Окрошка рецепт классическая с ветчиной

Ингредиенты

Огурец свежий – 2 шт.

Картофель – 2 шт.

Лук зеленый – 40 г

Сок лимона – по вкусу

Сметана – 150 мл

  • 73 кКал
  • 30 мин.
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

На сегодняшний день появилось множество современных разновидностей окрошки, где отличается, как основной состав, так и жидкая основа. Сегодня готовим классический вариант окрошки с небольшой изюминкой. Оригинальности холодному супчику будет добавлять ветчина, которую используем вместо привычной колбасы. Окрошка с ветчиной обычно готовится на квасе, но при желании можно пробовать и другие варианты - например, на кефире или минеральной воде.

Благодаря ветчине окрошка становится более сытной, изысканной и пикантной.


В первую очередь отварите картофель, поскольку этот компонент готовится дольше других. Выбирайте сорта, которые не развариваются в пюре. Клубни варите в целом виде, не счищая кожицу, до полной готовности. Примерное время варки составляет 15-20 минут. После плод полностью остудите, очистите от кожицы, настрогайте кубиками среднего размера.


Яйца также лучше сварите заранее до состояния "вкрутую", после охладите и снимите скорлупу. Яйца нарежьте аналогичным способом.


Огурцы ополосните, нарежьте продольными пластинками, затем каждый слайс нашинкуйте тонкими полосками.


Ветчину освободите от полиэтиленовой оболочки, нарежьте одинаковыми кубиками.


Укроп и зеленый лук тщательно промойте под проточной водой, немного просушите на полотенце. Зелень измельчите ножом.


Все подготовленные элементы соедините в одной емкости, слегка перемешайте.


Смесь залейте охлажденным квасом, добавьте сметану. Чтобы сметана равномерно распределилась в жидкой основе, сначала размешайте ее отдельно с небольшим количеством кваса. Густоту окрошки можно регулировать самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Соль добавляйте малыми порциями, так как она медленно растворяется в холодном квасе, иначе окрошку можно пересолить. Добавьте блюду кислинки, добавив сок лимона по вкусу.


Емкость с содержимым загрузите на полку холодильника для полного охлаждения примерно на 2 часа. Также за этот период все продукты пропитаются кисло-соленым вкусом.


Окрошка на квасе с ветчиной готова! Приятного аппетита!

Ещё нет жары, но уже так хочется летней окрошки! Видимо, сказывается нехватка витаминов.

На чём я люблю делать окрошку – сказать затрудняюсь. Я её готовлю и на сыворотке, и на минералке, и на майонезе и даже на картофельном отваре. Вот только на квасе мне она не нравится. Как говорится, о вкусах не спорят.

Сегодня я решила приготовить окрошку на кефире. Такую окрошку нужно обязательно подкислять – доводить до вкуса.

Для этого я использовала лимонную кислоту. Её можно заменить и уксусом, но тогда он сильно перебивает естественный окрошечный вкус. Да и для желудка он вреден, особенно для детского.

Сначала я хотела сделать вегетарианскую окрошку, но в тот момент, когда я уже заливала овощи кефиром, пришёл муж и принёс ветчину. А окрошка с ветчиной – это вкуснятина!

Какие продукты понадобятся

· свежие огурцы – 2 шт.;

· петрушка молодая – пучок;

· зелёный лук – несколько перьев;

· картофельный отвар – 400 г;

· лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

Заранее отварите вкрутую яйца.

Картошку и морковь очистите, хорошо вымойте.

Отварите в подсоленной воде. Клубни должны стать мягкими, но не развариться. К тому моменту сварится и морковь. Выньте овощи из отвара, остудите. Отвар также остудите.

Нарежьте картошку брусочками или кубиками. Сложите в большую кастрюлю. У меня кастрюля объёмом 5,7 л.

Морковь натрите на крупной тёрке. Я вообще предпочитаю овощи все натирать. Благодаря выделившемуся соку окрошка получается намного вкуснее и ароматнее. Соедините морковь с картошкой.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Ветчина 300 г
  • Яйцо (отварное) 5 шт
  • Картофель (отварной) 5 шт
  • Укроп пучок
  • Вода минеральная 1,5 л
  • Соль по вкусу
  • Уксус яблочный 3 ст. л
  • Сметана 400 г
  • Огурец 4 шт
  • Кислота лимонная 0,5 ч. л
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Ветчина
  • Тип блюда:Обед

Куриные яйца мелко крошим.


Картошку тоже мелко режем.


Ветчину режем так же, как и картофель.


Затем режем огурцы.


Укроп промываем и мелко режем.


Соединяем вместе все ингредиенты, кладем сметану, соль, лимонную кислоту и уксус.


Наливаем минералку и перемешиваем. Ставим окрошку в холодильник и охлаждаем.


Самые разнообразные виды холодных супов становятся особенно актуальны в разгар летнего зноя, когда так чего-то хочется легкого и освежающего.

Традиционная окрошка с ветчиной на квасе, содержащая белки, углеводы, а главное витамины — это превосходный способ утолить голод, получить заряд бодрости и свежести. Разумеется, в настоящее время существует много вариантов приготовления этого блюда, но мы вам предлагаем рассмотреть лишь самые популярные и простые.

Окрошка с ветчиной на хлебном квасе


Ингредиенты

  • Хлебный квас — 1 л + -
  • Ветчина — 250 г + -
  • Картофель — 300 г + -
  • Яйца куриные — 3 шт. + -
  • Редис — 250 г + -
  • Огурцы — 300 г + -
  • Лук зелёный — 50 г + -
  • Укроп — 50 г + -
  • Петрушка — 50 г + -
  • Сметана — 200 г + -
  • Горчица — 1 ч.л. + -

Пошаговое приготовление легкой окрошки с ветчиной на квасе

Основа современных разновидностей окрошки может быть самой разнообразной. Это не только квас, но и подкисленная вода, кефир, а также молочная сыворотка. Однако мы приготовим холодный суп, рецепт которого наиболее близок к классическому варианту — окрошка с ветчиной на квасе.

Несмотря на то, что перечень ингредиентов выглядит впечатляюще, имеет смысл все же присмотреться к нему повнимательнее, поскольку рецептура этого блюда позволяет использовать всё, что есть «под рукой»: сезонные овощи и самые обычные виды зелени.

  1. Картофель тщательно моем и отвариваем до готовности, остужаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Яйца варим не менее 10 минут с момента повторного закипания воды, остужаем, чистим и также режем кубиками.
  3. Ветчину и подготовленные овощи нарезаем достаточно мелко.
  4. Зелень и лук тщательно моем и измельчаем.
  5. Готовим заправку: смешиваем горчицу и сметану в отдельной емкости.
  6. Перемешиваем все подготовленные твердые ингредиенты с заправкой и даем им немного времени на пропитку. При необходимости, на этом этапе досаливаем блюдо. Однако обратите внимание — количество соли зависит от вкуса ветчины, не пересолите.


7. Осталось добавить охлажденный квас — и наша окрошка готова. Сделать это лучше за 30 минут до подачи на стол.

Как готовить домашний квас для окрошки

Следует заметить, что квас нужен правильный — натуральный и не сладкий. А это значит, что напиток, продающийся в супермаркетах и, скорее всего, не имеющий с квасом ничего общего, кроме названия, не сможет стать основой для нашей окрошки.

Однако проблему легко решить, самостоятельно приготовив белый квас, пригодный для наших целей.

Ингредиенты

  • Охлажденная кипяченая вода — 3 л;
  • Сахарный песок — 50 г;
  • Прессованные дрожжи — 10 г;
  • Ржаной хлеб — 400 г.


Рецепт приготовления домашнего кваса для окрошки

  1. Прежде всего подсушиваем ломтики хлеба в духовке. Делать это нужно при минимальной температуре, поскольку хлеб должен подрумяниться, но не подгореть.
  2. В воду добавляем сахар и перемешиваем.
  3. Отливаем в чашку немного подслащенной воды и разводим в ней дрожжи. В некоторых рецептах рекомендуют использование сухих дрожжей, их потребуется меньше — всего 1 ч.л. Однако используйте проверенный продукт. Нередко именно сухие дрожжи могут подвести.
  4. Разведенные дрожжи смешиваем с оставшейся подслащенной водой и добавляем подсушенный хлеб.
  5. Кастрюлю с нашей заготовкой прикрываем марлей (крышка не подойдет, дрожжам для брожения необходим воздух) и оставляем на 12 часов.
  6. Когда процесс брожения завершится (при этом должна появиться пена), мы процеживаем наш будущий квас, разливаем в удобные емкости и отправляем дозревать в холодильник ещё на 12 часов. Готовый продукт будет иметь приятный кисловатый вкус, а главное — будет абсолютно натуральным и безопасным.
к содержанию ↑

Домашняя окрошка с ветчиной на квасе

Разумеется, вы вовсе не обязаны готовить классический вариант окрошки с ветчиной с использованием хлебного кваса. Вы можете заменить напиток кефиром или охлажденной кипяченой водой, в которую добавлен уксус (3 ст. ложки) или сок лимона. Но ведь старая добрая классика — это вечное, к тому же, вкус квасной окрошки гораздо пикантнее.

Ингредиенты

  • Хлебный квас — 1 л;
  • Картофель — 250 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Огурцы — 3 шт.;
  • Редис — 6 шт.;
  • Зеленый лук, петрушка и укроп — по 1/2 пучка;
  • Ветчина (желательно, нежирная) — 400 г;
  • Соль — по вкусу.


Как приготовить квасную окрошку с ветчиной

  1. Картофель отвариваем в мундире (так он сохранит больше полезных веществ), даем остыть и освобождаем от кожицы.
  2. Яйца варим и тоже даем им остыть, поместив в холодную воду, тогда их легче будет очистить от скорлупы.
  3. Овощи и зелень тщательно моем и обсушиваем на бумажном полотенце.
  4. Все подготовленные ингредиенты вместе с ветчиной мелко режем и заправляем квасом, досаливаем по мере необходимости.
  5. Подавать такую окрошку нужно не позднее, чем через полчаса после приготовления.

Конечно же, вы можете корректировать эти рецепты, добавляя или заменяя определенные ингредиенты. Например, редис в окрошке вовсе не обязателен. Однако в этом случае следует добавить немного больше огурцов и зелени, чтобы ваша окрошка не была «пустой».

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Ветчина 300 г
  • Яйцо (отварное) 5 шт
  • Картофель (отварной) 5 шт
  • Укроп пучок
  • Вода минеральная 1,5 л
  • Соль по вкусу
  • Уксус яблочный 3 ст. л
  • Сметана 400 г
  • Огурец 4 шт
  • Кислота лимонная 0,5 ч. л
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Ветчина
  • Тип блюда:Обед

Куриные яйца мелко крошим.


Картошку тоже мелко режем.


Ветчину режем так же, как и картофель.


Затем режем огурцы.


Укроп промываем и мелко режем.


Соединяем вместе все ингредиенты, кладем сметану, соль, лимонную кислоту и уксус.


Наливаем минералку и перемешиваем. Ставим окрошку в холодильник и охлаждаем.


Ингредиенты на 4 порции:

  • квас (несладкий) 1 литр;
  • ветчина 400 грамм;
  • яйцо 2 шт.;
  • редис 6-8 шт.;
  • картофель 2-3 шт.;
  • огурец 2-3 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук всего по чуть-чуть;
  • соль по вкусу;
  • сметана для подачи.

  1. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать.
  3. Огурцы нарезать кубиками или вдоль пополам, а затем ломтиками. Если кожура огурцов слишком толстая и грубая, очистить её.
  4. В редисе срезать кончики и нарезать тонкими кружочками.
  5. Всю зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.
  6. Поместить все ингредиенты в глубокую миску и перемешать.
  7. Залить всё квасом и ещё раз перемешать.
  8. Попробовать окрошку на вкус и при необходимости посолить.
  9. Разлить окрошку по тарелкам и подавать со сметаной.

Ингредиенты Окрошка с ветчиной

Ветчина, рубленая 400 г
Редис 200 г
Огурец парниковый 500 г
Лук зеленый (перо) 100 г
Петрушка свежая 100 г
Яйцо куриное (Варка вкрутую) 428 г
Картофель (Варка со сливом) 498 г
Сыворотка творожная 2000 г
Сметана 20% жирности 800 г
Соль поваренная пищевая 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Окрошка с ветчиной".

Энергетическая ценность Окрошка с ветчиной составляет 85,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Окрошка является представительницей национальной русской кухни в категории холодных супов.

Это идеальное блюдо для жарких и солнечных летних дней, когда горячего борща никак не хочется, а вот от тарелочки прохладной окрошки с ветчиной на кефире никто не откажется. Само название «окрошка» подразумевает, что в её состав входят измельчённые компоненты (однокоренное слово «крошить»). Делают такой холодный суп из отварных овощей, большого количества свежей зелени и мяса (или рыбы).

Данный рецепт – самый простой и быстрый, когда применяется уже готовая ветчина, нужно только купить её в магазине или на рынке.

Окрошка с ветчиной на кефире – рецепт с фото

Автор: Екатерина Время приготовления: не указано
Калорийность блюда на 100 г: 64.54 Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • картофель – 2 штуки,
  • куриные яйца – 2 штуки,
  • редис – 6-7 штук,
  • огурцы свежие – 2 штуки,
  • ветчина – 230-250 г,
  • лук зелёный – небольшой пучок,
  • свежая зелень укропа и петрушки – по половине пучков,
  • нежирный кефир (1%) -1,5 л,
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Картошку сварите в «мундире», остудите, почистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

2. Сварите куриные яйца, дайте им остыть в прохладной воде (меняйте её несколько раз, чтобы постоянно было холодная, так яйца остынут быстрее и будут легко чиститься). Очистите яйца от скорлупы и порежьте на кубики примерно такого же размера, как порезана картошка.

3. Редис и огурцы тщательно промойте, слегка обсушите, срежьте кончики и порежьте маленькими кубиками.

4. Аналогичным образом поступите с ветчиной, тоже порежьте её кубиками. Вообще, на окрошку желательно резать все ингредиенты одинаковыми кубиками, можно только более твёрдые составляющие (огурцы и редиску) порезать мельче.

5. В кастрюле или другой глубокой ёмкости соедините все подготовленные нарезанные продукты, посолите по своему вкусу, влейте кефир, перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.

6. Петрушку, укроп и лук зелёный хорошо помойте, обсушите и порубите очень мелко.

7. Подавайте к столу окрошку, наливая в порционные тарелки и посыпая рубленой зеленью. Можно сверху положить кусочек отварного яйца или раскрошить его по поверхности окрошки.


– если окрошка получается слишком густой, слегка разбавьте её водой;

– любители остренького могут добавить в такую окрошку немного чёрного молотого перчика;

– можно заранее нарезать все продукты, сложить в кастрюлю и убрать в холодильник. Только не солить (иначе овощи пустят сок). Когда потребуется, положить овощи в тарелку, залить кефиром, притрусить свежей зеленью и посолить по своему вкусу.

В летнюю жару предлагаем приготовить кекс за 5 минут, очень быстро и духовка не нужна, зато очень вкусно!


Для рецепта окрошки вам потребуется:

  • ветчина - 200г
  • огурцы - 2 шт.
  • хлебный квас - 500 мл
  • зеленый лук (нарезанный) - 4 ст.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • сметана - 2 ст.л.
  • сахар - 1 щепотка
  • соль - по вкусу
  • укроп - по вкусу
  • хрен - 2 ст.л.

Рецепт приготовления окрошки:

Чтобы приготовить Окрошка с ветчиной необходимо.

Яйца отварить, почистить и отделить белки от желтков. Белки, ветчину и огурцы нарезать кубиками. Растереть зеленый лук с солью и укропом.

Желтки растереть, смешать с хреном и квасом. Поставить в холодильник охлаждаться.

Соединить охлажденный квас с зеленью, ветчиной, огурцом и белками. Подавать, приправив сметаной и посыпав укропом.






средний бал: 0.00
голосов: 0






Домашняя холодная окрошка — приготовленная из свежих овощей и сочной ветчины, залитая домашним хлебным квасом, самое любимое летнее блюдо. Скоро наступит неимоверная жара, невозможно будет напиться воды и охладиться. Горячий суп, который отлично идет зимой, например солянку мясную, кушать летом нужно еще заставить себя.

Любая выпитая порция жидкости мгновенно испарится кожей и опять будет жажда. В такую жару очень полезно скушать тарелочку ледяного супа на квасе. Это и полезно, учитывая обилие витаминов в овощах, и вкусно, особенно со свежим укропом и хлебом.

Никто не сомневается, что слово «окрошка» происходит от глагола «крошить». Мелко накрошенные овощи, зелень, мясо, и все заливается квасом, свекольным отваром и подается очень-очень холодным. Болгарский холодный суп – таратор, готовится из огурцов, укропа и заливается кислым молоком или айраном – отменная альтернатива.

Многие овощи не крошат, а трут на крупную терку. И совершенно зря. Получается «отерка», а не окрошка на квасе. При всем изобилии вариантов приготовления окрошки, у каждого, наверняка, своя. На Востоке, преимущественно в Турции, готовят свой холодный суп — джаджик, похожий на таратор, но сильно отличающуюся по специям.

Признаться — окрошку я люблю, но готовлю ее раз или два за лето, чтобы не приелась.

Домашние холодные супы не едят, и все время норовят отсыпать «салатика» и заправить майонезом – импровизированный салат оливье. Кому что… Салат — это одно. А окрошка на квасе — это совсем другое, как и окрошка со свежими огурцами и зеленью.

Читайте также: