Луковый суп по крестьянски


Для рецепта супа вам потребуется:

  • лук репчатый (большой) - 2 шт.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • мука - 2 ст.л.
  • куриный или мясной бульон - 2 стакана
  • молоко - 1.5 стакана
  • сливки (сметана) - 1/2 стакана
  • белый хлеб - 3 ломтика
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • сыр (тертый) - 2–3 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Луковый суп по-крестьянски необходимо.

Лук нарубить и потушить в течение 30 мин на слабом огне, добавив сливочное масло и закрыв крышкой следить, чтобы лук не подгорел; если нужно, добавить немного мясного бульона. Затем добавить муку и мясной бульон. Смесь попробовать на вкус, влить в нее молоко и сметану и получившийся суп поставить варить на 20 мин.

За это время обжарить ломтики белого хлеба. Сыр смешать с желтком и намазать этой смесью ломтики. Вложить их в тарелку с супом и залить кипящим бульоном.

Уже разлитый по тарелкам суп должен постоять 3–4 мин, причем сверху его надо чем-то прикрыть. После этого немедленно подать на стол. Рассчитано на 3 порции.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Эх, знали бы все российские гламурные гурманы, какому воистину нищенскому блюду они не переставая поют оды… То, боюсь, стало бы ребятам дурственно.

Для затравки — расскажу случай, свидетелем которому был этим летом в недорогом кафе. Парочка гламурного вида — и не пойми кто из них девочка, кто мальчик, выбирала еду.

— Может, окрошку возьмем? — предлагал (а) одна (один)

— Ой, вот только не надо этого нищебродства. У них же гаспаччо есть!

Что окрошка, что гаспаччо, на минуточку, просто супы. Просто холодные легкие летние супы. Я могу понять если кому-то не нравится окрошка, кому-то не нравится гаспаччо из-за их вкуса. Не любить какое-либо блюдо потому, что оно тебе не кажется вкусным — нормально.

Но вот это «фу, нищебродство»…очень хорошо характеризует уровень дна, которое достигают отдельные личности.

С луковым супом, кстати, похожая история.

«Королевский луковый суп» — так назвали это блюдо в одном из провинциальных ресторанчиков. Чуть ниже названия и цены (которая явно зашкаливала все разумные пределы) рестораторы крупным шрифтом напечатали легенду о том, что этот суп изобрел король Людовик (уж простите, не помню какой), смешав и сварив лук, сыр и шампанское. Это если кратко.

Я не скажу, что в восторге от этого супа. Не скажу, что его не люблю. Для меня это просто суп, в котором нет ничего выдающегося.

Но, черт подери, сколько я видел тех, кому этот суп ВООБЩЕ не нравился, но они его ели (буквально давясь) потому, что он — из Франции, потому что он — деликатес… Уж не знаю, известна ли им была легенда о короле, или хватало того, что супчик французский…

На самом-то деле у лукового супа происхождение самое что ни на есть пролетарское. Ну, или рабоче-крестьянское. Вернее, просто крестьянское. А, может, легионерское?

Луковым супом кормили легионеров в Древнем Риме, потому что дешево, сердито и полезною Много веков спустя им перебивались крестьяне, опять же, потому что дешево — и сытно. В Париже его готовили везде, но очень любили — в районе «Ле Аль» (Les Halles), знаменитом «Чреве Парижа».

А потом суп стал деликатесом. Так бывает. И сейчас его выбирают за гламурность.

Но если вы осилили текст и хотите отведать лукового супа не потому, что модно, а потому что интересно (а многим даже вкусно), то вот рецепт:

Граммов восемьсот репчатого лука порежьте кубиками и пассируйте на медленном огне минут тридцать в сливочном масле. Масла можно взять граммов пятьдесят. Когда лук станет нежно коричневым, добавьте столовую ложку муки и продолжайте пассировать еще минут пять.

Теперь около литра жидкости (миллилитров 700) выливаете на сковороду и даете закипеть. Почему пишу жидкости? Потому что можете использовать воду, можете — бульон. И то и то допускается. На бульоне, конечно, гораздо вкуснее.

Вторую половину (еще миллилитров 700-800) выливаете в кастрюлю, туда же отправляете содержимое сковороды и варите минут тридцать, в самом конце подсолив, подсластив, поперчив и — если вы такой богатый — добавив сухого белого вина миллилитров двести. Нет вина — не добавляйте. Если добавили — кипятите еще минут двадцать.

За время варки натираете немного твердого сыра и подсушиваете в духовке, на гриле, в тостере — где угодно — ломти белого хлеба.

Завершающий штрих — суп разливаете по порционным горшочкам, кладете сверху ломти подсушенного хлеба, присыпаете сыром и отправляете запекаться в духовку минут на 5-10.


Мексиканская кухня

Луковый суп по-крестьянски – рецепт приготовления блюда мексиканской кухни, простой и сытный суп, напоминающий знаменитый французский луковый суп.

Ингредиенты лукового супа по-крестьянски

  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Бульон куриный – 600 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сливки – 2 стакана
  • Батон – 3 ломтика
  • Сыр твердый – 100 г
  • Желток – 1 шт.
  • Перец черный
  • Соль

Рецепт лукового супа по-крестьянски

Для приготовления рецепта блюда мексиканской кухни луковый суп по-крестьянски, в кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст.л. сливочного масла, всыпать мелко нарезанный лук и тушить на слабом огне под крышкой в течение 15-20 минут. В кастрюлю с луком влить бульон и довести до кипения. Постоянно помешивая, всыпать муку, посолить и поперчить. После влить сливки, перемешать и варить еще в течение 10-15 минут. Ломтики батона без корки обжарить на оставшемся сливочном масле. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с желтком. Намазать смесь из желтка и сыра на поджаренные гренки. На дно тарелки выложить гренки и залить кипящим луковым супом, накрыть крышкой или блюдцем и дать супу настоятся, а через 4-5 минут луковый суп подать к столу.


Этот суп пришёл к нам из французской кухни, где считается национальным блюдом. Научитесь готовить луковый суп и вполне возможно, он станет постоянным гостем на вашей кухне.

Список продуктов для лукового супа по-крестьянски

  • Куриный фарш — 400 граммов
  • Большие луковицы — 2 штуки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 2 столовых ложки
  • Куриный бульон — 500 мл
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки
  • Белый хлеб — 4 ломтика
  • Тёртый пармезан — 4 столовых ложки
  • Соль, перец -по вкусу

Как приготовить луковый суп по-крестьянски

1.Взять все овощи, перечисленные выше, вымыть и почистить, мелко нарезать, обжарить прямо в кастрюле в половине сливочного масла. Готовить таким образом овощи 6 минут.


2.Добавить к овощам куриный фарш и тушить, помешивая, 10 минут.

3.Добавить к овощам и фаршу муку и готовить одну минуту, помешивая.

4.Влить в кастрюли с содержимым 500 мл куриного бульона, довести до кипения, добавить молоко, сметану, соль и перец. Готовить на медленном огне 20 минут.

5. Тёртый сыр пармезан взбить с желтками, смазать ими хлеб и запекать в горячей духовке 5 минут.


6. При сервировке первым делом положить в тарелки хлеб и уже потом влить порциями суп, есть сразу.

СУП ЛУКОВЫЙ «ПО-КРЕСТЬЯНСКИ»

Требуется: 2 луковицы, по 2 ст. л. жира и муки, 1 л бульона, морковь, зелень, соль, перец.

Способ приготовления. Лук натрите на терке, слегка поджарьте на разогретом жире до золотистого цвета, затем добавьте натертую морковь. В отдельной сковородке на жире поджарьте муку. В кипящий бульон опустите лук с морковью, варите 10 минут. В конце варки добавьте муку, зелень, посолите и поперчите. Прокипятите еще 2 минуты и подавайте к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Мачанка по-крестьянски

Мачанка по-крестьянски Кусочки мяса и колбасу обжарить. Муку развести холодной водой, влить, помешивая, в кипящую воду, добавить лавровый лист, сельдерей, соль, поджаренные кусочки сала, мяса и колбасы, измельченный лук и поставить минут на 20 в горячую духовку. Подать с

Говядина по-крестьянски

Говядина по-крестьянски Ингредиенты: 700 г. говядины, 1 морковь, по 70 г. корня петрушки и сельдерея, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 500 мл бульона, 2 ст. л. томатной пасты, 30 г. сливочного масла, лавровый лист, измельченная зелень петрушки, перец, соль по вкусу. Подготовленное мясо

По-крестьянски

По-крестьянски Свежую рыбу очистить от костей, нарезать небольшими кусками. Лук и морковь мелко нарезать и перемешать. В глубокую кастрюлю положить слой из кусочков рыбы, сверху — лук с морковью, лавровый лист. Так же выложить всю оставшуюся рыбу, чередуя с овощами,

Блины по-крестьянски

Блины по-крестьянски Ингредиенты600 г гречневой муки, 200 г пшеничной муки, 1 л молока, 50 г сливочного масла (растопленного), 4–5 яиц, 30 г дрожжей, 50 г топленого масла, 10 г сахара, соль.Способ приготовленияСмешать гречневую и пшеничную муку. 500 мл молока подогреть, развести в

Сазан по-крестьянски

Сазан по-крестьянски Ингредиенты:600 г сазана, 50 г репчатого лука, 50 мл 3 %-ного уксуса, 35 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, 1 лимон, 1 пучок укропа, перец, соль.Способ приготовления:Рыбу чистят, потрошат, снимают кожу, промывают, разделывают на филе и нарезают

93. Суп хлебный по-крестьянски

93. Суп хлебный по-крестьянски продукты 50 г хлебной сухой корки, 20 г свиного жира, 1 яйцо, 40 г репчатого лука, 10 г петрушки, красный перец, соль. Время приготовления – 20 мин. Сухие хлебные корки поджарить в жире с нарубленной петрушкой и мелко нарезанным луком. Добавить

Хлебный суп по-крестьянски

Хлебный суп по-крестьянски Сухие хлебные корки поджарить на жире с нарубленной петрушкой и мелко нарезанным репчатым луком. В кастрюлю налить 1? л воды, положить поджаренные хлебные корки, соль, перец и довести до кипения, Как только вода закипит, в кастрюлю осторожно

ЛУКОВЫЙ СУП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ

ЛУКОВЫЙ СУП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ На 3 порции:2 большие луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки муки, 1/2 л куриного или мясного бульона (можно сварить из кубика), 1,5 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 3 ломтика белого хлеба, 1 желток, 2–3 ст. ложки тертого сыра,

Суп луковый по-крестьянски (мексиканская кухня)

Суп луковый по-крестьянски (мексиканская кухня) Нарезанный лук тушим в масле на слабом огне, не давая зарумяниться. Всыпаем муку, перемешиваем, разводим бульоном и даем прокипеть. Затем вливаем молоко и сливки, солим, перчим. Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем с сырым

Горошек по-крестьянски

Горошек по-крестьянски Растопить в пароварке сливочное масло, положить в него горошек, морковь, нарезанную на кусочки, лук. Посолить, поперчить, перемешать с мукой и сахаром. Положить петрушку, покрыть водой. Вскипятить, пароварку закрыть и варить 10 минут.2 кг горошка

Щи сборные по-крестьянски

Щи сборные по-крестьянски КомпонентыГовядина постная – 600 г Капуста квашеная – 500 г Белые грибы сухие – 5 шт. Морковь – 1 шт. Репа – 1–2 шт. Корень петрушки – 1–2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Картофель – 2 шт. Чеснок – 5 зубчиков Масло растительное – 3–4 столовые ложки Сметана

Суп луковый по-крестьянски

Суп луковый по-крестьянски 100 г репчатого лука, 10 г сливочного масла (или маргарина), 10 г кукурузной муки, 180 мл бульона, 100 мл молока, 50 мл сливок, 50 г булки, 1 желток, 20 г тертого сыра, перец и соль — по вкусу.Лук нарезать и тушить в масле на слабом огне, не давая

Горошек по-крестьянски

Горошек по-крестьянски 2 кг горошка (зрелого, освобожденного от стручков), 4 моркови, 10 мелких луковиц, 1 ст. ложка муки, 1 кофейная ложка сахара, 50 г сливочного масла, ветка петрушки, соль, перец.Растопить в скороварке сливочное масло, положить в него горошек, морковь,

СУП ЛУКОВЫЙ «ПО-КРЕСТЬЯНСКИ»

СУП ЛУКОВЫЙ «ПО-КРЕСТЬЯНСКИ» Требуется: 2 луковицы, по 2 ст. л. жира и муки, 1 л бульона, морковь, зелень, соль, перец.Способ приготовления. Лук натрите на терке, слегка поджарьте на разогретом жире до золотистого цвета, затем добавьте натертую морковь. В отдельной сковородке

ТВОРОГ «ПО-КРЕСТЬЯНСКИ»

ТВОРОГ «ПО-КРЕСТЬЯНСКИ» Требуется: 1/2 кг творога, 2 яичных желтка, 3–4 ст. л. крестьянского сливочного масла, 2–3 ч. л. сахара.Способ приготовления. Творог разомните с сахаром. Добавьте яичные желтки и хорошо размешайте. Масло растопите и добавьте к творожной массе.Творог


Его Величество Крестьянский луковый суп. Почему Его Величество, так по легенде луковый суп впервые приготовлен королeм Франции Людовиком XV. Почему Крестьянский, так Лук - символ крестьянства, на котором держится сила и здоровье государства, в то же время как сыр (круглый и желтый, как солнце), сливки (верхние слои общества), вино (причащение к духу святому) и гренки (изобилие) обозначают опять короля, а также дворян, духовенство, аристократов и купцов соответственно. Различные вариации комбинаций делают этот суп необычайно вкусным, и подается он в лучших ресторанах Парижа и Монреаля. В процессе готовки лук растворяется, и мы попробуем приготовить и попробовать разные варианты.

Ингредиенты для «Крестьянский луковый суп»:

  • Лук репчатый — 8 шт
  • Бульон (куриный) — 3 стак.
  • Вино белое сухое — 1/2 стак.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Сыр твердый — 4 ломт.
  • Хлеб (белый, тосторный) — 4 ломт.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Майоран (сушеный) — 1 ч. л.
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1443 ккал
белки
91.8 г
жиры
48.6 г
углеводы
127.3 г
Порции
ккал
360.8 ккал
белки
23 г
жиры
12.2 г
углеводы
31.8 г
100 г блюда
ккал
77.6 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Крестьянский луковый суп»:


Потому что это еда почти королевская, добавим фото королевской конницы - для важности и колорита.


Основные ингредиенты для нашего супчика.


Самое главное - это лук, причем в готовку подойдет и красный, и желтый, и белый сорта, можно комбинировать луковички вместе. Резать его нужно острым и маленьким ножом как можно тоньше, и придется плакать при этом. я, как могла, старалась резать тоненько.


Затем начинается самое главное - долгое томление лука на маленьком огне. Кто-то советует добавлять растительное масло, другие - сливочное, третьи - смешивать масла в равном количестве, что я и сделала. Пассеровка длится час, и надо лук все время перемешивать и смотреть, чтобы он не становился коричневым быстро. Огонь держите маленький.


После примерно часа пассеровки лук приобретает золотистый оттенок. Я, пока лук готовился, приготовила салат, рецепт которого загружаю далее.


В большую кастрюлю добавляем лук, заливаем куриным или (опять вариации у всех) говяжьим или и тем, и другим бульонами, 0,5 стакана белого сухого вина или коньяк, херес, красное вино, вермут, шерри - на любой вкус, добавляем лаврушку, тимьян, майоран, петрушку, специи, сахар, канадцы любят добавлять чайную ложку своего знаменитого кленового сиропа или коричневого сахара, немного острого соуса Табаско или бальзамического уксуса, также можно добавить столовую ложку сливок, и опять ставим на маленькой огонь на минут 15.


Наш суп почти готов. Теперь надо разлить его по маленьким порционным горшочкам и накрыть кусочками хлеба, натерев сверху твердого сыра. Чем тверже сыр, тем лучше, и хлеб может быть немного черствым. Ставим в печь и смотрим - как только сыр расплавился и накрыл наш горшочек золотым цветом, то вынимаем и подаем на стол.



Вот он наш супчик, кому нравится в белом горшочке с пивом, а кому в темном горшочке с красным вином. УГОЩАЙТЕСЬ! [/size]

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




31 мая ХельгаС # (автор рецепта)

Уважаемый автор, сегодня готовила суп по вашему рецепту. Суп мне и моей семье очень понравился. Ели даже те ,кто "лук в супе " не едят.


28 мая 2019 года Ya-Kristina #



30 мая 2019 года Pavelia #


4 мая 2019 года ytro zima #



5 мая 2019 года ytro zima #


18 февраля 2017 года Kuss #



18 февраля 2017 года cook_with_smile #


18 февраля 2017 года Kuss #


19 февраля 2017 года laka-2014 #


19 февраля 2017 года Kuss #


19 февраля 2017 года laka-2014 #




14 января 2017 года svettarasa #




10 июля 2016 года katia Giovedi #




9 апреля 2016 года evgenka-2015 #


5 февраля 2016 года HelenaMiy #



16 мая 2015 года reeleda #



14 августа 2019 года AneleRu #


14 августа 2019 года otrava80 #


15 января 2015 года kseniyayaya #


19 декабря 2014 года iavalmont #


18 сентября 2014 года uinry #


26 августа 2014 года Руслада #


21 февраля 2014 года LorochkaT #



16 июля 2015 года max 1979 #

Первый раз в ела и готовила луковый суп.необычный вкус, готовила в рамках Кн-летом, фото запоздалое.Спасибо!


3 февраля 2014 года Дуся Плюшкина #


13 января 2014 года Намарие #


1 декабря 2013 года IrisKa_Lis #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Луковый суп, приготовленный по предложенному рецепту, отличается невероятно мягким вкусом и нежным ароматом. Этот суп можно подавать на завтрак, так как он очень питателен, но в то же время легок для желудка.


Ингредиенты

  1. Фарш куриный - 400 г
  2. Лук репчатый (крупный) - 2 шт.
  3. Бульон из курицы - 500 мл
  4. Молоко - 250 мл
  5. Сметана - 100 г
  6. Сливочное масло - 50 г
  7. Мука пшеничная - 40 г
  8. Толченый чеснок - 1 зубчик
  9. Ломтики белого хлеба ( без корки) - 4 шт.
  10. Яичные желтки - 2 шт.
  11. Тертый сыр "Пармезан" - 80 г
  12. Перец и соль на Ваше усмотрение

Рецепт приготовления

  • Луковицы и чеснок очистить, как можно мельче нарезать и обжарить в сливочном масле в кастрюле с толстым дном 6 минут.
  • Добавить фарш и готовить, помешивая, еще 10 минут.
  • Насыпать муку и жарить еще минуту.
  • Затем влить куриный бульон, довести все до кипения, после чего добавить молоко, сметану, соль и перец, перемешать и варить 20 минут на слабом огне.
  • Желтки взбить, перемешать с пармезаном, смазать получившейся кашицей хлеб и отправить ломтики в духовку на 5 минут.
  • Ломтики запеченного хлеба положить в тарелки и влить луковый суп.

Луковый суп по-крестьянски готов. Приятного аппетита!


Ингредиенты для ЛУКОВОГО СУПА ПО-КРЕСТЬЯНСКИ:

На 3 порции:

  • 2 большие луковицы,
  • 1 ст .ложка сливочного масла или маргарина,
  • 2 ст .ложки муки,
  • 1/2 л куриного или мясного бульона (можно сварить из кубика),
  • 1,5 стакана молока,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 3 ломтика белого хлеба,
  • 1 желток,
  • 2–3 ст .ложки тертого сыра,
  • соль ,перец

Как приготовить ЛУКОВЫЙ СУП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ:

Лук нарубить и потушить в течение 20 мин на слабом огне ,добавив сливочное масло и закрыв крышкой (следить ,чтобы лук не подгорел; если нужно ,добавить немного мясного бульона) .Затем добавить муку и мясной бульон .Смесь попробовать на вкус ,влить в нее молоко и сметану и получившийся суп поставить варить на 20 мин.

За это время обжарить ломтики белого хлеба .Сыр смешать с желтком и намазать этой смесью ломтики .Выложить их в тарелку с супом и залить кипящим бульоном .Уже разлитый по тарелкам суп должен постоять 3–4 мин ,причем сверху его надо чем-то прикрыть ,после этого немедленно подать на стол.

Козлобородник

Длинный корнеплод , имеющий мягкую , похожую на воск структуру; его употребляют в очищенном виде .


Как приготовить блюдо «Луковый суп по-крестьянски»

  1. Овощи очистить, мелко нарезать и обжарить в кастрюле в половине сливочного масла.
  2. Добавить фарш и готовить, размешивая, 10 минут.
  3. Всыпать муку и готовить 1 минуту.
  4. Влить бульон, довести до кипения, затем добавить молоко и сметану, соль и перец и варить на слабом огне 20 минут.
  5. Сыр взбить с желтками, смазать хлеб и запечь в горячей духовке в течение 5 минут. Положить хлеб в тарелки и влить суп.
  • Бульон куриный - 500 мл.
  • Молоко - 1.5 ст.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Фарш куриный - 400 гр.
  • Пармезан - 4 ст.л.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Хлеб - 1/3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Сметана - 0.5 ст.
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Желток - 2 шт.

Пищевая ценность блюда «Луковый суп по-крестьянски» (на 100 грамм ):

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Снова я перебирала свой архив и «откопала» в нём чудесный рецепт и сразу, не откладывая на потом, приготовила необычный луковый суп. Почему необычный, вы сами поймёте, увидев фото и описание рецептуры. Несмотря на то, что рецепт хранится в моём «сундучке» интересных рецептов уже много лет (с тех ещё пор, когда я была школьницей), этот суп я ещё ни разу не варила, чему после дегустации была очень удивлена. Муж с сыном были в полном восторге. А дочка не прикоснулась даже, её смутил необычный внешний вид этого обеденного первого блюда.

Итак, знакомьтесь с рецептом первого блюда народов Мексики, который называется у них «Сопа де себолья» (луковый суп по-крестьянски). Думаю, что и вам он очень понравится. Главное, попробовать. Супчик действительно очень вкусный, насыщенный и питательный. Большинство просит сварить ещё)))


Готовим луковый суп по-крестьянски

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло ги – 1 ст.л.
  • Мука 1 сорта – 2 ст.л.
  • Вода питьевая – 0,5 л
  • Молоко – 0,5 л
  • Сметана (у меня обезжиренная) –0,5 стакана
  • Хлеб бездрожжевой или на домашних дрожжах из муки 1 сорта – 4 ломтика
  • Яичный желток (у меня от здоровых домашних курочек) – 1 шт.
  • Куркума, перец и соль – по вкусу
  • Сыр тёртый твёрдых сортов без сычужных ферментов (идеально домашний) – 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 листочка
  • Зелень – для оформления первого блюда

Выход: 4 порции по 250 г

Мой способ приготовления:

1. Лук шинкуем и припускаем на сливочном масле на слабом огне под закрытой крышкой с добавлением 1 ст.л. воды, примерно 5 минут


2. Добавляем молоко и сметану, перемешав смесь


3. После закипания молочно — лукового бульона добавляем воду, тщательно смешанную с мукой (без комков) и после закипания варим 10 минут, солим, перчим, добавляем куркуму и лавровый лист


4. В это время слегка обжариваем ломтики хлеба (можно готовые ломтики натереть чесноком, по желанию – я не натирала, поскольку в рецептуре достаточно лука)


5. Натёртый на мелкой тёрке сыр смешиваем с сырым желтком и наносим эту массу на кусочки обжаренного хлеба (осторожно с магазинными яйцами. )


6. А теперь ИЗЮМИНКА этого рецепта! Кусочки готового хлеба кладём в суповые тарелки (на одну порцию – один кусочек) и заливаем кипящим бульоном, закрываем тарелки крышками и оставляем на 3 минуты.


Луковый суп по-крестьянски готов! Подаём его сразу, в горячем виде, посыпав сверху рубленной зеленью (у меня замороженный укроп).

Ещё рецепты вкусных и полезных супов на блоге «Изюминка» вы найдёте ЗДЕСЬ.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Читайте также: