Крем суп с брокколи и сыром калорийность


Описание рецепта — Суп с брокколи и сыром:

Вкуснейший суп-пюре из брокколи с луком, морковью, сливками и чеддером.

Суп с брокколи и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Довести до кипения подсоленную воду в большой кастрюле.


Разделить брокколи на соцветия, бросить в кипящую воду и варить 2-3 минуты.


Выложить брокколи в большую миску с ледяной водой. Когда остынет, слить воду и отложить в сторону.


Растопить в кастрюле 30 г масла и обжарить в нем мелко нарезанный лук и морковь, чтобы немного размягчились.


Выложить из кастрюли и отложить в сторону.


Добавить в кастрюлю оставшееся масло и растопить. Добавить муку и помешивать 2-3 минуты.


Продолжая помешивать, понемногу добавить сливки, затем бульон.


Добавить мускатный орех, перемешать.

Накрыть крышкой и варить на средне-медленном огне 20 минут.


Убавить огонь до медленного и добавить лук, морковь и брокколи.


Если суп получился слишком густым, добавить еще немного бульона.


Перемешать, накрыть крышкой и варить 20-25 минут.


Размять брокколи картофельным прессом до нужной вам консистенции.


Добавить половину тертого сыра.


Приправить солью и перцем по вкусу.

Подавать немедленно, с оставшимся чеддером.


Как приготовить блюдо «Крем-суп из брокколи с плавленым сыром»

  1. Картофель, лук и брокколи отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. В горячий суп добавить масло и плавленный сыр.
  3. Дать немного остыть и взбить блендером.
  4. Перед подачей добавить свежую петрушку и укроп.
  • Вода - 2 л.
  • Брокколи - 450 гр.
  • Картофель - 150 гр.
  • Красный лук - 2 шт.
  • Сливочное масло - 30 гр.
  • Плавленный сыр - 90 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Укроп - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Крем-суп из брокколи с плавленым сыром» (на 100 грамм ):

Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто первые блюда в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.

Как приготовить капустный крем-суп вкусно

У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки , с приготовлением которого справится даже ребенок. Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.

Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.

Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за КБЖУ рациона, особенно за количеством жиров.

Простой рецепт для мультиварки

Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить обед , чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.

Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.

- цветная капуста — небольшая головка

- брокколи — такой же качанчик

- лук (любой) — 100 г

- морковь — 1 средняя

- зеленый горошек — 100 г

- соль, специи, зелень — по вкусу

- сливки 10% жирности — 200 мл.

Приготовление пошагово:

1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.

2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.

3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.

4. Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.

5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.

Чесночный суп-пюре со сливками и сыром

У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.

Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.

- цветная капуста — 200 г

- лук-порей или репчатый — 100 г

- кабачок — 100 г

- болгарский перец — 1 шт.

- морковь — 1 шт.

- сливки 10% — 150 мл

- твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г

- чеснок — 3-4 зубка

- соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию

- ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г

1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.

2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.

3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.

4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.

5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.

Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.

Крем-суп из цветной капусты для похудения

Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.

Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, суфле из куриной грудки , а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь пп-мороженое .

Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов .

- цветная капуста — 300 г

- репчатый лук — 100 г

- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок

- томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора

- обезжиренное молоко — 200 мл

- соль, специи — по вкусу.

- растительное масло — 1 ч.л.

1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.

2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.

3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.

4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.

Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.

Советы опытных пп-шников

В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.

Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.

Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.

Достоинства супа-пюре из брокколи


Основа такого супа-пюре – брокколи. Благодаря своему витаминно-минеральному составу этот сорт капусты можно считать настоящим королем овощей. При этом важной особенностью брокколи является тот факт, что она не теряет своей питательной ценности при термообработке. Поэтому, приготовив суп-пюре из брокколи, вы обеспечите себя:

  • витаминами (А, Е, С, К), которые заботятся о здоровье глаз, сердца, кожи и поддерживают иммунитет;
  • микроэлементами (калием, магнием, йодом, фосфором), благотворно влияющими на работу сердца, почек, щитовидной железы и укрепляющими костную ткань;
  • белками, необходимыми для правильного обмена веществ;
  • ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими организм энергией.

К тому же брокколи отлично сочетается с другими овощным культурами, что позволяет готовить суп-пюре в разных вариантах. Нельзя не отметить и другие кулинарные преимущества блюда. Прежде всего, это его питательность. Кроме этого, суп из брокколи хорошо обволакивает желудок, не оставляя чувства тяжести. И, конечно, отменный вкус наверняка сделает суп-пюре частым гостем в вашем рационе.






Незаменимый источник клетчатки

Брокколи также богата антиоксидантами и содержит глутатион, активное вещество, которое улучшает здоровье иммунной системы.

Клетчатка является важным компонентом диет, способствующих снижению веса, так как она улучшает процесс пищеварения. Растительная клетчатка, содержащаяся в этой капусте, отлично борется с запорами и другими кишечными расстройствами и активизирует обмен веществ в желудочно-кишечном тракте.

Также не стоит забывать о том, что брокколи позволяет надолго продлить ощущение сытости.



Со сливками

Самым популярным рецептом супа-пюре из брокколи является вариант приготовления блюда со сливками.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты брокколи;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 ст. не слишком жирного куриного бульона;
  • 3 ст. л. масла (лучше предпочесть оливковое);
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ст. домашних сливок;
  • поваренная соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем овощ и отрываем соцветия от стеблей.


  • Стебли заливаем водой и ставим на медленный огонь, варим четверть часа.
  • Соцветия и порезанный кольцами лук обжариваем на оливковом масле.


    Овощную смесь вливаем в кипящие стебли.


  • Засыпаем специи и соль.
  • В мисочке смешиваем бульон с мукой, сливками и маслом сливочным.


  • Вливаем смесь в суп, варим еще 5 минут.
  • По желанию можно все перемешать блендером. Суп готов.


    В этот рецепт можно добавить также картофель (3-4 средние картофелины). Или же допускается пассеровать с луком и соцветиями и морковь.



    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал 879.2 ккалбелки 49 гжиры 52 гуглеводы 62 г
    Порции
    ккал 293.1 ккалбелки 16.3 гжиры 17.3 гуглеводы 20.7 г
    100 г блюда
    ккал 76.5 ккалбелки 4.3 гжиры 4.5 гуглеводы 5.4 г


    С цветной капустой

    Если вы любите все сорта капусты, то к брокколи можно добавить цветную. Тогда суп приобретет еще более насыщенный аромат и красивый цвет.


    Ингредиенты:

    • 200 г свежей (замороженной) брокколи;
    • 200 г свежей цветной капусты;
    • 1 луковица;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2-3 ст. л. отфильтрованной воды;
    • 1 ст. л. пшеничной муки;
    • ½ ст. жирного молока;
    • 60 г сыра (плавленого, желтого твердого или колбасного);
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • поваренная соль (на свое усмотрение).

    Приготовление:

    1. Промываем капусту и разбираем по соцветиям.
    2. Заливаем холодной водой и отвариваем 5-7 минут.
    3. Лук шинкуем и выкладываем на сковороду, политую маслом.
    4. Пассеруем лук, всыпаем муку.
    5. Добавляем лук с мукой в овощной бульон.
    6. Вливаем молоко и кипятим 5 минут.
    7. Крупными кубиками режем сыр, добавляем в суп. После того, как сыр расплавится, снимаем с огня. Если любите блюдо в виде однородной массы, то можно перемешать его блендером.
    8. Мелко нарезаем чеснок, высыпаем в небольшую мисочку и заливаем водой. В тарелки с супом добавляем чесночную заливку.


    Отзывы

    Мне надо было срочно сбросить минимум 8 кг, а времени мало. Выбирала среди монодиет, потому что они самые эффективные, отзывы о них больше положительные. Остановилась на овощной, как раз сезон был, не остановило даже ограничение рациона. Продержалась все 10 дней, было трудно, зато очень довольна. Мой результат: минус 10 кг и свежий цвет лица!

    Коротко о достоинстве диеты – эффективная, полезная, некалорийная. Я старалась кушать брокколи в свежем виде, чтобы сохранить витамины. Рецепты выбирала простые, пробовала делать сок, рекомендую смешивать с лимонным соком. Вареную есть не могла, а вот на пару получалось аппетитнее. Если хотите быстрее сбрасывать вес, то не солите блюда.

    Прошла только базовый курс. Употреблять 6 дней подряд брокколи, да еще вареную, очень тяжело. Решила, что иногда эту диету будут использовать для разгрузочных дней. Вместе с лишними кг уходит отечность, появляется легкость, и пару дней потерпеть этот специфический вкус легче, чем следовать диете все 10 дней. Моей силы воли не хватило.



    Диетический супчик

    Тем, кто придерживается диетического питания, можно предложить рецепт супа-пюре из брокколи без обжарки.


    Ингредиенты:

    • 400 г замороженной или свежей брокколи;
    • 1 стебель лука-порея; 1 стебель свежего или замороженного сельдерея;
    • 1 зубок чеснока;
    • 3 крупные картофелины; 1 морковка;
    • 1 некрупная луковица;
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Хорошо промываем все овощи.
    2. Разбираем брокколи на соцветия.
    3. Морковь, сельдерей и лук заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, оставляем «лениво» вариться около 40 минут.
    4. Достаем из бульона овощи. Лук больше не нужен, а вот морковь нарезаем кубиками и опять отправляем в кастрюлю.
    5. Засыпаем нарезанные небольшими кусочками стебли брокколи.
    6. Лук-порей режем на мелкие куски, картофель на мелкие кубики, чеснок шинкуем и всыпаем все эти ингредиенты в суп.
    7. Когда картофель отварится, бросаем соцветия и даем закипеть.
    8. Блендером смешиваем все в однородную массу, снова ставим на огонь.
    9. Солим, снимаем с плиты и даем 10 минут настояться. Диетический суп-пюре из брокколи готов.

    Польза продукта для похудения

    Брокколи – уникальный растительный продукт. При значительном содержании питательных веществ такая капуста является легким и диетическим овощем. Она получила широкое распространение в разных системах питания, часто используется для диет и разгрузочных дней, рациона детей и пожилых людей. Далее перечислены основные характеристики брокколи для похудения.


    Сниженная калорийность. Пищевая ценность такого овоща составляет около 30 ккал на каждые 100 грамм. А на переваривание брокколи в желудке затрачивается значительно больше энергии, чем поступает вместе с ней (капуста относится к продуктам с «отрицательной» калорийностью).

    Повышенное содержание растительной клетчатки. Грубые волокна из ее состава быстро наполняют желудок, утоляя голод и сохраняя чувство насыщения на длительный срок. Также клетчатка способствует постепенному и естественному очищению организма от различных шлаков, токсинов и других вредных веществ. Она препятствует перееданию и помогает контролировать аппетит во время строгой диеты.

    Присутствие достаточно большого количества витаминов и микроэлементов. Такие компоненты активизируют работу пищеварительной системы и нормализуют обменные процессы внутри организма. Брокколи содержит повышенную дозу фосфора, который необходим для расщепления жировых клеток и последующей их трансформации в энергию. В составе этой капусты также присутствуют натрий, кальций, цинк, калий, марганец, медь и магний, которые необходимы для бодрого самочувствия и здоровья нервной системы.

    Обратите внимание! Витамины группы B в составе положительно влияют на здоровье кожи и волос, не допуская авитаминоза в период похудения.

    Комплекс незаменимых аминокислот. Они участвуют во многих нейронных процессах в головном мозге, отвечают за регулировку аппетита и появление чувства голода.


    Американская ассоциация здоровья рекомендует дополнительный прием таких аминокислот при лечении ожирения. Эти вещества ускоряют процесс похудения естественным образом.

    Со шпинатом

    Если вы любите шпинат, то его тоже можно добавлять в суп-пюре из брокколи — получается очень красивое и вкусное блюдо. А главное — благодаря этим овощным культурам одна тарелка такого супа полностью восполняет суточную потребность в йоде.


    Ингредиенты:

    • вода - 1л;
    • Морковь 110 г;
    • Брокколи 154 г;
    • Лук репчатый 54 г;
    • Сливки 10%-ной жирности 120 г;
    • Плавленый сыр виола 46 г;
    • Шампиньоны 176 г

    Приготовление:
    1. Ставим воду на огонь. Доводим до кипения и в кипящую воду кидаем нарезанную морковь и лук (лук я сразу разделила на половинки, т.к. половинку вынимаем потом, а половинка остается).

    2. Через 10 минут после закипания добавляем в суп разобранную на соцветия и вымытую брокколи и оставляем вариться.

    3. В это время подготовим грибы. Половину мы обжариваем на растительном масле.

    4. А вторую половину грибов бросаем в суп. И варим суп до полной готовности морковки.

    5. Пока варится суп, выливаем в пиалу сливки, а в них добавляем плавленый сырок. У меня сырок был очень мягкой консистенции. Если у Вас будет такой, который режется - просто нарежьте его и кидайте в сливки.

    6. А я свой сырок немного взбила венчиком в сливках. Практически, до полного растворения.

    7. Когда морковка будет готова, выливаем сливки с сыром в суп (предварительно выудив одну половинку лука). И измельчаем блендером супчик до состояния пюре.

    8. Украшаем зеленью, добавляем в суп-пюре обжаренные грибочки и наслаждаемся легким и диетическим супом. Подавать рекомендуется с поджаренным хлебом.

    На 100гр. Б: 2.1; Ж: 2.4; У: 2.6; К: 39.7.


    • Молоко 750 мл
    • Капуста брокколи 1 головка
    • Сливки 250 мл
    • Репчатый лук 2 головки
    • Сыр голубой 100 г
    • Сливочное масло 20 г
    • Чеснок 1 зубчик

    Время приготовления - 50 мин.

    1 В большой кастрюле с толстым дном растопите масло и поджарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту, затем добавьте нарезанную брокколи и молоко. Тушите в течении получаса.

    2 Добавьте сливки и голубой сыр, приправьте солью и перцем по вкусу. Готовьте еще 10 минут, после чего взбейте суп с помощью блендера. Подавайте со сливками и кусочками голубого сыра.

    Калорийность крем-супа из брокколи и голубого сыра составляет 91 ккал.

    Состав: Свежие шампиньоны, Сливки 25%-ные, Сушеные белые грибы, Мука пшеничная, Оливковое масло, Сливочное масло, Тимьян, Чеснок, Соль, Перец черный свежемолотый

    Состав: Томаты в собственном соку, Фасоль «Каннеллини», Хлеб деревенский, Оливковое масло, Листья шалфея, Чеснок, Соль, Перец черный молотый

    Состав: Шампиньоны, Сливки 20%-ные, Репчатый лук, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый

    Состав: Мука пшеничная, Молоко, Лук-порей, Сливочное масло, Сыр, Яйцо, Соль, Перец черный молотый

    Состав: Молоко, Сахар, Яйцо, Кокосовая стружка, Сливочное масло, Ликер, Какао-порошок, Мука пшеничная, Сода

    Состав: Мука пшеничная, Молоко, Сметана, Растительное масло, Сухие дрожжи, Сахар, Соль

    Укажите необходимое количество крем-супа из брокколи в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

    1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

    Укажите необходимое количество крем-супа из брокколи в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

    1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

    Не нашли нужный продукт или блюдо?

    Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


    • МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
    • ЗАВТРАКИ
    • ОБЕДЫ
    • УЖИНЫ
    • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
    • 1 неделя
    • 2 неделя
    • 3 неделя
    • 4 неделя
    • 5 неделя
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Напитки
    • Десерты
    • Каши
    • Бутерброды
    • Блюда из тыквы
    • Все рецепты


    Ингредиенты на 1 порцию:

    • 80 гр. брокколи - 27,2 ккал
    • 75 гр. картофеля - 57,75 ккал
    • 70 гр. моркови - 28,7 ккал
    • 40 гр. репчатого лука – 16 ккал
    • 50 мл сливок 10% - 59 ккал
    • 200 мл воды - 0 ккал
    • 65 гр. яиц (1 шт.) - 104 ккал
    • 2,5 мл (0,5 ч.л.) оливкового масла - 22,1 ккал
    • соль по вкусу - 0 ккал
    Итого калорийность: 314,75 ккал

    - яйцо вымыть и отварить в подсоленной воде 5-7 минут, остудить в холодной воде;
    - капусту брокколи разделить на соцветия и поместить в холодную соленую воду на 10-15 минут (для выявления гусениц и жучков);
    - картофель очистить и нарезать небольшими кубиками;
    - поставить кастрюлю с водой на огонь;
    - капусту промыть и нарезать небольшими кусочками;
    - в закипевшую воду добавить соль, заложить капусту и картофель;
    - довести до кипения, варить 10 минут;
    - пока варятся картофель с брокколи, нарезать мелко лук и обжарить до мягкости;
    - обжаренный лук добавить к отваренным овощам, и взбить погружным блендером;
    - в получившееся пюре влить сливки, перемешать, и снова поставить на огонь, нагреть до появления первых пузырьков (не кипятить!);
    - яйцо очистить, разрезать пополам;
    - крем-суп выложить в миску, сверху выложить половинки яиц.

    Чем полезен суп пюре из брокколи?

    Какую имеет суп пюре из брокколи калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


    В состав брокколи входят витамины С, РР, Е, К, А, В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, бетакаротин, а также калий, фосфор, магний, марганец, сера и железо. Особенно ценен этот овощ благодаря содержанию сульфорафана – вещества, которое убивает бактерии, вызывающие язву желудка, и препятствует росту раковых клеток. Больше всего сульфорафана присутствует в проростках брокколи.

    Эта капуста выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки, нормализует обменные процессы. Регулярное употребление этого овоща предотвращает развитие рака толстой кишки и груди, атеросклероза, тормозит процессы старения организма, благотворно сказывается на работе сердца, способствует заживлению язвы желудка, нормализует микрофлору кишечника, улучшает аппетит и пищеварение.

    Сколько калорий в супе пюре из брокколи?

    Готовим суп по такому рецепту:

    Продукты (на 4 порции):

    • Картофель (нарезать кубиками) — 200 г. — (160 ккал)
    • Лук репчатый (мелко нарезать) — 100 г. — (41 ккал)
    • Капуста брокколи — 200 г. — (56 ккал)
    • Морковь (нарезать некрупно) — 100 г. — (32 ккал)
    • Чеснок — 1 долька, 5 г. — (7 ккал)
    • Вода — 3 стакана, 600-700 мл.
    • Масло оливковое — 2 ст. л., 30 г, — (242 ккал)
    • Соль — по вкусу.

    Как готовить:

    • Лук обжариваем в кастрюле на оливковом масле до светло-золотистого цвета.
    • Добавляем оставшиеся овощи и заливаем водой.
    • Солим и варим суп около 30 минут под крышкой, выключаем огонь, суп остужаем.
    • Выливаем остывший суп в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
    • Переливаем суп обратно в кастрюлю и подогреваем до желаемой температуры.

    Исходя из выложенного рецепта:

    Калорийность супа пюре из брокколи, на 100 грамм, составляет:

    40 ккал

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) супа пюре из брокколи в гр. на 100 грамм:

    Отличное видео с отличным рецептом!

    И еще:

    Эта капуста полезна при:

    Состояние после инфаркта и инсульта, атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбофлебит, метеоризм, дисбактериоз, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии.

    Острые и хронические заболевания поджелудочной железы, гастрит с повышенной кислотностью.


    Суп пюре из брокколи с сыром — блюдо, которые восхваляли французские поэты XII-XIII веков, и неоднократно воспевал в стихах Байрон. А причина этому довольна проста: быстрое приготовление, отличные питательные и вкусовые свойства!

    Такое блюдо является примером аристократической кухни, так как до появления блендера процесс приготовления требовал большого количества времени, что не могли себе позволить крестьяне. А вот богатые дома радовали своих посетителей различными вариациями супов пюре!

    Говорить о полезных свойствах брокколи можно бесконечно долго — огромное количество витаминов и минералов, профилактика заболеваний и лечение некоторых из них, а также многое другое! Добавив немного сыра, мы получим весьма калорийное блюдо, которое поможет восстановить силы, как в этом рецепте.

    Готовы почувствовать себя настоящим аристократом и попробовать суп, который доступен лишь избранным? Тогда приступим!

    • Бульон овощной ½ стакан
    • Вода 1.5 л
    • Капуста брокколи 400 г
    • Картофель 1 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Сыр твердый 150-200 г
    • Сливки 150 мл
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 100 ккал
    • Белки: 4.5 г
    • Жиры: 5.5 г
    • Углеводы: 7.7 г

    Картофель, лук и брокколи необходимо очистить и промыть под холодной проточной водой. Приобретая брокколи обратите внимание на цвет, он должен быть темно-зеленым.


    Затем необходимо нарезать овощи. Картофель лучше нарезать небольшими кубиками, а лук нашинковать в виде кубиков среднего размера. Так как все овощи в конечном итоге станут пюре, то не стоит тратить время на мелкую нарезку.


    Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю. У брокколи необходимо удалить основание ножки и также поместить в кастрюлю. Если вы используете целый кочан, то ножку можно не выбрасывать, ее нужно мелко порезать и добавить к овощам.


    Затем вливаем в кастрюлю воду, ее должно быть столько, чтобы она едва покрывала овощи, и ставим на огонь. Варим овощи на слабом огне пока не разварится картофель, примерно 15-20 минут. Чтобы сохранить больше витамин, кладите капусту в кастрюлю за 5 минут до готовности.


    Не спешите выливать воду из кастрюли, ведь в ней осталось много полезных веществ. Нам понадобится овощной бульон, примерно 0,5 стакана. Если вы случайно слили всю воду, то не беда, увеличьте количество молока или сливок, либо добавьте немного кипяченой воды.


    Теперь нам нужно превратить овощи в пюре. Для этого используем толкушку или блендер. Во время этого процесса добавляем в кастрюлю молоко или сливки, а также овощной бульон. Лучше всего использовать блендер со специальной насадкой.


    Затем нужно натереть сыр на терке. Подойдет любой сорт, но обязательно твердый. Отправляем ингредиент в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу.Можно не использовать сливки и сыр, если вы следите за калориями или готовите в пост.


    Выкладываем суп в тарелку и добавляем сухарики, так будет только вкуснее, что и делали придворные повара. Наконец-таки вы можете насладиться этим простым и удивительно приятным блюдом! Теперь понятно, почему этот супчик воспевал Байрон?

    Совет: крем суп ценится не только за легкость в приготовлении, но также и за особую консистенцию. Поэтому важно помнить, что сливки и бульон нужно добавлять постепенно! Кроме того есть один секрет: чтобы продукты не оседали на дно, добавьте в суп немного муки, предварительно обжаренной на сливочном масле!

    Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с душой!

    Вкусный суп можно приготовить из простых ингредиентов и быстро!

    Не забывайте оставлять комментарии, они очень важны для нас!

    Читайте также: