Крем суп с грибами калорийность на 100 грамм


Как приготовить блюдо «Крем-суп грибной»

  1. Грибы и лук нарезать и обжарить на оливковом масле.
  2. Залить стаканом куриного бульона и пробить блендером.
  3. Добавить молоко, перец, соль.
  4. Подавать со сливочным маслом.
  • Лук репчатый - 70 гр.
  • Шампиньоны - 400 гр.
  • Молоко 2.5% - 150 гр.
  • Соль - 4 гр.
  • Перец молотый черный - 2 гр.
  • Бульон куриный - 1 ст.
  • Масло сливочное - 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Крем-суп грибной» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Грибной крем суп

Бульон куриный 1300 г
Картофель (Варка без слива) 1090 г
Шампиньоны (Варка без слива) 467 г
Лук репчатый (Пассерование) 130 г
Подсолнечное масло 20 г
Сливки 10% жирности, пастеризованные 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Грибной крем суп".

Энергетическая ценность Грибной крем суп составляет 60,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

В этом разделе представлена калорийность крем-супа (супа-пюре) с грибами в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех грибных супов-пюре подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Чем полезен грибной крем суп?

Какая калорийность грибного крем супа из шампиньонов, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Грибы содержат белок, его в грибах больше, чем в рыбе и даже в мясе, однако усваивается он хуже, чем животный. Они богаты разнообразными минеральными веществами, клетчаткой и витаминами. В грибах полностью отсутствуют жиры.

В кулинарии грибы жарят, варят, используют для начинки в выпечке и фарширования, засаливают, маринуют и сушат.

Грибы обладают высокими кулинарными достоинствами, они экстрактивны и дают превосходные душистые отвары. Добавление даже небольших количеств высокосортных, свежих грибов, таких, как трюфели, шампиньоны или белые грибы, во многие блюда из мяса, дичи, рыбы придает им очень привлекательный аромат и вкус.

Свежие боровики по калорийности питательнее капусты, баклажанов, зеленого лука, а сушеные почти в 2 раза калорийнее яиц и вареной колбасы. Килограмм сушеных белых грибов — это почти 3 килограмма мяса, 3 килограмма рыбы, 4 килограмма картофеля.

Сколько калорий в грибном крем супе из шампиньонов?

Готовим суп по такому рецепту:

  • Грибы шампиньоны — 300 г. — (81 ккал)
  • Лук репчатый – 50 г. — (20 ккал)
  • Картофель – 150 г. — (120 ккал)
  • Масло растительное, для обжарки – 2 ст.л. — (242 ккал)
  • Сливки – 100 г. — (205 ккал)
  • Бульон куриный — 100 г. — (15 ккал)
  • Соль, зелень петрушки — по вкусу

Как приготовить:

  • Лук и свежие грибы нарезаем небольшими кусочками произвольной формы и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом 10-15 минут.
  • Картофель чистим, моем, режем на части, отвариваем в подсоленной воде до готовности и сливаем воду.
  • Добавляем к картофелю ранее обжаренные шампиньоны с луком, вливаем куриный бульон и все это измельчаем с помощью блендера. Густоту супа регулируем количеством сливок.
  • Солим по вкусу и посыпаем зеленью.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность грибного крем супа из шампиньонов, на 100 грамм, составляет:

68 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) грибного крем супа в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Говоря о вкусе и аромате грибов, достаточно сказать, что, например, шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и благоуханием, что добавление к ним остропахнущих пряностей только ухудшает их вкус.


ПП грибной суп — это отличное пп блюдо, которое идеально вписывается в любое диетическое меню! Грибы содержат совсем мало калорий — около 20 калорий на 100 грамм, но при этом являются ценным источником белка! Вот почему грибы занимают особое место в пп рационе. Чтобы приготовить по-настоящему низкокалорийное блюдо, вам нужно соблюдать следующие правила:

  • чтобы приготовить диетический суп и уменьшить калорийность, откажитесь от картофеля. Его успешно можно заменить другими овощами, которые содержат меньше калорий, но больше пользы. Обратите внимание на брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек, белокочанную капусту!
  • следите за использованием растительного масла. Большинство пп рецептов вообще не предполагают жарки овощей. Если же вы и добавляете растительное масло, то не больше 1−2 ложек на все готовое блюдо!
  • Добавляйте в грибной пп суп нежирные сорта мяса. В идеале — это курица (филейная часть) или индейка.
  • при приготовлении диетического грибного супа можно использовать крупы: рис, гречка, перловка. Это также будет отличной заменой картофелю.
  • Не забывайте и про бобовые. Фасоль и чечевица идеально сочетаются с грибами и при этом являются источником белка.

Грибной ПП суп

Любите сушеные грибы? Тогда этот пп рецепт для вас:

  • 20 грамм белых сушеных грибов. Заливаем водой и оставляем разбухать на 1 час.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 350 грамм обычной белокочанной капусты. Мелко шинкуем.
  • 300 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на соцветия. Отвариваем в подсоленной воде в отдельной посуде до полной готовности.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

ПП суп из сушеных грибов готовится просто! Для начала отвариваем грибы в течение 30 минут в подсоленной воде. Затем кладем к ним лук и морковь и капусту. Готовим, пока овощи не станут мягкими. В пп суп добавляем отваренную цветную капусту, солим, перчим!

ПП сырный суп с грибами

Любите вкусные сырные супы? Тогда этот рецепт для вас:

  • 100 грамм твердого сыра. Натираем на крупной терке. Можете использовать нежирные сорта сыра, тогда вы сделаете свой суп еще более низкокалорийным.
  • 200 грамм замороженных овощей. Хорошо использовать брокколи.
  • 200 грамм свежих грибов. Тщательно промываем и нарезаем.
  • 2 отварных яйца. Нарезаем.
  • Соль и специи по вкусу.

В подсоленную воду добавляем грибы и овощи. Варим до полной готовности. Затем кладем тертый сыр и готовим до полного его растворения. Осталось добавить в пп суп яйцо и зелень!

Диетический низкокалорийный грибной суп — как приготовить

Для этого простого рецепта вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм грибов. Тщательно промываем и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 луковица. Чистим и шинкуем.
  • 4−5 столовых ложек риса. При желании можно использовать и перловку. Рис промываем водой. Можно предварительно замочить.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю кладем грибы, морковь, лук и заливаем водой. Доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Затем кладем рис, солим, перчим, уменьшаем огонь и оставляем томиться до полной готовности! Диетический суп с грибами готов!


Диетический ПП суп-пюре с грибами (из шампиньонов)

Хотите приготовить по-настоящему низкокалорийный пп суп? Тогда вам идеально подойдет этот рецепт:

  • 500 грамм шампиньонов. Промываем их тщательно под проточной водой, чтобы убрать весь песок и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Моем, чистим овощи и мелко шинкуем. Можно измельчить в блендере.
  • 350 грамм молока. При желании можно использовать обезжиренное молоко, в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм.
  • 400−500 мл воды. Можно класть меньше или больше в зависимости от того, какую консистенцию супа вы предпочитаете.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю выкладываем шампиньоны и заливаем водой. Ставим вариться в течение 10 минут. Затем добавляем лук и морковь, готовим еще 10 минут. В конце вливаем чашку молока, уменьшаем огонь и оставляем пп блюдо томится, пока все овощи не станут готовы. Добавляем специи и взбиваем блендером. Грибной крем суп, калорийность которого не превышает 35 калорий, готов!

Диетический грибной суп из шампиньонов

Для этого вкусного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов. Промыть под проточной водой и нарезать.
  • 3 столовые ложки чечевицы. В отличие от фасоли, этот продукт готовится быстро и идеально подходит для пп супа.
  • 100 грамм зеленой стручковой фасоли. В ней содержится много клетчатки и она идеально подходит для диетического питания.
  • 100 граммов зеленого горошка. Можно использовать замороженный горошек.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим, мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Первым делом ставим вариться чечевицу. На это вам понадобится около 15−20 минут.

На одной ложке оливкового масла обжариваем лук и морковь. Добавляем овощи к чечевице, туда же отправляем грибы, стручковую фасоль и зеленый горошек. Кладем любимые специи. Уменьшаем огонь и варим до полной готовности.


Диетический суп из куриной грудки с грибами

Для этого вкусного низкоуглеводного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриное филе. Моем, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и перец.
  • 1 яйцо.
  • 400 грамм шампиньонов. Тщательно промываем, режем на кусочки.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 700−800 мл воды.
  • Соль и специи.
  • Любая зелень по вкусу.

Для начала сложим все овощи в емкость, зальем водой и поставим вариться. Пока овощи готовятся, мы займемся фаршем. Делаем фарш и добавляем в него яйцо, специи, тщательно перемешиваем. Теперь формируем фрикадельки и выкладываем их в наш диетический грибной суп. Варим до готовности мяса, щедро присыпаем зеленью!

Диетический грибной суп из опят

Любите опята? Тогда вы обязательно должны попробовать этот грибной пп суп:

  • 200 грамм опят. Можно использовать свежие опята, а можно и замороженные.
  • 200 грамм индейки. Моем, режем на кусочки.
  • 200 грамм замороженного шпината. Можно также использовать и свежий, главное — хорошенько промыть его и мелко нарезать.
  • 1 средняя морковь и 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек перловки. Промываем водой.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

Готовить пп грибной суп будем в мультиварке. Все ингредиенты кладем в емкость, заливаем водой, солим, перчим и ставим на режим «Суп». Если нет режима «Суп», то используем режим «Тушение». Готовый диетический грибной суп щедро посыпать зеленью.

Понравились наши пп рецепты? Обязательно сохраняйте их и худейте легко и радостно!

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Вода 1000 - - - -
Картофель 260 200 5 1 42
Шампиньоны 380 103 16 4 0
Лук репчатый 60 25 1 0 5
Масло подсолнечное 15 135 - 15 -
Итого: 1715 463 22 20 48
С учетом уварки: 1500 463 22 20 48
На 1 порцию: 300 93 4.5 4 9.5
На 100 грамм: 38 4.1 1.2 2.4
БЖУ: 19% 39% 42%

Поставить кастрюлю с водой кипятиться, в это время:

* почистить картофель и разрезать на 4-6 частей;

* почистить лук и нарезать соломкой.

В кастрюлю с кипящей водой добавить картофель.

На сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности, потом добавить его в кастюрюлю к картофелю.

Вымыть шампиньоны и порезать на 4 части.

Через 15 минут варки картофеля (вместе с луком) добавить в кастрюлю шампиньоны и варить 2 минут.

Посолить, поперчить по вкусу и варить еще 3 минут.

Снять кастрюлю с огня и измельчить её содержимое (с помощью блендера или кухонного комбайна).

Различная калорийность и состав грибного крем-супа из шампиньонов делают это блюдо не только любимым в кругу многих семей, но и полезным. Такой нежный суп не стыдно предложить и дорогим гостям. Представляем вашему вниманию несколько рецептов. В таком супе содержатся необходимые для человека элементы: белки, углеводы, пищевые волокна и жиры.

Вечная классика


Прежде всего рассмотрим классическую версию приготовления грибного крем-супа, калорийность на 100 граммов которого равна примерно 87 калориям. Суп подойдет тем, кто очень трепетно следит за объемами собственной фигуры и весом своих домочадцев.

Что потребуется?

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Бульон овощной – 500 миллилитров.
  • 0,5 стакана сметаны. Калорийность грибного крем-супа на 100 граммов будет выше, если сметана будет иметь жирность более 15%.
  • Соль возьмем по вкусу.
  • Луковицы репчатые (средние) – 2 штуки.
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки.
  • Масло сливочное – 30 граммов.

Как будем готовить?

Предварительно подготовим грибы и лук. Отмоем при необходимости и очистим от несъедобных элементов.

Нарежем мелко грибы и луковицы. Обжарим продукты на постном масле, используя для этой цели свою любимую сковородку. Добавим в грибы с луком соль и чуть-чуть молотого перца. Готовую массу перекладываем в чашу блендера. Измельчаем. Добавляем к ним одну третью часть овощного бульона и тщательно перемешиваем жидкость с грибной массой.

Обжарим муку не более двух минут, используя сливочное масло и глубокую сковородку.

Аккуратно, порциями вливаем остальную норму бульона. Содержимое блендера тоже вводим небольшими порциями в сковороду.

Как только будущий крем-суп закипит, проварим его на среднем огне около восьми минут.

Сметана в блюдо добавляется при подаче на стол. Но можно ввести ее в готовящееся блюдо в самом конце приготовления, если вы не желаете еще сильнее уменьшить калорийность грибного крем-супа. Украсим наш нежный суп любимой зеленью.

Очень вкусный и нежный грибной крем-суп из шампиньонов


Калорийность этого блюда значительно превосходит число калорий в предыдущем варианте. Суп настолько нежный и питательный, что всякая диета забывается. Прямо сейчас мы с вами научимся готовить его. Но сначала проверьте ваш шкаф и холодильник на наличие необходимых продуктов. Калорийность грибного крем-супа повышена из-за содержания в нем картофеля и за счет увеличения количества сливочного масла. Не секрет, что эти продукты весьма питательны и имеют высокий калораж. Итак, посмотрите, есть ли у вас в наличии приведенный ниже перечень ингредиентов, и если чего-то не хватает, заранее купите эти продукты.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 400 граммов;
  • картошка – 0,5 килограмма;
  • луковица репчатая (крупная и сочная) – 1 штука;
  • сливки – 300 миллилитров;
  • бульон куриный – 300 миллилитров (благодаря ему калорийность грибного крем-супа тоже повышается);
  • перец и соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 40 граммов.

Пошаговое приготовление блюда

Очищаем от кожицы и тщательно моем картофельные клубни. Режем на несколько частей картофель и варим в подсоленной воде. С готового корнеплода сливаем весь бульон.

Перебираем грибы, промываем их и режем пластинками.

Подготавливаем лук: очищаем, нарезаем удобными кусочками.

Ставим на плиту большой сотейник, разогреваем в нем сливочное масло. Обжариваем грибы и лук до готовности. Как только вся грибная жидкость испарится – масса готова. Не забудьте слегка подсолить содержимое сотейника.

В кастрюле толчем картофель, превращая его в пюре.

Вооружаемся блендером и пюрируем с его участием: грибы, картофельное пюре, сливки, лук с грибами и бульон.

Возвращаем полученный жидкий крем снова в кастрюлю. Ставим посудину на плиту и на умеренном огне доводим все ингредиенты до кипения.

Как только масса вскипела – раскладываем получившийся суп-крем по тарелкам и приступаем к дегустации.

С сыром


Калорийность грибного крем-супа с сыром не многим более 107 калорий на сто граммов. Зато какой вкус и аромат! Для поклонников грибного вкуса и сырного аромата - следующий рецепт.

  • полкило шампиньонов;
  • два крупные картофелины;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • 150 миллилитров сливок (или сметаны);
  • 350 миллилитров картофельного отвара;
  • 150 граммов сыра;
  • масло постное;
  • соль;
  • приправы и зелень.

Готовим суп-крем


Картофелины чистим, моем и отвариваем до полной готовности. Чем сильнее разварится картофель, тем нежнее получится структура супа. Бульон с готового корнеплода сливаем в отдельную посуду. Не забываем о том, что он нам скоро понадобится. Измельчаем картошку любым доступным способом.

Лук очистить от шелухи и верхних кроющих слоев. Нарезать его очень мелко.

Разогреть сковородку с толстым дном на плите. Влить в нее постное масло, не имеющее аромата и всыпать измельченный лук. Жарить овощ до золотистого оттенка.

Когда лук станет золотистым, это знак того, что можно вводить к нему шампиньоны. Предварительно грибы необходимо промыть и нарезать пластинками (или кусочками). Накрыть сковородку крышкой и продолжать термическую обработку при умеренном огне не менее десяти минут. Время от времени крышку нужно приоткрывать и перемешивать содержимое сковородки.

Когда лук и грибы приготовятся, добавить к ним 350 миллилитров бульона от картофеля. Перемешать и довести до кипения. Ввести в получившуюся массу подготовленное картофельное пюре. А теперь нужно взбить получившуюся смесь, используя блендер. Как только получится однородное пюре, ввести в него всю норму сливок (или сметаны). Если суп-крем оказался несколько гуще, чем вам бы этого хотелось, разведите его, добавив еще немного отвара от картофеля. Вместо отвара вполне допустимо использовать горячую кипяченую воду.

Натираем сыр на терке любой фракции. Сырную стружку аккуратно частями вводим в готовящийся суп и не менее аккуратно перемешиваем блюдо, чтобы сыр распространился по всему объему.


Снова доводим блюдо до кипения. Кипятим на слабом огне до того момента, пока весь сыр не расплавится. Когда это произойдет, отключаем плиту и оставляем ароматный суп-крем на пятнадцать минут для того, чтобы он настоялся и стал вкуснее.

По желанию добавляем черный перец (молотый). Также можно украсить суп мелко нарубленым укропом. Если вас не смущает повышенная калорийность блюда, вполне допустимо разнообразить его, вложив в каждую порцию по горсти мелких сухариков.


Наиболее доступными грибами с уверенностью можно назвать шампиньоны — они успешно культивируются и купить их можно в любом супермаркете. Повару, имеющему этот продукт в распоряжении, обычно не приходится долго ломать голову над вопросом «что из него приготовить»?

Крем-супы – идеальное блюдо на обед или ужин. Очень радует тот факт, что приготовить вкусный суп-пюре с шампиньонами совсем просто.

Поэтому рассмотрим рецепт «Грибной крем-суп со сливками» с фото пошагово, а также, как приготовить крем-суп пюре с шампиньонами:

  1. Суп-пюре грибной по-французски
  2. Сливочный суп-пюре из цветной капусты с шампиньонами
  3. Суп-пюре из тыквы и грибов
  4. Крем-суп из шампиньонов, с беконом
  5. Грибной суп-пюре в мультиварке
  6. Грибной крем-суп с чесночными гренками «Autunno in Italia»
  7. Грибной крем-суп с сырными завитушками
  8. Крем-суп с грибами и индюшатиной
  9. Грибной крем-суп «Deja vu»

Грибы – один из отличных продуктов питания, который очень нравится вегетарианцам, ведь в них содержится большое количество белка, а насыщают они не хуже мяса. В основном грибы маринуют или жарят и подают с гарниром, но существует еще одно вкусное блюдо на их основе – грибной суп. Разрешен ли он на диете, сколько в нем калорий, как правильно его приготовить?

Сколько калорий в грибном супе?


Сами по себе грибы – продукт с низкой калорийностью: для свежих она составляет примерно 25-30 кКал. Самыми диетическими являются маслята: 9 кКал на 100 г. Сушеные грибы, которые намного чаще используют для варки бульона, имеют 210-300 кКал в стограммовой порции в зависимости от сорта, однако и берут их намного меньше, поэтому разница будет небольшая. А вот если Вы решите варить суп на грибной зажарке, блюдо уже совершенно точно не выйдет легким и безопасным для фигуры, ведь в 100 г такой основы – около 180-250 кКал. За счет своей губчатой структуры грибы быстро и сильно впитывают масло. При этом здесь повышено количество жиров и канцерогенов.

Калорийность грибного супа определяется его концентрацией: чем больше воды, тем он легче.

Сколько калорий в грибном супе, зависит в большей степени от продуктов, которые в него попали. Если это исключительно грибной некрепкий бульон, в который положили немного лука, зелени и добавили домашних ржаных сухариков, суп получается диетическим, и в 1 порции на 100 г будет содержаться примерно 40 кКал. Важно: расчет калорийности ведется для соотношения грибов и воды как 1:2. Более сложные рецепты уже имеют и более высокие показатели энергетической ценности:

  • грибной суп с картошкой – 35-40 кКал;
  • грибной суп на курином бульоне с кусочками филе без круп и картофеля – 45-50 кКал;
  • грибной крем-суп со сливками 20% жирности – 120-150 кКал.

Стоит понимать, что расчеты калорийности, указанные выше, только примерные: для соотношения овощей и воды как 1:1,2, а также для блюд из свежих грибов или маринованных. Если Вы их жарите, цифры значительно увеличиваются.

Как контролировать калорийность грибного супа?


Для максимально точного подсчета существуют онлайн-калькуляторы, однако даже они не совсем верны. В большинстве случаев там предлагается просто сложить калорийность каждого продукта (учитывайте, что он оценивается в сыром виде) и поделить это на суммарный вес. После отсюда по стандартной математической формуле высчитывается калорийность стограммовой порции. Однако такая схема актуальна для салатов, бутербродов и прочих блюд, которые не требуют термической обработки. В отношении супов требуется сделать еще пару дополнительных шагов:

  1. Оценить объем готового грибного супа – он совершенно точно будет меньше, чем изначально, поскольку часть жидкости выкипает.
  2. Сделайте пересчет: умножьте калорийность всего супа на 100 и поделите на новый вес: так Вы получите значение энергетической ценности для стограммовой порции после варки.

Альтернативный вариант, который многим кажется проще: если Вы варили суп исключительно на 2 раза и Вам нужна калорийность одной порции, просто поделите суммарную энергетическую ценность пополам. Важно: калорийность 100 г блюда Вы узнать не сможете, если только не взвесите порцию и не проведете расчеты с ней. Еще один нюанс: равномерно распределить все продукты по порциям трудно, поэтому старайтесь сначала разлить бульон, а потом раскладывать составляющие. Особенно внимательно отнеситесь к калорийным компонентам – например, к курице.

А для того чтобы не пришлось мучительно высчитывать, сколько калорий в грибном крем-супе или с курицей, помните, что самым диетическим это блюдо получается, когда грибов в нем меньше, чем воды в 2 раза, а они взяты свежими или маринованными. Кроме того, мясо берите без кожи и костей, отваривайте предварительно в 2-х водах, и не добавляйте в суп жирные сливки, сметану, а также белый рис, свеклу и картофель – остальные овощи и крупы Вашей фигуре в сочетании с грибами не навредят.

Классический грибной крем-суп делается на жирных сливках, со сливочным маслом и мукой. Я вам предлагаю не совсем обычный рецепт такого супа, менее калорийный, но при этом не менее вкусный. Не всегда то, что очень вкусно – очень вредно и калорийно))) Примерная калорийность моего супа 30 ккал на 100 гр. (б 2,07; ж 1,5; у 2,07). Хотя классический грибной крем-суп тоже не безумно калорийный, намного важнее, что снижение калорийности идет в основном за счет жиров. Приготовление простейшее, минимум рукоприкладства)))


Грибы 500 гр.
Сырок плавленый для супа (с грибами или с луком) – 1шт.
Овсяные хлопья 4 ст. ложки
Вода 1,5 л.
Соль

Вместо 1 сырка можно использовать 10% сливки 200 гр, эта замена по калорийности будет практически равнозначной, и немного изменится процесс (я напишу об этом ниже). Возможно, кто-то захочет заменить т.к. в составе сырка есть спорные добавки и, допустим для детей, лучше варить со сливками (с хорошим составом))).

Но мне по вкусу больше нравится с сырком.

Грибы промыть, порезать и положить в кипящую подсоленую воду, варить на среднем огне 10-15 мин. т.к. нам нужен хороший грибной бульон (это про шампиньоны, другие грибы – время по необходимости, до готовности и возможно даже на втором)

Бульон с грибами перелить в другую кастрюлю через дуршлаг. Если блендер погружной кастрюлю берем большего размера, чем нужно. Грибы оставляем в дуршлаге.
В бульон добавляем сырок и хлопья, варим на среднем огне. Время варки в зависимости от хлопьев, до их полной готовности и они должны развариться, максимум 20 мин.

Добавляем грибы: все, половину, маленькую часть или не добавляем вообще – решаем сами. Я добавляю маленькую часть, большую оставляю кусочками, мне так нравится.

Измельчаем суп блендером, у меня блендер погружной, измельчаю сразу и прямо в кастрюле. Измельчаем до ровного кремового состояния.

Добавляем оставленные грибы (и сливки, если суп не с сырком), пробуем на соленость, досаливаем, доводим до кипения и варим суп еще 5 минут.

Дополнительно, для всех, подать гренки или сухарики и отдельно поджаренный до золотистого цвета лук. Для нас тоже можно сухарики, если они просто сушеные в духовке и из зернового или отрубного хлеба, калорийность супа это позволяет)))

Читайте также: