Крем суп из печеных баклажанов




Для рецепта супа вам потребуется:

  • баклажаны - 5 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • бульон (овощной или мясной) - около 2 стаканов
  • вода - 1.5 стакана
  • чеснок - 3 зубчика
  • кумин молотый - 2 ч.л.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • сыр тертый - по вкусу
  • свежая зелень - по вкусу
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления супа:


Баклажаны среднего размера вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Один баклажан отложить в сторону, остальные наколоть вилкой в нескольких местах, смазать растительным маслом и уложить на противень. Запекать в прогретой до 200С духовке примерно 30 минут, несколько раз переворачивая баклажаны с одного бока на другой, чтобы они равномерно пропеклись. Запеченные баклажаны сложить в миску, закрыть пленкой и оставить так на 30 минут.


Оставшийся баклажан порезать кубиками и пересыпать солью. Оставить на 20 минут, пока даст сок. Затем промыть, хорошо отжать и пожарить до готовности на растительном масле.


Подготовить овощи для супа. Лук мелко порубить. Перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, порезать маленькими кубиками.


В кастрюле разогреть растительное масло и пассеровать лук. Посыпать молотым кумином и перемешать. Затем добавить сладкий перец, готовить, помешивая, пару минут. К овощам добавить томатную пасту и перемешать.


Помидоры натереть на терке.


Перелить получившуюся томатную массу в кастрюлю, размешать, и дождаться, когда масса закипит.


Влить в кастрюлю бульон и воду. Посолить и поперчить по вкусу и варить на медленном огне под крышкой 15 минут.


Из печеных баклажанов ложкой извлечь мякоть, шкурку выбросить. Мякоть порубить и добавить в суп. Дать супу закипеть и снять с плиты. Пюрировать погружным блендером и вернуть кастрюлю на огонь. Добавить жареный баклажан.


Приправить суп пропущенным через пресс чесноком, проверить на соль. Как только суп закипит снять с плиты. Разлить готовый суп из печеных баклажаном по тарелкам, посыпать тертым сыром и свежей зеленью. Приятного аппетита!

По питательности баклажан сравнивают с мясом, а по вкусу – с грибами, поэтому баклажаны – частые гости на столах вегетарианцев. При всех своих дивных гастрономических качествах суп пюре из баклажанов содержит совсем мало калорий, что делает его не только ярким и вкусным, но и часто используемым в диетическом меню.
Однако, если вы хотите добавить в суп больше смака, присыпьте его перед подачей обжаренными семечками или молотыми орехами (грецкие подойдут идеально).


Понадобится:

1 л овощного бульона или воды
3 баклажана
1 луковица
4 зубчика чеснока
120 г консервированных помидоров
1 ст. л. сока лимона или лайма
1\3 ч. л. тмина
1\2 перца чили
1 ст. л. растительного масла
соль, молотый черный перец по вкусу
кинза для подачи

Рецепт:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте баклажаны и обсушите бумажным полотенцем. Сделайте вилкой несколько проколов с одной стороны и выложите в форму для запекания проколотой стороной вверх.
Запекайте в разогретой духовке около 30 минут, затем слегка остудите и снимите кожицу.

Мелко нарежьте лук и обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте помидоры (если они с кожицей, лучше снимите ее), измельченный чеснок, нарезанный перец чили, тмин и готовьте на среднем огне в течение 4-5 минут.

Поместите в небольшую кастрюлю мякоть баклажанов и обжаренные с луком помидоры и измельчите погружным блендером до однородной консистенции. Влейте горячий бульон или воду, доведите до кипения, добавьте сок лимона или лайма, посолите и поперчите по вкусу. Нагревайте суп пюре из баклажанов в течение 2-3 минут и снимите с огня. Подавайте, присыпав нарезанной кинзой. А если вы худеете и вам важно разгонять метаболизм – то еще и колечками перца чили!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидоры 2 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сухой тимьян 1 ч.л.
  • Куриного или овощного бульона 1 л
  • Сливки 20-30% 60 мл
  • Фета 100 г
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Обед

Помидоры и баклажаны разрезаем пополам и кладем в огнеупорную форму. Смазываем оливковым маслом, солим и перчим.

Кладем овощи в форму


Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут.

Пока запекаются овощи, нарезаем полукольцами лук и мелко рубим чеснок.

В сотейнике или кастрюле разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 4-5 минут.

С запеченных овощей снимаем кожицу.


Кладем в сотейник к луку, вливаем бульон, добавляем тимьян, при необходимости добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около 20 минут.


Переливаем в глубокую посуду (если варили в кастрюле - переливать не нужно), вливаем сливки и пюрируем при помощи блендера.


Пробуем на соль, если нужно - досаливаем.

Разливаем по тарелкам, в каждую перед подачей крадем раскрошенную фету.

*Озабоченно* Баклажанов у нас еще пока на рынках достаточно? Вроде да. А значит, этот рецепт пока еще в тему. Хотя вообще при большом желании баклажаны можно и зимой купить ;)

Этот суп - просто нечто. На удивление богатый вкус овощей отлично дополняется соленой фетой. В принципе, ее вы можете заменить другими добавками-посыпками по вкусу - сухариками, орехами, жареным беконом и т.п. Но фета здесь просто идеальна.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Помидоры и баклажаны разрезаем пополам и кладем в огнеупорную форму. Смазываем оливковым маслом, солим и перчим.


Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут.

Пока запекаются овощи, нарезаем полукольцами лук и мелко рубим чеснок.

В сотейнике или кастрюле разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 4-5 минут.

С запеченных овощей снимаем кожицу.


Кладем в сотейник к луку, вливаем бульон, добавляем тимьян, при необходимости добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около 20 минут.


Переливаем в глубокую посуду (если варили в кастрюле - переливать не нужно), вливаем сливки и пюрируем при помощи блендера.


Пробуем на соль, если нужно - досаливаем.

Разливаем по тарелкам, в каждую перед подачей крадем раскрошенную фету.


Однажды во Франции, а точнее говоря, в городке Лимож, в небогатой семье портного родился шестой ребeнок. Через несколько лет этот мальчик стал знаменитым на весь мир художником, известным нам как Пьер Огюст Ренуар. На одной из своих картин «Натюрморт с южными плодами» Ренуар, в числе других фруктов и овощей, изобразил такие знакомые нам баклажаны. Да-да, этот овощ пользуется особым почeтом во французской гастрономии, а особенно в кухне Прованса. Одно из вкуснейших блюд из баклажана — это крем-суп, особый вкус которому придают травы этого региона, сливки и запечeнный чеснок.

Ингредиенты для «Баклажанный крем-суп "Ренуар"»:

  • Баклажан — 300 г
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Бульон (овощной) — 300 мл
  • Сливки — 150 мл
  • Сыр сливочный (мягкий) — 30 г
  • Приправа (Прованские травы) — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое (для жарки) — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1482.4 ккал
белки
37.9 г
жиры
119.9 г
углеводы
211.5 г
Порции
ккал
741.2 ккал
белки
19 г
жиры
60 г
углеводы
105.8 г
100 г блюда
ккал
132.4 ккал
белки
3.4 г
жиры
10.7 г
углеводы
18.9 г

Рецепт «Баклажанный крем-суп "Ренуар"»:


Вот овощи, которые составят основу супа: помидор, баклажаны, лук и чеснок. Проще некуда, но как они «зазвучат» в готовом блюде! У меня были мини-баклажанчики (в среднем по 50 г каждый), но брать можно абсолютно любые.


Баклажаны чистим, режем небольшими кусочками (дольками или кубиками) и оставляем в подсоленной воде на 15 минут. Это позволит убрать лишнюю горечь. Честно говоря, я частенько пропускаю этот шаг, так как горького привкуса в баклажанах ни разу не чувствовала. Но сейчас мы будем делать всё по рецептуре.


Обдаём кипятком помидор, снимаем с него кожицу и режем томат на 4 части. Очищаем чеснок и выкладываем вместе с дольками помидора в «корзиночку» из фольги.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекать минут на 20. Это очень важный момент, ведь именно печёный чеснок и томат придадут нашему супу совершенно особенный вкус.


Нарезанный мелко лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Потребуется довольно глубокая сковорода, потому что потом мы добавим к луку ещё несколько ингредиентов.


Вынимаем из солёной воды баклажаны, чуть отжимаем и добавляем обжариваться к луку.


Туда же вливаем стакан овощного бульона.


Посыпаем травами Прованса, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и оставляем тушиться под крышкой около 10 минут.


Мы часто встречаем в рецептах специю «Травы Прованса». Чтобы она перестала быть загадочной, я расскажу, из чего она состоит, и Вы, при необходимости, сможете приготовить её самостоятельно.
Всего 5 компонентов: чабрец (тимьян), чабер, майоран, орегано и розмарин.


Вынимаем из духовки томаты с чесноком, а баклажаны снимаем с огня. Теперь все овощи надо смешать в блендере, что мы и сделаем, посыпав молотым острым красным перцем.


К полученному овощному пюре добавляем мягкий сыр.


… и горячие сливки. Солим по вкусу.


Снова перемешиваем блендером до однородной массы. Суп готов!


Переливаем в супницу и подаём к столу. Никаких дополнительных заправок этот суп не требует, он абсолютно самодостаточен.


С таким блюдом вы непременно перенесётесь в тёплую атмосферу Прованса с его домиками, обвитыми плющом, ласковым солнцем и стрекотом цикад. Приятного вам обеда в приятной компании!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




29 сентября 2019 года taniabadi3 #


30 июня 2019 года Silverina1 #



1 июля 2019 года wise1288 #


1 июля 2019 года Silverina1 #


29 декабря 2018 года Tsarevna #



25 сентября 2018 года Natkati #



25 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #


25 сентября 2018 года Natkati #


25 сентября 2018 года korztat #


25 сентября 2018 года Natkati #


25 сентября 2018 года virgola71 #


25 сентября 2018 года Natkati #


25 сентября 2018 года mazziadri #


25 сентября 2018 года Natkati #


25 сентября 2018 года Dama-Lorik #


25 сентября 2018 года Natkati #


29 марта 2018 года wotklassno #


18 января 2018 года etcherniak #


18 января 2018 года etcherniak #



9 сентября 2017 года VikkiV #



16 августа 2017 года Сонита #


1 августа 2017 года elenapl22 #



23 декабря 2016 года sevregoold #


5 сентября 2016 года sveta-peresada #


24 июля 2016 года Lenta #


3 ноября 2015 года wavegirl v k #


28 августа 2015 года shemet777 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Этот крем-суп точно не оставит равнодушным никого, или захватит яркостью вкуса, или отвлечет, если не любите баклажанов. Но эмоции точно будут, поэтому надеюсь, что Вам он понравится так, как мне и Вас тоже очарует его особая консистенция и легкие, ароматные нотки дыма, которые восстают во время запекания баклажанов на огне. Тем у кого плита электрическая, нужно разжечь настоящий гриль, или же согласиться на менее удивительный аромат баклажанов печеных в духовке. Суп готовить просто, справится и начинающий, а вкус блюда очень ресторанный. Подрумяненные зерна кунжута придают супу особый вкус и шарм, не жалейте их, приправляйте щедро!

Как я писала выше, можно баклажаны запечь и в духовке, хотя запеченные на огне они значительно интереснее вкусом. Впервые как я попробовала приготовить их таким образом для шакшуки из говядины с баклажанами, то с тех пор, когда требуется мякоть баклажанов, готовлю их только так. Но конечно же, можно испечь и в духовке, но тогда включайте максимальную температуру, чтобы аромат овощей тоже был очень выразительным.

И обратите внимание, что не сразу вся жидкость вливается в суп. Как в случае с каждым крем-супом, консистенцию нужно корректировать в конце.

При желании, для подачи, вместо простых хлопьев перца, можно приготовить ароматное сливочное масло с чесноком и перцем как для турецких яиц с йогуртом. И поливать суп сверху уже в тарелке перед подачей к столу. Такое масло ну очень подходит и к баклажанам (хотя открою секрет, я так его люблю, что поливала бы им абсолютно все :-)).



Ингредиенты

  • 3 средних баклажана
  • 1 луковица, почистить, порезать кубиками
  • 3 зубчика чеснока
  • 30 грамм муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ст.л. кунжутной пасты тахини (у меня домашняя из книги Знаю, що споживаю)
  • 150 мл сливок 30%
  • 0,8-1 л овощного бульона или воды

  • 3 ст.л. кунжута
  • 1 ст.л. острого перца хлопьями (можно упустить)

1) Баклажаны проколоть ножом в нескольких местах и ​​обжечь на открытом огне, сверху на конфорке или разместив на решетке, установленной на конфорке. Печь овощи таким образом 7-10 минут, время от времени переворачивая, до мягкости. Снять с огня.



2) Осторожно снять с испеченных баклажанов шкурку.



3) В 3-х литровой кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло, добавить сразу же лук, посолить по вкусу и тушить, помешивая, пока лук станет мягким и начнет становиться золотистым. Добавить чеснок и муку и хорошо перемешать все. Обжаривать муку с луком примерно минуту.



4) Влить 800 мл бульона или воды, и добавить очищенные баклажаны. Посолить суп по вкусу и довести все вместе до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить еще 5 минут.



5) Добавить к супу тахини и сливки, взбить суп до однородности с помощью блендера. Если суп покажется слишком густым, то долить немного бульона или воды.



6) Кунжут подрумянить в сухой сковородке.



Подавать крем-суп из баклажанов горячим или холодным, щедро посыпая кунжутом и хлопьями перца.

Сегодня готовлю супчик. И я очень хочу, чтобы вы его попробовали. Вкусно! Нет - очень вкусно! Готовится совсем несложно.

Бульон я сварила заранее. У меня говяжий, но можно взять любое мясо или приготовить такой суп на овощном бульоне. В кипящий бульон добавляю нарезанный картофель.

Солю по вкусу и варю до готовности картофеля. На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук до мягкости. Нарезаю баклажаны на вот такие кусочки и отправляю к луку.

Если любите острые супы, можно добавить сюда перец чили, нарезанный колечками. Обжариваю баклажаны до полуготовности - примерно 5 минут. Помидоры опускаю на пару минут в кипяток, очищаю от кожицы, нарезаю на небольшие кубики и так же отправляю в сотейник. Тушу 3-4 минуты. Солю и добавляю сметану. Лучше выбирать сметану пожирнее. Перемешиваю, тушу еще пару минут и отставляю.

Картофель уже полностью готов. Перекладываю в кастрюлю тушеные овощи, довожу до кипения и варю еще две-три минутки.

В самом конце добавляю нарезанную зелень и чеснок. Чеснок я мелко измельчаю ножом. Обычно беру 3-4 зубчика. Чеснока в этом супе много не будет.

Довожу до кипения и отставляю. Обязательно даю супу настояться минут 20.

И все, можно подавать! Суп получается безумно ароматный, с легким сливочным вкусом и приятной томатной кислинкой. Моя подруга добавила этот супчик в меню своего ресторана - заказывают чаще других!

Попробуйте приготовить. Буду ждать ваши отзывы об этом рецепте!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидоры 2 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сухой тимьян 1 ч.л.
  • Куриного или овощного бульона 1 л
  • Сливки 20-30% 60 мл
  • Фета 100 г
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Обед

Помидоры и баклажаны разрезаем пополам и кладем в огнеупорную форму. Смазываем оливковым маслом, солим и перчим.

Кладем овощи в форму


Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут.

Пока запекаются овощи, нарезаем полукольцами лук и мелко рубим чеснок.

В сотейнике или кастрюле разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 4-5 минут.

С запеченных овощей снимаем кожицу.


Кладем в сотейник к луку, вливаем бульон, добавляем тимьян, при необходимости добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около 20 минут.


Переливаем в глубокую посуду (если варили в кастрюле - переливать не нужно), вливаем сливки и пюрируем при помощи блендера.


Пробуем на соль, если нужно - досаливаем.

Разливаем по тарелкам, в каждую перед подачей крадем раскрошенную фету.



Рецепт этого супа я увидела на одном из болгарских сайтов. Сегодня в очередной раз готовила и решила поделиться рецептом здесь. Суп вкусный, быстро и легко готовится. Итак, нам понадобится:
- 1 баклажан (большой);
- 1 помидор (большой);
- 1 средняя луковица;
- 3 зубочка чеснока;
- 1 ч.л. тимьяна (я брала сухие травки девясил, сельдерей, базилик, риган);
- 500 мл бульона (овощной, мясной) у меня кипяченая вода, люблю так;
- сливки 30% - 100-200 мл
Помидоры, баклажаны разрезать пополам. Смазать оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.


Пока овощи запекаются, порезать лук и чеснок. В сотейнике/кастрюле разогреть оливковое/растительное масло. Выложить лук и чеснок, обжаривать помешивая 4-5 минут.
После того как овощи запекутся, снять с них шкурку и выложить в сотейник к луку с чесноком, добавить специи, соль, воду/бульон, довести до кипения и тушить 20 минут.


Далее овощи пюрировать бдендером. Добавить сливки. Всё довести до кипения, но не кипятить.
Подавать можно с брынзой или сухариками, мне первый вариант нравится больше
.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты от Дайкири


Крем-суп из баклажанов с томатами и чесноком — быстрый в приготовлении, вкусный и полезный. Крем-суп из баклажанов разнообразит ваш стол и улучшит настроение. Ароматный и нежный, с легким ароматом печеного чеснока.

  • Забланшировать помидор в горячей воде, опустить в холодную, очистить от семян и кожи, порезать кубиками
  • Баклажаны вымыть, проколоть и целиком запечь до полной мягкости под грилем (у меня ушло минут 20). Остудить и легко снять шкуру. Можно разломать пополам и ложкой выбрать мякоть, можно очистить шкуру и мякоть порезать довольно мелко.
  • Чеснок завернуть в фольгу, капнув на него масла и меда, и запечь в духовке около 20 минут. Остудить, выдавить мягкие дольки.
  • Лук очистить и мелко нашинковать. Прижарить до золотистого цвета на растительном масле в глубоком сотейнике.
  • Добавить помидор и потушить минуты 2.
  • Баклажаны добавить к помидорам
  • Добавить овощной бульон, накрыть крышкой и потушить на маленьком огне 15 минут.
  • Добавить сливки, чеснок, специи и все взбить в блендере.
  • При подаче верх посыпать копченой паприкой.

· При желании в суп можно добавить 50 гр. плавленого сыра.

Поделиться в соц. сетях


Об авторе Елена Некрасова

Добавить комментарий Отменить ответ

Ингредиенты

  • Ок. 500 г баклажанов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 мл сливок
  • 250 овощного бульона
  • 1 небольшая луковица
  • 1 большой помидор (200 г)
  • 1 ст.л. сладкого соуса чили
  • 1 ч.л. копченой паприки
  • 1 ч.л. сахара
  • соль, перец, зелень, специи по вкусу

Полезный совет

При стерилизации кабачков в воду добавьте соль, она увеличит температуру воды.

Неприятный запах на кухонных полочках исчезнет, если по углам насыпать немного молотого кофе.

Чтобы удалить специфический запах баранины, следует перед жаркой подержать мясо 30 минут в слабом растворе уксуса, вскипяченном со специями, солью и чесноком, а затем охлажденном

Читайте также: