Кубики для бульона магги

Куриный кубик - незаменимая вещь на кухне каждой хозяйки. Именно он зачастую спасает обед и делает любой не очень то и вкусный суп произведением искусства. Но что же обуславливает его вкус и безопасно ли это для нашего здоровья и здоровья наших детей?

Изначально бульонный кубик был на самом деле выпаренным бульоном, но в современном мире все чаще он является совокупностью четко подобранных химических ингредиентов. Разберём состав подробнее.

В обычном кубике Магги, Галина Бланка, Кнорр содержатся:

Соль именно она помогает кубику не портится и придаёт насыщенный вкус бульону, но ее в кубике огромное количество, поэтому важно разводить бульон в большом количестве воды.

Усилители вкуса, так называемые консерванты

Е621 самая употребляемая и в то же время страшная добавка современного мира, так же носит название глутамат натрия. Систематическое употребление добавки вызывает повышенное потоотделение, проблемы с сердцем, а так же аллергии.

Е627 гуанилат натрия

Е631 ионизат натрия

Все три добавки воздействуют на восприятие, делают вкус бульона насыщенным и вызывают привыкание и потребность есть ещё и ещё.

Придаёт бульону наваристость и калорийность, не даёт кубику рассыпаться

Куриный жир повышает

энергетическую ценность, но зачастую для экономии добавляют не жир, а пальмовое масло, Которе несёт вред здоровью.

Сахар способствует нейтрализации и приданию вкуса. Сахар вступая в реакцию с кислотами, содержащимися в говядине, курице образует соединения, которые обуславливают запах на кухне.

Мальтодекстрин , по сути тот же крахмал, но более маленьких размеров

Способствует растворению кубика в воде.

Различные ароматизаторы , которые могут быть как натуральными, так и синтетическими. Каждый аромат вызывает определенную реакцию со стороны мозга, вспомните собаку Павлова.

Краситель сахарный коллер , по сути безопасен, он придаёт бульону желтый цвет.

Сухие травы , процент их содержания менее 1. Туда могут входить морковь, петрушка, сельдерей, укроп и др.

Пирофосфат железа делает бульон более долгохранимым, а также содержит железо, эту добавку так же используют в детском питании.

Мясной порошок , суть его «чтобы было», его содержание ничтожно мало, в основном его делают, выпаривая отвар костей.

Вот такой состав у бульонных кубиков. По сути ничего плохого, но и хорошего мало. Безусловно кубик спасёт любой обед, но если есть возможность и врем готовить бульон самой то лучше потратить на это время и сделать наваристый вкусный супчик. Надеюсь статья была полезной, пиши в комментариях как часто используете кубик в готовке ?




  • О продукте
  • О пользе
  • Информация о приготовлении
  • Состав
  • Пищевая ценность


Обновленный MAGGI® Бульон c говядиной на косточке теперь содержит только знакомые ингредиенты: натуральные овощи, зелень и НИКАКОГО ПАЛЬМОВОГО МАСЛА!
Как производятся бульонные кубики - Смотреть видео

В каждом бульонном кубике MAGGI® идеально сбалансированы мясной и овощной вкусы, соль и тщательно подобранный букет пряностей и специй. Благодаря ему ваши любимые блюда приобретают вкус домашнего томленого мясного бульона на косточке, а также аппетитный внешний вид.

В обновлённых кубиках MAGGI® теперь только знакомые ингредиенты. В составе натуральные овощи, ароматная зелень, пряные специи, топленый говяжий жир и никакого пальмового масла. Производятся без добавления искусственных консервантов, а количество соли ровно столько, сколько нужно для готового блюда. Не досаливайте блюда дополнительно без лишней необходимости, так как оптимальное содержание соли в рационе очень важно для здоровья организма.

2 кубика на 1 литр кипящей воды или супа.
Для вторых блюд добавляйте по вкусу.
Добавьте не менее чем за 5 минут до готовности.

Йодированная соль (соль, йодат калия), сахар, крахмал кукурузный, сухой сироп глюкозы, мясные ингредиенты (7%) (говяжий жир топленый, говяжий порошок сушеный), кукурузный соус (крахмал кукурузный,соль), ароматизатор (говядина на кости), вода, карамелизированный жженый сахар в порошке, овощи и зелень сушеные (0,7 %) (петрушка, чеснок, лук репчатый), регулятор кислотности (лимонная кислота), специи молотые (куркума, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, перец черный).
Продукт может содержать глютен (из пшеницы), молоко, сельдерей.

Пищевая ценность в 100 г сухого продукта:
Белки 1,9 г
Жиры 7 г
Углеводы 45 г
Энергетическая ценность 254 кКал


Рекомендации по приготовлению

Используйте 2 кубика на 1 литр кипящей воды или супа, не менее чем за 5 минут до готовности блюда. Во вторые блюда добавляйте по вкусу не менее чем за 5 мин до готовности блюда.

Бульонный кубик — продукт популярный. Его можно добавить в суп, жаркое, использовать, как приправу для мяса или рыбы, улучшить вкус бульона для пельменей. Но настолько ли он прост, как кажется?


Миф I Бульонный кубик — продукт XXI века, специально созданный для его высоких скоростей

Вы не поверите, но первый прообраз современных бульонных кубиков появился аж в XVIII веке! Это быль сухие лепешки, которые изготавливали для дальних военных походов из говяжьих, бараньих или телячьих костей, яичного белка и морской соли.

В XIX веке дело неизвестных изобретателей бульонного концентрата продолжил немец Юстус Либих, который выпаривал бульон до получения экстракта, фасовал в стеклянные банки и поставлял его в армию.

Несколько позднее Юлиус Магги (не правда ли, вам знакома эта фамилия) довел процесс до совершенства. Кубики разрабатывались как для военных нужд, так и для бедных слоев населения, представители которых не могли позволить себе готовить супы на мясном бульоне. И по сей день бульонные кубики входят в пайки для чрезвычайных ситуаций и являются пищей выживания.

С тех пор основной состав большинства бульонных кубиков не менялся и состоял из четырех главных ингредиентов: гидрогенизированного жира, усилителей вкуса, ароматизаторов и соли.

Миф II Бульон из кубиков ничем не уступает натуральному

Сегодня на прилавках магазинов мы можем найти говяжий, куриный, грибной, бараний, рыбный и овощной бульонные кубики. Это дешевый и очень удобный в приготовлении продукт. Увы, название вовсе не означает, что в результате вы получите натуральный продукт.

Скорее, эти кубики предназначены для того, чтобы добавить блюду вкус рыбы, мяса или грибов, замаскировав недостатки сырья, из которого оно приготовлено. Основа современных бульонных кубиков — экстракт растительного белка. Содержат они имитаторы и усилители вкуса: глутаматы (до 30% кубика), ароматизаторы, красители. Есть в них так же специи, растительные жиры и соль. Добавляют в них и крахмал в качестве загустителя, мальтодекстрин для склеивания компонентов, красители для придания бульону идеального цвета и антиокислители, чтобы кубик долго не портился. И совсем немного (на последних позициях в списке ингредиентов) того, что и указано на этикетке — мяса, курятины, грибов и т.п.

Таков ли состав у вашего домашнего бульона?

Миф III Кубиками можно заменить мясо в бульоне

Теоретически — да, практически — не стоит. И прежде всего потому, что они не содержат необходимого набора минеральных веществ и аминокислот. Необходимых для жизнедеятельности организма магния, фосфора, кальция в натуральном бульоне значительно больше чем в том, что приготовлен из кубиков. Когда мы варим мясо, в воду переходит огромное количество экстрактивных веществ, которые стимулируют слизистые желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению пищи. Они придают бульону характерный вкус и аромат. А соли, специи и глутамат в составе кубиков раздражают слизистые, что может привести к неприятным последствиям.


Миф IV Бульонный кубик — это просто бульон из мяса, из которого выпарили воду

Такие кубики действительно существовали, но было это очень давно, в семидесятых годах прошлого века. Делались они из натурального мяса и пряностей, упаковывались в жестяные коробочки, имели форму кубика (а не параллелепипеда, как сейчас), и стоили всего 50 копеек. И, кстати, популярностью у населения не пользовались.
Сегодня мясо вводится в кубики в виде порошка в гомеопатических количествах. В чем, кстати, всегда можно убедиться, внимательно изучив упаковку.

Миф V Можно заменить домашний куриный бульон во время простуды растворенным бульонным кубиком

Чтобы понять, что этого делать не стоит, достаточно вспомнить, что витаминов и необходимых для выздоровления белков в бульоне из кубика нет вовсе. А вот соли в четыре раза больше, чем в бульоне, который готовит ваша мама. Сердце и почки, и без того испытывающие перегрузки во время болезни, могут не справиться с «натриевым ударом».
Употребление бульона из кубиков может так же негативно влиять на органы ЖКТ, а по некоторым сведениям, даже вызывать синдром раздраженного кишечника

Миф VI Бульон из кубиков подходит для семейного питания

Мы все находимся под влиянием рекламы и если раньше кубики были едой туристов и холостяков, то теперь нам показывают семейные обеды, приготовленные с их использованием. Диетологи скажут, что ничего особо ужасного при добавлении в блюда бульонных кубиков не произойдет. Конечно, при условии, что вы не превысите рекомендованную дозу. Но мы, на всякий случай уточним, что касается это здоровых людей. Не стоит использовать кубики, если у вас или ваших близких уже имеются заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Противопоказаны они и людям с бронхиальной астмой. Для регулярного питания продукты с глутаматом натрия не годятся, норма — не более двух кубиков в неделю. Не рекомендуют их использовать и для детского питания.

Миф VII Бульон из кубиков низкокалориен, поэтому может использоваться во время диеты

Калорийность бульонного кубика составляет в среднем 40 ккал на 100 грамм продукта, тогда как у обычного бульона 267 ккал на 100 грамм. Но включать бульон из кубика в диетический рацион все-таки не стоит. Во-первых, из-за повышенного содержания соли (до половины объема кубика!). Во-вторых, при частом употреблении таких продуктов чувствительность ваших вкусовых рецепторов притупляется. И есть здоровую пищу: творог, отварное мясо, паровые овощи,- вам будет значительно сложнее. В-третьих, известно, что вкусовые добавки провоцируют аппетит, а значит ограничиться одним бульоном будет сложно.


Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.


Дубликаты не найдены

Хм, надо попробовать

А живешь до сих пор в сочи?

Нет, три года уже, как в Уфу вернулся.

да уже прочитал, просто увидел твой рассказ (один из последних) и решил их сначала в порядке выкладывания почитать. Надо было сначала всё прочитать, а потом задавать вопросы)

Надо было соль ложками есть, состав почти тот же, но гораздо дешевле. В состав кубика входят остатки мозгов у тех кто это говорил про его питательность.

соль йодированная, усилитель вкуса (глютамат натрия) , растительный жир, крахмал, идентичный натуральному ароматизатор (говядина) , мальтодекстрин, краситель карамель, экстракт черного перца, регулятор кислотности (лимонная кислота) , экстракт говядины, петрушка. йод - 0,21 мг.

С вами Владимир и Алёна и вы на канале "Сам поешь и жену удиви" , здесь мы говотовим простые домашние рецепты с любовью!

Моя жена периодически подсаживается на отварную грудку, чтобы поддержать количество белка в организме, ну и слегка скорректировать питание.

Ведь девочки такие девочки.🙂

Конечно по первой это здорово, ведь остаётся много бульона из которого можно приготовить быстрый легкий суп, но через пару дней это приедается, бульон стоит без дела и ждёт своего часа, когда мы от него избавимся.

В прошлом году я открыл для себя отличный способ использования остатков бульона и использую его круглый год для добавки в любые блюда, где требуется добавить воды или мясного бульона, так сказать изобрёл для себя натуральный кубик «Магги» 😀.

Ну что ж, давайте сделаем такие чудо-заготовки вместе!

Жена берет 700 грамм куриных грудок и отваривает их в 2л. воды с добавлением 2х листов лаврушки, пары горошин душистого перца и небольшого количества соли.

После этого я благополучно забираю бульон, остужаю его и начинаю разливать по формам.

Я делаю разного размера, заливаю формы для кексов и форму для льда.

Но это не все! Самое главное и интересное впереди!


«Нестле Россия» запустила обновленный продукт – бульонный кубик МАГГИ, обогащенный железом. Теперь каждая порция блюда, приготовленного с кубиками ЗОЛОТОЙ Куриный, Говяжий НА КОСТОЧКЕ, бульон с ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ и Томленая курочка — помимо йодированной соли содержит не менее 15% от рекомендуемой суточной потребности человека в железе.

Обогащенный железом, кубик МАГГИ станет полезным помощником каждой современной хозяйки. Важность железа для организма тяжело переоценить – оно входит в состав гемоглобина, жизненно важной молекулы, отвечающей за доставку в кровь кислорода и удаление углекислого газа. Именно поэтому необходимо следить за балансом железа в ежедневном рационе.

Бульонные кубики МАГГИ, обогащенные железом, незаменимы в приготовлении различных блюд, ведь в каждой рецептуре бульона гармонично сочетаются мясной и овощной вкусы, соль и тщательно подобранный букет пряностей и специй. Кубики МАГГИ не только придают насыщенный вкус и аромат, но делают блюдо более сбалансированным. Так, бульон, сваренный из кубика МАГГИ в объеме 500 мл, который можно разделить на двоих, содержит 30% суточной потребности в микроэлементах железа.

Важно, что кубики МАГГИ производятся без добавления искусственных консервантов и красителей, и содержат йодированную соль. С МАГГИ домашний обед становится не только очень вкусным, но и более полезным.

София Брянцева, нутрициолог: «Круглый год, а особенно зимой, важно обеспечивать не только вкусное и разнообразное, но и сбалансированное питание. Поэтому важно обогащать рацион продуктами с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Один из главных микроэлементов для организма человека – железо. Его важность известна была еще древним грекам. В среднем в нашем организме содержится 3-5 г железа и практически все оно входит в состав гемоглобина, сложной молекулы, отвечающей за доставку кровью кислорода и удаление углекислого газа. Порой мы замечаем за собой усталость, слабость, повышенную утомляемость, особенно зимой. Однако эти симптомы могут быть не просто результатом недостатка тепла и солнца, но и сигналом о дефиците железа. Всемирная организация здоровья ставит недостаток железа на первое место среди всех нарушений питаний в мире. До 80% людей в мире могут недополучать железо в своем рационе!».

Важно помнить, что восполнение дефицита железа в организме – задача комплексная. Однако одним из первоочередных шагов, доступных каждому является коррекция питания – обогащение рациона железом.

Ирина Слуцкая, посол Олимпийских игр «Сочи 2014», российская фигуристка, призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и первая в истории семикратная чемпионка Европы по фигурному катанию, единственная в мире фигуристка-одиночница четырёхкратная победительница Финалов мировой серии Гран-при по фигурному катанию и мама двух детей: «Как современная женщина, как мама, как профессиональная спортсменка я знаю, насколько важно правильно, качественно и сбалансировано питаться. То, что мы едим, влияет на то, как мы себя чувствуем и выглядим. Правильное питание – залог крепкого здоровья, энергии, хорошего настроения, а, значит, - высоких достижений, как в спорте и карьере, так и в семейной жизни. Как мама, я осознаю важность сбалансированного питания, поэтому, не смотря на плотный график, часто сама готовлю для моей семьи. Современной женщине очень сложно успеть все, поэтому хорошо, что у нас есть такие «золотые» кулинарные помощники!».

За свои достижения каждая хозяйка по праву заслуживает награды. С «Золотым кубиком МАГГИ» стало проще заботиться о сбалансированном питании близких!

________________________________________________________________________________________________

Информация о бренде

МАГГИ - лидер российского рынка кулинарной продукции с долей рынка более 42%* в денежном выражении. Бренд МАГГИ пользуется заслуженной любовью и доверием российских потребителей, что позволило ему стать неоднократным обладателем престижных национальных премий «Народная Марка» и «Товар года». Продукция МАГГИ производится только из высококачественных ингредиентов, которые в основном включают соль, перец, сушеные овощи, зелень и специи. Каждый день МАГГИ вдохновляет на новые идеи и приглашает всю вашу семью в увлекательное кулинарное приключение! Узнайте больше о том, как питаться вкусно и полезно на «Кухне идей» МАГГИ в социальной сети «Одноклассники» и в группе «Здоровый выбор «Нестле» в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».

________________________________________________________________________________________________



РИЗОТТО С ГРИБАМИ

МАГГИ® ЗОЛОТОЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН - 2 кубика

Рис для приготовления ризотто - 1.5 стакана
Сливочное масло - 150 г
Тертый Пармезан - 50 г
Лук репчатый - 1 шт.
Сушеные грибы - 50 г
Оливковое масло - 4 ст. ложки
Петрушка - 1/4 пучка
Чеснок - 4 зубчика

Способ приготовления:

Приготовить 1 л МАГГИ® ЗОЛОТОГО КУРИНОГО БУЛЬОНА.

Сушеные грибы на 30 мин. залить 250 мл горячей воды, затем нарезать их крупными кусками (воду сохранить!).

Свежие грибы нарезать на 4 части и обжарить на сковороде на разогретом оливковом масле (3 ст. ложки) в течение 3 мин.

Чеснок измельчить, половину добавить в грибы и продолжать жарить до готовности 10 мин., пока жидкость не испарится.

В другой сковороде разогреть 100 г сливочного масла и 1 ст. ложку оливкового масла. Обжарить мелко нарезанный лук и вторую половину измельченного чеснока в течение 3 мин. Добавить замоченные грибы (без воды) и жарить 2 мин.

Добавить в сковороду рис и перемешать. Постепенно, порциями, влить горячий бульон, постоянно помешивая и дожидаясь, пока рис впитает каждую порцию бульона. Затем добавить жидкость, в которой были замочены сухие грибы, для того чтобы усилить грибной запах ризотто.

Готовить, помешивая, 20 мин. Как только рис будет готов, добавить обжаренные грибы, оставшееся сливочное масло, натертый сыр и мелко нарезанную зелень петрушки. Все перемешать и подавать на стол.


РАГУ ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ

МАГГИ® ЗОЛОТОЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН - 2 кубика

Куриные бедра - 500 г
Цуккини - 1 шт.
Вода - 250 мл
Красный болгарский перец - 1 шт.
Желтый болгарский перец - 1 шт.
Маслины - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 2 зубчика

Способ приготовления:

Куриные бедра отделить от кости, разрезать на небольшие кусочки и обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле в глубоком сотейнике 5 мин.

Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Добавить в сотейник к курице и жарить 3 мин. Затем добавить нарезанный кубиками перец, жарить 5 мин.

Цуккини нарезать крупными кубиками, добавить в сотейник и жарить 5 мин.

Затем влить воду, добавить кубики МАГГИ ®ЗОЛОТОГО КУРИНОГО БУЛЬОНА. Довести до кипения, добавить маслины и готовить на среднем огне 10 мин.


ТОСКАНСКИЙ ФАСОЛЕВЫЙ СУП

МАГГИ® ЗОЛОТОЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН - 2 кубика
Консервированная белая фасоль - 800 г
Вода - 500 мл
Ржаной хлеб - 4 ломтика
Сливки 20% - 100 мл
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Орегано - 1 ст. ложка
Чеснок - 2 зубчика
Молотый перец - 1/4 ч. ложки
Суммарное время приготовления: 40 мин.


Способ приготовления:

В большой кастрюле с 1 ст. ложкой разогретого оливкового маслом обжарить измельченный чеснок в течение 2–3 мин. Добавить в кастрюлю фасоль вместе с жидкостью, кубики МАГГИ® ЗОЛОТОГО КУРИНОГО БУЛЬОНА и воду. Довести до кипения и варить 10-15 мин.

Затем влить сливки, добавить орегано и чёрный перец, прогреть ещё 2 мин. Всё содержимое кастрюли измельчить блендером, до однородного состояния.

Ржаной хлеб нарезать мелкими кубиками, перемешать с оставшимся оливковым маслом и поставить в разогретую
до 200 °С духовку на 10 мин.

Подавать суп с сухариками.


РЫБА В ОРЕХОВО-ЛИМОННОМ СОУСЕ

Ингредиенты основного блюда:

Филе судака - 800 г
Очищенный молодой картофель - 600 г
Пшеничная мука - 5 ст. ложек
Растительное масло - 3 ст. ложки
Соль - 1/2 ч. Ложки


Способ приготовления основного блюда:

Очищенный молодой картофель отварить в подсоленной воде, до готовности. Филе судака разрезать пополам, обвалять в муке, смешанной с солью.

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить филе рыбы, по 5 мин. с каждой стороны. Рыбу выложить на блюдо.

В сотейнике с растопленным сливочным маслом обжарить измельченные чеснок и орехи в течение 1-2 мин. Добавить или перец и муку, непрерывно помешивая, жарить 1 мин.

Влить лимонный сок, воду и добавить МАГГИ® ЗОЛОТОЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН. Перемешать, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить измельчённую петрушку. Подавать рыбу с картофелем и соусом.

Ингредиенты соуса:

МАГГИ® ЗОЛОТОЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН - 1 кубик
Сливочное масло - 150 г
Яйца - 3 шт.
Укроп - 1 ст. ложка
Лимонный сок - 1 ст. Ложка

Суммарное время приготовления соуса: 20 мин.

Способ приготовления соуса:

Яйца отварить, очистить и нарезать маленькими кубиками.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить МАГГИ® ЗОЛОТОЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН, перемешать. Добавить яйца.

В готовую смесь добавить измельченную зелень укропа и лимонный сок, перемешать.

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


Да, это верно, но в современное время, где все куда-то торопятся, у нас не всегда есть время на длительную варку овощей и мяса, чтобы получить вкусный и наваристый бульон. И именно поэтому нам на помощь приходит бульонный кубик, появившийся на свет в 18 веке. А в 1908 году некий Юлий Магги (Julius Maggi) начал повсеместную торговлю известного кубика. Наступила эра бульонных кубиков.

Естественно, бульон, приготовленный в домашних условиях, является бесспорным лидером, но его приготовление требует немалого времени. Поэтому мы прибегаем к помощи наших кубиков. А знаете ли вы, что сейчас поступили в продажу бульонные желе, которые не требуют замачивания в воде, и их можно сразу добавить в ваше блюдо.


Итак, поговорим об использовании кубиков в кухне. Всем известно, что можно смело добавлять такой экспресс-бульон в супы, подливы и вторые блюда. А что еще можно из них приготовить?

Соленые кексы-маффины. Для того, чтобы ваши кексы стали более ароматны и менее калорийны, замените 50 мл растительного масла на 50 мл молока, в котором растворен бульонный кубик.

Рецепт "быстрого" кекса: смешайте 4 яйца, 50 мл молока с растворенным в нем кубиком, 200 г муки, 1 пачку разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла и любые добавки (сыр, ветчина, оливки и прочее). Вылить тесто в прямоугольную форму и выпекать 25-30 минут при температуре 200 градусов.


Омлеты. Добавьте кубик в сырые яйца, взбейте слегка и выпекайте, как обычно. Ваш омлет получится вкуснее и ароматнее.

Если вам надоели простой рис, макароны или полента, то добавьте в воду, в которой они готовятся, бульонный кубик (из расчета 2 кубика на 1 литр воды), но в этом случае не следует солить воду или добавить совсем немного соли по вкусу.



Итак, как видите, есть множество способов использования этого чудо-помощника. Если вам известны другие способы, то жду ваши дополнения в комментариях.

В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт Либиха» . В 1883 году Юлиус Магги, в свою очередь, выпарив из этого мясного экстракта воду, сделал бульонные кубики. Тогда они были кубиками и название осталось.

Бульонный концентрат делают варкой бульона с добавкой соляной кислоты. Это позволяет полностью извлекать питательные вещества даже из таких продуктов, как мясные обрезеи. Чтобы сделать бульонные кубики обезжиренное мясо варят в подобии желудочного сока – слабом растворе соляной кислоты. Когда все мясо разварится без остатка, бульон фильтруют и нейтрализуют едким натром, который превращает соляную кислоту в поваренную соль. Затем бульон выпаривают под вакуумом. Этот процесс полный аналог пищеварения человека. Полученный продукт аналогичен мясу по составу аминокислот, только соленый.

О вреде бульонных кубиков уже век воют конкуренты, а спрос и производство неуклонно растут. Естественно, что натуральный бульон обычно вкуснее, но не всегда. Из кур, что продают в магазинах, хорошего бульона дома не сварить, так как они молодые, а старых деревенских в городе не найти. И куда деваться?

Польза от употребления бульонного кубика

При использовании в процессе приготовления пищи бульонного кубика процесс готовки значительно ускоряется. Достаточно бросить один кубик в горячий суп, и тот приобретет золотистый цвет и непревзойденный аромат. То же самое касается и других горячих блюд. При этом следует иметь в виду, что кроме калорий, ваш организм ничего полезного из него не извлечет. Поэтому следует хорошенько подумать, а стоит ли вообще добавлять в пищу эту, откровенно говоря, не очень-то полезную приправу.
Не очень полезный состав кубика ставит под сомнение наличие вообще хоть какой-то пользы от использования этой приправы. Свой аппетитный аромат блюдо приобретает благодаря глютамату натрия, который обладает свойством усиливать вкусовые качества продуктов.

Вред от приема в пищу бульонного кубика

Ежедневно употребляя в пищу блюда, приготовленные с использованием бульонных кубиков, вы рискуете заработать гастрит, а в последующем и язву желудка. Доктора солидарны в том, что подобный «коктейль» добавок абсолютно противопоказан тем, кто страдает заболеваниями печени, почек или поджелудочной железы. Гастроэнтерологи не советуют увлекаться такими обедами; если это возможно, на работу лучше брать из дома термос с домашним супом, приготовленным без кубика.

Вари настоящий бульйон с обычной куры только осмали ее хорошенько и будет очень вкусно даже из городской куры

Мария Фетисова

Несколько лет назад по НТВ шла передача, в которой рассказывалось, что в СССР бульонные кубики изготавливались из натуральных продуктов (в частности, из говяжьего мяса), но были в диковинку, имели непрезентабельный вид и плохо продавались, так как их считали «химией». Сегодня ситуация диаметрально противоположная: потребители активно покупают действительно химические кубики «со вкусом, идентичным натуральному», хотя реклама по телевизору пытается убедить нас в их натуральности, демонстрируя кучу овощей и даже свежее мясо, которое якобы содержится в составе. Бывают ли вообще кубики для супа натуральными? Как ни странно – да, и наш обзор это доказывает.


Мы попробовали три типа натуральных кубиков для супа: два от немецкой марки Bio Gourmet (говяжий и овощной) и один французской Jardin Bio (куриный).

Чем они отличаются от обычных? Во-первых, тем, что в них не содержится глутамат натрия, он же усилитель вкуса и запаха, скрывающийся под названием E621.


Во-вторых, в кубиках содержится порошок из сухого мяса курицы или говядины, а не только рыбий куриный жир. И конечно же, овощи (лук, морковь, сельдерей, петрушка и др.), специи (куркума, мускатный орех), морская соль, крахмал и экстракт дрожжей.

И в-третьих, кубики Bio Gourmet имеют немецкий экосертификат BioSiegel nach EG-Öko-Verordnung (ЕС экорегулирование), а Jardin Bio – AB Agriculture Biologique сертифицируего органа ECOCERT, а это значит, что все ингредиенты, которые в составе помечены звездочкой, выращены с соблюдением всех требований экологически чистого сельского хозяйства (а это 95% состава).

Jardin Bio Куриные кубики с пряными травами, 8 шт. (200-220р.) Купить ЗДЕСЬ.

Особенность кубиков Jardin Bio в том, что в их составе нет пальмового масла, а вместо него используется масло ши (карите). Кубики на вид выглядят привычно, правда они мягче обычных, поэтому их трудно использовать в качестве сухой приправы (раскрошить над блюдом не получится, придется отщипывать жирненькие крошки и кидать в суп). Я клала их в качестве дополнительной приправы к овощному рагу и добавляла в куриный суп-лапшу.


В овощном рагу кубики усиливают вкус овощей и специй, блюдо получается с немного другим, с более концентрированным вкусом. Куриному супу кубик придает яркий цвет и насыщенный вкус, поэтому если вы варите бульон не из целой курицы, то кубик вам в помощь – бульон получится вкуснее, чем обычно.

Состав: морская соль, масло каритэ *, кукурузный крахмал *, тростниковый сахар коричневый*, куриное мясо (порошок) * 4,2% дрожжевой экстракт, куриный жир* 1% , сельдерей *, лук *, специи *, пряные травы *, чеснок *, натуральный ароматизатор белый винный уксус*, натуральный ароматизатор (яичный).

* выращено под экологическим контролем

Bio Gourmet Био Говяжий Бульон в кубиках, 8 шт. (215–281р.) Купить ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ.


Говяжьи кубики я добавляла в щи и борщ, и действуют они точно так же, как и куриные: улучают вкус и аромат, придают дополнительную крепость бульону. Определить, что в супе используется кубик, невозможно, и в этом его главная прелесть – просто вкусный и насыщенный суп с приправами. Никакого неприятного или сомнительного послевкусия не возникает.

Состав: Морская соль, крахмал*, пальмовое масло*, экстракт дрожжей, порошок из говядины(3,9%), необработанный тростниковый сахар*, говяжий жир*(2,3%), томаты*, жареный лук*, перец*, чеснок*, листья любистока*, петрушка*, майоран*.

* выращено под экологическим контролем

Bio Gourmet Био Овощной Бульон в кубиках, 8 шт. (215–281р.) Купить ЗДЕСЬ.

Кубики овощного бульона – настоящее спасение для тех, кто вечно в цейтноте, о при этом хочет питаться не фастфудом, а домашней едой. Я использовала эти кубики в основном по прямому назначению – т.е. делала бульон, на основе которого потом делала ризотто, готовила супы и даже варила на нем чечевицу и гречку (в последнем случае вкус получился довольно специфический).


Одного кубика хватает на пол-литра кипятка, т.е. на среднюю кастрюлю супа нужно по инструкции два кубика. На самом деле, если вы придерживаетесь здорового питания, не употребляете продукты с глутаматом натрия и воспринимаете натуральный вкус продуктов, то хватит и одного кубика. Он подчеркнет вкус вашего блюда, не забив его своими солено-пряными нотками.

Как видно на картинке, овощные кубики очень мягкие, жирной и влажноватой консистенции – похоже на сухари, смешанные со сливочным маслом. Такой кубик приходится соскребать ножом или ложкой и разводить в жидкости. Если вы делаете бульон, то кубик растворится без проблем, но если вы хотите добавить его как приправу в готовое блюдо, то лучше сначала размочить его в столовой ложке кипятка, а потом уже добавлять.


В целом отличная вещь и отличная альтернатива всяким химическим кубикам, не будем показывать пальцем.

Состав: Морская соль, пальмовое масло*, экстракт дрожжей, лук*, морковь*, сельдерей*, петрушка*, мускатный орех*, куркума*.

*выращено под экологическим контролем

Читайте также: