Крем суп из шампиньонов с соусом бешамель
Крем-суп из шампиньонов — это нежный грибной суп со сливками. По желанию в него добавляются овощи, чаще картофель, для получения более насыщенного вкуса, мягкой и нежной текстуры. Грибной крем-суп содержит небольшое количество калорий, но много пользы. Благодаря нежной кремовой консистенции он легко переваривается желудком и улучшает его работу. Шампиньоны содержат около 20 аминокислот, витамины группы В, D, Е, кальций, калий, железо и большое количество белка. Также они улучшают память и работу мозга. Этот суп идеально подходит тем, кто придерживается диетического и правильного питания.
Грибной крем-суп из шампиньонов является одним из самых популярных среди остальных крем-супов. Он зародился во Франции. Затем завоевал популярность в других странах. Сегодня его подают как в маленьких кафе, так и в изысканных ресторанах.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »
Слово повару
«Буду откровенным: я не очень люблю крем-супы. А крем-суп из шампиньонов настолько лёгкий и воздушный, что я никогда им не наедаюсь. Но если добавить в него немного мяса, шучу, не немного, то он станет более привлекательным для меня»
Ингредиенты на 2 порции
- Шампиньоны свежие — 200 г
- Картофель — 70 г
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 10 г
- Сливки 25% — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 20 г
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Свежие шампиньоны должны быть белыми, допустим лёгкий серо-коричневый оттенок. Тёмный цвет говорит об их перезрелости. Грибы не должны иметь тёмных пятен. Хорошие шампиньоны плотные и упругие. Наиболее ароматными являются шампиньоны среднего размера.
Сливки подойдут 23% жирности. Можно взять менее жирные, но их понадобится больше.
Шаг 1
Картофель порезать кубиками. Поставить варить до готовности. В почти сваренный картофель можно добавить лавровый лист для улучшения вкусовых качеств.
Шаг 2
Шампиньоны очистить от верхней тонкой кожуры. Порезать тонкими слайсами.
Сегодня у нас в гостях один из самых известных рецептов французской кухни, поскольку этот суп (напару с салатом «Цезарь») определенно можно назвать блюдом всех времен и народов.
Естественно, в связи с таким распространением, классический рецепт несколько изменился в угоду местным продуктовым реалиям, да и, что уж греха таить, лени доморощенных кулинаров )). Где-то появилась картошка, кто-то кладет морковь, сельдерей и ещё бог знает что. На самом деле данный суп готовится по традиционной французской технологии крем-супов и скорее всего берёт свое начало от крем-супа «Аньес Сорель», описанном ещё в начале прошлого века Огюстом Эскофье в его замечательном «Кулинарном гиде».
В общем, давайте попробуем смешать классику и современность (в части технологий) и приготовить потрясающий образец французской кухни.
- Шампиньоны, 500 гр.
- Сливки 33%, 200 мл
- Молоко, 200 мл
- Куриный бульон, 200 мл
- Мука
- Сливочное масло
- Лук шалот
- Чеснок
- Черный перец
- Мускатный орех
- Сушеный чеснок для сухариков
- Растительное масло
- Соль
На самом деле, отличий от оригинального рецепта Эскофье у нас два — мы не будем протирать грибы через сито, а воспользуемся кухонным комбайном и предварительно термообработаем шампиньоны, обжарив их с луком и чесноком.
Итак, моем грибы и режем тонкими ломтиками вместе с ножками. Лук с чесноком нарезаем мелко, разогреваем в сковороде треть сливочного масла и обжариваем вместе с грибами на среднем огне минут десять:
Делаем соус «Бешамель», поскольку именно он, а не картошка является загустителем в этом супе). В сотейнике растапливаем оставшееся масло и всыпаем муку:
Тщательно перемешиваем и обжариваем получившуюся субстанцию до «орехового» цвета. Если муки мало, добавляем, чтобы получилась довольно плотная масса, которая называется «ру» (используется в огромном количестве французских рецептов):
Потихоньку вливаем молоко и тщательно перемешиваем, разбивая комки. Соус густеет довольно быстро, так что тут нужен глаз да глаз ).
Добавляем мускатный орех, солим, перчим и протираем наш бешамель через сито в сковороду к грибам с луком.
Готовим минут пять на слабом огне, постоянно помешивая, добавляем куриный бульон, доводим до кипения и варим ещё минут десять, помешивая:
Загружаем всё в комбайн или блендер и перемалываем до состояния пюре:
Переливаем суп в кастрюлю, ставим на ма-а-аленький огонь, вливаем половину сливок, перемешиваем и накрываем крышкой.
Делаем гренки. Разогреваем духовку до 220°С, белый хлеб очищаем от корок, режем на небольшие кусочки и выкладываем их на противень или иную подходящую поверхность.
Сбрызгиваем растительным маслом, солим мелкой солью (чтобы попала в поры хлеба), присыпаем сушеным чесноком (чтобы не горел и тоже попал в поры), перемешиваем и сушим в духовке до готовности:
Заливаем оставшиеся сливки, пробуем суп, солим, перчим по вкусу, подаём с гренками и укропом. Можно потереть немного твёрдого сыра типа пармезана:
Перепробовав множество рецептов супа с шампиньонами, автор нашла именно то, что искала, и делится рецептом с нами. Нежный и легкий крем-суп с выраженным вкусом грибов и соуса бешамель станет отличным блюдом на обед. Понравится он и любителям шампиньонов, и даже тем, кто относится к ним скептически. Источник – webspoon.ru.
Автор публикации
Надежда Черткова
Надежда Черткова
По образованию - музыкант, педагог. С детства брала пример с мамы, которая восхитительно готовит. Главные увлечения: кулинария, фотография и рисование. В фудфотографии все эти искусства соединяются в одно, поэтому с удовольствием постигает эту науку. Придерживается здорового питания и старается все блюда сделать максимально полезными.
Шампиньоны тщательно помыть или почистить, нарезать ломтиками. Две луковицы почистить и мелко нарезать. Разогреть сковороду с 10 гр сливочного масла, добавить грибы с луком и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Готовить, пока выделившаяся жидкость не выпарится. В это время в другой сковороде растопить 40 гр сливочного масла, добавить муку, размешать и готовить до золотистого цвета.
Обжаренные грибы с луком добавить к мучной смеси и размешать.
Влить к грибам сливки, размешать, не снимая с огня.
Влить воду или бульон (куриный, овощной или грибной), размешать и довести до кипения. Варить 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Снять с огня и взбить суп погружным блендером. Чем тщательнее взбивать, тем нежнее получится консистенция супа.
Крем-суп из шампиньонов готов! Для украшения можно обжарить на сильном огне ломтики грибов и добавить измельченную зелень.
Советы по приготовлению:
1. Воду можно заменить бульоном.
2. Сливки в рецепте не рекомендуем заменять менее жирными или молоком.
3. В момент варки можно добавить плавленый сыр для усиления вкуса.
Честно говоря, я взяла на себя смелость и слегка, но ощутимо, усовершенствовала данный рецептик: https://www.povarenok.ru/recipes/show/27226/ И даже название для него мне пришло в голову, во время приготовления. Уж простите меня! Он такой кокетливый, нежный, туманный как-будто бы, с вкраплениями грибочков - от этого и название. Сейчас осенняя пора, грибов очень много, особенно опят. К тому же, можно сделать заготовки и заморозить их на зиму, чтобы круглый год можно было кушать этот нежный лeгкий супчик ^^
Ингредиенты для «Грибной крем-суп "Deja vu"»:
- Опята ( свежие или замороженые, У меня были опята, но думаю, что можно любых)) — 500 г
- Картофель (небольшие) — 3 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сливки (У меня были аж 38%, но можно и меньше) — 200 мл
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец черный (по вкусу)
- Кубик бульонный — 1 шт
- Вода (для бульона, естественно. Так же - по вашему усмотрению. Лишнее можно вылить, главное, чтобы его не оказалось мало.)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1735.6 ккал | белки 31.7 г | жиры 115.2 г | углеводы 144.6 г |
Порции | |||
ккал 289.3 ккал | белки 5.3 г | жиры 19.2 г | углеводы 24.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.6 ккал | белки 2.3 г | жиры 8.5 г | углеводы 10.7 г |
Рецепт «Грибной крем-суп "Deja vu"»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Грибной суп-пюре
- 61
- 927
- 32409
Грибной суп-пюре
- 45
- 737
- 58567
Суп-пюре грибной
- 41
- 701
- 172271
Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов
- 81
- 644
- 61824
Грибной крем-суп
- 110
- 523
- 222871
Крем-суп из шампиньонов
- 62
- 474
- 68329
Суп-пюре из шампиньонов
- 28
- 305
- 115549
Крем-суп пюре из шампиньонов на сливках
- 9
- 205
- 65483
Грибной суп
- 20
- 170
- 39559
Грибной крем-суп с чесночными гренками "Autunno in Italia"
- 29
- 165
- 10178
Крем-суп с шампиньонами
- 22
- 150
- 25436
Грибной сливочный крем-суп
- 12
- 142
- 8043
Картофельно-грибной крем-суп с гренками
- 18
- 129
- 19288
Картофельно-грибной крем-суп
- 61
- 114
- 5909
Крем-суп из шампиньонов
- 8
- 111
- 1456
Суп-пюре "Грибная поляна" постный
- 35
- 106
- 32472
Луково-нутовый суп "Под облаком"
- 63
- 100
- 10631
Грибной суп
- 9
- 85
- 10001
Велюте из сушеных белых грибов
- 31
- 79
- 1957
Грибная юшка
- 25
- 70
- 65749
Крем-суп из шампиньонов
- 26
- 66
- 97060
Суп-крем из шампиньонов
- 21
- 65
- 8474
Сырно-молочный грибной суп-пюре
- 11
- 65
- 19808
Грибной крем-суп "Deja vu"
- 14
- 64
- 9212
Крем-суп с опятами
- 14
- 64
- 11143
Грибной суп с трюфельным маслом и пармезановыми чипсами
- 45
- 45
- 2463
Суп "Грибной дождь"
- 8
- 43
- 3402
Крем-суп с грибами и индюшатиной
- 5
- 42
- 2347
Суп пюре из шампиньонов
- 7
- 33
- 12206
Суп-пюре из шампиньонов
- 6
- 27
- 3278
Осенний крем-суп
- 8
- 24
- 4053
Суп-пюре грибной с кукурузой
- 14
- 22
- 3067
Грибной суп-пюре
- 3
- 21
- 1695
Постный грибной суп-пюре с чипсами из шиитаке
- 19
- 15
- 5844
Грибной суп со шпинатом
- 5
- 7
- 2051
Похожие рецепты
Французский суп с каштанами
- 84
- 87
- 1717
Тыквенный суп-пюре "Феерия вкуса"
- 22
- 113
- 1903
Суп-пюре "Даёшь моторику!"
- 37
- 145
- 1324
Томатный суп-пюре с крабовой стружкой
- 15
- 10
- 1627
Суп-пюре из гречки с куриной печенью
- 62
- 912
- 18656
Азиатский суп
- 22
- 17
- 1459
Турецкий суп из чечевицы
- 13
- 309
- 4159
Суп-пюре на квасе с имбирём
- 7
- 19
- 773
Сырный суп-пюре
- 28
- 322
- 17716
Попробуйте приготовить вместе
Запеченное мясо индейки в пряностях
- 124
- 1775
- 349618
Салат "Весенний король"
- 139
- 1177
- 18016
Омлет от Кристиана Констана
- 99
- 975
- 57071
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 ноября 2018 года Л-лька2805 #
30 августа 2014 года dzheki_d #
21 июня 2012 года Иннок_80 #
4 октября 2009 года руська #
27 сентября 2009 года ШЕЛЛ #
27 сентября 2009 года Оля-В deleted #
26 сентября 2009 года tat70 #
26 сентября 2009 года Lill #
26 сентября 2009 года Ольга Бабич #
26 сентября 2009 года Lzaika45 #
26 сентября 2009 года белошвейка #
26 сентября 2009 года DeAnna #
26 сентября 2009 года Morgiel #
26 сентября 2009 года Oleska2112 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Всем привет! Давайте приготовим с вами сегодня потрясающий суп-пюре из шампиньонов, с добавлением сливок. Предлагаю несколько классических рецептов этого блюда, благодаря которым вы сможете сделать сытный обед для своих близких.
Готовиться он довольно просто и быстро. А получается очень вкусный, питательный и, в тоже время, нежный. Довести его до кремообразного состояния можно при помощи блендера, миксера или обычной толкушки.
Для приготовления крем-супа подойдут любые свежие грибы, в том числе и лесные. Но в зимнее время их сложно найти. Зато шампиньоны можно приобрести в магазинах круглогодично. Поэтому они так и популярны среди хозяек.
В состав ингредиентов нашего блюда обязательно входят сливки. Вы можете их брать любой жирности, в зависимости от собственных предпочтений. При желании их можно заменить сметаной.
А для ценителей таких блюд я хочу предложить посмотреть еще рецепты сырного и лукового супа. Уверена, они тоже вас не оставят равнодушными, так как они тоже получаются вкусными, легкими и очень питательными.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками в блендере
Начнем мы с традиционного, но очень простого рецепта. Суп получается легким, нежной консистенции и очень вкусным. При желании, можно даже лук не добавлять, если вы его не любите. Все остальное делайте согласно описанию.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр
- Лук — 1 шт.
- Куриный бульон или вода — 600 мл
- Сливки 20% — 200 мл
- Сливочное масло — 40 гр
- Мука — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду и влейте растительного масла. Затем выложите туда грибы с луком, посолите поперчите и обжаривайте до готовности. Это займет по времени примерно 7-10 минут.
Несколько пластинок можно обжарить отдельно до золотистого цвета, чтобы потом украсить блюдо.
2. Теперь переложите их в блендер, добавьте туда 200 мл куриного бульона или просто кипяченой воды. Доведите до пюреобразного состояния. Можно также воспользоваться погружным аналогом, миксером или обычной толкушкой.
3. Следующим этапом растопите сливочное масло в кастрюле, в которой будете варить суп, и добавьте туда муки. Перемешайте и обжаривайте ее в течение 2 минут.
4. Далее переложите туда грибную массу, влейте 400 мл бульона и перемешайте. Доведите до кипения, затем варите 6-7 минут на среднем огне. После этого влейте сливки, добавьте соль, перец и перемешайте.
5. Доведите суп до кипения и выключайте. Накройте крышкой и дайте немного настояться. Разливая порции по тарелкам, можно добавить сухарики, свежей зелени и обжаренные кусочки шампиньонов. Это уже на ваше усмотрение.
Классический рецепт супа-пюре с картошкой и шампиньонами
Этот рецепт тоже считается «классикой жанра». Суп-пюре с добавление картошки, а также других овощей, будет более сытным и питательным. Поэтому предлагаю вам его приготовить и накормить свою семью.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт.
- Шампиньоны — 300 гр
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 20% — 200 мл
- Вода — 1,5 литра
Приготовление:
1. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Варите около 20 минут после закипания.
2. Шампиньоны очистите и порежьте на кусочки. Лук порежьте небольшими кубиками. Затем положите в сковороду сливочное масло и разогрейте ее. Когда она нагреется, положите туда порезанные ингредиенты. Добавьте соль с перцем по вкусу и обжаривайте 10 минут, не забывая помешивать.
3. Обжаренные грибы с луком переложите в кастрюлю с готовым картофелем и варите еще 2-3 минуты. Далее слейте бульон в другую емкость и, при помощи блендера или миксера, доведите содержимое кастрюли до пюреобразного состояния. После этого влейте бульон обратно, сколько потребуется, добавьте сливки и перемешайте.
4. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще. Доведите до кипения, варите еще 3-4 минуты и выключайте. Дайте немного настояться и подавайте к столу. Суп-пюре получается нежным, сытным и очень вкусным.
Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром
Сырный суп-пюре с грибами и овощами должен понравиться всем членам семьи. Он одновременно нежный, легкий и, в тоже время, очень питательный. В состав ингредиентов входит твердый сыр, но это не обязательно. Просто мне так больше нравиться.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Сливки — 300 мл
- Сыр плавленный — 100 гр
- Сыр твердый — 50-70 гр
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Горячая кипяченая вода
Приготовление:
1. Очистите грибы и лук. Произвольно их нарежьте. Поставьте кастрюлю, в которой будете варить суп, на плиту, добавьте сливочное масло и разогрейте. Когда масло растает, положите туда нарезанные шампиньоны и лук. Убавьте огонь, добавьте соль, перец, специи и обжаривайте 7-10 минут.
2. Далее добавьте туда очищенный и порезанный небольшими кусочками картофель. Влейте горячий кипяток так, чтобы чуть-чуть не покрыло продукты (как для тушения) и варите до готовности картофеля, 10 -15 минут.
3. Затем влейте сливки и разомните все блендером, или другими подручными средствами, в пюреобразную массу. Это можно делать прямо на огне. Когда достаточно разомнете, можно долить еще воды, если вам покажется слишком густо.
4. Далее добавьте плавленный сыр и тертый на мелкой терке твердый сыр. Перемешайте и варите еще 4 минуты. После варки накройте крышкой, дайте постоять 10 минут и разливайте по порционным тарелкам.
Рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов в мультиварке
Предлагаю простейший рецепт для пользователей мультиварки. Здесь нужно всего лишь нарезать все ингредиенты и дождаться конца варки. Абсолютно никаких хлопок. А в итоге у вас получиться достойный обед, которым насытиться вся семья.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 гр
- Картофель — 400 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 600 мл
- Сливки 10 % — 100 гр
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Шампиньоны и очищенный картофель порежьте на средние кусочки. Лук очистите и порежьте кубиками. Сложите в чашу мультиварки и влейте воду. Закройте крышку агрегата и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
2. После того, как программа закончится, добавьте соль, перец и сливки. Блендером доведите все до состояния пюре. Суп готов, можно разливать его по тарелкам и подавать на стол.
Видео о том, как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем
Посмотрите видео-рецепт, где автор рассказывает и показывает еще одну вариацию приготовления супа-пюре с шампиньонами. В состав ингредиентов входят не только грибы, но и овощи, что придаст дополнительную насыщенность вашему блюдо. Смотрите подробности и нюансы.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 гр
- Картофель — 500 гр
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Вода — 2-2,5 литра
- Сливки — 150-200 мл
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Молотый перец и специи — по вкусу
Рецепты, которые мы сегодня рассмотрели, конечно же, не единственные. Но это наиболее традиционные варианты, часто используемые большинством хозяек. Так что, выбирайте понравившийся способ и с удовольствием угощайте своих близких сытным крем-супом из шампиньонов со сливками.
Ингредиенты Крем-суп из шампиньонов с кур грудкой с бешамель
Шампиньоны | 100 г |
http://www.youtube.com/watch?v=3cMCpmZEj4E глуп на соусе бешамель
Пищевая ценность и химический состав "Крем-суп из шампиньонов с кур грудкой с бешамель".
Энергетическая ценность Крем-суп из шампиньонов с кур грудкой с бешамель составляет 27 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Апдейт фото к рецепту от 28.10.2008
После очередной маниакальной покупки килограмма шампиньонов я решила сделать из этих замечательных грибов свой любимый суп-пюре. В итоге получился вкуснейший сытный супчик нежной консистенции. Готовится этот крем-суп сравнительно просто. Если вы любите грибы и являетесь поклонниками супов-пюре - дерзайте!
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Лук мелко рубим. Грибы нарезаем пластинками.
В кастрюле с толстым дном разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 3-4 минут.
Добавляем грибы и жарим до мягкости, еще около 5-7 минут.
В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, вмешиваем в него муку и обжариваем в течение полутора-двух минут. Затем постепенно, постоянно помешивая, вливаем бульон и доводим его до кипения. Добавляем шампиньоны и лук, перемешиваем и снова доводим до кипения. Измельчаем при помощи погружного блендера.
Добавляем соль и перец по вкусу и держим суп на маленьком огне еще 7 минут. Затем вливаем сливки, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня.
Подаем, посыпав сухариками, семечками или нарубленными грецкими орехами.
Этап 1 / 18
Готовим бульон. В холодную подсоленную воду выложить куриную грудку, морковь и 1 луковицу. Поставить бульон вариться.
Этап 2 / 18
Вторую луковицу мелко нарезать.
Этап 3 / 18
Этап 4 / 18
Лук обжарить до прозрачности.
Этап 5 / 18
Добавить к луку грибы. Жарить до полного исчезновения жидкости.
Этап 6 / 18
Приготовить сухари. Батон нарезать небольшими кубиками, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 160 градусов около 15 минут.
Этап 7 / 18
Сырой картофель мелко нарезать. Предварительно отваривать его не нужно, кусочки измельчит блендер, а затем он быстро проварится в супе. При предварительной варке картофель лишится крахмала, который необходим для нужной консистенции крем-супа.
Рецепты Инны Жугастровой
Первый крем-суп, который мне довелось попробовать очень давно, в одном рижском кафе, был именно грибной, он меня поразил своей изысканностью и нежным сливочным вкусом. Есть в обычном крем-супе из шампиньонов что-то от «высокой кухни». Крем-суп должен быть густым и однородным, с шелковистой гладкой структурой. Крем-суп из шампиньонов со сливками и мягким сыром получается именно таким, идеальным и ароматным. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Состав: (на 1 литр воды), 3-4 порции
- Шампиньоны — 300-400 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Картофель — 300-400 грамм
- Морковь — половинка средней морковки, по желанию
- Сливки 10-20% — 50-100 мл
- Сливочный или творожный сыр — 2 столовые ложки
- Растительное (оливковое) масло для обжаривания овощей — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Сухарики — для украшения
Как приготовить нежный ароматный грибной крем-суп (суп-пюре) из шампиньонов со сливками
Крем-суп (суп-пюре) из шампиньонов вегетарианский, готовится на овощном бульоне, его можно включать в меню вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Овощи очистить, грибы очень хорошо помыть.
Очистить, помыть грибы и овощи
Нарезать морковь и картофель, морковь более мелко.
Нарезать картофель и морковь
Залить морковь и картофель 1 литром холодной воды. Довести до кипения и варить до полной готовности овощей — 20-25 минут.
Варить морковь и картошку до полной готовности
Мелко нарезать лук и чеснок.
Мелко нарезать лук, покрошить чеснок
Нарезать шампиньоны, оставить несколько ломтиков для украшения сливочного крем-супа.
Нарезать шампиньоны
Разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком 5 минут.
Обжарить лук с чесноком до легкой позолоты
Добавить шампиньоны, выпарить, помешивая, выделившийся сок.
Добавить грибы, выпарить, помешивая, жидкость
И тушить на небольшом огне 10-15 минут. (Обжаренные с луком шампиньоны хорошо хранятся в морозилке, я делаю стратегический запас и грибной крем-суп могу приготовить в любой момент, это очень удобно),
Обжаренные с луком шампиньоны для грибного крем-супа готовы
Когда морковь и картофель сварятся, слить и сохранить овощной бульон.
Морковь и картофель для супа готовы
Соединить овощи с грибами и взбить погружным блендером. Густоту супа-пюре из шампиньонов регулировать, подливая понемногу овощной бульон. Я люблю суп густой, как крем, бульона добавляю капельку, пару столовых ложек.
Взбить блендером, регулировать густоту добавлением овощного бульона
Добавить сливки, сливочный или творожный сыр (у меня Hochland).
Добавить сливки и творожный сыр
И снова взбить блендером. Посолить, поперчить по вкусу, если у вас есть прекрасная специя, трюфельная соль, самое время ее использовать. Грибной крем-суп из шампиньонов получается нежным как облако и бархатистым по текстуре. Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту.
Крем-суп из шампиньонов с овощами на овощном бульоне
Для подачи нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить сухарики-крутоны и ломтики шампиньонов.
Пожарить крутоны и ломтики шампиньонов для топинга
Крем-суп из шампиньонов подавать теплым.
Крем-суп из шампиньонов со сливками, творожным сыром и картофелем
Каждую порцию крем-супа из шампиньонов украсить топингом, сухариками и ломтиками грибов.
Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и творожным сыром
Сливочный крем-суп из шампиньонов со сливками и творожным сыром — нежнейшее изысканное обеденное блюдо.
Нежный сливочный крем-суп с грибами
Протертые супы-пюре, крем-супы часто подают в хлебе или бутербродных булочках. Если захотите использовать эту эффектную подачу для крем-супа из шампиньонов, посмотрите как подготовить булочки в рецепте горохового супа-пюре с кореньями.
Крем-суп из шампиньонов с овощами, сливками и творожным сыром, нежный и ароматный
Домашний куриный крем-суп — разновидность известного густого супа из курицы с добавкой сливок или соуса бешамель. Густые первые блюда — суп-пюре или крем-суп очень питательные и насыщают, даже если в обеденном меню нет больше никаких блюд. Горячий крем-суп отлично согревает в холодную пору года и, с ограничением специй, идеально подходит для детского питания.
Очень часто понятие суп-пюре и густой суп с овощами — равнозначны, хотя густые первые блюда могут быть такими за счет овощной или мясной массы в супе, а не благодаря измельчению ингредиентов и превращению их в пюре. К примеру, куриный борщ я предпочитаю с большим количеством овощей и мяса, поэтому мы готовим его таким и без специального загущения. А вот куриный крем-суп мы готовим из тушеной с кореньями курицы и соуса бешамель на основе сливок и куриного бульона.
Домашний куриный крем-суп обладает одной важной особенностью: одновременно с высокой калорийностью, суп легко усваивается, что делает его весьма востребованным в диетическом и детском питании. Как и любой суп-пюре, крем-суп из курицы готовится просто. Достаточно сварить или тушить курицу, снять мясо с костей и измельчить его. После смешивания курицы с бульоном или соусом на основе молока, получается отменное первое блюдо.
При приготовлении крем-супа, важно, чтобы основные ингредиенты не «оседали» в супе, а равномерно распределялись в толще жидкой части. Для этого протертые или измельченные компоненты смешиваются со сливочными соусами, соусом бешамель и т. д. Густота и вязкость таких соусом позволяет равномерно распределить кусочки овощей и мяса в жидкой части супа, и не позволить им осесть на дно.
Куриный суп с вермишелью — фактически лечебное питание, что подтверждено поколениями и временем. Думаю, куриный крем-суп отлично справится с такой задачей — добавит сил и насытит.
Чтобы приготовить куриный крем-суп, для начала тушим с кореньями и специями курицу, с добавлением белого вина. Полученный бульон используем для приготовления соуса бешамель на основе жирных сливок и разведем им куриное мясо, очищенное от костей. По желанию, кроме куриного мяса, можно оставит в супе и отваренные коренья, измельчив их.
Ингредиенты для куриного крема-супа
- Цыпленок 1 шт
- Овощи и коренья (лук, морковка, сельдерей, пастернак, чеснок) по вкусу
- Сливки (25-30%) 200 мл
- Белое вино 100 мл
- Сливочное масло 50 г
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль, черный перец, мускатный орех, сухой острый перец, лавровый лист специи
Как приготовить куриный крем-суп
- Чтобы приготовить куриный крем-суп, можно купить необходимое количество мяса курицы, но намного удобнее использовать целую тушку цыпленка или курицы. В целой курице есть немного жира и кости, которые обеспечивают «навар» бульона, и смесь белого и красного мяса разнообразит вкус супа.
Курица для супа
Разрезать тушку курицы на куски
Выложить курицу в разогретое масло для обжарки
Овощи и вино для бульона
Обжаривать курицу до появления легкого румянца
Добавить нарезанные овощи, специи и влить жидкость
Тушить курятину 45 мин
Остудить курятину а бульон процедить
Обжарить муку со сливочным маслом и добавить сливки
Смешать бульон и соус бешамель
Снять куриное мясо с костей и измельчить
Залить куриное мясо сливочным соусом с бульоном
В тарелки положить куриное мясо и залить супом
Читайте также: