Куриный суп с морковью и свеклой


Свекольный суп с курицей – замечательный повседневный супчик, сытный и ароматный. Он понравится ценителям традиционной российской кухни. При этом готовить его совсем недолго и несложно.

Ингредиенты:

  • Свекла крупная– 1 шт.
  • Картофель крупный — 2 шт.
  • Морковь средняя– 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Ножки куриные – 3 шт.
  • Масло растительное подсолнечное – 1-2 ч.л.
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.


  • Время подготовки – 10 минут
  • Время приготовления – 50 минут
  • Общее время – 60 минут

Приготовление:

Набрать в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь. Тем временем морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой или средней терке.


Лук очистить от кожуры и мелко нарезать.


В разогретом на сковороде масле поджарить лук в течение 3 минут.


Добавить натертую морковь и пассеровать их вместе еще 3 минуты периодически помешивая.


Когда вода закипит, положить в нее предварительно промытые куриные ножки. Посолить. Варить 30 минут.


Свеклу очистить от кожуры, натереть на мелкой или средней терке.


Обжарить натертую свеклу в течение 5 минут на растительном масле периодически помешивая.


Добавить пассерованные овощи в кастрюлю.


Картофель очистить и нарезать на небольшие кусочки. Выложить в кастрюлю. Варить еще 20 минут.


Чеснок очистить от шелухи. Мелко нарезать. И обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут до золотистого цвета.


Куриные ножки вытащить, отделить мясо от кости и нарезать на небольшие кусочки.Положить обратно в бульон.


Суп снять с огня и добавить пассерованный чеснок.


Перед подачей на стол украсить зеленью. Добавить сметану.


Когда хочется лёгкого, питательного и при этом диетического супа на мясном бульоне, то сочетание филе куриной грудки со свёклой и морковью будет прекрасным вариантом в этом случае. Насыщенное свекольным и морковным соком, ароматом и вкусом первое блюдо немного напоминает красный борщ и превосходно подходит для тех, кто занимается очищением организма и проходит 3-й этап Программы Коло-Вада.

К тому же сейчас, когда пост закончился, стоит очень аккуратно и постепенно вводить в рацион тяжёлую пищу. Для выхода из поста не рекомендуется резко употреблять в большом количестве мясо и другие продукты, которыми Вы ограничивались по правилам поста, поэтому чем большим количеством овощей и зелени Вы будете разнообразить своё меню, тем легче адаптируется Ваш организм.



Куриный свекольный суп с овощами и рисом. Я буду в супе использовать чёрный рис. Он очень полезен. Можно в суп взять любой рис. Суп с насыщенным вкусом и конечно цветом порадует вас и вы узнаете, (это конечно для тех, кто не знает), что из свёклы можно готовить не только борщи, но и вкуснейшие супы!

Ингредиенты для «Куриный суп со свёклой и рисом»:

Для супа

  • Бедро куриное — 2 шт
  • Вода — 1200 мл
  • Рис дикий (у меня чёрный рис, возьмите любой) — 0.25 стак.
  • Картофель — 1 шт
  • Масло оливковое (+ 1 ст л добавить в конце готовки супа, масло можно взять подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук красный (любой) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Перец кайен (опционально) — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус (у меня виноградный, любой: 7%, яблочный) — 2 ст. л.
  • Перец душистый — 3 шт
  • Лист лавровый — 1 шт

Для подачи

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1102.2 ккал
белки
60.6 г
жиры
55 г
углеводы
92.7 г
Порции
ккал
275.6 ккал
белки
15.2 г
жиры
13.8 г
углеводы
23.2 г
100 г блюда
ккал
54 ккал
белки
3 г
жиры
2.7 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Куриный суп со свёклой и рисом»:


Нужно поставить варить курицу. Я взяла 2 бедра, вы можете взять любые части курицы, которые вы обычно варите для супа. Вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и выкладываем сразу чёрный рис. Он варится долго и как раз сварится с курицей вместе. Если вы возьмёте белый рис, то положите его позже к курице. Когда рис почти готов, нужно добавить картофель. Я его порезала кубиком небольшим. Варим всё до готовности и не солим.


Для тушения овощей я взяла кастрюлю с толстым дном, где после и буду доваривать суп. Вы можете тушить овощи в сотейнике или сковороде, а затем содержимое отправить к рису с картофелем. Тушить овощи начинаем сразу, паралельно с приготовлением куриного мяса, риса и картофеля в бульоне. Налила масло, разогрела его и выложила мелко порезанный чеснок, через минуту - лук. Притомила немного и добавила морковь. Морковь разделила на 2 части. Одну натёрла на тёрке, другую порезала мелким кубиком. Всё перемешала, накрыла крышкой и на минимальном огне томила пока натирала свёклу на тёрке. Отправила туда же свёклу. Томила всё до готовности. Подлила пару ложек бульона из кастрюли. Приготовила перец кайен, сахар и уксус виноградный. Если у вас суп будут есть дети, то перец исключите.


Выкладываем перец, сахар и наливаем уксус 1 ст л (вторую ложку оставляем напотом) в овощи уже готовые, перемешиваем. Так свёкла от уксуса у нас сохранит красивый цвет и суп будет ярким. Из кастрюли с бульоном вынимаем сваренную курицу на тарелку. Бульон с рисом и картофелем отправляем к овощам. Всё у нас сварено и потушено до готовности. Доводим суп до кипения, солим по вкусу, выкладываем душистый перец и лавровый лист, варим ещё минуты 2-3. Пробуем на вкус и если что, то корректируем сахар, соль и уксус. Я подлила ещё 1 ст л уксуса. Наливаем 1 ст л оливкового масла и снимаем суп с огня. Готов.


Разливаем по тарелкам. Выкладываем кусочки отварной курицы, рубим зелень. Подаём.


Едим. Это очень вкусно и душевно.

Если вы будите варить суп с чёрным рисом, то немного о нём:
Польза черного риса известны с древних времен. Этот злак называли в Китае запретным, пользоваться им обычные граждане страны не имели права. Черный рис предназначался только для императора. В настоящее время этот злак черного цвета продают в магазинах здорового питания и в любом супермаркете. Черный или дикий рис не имеет никакого отношения к белым рисовым зернам. Это зерна водного растения Цицании водяной, вырастающей в естественных условиях до 3 м в высоту.
Черный рис – гипоаллергенный продукт.
Особенность дикого злака широко используют диетологи, составляя полезное меню для желающих похудеть. Дикий рис – низкокалорийный продукт.
Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально.
По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.



Сезон свежих овощей: морковки и свёклы. Приготовьте, я думаю, что вы не разочаруетесь. Можно даже и с обычным рисом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



24 июня Okoolina # (автор рецепта)



24 июня Okoolina # (автор рецепта)


24 июня Okoolina # (автор рецепта)



25 июня Okoolina # (автор рецепта)



24 июня Okoolina # (автор рецепта)



24 июня Okoolina # (автор рецепта)



24 июня Okoolina # (автор рецепта)



24 июня Okoolina # (автор рецепта)







24 июня Okoolina # (автор рецепта)




23 июня Okoolina # (автор рецепта)



23 июня Okoolina # (автор рецепта)



23 июня Okoolina # (автор рецепта)







23 июня Okoolina # (автор рецепта)




23 июня Okoolina # (автор рецепта)



23 июня Okoolina # (автор рецепта)




23 июня Okoolina # (автор рецепта)




23 июня Okoolina # (автор рецепта)




23 июня Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Добавить Ваше фото

Как приготовить куриный суп со свеклой




Ингредиенты

  • лук-порей - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • репа (если есть) - 500 гр.;
  • цветная капуста - 1/2 головка;
  • морковка - 3 - 4 шт.;
  • вареная свекла - 500 гр.;
  • стручковая фасоль - 200 - 300 гр.;
  • куриные окорочка - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • сельдерей - 2 веточки.

Способ приготовления

    1. Снять кожу с куриных бедер, положить в кастрюлю, залить 1.5 литром холодной воды, добавить крупно порезанную морковь, сельдерей и луковицу. Положить лавровый лист, черный перец горошком.
    2. Когда бульон закипит, убавить огонь, снять пенку, и варить минут 20.
    3. Пока варится бульон, почистить и нарезать овощи для супа. Цветную капусту разделить на маленькие соцветия, морковку порезать кружочками, свеклу и репку - кубиками. Стручки фасоли на 3 - 4 части, лук-порей нарезать полукольцами.
    4. Налить в кастрюлю немного масла, обжарить лук и чеснок. Затем выложить в кастрюлю все остальные овощи кроме свеклы. (Если у вас сырая свекла, то можно положить сразу со всеми овощами, цвет супа будет менее яркий, а на вкусе это не отразится.)
    5. Залить куриным бульоном, и варить 10 минут.
    6. Пока овощи варятся снять мясо с костей и порезать. Добавить мясо в суп.
    7. В последнюю очередь добавить в суп свеклу, довести до кипения, варить пару минут и выключить.
    Приятного аппетита!

    Видео

    А вот дополнительно такое видео. Обязательно рекомендуем новичкам и не только. Длится 6 минут, очень подробно всё рассказывают. Смотрим.


    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»


    Свекла – это не только борщи и свекольники. Ассортимент первых блюд можно разнообразить супом с куриным филе, овощами и запеченным корнеплодом в главной роли.

    Свекольник и борщ – вот два традиционных первых блюда, которые обычно готовят из свеклы. Хотя этот овощ и вкусный, и полезный, он не так часто появляется на столе, как, скажем, морковь или картофель, и не в таком разнообразии вариантов. Между тем, даже первое блюдо с корнеплодом можно сделать очень вкусным: насыщенным и легким одновременно, с приятным сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Такой суп не нуждается в поджарке. Небольшое кулинарное чудо сотворит сама свекла в компании с куриным филе, другими овощами и небольшим количеством сливочного масла.

    Свекольный суп готовится очень просто. Но для экономии времени его главную героиню нужно подготовить заранее, хотя добавляется она в самом конце варки. Тогда ее вкус силен и хорошо ощущается, сохраняется и красивая рубиновая окраска.

    Для этого рецепта свеклу лучше всего запечь в духовке, обернув фольгой. Готовится овощ долго, поэтому можно накануне вечером забросить его в духовку и заниматься своими делами. В зависимости от размера корнеплод будет готов часа через полтора-два. Именно печеная свекла придаст супу наиболее насыщенный цвет.

    Время приготовления: 40 минут, не считая времени на запекание свеклы / Выход: 2 литра

    Ингредиенты

    • филе куриное 1 штука
    • свекла крупная 1 штука
    • картофель 1-2 штуки
    • морковь 1 штука
    • луковица 1 штука
    • сладкий перец (свежий, консервированный или замороженный) 100 грамм
    • масло сливочное 20 грамм
    • соль, перец, смесь итальянских трав, лавровый лист – по вкусу
    • сметана (для подачи)
    • яйца куриные отварные (для подачи) по 1 штуке на порцию.


    Приготовление


    Запеките свеклу до мягкости в духовке, завернув ее в фольгу. Готовить следует при температуре 180 градусов.


    Теперь приступайте к приготовлению супа. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, залейте его водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и варите в течение 5 минут на небольшом огне.


    Очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в кастрюлю с курицей. Готовьте 10-12 минут.


    Тем временем крупно нарежьте луковицу и морковь.


    Отправьте овощи в блендер и измельчите их до состояния пюре.


    Нарежьте кусочками сладкий перец.


    Отправьте измельченный лук и морковь, нарезанный перец и сливочное масло в суп. Приправьте блюдо специями.


    Варите суп на небольшом огне, пока картофель не начнет развариваться.

    Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке (мелкой или крупной – на ваше усмотрение). В самом конце приготовления супа добавьте в него свеклу, дайте блюду покипеть минуту и выключите огонь.


    Для подачи приготовьте сливки или сметану, а также сваренные вкрутую яйца, разрезав их напополам.


    Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану и яйцо и подавайте.

    «Щи да каша — пища наша». Эта поговорка отлично описывает любимые национальные блюда русской кухни. А прелесть русской кухни в простоте, необычном вкусе блюд из вполне доступных продуктов. Сегодня будем готовить «главу» любого славянского стола —наваристые и очень вкусные щи!
    Ингредиенты

    Пошаговое описание


    Ингредиенты

    Шаг 1

    Мясной бульон — основа любого супа.

    Суповой набор (в моем случае я использовала спинку от тушки) ставим варить, предварительно залив до верха водой.

    Не буду останавливаться на этом этапе подробно.

    Пока бульон варится, не теряем зря времени и подготавливаем овощи.

    Шинкуем капусту (чем мельче, тем быстрее сварится).

    Обжариваем овощи (морковь, лук и свеклу) до мягкого состояния.

    Когда овощи обмякнут и пустят сок, добавляем томатную пасту, специи и немного воды.

    В кипящий бульон высыпаем шинкованную капусту.

    Через 5 минут добавляем в бульон картофельные кубики.

    Обжаренную овощную массу также заправляем в бульон, варим еще 10–15 минут до готовности.

    Наши ароматные щи почти готовы!

    Но процесс не завершается после выключения конфорки: закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду немного настояться.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Филе куриное 1 шт
    • Свекла 1 шт
    • Картофель 3 шт
    • Морковь 1 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Перец болгарский 1 шт
    • Сливочное масло 20 г
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Прованские травы по вкусу
    • Зелень по вкусу
    • Сметана подача
    • Яйцо (отварное) подача
    • Вам понадобится: 1 ч. 40 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Филе куриное
    • Тип блюда:Обед

    Подготовьте продукты для супа. Кроме плиты понадобится духовка и фольга. Приступим!


    Свеклу тщательно вымойте, заверните в фольгу в два-три слоя и отправьте в духовку запекаться, температура — 180 градусов, 50-60 минут. После снимите фольгу, остудите овощ.


    Куриное филе порежьте на небольшие кусочки. Поместите его в кипящую воду и варите 10 минут.


    Картофель очистите, промойте под водой и порежьте на небольшие кусочки. Добавьте его в кастрюлю к куриному филе и варите 15 минут.


    Очистите лук и морковь, вымойте. Порубите их крупно.


    Сложите овощи в блендер и измельчите до однородного состояния. Отправьте овощное пюре в суп вместе с маслом сливочным и болгарским перцем. Варите суп до готовности овощей. Добавьте любимые специи, соль, перец.


    Отварите яйца, остудите и очистите от скорлупы. Печеную свеклу натрите на крупной терке.


    В готовый суп добавьте тертую свеклу, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.


    Свекольный суп готов.


    Горячий суп разлейте по тарелочкам, добавьте по половинке вареного яйца, сметану и зелень. Приятного аппетита!

    Сегодня мы приготовим замечательный осенний супчик, который придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Его невероятная легкость и в тоже время приятная сытность покорят вас с первой ложки. Овощной суп со свеклой – это настоящий кладезь витаминов, которые очень необходимы человеческому организму как осенью, так и в любое другое время года!


    Ингредиенты для приготовления овощного супа со свеклой

    1. Свекла 3 штуки (средняя)
    2. Картофель 2 штуки (средний)
    3. Морковь 1 штука (большая)
    4. Перец болгарский 1 штука
    5. Лук репчатый 1 штука
    6. Укроп 6 веток
    7. Бульон мясной (несоленый) 2,5 литра
    8. Масло растительное 1–2 столовые ложки
    9. Паста томатная 1–2 столовые ложки
    10. Соль по вкусу
    11. Перец черный молотый по вкусу
    12. Лист лавра 2–3 штуки
    13. Сметана по вкусу и по желанию

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Приготовление овощного супа со свеклой:

    Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.

    Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

    Шаг 3: готовим суп.

    Шаг 4: готовим заправку.

    Шаг 5: доводим суп до полной готовности.

    Шаг 6: подаем овощной суп со свеклой.

    Советы к рецепту:

    – Набор специй можно дополнить другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд.

    – Вместо бульона можно использовать чистую воду.

    – Вместо укропа можно использовать петрушку или кинзу.

    – Растительное масло можно заменить сливочным маслом, оно предаст супу более нежный привкус.

    – Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые в блендере свежие помидоры.

    Ингредиенты

    Картофель - 2 шт.

    Свекольная ботва - 100 г

    Томатная паста - 1 ст.л.

    Растительное масло - 1 ст.л.

    Чеснок - 1 зубок (по желанию)

    Лимонный сок - 1 ст.л.

    Перец черный молотый - 5 г

    • 70 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.

    Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва - кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.

    Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.


    Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.


    Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.


    Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.


    В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.


    Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.


    Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут - до полной готовности овощей.


    Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.


    Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.


    Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!


    Сегодня мы будем готовить наваристый и густой свекольник с курицей, который подают горячим. Такой суп прекрасно согревает холодными вечерами и дарит чувство сытости.

    Во многом рецепт приготовления горячего свекольника с курицей похож на борщ – общий способ приготовления и одинаковые ингредиенты. Единственное отличие в том, что в свекольник не добавляется капуста, поэтому и вкус у супа совершенно иной.

    Классический свекольник готовят на свекольном отваре и без мяса – это идеальный вариант для лета. Для холодного же времени года больше подходит горячий суп на мясном или курином бульоне, такой свекольник получается более питательным и калорийным.

    Чтобы суп получился ярко-насыщенного цвета, свеклу лучше приготовить отдельно в целом виде – с кожурой и хвостиком. Для этого свеклу нужно запечь в духовке или отварить, но у запеченной свеклы вкус получается насыщеннее и слаще.

    • Курица – 600-700 г;
    • Картофель – 2-3 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Свекла – 1-2 шт.;
    • Соль – 1 ч.л.;
    • Растительное масло – 2 ст.л.;
    • Уксус столовый (9 процентный) – 1 ч.л.;
    • Томатная паста – 1 ст.л.;
    • Вода - 2,5 л;
    • Лавровый лист – 1-2 шт.


    Приготовление

    Целую курицу тщательно моем в холодной воде, особенно внутреннюю часть, затем удаляем лишний жир и шкурку. Можно сварить суп из целой курицы или использовать только части. Для бульона больше всего подходит куриный каркас и ноги. А вот из грудки вряд ли получится сварить вкусный и наваристый куриный бульон. Складываем части курицы в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами воды. Для целой курицы потребуется около 4-5 литров воды, но в этом случае количество остальных ингредиентов нужно увеличить в 2 раза. Доводим бульон до кипения и варим около 40 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем, огонь убавляем до минимума – бульон должен лишь слегка булькать.


    Пока курица варится, подготовим свеклу. Корнеплоды моем и в целом виде заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 30-40 минут. Готовую свеклу немного охлаждаем.


    Картофель моем, очищаем и нарезаем ломтиками или небольшими кубиками.


    Когда пройдет 40-50 минут после закипания курицы, забрасываем в бульон нарезанный картофель и варим около 10 минут.


    Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.


    Морковь очищаем и натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.


    Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней сперва лук до золотистого цвета, а затем добавляем морковь. Готовим овощи вместе еще около 5-7 минут, но сильно не зажариваем.


    У свеклы срезаем хвостик и очищаем от кожуры. Нарезаем свеклу тонкой соломкой или натираем на терке.


    Добавляем свеклу к луку и моркови и обжариваем еще около 3-4 минут.


    В обжарку добавляем томатную пасту и немного столового уксуса, все перемешиваем и тушим еще минут 5-7. Если свекла недостаточно сладкая, то в обжарку можно добавить немного сахара.


    Когда картофель в супе будет готов, то есть станет мягким, добавляем в суп обжарку, соль, лавровый лист и доводим свекольник до кипения. Провариваем еще около 5 минут и убираем из супа лавровый лист.


    Оставляем суп на выключенной плите на 15-20 минут настояться. Разливаем еще горячий свекольник с курицей по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем вместе со сметаной. Яркий и красивый свекольник готов! Приятного аппетита!


    Хозяйке на заметку:

    • Если использовать домашнюю курицу, то бульон у супа получится еще ароматнее и вкуснее.
    • Столовый уксус можно заменить на сок лимона. Лимон, как и уксус, закрепляет ярко-красный цвет свекольника и не дает ему пожелтеть.

    Читайте также: