Куриный суп с геркулесом и замороженными овощами


Когда нужно приготовить к обеду суп, но нет времени на нарезку овощей, замороженные овощи – настоящее спасение! Такие овощи присутствуют на прилавках магазинов круглый год, к тому же замороженные овощные смеси отличаются большим разнообразием. Можно каждый раз использовать разные смеси, например, из брокколи и цветной капусты или мексиканскую смесь. Благодаря этому, такой супчик вам никогда не надоест, ведь смеси можно комбинировать по-разному.

Вкуснее всего суп из замороженных овощей получается на основе куриного бульона. Хотя при желании можно использовать и говяжий бульон. Да и готовится этот суп очень быстро и просто. А по своим полезным свойства он ничуть не уступает супу из обычных (не замороженных) овощей.

Ингредиенты

  • Курица (грудка, бедра, голени – хоть что) — 300 гр.
  • Замороженные овощи (500 гр.) — 1 упаковка
  • Вермишель (по желанию) — 150 гр.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль, перец

Инструкция

  1. Для начала нужно отварить куриный бульон. В качестве курицы можно брать что угодно – филе, грудки, бедра, голени. Курицу промыть под проточной водой и залить 1,5 литрами воды. Поставить на огонь и варить 40 минут с момента закипания на медленном огне. Не забываем убирать пенку с поверхности супа.

  2. Смесь замороженных овощей можно брать любую по вкусу. Я брала смесь из горошка, картошки, морковки и стручковой фасоли.

  3. Когда бульон будет готов, курицу можно достать и порезать на небольшие кусочки, чтобы удобнее было кушать. Закинуть обратно нарезанные куски курицы и смесь овощей. Посолить и поперчить по вкусу. Можно положить еще и лавровый лист.

По желанию можно добавить немного вермишельки – примерно 150 гр. Так суп будет более густым. Варить всё вместе 10-15 минут.

  • В конце варки перемешать и попробовать суп. Если соли недостаточно, досолить.

  • Вот такой быстрый куриный суп из замороженных овощей у нас получился. Приятного аппетита!

  • Похожие записи


    Вкусный и очень быстрый суп с фрикадельками и картошкой →


    Быстрый томатный суп-пюре с сыром →


    Суп с фрикадельками для детей или мамины хитрости →


    Сырный суп с колбасой «на скорую руку» →

    Comments are closed.

    Категории рецептов

    • Блюда из курицы и индейки
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из овощей
    • Блюда из яиц
    • Блюда из макарон
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Закуски
    • Запеканки
    • Печенье
    • Салаты
    • Каши
    • Постные блюда
    • Простые пирожные и тортики
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Детские блюда
    • Диетические рецепты
    • Заготовки, консервация
    • Напитки
    • 5-ти минутные блюда
    • Без рубрики
    • Всё о еде
    • Новогодние рецепты
    • Рецепты для мультиварки
    • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Геркулесовый суп – это прекрасное блюдо, которое позволяет насытить организм полезными веществами и утолить голод. Такой суп считается диетическим, так как в нем мало калорий.

    В этой статье будет подробным образом описана польза геркулесового супа с курицей, а также рецепт его приготовления.


    Польза геркулесового (овсяного) супа

    Правильно приготовленный супчик из геркулесовых хлопьев способен очистить стенки желудка и кишечника от шлаков за счет клетчатки, находящейся в составе главного ингредиента – овсяных хлопьев. Помимо этого такой суп способствует улучшению обмена веществ и насыщает организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами.

    Очень полезен такой супчик при вирусных и простудных заболеваниях, отравлениях, а также при абстинентном синдроме. Геркулесовый суп – это самое лучшее блюдо для пополнения сил при отсутствии аппетита и проблемах с пищеварением.

    Приблизительная калорийность 100 граммов овсяного супа составляет 70 ккал. При этом он содержит большое количество витаминов группы В, а также таких важных для организма микро- и макроэлементов, как кальций, калий, магний, алюминий, бор, железо, хром, фтор и цинк.

    Овсяный суп при диетах

    Небольшое количество калорий, содержащихся в супе из овсяных хлопьев, позволяет употреблять его при лечебных диетах, назначаемых врачами, и во время похудания. Благодаря тому, что овсяный суп нормализует обмен веществ, человек с легкостью может без вреда для организма сбросить лишние килограммы.

    Стоит отметить, что вегетарианский геркулесовый суп является одним из основных блюд при лечебной диете «Стол № 5», которую медики назначают людям с заболеванием печени.


    Куриный суп с геркулесом

    Для начала следует приготовить бульон, для этого одно куриное филе следует нарезать на небольшие кусочки, поместить их в полтора литра воды, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Пока варится бульон, необходимо подготовить очистить и нарезать две картофелины, одну морковь и одну луковицу. Морковь по желанию можно натереть на крупной терке.

    Когда бульон закипит, следует добавить в него картофель и проварить его в течение двадцати минут. Далее на сковороду выливают немного растительного масла, разогревают его, добавляют лук и морковь, обжаривают в течение пяти минут.

    Когда картофель уже готов, необходимо добавить половину стакана геркулесовых хлопьев, подготовленные морковь, репчатый лук, специи и зелень. Геркулесовый суп на курином бульоне проваривают еще около десяти минут, а после чего его уже можно подавать к столу.

    Диетический суп с геркулесом

    Этот рецепт прекрасно подойдет для людей с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. А также для тех, кто решил привести свое тело в форму и избавиться от лишнего веса.

    Для приготовления следует очистить две картофелины, хорошо их вымыть, нарезать и отварить на протяжении пятнадцати минут в воде, в которую предварительно необходимо добавить одну столовую ложку растительного масла. Пока варится картофель, лук и морковь очищают, тщательно промывают водой и мелко нарезают.

    К готовому отваренному картофелю нужно добавить подготовленные лук, морковь и половину стакана овсяных хлопьев. После этого геркулесовый суп следует проварить еще десять минут, снять с огня и подать к столу.


    Заключение

    Геркулесовый суп – это отличное блюдо, которое должно быть в рационе каждого взрослого и ребенка. Одна порция такого супа способна утолить голод на 4-5 часов и принести организму невероятную пользу. При этом очень важно, что приготовление этого супа не занимает много времени, а справиться с этим процессом сможет даже начинающий кулинар.

    Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

    Рекомендую приготовить:

    3 комментария »

    Оля, спасибо за сайт! Готовлю по нему уже вторую неделю. Семья довольна. Завтра буду готовить этот суп для малыша (1,9 г, он овсянку у меня еще не ел). Заметила, что вы в бульон кладёте сухие грибы. Какой эффект от них? Никогда такое не встречала.


    Настя, сухие грибы используются в бульоне для неповторимого аромата и легкого оттенка. Это не обязательно.

    Оставить комментарий Cancel

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


    Куриный супчик с овсяными хлопьями. Ням-ням!

    Ингредиенты для «Суп "Геркулес"»:

    • Филе куриное — 150 г
    • Хлопья овсяные — 1 ст. л.
    • Морковь — 0,5 шт
    • Картофель — 0,5 шт
    • Лук репчатый — 0,5 шт
    • Укроп

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    200.4 ккал
    белки
    36 г
    жиры
    2.4 г
    углеводы
    6.6 г
    100 г блюда
    ккал
    125.3 ккал
    белки
    22.5 г
    жиры
    1.5 г
    углеводы
    4.1 г

    Рецепт «Суп "Геркулес"»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Рисовый суп со шпинатом и лимоном

    • 36
    • 25
    • 4488

    Суп с фрикадельками из баранины "Новые ворота"

    • 9
    • 36
    • 7981

    Суп oгратэн

    • 27
    • 187
    • 15974

    Суп из курицы по-индийски

    • 61
    • 136
    • 4565

    Суп с галушками

    • 35
    • 196
    • 17216

    Суп с рисом и свеклой

    • 11
    • 40
    • 3639

    Тыквенный суп "Бархатный"

    • 26
    • 77
    • 20623

    Грибной суп с нутом

    • 0
    • 6
    • 368

    Греческий пасхальный суп "Классический"

    • 58
    • 162
    • 3352

    Попробуйте приготовить вместе

    Пряный булгур в восточном стиле

    • 69
    • 807
    • 38003

    Салат "Сытный"

    • 122
    • 734
    • 87611

    "Ёлочки" с начинкой из консервированного тунца

    • 171
    • 460
    • 13029

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    24 февраля 2019 года NATATA555 #


    14 июля 2011 года мисс #


    13 июля 2011 года dog-rose # (модератор)


    14 июля 2011 года avosenok # (автор рецепта)


    14 июля 2011 года dog-rose # (модератор)


    13 июля 2011 года ирина66 #


    13 июля 2011 года avosenok # (автор рецепта)


    13 июля 2011 года OLGA_BOSS #


    13 июля 2011 года avosenok # (автор рецепта)


    13 июля 2011 года poltavchanka #


    13 июля 2011 года avosenok # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    • Поделиться
    • Нравится 0

    Если вам нравятся простые в приготовлении, но очень вкусные и сытные супы на основе куриного бульона, то обязательно возьмите на вооружение этот рецепт первого блюда.

      1 час Порций 4 Не сложно

    Предлагаем вам сварить супчик на курином бульоне с овсяными хлопьями. Суп на выходе имеет приятный вкус, наваристую структуру. Помимо курицы и овсяных хлопьев для варки супа потребуются картофельные клубни, морковка с репчатым луком, масло для пассировки овощей, свежий укропчик, специи. Курицу для бульона отварить в течение 40 минут. Потом курятину достать из кастрюли, сам бульон приправить солью по вкусу. Продолжаем варить суп с овсяными хлопьями дальше.

    Пошаговый рецепт


    Очищаем от кожуры картофельные плоды, предварительно промыв их от загрязнений. На разделочной поверхности очищенный картофель нарезаем в форме тонких брусков. Перекладываем картофельную нарезку в куриный бульон для дальнейшей варки.


    Пока варится картофель, займемся измельчением морковки с луком. Предлагаем нарезать морковку тонкой соломкой. Лук для супа измельчим кусочками.


    Измельченные овощи отправляем пассироваться в разогретое растительное масло на сковороду. Доводим овощи до мягкости, а потом добавляем их в кастрюлю к картофелю. Продолжаем варить совместно практически до готовности.


    Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев.


    Отправляем хлопья в суп. Варим уже до готовности всех ингредиентов.


    Вкус супа разнообразим в конце варки порубленным свежим укропом или другой зеленью.


    Аппетитный суп с овсяными хлопьями и курицей готов! Приятного всем аппетита!



    Для маленьких животиков мамы стараюсь всегда готовить только самое полезное. Причем разнообразить одно и то же блюдо можно с легкостью. Взять хотя бы куриный суп с овсянкой, как в нашем рецепте пошаговом рецепте с фото.

    Сегодня у нас на обед куриный супчик с овсяными хлопьями. И вкусно, и полезно, и разнообразно.

    Такая вариация куриного супа для ребенка родилась у меня не случайно. Во-первых, надо было придумать что-то новое, а не просто обыденный куриный суп. Во-вторых, мой ребенок (к великому моему сожалению) не ест овсяную кашу. А ведь в овсянке столько пользы: она сытна и калорийна, хороша для желудка, богата витаминами, минеральными веществами — все, что бы я хотела дать своему ребенку на завтрак. Не получилось на завтрак — съедим на обед!

    Забегая наперед, скажу, что моему привереде куриный супчик с овсяными хлопьями пришелся по душе - тарелка опустела за несколько минут!

    Как приготовить куриный суп с овсянкой

    Для приготовления куриного супа возьмите курицу — любую ее часть. Отлично подойдут куриная ножка (если с нее снять кожу) либо куриная грудка (что наиболее предпочтительно). У нас сегодня куриный суп из ножки.


    Сняв с нее кожу, варим бульон. Не забываем снимать пенку, чтобы в супе не оказалось сукровицы — не очень эстетично и пользы вроде тоже никакой.


    Для супа так же понадобятся овощи: картофель, морковь, репчатый лук и укроп.


    Не забудьте об овсяных хлопьях и тмине.


    Тмин я всегда кладу в супы для ребенка, так как он способствует пищеварению и дает отличный аромат!


    Мой сынишка, заходя на кухню, всегда интересуется: "А что это такое ароматное готовишь?" — нам еще только три года, но ценить вкусы и запахи мы умеем.


    Овощи очистить, картофель нарезать мелкими кубиками, морковку тонкими колечками (я это делаю на терке со стороны шинковки для капусты), луковичку оставить целиком, чтобы она не развалилась при варке супа, и ребенок беспокойно не вглядывался в тарелку и ложку с супом в поиске кусочков вареного лука.


    В готовый куриный бульон бросаем овощи и тмин, варим около 15 минут. Затем добавляем столовую ложечку овсяных хлопьев и варим еще около 5 минут, чтобы хлопья не только сварились, но и придали супу густоты.


    Суп с овсяными хлопьями не будет прозрачным из-за мучнистости овсяных хлопьев — пусть вас это не смущает. Зато он получится сытным и полезным для ребенка.


    Готовый куриный суп с овсяными хлопьями посыпаем свежим укропом и подаем к столу. А в следующий раз приготовьте вкусный суп-пюре овощной с куриным мясом или суп с говядиной и плавленным сыром ребенку наверняка понравится.


    Детский куриный суп с овсянкой.


    Основные ингредиенты:

    • овощная смесь
    • картофель
    • курица
    • лук


    45 минут


    5-7 порций

    Калорийность на 100 грамм:
    41 ккал.

    Категория: Суп с курицей

    Вот и пришло время обеда, а про первое блюдо я совсем забыла. Заглянула в холодильник и обнаружила, что у меня есть немножко курицы и замороженные овощи. Так почему же мне не сварить вкусный супчик для моих домашних? Удивительно, но он получился обалденным. Решила взять этот рецепт на вооружение и поделиться им с вами. Итак, готовила я из следующих продуктов.


    Ингредиенты:
    Куриные голени – 4 шт.
    Картошка – 6 шт.
    Замороженная овощная смесь (морковь, брокколи, болгарский перец, стручковая фасоль) – 100 г
    Лук – 1 шт.
    Растительное масло – 1 ст.л.
    Лапша – 50 г
    Питьевая вода – 2,5 л
    Соль – по вкусу

    Как приготовить рецепт пошагово с фото:





    Когда она закипит, солим ее и кидаем туда картошку.

    Туда же добавляем сварившееся мясо – его нужно порвать на крупные куски.



    Каждая хозяйка старается накормить свою семью вкусно, сытно и полезно. Обычно, меню на неделю продумывается заранее. Многие не представляют свой обед без горячего – супа, борща, щей или просто бульона. Многие ученые утверждают, что это хорошая и полезная привычка и для правильного пищеварения. Горячее необходимо употреблять регулярно, хотя бы 3-4 раза в неделю.

    Рецептов супов очень много, но любую основу можно разнообразить, добавив что-то свое. Например, специи или овощную смесь. Приготовление такого первого блюда значительно экономит время. Ведь овощи уже все обработанные (вымыты, почищены, порезаны на куски). Их можно готовить на любом мясном бульоне или просто на воде. Благодаря большому содержанию овощей, бульон получается очень вкусным и насыщенным. Поэтому такой простой и быстрый вариант отлично подойдет вегетарианцам, людям, которые соблюдают пост и тем, кто придерживается диеты и правил здорового питания. В результате получается очень полезное и витаминсодержащее блюдо. Плюсом этого рецепта является то, что, используя каждый раз разные смеси, вы будете получать совершенно разные по вкусу супы.

    Многие не знают, что благодаря правильной и быстрой заморозке, все овощи сохраняют максимальное количество витаминов.

    Какую смесь выбрать

    Смеси бывают самые разные, можно подобрать что-то исходя из своих вкусовых предпочтений и предпочтений членов своей семьи.

    Очень вкусна смесь «Паприкаш». Она состоит из болгарского перца, помидора, кабачка и зеленой фасоли. Придает приятный кисло-сладкий вкус бульону.

    Используя классическую «Мексиканскую», вы получите не только вкусное, но и сытное блюдо. Ведь в нее входит еще кукуруза, зеленый горошек и красная фасоль. Некоторые производители вместо фасоли используют рис.

    «Гавайская» очень похожа на «Мексиканскую», но овощей в ней меньше, а риса намного больше, потому, что он выступает в роли основы.

    Самым удачным бульоном в этом случае будет куриный. Варится он быстро и очень легко. Главное уметь выбрать правильную и свежую курицу:

    1. Тушка должна иметь приятный бело-розовый цвет.
    2. Кожа ни в коем случае не должна быть слизкой и липкой. Это говорит о том, что продукт испорчен.
    3. Свежая курица приятно пахнет и не имеет никаких посторенних запахов. Если вы слышите запах хлора или уксуса – откажитесь от покупки. Товар залежался на прилавке, и продавец обработал тушку, чтобы придать ей товарный вид.

    Во время приготовления бульона обязательно необходимо слить воду после первого закипания. Так вы уменьшите количество вредных веществ. Затем заливаете тушку кипятком, добавляете туда душистый и черный горошек, целую луковицу и морковь и варите до готовности. За 15 минут до окончания варки, его необходимо посолить.

    Рецепты Инны Жугастровой




    Суп-пюре на основе овсянки я начала готовить как диетическое блюдо для лечебного питания. Но у меня в семье так любят протертые супы, а геркулесовый суп с курицей оказался таким вкусным и нежным, что остался в нашем повседневном меню и после того, как необходимость в лечебном питании пропала. Геркулесовый протертый суп подойдет людям на щадящей послеоперационной диете, кормящим мамам, малышам. Попробовав его, очень трудно определить состав. Цвет у овсяного супа-пюре с добавлением курицы или индейки белый, вкус — приятный, нейтральный. Поэтому, если Вы приготовите геркулесовый суп не для диетического питания, то хорошо подать его с чем-то остро-контрастным — квашеными или солеными овощами, острыми сырами. Я люблю использовать в качестве топинга оливки или каперсы и острые ароматные сыры. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

    Состав: (на 800 мл воды), 4-5 порций

    • Куриное филе — 1 штука (200 грамм)
    • Вода — 800 мл
    • Геркулесовые хлопья — 1 стакан (80 грамм)
    • Соль — по вкусу
    • Сливочный или творожный сыр — 2 столовые ложки
    • Сыр Горгонзола — по желанию
    • Оливки или каперсы — для украшения, по желанию

    Как приготовить суп-пюре (крем-суп) из овсяных хлопьев с курицей на курином бульоне по простому и быстрому рецепту

    Для приготовления супа-пюре нужен погружной блендер и блендер с насадкой «нож». Залить 1 куриное филе холодной водой, довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить до готовности. Филе цыпленка-бройлера варится очень быстро, 15-20 минут.


    Отварить куриное филе до готовности

    Вынуть филе из бульона. В бульон засыпать стакан овсяных хлопьев, я люблю использовать овсяные хлопья Геркулес Традиционный, требующий варки в течение 15 минут. Довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут до готовности.


    Сварить густой геркулесовый суп на курином бульоне

    Отваренное куриное филе измельчить в блендере с насадкой «нож».


    Измельчить в блендере куриное филе

    Добавить измельченное куриное филе в геркулесовый суп на курином бульоне.


    Смешать геркулесовый суп с измельченным куриным филе

    Перемешать, добавить сливочный или творожный сыр (у меня Hochland).


    Добавить сливочный или творожный сыр

    Взбить погружным блендером до полной однородности. Геркулесовый суп-пюре станет пышным и посветлеет.


    Взбить до однородного состояния погружным блендером

    Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту. Суп-пюре из овсяных хлопьев на курином бульоне с добавлением куриного филе готов. При желании овсяный суп-пюре можно сделать еще более диетическим, заменив курицу индейкой и не используя бульон сварить геркулес на воде.


    Геркулесовый суп пюре с курицей готов

    Геркулесовый суп-пюре подавать горячим.


    Суп пюре из овсяных хлопьев с курицей на курином бульоне

    Поскольку вкус протертого супа из овсяных хлопьев нежный и ненавязчиво-нейтральный, я оттеняю его острым ароматным сыром (сегодня у меня Горгонзола) и зелеными оливками, их можно заменить каперсами.


    Геркулесовый протертый суп с куриным филе и добавлением сыра

    Каждую порцию протертого овсяного супа с куриным филе украсить топингом из кусочков сыра и оливок.


    Суп пюре из геркулесовых хлопьев, куриного филе и творожного сыра

    Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

    Спасибо за этот рецепт! папа после операции капризничает, от геркулеса отказывается
    Я сказала, что это французский куриный крем-суп 🙂
    Съел с удовольствием и не понял, что там геркулес!
    Вы нас выручили, Инна

    Не представляете, как я рада, Аня! Спасибо за отклик!

    Интересно. Люблю протертые супы 🤗🥘 Попробую

    Богдана, здравствуйте, давно не заходили 🙂


    Любители полезной и не дорогой пищи уже давно включают в свой рацион овсяные блюда, не ограничиваясь только кашей из этого полезного и питательного злака. Овсяный суп, приготовленный с добавлением овощных и мясных ингредиентов диетологи советуют добавлять в меню не только как вкусное блюдо, но и как продукт, налаживающий работу желудочно-кишечного тракта.

    Благодаря высокой питательности основного компонента, это блюдо дает возможность долгое время оставаться сытым.

    Постные рецепты


    Иногда организм требует перехода на диетическое питание. Диетологи рекомендуют переходить на низкокалорийное, но вместе с тем питательное меню, в состав которого входят продуты богатые белками, клетчаткой, с достаточным количеством витаминов и нужных организму минералов.

    К таким блюдам относится суп с овсянкой, рецепт которого не потребует много времени для приготовления, но порадует результатом.

    Ингредиенты

    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • картофель – 2 шт;
    • овсяные хлопья – 100 г;
    • вода – 2 л.

    Способ готовки

    1. Овсянку заранее промыть, залить на несколько часов водой.
    2. В кипящую воду бросить порезанный кубиками небольшого размера картофель. Через 10 минут бросить соль по вкусу, лавровый лист.
    3. Если жареные овощи являются противопоказанием, морковь и лук можно целыми бросить с картофелем. Позже убрать из блюда. Получится хороший овощной бульон. Но лучше их обжарить.
    4. Когда картофель сварится, добавить пассировку и овсяный ингредиент.
    5. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Добавить зелень и приправы по вкусу.
    6. Оставить готовый супчик под крышкой на 5-10 минут. За это время хлопья станут мягкими, картофель даст более плотную консистенцию блюду.
    7. Подавать с сухариками (заранее на сухой сковороде просушить не большого размера ржаной или цельнозерновой хлеб кроме белого).

    Также супы на воде подойдут тем, кто является верующим и соблюдает посты.

    Сытные супы


    Мясо курицы относится к разряду диетических продуктов, поэтому, включив его в меню, можно не беспокоиться о лишнем весе. Кроме того, суп из овсянки на курином бульоне станет прекрасным помощником при восстановлении организма после тяжелой болезни, перенесенных операциях. Также овсяные супы с курицей прекрасно дополнят меню взрослого ребенка.

    Ингредиенты

    • мясо куриное – 200 г;
    • вода – 2,5 л;
    • крупа овсяная (хлопья) – 0,5 стакана;
    • небольшой лук и морковь;
    • соль – по вкусу

    Способ готовки

    1. Сварить бульон из воды, лаврового листа и мяса курицы. Довести до кипения и варить до готовности мяса.
    1. Морковь и лук очистить, порезать кубиками, морковь – на терке. Слегка пожарить.
    2. Из готового бульона убрать мясо, остудить, нарезать не большими кусочками.
    3. Пассировку и курицу бросить в бульон, посолить и добавить овсяную крупу. Проварить 10 минут. Добавить зелень – по желанию. Отключить.
    4. Оставить на 5 минут под крышкой.
    5. Суп готов к употреблению.

    Примечание: суп из овсяных хлопьев быстрого приготовления при добавлении этого ингредиента доводят до кипения, но не варят.

    Яичный супчик


    Яйца – прекрасный поставщик легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов. Меню с этим полезным продуктом отличается высокой питательностью. Блюдо с овсянкой и яйцом можно употреблять хоть каждый день, организм скажет только «спасибо». Примечательно и то, что в нем нет масла.

    Ингредиенты

    • 2 сырых яйца;
    • овсяная крупа – четверть стакана;
    • зелень – петрушка, укроп, базилик;
    • корень петрушки;
    • небольшая луковица;
    • лавровый лист, соль;
    • сладкий перец – 1 шт;
    • картофель – 2 шт большого размера или 4 маленького.

    Способ готовки

    1. Промытую овсяную крупу залить водой.
    2. В кастрюлю вылить 3 л воды, довести до кипения, бросить порезанный кубиками картофель, корень петрушки, луковицу и варить до готовности картофеля.
    3. Зелень помыть, порезать.
    4. Болгарский перец освободить от сердцевины, порезать кубиками.
    5. Когда картофель будет готов добавить овсянку, перец, довести до кипения. Проварить 20 минут.
    6. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить вилкой.
    7. Яичный состав медленно вливать в кипящий суп, размешивая, чтобы яичные хлопья равномерно распределились и не взялись комочками.
    8. Бросить зелень, посолить. Картофель слегка размять.
    9. Довести до кипения. Отключить.

    Готовим деткам


    Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.

    Суп-пюре для прикорма

    Ингредиенты

    • хлопья овсяные адаптированные – 100 г (полстакана);
    • вода – 1 литр;
    • растительное масло – 1 ч. л.;
    • морковь – 1 шт;
    • кабачок – 1 шт.

    Способ варки

    1. Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
    2. Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
    3. В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
    4. Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.
    5. Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
    6. Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.

    Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке. Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).

    Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:

    1. Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
    2. С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
    3. Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
    4. Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.

    Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.

    Подобный нежный, диетический суп был в меню столовой санатория «Озеро Белое» под Шатурой, где мы часто отдыхали летом всей семьей. Меня подкупила простота и быстрота его приготовления, правда, там его варили на курином бульоне, я же стала делать просто на воде. Я часто готовлю его ранней весной, когда, устав от сытных зимних блюд, хочется чего-то свежего и легкого. В этом случае замороженные овощи, сохранившие витамины теплого лета, просто незаменимы, хотя можно приготовить его и из свежих (только время приготовления скорректировать). Такой суп особенно хорош со сметаной, но употреблять ли ее в пост - решать Вам.

    Читайте также: