Куриный суп с клецками из мацы
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 ст. муки из мацы (мацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке)
- 2 яйца
- 2 ст.л. топленого куриного жира или оливкового масла
- 5-8 ст.л. воды
- соль,
- для 1,5 л бульона:
- ¼ курицы
- кусочек корневого сельдерея
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль
- мелко нарубленная зелень (петрушка, укроп)
Пошаговый рецепт приготовления
Кусок курицы помыть, удалить случайно оставшиеся перья, положить в холодную воду и поставить на огонь, когда закипит, снять пену и убрать огонь.
Овощи помыть, морковь и сельдерей почистить, луковицу оставить нечищеной. Овощи целиком положить в бульон и варить вместе с курицей до готовности. Бульон посолить по вкусу.
Пока варится бульон приготовить кнедли.
Листы мацы руками покрошить на мелкие кусочки, а затем измолоть их в муку в кофемолке.
В муку вбить яйца, влить топленный куриный жир, посолить по вкусу. Если такового не имеется можно заменить его оливковым маслом. Затем понемногу вливать воду и замешивать тесто, тесто должно быть мягким. Тесто оставить набухать не менее чем на полчаса.
Из готового бульона вынуть курицу, отделить мясо от костей, мясо вернуть в бульон.
Мокрыми руками сформировать кнедли диаметром примерно 3-4 см. Опустить их в кипящий бульон и варить около 15-20 минут. В конце варки добавить в бульон мелко нарубленную зелень. Бульон снять с огня, разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить 3-4 кнедли и подать к столу.
Одна из вещей, которую мы в прошлом году не смогли попробовать в дели «У Каца» в Нью-Йорке, – куриный бульон с клецками из мацы.
Именно не смогли: порции здесь гигантские под стать времени ожидания, чтобы попасть за столик этого самого знаменитого еврейского ресторана Америки. Мы тогда ударили по пастрами.
Уже после того, как репортаж о посещении Katz’s Delicatessen был опубликован в блоге, одна из читательниц, живущая в Нью-Йорке, посетовала: как же вы не попробовали Matzo Ball Soup!
Я тогда беспечно ответила, что, мол, в другой приезд попробуем. Как теперь понятно, другой раз может состояться очень нескоро.
Katz’s Delicatessen, самый известный еврейский ресторан Нью-Йорка, гордится рецептом куриного супа с клецками из мацы
Поэтому, когда на днях, разбирая на даче кладовку, обнаружила пачку мацы, решила сама приготовить куриный бульон с клецками – благо в интернете нет недостатка в рецептах, в том числе, и от «Каца».
Традиционно такой суп едят на еврейскую пасху, но, как справедливо замечают владельцы нью-йорского ресторана, хороший куриный бульон с клецками хорош в любой день года.
Что касается классического рецепта, имя его автора заведение не сообщает. История же такова. Прежде, чем включить Matzo Ball Soup в меню, ресторан организовал конкурс среди еврейских бабушек Нью-Йорка. Наиболее понравившийся рецепт и используют по сей день.
Куриный бульон с клецками из мацы
Главный секретный ингредиент клецков — гусиный смалец, вытопленный гусиный жир. Он придает клецкам их особенный вкус. Хотя, если честно, основный вкус всего блюда заключен в хорошем курином бульоне, приготовленном из настоящей (не бройлерной) курицы.
Ингредиенты:
- Для супа:
- 2 литра куриного бульона;
- ½ луковицы, тонко нарезанные;
- 2 морковки, нарезанные кубиками;
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные кубиками;
- 2 ст.л. гусиного смальца (можно растительное масло);
- петрушка, укроп.
Клецки из мацы:
- ½ чашки измельченной мацы;
- 2 яйца, взбитые;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. гусиного смальца (жира);
- ½ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. черного молотого перца;
- 2 ст.л. бульона.
Крекеры мацы измельчите в блендере, добавьте смальц, 2 ст.л. бульона, разрыхлитель, соль и черный молотый перец. Перемешайте в течение 1 минуты. У вас должна получиться липкая масса, но не плотная (можно добавить еще немного бульона). Накройте пленкой и уберите на 30 минут в холодильник. Масса может храниться в холодильнике до суток.
Влажными руками сформируйте 12 шариков (сильно не давите на шарики, иначе они получатся плотными).
Отварите клецки в слабо кипящей воде, пока они не увеличатся вдвое.
В кастрюле с толстым дном нагрейте смальц или растительное масло, добавьте лук, морковь и сельдерей с 1 ч.л. соли и жарьте около 6 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Варите 15-20 минут.
В тарелки разложите клецки и добавьте бульон.
-Рубрики
- Константин Нежигай (83)
- "Пой, Эрец Израэль!" (66)
- Леон Мазин (36)
- Книга ОТКРОВЕНИЕ (3)
- Документы. Факты. История (26)
- Михаил Беншалом (10)
- "Еврейские корни христианства" (9)
- Мессианский иудаизм (6)
- Арнольд Фрухтенбаум (4)
- ИРВИН БАКСТЕР (4)
- Дэвид Фридман "Иисус и Апостолы исполняли Тор (4)
- "Послание к Галатам" (4)
- Валерий Ручко.Центр "ШАЛОМ" (3)
- ЭСТЕР СЕГАЛЬ (3)
- ПСАЛТЫРЬ (0)
- А.Огиенко (3)
- Ал.Болотников (61)
- ТАЙНЫ ДРЕВНИХ ПРОРОКОВ (12)
- Алик Гольдберг (17)
- Афоризмы (9)
- Видео (52)
- Видеосерия "Тайны Вечной Книги" (6)
- Док.фильмы (151)
- Живая планета (38)
- Израиль - стрелки на Божьих часах (186)
- Изучение Библии-2013 (30)
- Искусство, культура (84)
- Исправление мира/Тикун Олам (34)
- Исследуйте Писания (321)
- Литература. Книги. Аудиокниги (49)
- Люди и судьбы (22)
- Медицина /Наука (7)
- На досуге (41)
- Недельная глава Торы (108)
- Нефилимы (86)
- Ренди ДиМейн "План нефилимов" (11)
- Новости дня (21)
- Оккультизм. Язычество (49)
- Очевидное-невероятное (82)
- ПЕРСОНАЛИИ (25)
- По одежке (3)
- Потерянные колена Израиля (80)
- ПРАЗДНИКИ (173)
- Притчи/Pассказы (18)
- Проповеди/Учения (304)
- Искусство слышать Бога (1)
- Пророчества/Свидетельства (130)
- Публицистика. Статьи (683)
- Рецепты здоровья и кулинарии (150)
- Стив Лайтл "ИСХОД II. Отпусти народ Мой" (4)
- Телециклы, программы (70)
- Уютный дом (69)
- Христианские видеоролики (47)
- Художественные фильмы (70)
- Эсхатология/Последнее время (212)
-Музыка
-Видео
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Тарелка куриного супа может вылечить не только тело, но и душу. Это знает любой, кто страдал от гриппа и приободрился или печалился и утешился. Вот почему этот согревающий суп называют еврейским антибиотиком.
Ингредиенты:
1 – 1,5 кг курицы, нарезанной на мелкие порции;
2 – 3 головки репчатого лука;
3 – 4 литра воды;
3 – 5 штук моркови, нарезанной толстыми кружками;
3 – 5 стеблей сельдерея, нарезанных толстыми кружками;
1 маленький пастернак, разрезанный пополам;
2 – 3 ст. ложки крупно нарубленной свежей петрушки;
2 – 3 ст. ложки нарубленного свежего укропа;
1 – 2 щепотки молотой куркумы;
2 куриных бульонных кубика;
2 мелко нарубленных зубчика чеснока (желательно);
соль и молотый черный перец.
Шесть – восемь порций
1. Положите кусочки курицы в очень большую кастрюлю. Не разрезая лук, надрежьте в нижней части каждой луковицы большой крест и положите их в кастрюлю вместе с морковью, сельдереем, пастернаком, петрушкой, половиной порции укропа, куркумой, солью и перцем. Залейте содержимое кастрюли водой.
2. Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и немедленно уменьшите огонь. Снимайте с поверхности бульона пену. (Накипь все время будет продолжать образовываться, но только первая ее порция влияет на прозрачность и вкус супа.)
3. Добавьте раскрошенный бульонный кубик и варите суп 2-3 часа. Когда суп станет ароматным, снимите жир с его поверхности. Вы также можете охладить суп и снять образовавшийся на поверхности слой твердого жира.
4. Для того чтобы приготовить клёцки, перемешайте в большой миске муку из мацы, яйца, масло или жир, нарубленный чеснок (если вы его используете), петрушку, репчатый лук, соль и перец. Смесь получится достаточно соленой, поэтому добавьте всего лишь щепотку раскрошенного куриного бульонного кубика. Влейте воды и мешайте смесь до тех пор, пока ее консистенция не станет напоминать густую, мягкую пасту.
Для клёцек (кнейдлах)
175 г муки из мацы среднего помола;
2 слегка взбитых яйца;
3 ст. ложки растительного масла или вытопленного куриного жира;
1 мелко нарубленный зубчик чеснока (желательно);
2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки плюс дополнительное количество для украшения;
1/2 головки репчатого лука, натертого на мелкой терке;
1 – 2 щепотки раскрошенного куриного бульонного кубика (желательно);
примерно 6 ст. ложек воды соль и молотый черный перец.
5. Закройте тесто крышкой и поставьте в холодильник минут на 30. За это время смесь станет плотной.
6. Возьмите кастрюлю, влейте в нее воду и доведите до кипения. Рядом с плитой поставьте миску с водой. Опустите в воду две столовые ложки, затем наберите ложкой тесто для клёцок. Мокрыми руками скатайте из теста шарик, опустите его в кипящую воду и уменьшите огонь. Вода в кастрюле должна слабо кипеть. Продолжайте формировать клецки из теста. Работайте быстро. Затем закройте кастрюлю крышкой и варите клецки минут 15-20.
7. Вынимайте клецки из кастрюли при помощи шумовки и кладите на тарелку минут на 20. За это время клецки станут плотными.
8. Перед подачей на стол разогрейте суп, добавив в него оставшийся укроп и чеснок (если вы его используете). Положите в каждую тарелку две – три клёцки, залейте их горячим супом и посыпьте петрушкой.
Вариации
Вместо клёцок (кнейдлах) в этот суп можно положить рис, лапшу или креплах (особые пельмени).
Чтобы клёцки получились легкими, разделите яйцо на желток и белок и добавьте белок к смеси из мацы. Взбейте белки до жестких пиков, а затем введите их в смесь из мацы.
Моя дочь всегда просит добавки - это вкусно, сытно, но не тяжело. Готовим по пошаговому рецепту с фото.
Куриный суп с манными клёцками и овощами в первую очередь рекомендован детям . Они оценят и аппетитные мягкие шарики из манки, и наваристый куриный бульон, и мягкую курочку.
Моя дочь, которая обычно не особо охотно ест в супах морковь и совсем неохотно ест варёный лук, этот супчик уплетает за обе щёки , просит добавок клёцек. Блюдо получается ярким, привлекательным. Дамы, следящие за фигурой, могут отдать свою порцию клёцек ребёнку – куриный бульон с морковочкой, лучком и нежным мясом вполне насытит, но при этом не оставит тяжести в желудке .
Готовится суп не за 5 минут, но ничего сложного нет. Зато вы получите интересное первое блюдо, которое наверняка захочется приготовить ещё!
Куриный суп с манными клёцками
1. Куриные окорочка залить водой (2,5 л), довести до кипения, варить на слабом огне 1,5 часа. Вынуть окорочка из бульона, бульон процедить, мясо отделить от костей.
-Рубрики
- Константин Нежигай (83)
- "Пой, Эрец Израэль!" (66)
- Леон Мазин (36)
- Книга ОТКРОВЕНИЕ (3)
- Документы. Факты. История (26)
- Михаил Беншалом (10)
- "Еврейские корни христианства" (9)
- Мессианский иудаизм (6)
- Арнольд Фрухтенбаум (4)
- ИРВИН БАКСТЕР (4)
- Дэвид Фридман "Иисус и Апостолы исполняли Тор (4)
- "Послание к Галатам" (4)
- Валерий Ручко.Центр "ШАЛОМ" (3)
- ЭСТЕР СЕГАЛЬ (3)
- ПСАЛТЫРЬ (0)
- А.Огиенко (3)
- Ал.Болотников (61)
- ТАЙНЫ ДРЕВНИХ ПРОРОКОВ (12)
- Алик Гольдберг (17)
- Афоризмы (9)
- Видео (52)
- Видеосерия "Тайны Вечной Книги" (6)
- Док.фильмы (151)
- Живая планета (38)
- Израиль - стрелки на Божьих часах (186)
- Изучение Библии-2013 (30)
- Искусство, культура (84)
- Исправление мира/Тикун Олам (34)
- Исследуйте Писания (321)
- Литература. Книги. Аудиокниги (49)
- Люди и судьбы (22)
- Медицина /Наука (7)
- На досуге (41)
- Недельная глава Торы (108)
- Нефилимы (86)
- Ренди ДиМейн "План нефилимов" (11)
- Новости дня (21)
- Оккультизм. Язычество (49)
- Очевидное-невероятное (82)
- ПЕРСОНАЛИИ (25)
- По одежке (3)
- Потерянные колена Израиля (80)
- ПРАЗДНИКИ (173)
- Притчи/Pассказы (18)
- Проповеди/Учения (304)
- Искусство слышать Бога (1)
- Пророчества/Свидетельства (130)
- Публицистика. Статьи (683)
- Рецепты здоровья и кулинарии (150)
- Стив Лайтл "ИСХОД II. Отпусти народ Мой" (4)
- Телециклы, программы (70)
- Уютный дом (69)
- Христианские видеоролики (47)
- Художественные фильмы (70)
- Эсхатология/Последнее время (212)
-Музыка
-Видео
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Тарелка куриного супа может вылечить не только тело, но и душу. Это знает любой, кто страдал от гриппа и приободрился или печалился и утешился. Вот почему этот согревающий суп называют еврейским антибиотиком.
Ингредиенты:
1 – 1,5 кг курицы, нарезанной на мелкие порции;
2 – 3 головки репчатого лука;
3 – 4 литра воды;
3 – 5 штук моркови, нарезанной толстыми кружками;
3 – 5 стеблей сельдерея, нарезанных толстыми кружками;
1 маленький пастернак, разрезанный пополам;
2 – 3 ст. ложки крупно нарубленной свежей петрушки;
2 – 3 ст. ложки нарубленного свежего укропа;
1 – 2 щепотки молотой куркумы;
2 куриных бульонных кубика;
2 мелко нарубленных зубчика чеснока (желательно);
соль и молотый черный перец.
Шесть – восемь порций
1. Положите кусочки курицы в очень большую кастрюлю. Не разрезая лук, надрежьте в нижней части каждой луковицы большой крест и положите их в кастрюлю вместе с морковью, сельдереем, пастернаком, петрушкой, половиной порции укропа, куркумой, солью и перцем. Залейте содержимое кастрюли водой.
2. Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и немедленно уменьшите огонь. Снимайте с поверхности бульона пену. (Накипь все время будет продолжать образовываться, но только первая ее порция влияет на прозрачность и вкус супа.)
3. Добавьте раскрошенный бульонный кубик и варите суп 2-3 часа. Когда суп станет ароматным, снимите жир с его поверхности. Вы также можете охладить суп и снять образовавшийся на поверхности слой твердого жира.
4. Для того чтобы приготовить клёцки, перемешайте в большой миске муку из мацы, яйца, масло или жир, нарубленный чеснок (если вы его используете), петрушку, репчатый лук, соль и перец. Смесь получится достаточно соленой, поэтому добавьте всего лишь щепотку раскрошенного куриного бульонного кубика. Влейте воды и мешайте смесь до тех пор, пока ее консистенция не станет напоминать густую, мягкую пасту.
Для клёцек (кнейдлах)
175 г муки из мацы среднего помола;
2 слегка взбитых яйца;
3 ст. ложки растительного масла или вытопленного куриного жира;
1 мелко нарубленный зубчик чеснока (желательно);
2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки плюс дополнительное количество для украшения;
1/2 головки репчатого лука, натертого на мелкой терке;
1 – 2 щепотки раскрошенного куриного бульонного кубика (желательно);
примерно 6 ст. ложек воды соль и молотый черный перец.
5. Закройте тесто крышкой и поставьте в холодильник минут на 30. За это время смесь станет плотной.
6. Возьмите кастрюлю, влейте в нее воду и доведите до кипения. Рядом с плитой поставьте миску с водой. Опустите в воду две столовые ложки, затем наберите ложкой тесто для клёцок. Мокрыми руками скатайте из теста шарик, опустите его в кипящую воду и уменьшите огонь. Вода в кастрюле должна слабо кипеть. Продолжайте формировать клецки из теста. Работайте быстро. Затем закройте кастрюлю крышкой и варите клецки минут 15-20.
7. Вынимайте клецки из кастрюли при помощи шумовки и кладите на тарелку минут на 20. За это время клецки станут плотными.
8. Перед подачей на стол разогрейте суп, добавив в него оставшийся укроп и чеснок (если вы его используете). Положите в каждую тарелку две – три клёцки, залейте их горячим супом и посыпьте петрушкой.
Вариации
Вместо клёцок (кнейдлах) в этот суп можно положить рис, лапшу или креплах (особые пельмени).
Чтобы клёцки получились легкими, разделите яйцо на желток и белок и добавьте белок к смеси из мацы. Взбейте белки до жестких пиков, а затем введите их в смесь из мацы.
Войти
Приготовление
куриные ножки – 5 шт,
репчатый лук – 2-3 шт,
морковка – 2 шт,
стебли сельдерея – 2 шт,
корень петрушки – 2 шт,
картошка – 2 шт,
укроп,
куркума молотая,
чеснок – 2 зуб,
соль,
перец
для клецек:
мука из мацы – почти 1 ст,
яйца – 2 шт,
растительное масло – 3 ст.л,
чеснока - 1 зуб,
репчатый лук – 0,5 шт,
вода – 6 ст.л,
соль,
перец
Приготовление:
Положить ножки курицы в большую кастрюлю. Не разрезая лук, надрежьте в нижней части каждой луковицы большой крест и положите их в кастрюлю вместе с морковью, сельдереем, корнем петрушки, связанным укропом, куркумой, солью и перцем. Залейте содержимое кастрюли водой 3-4 литра.
Закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и уменьшите огонь. Снимайте с поверхности бульона пену.
Варить суп 2 часа, добавить очищенную и порезанную кубиками картошку. Когда суп станет ароматным, снять жир с его поверхности.
Вынуть курицу, пучок укропа, сельдерей, корни петрушки, морковку, лук репчатый.
Курицу отделить от костей, нарезать и вернуть в суп, морковку нарезать кружочками и тоже вернуть в суп.
Готовим клёцки, перемешать в большой миске муку из мацы, яйца, масло, нарубленный чеснок, натертый на мелкой терке репчатый лук, соль и перец. Влить воду и мешать смесь до тех пор, пока ее консистенция не станет напоминать густую, мягкую пасту.
Закройте тесто крышкой и поставьте в холодильник минут на 30. За это время смесь станет плотной.
Взять кастрюлю, влить в нее воду и довести до кипения. Рядом с плитой поставьте миску с водой. Опустить в воду две столовые ложки, затем набрать ложкой тесто для клецок. Мокрыми руками скатать из теста шарик, опустить его в кипящую воду и уменьшить огонь. Вода в кастрюле должна слабо кипеть. Продолжать формировать клецки из теста. Затем закрыть кастрюлю крышкой и варите клецки минут 15-20.
Положите в каждую тарелку две – три клёцки, залейте их горячим супом и подать на стол.
Приятного аппетита!
- Куриный бульон 500 мл
- Маца 2 куска
- Репчатый лук 1 штука
- Яйцо 2 штуки
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Петрушка рубленая 2 столовые ложки
- Имбирь тертый по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Время приготовления - Долго
1 Мацу на 5 минут замочите в холодной воде, затем слейте и отожмите.
2 Лук обжарьте в масле до золотистого цвета. Нашинкуйте петрушку. Слегка взбейте яйца.
3 Смешайте отжатую мацу, жареный лук, петрушку и яйца. Посолите, поперчите, добавьте имбирь и муку. Охладите в течении часа.
4 Из полученной смеси скатайте маленькие шарики, бросьте их в кипящий суп и варите около 20 минут.
Калорийность куриного бульона с клецками из мацы составляет 99 ккал.
Состав: Мясной бульон, Картофель, Сливочное масло, Яйцо, Мука пшеничная, Соль, Перец черный молотый
Состав: Мясной бульон, Морковь, Репа, Цветная капуста, Зеленый горошек стручковый, Шпинат, Петрушка
Состав: Мясо, Корень сельдерея, Репчатый лук, Морковь, Лавровый лист, Перец черный душистый молотый, Соль
Состав: Цукини, Куриный бульон, Сливки, Репчатый лук, Сливочное масло, Карри, Чеснок
Состав: Куриный бульон, Рис, Лисички, Стебель сельдерея, Красный лук, Сливочное масло, Сливки, Репчатый лук, Оливковое масло, Чеснок, Петрушка, Соль, Перец черный молотый
Состав: Куриный бульон, Французский багет, Репчатый лук, Вино белое сухое, Сыр грюйер, Сливочное масло, Мука пшеничная, Сахар, Соль, Перец черный молотый
- Куриный бульон 500 мл
- Маца 2 куска
- Репчатый лук 1 штука
- Яйцо 2 штуки
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Петрушка рубленая 2 столовые ложки
- Имбирь тертый по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Время приготовления - Долго
1 Мацу на 5 минут замочите в холодной воде, затем слейте и отожмите.
2 Лук обжарьте в масле до золотистого цвета. Нашинкуйте петрушку. Слегка взбейте яйца.
3 Смешайте отжатую мацу, жареный лук, петрушку и яйца. Посолите, поперчите, добавьте имбирь и муку. Охладите в течении часа.
4 Из полученной смеси скатайте маленькие шарики, бросьте их в кипящий суп и варите около 20 минут.
Калорийность куриного бульона с клецками из мацы составляет 99 ккал.
Состав: Курица, Сельдерей, Репчатый лук, Морковь, Тимьян, Лавровый лист, Петрушка, Перец черный горошком, Соль крупная
Состав: Мясной бульон, Картофель, Сливочное масло, Яйцо, Мука пшеничная, Соль, Перец черный молотый
Состав: Вода, Мясо, Корень петрушки, Репчатый лук, Морковь, Яичный белок, Соль
Состав: Куриный бульон, Лук-порей, Картофель, Сливки, Репчатый лук, Сливочное масло, Зеленый лук, Соль, Перец черный молотый
Состав: Куриный бульон, Рис, Лисички, Стебель сельдерея, Красный лук, Сливочное масло, Сливки, Репчатый лук, Оливковое масло, Чеснок, Петрушка, Соль, Перец черный молотый
Состав: Куриный бульон, Свекла, Сливки 40%-ные, Морковь, Репчатый лук, Сыр козий, Подсолнечное масло, Кедровые орехи, Томатное пюре, Петрушка рубленая, Чеснок
Ингредиенты
Куриные окорочка - 500 г
Картофель - 3 шт.
Сельдерей - 2 стебля
Чеснок - 1 зубчик
Укроп - несколько веточек
Соль и перец - по вкусу
Манная крупа - 4 ст.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Разрыхлитель - по желанию
- 59 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все продукты для супа с курицей и манными клецками. Овощи почистите, помойте. С окорочков снимите кожу, разрежьте окорочка по коленному суставу.
Первым делом нужно поставить тесто на клецки, поскольку манка может набухать достаточно продолжительное время. Взбейте в миске яйцо, всыпьте в него манку и соль с перцем, хорошенько перемешайте. Я еще кладу в тесто щепоть разрыхлителя, он делает готовые клецки немного воздушными, но это по вашему желанию.
Пока манка набухает, вскипятите воду в кастрюле, выложите в нее куски курицы, варите на тихом огне 20 минут. Время от времени собирайте жир с поверхности бульона.
Нарежьте картофель мелким кубиком, добавьте в кастрюлю, варите 10 минут.
Морковь нарежьте тонкими ломтиками, всыпьте в кастрюлю, спустя 5 минут положите сельдерей.
Вырежьте на помидорах место плодоножки. Мякоть нарежьте кубиком, переложите в кастрюлю. Варите суп 10 минут.
Теперь нужно выловить куски курицы, снять мясо с костей, разобрать его на небольшие волокна. Верните мясо в суп, добавьте раздавленный зубчик чеснока. При желании можно положить лавровый лист, если любите его аромат.
Теперь маленькой чайной ложкой выкладывайте манное тесто в суп: ложечку окунайте в кипящий бульон, так с тестом будет легче работать. Суп посолите и поперчите по вкусу, варите минут 5, не дольше.
Последним положите нарубленный свежий укроп, перемешайте суп и выключите плиту. Обязательно дайте первому блюду настояться перед подачей минут 15.
Простой, недорогой и очень вкусный суп с манными клецками на курином бульоне готов.
С ложкой базарной сметаны - просто шикарно! Приятного.
Куриный суп с клецками — идеальный вариант первого блюда: вкусный, сытный и одновременно легкий. Такой супчик прекрасно подойдет для восстановления сил после долгого трудового дня или даже болезни. Рецептами супа из курицы с клецками делится Страна Советов.
Как приготовить суп с клёцками? Рецепт приготовления
Вот один из самых простых рецептов такого супа.
- курица (грудка или окорочок) – 250 г
- морковь – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- растительное масло – 1 ст. л.
- черный перец-горошек – 8-10 горошин
- лавровый лист – 3-4 листочка
- зелень укропа, соль – по вкусу
- курицу моем и кладем в слегка подсоленную кипящую воду. Доводим до кипения и аккуратно снимаем пену. Варим курицу примерно 20 минут с момента закипания на среднем огне. Процеживаем бульон через сито. Аккуратно снимаем мясо с костей, нарезаем кусочками и кладем обратно в бульон;
- очищаем лук и морковь, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле на среднем огне 3-4 минуты;
- выкладываем зажарку в бульон, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и перец, варим примерно 5-7 минут;
- добавляем в бульон клецки и на слабом огне провариваем их 5-6 минут.
Перед подачей на стол достаем из супа лавровый лист и посыпаем его мелко нарубленной зеленью укропа.
Куриный суп с клецками (кнейдлах)
Куриный суп с клецками (кнейдлах), сделанными из мацы, — это типичное блюдо еврейской кухни.
- курица (разделанная) – 1-1,5 кг
- черешки сельдерея — 3-5 шт
- морковь — 3-5 шт
- крупный репчатый лук — 2-3 шт
- небольшой корень пастернака — 1 шт
- рубленая зелень петрушки — 2-3 ст. л.
- рубленая зелень укропа — 2-3 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец, куркума — по вкусу
- рубим курицу на кусочки и выкладываем в большую кастрюлю. Лук надрезаем в нижней части крестом, не очищая. Корень пастернака разрезаем пополам, сельдерей и морковь нарезаем толстыми кружочками. Кладем овощи в кастрюлю, где уже лежит курица, добавляем половину укропа, петрушку и куркуму. Солим и перчим по вкусу, добавляем 3-4 л воды, ставим на огонь и накрываем крышкой. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу, уменьшаем огонь и варим 2-3 часа, снимая с бульона пену;
- готовим клецки и выкладываем их (по 2-3 штуки) по тарелкам;
- нагреваем суп, добавляем в него оставшийся укроп и измельченный чеснок. Заливаем клецки горячим супом.
Клёцки для супа — рецепт
Клецки из муки
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 1 шт
- холодная вода – 5-7 ст. л.
- мука (сколько «возьмет» тесто)
- соль – щепотка
- соединяем яйцо, муку, воду и соль, тщательно перемешиваем до получения липкого и не очень крутого теста. Если оно вышло слишком густое, добавляем еще чуть-чуть воды;
- делать клецки удобнее всего двумя ложками: обмакнув ложку в холодную воду, набираем в нее тесто и сталкиваем второй ложкой в кипящий бульон. При варке клецки будут увеличиваться в объеме, поэтому не следует делать их слишком большими;
- варим их 5-6 минут при слабом кипении.
Клецки из мацы
Необходимые ингредиенты:
- мука из мацы среднего помола — 175 г
- яйца — 2 шт
- крупный репчатый лук — 1 шт
- растительное масло — 3 ст. л.
- рубленая зелень петрушки — 3 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец — по вкусу
- яйца слегка взбиваем и перемешиваем в большой миске с мукой, растительным маслом, измельченным чесноком, петрушкой и луком, натертым на мелкой терке. Солим и перчим по вкусу, вливаем воду и замешиваем тесто до консистенции мягкой густой пасты. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 40 минут;
- в отдельной кастрюле кипятим воду. Мокрыми руками скатываем из теста для клецек шарики и опускаем их в кипящую воду. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим их в течение 15-20 минут. Готовые клецки вынимаем шумовкой, выкладываем на тарелку;
- минут через 20, когда клецки станут плотными, кладем по 2-3 штучки в каждую тарелку. Суп разогреваем, добавляем в него.
Читайте также: