Рецепт молочных щей


Существует несколько вариантов приготовления щи. Например, рыбные, мясные, из квашеной капусты. К вашему вниманию – щи на молоке. Такой вариант понравиться как детям, там и взрослым.

Для приготовления потребуется:

  • белокочанная капуста(300 грамм);
  • картофель (4 шт.);
  • небольшая морковь;
  • молоко (1л.);
  • сливочное масло (50 грамм);
  • соль (щепотка);
  • зелень (зеленый лук и петрушка);

Приготовление:

Капусту следует нашинковать, а морковь натереть на терке. Очистить картофель, нарезать кубиками. Овощи положить в кастрюлю, посолить по вкусу, залить водой на уровень выше овощей и варить на небольшом огне. Как только картофель и капуста будут сварены, влить молоко и подождать кипения.

Суп необходимо постоянно мешать на протяжении 10 минут до полной готовности. Добавить зелень и дать настояться до нужной температуры. Полезный и вкусный щи на молоке готов. При подаче на стол добавьте кусочек сливочного масла, вкус будет восхитительный.

Похожие материалы:

Один Комментарий.


Это рецепт французской кухни или нет?

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов






Печенье «шоколадка»






Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами






Пирог из творога и корицы






Булочки ржаные с зеленью

Войти


Ингредиенты

  • Молоко
  • лук репчатый
  • морковь
  • картошка
  • капуста
  • укроп

Приготовление

Продукты обычные:
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- картошка 3-4 шт
- капуста 1/2 кочана чуть больше среднего
- молоко (не менее 3,2 процента жирности 0,8-1 литр
- вода , столько сколько молока
Я точно не измеряла, делала на глазок.

Морковку с луком пережариваем на слив. масле. В кипящую воду закладываем овощи сначала капусту, через некоторое время картошку и зажарку. Вода должна чуть прикрывать овощи.Посолили. Варим очень-очень густые щи, почти как рагу. Когда все будет готово, добавляем горячее молоко, до нужной вам густоты. Кто любит погуще , кто по жиже. Дело вкуса. В конце добавить укроп. Супчик моего детства (нужно было на диете сидеть, вот такие щи бабушка варила)

Модератор: Модераторы

Щи молочные

Mariyana » Чт апр 30, 2015 10:39 pm

Нежные, вкусные щи, которые порадуют не только взрослых домочадцев, но и маленьких приверед! Особенно в сезон молодой сочной белокочанной капусты.

На Форуме есть замечательный рецепт овощного супа с молоком от Викентины тут, но здесь все-таки Щи.
Однако, если уважаемые Модераторы решат объединить рецепт — знать так тому и быть.


Необходимо на 1,5 литра бульона:

Окорочка куриные — 400г (или иные части курицы для вкусного нежирного бульона)
Капуста Б/К- 200г
Картофель — 3 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Сливочное масло — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Молоко — 200мл
Лавровый лист — 1 шт.
Соль, перец, любимые приправы, зелень — по вкусу

1. Куриное мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
2. Лук почистить и нарезать кубиками.
3. Морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке.
4. Картофель и перец промыть и нарезать кубиками.
5. Капусту нашинковать, сельдерей порубить.
6. Мясо обжарить в кастрюле с толстым дном с растопленным маслом. Добавить лук, через минуты 3 морковь, тушить 10 минут. Добавить сельдерей и тушить ещё 10 минут.
7. Добавить в кастрюлю картофель, 1 стакан воды. Тушить под крышкой на малом огне до готовности картофеля.
8. Положить капусту и перец. Залить овощи водой. Довести до кипения и на слабом огне варить 15 минут.
9. Добавить сахар, соль, перец молотый, приправы, молоко и мелко порезанную зелень. Довести до кипения и потомить 2-3 минуты.
10. Добавить лавровый лист, мелко рубленный чеснок (или через чеснокодавилку). Выключить, укутать и дать настояться около 2-х часов.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как варить щи с молоком

Казалось бы, кого можно удивить щами? Блюдо — знакомое с детства, сытное, вкусное но обычное. А случалось ли вам готовить молочные щи? Оказалось, что такое блюдо имеет право на существование, так как оно получилось действительно вкусным, очень нежным и интересным.

Попробуйте, может и вам понравится. Количество молока вы можете регулировать по своему желанию, делая щи более густыми или жидкими.

Как приготовить "Щи молочные" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится куриный окорочок, капуста, морковь, репчатый лук, картофель, сладкий перец, молоко, корень сельдерея, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло.


Окорочок (400 г) вымыть и обсушить. Срезать из окорочка мясо, порезать небольшими кусочками и обжарить на подсолнечном масле (3 ст. л.) 3-4 минуты.


1 морковь, корень сельдерея (35 г) и 1 луковицу очистить. Лук нарезать кубиками, а морковь и корень сельдерея натереть на тёрке с крупными отверстиями. Выложить овощи к мясу, перемешать и готовить 3-4 минуты.


Поместить овощную смесь в кастрюлю, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель (3 штуки). Залить водой таким образом, чтобы она только покрывала овощи. Довести до кипения и готовить под крышкой на огне ниже среднего 15 минут.


Добавить мелко нашинкованную капусту (200 г) и нарезанный полосками сладкий перец (35 г). Готовить ещё 10-12 минут.


Молоко (200 мл) довести до кипения и влить в кипящие щи. Добавить соль (1 ст. л.). Довести до кипения и готовить 1 минуту.


Выключить огонь. Добавить в кастрюлю лавровый лист (2 штуки) и мелко порезанный очищенный чеснок (2 зубчика). Накрыть крышкой и дать щам настояться 5-7 минут.


Молочные щи готовы. При подаче, сверху, по желанию, можно посыпать щи чёрным молотым перцем (0,5 ч. л.).


Щами никого не удивишь. Однако, этот рецепт, увиденный мною в интернете, перевернул мои представления о приготовлении этого супа. Обычно, я делаю все с точностью до наоборот. Но, в результате, мы кушали очень нежный ароматный супчик. Тарелка теплого супа и чесночная гренка. Что может лучше насытить и согреть в промозглый осенний день?!

Ингредиенты для «Молочные щи»:

  • Курица (мясо с окорочков) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Специи (соль, перец, по вкусу)
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Зелень (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1302.8 ккал
белки
99.4 г
жиры
26.6 г
углеводы
174 г
100 г блюда
ккал
64.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
1.3 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Молочные щи»:


Сливочное масло растопите в кастрюле, где будете готовить суп. Поджарьте нарезанное куриное мясо.


Лук нарежьте кубиками, натрите морковь и добавьте эти овощи к мясу.


Нарежьте сельдерей и обжарьте его вместе с овощами и мясом в течении 10 минут. Положите нарезанный кубиками картофель и налейте стакан воды. Тушите на маленьком огне до готовности картофеля.


Перец и капусту нашинкуйте соломкой. Положите в кастрюлю и влейте столько воды, чтобы овощи были покрыты ей. Варите 15 минут. Затем добавьте сахар и соль. Влейте стакан молока и мелко нарезанную зелень и доведите щи до кипения. Автор предлагает любителям супа-пюре измельчить все блендером, но я этого делать не стала. Мы любим есть суп в обычном виде. В любом случае, получается очень вкусно!


Выключите огонь, добавьте лавровый лист и мелко порубленный чеснок. Закройте крышкой и дайте щам настояться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 мая Arin4ic # (автор рецепта)


20 декабря 2018 года Л-лька2805 #


23 декабря 2018 года Arin4ic # (автор рецепта)


15 мая 2018 года Исики #



20 мая 2018 года Arin4ic # (автор рецепта)


3 декабря 2017 года ГалаАля #


4 декабря 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)


12 августа 2017 года caramel77 #



14 августа 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)


24 февраля 2017 года Светланка g980 #


25 февраля 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)


16 мая 2017 года zzz 9 #


20 мая 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)


11 февраля 2017 года NATATA555 #



11 февраля 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)


10 февраля 2017 года NATATA555 #


5 декабря 2016 года Лена 114 #


9 декабря 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)


20 ноября 2016 года nmura #


26 ноября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)


3 ноября 2016 года Миламори #


4 ноября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года DarkNight19 #


29 февраля 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)


25 января 2016 года lemariage #


28 января 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)



14 октября 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)


28 июля 2015 года Лампапидусик #


1 августа 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)


17 мая 2015 года Alefniunia #



17 мая 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)


17 мая 2015 года Alefniunia #




10 мая 2015 года Демурия #



11 мая 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года totama #


19 апреля 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)


31 марта 2015 года capitoshka #


31 марта 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Давненько в моем кулинарном блоге не было душевных первых блюд. Спешу исправить ситуацию, предлагаю вашему вниманию классические щи из молодой капусты.

Щи занимают в моем сердце особое место. Так как моя мама великолепно готовила это блюдо, для меня это настоящий вкус из детства. Получилось превосходно, сытно, вкусно и не дорого. Рекомендую.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина на кости -0,5 кг.
  • Картофель -4 шт.
  • Морковь-1шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Капуста -1/2 шт.
  • Томатная паста -1 шт.
  • Чеснок -1 зубик.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Свинину промываем, заливаем холодной водой, ставим на нагрев. Как только образуется пенка, ее обязательно снимаем. Варим бульон на умеренном огне минут 40.

Знаете, у моего главного Дегустатора до сих пор жива бабушка, ей уже 98 лет. Дай Бог ей здоровья. Вот она всю жизнь готовит удивительные щи, такие вкусные у меня никогда не получаются. Весь секрет заключается в том, что готовит она их часов 5 минимум. А наши щи и борщи называет сырыми.

Получается такой насыщенный и крепкий бульон, вам не передать.

Картофель очищаем, нарезаем на порционные брусочки.

Капусту шинкуем как можно тоньше, немного перетираем ее руками, чтобы капуста дала сок.

Отправляем капусту с картофелем в кипящий бульон.

Морковь очищаем, трем на крупной терке. Луковицу нарезаем на небольшие произвольные брусочки.

Обжариваем лук с морковью несколько минут, затем добавляем томатную пасту, чеснок. Тушим еще 3 минуты.

Отправляем пережарку в кипящий бульон. Добавляем любимых приправ, лавровый лист, соль и перец.

Классические щи из молодой капусты готовы. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Ингредиенты Щи молочные

Вода 1750 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 200 г
Морковь (Варка без слива) 50 г
Перец сладкий красный (Варка без слива) 100 г
Горошек зелёный, замороженный 20 г
Лук зеленый (перо) 20 г
Брокколи 40 г
Молоко 3,2% жирности, пастеризованное (Кипячение) 210 г

Пищевая ценность и химический состав "Щи молочные".

Энергетическая ценность Щи молочные составляет 10,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Вводить в рацион малышей первые блюда, включая щи, нужно осторожно — небольшими порциями, в виде однородной кашицы. Рекомендованный педиатрами возраст ребенка — от 5 месяцев. Начиная с одного года и старше, когда грудничок уже способен разжевывать и глотать твердую пищу, картофель пюрировать не обязательно. Перемалывать нужно только капусту, особенно, если она жесткая. В этот период крохам готовят щи постные или на втором бульоне.

Кислые щи детям дают, начиная с трех лет. В процессе приготовления квашеную капусту тщательно промывают в дуршлаге и только потом добавляют в бульон. Супы и щи для ребенка 3–4 лет можно не перемалывать — жевательный навык в этом возрасте развит уже достаточно.

Щи из капусты для детей, рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г постной говядины;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 250 г картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • растительное масло (опционально);
  • соль по вкусу.

Щи варят на первом или на втором бульоне (в зависимости от возраста малыша).

Специи, включая лавровый лист, и томатную пасту использовать в детском питании не рекомендуется. Мясо и овощи должны быть свежими. Желательно приобретать фермерскую продукцию.


Рецепт пошагово

  1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Удалить все жилки, косточки. Нарезать поперек волокон небольшими кусочками.
  2. Переложить мясо в кастрюлю, залить очищенной водой, прикрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 1–1,5 часов. Периодически нужно снимать пенку.
  3. Картофель и морковь тщательно вымыть, очистить, порезать небольшими кусочками.
  4. Вымыть и разобрать капустный кочан. Снять и удалить верхние / поврежденные листья и кочерыжку. Мелко нашинковать.
  5. Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в капле растительного масла. Также можно спассеровать, добавив небольшое количество воды — детские блюда лучше готовить без зажарки.
  6. В кастрюлю с мясом добавить картофель, морковь, капусту. Варить еще 10 минут.
  7. Вымыть и очистить от кожицы помидор. Нарезать небольшими кусочками. Добавить томат к остальным ингредиентам, перемешать, проварить 5 минут. Добавить спассерованный лук, проварить еще 2–3 минуты. Потушить огонь, крышку не снимать. Щи посолить, оставить настаиваться еще на 15–20 минут.

Подавать свежие щи для ребенка можно со свежей зеленью, нежирной сметаной.


В зависимости от возраста малыша готовые щи можно пюрировать или измельчить / истолочь отдельные ингредиенты. Для маленьких детей обязательно перемалывать капусту и мясо. Бульон также можно варить на фрикадельках, например, из мяса говядины или курицы, кролика. Морковь и картофель можно отваривать целиком, а потом разминать толкушкой — так овощи сохранят больше витаминов.

Щи для ребенка 1 года следует готовить на один раз, чтобы они всегда были свежими. Если малыш хорошо кушает и любит блюда с капустой, щи можно варить каждый день. Кислые щи — не чаще 1 раза в неделю. Если ребенку не нравится вкус, не настаивайте. Попробуйте предложить альтернативу — например, уху (самые вкусные рецепты в этой статье).

Не перекармливайте кроху щами и супами, чтобы не увеличивать риски развития ожирения.


Щи, это традиционное блюдо русской кухни, впервые упоминаются в 9 веке, с того момента, как освоили выращивание капусты. Конечно же, от тех щей в современной кухне, наверно уже почти ничего не осталось. Сейчас существует множество вариантов их приготовления. Но главные компоненты сохраняются: капуста, коренья в виде моркови, петрушки, конечно же мясо, пряности и какая-нибудь кислая заправка, например сметана. Ниже представлен рецепт очень вкусных молочных щей.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г;
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт;
  • Стебли сельдерея — 1 шт;
  • Картофель — 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Капуста — 200 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло;
  • Сахар;
  • Лавровый лист;
  • Зубчики чеснока — 2 шт;
  • Соль, перец
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло топим в кастрюле, где будут вариться щи. Поджариваем на этом масле нарезанное куриное филе.
  2. Лук и сельдерей нарезаем кубиками, натираем на крупной терке морковь и добавляем их к мясу. Жарим около 10 минут.
  3. Нарезаем картофель кубиками, кладем к поджаренным овощам и курице, заливаем водой (примерно 300 мл) и тушим, пока картофель на приготовится.
  4. Тем временем перец и капусту нарезаем соломкой. Кладем в ту же кастрюлю и наливаем уже столько воды, чтобы овощи ею полностью покрылись. Варим 15 минут, после чего добавляем сахар и соль по вкусу.
  5. Наливаем в щи молоко и измельченную зелень и доводим до кипения.
  6. Выключаем огонь, добавляем лавровый лист и измельченный чеснок. Закрываем крышкой и даем щам настояться.

Рецепт вкусных и необычных щей с молоком. Вы будет в восторге от этого сочетания вкусов, обязательно попробуйте приготовить эти щи на семейный обед.


Ингредиенты

  • 400-500 гр куриного мяса
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 200 гр капусты
  • 200 мл молока
  • 1 корень сельдерея
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1-2 лавровых листа
  • небольшой пучок зелени
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюле растопить сливочное масло, мясо промыть и порезать небольшими кусками. Обжарить его в сливочном масле до появления небольшой корочки. Лук очистить и измельчить, морковь почистить и натереть на крупной терке, всыпать все к мясу и перемешать.
  2. Корень сельдерея очистить и натереть на терке, добавить в кастрлю, перемешать. Жарить около 5 минут, помешивая. Картофель почистить, порезать кубиками, всыпать в кастрюлю. Влить 0,5 литра горячей воды и тушить 10 минут.
  3. Затем влить еще 2 литра кипятка, перемешать. Капусту нашинковать, болгарский перец вымыть, очистить от внутренностей и порезать тонкой соломкой. Когда щи закипят, всыпать капусту с перцем и перемешать. Варить после закипания еще 10 минут.
  4. Затем влить теплое молоко, снова довести до кипения. Посахарить, посолить щи по вкусу, добавить перец и приправы по желанию. Зелень промыть и мелко порезать, добавить в суп и перемешать.
  5. Через полминуты снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Разлить готовые вкусные щи по тарелкам и подавать, украсив на свой вкус.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:



Щи из крапивы и щавеля


Щи с фрикадельками


240 мин. / Сложно


Постные щи из квашеной капусты


Постные щи из свежей капусты

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Читайте также: