Пучит живот от фасолевого супа

О пользе бобовых знают многие. Но вот беда - при употреблении их в пищу возникают неприятные ощущения, такие как газообразование и вздутие.

Именно поэтому люди отказываются от употребления бобовых, несмотря на то, что им нравится вкус фасоли, маша, нута или гороха. Оказывается, всё дело в нюансах приготовления бобовых, о которых знают далеко не все.

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал ( нажмите сюда ), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Немного о том, насколько полезно употреблять в пищу бобовые: фасоль, горох, маш, нут, чечевицу, сою.

Сейчас многие люди стараются придерживаться здорового питания. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует употреблять мясные продукты чаще 2-3 раз в неделю. Люди, следящие за свои здоровьем, частично заменяют животный белок на растительный. Бобовые являются идеальным источником легкоусвояемого растительного белка (о других продуктах-источниках растительного белка читайте здесь ).

Кроме того, что бобовые содержат много ценных аминокислот, в их составе большое количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, пектинов, растворимой и нерастворимой клетчатки . При этом калорийность бобовых невелика - всего 100-120 калорий на 100 гр.

Многие мои клиентки жалуются на то, что вынуждены отказаться от употребления фасоли из-за дискомфорта в кишечнике. Несмотря на то, что любят этот продукт. Я тоже очень люблю фасоль. И помню то время, когда после употребления фасоли в животе возникали неприятные ощущения вздутия и газообразования. До тех пор, пока я не узнала, как правильно варить фасоль.

Причиной газообразования являются олигосахариды , которые содержатся в составе фасоли. Эти вещества не перевариваются человеческим организмом , именно поэтому при употреблении фасоли и некоторых других бобовых в кишечнике возникает повышенное газообразование.

Чтобы избежать этого неприятного явления, от олигосахаридов в фасоли можно избавиться ДО употребления. Для этого процесс приготовления фасоли должен состоять из следующих этапов :

1. Перед тем, как варить фасоль, её обязательно нужно замочить . В идеале это сделать на ночь: 8 часов - это самое оптимальное время замачивания фасоли.

2. Воду от замачивания необходимо слить, фасоль промыть и залить холодной водой. Поставить на огонь до закипания .

3. Как только фасоль закипит, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и промойте фасоль холодной проточной водой. Лучше всего сделать это через дуршлаг.

4. Во второй раз залейте фасоль холодной водой и поставьте на огонь до закипания. Когда фасоль закипит, убавьте огонь и к ипятите фасоль 15 минут (старайтесь не прозевать это время). Через 15 минут опять снимите фасоль с огня и промойте в дуршлаге под проточной холодной водой.

5. В третий раз (уже в последний) залейте фасоль холодной водой и теперь уже варите до готовности , переключив огонь на более слабый после закипания.

6. Солите фасоль в самом конце. А лучше всего - после того, как фасоль сварится и вы сольете воду. Теперь можно добавить маслица и с удовольствием поесть, не беспокоясь за состояние своего кишечника. Попробуйте приготовить так и ощутите разницу!

Примечание : не рекомендуется смешивать разные сорта фасоли, например, белую и красную. А вот с овощами смешивать фасоль (в уже готовом виде) очень даже полезно и вкусно!

С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !

Я знаю несколько способов избежать неприятностей после употребления блюд из бобовых.

Как известно, из фасоли и гороха можно приготовить массу вкусных блюд. Это и первые блюда, вторые блюда, салаты и закуски.

Однако, несмотря на то, что эти блюды вкусны и полезны, у них есть один побочный эффект - это повышенное газообразование в кишечнике.

Большинству из нас приходится ездить в общественном транспорте, по работе или нет общаться с людьми, а потому метеоризм может стать серьезной проблемой.

К счастью, мне известны несколько способов, которые помогают избежать подобных проблем.

А потому, я ем сама и кормлю своих домашних смело блюдами из бобовых, так как знаю, что никаких неприятных последствий после этого не будет.

Способ первый. Сода

Перед приготовлением необходимо замочить бобовые на протяжении всей ночи в воде.

Хотя бы минимум на 4 - 5 часов.

Но не просто в воде, в воду следует добавить соду. Буквально меньше половины чайной ложечки.

Я не знаю, как это работает, но после подобной процедуры никаких последствий после употребления бобовых не случается.

Способ второй. Две воды

Во время варки, бобовый нужно довести до кипения, дать им покипеть на протяжении двух - трех минут, затем воду слить, налить свежую, и дальше готовить, как обычно.

Вот такой простой метод тоже помогает предотвратить метеоризм после употребления блюд из фасоли, гороха или чечевицы.

Способ третий. Приправа

Данный способ посоветовала соседка. Сама я не пробовала, но она уверяет, что работает безотказно.

Если Вам что-либо известно, то оставьте свое мнение в комментариях.

Итак, блюда из бобовых необходимо приправлять специями, а именно приправой “Асафетида” (в идеале афганского производства).

Очень классная штука, приятная на вкус, обладает ароматом лука. Отлично помогает - проверено!

Способ четвертый. Разварить

Этот способ подходит исключительно для гороха, так как я не представляю, что получится, если полностью разварить фасоль.

А суть способа заключается в том, что горох должен полностью развариться, чтобы не осталось ни единой горошинки.

Лишь специфическое помутнение.

Если же хоть одна горошина останется целая, то избежать “канонады” не выйдет.

Вот такие способы, которые в зависимости от ситуации, помогают избежать проблем после употребления бобовых.

А какие способы известны Вам?

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.


Огромное количество людей любят бобовые, но отказываются их есть. Причина достаточно банальна, это метеоризм. Газообразование очень неприятно, оно может вызывать дискомфорт и сильное стеснение в обществе. Достаточно выяснить, как приготовить фасоль, чтобы не пучило живот правильно.

  1. Газообразование от фасоли
  2. Простые правила для легкости в кишечнике
  3. Способы приготовления
  4. Пучит ли от стручковой фасоли

Газообразование от фасоли

Многие считают бобовые достаточно опасной едой. Есть простой ответ, почему именно складывается подобное мнение.

Иногда этот продукт вызывает повышенное газообразование. Если этого не происходит в организме, то можно не переживать. В том случае, когда начинает пучить, важно правильно подготавливать и варить фасоль.


На самом деле — может ли фасоль вызывать газы — вопрос не однозначный. Практически любые бобовые обладают большим количеством клетчатки. Именно это вещество в составе пучит живот.

Однако, не стоит ограничивать себя в подобной еде. Ведь в ней много полезного. Кроме того, это питательная пища, которая не станет причиной лишних килограммов. В чечевице, горохе и фасоли есть огромное количество витаминов и минералов.

Простые правила для легкости в кишечнике

Сложнее всего в этом вопросе красная фасоль, но даже ее можно приготовить правильно и избавиться от вздутия живота. Есть несколько простых правил, которые помогут избавиться от неприятных последствий.


  1. Выбор качественных продуктов. Обязательно должно быть одинаковое по размеру зерно с блестящей гладкой поверхностью. Стоит отказаться от фасоли, если имеются черные вкрапления. Иногда встречаются бобовые, которые остались мягкими, их плохо просушили. Это также плохой продукт.
  2. Перед готовкой обязательно нужно замочить зерно. Предварительно оно промывается, а затем остается в прохладной воде на несколько часов. За это время происходит ферментация и расщепляются олигосахариды. В результате предотвращается метеоризм.
  3. Во время варки лучше всего не солить фасоль, делается это в самом конце, чтобы она получилась мягкой.
  4. Даже с учетом всех советов лучше всего кушать бобовые в небольшом количестве. Это несколько ложек в день. Так точно не возникнет газообразование.


Подобные правила необходимы, чтобы сделать блюдо действительно вкусным. Есть множество разнообразных способов готовки, каждая хозяйка выбирает для себя удобный вариант.

Способы приготовления

Необходимо четко понимать, что делать, чтобы удалось получить мягкую фасоль с богатым вкусом. Опытные хозяйки научились справляться с этой задачей несколькими способами. Самым распространенным вариантом является контраст температур воды.

Сначала наливается холодная вода в соотношении к фасоли 1:1. Затем, после ее выпаривания, можно добавить стакан ледяной воды. Повторять подобную процедуру стоит до полной мягкости бобовых. В зависимости от сорта и вида это может быть разное количество времени.


Вторым вариантом становится длительное кипячение. В данном случае на 1 стакан фасоли понадобиться сразу 4 стакана воды. Под закрытой крышкой варятся бобовые около 2 часов, затем на 1 час открывается крышка. Дождаться следует полного выпаривания жидкости. В результате фасоль будет очень мягкой и нежной.

Современные приборы позволяют сэкономить время и силы. Мультиварка или скороварка способна сама сварить достаточно быстро фасоль, соотношение можно брать 1:2. Главное добавлять специи, овощи и иные ингредиенты лишь в самом конце.

Не обязательно всегда варить фасоль, иногда можно попробовать ее запечь. Для этого 20 минут варится 1 стакан фасоли с 5 стаканами воды. Затем масса перекладывается в удобную посуду и запекается час в духовке. Температуру следует выставить около 180 градусов. После этого времени можно уложить овощи, добавить соль и специи.


Каждый из вариантов отличается приятным вкусом. Дополнительно можно добавить листочек нори. Это прекрасный аромат, который способен собрать всех домашних. От подобных блюд не будет рези и газов.

Пучит ли от стручковой фасоли

Нередко думают, что стручковая фасоль не будет вызывать метеоризма. На самом деле подобная опасность исходит из любых бобовых и данный вид не становится исключением.


Обязательно нужно знать несколько простых правил. Пожилые люди должны отказаться от употребления данных продуктов, чтобы они не вызывали проблемы.

Также есть диагнозы, которые становятся противопоказанием:

  • Колит;
  • Язва;
  • Гастрит;
  • Холецистит.

Очень важно достаточно хорошо обрабатывать фасоль. Ее категорически нельзя есть сырой, только лишь после термической процедуры. Однако, по сравнению с обычной фасолью, эта лучше усваивается.

Поэтому употреблять данный продукт можно детям и даже беременным женщинам. Это легкая пища с большим количеством полезных веществ в своем составе.


Свежую фасоль можно варить, тушить или запекать. Процесс занимает много времени, но не как с обычной. Не нужно предварительно замачивать продукт. В том случае, если семья любит стручковую фасоль и делает запасы, есть несколько способов оставить бобовые на зиму.

Их можно заморозить, главное предварительно высушить слегка, чтобы не было лишней жидкости. Это поможет предотвратить образование льда. Также есть несколько возможностей консервирования фасоли.

С помощью уксуса, сахара и соли можно получить прекрасный салатик из фасоли, который станет настоящим украшением стола. Это блюдо способно разнообразить даже праздничный ужин.

Проблема газообразования от фасоли и других бобовых действительно существует. Очень важно понимать, как приготовить фасоль, чтобы не пучило живот именно правильно. Благодаря некоторым процедурам, удастся сделать бобовые максимально мягкими и ароматными.

Не стоит исключать полностью подобные продукты из-за проблем с метеоризмом, намного лучше постараться убрать все негативные последствия и давать организму важные питательные вещества, витамины и минералы.


Вкусные рецепты салатов из фасоли с грибами: и закуска, и второе


Как правильно выбрать спелый и вкусный ананас в магазине


Как правильно выбрать спелый авокадо в магазине


Вкусные рецепты с ананасом: салаты, десерты, второе блюдо, выпечка


Все о фасоли

Какова польза для здоровья от фасоли и других бобовых?

Фасоль может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина, а антиоксиданты в бобах помогают предотвратить некоторые виды рака. Доступный во многих различных размерах и цветах, большинство бобов недорого и легко найти. Их мягкий вкус прекрасно сочетается с другими ароматами, что позволяет легко добавить много полезных для здоровья бобов в свой рацион.

Белок является еще одним преимуществом бобов для здоровья. В бобах они - самый богатый источник доступного растительного белка. Белок жизненно важен для построения сильных мышц и восстановления поврежденных тканей. Наше тело не может производить или хранить белок, поэтому мы должны получать достаточное количество из нашего рациона. Фасоль в сочетании с цельнозерновыми продуктами, такими как рис, образует полноценные, полезные белки для веганов или других, которые ограничивают потребление продуктов животного происхождения.

Антиоксиданты представляют собой соединения, которые, как показано, снижают риск некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы и колоректального рака. Фасоль является отличным источником антиоксидантов. В исследовании, проведенном Министерством сельского хозяйства США в 2004 году, различные продукты были ранжированы по содержанию антиоксидантов. Из четырех лучших продуктов, богатых антиоксидантами, бобы занимали три позиции: маленькие красные бобы занимали первое место, затем красные почечные бобы на третьем и бобы пинто на 4-м месте.

Добавление бобов в ваш рацион - отличный способ добавить железо, фолиевую кислоту и магний, а также клетчатку и антиоксиданты. Имея так много разных видов на выбор и так много разных способов их обслуживания, вы обязательно найдете множество способов добавить пользу для здоровья бобов в свой рацион.

Какие бобы содержат больше всего белка?

Как известно многим, бобы и бобовые являются источником пищи с высоким содержанием белка. Помимо того, что они богаты белком, они также имеют высокую концентрацию витаминов и минералов. Эти питательные качества делают их популярным выбором для вегетарианцев, хотя другие люди также могут извлечь выгоду из употребления бобов. Хотя только соевые бобы содержат полноценные белки сами по себе, все сорта содержат достаточное количество белка в каждой порции, хотя некоторые из них содержат больше белка, чем другие. Фасоль должна быть тщательно приготовлена, чтобы избежать кишечного дискомфорта и его иногда социально нежелательных симптомов.

Бобы Fava - это еще одна богатая белком фасоль, с 13 граммами белка на 1 порцию (170 г). Чечевица также с высоким содержанием белка, большинство чечевицы имеют около 17 граммов на чашку (198 г). За ним следуют красные почечные бобы, около 16 граммов в 1 чашке (177 г). Черная фасоль и морская фасоль или фасоль содержат 15 граммов белка на чашку (172 г и 182 г), в то время как горох, гарбанзос и лима с черными глазами имеют около 14 граммов на чашку (170 г, 164 г и 170 г каждая) ,

Большинство бобов сами по себе не обеспечивают полноценные белки. Полный белок - это белок, содержащий все необходимые девять аминокислот в правильных пропорциях. Обычно их объединяют с другими продуктами, чтобы получить полноценный белок, например, в популярной комбинации бобов и риса.

Почему от фасоли метеоризм?

Каждый человек, каждый день пропускает определенное количество газа. Газ - это часть естественного процесса пищеварения, и без него не обойтись. Если газ не причиняет беспокойства по какой-либо причине, обычно не о чем беспокоиться. Тем не менее, многие люди считают, что газ смущает или даже причиняет боль, и хотел бы иметь меньше газа. Другие люди думают, что у них избыточное количеств газа (хотя действительно передача слишком большого количества газа происходит редко).

Это правда, что некоторые продукты питания могут иметь тенденцию заставлять человека производить больше газа, чем другие продукты. В частности, продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки, часто становятся преступниками, когда дело касается симптомов газа и вздутия живота. Это правда, однако, что большинство людей (особенно в Соединенных Штатах) не получают достаточное количество клетчатки в своем рационе и должны потреблять больше волокнистой пищи. Одна пища, которая имеет особенно известную репутацию, когда дело касается газа, - это бобы. Фасоль хорошо известна своей способностью вызывать метеоризм (есть даже небольшая рифма, о которой любят говорить дети).

Почему бобы вызывают газ, и для тех, кто их любит, можно ли что-нибудь сделать, чтобы уменьшить возможность использования газа при поедании бобов?

Из чего состоит газ?

Кишечный газ в основном состоит из водорода, азота и углекислого газа - все это газы, которые, по сути, не имеют запаха. Однако примерно у трети людей кишечный газ содержит еще один ингредиент: метан.

Непонятно, почему некоторые люди производят метан, а другие нет. Один из способов сказать, есть ли у вас метан в вашем газе, это посмотреть на свой стул: люди, которые производят метан, обычно будут иметь стул, который плавает в воде.

Сера - это вещество, вызывающее характерный запах газа. Таким образом, употребление продуктов с высоким содержанием серы, таких как чеснок, лук, лук-порей, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и брюссельская капуста, может вызвать у человека неприятный запах газа.

Почему фасоль вызывает газ?

Бобы (бобовые) вызывают газ, потому что содержат специфический сахар, который называют олигосахаридом, котый человеческий организм не может полностью разрушить. Олигосахариды являются крупными молекулами и не разрушаются и не поглощаются таким же образом, как другие сахара: обычным процессом пищеварения, который происходит в тонком кишечнике. Это потому, что человеческое тело фактически не производит фермент, который разрушает олигосахариды.

Олигосахариды проникают через пищеварительный тракт в толстую кишку, все еще не расщепленные и еще не переваренные. Именно бактерии, которые живут в толстой кишке, наконец, разрушают олигосахариды. Этот процесс является тем, который производит газ, который должен в конечном итоге выйти из прямой кишки, как метеоризм.

По тому же принципу, другие продукты, которые поступают в толстую кишку, не будучи должным образом поглощены в тонком кишечнике, вызовут газ. Например, стресс может привести к тому, что пища слишком быстро переместится через пищеварительный тракт, вместо того, чтобы быть правильно переваренной, в результате чего больше газа образуется в толстой кишке.

Как предотвратить газ из бобов

Чтобы предотвратить газ, который вызван потреблением бобов или других продуктов, олигосахариды должны быть разрушены до того, как они достигнут толстой кишки и станут пищей для резидентных бактерий, которые там живут.

Существует фермент, который разрушает олигосахариды, и который называют альфа-галактозидазой. Этот фермент (который человеческий организм не производит) получен из грибка Aspergillus niger и доступен для покупки под торговой маркой Beano и другими.

Альфа-галактозидаза не подходит людям с диабетом, так как это может привести к повышению уровня сахара в крови. Люди, у которых есть аллергические реакции на плесень, могут иметь аллергическую реакцию на альфа-галактозидазу, поэтому это может быть не вариант в этих случаях. Альфа-галактозидаза может повышать уровень галактозы и поэтому не должна использоваться теми, у кого есть генетическая болезнь галактоземия.

Может ли газ от бобов быть вредным?

Пока это не вызывает боли или чрезмерного раздувания, газ является нормальной и ожидаемой частью пищеварительного процесса. На самом деле, газ является показателем того, что дела идут так, как они должны в кишечнике. Сам газ не причинит никакого реального вреда, но можно предпринять шаги, чтобы минимизировать газ, если это вызывает слишком много неприятностей. Люди, которые чувствуют, что они действительно имеют слишком много газа или дискомфорта от газа, должны поговорить с врачом о том, как лучше всего управлять им.



Фасоль содержит белок, который помогает построить сильные мышцы.



Морские бобы, которые имеют около 15 граммов белка на чашку.


Тофу является отличным источником белка.


Чечевица с высоким содержанием белка.


В фасоли содержится около 16 грамм белка на чашку.


Бобы гарбанзо богаты белком.


Ассорти из бобов.


Черные бобы имеют 15 граммов белка на чашку.


В приготовленной чашке эдамама содержится 22 грамма белка.


Печеные бобы, обычно используемые для приготовления перца чили, не только богаты белком, но и богаты антиоксидантами.


В соевых бобах содержится больше всего белка из всех других видов бобов.


Бобы Fava содержат около 13 граммов белка на порцию.


Люди часто жалуются, что не могут есть бобовые из-за газообразования и проблем переваривания и исключают блюда из бобовых из своего рациона. Польза бобовых в том, что это очень доступный источник питательных веществ, например, горох и чечевица отличный источник железа, меди, помимо незаменимых аминокислот и повышенного содержания триптофана, а также омеги.

Чаще всего такая ситуация возникает из-за ускоренного неправильного приготовления (консервы бобовые, еда в кафе из бобовых, правда, может часто стать источником беспокойства). Правильное приготовление бобовых нацелено как раз на облегчение переваривания и усвоение бобовых, рекомендовано при повышенном газообразовании у человека, проверено действует!

Как готовить бобовые:

1. Как замачивать и замачивать ли фасоль, горох, маш, чечевицу (кроме красной и желтой), нут? Обязательно замачивать минимум на 8ч в большом объеме теплой (не горячей) воды. Для фасоли (и не обработанного гороха, тот, что желтый в магазинах обработан к нему не надо) хорошо добавлять в воду чайную ложку ржаной закваски при замачивании или натурального яблочного уксуса (только, если вы уверены, что уксус полностью натуральный, химический не добавлять!). Замачивать нужно именно для устранения ингибиторов в бобовых, это нужно не только для избавления от метиоризма и устранения тяжести в желудке от бобовых, но и для повышения питательной ценности продукта, для того, чтобы фитаты не нарушали усвоение микроэлементов.

2. Никогда не использовать ни при замачивании, ни при готовке соду!(она ускорит готовку, но про ее снижение газообразования это миф, чаще наоборот!). После замачивания воду слить и хорошо промыть бобовые в дуршлаке под проточной водой.

3. Готовить бобовые, запуская в кипящую воду и убирая образующуюся в начале пенку. Как сварить горох, фасоль? Если у вас склонность к газообразованию, то рекомендуется вскипятить две кастрюли с водой, в начале поварить бобовые 3-5мин. в одной, затем слить (если нужно промыть от пены)и отправить вариться во вторую кастрюлю с водой — там уже окончательная варка (для супа также, готовить на второй воде, а первую сливать).

4. Использовать специи! Специи, улучшающие усвоение бобовых и снижающие газообразование: куркума, имбирь, асафетида, кориандр, перец в небольшом количестве (слишком острое будет мешать, при этом перец активирует другие специи). С горохом отлично сочетается по вкусу куркума и асафетида, немного перца, а вот имбирь и кориандр добавляйте совсем немного или не используйте, чтобы не перебить вкус гороха.

5. Сколько варить бобовые? Лучше дольше, чем меньше. Особенно долго варят (томят)фасоль и горох 1.5-2.5ч. Долгая термическая обработка не нарушит усвоение белка из бобовых, наоборот облегчит.

6. Горох одновременно и белковая пища и крахмал , поэтому идеально его сочетать с овощами.

С чем не стоит сочетать в один прием пищи при повышенном газообразовании и тяжести переваривания:
помидоры, кабачки, цветная капуста, любые фрукты, сладкое, кофе/чай (кофе и чай не влияют на переваривание гороха, но сильно уменьшают усвоение железа из него).
P.s. не все знают, что горох хороший источник железа, правда не гемовое железо хорошо усваивается, только когда в рационе нет продуктов животного происхождения, поэтому это актуально для постного горохового супа или каши.

7. В течение 40мин. после приема бобовых не пить холодное (ниже температуры тела)и не пить слишком много.

8. Сочетание бобовых с продуктами животного происхождения достаточно тяжелое, поэтому после перехода на веган (постное)питание отношения с бобовыми могут измениться в лучшую сторону сами собой.

9. Любая белковая пища требует активного образа жизни, поэтому, чем более сидячий у вас образ жизни, тем чаще может возникать эффект тяжести от бобовых.

Блюда из фасоли очень любят во многих российских семьях.

Но некоторые себе отказывают в приготовлении и употреблении фасолевых блюд из-за того, что после употребления бобовых пучит живот.

Я уже давала несколько советов о том, как готовить блюда из бобовых (горох, чечевица, фасоль), чтобы потом можно было спокойно появляться в общественных местах.

Читатели и подписчики широко обсуждали эту тему в комментариях.

А мне больше остальных понравился совет от подписчика канала Романа.

И я решила по нему написать отдельную публикацию, чтобы, как можно больше людей узнали про этот способ приготовления блюд из фасоли.

Фасоль по-мароккански

В Марокко огромной популярностью пользуются блюда из фасоли.

И у марокканских хозяек есть свой простой способ предотвратить вспучивание живота.

Чеснок

Нужно всего навсего во время приготовления фасоли добавить чеснок.

Если это суп, то достаточно двух - трех зубчиков положить в бульон, которые по окончании приготовления просто убрать из супа.

При приготовлении вторых блюд из фасоли нужно добавить в блюдо измельченный чеснок, который придаст вкус и аромат.

Так делают потому, что чеснок способен впитывать в себя вещества, содержащиеся в фасоли, которые способствуют газообразованию.

Чабер

Помимо чеснока, марокканцы добавляют в свои блюда из фасоли специю чабер (не чабрец).

Эта специя тоже препятствует дополнительному газообразованию.

У нас эту специю можно купить в сушеном виде.

Продается во всех крупных супермаркетах.

Данная специя придают фасолевым блюдам потрясающий вкус и аромат.

Вот такие два недорогих растения помогут предотвратить “в животе шум и гам” после употребления блюд из фасоли.

Теперь я и Вы можем смело готовить любые блюда из фасоли, не переживая за то, что можно после этого испортить воздух.

Нужно всего лишь добавить чеснок.

Горох

К сожалению ни чеснок, ни чабер не сочетаются желаемым образом с блюдами из гороха.

А потому, лучше не использовать их для приготовления гороховых супов, каш и так далее.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Бобовые - фасоль и горох вызывают при употреблении в пищу метеоризм. Это медицинский факт. Недаром супы из гороха и фасоли в народе называют "музыкальными".

Можно уменьшить газообразование от фасоли, используя некоторые кулинарные секреты (кстати, имейте в виду, что белая фасоль значительно слабее образует газы, чем красная).

1. Перед приготовлением блюд из фасоли, замочите фасоль в растворе соды (две столовые ложки соды на литр сырой воды. Замачивать 2-3 часа. Затем промыть.

2. Разваривайте лучше фасоль. Именно недоваренная фасоль и фасоль "альденте" вызывает метеоризм.

3. При приготовлении фасоли используйте укроп. Укроп уменьшает газообразование. За 30 минут до окончания варки фасоли положите в кастрюлю пучок укропа (потом дайте постоять готовой фасоли под крышкой минут 15-20 и вынимайте укроп). Также можно посыпать готовое блюдо из фасоли укропом (свежим, сухим и семенами).

4. Используйте при приготовлении фасоли другие растения и специи, которые снижают газообразование и расслабляют мускулы кишечника: репчатый лук, кардамон, имбирь, мята, тмин, фенхель, майоран, мускатный орех, розмарин, куркума, шафран и другие.

Также не следует переедать блюда из фасоли. Чем меньше вы фасоли съедите, тем меньше газов она образует.


Фасоль — овощ, который очень популярен среди вегетарианцев и людей, заботящихся о своем здоровье, поскольку кроме витаминов и минералов он содержит большое количество легкоусвояемого растительного белка, потому вполне может заменить в рационе мясные продукты.

Из фасоли можно приготовить множество вкусных блюд, среди которых и салаты, и закуски, и супы, однако при этом бобовый продукт имеет один неприятный недостаток — после его употребления начинает пучить живот. Почему так происходит и как с этим бороться?

Образование газов в животе после употребления фасоли появляется потому, что в бобовых содержатся олигосахариды. Они не всасываются в кровь и соответственно не усваиваются, а вызывают брожение в кишечнике, вызывая неприятные ощущения. Вздутие также вызывается трудноперевариваемыми углеводами, содержащимися в фасоли и балластными веществами, из которых состоит кожура бобового.

На переваривание фасоли нужно много времени, потому пучить живот может продолжительное время. Чтобы этого не допустить, необходимо знать, как правильно готовить фасоль. Перед тем как ее варить или тушить очень важно замочить овощ в холодной воде на 8-10 часов. Часть веществ, вызывающих вздутие, останется в воде, и тогда пучить живот будет гораздо меньше и блюда из фасоли принесут только гастрономическое удовольствие.

Блюда из фасоли очень любят во многих российских семьях.

Но некоторые себе отказывают в приготовлении и употреблении фасолевых блюд из-за того, что после употребления бобовых пучит живот.

Я уже давала несколько советов о том, как готовить блюда из бобовых (горох, чечевица, фасоль), чтобы потом можно было спокойно появляться в общественных местах.

Читатели и подписчики широко обсуждали эту тему в комментариях.

А мне больше остальных понравился совет от подписчика канала Романа.

И я решила по нему написать отдельную публикацию, чтобы, как можно больше людей узнали про этот способ приготовления блюд из фасоли.

Фасоль по-мароккански

В Марокко огромной популярностью пользуются блюда из фасоли.

И у марокканских хозяек есть свой простой способ предотвратить вспучивание живота.

Чеснок

Нужно всего навсего во время приготовления фасоли добавить чеснок.

Если это суп, то достаточно двух - трех зубчиков положить в бульон, которые по окончании приготовления просто убрать из супа.

При приготовлении вторых блюд из фасоли нужно добавить в блюдо измельченный чеснок, который придаст вкус и аромат.

Так делают потому, что чеснок способен впитывать в себя вещества, содержащиеся в фасоли, которые способствуют газообразованию.

Чабер

Помимо чеснока, марокканцы добавляют в свои блюда из фасоли специю чабер (не чабрец).

Эта специя тоже препятствует дополнительному газообразованию.

У нас эту специю можно купить в сушеном виде.

Продается во всех крупных супермаркетах.

Данная специя придают фасолевым блюдам потрясающий вкус и аромат.

Вот такие два недорогих растения помогут предотвратить “в животе шум и гам” после употребления блюд из фасоли.

Теперь я и Вы можем смело готовить любые блюда из фасоли, не переживая за то, что можно после этого испортить воздух.

Нужно всего лишь добавить чеснок.

Горох

К сожалению ни чеснок, ни чабер не сочетаются желаемым образом с блюдами из гороха.

А потому, лучше не использовать их для приготовления гороховых супов, каш и так далее.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.





Россияне с большой осторожностью и часто с неохотой употребляют в пищу фасоль, бобы и горох, считая, что эти продукты вызывают вздутие живота и повышенное газообразование. Отчасти это мнение верное.

Но если вы приготовите фасоль – причем, какого угодно цвета и размера - по приведенному ниже рецепту, то избавитесь от побочного эффекта бобовых и сохраните при этом все полезные качества продукта. Попробуйте, и неприятное вздутие вам больше не грозит.


Польза фасоли

Исследования, проведенные Всемирной Организацией Охраны Здоровья, показали, что в идеале мы должны употреблять в пищу мясо 2-3 раза в неделю. Но при этом наш организм ежедневно нуждается в белке. И его поступление гарантирует фасоль.

Польза бобовых культур заключается в том, что эти продукты – самые богатые белком. Кроме того, они содержат нерастворимую и растворимую клетчатку, а еще антиоксиданты, пектины и минералы (преимущественно цинк, фосфор и калий. Фасоль тормозит старение организма. Этот продукт вполне подходит диабетикам, поскольку он медленно усваивается.


А еще бобовые отлично утоляют чувство голода, повышают работоспособность, отлично насыщают зимой. Из-за малого количества витаминов в составе, фасоль рекомендуют готовить в соединении с другими овощами. Но сначала ее необходимо правильно сварить.


Отчего возникает побочный эффект фасоли

Причина дискомфорта в кишечнике после поедания бобовых кроется в олигосахаридах. Эти вещества, попадая в желудок, не перерабатываются. Поступая в кишечник, они провоцируют очень активный процесс брожения, что и приводит к газообразованию и, как результат, болезненному вздутию живота.

И этим побочным эффектом обладает не только фасоль, но и все бобовые культуры. К счастью, его можно легко устранить, если следовать нижеприведенной инструкции.


Отличный способ вымыть олигосахариды

За день до приготовления блюда из фасоли, ее нужно замочить на ночь. Помните, что бобы вберут в себя часть жидкости. Поэтому насыпаем фасоль в глубокую миску и заливаем большим количеством холодной воды. Так она должна мокнуть хотя бы восемь часов. После этого лишнюю жидкость необходимо слить, а бобы тщательно промыть.


  1. Зальем фасоль новой холодной водой.
  2. Поставим кастрюлю на средний огонь.
  3. Как только вода закипит, сольем ее и снова промоем бобы. Это можно сделать, откинув бобы на дуршлаг.
  4. Повторяем эту процедуру.
  5. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на этот раз с четверть часа, отцеживаем, промываем.
  6. И уже после всего этого, когда фасоль полностью лишилась олигосахаридов, ее можно варить до готовности. Солить бобовые нужно строго после этого.
  7. Сливаем воду и приправляем по вкусу. Если солить фасоль во время варки, кожура бобов станет очень твердой, и блюдо выйдет не таким вкусным.


Различные виды бобовых не рекомендуется соединять. А вот сочетание с другими овощами окажется очень полезным.

Читайте также: