 стебля
лук репчатый — 1 шт
масло оливковое — 3 ст.л.

    14801
  • 2
  • 7
Елена М
  • 23 апреля 2016, 15:04


чечевица тм "мистраль" - 100 гр.
картофель - 400 гр.
болгарский красный перец - 1 шт.
помидор - 1 шт. ( крупный)
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.

    13351
  • 2
  • 5
NATALYA LF
  • 05 июня 2016, 22:47


2 куриных филе,1 луковица,1 морковь,пол- корня пастернака,соль
перец,тмин,тимьян,лавровый лист,майоран,розмарин,шалфей,2 помидора,2 литра кипятка,по 3 ст.л. чечевицы зелёной и зелёного колотого гороха,горсть риса,2 небольших картофелины,3 крупных зубца чеснока,свежая петрушка или кинза,грудинка с/к.,масло оливковое.

Доброго дня, дорогие читатели🙂. Сегодня мы будем готовить чечевичную похлебку 🍴.

Отказавшись от мяса по тем или иным причинам, люди часто не наедаются . Не хватает мяса в привычном человеку количестве и всё тут. Практически всегда проблема не в отсутствии привычного куска колбасы на столе, а в том, что большинство просто не знает что готовить исключив мясо . А сытных блюд, поверьте, достаточно. Самых разных супов, гарниров, салатов и пирогов🥗. Одно из таких блюд это чечевичная похлёбка,которая поможет вам наесться без мяса . Любой человек будет сыт , даже самый ярый мясоед🍗.

Давайте готовить 😋

Список ингредиентов на 2 порции (2-х литровая кастрюля):

  • чечевица красная - 250 гр.
  • мука - 2 столовые ложки
  • морковь - 1 шт.
  • соль
  • сахар - 1 чайная ложка
  • красный перец
  • чеснок

Этап 1 :

Ставим кастрюлю с водой, ждём пока вода закипит. Засыпаем предварительно промытую чечевицу. Прикручиваем огонь до среднего значения. Солим, добавляем лавровый лист.

Натираем на мелкой терке морковку с чесноком.

Берем сковороду. Добавляем несколько капель растительного масла и кладём морковь с чесноком. Посыпаем красным перцем. Делаем пережарку до золотистого цвета моркови и добавляем её к чечевице.

Смешиваем сахар и муку. Получившееся обжариваем на сковороде до небольшого изменения цвета(из белой она станет бежевой).

Добавляем муку в суп, постоянно перемешивая жидкость, чтобы не образовались комочки. Заправка из муки не обязательна, но она придаёт супу густоту и дополнительную питательность.

Режем петрушку. Весь процесс готовки занимает 15-20 минут.

Этап 5: Посыпаем похлёбку петрушкой и подаём с хлебцами или хлебом.

Вот такая получилась сытная и вкусная похлёбка. По вкусу она чем-то напоминает гороховый суп, а после одной порции восполнит запас сил и энергии.

В Греции сложно найти в тавернах первое блюдо, но если повезет, то это скорее всего будет факес (φακές) — чечевичная похлебка. Факес в переводе означает «чечевица», вот так просто без изысков греки называют и бобовый продукт и все блюда из него. Рецепты чечевичной похлебки отличаются в зависимости от региона, наличия продуктов в холодильнике и настроения греческой хозяйки. По сути факес — это густой чечевичный суп. Очень полезное, сытное и вкусное блюдо.

Чечевица богата клетчаткой, белком, витаминами, а так же полезными макро- и микроэлементами. Еще одно важное качество этого замечательного блюда — чечевичная похлебка постная! Греция страна православная, поэтому факес пользуется популярностью у жителей страны особенно в постные дни. Неизменными составляющими является, собственно, сама чечевица и… вода. Рецепт-то ведь древний. Упоминается еще в Библии, в истории с первородством.


Чечевичная похлебка с томатом

Если открыть Ветхий Завет, то можно прочитать, как старший сын Исаака — Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку. Вернувшись с охоты Исав увидел брата своего Иакова, который варил чечевицу, уставший и голодный он попросил у брата поесть. Иаков же за похлебку попросил отдать ему первородство, и голодный Исав, не долго думая, согласился. Это была серьезная сделка, которая отразилась на дальнейшей истории будущего еврейского народа. Первородство считалось важным преимуществом, и первенец получал от родителя не только Божье благословение, но и дальнейшую власть над всей семьей и хозяйством. Так чечевица вошла в историю мира.

Чечевица предположительно попала в Грецию из Египта. В греческой истории эти замечательные бобовые тоже оставили свой яркий след, связанный с древнегреческим философом Диогеном Синопским. Эпатажный мыслитель проживал в бочке «пифос» и вел аскетичный стиль жизни. Чечевица в то время считалась едой бедняков. Легенда гласит, что увидев Диогена с чечевицей, проходящий мимо успешный придворный философ Аристипп заметил:

«Если бы ты прославлял царя, тебе не пришлось бы питаться чечевицей!»

На что Диоген возразил:

«Если бы ты научился питаться чечевицей, то тебе не пришлось бы прославлять царя!»

Надо заметить, что тот самый царь был тиран Дионисй Сирагузский.

Как приготовить чечевичную похлебку

Для успешного приготовления чечевичной похлебки по-гречески — факес, кроме чечевицы и воды достаточно иметь еще оливковое масло и лимон, которые, как правило, есть в любой греческой семье. Факес — это блюдо домашнее. Рецепты могут быть самыми разными, как и способы приготовления. Можно готовить чечевичную похлебку в мультиварке, можно на плите, в казане и даже томить в духовке.


Чечевичная похлёбка, издавна была одной из фишек Восточной Пруссии, и в частности – Кёнигсберга. Ну а поскольку волей случая мне определено жить здесь уже 30 лет почти, то почему бы и не поэкспериментировать. Очень даже вкусный супец получился.

Ингредиенты для «Чечевичная похлёбка»:

  • Чечевица — 2 стак.
  • Вода — 2 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Колбаски (копчёные, хорошие) — 150 г
  • Колбаса (варёная, 2 кружочка) — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень (много: лук. укроп) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4077.2 ккал
белки
244.5 г
жиры
237.7 г
углеводы
241.3 г
100 г блюда
ккал
109.6 ккал
белки
6.6 г
жиры
6.4 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Чечевичная похлёбка»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Валиде Султан"

  • 114
  • 1320
  • 45295

Итальянская страччателла

  • 204
  • 2219
  • 172529

Суп рисовый с зелёной фасолью

  • 30
  • 143
  • 1708

Картофельный суп с фрикадельками

  • 60
  • 175
  • 51837

Пикантный суп с фасолью и копчеными колбасками

  • 4
  • 41
  • 5169

Венгерский суп с цветной капустой и клецками

  • 40
  • 432
  • 5112

Суп "Дальневосточный"

  • 19
  • 53
  • 29110

Картофельный суп с луком-пореем

  • 66
  • 74
  • 2656

Суп с курицей, сельдереем и фенхелем

  • 17
  • 41
  • 661

Попробуйте приготовить вместе

Ленивые голубцы в мультиварке

  • 62
  • 762
  • 32610

Салат "За милых дам!"

  • 130
  • 135
  • 13992

Малосольная скумбрия

  • 121
  • 742
  • 10050

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 ноября 2016 года Кир Рояль #


16 ноября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)



13 октября 2016 года lisihka 88 #


14 октября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года luk4a #


14 октября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур. Упоминания о блюдах из чечевицы встречаются в трудах античных историков, а первые рецепты — в древнеримской кулинарной книге легендарного гурмана I в. н. э. Марка Габия Апиция. Супу из чечевицы отдавал должное и древнегреческий комедиограф Аристофан, считавший эту еду «слаще всех деликатесов». Но легендарным чечевичный суп стал благодаря драматической библейской истории про обмен права первородства на миску чечевичной похлебки, что повлияло на судьбу целого народа.

Но и для лука­во­го бра­та Иако­ва, обма­ном полу­чив­ше­го все пра­ва стар­ше­го сына, даль­ней­шая судь­ба не была лег­кой. Его жиз­нь обра­ти­лась в нескон­ча­е­мую рас­пла­ту за ковар­ство. Тем не менее, сыно­вья Иако­ва вош­ли в биб­лей­скую исто­рию как родо­на­чаль­ни­ки 12 колен Изра­и­ле­вых, а чече­вич­ная похлеб­ка ста­ла самой доро­гой пор­ци­ей супа в исто­рии чело­ве­че­ства и оли­це­тво­ре­ни­ем тор­же­ства плот­ско­го над духов­ным. Само выра­же­ние «за чече­вич­ную похлеб­ку» пере­ш­ло в раз­ряд кры­ла­тых фраз, обо­зна­чав­шую посту­пить­ся чем-то зна­чи­тель­ным ради ничтож­но­го, низ­мен­ного удо­воль­ствия или соблаз­на.

Леген­да из Бытия не раз вдох­нов­ля­ла худож­ни­ков на созда­ние живо­пис­ных поло­тен. Сре­ди живо­пис­цев, напи­сав­ших кар­ти­ны на биб­лей­скую тему о про­да­же пра­ва пер­во­род­ства, были нидер­ланд­ские худож­ни­ки Мат­ти­ас Стом (1600 – 1652), Ян Вик­торс (1619 – 1676) и Хен­рик Тер­брюг­ген (1588 – 1629).


Чече­ви­ца не слу­чай­но издав­на поль­зу­ет­ся такой попу­ляр­но­стью. Она по пра­ву зани­ма­ет место одно­го из самых полез­ных ово­щей. Ее зер­на бога­ты бел­ком (до 26%), клет­чат­кой, угле­во­да­ми, мик­ро­эле­мен­та­ми (осо­бен­но маг­ни­ем и желе­зом), вита­ми­ном B1, к тому же не содер­жит жиров и мало­ка­ло­рий­на.

Инте­рес­но и то, что опти­че­ская лин­за име­ет фор­му чече­вич­но­го зер­на, а само это сло­во про­изо­шло от от лат. lens — чече­ви­ца.

Имен­но в смысле уве­ли­чи­тель­ной лин­зы упо­ми­на­ет чече­ви­цу поэт-футу­ри­ст Вели­мир Хлеб­ни­ков в сво­ей ста­тье «Худож­ни­ки мира!», напи­сан­ной в 1919 году:

"Мы дол­го иска­ли такую, подоб­ную чече­ви­це, зада­чу, что­бы направ­лен­ные ею к общей точ­ке соеди­нен­ные лучи тру­да худож­ни­ков и тру­да мыс­ли­те­лей встре­ти­лись бы в общей рабо­те и смо­гли бы зажечь, обра­тить в костер даже холод­ное веще­ство льда. Тепе­рь такая зада­ча – чече­ви­ца, направ­ля­ю­щая вме­сте вашу бур­ную отва­гу и холод­ный разум мыс­ли­те­лей, – най­де­на. Эта цель – создать общий пись­мен­ный язык, общий для всех наро­дов тре­тье­го спут­ни­ка Солн­ца, постро­ить пись­мен­ные зна­ки, понят­ные и при­ем­ле­мые для всей насе­лен­ной чело­ве­че­ством звез­ды, зате­рян­ной в мире”.

Опи­са­ние биб­лей­ско­го супа из чече­ви­цы в совре­мен­ном вари­ан­те мож­но най­ти в рома­не Мари­ны Гали­ной «Автох­то­ны». (Кста­ти, роман вошел в шорт-лист лите­ра­тур­ных пре­мий «Боль­шая кни­га» и «Наци­о­наль­ный бест­сел­лер» сезо­на 2015–2016 и полу­чил пре­мию за луч­шее худо­же­ствен­ное про­из­ве­де­ние фан­та­сти­че­ско­го жан­ра, ори­ги­наль­ное по тема­ти­ке, обра­зам и сти­лю).

"Так я вам насто­я­тель­но сове­тую чече­вич­ную похлеб­ку. Там зна­е­те, в чем сек­рет? В лимон­ном соке. Чес­нок, конеч­но, как все­гда, еврей­ская кух­ня это любит, крас­ная чече­ви­ца, это крас­ное, “крас­ное дай мне”, ну, вы зна­е­те. Мор­ко­вь, лук при­жа­рен­ный, сель­де­рей. Но без лимон­но­го сока суп будет прес­ным, как любо­вь Грет­хен. Да, еще кумин и кай­ен­ский перец. Прав­да, Юзеф вме­сто кай­ен­ско­го пер­ца кла­дет табас­ко, при­чем, по-мое­му, слиш­ком щед­ро, но в такую пого­ду это толь­ко к луч­ше­му, согла­си­тесь. Чече­вич­ная похлеб­ка крас­но-золо­то­го цве­та была и вправ­ду хоро­ша. Он так и ска­зал.
– Я бы за такую пер­во­род­ство, пожа­луй, отдал.
– Да, – согла­сил­ся ста­рик, – ее так ино­гда и назы­ва­ют – суп Эса­ва”.
Мари­на Гали­на, «Автохтоны»,(2015)


Чечевичная похлебка (суп Эсава)

♦3 ст. лож­ки олив­ко­во­го мас­ла;

♦1 наруб­лен­ная голов­ка реп­ча­то­го лука;

♦2 наруб­лен­ных стеб­ля сель­де­рея;

♦1–2 мор­ко­ви, наре­зан­ные кру­жоч­ка­ми;

♦8 наруб­лен­ных зуб­чи­ков чес­но­ка;

♦1 кар­то­фе­ли­на, наре­зан­ная куби­ка­ми;

♦250 гр. крас­ной чече­ви­цы;

♦1 литр овощ­но­го бульо­на;

♦2 лав­ро­вых листа;

♦1–2 лимо­на, раз­ре­зан­ных попо­лам;

♦1/4 ч. лож­ки куми­на или по вку­су кай­ен­ский перец или соус «Табас­ко»;

♦по вку­су соль и моло­тый чер­ный перец;

♦лом­ти­ки лимо­на и наруб­лен­ные листья све­жей пет­руш­ки для сер­ви­ров­ки.

Порядок приготовления:

☺В боль­шой кастрю­ле нагрей­те мас­ло.

☺Поло­жи­те в мас­ло реп­ча­тый лук и пас­се­руй­те его минут 5.

☺Добавь­те сель­де­рей, мор­ко­вь, поло­ви­ну пор­ции чес­но­ка и весь кар­то­фель. Туши­те несколь­ко минут.

☺Добавь­те чече­ви­цу, влей­те бульон и дове­ди­те до кипе­ния и вари­те, пока чече­ви­ца и кар­то­фель не ста­нут мяг­ки­ми.

☺Добавь­те в кастрю­лю лав­ро­вый лист, остав­ший­ся чес­нок, поло­ви­ну пор­ции лимо­на и вари­те суп еще 10 минут.

☺Вынь­те лав­ро­вый лист.

☺Выжми­те сок из остав­ших­ся лимо­нов и влей­те его в суп.

☺Гото­вый суп дове­ди­те в блен­де­ре до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния.

☺Добавь­те кумин, кай­ен­ский перец или соус «Табас­ко», при­правь­те солью и пер­цем.

☺Раз­лей­те суп по тарел­кам и укрась­те доль­ка­ми лимо­на и пет­руш­кой.


Чече­вич­ный суп-пюре рас­про­стра­нил­ся по все­му миру, но осо­бен­но попу­ля­рен он в Тур­ции. Там гото­вят мно­же­ство его раз­но­вид­но­стей, одной из кото­рых явля­ет­ся суп Мер­джи­мек чор­ба (mercimek, зву­чит как мер­джи­мек и явля­ет­ся сино­ним сло­ва чече­ви­ца, а çorbası (чор­ба­си) пере­во­дит­ся как суп). Кста­ти, похлеб­ку чор­ба мож­но встре­тить так­же в бол­гар­ской, мол­дав­ской, серб­ской и маке­дон­ской кух­не. Ско­рее все­го, это свя­за­но с вли­я­ни­ем Осман­ской импе­рии, насаж­дав­шей свои обы­чаи сре­ди бал­кан­ских наро­дов. Мер­джи­мек чор­ба­си – густая, согре­ва­ю­щая похлеб­ка, кото­рую пода­ют с лимо­ном или, по жела­нию, мож­но доба­вить в бульон лимон­ный сок. Но глав­ная фиш­ка это­го пер­во­го блю­да – мята, кото­рая дела­ет вкус ни на что не похо­жим и неза­бы­ва­е­мым.

При­во­жу видео­ре­цепт это­го тра­ди­ци­он­но­го для Тур­ции супа-пюре из чече­ви­цы:

Пост подготовлен по материалам сайта ARTотека еды и интернет-магазина Издательство «ЛИЦЕЙ»

R* - статья из ранее опубликованного в КОНТе, но не вошедшая в журнал Рецепт

Спасибо за просмотр! Приятного аппетита!

  • К.Т.И.
  • Руководство, советы, лайфхаки
  • Творчество












Сегодня будет только один сборник.Надо разобраться, почему в сообщениях , часть читателей получает только одну ссылку, а так же понять, что за поломка (причина) у тех, кто игнорирует.


24 августа украинская нация отмечает уникальный праздник — «день независимости». Уникальность заключается в том, что уже почти тридцать лет никак не может определиться устойчивый формат.


Вот так растят "свободных людей", разве не очевидно?! Сегодня на Руине смешной «праздник». Празднуют то, чего нет. Я изначально думал проигнорировать это убожество, но вс.


РЕЦЕПТ ЧЕЧЕВИЧНОЙ ПОХЛЕБКИ
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

1 банка консервированной чечевицы
1 луковица, мелко порезанная
2 зубчика измельченного чеснока
2 стебля сельдерея, нарезанного мелкими кусочками
1,5 литра куриного бульона
2 сардельки, порезанные кружочками
1 банка помидоров, консервированных в собственном соку (350 г)
225 г шпината, замороженного или свежего
3 картофелины, среднего размера
0,5 ч. л. семян кумина
Соль, перец
Пучок кинзы

КАК ГОТОВИТЬ:

1. На сковороде на среднем огне обжарить лук и чеснок около 5 минут, положить нарезанные кружочками сардельки и семена кумина.

2. Слегка обжарить сардельки с двух сторон и влить на сковороду помидоры вместе с соком. Дать смеси покипеть 5 минут.

3. В кипящий куриный бульон положить нарезанный крупными кусками картофель, а через 10 минут – банку консервированной чечевицы, смесь из помидоров с сардельками и проварить еще 10 минут.

4. За 3 минуты до окончания готовки добавить шпинат.

5. Если похлебка получилась недостаточно густая, размять вилкой несколько кусочков картофеля. Проверить на соль и перец.

6. Посыпать свежей кинзой и подавать.


Как приготовить блюдо «Чечевичная похлебка»

  1. В кастрюлю с кипящей водой отправить рис.
  2. Через пять минут добавить промытую чечевицу.
  3. Мелкими кубиками порезать морковь и также добавить к крупам.
  4. Обжарить на растительном масле мелко порезанный лук. Добавить его в суп и варить еще минут 30.
  5. После этого добавить зиру и паприку, хорошо перемешать и варить еще пять минут.
  • Красная чечевица - 1 ст.
  • Рис - 1/4 ст.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 10 мл.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Вода - 1.7 л.
  • Паприка - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Чечевичная похлебка» (на 100 грамм ):


Чечевичная похлёбка, издавна была одной из фишек Восточной Пруссии, и в частности – Кёнигсберга. Ну а поскольку волей случая мне определено жить здесь уже 30 лет почти, то почему бы и не поэкспериментировать. Очень даже вкусный супец получился.

Ингредиенты для «Чечевичная похлёбка»:

  • Чечевица — 2 стак.
  • Вода — 2 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Колбаски (копчёные, хорошие) — 150 г
  • Колбаса (варёная, 2 кружочка) — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень (много: лук. укроп) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4077.2 ккал
белки
244.5 г
жиры
237.7 г
углеводы
241.3 г
100 г блюда
ккал
109.6 ккал
белки
6.6 г
жиры
6.4 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Чечевичная похлёбка»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Валиде Султан"

  • 114
  • 1320
  • 45295

Итальянская страччателла

  • 204
  • 2219
  • 172529

Суп рисовый с зелёной фасолью

  • 30
  • 143
  • 1708

Картофельный суп с фрикадельками

  • 60
  • 175
  • 51837

Пикантный суп с фасолью и копчеными колбасками

  • 4
  • 41
  • 5169

Венгерский суп с цветной капустой и клецками

  • 40
  • 432
  • 5112

Суп "Дальневосточный"

  • 19
  • 53
  • 29110

Картофельный суп с луком-пореем

  • 66
  • 74
  • 2656

Суп с курицей, сельдереем и фенхелем

  • 17
  • 41
  • 661

Попробуйте приготовить вместе

Ленивые голубцы в мультиварке

  • 62
  • 762
  • 32610

Салат "За милых дам!"

  • 130
  • 135
  • 13992

Малосольная скумбрия

  • 121
  • 742
  • 10050

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 ноября 2016 года Кир Рояль #


16 ноября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)



13 октября 2016 года lisihka 88 #


14 октября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года luk4a #


14 октября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Репортаж
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Чечевичная похлeбка

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Сварите бульон из копченостей, моркови, сельдерея и чеснока. Готовый бульон процедите и доведите до кипения. Мелко нарежьте картошку, грибы, морковь, лук, чеснок и копчености и выложите в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте чечевицу. Суп получится вкуснее. Если дать ему настояться.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.




Для рецепта вам потребуется:

  • красная чечевица - 2 стакана
  • перловка - 1/4 стакана
  • морковь - 3 шт.
  • сельдерей (с листьями) - 4-5 стеблей
  • репчатый лук - 1 луковица
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • кинза - 1 пучок
  • кумин (зира) - 2 ч. л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • соль, перец - по вкусу
  • сумах
  • иссоп

Рецепт приготовления:


Картина Маттиаса Стома, «Исав и Иаков», 1640 г. Эрмитаж


Сумах дает кислинку, а иссоп - вид мяты. Ни того ни другого у меня не было, я заменила горстью сушеной мелиссы, которая и мята и с кислинкой. Надеясь, получить нужный эффект.

Перловку я предварительно замочила.

Режем крупно лук, морковь, сельдерей.


В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем сначала лук до прозрачности, потом добавляем к нему морковь, сельдерей и раздавленный чеснок. Жарим до лёгкой карамелизации и сильного вкусного аромата.


Добавляем чечевицу и перловку, соль, перец, зиру, мелиссу. «Дай мне поесть красного, красного этого» - сейчас единственный момент, когда кушанье действительно выглядит красным. Заливаем водой или бульоном. Добавила 2 с половиной литра воды, и получилось уже очень густо. Думаю, 3 литра будет в самый раз.

Еще пару слов о бульоне. Он может быть и овощным и мясным, ведь семья Исаака не были вегетарианцами. Они выращивали овец и коз, а Исав был умелым охотником. Так что похлёбка вполне могла быть и на мясном бульоне, и с кусками мяса. Я оставлю ее постной.

Варим до мягкости чечевицы и перловки. У меня заняло минут 40. За несколько минут до конца добавляем порубленную кинзу. Конечно, похлёбка отнюдь не красная. Сытная, ароматная, наваристая, это да. После дня тяжелой работы на свежем воздухе самое то. Но продать за нее первородство? Всё-таки не в похлёбке было дело, а в простоте и недальновидности Исава и хитрости и коварстве Иакова, которые привели к таким далекоидущим последствиям. Но это уже совсем другая история.

Рецепт участвует в конкурсе Готовим: Блюда с историей

Читайте также: