Куриный суп с овсянкой для детей


Основные ингредиенты:

  • овсянка
  • кабачок
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • перец болгарский
  • лук


60 минут


4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
54 ккал.

Категория: Рецепты для детей

Овощной детский суп может быть не просто полезным, но еще и вкусным. Для того, чтобы его приготовить, понадобится совсем немного времени и абсолютно доступный набор продуктов. Все продукты, входящие в состав рецепта, можно полностью давать детям в возрасте 1 года. А еще такой обед понравится не только вашему ребенку, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа Геркулес – 1 ст.л.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Цветная капуста – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1/4 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Зелень
  • Соль

Пошаговые фото приготовления детского рецепта:

Все овощи тщательно моем под проточной водой и очищаем.

Картофель и кабачок режем на кубики.


Соцветия капусты разделяем на более мелкие части.


В кипящую воду одновременно опускаем картофель, кабачок и цветную капусту.


Морковь натираем на терке, лук и перец измельчаем.

Выкладываем на сковороду и пассируем на растительном масле до момента появления прозрачного цвета у лука.


Перекладываем пассированные овощи в кастрюлю с супом и варим до готовности.


Когда овощи будут готовы, добавляем геркулес и помешиваем ложкой, чтобы не было комков.

Оставляем довариваться на тихом огне еще на 5 минут.


Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавляем зелень и солим блюдо по вкусу.


Овощной суп к обеду готов. Для детй 1 года его нужно взбить в блендере или растолочь толкушкой, а если ребенок уже может сам жевать, то подавайте в таком виде.

Перед подачей, по желанию, блюдо можно заправить сметаной.



Для маленьких животиков мамы стараюсь всегда готовить только самое полезное. Причем разнообразить одно и то же блюдо можно с легкостью. Взять хотя бы куриный суп с овсянкой, как в нашем рецепте пошаговом рецепте с фото.

Сегодня у нас на обед куриный супчик с овсяными хлопьями. И вкусно, и полезно, и разнообразно.

Такая вариация куриного супа для ребенка родилась у меня не случайно. Во-первых, надо было придумать что-то новое, а не просто обыденный куриный суп. Во-вторых, мой ребенок (к великому моему сожалению) не ест овсяную кашу. А ведь в овсянке столько пользы: она сытна и калорийна, хороша для желудка, богата витаминами, минеральными веществами — все, что бы я хотела дать своему ребенку на завтрак. Не получилось на завтрак — съедим на обед!

Забегая наперед, скажу, что моему привереде куриный супчик с овсяными хлопьями пришелся по душе - тарелка опустела за несколько минут!

Как приготовить куриный суп с овсянкой

Для приготовления куриного супа возьмите курицу — любую ее часть. Отлично подойдут куриная ножка (если с нее снять кожу) либо куриная грудка (что наиболее предпочтительно). У нас сегодня куриный суп из ножки.


Сняв с нее кожу, варим бульон. Не забываем снимать пенку, чтобы в супе не оказалось сукровицы — не очень эстетично и пользы вроде тоже никакой.


Для супа так же понадобятся овощи: картофель, морковь, репчатый лук и укроп.


Не забудьте об овсяных хлопьях и тмине.


Тмин я всегда кладу в супы для ребенка, так как он способствует пищеварению и дает отличный аромат!


Мой сынишка, заходя на кухню, всегда интересуется: "А что это такое ароматное готовишь?" — нам еще только три года, но ценить вкусы и запахи мы умеем.


Овощи очистить, картофель нарезать мелкими кубиками, морковку тонкими колечками (я это делаю на терке со стороны шинковки для капусты), луковичку оставить целиком, чтобы она не развалилась при варке супа, и ребенок беспокойно не вглядывался в тарелку и ложку с супом в поиске кусочков вареного лука.


В готовый куриный бульон бросаем овощи и тмин, варим около 15 минут. Затем добавляем столовую ложечку овсяных хлопьев и варим еще около 5 минут, чтобы хлопья не только сварились, но и придали супу густоты.


Суп с овсяными хлопьями не будет прозрачным из-за мучнистости овсяных хлопьев — пусть вас это не смущает. Зато он получится сытным и полезным для ребенка.


Готовый куриный суп с овсяными хлопьями посыпаем свежим укропом и подаем к столу. А в следующий раз приготовьте вкусный суп-пюре овощной с куриным мясом или суп с говядиной и плавленным сыром ребенку наверняка понравится.


Детский куриный суп с овсянкой.

Куриный суп с овсяными хлопьями очень ароматен, легок и питателен. Разваристые овощи, кусочки мяса и сытный бульон придутся по вкусу и взрослым, и детям. Можно подать его с чесночными гренками или сухариками домашнего изготовления. Выйдет оригинально и фантастически соблазнительно.

Ингредиенты

  • куриное мясо – 300 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Мясо моем и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на огонь, варим полчаса. Не забываем убирать пенку в процессе.

Картофель очищаем и кладем в холодную воду, чтобы не потемнел.

Картофель режем на небольшие кубики.

Из готового бульона извлекаем мясо, высыпаем в него картошку. Варим 20 минут.

Курицу, немного охладив, режем на кусочки. Отправляем в бульон с картофелем.

Морковь чистим, натираем на терке.

Лук также очищаем, моем и измельчаем. Перекладываем лучок и морковку в сковородку с подсолнечным маслом. Включаем огонь и пассируем овощи 5-8 минут, пока не станут мягкими.

Отмеряем необходимое количество хлопьев. Его можно варьировать в зависимости от своих предпочтений: хочется получить супчик погуще или пожиже. Высыпаем в суп. Перемешиваем.

В конце кладем жареные овощи. Солим и посыпаем черным молотым перцем, зеленью. Варим пять минут.

Готовый суп снимаем с огня и накрываем крышкой.

Спустя десять минут подаем.

Кушанье готовится просто и из доступных продуктов, а замена крупы на хлопья значительно уменьшает время варки. Ароматный, горячий, очень вкусный, такой куриный суп с легкостью утолит самый сильный голод. Домочадцы будут признательны хозяйке за питательное первое блюдо.


В возрасте от 9 месяцев до 1 года у деток часто меняются вкусы и пристрастия в еде. Еще вчера малыш с удовольствием уплетал творожок и кушал протертое мясо, а сегодня уже отказывается от привычной еды. К тому же, в этот период в питание ребенка вводится все новые и новые продукты и пищи. Иногда из-за этого возникают проблемы с кормлением.

Если у ребенка до 1 года нет аппетита, стоит пересмотреть его режим. Может он не успевает проголодаться, может слишком устал перед едой. Вообще, развитие ребенка до года происходит скачками. Мама может и не заметить сразу, что перерыв между кормлениями стоит увеличить. А от этого и отсутствие аппетита.

Если ваш малыш отказывается кушать привычную пищу, попробуйте рецепт детского супа по-чешски. Рецепт предназначен для детей до 1 года.

Ингредиенты

  • Цветная капуста (1/2 шт. средней величины)
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла
  • 0,5 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев
  • Яичный желток
  • Петрушка
  • Соль

1. В соленой воде сварите цветную капусту до мягкого состояния.
2. Вытащите цветную капусту, положите в воду масло, овсяные хлопья и варите около 15 минут.
3. Суп протрите через сито или взбейте в миксере. Добавьте яичный желток и этой смесью залейте цветную капусту, заранее разобрав ее на соцветия.
4. Добавьте мелко нарезанную петрушку.
Таким же способом вы можете приготовить овсяный суп из смеси овощей, порезав их и потушив на растительном масле. Детям помладше протрите суп вместе с овсяными хлопьями, а детям постарше залейте бульоном из овсяных хлопьев.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Если вам нравятся простые в приготовлении, но очень вкусные и сытные супы на основе куриного бульона, то обязательно возьмите на вооружение этот рецепт первого блюда.

    1 час Порций 4 Не сложно

Предлагаем вам сварить супчик на курином бульоне с овсяными хлопьями. Суп на выходе имеет приятный вкус, наваристую структуру. Помимо курицы и овсяных хлопьев для варки супа потребуются картофельные клубни, морковка с репчатым луком, масло для пассировки овощей, свежий укропчик, специи. Курицу для бульона отварить в течение 40 минут. Потом курятину достать из кастрюли, сам бульон приправить солью по вкусу. Продолжаем варить суп с овсяными хлопьями дальше.

Пошаговый рецепт


Очищаем от кожуры картофельные плоды, предварительно промыв их от загрязнений. На разделочной поверхности очищенный картофель нарезаем в форме тонких брусков. Перекладываем картофельную нарезку в куриный бульон для дальнейшей варки.


Пока варится картофель, займемся измельчением морковки с луком. Предлагаем нарезать морковку тонкой соломкой. Лук для супа измельчим кусочками.


Измельченные овощи отправляем пассироваться в разогретое растительное масло на сковороду. Доводим овощи до мягкости, а потом добавляем их в кастрюлю к картофелю. Продолжаем варить совместно практически до готовности.


Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев.


Отправляем хлопья в суп. Варим уже до готовности всех ингредиентов.


Вкус супа разнообразим в конце варки порубленным свежим укропом или другой зеленью.


Аппетитный суп с овсяными хлопьями и курицей готов! Приятного всем аппетита!


Продукты на две детские порции:

  • Овсяные хлопья — 2 или 3 ст.л. без горки
  • Вареное яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — маленькая щепотка

Это довольно быстрый и питательный суп для маленьких детей от 10-11 месяцев и старше. Моему ребенку сейчас 1 год с небольшим, и он с удовольствием кушает его.

Овсяная крупа имеет в составе простые сахара, которые питают мозг ребенка, делая его умнее и способнее. А клетчатка содержащаяся в этой крупе очищает кишечник от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Любые крупы и в том числе овсянка — это легко усвояемые углеводы, которые дают нам энергию. Поэтому этот суп для ребенка можно по праву назвать «энергичный».

Овсяный суп для ребенка 1 года — рецепт:


1. Подготовьте 2-3 ложки овсяных хлопьев, ч.л. сахара, стакан молока, ч.л. сливочного масла и щепотку соли. Отварите одно яйцо.

В зависимости от количества овсянки суп получится более или менее жидкий. Можете варьировать на свой вкус. Но если на данное количество жидкости добавить более трех ложек хлопьев, получится овсяная каша -пюре, а не суп.


2. Разомните вилкой в миске один желток + ч.л. сахара + ч.л. сливочного масла. До однородного состояния.


3. В кастрюлю влейте 1 стакан воды. Немножко присолите (! совсем чуть чуть) и дайте ей закипеть. В кипящую воду всыпьте пару ложек овсяной крупы и отварите до готовности.

Варится она очень быстро 5-10 минут.


3. После чего влейте 1 стакан молока и дайте покипеть еще 2 минуты.


4. Добавьте в кипящий суп приготовленную ранее массу из желтка. Перемешайте хорошенько.


5. Овсяный суп снимите с огня и пюрируйте блендером.


6. Перемешайте ложкой, чтобы уменьшилось кол-во образовавшихся при пюрировании пузырьков. Суп для ребенка 1 года готов.


7. Приятного аппетита! Растите здоровыми.

На заметку:

  • В рецепте используется коровье молоко стандартной жирностью 2,5%. Оно полезно для детей, но в ограниченных количествах. Суточная доза коровьего молока для детей 1 года не должна превышать 400 мл. Дополнительно лучше давать грудное молоко или адаптированные смеси.
  • Овсяная крупа содержит в составе глютен, поэтому вводить ее следует после безглютеновых круп. Детям находящимся на искусственном вскармливании блюда с овсянкой можно давать с 10 мес. Детям на грудном вскармливании с 11 мес или с 1 года.

Возраст — с 1 года


Ингредиенты для приготовления:

  • 200 г филе курицы
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка молока
  • зелень, лавровый лист, соль, перец

Пошаговый рецепт «Суп с овсянкой» :

  1. Куриное филе промываем, разделываем на кусочки, заливаем холодной водой, ставим на плиту.
  2. После закипания снимаем пенку и варим 15-20 минут на слабом огне.
  3. Тем временем чистим и моем картофель и морковь, режем соломкой.
  4. Через 20 минут солим бульон, добавляем картофель, а через некоторое время и морковь.
  5. Варим до полуготовности картофеля около 10 минут.
  6. Кладем зелень и овсяные хлопья.
  7. Варим еще 7-10 минут.

Вариант приготовления супа с овсянкой , взятый с немецкого сайта:

  1. Масло нагреть в сковороде.
  2. Овсянку быстро обжарить до коричневого цвета.
  3. Залить бульоном и варить 10 минут на медленном огне.
  4. Добавить молока по вкусу.

Суп с овсянкой подходит для питания детей с 1 года. Идеален в качестве диетического блюда при похудании и заболеваниях желудка, придаст сил во время гриппа.

Похожие рецепты:


  • Нежный суп-пюре с курицей

  • Суп «Алфавит»

  • Рассольник с курицей в горшочках

  • Пюре из топинамбура

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Куриный суп с овсяными хлопьями очень ароматен, легок и питателен. Разваристые овощи, кусочки мяса и сытный бульон придутся по вкусу и взрослым, и детям. Можно подать его с чесночными гренками или сухариками домашнего изготовления. Выйдет оригинально и фантастически соблазнительно.

Ингредиенты

  • куриное мясо – 300 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Мясо моем и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на огонь, варим полчаса. Не забываем убирать пенку в процессе.

Картофель очищаем и кладем в холодную воду, чтобы не потемнел.

Картофель режем на небольшие кубики.

Из готового бульона извлекаем мясо, высыпаем в него картошку. Варим 20 минут.

Курицу, немного охладив, режем на кусочки. Отправляем в бульон с картофелем.

Морковь чистим, натираем на терке.

Лук также очищаем, моем и измельчаем. Перекладываем лучок и морковку в сковородку с подсолнечным маслом. Включаем огонь и пассируем овощи 5-8 минут, пока не станут мягкими.

Отмеряем необходимое количество хлопьев. Его можно варьировать в зависимости от своих предпочтений: хочется получить супчик погуще или пожиже. Высыпаем в суп. Перемешиваем.

В конце кладем жареные овощи. Солим и посыпаем черным молотым перцем, зеленью. Варим пять минут.

Готовый суп снимаем с огня и накрываем крышкой.

Спустя десять минут подаем.

Кушанье готовится просто и из доступных продуктов, а замена крупы на хлопья значительно уменьшает время варки. Ароматный, горячий, очень вкусный, такой куриный суп с легкостью утолит самый сильный голод. Домочадцы будут признательны хозяйке за питательное первое блюдо.


Овсянка применяется не только как средство для похудения или в детском питании. Овсяная каша рекомендуется при различных диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Объясняется это свойством овсянки выделять слизь, которая обволакивает пораженный участок и способствует скорейшему его заживлению.

Кроме диетического питания овсяные хлопья с успехом применяются для приготовления детских блюд. Эта кашка отлично помогает пищеварению малыша.

Овсяный суп-пюре можно готовить и с добавлением других продуктов, взяв данный рецепт за основу: например, добавлять мелко нарезанные овощи или кусочки фруктов.

Нужно напомнить, что блюда для малышей чаще готовят на овощных бульонах или воде, но иногда можно и правильный мясной бульон сварить (2-3 бульон). Овсянка, картофель и морковь – питательная и полезная смесь, которая может стать основой и сытного обеда. Овсяные хлопья лучше выбирать не быстрого приготовления, а требующие варки – в них сохранено больше полезных веществ.


Любители полезной и не дорогой пищи уже давно включают в свой рацион овсяные блюда, не ограничиваясь только кашей из этого полезного и питательного злака. Овсяный суп, приготовленный с добавлением овощных и мясных ингредиентов диетологи советуют добавлять в меню не только как вкусное блюдо, но и как продукт, налаживающий работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокой питательности основного компонента, это блюдо дает возможность долгое время оставаться сытым.

Постные рецепты


Иногда организм требует перехода на диетическое питание. Диетологи рекомендуют переходить на низкокалорийное, но вместе с тем питательное меню, в состав которого входят продуты богатые белками, клетчаткой, с достаточным количеством витаминов и нужных организму минералов.

К таким блюдам относится суп с овсянкой, рецепт которого не потребует много времени для приготовления, но порадует результатом.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • картофель – 2 шт;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 2 л.

Способ готовки

  1. Овсянку заранее промыть, залить на несколько часов водой.
  2. В кипящую воду бросить порезанный кубиками небольшого размера картофель. Через 10 минут бросить соль по вкусу, лавровый лист.
  3. Если жареные овощи являются противопоказанием, морковь и лук можно целыми бросить с картофелем. Позже убрать из блюда. Получится хороший овощной бульон. Но лучше их обжарить.
  4. Когда картофель сварится, добавить пассировку и овсяный ингредиент.
  5. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Добавить зелень и приправы по вкусу.
  6. Оставить готовый супчик под крышкой на 5-10 минут. За это время хлопья станут мягкими, картофель даст более плотную консистенцию блюду.
  7. Подавать с сухариками (заранее на сухой сковороде просушить не большого размера ржаной или цельнозерновой хлеб кроме белого).

Также супы на воде подойдут тем, кто является верующим и соблюдает посты.

Сытные супы


Мясо курицы относится к разряду диетических продуктов, поэтому, включив его в меню, можно не беспокоиться о лишнем весе. Кроме того, суп из овсянки на курином бульоне станет прекрасным помощником при восстановлении организма после тяжелой болезни, перенесенных операциях. Также овсяные супы с курицей прекрасно дополнят меню взрослого ребенка.

Ингредиенты

  • мясо куриное – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • крупа овсяная (хлопья) – 0,5 стакана;
  • небольшой лук и морковь;
  • соль – по вкусу

Способ готовки

  1. Сварить бульон из воды, лаврового листа и мяса курицы. Довести до кипения и варить до готовности мяса.
  1. Морковь и лук очистить, порезать кубиками, морковь – на терке. Слегка пожарить.
  2. Из готового бульона убрать мясо, остудить, нарезать не большими кусочками.
  3. Пассировку и курицу бросить в бульон, посолить и добавить овсяную крупу. Проварить 10 минут. Добавить зелень – по желанию. Отключить.
  4. Оставить на 5 минут под крышкой.
  5. Суп готов к употреблению.

Примечание: суп из овсяных хлопьев быстрого приготовления при добавлении этого ингредиента доводят до кипения, но не варят.

Яичный супчик


Яйца – прекрасный поставщик легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов. Меню с этим полезным продуктом отличается высокой питательностью. Блюдо с овсянкой и яйцом можно употреблять хоть каждый день, организм скажет только «спасибо». Примечательно и то, что в нем нет масла.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • овсяная крупа – четверть стакана;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик;
  • корень петрушки;
  • небольшая луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • картофель – 2 шт большого размера или 4 маленького.

Способ готовки

  1. Промытую овсяную крупу залить водой.
  2. В кастрюлю вылить 3 л воды, довести до кипения, бросить порезанный кубиками картофель, корень петрушки, луковицу и варить до готовности картофеля.
  3. Зелень помыть, порезать.
  4. Болгарский перец освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  5. Когда картофель будет готов добавить овсянку, перец, довести до кипения. Проварить 20 минут.
  6. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить вилкой.
  7. Яичный состав медленно вливать в кипящий суп, размешивая, чтобы яичные хлопья равномерно распределились и не взялись комочками.
  8. Бросить зелень, посолить. Картофель слегка размять.
  9. Довести до кипения. Отключить.

Готовим деткам


Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.

Суп-пюре для прикорма

Ингредиенты

  • хлопья овсяные адаптированные – 100 г (полстакана);
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Способ варки

  1. Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
  2. Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
  3. В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
  4. Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.
  5. Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
  6. Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.

Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке. Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).

Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:

  1. Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
  2. С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
  3. Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
  4. Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.

Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.

Читайте также: