Крем суп цукини картофель

Суп-пюре из кабачков — легкое, диетическое первое блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Последний вариант подачи особенно популярен в жаркое время года. Кабачковый суп-пюре можно приготовить со сливками или с плавленым сыром: они придадут блюду более однородную, кремовую консистенцию и пикантный привкус. С картофелем суп получится гуще и сытнее.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«Если готовить кабачковый суп-пюре на овощном бульоне, это будет максимально облегченный вариант, подходящий для вегетарианцев. Я люблю супы-пюре: они нежные по вкусу и содержат природные витамины. Если не добавлять чеснок, такое блюдо подойдет и для детского питания».

Ингредиенты на 4 порции

  • Кабачки — 700 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морковь — 125 г
  • Куриный бульон — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

«Ура! Повара» использовали куриный бульон, но вместо него можно взять и овощной или варить на обычной кипяченой воде.

Выбранную жидкость охладите до комнатной температуры.

Шаг 1

Лук почистите и нарежьте перьями.

Кабачки и морковь очистите и порежьте произвольными брусочками среднего размера, чтобы их было легче пюрировать.

Кабачок можно оставить в кожуре, но тогда его придется дольше пассеровать.

Чеснок очистите и измельчить ножом.

Шаг 2

В разогретую сковороду или сотейник влейте подсолнечное или оливковое масло и прогрейте его.

Положите лук и обжарьте его до золотистого цвета.

Засыпьте кабачки и морковь, добавьте чеснок, соль и перец.

Жарьте овощи на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не изменят цвет — около 5 минут.

Если масло будет впитываться при жарке, добавьте еще.

Шаг 3

Залейте овощи бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности 5-10 минут.

Шаг 4

Попробуйте суп на вкус. Если нужно, добавьте соль и перец.

Перебейте овощи погружным блендером до однородности.

Суп-пюре из кабачков можно сделать еще нежнее, перетерев уже пюрированную массу через сито. Получится консистенция детского питания.

Ура! Готово 🎉

Для украшения «Ура! Повара» дополнительно пассеровали нарезанные соломкой кабачок и морковь, а также добавили в готовый суп несколько слайсов пармезана: он придает супу пикантную нотку.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Интересно

  • Диетологи считают кабачок суперфудом — это условная группа продуктов, которые приносят организму максимальную пользу и легко усваиваются. Кабачки на 95 % состоят из воды, поэтому содержат всего 27 ккал на 100 г. Они богаты клетчаткой, витаминами группы В, С, кальцием и магнием.
  • Цвет готового супа варьируется в зависимости от продуктов и способа их обработки. Если тушить кабачки прямо в кожуре, то готовый суп будет ярко-зеленый, если очищенные — нежно-зеленый. Морковь, богатая каротином, придаст блюду желто-оранжевый оттенок.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊


Крем-суп из цукини (его также можно сверить из молодых кабачков) отличается мягкой и нежной консистенцией, больше напоминающей сливочный крем, поэтому его с удовольствием едят даже маленькие дети. Овощной суп простой в приготовлении, к тому же он вкусный и полезный для пищеварения.

Набор овощей для крем-супа можно менять на свое усмотрение, используя разные сочетания овощей, с мясом или грибами, на воде или бульоне. В обязательно порядке добавляются сливки на финальном этапе, именно они придают супу приятную структуру, нежный и мягкий вкус. Для достижения нужной консистенции вам понадобится погружной блендер или кухонный комбайн. Всего в пару нажатий кнопки вы превратите отварные овощи в однородное пюре.

Подавать крем-суп из цукини лучше всего с хрустящими тостами или сухариками, подсушенными на сковороде со сливочным маслом. Хорошо оттенит нежный вкус блюда сыр (моцарелла, пармезан или любой твердый сыр) и пара капель бальзамического крема.


Ингредиенты

  • цукини – 2 шт. (400 г)
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • картофель – 2 шт.
  • куриный бульон или вода – 800-900 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • 20% сливки – 100 мл
  • гренки, тертый сыр и бальзамический крем – для подачи

Приготовление


В сотейнике разогреваем растительное масло вместе со сливочным. Пассируем измельченный лук и чеснок, то есть жарим до прозрачности, часто помешивая лопаткой. Параллельно чистим и режем картофель кубиком — чем мельче он будет, тем быстрее приготовится.


К размягченному луку всыпаем картофель, продолжаем обжаривать еще пару минут под крышкой, на небольшом огне, время от времени помешивая. Тем временем нарезаем цукини средним кубиком.


Высыпаем цукини в сотейник, перемешиваем и прогреваем пару минут.


Заливаем бульоном (или горячей водой). Жидкости не нужно слишком много, она должна лишь покрывать содержимое сотейника. Даем закипеть, солим по вкусу и готовим суп до мягкости овощей — примерно 20-30 минут.


Сливаем бульон в чашку, а овощи измельчаем до состояния пюре с помощью погружного блендера.


В отдельной кастрюле слегка прогреваем сливки (до кипения не доводить!). Овощное пюре в сотейнике возвращаем на плиту, добавляем горячие сливки и перемешиваем. Если суп показался вам излишне густым, то немного разведите его оставшимся бульоном. Доводим количество соли и перца по вкусу.


Снимаем с огня, разливаем по тарелкам. Обжариваем кусочки французского багета и украшаем хрустящими гренками наш сливочный супчик. Подаем с тертым сыром и веточкой петрушки, сбрызнув бальзамическим кремом.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Для детей
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

овощной бульон или вода 1 литр
цуккини или молодые кабачки 2 шт
картофель 2-3 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 2-3 зубчика
растительное масло для жарки
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
* Для приготовления овощного бульона также понадобятся: 1 луковица, 1 морковь, зелень петрушки

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить овощной бульон.
Морковь вымыть, очистить и разрезать вдоль на 2 половинки.
Луковицу очистить (также можно разрезать пополам).
Зелень вымыть и отделить листья от стеблей (стебли использовать для варки бульона, а зелень добавить в готовый суп или использовать для других блюд).
В кастрюлю налить воду, положить подготовленные ингредиенты, довести до кипения, и варить при слабом кипении около 20 минут.
В конце варки бульон посолить.

Совет. Для варки овощного бульона, кроме вышеперечисленных, можно использовать практически любые овощи, имеющиеся под рукой.

Готовый бульон процедить через дуршлаг (овощи удалить из бульона и выбросить - они уже отдали свой вкус и полезные свойства бульону).


Для приготовления супа-пюре.
Цуккини вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
От общего количество цуккини отделить четвертую часть и отложить в сторону (отложенные цуккини обжарим перед подачей).
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Чеснок очистить и измельчить.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать кубиками.
В кастрюле нагреть растительное масло.
Положить лук, чеснок и обжаривать, помешивая, до мягкости


Добавить к луку цуккини (кроме отложенных), перемешать, и жарить, периодически помешивая, 5 минут.


Положить картофель, перемешать и подержать на огне еще



Влить в кастрюлю с кабачками горячий бульон (1 литр) и перемешать.


Накрыть кастрюлю крышкой и готовить суп при слабом кипении

15 минут или пока овощи не станут мягкими.


При помощи погружного блендера измельчить овощи в пюре.


Отложенные кружки цуккини слегка натереть солью (можно также посыпать сушеными травами).
Обжарить на растительном масле до мягкости, по 2 минуты с каждой стороны.


Суп разлить по тарелкам, в каждую положить несколько кружков цуккини и украсить зеленью.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Автор

Elena Cecchini

Автор проектов «Моя Италия» и «Готовим po-italianski». Оптимист по жизни и неутомимый путешественник по Италии, в которой живу более 15 лет и счастлива дышать с ней одним воздухом. Открыватель не затоптанных туристами троп, по которым проведу вас с удовольствием, показав неизвестную Италию.

ЭТО ВКУСНО!

Забайоне — пальчики оближешь

Вкусный салат из рукколы

Сыр робиола

«Собираем» сырную тарелку

Гранита и сорбетто – это не мороженое

СЫР ГОРГОНЗОЛА

Паста с сыром горгонзола и шпеком

Гнезда из зеленой пасты со спаржей и сыром

Капрезе с вешенками, радиккио и сыром скаморца

Маффины с луком и панчеттой


Крем-суп из картофеля и цукини

Рецепт легкого и нежного крем-супчика на обед-хорошая идея для короткой диеты после обильной трапезы накануне.

Что мы будем использовать при приготовлении этого блюда?

Ингредиенты на 2 человек:
-180 гр. картофеля
-180 гр. цукини
-30 гр. лука-порея
-600 мл овощного бульона
-20 гр. сливочного масла
-1 ст. ложка муки
-2 ст. ложки сливок

Вымыть цукини, обрезать кончики и нарезать дольками.


Крем-суп из картофеля и цукини

Почистить картофель, нарезать кубиками.


Крем-суп из картофели и цукини

Лук-порей вымыть, нарезать полукольцами белую часть лука.

Растопить в кастрюле сливочное масло, потушить лук-порей до мягкости.


Крем-суп из картофеля и цукини

Добавить в лук картошку, перемешать. Потушить пару минут, чтобы картошка пропиталась луковым вкусом.


Крем-суп из картофеля и цукини

Затем — нарезанные цукини. Перемешать.

Немного потомить овощи.


Крем-суп из картофели и цукини

Присыпать овощи мукой и быстро перемешать.


Крем-суп из картофеля и цукини

Вливать частями овощной бульон, помешивая, чтобы не образовывались комки.

Рецепт овощного бульона есть в статье «Ризотто по-царски».


Крем-суп из картофеля и цукини

Посолить, поперчить бульон, варить около 20 минут.


Крем-суп из картофеля и цукини

Блендером взбить овощи и бульон.

Влить сливки, перемешать.

Можно использовать заправку из 1 ст.ложки сливок, 1 ст.ложки греческого йогура, 1 ч.л.лимонного сока.


Крем-суп из картофеля и цукини

Разлить супчик по тарелкам, сервировать тостами.

И быстро-быстро наслаждаться горячим сливочным супчиком.


Крем-суп из картофеля и цукини


Ах, лето…где ты?

Крем-суп из картофеля и цукини

Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии WWW.MOIA-ITALIA.RU.


НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДПИШИСЬ

3 КОММЕНТАРИИ

Я тоже варю такой суп пюре. Из опыта поняла, что картошки надо брать меньше, иначе вкус кабачков забьет. А если кабачков больше, вкус будет нежнее.

Мое семейство не есть цукини, а в супе непонятно, что есть по виду, а по вкусу — ммм. Здорово!

Такой замечательный суп-крем из цуккини я тоже готовлю. Очень приятный на вкус, к тому еще полезный и готовится просто.


Рецептов с подобными рецептами на сайте множество. Но в моем приготовлении принципиально отличается способ готовки. Суп получается более насыщенный! Попробуйте!

Ингредиенты для «Суп-пюре грибной с картофелем и цуккини»:

  • Грибы — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Кабачок (цуккини) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Бульон (готовый)
  • Сыр твердый (тёртый) — 200 г
  • Петрушка (зелень, рубленая)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
929.3 ккал
белки
68.7 г
жиры
13.9 г
углеводы
132.4 г
Порции
ккал
232.3 ккал
белки
17.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
33.1 г
100 г блюда
ккал
49.7 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Суп-пюре грибной с картофелем и цуккини»:


Готовим бульон (у меня курица, говядина на косточке, лук, морковь, селдерй, лавровый лист и специи).


В непригораемой кастрюле на оливковом масле обжариваем лук, морковь и селдерей, порезанные кубиками.


Добавляем грибочки. Обжариваем.


Добавляем порезанные кубиками картофель и цуккини. Заливаем горячим бульоном и тушим 20 мин. на медленном огне.


Когда суп готов, измельчаем блендером. Всыпаем половину тертого сыра. Размешиваем. Если получилось слишком густо, разбавляем бульоном.


В каждую тарелочку всыпаем тертый сыр и измельченную зелень. Добавляем сухарики. Приятного Аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп "Проще простого"

  • 545
  • 8700
  • 1338611

Суп из сливочного сыра с грибами

  • 64
  • 904
  • 34210

Грибной суп-пюре с плавленым сырком

  • 42
  • 723
  • 131844

Грибной суп-жюльен "Мечта"

  • 81
  • 432
  • 39952

Грибной крем-суп с творожным сыром

  • 3
  • 188
  • 2406

Сливочно-сырный крем-суп из овощей с опятами

  • 56
  • 184
  • 18718

Грибной суп-пюре

  • 5
  • 145
  • 45019

Грибной суп-пюре

  • 19
  • 141
  • 1849

Грибной крем-суп с сырными завитушками

  • 9
  • 129
  • 15707

Сливочно-грибной суп-пюре

  • 19
  • 127
  • 26697

Крем-суп из шампиньонов

  • 4
  • 92
  • 5982

Супчик "Деревенский" с чесночными гренками

  • 31
  • 91
  • 6921

Суп-пюре с шампиньонами

  • 6
  • 71
  • 1948

Суп-пюре со вкусом грибных чипсов

  • 30
  • 56
  • 3165

Суп "Жюльен"

  • 34
  • 50
  • 5785

Суп-пюре "J\'aime les champignons, non, je les adore"

  • 25
  • 41
  • 5801

Суп-пюре грибной с картофелем и цуккини

  • 8
  • 38
  • 6348

Сливочно-грибной суп

  • 5
  • 34
  • 2557

Похожие рецепты

Сырный крем-суп с беконом

  • 9
  • 211
  • 7236

Суп-пюре "Мечта уставшей хозяйки"

  • 83
  • 1936
  • 46238

Суп-пюре из моркови

  • 4
  • 31
  • 1389

Суп-пюре из цветной капусты с пармезаном

  • 97
  • 593
  • 14168

Тыквенный суп с острыми крутонами

  • 23
  • 88
  • 5958

Суп-пюре с брокколи и яблоком

  • 24
  • 143
  • 1075

Тыквенный суп-пюре с морепродуктами

  • 28
  • 22
  • 8420

Суп-пюре гороховый со специями

  • 22
  • 85
  • 19448

Суп-пюре из баклажанов

  • 9
  • 114
  • 1912

Попробуйте приготовить вместе

Запеченный картофель с мясным фаршем

  • 52
  • 230
  • 29285

Салат "Немимозная мимоза"

  • 75
  • 706
  • 26770

Профитроли с яичным кремом

  • 127
  • 1117
  • 43302

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 октября 2010 года genik # (автор рецепта)


10 октября 2010 года Курая #


11 октября 2010 года genik # (автор рецепта)


10 октября 2010 года мисс #


11 октября 2010 года genik # (автор рецепта)


8 октября 2010 года belo4ka #


8 октября 2010 года genik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • Кабачки 4 штуки
  • Лук 1 штука
  • Картошка 2–3 штуки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Бульон или вода 1 200 мл
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Сливки 60 мл

Способ приготовления

Кабачки, лук и картошку нарежьте крупными кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и за 5–6 минут подрумяньте овощи. Помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

Добавьте бульон или воду, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 20–25 минут, пока картошка не станет мягкой.

Снимите с огня и оставьте на 5–7 минут. После добавьте рубленую зелень и пюрируйте овощи блендером.

Залейте в пюре сливки, перемешайте и подогрейте на небольшом огне. До кипения не доводите.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Цукини/кабачки (средние) 2 шт
  • Кaртофель 2 шт
  • Бульон куриный 0,5 л
  • Чеснок 1 зубч.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Сливки 200 мл
  • Соль, перец
  • Паприка сладкая (порошок)
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Кабачок
  • Тип блюда:Обед

Нагреть несколько ложек масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить крупно нарезанный лук, давленый чеснок, крупно нарезанный цукини и 2 очищенные нарезанные картофелины. Жарить, памешивая в течение 5 минут, следя за тем, чтобы овощи не подгорели.


Добавить куриный бульон и довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут, пока картофель не станет мягким.


Снять с огня, оставить на 5 минут.С помощью блендера или кухонного комбайна превратить суп в пюре.


Вернуть на плиту, добавить сливки, соль и перец. Хорошо прогреть суп.
Приправить сладкой порошковой паприкой.

Автор

Elena Cecchini

Автор проектов «Моя Италия» и «Готовим po-italianski». Оптимист по жизни и неутомимый путешественник по Италии, в которой живу более 15 лет и счастлива дышать с ней одним воздухом. Открыватель не затоптанных туристами троп, по которым проведу вас с удовольствием, показав неизвестную Италию.

ЭТО ВКУСНО!

Забайоне — пальчики оближешь

Вкусный салат из рукколы

Сыр робиола

«Собираем» сырную тарелку

Гранита и сорбетто – это не мороженое

СЫР ГОРГОНЗОЛА

Паста с сыром горгонзола и шпеком

Гнезда из зеленой пасты со спаржей и сыром

Капрезе с вешенками, радиккио и сыром скаморца

Маффины с луком и панчеттой


Крем-суп из картофеля и цукини

Рецепт легкого и нежного крем-супчика на обед-хорошая идея для короткой диеты после обильной трапезы накануне.

Что мы будем использовать при приготовлении этого блюда?

Ингредиенты на 2 человек:
-180 гр. картофеля
-180 гр. цукини
-30 гр. лука-порея
-600 мл овощного бульона
-20 гр. сливочного масла
-1 ст. ложка муки
-2 ст. ложки сливок

Вымыть цукини, обрезать кончики и нарезать дольками.


Крем-суп из картофеля и цукини

Почистить картофель, нарезать кубиками.


Крем-суп из картофели и цукини

Лук-порей вымыть, нарезать полукольцами белую часть лука.

Растопить в кастрюле сливочное масло, потушить лук-порей до мягкости.


Крем-суп из картофеля и цукини

Добавить в лук картошку, перемешать. Потушить пару минут, чтобы картошка пропиталась луковым вкусом.


Крем-суп из картофеля и цукини

Затем — нарезанные цукини. Перемешать.

Немного потомить овощи.


Крем-суп из картофели и цукини

Присыпать овощи мукой и быстро перемешать.


Крем-суп из картофеля и цукини

Вливать частями овощной бульон, помешивая, чтобы не образовывались комки.

Рецепт овощного бульона есть в статье «Ризотто по-царски».


Крем-суп из картофеля и цукини

Посолить, поперчить бульон, варить около 20 минут.


Крем-суп из картофеля и цукини

Блендером взбить овощи и бульон.

Влить сливки, перемешать.

Можно использовать заправку из 1 ст.ложки сливок, 1 ст.ложки греческого йогура, 1 ч.л.лимонного сока.


Крем-суп из картофеля и цукини

Разлить супчик по тарелкам, сервировать тостами.

И быстро-быстро наслаждаться горячим сливочным супчиком.


Крем-суп из картофеля и цукини


Ах, лето…где ты?

Крем-суп из картофеля и цукини

Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии WWW.MOIA-ITALIA.RU.


НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДПИШИСЬ

3 КОММЕНТАРИИ

Я тоже варю такой суп пюре. Из опыта поняла, что картошки надо брать меньше, иначе вкус кабачков забьет. А если кабачков больше, вкус будет нежнее.

Мое семейство не есть цукини, а в супе непонятно, что есть по виду, а по вкусу — ммм. Здорово!

Такой замечательный суп-крем из цуккини я тоже готовлю. Очень приятный на вкус, к тому еще полезный и готовится просто.

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Бульон (овощной или куриный) - 1 литр

Сливки (любой % жирности) - 250 мл.

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль, черный молотый перец - по вкусу

Паприка - для подачи

  • 126 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Нежный, сливочный крем-суп из кабачков и картофеля прекрасно подходит как для диетического питания, таки для детского. Суп получается настолько нежным, что скорее напоминает кремовый десерт, а не первое блюдо. Кабачковый крем-суп можно дополнить сухариками, или, наоборот, свежим хлебом, мне так даже больше нравится. Не суп, а настоящее наслаждение.

Подготовим необходимые продукты.


В кастрюле разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжаривать, помешивая, примерно 3 минуты до мягкости.


Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Обжаривать 5-7 минут.


Кабачки очистить (если кабачки молодые, этот момент можно упустить), нарезать кубиками, добавить в кастрюлю к овощам. Обжаривать еще 5 минут.


Добавить в кастрюлю 1 литр бульона, довести до кипения, варить суп 20 минут.


Снять кастрюлю с огня, оставить на 5 минут. Затем измельчить овощи при помощи погружного блендера в однородную гладкую массу.


Добавить в суп сливки, соль, черный молотый перец, вернуть кастрюлю на огонь, прогреть. До кипения доводить не надо.


При подаче суп пюре из кабачков с картофелем можно посыпать сладкой паприкой или другими специями на ваш вкус.


Я очень люблю блюда из сладкого картофеля. Вкусно, полезно. А начиналось все давно. Когда мой сын был маленький, я готовила ему различные овощные пюре: из одного овоща или смеси. Вот тогда я и заметила, что пюре, где есть сладкий картофель, поедается на ура. Хотя, надо сказать, Петя всегда отличался отменным аппетитом. И не удивительно: ведь он все время куда-то передвигался: бегал, ползал. Помню все мамочки сидят спокойно в песочнице со своими детками, строят замки, я же со своим носилась по детской площадке – даже поговорить некогда было. Ему все было интересно: какие-то жучки, червячки, палки, шишки. Вот так он хорошо побегает (и я вместе с ним), потом хорошо поест (и я вместе с ним), а потом садится с лего или книжкой – отдыхает. С тех вот детских времен сладкий картофель стал регулярным блюдом на нашем столе. Это потом я узнала, какой он полезный. Я его запекаю (отдельно или вместе с другими овощами), делаю пюре, супы, начинки, запеканки. А какой вкусный из него получается картофель фри! В этом сезоне в связи с нашествием цуккини у меня в огороде я приготовила Суп-пюре из сладкого картофеля и цуккини. Конечно, если нет под рукой сладкого картофеля, можно заменить на обычный, но тогда я бы обязательно добавила морковь. А цуккини вполне заменяемы кабачками или даже огурцами. Мне этот суп очень нравится с тостами или крутонами. Это придает хрустящесть нежной текстуре супа – этакий контраст.

Ингредиенты

  • 1 большая сладкая картофелина
  • 2 крупных цуккини
  • 1 большая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. карри пудры
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • ¼ ч.л. кумина
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2-4 ст.л. оливкового (или другого растительного) масла
  • Примерно 4-5 чашек (1 л – 1200 мл воды или бульона (или смеси воды с бульоном) (у меня овощной бульон из морозилки)
  • Шнитт-лук для украшения (не обязательно)
  • Тосты, крутоны или крекеры (по желанию)

Приготовление

Лук порезать на кубики, чеснок крупно порубить. Картофель почистить. Картофель и цуккини порезать на крупные кубики.

В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук, обжаривать до прозрачности и золотистого цвета примерно 5-7 минут. Добавить чеснок, пассеровать 1-2 минуты. Добавить картофель и цуккини.

Залить бульоном или водой.

Довести до кипения, посолить и варить под крышкой на маленьком огне примерно 15 минут до готовности овощей.

Добавить карри, кориандр, кайеснкий перец, черный молотый перец. Размешать.

При помощи блендера сделать пюре.

Подавать, положив сверху тост или посыпав крутонами, крекерами и шнитт-луком.











  • Совет:

Если суп густоват, добавьте немного воды (бульона), хорошо размешайте и прогрейте.

Пюре можно делать при помощи погружного блендера, стационарного блендера, комбайна или картофелемялки. Если используете картофелемялку, будьте осторожны, чтобы горячие брызги не попали на кожу.

Суп хранить в холодильнике. Разогревать на небольшом огне, постоянно помешивая.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Читайте также: