Куриный бульон с лемонграссом


Этот ароматный суп на кокосовом молоке и курином бульоне с имбирем и лемонграссом — настоящий праздник вкуса! Умеренно острый, сытный и в то же время легкий, по-восточному гармоничный и изящный. Наслаждайтесь!

Ингредиенты

  • зеленый лук 2 ст. л.
  • кокосовое молоко 800 мл
  • корень имбиря (натертый на терку) 1-2 ч. л.
  • кукуруза (консервированная) 400 г
  • куриная грудка 1/2 шт.
  • куриный бульон 1 л
  • лайм 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2-3 шт.
  • паста карри 2-4 ст. л.
  • перец халапеньо 1 шт.
  • петрушка (свежая, мелко нарезанная) 2 ст. л.
  • растительное масло (оливковое или кунжутное) 2 ст. л.
  • рисовая лапша 1 1/2 стакана
  • рыбный соус 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • стебли лемонграсса 1-2 шт.
  • шампиньоны 250 г


Начните с подготовки всех компонентов: нарежьте половину куриной грудки на небольшие кусочки и отправьте на 15 минут в холодильник; натрите на терку имбирь, руками помните стебли лемонграсса и измельчите нижние части. Нарежьте грибы, морковку, лук и чеснок; очистите от семян и нарежьте перец халапеньо.

В кастрюльке на среднем огне разогрейте растительное масло и пассеруйте лук вместе с имбирем, пока лук не станет полупрозрачным.



И куриный бульон. Доведите до кипения, а затем готовьте на медленном огне 15 минут.


Пропустите готовый бульон через мелкое сито. Кусочки имбиря и лемонграсса можно выбросить: они больше не понадобятся.


В той же кастрюле, где готовился бульон, разогрейте еще растительное масло и поместите в кастрюлю морковь и перец халапеньо.


Готовьте 3-5 минут, пока морковка не размягчится, после чего влейте процеженный куриный бульон…


Банку кокосового молока (400 мл)…





Готовьте еще 3 минуты.


Затем добавьте куриные грудки…


И рисовую лапшу. Я поломала лапшу, чтобы получились маленькие макарошки.


Влейте вторую банку кокосового молока, перемешайте и продолжайте готовить еще 3 минуты.


Последние штрихи — паста карри…


Сок лайма и соль. Украсьте суп петрушкой и подавайте.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • курица - 1 кг
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • имбирь (корень) - 25г имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • перец чили (сухая) - 2 шт. чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
  • вьетнамский рыбный соус (нуок мам) - 30 мл
  • лимонная трава - 4 стебля лимонная трава - быстрорастущая многолетняя трава высотой до полутора метров с мощной корневой системой. Широко испол. " href="/dictionary/203/limonnaya_trava.shtml">
  • рис (круглый) - 90г
  • лайм - 1 шт. лайм - является несколько обособленной узкой группой цитрусовых, близко связанной с лимонами. Плоды лайма -. " href="/dictionary/203/lajm.shtml">
  • петрушка - 1 пучок
  • соль морская - по вкусу
  • черный перец - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Куриный суп с рисом и лемонграссом необходимо.

Залить водой курицу (цыплёнка), добавить порезанный на 4 части лук, зубчики чеснока, кусочек имбирного корня, 2 стебля лимонной травы. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до готовности курицы (около 2 часов), снимая шумовкой образующуюся пену.

Готовую курицу переложить на тарелку, отделить мясо от костей и нарезать крупными кусками. Куриный бульон процедить.

Процеженный бульон вернуть на плиту и оставить на слабом огне. Добавить в бульон стебли лимонной травы, сделав в них надрезы. Влить рыбный соус и положить промытый рис. Варить куриный суп с рисом на медленном огне около 50 минут.

Очищенный от семян и перегородок перец чили мелко нарезать и добавить его за несколько минут до готовности супа. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем.

Готовый куриный суп с рисом разлить по тарелкам, украсить свежей рубленой зеленью, и подавать с кусочками лайма.






средний бал: 0.00
голосов: 0

1. Всегда крепкий, но не жирный бульон
2. Овощи не варятся, они нарезаются тонко и завариваются кипящим бульоном
3. Много свежего кориандра, зеленый лук, свежий сок лимона или лайма. Лимонов в Азии не растет, как и апельсины- редкость, это средиземноморские жители, поэтому наши восточные друзья имитируют аромат лимона с помощью лемонграсс.
4. Мясо (птица, рыба, морские гады) должны быть тоненько порезаны и прокипячены в бульоне не более 2 минут, перед подачей
5. Суп готовится порционно, ни каких шансов что он доживет до завтра, точнее так, суп подается на стол сразу как приготовили уже через 5 минут травы теряют свой вид, через 10 овощи, на завтра вы можете оставить только бульон.

Ингридиенты для бульона на 6 порций:
Куриный остов и крылья (желательно жир снять), можно варить только из крыльев - тогда 4 -6 шт
1,5 литра воды
1 лайм
2 палочки лемон грасс ( лемонграсс можно заменить цедрой лимона, но обязательно без белой ее части)
кусок имбиря размером с 2 больших пальца
2-3 листа каффир лайма (заменить не возможно, присутствие не принципиально, вкусно будет и без него, он дает специфический аромат)
по желанию столовая ложка рыбного соуса (у меня такого желания не было)

Перец - тут вопрос вкуса, Азия ест остро, очень-очень остро! Я перец люблю скорее за аромат. так что этот вопрос вы решаете для себя сами))

Для супа на 6 порций:
Бульон 1,5 литра (снятый)
1 лайм
1 грудка курицы (без кожи и костей)
2 палочки лемонграсс

Пучок кинзы
Пучок зеленого лука
Свежий перчик чили
Дайкон 300 грамм
Огурец свежий 300грамм
На каждую порцию горсть пророщеного чего-то, обычно соя, у меня сегодня горошек, для сладости и хрусткости
Сок лайма или лимона

Если у вас, как и в моем случае целая курица, разберите ее на части, ножки отложите для другого блюда


Специи для бульона порежьте на крупные части, залейте крылья и остов водой, добавьте травы, выжмите сок лайма или лимона ( поборите в себе желание положить лайм целиком, цедра сделает бульон невообразимо горьким). Добавьте соль или рыбный соус


После закипания варите курицу еще 35 минут, от сока лайма бульон будет мутный, это нормально. Кислота как таковая от кипения уйдет, все это для ароматов.
Через 35 минут процедите бульон, и выкиньте все лишнее. Желательно остудить бульон, дать постоять ему в холодильнике и снять весь замерший жир


Приступим непосредственно к супу, подготовьте овощи, порежьте дайкон и огурец на тонкие полосы овощечисткой, перец чили, лук, кинзу, проростки-на небольшие кусочки. (на фотографии 1 порция порезанных овощей и зелени)


Вскипятите бульон вместе с целыми палочками лемонграсс. Куриную грудку порежьте на тонкие части около 3-5 мм толщиной, в круто кипящий бульон положите курицу, выжмите сок лайма и кипятите грудку до готовности на сильном огне, это примерно 2-3 минуты кипения.


Самая красивая часть - сборка. В глубокую миску на дно положите овощи и перец


Залейте 200мл кипящего бульона, через 1-2 минуты добавьте куриную грудку выжмите на нее около половины чайной ложки сока лайма,


Сверху положите зеленый лук, проростки и кинзу. Ну вот, все готово!


Вместо «приятного аппетита» тайцы спрашивают друг у друга: «Вкусно?»[Арой май?], и обязательно отвечают: «Очень вкусно!» [Арой мак!]. Иногда добавляя: «Спасибо» [Кхопкхун].

Наш новый обзор понравится всем любителям многообразной восточной кухни. Делимся с вами самыми вкусными рецептами популярных азиатских супов, которые вы легко сможете самостоятельно приготовить дома.

Китайский куриный суп с лапшой

Филе куриной грудки — 2 шт.

Масло кунжутное — 2 ст.л

Чеснок — 2 зубчика

Лапша рамен — 250 г

Имбирь тертый — 1,5 ч.л

Соевые соус, соль, перец — по вкусу

1. Пока в кастрюле вода доводится до кипения, в сковороде разогрейте кунжутное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета курицу, нарезанную на мелкие кубики.

2. Морковь и имбирь натрите на терке, капусту нашинкуйте, чеснок измельчите.

3. В закипевшую воду добавьте курицу, морковь, имбирь, капусту и чеснок. Варите 3-5 минут, после чего добавляйте лапшу рамен. Варите еще 3-5 минут до готовности.

4. При необходимости посолите и поперчите готовый суп, добавьте соевый соус по вкусу.

Креветки — 300 г

Один небольшой перчик чили

Рыбный соус — 100 мл

Одна небольшая луковица

Лемонграсс — 4-5 перышек

Чеснок — 2 зубчика

Сок одного лайма

Растительное масло — 1 ст.л

Молотый перец чили, соль — по вкусу

1. Креветки залейте водой и отварите до готовности.

2. Мелко нарезанные лук, перец чили без семян и чеснок обжарьте в растительном масле в течение 5-ти минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

3. Вытащив креветки из бульона, добавьте в него обжарку и мелко нарубленный лемонграсс. Варите бульон около 10-и минут.

4. Добавьте в бульон шляпки грибов, рыбный соус, креветки и сок лайма. Варите еще 5-7 минут до готовности.

5. Подавайте суп горячим, посыпав мелко нарубленной кинзой.

Куриный бульон — 4 ст

Лук зеленый — 1 пучок

Кунжутное масло — 2 ст.л

Соевый соус — 1 ст.л

1. В кастрюле на кунжутном масле обжарьте кимчи и мелко нарезанный зеленый лук.

2. Добавьте в кастрюлю куриный бульон и мелко нарезанную морковь. Варите около 10-ти минут до готовности.

3. Добавьте соевый соус, нарезанные грибы, тофу и сахар. Варите еще около 10-ти минут.

4. Подавайте суп горячим, по желанию украсив зеленым луком или свежей кинзой.

Бульон овощной — 250 мл

Красная паста мисо — 2 ст.л

Лук зеленый — 3 перышка

1. Водоросль комбу замочите в 250 мл воды на час, затем нагрейте воду на плите и, когда она начнет закипать, вытащите комбу из воды.

2. Добавьте в кастрюлю овощной бульон и оставьте нагреваться до закипания.

3. Тофу нарежьте на мелкие кубики, лук нашинкуйте.

4. Залейте кипятком в отдельной посуде 2 ст.л. мисо-пасты. Перемешайте до полного растворения. Добавьте смесь в бульон, тофу и варите еще около 2-х минут.

5. Водоросль комбу нарежьте на тонкие полоски и добавьте в суп. Готовый суп перед подачей присыпьте зеленым луком.

Суп с вонтонами

Куриный бульон — 1 л

Соевый соус — 25 мл

Рисовый соус — 25 мл

Сычуаньский перец измельченный — 10 г

Лук зеленый — 3-4 перышка

Фарш свиной — 450 г

Рисовый уксус — 10 мл

Соевый соус — 15 мл

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь свежий тертый — 1 ст.л

Кунжутное масло — 15 мл

Размороженные обертки для вонтонов

1. Все ингредиенты для вонтонов смешайте, по вкусу приправьте солью и перцем. В середину каждой обертки кладите одну чайную ложку начинки и, смачивая края водой, скрепляйте пельмени.

2. В кастрюле доведите до кипения куриный бульон, добавьте к нему соевый соус, сычуаньский перец и рисовый уксус. Варите 10-15 минут.

3. Переложите вонтоны в бульон. Варите не более 5-ти минут до готовности.

4. Подавайте суп, украсив его мелко нарезанным зеленым луком и свежей зеленью.

Куриный бульон — 800 мл

Куриная грудка — 2 шт.

Молоко кокосовое — 250 мл

Сок одного лайма

Соль, перец — по вкусу

Перец чили — 1 шт.

Кунжутное масло — 2 ст.л

Лемонграсс — 2-3 перышка

1. В кастрюле на кунжутном масле (можно заменить другим растительным маслом) обжарьте мелко нарезанный перец чили и лемонграсс. Добавьте в кастрюлю куриный бульон, кокосовое молоко и сок лайма. Держите суп на огне 10 минут.

2. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, добавьте в суп и варите до готовности курицы.

3. Когда суп будет готов, добавьте сахар, соль и перец. Подержите на огне еще несколько минут.

4. Подавайте суп горячим. Можете украсить его долькой лайма.

Японский мисо-суп с брокколи

Брокколи — 500 г

Бульон овощной — 700 мл

Зеленый лук — 1 небольшой пучок

Мисо-паста — 3 ч.л

Соевый соус — 1 ст.л

Сок одного лайма

Кунжутное масло — 3 ст.л

Перец черный молотый — по вкусу

1. В кастрюле на кунжутном масле (1,5 ст.л) обжарьте мелко нарезанный зеленый лук до готовности.

2. Добавьте нарезанные соцветия брокколи, овощной бульон и пасту мисо. Варите около 20-ти минут до готовности брокколи.

3. Суп пюрируйте с помощью блендера, добавив соевый соус и сок лайма.

4. На кунжутном масле (1,5 ст.л) обжарьте грибы.

5. Суп разлейте по тарелкам, по вкусу приправьте молотым черным перцем и украсьте обжаренными грибами.


Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.


Суп том ям – что это?

Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.

Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.


Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
  • Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
  • Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
  • Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
  • Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Рецепт tom-yum

Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:

  • 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 больших серых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красного чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • небольшой кусочек галангала.


Готовим тайский суп

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:

  1. Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
  2. Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
  7. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сразу с огня – горячим.


Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!


Лемонграсс (лимонная трава) свежий - 1 шт.,

чеснок - 3 зубчика,

имбирь (корень) свежий - 1 небольшой кусочек,

бадьян - 2 звездочки,

овощной бульон готовый - 800 мл,

капуста пекинская свежая - 200 г,

рыбный соус - 1 чайная ложка,

соевый соус - 1 чайная ложка,

чили красный - 1 шт.,

Стебель лемонграсса отбить скалкой или плоской стороной ножа, чтобы потрескался и лучше отдавал свой аромат. Выложить в кастрюлю бадьян, очищенный и измельченный имбирь и чеснок. Залить готовым бульоном, довести до кипения и варить 30 минут. Вынуть из супа лимонную траву и бадьян.

Зеленый лук мелко нарезать, чили нарезать колечками.

Капусту нашинковать, добавить в суп и варить 5 минут.

Снять суп с огня, заправить соевым и рыбным соусом, добавить сок лайма по вкусу.

Посыпать суп зеленым луком и кресс-салатом.

Этот необычайно ароматный суп прекрасно согреет в холодное время года и даже поможет остановить начинающуюся простуду.


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я предложу вам рецепт классического супа Том Ям, покажу на фото весь процесс приготовления, расскажу, какие ингредиенты входят в его состав, какая калорийность готового блюда и сколько времени понадобится, чтобы его сварить в домашних условиях.

Том Ям – популярный пряный тайский суп на основе куриного бульона с морепродуктами, листьями кафрского лайма и лемонграссом. Его можно готовить с креветками, курицей, грибами, кокосовым молоком и различными растительными ингредиентами. Известно, что в мире существуют фан-клубы этого вкусного блюда, участники которых регулярно соревнуются, кто лучше приготовит знаменитый суп. Впервые Том Ям появился в XIII веке. В то время его называли королевским блюдом, а каждая хозяйка имела свой уникальный рецепт.

Классический пошаговый рецепт

В домашних условиях мы будем готовить суп с креветками и кокосовым молоком на 6 порций.

Ингредиенты


Шаги приготовления













Видеорецепт

Чем полезен Том Ям

Лемонграсс устраняет метеоризм в желудке и кишечнике, нормализует температуру тела и защищает организм от бактерий. Перец чили активно борется с кашлем и полезен при простудных заболеваниях, также он улучшает сердечный ритм и процесс кровообращения.

Полезно включить в рацион питания Том Ям людям, страдающим туберкулезом. Лайм считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Сок кафрского лайма используется для лечения желудочных заболеваний и кашля.

Особенно приятно и полезно употреблять суп в жару, так как он прекрасно освежает несмотря на то, что подавать его принято в горячем виде.

Полезные советы от кулинаров

  1. Поскольку тайцы не употребляют хлеб, все первые блюда у них подают с отварным рисом.
  2. Том Ям не рекомендуется готовить из лесных грибов, так как они могут перебить аромат рыбного бульона. Лучше взять шампиньоны или вешенки.
  3. При приготовлении не классических вариантов супа добавляйте самые разнообразные морепродукты – кальмаров, осьминогов, мидий.
  4. Если под рукой не оказалось кокосового молока, используйте сливки средней жирности.
  5. Лайм можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

5 необычных рецептов приготовления

  • Дубайский

Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтобы суп имел более насыщенный рыбный вкус. От классического рецепта он отличается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Такой вариант супа готовится дольше, чем классический. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.


Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большими порциями, поскольку он тяжелее для желудка, чем тайский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко или сливки.

  • Средиземноморский

Основное отличие от классического варианта – отсутствие в блюде перца чили и других острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет более овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.


Для пикантности во время приготовления зажарки можно добавить немного соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Приготовление займет от 60 до 90 минут.

  • Турецкий с красной рыбой

Популярное блюдо в Стамбуле. Его готовят на основе красной рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, спелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует отдать предпочтение семге, лососю, форели или слабосоленой горбуше.


Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.

  • Вегетарианский

Вариант блюда без продуктов животного происхождения. Острый, горячий суп с ароматными травами порадует всех неповторимым вкусом. Для приготовления основы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.


Блюдо готовится на 1 раз и должно быть съедено в течение 2 часов после приготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в пределах 50-80 ккал.

  • Со свиной рулькой

Насыщенный и калорийный суп, придающий силы после тяжелого рабочего дня и согревающий в холодный зимний вечер. Бульон получается более наваристым, чем в других рецептах приготовления Том Яма. Чтобы его сварить, нужно взять свиные ребра, фиолетовую луковицу, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.


В готовое блюдо следует добавить рис и свежую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить невероятно вкусный и ароматный кисло-сладкий суп Том Ям. В каждой стране рецепт отличается от классического, постоянно добавляются новые ингредиенты, но вкус блюда остается неизменным.

Для придания насыщенности в список ингредиентов можно включить рыбный соус. Морепродукты хорошо сочетаются с соусом Дор Блю.

А вы пробовали тайский Том Ям? Поделитесь своим мнением в комментариях!


Нигде нельзя встретить такого разнообразия вкусов, как в кухне азиатских стран. И сегодня мы говорим о блюде из Тайладна — тайский суп с курицей. Его можно сравнить с радугой, вкусовые ощущения меняются здесь так же, как и цвета в спектре!

Вы можете найти множество рецептов такого супа на просторах интернета. Мы не претендуем на оригинальность или следование первоисточнику. Наша цель — помочь вам разобраться в тонкостях приготовления первых блюд из разных уголков мира, а также помочь получить незабываемое вкусовое удовольствие! Кстати, рекомендуем попробовать и этот суп!

  • Вода 2 л
  • Шампиньоны свежие 5-6 шт
  • Куриное филе 400 г
  • Масло растительное 50 г
  • Чеснок 2-3 зубчик
  • Зелень по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лемонграсс 2 шт
  • Помидоры 5-6 шт
  • Лайм ½ шт
  • Молоко кокосовое 250 мл
  • Соус устричный 1 ст.л.
  • Соус соевый по вкусу
  • Перец чили по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 2 ккал
  • Белки: 0.1 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 0.2 г


Сначала нарежем овощи. Первым делом нужно порезать лук перышками или полукольцами, а морковь соломкой.


Корень имбиря мелко рубим.


Лемонграсс разделим на несколько полосок и отправим в кастрюлю с холодной водой или куриным бульоном. Доводим до кипения.


Шампиньоны нужно порезать на четыре равные части, а перец чили мелкими кружочками. Томаты нужно нарезать так же, как и шампиньоны.


Куриное филе нужно порезать на кубики среднего размера, а чеснок мелко порубить.


Теперь в сковороду с растительным маслом выкладываем лук и жарим до золотистого цвета, затем добавляем чеснок, куриное филе и коричневый сахар. Обжариваем до золотистого цвета курицы. Добавляем устричный и соевый соусы.


Затем добавляем овощи — морковь, шампиньоны и перец чили, а также сок половины лайма.


Удаляем лемонграсс из бульона и вливаем в него кокосовое молоко. Затем получившуюся смесь добавляем в емкость с основой для супа.


Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем помидоры. Выкладываем суп в тарелку и сверху посыпаем зеленью. Блюдо готово!

Совет: если вы не смогли приобрести некоторые ингредиенты, то их можно заменить. Лемонграсс — лимонником, перец чили — красным перцем, а лайм — самым обычным лимоном.

Приятного аппетита и хорошего настроения, готовим лучшее для вас!

Не стесняйтесь делиться своим мнением о рецепте в комментариях!


Описание рецепта — Куриный бульон по-мексикански:

Полезный куриный бульон с чили и лемонграсс - лимонной травой

Куриный бульон по-мексикански: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

В большую кастрюлю налейте куриный бульон.

Нарежьте перец халапеньо, измельчите чеснок и добавьте ингредиенты в бульон.


Разрежьте стебель лимонной травы на 4 части. Добавьте лемонграсс, лаймовый сок и чили в кастрюлю с бульоном. Дайте бульону закипеть, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, выньте все ингредиенты, оставив чистый бульон.

В большой сковороде на среднем огне обжаривайте мелко нарезанный зеленый лук около 2 минут, пока он не станет мягким. Добавьте к луку перец чили, нарезанный кайенский перец и чеснок.

Овощи в сковороде посыпьте мукой, перемешайте и обжаривайте все вместе 1 минуту.


Выложите на сковороду с овощами куриную грудку и обжарьте ее с 2-х сторон (2 минуты с каждой стороны). Снимите курицу и дайте ей остыть.

Нарежьте обжаренную курицу небольшими кубиками и добавьте в бульон. Добавьте в бульон также нарезанные помидоры и белую фасоль (если хотите, добавьте еще сока лайма). Поставьте бульон на огонь и варите его на медленном огне 10 минут.

Соль и перец добавьте по вкусу. Заправьте суп измельченной кинзой.

Общее время1 часПодачи6–8Тип едыКурица и индейка,Не содержит глютен,Не содержит глютен,Основные блюда,Палео,Палео,Гарниры и супы,Супы и мультиваркиТип диетыНе содержит глютен,Ketogenic,С низким содерж


Содержание:

  • Ингредиенты:
  • Направления:
  • Что такое Том Кха Гай?
  • Пищевая ценность
  • Как Сделать Этот Рецепт Тома Кха Гая


Курица и индейка,
Не содержит глютен,
Не содержит глютен,
Основные блюда,
Палео,
Палео,
Гарниры и супы,
Супы и мультиварки

Не содержит глютен,
Ketogenic,
С низким содержанием углеводов,
Палео

Ингредиенты:

  • 3 стебля лемонграсса
  • Одна 16-унция может кокосового молока
  • 1 столовая ложка красной пасты чили
  • 1½ чашки грибов, нарезанные
  • ½ небольшого количества лайма, сока
  • 3 куриные грудки без кожи без костей
  • 8 чашек куриного костного бульона
  • 1-дюймовый имбирь, расколотый
  • 1 красный перец, нарезанный
  • ½ шалота, нарезанного на круги
  • 1 чашка кинзы, нарезанный

Направления:

  1. Раздавить стебли лемонграсса.
  2. В большой кастрюле на среднем огне смешайте бульон, лимонник и имбирь.
  3. Крутой 25 минут.
  4. Удалите кусочки имбиря и лемонграсса.
  5. Добавьте курицу, лук-шалот, перец, грибы и чили пасту. Затем довести до кипения.
  6. Варить на медленном огне 20 минут, пока курица не приготовится и овощи не станут мягкими.
  7. Снять с огня и добавить кокосовое молоко, сок лайма и кинзу.
  8. Подавать теплым.

Вы когда-нибудь пробовали приготовить рецепт том кха гаи, или, может быть, другой тайский рецепт супа с кокосовым карри? Когда вы думаете о тайских рецептах, вы, вероятно, думаете о жареном картофеле, но этот суп - один из моих любимых в Таиланде!

Чувствуете себя под погодой или просто вообще разбегаетесь? Этот тайский кокосовый суп - сытный и вдохновляющий выбор, который дает вам еще один выбор в дополнение к более традиционному рецепт куриного супа, Этот рецепт Том Кхай Гай является самой вкусной и приятной смесью сладкого, соленого и пряного. С теплым, богатым и питательным бульоном из куриного бульона, кокосовое молоко и свежий сок лайма, вы будете хотеть делать этот рецепт снова и снова.

Что такое Том Кха Гай?


Этот суп Том Кха - острый горячий кокосовый суп. Обычно он включает в себя ключевые ингредиенты, такие как кокосовое молоко, лаймы, имбирь, перец чили, лимонник, курица, куриный бульон, кинза и грибы. (1) Аутентичные рецепты Тома Ха Гая включаюткалган и листья каффир лайма. Это два ингредиента, которые может быть трудно найти, но вы можете найти пасту из красного чили, которая включает оба этих вкусных ингредиента, или попробовать азиатский рынок, а не обычный продуктовый магазин. Если нет, то не беспокойтесь, потому что это не традиционное галангальское лемонграсс, берущее подлинное тайское блюдо, но этот рецепт Tom Kha Gai поистине изумителен.

Пищевая ценность

Этот рецепт содержит от шести до восьми порций. Одна порция этого рецепта Том Кха Гай содержит: (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13)

  • 178 калорий
  • 14 грамм белка
  • 11,7 г жира
  • 4,8 г углеводов
  • 1 грамм волокна
  • 3,3 г сахара
  • 259 мг натрия
  • 688 МЕ витамин А (76 процентов DV)
  • 25 мг витамина С (28 процентов ДВ)
  • 0,1 миллиграмма рибофлавина (7,7 процента ДВ)
  • 1,3 миллиграмма железа (7,2 процента DV)
  • 1,4 МЕ витамина D (7 процентов DV)
  • 8 микрограммов витамин к (6,7 процента DV)
  • 1 мг ниацина (6,3 процента ДВ)
  • Фолиевой кислоты 9 (2,3 процента DV)

Некоторые полезные и вкусные ингредиенты, использованные в этом рецепте Том Кха Гай, заслуживают особого внимания:

Кокосовое молоко: Тайский кокосовый суп, как этот, всегда включает в себя густое и сливочное кокосовое молоко. Выбирайте несладкое кокосовое молоко, и содержание сахара в этом тайском кокосовом молочном супе будет очень низким (всего около 3 граммов!). Если вы можете сделать еще один шаг вперед, выберите свежее кокосовое молоко, чтобы перевести аромат на совершенно новый уровень.

Куриный бульон с косточкой: Если у вас есть время, вы можете сделать мой домашний рецепт куриного бульона использовать в этом супе.

Лимонник: Ключевой цитрусовый ароматизатор в тайской кухне, этот рецепт супа не будет прежним без включения сорго лимонное.

Курица: Выбираю органикукурица свободного выгула В этом рецепте Tom Kha Gai вы получите высококачественную версию этого источника белка.

Кориандр: Благодаря красный перец и кинза, этот рецепт впечатляюще богат витамином А.

Как Сделать Этот Рецепт Тома Кха Гая

Во-первых, вы действительно улучшите вкус этого супа, позволив свежему имбиру и лемонграссу погрузиться в куриный бульон. Затем вы сделаете минимальную нарезку нескольких свежих трав и овощей. Тогда все пойдет в один горшок, и после некоторого времени приготовления у вас получится невероятный домашний том кха гаи.


Раздавить стебли лемонграсса.


В большой кастрюле на среднем огне смешайте бульон, лимонник и имбирь. Пусть это крутой в течение 25 минут.


Нарезать свежую кинзу.


Разрежьте красный перец на кусочки по длине.


Нарезать лук-шалот на раунды.


Удалите кусочки имбиря и лемонграсса ситечком.


Добавьте курицу, шалот, перец, грибы и пасту из чили, а затем довести до кипения.


Снять с огня и добавить кокосовое молоко.


Добавьте свежий сок лайма и кинзу.


Подавать теплым, увенчанным свежей кинзой.


Этот рецепт питается примерно 6–8, так что наслаждайтесь им всей семьей или имейте много вкусных остатков.


тайский кокосовый цыпленок суп тайский кокосовый суп суп тайский суп га гаи суптом суп ка

Читайте также: