Кукурузный суп при гастрите


Кукуруза служит основой для многих пищевых продуктов. Это зерна, крупа, мука и масло. Из кукурузного крахмала производят уксус, алкогольные напитки, кондитерские изделия (джемы, желе, мармелад).

Вареная кукуруза – любимое многими лакомство, способное принести пользу организму при условии правильного применения. Однако для больных с гастритом она может представлять определенную опасность и употреблять ее в больших объемах не стоит.

  1. Плюсы и минусы продукта
  2. Вареный овощ — можно или нет
  3. Советы гастроэнтерологов
  4. Диетические рецепты
  5. Суп-пюре
  6. Кукурузная каша с тыквой
  7. Хумита

Плюсы и минусы продукта

В состав кукурузы входят витамины группы B, A, C, K, калий, натрий, железо, фосфор, марганец, цинк. Энергетическая ценность продукта – 86 ккал на 100 г, в его составе значимо преобладают белки. Однако они не сбалансированы по содержанию аминокислот и не могут заменить протеины животного происхождения. Богато растение клетчаткой и растительными волокнами, необходимыми для пищеварения.

Благодаря своему составу кукуруза оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает свертываемость крови;
  • способствует очищению кишечника и предотвращает запоры;
  • обладает желчегонным действием;
  • повышает умственную работоспособность;
  • служит источником витаминов и минералов;
  • стимулирует работу почек.

Растению присущи и негативные свойства, это:

  • клетчатка оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт при активных воспалительных процессах;
  • при желчнокаменной болезни кукуруза может усилить «подвижность» конкрементов и способствовать закупорке протоков;
  • в случае недостаточной выработки пищеварительных ферментов растительные волокна могут надолго задерживаться в желудке и кишечнике, запускать реакции брожения и повышать газообразование;
  • при варикозном расширении вен частое употребление злака способствует образованию тромбов.

Вареный овощ — можно или нет


Такое блюдо строго противопоказано при любой форме воспаления желудка в стадии обострения. Растительные волокна трудно перевариваются и могут механически травмировать воспаленную слизистую оболочку.

Кукуруза стимулирует моторику пищеварительного тракта, а желудку в острой стадии заболевания нужен максимальный покой.

Поскольку кукуруза практически никак не влияет на кислотность желудочного содержимого, то ограничение ее употребления при гастрите не зависит от выработки соляной кислоты. При гиперацидной и гипоацидной формах вареная кукуруза в небольших количествах разрешена в период стойкой ремиссии. Растение обязательно должно быть спелым и молодым. Старые жесткие зерна сложнее перевариваются, могут спровоцировать процессы брожения в желудке и обострение болезни.

Справка. В аптеке можно приобрести фитопрепарат из кукурузных столбиков с рыльцами. На его основе готовят отвар, применяемый для лечения отеков и заболеваний желчевыводящих путей. При гастрите средство не применяется.

При эрозивном и атрофическом гастритах отварную кукурузу употреблять не стоит. Грубая клетчатка способна нанести механическую травму атрофированной слизистой оболочке, а в условиях недостаточности пищеварительных ферментов оставаться в желудке непереваренной долгое время. Все это приводит к боли, дискомфорту, тяжести в верхних отделах живота. Кроме того, продукт замедляет заживление эрозий из-за слишком активной стимуляции моторики желудка.

Советы гастроэнтерологов

Варка – не единственный и далеко не самый диетический способ приготовления кукурузы. Специалисты рекомендуют при гастрите употреблять продукт в более безопасной форме:

  • Овощ, приготовленный на пару, лучше переваривается и практически не вызывает брожения.
  • Кукурузные початки можно измельчать (на терке или блендером) и готовить из них суп-пюре, безопасный и полезный для пищеварения.
  • Кукурузная каша – хороший вариант для больного желудка. Только она должна быть достаточно жидкой, чтобы обволакивать его стенки, а от добавления большого количества сливочного масла лучше воздержаться. За сутки разрешено съедать 250 г каши.
  • Кисели на основе кукурузного крахмала также обладают обволакивающими и защитными свойствами. При гиперацидном гастрите кисели варят из яблок и моркови, при гипоацидном – из клюквы, вишни, шиповника. Только помните, что пить их желательно не чаще 2-х раз в неделю.
  • Кукурузный початок можно делить на зернышки и добавлять их в овощные рагу, разрешенные при гастрите. Например, с картофелем, кабачками, морковью, тыквой.
  • Любую термически обработанную кукурузу перед приготовлением нужно остудить, кушать слишком горячую пищу при гастрите нельзя.
  • В диетическом питании используется исключительная молодая, спелая неконсервированная кукуруза.
  • Запрещено есть кукурузные зерна в консервах, поскольку консерванты и стабилизаторы нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Под запретом также находятся кукурузные хлопья и попкорн, которые содержат искусственные добавки, соль и специи. После изготовления промышленным способом полезных веществ в них уже не остается.

Диетические рецепты

Из кукурузы готовят очень много вкусных диетических блюд, которые могут занять почетное место на столе больного с гастритом. Только важно предварительно приобрести качественный продукт. Чтобы при покупке выбрать молодой початок, слегка надавите на зернышко – из него должен выделиться молочно-белый сок. Молодые зерна обычно бывают светло-желтыми, сладковатыми, мягкими. Зеленые листья также свидетельствуют о свежести продукта.

Суп-пюре


Ингредиенты:

  • 200 г зерен кукурузы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 л куриного бульона;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинковать морковь, мелко порезать луковицу, тушить с оливковым маслом на разогретой сковороде до полуготовности.
  2. В подогретый бульон добавить сливки, кукурузу и тушеные овощи.
  3. Варить на среднем огне до размягчения кукурузных зернышек.
  4. Добавить порезанную зелень и соль, поварить еще 5 минут и снять с огня.
  5. Измельчить суп блендером до консистенции пюре.

Кукурузная каша с тыквой


Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 400 г тыквы без кожуры;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сварите крупу в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Нарежьте очищенную тыкву кубиками, выложите в разогретую сковородку, добавьте мед и немного воды.
  3. Перемешайте все компоненты и тушите до размягчения тыквы.
  4. В жаропрочную форму выложите слоями крупу и тыкву.
  5. Готовьте в разогретой до 180° духовке 30-40 минут.

Хумита

Это традиционное блюдо аргентинской кухни, которое мы предлагаем приготовить с некоторыми поправками специально для больных с гастритом.


Ингредиенты:

  • кукурузные зерна — 800 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • кукурузная мука — 150 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем луковицу и вместе с кукурузой измельчаем в блендере.
  2. Добавляем яйца, творожок, масло, соль и сахар по вкусу, всыпаем муку. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
  3. Варим на умеренном огне около четверти часа, пока кашица не загустеет.
  4. Подаем на стол, присыпав творогом и зеленью.

Блюда из кукурузы, разрешенные при гастрите, могут быть вкусными и питательными. Важно соблюдать умеренность и ориентироваться на собственные ощущения. Если организм переносит кукурузу хорошо, то нет причин от нее отказываться.

Люди, страдающие гастритом, вынуждены соблюдать лечебную диету, тщательно выбирать продукты питания и способы термической обработки. Врачи рекомендуют исключить из рациона на период лечения болезни фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку. К ним относится и любимая многими кукуруза.

В этой статье вы узнаете о том, можно ли употреблять вареную кукурузу при гастрите. Расскажем о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Можно ли при гастрите есть кукурузу

Гастритом страдает больше половины населения Земли. В списке основных причин заболевания — бактерия Helicobacter pylori, которая активно размножается в организме на фоне неправильного питания и губительных привычек (алкоголь, табакокурение). Специалисты назначают комплексную терапию болезни. Наряду с приемом лекарственных препаратов, важно соблюдать диету, послабляя ее по мере снижения симптоматики.

Главный вопрос, который возникает в голове при постановке диагноза гастрит и назначении диетического стола – что же теперь можно есть, а от чего придется отказаться?

В отношении кукурузы врачи дают однозначный ответ: при затихании симптомов и переходе болезни в стадию ремиссии можно употреблять вареную кукурузу, кукурузную кашу и супы-пюре. В фазе обострения продукт запрещен.


Положительные и отрицательные свойства кукурузы

Польза кукурузы для человеческого организма:

  1. Содержит большое количество клетчатки, которая регулирует работу кишечника, ускоряя выведение шлаков, ядов и токсинов.
  2. Каротиноиды повышают остроту зрения.
  3. Калий и магний обеспечивают стабильную работу сердечной мышцы, предупреждают развитие патологий сосудов и кардиологических болезней.
  4. Витамины группы B успокаивают центральную нервную систему, предотвращая неврозы и депрессию, помогают справиться с каждодневным стрессом и умственными перегрузками.
  5. Полезные вещества в кукурузных зернышках сокращают риск развития гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  6. Селен и витамин E — антиоксиданты. Снижают вероятность формирования злокачественных опухолей, замедляют старение организма на клеточном уровне.
  7. Кукуруза в отварном виде оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник.
  8. Минеральные соединения полезны для женщин: уменьшают неприятные проявления климакса, восстанавливают уровень гормонов.
  9. Мужчины оценят благотворное влияние кукурузы на половую функцию.
  10. Маски из зерен применяют в косметологии для изготовления отбеливающих масок.
  11. В составе продукта много протеина, без которого невозможна регенерация тканей на клеточном уровне. Как это работает при гастрите? Во время обострения состояния стенки желудка разрушаются, и именно белок помогает тканям быстрее восстановиться при переходе на щадящий режим питания.

Но какую бы пользу организму не приносила кукуруза, не стоит забывать о потенциальном вреде:

  1. При индивидуальной непереносимости возникают аллергические реакции.
  2. Чрезмерное употребление вызывает метеоризм и диарею.
  3. Кукуруза противопоказана при язвах и эрозиях ЖКТ, застоях венозной крови и склонности к тромбообразованию.


Меры предосторожности

Врачи рекомендуют включать в рацион кукурузу в ограниченном количестве при хроническом гастрите и прислушиваться к реакции организма. При таком заболевании можно употреблять супы-пюре или запеченные молодые початки. Желательно полностью исключить консервированные зерна, приправленные большим количеством консервантов, а также попкорн, поскольку он содержит грубую клетчатку, травмирующую стенки желудка.

Ввиду высокой калорийности, желательно сократить употребление продукта при ожирении.

Внимание! Стоит воздержаться от кукурузы в первые месяцы лактации. В дальнейшем разрешено съедать не больше двух початков в неделю. Продукт может спровоцировать развитие колик и вздутие живота у малыша.

Как готовить кукурузу при гастрите

Пациентам, страдающим гастритом в стадии ремиссии, можно есть супы-пюре, каши на воде, отварную или приготовленную на пару кукурузу. Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда при этом состоянии противопоказана, поскольку вызывает раздражение стенок желудка.

Варим кукурузные початки правильно

Правила варки кукурузы:

  1. Выбирайте молодые початки с мягкими сочными зернышками. Снимите листья и волокна.
  2. Положите кукурузу в большую кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Соль не добавляйте.
  3. Время варки молодых початков составляет 20-30 минут. Более зрелые экземпляры варите не меньше двух часом, пробуя зернышки.
  4. Слейте воду и укутайте кастрюлю полотенцем. Початки дойдут до полной готовности, а зерна станут мягкими.

Совет. Сдобрите кукурузу сливочным маслом и немного посолите.


Приготовление кукурузы на пару

Этот способ обработки кукурузных початков помогает сохранить максимум полезных свойств. Продукт получается сочным и ароматным.

Быстрее всего кукуруза на пару готовится в мультиварке. Для этого в чашу наливают воду до максимальной черты, выкладывают початки в специальную надставку, а сверху прикрывают листьями, чтобы создать высокое давление пара. Устанавливают режим «на пару», время приготовление 15 минут. Для улучшения вкуса сдабривают оливковым маслом.

Кукурузная каша

При гастрите кашу из кукурузной крупы варят на воде, слегка подсаливая. В период ремиссии можно добавлять немного молока и сливочного масла.

Чтобы сварить вкусную кукурузную кашу соблюдайте пропорции. На 1 стакан крупы берите 4 стакана воды. Вначале вскипятите воду с солью, сделайте при помощи венчика или деревянной ложки водоворот и сыпьте по центру промытую крупу. Быстро-быстро мешайте, разбивая комочки. Сделайте малый огонь и варите не менее 30 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла.

Кукурузный суп-пюре

Чтобы сварить вкусный суп подготовьте такие ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло первого отжима – 2 ст., л.;
  • пол стакана сливок 10%;
  • нежирный куриный бульон – 1 л;
  • зерна кукурузы – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенный лук мелко порубите, морковь натрите на средней терке и пассируйте на оливковом масле до мягкости.
  2. В кастрюлю налейте бульон, нагрейте и добавьте сливки. Дайте закипеть, переложите пассированные овощи и кукурузу.
  3. Варите до готовности и превратите массу при помощи блендера в пюре. Солите перед подачей к столу.

Справка. Кремовая консистенция супа обволакивает стенки желудка, предотвращает раздражение и способствует скорейшей регенерации тканей.


Попкорн и кукурузные хлопья при гастрите

При гастрите любые промышленные кукурузные хлопья и попкорн находятся под запретом. В них нет никакой пользы, а большое количество клетчатки, сахара и соли и вкусовых добавок раздражают стенки желудка, вызывая очередное обострение болезни.

Вареная кукуруза при язве и других патологиях ЖКТ

Гастроэнтерологи утверждают, что отварную кукурузу можно и даже нужно употреблять при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, но только в стадии ремиссии.

При улучшении состояния в рацион постепенно возвращают некоторые запрещенные продукты, в том числе кукурузу. Поскольку щадящая диета при язве желудка предусматривает сокращение употребления мяса, кукуруза поможет восполнить нехватку белков, витаминов и минералов в организме.

Чаще всего в меню включают супы пюре и кашу, которые обволакивают стенки желудка и помогают восстановить слизистую.

При рефлюксе в острой фазе, врачи запрещают есть кукурузу, поскольку грубая клетчатка провоцирует возврат пищи из желудка в пищевод, вызывая изжогу.

Что касается панкреатита (воспаления поджелудочной железы), то в этом случае правила употребления кукурузы неизменны, как и для других патологий пищеварительной системы. Продукт можно вводить в рацион только после полного излечения или перехода болезни в стадию ремиссии.


Противопоказания

Врачи настаивают на отказе от употребления кукурузы при:

  • гастрите в стадии обострения;
  • повышенной свертываемости крови:
  • обострении язвы желудка и кишечника;
  • нарушениях пищеварительной функции.

Заключение

Кукуруза – тяжелый, но в целом полезный пищевой продукт. При гастрите его разрешено вводить в меню после полного восстановления слизистой желудка или в фазе затихания симптомов.

Из кукурузы варят супы пюре, каши, отваривают початки на пару или в воде. Это позволяет смягчить грубую клетчатку, и получить массу полезных витаминов и минералов без вреда для здоровья.

Пациентам с гастритом врачи рекомендуют соблюдать строгую диету. Без режима питания вылечить хроническое заболевание невозможно. А острый гастрит без соблюдения правильного питания может быстро перейти в хронический.

Из рациона больного гастритом исключают продукты, содержащие агрессивные химические компоненты, жиры и грубую клетчатку. Вопрос, допустимо ли употреблять кукурузу при гастрите, неоднозначен.

Кукуруза при гастрите

Зёрна кукурузы отличаются сбалансированностью химического состава, белки и углеводы овощной культуры легко усваиваются.


Полезные свойства

В зёрнах кукурузы много белка. Содержание вещества позволяет включать в рацион больного меньше мясных продуктов, перевариваемых хуже овощных блюд. Белки — строительный материал клеток и тканей, необходимый для регенерации поражённой слизистой оболочки желудка.

В овоще содержится витамин К. Вещество участвует в свёртывании крови. Редко встречается в чистом виде в пищевых продуктах.

Меры предосторожности

Несмотря на пищевую ценность, употреблять кукурузу следует в ограниченных количествах.


  1. При остром гастрите употребление кукурузы запрещено. Сказанное касается и тяжёлых обострений хронического процесса. Съедать блюда из овоща разрешается в подостром периоде.
  2. Употреблять в пищу допустимо молодые запечённые початки либо протёртые зёрна в виде супа-пюре.
  3. Из рациона при гастрите исключают консервированную кукурузу: в продукт добавляют консерванты, соль и стабилизаторы, вредные для больного желудка.
  4. Запрещён попкорн.

Поедать блюда из кукурузы при гастрите разрешается небольшими порциями.

Как готовить кукурузу при гастрите

При больном желудке полезен кукурузный суп-пюре. Блюдо легко усваивается, не раздражает слизистую желудка и создаёт защитную оболочку.

Другой способ приготовления — варка на пару. Наиболее щадящее и полезное блюдо при гастрите — кукурузная каша. Блюдо не должно быть вязким или густым. Вначале крупа отваривается на воде. В конце готовки допускается добавление небольшого количества молока. Соль и сахар добавляют в тарелку перед подачей на стол.

При составлении рациона для больного подбираются продукты, не вредящие ЖКТ и имеющие полезный состав.

Блюда из кукурузы при гастрите употребляются в теплом виде. Горячая либо холодная пища раздражает стенки желудка и ухудшает состояние пациента.

Рецепты блюд из кукурузы

При гастрите полезен овощной суп-пюре. Ниже приведены три рецепта приготовления кукурузы.

Кукурузный суп-пюре

Для приготовления требуются:

  • 2 головки белого репчатого лука;
  • 2 свежие морковки;
  • 50 граммов сливочного несолёного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливковое);
  • половина стакана нежирного сорта сливок;
  • 1 литр лёгкого куриного бульона;
  • свежая молодая кукуруза․


Лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками. Морковь натирается на тёрке. На огонь ставится сковорода, наливается небольшое количество оливкового масла. Подготовленные овощи тушат, пока не станут мягкими.

В отдельной кастрюле разогревается куриный бульон, добавляются сливки. В закипевшую смесь выкладывается тушёный лук и морковь с кукурузой. Ингредиенты кипятятся несколько минут. После остывания суп доводят до однородного состояния с помощью блендера. Перед подачей на стол блюдо присаливают по вкусу.

Приготовление кукурузы на пару

Кукурузу возможно приготовить на пару и подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Паровой способ приготовления сохраняет полезные свойства продукта. Блюдо получается сочным и ароматным. Для вкуса кукурузу приправляют оливковым маслом.

Готовят кукурузу в пароварке или мультиварке. Выбирается соответствующий режим в агрегате, производится термическая обработка овощей с добавлением жидкости.

Кукурузная каша

Блюдо имеет высокую энергетическую и пищевую ценность.


Крупу промывают и замачивают в воде. Зёрна заливают водой из расчёта 1 к 2 и ставят на слабый огонь. После закипания воды огонь уменьшают и кипятят дополнительно 10 мин. Доливается молоко. Каша варится 5 мин. После варки блюдо накрывают и дают настояться. Сахар и соль добавляют по вкусу в тарелку.

Попкорн и хлопья при гастрите

Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять заводские кукурузные хлопья. В продукте содержится повышенное количество углеводов, при частом употреблении любовь к быстрым завтракам приводит к ожирению и прочим неприятностям со здоровьем.

При изготовлении промышленным способом хлопья теряют витамины и микроэлементы. В продуктах содержатся вредные для желудка искусственные добавки. Такая кукуруза при гастрите не принесёт пользы организму.

Попкорн при обострении гастрита не рекомендуется. В снеке содержится грубая клетчатка и синтетические добавки, вредящие желудку и провоцирующие обострение.

Всем известно, что такой популярный продукт как кукуруза хоть и полезен для здоровья, но не всегда является желанный и удобноваримой пищей для желудка. Кукуруза при гастрите является довольно спорным продуктом, на счет которого у многих докторов есть свое собственное мнение. Такое вариант как консервированная кукуруза при гастрите также вызывает много вопросов у пациентов, большинство полагают, что продут достаточно мягкий и легко перевариваемый,но на самом деле правда кроется где-то посередине. На страницах журнала http://gastritinform.ru// подробно рассказан о том, можно ли консервированную, вареную кукурузу при гастрите.

Кукуруза описание свойства

Кукуруза — однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, высота которого может достигать 3 метра и больше. Стебель прямой и пустотелый, листья шириной около 10 см, длинной близко метра. Корневая система этой культуры хорошо развита, мочковатая, расположена в земле на глубине от 1 до 1,5 метра. На нижней части стебля могут образовываться опорные корни, они снабжают растение водой и полезными веществами из воздуха.

В кукурузных зернах содержится большое количество питательных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека. В ней растении есть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового рациона. По содержанию витаминов, микроэлементов и полезных кислот кукуруза превосходит другие зерновые культуры.

Кроме того, кукуруза улучшают пищеварение, обладает желчегонным действием, способствует растворению камней в почках, поддерживает работу головного мозга, помогает справиться с запорами и выводит из организма вредный холестерин.


В кукурузных зернах содержится большое количество питательных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека

В медицине очень ценными считаются кукурузные рыльца. Их используют при изготовлении многих лекарств, которые применяются для снижения уровня сахара в крови, оказывают мочегонное и желчегонное действие, замедляют процессы старения и помогают избавиться от депрессии. Также зерна этого растения применяется в промышленности, при производстве спирта, крахмала, глюкозы. Из зародышей кукурузы производят масло, которое обладает лечебными свойствами. Из стеблей и оберток початков изготавливают бумагу, клей, краски, искусственную смолу и биотопливо.

Можно ли кукурузу при гастрите

Клетчатка в кукурузе положительно сказывается на перистальтике кишечника, позволяет предотвращать запоры. Этот продукт даже оказывает обезболивающий эффект на желудок при гастрите и стимулирует регенерацию поврежденных тканей. Все это говорит о том, что при гастрите кукурузу есть можно, но тут присутствует ряд нюансов, в которых нужно разобраться.

При затихании симптомов и переходе болезни гастрит в стадию ремиссии можно употреблять вареную кукурузу, кукурузную кашу и супы-пюре. В фазе обострения гастрита кукуруза запрещена. Основной вред желудку кукуруза наносит при употреблении его в пищу в неправильном виде. Речь идет не только о попкорне или кукурузных хлопьях, даже перезревшие зерна из-за приобретенной грубости негативно влияют на больной желудок, могут серьезно усугубить течение болезни.

Врачи рекомендуют включать в рацион кукурузу в ограниченном количестве при хроническом гастрите и прислушиваться к реакции организма. При таком заболевании можно употреблять супы-пюре или запеченные молодые початки. Желательно полностью исключить консервированные зерна, приправленные большим количеством консервантов, а также попкорн, поскольку он содержит грубую клетчатку, травмирующую стенки желудка.

Кукуруза при гастрите

Употребление кукурузы является эффективным способом профилактики запоров за счет стимуляции перистальтики кишечника. Полезна кукуруза благодаря идеальному балансу таких микроэлементов в зернах, как крахмал, белки, растительные жиры, насыщенные жирные кислоты и углеводы, они способствуют устранению воспалительного процесса.

Благодаря богатому содержанию белков и углеводов, на время лечения острых воспалительных процессов желудка кукурузой можно заменить противопоказанные виды мяса. Этот вид злаковых культур оказывает на организм очищающий эффект, способствуя выведению токсинов и шлаков.Правильно приготовленная кукуруза даже снижает болезненные ощущения при гастрите.

Консервированная кукуруза при гастрите

Польза консервированной кукурузы заключается в ее химическом составе, так как даже после термической обработки полезные вещества сохраняются в продукте. В состав продукта входит клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада. При регулярном употреблении консервированной кукурузы снижается риск развития проблем с сердцем, а также снижается риск развития рака. В отличие от свежих зерен консервированные не вызывают вздутие живота.


При гастрите консервированную кукурузу кушать не рекомендуется

Но при гастрите консервированную кукурузу кушать не рекомендуется. Многие могут сказать, что она в таком виде мягкая и нежная. Однако проблема в данном случае заключается в добавленных консервантах, соли, сахаре, стабилизаторах вкуса и прочей химии, которая очень вредна при гастрите в любых формах и на любых стадиях развития.

Кукурузные хлопья при гастрите

Многие считают, что питаться во время гастрита или при рефлюкс-эзофагите промышленными кукурузными хлопьями можно. На самом деле, во время производства они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, они искусственно обогащаются при помощи различных химических веществ и содержат большое количество углеводов, которые могут привести к ожирению. Таким образом, хлопья не только не принесут пользы, но и способны спровоцировать обострения болезни.

Вареная кукуруза при гастрите

Каких бы доводов в пользу употребления не приводилось ввиду высокого содержания в составе пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов, для гастроэнтерологов и диетологов кукуруза – весьма неоднозначный продукт, с уверенностью ответить, можно ли кушать вареную кукурузу при гастрите, нельзя.

Как и другие продукты, при установленном диагнозе гастрит вареную кукурузу следует употреблять с осторожностью, стараясь меньше нагружать желудок. Гастрит не является противопоказанием к употреблению вареных початков, но важно соблюдать меру и тщательно пережевывать зерна.

Чтобы получить больше пользы от продукта, ее готовят на пару. Вареная кукуруза при гастрите может употребляться, но большинство полезных элементов уйдут в воду. Если и кушать вареную кукурузу при гастрите, то лучше в составе блюд.

Суп-пюре с кукурузой при гастрите

Необходимо взять такие ингредиенты: репчатый лук (2 головки), 200 грамм моркови, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 100 мл сливок с низкой калорийностью, 1 литр нежирного бульона на курице и 200 грамм свежей кукурузы. Все мелко нарезать, натереть морковь, вкинуть на сковороду с оливковым маслом, протушить. В разогретый бульон добавить сливки, морковь с луком и кукурузу, по вкусу посолить. Когда суп немного проварится, при помощи блендера сделать его однородным и употреблять.


Один из оптимальных вариантов употребления кукурузы это каша из кукурузы

Приготовление кукурузы в пароварке при гастрите

Готовят кукурузу на пару таким методом для наибольшего сохранения полезных веществ. Блюдо выходит сочным и содержит большое количество витаминов. Его употребляют с добавлением оливкового масла. Быстрее будет, если использовать пароварку.

Кукурузная каша при гастрите

Один из оптимальных вариантов, который сохраняет наибольшую пищевую ценность продукта. Крупа предварительно промывается и замачивается в чистой воде. Жидкости в 2 раза больше злаков. Отправив на огонь кастрюлю, спустя 10 минут от закипания можно снимать. Едят кашу с добавлением молока (в этом случае она доваривается еще 5 минут), соли, сахара по вкусу.

Вред кукурузы при гастрите

И хотя данная культура обладает большой пищевой ценностью, к ее употреблению во время гастрита необходимо относиться особенно аккуратно, ведь кукуруза отличается повышенной кислотностью.

Меры предосторожности употребления кукурузы при гастрите:

  • есть данный овощ можно только в подостром периоде, в хроническом и остром ее употребление категорически запрещено;
  • в любом из периодов консервированная кукуруза очень вредна для желудка, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ;
  • ни в коем случае нельзя есть кукурузу в виде попкорна, кукурузных хлопьев или палочек, в жареном виде или пересушенные зерна в процессе приготовления в духовке. Такая пища слишком грубая для больного желудка, ее употребление усугубит воспалительный процесс и даже может спровоцировать эрозивные состояния;
  • разрешается есть только молодые кочаны;
  • компоненты и микроэлементы, имеющиеся в составе кукурузных зерен, способствуют повышению кислотного баланса, из-за чего ее нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Нужно также понимать, что в больших количествах кукурузу при гастрите употреблять тоже нельзя. Как и любая пища, этот продукт полезен только при умеренном употреблении, чрезмерное пристрастие также возымеет негативный эффект. Кроме того, очень важно готовить кукурузу правильно и употреблять ее в том виде, который будет наиболее щадящим для воспаленной слизистой желудка.

Исключение из привычного рациона тяжелых для желудка блюд является обязательным пунктом при лечении гастрита. Главное правило такой диеты – не нагружать больной орган и помочь ему начать нормально функционировать. Ограничения иногда даются особенно тяжело, нередко у гастроэнтеролога интересуются, можно ли есть вареную кукурузу при гастрите, поскольку для многих это любимое и долгожданное летнее лакомство.

Злаковая культура способна положительно влиять на работу жизненно важных систем организма: сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную. Кукуруза выводит шлаки, токсины, усиливает перистальтику, снижает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови. Каких бы доводов в пользу употребления не приводилось ввиду высокого содержания в составе пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов, для гастроэнтерологов и диетологов кукуруза – весьма неоднозначный продукт, с уверенностью ответить, можно ли кушать кукурузу при гастрите, нельзя. Как и другие продукты, при установленном диагнозе гастрит ее следует употреблять с осторожностью, стараясь меньше нагружать желудок.

Чем полезна вареная кукуруза

Особенностью злаковой культуры является способность долго сохранять в своем составе ценные вещества. Существенно повлиять на их уровень может процесс приготовления: варка, заморозка, консервация. Чтобы получить от початков максимум витаминов, сделайте выбор в пользу варки на пару, тогда все питательные вещества останутся в продукте, а не перейдут в воду.


Кукуруза достаточно калорийна, даже после небольшой съеденной порции ощущается чувство сытости. Высокая пищевая ценность, присутствие витаминов C, E, K, группы B, большого количества растительной клетчатки, минералов, среди которых преобладает железо, а также цинка, марганца, калия, фосфора, меди, магния, фтора, кальция, сделали кукурузу одной из самых главных злаковых культур.

Пищевые волокна, содержащиеся в зернах, способствуют выраженному улучшению перистальтики кишечника. Крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, оптимальный баланс белков, жиров, углеводов устраняют воспалительный процесс.

Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, кукуруза – тяжелый для желудка продукт, поэтому целесообразность ее употребления стоит обсудить с лечащим врачом после уточнения особенностей течения гастрита.

Умеренность в количестве – главное условие пользы кукурузы

Неоднозначность пользы продукта при воспалении слизистой связана с высоким содержанием клетчатки, которая во время обострения заболевания может усугубить ситуацию, раздражая стенки желудка. Чтобы исключить неприятные последствия употребления желтых зернышек, во время обострения гастрита их вовсе запрещено включать в рацион, даже в небольших количествах. В период ремиссии кукуруза разрешена, но только в качестве отдельного блюда и умеренными по объему порциями. Заедать и запивать ее ничем нельзя хотя бы полтора часа – тогда процесс переваривания не будет затруднен мешаниной из разных блюд.

От желанного блюда придется отказаться в случае обострения проблем с желудком и кишечником, а также при повышенной свертываемости крови, в период беременности, грудного вскармливания.

Как выбрать кукурузу


Злаковая культура может быть представлена пищевыми и кормовыми сортами, разобраться в них бывает достаточно сложно, но необходимо, если нет желания нанести вред своему здоровью.

Заболевания желудка требуют ответственного подхода к питанию, старайтесь поменьше нагружать кишечник – если нет непреодолимого желания полакомиться кукурузой, лучше этого не делать.

Чтобы получить максимум пользы от кукурузы, не заработать после употребления проблем с пищеварением, важно уметь правильно ее выбрать:

  1. Следует обращать внимание на степень зрелости. Некоторые люди отдают предпочтение початкам с плотными зернами насыщенного желтого цвета, а зря. Чаще всего это признак того, зернышки старые, желудку переработать их будет совсем непросто. Грубая структура обязательно спровоцирует обострение симптомов гастрита. Необходимо выбирать молодые початки со светло-желтыми зернышками, при легком надавливании на которые заметно выделение молочного сока.
  2. Если сомневаетесь, какой перед вами сорт – кормовой или пищевой, отщипните зерно, попробуйте на вкус. Мягкость, легкая кремовая консистенция, сладковатый привкус – признаки высшего сорта продукта, смело отдавайте предпочтение этому виду.
  3. Обратите внимание на початки с зелеными листьями, которые свидетельствуют о свежести.
  4. Очищенные кочаны могут являться поводом к подозрению, что злаки обрабатывались химикатами, и листья от этого пожухли. Потому их оборвали, чтобы придать товарный вид. Употребление такого продукта крайне нежелательно и при гастрите, и без него.

Варим кукурузные початки правильно


Молодая кукуруза пищевых сортов готовится очень быстро. Кочаны очищают от листьев и рыльцев. На дно обычной кастрюли, чаши мультиварки или пароварки при желании можно положить немного самых свежих зеленых листиков и волосков, разложить початки, если нужно, разломать их пополам. Добавлять соль во время приготовления не следует, так зерна будут мягче. Пищевым сортам достаточно 20-25 минут варки после закипания воды. Готовой кукурузе необходимо дать немного остыть, посыпать солью или слегка смазать сливочным маслом.

Гастрит не является противопоказанием к употреблению вареных початков, но важно соблюдать меру и тщательно пережевывать зерна.

Полезные при гастрите блюда из кукурузы

Вареная или консервированная, приготовленная в виде каши, замороженные зернышки, используемые для создания различных блюд, масло, мука – вариантов включить кукурузу в рацион немало. Но это касается здоровых людей. Особенностью же диеты при воспалении слизистой желудка является преобладание в рационе легкой пищи, вязких жидковатых каш.

Многие пациенты гастроэнтеролога интересуются, можно ли вместо вареной кукурузы есть каши из злака. Специалисты отвечают утвердительно, но с оговоркой: каши при остром течении болезни запрещены, однако в качестве гарнира после снижения интенсивности симптомов это очень полезное, сытное блюдо.

При гастрите предпочтительно готовить каши жидкой консистенции, поэтому при варке соотношение кукурузная крупа: вода должно составлять 1:4. Перед приготовлением крупу необходимо предварительно промыть под проточной водой. При среднем помоле достаточно около 25-30 минут варки на небольшом огне. Важно часто мешать кашу, чтобы она не пригорала ко дну кастрюли. Варить на воде, а молоко, сливочное масло добавить к уже готовому блюду.


Не забывайте о таком полезном продукте, как тыква. Кукурузную кашу варят до полуготовности, затем перекладывают в глубокую жаропрочную форму или сковородку, добавляют кусочки тыквы, из расчета 300 г на стакан крупы, тушат около получаса. Когда блюдо немного остынет, не лишней станет ложка меда, который также хорошо зарекомендовал себя при лечении желудка.

Диетическое меню при хроническом воспалении слизистой обязательно включает различные овощные супы-пюре, которые обволакивают стенки желудка, образуя защитный слой на внутренней поверхности органа. Разрешается также добавлять в них молодую кукурузу. Для приготовления блюда понадобится:

  • кукурузные зерна – 150-200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1,5-2 л;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, лук нарезать, морковь потереть на терке или шинковке, высыпать все на разогретую сковороду, тушить до полуготовности с оливковым маслом. Кастрюлю с бульоном поставить на средний огонь, вылить в него сливки, всыпать зерна кукурузы, положить зажарку. Варить суп до размягчения кукурузных зерен, за 5-7 минут до конца приготовления добавить рубленую зелень и соль. Готовый суп довести до однородной консистенции с помощью блендера.

Если вы сомневаетесь, можно ли есть кукурузу при гастрите, помните, что воспаление слизистой оболочки не является поводом отказывать себе в любимом блюде. Важно лишь воздержаться от вареных початков и каши во время обострения. При отсутствии острых симптомов умеренное количество злака нисколько не навредит здоровью, а каша с добавлением тыквы или легкий крем-суп пойдут только на пользу. Правильно питайтесь и будьте здоровы!

Маис — один из самых популярных и востребованных продуктов мира, ежедневно входящий в рацион миллионов людей. Правильно приготовленная кукуруза при гастрите способна наладить работу многих органов желудочно-кишечного тракта. Злаковый представитель является составной единицей многих блюд либо употребляется самостоятельно в различных вариациях. Однако, существует ряд запрещённых продуктов из кукурузы, способных усугубить течение заболевания.


  1. Когда можно кушать кукурузу?
  2. Какие продукты разрешены?
  3. Рецепты и их приготовление
  4. Кукурузный суп
  5. Каша
  6. Запрещённые лакомства

Когда можно кушать кукурузу?

Гастрит — распространённое заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка. Основными симптомами служат боли в желудке, рвота, тошнота, запор, изжога, диарея. Главной причиной возникновения гастрита становятся бактерии хеликобактер пилори. Более половины населения планеты подвержено этой болезни. Главные составляющие комплексного лечения: приём антибиотиков, лекарственных препаратов, соблюдение строгого режима питания. Лечение медикаментами длится не менее двух недель, диету при гастрите рекомендовано продлить, постепенно ослабляя её.

Важно! Характерным симптомом протекания гастрита становится неприятный запах изо рта. В этом случае требуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

Уникальная злаковая культура имеет множество полезных витаминов и микроэлементов. Одним из них служит значительный процент белка. Белок — строительный материал для тканей и клеток организма. Больше всего его содержат мясные продукты, но они дольше и тяжелее усваиваются органами желудочно-кишечного тракта. Также особую ценность несёт клетчатка, помогающая процессу переваривания пищи. Польза для организма от зёрен злака идёт в выводе токсинов, комплексном очищении кишечника.


Можно ли кукурузу при гастрите зависит от характера диагноза и вида приготовленного злака. Злаковая культура способна нести положительную функцию если подвергнуть её термической обработке. Такие виды блюда из злака обволакивают стенки желудка. Лечение гастрита кукурузой требует полного соблюдения диеты и приёма назначенных медикаментов.

Существует ряд противопоказаний, когда при гастрите лучше удержаться от сладкого продукта:

  • острая, хроническая форма;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • поедание кукурузы огромными порциями.

При обострении заболевания требуется срочно исключить из рациона все блюда, включающие кукурузу, снова разнообразить меню злаком возможно в стадии ремиссии.

Какие продукты разрешены?

Для пищи больного следует выбирать только молодую кукурузу. Старые початки легко вызывают вздутие, изжогу, диарею. Молодые имеют светло-жёлтые зёрна, при надавливании выделяют молочный сок, имеют сладковатый привкус. Термическая обработка злаковой культуры при гастрите предполагает прежде всего варку (в воде либо на пару).

Употреблять кукурузу в свежем виде при заболевании органов желудочно-кишечного тракта не рекомендуется. Как самостоятельное блюдо её можно употреблять в виде отварных початков. Желательно использовать мультиварку или пароварку, чтобы сохранить больше полезных свойств.


Самыми рекомендуемыми и безопасными блюдами из кукурузы считают следующие блюда:

  • каши;
  • супы-пюре;
  • варёная кукуруза в качестве гарнира.

Для лучшего усвоения первые два приготовленные продукты питания должны быть однородной консистенции — жидкой.

Особого внимания заслуживает выдающаяся нитевидная часть початка кукурузы — рыльца. Обычно их просто выкидывают. Волокнистые ниточки, сопровождающие зрелый початок имеют широкий спектр действия при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Популярны в народе отвары из высушенных рылец.

Рецепты и их приготовление

Много чего можно наготовить из питательного злака, однако существенное ограничение из-за сопутствующего гастрита сужает выбор явств. В виде каш и супов кукурузу готовят вместе с другими продуктами питания, безопасными для заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Ниже приводятся самые ходовые рецепты блюд с кукурузой, обладающие высокими питательными качествами и максимумом пользы.

Кукурузный суп

Суп-пюре прекрасно обволакивает стенки желудка. Его готовка требует:

  • 2 штуки лука репчатого;
  • 2 средние моркови;
  • 100 мл сливок невысокой жирности;
  • оливковое масло — две полные столовые ложки;
  • сливочное масло с жирностью 82,5 %— 50 грамм;
  • нежирный куриный бульон — один литр;
  • зёрна кукурузы (молодой) — 200 грамм.

Лук нарезают кубиками, свежую морковь натирают на тёрке. Их тушат на предварительно разогретой сковороде, добавив оливковое масло. Процесс длится до их размягчения. Куриный бульон разогревается вместе со сливками в кастрюле. Потушенные овощи, свежие кукурузные зёрна добавляются в закипевшую жидкость. Варится смесь на протяжении 8 — 10 минут. Полученный суп охлаждают, затем доводят до однородной массы при помощи блендера. Только после этого блюдо можно немного посолить.


Рекомендованная при гастрите, готовится до жидкой консистенции. Каша сохраняет полезные витамины. Главные ингредиенты будущего блюда:

  • кукурузная крупа среднего помола — 200 грамм;
  • вода 400 грамм;
  • молоко — два стакана;
  • сливочное масло 82,5% — 50 грамм;
  • соль — щепотка.

Для наибольшей питательности и вкуса крупу промывают, замачивают в воде. Затем ставят на слабый огонь, сменив воду. После закипания смесь кипятится десять — пятнадцать минут, затем добавляют молоко и надо держать ещё минут 5, периодически помешивая. Полученную кашу настаивают некоторое время, солят и кладут сливочное масло.


Запрещённые лакомства

Множество полезных функций кукурузы, направлены на нормализацию работы кишечника, желудка, желчного пузыря, почек и других органов. Однако существуют продукты из питательного злака, имеющие больше негативного влияния на организм. Самые вредные — попкорн, консервированная кукуруза, хлопья. Эти продукты переполнены пищевыми добавками, вредными для желудка. При гастрите можно есть кукурузу, которая готовилась без добавления химических соединений как консервированная.

Безумно популярное блюдо попкорн способно спровоцировать обострение заболевания, ведь он содержит грубую клетчатку, искусственные добавки. Ароматизаторы, входящие в его состав утяжеляют работу желудка.


Консервированная кукуруза при гастрите усугубит его течение. Кроме вкусовых качеств никакой пользы она не принесёт. Консерванты, входящие в состав продукта лишают её полезных свойств.

Кукурузные хлопья чрезмерно разрекламированы, хотя кроме большого количества быстрых углеводов, положительного влияния не несут. Потеря полезных микроэлементов достигается благодаря многоразовому термическому действию, извлечению зародыша.

Интересный факт! Все витамины, насыщающие хлопья — синтетические. Аналоги продаются в аптеках.

Кукурузные палочки таят угрозу больным гастритом. Лишь дозированное употребление в период ремиссии или подострого состояния заболевания разрешено. Производители насыщают их сплошными ароматизаторами, подсластителями.


Гастрит это заболевание, ставшее постоянным спутником современного человека. Бешеный ритм жизни, низкое качество «быстрой» еды, поглощаемой на ходу – все это не прибавляет нам здоровья и сил. Желудок первым принимает на себя всю тяжесть и издержки современной цивилизации.

Отсутствие здоровых натуральных продуктов на полках супермаркетов подменяется обилием рафинированной пищи в ярких манящих упаковках. И не стоит удивляться тому, что множество заболеваний так сильно помолодели. Ими сегодня не болеют разве что младенцы, кормящиеся от материнской груди.

  1. Можно ли есть кукурузу при гастрите?
  2. Вареная
  3. Консервированная
  4. С повышенной кислотностью
  5. При пониженной
  6. При язве и других отягчающих
  7. Противопоказания
  8. Польза и вред
  9. Как правильно выбрать?
  10. Выбираем в консервах
  11. Советы и рекомендации

Можно ли есть кукурузу при гастрите?

В кукурузных зернах много грубой клетчатки. Поэтому, полезна ли будет такая пища при болезнях желудка, очень спорный вопрос. Однако медики допускают употребление при гастрите золотых зерен ввиду их огромной пищевой ценности для организма. При этом заболевание должно находиться в неактивной фазе.

В кукурузе высокое содержание белков, углеводов, что позволяет сократить потребление тяжелой белковой пищи, в первую очередь, мяса. Это дает возможность разгрузить больной желудок и создает оптимальные условия для его восстановления.

Вареная

Есть кукурузу при остром гастрите крайне нежелательно. А вот в хронической фазе, если состояние больного стабильное, можно полакомиться ее зернами.

Во избежание обострения лучше перемолоть их на мясорубке или измельчить в блендере до получения кашицеобразного состояния. В этом случае вероятность того, что слизистая желудка может подвергнуться механическому раздражению грубыми волокнами зерен, будет сведена к минимуму.

Консервированная

Можно ли есть консервированную кукурузу при гастрите? Продукт, продающийся в виде консервов, лучше исключить из своего меню или свести употребление к безопасному минимуму. Истонченная слизистая больного желудка очень чутко реагирует на различные искусственные примеси, добавляемые в рассол при консервировании продукта.

Для того чтобы весь год иметь возможность лакомиться кукурузными зернами, добавлять их в салаты и другие блюда, можно прибегнуть за помощью к методу заморозки и таким способом заготавливать продукт на зиму.

Большинство полезных веществ в процессе консервирования разрушается, остается не более 15-20%. Питательная ценность такого продукта невелика, а вот вред желудку может быть значительный.

С повышенной кислотностью

Кукуруза вкусный и чрезвычайно полезный продукт, поэтому в небольших количествах она будет полезна при гиперацидном гастрите с повышенной кислотностью, находящемся в стадии ремиссии.


Можно приготовить суп-пюре, который легко усваивается, не раздражает стенки желудка благодаря мягкой консистенции и наличию слизистой составляющей. Такое блюдо будет дарить отличное самочувствие, радовать глаз солнечными красками, поднимать настроение.

Оптимальный вариант приготовления кукурузного блюда – каша, сваренная на воде. В конце варки по желанию добавить немного молока, соль, сахар.

Чтобы сохранить в полном составе полезные элементы, которыми так богата кукуруза, початки лучше отваривать на пару.

При пониженной


При гастрите с пониженной кислотностью кукуруза противопоказана для приема в пищу. Одним из ее свойств является снижение аппетита. Поэтому кукурузу часто включает в состав различных диет от ожирения.

При таком заболевании, пациент и без того страдает отсутствием интереса к пище, вызванном неспособностью желудка переварить поступающую еду. Употребление кукурузы может усугубить этот процесс.

Из-за недостаточной секреции ферментов в желудке при низком уровне кислоты (анацидном гастрите), пища плохо поддается перевариванию. Поэтому выбор падает на продукты, которые легко усваиваются, не содержат элементов, раздражающих слизистую. Кукуруза под эту характеристику не попадает, так как представляет собой довольно тяжелый продукт — в ней много грубой клетчатки.

При язве и других отягчающих

Кукуруза, не зависимо от того, как она приготовлена, противопоказана к приему в пищу больным, страдающим язвенным поражением желудка и 12-ти перстной кишки. Состояние больного может значительно усложниться от приема такой пищи, так как она вызывает повышенное газообразование и вздутие кишечника.

Противопоказания

Кукуруза, как и любой другой продукт, имеет свои ограничения в употреблении. Частое употребление в пищу зерен может привести к осложнениям в состоянии здоровья у людей с болезнями органов ЖКТ (в том числе гастрит) в периоде обострения, тромбозами, тромбофлебитами, повышенной свертываемости крови.

Польза и вред


Кто не любит летом полакомиться ослепительно желтыми початками кукурузы. Поклонников у нее много как среди взрослых, так и детей. И это неудивительно! Видно чувствует наш организм всю ту неоценимую пользу, которая заключена в золотистом продукте.

Такой разнообразный витаминно-минеральный состав редко где встретишь. Включив кукурузу в свое меню можно основательно пополнить организм многими жизненно важными пищевыми элементами:

  • витаминами группы В, К, Е, А, Н, С;
  • микроэлементами, такими как кальций, цинк, магний, железо, а также фосфор, натрий, калий, йод;
  • органическим золотом;
  • крахмалом;
  • жирными маслами;
  • пентозанами;
  • веществами алкалоидного характера;
  • флавоновыми производными, такими как кверцетин, изокверцитрин, зеаксантин, зеакаротин;
  • кислотами (никотиновой, пантотеновой, пировиноградной).

В сочной сладкой мякоти кукурузы содержится редко встречающийся в других продуктах микроэлемент золото. Вещество проявляет активность по отношению к бактериям и вирусам, улучшает иммунные процессы, участвует в гормональных процессах.

Витамины группы В чрезвычайно важны для нашего организма. Они способствуют нормальному протеканию процессов пищеварения, участвуют в обмене веществ, контролируют уровень холестерина в организме, стимулируют работу мозга, полезны для ногтей, кожи, а также поддерживают нервную систему.


В кукурузе много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Витамин К отвечает за хорошую свертываемость крови. Его присутствие в организме в достаточном количестве помогает быстрейшему заживлению ран.

Витамин А играет важную роль в процессах репродукции и роста.
Кукурузные волоски, или рыльца, также приносят человеку неоценимую пользу.

Препараты, изготавливаемые на их основе, обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а также оказывают кровеостанавливающее и противовоспалительное действие. Они уменьшают концентрацию билирубина и ускоряют процессы свертываемости в крови.

Кукурузное масло, получаемое путем переработки зародышей кукурузных семян, способно регулировать уровень холестерина в крови, тем самым препятствуя его отложению на стенках сосудов и уменьшая риск тромбообразования, а также увеличивает секрецию желчи.


Уникальность растения заключается в том, что оно не впитывает из почвы химикаты, попадающие туда вместе с удобрениями. Это экологически чистый продукт.

Как правильно выбрать?

При покупке кукурузных початков необходимо в первую очередь обращать внимание на их внешние характеристики. Отдавать предпочтение следует тем плодам, которые приятны на вид, содержат ярко-желтые зерна, и нет видимых дефектов. Початки, имеющие темно-желтый окрас, скорее всего, окажутся старыми. После длительной варки они все равно будут жесткими и не приятными на вкус.

Кукурузные початки лучше выбирать те, которые находятся в неповрежденном состоянии и покрыты зелеными листьями. Очищенная свежесобранная кукуруза хранится, как правило, плохо и недолго.


Выбираем в консервах

При выборе консервированной кукурузы на прилавках магазинов отдавать следует предпочтение продукту, хранящемуся в стеклянной таре. Жестяные банки могут нанести непоправимый вред здоровью из-за недобросовестности производителя, в том числе и органам пищеварения.

Они обогащают консервируемые пищевые продукты железом, которое накапливается в органах человека и со временем вызывает серьезные патологии.

Также необходимо обращать внимание на страну – производителя. В некоторых регионах не запрещено выращивать генномодифицированные продукты, влияние которых на организм человека еще не изучено. Основными поставщиками генной кукурузы являются Индия, Китай, Бразилия, США, Канада, Аргентина.

Советы и рекомендации

Необходимо строго соблюдать назначенную врачом диету. В противном случае острая форма гастрита легко может перейти в хроническую, в этом случае избавиться от болезни будет намного сложнее.

Если не будете лечиться и регулярно обследоваться, то после хронической формы вас ждут неприятные осложнения: язвы, атрофические изменения, эрозии, пищевод Барретта, а после возможен рак.

Кукуруза при гастрите употребляется благодаря сбалансированному составу, а это обеспечивает высокую усвояемость продукта желудком.

Высокое содержание белков и углеводов в кукурузе позволяет уменьшить потребление больным мясных продуктов. Это положительно влияет на пищевой тракт пациента, позволяет ускорить выздоровление.


Положительные и отрицательные свойства кукурузы

Люди часто интересуются, можно ли кукурузу при гастрите? Врачи разрешают употребление этого злака, но отмечают, что есть ряд рекомендаций и ограничений.

Кукуруза содержит большое количество витамина К, влияющего на свертываемость крови. В других пищевых продуктах этот витамин встречается реже. При гастрите под воздействием данного витамина и других микроэлементов, входящих в состав кукурузы, происходит очистка организма больного от различных токсических соединений.

Желудочно-кишечный тракт под воздействием овоща начинает работать лучше, так как в злаковой кукурузе содержится нужная для этого клетчатка. Резко снижается содержание вредного холестерина в крови больного, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Кукуруза помогает организму избавиться от шлаков. Злак помогает устранить запоры у пациента. Но этот продукт может нанести вред больному гастритом:

  1. Есть кукурузу в больших количествах при проблемах с желудком запрещено из-за того, что входящие в нее компоненты повышают кислотность. Поэтому на вопрос, можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть кукурузу, врачи отвечают отрицательно. Больной может есть продукт при повышенной секреции желудочного сока только после консультации с лечащим доктором и разрешенную порцию.
  2. При остром и хроническом гастрите этот продукт употреблять запрещено. Врачи разрешают его есть только при наличии у больного симптомов подострого поражения.
  3. Нельзя употреблять консервированную кукурузу из-за того, что в желудок попадут вредные консерванты и химические соединения, усугубляющие гастрит.
  4. Запрещено попкорн, так как при его производстве из продукта исчезают все полезные витамины и микроэлементы.

Для блюд из кукурузы рекомендуется использовать молодые початки, у которых зерна светло-желтого цвета. Лучше всего если это будут свежие, только что сорванные плоды.

Употребление продукта при гастрите

Использовать продукт можно только в период ремиссии, но после консультации с врачом. Кукуруза считается тяжелой едой для желудка, так как имеющаяся в ней клетчатка способна усугубить болезнь при ее неправильном потреблении. Запивать или смешивать с другой пищей блюда из кукурузы не рекомендуется на протяжении 1,5-2 часов из-за возможных проблем с желудком.

Выбирая продукт в магазине, желательно отщипнуть зернышко и попробовать на вкус. Если оно сладкое, то сорт овоща пищевой, а значит, он подходит для лечения гастрита. Свежие початки имеют зеленые листья, плотно прилегающие к плоду. Если листьев нет, то такие початки лучше не покупать: их обработали химикатами.

Для больного кукурузу лучше готовить в виде теплой каши или супа-пюре. Пациент должен есть их маленькими порциями.

Вареная кукуруза может быть приготовлена на пару. Используют молодые початки. Для этого лучше всего воспользоваться пароваркой. Соль можно не добавлять, а сами початки при необходимости рекомендуется порезать на несколько частей. Длительность варки — до 25 минут. После приготовления блюда его заправляют оливковым маслом.

Для приготовления супа-пюре надо взять 2 средние луковицы (репчатый лук), 0,2 кг моркови, 50 г сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Понадобятся 0,1 л нежирных сливок и 1000 мл куриного (нежирного) бульона. Для супа-пюре хватит 200 г свежей кукурузы.

Мелко нарезают лук ножом, а морковку измельчают на терке. На сковороду наливают оливковое масло и тушат лук вместе с морковкой до тех пор, пока они не станут мягкими.

Разогревают куриный бульон, добавляют сливки, затем морковку с луком, кукурузу.

Доводят полученную смесь до кипения. Кипятят на протяжении 5-10 минут. Используя блендер, превращают все в однородную массу, добавляют немного соли. Блюдо готово.

Кашу делают из кукурузной крупы. Для этого крупу промывают, замачивают в чистой воде. Воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Ставят на маленький огонь, доводят до закипания. Держат еще 10 минут, а затем в кашу добавляют молоко, варят еще 5 минут. Солят по вкусу, при необходимости добавляют сахар.

Для приготовления подобной каши можно использовать кукурузную муку, но она должна быть свежей. Из-за старой муки каша горчит, так как из нее за время хранения пропадают некоторые полезные компоненты.

Гастрит – заболевание серьезное, требующее комплексного подхода к терапии. Одним из важнейших составляющих лечения является соблюдение строгой диеты. Из рациона исключаются продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую или трудно перевариваются.

Разберемся, будет ли полезна кукуруза при гастрите и что можно приготовить из этого продукта, чтобы не навредить своему здоровью.

  1. Полезные свойства кукурузы
  2. Можно ли есть кукурузу при гастрите
  3. Блюда из кукурузы
  4. Суп пюре
  5. Каша
  6. Варенная
  7. Консервированная
  8. Кукурузные палочки

Полезные свойства кукурузы

Яркие зерна кукурузы не только очень вкусны, но и очень полезны, они отличаются сбалансированностью состава, большой пищевой ценностью и отлично усваиваются организмом.


В зернах много белка, поэтому продукт отлично насыщает. Растительный белок переваривается намного легче, чем белок из мясных продуктов, и не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Содержатся в кукурузе витамины и микроэлементы, в том числе и редкие.

Так, витамин K – это вещество, которое активно способствует заживлению ран и необходим для нормальной свертываемости крови. Этот витамин крайне редко встречается в продуктах питания, но вот в зернах кукурузы он присутствует.

Есть в зернах и полезная клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника, то есть предотвращает развитие запоров и стимулирует очищение организма. Однако, несмотря на большое количество полезных веществ, кукурузу при заболеваниях органов пищеварения необходимо употреблять осторожно. Не все способы приготовления зерен разрешено применять.

Можно ли есть кукурузу при гастрите

На пищеварение здоровых людей кукурузные зерна действует положительно. Но можно ли кукурузу при гастрите желудка? Продукт входит в список разрешенных, но с некоторыми ограничениями:


  • Нельзя есть зерна в большом количестве при болезнях желудка. Дело в том, что зерна стимулируют выработку желудочного сока, поэтому кукуруза при гастрите с повышенной кислотностью может принести вред.

Совет! Больному с таким типом заболевания необходимо проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом и, если специалист даст разрешение на употребление продукта, не превышать указанные размеры порций.

  • При острой форме заболевания продукт категорически противопоказан. Есть его можно только в период ремиссии.
  • Не все блюда их кукурузных зерен разрешено употреблять при гастрите. К примеру, попкорн есть категорически нельзя, этот продукт слишком грубый, он может механически раздражать воспалённую слизистую.

Блюда из кукурузы

Какие же блюда из кукурузы можно готовить для больного гастритом? Вариантов рецептов существует немало, но важно, чтобы зерна были хорошо проваренными и мягкими.


Суп пюре

Одним из самых лучших блюд из кукурузы, которые можно будет готовить и при болезнях желудка, является суп-пюре. Все продукты этого супа измельчаются блендером, поэтому консистенция блюда получается нежной и легкой.

Готовить суп лучше всего на нежирном курином бульоне. На литр бульона нужно взять около 200 граммов зерен молочной спелости. Кроме того, нужно подготовить по две небольшие луковицы и морковки, сливочное масло (50 гр.) и 2-3 ложки рафинированного растительного масла.

Для заправки блюда используются сливки, их на указанное количество продуктов потребуется 100 мл. В сотейник с толстым донышком кладем нашинкованные овощи (лук и морковку), вливаем растительное масло и пару ложек воды.


Тушим на среднем огне, не допуская подрумянивания овощей. Затем вливаем бульон и добавляем промытые зерна, варим до мягкости. Снимаем кастрюлю с огня и измельчаем её содержимое блендером. Затем в бульон добавляются сливки и размешивают.

Совет! Готовый суп можно заправить зеленью петрушки, которую нужно мелко порубить.

Для приготовления каши используются не зерна, а крупа. Крупу промывают, замачивают в холодной воде на полчаса. Воды наливают в два раза больше, чем крупы. Затем ставят на небольшой огонь и варят 10 минут после закипания.

Затем нужно влить молоко, добавить соль и по желанию сахар. Варят еще пять минут, затем выключают нагрев и дают каше настояться под крышкой минут 20.

Варенная

Вареная кукуруза при гастрите разрешена при ремиссии заболевания. Использовать следует молодые початки. Отваривать их лучше на пару, но можно и готовить в воде. Перед варкой початок нужно разрезать на 2-3 части, в зависимости от размера.


Время варки составляет 20-25 минут. Готовый продукт можно смазать растительным или сливочным маслом.

Консервированная

А вот консервированная кукуруза для больных гастритом не рекомендована. Так как в этом продукте могут содержаться такие добавки, как консерванты, усилители вкуса и пр. Если же в составе консервированного продукта только зерна, вода, сахар и соль, то небольшое количество консервов вреда не принесет.

Кукурузные палочки

Многие с детства любят такое лакомство, как кукурузные хлопья и палочки. Но можно ли есть кукурузные палочки при гастрите? Чтобы ответить на вопрос, достаточно изучить состав продукта. Увы, но там обязательно присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Поэтому продукт отнесен к категории нежелательных.

Итак, больным гастритом кукурузу употреблять можно, но с некоторыми ограничениями. Так, от попкорна и кукурузных палочек лучше отказаться, а вот кашу, суп-пюре, а также просто отварные початки можно иногда включать в рацион, но только при ремиссии. В период обострения любые блюда из этого продукта запрещены.

Продукты и блюда для больных гастритом подбираются тщательно. Врачи составляют рацион, который не навредит таким людям, но будет для них полезным и сбалансированным. Хотя при гастрите и существуют определенные ограничения в питании, все же есть немало разрешенной пищи. Важно лишь знать как правильно ее приготовить и употребить, чтобы не травмировать желудок. То же самое относится и к кукурузе. Это необычайно полезный продукт, однако принимать его можно не во всяком виде. Если у вас выявлен гастрит, вам следует подробнее разобраться в этом вопросе.

Пищевая ценность кукурузы


В состав кукурузы входят незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан, предшественник и мелатонина, гормона сна, и серотонина, гормона радости. Поэтому кукуруза очень полезна тем людям, у которых нарушен режим сна, развилась хроническая усталость и подавленность.

В этом продукте также много витамина Е, С, А, РР и большое количество клетчатки. Растворимые и грубые волокна кукурузы особенно ценны тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Они необходимы для стимуляции желудочно-кишечного тракта. Грубые волокна абсорбируют и впитывают все вредные вещества. Они также полезны для питания естественной микрофлоры толстого кишечника.

Кукуруза способствует заживлению ран и предотвращает кровотечения, поскольку содержит витамин К, который отвечает за свертываемость крови. Интересной особенностью этой культуры является также то, что она благотворно влияет на зубную эмаль, укрепляя ее. Это возможно благодаря тому, что в ней есть кремний – микроэлемент, довольно редко встречающийся в других продуктах.

В кукурузе выявлены практически все витамины группы В, в частности В1 – тиамин. Он помогает передавать нервные импульсы в синапсах. Это позволяет нашему мозгу легче справляться с умственными нагрузками, развивает быструю реакцию и улучшает сообразительность. Витамин В2 необходим для формирования хорошего гемоглобина. При его недостатке начнет развиваться анемия. А витамин В3, или ниацин, усиливает микроциркуляцию мозга, укрепляет липидную оболочку нервных волокон, что снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

В каком виде разрешается есть кукурузу при гастрите?


  • Попкорн из сухих зерен кукурузы готовится в течение нескольких минут. За это время продукт практически не утрачивает своих первоначальных свойств. Это самый лучший способ использования кукурузы, чтобы сохранить в ней все витамины и минералы. В чистом виде попкорн несет большую пользу организму. В нем остается вся клетчатка. Но если приправить попкорн солью или полить сладким сиропом, то он, конечно же, утратит свою ценность. Однако так или иначе, этот продукт запрещен при гастрите, поскольку его грубая консистенция может ранить желудок.
  • Консервированная кукуруза проходит термическую обработку и теряет до 50% полезных компонентов. В ней присутствуют подсластители и усилители вкуса. Кроме того, при распаде углеводов, сахаров в кукурузе становится больше. Это еще сильнее пробуждает аппетит. Для больного желудка кукуруза в таком виде однозначно противопоказана. В небольшом количестве ее можно употребить лишь в стадии ремиссии.
  • Кукурузные палочки содержат много сахара и соли. Это сладкий продукт, который доставляет удовольствие, но при этом не имеет никакой пользы. Тем более его не следует принимать тем, кто имеет проблемы с желудком особенно в период обострения болезни.
  • Кукурузные хлопья без добавок занимают второе место по сохранности полезных веществ. Однако этого нельзя сказать о глазурованных хлопьях. Они несут в себе один лишь вред. Конечно, их можно съесть вечером, чтобы крепко уснуть и хорошо отдохнуть за ночь. Однако тем, кто склонен к полноте не стоит этого делать, поскольку в таком виде кукурузные изделия провоцируют чувство голода. Поэтому взрослым их рекомендуется принимать только на завтрак. Больным же гастритом нельзя употреблять такие хлопья, особенно в сухом виде.
  • Кукурузная крупа при отваривании сохраняет большую часть витаминов. Она бывает нескольких степеней помола. Чем она мельче, тем более мягкой и разваристой будет каша. Именно такие вязкие блюда и полезны при гастрите. Они обволакивают слизистую, не создавая при этом дискомфорта в желудке. Кроме того мягкая каша не травмирует желудок, но напротив, заполняет собой образовавшиеся на нем повреждения.
  • Вареная кукуруза может усугубить состояние больного желудка, если принимать ее в период обострения. Она будет с трудом перевариваться и усваиваться. Это может вызывать неприятные ощущения, вздутие живота и покалывание. Такую кукурузу разрешается есть только тогда, когда болезнь перестанет вас беспокоить. При этом лучше всего отваривать лишь молодые кочаны без добавления сахара и соли.

Как приготовить кукурузу с пользой для желудка?


Важно знать! Любое блюдо при гастрите, в том числе из кукурузы, употребляют в теплом виде. Оно не должно быть ни горячим, ни слишком холодным, иначе это сильно навредит состоянию слизистой желудка. Важно также, чтобы пища была в меру приправлена сахаром или солью. Нельзя перебарщивать со специями. Кроме того, блюда из кукурузы следует употреблять в ограниченном количестве.

  • Кукурузная каша – не только низкокалорийное блюдо. Она богата белком и, в отличие от большинства злаков, не содержит глютен, поэтому крайне редко становится причиной аллергических реакций. К тому же в ней присутствует магний, который так необходим сосудам. Он расширяет их и, тем самым, способствует снижению давления. Как и любую другую кашу, кукурузную можно готовить и на воде, и на бульоне, но он не должен быть концентрированным.
  • Суп-пюре из кукурузы получается легким и питательным. Основой для него станет овощной бульон. Он выйдет более вкусным, если овощи для него нарезать достаточно мелко. Вам понадобится репчатый и лук порей, а также морковь. Отдельно следует протушить измельченный чеснок и лук на кукурузном масле и добавить их в бульон. Всыпьте также замороженную кукурузу. Когда овощи будут готовы, слейте лишнюю жидкость, перебейте их блендером и добавьте немного соли.
  • Запеченная кукуруза очень полезная, аппетитная и ароматная. Для запекания необходимо использовать кормовой сорт. В период ремиссии гастрита вы можете заправить такое блюдо сливочным соусом и всевозможными специями, но, конечно же, в умеренном количестве. Для этого вилкой разомните масло вместе с тмином, кориандром, черным перцем, солью и сушеным базиликом. Мелко нарежьте чеснок, укроп и петрушку и соедините с маслом. Толстым слоем со всех сторон смажьте полученной смесью кукурузу, оберните ее в пергамент, а затем в фольгу и отправьте в духовку.

Перед тем, как вводить в свой рацион какую-либо пищу, обязательно обратитесь за советом к специалисту. Если у вас серьезные проблемы с пищеварительной системой, сильные боли в желудке или обострение гастрита, то ни в коем случае не подбирайте меню самостоятельно. Вам необходимо убедиться в том, что выбранные вами блюда и продукты не причинят вашему здоровью еще больший вред.

Читайте также: