Крем суп из моркови с чечевицей

Ингредиенты

  • Морковь 600 г
  • Семена кумина 2 ч. ложки
  • Молотый чили по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Молотый имбирь по вкусу
  • Молотый чеснок по вкусу
  • Красная чечевица 140 г
  • Овощной бульон 1 л
  • Молоко 125 мл
  • Соль по вкусу
  • Натуральный йогурт по вкусу
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

Натрите морковь на крупной тёрке.

На сухой сковороде слегка обжарьте кумин и чили.

Добавьте масло, имбирь, чеснок, чечевицу, морковь, бульон и молоко.

Доведите до кипения и варите примерно 15 минут.

Пюрируйте суп с помощью блендера. Посолите.

Перед подачей украсьте суп йогуртом, посыпьте чили и зеленью.

Бульоны и супы Марокканская кухня



Хочу в рамках конкурса поделиться с читателями одним из своих самых любимейших супов. Этот суп настолько вкусен, что просто невозможно от него оторваться. А еще он очень легкий и хорош для тех, кто желает похудеть или просто держит себя в форме.
Кстати, мужчинам он тоже очень нравится! Мой муж убежденный мясоед, но… этот супчик у него всегда с добавкой:)
И главное, что хочется сказать, если бы вы не готовили его сами, то никогда не догадались бы, что суп практически состоит из моркови.
Очень хорошо еще добавить в такой супчик пару черешков сельдерея, но в этот раз не оказалось под рукой.




Ингредиенты:

Приготовление:

Чечевицу обязательно нужно взять красную, от этого сильно зависит вкус супа.


Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, поджарить на растительном масле (в моем случае настоянном на базилике и красном остром перце) со специями.


Сильно (до коричневого состояния) лук зажаривать не нужно, чтобы супчик не горчил.


Морковь хорошо вымыть, очистить и нарезать кружками. Налить воду в кастрюлю, добавить морковь, посолить и готовить до мягкости моркови (примерно 20 минут).


Добавить брикетик замороженных осенью овощей прямо к моркови в холодную воду, не размораживая. Если у вас нет такого, можно этот пункт опустить, но в следующем году непременно исправить положение — очень удобная штука.
Как это сделать, можно посмотреть здесь: Замораживаем овощи впрок


Добавить к моркови чечевицу и хорошо перемешать.


Затем добавить поджарку и еще раз перемешать, посолить если нужно, добавить бульонный кубик и острый перец и готовить до готовности чечевицы (примерно 15 минут).


Теперь суп нужно пюрировать при помощи погружного блендера. Поставить на плиту, довести до кипения и… можно подавать!


Получается вот такая симпатичная, страшно ароматная субстанция:)


Теперь суп нужно разлить по тарелкам и заправить сметаной, а при желании украсить зеленью. Вкусно необыкновенно!


Морковный суп-пюре с чечевицей — очень вкусный, ароматный и нежный супчик. Блюдо имеет сладковатый вкус и насыщенный аромат. Он достаточно легкий и при этом питательный.

Прекрасным дополнением к супу станут гренки/тосты из цельнозернового хлеба. А так же свежая зелень и ложечка нежирной сметаны.

Подавать морковный суп-пюре с чечевицей лучше всего сразу после приготовления, в горячем виде. Не храните готовый суп в холодильнике, так он потеряет все свои вкусовые качества. Оптимально приготовить блюдо на один раз.

Во время приготовления Вы можете использовать просто воду или овощной бульон. Бульон придаст супу более насыщенный вкус.

Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).

Диетический рецепт: МОРКОВНЫЙ СУП-ПЮРЕ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • морковь 300 гр
  • чеснок 3 зубчика
  • лук репчатый 1 шт
  • оранжевая чечевица 1/2 стакана
  • вода или бульон 1.2 л
  • молотый мускатный орех 1/4 ч.л.
  • сушеный тимьян 1 ч.л.
  • базилик по вкусу
  • соль и перец по вкусу

  1. Морковь, лук и чеснок очистите, промойте.
  2. Морковь нарежьте кольцами, лук и чеснок порежьте четвертинками.
  3. Бульон/воду налейте в кастрюлю, добавьте морковь и варите до мягкости на среднем огне.
  4. После добавьте чечевицу, лук, чеснок, травы и пряности. Варите до готовности чечевицы.
  5. Получившийся овощной суп взбейте блендером до однородной консистенции.
  6. Еще раз доведите суп до кипения и сразу уберите с плиты.
  7. Подавайте порционно, украсив свежей зеленью и каплей оливкового масла.

Калорийность на 100 гр продукта — 39 Ккал.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Оранжевый суп из чечевицы, тыквы и моркови

Мне очень нравится готовить для семьи полезные блюда и, конечно же, очень важно, чтобы они были вкусными! Овощной крем-суп — это всегда вкусно, но французские крем-супы на основе сливок, желтков и бульона очень жирные и калорийные. Поэтому я предпочитаю готовить лёгкие овощные супы.

В этом рецепте очень удачное сочетание моркови, тыквы и красной чечевицы. Мне нравится, как чечевица делает вкус супа насыщенным и богатым, она гасит яркий вкус тыквы и моркови, так что суп получится очень мягким и нежным. Вы можете добавить в готовый суп сливки или кокосовое молоко, получится более сытная версия, или приготовить суп на основе куриного или овощного бульона. Ну, а если вы соблюдаете пост, этот рецепт придется вам как нельзя кстати!

Мне нравится добавлять в тарелку с супом ростки редиса получается очень изысканное сочетание островатых ростков и нежного плотного супа.

Как приготовить "Крем-суп из моркови и красной чечевицы" пошагово с фото в домашних условиях


Для супа вам потребуется морковь, тыква, красная чечевица, веточки свежего тимьяна и средняя луковица.


Вкусный супчик, готовится очень быстро, отлично подходит для диеты.

Ингредиенты для «Морковный суп-пюре с чечевицей»:

  • Мята — 1/2 ч. л.
  • Вода — 2 стак.
  • Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук красный — 1/2 шт
  • Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Морковь — 300 г
  • Чечевица (Персидская красная колотая ТМ "Мистраль") — 1/2 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1184.7 ккал
белки
62.1 г
жиры
33 г
углеводы
162.5 г
100 г блюда
ккал
99.6 ккал
белки
5.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Морковный суп-пюре с чечевицей»:


Лук и чеснок очистить и нарезать, поджарить на растительном масле с травами и специями, слегка, до аромата чеснока и специй. В оригинале в рецепте используется тимьян и свежий базилик, я заменила базилик свежий на сушеный и использовала мяту.


Затем добавить нарезанную кружочками морковь, добавить воды и готовить до мягкости моркови.


Теперь добавить чечевицу, посолить, поперчить по вкусу.


И готовить до готовности чечевицы.


После чего суп взбить в блендере, добавить при необходимости кипяченную воду до нужной вам консистенции, я люблю погуще))), прогреть на плите ещё 1 минуту и подавать немедленно!

За рецепт спасибо Елене fialka, ЖЖ, очень люблю ее рецепты! Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Морковный суп с нутом и тмином

  • 65
  • 247
  • 10105

Суп-пюре из моркови

  • 25
  • 129
  • 6873

Суп-пюре из моркови

  • 4
  • 29
  • 1185

Морковный суп-пюре с чечевицей

  • 12
  • 26
  • 1740

Суп-пюре из моркови и нута

  • 23
  • 25
  • 2950

Похожие рецепты

Крем-суп в горошек

  • 47
  • 42
  • 3937

Нутовый суп-пюре с пореем

  • 25
  • 122
  • 1319

Суп-пюре из свеклы и тыквы

  • 9
  • 47
  • 1548

Суп-пюре из тыквы "Сливочный"

  • 15
  • 40
  • 10291

Крем-суп с курицей и куркумой

  • 5
  • 56
  • 1933

Диетический суп-пюре с брокколи

  • 55
  • 445
  • 6321

Суп-пюре из овощей

  • 8
  • 29
  • 4493

Картофельно-чесночный суп с кинзой

  • 36
  • 115
  • 1949

Тыквенный суп-пюре

  • 14
  • 254
  • 22738

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты домашние

  • 797
  • 3803
  • 140128

Салат "Викинг"

  • 138
  • 933
  • 32810

Огурцы с чесноком

  • 252
  • 1069
  • 39194

Фотографии «Морковный суп-пюре с чечевицей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июля 2014 года Ируня # (модератор)



28 июля 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


8 января 2014 года avani #


8 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


31 декабря 2013 года S-v-e-t-Lanka #


4 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


31 декабря 2013 года anatalija #


4 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


31 декабря 2013 года Аггеликуля #


31 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


30 декабря 2013 года Leskabol86 #


31 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Если честно, то до недавнего времени я абсолютно недооценивала морковь. А ведь из моркови можно приготовить вкусный гарнир, например, вот этот, сделать аппетитный и полезный морковный салат и даже испечь торт. А еще, из моркови и чечевицы получается очень вкусный суп-пюре.

Гладкая кремовая консистенция супа пюре из чечевицы и моркови и яркий цвет понравится многим. К тому же, этот суп абсолютно постный, как раз время его приготовить!

Свой суп пюре из моркови и чечевицы я готовила в мультиварке. Но его так же просто приготовить и на плите.


Чтобы приготовить суп пюре из чечевицы с морковью вам потребуется:

  1. Картофель 200 г.
  2. Морковь 200 г.
  3. Красная чечевица ½ ст.
  4. Молотый мускатный орех, базилик, соль по вкусу
  5. Вода или бульон 1,2 л

Приготовление блюда по рецепту «Суп-пюре из чечевицы с морковью»:

  1. Морковь и картофель очистите, морковь нарежьте не толстыми кружочками (толщиной около 3 миллиметров), картофель – кубиками или брусочками.
  2. Выложите овощи вместе с промытой чечевицей в емкость мультиварки, залейте холодной водой или бульоном, слегка посолите.
  3. Установите мультиварку в режим «Суп/Каша» и готовьте до окончания основного времени. Для того, чтобы приготовить суп пюре из чечевицы с морковью на плите нужно выложить мелко порезанные овощи в кипящую воду или бульон. Варить на медленном огне при постоянном кипении примерно 30 минут. Затем добавить промытую чечевицу и варить еще минут 15 после закипания.
  4. Перелейте суп через сито, овощи и чечевицу хорошенько взбейте погружным блендером.
  5. Добавьте остальной отвар, досолите по вкусу.
  6. Разлейте суп по тарелкам и заправьте мускатным орехом и базиликом.


суп-пюре из красной чечевицы

Полезный и легкий суп-пюре из красной чечевицы и моркови готовится быстро и просто. Этот пикантный суп-пюре содержит в себе массу питательных веществ. О пользе чечевицы мы уже писали, смотреть здесь.

Кроме этого красная чечевица является идеальным загустителем для супов, поскольку быстро разваривается и легко превращается в пюре.

Рецепт супа из красной чечевицы — состав и приготовление

  • красная чечевица 150 гр. ;
  • морковь 4 шт.;
  • сельдерей 1 стебель;
  • репчатый лук 1 головка;
  • овощной бульон или вода 1,2 л;
  • растительное масло для обжарки овощей

  • порошок карри 2 ч.л.;
  • куркума 1ч.л.;
  • молотый тмин ½ ч.л.;
  • соль.

Приготовление вегетарианского супа- пюре из красной чечевицы

1.Репчатый лук, морковь и сельдерей мелко порезать.

2. Теперь готовим заправку для супа пюре.

На разогретой с маслом сковородке обжарить репчатый лук в течение 5 минут. Добавить морковь и сельдерей и продолжать обжаривать овощи ещё 5 минут.

3. Чечевицу промыть и добавить к овощам, обжаривать овощи с чечевицей, постоянно помешивая ещё 2 минуты.


заправка для супа пюре из красной чечевицы

4. В кастрюлю вылить овощной бульон или воду , добавить заправку .

Здесь я расскажу как сварить овощной бульон (бульон следует сварить заранее, до приготовления супа).

На мой взгляд , чтобы приготовить хороший овощной бульон, необходимо взять:

1. Корень сельдерея, репчатый лук, морковь, плоды кориандра, лавровый лист.

2. Капуста, чесночные стрелы. Кабачки. Зелень и другие овощи по желанию и на ваше усмотрение.

Приготовление овощного бульона

Овощи залить водой. Поставить на огонь , варить один час.

Затем процедить. Овощной бульон готов к употреблению.

Довести суп до кипения и варить на медленном огне, прикрыв крышкой до тех пор , пока чечевица не разварится. Минут за 10 до окончания варки добавить специи из списка и соль ( со специями можно экспериментировать).

С помощью блендера превратить суп в пюре.


пикантный суп пюре из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы и моркови будет вкусным и в горячем и даже в холодном виде.

А может отведаете ещё и вкусной похлебки из чечевицы .



Если честно, то до недавнего времени я абсолютно недооценивала морковь. А ведь из моркови можно приготовить вкусный гарнир, например, вот этот, сделать аппетитный и полезный морковный салат и даже испечь торт. А еще, из моркови и чечевицы получается очень вкусный суп-пюре.

Гладкая кремовая консистенция супа пюре из чечевицы и моркови и яркий цвет понравится многим. К тому же, этот суп абсолютно постный, как раз время его приготовить!

Свой суп пюре из моркови и чечевицы я готовила в мультиварке. Но его так же просто приготовить и на плите.


Чтобы приготовить суп пюре из чечевицы с морковью вам потребуется:

  1. Картофель 200 г.
  2. Морковь 200 г.
  3. Красная чечевица ½ ст.
  4. Молотый мускатный орех, базилик, соль по вкусу
  5. Вода или бульон 1,2 л

Приготовление блюда по рецепту «Суп-пюре из чечевицы с морковью»:

  1. Морковь и картофель очистите, морковь нарежьте не толстыми кружочками (толщиной около 3 миллиметров), картофель – кубиками или брусочками.
  2. Выложите овощи вместе с промытой чечевицей в емкость мультиварки, залейте холодной водой или бульоном, слегка посолите.
  3. Установите мультиварку в режим «Суп/Каша» и готовьте до окончания основного времени. Для того, чтобы приготовить суп пюре из чечевицы с морковью на плите нужно выложить мелко порезанные овощи в кипящую воду или бульон. Варить на медленном огне при постоянном кипении примерно 30 минут. Затем добавить промытую чечевицу и варить еще минут 15 после закипания.
  4. Перелейте суп через сито, овощи и чечевицу хорошенько взбейте погружным блендером.
  5. Добавьте остальной отвар, досолите по вкусу.
  6. Разлейте суп по тарелкам и заправьте мускатным орехом и базиликом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • чечевица красная-150 гр.
  • морковь-400 гр.
  • лук белый-1головка
  • лук порей-200 гр.
  • масло оливковое-50 мл.
  • масло трюфельное-20 мл.
  • специи:
  • имбирь-3см.
  • тимьян
  • базилик
  • черный перец
  • чеснок-2головки
  • укроп(любая зелень)
  • для снэков:
  • мука цельнозерновая-200 гр.
  • масло оливковое-2 ст.л.
  • вода-100 мл.
  • томатная паста
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Чечевицу залейте холодной водой, оставьте на столе на 20 минут. Сливаем воду, наливаем 2 литра свежей воды или овощного, грибного бульона. Ставим на плиту вариться, и обязательно соберите пену в процессе закипания бульона.

Чеснок заверните в фольгу и поставьте запекаться в духовку на 30 минут.

Нарезаем морковь, белый лук и лук порей кубиками.

В большой сотейник наливаем оливковое масло и кладем травы на 5минут, что бы масло стало ароматным. Травы можно извлечь или отодвинуть в сторону и добавить нарезанные овощи. Обжарьте овощи на среднем огне, до прозрачности лука.

Через 30минут добавляем в бульон к чечевице обжаренные овощи, добавляем трюфельное масло и отжатый из имбиря сок. Оставляем еще на 20 минут вариться суп на медленном пламени.

Пока будет вариться суп приготовим ароматные снэки. С миску насыпаем 200гр. муки, щепотку соли, 2ст.л. оливкового масла и мешая вливаем воду. Замешиваем эластичное тесто, накрываем его пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть.

К этому времени по кухне витает дурманящий аромат печеного чеснока, который мы очищаем и измельчаем вилкой. Добавим к измельченному чесноку мелко нарезанную зелень, и немного трюфельного масла, перемешаем, чесночная паста готова. Ее можно подавать к супу, намазывая на хлеб или добавив непосредственно в суп. Я решила приготовить снэки с чесночной пастой, которые будем подавать к супу.

Тесто разделите на две части. Раскатайте одну часть в тонкий пласт, равномерно нанесите чесночную пасту и сверните рулетом. Также поступите и с оставшейся частью теста, только его смажьте томатной пастой, посыпьте смесью прованских трав, чеснока и немного присолите. Нарезаем рулеты поперек полосками 1,5см., каждую полоску слегка раскатываем и обжариваем на оливковом масле до хрустящей корочки. Выкладываете снэки на бумажное полотенце, что бы убрать лишнее масло.

Суп готов, осталось протереть овощи и чечевицу через мелкое сито или с помощью блендера довести суп до однородности. Возвращаем суп на плиту, добавляем перец и досаливаем по вкусу. Даем время настояться супу и подаем к столу, вместе с обжаренными снэками.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Морковь 450 г
  • Красная чечевица 150 г
  • Овощной бульон или вода 2 л
  • Чеснок 2 головки
  • Кинза пучок
  • Шафран щепотка
  • Кориандр и зира по 1 ч.л.
  • Оливковое масло 5 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Морковь
  • Тип блюда:Обед

Головки чеснока завернуть в фольгу и запечь при 180*С около 40-50 минут.


Морковь крупно нарезать и обжарить в половине оливкового масла около 5 минут,


добавить кориандр, зиру и шафран, перемешать и готовить еще пару минут.


Чечевицу залить бульоном, довести до кипения, добавить морковь и варить около часа. В конце варки добавить несколько веточек кинзы.


Суп пробить блендером, протереть через сито (по желанию).


Приготовить чесночную заправку. Чеснок достать из духовки, очистить и мелко нарезать, добавить измельченную кинзу и оставшееся оливковое масло.


Подавать суп с чесночной заправкой и кинзой.

Читайте также: