Кубанская окрошка рецепт история

Войти через uID

Традиционным и любимым летним блюдом у казаков является окрошка. Без этого легкого, освежающего блюда не обходилось в станицах ни одно лето. Происхождение слова «окрошка» имеет несколько версий: первая - название блюда происходит от существительного «крошево». Так раньше называли всё, что мелко крошилось и заливалось квасом, молочной сывороткой, огуречным рассолом и др.; вторая - название «окрошка» образовалось от глагола «крошить», то есть мелко резать.
Первые рецепты окрошки появились примерно в конце XIII века. Многие историки сходятся на том, что окрошка – это блюдо украинской и русской кухни и также, что впервые окрошка на Руси появилась в крестьянской среде, поскольку крестьянам приходилось целыми днями работать в жаркую погоду, а окрошка прекрасно утоляла жажду и чувство голода.
На Северный Кавказ окрошку скорее всего привезли украинские крестьяне – казаки из Полтавской и Черниговской губерний, и также переселенцы с Дона, Днепра, Волги.

Сначала в состав окрошки входили всего лишь квас, редька да лук. Со временем это простое блюдо появилось в богатых домах и там то уже стали добавлять в окрошку мясо, сметану, яйца.
В старинных рецептах окрошки можно встретить свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса объясняется тем, что в окрошку изначально добавляли остатки мяса от приготовления различных блюд. В настоящее время чаще всего используют отварную говядину или же мясо птицы.
Из овощей обязательными являются огурцы, их используют чаще в свежем виде. Также добавляют редиску или редьку. Обязательным продуктом являются яйца, без яиц не обойдется ни одна классическая окрошка. Также добавляют различную ароматную зелень.
А вот картошку добавляют не всегда. Некоторые предпочитают подавать ее просто в отварном виде отдельно.

«Окрошка сборная мясная»


Вареные говядину, картофель, яйца, свежие огурцы, ветчину, редиску покрошить мелкими кубиками. Нарезанный зеленый лук размять в тарелке ложкой (для мягкости). Положить в кастрюлю продукты, добавить соль, сахар (по вкусу) и залить квасом. Посыпать мелко нарезанным укропом.

На 1 литр хлебного кваса – 250 г мясных продуктов;
2 яйца;
2-3 отварные картофелины;
2 свежих огурца;
50 г зеленого лука;
Соль, сахар, сметана – по вкусу.
(Количество продуктов может меняться в зависимости от вашего вкуса).

Пикантный вкус блюду придают также и различные специи. В старинных рецептах чаще всего встречается горчица. Например, в рецепте «Окрошка овощная»


«Вареные и охлажденные свеклу, морковь и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой. Добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Далее сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко порезать, а желтки растереть вместе с горчицей.
Растертый зеленый лук смешать с картофелем, желтками, сахаром, солью, сметаной, залить квасом и добавить нарезанные свеклу и морковь. Перед подачей на стол посыпать укропом. А морковь и свеклу можно заменить, например, редиской.

На 1 литр хлебного кваса – 2-3 картофелины;
1 свекла,
1 морковь;
1-2 свежих огурца;
50 г зеленого лука;
2 яйца;
2 ст. ложки сметаны;
1 ч.л. сахара».
(Количество продуктов может меняться в зависимости от вашего вкуса).

Окрошка могла содержать и рыбу. Из рыбы для окрошки подходят судак, осетровые, треска.
Рыба в окрошку отваривается и также нарезается кубиками. Традиционной донской окрошкой как раз то и считается окрошка с рыбой (вяленой). На Дону ведь казаки тоже любят окрошку и её летом едят едва ли не каждый день.

Ингредиенты: вяленая рыба, огурцы, редиска, зеленый лук, вареный картофель, вареные яйца, укроп, соль - по вкусу.
Нарезается отварной картофель, яйца, лук, редис, огурцы. Разделывается сушеная рыба, нарезается мелкими кусочками, перемешивается с овощами и заправляется квасом. Некоторые любят есть вяленую рыбу вприкуску, не добавляя в окрошку.

«Свежие овощи и обилие зелени – визитная карточка кубанской трапезы. Вы можете себе представить лето без окрошки? Нет! Для Кубани это традиционное блюдо. В краю, где вдоволь молочных продуктов, а овощи почти на каждой грядке, окрошка была частым гостем на столах казаков. У нас готовили овощную, рыбную или мясную. Мясо, дичь должны быть нежирными, рыба малокостных пород. Заправкой, как и сейчас, были квас, кисляк (простокваша), сыворотка.
Рецепт прост: редиска, свежие огурцы, вареный картофель, вареные яйца, отварные рыба или мясо. В современном, «бюджетном варианте», используются сосиски или вареная колбаса. Главное – зелень, да побольше: зеленый лук, петрушка, укроп, черемша. Все это нарезается, перемешивается и заливается» – пишет газета «ТАМАНЬ» (№67, 21.05.11).


Чем же больше всего заправлялась окрошка? Это мог быть и рассол от капусты и огурцов, кефир, сметана, минеральная вода, пиво, даже разбавленный уксус. Но, в основном в терских станицах, например, в Змейской, Ассиновской, Нестеровской и др. – делали окрошку на квасе, а вот в Слепцовской станице - на сыворотке (молочная сыворотка — жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока) и на квасе.
Но, конечно же, классический рецепт окрошки подразумевает обязательно использование кваса в качестве основы.

В разных регионах и областях существуют свои рецепты окрошки, их огромное количество, но есть несколько обязательных правил для всех видов окрошки:
1. В окрошке всегда используют зеленый лук, а не репчатый.
2. Все овощи должны быть охлажденными или же блюдо следует охлаждать перед подачей на стол.
3. Квас для окрошки должен быть специальным.

Рецепт кваса для окрошки:

Ингредиенты:
ржаной хлеб — 250-300 г;
кипяченая вода — 2-2,5 л
сахар — 3-4 ст. л.
дрожжи сухие — 1/2 ч. л.
Ржаной хлеб нарезаем кусочками. Ломтики хлеба сушим в духовке, чтобы получились хрустящие сухарики. Сухари заливаем кипятком, добавляем сахар и дрожжи. Ставим бродить в тепле. В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки (лучше брать 3-х литровую), и появится пена. Этот настой нужно процедить, перелить в бутылка и убрать в холодильник.


Автор статьи Ольга САМОЙЛОВА
Фото - О.Самойлова, П. Бодрова


В период летней жары теряется интерес к горячим и сытным супам на мясных бульонах. Хочется чего-нибудь прохладного и освежающего. Именно поэтому окрошка является одним из самых популярных летних блюд. В холодный квас или сыворотку можно добавить несколько кусочков льда или замороженной зелени. С таким блюдом не страшны ни летняя жара, ни знойное солнце.
Первые рецепты русской окрошки появились много веков назад, и они очень отличались от современной интерпретации. Изначально в окрошку добавляли не только мясо и свежие овощи, но и рыбу с соленьями, а заливали исключительно домашним несладким квасом, который готовился специально для окрошки. Считается, что наши прадеды окрошку готовили из остатков продуктов после приготовления основных люд. Поэтому в ней можно было встретить несколько видов мяса, рыбу и различные овощи в свежем и соленом виде.
Приготовить вкусную окрошку довольно легко – справится даже ребенок, а большинство ингредиентов растет прямо в огороде на грядке. Поэтому освежающее лакомство можно часто увидеть на столах деревенских жителей.

Как приготовить окрошку по-деревенски, пошаговый рецепт:

Яйца необходимо отваривать в течение 10 минут, чтобы желток получился твердым.

Картофель очистить и отварить до готовности, остудить.

Редис очистить от кожицы, чтобы избавиться от горечи.

Все ингредиенты (мясо, картофель, яйца, редис и огурцы) необходимо нарезать кубиками, а зелень — мелко нарубить.

Сложить все в подходящую по размеру емкость, лучше всего в кастрюлю с крышкой, чтобы колбаса (или любое другое мясо) не заветривалась и тщательно перемешать.
Всю заготовку не нужно сразу солить, перчить и заливать. Так она дольше простоит в холодильнике без потери свежести. Кроме того, можно попробовать различные варианты заправки одной и той же окрошки. Для усиления вкуса и сытности можно добавить пару ложек сметаны или майонез в готовое блюдо, а также любимые пряности. А для большой семьи можно сразу удвоить количество ингредиентов, чтобы можно было подольше наслаждаться любимым блюдом.

В жаркий летний день, так хочется охладиться. Можно это сделать при помощи освежающей казачьей окрошки. Окрошка произошла от слова "крошить". История говорит о том, что произошло это блюдо от крестьян, которые много работали жарким летом в поле. Окрошка спасала не только от голода, но и освежала в жаркий день. Заливкой для окрошки служила молочная сыворотка или хлебный квас.

В наше время окрошка так же популярна, особенно в жаркое время года. Ещё можно приготовить холодный борщ , рецепт которого я писала в одной из статей.

Если вы не пробовали окрошку, давайте сделаем вместе. Окрошку перед употреблением рекомендуется охладить.

Рецепт кубанской окрошки

Ингредиенты:

  • Ветчина или колбаса 300 гр.
  • Картофель отварной 3 шт.
  • Редис 7 шт.
  • Огурцы 4 шт.
  • Квас 1 литр
  • Сметана 150 гр.
  • Вареные яйца 5 шт.
  • Зелёный лук пучок
  • Зелень по вкусу (по кубански много зелени)

Приготовление:

  1. Колбасу или ветчину нарезать кубиками.
  2. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  3. Огурцы помыть и нарезать кубиками.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Редис помыть и нарезать тонкими пластинами.
  6. Зелень помыть и нашинковать.
  7. Сложить все нарезанные ингредиенты в миску, перемешать.
  8. Добавить сметану, перемешать.
  9. Добавить квас.

Окрошка готова. Приятного аппетита!

Рекомендую охладить продукты перед приготовлением окрошки.

Желаю вам хорошего настроения и успехов.

Окрошка - холодный суп, который подают как первое блюдо.

В нашей семье мы часто готовим кубанскую окрошку - это сытное и в то же время лёгкое блюдо, как раз для летней жары.

Слово «окрошка» имеет два обозначения. Согласно первой, название
блюда происходит от существительного «крошево». Раньше так называли
всё, что мелко крошилось и заливалось напитком (квасом, молочной
сывороткой, огуречным рассолом). Согласно второй версии, окрошка
образовалась от глагола «крошить», т. е. мелко резать.

Ингредиенты:

1) Картофель - 8 шт.

5) Вареная колбаса - 300 г ( у меня "Докторская")

6) Лук зелёный - 1 пучок

7) Зелень - 1 пучок ( петрушка, укроп, кинза)

8) Сметана - 200 мл

9) Квас домашний - 2 л ( если нет кваса, можно использовать сыворотку или разбавленную водой лимонную кислоту)








26 мая столица Кубани - Краснодар - уступила своё звание станице Староминской. На III фестиваль кваса туда приехали люди со всех уголков Кубани.

Диеты позабыты

Фестиваль кваса в Староминской проводят уже третий раз. С каждым годом он набирает всё большую популярность и собирает огромное число гостей. Фестиваль не только настоящий праздник для жителей, но и повод попасть в историю.

Вот и в этот раз стадион «Олимп» в станице гудит, как улей, с раннего утра. Гости фестиваля начинают подтягиваться заранее. Тем более что развлечения и сюрпризы уже поджидают. Многочисленные аттракционы готовы к встрече маленьких гостей, неподалёку готовят угощение и предлагают продегустировать свежие кубанские продукты производители со всего края. Просто глаза разбегаются от всех деликатесов, которые сегодня могут предложить наши земляки. Мысленно попрощавшись с диетой, даже дамы в «теле» с энтузиазмом пробуют сыр с плесенью, мясные колбаски и сладости. Ну как тут удержаться?! Тем более тут же можно освежиться знаменитым староминским квасом.

На самом стадионе ребята гоняют в мяч. А в центре площадки перед главной сценой за столами расположились будущие рекордсмены. Именно им предстоит сегодня войти в историю, приготовив традиционное русское блюдо - окрошку. Перед каждым стоят 4 стаканчика, в которых будут смешивать ингредиенты, лежит разделочная доска с ножом, картошка, колбаса, яйца и пр. В общем, всё, что нужно для приготовления любимого практически всеми блюда - окрошки. Ну и, конечно, специальный квас от ООО «Прибой» - «Окрошечный с хреном», который идеально подходит для заправки холодного супа.


У кого вкуснее?

И вот на сцене появляется, без сомнения, звезда этого дня - популярный актёр и знаменитый шоумен Дмитрий Назаров. «Ну что, готовы?!» - спрашивает он собравшихся и … понеслось! А пока участники будущего рекорда быстро нарезают ингредиенты, Назаров в образе «шеф-повара» обходит столы. Кого-то покритикует, кого-то похвалит. А кого-то и выведет на чистую воду за съеденную колбасу. Через полчаса у всех всё готово. На сцену выходит основатель Книги рекордов России, пробует окрошку, подсчитывает людей… И вот оно, свершилось! Это событие, безусловно, достойно стать рекордом на самое массовое приготовление окрошки!

Однако среди участников не только представительницы прекрасного пола. Мужчины точно так же быстро и ловко строгали яйца с колбасой. А потом с не меньшим удовольствием угощали своих «болельщиков».

« Честно говоря, есть у меня такая слабость - к кулинарии. Дома подсматриваю у жены рецепты и сам стараюсь сделать так же. Правда, у супруги, по-моему, всё-таки выходит вкуснее » , - признаётся житель Староминской Сергей Рубан.

Впрочем, здесь как раз тот случай, когда главное не победа, а участие. Благодаря тому, что собралось больше тысячи участников, рекорд и удался.


Баня-бочка в подарок

Но праздник только начался. На сцене награждают спортсменов-любителей, показавших свою удаль, несмотря на возраст или проблемы со здоровьем. Среди них есть и пенсионеры, и люди с ограниченными возможностями. Последние, кстати, участвуют в спортивных состязаниях на фестивале впервые. Но судя по радостным лицам, точно не в последний раз.


« Хоть я и не живу в станице, приехал из Ленинградского района, но мне этот квас очень нравится. Отлично освежает и утоляет жажду. А окрошку моя жена делает только на нём. В нашу жару тарелочка этого холодного супа с зеленью самое то », - признаётся Максим Фролов.

А потом наступает одно из самых томительных и ожидаемых событий - розыгрыш призов от спонсоров фестиваля. Счастливчикам достаются продуктовые наборы с кубанскими деликатесами, бытовая техника, мебель. Самый главный приз - баня-бочка!


Как создают популярный напиток?

Всех желающих организаторы фестиваля - завод по производству кваса «Прибой» - пригласили увидеть своими глазами,как же рождается популярный напиток.

На территории завода царят чистота и порядок, аккуратные клумбы украшают двор. Заходим внутрь. Здесь всех просят накинуть халаты. Несмотря на то, что процесс полностью закрыт, так что никакое влияние извне ему повредить не может, санитарные требования соблюдают строго. Кстати, заводу не впервые принимать гостей. По инициативе генерального директора Сергея Косяникова сюда часто приходят школьники, чтобы узнать секреты профессии и примерить её на себя.

« Чем лучше ребята будут знать об особенностях профессии, которую они выбирают, тем более ответственно будут относиться к работе. Ведь будут заниматься делом, которое им действительно по душе » , - говорит Сергей Васильевич.

Сам он возглавляет производство уже 22 года. Начинал ещё на старой площадке, сейчас все работают на новом, современном заводе с первоклассным импортным оборудованием. К примеру, в бродильно-купажном отделении, которое местные мастера называют сердцем завода, всем процессом управляют всего лишь два оператора. Всё происходит автоматически: водоподготовка, приготовление сахарного сиропа, смешивание, заброд, брожение и т.д. Операторы только контролируют процесс. В отделении, где квас разливается по бутылкам, тоже всё делает автоматика. В специальных кабинах моются бутылки, наливается квас, закупоривается бутылка. Местные работники опять же только следят за процессом.


« Квас - это один из самых древних напитков. Конечно, рецептура за века сильно изменилась. Но это по-прежнему напиток из натурального зернового сырья, отлично утоляющий жажду и полезный для здоровья » , - говорит главный технолог.

Впрочем, в этом убедились уже все присутствующие на фестивале. Кстати, праздник на экскурсии не закончился. Гостей ждало ещё много интересного. Экстрим-шоу канатоходцев, молодёжный забег «За спорт и здоровье», шоу мотокаскадёров. А вечером все могли наплясаться от души под нетленные ретрохиты группы «На-На» и «Вирус». Закончился праздник роскошным фейерверком. Хотя, почему закончился? Каждый из гостей унёс с собой частичку веселья и единения, которые царили здесь весь день в душе. А значит, праздник продолжается!


Фото из группы vk.com/kwas_str

Тысяча поваров, полторы тонны кваса, четыре тысячи порций — в станице Староминской приготовили самую большую окрошку в мире.

«Рекордную» окрошку изготовили в рамках III Фестиваля кубанского кваса, который прошел на Кубани в минувшие выходные. Достижение зафиксировал представитель Книги рекордов России.

Все продукты, использованные для блюда — кубанские. Для рекорда понадобилось 1,5 тонны кваса, 160 кг сметаны, 300 кг картофеля, 200 булок хлеба, 150 кг огурцов, 40 кг редиса, 11 кг зелени и более 1 тыс яиц. Всего участники приготовили свыше 4 тыс порций супа, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Не пропустите!

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте лучшие статьи недели



Ингредиенты

Сметана «Простоквашино» 250 грамм
Вареная картошка (крупная) 4 штуки
Редиска 1 пучок (10 штук)
Докторская колбаса 300 грамм
Огурцы (средние) 2-3 штуки
Яйца 6 штук
Горчица 1 ст.ложка
Сыворотка 2 литра
Сахар 1 ч.ложка
Соль 1 ст.ложка
Зелень по вкусу
Кефир 800 грамм

Приготовление

1.Картошку, огурцы, редиску, колбасу и яйца порезать кубиками и выложить в кастрюлю.


2.Предварительно отложить 2 желтка в сторону. Желтки, горчицу, соль и сахар перетереть в кашицу.


3.Добавить сметану и нарезанную зелень.


4.Все перемешать в кастрюле, залить кефиром и сывороткой.



добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться


Жарким днём вкуснота







окрошку с горчичной заправкой делаю редко,но иногда и такого хочется


Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован.

На Ваш счет зачислено

Поделится:

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.


Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.

Serwatowski

«Жертвам» фастфуда рекомендуется.

Пришла весна и выросла редиска. Самое весеннее блюдо, естественно окрошка.
В разных частях России, есть свои виды окрошек. Представляю кубанскую.
Так, как окрошка должна быть съедена быстро и в большом количестве (без вредных последствий для организма) всей семьёй, то готовим её в объёме не менее 3-х литров.

Готовиться долго. Один человек тратит на неё около 3-х часов, но это полезно – развивает моторику рук и успокаивает нервы.

Что потребуется измельчить:

Редиска свежая - около 1 кг.
Огурец свежий, крупный, не горький - 2 шт.
Куриное яйцо, варённое - 6 шт.
Колбаса варённая «Докторская» - 0.3-0,5 кг.
Картошка средняя, варённая - 5-6 шт.
Лук зелёный - 1 пучок
Укроп - 1 пучок

Что будем добавлять по вкусу:

Квас домашний или бутылочный («Староминской», «Никола»)
Кефир 2,5 % жирности.
Соль пищевая.

Едим с белым свежим нарезным батоном или лавашом.

Нив коем случае не использовать квас типа «Очаковский», «Хлебный край», «Русский квас» от ПепсиКолы – будет изжога.

1. Моем и очень мелко режем редиску. Крупную редиску для начала режем на 3 части Ссыпаем в кастрюлю.

2. Моем и очень мелко режем огурцы. Ссыпаем в кастрюлю.

3. Варим яйца: бросаем на огне в холодную воду и после закипания варим их ещё 15 минут.
Как сварились не сливая воду охлаждаем холодной водой. Чистим их и очень мелко нарезаем. Ссыпаем в кастрюлю.

4. Мелко нарезаем варённую колбасу. Ссыпаем в кастрюлю.

5. Моем и мелко нарезаем зелёный лук и укроп. Ссыпаем в кастрюлю.Укроп на фото отсутствует по причине его отсутствия на местном рынке, что нонсенс.

6. Чистим картошку. Моем в холодной воде, Варим до опупения. Проверяем сварилась или нет вилкой. Если вилка легко протыкает картофелину в центре, значит можно сниматьс плиты. Осторожно сливаем горячую воду и даём картошке остыть.
Мелко нарезаем картошку. Ссыпаем в кастрюлю.

Всё в кастрюле перемешиваем.

Насыпаем в глубокую чашку или миску. Добавляем примерно ¾ стакана кваса. 1/3-1/2 стакана кефира. Соль по вкусу. Берём в одну руку большую ложку в другую большой ломоть душистого хлеба.

Что и как можно приготовить сегодня из местных продуктов

Рецептами вкусных, простых и доступных блюд только с читателями регионального «МК» делится автор книги «Кубанская кухня со вкусом истории» журналист и блогер Святослав Касавченко


Окрошку в России умеет готовить каждый, а значит, и спорить о ней любой готов до бесконечности. Есть три вопроса, по которым хозяйкам не дано прийти к единому мнению: «Как нарезать? Чем заправлять? Когда заливать?» Обсудим их и мы.
Как нарезать? Крошить все в пыль, чтобы вкус был тоньше, или не мельчить, чтобы большому куску и рот радовался? Нарезать овощи кубиком или соломкой?
На мой взгляд, допустим любой вариант. Тонкий вкус — это прекрасно, но в силу физиологических особенностей прочувствовать его прелесть способны не все. Кроме того — в каждой семье свои пищевые традиции и привычки. Спорить не о чем. Важно только одно соображение — хорошо, когда у всех в тарелках всего поровну, а не так, что первым досталась сплошная зелень, а последним — мясо и яйца. А так бывает, когда ингредиенты в окрошке измельчены неравномерно.
Поэтому тут есть только одна рекомендация — неважно, какие размеры и формы придадите вы составляющим вашу окрошку продуктам. Важно, чтобы все было нарублено одинаково.
Мелкий кубик — для всего мелкий кубик. Крупный — тоже для всего, и даже зелень режем крупнее. Строгаем окрошку соломкой (в станице говорят — «в спичку») — значит «в спичку» должны быть и редиска с огурцами, и яйца, и мясо нужно не столько покрошить, сколько разобрать на волокна.
Чем заправлять? Квасом и сметаной? Сывороткой и сметаной? Кефиром? Кефиром с минералкой? Сметаной с минералкой? Протирать ли желтки с горчицей, или желтки резать вместе с белками, а горчицу просто вмешать?
На мой взгляд, тут тоже нет лучшего решения, но есть рекомендации. Если в окрошку идет сушеная рыба или солонина — да-да, такие варианты тоже возможны — то основа заправки не должна быть молочной. Сметана в тарелке не повредит, но заливать окрошку с сильной солено-вяленой составляющей стоит только квасом. Если же окрошка строится на отварной или отварной и обжаренной говядине, или на птице, или на колбасе, то никаких ограничений для экспериментов не существует.
Что касается протирания желтков с горчицей, это стоит делать, если нарезаете окрошку мелко, а заправляете квасом или сывороткой. Так вы сделаете юшку чуть погуще, а вкус ее станет богаче полутонами.
Если же окрошка нарублена крупно, а заправлена и без того нежидким кефиром да сметаной, то до полутонов дело не дойдет. Вмешивайте горчицу, как вам будет удобно, а желтки пусть попадаются кусками.
И наконец — когда заливать окрошку? Непосредственно на столе — в тарелке, чтобы каждый продукт чувствовался? В кастрюле заранее, чтобы настоялось, а редиска лишнюю горчинку в юшку отдала? По моим ощущениям, ради гладкости вкуса и полутонов есть смысл настаивать окрошку, нарезанную мелко и залитую квасом. Если же вы сторонник крупного куска и ядреного кефира, то настаивай окрошку перед употреблением, не настаивай — вкусовая разница несущественна.
А с точки зрения удобства хранения — с изобретением холодильника одинаково успешно хранится хоть сухая окрошка, хоть жидкая.

Кратко
Окрошка с вяленым судаком
Укроп, петрушка, зеленый лук — всего по пучку. Пучки такие, чтобы едва обхватывать большим и средним пальцами. Редиска — 0,5 кг, свежие огурцы — 0,5 кг, картошка — 0,5 кг, яйца — 10 штук. Вяленый судак — 150 граммов (спинка небольшого — сантиметров в тридцать судака). Домашний (несладкий) квас — 3 литра. Сметана.
Крошить все «в спичку», потому что вяленого судака кубиком не нарежешь. Тем более, что судака для окрошки стоит брать высушенного уже до состояния доски — у него вкус сильнее.
Спинку судака настрогать тонкими, узкими пластинками. Полученную стружку залить квасом минут на пятнадцать.
Замоченную стружку судака вынуть из кваса, отправить к овощам и зелени и хорошенько перемешать. Вареные желтки растереть, а потом разболтать в квасе. Горчицу к желткам не добавлять — в сочетании с вяленой рыбой она будет мешать. Солить тоже не надо. Если соли в рыбе вам покажется мало — исправите дело уже на столе.
Раскладываем окрошку по тарелкам и подаем на стол сухой. Каждый сам на свой вкус добавляет квас с желтками и сметану.

Интернет-портал «Кубань 24» подготовил восемь рецептов несложных летних блюд и напитков, которые можно приготовить из местных продуктов.

Диетологи советуют в жаркое время года не налегать на горячие и сложные блюда, есть больше фруктов и свежих овощей. Мясо врачи рекомендуют нежирное и постное. И не забывайте, что для хорошего самочувствия надо избегать активных передвижений по солнцепеку и пить много воды комнатной температуры.

1. Окрошка


Фото с сайта postila.ru.

Нехитрое блюдо, любимое на Кубани. Основа окрошки — вареные картофель и яйца, редис, свежие огурцы, вареная колбаса или говядина. Все ингредиенты режут кубиками и ссыпают в глубокую емкость.

Расхождения начинаются на моменте заливки холодного супа. Традиционным вариантом считается квас, однако окрошку часто делают на тане, айране, молочной сыворотке, кефире и даже сметане, смешанной с минеральной водой. Иногда окрошку едят с горчицей, зеленым луком и сметаной.

2. Холодный литовский борщ


Фото с сайта monsieurgeorge.ru.

Все, кто ел шалти борщ, утверждают, что этот светло-розовый борщ на кефире — самое то в жару.

Важно: правильный шалти борщ едят с вареной картошкой вприкуску.

Нужно отварить свеклу, почистить, натереть и замариновать с солью, сахаром и лимонным соком. В другой емкости перетереть с солью нарезанные зеленый лук и укроп. Очищенные от кожуры свежие огурцы натереть на терке, добавить в них нарезанные кубиками вареные яйца. Все ингредиенты перемешать, залить кефиром, добавить стакан холодной кипяченой воды и посолить по вкусу. Не забудьте отварить картошку и перед обедом хорошенько охладить борщ!

3. Гаспачо


Фото с сайта hashtag-bg.com.

Холодный суп родом из Андалусии можно приготовить очень быстро, получится гарантированно вкусно. А набор продуктов при этом минимален.

Очень вкусно есть гаспачо с сухариками из белого хлеба.

Для супа нужны в равных частях репчатый лук, помидоры и огурцы. Все ингредиенты разрезать на две части и измельчить в блендере до состояния пюре. Для вкуса можно добавить красный перец. В заготовку для супа влить пару стаканов томатного сока, зелень (хорошо подойдет кинза), оливковое масло, по желанию винный или красный уксус и соус табаско.

Оставшиеся овощи порезать небольшими кубиками, добавить в суп, приправить солью и перцем и отправить в холодильник.

4. Салат из огурцов и помидоров


Фото с сайта syl.ru.

Еще один культовый пункт в подборке. Салат из огурцов и помидоров составляет львиную долю рациона большинства кубанцев с наступлением лета. Лучший рецепт салата — спонтанный рецепт.

Приходите на рынок, загребайте все свежее и ароматное с прилавков и бегите домой экспериментировать.

Вот несколько приемов, как можно разнообразить то, что и так проще пареной репы.

Оставьте майонез до худших времен и заправьте салат сметаной или маслом, если вам хочется чего-то на скорую руку. Добавить неизведанные ноты во вкус детства помогут новые заправки. Чеснок подавить, смешать с оливковым маслом и лимонным соком. Правда, лучше такую термоядерную смесь не есть с утра — вам еще на работу идти, на людей в трамваях дышать.

Вместе с огурцами и помидорами под шумок нарежьте сыр крупными кубиками. Подойдет тот, что вам больше всех нравится. Вариант добавки «на вечер»: вареные креветки или оливки.

5. Домашнее мороженое


Фото с сайта 33recepta.ru

На рецепт надо потратить довольно много времени, зато результат превосходит все ожидания. Себестоимость такого пломбира ниже магазинной, плюс вы можете сами выбрать емкость, в которой будет находиться десерт.

Ведро мороженого, только представьте!

Перед тем, как приступить к таинству приготовления пломбира, охладите емкость для приготовления, сливки и венчик, которым вы будете взбивать продукты. Сливки выбирайте жирные, от 33%. Смешайте их со сгущенкой и какой-либо добавкой, которая вам больше нравится. Растворимый кофе, ваниль, любимый ликер или ароматизатор.

Начинается самое неблагодарное. Ставьте венчик на среднюю скорость и взбивайте до тех пор, пока сливки не начнут густеть. Тогда скорость можно увеличить до максимума, но смотрите не взбейте масло вместо мороженого. Если у вас получится жидкий воздушный крем, напоминающий растаявшее мороженое, вы все сделали правильно.

Перелейте крем в емкость для замораживания (помним про ведро), закройте пищевой пленкой и ставьте в морозилку на 6-12 часов.

6. Желе


Фото с сайта kuharka.com.

Трясущееся холодное желе любят и дети, и взрослые. С помощью пищевых красителей ему можно придать самые невероятные цвета, да и приготовить его совсем несложно.

Замочите желатин в холодной воде до тех пор, пока он не набухнет. После воду слейте, а желатин добавьте в кипящий сироп из сахара и воды, постоянно помешивая. На этом этапе в кастрюлю надо добавить фруктовый или ягодный сок, который вам больше нравится. Когда желатин растворится, желе готово. Разливайте по формочкам и в холодильник — застывать.

Перед ссылкой в холодильник в желе можно кинуть свежие ягоды.

Чтобы извлечь застывшее желе из формы, достаточно опустить ее на секунду в горячую воду, наблюдая, чтобы та не попала на десерт.

7. Смузи


Фото с сайта za-edoy.ru.

Смузи (питьевое фруктовое пюре) ассоциируется с молочным коктейлем, но его от последнего отличает отсутствие молока. Основной ингредиент смузи — любые фрукты и ягоды (иногда овощи), до которых вы сможете дотянуться. Иногда в пюре добавляют натуральный йогурт, кокосовое или соевое молоко, орехи, овсяные хлопья, мяту и мед.

В приготовлении смузи опирайтесь только на свои предпочтения, однако исторически сложились традиционные сочетания фруктов: черешня и клубника, банан и клубника, абрикос и вишня, смородина и цитрусовые. Закидываете все, что вам нравится, в блендер и взбиваете до тех пор, пока пюре нельзя будет пить через трубочку. Но это уже кому как нравится.

8. Лимонад


Фото с сайта uchidoma.ru.

Для хорошего самочувствия важно пить воду без газов, но никто не отменял освежающий летний лимонад, который вы приготовили сами.

Основа — ледяная минералка. Выбирайте не сильно соленую, чтобы ничто не мешало вкусу лимона раскрыться в полной мере. Кружочки лимона и лимонный сок залейте минеральной водой — и лимонад готов. Но не все так просто!

Часто в лимонад добавляют мяту. Такой напиток очень освежает в душный вечер. Лимон можно заменить на любой другой цитрусовый фрукт — как давно вы пили домашнюю «Фанту»? По вкусу можно добавить сахар, шалфей и соки из других фруктов, например, грушевый.

Читайте также: