Крымский суп с лапшой

Путешествие гурмана или что обязательно надо попробовать в Крыму!

Знакомство с крымской кухней — это захватывающая часть путешествия по полуострову. Однако многие туристы, приезжающие на отдых в Крым, считают, что раз мы живем в одной стране, то и национальные блюда у нас одинаковые, а значит, даже не стоит искать заведения, которые предлагают что-то особенное.

И абсолютно зря!

Крымская кухня предложит много необычных блюд, и некоторые вполне могут стать вашими любимыми!

РОЗОВОЕ ВАРЕНЬЕ ЧАЙ ИЗ КРЫМСКИЙ ТРАВ

Открывает Топ 10 того, что надо обязательно попробовать в Крыму чай из крымских трав с розовым вареньем

Крымские чаи это нечто особенное. Перечислить все названия крымских чаев просто невозможно, при этом это не тот черный или зеленый чай, к которым многие привыкли, это наборы высушенных местных трав, цветов, фруктов. То есть, «нечайные чаи». Они успокаивают, утоляют жажду, придают сил, укрепляют иммунитет. Крымчане даже говорят, что когда есть выбор: идти в аптеку или за чаем, то скорее всего, они пойдут за чаем. В этом есть смысл, если это работает. А к чаю идеально подойдет варенье из лепестков крымской розы.

САРМА КРЫМСКО-ТАТАРСКАЯ

изысканное лакомство султана!

Блюдо с мясной начинкой, завернутой в молодые виноградные листья. Подается со сметаной либо с кисломолочным продуктом мацони. В качестве начинки чаще всего используют либо баранину, либо говядину, очень вкусно будет, если смешать эти два вида мяса вместе. Это неописуемо вкусное, очень пряное, и ароматное блюдо! Сарму подают как закуску, ее едят неторопливо и с большим удовольствием, однако съедается она обычно очень быстро.

САМСА ТАНДЫРНАЯ

— это пирожки с мясом и луком, рецепт блюда привезли с собой из Средней Азиикрымские татары-репатрианты

Самсу зачастую выпекают в тандыре — круглой глиняной печи, напоминающей бочку, на дне которой разжигают огонь, а пирожки прикрепляют к стенкам. В отличии от пирожков тесто у самсы пресное и не жирное, а начинка очень сочная. Еще одним достоинством тандырной самсы, является то, что ней практически невозможно отравиться (если конечно готовить из свежего мяса). Самса после выпечки, до момента непосредственного употребления, находится все время в тандыре. Температура в нем такая, что ни один микроб не выживет.

ШУРПА ПО-ТАТАРСКИ

— стала популярна на полуострове в средине 80-х, когда крымские татары стали возвращаться с Узбекистана

Это крепкий бульон из баранины , в который кладут морковь, лук и, в зависимости от рецепта, — картофель или баклажаны. При СССР в Крыму почти невозможно было купить хорошей баранины, сейчас это не проблема — татары уж точно знают, какой должна быть правильная баранина.

КУБИТЕ КРЫМЧАКОВ

— это особый сочный пирог с бараниной, картофелем и луком

В семьях крымчаков кубете готовят на праздники. Крымчаки – самостоятельный народ (хотя иногда их относят к татарам, караимам или евреям). Их осталось совсем мало, но у них есть свой язык, религия (иудаизм) и свои кулинарные традиции. Так вот, раньше на стол подавали кубете горячим, не вынимая из противня, торжественно. На середине стола освобождали место, затем пели: «Гельсен, гельсен, кубете, гельсен!» («Приди, приди, кубете, приди!»). Хозяйка ставила кубете на стол, а разрезать его было почетной обязанностью мужчин. Сначала подавали горячую начинку, а потом разрезали и подавали хрустящий низ (вместо хлеба). Сейчас кубете иногда продают в кафе просто как пирожки с мясом, и это, конечно, не настоящий крымчакский пирог, но все равно, сочетание мяса, картошки и лука – это очень вкусно!

ЛАГМАН

— это наваристый суп из баранины с овощами и специальной лапшой

В крымскотатарских ресторанах можно не заказывать и первое, и второе, поскольку есть универсальное блюдо - лагман. В зависимости от способа приготовления и количества бульона, лагман может подаваться и как суп, и как лапша с подливой и начинкой. Традиционно лагман готовят из мяса (в основном баранины), овощей и специальной длинной лапши. В отличие от лагмана по-узбекски и других вариаций, крымские татары также добавляют мелко нарезанный картофель. Учтите, что лагман – блюдо очень сытное, и днем по жаре его вряд ли осилить.

ЮФАХАШ

— крохотные пельмени с бараниной, которые едят вместе с бульоном

Юфахаш считается одним из классических и даже ритуальных первых блюд у крымских татар. Звучит, конечно, очень экзотично, но в действительности это не что иное, как пельмени с юшкой. Однако, эти пельмени не совсем обычные. Юфахаш имеют крошечную форму и в ложку их может поместиться до 15 штук. По крымско-татарской традиции, молодая супруга кормит этим блюдом своего мужа на следующий день после свадебного торжества. Таким образом она показывает ему свою терпеливость, внимание и любовь.

МИДИИ И РАПАНА

— самые популярные моллюски Черного моря, их выращивают, либо вылавливают у побережья и прямиком доставляют в рестораны.

Будучи в Крыму надо обязательно попробовать их. В Крыму их умеют и любят готовить, но самым популярным блюдом, которое необходимо попробовать - это жульен из мидий и рапан . Это блюдо очень полезно, богато минеральными элементами, коллагенами и белками, очень хорошо усваивается организмом.

БАРАБУЛЬКА И СТАВРИДКА

— это настоящие королевы Черного моря

Этих, безумно вкусных рыбок, можно попробовать практически в любом кафе или ресторане Крыма. Вкусом барабульки восхищались еще в Древнем Риме. Обычно подают ее в жареном виде, приправленной специями. Вид у рыбки довольно экзотичный из-за длинных отростков на нижней челюсти, отсюда и название «барабулька», в переводе с турецкого «большая борода».
А вот ставридка это настоящий осенний кайф! К осени эта маленькая хищная рыбешка нагуливает жирок и становится необычайно сочной и ароматной. Обязательно попробуйте любимое блюдо черноморских моряков - шкару, которая готовится именно из ставридки

УСТРИЦЫ

Именно она возглавляет ТОП 10 блюд Крыма!

Это именно то, что необходимо попробовать первым делом! Гурманы, попробовавшие крымские устрицы, говорят, что морепродукты в других странах уступают по вкусовым качествам моллюскам из Крыма, поэтому они вынуждены возвращаться за лакомством в Крым снова и снова. Крымская устрица более нежная и не такая жирная, как средиземноморская. Наша устрица не то, что не уступает французской, она лучше французской! Крымская устрица Кстати, Николай II любил именно черноморскую устрицу

Знакомство с кухней Крыма - весьма и весьма увлекательное занятие, которое по богатству впечатлений ничуть не уступает такому привычному виду туризма, как посещение знаменитых достопримечательностей, музеев и памятников. Может быть пришло время попробовать Крым на вкус?

Готовы ощутить вкус Крыма, но не знаете, где остановиться и какой отель выбрать, обращайтесь к специалистам отдела бронирования туроператора Тур Этно, и мы всегда поможем вам с выбором!


Лагман – это популярное блюдо во многих кухнях восточных народов. Готовится лагман из мяса (баранины или говядины) с добавлением разных овощей и лапши. Благодаря такому количеству разнообразных ингредиентов, лагман в домашних условиях является и первым блюдом, и вторым блюдом одновременно. Крымский лагман из говядины – это классический рецепт популярного восточного кушанья.

Время приготовления – 1 час 50 минут, количество порций – 6.

Ингредиенты для блюда «Лагман рецепт по-крымски»:

  • - говядина – 500 гр.;
  • - картофель – 2 шт.;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - сладкий перец – 1 шт.;
  • - помидор -1 шт.;
  • - красный крымский лук – 1 шт.;
  • - чеснок – 2 зуб.;
  • - томатная паста - 1 ст. л.;
  • - лапша – 200 гр.;
  • - зелень (петрушка или кинза);
  • - соль, черный молотый перец;
  • - растительное масло – 2 ст. л.


Как приготовить лагман по-крымски:

Начнем готовить лагман с подготовки мяса, поскольку говядина требует долгой тепловой обработки, что бы стать мягкой и нежной. Мясо вымоем и зачистим от лишних пленок, а после порежем небольшими кусочками.

Переложим говядину в кастрюлю, зальем мясо холодной водой и доведем содержимое кастрюли до кипения, снимая образовывающуюся пену, что бы бульон был чистым. Говядину будем варить после закипания 1,5 часа на слабом огне.


Картофель очистим и крупно порежем, а затем зальем водой, что бы вышел лишний крахмал.


Красный лук очистим и нарежем полукольцами, а затем полукольца разрежем пополам.

Поджарим лук в течение 2 минут на разогретой в сковороде с 1 ст. л. растительного масла.

К луку добавим нарезанную брусочками морковь и обжарим все вместе до мягкости еще минут 5-7.


На второй сковороде с разогретым маслом (1 ст. л.) обжарим в течение 3-х минут крупно нарезанный сладкий болгарский перец.


Затем добавим к перцу крупно порезанные помидоры и поджарим овощи еще минут 5. Готовые овощи – лук, морковь, перец и помидоры – засыпаем в кастрюлю с мясом. Туда же добавляем картофель, слив с него лишнюю воду. Вместе с овощами добавим в бульон томатную пасту. Если нужно, дольем в кастрюлю воды ровно столько, что бы она покрыла содержимое кастрюли, и будем тушить все вместе под крышкой еще в течение 1 часа. За 5 минут до снятия лагмана с огня добавим в суп рубленные чеснок и зелень, а также приправим суп перцем и солью по вкусу.


В отдельной емкости отварим в слегка присоленной воде до готовности лапшу, отбросим ее на дуршлаг и промоем под холодной проточной водой.


Теперь, когда все ингредиенты готовы, можем приступать к сборке восточного кушанья. На дно глубокой пиалы выложим небольшое количество лапши.


Добавим в пиалу с лапшой бульон с мясом и овощами. Лагман можно подавать к столу! Приятного аппетита!


Рецепт «Лагман рецепт по-крымски» подготовила Sandi


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины

Лагман — вкусное и сытное блюдо среднеазиатской кухни. По сути, это и второе блюдо, и густой суп. Классический вариант лагмана готовят из баранины, но в меню татарских и узбекских заведений часто можно встретить лагман из говядины. Рецепт, который я хочу предложить, отличается от классического узбекского лагмана набором продуктов. Такой лагман подают во многих крымско-татарских барах и ресторанах, и здесь он пользуется огромным спросом среди любителей и ценителей мяса. Если будете в Крыму, обязательно отведайте это вкуснейшее блюдо крымско-татарского народа. Ну а сегодня предлагаю приготовить лагман в домашних условиях, рецепт очень простой, не требует от вас особых навыков или покупки дорогостоящих заморских продуктов. Можно сказать, крымский лагман — это упрощенная версия узбекского. Блюдо получается невероятно вкусное, сытное и ароматное. Но для того, чтобы домашний лагман получился на «отлично», в первую очередь, в нем должно быть мягкое, сочное и нежное мясо. Поэтому советую использовать в качестве посуды для приготовления казанок на 3 литра, который можно заменить утятницей или кастрюлей с толстыми стенками. В такой посуде мясо хорошо протушится, станет мягким, не подгорит и не будет сухим.
Густой мясной суп-лагман подается вместе с гарниром из лапши. И если есть желание и лишний час времени, то ее также легко можно приготовить дома. Основным преимуществом яичной лапши в домашних условиях является ее натуральность. Вы ведь точно знаете, какие продукты положите в тесто, как будете ее сушить и не станете экономить на важных для блюда компонентах. Если же на приготовление домашней лапши нет времени, можно приобрести готовую в магазине.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • 800 г говядины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 2 средних помидора (или 150 г черри);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г лапши;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Рецепт домашнего лагмана из говядины

1. Все овощи для лагмана нарезаются крупно. Очищаем, промываем и нарезаем морковь крупными брусочками.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Так же крупно нарезаем очищенный лук.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Говядину промываем и нарезаем крупными ломтиками (толщиной 3-4 см). Важно, чтобы ломтики не были мокрыми и с них не стекала вода. Можно просушить мясо на салфетке или просто выложить на дуршлаг.

p, blockquote 10,0,1,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

4. Классический лагман готовится в большом казане, для домашнего лагмана прекрасно подойдет небольшой казанок емкостью 3 литра. Наливаем в него половину стакана растительного масла для жарки и хорошо подогреваем, пока масло не станет шкварчать. Затем отправляем в казанок всю говядину. Аккуратно, масло будет брызгаться.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Обжариваем мясо на сильном огне, периодически помешивая, чтобы оно равномерно схватилось корочкой и не пригорело. На этом этапе важно не пережарить говядину, иначе она будет сухой и жесткой в готовом блюде. Как только говядина побелела и стала пускать сок, переходим к следующему этапу.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

6. Добавляем крупно нарезанную морковь. Не перемешиваем, морковь должна быть ровным слоем на мясе. По способу приготовления рецепт лагмана очень напоминает плов, пошаговый рецепт плова из баранины с фото Вы найдете по ссылке.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

7. Сверху выкладываем крупно нарезанный лук.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

8. Заливаем водой на 2 пальца выше уровня лука. Накрываем казанок крышкой и оставляем тушиться около 1 часа на медленном огне. При необходимости добавляем воду, чтобы мясо не пригорело.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,1,0,0,0 -->

9. Говядина протушится в овощном соке, что сделает ее мягкой и очень сочной. Лук и морковь должны стать очень мягкими, масса заметно осядет.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

10. Пока говядина с луком и морковью тушатся, можно немного отдохнуть, а потом перейти к подготовке остальных ингредиентов. Принимаемся за картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

11. Высыпаем его в казанок к лагману. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла картофель. Оставляем вариться на среднем огне до полуготовности картофеля.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

12. Принимаемся за болгарский перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем, нарезаем.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

13. Промываем и нарезаем помидоры.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

14. Перемещаем болгарский перец с помидорами к лагману, добавляем 1 столовую ложку без горки томатной пасты, соль и перец по вкусу. Если на улице лето и есть возможность использовать помидоры грунтовые, сочные и мясистые, то томатную пасту добавлять не стоит. Иначе блюдо выйдет излишне кислым. Если же помидоры водянистые, то томатная паста придаст блюду необходимые вкусовые нотки. Все перемешиваем и тушим суп-лагман до готовности, около 5-7 минут на среднем огне.

p, blockquote 32,0,0,1,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

16. Нарезаем петрушку, выдавливаем чеснок. Для аромата в лагман добавляют также кинзу, но это на любителя.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

17. Добавляем в казанок, все перемешиваем, накрываем казанок крышкой и снимаем с огня. Даем немного настояться. Поскольку лагман считается и вторым блюдом, и супом, в готовом блюде должно быть много жидкого соуса.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->


p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

18. Отвариваем лапшу в подсоленной воду с добавлением 1 столовой ложки масла. Как правильно варить макаронные изделия смотрите здесь. Опрокидываем на дуршлаг, даём стечь воде.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

19. Выкладываем в глубокую тарелку лапшу, сверху добавляем мясо с овощами и наваристым бульоном.

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

Лагман в домашних условиях готов! Как видите, рецепт с фото довольно простой, но очень вкусный! Приятного аппетита :).

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->


p, blockquote 42,0,0,0,0 --> p, blockquote 43,0,0,0,1 -->

Это просто удивительно, как много на нашей матушке-Земле лагманов. Уйгурские, узбекские, киргизские, дунганские, казахские, таджикские, крымско-татарские… И все такие разные! Не все лагманы – супы, часто это мясо с густой подливкой. Однако есть у них одна общая составляющая – лапша. Обязательно приготовьте лапшу сами, ни один покупной вариант не сравнится с домашним.


  • 1 л мясного бульона
  • 500 г мякоти баранины из задней ноги
  • 2 сладких перца
  • 2 больших помидора
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя зеленая редька
  • 1 головка чеснока
  • маленький пучок петрушки
  • 3–4 ст. л. растительного масла
  • соль, черный перец
  • 300 г муки
  • 1 большое яйцо
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лагман готовят с самым разным наполнением. Вы можете сварить лагман с репой, зеленой фасолью, морковью, тыквой, баклажанами, сладким перцем, сельдереем, редисом, помидорами, зелеными абрикосами и даже огурцами. Любые овощи для лагмана нужно предварительно обжарить в масле до полуготовности, а потом заливать бульоном.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Однажды во время отдыха в Судаке мы с подругами зашли в маленькое неприметное кафе. Поскольку в кафе предпочитаю пробовать блюда, которые до этого пробовать не доводилось, заказала лагман. Спустя непродолжительное время официант принес глубокую тарелку, наполненную лапшой с мясом и овощами. Аромат от блюда исходил умопомрачительный, а вкус оказался выше всяких похвал. Предлагаю вам рецепт этого чудесного блюда!

Ингредиенты для «Лагман "Крымский"»:

  • Дайкон (среднего размера) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 1 шт
  • Мясо — 400 г
  • Соус томатный (или 2 крупных мясистых помидора) — 300 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец черный (молотый) — 2 щепот.
  • Соль (по вкусу) — 2/3 ч. л.
  • Соевый соус (Кикоман) — 1 ст. л.
  • Лапша — 300 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1743.9 ккал
белки
26.4 г
жиры
32.3 г
углеводы
138.5 г
Порции
ккал
290.7 ккал
белки
4.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
23.1 г
100 г блюда
ккал
90.4 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Лагман "Крымский"»:


Сразу оговорюсь, что количество овощей и мяса должно быть приблизительно равным по количеству, т. е. 1 часть мяса, 1 часть дайкона, 1 часть моркови, 1 часть болгарского перца.
Мясо может быть любым: говядина, баранина, свинина, телятина, даже курица, главное, чтобы вам оно нравилось. И так приступим: дайкон,




Мясо нарежем соломкой.


Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.


Добавить мясо и обжарить до золотистой корочки.


Выложить к мясу морковь и обжарить 3 минуты.


Добавить остальные овощи, перемешать и обжаривать 8 минут.


Добавить чеснок, пропущенный через пресс, влить соус (или порезанные кусочками свежие помидоры), соевый соус, посолить и долить воды, чтобы все овощи оказались покрыты соусом. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 минут.


Тем временем отварить лапшу. Откинуть на дуршлаг. В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху выложить овощи и полить бульоном.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясо с ананасами

  • 12
  • 153
  • 13451

Свинина с хрустящей корочкой

  • 36
  • 325
  • 30984

Свиной стейк

  • 54
  • 249
  • 188454

Мясная

  • 18
  • 69
  • 4592

Мясо по-французски

  • 50
  • 364
  • 160083

Бюджетные котлеты

  • 32
  • 331
  • 7436

Рулька в темном пиве без варки

  • 286
  • 2144
  • 233745

Мясо запеченное с консервированными грибами

  • 7
  • 105
  • 6847

Бигус на свиных ребрышках

  • 21
  • 143
  • 66079

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Александра"

  • 68
  • 280
  • 21540

Профитроли с паштетом из куриной печени

  • 86
  • 1199
  • 25290

Торт «Кофе по-ирландски»

  • 136
  • 560
  • 6800

Фотографии «Лагман "Крымский"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 мая 2019 года lelya1989 #



1 мая 2019 года mishkina2017 # (автор рецепта)


22 декабря 2016 года Т-пушка #


22 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


22 декабря 2016 года Т-пушка #



23 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)




23 декабря 2016 года Т-пушка #





5 декабря 2016 года lelikloves #


5 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


15 декабря 2016 года valentina43zxcv #


5 декабря 2016 года Wera13 #




5 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)




5 декабря 2016 года veronika1910 #


5 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


4 декабря 2016 года ellaluch #


4 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


4 декабря 2016 года NataliM-2015 #


4 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


3 декабря 2016 года Shultz69 #


3 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


12 декабря 2016 года LanaSlavina #


12 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


13 декабря 2016 года LanaSlavina #



3 декабря 2016 года Просто Дуня #


3 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)



3 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


3 декабря 2016 года Ирушенька #


3 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


3 декабря 2016 года Бабушка Забота #


3 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


3 декабря 2016 года Бабушка Забота #


3 декабря 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Крымскотатарская кухня. Что попробовать: лахана шорбсы, Чебуреки, чиберек, Янтыкъ, Лагман, Сарма, Долма, Кобетэ, Бурма, Пакъла шорбасы, Плов, Кебаб, Янтык.

Крымско-татарская кухня.

Из истории:
Крымские татары, самоназвание - къырым татарлар или къырымлы. Это народ, который сформировался на Крымском полуострове. По вероисповеданию они - мусульмане-сунникиты, но всегда были терпимы к другим религиям.
Крымские татары делятся на три этнические группы: степные - ногъя, предгорные - таты и южнобережные татары - ялы байло. В формировании этого этноса сыграли свою роль тюркские и нетюркские народы. Из тюркских - это тюрко-булгары, хазары, огузы, печенеги и турки; из нетюркских - греки, алны, готы, отчасти генуэцы.
Крымскотатарский язык является одним из ответвлений тюркских языков. Кроме того, в нём встречаются слова греческого, арабского, византийского происхождений.
Жилище крымского татарина в старину представляло собой прямоугольное строение с плоской крышей, сложенное из неотёсанного камня. Окна выходили во двор. Обязательно имелась терраса. В быту использовалась посуда из меди и бронзы.

Традиционными напитками являются кофе, айран, язма, буза.
Национальные кондитерское изделия шекер къыйыкъ, курабье, пахлава.
Национальными блюдами крымских татар являются чебуреки (жареные пирожки с мясом), янтыкъ (печенные пирожки с мясом), сарыкъ бурма (слоёный пирог с мясом), сарма (фаршированные мясом и рисом листья винограда, капусты), долма (фаршированные мясом и рисом болгарские перцы), кобетэ - изначально греческое блюдо, о чём свидетельствует название (печеный пирог с мясом, луком и картофелем), бурма (слоёный пирог с тыквой и орехами), татараш (буквально татарская еда - пельмени) юфакъ аш (бульон с очень мелкими пельменями), шашлык (само слово крымскотатарского происхождения), плов (рис с мясом и курагой в отличие от узбекского без моркови), пакъла шорбасы (мясной суп с стручками зеленой фасоли, заправленный кислым молоком), шурпа, хайнатма.

Популярные национальные блюда крымско-татарской кухни:

Лучшие версии сытного среднеазиатского блюда с бараниной, говядиной или индейкой.

1. Лагман классический


Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 перец;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 700 г баранины;
  • 4 помидора;
  • 2 стакана воды;
  • соль, сахар, чёрный перец — по вкусу;
  • 5 картофелин;
  • 2 лавровых листа;
  • по 2 веточки базилика, укропа, петрушки и кинзы;
  • 400 г лапши для лагмана.

Приготовление

Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их соломкой. В разогретый казан с толстыми стенками налейте масло, примерно через 2 минуты выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.

Разрежьте мясо на куски толщиной примерно 2 см и добавьте его в казан к овощам. Жарьте мясо до образования корочки.

Добавьте к мясу и овощам помидоры и тушите всё около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, чёрный перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 15 минут.

Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в казан. Когда овощ будет готов, добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.

Опустите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.

2. Лагман по-узбекски

Ингредиенты

  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 зелёная редька;
  • 150 г капусты;
  • 2 стебля зелёного сельдерея;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 острый перец;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки сухой аджики;
  • 1 чайная ложка сухой паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 стакана воды;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.

Приготовление

Нарежьте говядину мелкими кусочками (примерно 2 см толщиной), морковь — кубиками, а лук — тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в казане, положите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Добавьте в казан лук и морковь и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Нарежьте зелёную редьку и капусту небольшими квадратиками. Порубите сельдерей. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, а острый перец измельчите.

Когда лук с морковью подрумянятся, добавьте к ним сладкий перец и помидор. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты. Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.

Затем положите в казан капусту, редьку и сельдерей и перемешайте. Залейте всё водой и варите на среднем огне около 15 минут (овощи не должны развариться). Добавьте соль по вкусу.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.

3. Лагман по-уйгурски

Ингредиенты

  • 600 г говядины или баранины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2–3 болгарских перца;
  • приправа для лагмана — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • 1 стакан бульона от лапши;
  • по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.

Приготовление

Нарежьте мясо кубиками. В разогретый казан налейте растительное масло, положите в него мясо и обжарьте до золотистого цвета. Посолите по вкусу.

Порежьте овощи кубиками. Сперва к мясу добавьте репчатый лук и морковь. Затем выложите в казан баклажаны. После добавьте помидоры и болгарский перец и перемешайте. Высыпьте приправу для лагмана и мелко нарезанный чеснок.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут.

Добавьте в казан с овощами бульон из-под лапши. Тушите всё до готовности примерно 20–30 минут.

Разложите лапшу по тарелкам, добавьте мясо с овощами. Мелко порубите зелень и посыпьте сверху.

4. Лагман со свининой

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ зелёной редьки;
  • 2 помидора;
  • 1 щепотка зиры;
  • 3 стакана воды;
  • 2 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г лапши для лагмана;
  • петрушка, укроп, зелёный лук — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими кубиками. Разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло, добавьте мясо. Готовьте на среднем огне примерно 25 минут.

Порежьте лук полукольцами и добавьте его к мясу. Нарубите морковь кубиками, положите в казан и перемешайте. Перец тоже нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите редьку и положите её в казан. Перемешайте.

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, порежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам в казане.

Вскипятите воду и влейте её в казан. Растолките зиру в ступке и добавьте в воду. Закройте казан крышкой и дайте мясу и овощам повариться на медленном огне 40 минут.

Почистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и добавьте его, когда мясо с овощами будут готовы. Варите всё ещё 10–15 минут. Посолите по вкусу.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите, положите в неё лапшу и варите 10–15 минут. Мелко порубите зелень и чеснок. Готовую лапшу разложите по тарелкам, добавьте мясо с овощами и посыпьте зеленью и чесноком.

5. Лагман диетический с индейкой

Ингредиенты

  • 1 кг индейки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г тыквы;
  • 4 веточки укропа, петрушки и кинзы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 стакан консервированной или отварной красной фасоли;
  • 200 г лапши для лагмана.

Приготовление

Индейку нарежьте кубиками среднего размера (около 3 см). Налейте в разогретый казан масло, добавьте мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет белым.

Нарежьте помидоры и лук кубиками, добавьте к индейке и обжаривайте 5–10 минут.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте болгарский перец полосками, а тыкву — небольшими кусочками. Положите всё в казан и обжаривайте 5 минут.

Мелко порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце добавьте фасоль.

В кипящую воду положите лапшу и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.

6. Лагман в мультиварке


Ингредиенты

  • 700 г мякоти говядины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • сладкая молотая паприка, чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 200 г лапши для лагмана.

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими кубиками и положите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» (15–20 минут) и закройте крышкой. Открывайте пару раз, чтобы перемешать.

Нарежьте лук полукольцами, томаты — кубиками. За 5 минут до окончания приготовления добавьте их к мясу, перемешайте и обжарьте.

Порежьте кубиками морковь, картофель, болгарский перец и выложите их в мультиварку. Добавьте паприку, чёрный перец, соль и чеснок. Налейте горячую воду и перемешайте. Включите режим «Тушение» на 45–50 минут.

Мелко нарежьте зелень. Когда ваджа будет готова, посыпьте её зеленью.

В кипящую воду бросьте лапшу и варите 10–15 минут. В тарелки положите готовую лапшу и мясо с овощами.

7. Ковурма лагман

Ингредиенты

  • 350 г говядины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • 1 горсть спаржевой фасоли;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 2 яйца;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • 4 веточки укропа, петрушки и кинзы.

Приготовление

Нарежьте говядину мелкими кубиками (чем они мельче, тем быстрее мясо будет готово). В разогретый казан влейте масло, положите мясо и обжарьте его до коричневой корочки. Налейте воду и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой (15–20 минут).

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Добавьте их к мясу и жарьте, пока лук не станет золотистым. Посолите по вкусу.

Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и перец чили и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр и обжаривайте ещё 15 минут, постоянно помешивая.

Нарежьте помидоры и спаржевую фасоль не очень мелко. Положите их в казан вместе с томатной пастой.

Отварите лапшу для лагмана и слейте воду. В отдельной миске взбейте яйца и приготовьте из них омлет. Добавьте готовую лапшу к вадже, жарьте всё вместе 15 минут, постоянно помешивая. Омлет порежьте полосками и добавьте их в казан. Готовьте ещё 5 минут, а после посыпьте рубленой зеленью.

Бонус: домашняя лапша для лагмана


Ингредиенты

  • 400 г пшеничной или гречневой муки;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.

Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.

Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.

Хранение

Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.

Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.

Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.

Блюда(Супы) татарской национальной кухни с пошаговым рецептом приготовления
(фото и видео).Шулпа из баранины, говядины,курицы,уха,салма,токмач,солянка,окрошка.

Кияу пельмене (для жениха)


Кияу пельмене– необычные маленькие пельмени,специально для жениха, первое блюдо национальной татарской кухни. Тесто раскатывать как можно тоньше. Фарш из мяса (говядина или баранина) с добавлением лука, пряностей, для придания особого вкуса можно добавить чеснок. Добавить 1-2 яйца ( 1 яйцо… Далее

Суп гороховый с салмой и мясом


Суп гороховый с салмой и мясом одно из вкусных блюд(первое) татарской национальной кухни. Бульон варят из мяса говядины или конины, после нарезают его кусочками по 60 г. В кипящий бульон кладут сваренный горох, мелко нарезанный кубиками картофель, и варят до… Далее

«Куллама по-деревенски» (татарский суп)


Куллама национальное татарское блюдо,название встречается как в первых блюдах(татарский суп),так и во вторых блюдах Куламма (говядина и сердце с овощами и салмой). В кастрюле с водой отварить мясо и посолить. Готовое мясо вынуть и дать остыть, затем нарезать на кусочки.… Далее

Молочная салма (татарский суп)


Молочный татарский суп — легкое первое блюдо национальной татаркой кухни. Для приготовления используется молоко, сахар, масло, яйца, овощи,с добавлением лапши, макарон или вермишели, пшена риса. Если молочный суп варится с картофелем, то сначала надо заложить картофель, затем — лапшу; если… Далее

Солянка по-татарски


Солянка густой суп(бульон) на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. 1.Чернослив замочить в горячей воде на 20-30 минут, затем отжать и нарезать полосками. 2.Мясо и субпродукты нашинковать тонкой соломкой. Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать… Далее

Уха из судака(по- татарски)


Уху по-татарски можно приготовить в горшочках:в каждый уложить слоями картофель,нарезанный кружочками,рыбное филе и кольца лука и снова слой картофеля.Посолить и поперчить,в каждый горшочек влить 3 ст.ложки воды,1 стакан жирных сливок или сметаны и поставить в духовку,разогретую до 250 градусов. После… Далее

Умач( татарский суп)


Умач – традиционный татарский суп, переводится как затируха (суп из затирухи), самый простой,быстрого приготовления.Умач это тестяные катышки округлой или продолговатой формы. С приготовленным умачем можно варить мясные, молочные и вегетарианские супы,затирается из пшеничной, гречневой, овсяной и ржаной муки. Насыпать в… Далее

Суп из баранины с катыком и салмой


Салма короткое название этого известного татарского блюда,кушанья в в виде ракушек. Готовится на мясном бульоне,а также на отварах добавляя картофель, лук, морковь, чечевицу и горох. Готовую салму заправляют катыком, а салму на отварах луком поджаренным на масле. Катык кисломолочный продукт,производится… Далее

Токмач (куриный суп-лапша)


Токмач — вкусное,первое блюдо татарской кухни на бульоне.Есть несколько вариантов приготовления: с капустой, из говядины, баранины,курицы,индейки. Его можно готовить с картофелем или без картофеля. Токмач (татарский суп-лапша) 1.Картофель, лук и морковь вымыть и почистить. Картофель нарезать мелкими брусочками. Лук и… Далее

Окрошка по-татарски


Окрошка – холодное первое блюдо,при подаче заправляют катыком. Окрошку по-татарски можно приготовить из кваса с добавлением варёных и свежих овощей, мясных продуктов, зелени и крутых яиц. 1.Яйца сварить вкрутую,отделить желтки от белков.Белки нарезать тонкими полосками. 2.Желтки растереть с горчицей и… Далее


Рыбное тэбэ (рыба,запеченная в сметане с луком или по-деревенски) второ.


Кош телə(птичьи язычки)-тонкие кусочки жареного в масле теста, которые.


Урманче Баки Идрисович известный татарский живописец, скульптор,Народны.


Чуар тавык | Курочка Ряба русская народная сказка (на татарском и русск.


  • Известные татары

  • Мусульманское кино

  • Татарские фильмы

  • Татарские мультфильмы

  • Татарские сказки

  • Татарские спектакли

  • Татарская кухня

    • Супы

    • Горячие блюда

    • Закуски и салаты

    • Татарская выпечка


  • «Су анасы»

  • «Вэли»

Татарские народные сказки


  • «Чуар тавык» рус халык әкияте

  • «Су анасы» әкият (Габдулла Тукай)

  • Зухра -Йолдыз Татарская народная сказка


  • Коймак оладьи и блины по-татарски

  • Элеш

  • Талкыш калеве

рецепты приготовления в казане

Привет друзья! Сегодня мы покажем, как приготовить очень вкусное и популярное блюдо. Существует огромное множество вариантов приготовления этого прекрасного блюда, к примеру существует много узбекских, дунайских, уйгурских, таджикских разновидностей, и в данном рецепте я покажу тот вариант приготовления, который чаще всего использую сам.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению лагмана в конце страницы.

Ингредиенты для приготовления лагмана:


Ингредиенты рассчитаны на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм мякоти баранины или говядины.
  • Луковица – 2шт.
  • Помидор – 4шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Картофель – 4шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Лапша – 300 грамм.

Примечание: Лапша — правильней что бы это была именно домашняя лапша, специально приготовленная для лагмана, но я понимаю, что далеко не каждый будет ее делать и в походных условиях это очень проблематично.

В данном рецепте вопрос о приготовлении домашней лапши я поднимать более не буду. Что бы упростить процесс приготовления можно купить лапшу специальную для лагмана.

Лапшу для лагмана принято варить отдельно, сварить ее можно как заранее, так и в отдельной емкости во время приготовления самого зирвака, что для Вас будет удобнее опять же виднее Вам.

  • Смесь сушеного сладкого красного перца
  • Сушеные помидоры
  • Красный молотый перец
  • Черный молотый перец
  • Хмели-сунели
  • Зира
  • 5 звездочек бадьяна

Рафинированное подсолнечное масло

Ну что же, приступим!

Мясо нарезается кусочками среднего размера.


Лук нарезается полукольцами, но мелко не советую, после жарки от него мало что останется.


Помидоры, с которых заранее сняли кожицу, нарезаются произвольно.


Теперь казан наливается подсолнечное масло, и разогревается.

В разогретое масло выкладывается мясо, его необходимо обжарить до легкой корочки. До полной готовности жарить мясо не обязательно.


К обжаренному мясу добавляется нарезанный лук и обжаривается на среднем огне до слегка золотистого цвета. Не забывайте регулярно помешивать, что бы лук не пригорал и обжаривался равномерно.


Теперь смешаем две ложки сушеного сладкого перца, с двумя ложками сушеных помидор.


К мясу с луком добавляются смесь сушеного перца и помидор который сделали ранее.


Далее обжариваются на среднем огне еще 3 – 4 минуты, не забывая при этом регулярно помешивать содержимое казанка.


Теперь добавляем ранее нарезанные помидоры.


И сразу добавляем специи:

  • немного красного молотого перца.
  • черного молотого перца.
  • около половины чайной ложки приправы хмели-сунели.
  • чуть больше половины столовой ложки зиры.


Содержимое перемешайте и тушите еще около 5 минут на среднем огне, не забывая его при этом регулярно помешивать.


Теперь можно добавить воду.


Сразу после добавления воды добавляем звёздочки бадьяна.


Теперь содержимое казана нужно довести до кипения и томить, не перемешивая на легком огне до приобретения насыщенности.


От себя скажу, что для приобретения насыщенности томить нужно не менее 40 минут, но я бы рекомендовал подержать его дольше – до 90 минут.

Примечание: не доводите до сильного кипения, необходимо что бы содержимое котелка именно томилось. На огне в таком режиме сложно поддерживать томление, поэтому опустите казан ниже к углям, так будет проще.


Ну а пока лагман томится на костре, можно нарезать оставшиеся овощи.

Морковь нарезается кубиком.


Картофель нарезается средними кубиками.


Когда бульон приобрел насыщенность можно добавить нарезанную морковь.

И как только вода опять закипит сразу же добавить картофель.


Кстати сейчас же нужно и посолить, у меня это чуть менее столовой ложки на объем пяти литрового казанка.

Теперь осталось готовить лагман до готовности картофеля – то есть около 20 – 30 минут.


Примечание: прошу обратить внимание на то, что картошка при готовке может получаться со слегка хрустящей оболочкой из-за которой в определенный момент может показаться, что она не готова, хотя в середине она будет полностью приготовлена.

Ну а пока лагман доготавливается можно нарезать зелень.


Ну вот наконец он готов!

Из казанка достаньте звездочки бадьяна.

В тарелки выложите небольшое количество лапши и добавьте к ней зирвак (содержимое казанка) не забыв при этом сверху добавить немного зелени.


Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению лагмана.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Читайте также: