Кубинский суп ахиако криольо рецепт

Жители Острова свободы открыты и общительны. И главное национальное блюдо Кубы тому подтверждение. Креольский суп ахиако — пестрая смесь индейских, европейских и африканских традиций



В кубинских деревнях ахиако все еще готовят по старинке. Огонь разводят прямо на улице. Над костром помещают большой котел, куда кладут свиные голову и ноги, заливают водой и томят до готовности. Потом в ход идут овощи: перец, кукуруза, маниока, сельдерей, морковь, тыква, незрелые бананы, топинамбур — в общем, все, что найдется под рукой. Содержимого котла хватает на несколько семей, которые готовят суп совместными усилиями: приносят продукты, чистят и нарезают овощи. Потому блюдо иногда называют просто sopón — «густой суп».

К созданию этого рецепта на протяжении столетий приложили руку разные народы. В 1940 году кубинский антрополог Фернандо Ортис сравнил с ахиако всю кубинскую культуру, подразумевая, что в ней, как в кипящем котле, смешались индейские, испанские, африканские и даже китайские элементы. Кукуруза, картофель, перец — «коренные американцы», эти культуры употребляли в пищу индейцы еще в доколумбовы времена. Свиней и кур завезли на остров испанцы. Батат, маниока и другие корнеплоды — пища африканских рабов, трудившихся на плантациях сахарного тростника. А азиаты, перебравшиеся на Кубу, стали добавлять в cуп восточные пряности. Ахиако, как джаз, основан на импровизации. Каждый волен проявить фантазию. Главное — хорошо потушить мясо и овощи, а их сочетание может варьироваться в зависимости от желания и фантазии повара.

По мнению кубинского поэта и политика Альфредо Саяс-и-Альфонсо, слово «ахиако» происходит от «ахи» — так на языке народа таино, населявшего Кубу до прихода европейцев, назывался красный перец. Скорее всего, индейцы, жившие на острове, варили простую вегетарианскую похлебку и добавляли туда этот овощ.

Интервью
Роберто Хакомино Перес


Уроженец Сьенфуэгоса (Куба), шеф-повар ресторана «Латинский квартал» рассказал, где надо пробовать ахиако
.

Как приготовить правильный ахиако?

Трудно сказать, какой будет правильным, — на Кубе сотня вариантов его приготовления. Одни хозяйки делают из курицы, другие — из говядины, кто-то смешивает разные виды мяса. Ахиако, кстати, готовят не только на Кубе, но и в Перу, Мексике, Колумбии. Колумбийцы вместо корнеплодов кладут три сорта картофеля. И тоже считают ахиако национальным блюдом.

Как надо нарезать овощи?

Проще всего — крупными кусками, и тогда получится что-то среднее между супом и рагу. Но на карнавалах часто продают ахиако, напоминающий суп-пюре. Его разливают в стаканчики — так удобнее есть на улице.

Где лучше пробовать этот суп?

В последние годы на Кубе стали открываться небольшие семейные таверны — паладары. Если хотите съесть настоящий ахиако, лучше идти туда, а не в дорогой ресторан. В паладарах отлично готовят и другие традиционные блюда, например «мавры и христиане» (рис с черными бобами) или оладьи tostones из незрелых бананов. Для кубинцев бананы скорее гарнир, а не десерт. Их и в ахиако добавляют.

Когда сами кубинцы едят ахиако?

По воскресеньям, в праздники, во время карнавалов. Это праздничное блюдо подают в основном на обед, так как оно густое и сытное.

Историки датируют первые рецепты ахиако XVI веком, когда европейцы завезли на Кубу домашних животных и суп начали варить на мясном бульоне. Через пару столетий блюдо стало популярным у разных народов, населявших остров, и у разных социальных слоев. Мария де лас Мерседес, графиня Мерлин, кубинская писательница, жившая в Париже, вспоминала в 1844 году в книге «Путешествие в Гавану»: «Когда кубинские родственники пытались угостить меня изысканными блюдами французской кухни, я взамен потребовала простой ахиако».

Для африканских рабов, практиковавших сантерию (синкретический культ, объединяющий католичество и африканские языческие верования), ахиако был традиционным подношением духам предков эгунам. Испанцам же, приехавшим на Кубу, ахиако напоминал похлебку косидо, которую варили в Мадриде из разных видов мяса и овощей. Ближе всего к ней рецепт ахиако де монте, для него использовали три вида мяса: вяленую говядину, копченую свинину и свежую курятину. Готовили такой суп во время ярмарки и карнавала в центральной части Кубы, в городе Камагуэй (бывшем Пуэрто-Принсипе). В отличие от Старого Света карнавалы проводились на Кубе не зимой, перед началом Великого поста, а в мае-июне, когда заканчивалась сафра — сезон уборки сахарного тростника. Карнавалы начинались на праздник Corpus Christi (Тела Христова), в день святого Хуана (Иоанна) 24 июня и в день святого Педро (Петра) 29 июня. В эти дни проводились праздничные шествия с танцами и пением, а всех желающих кормили ахиако, приготовленным в огромных котлах.

Сегодня католические праздники на Кубе не отмечают, их заменили светские фестивали, но без ахиако кубинцы веселья не представляют. Не только потому, что это сытное блюдо отлично сочетается с кубинским ромом, но и потому, что оно объединяет и соседей по улице, и разные народы.



Ахиако по-креольски

На сколько порций: 6
Время приготовления: 3 часа

Вода — 3 л
Свиные ножки — 0,5 кг
Лавровый лист — 2 шт.
Репчатый лук — 1 крупная головка
Маниока — 600 г
Топинамбур — 600 г
Морковь крупная — 3 шт.

Сельдерей — несколько стеблей
Зерна свежей кукурузы — 300 г
Соль — 1 ст. л.
Черный перец-горошек — 1/2 ч. л.
Перец чили зеленый — 3 г
Молотый орегано — 1 щепотка
Хамон — 60 г (по 10 г на порцию)

1. Свиные ножки залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить, добавить репчатый лук и варить 2–2,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности добавить кориандр, перец-горошек и лавровый лист.

2. Бульон процедить, мясо отделить от костей, нарезать кусочками и добавить в бульон. Топинамбур и маниоку вымыть, очистить от кожицы, нарезать крупными брусками и положить в бульон, туда же добавить свежие зерна кукурузы. Морковь и сельдерей крупно порезать и тоже положить в бульон. Варить все вместе около получаса. В конце добавить специи и перец чили.

3. Снять суп с огня и немного остудить. Мясо и овощи измельчить в блендере до однородной массы (можно оставить и крупно нарезанными).

4. Разлить по тарелкам, украсить кусочками хамона и небольшим количеством мелко нарезанного лука. Добавить перец по вкусу (но суп не должен быть очень острым).

Фотографии: Григорий Поляковский

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2016

Сегодня у нас национальный колумбийский суп. Суп АХИАКО. Будет очень насыщенный ароматный суп. Обязательно попробуйте повторить.

Пабло Эскобар бы одобрил.

Ингредиенты:

  • Курица – одна вторая штуки лук – одна штука
  • Лук-порей – одна штука
  • Болгарский перец – одна штука
  • Кукуруза в початки – две штуки
  • Сельдерей – две штуки
  • Морковь – две штуки
  • Картофель красный – 150 г
  • Картофель жёлтый – 150 г
  • Картофель молодой – 150 г
  • Чеснок – шесть зубчиков
  • Кинза – один пучок
  • Куриный бульон – 2 л
  • Орегано – 1 столовая ложка
  • Авокадо – одна штука
  • Сметана – 200 г
  • Соль
  • Перец

Рецепт:

Сначала поставим варить бульон из курицы. Если нет целой курицы, то можно пропустить этот этап и использовать просто куриную грудку

Найти свежую или замороженную кукурузу в початках сейчас проблема. Но мини кукуруза продается часто. Используем ее. Если у вас большие початки, то их надо нарезать 4-5 кусков. А мини кукурузу можно положить целиком и порезать на пару частей.

Закладываем её в бульон

Доводим до кипения

Пока закипает бульон нарежем кубиками картофель

Нам необходимо сделать так, чтобы часть картошки сильно разварилась, что даст густоту бульону, а часть картошки осталось плотной. Для этого мы взяли разные сорта картофеля. Красный картофель разваривается меньше, чем жёлтый.

Добавляем к бульону все овощи, измельчаем чеснок и тоже добавляем бульона

Добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем

Когда бульон закипит, накрываем крышкой и оставим на 40 минут

Достаём курицу, нарезаем её на кусочки и отправляем мясо обратно к супу

Перед подачей добавляем орегано, соль и перец по вкусу. Даем постоять хотя бы пять – 10 минут и можно подавать

Подается суп в тарелке с добавлением кубиков авокадо, нарезанного зелёного лука и кинзы


Существует несколько теорий, объясняющих названия этого блюда. Согласно одной из них, оно происходит от соединения имен индейского вождя Ако и его жены Ах. Сторонники этой версии указывают на то, что все основные продукты в этом очень вкусном супе имеют доиспанское происхождение: прежде всего, различные виды картофеля, кукуруза, авокадо и местная трава гуаскас.

Другая, более простая – и, на мой взгляд, более достоверная — версия связывает слово ajiaco с одним из названий перца по-испански, aji. В самом деле, это достаточно острое блюдо, хотя степень остроты легко варьировать. Я не сомневаюсь в том, что ajiaco в том виде, как он существует сегодня, представляет собой соединение продуктов и вкусов индейцев и испанцев — как все лучшее, чем богата латиноамериканская кухня.

Соответственно, испанцы добавили в индейское варево курицу и говядину, сметану и каперсы.

Если у вас есть знакомые колумбийцы, они, разумеется, скажут вам, что приготовить ахиако за пределами Колумбии невозможно: где вы найдете гуаскас и, что самое важное, три вида колумбийской картошки, одна из которых должна настолько сильно развариваться, чтобы сообщать супу его уникальную густоту. Все это правда. Но ахиако (ударение на втором слоге с конца) в Москве готовить не только можно, но и нужно. Если уж я посягаю на такую мексиканскую святыню, как мексиканский посоле из белой кукурузы, то с гораздо более простым колумбийским супом как-нибудь справлюсь, говорила я себе, и – справилась.


Бульон из фермерской курицы и телячьих ребер

Пусть у нас нет южноамериканской картошки, но деревенские не бройлерные куры еще не перевелись. Суп на основе такого бульона просто обязан быть вкусным, а я его варила, как того требует рецепт, еще и с хорошей телятиной. Картошку использовала одного сорта, купленную на Даниловском рынке, и была она как раз такая разваристая, как нужно.

Собственно латиноамериканский вкус супу придает приправа, которую вы готовите отдельно: мелко порезанные помидоры, лук шалот (я вымочила его в лимоне, как обычно поступаю даже со сладким луком), зеленый лук, кинза и острый зеленый перец. Это очень похоже на мексиканский соус, который подают к такос. Когда вы черпаете приправу полной ложкой и отправляете ее в суп, просто вкусное блюдо превращается в совершенно изумительное; приправа придает пикантность достаточно нейтральным кукурузе и авокадо.


Сальса для куриного супа Ахиако

Ингредиенты:

  • 1 курица, весом 1,5 кг;
  • 500 гр. телячьих ребер;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сухого орегана;
  • 2 пучка кинзы с корешками;
  • 1 кг картофеля, лучше разваривающегося;
  • 4 початка кукурузы, замороженные;
  • 3 средних помидора;
  • 3/4 чашки зеленого лука, мелко нарезанного;
  • 3/4 чашки репчатого лука, мелко нарезанного;
  • 1 острый перец;
  • 2 пучка свежего шпината;
  • 1/2 чашки каперсов с маринадом;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 3 авокадо.

В большой кастрюле поставьте вариться бульон из курицы и телячьих ребер. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену и добавьте в бульон луковицу, коренья кинзы (хорошо промытые под струей воды) и ореган. Добавьте соль. Варите на маленьком огне, пока мясо и курица не станут мягкими. У меня на это ушло 2,5 часа, потому что курица была фермерская.

Достаньте курицу и мясо из бульона и освободите от костей и кожи. Верните в бульон.

Картофель промойте и очистите от кожуры. Две или три картофелины натрите на терке, остальные порежьте мелкими кубиками. Положите в бульон. Кукурузу нарежьте кружками и добавьте в суп. Варите 20 минут. Тертый картофель придаст немного густоты бульону.

Приготовьте сальсу. Репчатый лук мелко нарежьте, добавьте щепотку соли и лимонный сок. Слегка отожмите. Нарежьте помидоры маленькими кубиками, соедините с луком, зеленым и репчатым, и острым перцем. Добавьте много кинзы.


Добавляем в суп шпинат

За несколько минут до окончания варки положите в кастрюлю с супом крупно нарезанный шпинат, каперсы и черный перец. Посолите по вкусу. Подавайте с сальсой, авокадо и большой ложкой сметаны.

Сегодня мы поговорим о самом титулованном латиноамериканском писателе – Габриэле Гарсиа Маркесе. А заодно и о родной ему колумбийской кухне.

Яйца игуаны и морские свинки

Блюда колумбийской кухни заимствованы из меню индейских племен, живших ранее на территории страны. Позже они пополнились рецептами традиционной европейской кухней и африканской, пришедшими сюда с колонизаторами и их рабами.

Колумбийцы любят сытные блюда, даже супы очень густые, наваристые, больше похожи на второе. Кухня разнится в зависимости от региона. На побережье больше едят рыбу и морепродукты.

«В день, когда мы увидели приколоченную к косяку мурену, госпожа Форбс стала нам объяснять за ужином, что такое долг перед родиной. Фульвия Фламинеа, едва не паря в воздухе, который от голоса госпожи Форбс становился разреженным, после супа подала нам куски изжаренного на вертеле белоснежного, удивительно ароматного мяса. Мне, который с той поры предпочитает рыбу любой другой пище, земной или небесной, это блюдо согрело сердце, напомнив о нашем доме в Гуакамайяле. Но брат отодвинул тарелку даже не попробовав.

- Мурена самая нежная рыба на свете, figlio mio,- сказала брату Фульвия Фламинеа. - Попробуешь и сам увидишь.

Ни выражение лица, ни голос госпожи Форбс не изменились.

Со свойственным ей холодным равнодушием она стала нам рассказывать, что в древности мурену подавали только царям, а воины оспаривали друг у друга право на ее желчь, так как считалось, что съевший желчь мурены становится сверхъестественно храбрым. Потом госпожа Форбс повторила то, что мы уже слышали от нее много раз за это короткое время, а именно: что с хорошим вкусом к еде не рождаются, однако если не воспитать его в детстве, потом его уже никогда не разовьешь. Поэтому нет никаких разумных оснований мурену не есть. Я попробовал ее еще до того, как услышал, что это, и отношение к ней у меня навсегда осталось противоречивым: вкус у мурены был нежный, хотя и печальный, но образ пригвозденной к притолоке змеи угнетающе действовал на мой аппетит» («Счастливое лето госпожи Форбс»).

На юге преобладает мясо - курица, говядина, свинина. К мясу подают очень много овощей и бобов.

«Уничтожив за первые сутки теленка с гарниром из маниоки, ямса и жареных бананов и выпив, кроме того, полтора ящика шампанского, Аурелиано Второй был совершенно уверен в своей победе…

Затем каждый выпил сок от пятидесяти апельсинов, восемь литров кофе и тридцать сырых яиц. На второе утро, после долгих часов бодрствования, прикончив двух свиней, гроздь бананов и четыре ящика шампанского, Слониха стала подозревать, что Аурелиано Второй, сам того не ведая, открыл ее собственный метод, но в отличие от нее открыл совершенно стихийно. Итак, противник оказался опаснее, чем она предполагала. Между тем, когда Петра Котес принесла на стол двух жареных индеек, Аурелиано Второй был уже на шаг от апоплексического удара.

— Если не можете, не ешьте больше, — предложила ему Слониха. — Пусть будет ничья.

Она сказала это от чистого сердца — ведь и сама она не смогла бы съесть ни кусочка, зная, что каждый глоток приближает смерть соперника» («Сто лет одиночества»).

Вместо хлеба колумбийцы подают кукурузные лепешки арепа и тамале. Еще их используют в качестве тарелки или ложки или фаршируют различными начинками.

«Одним из последних пришел священник. Он появлялся всюду, ел хлеб, обмакивая его в кофе с молоком, и мало-помалу стал запрещать все, что появилось до него: и лотереи, и новую музыку, и как под нее танцуют, и даже недавний обычай спать на берегу» («Море исчезающих времен»).

Есть и экзотические для россиян блюда. Например, в некоторых регионах едят даже жареную гвинейскую свинку, которую мы знаем как морскую. А на Карибском побережье на закуску к местному белому рому подают яйца игуан.

«Жаркий климат не мог служить Гастону предлогом для ускорения отъезда, так как природа наделила его печенью, поистине созданной для жизни в колониях, сносившей без малейших протестов и зной послеобеденных часов, и гнилую воду. Местная кухня пришлась ему вполне по вкусу, и однажды он даже проглотил яичницу из восьмидесяти двух яиц игуаны («Сто лет одиночества»).

В Колумбии охотники ловят игуан, готовых вот-вот отложить яйца, вспарывают острым ножом ей живот, осторожно извлекают яйца, втирают в рану древесную золу и зашивают ее, после чего животное отпускают. Добытые яйца готовят дома или продают на рынке. Конечно, можно выкопать из земли уже отложенные яйца. Но колумбийцам проще поймать потерявшую проворность самку, чем сопровождать беременную игуану до места кладки. Мясо игуан тоже едят. Рептилий более мелких видов жарят как шашлык, тушат или варят суп с местными овощами, щедро приправляя чесноком, тмином, гвоздикой и мускатным орехом. Такое не всякий рискнет попробовать. А вот колумбийские десерты нравятся всем без исключения: аррос-кон-коко (рис, отваренный в молоке кокоса), манхар-бланко (из яиц, сахара, корицы, молока и ванили), бунуэльос (обжаренные в масле сырные шарики), мария-луиса (нежный яблочный пирог), бокадильо (сладкая паста из гуавы), тентасьон (жареные бананы, приправленные корицей, ванилью и сахаром).

«Потом, предупредив, что за время пока она закончит ужин, мы должны уснуть, она отослала нас в спальню. Все наши поощрительные баллы аннулировались, и только набрав по двадцать мы снова могли бы лакомиться се пирожными с кремом, ее ванильными тортами, ее воздушными бисквитными пирогами со сливами, подобных которым нам уже не увидеть никогда» («Счастливое лето госпожи Форбс»).

Ахиако с авокадо

«В двенадцать, протирая последние бокалы для шампанского, она вдруг уловила слабый запах бульона и помчалась на кухню, чудом не разбив вдребезги все венецианское стекло.

Она едва успела снять олью, которая уж начала литься на плиту. Потом поставила разогреваться второе и, пользуясь случаем, присела передохнуть на табуретку. Закрыв глаза, она тут же открыла их, неутомимо глядя перед собой, и стала наливать суп в супницу. Она засыпала на ходу.

Бабушка сидела в одиночестве во главе банкетного стола с серебряными канделябрами, накрытого на двенадцать персон. Она дернула сонетку, и в тот же миг перед ней предстала Эрендира с дымящейся супницей. Когда она наливала бабушке суп, та обратила внимание на ее сомнамбулические движения и провела рукой перед глазами внучки, будто протирая невидимое стекло» («Невероятная и грустная история о простодушной Эрендире и ее жестокосердной бабушке»).

Мы приготовим самый популярный суп колумбийской кухни - ахиако. Считается, что его невозможно приготовить в других странах, потому что нужны несколько специфичных сортов картофеля: «креольский», который разваривается и делает суп густым, мягкие картофелины сорта «пастуса» и масляничный «сабанеры», сохраняющий форму кусочков. Обязательна в ахиако курица на кости и кукуруза, которую нарезают кусками и кладут в суп на специальной вилке. Готовят блюдо в каждом районе Колумбии по-разному, с различными овощами. Классическим вариантом считается боготинский ахиако, приправленный ароматной травой «гуаско» (guasca, галинсога мелкоцветная). В других странах вместо гуаско добавляют орегано.

Ахиако подают со сметаной, каперсами и авокадо, которые примешиваются к супу непосредственно перед подачей. Часто вместе с супом подаётся рис.

Нам понадобится: 600 граммов куриной грудки на кости, 6 больших картофелин (в идеале разных сортов), большая морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., лук-порей — 1 шт., чеснок – 2 зубчика, зеленый болгарский перец — 1 шт., 2 початка кукурузы, соль, перец, орегано по вкусу. Для подачи: авокадо — 1 шт., каперсы — 1 банка, лук зеленый — 1 пучок, сметана — по вкусу.

1. Для начала сварим куриный бульон. Туда же я бросила пару картофелин. Курицу достать, мясо разобрать по волокнам на средние кусочки и убрать в сторону. Картофель размять ступкой до состояния пюре для придания густоты супу.

2. Кукурузу нарежем кружками, добавим в бульон и поставим томиться на маленький огонь. Когда закипит, добавим все овощи, порезанные крупными кубиками.

3. Минут через 20, когда овощи станут мягкими, посолить, поперчить, приправить орегано.

4. Пока суп настаивается, приготовим заправку. Авокадо очистим и нарежем кубиками, зеленый лук помоем и мелко порежем. В тарелку выложим немного курицы, зальем супом, посыпаем зеленым луком, каперсами и авокадо. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Блог для путешественников и туристов. Путешествия, отдых, экотуризм, деловой, медицинский, пляжный, событийный, экскурсионный туризм на Кубе и в Перу. Ваш гид-переводчик в Гаване и Лиме.

Кубинская кухня - Ахиако (Ajiaco)

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Ахиако (Ajiaco)-


типичный кубинский суп, ставший популярным уже в XVI веке.
Многие сравнивают его с испанским «косидо» (cocido español), итальянским «минестроне», славянским борщом, чилийской «каcуэла» (cazuela chilena), доминиканским «санкочо» (sancocho dominicano)…

В зависимости от ингредиентов и местных традиций, различают несколько видов Ахиако, но в своем классическом виде этот суп включает свинину или говядину, вяленое мясо, бананы овощные, юкку, тыкву и другие кубинские корнеплоды и овощи. все это в крепком бульоне и приправленное лимоном и острым перцем.

Креольский ахиако -Ajiaco a la criolla

Ингредиенты на 5 человек:

Приготовление:


Вымочить кусок вяленого мяса в течение 12 часов приблизительно. Промыть хорошо голову свиньи. Отварить кусок вяленого мяса в воде в течение 30 минут, добавить свиную голову и варить до готовности. Потом извлечь мясо и остудить, разрезать кусок вяленого мяса на 5 частей.

Процедить бульон, поставить его вновь на огонь и отварить сначала кукурузу в течении 45 минут, а затем добавить остальные овощи, порезанные на куски размером 3-4 см, и варить до размягчения всех овощей и корнеплодов.

Порезать свиное сало соломкой, поджарить его слегка в растительном масле, перемешать с креольским соусом и добавить все это вместе с вяленым мясом и мясом свиной головы к ахиако, доваривая в течении еще 10 минут.


Креольский ахиако. (Ajiaco criollo)

Ингредиенты:

100 г свинины,
100 г цыпленка,
2 початка кукурузы молочной спелости,
1 большая маниока,
1 юкка,
2 банана (зеленый и зрелый),
2 картофелины,
l00 г тыквы,
2 помидора,
2 перца,
1 луковица,
1/2 пучка зеленого лука,
6 долек чеснока,
2 ложки растит. масла,
петрушка,
тмин,
соль по вкусу.

Приготовление:


  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Популярные сообщения из этого блога

Требования разных авиакомпаний к перевозке животных


В салоне самолета, как правило, допускается только ОДНО домашнее животное в клетке (кошка, собака, птица). Вес не должен превышать 8 кг. Животные должны находиться в контейнерах (клетках) с доступом воздуха. Размер клетки/контейнера в сумме длины/высоты/ширины не должен превышать 115 см.

Это любопытно. Кубинская флора


Знаете ли вы, что.

. на Кубе есть более 7000 видов растений, и почти половина из них эндемичны*, то есть растут только на Кубе?
- Куба – это место в Карибском регионе с наибольшим разнообразием растений и с наибольшем количеством эндемичных* растений, как подтверждают все исследования в этой области.

. на Кубе есть насекомоядные растения?
-На Кубе есть, по крайней мере, 6 видов насекомоядных растений рода Жиря́нка (лат. Pinguícula), самое ценное из них – это Жиря́нка древесинная (лат. Pinguícula Lignicola), которое является единственным эпифитом* в мире среди насекомоядных растений.

. на Кубе есть более 100 видов пальм?
- Из них 90 эндемические,- самой известной является королевская пальма (Palma Real), чье кубинское происхождение находится под вопросом.

. пробковая пальма (Palma corcho- лат. Microcycas calocoma) родом с Кубы, она считается ископаемым растением и только растет в провинции Пинар-дель-Рио?
- Существует только около тысячи экземпляров пробковой пальмы (Palma corcho- лат…

Сейба, священное дерево.


Сейба(Ceiba) или хлопковое дерево - ботанический род цветущих растений, принадлежащий к семейству мальвовых (Malvaceae), а точнее к его подсемейству Бомбаксовых (Bombacaceas), к которому относится и баобаб(Adansonia). Известно около десяти видов сейб, характерная крона которых в форме гигантского зонтика возвышается в тропических лесах над остальными деревьями.
Сейба - одно из самых больших и быстрорастущих деревьев тропической Америки, которое может достигать шестидесяти метров в высоту и более 2ух метров в диаметре. Оно произрастает в теплом влажном климате от Мексики до Бразилии.

Для индейцев майя, сейба представляла собой связь между небом и инфрамиром; они изображали сейбу как дерево, на котором держалась вселенная. Согласно этим верованиям ветви сейбы находились в небе, ствол – там, где жили простые смертные, а корни - в инфрамире. И в настоящее время, для их потомков она служит символом мудрости и выносливости. Сейба (Ceiba) - одно из самых символичных деревьев на Кубе, которо…


Куба, как известно, остров свободы!

И этот великолепный супчик я впервые попробовала именно там, когда посещала резорт в провинции Камагуэей (Camagüey). И вот одна из работниц отеля пригласила меня с мужем в гости что бы показать нам быт обычного кубинца. Так как мы этим очень интересовались. Конечно не за бесплатно. И вот мы взяли скутер на прокат и полетели, думая накормят нас там фасолью и покажут как бананы с кофе выращивают. Как же мы ошибались! За 25 еше в те времена не конвертабл песо, это долларов 5 было (средняя месячная зарплата по тем временам), нам устроили ужин из 6 переменных блюд; где соус пикадилло, его едят там все и везде и со всем сразу, рагу Ля Кардоса и ахиако, были только верхушка айсберга. Вот так и началось мое знакомство и любовь к кухне латинской Америки. И одним из этих гастрономических изысков был именно этот супчик, я бы сказала даже рагу. Он меня просто поразил. Вкуснота не реальная и очень сытно, а главное очень просто готовится. Скажу вам честно, мы уже после закусок не могли передвигаться, а супчик просто сразил нас наповал и мы просто не могли встать из за стола. Потом мы их учили пить по русски, правда ром, а не водку, и доедать все остальные 5 блюд плюс десерт. Очень хорошо подружились, до сих пор переодически переписываемся.

Ну так перейдём же непосредственно к рецепту. Он кстате от Ани (мама у нее была русская), хозяйки дома. На последок лишь замечу что в рецепте перекликаются и испанские, и карибские, и латино-американские, и даже африканские нотки. Так как продолжительное существование на Кубинской территории испанских колоний не прошло бесследно, это то и отразилось в кубинских блюдах.

И в конце, не пугайтесь описание вышло длинное но готовить как и набор ингредиентов не сложный.

* вяленая говядина (прошутто или пастурма) – 450 гр;

* бананы (зеленые) – 100 гр;

* бананы pinton* - 100 гр;

Примечание: Банан pinton – это обычный банан в состоянии, когда он уже перестал быть зеленым (verde), но еще и не полностью спелый (maduro). Такие бананы характеризуются равномерным желтым цветом, полным отсутствием темных пятен на кожуре. НО ЧИСТЯТСЯ ОНИ ТЯЖЕЛО, шкурка не отделяется так просто. Я обычно заменяю их на плантайны (plantar). Это такие большие и жёсткие банано-похожие товарищи, они всегда есть с супермаркетах, а вот бегать искать зеленые и почти спелые бананы не с руки.

* консервированная сладкая кукуруза или что лучше 3 небольших початка свежей – 200 грамм;

* маниок (юкка) разновидность картофеля ее найти довольно таки проблематично, только в специализированном магазине или ethnic food – 100 грамм;

* маланга, так же как и выше– 100 грамм;

Примечание: в нашей холодной Канаде заменяю обычной картошкой оба ингредиента. Хотя маланга видела пару раз в обычном супермаркете, в суперсторе, а маниок продают консервированным в отделе ethnic foods.

* тыква butternut или anchor можно свежую и самим чистить а можно уже купить чищеную и фасованную – 110 грамм;

* батат – 110 грамм;

Примечание: опять же в Канаде мало кто знает разницу между последними двум. А разница есть ямс это ближе к картошке, а батат это больше морковка, да и семейство растений разное, хоть и похожи.

* соль – одна чайная ложка с горкой;

* креольский соус (salsa criolla) модно заменить на обычную сальсу остроту выбирайте по вкусу– 75 грамм;

* вода – 2,25 литра.

1. Перед тем как начать приготовление блюда, вяленую говядину необходимо замочить как минимум на 12 часов. М хорошей прошутто 40-60 минут вполне достаточно. А если брали уже нарезанное чуть ли не до прозрачности то можно вообще ничего не делать. Но этого я вам всё-таки не советую, бульон не получится.

2. Тщательно промываем мясо и нарезаем его кусочками среднего размера (3х4 сантиметра).

3. Наливаем в кастрюлю холодную воду и выдавливаем в нее лимонный сок из половины фрукта.

4. Кладем кусочки прощутто в воду и варим на среднем огне в течение 40 минут. Для других сортов вяленого мяса время нужно по больше.

5. Достаем мясо и оставляем его остывать. После этого разрезаем каждый из кусочков на 3-4 небольших кубика, более удобных для еды.

6. Кладем полученные кубики говядины назад в бульон.

7. Добавляем в мясной бульон 200 грамм консервированной сладкой кукурузы или же, как я вам советую 3 початка порезанных на 2-3 части каждый; и варим на слабом огне в течение 30 минут.

8. Далее необходимо нарезать кубиками зеленые бананы, ямс, бонито, юкку, малангу и добавить их в кастрюлю с мясным бульоном. Короче все картошки и бананы в суп!

9. Продолжаем варить ингредиенты в течение еще двадцати минут.

10. Вырезаем из тыквы мякоть и нарезаем небольшими кубиками. Аналогичную процедуру проделываем с бананами pinton. Тут я как и было сказано выше использую плантар, а батернат тыкву можно купить и уже порезанную и даже замороженную.

11. Нарезанные продукты вместе с креольским соусом добавляем в кипящий бульон и продолжаем варить на слабом огне еще четверть часа.

12. Блюдо готово. Теперь только остается разделить его на порции и наслаждаться непередаваемым средневековым вкусом Ахиако по-камагуэйски.


Рецепт приготовления колумбийского блюда Ахиако. Еще один прекрасный вариант того, что можно приготовить на природе. Колумбийская кухня.

Ингредиенты для «Ахиако»:

Варим

  • Курица (у нас четвертины, можно использовать филе) — 600 г
  • Картофель (можно больше) — 6 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Чеснок (можете заменить на пару зубчиков) — 1 пуч.
  • Перец болгарский (нужен зеленый, мы того ненашли и купили желтый) — 1 шт
  • Кукуруза (или пору кочанов свежей) — 1 бан.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Орегано — по вкусу

Подаем с

  • Авокадо — 1 шт
  • Каперсы (обязательно!) — 1 бан.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Сметана (можно и без нее.) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2909.8 ккал
белки
161.9 г
жиры
77.3 г
углеводы
399.4 г
Порции
ккал
727.5 ккал
белки
40.5 г
жиры
19.3 г
углеводы
99.9 г
100 г блюда
ккал
118.3 ккал
белки
6.6 г
жиры
3.1 г
углеводы
16.2 г

Рецепт «Ахиако»:

Готовим:
1. Сварим курицу до готовности, достанем. После остывания отделите мясо от костей, часть мелко нарежьте.
2. В бульон отправляем вариться, порезанные большим кубиком, - картошку, морковку, лук и лук-порей.
3. Если у вас найдется кочан свежей кукурузы, то нарежьте его кольцами и варите вместе с овощами. Если используйте кукурузу в банке, то можете ее пока открыть..

4. Когда овощи почти сварились добавьте болгарский перец.
5. Теперь можно высыпать кукурузу и вылить всю жидкость из банки в котел.
6. Солим и перчим, добавляем орегано.
Подаем:
В тарелку насыпаете мелко нарезанной курицы, заливаете супом, посыпаете зел. луком, каперсами и авокадо. Можно добавить сметаны. Со сметаной и без - это 2 разных по вкусу супа.

Приятного аппетита!
Процесс приготовления и дегустация независимым экспертом - в видео. Также приглашаем всех к нам на наш Ютуб-канал.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырный суп с овощами

  • 16
  • 90
  • 23154

Испанская овощная похлебка "Потахе"

  • 44
  • 204
  • 5727

Куриный сливочный суп с диким рисом

  • 7
  • 59
  • 5059

Шурпа

  • 13
  • 103
  • 15570

Зеленый борщ на сыворотке

  • 4
  • 28
  • 9135

Суп с фасолью и грибами

  • 189
  • 1567
  • 77767

Фёзелек из чечевицы или фасоли

  • 22
  • 62
  • 2436

Фасолевый суп

  • 31
  • 68
  • 5018

Суп из чечевицы с цветной капустой

  • 226
  • 2331
  • 229210

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные крокеты

  • 37
  • 384
  • 32600

Салат "Мозаика"

  • 47
  • 168
  • 31496

Огурцы с чесноком

  • 252
  • 1069
  • 39190

Фотографии «Ахиако» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



7 июня 2017 года HowToCook # (автор рецепта)




7 июня 2017 года HowToCook # (автор рецепта)



15 мая 2017 года HowToCook # (автор рецепта)



14 мая 2017 года HowToCook # (автор рецепта)




15 мая 2017 года HowToCook # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Такой картофельно-куриный суп очень популярен на всей территории страны особенно в столице Колумбии Боготе.

Ингредиенты для Ахиако

  • 3 куриных грудки
  • 3 свежих кукурузы
  • ¼ чайной ложки соли
  • Перец по вкусу
  • куриный бульон
  • 3 зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 3 ст.л. измельченной кинзы
  • 500 г разваривающегося картофеля
  • 2-3 шт не разваривающегося картофеля
  • 1/3 стакана сухого гуакас

Сразу же хотел сказать по поводу казалось бы экзотичного ингредиента гуаскас. Не стоит искать его в интернете или в экзотических лавках специй. У нас эта травка известна как Галинсога мелкоцветная. Вот, кстати, фото.
Растёт она прямо на огороде в качестве сорняка. Интересный факт, что родина растения Колумбия.

К супу

  • 1 чашка жирных сливок
  • 250 г каперсов

Сразу же хотел сказать по поводу казалось бы экзотичного ингредиента гуаскас. Не стоит искать его в интернете или в экзотических лавках специй. У нас эта травка известна как Галинсога мелкоцветная. Вот, кстати, фото. Растёт она прямо на огороде в качестве сорняка. Интересный факт, что родина растения Колумбия.

Рецепт приготовления

В большую кастрюлю, добавьте курицу, кукурузу, куриный бульон, кинза, зеленый лук, чеснок, соль и перец. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего и варить около 35 до 40 минут, пока курица не будет готова. Достаньте курицу и отложите в сторону.

Добавить оба сорта порезанного картофеля и гуакас (Галинсогу мелкоцветную). Варить еще 30 минут. Добавить мелко порезанную курицу, посолить поперчить.

Подавать с каперсами и сливками в качестве гарнира.

Жители Острова свободы открыты и общительны. И главное национальное блюдо Кубы тому подтверждение. Креольский суп ахиако — пестрая смесь индейских, европейских и африканских традиций


В кубинских деревнях ахиако все еще готовят по старинке. Огонь разводят прямо на улице. Над костром помещают большой котел, куда кладут свиные голову и ноги, заливают водой и томят до готовности. Потом в ход идут овощи: перец, кукуруза, маниока, сельдерей, морковь, тыква, незрелые бананы, топинамбур — в общем, все, что найдется под рукой. Содержимого котла хватает на несколько семей, которые готовят суп совместными усилиями: приносят продукты, чистят и нарезают овощи. Потому блюдо иногда называют просто sop&243;n — «густой суп».

К созданию этого рецепта на протяжении столетий приложили руку разные народы. В 1940 году кубинский антрополог Фернандо Ортис сравнил с ахиако всю кубинскую культуру, подразумевая, что в ней, как в кипящем котле, смешались индейские, испанские, африканские и даже китайские элементы. Кукуруза, картофель, перец — «коренные американцы», эти культуры употребляли в пищу индейцы еще в доколумбовы времена. Свиней и кур завезли на остров испанцы. Батат, маниока и другие корнеплоды — пища африканских рабов, трудившихся на плантациях сахарного тростника. А азиаты, перебравшиеся на Кубу, стали добавлять в cуп восточные пряности. Ахиако, как джаз, основан на импровизации. Каждый волен проявить фантазию. Главное — хорошо потушить мясо и овощи, а их сочетание может варьироваться в зависимости от желания и фантазии повара.

По мнению кубинского поэта и политика Альфредо Саяс-и-Альфонсо, слово «ахиако» происходит от «ахи» — так на языке народа таино, населявшего Кубу до прихода европейцев, назывался красный перец. Скорее всего, индейцы, жившие на острове, варили простую вегетарианскую похлебку и добавляли туда этот овощ.

Интервью
Роберто Хакомино Перес


Уроженец Сьенфуэгоса (Куба), шеф-повар ресторана «Латинский квартал» рассказал, где надо пробовать ахиако.


Как приготовить «правильный» ахиако?

Трудно сказать, какой будет правильным, — на Кубе сотня вариантов его приготовления. Одни хозяйки делают из курицы, другие — из говядины, кто-то смешивает разные виды мяса. Ахиако, кстати, готовят не только на Кубе, но и в Перу, Мексике, Колумбии. Колумбийцы вместо корнеплодов кладут три сорта картофеля. И тоже считают ахиако национальным блюдом.


Как надо нарезать овощи?

Проще всего — крупными кусками, и тогда получится что-то среднее между супом и рагу. Но на карнавалах часто продают ахиако, напоминающий суп-пюре. Его разливают в стаканчики — так удобнее есть на улице.


Где лучше пробовать этот суп?

В последние годы на Кубе стали открываться небольшие семейные таверны — паладары. Если хотите съесть настоящий ахиако, лучше идти туда, а не в дорогой ресторан. В паладарах отлично готовят и другие традиционные блюда, например «мавры и христиане» (рис с черными бобами) или оладьи tostones из незрелых бананов. Для кубинцев бананы скорее гарнир, а не десерт. Их и в ахиако добавляют.


Когда сами кубинцы едят ахиако?

По воскресеньям, в праздники, во время карнавалов. Это праздничное блюдо подают в основном на обед, так как оно густое и сытное.

Историки датируют первые рецепты ахиако XVI веком, когда европейцы завезли на Кубу домашних животных и суп начали варить на мясном бульоне. Через пару столетий блюдо стало популярным у разных народов, населявших остров, и у разных социальных слоев. Мария де лас Мерседес, графиня Мерлин, кубинская писательница, жившая в Париже, вспоминала в 1844 году в книге «Путешествие в Гавану»: «Когда кубинские родственники пытались угостить меня изысканными блюдами французской кухни, я взамен потребовала простой ахиако».

Для африканских рабов, практиковавших сантерию (синкретический культ, объединяющий католичество и африканские языческие верования), ахиако был традиционным подношением духам предков эгунам. Испанцам же, приехавшим на Кубу, ахиако напоминал похлебку косидо, которую варили в Мадриде из разных видов мяса и овощей. Ближе всего к ней рецепт ахиако де монте, для него использовали три вида мяса: вяленую говядину, копченую свинину и свежую курятину. Готовили такой суп во время ярмарки и карнавала в центральной части Кубы, в городе Камагуэй (бывшем Пуэрто-Принсипе). В отличие от Старого Света карнавалы проводились на Кубе не зимой, перед началом Великого поста, а в мае-июне, когда заканчивалась сафра — сезон уборки сахарного тростника. Карнавалы начинались на праздник Corpus Christi (Тела Христова), в день святого Хуана (Иоанна) 24 июня и в день святого Педро (Петра) 29 июня. В эти дни проводились праздничные шествия с танцами и пением, а всех желающих кормили ахиако, приготовленным в огромных котлах.

Сегодня католические праздники на Кубе не отмечают, их заменили светские фестивали, но без ахиако кубинцы веселья не представляют. Не только потому, что это сытное блюдо отлично сочетается с кубинским ромом, но и потому, что оно объединяет и соседей по улице, и разные народы.


Ахиако по-креольски

На сколько порций: 6

Время приготовления: 3 часа

Вода — 3 л
Свиные ножки — 0,5 кг
Лавровый лист — 2 шт.
Репчатый лук — 1 крупная головка
Маниока — 600 г
Топинамбур — 600 г
Морковь крупная — 3 шт.

Сельдерей — несколько стеблей
Зерна свежей кукурузы — 300 г
Соль — 1 ст. л.
Черный перец-горошек — 1/2 ч. л.
Перец чили зеленый — 3 г
Молотый орегано — 1 щепотка
Хамон — 60 г (по 10 г на порцию)

1 Свиные ножки залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить, добавить репчатый лук и варить 2–2,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности добавить кориандр, перец-горошек и лавровый лист.

2 Бульон процедить, мясо отделить от костей, нарезать кусочками и добавить в бульон. Топинамбур и маниоку вымыть, очистить от кожицы, нарезать крупными брусками и положить в бульон, туда же добавить свежие зерна кукурузы. Морковь и сельдерей крупно порезать и тоже положить в бульон. Варить все вместе около получаса. В конце добавить специи и перец чили.

3 Снять суп с огня и немного остудить. Мясо и овощи измельчить в блендере до однородной массы (можно оставить и крупно нарезанными).

4 Разлить по тарелкам, украсить кусочками хамона и небольшим количеством мелко нарезанного лука. Добавить перец по вкусу (но суп не должен быть очень острым).


Это вкусный рыбный суп с густым бульоном. Он прекрасно разнообразит ваше меню и наверняка станет одним из любимых обеденных супчиков.

Для приготовления этого вкусного супа берём такой набор продуктов:

филе рыбы – 600 г
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт.
вода – 2 л
лавровый лист – 1-2 шт.
чёрный перец горошек – 5 шт.
мука – 3 ст.л.
масло сливочное – 3 ст.л.
картофель – 2 шт.
замороженный зелёный горошек – 1 стакан
молоко – 1,5 стакана
петрушка – 1 пучок

Приступим к приготовлению!

1. В кастрюлю выливаем воду, выкладываем на неё нарезанные куски рыбы и доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем целые очищенные один лук и одну морковь, лавровый лист и перец чёрный горошек. Варим на среднем огне 30 минут.

2. Снимаем суп с огня и даём ему остыть. Достаём рыбу из кастрюли на тарелку. Бульон процеживаем, морковь, лук и специи выбрасываем.

3. Рыбу измельчаем в блендере до консистенции пюре. В отдельную посуду выливаем 1 стакан полученного бульона, добавляем в него муку и сливочное масло. Хорошо перемешиваем эти компоненты и выливаем в кастрюлю к остальному бульону. Далее в кастрюлю отправляем рыбное пюре и снова хорошо перемешиваем.

4. Очищаем картофель, оставшийся лук и морковь и нарезаем их небольшими кусочками. Ставим суп на средний огонь, доводим его до кипения и отправляем к нему нарезанные овощи и горошек. Солим и перчим по вкусу. Готовим на слабом огне ещё 15 минут.

5. Затем выливаем в суп молоко и варим ещё 5 минут, не меняя огонь. При подаче такой суп подаём с измельчённой петрушкой.

На заметку:

Рыбу можно выбрать абсолютно любую для такого супчика или даже приготовить его с мясом. Здесь можно менять ингредиенты, но выше приведён рецепт именно кубинского рыбного супа.

На заметку:

Основными продуктами кубинской национальной кухни являются рис и чёрная фасоль, а так же свинина и цыплята. На кубе принято готовить печёные бананы и смешивать их с другими продуктами.

Если вы побываете на Кубе, вам обязательно необходимо попробовать одно из вкуснейших кубинских блюд – креольское ахиако! Это пряное вкусное блюдо, приготовленное из свиного мяса с овощами.

Так же будет интересно попробовать блюда с печёными бананами и свининой и обязательно известные на весть мир лангусты, черепашье и крокодилье мясо. Ну и конечно для особых гурманов и просто любителей чего-нибудь новенького надо порекомендовать экзотические черепашьи яйца.

Традиционно на Кубе подавать к столу разнообразные фрукты к любой трапезе. Во все коктейли кубинцы добавляют большое количество сахара, а кофе готовят очень сладкий и очень крепкий.

Так же на кубе готовят большое количество разнообразных настоев и отваров, а самый популярный алкогольный напиток – это конечно же кубинский ром.

Читайте также: