Куриный суп с клецками из мацы


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 ст. муки из мацы (мацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке)
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. топленого куриного жира или оливкового масла
  • 5-8 ст.л. воды
  • соль,
  • для 1,5 л бульона:
  • ¼ курицы
  • кусочек корневого сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль
  • мелко нарубленная зелень (петрушка, укроп)

Пошаговый рецепт приготовления

Кусок курицы помыть, удалить случайно оставшиеся перья, положить в холодную воду и поставить на огонь, когда закипит, снять пену и убрать огонь.

Овощи помыть, морковь и сельдерей почистить, луковицу оставить нечищеной. Овощи целиком положить в бульон и варить вместе с курицей до готовности. Бульон посолить по вкусу.

Пока варится бульон приготовить кнедли.

Листы мацы руками покрошить на мелкие кусочки, а затем измолоть их в муку в кофемолке.

В муку вбить яйца, влить топленный куриный жир, посолить по вкусу. Если такового не имеется можно заменить его оливковым маслом. Затем понемногу вливать воду и замешивать тесто, тесто должно быть мягким. Тесто оставить набухать не менее чем на полчаса.

Из готового бульона вынуть курицу, отделить мясо от костей, мясо вернуть в бульон.

Мокрыми руками сформировать кнедли диаметром примерно 3-4 см. Опустить их в кипящий бульон и варить около 15-20 минут. В конце варки добавить в бульон мелко нарубленную зелень. Бульон снять с огня, разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить 3-4 кнедли и подать к столу.


Одна из вещей, которую мы в прошлом году не смогли попробовать в дели «У Каца» в Нью-Йорке, – куриный бульон с клецками из мацы.

Именно не смогли: порции здесь гигантские под стать времени ожидания, чтобы попасть за столик этого самого знаменитого еврейского ресторана Америки. Мы тогда ударили по пастрами.

Уже после того, как репортаж о посещении Katz’s Delicatessen был опубликован в блоге, одна из читательниц, живущая в Нью-Йорке, посетовала: как же вы не попробовали Matzo Ball Soup!
Я тогда беспечно ответила, что, мол, в другой приезд попробуем. Как теперь понятно, другой раз может состояться очень нескоро.


Katz’s Delicatessen, самый известный еврейский ресторан Нью-Йорка, гордится рецептом куриного супа с клецками из мацы

Поэтому, когда на днях, разбирая на даче кладовку, обнаружила пачку мацы, решила сама приготовить куриный бульон с клецками – благо в интернете нет недостатка в рецептах, в том числе, и от «Каца».


Традиционно такой суп едят на еврейскую пасху, но, как справедливо замечают владельцы нью-йорского ресторана, хороший куриный бульон с клецками хорош в любой день года.

Что касается классического рецепта, имя его автора заведение не сообщает. История же такова. Прежде, чем включить Matzo Ball Soup в меню, ресторан организовал конкурс среди еврейских бабушек Нью-Йорка. Наиболее понравившийся рецепт и используют по сей день.


Куриный бульон с клецками из мацы

Главный секретный ингредиент клецков — гусиный смалец, вытопленный гусиный жир. Он придает клецкам их особенный вкус. Хотя, если честно, основный вкус всего блюда заключен в хорошем курином бульоне, приготовленном из настоящей (не бройлерной) курицы.

Ингредиенты:

  • Для супа:
  • 2 литра куриного бульона;
  • ½ луковицы, тонко нарезанные;
  • 2 морковки, нарезанные кубиками;
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные кубиками;
  • 2 ст.л. гусиного смальца (можно растительное масло);
  • петрушка, укроп.

Клецки из мацы:

  • ½ чашки измельченной мацы;
  • 2 яйца, взбитые;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. гусиного смальца (жира);
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. черного молотого перца;
  • 2 ст.л. бульона.

Крекеры мацы измельчите в блендере, добавьте смальц, 2 ст.л. бульона, разрыхлитель, соль и черный молотый перец. Перемешайте в течение 1 минуты. У вас должна получиться липкая масса, но не плотная (можно добавить еще немного бульона). Накройте пленкой и уберите на 30 минут в холодильник. Масса может храниться в холодильнике до суток.

Влажными руками сформируйте 12 шариков (сильно не давите на шарики, иначе они получатся плотными).

Отварите клецки в слабо кипящей воде, пока они не увеличатся вдвое.

В кастрюле с толстым дном нагрейте смальц или растительное масло, добавьте лук, морковь и сельдерей с 1 ч.л. соли и жарьте около 6 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Варите 15-20 минут.

В тарелки разложите клецки и добавьте бульон.

-Рубрики

  • Константин Нежигай (83)
  • "Пой, Эрец Израэль!" (66)
  • Леон Мазин (36)
  • Книга ОТКРОВЕНИЕ (3)
  • Документы. Факты. История (26)
  • Михаил Беншалом (10)
  • "Еврейские корни христианства" (9)
  • Мессианский иудаизм (6)
  • Арнольд Фрухтенбаум (4)
  • ИРВИН БАКСТЕР (4)
  • Дэвид Фридман "Иисус и Апостолы исполняли Тор (4)
  • "Послание к Галатам" (4)
  • Валерий Ручко.Центр "ШАЛОМ" (3)
  • ЭСТЕР СЕГАЛЬ (3)
  • ПСАЛТЫРЬ (0)
  • А.Огиенко (3)
  • Ал.Болотников (61)
  • ТАЙНЫ ДРЕВНИХ ПРОРОКОВ (12)
  • Алик Гольдберг (17)
  • Афоризмы (9)
  • Видео (52)
  • Видеосерия "Тайны Вечной Книги" (6)
  • Док.фильмы (151)
  • Живая планета (38)
  • Израиль - стрелки на Божьих часах (186)
  • Изучение Библии-2013 (30)
  • Искусство, культура (84)
  • Исправление мира/Тикун Олам (34)
  • Исследуйте Писания (321)
  • Литература. Книги. Аудиокниги (49)
  • Люди и судьбы (22)
  • Медицина /Наука (7)
  • На досуге (41)
  • Недельная глава Торы (108)
  • Нефилимы (86)
  • Ренди ДиМейн "План нефилимов" (11)
  • Новости дня (21)
  • Оккультизм. Язычество (49)
  • Очевидное-невероятное (82)
  • ПЕРСОНАЛИИ (25)
  • По одежке (3)
  • Потерянные колена Израиля (80)
  • ПРАЗДНИКИ (173)
  • Притчи/Pассказы (18)
  • Проповеди/Учения (304)
  • Искусство слышать Бога (1)
  • Пророчества/Свидетельства (130)
  • Публицистика. Статьи (683)
  • Рецепты здоровья и кулинарии (150)
  • Стив Лайтл "ИСХОД II. Отпусти народ Мой" (4)
  • Телециклы, программы (70)
  • Уютный дом (69)
  • Христианские видеоролики (47)
  • Художественные фильмы (70)
  • Эсхатология/Последнее время (212)

-Музыка

-Видео

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Тарелка куриного супа может вылечить не только тело, но и душу. Это знает любой, кто страдал от гриппа и приободрился или печалился и утешился. Вот почему этот согревающий суп называют еврейским антибиотиком.

Ингредиенты:

1 – 1,5 кг курицы, нарезанной на мелкие порции;
2 – 3 головки репчатого лука;
3 – 4 литра воды;
3 – 5 штук моркови, нарезанной толстыми кружками;
3 – 5 стеблей сельдерея, нарезанных толстыми кружками;
1 маленький пастернак, разрезанный пополам;
2 – 3 ст. ложки крупно нарубленной свежей петрушки;
2 – 3 ст. ложки нарубленного свежего укропа;
1 – 2 щепотки молотой куркумы;
2 куриных бульонных кубика;
2 мелко нарубленных зубчика чеснока (желательно);
соль и молотый черный перец.

Шесть – восемь порций

1. Положите кусочки курицы в очень большую кастрюлю. Не разрезая лук, надрежьте в нижней части каждой луковицы большой крест и положите их в кастрюлю вместе с морковью, сельдереем, пастернаком, петрушкой, половиной порции укропа, куркумой, солью и перцем. Залейте содержимое кастрюли водой.

2. Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и немедленно уменьшите огонь. Снимайте с поверхности бульона пену. (Накипь все время будет продолжать образовываться, но только первая ее порция влияет на прозрачность и вкус супа.)

3. Добавьте раскрошенный бульонный кубик и варите суп 2-3 часа. Когда суп станет ароматным, снимите жир с его поверхности. Вы также можете охладить суп и снять образовавшийся на поверхности слой твердого жира.

4. Для того чтобы приготовить клёцки, перемешайте в большой миске муку из мацы, яйца, масло или жир, нарубленный чеснок (если вы его используете), петрушку, репчатый лук, соль и перец. Смесь получится достаточно соленой, поэтому добавьте всего лишь щепотку раскрошенного куриного бульонного кубика. Влейте воды и мешайте смесь до тех пор, пока ее консистенция не станет напоминать густую, мягкую пасту.

Для клёцек (кнейдлах)

175 г муки из мацы среднего помола;
2 слегка взбитых яйца;
3 ст. ложки растительного масла или вытопленного куриного жира;
1 мелко нарубленный зубчик чеснока (желательно);
2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки плюс дополнительное количество для украшения;
1/2 головки репчатого лука, натертого на мелкой терке;
1 – 2 щепотки раскрошенного куриного бульонного кубика (желательно);
примерно 6 ст. ложек воды соль и молотый черный перец.

5. Закройте тесто крышкой и поставьте в холодильник минут на 30. За это время смесь станет плотной.

6. Возьмите кастрюлю, влейте в нее воду и доведите до кипения. Рядом с плитой поставьте миску с водой. Опустите в воду две столовые ложки, затем наберите ложкой тесто для клёцок. Мокрыми руками скатайте из теста шарик, опустите его в кипящую воду и уменьшите огонь. Вода в кастрюле должна слабо кипеть. Продолжайте формировать клецки из теста. Работайте быстро. Затем закройте кастрюлю крышкой и варите клецки минут 15-20.

7. Вынимайте клецки из кастрюли при помощи шумовки и кладите на тарелку минут на 20. За это время клецки станут плотными.

8. Перед подачей на стол разогрейте суп, добавив в него оставшийся укроп и чеснок (если вы его используете). Положите в каждую тарелку две – три клёцки, залейте их горячим супом и посыпьте петрушкой.

Вариации

Вместо клёцок (кнейдлах) в этот суп можно положить рис, лапшу или креплах (особые пельмени).

Чтобы клёцки получились легкими, разделите яйцо на желток и белок и добавьте белок к смеси из мацы. Взбейте белки до жестких пиков, а затем введите их в смесь из мацы.

Моя дочь всегда просит добавки - это вкусно, сытно, но не тяжело. Готовим по пошаговому рецепту с фото.

Куриный суп с манными клёцками и овощами в первую очередь рекомендован детям . Они оценят и аппетитные мягкие шарики из манки, и наваристый куриный бульон, и мягкую курочку.

Моя дочь, которая обычно не особо охотно ест в супах морковь и совсем неохотно ест варёный лук, этот супчик уплетает за обе щёки , просит добавок клёцек. Блюдо получается ярким, привлекательным. Дамы, следящие за фигурой, могут отдать свою порцию клёцек ребёнку – куриный бульон с морковочкой, лучком и нежным мясом вполне насытит, но при этом не оставит тяжести в желудке .

Готовится суп не за 5 минут, но ничего сложного нет. Зато вы получите интересное первое блюдо, которое наверняка захочется приготовить ещё!

Куриный суп с манными клёцками

1. Куриные окорочка залить водой (2,5 л), довести до кипения, варить на слабом огне 1,5 часа. Вынуть окорочка из бульона, бульон процедить, мясо отделить от костей.

-Рубрики

  • Константин Нежигай (83)
  • "Пой, Эрец Израэль!" (66)
  • Леон Мазин (36)
  • Книга ОТКРОВЕНИЕ (3)
  • Документы. Факты. История (26)
  • Михаил Беншалом (10)
  • "Еврейские корни христианства" (9)
  • Мессианский иудаизм (6)
  • Арнольд Фрухтенбаум (4)
  • ИРВИН БАКСТЕР (4)
  • Дэвид Фридман "Иисус и Апостолы исполняли Тор (4)
  • "Послание к Галатам" (4)
  • Валерий Ручко.Центр "ШАЛОМ" (3)
  • ЭСТЕР СЕГАЛЬ (3)
  • ПСАЛТЫРЬ (0)
  • А.Огиенко (3)
  • Ал.Болотников (61)
  • ТАЙНЫ ДРЕВНИХ ПРОРОКОВ (12)
  • Алик Гольдберг (17)
  • Афоризмы (9)
  • Видео (52)
  • Видеосерия "Тайны Вечной Книги" (6)
  • Док.фильмы (151)
  • Живая планета (38)
  • Израиль - стрелки на Божьих часах (186)
  • Изучение Библии-2013 (30)
  • Искусство, культура (84)
  • Исправление мира/Тикун Олам (34)
  • Исследуйте Писания (321)
  • Литература. Книги. Аудиокниги (49)
  • Люди и судьбы (22)
  • Медицина /Наука (7)
  • На досуге (41)
  • Недельная глава Торы (108)
  • Нефилимы (86)
  • Ренди ДиМейн "План нефилимов" (11)
  • Новости дня (21)
  • Оккультизм. Язычество (49)
  • Очевидное-невероятное (82)
  • ПЕРСОНАЛИИ (25)
  • По одежке (3)
  • Потерянные колена Израиля (80)
  • ПРАЗДНИКИ (173)
  • Притчи/Pассказы (18)
  • Проповеди/Учения (304)
  • Искусство слышать Бога (1)
  • Пророчества/Свидетельства (130)
  • Публицистика. Статьи (683)
  • Рецепты здоровья и кулинарии (150)
  • Стив Лайтл "ИСХОД II. Отпусти народ Мой" (4)
  • Телециклы, программы (70)
  • Уютный дом (69)
  • Христианские видеоролики (47)
  • Художественные фильмы (70)
  • Эсхатология/Последнее время (212)

-Музыка

-Видео

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Тарелка куриного супа может вылечить не только тело, но и душу. Это знает любой, кто страдал от гриппа и приободрился или печалился и утешился. Вот почему этот согревающий суп называют еврейским антибиотиком.

Ингредиенты:

1 – 1,5 кг курицы, нарезанной на мелкие порции;
2 – 3 головки репчатого лука;
3 – 4 литра воды;
3 – 5 штук моркови, нарезанной толстыми кружками;
3 – 5 стеблей сельдерея, нарезанных толстыми кружками;
1 маленький пастернак, разрезанный пополам;
2 – 3 ст. ложки крупно нарубленной свежей петрушки;
2 – 3 ст. ложки нарубленного свежего укропа;
1 – 2 щепотки молотой куркумы;
2 куриных бульонных кубика;
2 мелко нарубленных зубчика чеснока (желательно);
соль и молотый черный перец.

Шесть – восемь порций

1. Положите кусочки курицы в очень большую кастрюлю. Не разрезая лук, надрежьте в нижней части каждой луковицы большой крест и положите их в кастрюлю вместе с морковью, сельдереем, пастернаком, петрушкой, половиной порции укропа, куркумой, солью и перцем. Залейте содержимое кастрюли водой.

2. Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и немедленно уменьшите огонь. Снимайте с поверхности бульона пену. (Накипь все время будет продолжать образовываться, но только первая ее порция влияет на прозрачность и вкус супа.)

3. Добавьте раскрошенный бульонный кубик и варите суп 2-3 часа. Когда суп станет ароматным, снимите жир с его поверхности. Вы также можете охладить суп и снять образовавшийся на поверхности слой твердого жира.

4. Для того чтобы приготовить клёцки, перемешайте в большой миске муку из мацы, яйца, масло или жир, нарубленный чеснок (если вы его используете), петрушку, репчатый лук, соль и перец. Смесь получится достаточно соленой, поэтому добавьте всего лишь щепотку раскрошенного куриного бульонного кубика. Влейте воды и мешайте смесь до тех пор, пока ее консистенция не станет напоминать густую, мягкую пасту.

Для клёцек (кнейдлах)

175 г муки из мацы среднего помола;
2 слегка взбитых яйца;
3 ст. ложки растительного масла или вытопленного куриного жира;
1 мелко нарубленный зубчик чеснока (желательно);
2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки плюс дополнительное количество для украшения;
1/2 головки репчатого лука, натертого на мелкой терке;
1 – 2 щепотки раскрошенного куриного бульонного кубика (желательно);
примерно 6 ст. ложек воды соль и молотый черный перец.

5. Закройте тесто крышкой и поставьте в холодильник минут на 30. За это время смесь станет плотной.

6. Возьмите кастрюлю, влейте в нее воду и доведите до кипения. Рядом с плитой поставьте миску с водой. Опустите в воду две столовые ложки, затем наберите ложкой тесто для клёцок. Мокрыми руками скатайте из теста шарик, опустите его в кипящую воду и уменьшите огонь. Вода в кастрюле должна слабо кипеть. Продолжайте формировать клецки из теста. Работайте быстро. Затем закройте кастрюлю крышкой и варите клецки минут 15-20.

7. Вынимайте клецки из кастрюли при помощи шумовки и кладите на тарелку минут на 20. За это время клецки станут плотными.

8. Перед подачей на стол разогрейте суп, добавив в него оставшийся укроп и чеснок (если вы его используете). Положите в каждую тарелку две – три клёцки, залейте их горячим супом и посыпьте петрушкой.

Вариации

Вместо клёцок (кнейдлах) в этот суп можно положить рис, лапшу или креплах (особые пельмени).

Чтобы клёцки получились легкими, разделите яйцо на желток и белок и добавьте белок к смеси из мацы. Взбейте белки до жестких пиков, а затем введите их в смесь из мацы.

Войти


Приготовление

куриные ножки – 5 шт,
репчатый лук – 2-3 шт,
морковка – 2 шт,
стебли сельдерея – 2 шт,
корень петрушки – 2 шт,
картошка – 2 шт,
укроп,
куркума молотая,
чеснок – 2 зуб,
соль,
перец

для клецек:
мука из мацы – почти 1 ст,
яйца – 2 шт,
растительное масло – 3 ст.л,
чеснока - 1 зуб,
репчатый лук – 0,5 шт,
вода – 6 ст.л,
соль,
перец

Приготовление:
Положить ножки курицы в большую кастрюлю. Не разрезая лук, надрежьте в нижней части каждой луковицы большой крест и положите их в кастрюлю вместе с морковью, сельдереем, корнем петрушки, связанным укропом, куркумой, солью и перцем. Залейте содержимое кастрюли водой 3-4 литра.
Закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и уменьшите огонь. Снимайте с поверхности бульона пену.
Варить суп 2 часа, добавить очищенную и порезанную кубиками картошку. Когда суп станет ароматным, снять жир с его поверхности.
Вынуть курицу, пучок укропа, сельдерей, корни петрушки, морковку, лук репчатый.
Курицу отделить от костей, нарезать и вернуть в суп, морковку нарезать кружочками и тоже вернуть в суп.
Готовим клёцки, перемешать в большой миске муку из мацы, яйца, масло, нарубленный чеснок, натертый на мелкой терке репчатый лук, соль и перец. Влить воду и мешать смесь до тех пор, пока ее консистенция не станет напоминать густую, мягкую пасту.
Закройте тесто крышкой и поставьте в холодильник минут на 30. За это время смесь станет плотной.
Взять кастрюлю, влить в нее воду и довести до кипения. Рядом с плитой поставьте миску с водой. Опустить в воду две столовые ложки, затем набрать ложкой тесто для клецок. Мокрыми руками скатать из теста шарик, опустить его в кипящую воду и уменьшить огонь. Вода в кастрюле должна слабо кипеть. Продолжать формировать клецки из теста. Затем закрыть кастрюлю крышкой и варите клецки минут 15-20.
Положите в каждую тарелку две – три клёцки, залейте их горячим супом и подать на стол.
Приятного аппетита!


  • Куриный бульон 500 мл
  • Маца 2 куска
  • Репчатый лук 1 штука
  • Яйцо 2 штуки
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Петрушка рубленая 2 столовые ложки
  • Имбирь тертый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Время приготовления - Долго

1 Мацу на 5 минут замочите в холодной воде, затем слейте и отожмите.

2 Лук обжарьте в масле до золотистого цвета. Нашинкуйте петрушку. Слегка взбейте яйца.

3 Смешайте отжатую мацу, жареный лук, петрушку и яйца. Посолите, поперчите, добавьте имбирь и муку. Охладите в течении часа.

4 Из полученной смеси скатайте маленькие шарики, бросьте их в кипящий суп и варите около 20 минут.

Калорийность куриного бульона с клецками из мацы составляет 99 ккал.

Состав: Мясной бульон, Картофель, Сливочное масло, Яйцо, Мука пшеничная, Соль, Перец черный молотый

Состав: Мясной бульон, Морковь, Репа, Цветная капуста, Зеленый горошек стручковый, Шпинат, Петрушка

Состав: Мясо, Корень сельдерея, Репчатый лук, Морковь, Лавровый лист, Перец черный душистый молотый, Соль

Состав: Цукини, Куриный бульон, Сливки, Репчатый лук, Сливочное масло, Карри, Чеснок

Состав: Куриный бульон, Рис, Лисички, Стебель сельдерея, Красный лук, Сливочное масло, Сливки, Репчатый лук, Оливковое масло, Чеснок, Петрушка, Соль, Перец черный молотый

Состав: Куриный бульон, Французский багет, Репчатый лук, Вино белое сухое, Сыр грюйер, Сливочное масло, Мука пшеничная, Сахар, Соль, Перец черный молотый


  • Куриный бульон 500 мл
  • Маца 2 куска
  • Репчатый лук 1 штука
  • Яйцо 2 штуки
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Петрушка рубленая 2 столовые ложки
  • Имбирь тертый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Время приготовления - Долго

1 Мацу на 5 минут замочите в холодной воде, затем слейте и отожмите.

2 Лук обжарьте в масле до золотистого цвета. Нашинкуйте петрушку. Слегка взбейте яйца.

3 Смешайте отжатую мацу, жареный лук, петрушку и яйца. Посолите, поперчите, добавьте имбирь и муку. Охладите в течении часа.

4 Из полученной смеси скатайте маленькие шарики, бросьте их в кипящий суп и варите около 20 минут.

Калорийность куриного бульона с клецками из мацы составляет 99 ккал.

Состав: Курица, Сельдерей, Репчатый лук, Морковь, Тимьян, Лавровый лист, Петрушка, Перец черный горошком, Соль крупная

Состав: Мясной бульон, Картофель, Сливочное масло, Яйцо, Мука пшеничная, Соль, Перец черный молотый

Состав: Вода, Мясо, Корень петрушки, Репчатый лук, Морковь, Яичный белок, Соль

Состав: Куриный бульон, Лук-порей, Картофель, Сливки, Репчатый лук, Сливочное масло, Зеленый лук, Соль, Перец черный молотый

Состав: Куриный бульон, Рис, Лисички, Стебель сельдерея, Красный лук, Сливочное масло, Сливки, Репчатый лук, Оливковое масло, Чеснок, Петрушка, Соль, Перец черный молотый

Состав: Куриный бульон, Свекла, Сливки 40%-ные, Морковь, Репчатый лук, Сыр козий, Подсолнечное масло, Кедровые орехи, Томатное пюре, Петрушка рубленая, Чеснок

Ингредиенты

Куриные окорочка - 500 г

Картофель - 3 шт.

Сельдерей - 2 стебля

Чеснок - 1 зубчик

Укроп - несколько веточек

Соль и перец - по вкусу

Манная крупа - 4 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Разрыхлитель - по желанию

  • 59 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все продукты для супа с курицей и манными клецками. Овощи почистите, помойте. С окорочков снимите кожу, разрежьте окорочка по коленному суставу.


Первым делом нужно поставить тесто на клецки, поскольку манка может набухать достаточно продолжительное время. Взбейте в миске яйцо, всыпьте в него манку и соль с перцем, хорошенько перемешайте. Я еще кладу в тесто щепоть разрыхлителя, он делает готовые клецки немного воздушными, но это по вашему желанию.


Пока манка набухает, вскипятите воду в кастрюле, выложите в нее куски курицы, варите на тихом огне 20 минут. Время от времени собирайте жир с поверхности бульона.


Нарежьте картофель мелким кубиком, добавьте в кастрюлю, варите 10 минут.


Морковь нарежьте тонкими ломтиками, всыпьте в кастрюлю, спустя 5 минут положите сельдерей.


Вырежьте на помидорах место плодоножки. Мякоть нарежьте кубиком, переложите в кастрюлю. Варите суп 10 минут.


Теперь нужно выловить куски курицы, снять мясо с костей, разобрать его на небольшие волокна. Верните мясо в суп, добавьте раздавленный зубчик чеснока. При желании можно положить лавровый лист, если любите его аромат.


Теперь маленькой чайной ложкой выкладывайте манное тесто в суп: ложечку окунайте в кипящий бульон, так с тестом будет легче работать. Суп посолите и поперчите по вкусу, варите минут 5, не дольше.


Последним положите нарубленный свежий укроп, перемешайте суп и выключите плиту. Обязательно дайте первому блюду настояться перед подачей минут 15.


Простой, недорогой и очень вкусный суп с манными клецками на курином бульоне готов.


С ложкой базарной сметаны - просто шикарно! Приятного.


Куриный суп с клецками — идеальный вариант первого блюда: вкусный, сытный и одновременно легкий. Такой супчик прекрасно подойдет для восстановления сил после долгого трудового дня или даже болезни. Рецептами супа из курицы с клецками делится Страна Советов.

Как приготовить суп с клёцками? Рецепт приготовления

Вот один из самых простых рецептов такого супа.

  • курица (грудка или окорочок) – 250 г
  • морковь – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • черный перец-горошек – 8-10 горошин
  • лавровый лист – 3-4 листочка
  • зелень укропа, соль – по вкусу

  1. курицу моем и кладем в слегка подсоленную кипящую воду. Доводим до кипения и аккуратно снимаем пену. Варим курицу примерно 20 минут с момента закипания на среднем огне. Процеживаем бульон через сито. Аккуратно снимаем мясо с костей, нарезаем кусочками и кладем обратно в бульон;
  2. очищаем лук и морковь, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле на среднем огне 3-4 минуты;
  3. выкладываем зажарку в бульон, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и перец, варим примерно 5-7 минут;
  4. добавляем в бульон клецки и на слабом огне провариваем их 5-6 минут.


Перед подачей на стол достаем из супа лавровый лист и посыпаем его мелко нарубленной зеленью укропа.

Куриный суп с клецками (кнейдлах)

Куриный суп с клецками (кнейдлах), сделанными из мацы, — это типичное блюдо еврейской кухни.

  • курица (разделанная) – 1-1,5 кг
  • черешки сельдерея — 3-5 шт
  • морковь — 3-5 шт
  • крупный репчатый лук — 2-3 шт
  • небольшой корень пастернака — 1 шт
  • рубленая зелень петрушки — 2-3 ст. л.
  • рубленая зелень укропа — 2-3 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец, куркума — по вкусу

  1. рубим курицу на кусочки и выкладываем в большую кастрюлю. Лук надрезаем в нижней части крестом, не очищая. Корень пастернака разрезаем пополам, сельдерей и морковь нарезаем толстыми кружочками. Кладем овощи в кастрюлю, где уже лежит курица, добавляем половину укропа, петрушку и куркуму. Солим и перчим по вкусу, добавляем 3-4 л воды, ставим на огонь и накрываем крышкой. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу, уменьшаем огонь и варим 2-3 часа, снимая с бульона пену;
  2. готовим клецки и выкладываем их (по 2-3 штуки) по тарелкам;
  3. нагреваем суп, добавляем в него оставшийся укроп и измельченный чеснок. Заливаем клецки горячим супом.

Клёцки для супа — рецепт

Клецки из муки


Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 1 шт
  • холодная вода – 5-7 ст. л.
  • мука (сколько «возьмет» тесто)
  • соль – щепотка

  1. соединяем яйцо, муку, воду и соль, тщательно перемешиваем до получения липкого и не очень крутого теста. Если оно вышло слишком густое, добавляем еще чуть-чуть воды;
  2. делать клецки удобнее всего двумя ложками: обмакнув ложку в холодную воду, набираем в нее тесто и сталкиваем второй ложкой в кипящий бульон. При варке клецки будут увеличиваться в объеме, поэтому не следует делать их слишком большими;
  3. варим их 5-6 минут при слабом кипении.

Клецки из мацы


Необходимые ингредиенты:

  • мука из мацы среднего помола — 175 г
  • яйца — 2 шт
  • крупный репчатый лук — 1 шт
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • рубленая зелень петрушки — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу

  1. яйца слегка взбиваем и перемешиваем в большой миске с мукой, растительным маслом, измельченным чесноком, петрушкой и луком, натертым на мелкой терке. Солим и перчим по вкусу, вливаем воду и замешиваем тесто до консистенции мягкой густой пасты. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 40 минут;
  2. в отдельной кастрюле кипятим воду. Мокрыми руками скатываем из теста для клецек шарики и опускаем их в кипящую воду. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим их в течение 15-20 минут. Готовые клецки вынимаем шумовкой, выкладываем на тарелку;
  3. минут через 20, когда клецки станут плотными, кладем по 2-3 штучки в каждую тарелку. Суп разогреваем, добавляем в него.

Читайте также: