Кулеш это каша или суп

Суп.
Суп очень сытный, такой,который и не суп вовсе, а и первое и второе -в одном флаконе. Суп простонародный, такой,которым раньше питались огромная масса людей, в основном людей простых, не из высоких сословий.

quote: Originally posted by LAVER:

Суп очень сытный, такой, который и не суп вовсе, а и первое и второе -в одном флаконе. Суп простонародный, такой, которым раньше питались огромная масса людей, в основном людей простых, не из высоких сословий.

quote: Originally posted by LAVER:

Кто знает, что это такое??

quote: Originally posted by LAVER:

Кто знает правильные рецепты приготовления??

quote: Originally posted by LAVER:

который и не суп вовсе, а и первое и второе -в одном флаконе

quote: Originally posted by 13mm:

А если вместо крупы кинуть макароны это будет лягман?

quote: Вообще некоторые виды каш на мясной основе очень близки кулешам и практически не различаются в национальной кулинарии.

quote: Originally posted by Nikofar:

Кулеш от каши отличается более жидкой консистенцией

Кулешь-это не конкретный рецепт супа из какого-то вида продуктов(набора)-это по сути-конситенция приготовления густого супа с добавлением зелени и жира в конце.

quote: С заправкой специальной-придающей неповторимый вкус-зелень обжаренная быстро на топленом жире

quote: Можно и шкварки сами туда-же.

quote: Каша от Кулеша отличается тем, что его разогревать можно сколько раз хочешь

quote: Originally posted by Nikofar:

Варят до полуготовности (30-40 минут), добавляют оставшуюся крупу, варят еще 20-30 минут

quote: Originally posted by kokon:

несколько раз кашу из перловки варил, так там приходилось часа два варить, при том что предварительно замачивал от 12 до 20 часов

500 гр) и крошим кубиками 3-4 средних картофелины. Туда же отправляем обжаренный на крышке лук и всё это перемешиваем. Можно НЕмного присолить, т.к. сало и без того солёное. Потом в кулеш внедряем шкварки и заравниваем. Сверху

на 3 пальца наливаем воды, накрываем крышкой и томим на маленьком огне, даже на углях, а сами собираемся и идём на "вечёрку"!
З.Ы. В кулеш водку лить НЕ надо (а то есть умельцы, которые в любое блюдо приготовленное на костре плескают огненную воду) - лучше под него её выпить!
Приятного аппетита!
З.З.Ы. Если кулеш останется на утро то можно его разогревать смело доливая воды (естественно он должен прокипеть малёха)!

quote: Originally posted by степняк:

на крышке казана


Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Общие принципы приготовления

Традиционный кулеш всегда готовят с крупой, изначально использовали пшено, позже блюдо начали готовить с гречкой, сейчас встречаются рецепты с рисом, горохом и даже фасолью. Также изменилась основа. Если раньше использовали в основном сало и воду, то сейчас есть интересные рецепты на мясном, рыбном, курином и даже грибном бульоне. Это означает, что кулеш никогда не надоест, наваристый суп (или жидкую кашу?) можно варить хоть каждый день.

Что кладут в блюдо:

  • • картофель;
  • • лук, морковь;
  • • тыкву;
  • • жиры, масла.

Приветствуется обогащение кулеша зеленью, разными специями, чесноком и сезонными овощами. Существует несколько вариантов томатного блюда с помидорами, болгарским перцем или просто пастой. В остром варианте кулеш тоже получается достаточно интересный. В целом рецепт не меняется, нужно лишь добавить в кастрюлю измельченный стручок чили.

Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном

Когда-то это было солдатское блюдо.

Ингредиенты

  • • 100 грамм сала;
  • • 150 грамм пшена;
  • • 2 картофелины;
  • • большая луковица;
  • • большая морковка;
  • • укроп, лавр, петрушка.

Способ приготовления

  • 1. Промыть пшено просто под краном в холодной воде. Затем эту жидкость слить, залить кипяток. Оставить на 20-30 минут, чтобы вышла горечь.
  • 2. Режем картошку крупными кубиками, забрасываем в кастрюлю, наливаем чуть больше литра воды, примерно 1,2-1,3, ставим на плиту, провариваем десять минут.
  • 3. Сливаем воду с пшена, отправляем его к картошке и варим до хорошей мягкости, разрешается передержать.
  • 4. Нарезать сало маленькими кубиками. Переложить на сковородку, обжарить до румяного цвета.
  • 5. Как только из сала вытопится достаточно жира, добавляем нарезанный лук, следом натертую морковку. Обжариваем овощи до румяного цвета.
  • 6. Перекладываем сало с овощами из сковородки в кастрюлю, солим, перчим, размешиваем. Оставляем вариться еще минут на десять.
  • 7. Готово! Заправляем кулеш зеленью, подаем сразу или же даем блюду настояться.

Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда

В этом деревенском рецепте кулеша используются самые простые продукты. Такая каша-суп готовилась в печи. Несмотря на скудность ингредиентов, она получалась очень вкусная, наваристая. Для приготовления бульона понадобится несколько говяжьих или любых других косточек.

  • Ингредиенты
  • • 4 картофелины;
  • • стакан пшена;
  • • 2 головки лука;
  • • 2 морковки;
  • • 1,5 литра воды;
  • • 500 грамм косточек.

Способ приготовления

  • 1. Промыть косточки, залить 1,5 литрами воды, отварить пару часов, бульон процедить.
  • 2. Нарезать картошку и остальные овощи. Промыть пшено.
  • 3. Заложить в кастрюлю картофель, проварить пару минут, закинуть лук с морковкой, посолить.
  • 4. Еще через две минуты добавить полный стакан промытого пшена. Размешать, присолить.
  • 5. После закипания убрать огонь, накрыть, варить 30 минут. Можно переложить в горшок, поставить в духовку. Температура в этом случае 180 градусов.

Постный кулеш: рецепт с гречкой

Рецепт постного кулеша без пшена, здесь его заменяет гречневая крупа. Естественно, изменится вкус, вид и аромат блюда.

Ингредиенты

  • • 4 картофелины;
  • • 180 грамм гречки;
  • • 4 дольки чеснока;
  • • 1300 мл воды;
  • • 1 головка лука;
  • • 1 морковка;
  • • 30 мл постного масла;
  • • любые приправы.

Способ приготовления

  • 1. В казан засыпаем гречневую крупу, добавляем 300 мл воды, варим обыкновенную кашу, присолим.
  • 2. Литр воды кипятим, добавляем нарезанную картошку, варим до мягкости.
  • 3. На постном масле обжариваем морковку с луком до румяного цвета, перекладываем к картофелю.
  • 4. Перемешиваем овощи, солим и перчим. Перекладываем все это в казан к гречневой каше.
  • 5. Натираем или просто нарезаем чеснок, добавляем в общую массу, можно поперчить.
  • 6. Накрываем казан, ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Наваристый кулеш: рецепт с мясом (свинина)

В рецепте кулеша с мясом используется свинина, можно использовать любой кусок: мякоть, ребрышки, мосол, но в последнем случае бульон будет готовиться очень долго. Вместо пшена используется рис. Можно взять даже сечку.

Ингредиенты

  • • 500 грамм свинины;
  • • 50 грамм сала;
  • • 1 морковка;
  • • 1 перец сладкий;
  • • 200 грамм риса;
  • • 1 перец острый;
  • • 2 картофелины;
  • • головка лука;
  • • специи, зелень.

Способ приготовления

  • 1. Нарезать свинину кусками, влить к мясу 1,8 литра воды, приготовить обычный бульон. Если используется кусок с костью, то после приготовления обрезаем, возвращаем мясо в кастрюлю.
  • 2. Нарезаем картофель крупными кусками, отправляем в кулеш, слегка присолим, провариваем десять минут.
  • 3. Сало режем мелко, выжариваем на сковородке до румяных шкварок. Перекладываем их в миску. В жир кладем нарезанный лук, жарим пару минут.
  • 4. Добавляем к луку натертую морковку, а еще через пару минут нарезанный сладкий перец. Продолжаем готовить овощи вместе.
  • 5. Как только картофель проварится десять минут, добавляем к нему промытый рис. Варим до готовности.
  • 6. Перекладываем овощи их сковороды, добавляем в кулеш целый острый стручок перца, сделав в нем несколько проколов. Дополнительно подсолим, по желанию добавляем обжаренные шкварки.
  • 7. Накрываем кастрюлю, ставим минимальный огонь и томим 15 минут. В конце можно кинуть зелень, приправить блюдо лавром.

Рыбный кулеш: рецепт с пшеном и карасями

Для такого кулеша лучше всего использовать речную рыбу, например, карасей, сазана, окуня. С морской рыбкой получается не так вкусно.

Ингредиенты

  • • 4 карася среднего размера;
  • • 4 ст. л. пшена;
  • • 1 головка лука;
  • • 1 морковка;
  • • 20 мл масла;
  • • зелень, соль;
  • • 4 картофелины.

Способ приготовления

  • 1. Почистить, выпотрошить карасей, разрезать каждого пополам.
  • 2. Нарезать очищенные картофелины крупными кусками, можно сделать четвертинки, забросить в кастрюлю с водой, проварить 10 минут.
  • 3. Закинуть следом к картошке пшено, проварить еще пять минут.
  • 4. Пока это все готовится, нарезать лук с морковкой, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Но можно взять и любой жир.
  • 5. Заложить карасей в кастрюлю, довести до кипения, кулеш присолить и через пару минут выложить овощи из сковородки.
  • 6. Накрыть, варить все вместе четверть часа. Для рыбы этого времени достаточно.
  • 7. Приготовленное блюдо дополнить зеленью, лавром, можно насыпать молотый черный перец.

Ароматный кулеш: рецепт с пшеном и сушеными грибами

Это блюдо можно готовить на воде, как указано в рецепте, либо на курином или мясном бульоне. Грибы используются сушеные, так как они дарят бесподобный аромат.

Ингредиенты

  • • стакан пшена;
  • • 300 грамм картошки;
  • • 3 дольки чеснока;
  • • 2 головки лука;
  • • 150 грамм сала;
  • • 50 грамм грибочков;
  • • базилик, перец, специи.

Способ приготовления

  • 1. Вымочить грибы часа 2-3, в холодной воде. После хорошего набухания отварить в течение 15 минут.
  • 2. Промыть пшено, добавить в кастрюлю с похлебкой. Кипятим его не меньше 20 минут. Пшено должно полностью развариться, стать мягкими хлопьями.
  • 3. Пока кулеш готовится, делаем заправку. Режем сало кубиками, выжариваем. Шкварки убираем.
  • 4. Режем лук с морковкой, готовим в вытопленном жире до румяного цвета. В конце возвращаем к овощам шкварки.
  • 5. Перекладываем в кулеш овощи, солим, кипятим пять минут.
  • 6. Добавляем рубленый чеснок, перец, обязательно кладем немного свежего или сухого базилика, можно добавить и другую зелень. Быстро доводим до кипения, накрываем и сразу выключаем, чтобы не растерять аромат. Даем постоять кулешу 10 минут.

Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой

Оказывается, из перловки и тушенки можно приготовить не только кашу. Кулеш по этому рецепту с ними получается просто замечательный. Перловку промываем, замачиваем накануне, чтобы она сварилась быстро.

Ингредиенты

  • • стакан перловки;
  • • 1 морковка;
  • • 1 банка тушенки;
  • • 1-2 головки лука;
  • • специи;
  • • зелень по вкусу.

Способ приготовления

  • 1. Вымачиваем перловку, промываем, заливаем свежей водой (не меньше литра), отвариваем до мягкости. По желанию можно добавить одну порезанную мелкими кубиками картофелину.
  • 2. Открываем банку с тушенкой, снимаем в сковородку слой жира. Если вдруг его мало, но такое бывает крайне редко, то добавляем немного масла или сала, разогреваем.
  • 3. Добавляем нарезанный лук и тертую морковку, обжариваем овощи.
  • 4. Минуты через три в сковородку выкладываем тушенку, прогреваем все вместе.
  • 5. Перекладываем мясо с овощами из сковороды в кастрюлю к перловой крупе, размешиваем, солим, перчим.
  • 6. Провариваем кулеш еще 20 минут, кидаем зелень, выключаем.

Полезные советы и хитрости

  • • Кулеш получился жидковатый? Ничего страшного! Блюдо немного постоит, крупа набухнет и раскиснет, бульона станет меньше. Если же на это времени нет, то можно аккуратно собрать половником сверху излишки бульона.
  • • Не нужно бояться добавлять всевозможные специи. Славянский кулеш прекрасно сочетается не только с черным перцем, но и восточными, кавказскими специями, итальянскими травами, ароматными кореньями.
  • • Если нужно приготовить низкокалорийный вариант кулеша, то проще всего заменить сало оливковым маслом, сократив количество. Картофель и крупы в отварном виде с бульоном будут иметь небольшую энергетическую ценность.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кулеш - казацкое изобретение, соответствующее аскетичному походному быту. На этнографическом фестивале вас могут угостить настоящим кулешом, приготовленном на костре.

В котел наливают воду и бросают немудреные продукты: пшено, сало, соль. По рецепту кулеш варится быстро и получается весьма и весьма сытным. Кулеш в домашних условиях отличается от наспех приготовленной на привале «военной каши». Добавив немного овощей и пряностей, вы получите ароматный густой суп. Рецепт кулеша настолько сытный, что он способен заметь и первое, и второе блюдо.

Ингредиенты рецепта:

  • пшено - 3/4 ст.,
  • картофель - 2 шт.,
  • сало - 200 гр.,
  • шампиньоны - 5 шт.,
  • болгарский перец - 1/2 шт.,
  • лук - 1-2 шт.,
  • вода - 2,5 л.,
  • подсолнечное масло - 40 мл.,
  • лавровые листья - 2 шт.,
  • перец душистый горошек - 3 шт.,
  • соль, укроп.

Кулеш - рецепт приготовления в домашних условиях

Для кулеша выбирают сало с мясными прослойками, посол может быть как сухой, так и рассольный. Простое однородное сало при обжаривании быстро превращается в хрустящие «шкварки», а с мясной прослойкой, побывав на сковородке, становится очень аппетитным.

В закипевшую воду бросают лавровые листы, душистый горошек и картофельные кубики. Бросая соль, учитывают и соленость выбранного кусочка сала. Лучше добавить еще немного соли на финальной стадии, чем подать к столу пересоленный кулеш. Кастрюлю накрывают крышкой, кипятят 5-7 минут.

Современную крупу уже не нужно перебирать, в ней не встречаются неочищенные зерна или инородные примеси. Пшено промывают 3-4 раза в холодной воде, затем кладут в кастрюлю, крышку снимают.

По рецепту нужно дождаться появления пены, а затем тщательно поймать и убрать все пенные хлопья. Далее по рецепту приготовления, кулеш в домашних условиях варится на медленном огне в течение 15 минут, крышкой кастрюлю больше не накрывают. За это время нужно успеть обжарить все остальные ингредиенты.

Шампиньоны нарезают тонкими ломтиками, обжаривают на подсолнечном масле, солят. Половинку яркого болгарского перца нарезают мелкими кубиками.

Грибы и перец кладут в кастрюлю, похлебку продолжают варить в течение 10 минут. Пшено полностью разваривается, суп постепенно становится густым.

Сало нарезают кубиками, кладут на разогретую сковороду, добавляют 1 столовую ложку подсолнечного масла, обжаривают со всех сторон, не допуская полного вытапливания жира. Сало выкладывают на тарелку, а в оставшемся на сковородке горячем жире обжаривают порезанный мелко лук.

Сало, лук и порубленный свежий укроп кладут в кулеш, суп кипятят еще 1-2 минуты. Огонь выключают, суп настаивается 5-10 минут.

Густой кулеш разливают по тарелкам, равномерно распределяя кусочки мяса-сала.

Пшенный кулеш в домашних условиях, можно хранить в холодильнике 2-3 дня, разогревая его каждый раз перед подачей. Холодный кулеш - это нонсенс, только в горячем супе раскрывается настоящий вкус казацкого блюда.

Кулеш можно подавать с белым хлебом, но «аутентичность» предполагает наличие «паляныци», испеченной из кисловатого ржаного теста. Пшенный кулеш привык единолично «царствовать» на столе. Все просят добавки, забывая о десертах и разносолах. По этому рецепту приготовления, можно приготовить кулеш в домашних условиях, исключая отсутствующие у вас ингредиенты. Например, можно обойтись без картофеля или без грибов. Блюдо не утратит своего очарования.

Если вы готовите кулеш из «чистого» сала, в котором нет даже намека на присутствие мясных прослоек, то зажаривать кусочки нужно до легкого хруста. В этом случае следует увеличить количество лука, добавить немного черного молотого перца. Шкурку с сала обязательно срезают, не позволяя ей попасть в суп.

Можно отступить от казацких рецептов приготовления кулеша, вовсе отказавшись от сала. Вместо него иногда берут копченую грудинку или тонкие копченые охотничьи колбаски. Получится необычный ароматный кулеш. Нужно помнить, что основной признак кулеша - густота блюда, но этот казацкий суп нельзя варить слишком долго, превращая его в некое бесформенное пюре. Если кулеш готовят на костре, то сначала в котелок бросают сало и лук. Когда сало растопится, а лук зажарится, высыпают пшено и наливают воду.

КУЛЕШ — КУЛЕШ, кулиш, кулеш муж., южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр., | Кулеш и куленя пск. толстяк. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

кулеш — 1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшенная кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * Похлебка из муки или крупы с мясом и луком у… … Кулинарный словарь

кулеш — каша, похлебка Словарь русских синонимов. кулеш сущ., кол во синонимов: 3 • каша (53) • похлебка … Словарь синонимов

КУЛЕШ — КУЛЕШ, кулеша, муж. (обл.). Жидкая кашица, похлебка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КУЛЕШ — КУЛЕШ, а, муж. (прост.). Густая крупяная похлёбка. Пшённый к. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КУЛЕШ — кулиш, похлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы … Этнографический словарь

кулеш — кулеш, кулиш, похлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы … Энциклопедия «Народы и религии мира»

КУЛЕШ — Агафонко Кулеш, крестьянин Голинского пог. 1498. Писц. IV, 18. Ян Кулеш Мартинович, земянин, зап. XV в. (2 пол.). Арх. Сб. I, 24. Кулиш, любомльский мещанин. 1564. Арх. VII, 2, 321. Рафал Мартинович Кулеш, земянин, зап. XV в. (2 пол.). Арх. Сб. I … Биографический словарь

Кулеш — Менее распространенным, чем борщ, национальным украинским блюдом является кулеш полупервое полувторое. Он принят в основном в восточных и юго восточных областях Украины. Набор продуктов для кулеша: Состав: 6 картофелин… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Кулеш — КУЛАГИН КУЛЕШИН КУЛЕШОВ КУЛИШОВ КУЛАГА КУЛАЖЕНКО КУЛАЖЕНКОВ КУЛЕШ КУЛИШ Массовые русские фамилии по распространеннейшим издревле народным блюдам: кулаге и кулешу. Кулажка не бражка, непьяна, ешь вволю , Русский гостинец кулага с саламатой ,… … Русские фамилии

Куле́ш — суп или каша из, как правило, пшена, с добавлением других ингредиентов.

Согласно словарю Даля, "КУЛЕШ, кулиш, кулеш м. южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр.. "

Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как "1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо. "

Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется "Кёлеш" (Koeles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся.

Известен «казачий» , он же «плавневый» кулеш - вариант каши Верхнедонских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и т. д. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.

Также известен «байбачий» кулеш. Байбак — это вид грызунов, родственников сурка. Чаще байбака «выливали» из норы.

Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается в размазню. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола) .

Пшено перебрать и хорошо промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, сварить до готовности, добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще около получаса.

Пока все это варится, сало мелко порезать и поджарить вместе с луком и добавить в кипящее пшено и варить еще минут 5. При подаче на стол можно (и нужно) посыпать зеленью.

Рецепт был найден на Готовим дома
Слова автора, фото - мои


Кулеш — суп или каша из, как правило, пшена, с добавлением других ингредиентов
Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как
"1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо.
2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо."
Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется "Кёлеш" (Koeles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся

Индигриенты:
- мясо свинины (можно и говядину) - 200гр.
- сало небольшой кусочек
- пшено - 100гр.
- картофель - 3шт.
- морковь - 1шт.
- лук репчатый - 1шт.
- соль, лавровый лист, перец черный молотый, зелень (для украшения

Приготовление:
Отвариваем мясо до готовности, вынимаем из бульона. В кипящий бульон, запускаем промытую пшенную крупу и варим минут 15 на медленном огне. Добавляем картофель порезанный кубиками или брусочками. кому как нравится. Доводим до кипения и варим ещё 5-7 минут. Обжаренную морковку с лучком (жарила на мелко порезанном сале, растопив его и доведя до хрустящей консистенции) выкладываем в суп + специи. Варим суп до готовности на слабом огне. Добавляем в конце кусочки сваренного мяса и один зубчик мелко порубленного чеснока. Закрываем крышкой и даем настояться минут 10-15. Подаем к столу, украсив зеленью.
Приятного аппетита.

Блюдо мая. Кулеш


Май в этом году - особенный! 70 лет Великой Победы советского народа в страшной кровопролитной войне. Чем больше времени проходит с момента окончания Великой Отечественной войны и чем меньше остаётся ветеранов и людей, переживших те нелёгкие годы, тем сложнее представить новым поколениям эту трагедию. А попытки некоторых современных политиков «переписать» историю, преуменьшая подвиг всего советского народа и возвеличивая роль отдельных республик бывшего СССР, выглядят жалкими потугами. Историю можно «переписать», переиздать учебники в угоду сиюминутным политическим интересам, но память человеческую – не стереть ластиком! И пока живы наши ветераны, пока они могут делиться своими воспоминаниями, пока мы можем рассказывать нашим детям и внукам то, что слышали от своих дедов и родителей, прошедших или переживших эту страшную войну, память будет передаваться из поколения в поколение.

Безусловно, книги, кинофильмы, старая хроника, фотографии - это своеобразный «банк памяти», но есть ещё ощущения, которые говорят зачастую лучше тысячи слов – это запахи и вкусы, которые не передаст ни одна фотокарточка или фильм. И один из таких
«вкусов войны» - это фронтовой кулеш, блюдо, знакомое миллионам наших соотечественников, даже никогда не воевавшим. Именно поэтому блюдом мая мне захотелось назначить этот полевой суп, ведь майские праздники с выездами на природу – самое время приготовить ароматный кулеш на костре и хотя бы на пару минут погрузиться во вкус и запах прошедшей войны.

Для начала немного истории. Кулеш - это суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов. Это многие из нас знают. Но давайте откроем словарь знатока русского языка В. И. Даля, и с удивлением для себя прочитаем о том, что кулеш – это «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр.». Знаток кухни В. В. Похлёбкин определяет кулеш как «1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо».


Что же такое на самом деле кулеш и как мы его варить будем? Кулеш - блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Помните, популярный в советское время мультфильм «Как казаки кулеш варили»? Так вот у них получилось что-то среднее между сытным супом и кашей. Прародительницей всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш»). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Этот суп-кашу можно приготовить как дома, так и в походных условиях, а из-за доступности ингредиентов, простоты приготовления и замечательного вкуса оно и стало таким популярным. Есть много вариантов приготовления кулеша, он с большим удовольствием готовится заядлыми охотниками, рыбаками и любителями пикников.

Основная особенность этого супа состоит в том, что он готовится на открытом огне, поэтому вы можете не просто ждать, пока прогорят дрова для приготовления шашлыка или запекания картофеля, а приготовить очень вкусное и сытное блюдо. А если бюджет пикника или праздника на природе весьма ограничен, то можно обойтись и без шашлыка - гости голодными точно не останутся. Кстати, блюдами мая у нас уже были шашлык и окрошка.

И теперь несколько рецептов кулеша.

Кулеш фронтовой.

Ингредиенты:

1 банка тушенки

Соль, перец, лавровый лист

В небольшой кастрюле доводим воду до кипения, выкладываем туда содержимое банки тушенки и промытое пшено. Варим минут 15-20, пока крупа не увеличится в размере.

Луковицу мелко режем и обжариваем на сале или жире, оставшемся от тушенки. Картошку нарезаем кубиками и выкладываем в суп вместе с луком. Солим, перчим, за пять минут до готовности кидаем в кастрюлю лавровый лист.

Оставляем кастрюлю с кулешом на остывающей плите, чтобы пшено и картошка как следует разварились

Кулеш казацкий на костре


Ингредиенты:

700 г пшена, можно также использовать пшеничную крупу типа «Артек».

500 г бекона или, проще говоря, сала с большими прожилками сочного мяса. Можно взять грудинку, рёбрышки, слегка подкопченные они придадут особый вкус.

2 большие луковицы

4 средних морковки

Небольшой корень петрушки

Свежая зелень (укроп, петрушка).

Соль, специи по вкусу.

Пшено промываем, а затем заливаем кипятком, чтобы ушла горечь. Бекон и нарезаем небольшими кусочками, складываем в котелок, режем кубиками лук - добавляем туда же. Если огонь слишком сильный, и сало не успело вытопиться, можно добавить немного подсолнечного масла.
Перемешиваем и даем немного обжариться. Затем доливаем немного воды, бросаем нарезанную кубиками или соломкой морковь, корень петрушки. Даем овощам немного потушиться и доливаем воду (на одну часть крупы две части воды), бросаем пшено, соль, специи. Варим, периодически помешивая, чтобы пшено полностью разварилось. Каша должна получиться вязкой, но не сильно густой. Если сразу не угадали с водой, то можно и долить ее в процессе приготовления, но лучше этого избегать, чтобы не потерять вкус кулеша. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и снимаем с огня. Традиционный кулеш готов!

К приготовленному кулешу хорошо подойдут овощи: огурцы, помидоры, редис, а также зеленый лук. Приятного аппетита!

И не забудьте угостить своего соседа-ветерана, и обязательно скажите ему: «Спасибо!» за Великую Победу!


Блины на кулеше по бабушкиному рецепту


А блины у моей бабушки были знатные: ровные, желтые, ароматные, поверхность гладкая и много-много дырочек. Каждый, кто пробовал, оставался в восторге. А она застенчиво уточняла: "Да, это ж на кулеше". Долго я искала бабушкин рецепт, наконец-то нашла. Готовила она их с вечера, утром к завтраку пекла. Я немного адаптировала под себя технологию приготовления, оставив те же ингредиенты. Пробуем.


Кулеш по-украински в мультиварке


К изысканной кухне, конечно, не отнесешь, но чтобы разнообразить рацион повседневных блюд, подходит идеально! Очень быстро готовится, сытно и вкусно!


Кулеш "хвостатый" антикризисный


Кулеш придумали венгры, как средство накормить армию дешево, но сытно и вкусно. Варить его можно с любым мясом и даже вообще без мяса. Но с мясом все-же вкуснее. Предлагаю мою реализацию кулеша по принципу "дешево и сердито". А уж если кто любит погрызть хрящики, господа и дамы, это для вас!


Кулеш "Настоящий"


Моя бабушка всегда говорила, что кулеш нужно готовить "с душой и не спеша". И сегодня я поняла, в чем секрет этого вкуснейшего блюда. Я всегда готовила по этому рецепту, но сегодня получилось особенно вкусно. Всё делала не спеша и в очень тёплой компании наших друзей. Название мне подсказал муж. После первой же ложки он сказал: "Вот это - настоящий кулеш!"


Кулеш "Полевой"


Вам надо погулять с детьми, управиться в огороде, да ещё и муж голодный на обед приедет. Поэтому сегодня готовим на природе. Да, да, не удивляйтесь. У кого как, а у нас на Кубани зима сейчас такая, что почки на деревьях распускаются! Поэтому предлагаю Вашему вниманию простонародное кушанье - кулеш. Продукты простые, готовим по всем правилам - в котелке и на костре!


Астраханский кулеш


Рецепт из журнала "Коллекция рецептов - Каши". На первый взгляд очень необычное сочетание ингредиентов. Но получается очень вкусно.


Кулеш


На день рождения мужа приготовила много всякой вкусности, а вот хит - блюдом оказался кулеш! Неизбитое, вкусное и простое блюдо.


Кулеш с грибами


Кулеш (кулиш) — блюдо запорожских казаков. Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий - и всё. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения: это каша с добавлением других ингредиентов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный.


Кулеш солдатский


Война, фронт и. кулинария? Предметы, казалось бы, трудно совместимые. Каждому – своё: одному в окопе – размоченный в ручье сухарь, другому в кабинете – специально привозимый из столицы на самолёте деликатес. Когда говорят пушки, музам вроде бы положено молчать. В том числе и Кулине – покровительнице поваров. Но, как говорит русский народ, как полопаешь, так и потопаешь. Иными словами, война войной, а обед – по расписанию. А сегодня, когда интерес к кулинарной стороне нашей жизни резко вырос, уже почти и некому рассказать о том, что русский солдат, как и двести лет назад, мог сварить кашу хоть из топора, а его гастрономическая смекалка была под стать умению бить супостата. Это один из самых широко применяемых рецептов во время войны. Кулеш - это густой суп или не очень густая, но очень сытная каша.


Кулеш из чечевицы


полезное и питательное блюдо для тех, кто желает поститься


Кулеш. Кулеш – полу суп, полу каша. Блюдо старинное, рецепты кулеша есть с различными вариантами в славянских кухнях, в казачьей кухне, в венгерской кухне.

По сути, это и первое, и второе блюдо, густое, наваристое за счет быстро разваривающейся крупы, которую оно содержит. Принцип приготовления и очередного рецепта кулеша всегда основывался на продуктах, которые имелись в наличии.

Обычно кулеш содержит крупу и заправку из сала. Готовить кулеш можно как дома - в казане, мультиварке, кастрюле, так и на костре.

Крупу в кулеше можно использовать любую, но наиболее хороша для этого блюда разваривающаяся крупа, например, пшено, просо, также применяют для варки блюда пшеницу, ядрицу, рушницу (муку очень грубого помола).

Рецепты кулеша разных национальных кухонь могут видоизменяться. Если это кулеш украинской кухни – он обязательно содержит сало или шкварки.

Принцип приготовления кулеша прост. Сало обжаривается с репчатым луком в отдельной посуде. В другой посуде в воде отвариваются крупа, картофель, можно добавить овощи, коренья. Когда эти продукты будут готовы – к ним добавляют зажарку из сала и лука. Также заправляют кулеш специями, зеленью.

Подают кулеш к столу горячим или теплым, с хлебом, лепешками (пресными, дрожжевыми, «пышками»), несладкими оладьями, гренками.

КУЛЕШ — КУЛЕШ, кулиш, кулеш муж., южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр., | Кулеш и куленя пск. толстяк. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

кулеш — 1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшенная кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * Похлебка из муки или крупы с мясом и луком у… … Кулинарный словарь

кулеш — каша, похлебка Словарь русских синонимов. кулеш сущ., кол во синонимов: 3 • каша (53) • похлебка … Словарь синонимов

КУЛЕШ — КУЛЕШ, кулеша, муж. (обл.). Жидкая кашица, похлебка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КУЛЕШ — КУЛЕШ, а, муж. (прост.). Густая крупяная похлёбка. Пшённый к. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КУЛЕШ — кулиш, похлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы … Этнографический словарь

кулеш — кулеш, кулиш, похлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы … Энциклопедия «Народы и религии мира»

КУЛЕШ — Агафонко Кулеш, крестьянин Голинского пог. 1498. Писц. IV, 18. Ян Кулеш Мартинович, земянин, зап. XV в. (2 пол.). Арх. Сб. I, 24. Кулиш, любомльский мещанин. 1564. Арх. VII, 2, 321. Рафал Мартинович Кулеш, земянин, зап. XV в. (2 пол.). Арх. Сб. I … Биографический словарь

Кулеш — Менее распространенным, чем борщ, национальным украинским блюдом является кулеш полупервое полувторое. Он принят в основном в восточных и юго восточных областях Украины. Набор продуктов для кулеша: Состав: 6 картофелин… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Кулеш — КУЛАГИН КУЛЕШИН КУЛЕШОВ КУЛИШОВ КУЛАГА КУЛАЖЕНКО КУЛАЖЕНКОВ КУЛЕШ КУЛИШ Массовые русские фамилии по распространеннейшим издревле народным блюдам: кулаге и кулешу. Кулажка не бражка, непьяна, ешь вволю , Русский гостинец кулага с саламатой ,… … Русские фамилии


КУЛЕ́Ш, -а́, м. Обл. Жидкая кашица, размазня, похлебка, сваренная из пшена, какой-л. другой крупы или муки с салом. В обед буденновцы огромным табором на ровном поле толпились у --- походных кухонь ---. В них дымился кулеш, как полагается, из пшена с салом. А. Н. Толстой, Хмурое утро.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Куле́ш — похлебка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.

Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр.»

Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как «1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо».

«Кулеш — блюдо, встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины, на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины, а также в пограничных, смежных с Россией районах юго-восточной и восточной части украинских земель, то есть практически в Слободской Украине да кое-где на границе Черниговской и Брянской областей. Есть, однако, один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на „перевертени“, то есть на смеси украинского и русского языков, или на искаженном русском с некоторыми украинскими словами и с общим „гаканьем“ всех слов. Настоящего же украинского языка эти люди практически не знают и даже не совсем его понимают. Само слово „кулеш“ — венгерского происхождения. Кёлеш (Koles) по-венгерски — просо, пшено».

Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши донских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и подобных. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.

Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).

КУЛЕ'Ш, а́, м. (обл.). Жидкая кашица, похлебка.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Читайте также: