Крем суп из мидий рецепты с фото


Крем-суп с мидиями легко и довольно быстро можно приготовить на обед. Для этого рецепта вам понадобится стандартный набор овощей: лук, морковь, томаты, ещё куриный или овощной бульон, и, конечно, замороженные морепродукты. Для вегетарианского и постного меню используйте овощной бульон или воду, а для обычного рецепта — куриный бульон.


Нежный крем-суп с мидиями

Суп получается нежным, кремовым, с насыщенным вкусом. Это лёгкое блюдо можно включить в диетическое меню, но с одним условием — уменьшить количество сливочного масла.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для нежного крем-супа с мидиями

  • 1.5 литра куриного бульона;
  • 500 г очищенных мидий;
  • 120 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 150 г свежих томатов;
  • 300 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 20 мл оливкового масла;
  • перец, морская соль.

Способ приготовления нежного крем-супа с мидиями

Нарезаем мелко репчатый лук. Лук можно использовать любой — порей, шалот или красный сладкий, вкус будет отличаться незначительно.

Наливаем в скороду оливковое масло, кладём нарезанный лук, посыпаем соль, добавляем столовую ложку сливочного масла.

Томим лук на умеренном огне 10-12 минут, перемешиваем.


Томим лук на умеренном огне

Морковь натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем морковку к обжаренному луку.

Свежие томаты обдаём кипятком, снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, нарезаем кубиками. Добавляем томаты к луку и моркови, прикрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут.

Затем крышку снимаем и на сильном огне обжариваем овощи, перемешиваем, чтобы не пригорали, и влага выпаривалась.

Перекладываем обжаренные овощи в суповую кастрюлю.


Добавляем морковку к обжаренному луку
Добавляем томаты и тушим 10 минут под крышкой
Перекладываем овощи в суповую кастрюлю

Добавляем консервированные томаты вместе с соком и оставшееся сливочное масло. Доводим овощную смесь до кипения, убавляем огонь, готовим 10 минут, нужно чтобы овощи стали совсем мягкими.


Добавляем консервированные томаты и сливочное масло. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим 10 минут

Теперь вливаем горячий куриный бульон, измельчаем ингредиенты погружным блендером до кремообразного состояния.

Если вы живёте вдали от моря, то скорее всего будете использовать очищенные варёные мидии быстрой заморозки. Такие морепродукты можно бросать в суп без предварительной тепловой обработки.

Итак, за час до приготовления достаём морепродукты из морозильной камеры, этого времени достаточно, чтобы они подтаяли.

Доводим крем-суп до кипения, в кипящий суп бросаем мидии.

Мелко рубим зубчики чеснока и небольшой пучок свежего укропа. Я люблю приправлять морепродукты укропом, на мой вкус эти ингредиенты отлично уживаются друг с другом. Однако, зелень может быть любой, к примеру красный или зелёный базилик, петрушка, кинза или зелёный лучок.

Добавляем чеснок и укроп в кастрюлю.

Снова доводим до кипения, готовим на маленьком огне не более 5 минут после закипания. Снимаем с огня, насыпаем по вкусу морскую соль, перчим свежесмолотым чёрным перцем.


Доводим крем-суп до кипения и бросаем мидии
Добавляем чеснок и укроп
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим не более 5 минут. Снимаем с огня, приправляем

На стол нежный крем-суп с мидиями подаём горячим с ломтиком свежего белого хлеба, а взрослым посоветую подать к этому блюду бокал сухого белого вина.


Нежный крем-суп с мидиями подаём горячим. Приятного аппетита!

Кстати, кроме мидий в этом рецепте можно использовать любые морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги или морской коктейль.

Мидии – ингредиент довольно экзотичный и далеко не каждая хозяйка использует его в своей ежедневной кулинарной практике. Тем более при приготовлении первых блюд.

Бесспорные плюсы – быстрота приготовления, богатый вкус и полезные вещества, которые содержит этот морепродукт.

Мидии однозначно стоит попытаться полюбить и подобрать наиболее любимые варианты рецептов. Великолепные супы из мидий, как на фото, будут частым украшением обычного будничного обеда.

Варианты рецептов

Рецепты, включающие в себя моллюски, есть во множестве национальных кухонь. Этот ингредиент любим и за его вкусовые качества, и за полезные свойства.

Из предложенной ниже подборки можно подобрать простой рецепт на любой вкус. Блюдо, в зависимости от кулинарных предпочтений, может быть легким диетическим или очень даже питательным. Может быть пикантным, острым, а может иметь приятные сладковатые или сливочные нотки.


Приготовить кулинарный шедевр просто как имея и килограмм свежих моллюсков в ракушках, так и всего несколько замороженных.

Суп с тыквой

Дополнить и раскрыть уникальный вкус и аромат моллюсков можно с помощью различных специй, а также сочетания с другими ингредиентами. Достаточно необычным и интересным является вариант дуэта моллюсков с тыквой.

Для этого сладковатого супа-пюре используют целые мидии в ракушке. А потому данное блюдо станет изысканным дополнением меню не только за счет замечательного вкуса, но и необычного вида.

  • Целые мидии 1 кг
  • Тыква кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Сельдерей 2 стебля
  • Вино белое сухое 250 мл
  • Сливки 100 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон 1/2 шт
  • Укроп
  • Перец, соль по вкусу









Томатный суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

  • мидии – 300 г;
  • вино – 150 мл;
  • рис – 0.5 стакана;
  • помидоры – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч.л;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

  1. Нашинковать лук, натереть морковь. Обжарить их в половине растительного масла;
  2. Очистить помидоры от кожуры;
  3. Большую часть помидор и базилика протушить вместе с обжаренной морковью и луком.
  4. Пюрировать;
  5. Во второй половине масла быстро обжарить рис. Добавить вино, сахар и потушить в сковороде еще 5 минут;
  6. Влить томатное пюре в кастрюлю и ввести пол-литра воды. Дать закипеть;
  7. Добавить рис и варить на небольшом огне еще 10 минут. Порезать оставшуюся часть томатов, базилика, чеснок. Все вместе с сырыми моллюсками добавить в будущий суп. Дать проварится еще столько же.


Суп с розмарином и чесноком

Время готовки – 8 минут

Количество порций – 4

  • мидии в ракушках – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубков;
  • розмарин – 8 веточек;
  • масло – 60 г;
  • вино белое сухое – 0.2 л;
  • бульон – 1 л;

  1. Поставить сливочное масло в глубокий сотейник топиться на огне. Добавить чеснок и розмарин;
  2. Ввести ракушки мидий и обжарить секунд 60;
  3. Влить вино. Дать провариться около минуты;
  4. Далее черед бульона. Лучше всего взять куриный. Влив его к моллюскам с вином, варить 5 минут;
  5. В конце готовки по потребности можно ввести соль и перец. Добавить густоты можно жареными грибами.


Сырный суп-пюре

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6

  • мидии – 0.5 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 3 шт.;
  • сливки — 0.25 л;
  • лук – 1 шт.

  1. Картофель и морковь сварить в небольшом количестве подсоленной воды. Взблендерить вместе с оставшейся жидкостью;
  2. Вернуть на огонь с последующим добавлением сливок;
  3. Сырки натереть на крупной терке и добавить в суп;
  4. Дождаться, когда сырки расплавятся, и отправить все вновь взбиваться;
  5. Мидии приготовить методом непродолжительной обжарки;
  6. По порционным тарелкам разложить морепродукты, крем — суп и посыпать нарезанным соломкой луком. Лучше всего использовать красный;
  7. Сырный вкус супа также будет не лишним дополнить жареными грибами.


Суп с пореем и авокадо

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  • мидии в ракушке – 1 кг;
  • порей – 1 стебель;
  • масло сливочное – 50 г;
  • тимьян – 0.5 пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 0.5 пучка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • пиво светлых сортов – 1л.

  1. Берется глубокий сотейник и топится в нем масло. В нем следуем протушить мелко нарезанный лук-порей;
  2. Далее следует добавление тимьяна, который следует готовить еще 60 секунд. Следующим заливается пиво;
  3. В сотейник с кипящим пивом кладутся ракушки и варятся до готовности. Момент этот определяется тем, что практически все они раскрываются в створках, как на фото;
  4. Извлечь мидии, а процеженную жидкость вернуть на огонь еще минут на 10;
  5. В каждую порционную тарелку раскладывается нарезанные авокадо и томаты. Дополняется мясом моллюсков и нашинкованным укропом;
  6. Перед подачей блюда, тарелки заполняются горячим бульоном.


Суп с чесноком и зеленью

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  • мясо мидий – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок половинки лимона.

  1. В глубоком сотейнике раскалить оливковое масло и тушить порезанные чеснок и картофель минут 15;
  2. Ввести 300 мл сливок и столько же воды. Доводим картофель до готовности;
  3. Варено-мороженые мидии можно дополнительно не готовить, а лишь разморозить. По несколько штук разложить в каждую порционную тарелку, а остальные ввести в суп. Проварить еще минуту-другую, чтобы морепродукты отдали аромат и вкус в жидкость;
  4. Добавить сок половинки лимона и мелко нарубленный укроп. Отправить все содержимое сотейника в блендер. Сливочный суп с мидиями – готов.


Испанский суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

  • мидии в раковинах – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • петрушка – 4 веточки;
  • яйца куриные – 4 шт.;

  1. В оливковом масле обжарить мелко нашинкованные лук и чеснок;
  2. Тщательно промытые ракушки поставить варится до раскрытия в небольшом количестве воды;
  3. Извлечь мидии и освободить их от ракушек. В кастрюлю, где варились морепродукты, добавить еще пол-литра воды;
  4. Вскипятить и ввести в бульон мясо моллюсков, а также обжаренные лук с чесноком;
  5. Добавить хлебный мякиш и нарубленную зелень;
  6. Сырые яйца тщательно помыть и вбить одно в каждое порционное блюдо. Залить супом и подавать к столу.


Суп с капустой и плавленым сырком

Время готовки – 50 минут

Количество порций – 6

  • мидии – 300 г;
  • цветная капуста – 1 головка;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • масло оливковое – 30 г.

  1. Небольшую упаковку замороженных моллюсков обдать проточной водой. На максимальном огне обжарить мидии в оливковом масле. Добавить сливки и протушить их под закрытой крышкой еще минут 5;
  2. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, помещается нарезанный кубиком картофель. Влить воду, чтобы верхний уровень оказался на палец выше картошки и довести до кипения;
  3. Добавить соцветия цветной капусты и дождаться готовности овощей;
  4. К овощам добавить мясо мидий и натертые плавленые сырки. Когда они растворятся – суп готов;
  5. Перед подачей, суп с мидиями рецепт рекомендует немного остудить, чтобы бульон успел загустеть.


Заключение

Мидии – достаточно универсальный ингредиент, который можно успешно сочетать с самыми неожиданными продуктами.

Кому-то может показаться, что использование морепродуктов в повседневной готовке обходится недёшево. Однако, даже совсем небольшое количество мяса мидий позволит приготовить внушительную кастрюлю первого блюда, которым можно удивить и порадовать как домочадцев, так и званых гостей.

Автор: MAGGI® Дата: 20.01.2019

735 ККал на 1 порцию


Вино белое сухое

Белый молотый перец

Лук-шалот очистить и мелко нарезать. Мидии хорошо промыть и обсушить.

В сотейнике разогреть масло, обжарить шалот и выложить мидии, обжаривать в течении 3-5 минут. Затем добавить вино, перемешать и на маленьком огне потушить еще 10 минут.

Взбить желток со сливками. Не переставая перемешивать, тонкой струйкой влить в суп получившуюся смесь. Перемешать и подогреть, не доводя до кипения.

Добавить соль, перец и карри, перемешать и потомить на плите 3 минуты.

Супы из мидий очень разнообразны. Их можно встретить в средиземноморской, азиатской и американской кухнях. Мидии чуть сладковатые, с едва выраженным рыбным вкусом и характерным запахом, поэтому готовить супы можно как на овощном, так и на рыбном или курином бульоне. По желанию суп из мидий разбавляют сливками или кокосовым молоком. Сыр тоже частый ингредиент в рецептуре супов из мидий. Вероятно, самый популярный суп из мидий – это чаудер. Традиционный суп американской кухни, который варят не только из одних мидий, но в сочетании с любыми другими морепродуктами.


Томатный суп с мидиями

сок томатный - 300 мл; мидии (варено-мороженые) - 150г; рис длиннозерный - 2 ст.л.; соус соевый - 70 мл; чеснок - 1 зубчик; молоко кокосовое - 150 мл; морковь - 2 шт.; имбирь - 5г; лук репчатый - 1 шт.; сельдерей черешковый - 2 стебля; лимон - 2 ломт


Суп из семги с шафраном и мидиями

филе норвежской семги (без кожи и костей), мидии (в раковинах), сухое белое вино, масло, мука, сок мидий и рыбный отвар, сливки, шафран, соль, белый перец.

раздел: Рыбные супы


Суп-лапша с мидиями

мидии, лук репчатый, петрушка (корень), масло сливочное, соль и специи, лапша.

раздел: Супы из морепродуктов, Суп-лапша

Если верить официальной науке, то предки всех сухопутных живых существ когда-то вышли из воды. Зачем они вышли, чего им в воде не жилось – непонятно. Кто или что их заставило выйти, британские учёные ещё достоверно не установили. Некоторые из новоприбывших, правда, через какое-то время вернулись обратно в воду. Так бывает, зайдёшь куда-нибудь с самыми лучшими намерениями, соблазнившись на приглашения и уговоры, и быстренько уходишь оттуда, а то и выбегаешь, не смотря на восклицания «Как, уже? Так быстро?». И их, этих репатриантов, можно понять: в воде и по сей день нет ни налогов, ни ипотеки, ни коллекторов, ни государств, ни начальников, ни понедельников, ни многих других «радостей» сухопутной жизни. И кто в таком случае sapiens?

Так вот, раз предки изначально жили в воде, то логично предположить, что и питались они чем-то, что водилось тут же, рядышком. Оно и понятно, мега-супер- гипермаркетов и сейчас в воде не построили, а уж тогда им и вовсе откуда бы взяться. Вот и кормились по месту, чем Посейдон послал. А раз уж они ещё в те времена питались исключительно морепродуктами, то понятно, что где-то этот пунктик в генетической памяти остался, зацепился якорёчком. Потому и нестерпимо хочется иногда съесть какой-никакой рыбки или морских гадов каких-нибудь. Тем более, что такие пожелания изрядно подогревает пример тех же сухопарых неутомимых японских долгожителей, которые разве что, наверное, компот не варят из морепродуктов. И то, наверное, потому, что неловко его палочками есть.

Будоражат ум и недавние открытия чрезвычайной полезности всяких полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые исключительно благотворно влияют практически на все функции организма. Можно, конечно, купить нечто омегатриобразное в ближайшей аптеке. Возможно, оно даже будет под маркой именитого бренда, относительно недорого и почти безвредно. Но всё же надёжнее, полезнее и безопаснее съесть продукт природного происхождения. Понятное дело, что омега-3 содержится далеко не во всём, что можно выловить в мировом океане, однако морепродукты, не содержащие в своём составе омега-3, не менее полезны и вкусны.

картофель - 4-5 шт.

лук репчатый – 1 шт.

сырок плавленый - 1 шт. (200 гр.)

сливки 10% - 400 гр.

сыр пармезан – 100 гр.

креветки (желательно крупные) – 250 гр.

зелень (укроп) - 1 пучок

соль, перец-горошек, перец душистый, перец чёрный молотый, зира, куркума – по вкусу

Первым делом нужно очистить и помыть овощи и нарезать их кубиками небольшого размера. Мидий и креветок тоже хорошо бы помыть. Хотя они и живут в воде, но кто знает, чего они могли нахвататься здесь, на суше, пока их довезли до магазина? Поэтому от греха или от инфекционной больницы лучше их всё же помыть. Да, мидий придётся предварительно выковырнуть из раковин. Добровольно они свои ракушки не покинут, поэтому при выковыривании мидий нужно приложить определённые усилия, что в качестве побочного эффекта благотворно скажется на общей физической подготовке повара.

Кстати, может быть, это выглядит неспортивно, но мидий и креветок можно взять уже готовых – очищенных, варёных и замороженных. Безусловно, суп будет гораздо вкуснее, если вылететь ближайшим рейсом на ближайшие острова, да наловить собственноручно мидий и креветок. Но если отпуск в текущем году не грозит или образ жизни не позволяет оставить все дела на управляющих и скомандовать персоналу готовить самолёт к вылету, пока горничная подаёт утренний кофе, то поверьте, суп из варёных и замороженных креветок тоже будет неплох.

Теперь нужно найти в кухонном хозяйстве кастрюлю объёмом два-три литра и наполнить её водой где-то на три четверти. Почему именно такую кастрюлю, что за непонятные условности и догмы в таком творческом деле, как кулинария? Понятно, что всё зависит от количества проживающих на данной жилплощади. Тогда можно хоть ведро супа варить, скорректировав количество ингредиентов. С другой стороны, если человек живёт один, то зачем ему ведро супа, если у него нет своего маленького бизнеса в виде ресторанчика или кафешки? В то же время, затевать весь сыр-бор из-за одного литра супа тоже как-то несерьёзно. Да и эгоцентризмом попахивает, потому как а вдруг кто в гости зайдёт, а хозяин гостю такой: «Извини, я на тебя не рассчитывал!». А обычай велит что: гостя первым делом накормить, а уж опосля всё остальное. Поэтому двух-трёхлитровая кастрюля подойдёт самым наилучшим образом.

Так вот, в наполненную водой на три четверти кастрюлю положить нарезанные кубиками картошку, морковь и лук, и поставить на огонь. На электроплиту тоже можно поставить. А если нет ни того, ни другого, сгодится индукционная панель. Костром, как источником тепла, лучше пользоваться на улице, так оно безопаснее будет для интерьера. Это же справедливо и для попыток запихнуть стальную кастрюлю в микроволновую печь.

Пока варятся овощи, нарезать кубиками плавленый сырок и натереть пармезан. Плавленый сырок поддастся легко, на то он и плавленый, а вот пармезан лучше начать заготавливать с вечера, потому как не просто так он относится к виду твёрдых сыров. Он действительно может оказаться очень, очень твёрдым, если это таки настоящий пармезан, пусть даже и не чистокровный итальянец. Обладатели и обладательницы нежных пальчиков с изящным маникюрчиком могут в том же супермаркете, где покупали варёных и замороженных мидий и креветок, сразу же приобрести уже натёртый пармезан. Да, современный бизнес настолько клиентоориентирован, что покупатель ещё даже и не придумал, чего бы ему хотелось, а бизнес уже ему это готов предложить. По настоящему же суровым бородатым мачо, не менее трёх раз в неделю посещающим barbershop, не составит труда пармезан сначала нарубить топором, а затем натереть на тёрке своими могучими ручищами, татуированными оскаленными львами, черепами и прочими миленькими пасторальными сюжетами.

Когда овощи уже почти готовы, положить в кастрюлю мидий и варить до готовности. Но не стоит торопиться, это ещё не суп, а только полуфабрикат. После того, как овощи и мидий уже практически можно есть, нужно либо перелить содержимое кастрюли в чашу миксера, либо достать погружной блендер, и тщательно всё измельчить до состояния пюре. Есть промежуточный вариант: шумовкой выловить всё из кастрюли, любым доступным способом измельчить до состояния пюре и вернуть всё обратно в ту же кастрюлю. Но погружной блендер для этих целее представляется более подходящим, поскольку позволяет избежать излишних переливаний и перекладываний туда-сюда. Этак ведь можно ненароком ошибиться и перелить практически готовый суп не обратно в кастрюлю, а в тарелку, да и съесть всё, не приходя в сознание от уже достаточно вкусного аромата уже почти готового супчика. Оно вам надо?

Уже почти готовый суп снова поставить на огонь, добавить плавленый сырок и, постоянно помешивая, продолжать нагрев до полного растворения сыра.

Затем влить сливки, добавить соль, специи и ещё раз, помешивая, довести до кипения. Помешивать нужно обязательно, поскольку суп уже достаточно густой и может пригореть. Не стоит надеяться на везение и на антипригарное покрытие, густое блюдо если захочет пригореть, то обязательно пригорит, не смотря ни на что, оно всегда так делает.

Всё, суп готов. Теперь пусть настоится несколько минут и можно подавать на стол.

Однако внимательный читатель тут же задастся вопросом: «Позвольте, а где же креветки и пармезан, не говоря уже об укропе?». И будет совершенно прав, поскольку когда суп уже разлит по тарелкам, в каждую из них непременно нужно добавить несколько креветок и щепотку-другую мелко нарезанного укропа, щедро посыпав всё это натёртым пармезаном. Теперь всё, суп окончательно готов, приятного аппетита!

А чтобы аппетит был действительно приятным, необходимо небольшое уточнение для недогадливых: креветки, если не взяты уже готовые, естественно, должны быть предварительно отварены. Готовые, кстати, тоже должны быть заранее разморожены и несколько минут разогреты в кипятке. Не надо ледышки кидать в суп, будет невкусно.

Затем креветок желательно расчленить, то есть оторвать голову и панцирь вместе с ногами от хвоста или как там у них называется то, что у рака является шейкой. У докторов это действо получится легко и непринуждённо, остальным стоит заранее пересмотреть какой-нибудь леденящий душу триллер, дабы перенять необходимые навыки квалифицированного расчленения всего на свете. Сторонники натурализма, безусловно, могут получить искреннее удовольствие от созерцания в своей тарелке этого представителя инфраотряда ракообразных из отряда десятиногих, в первозданном виде. Они могут даже сжевать креветок целиком, ведь в них содержится не только белок, но и самый настоящий природный, а оттого бесконечно экологичный кальций! Более изящным и чувствительным натурам будет достаточно положить в тарелку лишь очищенные хвосты, у которых не только удалены хитиновые кончики, но и тщательно вырезаны те тёмные трубочки, правильное название которых – кишечный тракт. Без него креветки будут если и не сильно вкуснее, то уж точно эстетичнее.

Читатель, помни: автор всё испытал на себе и поэтому совершенно законно рассчитывает на подписку и лайки.



















Способ приготовления:

Мелко нарезать все овощи и обжарить их на оливковом огне до мягкости. Добавить вино и выпарить его.

Сварить рыбный или креветочный бульон, процедить, и добавить в него обжаренные овощи. Добавить шафран, картофель и варить 30 минут

Чистые Мидии положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, варить с закрытой крышкой в течении 2х минут, пока они не раскроются. Воду из под мидий добавить к бульону.

Взбить бульон блендером до равномерной массы. Убрать огонь на минимум и влить сливки. Готовить ещё 2 минуты не доводя до кипения. Положить в тарелки мидии, и залить супом. Посыпать петрушкой








Один комментарий к “Крем-суп с мидиями”

Ел такой крем-суп в Париже. Теперь буду пробовать его приготовить дома. Спасибо за подробный пошаговый рецепт.

Добавить комментарий Отменить ответ

История
происхождения

Страны, которые находятся на северных побережьях прекрасно знают, каким должен быть настоящий крем-суп с мидиями. Наверное, в каждом ресторане теплой Ниццы, можно продегустировать этот невероятный французский суп с шафраном.

К тому же, Францию знают и любят не только за ее чудесную архитектуру, невероятную литературу, романтику, моду, но и за ее кухню. Ведь на самом деле, эта нация внимательно относится к тому, что готовить, как готовить и с чем подавать. К тому же о том, как варить суп с мидиями знают все в этой стране, от мала до велика.

Для французов крайне важен не только отменный вкус блюда, но и изысканная подача. И если что-то будет выглядеть некрасиво и неаппетитно, большинство жителей этой страны даже не притронуться к такому кушанью. И в этом есть некая рациональность, ведь все должно быть в лучшем виде, или как у них говорят «comme if faut». Крем-суп, который появился впервые на французской кухне, был очень необычным и даже странным. Но, при этом его вкус сразу покорил сердца гурманов и стал одной из визитных карточек всей страны.

Сам суп с мидиями, как и множество других первых блюд здесь, принято называть либо консоме, что означает бульон, либо крем-суп, если он соответствует такому названию по своей структуре. К тому же, важным отличием является и то, что первые блюда чаще всего подают в вечернее время, а не в обеденное, как это делают у нас. Также такая еда довольно легкая и ароматная и ее нельзя сравнивать с борщами. Но, как бы французы не любили бы разные супы, дома они готовятся все реже и реже. Хотя в меню различных ресторанов, крем-супы с рецептами на любой вкус всегда можно попробовать.

Сам французский суп с мидиями рецептов имеет множество. Но, он всегда готовится со свежими морепродуктами и, обязательно, с добавлением шафрана.

В ресторане «Максим» еще сотню лет назад подавался знаменитый крем-суп с мидиями. Скорее всего благодаря тому, что один из совладельцев этого заведения по имени Уильям Б.Людс очень любил это первое блюдо. Кстати, именно поэтому такой суп часто именовали Билли БИ.

Рецепт крем-супа с мидиями

Безусловно, в различных изданиях всегда можно найти разные вариации приготовления такого блюда. И иногда эта информация может быть очень даже противоречивой. Но, есть некоторые правила, которых все стараются придерживаться:

  • в качестве основы для такого крем-супа используется бульон из мидий, куда добавляется белое вино (но не стоит из-за этого волноваться, оно испаряется еще на начальном этапе приготовления);
  • после варки они достаются из супа и лишь перед подачей возвращаются уже в тарелку;
  • после того, так бульон освободили от мидий, туда добавляют овощи;
  • затем в будущий суп с мидиями добавляют сливки и вводят яичный желток в качестве загустителя. Но, такой прием используется не во всех вариантах приготовления этого супа;
  • как варить суп с мидиями зависит от самого повара. Иногда сливки вливают уже к пюрированным овощам, которые затем возвращают на плиту, а иногда — до начала работы с блендером.

Стоит помнить, что морепродукты и так довольно соленые, так что соль в такие блюда редко добавляется.

Такой, на первый взгляд простой рецепт крем-супа, требует неких навыков. Но, не стоит бояться этого рецепта, ведь все довольно интересно и невероятно вкусно.

Французский суп с мидиями, рецепт не имеет значения — это изысканное и утонченное блюдо, которое завоевало всех, кто его пробовал, как в холодном, так и горячем виде.

Восхитительные мидии в открытых ракушках подаются в самом вкусном и ароматном супе. И сложно представить, что раньше это была закуска, которая подавалась без мидий, поскольку их использовали для других блюд.

Как хорошо, что есть такие смелые повара, которые экспериментируют и готовят по-новому, чтобы снова и снова удивлять своих гостей вкусными блюдами.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда "Крем-суп с мидиями" вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить "Крем-суп с мидиями" самостоятельно дома легко и просто.


Публикации в Нью-Йорк Таймс этого элегантного старинного рецепта французского крем-супа с мидиями с веселым названием Билли Би в этом году исполнится целых пятьдесят шесть лет! До сих пор жив человек, который в то время был выпускающим редактором этой одной из крупнейших газет Соединенных Штатов и помнит, какой фурор произвела эта публикация среди американских домохозяек. Его зовут Крэг Клэйборн.

«Раньше», — рассказывает он, — «При редакции газеты работала так называемая Food staff (группа еды), персонал которой тщательно тестировал (в смысле пробовал) каждый рецепт, прежде чем он попадал на страницы Нью-Йорк Таймс. При этом количество и объемы ингредиентов в рецептах, а также время и способы приготовления часто корректировались в соответствии с современными представлениями о еде. Через это горнило прошел в свое время и Билли Би…»

На самом деле в этом рецепте приготовления крем-супа нет ничего сложного. Ароматный бульон смешивается со сливками, а затем сгущается яичным желтком. Во французском варианте предполагалось, что суп будет подаваться в качестве закуски, а мясо мидий было предназначено для другого блюда. Однако, пока рецепт дожил до дня своей публикации, многое изменилось: мидии остались при супе, и он превратился в полноценное блюдо для ужина.


Происхождение необычного названия этого супа – отдельная история. Известно почти наверняка, что корни этого блюда берут свое начало на кухне знаменитого парижского ресторана Максим. Здесь еще в двадцатые годы прошлого столетия именно так готовили суп из мидий . Легенда гласит, что один из патронов ресторана, американский бизнесмен Вильям Б. Лидс так сильно любил этот суп, что в знак этой привязанности дал ему свое прозвище.

Хотя с таким же успехом речь могла идти и о сыне бизнесмена Вильяме Б. Лидсе Младшем, который по слухам, как и отец, был «an aficionado» этого ресторана и преданным поклонником упомянутого супа.

Брэнды, Бибисы и другие богатые посетители Максима с аналогичным именем также были занесены на страничку истории о происхождении этого супа.

Может быть, вы этого не знаете, но сегодня – и это вовсе не шутка! – Билли Би является одним из самых известных блюд в мире.

Начать его готовку лучше всего с бульона . Сложите мидии в кастрюлю, добавьте шалот и зеленый лук, петрушку, сливочное масло, лавровый лист, стакан белого сухого вина и щепотку молотого черного перца.

Затем накрываете кастрюлю крышкой и разжигаете огонь. Когда вино закипит и даст пар, створки раковин с мидиями откроются и внутренняя полость заполнится насыщенной ароматами ингредиентов жидкостью. Это и будет основой бульона для супа Билли Би.

После этого бульон необходимо процедить, а готовое мясо мидий из кастрюли убрать. Бульон возвращается в кастрюлю и к нему добавляются сливки. Затем вы должны снять кастрюлю с огня и загустить бульон яичным желтком. Помните, что при загущении бульон не должен быть слишком горячим, иначе желток не растворится в супе, как это должно быть, а превратится в кусочки, плавающие в бульоне.

Этот суп чаще всего не солят, так как мидии, из которых он был сварен, и так достаточно соленые.

В конце мидии раскладываются по индивидуальным мискам и заливаются сверху нашим бульоном. Немного петрушки завершает картину.

В зависимости от времени года или погоды суп Билли Бо подают теплым или холодным.


Сытный овощной суп для легкого ужина на скорую руку. Готовится легко и быстро, радует глаз своим приятным цветом, а желудок - полезными овощами.

Ингредиенты для «Овощной суп-пюре с мидиями»:

  • Мидии — 200 г
  • Коренья (Смесь) — 1 ст. л.
  • Сливки (10%) — 150 мл
  • Соль (+ Перец молотый)
  • Вода (бульон) — 2 л
  • Овощи (Овощная смесь - зеленый горошек, морковь, фасоль стручковая, цветная капуста) — 200 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
668.9 ккал
белки
27.1 г
жиры
56.6 г
углеводы
12.9 г
Порции
ккал
133.8 ккал
белки
5.4 г
жиры
11.3 г
углеводы
2.6 г
100 г блюда
ккал
28.2 ккал
белки
1.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
0.5 г

Рецепт «Овощной суп-пюре с мидиями»:


Картофель порезать на средние кубики.


Добавить картофель в кипящую воду (у меня был бульон) и варить до готовности.


Когда я варю супы, то всегда добавляю смесь кореньев. Сюда я положила 1 ст. ложку.


У меня в холодильнике нашлось полпачки овощной замороженной смеси и немного мидий.


Когда картофель почти сварился, добавляем овощную смесь. Варим минут 10-15.


В последнюю очередь добавляем мидии, чуть-чуть оставляя про запас. Варим еще минут 5-7.


Снимаем с огня и взбиваем все блендером до образования пюре. Добавляем сливки, хорошо перемешиваем и также сюда кладем оставшиеся про запас целые мидии. На 2 минуты возвращаем на огонь, солим и перчим по вкусу.


Суп готов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Супчик овощной с пельменями

  • 10
  • 19
  • 3228

Похожие рецепты

Суп-пюре из батата с розмарином

  • 55
  • 52
  • 1149

Овощной суп-пюре с куриными фрикадельками

  • 71
  • 166
  • 6627

Пряный свекольный суп-пюре

  • 46
  • 72
  • 2501

Грибной суп-пюре из чечевицы

  • 19
  • 28
  • 2078

Густой крем-суп из тыквы "Пряный"

  • 88
  • 192
  • 4153

Суп-пюре "Бархатный сельдерей"

  • 24
  • 138
  • 25946

Суп из фасоли по-испански

  • 14
  • 65
  • 3864

Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"

  • 28
  • 253
  • 8349

Томатный крем-суп

  • 17
  • 80
  • 48462

Попробуйте приготовить вместе

Шашлык в луково-лимонном маринаде

  • 119
  • 720
  • 96888

Салат с печенью трески

  • 65
  • 476
  • 36834

Глазированная морковь

  • 232
  • 902
  • 12911

Фотографии «Овощной суп-пюре с мидиями» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 ноября 2019 года mad yu #




14 сентября 2012 года E-va #


14 сентября 2012 года Mia Denis # (автор рецепта)


12 сентября 2012 года пани Кася #


13 сентября 2012 года Mia Denis # (автор рецепта)


12 сентября 2012 года ДинСергевна #


13 сентября 2012 года Mia Denis # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кукурузный суп-пюре с мясом мидий


Раньше мидии считались едой бедняков, сейчас они считаются деликатесом, правда, в отличие от других, вполне доступным. С давних пор народы Средиземноморья использовали мидии в народной медицине. И неспроста. Мясо этих моллюсков содержит большое количество протеинов, минеральных солей и витаминов. Кроме того, оно низкокалорийно.

Предлагаю вам приготовить Кукурузный суп-пюре с мясом мидий.

Нам потребуется (примерно 4 порции):

  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 средняя головка
  • Сельдерей – 1 стебель или 50 г корня
  • Кукуруза консервированная (400 г)
  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Мясо мидий в собственном соку – 300 г
  • Молоко – 200 мл
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Растительное масло для обжарки

Готовим:
Мидии откидываем на сито (или дуршлаг) чтоб стек весь сок. Если вы приобрели мидии в маринаде, специях, масле, то их необходимо промыть холодной проточной водой перед приготовлением. В сотейнике вскипятим 1 стакан вина, добавим мидии, убавляем огонь и, помешивая, готовим до тех пор, пока все вино не выпарится.
Отдельно режим кубиками морковь, сельдерей и репчатый лук. Обжариваем все овощи 3 минуты на растительном масле.
Отдельно в кастрюльке вскипятим 500 мл воды и добавим туда баночку кукурузы (можно вместе с жидкостью). Варим 3 минуты. После этого бульон процеживаем в другую кастрюлю.
Жареные овощи и вареную кукурузу (часть отложим для оформления супа) взбиваем блендером в пюре. Получившееся пюре добавляем в процеженный овощной бульон. Туда же вливаем молоко, солим, перчим, добавляем лавровый лист и доводим до кипения. После закипания, приоткроем крышку (чтоб неплотно прилегала), уменьшим огонь и варим еще минут 5.
Добавляем мидии, кукурузу (которую мы откладывали для украшения) все перемешиваем и снимаем с огня. Суп готов.
Подавать его с лепешками пита или обжаренным белым хлебом.


Совет: использовать мидии лучше всего в день покупки. Вместо консервированной кукурузы вполне подойдет замороженная.

Что вкусного приготовить с мидиями? Попробуйте этот суп-пюре, нежный и питательный. Еще один классный рецепт для вашей кулинарной копилки.

Такой роскошный суп, прямо как в ресторане, готовится легко, да и по карману он многим. Мидии вареные и свежие в заморозке стали стоить недорого, а потому блюда с ними переживают всплеск популярности. Кстати, мидии во многих регионах сейчас намного дешевле креветок. Давайте приготовим восхитительный суп-пюре.

Ингредиенты для крем-супа с мидиями

Что необходимо на 3-4 порции (время 35-38 мин):

  • 400 мл 10%-ных сливок;
  • 200 гр замороженных (уже вареных) мидий;
  • 1 морковочка небольшая;
  • 2 головки шалота (сорт лука);
  • 2 картофелины;
  • 170 гр плавленого сыра;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1,25 столовых ложки сливочного масла;
  • соль / перец по вкусу.

Если у вас есть порция свежевыловленных мидий, их нужно очистить, тщательно промыть (можно замочить) и отварить.

Как готовить суп с мидиями, сыром и сливками


  1. Как можно более мелко нарежьте морковку и головки лука-шалота. Прогрейте порцию сливочного масла в сотейнике, добавьте растительное. Выложите овощи и обжарьте до аппетитной румяности.
  2. Почистите картошины, нарежьте произвольно — скажем, ломтиками. Выложите к желтым овощам и 1,5 минуты готовьте все вместе.
  3. Переправьте содержимое сотейника в суповую кастрюлю. Залейте сильно горячими сливками и, сделав небольшой огонь, варите сливочный суп до мягкости картошки.
  4. Подморозьте плавленый сыр и натрите — отправьте в суп. Размешивайте лопаткой до растворения сыра. Сразу же опустите погружной блендер в кастрюлю и пробейте до консистенции нежного пюре, приправьте.
  5. Параллельно вареные замороженные мидии подержите в кипящей (по вкусу подсоленной) воде, около 2 минут. Шумовкой переложите в готовый суп, разлейте в красивые пиалы и подайте. Можно оформить порции веточками укропа. Приятного аппетита!
Похожие статьи
  1. Как приготовить харчо по-грузински
  2. Что попробовать в Грузии из первых блюд и закусок
  3. Суп хаш по-еревански (фото, ингредиенты, рецепт)
  4. Что попробовать в Крыму из супов
  5. Что попробовать в Бретани — мидии и сидр

Читайте также: