Крем супы холодные рецепты

Лето — идеальное время для холодных крем-супов, в особенности из сезонных овощей. Огурцы, томаты, авокадо, дыня и морковь — вот неполный список продуктов, которые можно запросто превратить в пюре и подать к столу.

Холодный крем-суп из авокадо


1 огурец,
2 авокадо,
1 столовая ложка лимонного сока,
1-2 столовая ложка оливкового масла,
0,5 столовой минеральной воды (без газа),
соль и перец по вкусу.
Для дополнительной заправки можно добавить: болгарский перец, помидор, зелень, креветки.

Способ приготовления

  1. Очищаем авокадо от косточек и кожуры. Огурец также очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками, добавляем соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Перемалываем все ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния. Пробуем, разбавляем минеральной водой до «любимой» консистенции.
  2. Нарезаем овощи и дополнительные ингредиенты кубиками, часть добавляем в порцию супа, часть ставим отдельно.

Морковный суп-пюре с зеленью и чесноком


500 граммов моркови,
2 дольки чеснока,
4 столовые ложки оливкового масла,
1 столовая ложка зелени,
50 граммов грецких орехов,
соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь тщательно промываем или очищаем от кожуры. Нарезаем кружочками и отвариваем до готовности в 2 литрах подсоленной воды. Остужаем, а затем измельчаем в блендере до состояния пюре. Туда же добавляем чеснок.
  2. Разводим получившееся пюре до «любимой» консистенции, добавляем оливковое масло, доводим до кипения, снимаем с плиты и остужаем. Добавляем лимонный сок, украшаем зеленью и грецкими орехами.

Холодный огуречный суп с моцареллой


2 крупных огурца,
250 граммов сметаны,
1 зубчик чеснока,
4 веточки базилика,
2 столовые ложки оливкового масла,
125 граммов моцареллы (шариками),
200 граммов минеральной воды (без газа),
2 – 4 столовые ложки рубленой зелени,
соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Кладем в блендер огурцы, базилик и чеснок, оливковое масло и приправы по вкусу. Измельчаем до такого пюреобразного состояния, чтобы чувствовались мелкие кусочки огурца. Вливаем необходимую воду и даем настояться в холодильнике 15-20 минут.
  2. Разливаем по тарелкам, порционно добавляем нарезанные пополам шарики моцареллы и рубленую зелень.

Холодный томатный суп с имбирем


800 граммов помидоров,
360 мл томатного сока,
1 столовая ложка мелко натертого свежего имбиря,
1 чайная ложка сахара,
2 столовые ложки оливкового масла,
1/2 чашка простого обезжиренного йогурта,
4 столовые ложки сока лимона,
багет,
рубленая зелень,
соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистить от кожуры и сердцевины, разрезать каждый на четыре части. Добавить томатный сок, имбирь, оливковое масло, приправы и 3 столовые ложки лимонного сока, измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Охладить около часа и добавить соль, перец и рубленую зелень по вкусу.
  2. Смешать йогурт и остатки лимонного сока в однородную массу и подавать к супу в качестве соуса, в который можно макать багет.

Холодный сливочный суп-пюре со щавелем


200 граммов щавеля,
3 свежих огурца,
2-3 зубчика чеснока,
1 пучок зеленого лука,
2-3 вареных яйца,
500 мл нежирных сливок,
1-2 столовые ложки рубленой зелени.

Способ приготовления:

  1. Щавель тщательно промываем и опускаем в кипящую воду на 1 минуту. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Огурцы очищаем от кожуры, режем кубиками. В блендер добавляем щавель, огурцы, чеснок и зелень, измельчаем до пюреобразного состояния.
  2. Затем добавляем в пюре мелко порубленные яица, солим и перчим по вкусу и заливаем сливками. Убираем в холодильник на 1 час, украшаем зеленью и подаем к супу ржаные или пшеничные сухарики.


Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Ваше мнение 0







Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:







Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.

В знойный летний день, когда больше хочется пить чем есть, когда жара измотала и не остаётся сил даже двигать челюстями, вашим спасением станет холодный крем-суп, даря изнеможденному организму энергетический запас, высокую концентрацию витаминов и живительную прохладу. Разнообразие возможных вкусов вас приятно удивит, ведь для приготовления используются не только привычные всем овощи и свежая ароматная зелень, но и сладкие или кисленькие ягоды, пряные цитрусовые, придающие пикантность супу, морепродукты и бобовые, дарящие блюду сытность и полезный белок, а вам придающий силы на новые свершения.

Наверное не стоит говорить, что внешний вид готового блюда дарит истинное эстетическое удовольствие буйством красок, а простота изготовления влюбляет в себя с первого блюда. С учётом набирающей популярность данной категории блюд в мире кулинарного искусства, вы, приготовив любой из рецептов, представленных на нашем сайте, станете безусловным авторитетом и законодателем мод среди своих подруг.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.

В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.

Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.

Подаются супы-пюре и крем-супы чаще всего с гренками или сухариками.

Холодный суп – спасение в летнюю жару, поскольку он одновременно утоляет голод и жажду, не перегружая желудок избыточными калориями. Среди рецептов холодных супов с фотографиями из русской кухни можно встретить свекольники, борщи и щи, а в кулинарных традициях других народов популярны супчики с морепродуктами, сыром и фруктами, которые для нас кажутся слишком экзотичными.

Очень вкусный холодный летний суп можно сварить из свекольной ботвы, редиса, огурца, щавеля, укропа и лука. Для приготовления холодных супов многие хозяйки берут свежие или сушеные грибы, орехи, копченую рыбу и мясо, авокадо, баклажаны, редьку, ревень и множество других полезных овощей. Не стоит нарезать продукты для супа слишком мелко, иначе он превратится в кашу, а еще рекомендуется не жалеть зелени и остужать блюдо перед подачей на стол. Технология приготовления холодных супов проста – все, что нельзя есть сырым, нужно сварить, а все остальные продукты лучше положить в суп в свежем виде. Для пикантности можно добавить в тарелку кружочки лимона и кубики льда.

Юлия Высоцкая делится на сайте, как приготовить холодный суп из томатов с чили и красным перцем – стильный, изысканный и невероятно вкусный. Другие рецепты вам тоже понравятся – свекольник с тунцом, ледяной томатно-огуречный суп, фруктово-ягодный суп с мятой, суп-коктейль с огурцом и маслинами и гороховый суп-пюре с зеленью. Создавайте солнечное настроение не только летом, но и зимой!

Холодный крем-суп из авокадо с кукурузой

Холодный крем-суп из авокадо с кукурузой

Нежный крем-суп станет идеальным вариантом для тех, кто ценит полезные и простые в приготовлении блюда.

Окрошка со свеклой

Окрошка со свеклой

Добавьте в каждую тарелку сметаны и посыпьте окрошку рубленой зеленью, чтобы она приобрела дополнительные нотки вкуса.

Холодный суп из лесных грибов

Холодный суп из лесных грибов

Для приготовления этого супа хорошо подойдут белые грибы, а также подберёзовики и подосиновики.

Окрошка на квасе с солеными грибами и редисом

Окрошка на квасе с солеными грибами и редисом

Перед подачей заправьте готовую окрошку тертым хреном и дайте ей настояться в течение получаса, чтобы она приобрела красивый красный цвет.

Холодный суп-пюре из цуккини и козьего сыра

Холодный суп-пюре из цуккини и козьего сыра

Нежный суп подарит прохладу в летний зной. При подаче добавьте гренки и мелконарезанную зелень.

Холодный суп из свежей свёклы

Холодный суп из свежей свёклы

Добавьте редис или свежую цветную капусту, чтобы придать новые нотки традиционному вкусу.

Холодный суп с шампиньонами и курицей

Холодный суп с шампиньонами и курицей

При приготовлении этого необычного холодного супа вы можете заменить петрушку на укроп, а также добавить зелёный лук.

Холодный суп-пюре из кабачков

Холодный суп-пюре из кабачков

При подаче в суп можно добавить густые сливки или сметану. К этому супу прекрасно подойдут чесночные гренки. Для их приготовления у батона белого хлеба необходимо срезать корку и нарезать ломтиками средней величины, смазать ломтики сливочным маслом, смешанным с измельченным чесноком. Подготовленные ломтики хлеба поместить на противень и запекать в духовке при температуре 200ºC до светло-румяного цвета.


Когда на улице стоит жара, нам хочется чего-нибудь легкого, прохладительного и вкусного. Отличный вариант на такой случай – холодные супы. Рецепты холодных супов встречаются в кухнях различных стран, например в традиционной русской кухне это ботвинья, окрошка, в испанской томатный суп «Гаспачо», в Болгарии – «Таратор». Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления разнообразных холодных супов.

  • Томатный суп гаспачо
  • Гаспачо с чесночными гренками
  • Ботвинья
  • Холодный суп из дыни и белого вина с прошутто
  • Холодный суп из авокадо
  • Суп-пюре из цуккини с карри
  • Кукси - корейский холодный суп
  • Холодный суп с кабачками-цуккини и мятой
  • Окрошка по-абхазски
  • Холодный крем-суп из свеклы
  • Холодный суп

Томатный суп гаспачо

  • помидоры - 0.5 кг
  • огурец - средний
  • перец болгарский (желтый /зеленый) для контраста
  • репчатый лук - немного
  • зелень по вкусу: укроп, петрушка, базилик
  • яйцо вареное
  • сок лимона
  • перец жгучий, соль, перец
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • сметана по вкусу

Помидоры обдать кипятком, чтобы снять кожицу. Огурцы, перец болгарский, яйцо, лук мелко нарезаем, часть огурца и перца отложить. Все овощи складываем в блендер, добавляем сок лимона, оливковое масло, соль, перец и все взбиваем. Можно поставить в холодильник, чтобы еще остудить или сразу налить в тарелку, добавить мелко нарезанный огурчик и перец болгарский, зелень, положить порезанное вареное яйцо (по желанию, для сытности). Приправить сметаной. Всё!

Гаспачо с чесночными гренками


Свежие помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожуры, измельчаем блендером, можно добавить томатной пасты разведенной или томатного сока, если помидоров мало. Добавляем измельченные свежие огурцы, болгарский перчик и сладкий лук. Добавляем немного винного уксуса, соль, перец и зелень (у меня кинза). Можно и все овощи перемолоть на блендере если любите суп-пюре. Добавляем лед.
Обжариваем хлебушек в смеси оливкового масла и пряных трав, а затем натираем чесночком.

Ботвинья

  • 1 л хлебного кваса
  • 500 г молодой свеклы с ботвой
  • 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. ложка сахара
  • зелень

Свеклу очистить, залить холодной водой (4 стакана) и варить 20 мин, добавить ботву с листьями и варить еще 10—15 мин. Откинуть на дуршлаг, свеклу и ботву мелко порубить и положить в суповую кастрюлю.
Добавить мелко нарезанные огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар и залить квасом и охлажденным свекольным отваром.
При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

Холодный суп из дыни и белого вина с прошутто


  • 2 средние дыни
  • 70 мл белого сухого вина (а можно Порта)
  • 6 кусочков прошутто
  • веточки мяты (для украшения)

Дыни нарезать на небольшие кусочки, сложить в блендер, добавить вино и пюрировать. По вкусу можно добавить немного лимона или сахара. Поставить "суп" в холодильник хотя бы на 3-4 часа. Перед подачей суп разлить по тарелкам, сверху положить прошутто и веточку мяты, можно еще украсить красиво нарезанными кубиками дыни. Я решила прошутто поджарить, подсушенное прошутто разломала на кусочки и посыпала на суп. Нам очень понравилось сочетание сладкого бархатного супа и солоноватого хрустящего прошутто. Очень рекомендую!

Холодный суп из авокадо


  • 2 авокадо, почистить и разрезать на 4-6 частей
  • 2-3 ст молока
  • 1-2 ст л лимонного или лаймового сока
  • соль, перец по вкусу
  • креветки, зелень для украшения

Авокадо сложить в блендер, затем в блендер налить столько молока чтобы авокадо было полностью покрыто. Добавить лимонный сок, соль, перец и пюрировать до получения гладкой массы. Если вам кажется, что суп слишком густой добавьте еще молока. Добавьте соль, перец по вкусу и подавайте, украсив зеленью.

Суп-пюре из цуккини с карри


  • 1 ст.л. раст.ительного масла
  • 1 большая луковица, мелко нарезать
  • 2 зубка чеснока, мелко нарезать
  • 2 ч.л. порошка карри (или меньше, ориентируйтесь по вкусу)
  • 1/2 ч.л. соли
  • щепотка сушеного красного перца (я не добавляла)
  • 1 кг цуккини (кабачков), нарезать
  • 3 1/2 стакана овощного бульона (я делала с куриным)
  • 1/2 стакана сливок
  • петрушка, крутоны для подачи

В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, добавьте лук и чеснок и потушите примерно 5 минут. Добавьте порошок карри, соль и красный перец (если пользуетесь). Потушите 1 минуту. Добавьте цуккини и тушите на среднем огне примерно 5 - 8 минут. Добавьте бульон и доведите до кипения, варите суп на медленном огне примерно 20 минут. Затем частями пюрируйте суп в блендере, добавьте сливки и поварите на медленном огне еще 3 минуты. Добавьте соль, перец по вкусу. Суп можно подавать холодным или горячим.

Кукси - корейский холодный суп


  • говядина
  • лапша рисовая
  • огурец свежий
  • зеленая редька
  • капуста
  • репчатый лук
  • помидоры
  • зелень
  • яйцо

Пропорции не пишу, все зависит от количества людей. Основной принцип в равных количествах овощи и в два раза больше от этого объема (лапши и мяса - эти продукты основные в супе).
Варим бульон (без соли) после того как мясо сварилось вытащить его. Бульон остудить, и снять с него жир. Далее (перед подачей) бульон снова прогреть с добавлением в него соевого соуса и чили, чтобы специи хорошо "растворились" в бульоне.
Мясо нарезаем тонкой соломкой, как и все остальные ингредиенты (это очень важно нарезать их соломкой одинакового размера). Режем огурцы, помидоры, капусту, редьку, зелень. Мнем капусту (без соли). Отвариваем лапшу (как указано на упаковке).
Яйцо взбиваем и жарим тоненьким блинчиком с двух сторон. Нарезаем блинчики тонкой соломкой.
Ставим на стол в пиалах, как показано на фото (в виде "цветка") , лапшу, мясо, помидоры, огурцы, капусту, редис, яйцо, зелень. Каждый гость накладывает поочередно все ингредиенты себе в тарелку и заливает горячим или холодным бульоном.
Аккуратно перемешиваем и приятного аппетита!

Холодный суп с кабачками-цуккини и мятой

Грубо нарежьте три цуккини, измельчите одну луковицу и один зубчик чеснока и варите в 6 стаканах куриного или овощного бульона, пока кабачок не станет мягким. Отставьте в сторону, чтобы ваш будущий суп остыл. Выньте овощи, добавьте к ним 2 столовых ложки лимонного сока, горсть листьев мяты и превратите их в однородную массу в блендере. Затем постепенно добавляйте бульон, пока не добьетесь желаемой консистенции, уберите в холодильник и подавайте в холодном виде со сметаной.

Окрошка по-абхазски

  • кислое (квашеное) молоко - 3-3,5 стакана
  • вода - 1-2 стакана
  • зеленый пук - 50-75 г
  • зеленые огурцы - 150 г
  • редис - 50 г
  • чеснок - 1-2 дольки
  • зелень укропа - 4-5 веточек
  • яйца - 2 шт.
  • соль и аджику - по вкусу

Огурцы порезать кубиками, нашинковать редис и лук, потом сложить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой. Полученную консистенцию, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

Холодный крем-суп из свеклы


  • 0,5 кг отваренной свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 200 мл холодной воды
  • зеленый лук
  • 2 ст..л.. хрена со сливками
  • 100 г сметаны
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Свеклу нарезать кубиками, сельдерей, лук и чеснок порубить довольно крупно. Выложить все в глубокую миску, добавить уксус, оливковое масло, соль и перец, перемешать и оставить мариноваться на ночь. Затем взбить все в блендере, добавить воду и еще раз перемешать.
Смешать хрен со сметаной. Выложить суп в чашку, а сверху - одну столовую ложку хрена со сметаной, присыпать зеленым луком.

Холодный суп

Из расчета на 2 порции:

  • кефир 2 стакана (чтобы совсем получилось диетически, нужно взять 1% кефир)
  • 2 средних огурчика - на терке
  • свекла сырая - на терке
  • 1 редиска - на терке
  • зелень, соль, специи по вкусу

Можно сюда же добавить отварное яйцо, я не добавляла.
Все смешать и кушать. Получилось по летнему освежающе, мне было вкусно


01.06.2012
Подборку составила Arktika,
Новосибирск
В подборке использованы рецепты с форума от:
Brusnica, Натка Батьковна, SofiyaM, ЁжиГ,
Мармулетка, lusien2005, vikany, AVI, Sonetta

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Лёгкие и сытные супы с грибами, цветной капустой, сыром, креветками и не только.

Многие путают крем-суп и суп-пюре. Однако между ними есть существенная разница. Суп-пюре делают на воде или бульоне. А для приготовления крем-супа используют соус бешамель, молоко или сливки. Именно благодаря этим компонентам овощные, грибные, тыквенные и даже ореховые супы становятся невероятно нежными и вкусными.

1. Грибной крем-суп с соусом бешамель

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 480 мл горячей воды;
  • 3 куриных бульонных кубика;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Выложите их в сотейник, добавьте воду, бульонные кубики и измельчённый лук и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 20 минут.

В другом сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.

Выложите соус бешамель к грибам, перемешайте и приправьте солью и перцем. Затем пюрируйте суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой.

2. Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 крупный кочан цветной капусты;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1,2 л куриного или овощного бульона;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • 100 мл жирных сливок;
  • немного молотого чёрного перца;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разрежьте цветную капусту на соцветия, удалив кочерыжку. Разогрейте масло в сотейнике и выложите туда капусту, кубики картофеля и измельчённый лук. Поджаривайте овощи на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте молоко и соль и готовьте без крышки ещё 10–15 минут, пока овощи не размягчатся. Влейте сливки, перемешайте и пюрируйте блендером до однородной консистенции.

Перед подачей посыпьте суп перцем и рубленым зелёным луком.

3. Крем-суп с брокколи и голубым сыром

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 головка брокколи;
  • 750 мл молока;
  • 250 мл сливок средней жирности;
  • 100 г голубого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике растопите масло и поджаривайте на нём измельчённый лук 5–7 минут, пока он не размягчится. Выложите измельчённый чеснок и жарьте ещё минуту. Добавьте к овощам рубленые соцветия брокколи и молоко, убавьте огонь и тушите 30 минут.

Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный сыр и приправьте специями. Готовьте ещё 10 минут. Затем пюрируйте суп в блендере.

4. Крем-суп с креветками

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 900 г неочищенных креветок;
  • 480 мл рыбного или куриного бульона;
  • 480 мл нежирных сливок;
  • ½ столовой ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи и панцири креветок и поджаривайте несколько минут.

Добавьте бульон, сливки, тимьян и мясо креветок. Оставьте примерно четверть креветок на потом. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 20 минут.

Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Добавьте соль, перец и оставшиеся креветки и варите 3 минуты. Перед подачей украсьте суп рубленой петрушкой.

5. Томатный крем-суп

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1,3 кг свежих помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 900 мл куриного бульона;
  • 250 мл жирных сливок;
  • несколько веточек свежего базилика.

Приготовление

В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджарьте на нём измельчённый лук. Очистите помидоры, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку помидоры, томатную пасту и все специи. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Смешайте муку и ⅕ часть бульона и влейте к овощам. Добавьте оставшийся бульон. Доведите до кипения и варите ещё пару минут до загустения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 30 минут, пока помидоры полностью не размягчатся.

Снимите с огня, влейте сливки и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте листьями базилика.

6. Крем-суп со шпинатом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 картофелины;
  • 350 мл куриного бульона;
  • 350 мл воды;
  • 2 куриных бульонных кубика;
  • 400 г шпината;
  • 240 мл молока;
  • 240 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 г сметаны;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджаривайте измельчённый лук несколько минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель, бульон, воду и бульонные кубики и доведите до кипения.

Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 20 минут до готовности картошки. Выложите в сотейник шпинат и варите 3–4 минуты, пока он не станет мягким.

Затем по частям пюрируйте суп в блендере. Снова перелейте его в сотейник, добавьте молоко, сливки и специи. Варите суп на медленном огне до тех пор, пока он не начнёт закипать. Снимите с огня, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте суп зелёным луком.

7. Крем-суп с шампиньонами и картофелем

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл сливок средней жирности;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте измельчённый лук в течение нескольких минут. Затем добавьте тонко нарезанные шампиньоны и жарьте ещё несколько минут, периодически помешивая.

Слейте с варёного картофеля воду, но не выливайте. Выложите в кастрюлю с картошкой лук и грибы, добавьте сливки и специи. Пюрируйте суп блендером. Если он покажется вам слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился картофель.

8. Тыквенный крем-суп

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг тыквы;
  • 700 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка нежирных сливок;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Растопите половину масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте специи и нарезанную кубиками тыкву и обжаривайте 10 минут, периодически помешивая. Влейте воду, доведите до кипения и готовьте, пока тыква не размягчится. Перелейте содержимое сотейника в блендер, добавьте половину молока и пюрируйте до однородной консистенции.

В чистый сотейник выложите оставшееся масло. Растопите его и всыпьте муку. Перемешайте, влейте в сотейник пюрированную смесь и оставшееся молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут на слабом огне. Приправьте солью. Перед подачей украсьте суп сливками и петрушкой.

9. Крем-суп с сельдереем

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 350 г сельдерея;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 картофелина;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л куриного бульона;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл жирных сливок;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи, посолите, прикройте крышкой и готовьте около 15 минут, часто помешивая.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Добавьте мускатный орех и снимите с огня.

Пюрируйте суп блендером и перелейте через сито в другую ёмкость. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Украсьте готовый суп петрушкой.

10. Крем-суп с грецкими орехами и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • 130 г грецких орехов;
  • 1 маленькая луковица;
  • ¼ стебля сельдерея;
  • ⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 240 мл сливок средней жирности;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В кастрюлю влейте бульон, добавьте измельчённые орехи, лук, сельдерей и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Пюрируйте смесь в блендере и процедите через сито.

В сотейнике разогрейте масло, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё минуту, пока соус не загустеет.

Добавьте ореховую смесь, сливки и соль, перемешайте и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

Читайте также: