Окрошка рецепт классическая с ветчиной
Ингредиенты
Огурец свежий – 2 шт.
Картофель – 2 шт.
Лук зеленый – 40 г
Сок лимона – по вкусу
Сметана – 150 мл
- 73 кКал
- 30 мин.
- 2 ч. 15 мин.
- 2 ч. 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
На сегодняшний день появилось множество современных разновидностей окрошки, где отличается, как основной состав, так и жидкая основа. Сегодня готовим классический вариант окрошки с небольшой изюминкой. Оригинальности холодному супчику будет добавлять ветчина, которую используем вместо привычной колбасы. Окрошка с ветчиной обычно готовится на квасе, но при желании можно пробовать и другие варианты - например, на кефире или минеральной воде.
Благодаря ветчине окрошка становится более сытной, изысканной и пикантной.
В первую очередь отварите картофель, поскольку этот компонент готовится дольше других. Выбирайте сорта, которые не развариваются в пюре. Клубни варите в целом виде, не счищая кожицу, до полной готовности. Примерное время варки составляет 15-20 минут. После плод полностью остудите, очистите от кожицы, настрогайте кубиками среднего размера.
Яйца также лучше сварите заранее до состояния "вкрутую", после охладите и снимите скорлупу. Яйца нарежьте аналогичным способом.
Огурцы ополосните, нарежьте продольными пластинками, затем каждый слайс нашинкуйте тонкими полосками.
Ветчину освободите от полиэтиленовой оболочки, нарежьте одинаковыми кубиками.
Укроп и зеленый лук тщательно промойте под проточной водой, немного просушите на полотенце. Зелень измельчите ножом.
Все подготовленные элементы соедините в одной емкости, слегка перемешайте.
Смесь залейте охлажденным квасом, добавьте сметану. Чтобы сметана равномерно распределилась в жидкой основе, сначала размешайте ее отдельно с небольшим количеством кваса. Густоту окрошки можно регулировать самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Соль добавляйте малыми порциями, так как она медленно растворяется в холодном квасе, иначе окрошку можно пересолить. Добавьте блюду кислинки, добавив сок лимона по вкусу.
Емкость с содержимым загрузите на полку холодильника для полного охлаждения примерно на 2 часа. Также за этот период все продукты пропитаются кисло-соленым вкусом.
Окрошка на квасе с ветчиной готова! Приятного аппетита!
Ещё нет жары, но уже так хочется летней окрошки! Видимо, сказывается нехватка витаминов.
На чём я люблю делать окрошку – сказать затрудняюсь. Я её готовлю и на сыворотке, и на минералке, и на майонезе и даже на картофельном отваре. Вот только на квасе мне она не нравится. Как говорится, о вкусах не спорят.
Сегодня я решила приготовить окрошку на кефире. Такую окрошку нужно обязательно подкислять – доводить до вкуса.
Для этого я использовала лимонную кислоту. Её можно заменить и уксусом, но тогда он сильно перебивает естественный окрошечный вкус. Да и для желудка он вреден, особенно для детского.
Сначала я хотела сделать вегетарианскую окрошку, но в тот момент, когда я уже заливала овощи кефиром, пришёл муж и принёс ветчину. А окрошка с ветчиной – это вкуснятина!
Какие продукты понадобятся
· свежие огурцы – 2 шт.;
· петрушка молодая – пучок;
· зелёный лук – несколько перьев;
· картофельный отвар – 400 г;
· лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление
Заранее отварите вкрутую яйца.
Картошку и морковь очистите, хорошо вымойте.
Отварите в подсоленной воде. Клубни должны стать мягкими, но не развариться. К тому моменту сварится и морковь. Выньте овощи из отвара, остудите. Отвар также остудите.
Нарежьте картошку брусочками или кубиками. Сложите в большую кастрюлю. У меня кастрюля объёмом 5,7 л.
Морковь натрите на крупной тёрке. Я вообще предпочитаю овощи все натирать. Благодаря выделившемуся соку окрошка получается намного вкуснее и ароматнее. Соедините морковь с картошкой.
- Комментарии
- В избранное
- Ветчина 300 г
- Яйцо (отварное) 5 шт
- Картофель (отварной) 5 шт
- Укроп пучок
- Вода минеральная 1,5 л
- Соль по вкусу
- Уксус яблочный 3 ст. л
- Сметана 400 г
- Огурец 4 шт
- Кислота лимонная 0,5 ч. л
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Ветчина
- Тип блюда:Обед
Куриные яйца мелко крошим.
Картошку тоже мелко режем.
Ветчину режем так же, как и картофель.
Затем режем огурцы.
Укроп промываем и мелко режем.
Соединяем вместе все ингредиенты, кладем сметану, соль, лимонную кислоту и уксус.
Наливаем минералку и перемешиваем. Ставим окрошку в холодильник и охлаждаем.
Самые разнообразные виды холодных супов становятся особенно актуальны в разгар летнего зноя, когда так чего-то хочется легкого и освежающего.
Традиционная окрошка с ветчиной на квасе, содержащая белки, углеводы, а главное витамины — это превосходный способ утолить голод, получить заряд бодрости и свежести. Разумеется, в настоящее время существует много вариантов приготовления этого блюда, но мы вам предлагаем рассмотреть лишь самые популярные и простые.
Окрошка с ветчиной на хлебном квасе
Ингредиенты
- Хлебный квас — 1 л + -
- Ветчина — 250 г + -
- Картофель — 300 г + -
- Яйца куриные — 3 шт. + -
- Редис — 250 г + -
- Огурцы — 300 г + -
- Лук зелёный — 50 г + -
- Укроп — 50 г + -
- Петрушка — 50 г + -
- Сметана — 200 г + -
- Горчица — 1 ч.л. + -
Пошаговое приготовление легкой окрошки с ветчиной на квасе
Основа современных разновидностей окрошки может быть самой разнообразной. Это не только квас, но и подкисленная вода, кефир, а также молочная сыворотка. Однако мы приготовим холодный суп, рецепт которого наиболее близок к классическому варианту — окрошка с ветчиной на квасе.
Несмотря на то, что перечень ингредиентов выглядит впечатляюще, имеет смысл все же присмотреться к нему повнимательнее, поскольку рецептура этого блюда позволяет использовать всё, что есть «под рукой»: сезонные овощи и самые обычные виды зелени.
- Картофель тщательно моем и отвариваем до готовности, остужаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками.
- Яйца варим не менее 10 минут с момента повторного закипания воды, остужаем, чистим и также режем кубиками.
- Ветчину и подготовленные овощи нарезаем достаточно мелко.
- Зелень и лук тщательно моем и измельчаем.
- Готовим заправку: смешиваем горчицу и сметану в отдельной емкости.
- Перемешиваем все подготовленные твердые ингредиенты с заправкой и даем им немного времени на пропитку. При необходимости, на этом этапе досаливаем блюдо. Однако обратите внимание — количество соли зависит от вкуса ветчины, не пересолите.
7. Осталось добавить охлажденный квас — и наша окрошка готова. Сделать это лучше за 30 минут до подачи на стол.
Как готовить домашний квас для окрошки
Следует заметить, что квас нужен правильный — натуральный и не сладкий. А это значит, что напиток, продающийся в супермаркетах и, скорее всего, не имеющий с квасом ничего общего, кроме названия, не сможет стать основой для нашей окрошки.
Однако проблему легко решить, самостоятельно приготовив белый квас, пригодный для наших целей.
Ингредиенты
- Охлажденная кипяченая вода — 3 л;
- Сахарный песок — 50 г;
- Прессованные дрожжи — 10 г;
- Ржаной хлеб — 400 г.
Рецепт приготовления домашнего кваса для окрошки
- Прежде всего подсушиваем ломтики хлеба в духовке. Делать это нужно при минимальной температуре, поскольку хлеб должен подрумяниться, но не подгореть.
- В воду добавляем сахар и перемешиваем.
- Отливаем в чашку немного подслащенной воды и разводим в ней дрожжи. В некоторых рецептах рекомендуют использование сухих дрожжей, их потребуется меньше — всего 1 ч.л. Однако используйте проверенный продукт. Нередко именно сухие дрожжи могут подвести.
- Разведенные дрожжи смешиваем с оставшейся подслащенной водой и добавляем подсушенный хлеб.
- Кастрюлю с нашей заготовкой прикрываем марлей (крышка не подойдет, дрожжам для брожения необходим воздух) и оставляем на 12 часов.
- Когда процесс брожения завершится (при этом должна появиться пена), мы процеживаем наш будущий квас, разливаем в удобные емкости и отправляем дозревать в холодильник ещё на 12 часов. Готовый продукт будет иметь приятный кисловатый вкус, а главное — будет абсолютно натуральным и безопасным.
Домашняя окрошка с ветчиной на квасе
Разумеется, вы вовсе не обязаны готовить классический вариант окрошки с ветчиной с использованием хлебного кваса. Вы можете заменить напиток кефиром или охлажденной кипяченой водой, в которую добавлен уксус (3 ст. ложки) или сок лимона. Но ведь старая добрая классика — это вечное, к тому же, вкус квасной окрошки гораздо пикантнее.
Ингредиенты
- Хлебный квас — 1 л;
- Картофель — 250 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Огурцы — 3 шт.;
- Редис — 6 шт.;
- Зеленый лук, петрушка и укроп — по 1/2 пучка;
- Ветчина (желательно, нежирная) — 400 г;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить квасную окрошку с ветчиной
- Картофель отвариваем в мундире (так он сохранит больше полезных веществ), даем остыть и освобождаем от кожицы.
- Яйца варим и тоже даем им остыть, поместив в холодную воду, тогда их легче будет очистить от скорлупы.
- Овощи и зелень тщательно моем и обсушиваем на бумажном полотенце.
- Все подготовленные ингредиенты вместе с ветчиной мелко режем и заправляем квасом, досаливаем по мере необходимости.
- Подавать такую окрошку нужно не позднее, чем через полчаса после приготовления.
Конечно же, вы можете корректировать эти рецепты, добавляя или заменяя определенные ингредиенты. Например, редис в окрошке вовсе не обязателен. Однако в этом случае следует добавить немного больше огурцов и зелени, чтобы ваша окрошка не была «пустой».
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
- Комментарии
- В избранное
- Ветчина 300 г
- Яйцо (отварное) 5 шт
- Картофель (отварной) 5 шт
- Укроп пучок
- Вода минеральная 1,5 л
- Соль по вкусу
- Уксус яблочный 3 ст. л
- Сметана 400 г
- Огурец 4 шт
- Кислота лимонная 0,5 ч. л
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Ветчина
- Тип блюда:Обед
Куриные яйца мелко крошим.
Картошку тоже мелко режем.
Ветчину режем так же, как и картофель.
Затем режем огурцы.
Укроп промываем и мелко режем.
Соединяем вместе все ингредиенты, кладем сметану, соль, лимонную кислоту и уксус.
Наливаем минералку и перемешиваем. Ставим окрошку в холодильник и охлаждаем.
Ингредиенты на 4 порции:
- квас (несладкий) 1 литр;
- ветчина 400 грамм;
- яйцо 2 шт.;
- редис 6-8 шт.;
- картофель 2-3 шт.;
- огурец 2-3 шт.;
- укроп, петрушка, зеленый лук всего по чуть-чуть;
- соль по вкусу;
- сметана для подачи.
- Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать.
- Огурцы нарезать кубиками или вдоль пополам, а затем ломтиками. Если кожура огурцов слишком толстая и грубая, очистить её.
- В редисе срезать кончики и нарезать тонкими кружочками.
- Всю зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.
- Поместить все ингредиенты в глубокую миску и перемешать.
- Залить всё квасом и ещё раз перемешать.
- Попробовать окрошку на вкус и при необходимости посолить.
- Разлить окрошку по тарелкам и подавать со сметаной.
Ингредиенты Окрошка с ветчиной
Ветчина, рубленая | 400 г |
Редис | 200 г |
Огурец парниковый | 500 г |
Лук зеленый (перо) | 100 г |
Петрушка свежая | 100 г |
Яйцо куриное (Варка вкрутую) | 428 г |
Картофель (Варка со сливом) | 498 г |
Сыворотка творожная | 2000 г |
Сметана 20% жирности | 800 г |
Соль поваренная пищевая | 50 г |
Пищевая ценность и химический состав "Окрошка с ветчиной".
Энергетическая ценность Окрошка с ветчиной составляет 85,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Окрошка является представительницей национальной русской кухни в категории холодных супов.
Это идеальное блюдо для жарких и солнечных летних дней, когда горячего борща никак не хочется, а вот от тарелочки прохладной окрошки с ветчиной на кефире никто не откажется. Само название «окрошка» подразумевает, что в её состав входят измельчённые компоненты (однокоренное слово «крошить»). Делают такой холодный суп из отварных овощей, большого количества свежей зелени и мяса (или рыбы).
Данный рецепт – самый простой и быстрый, когда применяется уже готовая ветчина, нужно только купить её в магазине или на рынке.
Окрошка с ветчиной на кефире – рецепт с фото
Автор: Екатерина | Время приготовления: не указано |
Калорийность блюда на 100 г: 64.54 | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- картофель – 2 штуки,
- куриные яйца – 2 штуки,
- редис – 6-7 штук,
- огурцы свежие – 2 штуки,
- ветчина – 230-250 г,
- лук зелёный – небольшой пучок,
- свежая зелень укропа и петрушки – по половине пучков,
- нежирный кефир (1%) -1,5 л,
- соль – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Картошку сварите в «мундире», остудите, почистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
2. Сварите куриные яйца, дайте им остыть в прохладной воде (меняйте её несколько раз, чтобы постоянно было холодная, так яйца остынут быстрее и будут легко чиститься). Очистите яйца от скорлупы и порежьте на кубики примерно такого же размера, как порезана картошка.
3. Редис и огурцы тщательно промойте, слегка обсушите, срежьте кончики и порежьте маленькими кубиками.
4. Аналогичным образом поступите с ветчиной, тоже порежьте её кубиками. Вообще, на окрошку желательно резать все ингредиенты одинаковыми кубиками, можно только более твёрдые составляющие (огурцы и редиску) порезать мельче.
5. В кастрюле или другой глубокой ёмкости соедините все подготовленные нарезанные продукты, посолите по своему вкусу, влейте кефир, перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
6. Петрушку, укроп и лук зелёный хорошо помойте, обсушите и порубите очень мелко.
7. Подавайте к столу окрошку, наливая в порционные тарелки и посыпая рубленой зеленью. Можно сверху положить кусочек отварного яйца или раскрошить его по поверхности окрошки.
– если окрошка получается слишком густой, слегка разбавьте её водой;
– любители остренького могут добавить в такую окрошку немного чёрного молотого перчика;
– можно заранее нарезать все продукты, сложить в кастрюлю и убрать в холодильник. Только не солить (иначе овощи пустят сок). Когда потребуется, положить овощи в тарелку, залить кефиром, притрусить свежей зеленью и посолить по своему вкусу.
В летнюю жару предлагаем приготовить кекс за 5 минут, очень быстро и духовка не нужна, зато очень вкусно!
Для рецепта окрошки вам потребуется:
- ветчина - 200г
- огурцы - 2 шт.
- хлебный квас - 500 мл
- зеленый лук (нарезанный) - 4 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- сметана - 2 ст.л.
- сахар - 1 щепотка
- соль - по вкусу
- укроп - по вкусу
- хрен - 2 ст.л.
Рецепт приготовления окрошки:
Чтобы приготовить Окрошка с ветчиной необходимо.
Яйца отварить, почистить и отделить белки от желтков. Белки, ветчину и огурцы нарезать кубиками. Растереть зеленый лук с солью и укропом.
Желтки растереть, смешать с хреном и квасом. Поставить в холодильник охлаждаться.
Соединить охлажденный квас с зеленью, ветчиной, огурцом и белками. Подавать, приправив сметаной и посыпав укропом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Домашняя холодная окрошка — приготовленная из свежих овощей и сочной ветчины, залитая домашним хлебным квасом, самое любимое летнее блюдо. Скоро наступит неимоверная жара, невозможно будет напиться воды и охладиться. Горячий суп, который отлично идет зимой, например солянку мясную, кушать летом нужно еще заставить себя.
Любая выпитая порция жидкости мгновенно испарится кожей и опять будет жажда. В такую жару очень полезно скушать тарелочку ледяного супа на квасе. Это и полезно, учитывая обилие витаминов в овощах, и вкусно, особенно со свежим укропом и хлебом.
Никто не сомневается, что слово «окрошка» происходит от глагола «крошить». Мелко накрошенные овощи, зелень, мясо, и все заливается квасом, свекольным отваром и подается очень-очень холодным. Болгарский холодный суп – таратор, готовится из огурцов, укропа и заливается кислым молоком или айраном – отменная альтернатива.
Многие овощи не крошат, а трут на крупную терку. И совершенно зря. Получается «отерка», а не окрошка на квасе. При всем изобилии вариантов приготовления окрошки, у каждого, наверняка, своя. На Востоке, преимущественно в Турции, готовят свой холодный суп — джаджик, похожий на таратор, но сильно отличающуюся по специям.
Признаться — окрошку я люблю, но готовлю ее раз или два за лето, чтобы не приелась.
Домашние холодные супы не едят, и все время норовят отсыпать «салатика» и заправить майонезом – импровизированный салат оливье. Кому что… Салат — это одно. А окрошка на квасе — это совсем другое, как и окрошка со свежими огурцами и зеленью.
Читайте также: