В супе всплыла картошка

Популярные материалы

Today's:

  1. Почему при варке разваливается картошка. Как не разварить картофель
  2. Почему картошка твердая. Почему картофель при варке твердый
  3. Картошка всплывает при варке. Почему при варке картофель рассыпается?
    • Как выбрать подходящий картофель?
    • Другие причины, вызывающие растрескивание картофеля при варке

Почему при варке разваливается картошка. Как не разварить картофель

Отварной картофель – один из вкусных и сытных гарниров. Это отличное дополнение к жареной курице, свинине, грибам, рыбе. Готовится он достаточно просто и быстро. Однако, чтобы картофелины не превратились в пюре во время варки, необходимо учесть несколько нюансов.


Подберите свой рецепт

Для отварного картофеля выбирайте розовые или желтые сорта. Их разварить сложнее, чем овощи с белыми клубнями.

Берите клубни одинакового размера. Или разрежьте крупные картофелины на несколько частей, чтобы овощи сварились равномерно.

Солить картошку лучше в начале варки. Соль не даст овощам развариться. Также перед тем, как опустить клубни в воду, проткните их ножом.

Картофель трудно разварить в слабо-кислой среде. Поэтому в кастрюлю с кипящей водой можно добавить немного уксуса, несколько ломтиков соленого огурца или дольку лимона. Не переживайте, никакого кислого вкуса блюдо не приобретет. При приготовлении супа, картошку нужно опускать в бульон вместе с овощами, содержащими кислоту, например, капустой или томатами.

Варите картофель на умеренном огне. Если пламя будет сильным, снаружи быстро разварятся, а внутри останутся сырыми.

Чтобы картофель не разварился, есть и такая хитрость. Дождитесь, когда кастрюля с овощами закипит. Слейте немного горячей воды, а взамен добавьте холодной. Или же еще один способ – дайте покипеть картофелю 15 минут. Затем слейте 2/3 воды и доваривайте блюдо под закрытой крышкой на пару.

Основное количество витаминов и минералов в картофеле находится под кожурой. И чтобы не выбрасывать в мусорное ведро полезные вещества, клубни рекомендуют варить в мундире. Перед приготовлением их необходимо хорошо промыть под проточной водой и проткнуть в нескольких местах иголкой. Это не даст картошке развариться.

Чищенный картофель советуют опускать в кипящую воду, а не в холодную. Так овощи сохраняют больше витаминов и минералов. Также в кастрюлю с картошкой можно опустить несколько зубчиков чеснока, пару горошин черного перца, лавровый лист или зелень. Это значительно улучшит вкус блюда.

Безумно вкусным отварной картофель получается по следующему рецепту. Молодые клубни средних размеров почистите и промойте. В эмалированную кастрюлю налейте воды, вскипятите и посолите. Опустите овощи и варите на огне чуть меньше среднего в течение 10 минут.

Затем слейте воду, а вместо нее залейте картошку молоком комнатной температуры. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить до готовности. Чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли, время от времени ее нужно встряхивать. Готовое угощение переложите на тарелку, добавьте сливочное масло и посыпьте зеленью. Подавайте к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Почему картошка твердая. Почему картофель при варке твердый


На рынках уже вовсю торгуют молодой картошкой, да и в магазинах появляются партии этого года. Как не ошибиться?

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав.

+ Крахмалистость выше 15% - сорт подходит для пюре. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

+ Ниже 15% — для супа и салата. Такие клубни не разваливаются при варке, низкокалорийные: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский. А сорт Гурман - с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов подходит для салатов. Его можно есть даже в свежем виде.

+ Сухого вещества - не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров - не более 0,5%, - такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Эти сорта обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата - в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Немытый картофель облегчает выбор

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.

+ Худший вариант - песок (чувствуются твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

К сожалению, определить - потемнеют ли клубни при варке, покупая картофель, невозможно. Это случается при неправильном хранении, небрежной уборке - когда картофель бьют при сборе, или при избытке азотных удобрений в почве. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но все-таки не гарантируют решение проблемы. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию» Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Признаки хорошего картофеля

1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.

2. Клубни плотные, твердые.

3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.

4. Глазки - чистые, неглубокие, без темного ореола (признак гниения)

5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.

Картошка всплывает при варке. Почему при варке картофель рассыпается?

  • 1420


Отварной картофель широко используется в салатах, из него готовят пюре, сотни других блюд. Иногда после варки картофелины неплохо сохраняют свою форму, но порой они быстро развариваются, рассыпаются. Почему это происходит?

От чего зависит состояние клубней после проваривания, если они находились в кипятке одно и то же время, при одинаковой температуре? «Виновным» в рассыпчатости картофеля является в первую очередь крахмал, который содержится в его составе.

Средний показатель содержания крахмала в картофеле составляет 15 процентов, однако цифра оказывается на деле весьма усредненной. Сегодня культивируется множество сортов данного корнеплода, среди всего многообразия имеются варианты с разными показателями содержания крахмала. Если его мало – развариваться картофель не будет. Это касается в первую очередь молодых клубней любого сорта, еще не успевших запастись питательным веществом на зиму. Они идеально подходят для варки, если не хочется сталкиваться с рассыпанием продукта. Небольшой размер, высокая плотность даже после проваривания делает их идеальным решением для салатов, к примеру.

Высокое же содержание крахмала дает обратный эффект. Хорошо вызревший корнеплод, относящийся к одному из сортов, богатых данным веществом, разваривается до трещин. Овощ может распасться на части при варке даже без внешнего воздействия. Бывают ситуации, когда он буквально растворяется. Некоторые хозяйки полагают, что в таких случаях речь идет о неправильно выращенных культурах, которые буквально заливались пестицидами, но подобные утверждения не верны. Чем быстрее, сильнее разваривается картофель, тем больше в нем крахмала – вот единственно верный ответ на данный вопрос .

Как выбрать подходящий картофель?

Чтобы предугадать поведение клубней при варке, необходимо уделить должное внимание вопросу выбора продукта. Крахмалистость корнеплодов можно узнать заранее, ориентируясь на сорт, другие показатели. Достаточно спросить об этом у продавца. Если такой возможности нет, можно различить разновидности картофеля по их крахмалистости самостоятельно – существуют признаки, позволяющие сделать это на первый же взгляд.

Если необходимо приобрести картофель для пюре, к примеру, имеет смысл поискать разновидности со средним содержанием крахмала. Если кожица корнеплода жесткая и плотная, а мякоть желтоватая, он может развариться до нежной рассыпчатой мякоти, его стоит выбирать для запекания. Однако для варки и для салатов такие варианты выбирать не стоит. В остальном средний показатель в 15-25 процентов универсален, подобная картошка подойдет практически для любых случаев.

Примерно так же выглядят внешне клубни с высоким содержанием крахмала, которые дают нежное пюре, подходят для фритюра, жарки. Однако при варке форму корнеплод не удержит, от подобной затеи лучше отказаться. Клубни с тонкой кожицей и белесой мякотью обладают меньшим объемом крахмала, их можно варить как в кожуре, так и в очищенном виде.

Другие причины, вызывающие растрескивание картофеля при варке

Помимо крахмалистости овоща, существуют другие факторы, способные вызвать его растрескивание при варке, даже полное разваривание до кашицеобразного состояния. Чрезмерно высокие температуры, излишняя продолжительность варки, механическое вмешательство – интенсивное помешивание – все это может привести к тому, что клубни растрескаются, начнут распадаться. Если положить в кастрюлю картофелины разных размеров, самые мелкие сварятся быстрее крупных, начнут развариваться, постепенно превращаясь в пюре. По этой причине необходимо варить корнеплоды одинаковых размеров, либо разрезать более крупные на половинки.

Таким образом, главной причиной того, что картофель при варке рассыпается, является наличие в данном продукте большого объема крахмала. Однако не весь картофель одинаков, если есть желание избежать подобного эффекта, достаточно просто выбрать низкокрахмальные сорта. Сегодня существует масса разновидностей картофеля, при необходимости всегда существует возможность подобрать подходящий под то или иное блюдо вариант.

Закладывая в кастрюлю даже очищенный, хорошо промытый картофель, хозяйка может заметить, что со временем, в процессе закипания, на поверхности воды будет формироваться пена. Почему она появляется, из чего состоит? Нужно ли ее убирать, или она безвредна для организма? Зависит ли объем ее выделения от сорта, условий выращивания картошки, используемых удобрений или состава овоща?

Многих людей интересуют ответы на такие вопросы, ведь картошку в России именуют «вторым хлебом», она появляется на столе очень часто. На них просто необходимо ответить.

Что входит в состав пены?

При варке картошка, как и любой другой продукт, выделяет некоторое количество веществ, находящихся в составе каждого клубня. Ведь при чистке, в процессе нагревания часть клеток лопается, выделяя содержимое наружу. Известно, что картофель богат крахмалом, который может частично выделяться – вещество способно создавать пену, имеющую белый, светлый цвет. Она может немного напоминать мыльную.

Переживать из-за данного явления не стоит, оно остается в пределах нормы, вредных веществ в пене не появляется. Но многие хозяйки стремятся убирать ее, ведь в крахмал сам по себе большой пользы для организма человека не несет. Если пену не убрать, в процессе варки она исчезнет сама. Вещество перейдет в воду. В большинстве случаев после варки она сливается, все лишнее удаляется вместе с ней. Если варится картофельный суп или другое блюдо, которое предполагает использование отвара или бульона, пену действительно имеет смысл снять.

Сорта картофеля и пена при варке

Многие хозяйки замечают, что при выборе разного картофеля обилие пены тоже варьирует. В одних случаях ее может почти не быть, в других она поднимается высоко, даже «убегает» из кастрюли, создавая проблемы при варке. На практике можно сказать, что чем выше процент содержания крахмала в клубнях, тем больше пены может образоваться при варке. Прочие факторы имеют минимальное влияние на упомянутый процесс.

Цвет пены при варке картофеля

Если пена чисто белая, светлая – в ней содержится крахмал. Темные вкрапления свидетельствуют о наличии загрязнений – стоило тщательнее промыть очищенные клубни перед варкой. Раз этого не сделано своевременно, придется убирать пену. Аналогичное явление наблюдается при варке картофеля в кожуре – освободить шкурку ото всех частиц загрязнителя при мытье проблематично, микрочастицы могут остаться, они и всплывут затем вместе с сероватой или коричневатой пеной. В этом случае пена убирается, либо весь отвар сливается вместе с ней и грязью.

Пена разных цветов формируется при варке нескольких продуктов совместно. Картошка выделяет крахмал, мясо – белок, который тоже всплывает пенкой. На практике многие продукты дают пену на первых этапах варки, в большинстве случаев данный процесс признается совершенно нормальным, естественным.

Таким образом, пена при варке картофеля формируется благодаря крахмалу, которого в корнеплоде содержится порядка 15 процентов. Ее можно удалять или не удалять, если речь идет о светлой, белой пенке, ее можно оставить. В процессе варки пузырьки исчезнут самостоятельно. Отвар от картошки обычно не оставляют, либо используют его в минимальных объемах. Если он будет выливаться, беспокоиться о пене не стоит вообще.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



В абсолютном большинстве случаев, картофель не должен всплывать при варке - ни целый, ни даже если его нарезать мелкими брусочками. Но бывают, когда хозяйки жалуются именно на этот недостаток. Мы покупаем картошку в супермаркетах, не задумываясь о ее происхождении, методах взращивания, способах удобрения и полива и прочих нюансах. Между тем, это все имеет значение. Сельские жители до сих пор не признают ничего, кроме навоза в качестве удобрений, и это обосновано многолетним опытом.

Может быть, стоит проверить картофель на всевозможные пустоты, прожилки, неравномерный окрас и прочие нестандартные для разреза вещи именно перед употреблением. Вырежьте аккуратно ножом все подозрительные места и не употребляйте в пищу прогнившие части, позеленевшие. Если кусочки картошки всплыли, лучше воздержитесь от их употребления.

Единственное исключение из этого правила - картошка в очень-очень солёной воде всплывает из-за разницы в плотности. Картошку в соли варят, чтобы достичь эффекта "запечёности".

27 октября 2018 г. Последнее обновление 27 октября 2018 г. Автор/редактор - Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Картошка всплывает при варке, что делать?

А, у меня очередная диверсия на кухне. Опять из магаза притащили неведомых жучков. В этот раз они сожрали ВСЕ приправы, особенно им приглянулся красный сладкий перец(в банке с перцем, похоже у них роддом был, там аж слоями их отходы от родовой деятельности) Перцем черным жгучим, тож не побрезговали. Высохли и за солились в банке с солью, но и туда, гады заползли.
До этого, прим. пол-года назад, диверсия была направлена против наших запасов шоколада, орехов, чая и конфет(это живность была породы червячков)Они ж и в банки с крупами забрались, когда сладенькое закончилось. Опять пришлось выкинуть все!

Хотела топ отдельный завести. Это только нам так "свезло"? Или еще есть пострадавшие? Реально закрадываются подозрения, что это происки и тайный умысел производителей. Ведь придется покупать заново все приправы и крупы. Где гарантия, что они снова не окажутся с прошенными гостями?

Что я не одинока со своей живностью на кухне - это с одной стороны радует, а с другой это действительно все больше похоже на диверсию!
Что делать будем, товарищи. ))
Кому писать, кому стучать, кому жаловаться надо?

Про чеснок усвоила, но как способ борьбы - не панацея , печь сладкие пироги с чесночным запахом, как то не очень.

Мои круглые т. коричневые, летать начали, сцуки!

Кухня напоминает фильм "Дрожь земли", часть третья: черви мутировали и стали летать.

А я находила единственный раз и именно в дешёвой. Сроду не беру там крупу (Ашан), всё везём из Метро. И тут в дефицит гречки я на радостях наволокла 4кг, ещё так удивилась этим пачкам в килограмм. Обычно фасовка 800-900 гр. Производитель был неизвестен, но поскольку гречку едим тоннами, то не стала в дефицит заморачиваться. Схватила и примчалась счастливая. Дескать, запас пополнила, насколько дотащить смогла.
дома похвалу получила

Гречка полежала дома в обычных местах хранения продуктов и стала меняться. Моя версия её чуть влажную запаковали, и это было что-то в виде плесени на каждой гречинке. Как труха зелёная. А гречка вся комьями стала делаться и зеленеть. При покупке я изучила прозрачность содержимого, всё было нормально. Решила помыть, поглядеть что будет - вода зелёная раз, зелёная два, зелёная три, не отмывается. Ну дальше уже не долго думая все четыре кг в помойку сразу, из дома долой.

Про всех ваших пришельцев только одно приходит в голову - неведомая зараза уже на складе, где идёт фасовка. И дрянь эта всюду и лезет. В крупу, в приправы. И дальше уже не важно как оно хранится дома. Заражено, значит, прорастёт и начнёт множится в любой таре. Увы.

Сегодня поговорим о картошке. Вряд ли, если в доме есть картошка, кто-то скажет, что есть нечего. Ведь из нее можно приготовить большое количество блюд. И получаются они не только вкусными, но и полезными. Картошка тем и хороша, что не требует длительного приготовления.

Картошка обладает многими полезными свойствами. Но, мы часто варим картошку и выливаем воду, в которой ее готовили, не зная, что это отличное средство, которое можно использовать в быту.

КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОДУ ПОСЛЕ ВАРКИ КАРТОФЕЛЯ

1. УДОБРЕНИЕ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Прежде всего, отвар картофеля - ценнейшее удобрение для ваших растений. Картофель богат калием. Это микроэлемент очень важен для роста и полноценного развития молодого растения. Он отвечает за укрепление сосудов и полноценное сокодвижение в листьях, стеблях и корневище. В процессе варки калия в самом картофеле почти не остается, а вот в отваре его предостаточно.

Нужно помнить, что для полива вода не должна быть соленой (картошку солите, когда сольете воду).

2. КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Вода от картошки обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, а также разглаживает морщины. Отваром (без соли) хорошо протирать лицо как тоником; если опустить в теплый отвар руки и подержать их до остывания отвара, кожа рук станет мягкой и нежной,смягчатся кутикулы. Можно добавлять картофельный отвар в ванну для смягчения кожи и расслабления.

3. ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО

  • ДЛЯ ЧИСТКИ СЕРЕБРА: замочить, а потом вымыть в отваре серебряные предметы. Затем вытереть и отполировать (желательно замшей). Так же чистят столовые приборы из мельхиора и нержавеющей стали.

  • Можно воспользоваться и кусочком сырого картофеля.

- ОТ НАКИПИ В ЧАЙНИКЕ: влить отвар в чайник, довести до кипения, остудить и слить. Так повторить 1-2 раза. Сполоснуть чайник, и можно пользоваться. Процедуру повторять 1 раз в месяц. Кстати, можно использовать и картофельные очистки. Только их нужно будет проварить в чайнике.

  • ДЛЯ ЧИСТКИ НАЛЕТА В УНИТАЗЕ: налить горячий отвар в унитаз, через 10 минут прочистить щеткой.
  • ДЛЯ ЧИСТКИ НАЛЕТА В РАКОВИНЕ: полить раковину и вычистить губкой.
  • ДЛЯ МЫТЬЯ ЛИНОЛЕУМА: протереть линолеум щеткой, смоченной в отваре. Вытереть.

Ну, раз мы уже поговорили о картофельном отваре, вот еще несколько полезных советов использования картофеля в сыром виде:

- ОБНОВИТЬ КОЖАНУЮ ОБУВЬ: ломтиком картофеля протираем кожаные ботинки, туфли или босоножки, затем наносим крем и полируем.

  • ПЕРЕДВИНУТЬ МЕБЕЛЬ БЕЗ УСИЛИЙ: режем крупные клубни на пластинки и подкладываем их под ножки тяжелой мебели, которую нужно передвинуть - легкое скольжение обеспечено.
  • ВЫРАСТИТЬ ГЕРАНЬ: в крупном картофельном клубне делаем небольшое отверстие, вставляем в него стебель герани, и в таком виде закапываем в горшок с землей. Растение будет обеспечено питательными веществами, вырастет крепким и будет радовать своим буйным цветением.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЯ

Всем известно, как при простуде полезен пар вареного картофеля. А картофельный крахмал снижает негативное влияние лекарств на слизистую желудка, так как обладает отличными обволакивающими и противовоспалительными действиями.

Любое блюдо из картофеля не отягощает желудочно-кишечный тракт, а наоборот, происходит нормализация работы кишечника за счет клетчатки и пектина. К тому же, картофель низкокалориен.

Картофельные клубни незаменимы в качестве питательного и смягчающего кожу средства. Достаточно лишь отварить картошку, размять, смешать со сметаной или молоком, и чудо-средство готово.

Сок из картошки полезен больным с высокой кислотностью желудка, поскольку он способен тормозить выделение желудочного сока и снимать спазмы. А содержащийся в нем крахмал - связывает активность переваривающихся ферментов и защищает стенки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О КАРТОФЕЛЕ

Картофель относится к семейству Пасленовых. Его ближайшие "родственники" - помидор, баклажан, острый и сладкий перец, паслен, табак.

Существуют сорта картофеля, растущие на деревьях. Их ростки укореняются в дуплах и трещинах на коре, а клубни свисают с веток.

Палитра картофельных оттенков весьма богата. В зависимости от цвета, у картофеля разная польза: черная картошка богата витаминами и минералами; красно-фиолетовые сорта содержат вещества, продлевающие молодость, а любимая нами жареная картошка наполнена каротином и способствует улучшению зрения.

Картофель - первый овощ, выращенный в космосе. К тому же, он один из немногих корнеплодов, которые можно было поменять на золото: это случалось на золотых приисках Аляски, когда картошка спасала людей от цинги. А сколько человеческих жизней было спасено благодаря картошке в годы Великой Отечественной войны!

Вот такая она - всеми любимая и незаменимая картошка.


Варю картошку, а она всплывает, как пельмени. Что за ерунда, ведь такого быть не должно. В чем же дело?


Видимо, треснутый клубень изнутри. Или,еще хуже, выгнивший. Во избежание таких сюрпризов нужно резать клубни пополам перед варкой.

- Молодой картофель легко очистится, если его положить на 15-20 мин. в холодную подсоленную воду или обдать его сначала горячей, а потом холодной водой.

- Примороженный картофель вновь обретет свой вкус, если его, перед тем как чистить, залить водой с добавлением уксуса на 15-20 мин.

КАРТОШКА «В МУНДИРЕ»

Картофель «в мундире» легче будет чистить, если сразу после варки его облить холодной водой.

Чтобы кожица картофеля «в мундире» не лопалась, нужно:

- варить его в круто подсоленной воде;

- в воду добавить несколько капель уксуса;

- картошку проткнуть вилкой в нескольких местах.

Картофель «в мундире» лучше варить на сильном огне, залив клубни кипящей водой до высоты картофеля.

КОТЛЕТЫ картофельные

- Картофельные котлеты станут пышнее, если в них добавить немного соды или положить взбитый белок.

- Вареный очищенный картофель обсох, а местами и посинел, но вкуса не утратил. Можно приготовить котлеты: разогреть картофель на пару, затем горячим пропустить через мясорубку, охладить до 40–50 градусов, добавить яйца, перемешать, сформовать котлеты, запанировать в молотых сухарях или муке, обжарить.

- Панируя картофельные котлеты, следите, чтобы панировка не проникла в изделия, иначе во время жаренья они развалятся.

- В картофельный котлетный «фарш» можно добавить жареный лук или сырой, посыпать готовые котлеты жареными кольцами лука уже при подаче.

ВАРИМ КАРТОШКУ

- Чтобы картофель не разваривался, нужно:

варить его на умеренном огне;

когда вода закипит, отлить горячую воду и подлить холодную;

при закипании добавить немного сока лимона или лимонной кислоты, капустного или огуречного рассола, слить воду через 15 мин. после того, как она закипит, и, закрыв посуду крышкой, содержимое доваривать на слабом огне при минимальном количестве воды;

- Картофель без кожуры варить в закрытой посуде, в небольшом количестве подсоленной воды 10 мин., потом снять крышку, пока вода не выкипит.

- Воды при варке картофеля наливать немного (верхние картофелины могут быть не закрыты водой) - тогда он теряет меньше витаминов. Еще лучше варить на пару.

- Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 3-4 дольки чеснока или немного укропа, маленькую луковицу, тмин, несколько горошин черного перца, небольшой лавровый листик или кусочек твердого сыра (можно черствого);

- Витамин С быстро разрушится, если картофель залить холодной водой. Надо варить опуская в кипящую воду

- Воду, в которой варится очищенный картофель, можно использовать для супа или соуса.

- Чтобы повысить мучнистость клубней, после варки надо воду слить и приоткрыть крышку, чтобы пар улетучился.

- Чтобы картофель сварился быстрее, нужно добавить в воду немного масла.

- Старый картофель не посинеет при варке, если добавить в воду немного уксуса, лимонного сока или сахара.

- Не забывайте полностью сразу же сливать воду у сваренного картофеля, иначе он станет водянистым и невкусным!

- Отваривая картофель, часто прибегают к обсушиванию: когда он готов, воду сливают и ставят кастрюлю ненадолго на слабый огонь, накрыв крышкой и положив кусочек масла.

- А вот как готовят картофель в молоке: нарезают крупными кубиками и варят сначала в подсоленной воде 5–7 мин., затем, слив воду, заливают горячим молоком и доводят до готовности на слабом огне (при длительном хранении вкус этого блюда ухудшается).

Сегодня поговорим о картошке. Вряд ли, если в доме есть картошка, кто-то скажет, что есть нечего. Ведь из нее можно приготовить большое количество блюд. И получаются они не только вкусными, но и полезными. Картошка тем и хороша, что не требует длительного приготовления.

Картошка обладает многими полезными свойствами. Но, мы часто варим картошку и выливаем воду, в которой ее готовили, не зная, что это отличное средство, которое можно использовать в быту.

КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОДУ ПОСЛЕ ВАРКИ КАРТОФЕЛЯ

1. УДОБРЕНИЕ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Прежде всего, отвар картофеля - ценнейшее удобрение для ваших растений. Картофель богат калием. Это микроэлемент очень важен для роста и полноценного развития молодого растения. Он отвечает за укрепление сосудов и полноценное сокодвижение в листьях, стеблях и корневище. В процессе варки калия в самом картофеле почти не остается, а вот в отваре его предостаточно.

Нужно помнить, что для полива вода не должна быть соленой (картошку солите, когда сольете воду).

2. КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Вода от картошки обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, а также разглаживает морщины. Отваром (без соли) хорошо протирать лицо как тоником; если опустить в теплый отвар руки и подержать их до остывания отвара, кожа рук станет мягкой и нежной,смягчатся кутикулы. Можно добавлять картофельный отвар в ванну для смягчения кожи и расслабления.

3. ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО

  • ДЛЯ ЧИСТКИ СЕРЕБРА: замочить, а потом вымыть в отваре серебряные предметы. Затем вытереть и отполировать (желательно замшей). Так же чистят столовые приборы из мельхиора и нержавеющей стали.

  • Можно воспользоваться и кусочком сырого картофеля.

- ОТ НАКИПИ В ЧАЙНИКЕ: влить отвар в чайник, довести до кипения, остудить и слить. Так повторить 1-2 раза. Сполоснуть чайник, и можно пользоваться. Процедуру повторять 1 раз в месяц. Кстати, можно использовать и картофельные очистки. Только их нужно будет проварить в чайнике.

  • ДЛЯ ЧИСТКИ НАЛЕТА В УНИТАЗЕ: налить горячий отвар в унитаз, через 10 минут прочистить щеткой.
  • ДЛЯ ЧИСТКИ НАЛЕТА В РАКОВИНЕ: полить раковину и вычистить губкой.
  • ДЛЯ МЫТЬЯ ЛИНОЛЕУМА: протереть линолеум щеткой, смоченной в отваре. Вытереть.

Ну, раз мы уже поговорили о картофельном отваре, вот еще несколько полезных советов использования картофеля в сыром виде:

- ОБНОВИТЬ КОЖАНУЮ ОБУВЬ: ломтиком картофеля протираем кожаные ботинки, туфли или босоножки, затем наносим крем и полируем.

  • ПЕРЕДВИНУТЬ МЕБЕЛЬ БЕЗ УСИЛИЙ: режем крупные клубни на пластинки и подкладываем их под ножки тяжелой мебели, которую нужно передвинуть - легкое скольжение обеспечено.
  • ВЫРАСТИТЬ ГЕРАНЬ: в крупном картофельном клубне делаем небольшое отверстие, вставляем в него стебель герани, и в таком виде закапываем в горшок с землей. Растение будет обеспечено питательными веществами, вырастет крепким и будет радовать своим буйным цветением.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЯ

Всем известно, как при простуде полезен пар вареного картофеля. А картофельный крахмал снижает негативное влияние лекарств на слизистую желудка, так как обладает отличными обволакивающими и противовоспалительными действиями.

Любое блюдо из картофеля не отягощает желудочно-кишечный тракт, а наоборот, происходит нормализация работы кишечника за счет клетчатки и пектина. К тому же, картофель низкокалориен.

Картофельные клубни незаменимы в качестве питательного и смягчающего кожу средства. Достаточно лишь отварить картошку, размять, смешать со сметаной или молоком, и чудо-средство готово.

Сок из картошки полезен больным с высокой кислотностью желудка, поскольку он способен тормозить выделение желудочного сока и снимать спазмы. А содержащийся в нем крахмал - связывает активность переваривающихся ферментов и защищает стенки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О КАРТОФЕЛЕ

Картофель относится к семейству Пасленовых. Его ближайшие "родственники" - помидор, баклажан, острый и сладкий перец, паслен, табак.

Существуют сорта картофеля, растущие на деревьях. Их ростки укореняются в дуплах и трещинах на коре, а клубни свисают с веток.

Палитра картофельных оттенков весьма богата. В зависимости от цвета, у картофеля разная польза: черная картошка богата витаминами и минералами; красно-фиолетовые сорта содержат вещества, продлевающие молодость, а любимая нами жареная картошка наполнена каротином и способствует улучшению зрения.

Картофель - первый овощ, выращенный в космосе. К тому же, он один из немногих корнеплодов, которые можно было поменять на золото: это случалось на золотых приисках Аляски, когда картошка спасала людей от цинги. А сколько человеческих жизней было спасено благодаря картошке в годы Великой Отечественной войны!

Вот такая она - всеми любимая и незаменимая картошка.


Исправляем маленькие неудачи на кухне. Как быть если что-то не доварилось, пересолили блюдо, не пропеклось? Если фарш для котлет вышел слишком жидким? Все можно исправить.


1. Что делать, если картошка в борще не доварилась.

Во-первых, мы скажем о причине. Картошка вроде бы варилась достаточно времени, но жестковата не внутри ломтика, а снаружи. Это может быть с молодой картошкой, но неприятного ощущения это не принесёт. Ясно, что молодую картошку сколько и как не вари, но так как мы её не чистим, а скоблим, кожица останется чуть жестковатой. Это не страшно.

А вот обычную, зрелую картошку обнаруживаем недоваренной в супе или борще потому, что . поторопились. Не важно, в какую воду закладывать картофель для супа, в кипящую или холодную. Важно не класть соленых огурцов, лимонной кислоты или уксуса пока картошка не сварилась. Как спасти ситуацию и суп? Положите в кастрюлю 20-30 грамм сливочного масла, уменьшите огонь и поварите еще 15 минут. Картошка доварится.

Правило. Варим бульон из курицы или мяса, потом закладываем картошку, др. овощи и варим 20 минут, а томатную пасту, уксус или солёные огурцы кладём в последнюю очередь.

2. Варили картошку, случайно слили воду, а она не доварилась?


Спасти можно картошку несколькими способами. Если вы хотели сделать картофельное пюре - налете в кастрюлю кипятка 1 стакан. Закройте крышкой и поварите на маленьком огне 10 минут. Слейте воду. Потом добавьте молоко, яйцо, сливочное масло, прокипятите и блендером или толкушкой сделайте пюре.

Если вы хотели сделать просто отварную картошку, но она не доварилась. В один слой на тарелку положите картофель и на 4-5 минут в микроволновку.

Можно еще порезать картошку на ломтики и обжарить на сковородке с подсолнечным маслом.

А вот если вы подходите к кастрюле уже сливать воду, но вспомнили, что забыли посолить картошку , то добавьте в 2 раза больше соли, поварите 1 минутку и слейте воду.

Когда нужно солить картошку при варке? Вообще солить картошку нужно после закипания, и не позднее 10 минут кипения. Картошка сварится быстрее, если её порезать на 4 части и через 10 минут варки добавить кусочек сливочного масла. Ещё через 5 минут она будет готова.

3. Что делать, если пересолили .


Пересолили тушёное мясо с подливкой. Вы готовили мясо но, попробовав, обнаружили, что пересолили. Не беда. Если мясо делали с подливкой, тушили его, то нужно положить в сковородку матерчатый мешочек, наполненный рисом или мукой. Добавить воды, убавить огонь и готовить 20 минут. Рис возьмёт лишнюю соль на себя. Так же сработает практически любая крупа - гречка, пшенка, перловка или лапша, например паутинка.

Пересолили жареное мясо. Жарили мясо на сковородке, но оно оказалось пересоленным. Возвращаем мясо в сковородку, порезав стейки на кусочки 5 на 5 см, обжарим лук в мясных поджарках и добавим воду 2 стакана. Потушим на маленьком огне еще минут 20. Получится вкусное второе блюдо с подливкой.


Пересолили котлеты. Вот тут пожалуй любая хозяйка возьмётся за голову, тем более если их уже пожарила. А не стоит! Вариантов несколько и все будут очень вкусными. Надеюсь, вы попробовали их при первой партии жарки.

Если у вас еще остается фарш, то сделайте тефтели. Отварите рис до полу-готовности (10 минут), вмешайте в фарш и жарьте или тушите с томатной пастой.

Жареные пересоленные котлеты отправляем обратно в сковороду. Почистить и порезать ломтиками 3-4 картошки. Добавим воду, немного сливочного масла, зелени или приправ без соли, лавровый лист.Выйдет очень вкусное блюдо, а картошка возьмёт на себя лишнюю соль.

Можно порезать котлеты на маленькие кусочки, добавить рис и томатную пасту, воду в 3 раза больше, чем риса, а так же зелень и приготовить плов. Никто и не догадается, что так не было задумано!

Если котлет уже пожарено не одна и не две сковородки, не отчаивайтесь, заморозьте их. И в будущем вы сможете приготовить их одним из наших способов или сделать с ними макароны по-флотски. Только не забудьте, что макароны не нужно солить, а в конце приготовления, оставив немного воды от макарон, переложить котлеты и макарошки в сковородку, выпарив воду под крышкой на маленьком огне, вы разморозите котлеты, удалите лишнюю соль из них и подсолите макароны. Дёшево и сердито! ))


4. Что делать, если налили много уксуса в борщ?

Да, это серьёзная штука, уксус. Такой борщ просто не станут есть, а если у кого-то гастрит или язва - вообще приведет к серьёзным последствиям. Думаете, что всё пропало и борщ нужно вылить? Нет! ))

Слейте примерно 1/4 бульона (вычерпайте воду половником и вылейте). Добавьте кипятку столько же и 1 столовую ложку сахарного песка. А чтобы бульон не оказался водянистым, нужно кинуть в борщ бульонный кубик. Ситуация и борщ будут спасены.

В следующий раз будьте осторожнее. Всё таки нормально сваренный борщ - намного вкуснее! ;))

5. Если фарш для котлет получился слишком жидким.

Нужно хорошенько его отбить сначала в руках, а потом о стол или разделочную доску, котлеты станут более связанными, лишняя влага должна уйти.

Если видно, что так ситуацию не исправить (фарш совсем жидкий) - то добавьте панировочных сухарей или не вымоченный хлеб, а сухой пропустите через мясорубку или блендером раскрошите. Но это подойдёт для котлет.

Можно так же добавить немного манки. А если фарш нужен был для фарширования перцев или для голубцов - ничего страшного, с рисом он не будет таким жидким.

Вобщем отварил я суп как обычно (мясо (1ч) , затем картошка с капустой (30мин) , потом зажарка и все остальное) , после смешивания всех ингридиентов, суп еще доваривался примерно 30-40минут (просто забыл его во время снять) , обычно он стоит после смешивания минут 15-20не больше. Я подумал он уже там весь разворился, пробывать сразу не стал, на следующий день попробывал оказалось только вся картошка твердая и нифига не уварилась ((( картошка не хрустит как огурец, она просто твердая.. .
вот теперь приходиться мучаться есть вкусны супчик с твердой картошкой (
собственно вопрос я в запросе уже отметил!
помогите что нужно сделать что бы картошку после всего этого размягчить.

Ничего. А картошку (если еще осталась) - выкинуть, и купить другую, в другом магазине.

продолжайте дольше варить ))
но все другое развариться.
В общем вы сделали ошибку. Кислую капусту кидают после того как картоха уварится. Кислота так подействовала. теперь картошку фиг разваришь ))

Ну что теперь делать, либо всю картошку выловить и доварить, либо просто грызть!


По технологии картофель нарезают брусочком, но я делаю по своему, очищенный картофель варю вначале, приготавления, затем вытаскиваю и разминаю толкушкой и затем ввожу в борщ, всегда не проиграишный вариант.

С уже приготовленным борщем придется смириться - выберите картофель и выкиньте. Возможно вам попался такой сорт картофеля не разваривающийся ((((.


Значит, плохую картошку купили.


Выберите картошку, разомните, из борща возьмите жидкость и в ней поварите размятую картошку до мягкости. . Потом все соедините. На будущее картошку целиком варите с мясом, сварится, достаньте и разомните, а потом с капустой отправьте в бульон.

в микроволновке картофель доведи но кондиции.
кусочками резал поди? в капустном отваре намного быстрее варится картошка целиковая или на половинки резаная, нелогично, но факт.

Картошка в кислой среде варится значительно дольше .Довести ее до кондиции возможно просто выловив из борща и доварив отельно в воде .В борще ее доварить тоже можно, прокипятив борщ минут 20, но это не лучшим образом скажется на вкусе и внешнем виде (цвете) борща. Красный цвет свеклы при длительном и частом кипячении становится бурым


картофель такой попался. Вынимайте его и ешьте суп

Картофель слишком много поливали во время роста, вымылись многие полезные вещества, остался один крахмал, который после варки твердеет. Это не опасно, можно есть, но не приятно из-за того, что твердая, как будто бы не сварилась.

Читайте также: