Суп из морской свинки


Для рецепта вам потребуется:

  • мясо морских свинок - 500г
  • чеснок - 3 зубчика
  • анис, тмин - по щепотке анис - однолетнее растение семейства сельдерейные. В кулинарии используют молотые плоды, которые обладают о. " href="/dictionary/192/anis.shtml">
  • корица (молотая) - 2 щепотки корица - кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. " href="/dictionary/202/korica.shtml">
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • текила - 1 ст.л. текила - алкогольный, дистиллированный напиток, который производится в засушливых высокогорных местностях цен. " href="/dictionary/210/tekila.shtml">
  • кунжут (семена) - 1 ст.л.
  • миндаль - 1/3 стакана
  • помидоры - 250г
  • чили - 2 шт. чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
  • свиной жир для жарки
  • мясной бульон - 250 мл

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Морские свинки моле де гуахолоте необходимо.

За день до готовки растереть в ступе чеснок, добавить по щепотке аниса и тмина, на кончике ножа корицы и 2 ст.л. растительного масла. Накроем эту пикантную пасту и отставим на холод. Мясо морской свинки нарежем кусочками и на 30 минут положим в маринад, приготовленный из 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. текилы. На небольшом количестве растительного масла пожарим по 1 ст.л. кунжутного семени и очищенного рубленого миндаля и измельчим в миксере вместе с 250 г нарезанных помидоров без кожицы и 2 мелко порубленными стручками перца чили. Кунжутно-миндальную смесь соединим с пикантной пастой и 5 минут пожарим на небольшом количестве свиного жира. Подольем мясного бульона. Мясо морской свинки хорошенько подрумяним, положим в соус и под крышкой на медленном огне минут 30 потушим. При необходимости подольем бульона. Соус должен быть густым. Посолим и подаем с рисом.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Жареная свинина по-гвинейски, что вам приходит на ум, когда вы слышите такое название блюда? Лично у меня, это аппетитный кусок свинины в изысканных специях. Но, если сие название блюда появилось в гастрошизофрениках, то тут, же появляется настороженность. Где-то тут подвох, не всё так просто. И вы в чем-то будете правы, ну не буду вас томить. Начнем разбор необычного блюда с обычным названием. Да, жареная свинина по-гвинейски - это не то привычное блюдо, о котором вы могли подумать. Это блюдо из… морской свинки.

Милейшие создания, этакий хомячок. У нас на родине он выступает забавной домашней зверушкой в клетке, что хрустит капусткой и иногда пищит. «Что за живодеры?!» - скажете вы. Как можно убить и съесть эту дурно пахнущую животинку? Но в защиту свинки и её запаха, могу сказать, что она сама по себе не источает неприятный аромат. А неприятный запах появляется, когда ленивая натура человека берет вверх и вы забываете помыть клетку…

Но сейчас не об этом. Оказывается, морских свинок разводят в Перу и Эквадоре для употребления в пищу, а не для красоты. Они могут встать наравне с кроликами. Но держать миловидных «хрюшек» намного выгоднее. Во-первых, они немного едят и не прихотливы в уходе.

Во-вторых, хорошо, а главное быстро размножаются, и уже через пару месяцев, вы можете наблюдать увеличение вашего поголовья почти вдвое. В-третьих, конечно, же, выступает быстрый рост этих животных. Ну, и какой теперь уважающий себя фермер скажет, что эти качества не идеальны для домашнего скота? А это мы ещё не перешли к пользе их мяса. Клетки для пушистых свинок не нужны, так что они без проблем поладят с курами в вашем дворе. Или же можно смастерить простые загончики.

Достигая определенного веса, нашу «хрюню» ведут на убой. Зрелище не из приятных, поэтому мы опустим эту информацию. Ну, а как же её готовят? После нехитрых манипуляций с её тушкой морскую свинку натирают специями и зажаривают на углях. А само блюдо называется «куй».

Мясо нашего «поросенка» богато белками и содержит мало жиров и холестерина, на вкус похоже на крольчатину. Поэтому их мясо является диетическим и полезным, а самое главное - вкусным! Мы же решили садиться на диету, после встречи с жареными пауками. А едят её не только в Перу и Эквадоре, но и в США, Гватемале, Франции, Китае, Таиланде, Колумбии и Чили. И в дорогих ресторанах – Англии, Ирландии и Австралии тоже сможете отыскать этот чудный деликатес. Фото готовой свинки, к сожалению, выложить не могу, ибо Яндекс Дзен будет на меня ругаться, так что готовых свинок вы можете посмотреть в НАШЕМ ПАБЛИКЕ ВКОНТАКТЕ . Не забывайте поставить лайк и подписаться.

Pages

  • Кулинарные рецепты
  • Кратко о стране
  • Особенности национальной кухни

среда, 13 июля 2011 г.

Рецепт: Cuy Chactao (Жареная морская свинка)



6 комментариев:

Здравствуйте.Готовлю так: Обвариваю тушку кипятком чтоб шерсть содрать потом выбираю из тушки органы всё кроме сердца .Жарю в печи на решотке или на крюк подвешиваю сразу по две штуки. Предварительно вымочив в соевом соусе и с травами + добавляю БОДЬЯН(ну это на любителя.)3-х часов достаточно для маринования. Да.Режу на кусочки для гостей и голову выбрасываю.Целиком
отказываются потреблять >:> А так уплетают за обе щёки!Подаю с картошкой и рисом на выбор .И много зелени и овощей на гриле.Всё чудесно.
Спасибо за рецепты это единственный сайт с боли-мением толковым описанием приготовления Перуанской кухней.

Толково написано. А стали бы так жарить )) А если начать жарить без маринования? Вкус хуже?

Ты прям Ганнибал Лектор только по свинкам.

Технические регламенты на пищевую продукцию

Технический регламент (ТР) Таможенного Союза представляет собой документ, подтверждающий качество и безопасность товара или услуги. Документ выдаётся аккредитованными центрами стандартизации на основе протоколов испытаний и исследования предмета сертификации. Продукты питания попадают при сертификации под действие нескольких регламентов. В их числе:

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока, молочной продукции»;
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса, мясной продукции».

Все регламенты Таможенного Союза утверждаются Решением КТС. Перед прохождением процедуры сертификации на некоторые виды продуктов питания необходимо оформлять СГР. Этот документ выдаётся Роспотребнадзором. Перечень продуктов питания, на которые распространяется порядок обязательной сертификации, определён Решением КТС № 620, принятым в 2011 году.

Порядок проведения процедуры обязательной сертификации распространяется не только на изделия, изготовленные на территории стран ТС, но и на импортную продукцию других государств. В РФ сертификат, оформленный по регламентам ТС, может выдаваться производителю продукции, её продавцу или представителю зарубежного изготовителя. Действие сертификата распространяется на все страны ТС.

Помимо сертификата соответствия требованиям ТР ТС, качество и безопасность изделий может быть подтверждено:

декларацией соответствия требованиям ТР ТС;
декларация и сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р.

Максимальный срок действия документов, выданных по системе ГОСТ Р, составляет 3 года, по регламентам ТР ТС — 5 лет. Выданные документы без срока могут действовать в пределах периода годности изделия. Сертификат ТР ТС имеет единую форму, которая утверждена Решением КТС № 563, принятом в 2011 году.


В своем исследовании, посвященном съедобным травоядным и озаглавленном «Пир на лоне дикой природы», Рассел Кайл характеризует сегодняшнее обращение с морскими свинками в южноамериканских Андах как «самый первый в мире опыт сельскохозяйственного разведения грызунов». Свое утверждение он основывает на результатах археологических раскопок на территории современного Перу: ученые обнаружили проходы для морских свинок (в выгульный двор) в фундаменте жилищ 6500-летней давности. Мясо морских свинок было настолько важной пищей для местного населения, продолжает Кайл, что, когда прибывшие в XVI веке испанцы начали обращать индейцев в католицизм, в соборе Куско появилось адаптированное к местным условиям изображение Тайной вечери: Иисус Христос с учениками за столом с местными фруктами и овощами, а в качестве главного блюда — жареная морская свинка. Даже в наши дни особи этого вида настолько типичная деталь быта перуанской деревни, что «их можно видеть снующими по полу, грызущими отходы от овощей и все, что удается найти, — подобно курам, которые прежде были непременной составляющей крестьянских хозяйств в Европе. Так же как и куры, морские свинки в итоге оказываются в котле». Сегодня численность домашних морских свинок в Перу оценивается в 20 миллионов, а за счет короткого репродуктивного цикла ими, согласно Кайлу, производится в год до 64 миллионов особей. В помете обычно три-четыре детеныша, которые рождаются после лишь 70-дневного периода внутриутробного развития, причем самки, как правило, беременеют три-четыре раза подряд, после чего берут несколько недель «передышки». Если следовать рекомендуемому опытными фермерами режиму содержания, одна пара зверьков может за два года произвести на свет 520 детенышей. Морские свинки достигают половой зрелости в двухмесячном возрасте, а в три месяца, при весе около килограмма, уже могут использоваться в пищу. Впрочем, в большинстве случаев они весят вполовину меньше и такими выращиваются на мясо в Западной Африке и на Филиппинах.
Эти зверьки не прогрызают ходы, не умеют карабкаться вверх, не кусаются. Они очень робки, правда, в испуге могут оцарапать. У них очень острые обоняние и слух. А еще они довольно шумны: визжат, когда голодны или когда на них нападают, ворчат во время еды. От часто издаваемого ими звука «куу-ии» произошло привычное в Андах название зверька — куй или кури. В Европу они были завезены в XVI веке из Южной Америки. Проделанный ими далекий путь отразился в названии животных — «заморские свинки», постепенно измененном на «морские».

Выпотрошенную тушку морской свинки можно жарить на открытом огне, нанизав на вертел либо целиком, либо кусками. В эпоху испанского владычества морских свинок готовили, заполняя брюшную полость горячими камнями, то есть так, как сегодня в Полинезии готовят свинину. По причине небольшого размера грызуна и из желания свести потери к минимуму тушку обычно разрезают на несколько крупных кусков, которые затем варят до мягкого состояния. После варки мясо либо нарезают кусками поменьше, извлекая мелкие косточки, либо добавляют в супы и тушеные блюда, либо делают фрикасе. Желудок (рубец), как правило, вскрывают, промывают и варят, обычно добавляя в супы или тушеные блюда, а сердце, почки и печень готовят отдельно и подают как самостоятельные блюда. Уличные торговцы часто продают основательно прожаренные (во фритюре) тушки морских свинок.

По вкусу мясо этих зверьков напоминает мясо кролика. Так же как крыс и мышей, их часто едят вместе с мелкими косточками. Кожа морских свинок хрустящая и легко жуется, если животное молодое, и похожа на резину и жирная у взрослых особей. Впрочем, обычно жира мало, он нежный и без запаха. Вообще же мясо морской свинки ассоциируется в Перу с бедностью, хотя нередко подается и на самых элитарных приемах как символ демократичности. Сегодня оно присутствует на рынках многих стран, успешно преодолевая социальные табу и иные барьеры. Высокое содержание витаминов В, предположительная способность повышать сопротивляемость организма человека во время болезни и предотвращать негативные последствия межродственных браков добавляет ему популярности.

В Перу существует обычай: съев мясо морской свинки, вытащить из ее уха маленькую косточку, именуемую наковальней, и бросить ее в бокал с вином; после этого вино необходимо выпить залпом, не проглотив косточку, — тому, кому это удастся, якобы будет сопутствовать удача.

Хомяки и песчанки, как более мелкие, реже употребляются в пищу, но и у них долгая кулинарная история. Марко Поло писал, что монголы ели песчанок летом, когда эти грызуны наиболее многочисленны. Археологи, исследовавшие древние кострища и места скопления отбросов, утверждают, что хомяки употребляются человеком в пищу в течение многих тысячелетий. Из 24 их видов самый крупный — весящий до 700 граммов — хомяк обыкновенный, обитающий в Центральной Европе и России.

Песчанки и хомяки — универсальные животные, которых люди (включая мою дочь) часто держат в своем доме за дружелюбие и внешнюю привлекательность. Кроме того, их содержание не требует больших усилий и обходится дешево, а дети школьного возраста могут обосновать необходимость ставить клетку с хомяком в своей спальне включением наблюдения за зверьком школьную программу научных исследований. Благодаря простоте приручения, ухода и дрессировки хомяки наряду с крысами и мышами часто используются как подопытные животные при изучении поведенческих реакций и в рамках медицинских исследований. Острое обоняние песчанок подвигло Федеральное авиационное агентство США на инвестирование программы по обучению этих зверьков поиску взрывчатых веществ в аэропортах. Лондонское модельное агентство с 200-летней историей «Gieves and Hawkes», шившее одежду для Елизаветы II и принца Чарлза — больше, впрочем, известное как производитель строгих костюмов в полоску, — отказалось от намерения сшить жакет стоимостью 4800 долларов из меха хомяка, уступив давлению со стороны защитников животных.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.

В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.


Морская свинка — источник вкусного мяса

К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.


Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.

Оно рекомендовано людям, страдающим от диабета, для восстановления после сложных операций и долгих болезней, как диетическое.

В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.


В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.

Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.


Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.

По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.


Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута — столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.


Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!



Дубликаты не найдены

Ты же поясни,что это обычная морская свинка!

Автор блин! ты зачем мне это напомнил!

Как то отмечали ДР товарища. Он говорит а сейчас будет деликатес. Выносит ведро с 10 замариновынами морскими свиньями и начинает из них шашлык делать

Обладает только одним признаком кошерности, не кошерна.

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.

В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.


Морская свинка — источник вкусного мяса

К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.


Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.

Оно рекомендовано людям, страдающим от диабета, для восстановления после сложных операций и долгих болезней, как диетическое.

В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.


В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.

Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.


Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.

По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.


Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута — столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.


Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!

От правильной организации ежедневного рациона морской свинки зависит её самочувствие и продолжительность жизни. Есть список продуктов, которые нельзя давать морским свинкам ни в коем случае. Об этом должны знать владельцы домашних питомцев, чтобы не совершить роковую ошибку.


Что вредно для свинки

Некоторые продукты зверькам дают в ограниченных количествах. К серьёзному отравлению они могут и не привести, но расстроят пищеварительную систему грызуна однозначно.

Овощи

Список овощей, которые не подходят для ежедневного рациона свинки либо их следует исключить полностью:

  • Помидоры. Несмотря на их пищевую ценность высокое содержание кислот (в том числе лимонной, щавелевой, абсцизиновой), при ежедневном кормлении приведут к раздражению нежного желудка грызуна. Поэтому маленький кусочек помидора можно давать не чаще 1 раза в неделю.
  • Белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная капуста. Имеет богатый набор микроэлементов, но пищеварительная система животного не предназначена для переваривания большого количества капустных листов, которые могут вызывать тяжёлую диарею.
  • Бобовые дают только в виде молодых пророщенных стеблей. Варёные или сырые горох и фасоль вызовут вздутие живота и отравление. Допустим, в небольшом количестве свежий зелёный горошек.
  • Картофель. Для животного вредно употребление большого количества крахмала. Ботва картофеля — сильнейший яд.
  • Редька, редис. Содержат резкие эфирные масла, которые могут сильно навредить пищеварительной системе. Поэтому в рацион их включать не нужно.
  • Чеснок и лук нельзя кушать зверькам категорически во избежание ожога пищевода.
  • Болгарский перец дают в ограниченных количествах. Он может расстроить пищеварение. Горький перец давать категорически нельзя.

Фрукты, ягоды

Список нежелательных и запрещённых фруктов и ягод:

  • Яблоки кислых сортов свинке противопоказаны.
  • Лимон зверькам категорически противопоказан, это сильнейшая кислота.
  • Апельсин, мандарин очищенные от пленочек и кожуры должны быть хорошо вызревшие, сладкие. Кожура цитрусовых для грызуна ядовита. Кроме того, у свинки может быть индивидуальная непереносимость.
  • Груши выбирают твёрдых сортов во избежание диареи.
  • Банан вреден тем, что может вызвать ожирение.
  • Бахчевые (арбуз, дыня) содержат много вредных сахаров и слабят желудок. Их употребление ограничено.
  • Косточковые (слива, персик, абрикос, вишня) слишком сладкие и нарушают пищеварение.

Сухофрукты не входят в список запрещённых продуктов. Однако они должны быть приготовлены без применения консервантов. Увлекаться ими не стоит, чтобы зверёк не заболел диабетом.

Продукты животного происхождения

В отличие от хомячков, морские свинки не нуждаются в пище животного происхождения. Их пищеварительная система способна переваривать только растительную пищу. Нельзя предлагать им молоко, творог, сливочное масло, мясо, яйца, рыбу. В естественной среде обитания такую пищу они не едят.

Травы

К выбору трав и сена нужно подходить осторожно. Зверьку достаточно съесть малое количество ядовитого растения, чтобы отравиться.


К ядовитым травам относятся: чистотел, дурман, молочай, ландыш, мак, болиголов, горчица, калужница болотная, наперстянка, багульник болотный, куриная слепота, чемерица, лютики, борец, живокость. Следует ограничить зверобой, расторопшу, мать-и-мачеху, одуванчик, полынь.

Зверьку нельзя есть пряные травы, например, мяту, чабрец, шалфей, базилик.

Когда имеются сомнения насчёт съедобности, такую зелень грызуну не предлагают.

Комнатные цветы

Комнатные цветы в подавляющем большинстве ядовиты. Такие распространенные растения, как алоэ, монстера, каланхоэ, цикламен, плющ, диффенбахия, филодендрон, спатифиллум, фиалка не должны быть в зоне доступа животного.

Если у питомца достаточно корма, он не будет пытаться пробовать комнатные растения. Ситуации бывают разные, поэтому горшки с цветами следует поднять с пола.

Что нельзя пить морской свинке

Что бы ни советовали знакомые, рассказывая о том, как их питомец любит компот или чай, правило такое: свинка пьёт только обычную воду. И она в поилке должна быть всегда. Кефир, молоко, кофе, чай, сокосодержащие напитки, компоты, газировка, алкоголь зверьку противопоказаны.

Меньшее, что может быть — диабет от сладкого компота, опасное вздутие живота от газировки, самое плохое — гибель животного.

Какие ещё продукты свинке противопоказаны

То, что не ядовито для человека, может оказаться губительным для нежного организма морской свинки.

Продукты, которые вводить в рацион в очень малых количествах:

  • фундук;
  • грецкий орех;
  • семена (подсолнечника, тыквенные, укропа, кунжута).

Сладости грызуну нельзя давать категорически. Конфеты, шоколад, зефир, халва — тяжёлые продукты, которые приведут к отравлению. Даже самое малое количество шоколада воздействует на организм свинки как сильнейшая отрава.

Не следует испытывать судьбу и давать зверьку экзотические фрукты, как бы он их не выпрашивал. Ни в каком виде свинке не дают хлебобулочные изделия (в том числе сухари, бублики), печенье, варёные каши, супы и борщи. Пищеварительная система этих зверьков к обработанным термически продуктам не приспособлена.


Итоги

Морские свинки неприхотливые в содержании и уходе и непереборчивы в еде. Это на первый взгляд кажется, что слишком много ограничений. На самом деле, правило простое: пища должна быть здоровой, нежирной, без химикатов, пряностей, соли, не раздражать пищевод. Зерно, зелень, большинство фруктов и овощей, веточки фруктовых деревьев — перечень разрешенных продуктов очень большой. Кроме того, в магазине всегда можно купить готовую сбалансированные зерновые смеси.

Пищевые привычки жителей Азии всегда удивляли, а то и пугали Запад. Поэтому когда выяснилось, что 2019‐nCoV генетически близок к коронавирусу летучих мышей, быстро появилась легенда о супе из летучей мыши с рынка Уханя, якобы ставшем причиной эпидемии.

Хотя неизвестно, как вирус передался человеку (есть версия, что посредником была змея), видеоролики, где китаянка ест «тот самый» суп, стали виральными. При этом часть из них снята даже не в Китае, а на Палау (где до сих пор нет зараженных) или в Индонезии. Это заставило некоторых задуматься: что мы вообще знаем об азиатской гастрономической культуре?

Пятый элемент

Возможно, в вашем представлении китайская кухня — это утка по-пекински, печенье с предсказанием и рис с курицей в кисло-сладком соусе, упакованный в картонную коробочку. Увы, в этом случае вам известна лишь американская версия китайской еды (собственно, картонные коробочки и печенье были придуманы уже в США).

Китайская кулинарная традиция — одна из древнейших в мире, она берет начало в эпоху неолита. Это и кухня разных регионов Китая, и блюда, которые готовит китайская диаспора по всему миру. Наиболее известны пять региональных кухонь: кантонская, шаньдунская, цзянсуская, хэнаньская и сычуаньская, — но деление довольно условно.

Для любой из них важна внимательность к тому, что именно ты готовишь и ешь. Правильно подобранная еда помогает восстановить баланс двух противоположностей — инь и ян. Например, мясо собак и змей считают полезным для мужской части человеческой натуры — ян: якобы оно разогревает кровь и поэтому особенно необходимо в зимние месяцы.


Мясная лавка на рынке Bowrington Road, Гонконг. Фото: Grant Rooney / agefotostock / East News


Стойка с крысами гриль, провинция Баттамбанг, август 2019 года. Одна крыса стоит от 25 центов до доллара с небольшим. Фото: Tang Chhin Sothy / AFP / East News

Другая важная теория гласит, что все вещи во Вселенной образованы из пяти элементов: огня, воды, земли, дерева и металла. В еде эта теория нашла отражение в пяти основных вкусах — кислом, сладком, соленом, горьком, пряном, — и они тоже требуют баланса.

Китайское кулинарное искусство неразрывно связано с традиционной медициной. Задача хорошей еды — не только насытить: если выбрать блюдо с учетом своего состояния, оно будет лекарством. Связь еды с медициной — одна из важнейших причин такого количества непривычных для западных людей ингредиентов в китайских блюдах.

Редкие ингредиенты — части тела оленей, тигров, медведей и акул — покупают за большие деньги, чтобы поправить здоровье. Гнезда пещерных ласточек и стрижей собирают, промывают и дорого продают: суп из них считают афродизиаком и лекарством практически от всех болезней. Лечебный эффект таких блюд сомнителен, но спрос рождает предложение — а заодно и множество подделок.

Суп из птичьих гнезд считают афродизиаком и лекарством практически от всех болезней.


Птичьи гнезда в одном из магазинов Гонконга, декабрь 2013 года. Сумма на ценнике — 750 гонконгских долларов (около 100 долларов США). Фото: Tim Graham / Robert Harding / East News


Только что собранные змеиные яйца, ферма в «змеиной» деревне Жизикао, провинция Чжэцзян, август 2006 года. Фото: Li Zhong / Imaginechina VIA AFP

В некоторых регионах Китая едят мясо не только летучих мышей и собак, но и ящериц, лягушек, разных морских жителей и насекомых. Китайцы считают, что метод и уровень мастерства приготовления важнее, чем сам продукт, но не отказывают себе в удовольствии питаться максимально разнообразно. Зачем употреблять в пищу два-три вида мяса, если можешь позволить себе десятки? Тем более что текстуру мяса рептилий с говядиной или свининой не повторишь.

Некоторые продукты — мясо крыс или насекомых — продолжают готовить просто потому, что это дешево. За много веков китайцы привыкли создавать вкусные блюда буквально из чего угодно.

Кто вас разберет

Диких животных в Китае и отлавливают, и разводят — в основном разрозненные частники. До эпидемии одомашнивание диких животных было составляющей государственной политики: правительство продвигало его как ключевое направление развития сельского хозяйства, экотуризма и борьбы с бедностью.

Чтобы продавать такой товар, продавец по закону об охране природы должен был получить у властей провинции лицензию — но часто лицензированные фермы были просто законным прикрытием для нелегального потока дичи. Даже если у торговца есть лицензия, узнать реальное происхождение товара сложно.

Поэтому хотя официально государство разрешало разведение и продажу 54 видов диких животных, на рынках разных провинций можно было найти несколько сотен видов. По мнению исследователей, главная проблема даже не в том, что в Китае едят диких животных, а в том, что разные виды содержатся в неправильных условиях и могут передавать вирусы друг другу, провоцируя мутации.

Даже если у торговца есть лицензия, узнать реальное происхождение дичи сложно.


Закусочная в городе Пинъяо, провинция Шаньси. Фото: Marcel Pepeira / Iconotec RM / Sylvain Grandadam


Фермер со змеями, ферма в «змеиной» деревне Жизикао, провинция Чжэцзян, август 2006 года. Фото: Li Zhong / Imaginechina VIA AFPCHINA

Сейчас торговлю дикими животными и употребление их в пищу запретили, а до конца года закон об их охране пересмотрят. К борьбе с нерегулированной продажей диких видов подключили даже электронные торговые площадки. Это не первая попытка Китая запретить «дикую» еду из-за эпидемий: во время вспышки атипичной пневмонии в стране уже пытались остановить употребление цивет , а в провинции Гуанчжоу запрещали есть змей и некоторых других диких животных. Но это попытки остались тщетными.

Почему запрет так сложно воплотить? Во-первых, рынок разведения и продажи диких животных Китая большой — его оценивают в 73 с лишним миллиарда долларов. Во-вторых, он тесно связан с традиционной медициной, которую государство продолжает активно продвигать. Рынок лекарств, изготовленных с использованием диких животных (например, яда змеи), регулируется довольно условно: на нем много подделок и процветает браконьерство. Если запретить отлов и разведение животных для готовки, есть риск, что и производители лекарств, произведенных из тех же животных, окончательно уйдут в тень.

С другой стороны, именно сейчас китайское общество наиболее готово к изменениям. Центр природоохраны Пекинского университета провел онлайн-опрос о том, как общество относится к поеданию диких животных. Из 100 тысяч участников 97% заявили, что они против подобной практики. Очевидно, что на мнения повлияла эпидемия, но даже с учетом этого показатель очень высок.

Белый взгляд

Людей с условного Запада ролики о супе из летучих мышей часто устрашают. Однако автор книги «Экстремальная кухня» Джерри Хопкинс объясняет подобный страх в первую очередь нашим культурным бэкграундом.

Для нас летучая мышь зловеща, она ассоциируется со смертью, демонами или, по крайней мере, вампирами. Библия упоминает летучих мышей как скверных животных. Но в других странах иначе — для тех же китайцев изображение пяти летучих мышей символизирует пять благ: достаток, здоровье, мудрость, долголетие и легкую смерть. Некоторые народы верят, что мясо и кровь летучих мышей повышают потенцию и шансы на долголетие, улучшают зрение, лечат кашель и артрит.

Западная цивилизация диктует свои правила на культурном поприще — и еда не исключение. То, что Китай упорно отстаивает право есть все, что бегает, плавает и летает, приводит только к обвинению страны во всех бедах — а точнее, вирусах.

Западная цивилизация диктует свои правила на культурном поприще — и еда не исключение.

Но «странную» еду употребляют не только китайцы: в кухнях разных континентов есть большинство упомянутых в статье ингредиентов, а также не менее странные и жестокие аналоги. Собак едят не только в Китае и Южной Корее, но и в некоторых регионах Японии, на значительной территории Юго-Восточной Азии и в меньшей степени в Мексике и Центральной и Южной Америке. В Перу повсеместно готовят морских свинок, а кошек считают деликатесом. Крыс едят во многих странах Латинской Америки и Азии, а также в части регионов Африки и Океании. На некоторых отдаленных территориях США деликатесными считают беличьи мозги. Змей в разные периоды ели практически везде, где они водятся, и только в Европе употребление их в пищу сильно упало в последние сто лет. Ящериц готовят в основном в Азии и Латинской Америке. Производство лягушачьих лапок и улиток за последние несколько лет сильно выросло даже в Украине.

хищные млекопитающие из семейства виверровых

Скорее всего, вы знаете морскую свинку как непоседливого домашнего любимца, который живет в клетке и питается люцерной. Теперь же этих грызунов все чаще подают в США в качестве еды.

Южноамериканские рестораны на обоих берегах, похоже, задают тенденцию, реагируя на запросы, главным образом, эмигрантов из Анд, относительно того, что считается вкусной и полезной пищей в Эквадоре, Перу и Колумбии. Гурманы среднего класса, желающие попробовать экзотические деликатесы, также заказывают, фотографируют и размещают в блогах блюда из морских свинок. Этих животных, которых по-испански называются «cuyes», – обычно готовят целиком, часто на гриле, иногда глубоко прожаривают. Многие из посетителей съедают все до последнего кусочка, буквально от головы до хвоста.

Но от поедания морских свинок можно получить и нечто большее, нежели простое хвастовство правом есть все, что пожелаешь. По словам активистов, употребление морских свинок в пищу благоприятно влияет на окружающую среду.

Мэтт Миллер, ученый из Айдахо, специализирующийся на охране природы, говорит, что грызуны и другие мелкие домашние животные являются альтернативой дорогостоящей говядине. Миллер, который в настоящее время работает над книгой о преимуществах для экологии от употребления нетрадиционных видов мяса, несколько лет назад съездил в Колумбию. Он говорит, что в то время группы, выступающие за сохранение окружающей среды, были озабочены деятельностью местных фермеров, которые вырубали леса, чтобы освободить территорию под новые пастбища для скота, – а эти действия могли стать причиной эрозии почвы и загрязнения воды.

«Они поощряли людей к переходу от разведения крупного рогатого скота к разведению морских свинок, – говорит Миллер. – Морским свинкам не требуются пастбище. Их можно разводить во дворе или в доме. Они послушны, и их легко выращивать».

Гуманитарная организация «Heifer International» из города Литл-Рок, которая помогает общинам в укреплении экономики и упорядочении производства пищевых продуктов на местах, тоже продвигает разведение морских свинок в Перу, Эквадоре и Гватемале. Джейсон Вудс, сотрудник некоммерческой американской региональной программы, говорит, что морские свинки (которые по его словам обычно весят более 2 фунтов), если исходить с позиций количества получаемой в итоге пищи на единицу затраченного корма, в два раза выгоднее при разведении, нежели коровы. «Для получения фунта говядины, – объясняет он, – может потребоваться 8 фунтов корма. А для получения фунта мяса морской свинки – только 4».

Чтобы помочь открыть ферму по выращиванию морских свинок на дому, «Heifer International», как правило, передает семье одного самца и семь самок морской свинки. И уже через месяцы поголовье увеличивается вдвое. Вудс говорит, что стадо морских свинок, состоящее из двух самцов и 20 самок, может воспроизводиться само по себе, при этом обеспечивая мясом семью из шести человек.

В США большинство морских свинок, предназначенных для употребления в пищу, завозятся из Перу в целом виде, замороженными, обработанными, упакованными в пластиковые пакеты.

«The Salt» связался с несколькими федеральными агентствами, включая Министерство сельского хозяйства, рыболовства и дикой природы, но, похоже, что никто не принимает морских свинок всерьез. Однако мы переговорили с владельцами двух перуанских компаний-импортеров продуктов питания, которые сказали, что данная концепция в США уверенно набирает популярность. Ни один из них не стал говорить на камеру, но каждый из них заявил, что в настоящее время они завозят больше морских свинок, чем когда-либо прежде.

В одной компании, в штате Коннектикут, поставки, начиная с 2008 года, почти что удвоились, с 600 свинок в год более чем до 1000 свинок.

«Urubamba» – перуанский ресторан в Квинсе – восемь лет назад вообще не готовил морских свинок. С тех пор, по словам Карлоса Аторга, который открыл этот ресторан в 1976 году, количество запросов на блюда из свинок росло ежегодно. Сегодня посетители «Urubamba» видят в меню блюда из морских свинок на выходных 1 раз в месяц. Порция стоит $17, свинка подается на середине тарелки, словно лангуст, приготовленная целиком, вместе с лапками, спинкой, глазками, ушками и носом.

В Сан-Франциско Диего Ока, уроженец Перу и шеф-повар «La Mar Cebicheria», готовит привезенных из Перу морских свинок каждое лето в преддверии 28 июля – Дня независимости Перу. Ока маринует и глубоко прожаривает свинок, чтобы получить блюдо, называемое «cuy chactado». Он говорит, что нос, ушки и крошечные лапки – это самый смак, но при этом удаляет конечности животных, чтобы не задеть впечатлительных гостей заведения.

Хелена Спрингут, соучредитель клуба для едоков-авантюристов «Gastronauts» из Лос-Анджелеса, говорит, что морские свинки – это еда, которую стоит попробовать только для приобретения культурного опыта. По ее словам, мясо свинок может быть жестким и волокнистым.

Недавно, путешествуя по Эквадору, я съел четверть морской свинки-гриль. Жесткое мясо было сухим и скудным, и я ушел из ресторанчика голодным. Но другие описывали блюдо так, словно речь шла о другом мясе. Миллер, занимающийся охраной природы, говорит, что морские свинки «вкусны, нежны, и трудно сравнимы с чем-либо другим», даже с курицей. Шеф-повар Аторга из «Urubamba» считает, что у свинок, – которых он описывает как грызунов «размером с белку», – «очень нежное мясо и нежная кожа». Шеф-повар «La Mar Cebicheria» Ока говорит, что свинки «очень жирные, словно комбинация свинины и кролика».

Хотя морские свинки могут получить звездный статус в качестве необычной еды из разряда «зажмите нос и выключите камеру», станет ли животное, столь популярное в США в качестве домашнего любимца, основным источником белков, – сомнительно.

«В США существует культурный предрассудок против поедания морских свинок в частности, и грызунов в целом, – говорит Миллер. – Но нахождение пути для того, чтобы уменьшить следы нашей деятельности, – это ценная идея, точно так же как и употребление в пищу мелких животных, вроде свинок».

Читайте также: