Куриный суп с сырными клецками пошаговый рецепт с фото

Надоел обычный куриный суп с вермишелью? Сварите этот французский суп с сырными клецками. Домашние оценят.

Ингредиенты на 4 порции

  • 300 г куриной грудки;
  • 1,3-1,5 л бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • 1/ 2 ст. зеленого горошка свежего или замороженного;
  • 50 г твердого сыра (например, пармезан или др.);
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. растительного или сливочного масла для жарки;
  • соль, молотый черный перец;
  • лавровый лист, щепотка эстрагона;
  • свежая рубленая петрушка.

Готовим куриный суп с сырными клецками

  1. Сварите куриную грудку в подсоленной воде. Мясо при желании можно извлечь и нарезать кусочками.
  2. Морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте кружочками. Лук мелко порежьте. Картофель нарежьте кубиками и опустите в бульон. Лук и морковь обжарьте на масле и также добавьте в суп.


  1. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте яйцо, постепенно всыпьте муку, замесив так, чтобы масса получилась достаточно густая, но слегка липла к рукам. Скатайте из сырного теста небольшие шарики (в бульоне они разбухнут не менее чем в 2 раза) и опустите их в бульон. Добавьте зеленый горошек, специи. Варите 8-10 минут, а затем дайте настояться супу 5 минут.

Суп с сырными клёцками – универсальное первое блюдо, ведь вы можете его приготовить в любое время года. Блюдо состоит из продуктов, которые продаются в каждом супермаркете. Кроме того, суп простой в приготовлении.

Основу блюда составляет куриный бульон. Заправлен бульон картошкой и отварной курицей. А изюминкой блюда являются нежные и невероятно вкусные клёцки, состоящие из сыра, сливочного масла, яиц, соли и муки. Именно они делают суп очень сытным.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 г.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Картофель (крупный) – 2 клубня.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень петрушки – пара веточек (по желанию).

Для клёцек:

  • Масло сливочное – 40 г.
  • Сыр твёрдый – 60 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.


Время приготовления: 1 ч 15 минут. Количество порций: 8.

Как приготовить:

1. Необходимое количество сливочного масла положите в мисочку и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Филе вымойте и поместите в кастрюлю с холодной водой (2 л). Доведите до кипения, не забывая снять шумовкой пену. Варите куриный бульон 35-40 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю лавровый листик и горошины чёрного перца, немного посолите.


2. Пока бульон варится, приготовьте смесь для клёцек. Для этого натрите на тёрке с мелкими отверстиями сыр.

Для приготовления супа выбирайте качественный сыр жирностью не менее 45%. Сырные продукты категорически не подходят.


3. В мисочку со сливочным маслом добавьте тёртый сыр, муку и соль.


4. Вбейте яйца.


5. Тщательно перемешайте. У вас должно получиться мягкое тесто.


6. Куриное филе выньте из бульона, немного остудите.


7. Картофель вымойте щёткой для овощей. Очистите. Нарежьте клубни кубиками с гранью примерно 1 см. Мясо курицы тоже нарежьте кубиками.

Выложите картофель в бульон, доведите до кипения и уменьшите огонь.


8. Добавьте курицу. Варите суп при небольшом кипении 10 минут.


9. Две чайные ложки смочите холодной водой. Одной ложечкой зачерпните тесто.


10. С помощью другой ложки, смоченной водой, столкните клёцку в бульон. Таким же образом сформируйте остальные сырные клёцки.


11. Дайте бульону закипеть и варите суп с сырными клёцками 10-12 минут.

Готовый суп разлейте в глубокие тарелки, оформите зеленью и подавайте на стол.

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Обед - важная трапеза дня! И сегодня я вам предлагаю приготовить вкусный, полезный суп с сырными клёцками для всей семьи. Это просто, быстро и вкусно.

Питательный и сытный суп получится, если приготовить его на мясном бульоне. Я отдала предпочтение курице, но совсем небольшой ее части.

Ингредиенты:

Для сырных галушек:

  • сыр твердых сортов - 100 гр.,
  • одно яйцо,
  • мука - 3 ст. ложки,
  • слив. масло - 50 гр.,
  • соль, специи - на вкус,
  • зелень по желанию,
  • я добавила немного панировочных сухарей.

Как приготовить:

Суп с сырными клецками можно приготовить как постный, так и с мясом. Я больше отдаю предпочтение легким супам. Поэтому приготовлю суп на курином бульоне.

Первым делом отварим мясо. Я делаю это заранее и доверяю это дело своей помощнице - мультиварке. Курицу закладываю в чашу мультиварки и заливаю водой. В режиме "тушение" курица варится 1 час. В конце варки бульон можно посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

После окончания варки, бульон обязательно процеживаем. И приступаем к следующему этапу. Продолжить готовить суп с сырными клецками можно как на плите, так и в мультиварке. Так как бульон у меня варился в мультиварке, суп я продолжаю варить на плите.

Бульон готов и самое время приготовить сырные клецки. В небольшую миску натираем сыр и следом присоединяем яйцо, мягкое слив. масло, зелень.

Так же добавляем муку, солим и перчим.

Очень хорошо перемешиваем сырную массу. В списке ингредиентов я указала 3 ложки муки, но одну я заменила на панировочные сухари. Это не обязательно делать.


Полученную массу нужно поделить и сформировать вот в такие небольшие шарики. Удобно это делать мокрыми руками. Совет: не делайте крупные клецки, так как при варки они увеличиваются!


Сырные шарики отправляем в холодильник на минут 20.

А тем временем очистим картофель и нарежем произвольно. Приготовила 4 клубня, но понадобились только 3.

В процеженный бульон отправляем измельченный картофель и ставим на плиту.

Тут же, рядышком, отправляем на сковороду с раст. маслом измельченный лук с морковью.

Овощи сильно не зажариваем, а так слегка пассеруем.

Когда картофель приготовился, но не разварился, добавляем в кастрюлю сырные клецки. Варим всё вместе на среднем огне, минут 5-7.
Затем добавляем пассерованные овощи и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соли и можно свежей зелени.

Дожидаемся, чтоб суп закипел снова и тут же отключаем огонь. Как всегда, даём супу настояться под крышкой, минут 10 и можно разливать в тарелки!

Щедрая ложка домашней сметаны и приятного вам аппетита!

Суп с сырными клецками на курином бульоне оценила вся семья. С 3-х литровой кастрюли осталась только небольшая порция. Суп получается вкусным и питательным!

Мои дополнения: по желанию в суп можно добавить зеленый горошек или горсть домашней лапши (вермишели).


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 0,5 кг. куриного супового набора
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль
  • черный перец
  • для клецек:
  • 1 яйцо
  • 100 гр. ов твердого сыра (у меня гауда)
  • 100 гр. ов молока
  • 150-200 гр. ов муки
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить куриный бульон. У меня есть замечательная штука - скороварка, так что куриный бульон у меня приготовился минут за 20-30.

Почистить, вымыть порезать кубиками или соломкой картофель, опустить его в куриный бульон, отварить до полуготовности.

Обжарить на бульонной пленочке морковь и лук (когда бульон постоит минут 20, сверху скапливается жир, вот его-то я и использую для поджарки моркови и лука)

Добавить обжаренные овощи

Приготовить клецки: взбить яйцо, добавить в него молока, снова все взбить, добавить соль, сыр, муку. Тесто должно быть как густой крем.

Как только бульон закипит, маленькой чайной ложкой брать тесто и опускать в кипящий бульон.

После того, как все тесто для клецек будет использовано, прокипятить бульон с клецками минуты 2 и, закрыв крышкой, дать настояться.


Легкий куриный супчик с необычными клецками из сыра и риса.

Ингредиенты для «Куриный суп с рисово-сырными клецками»:

  • Курица — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Рис ((вареного нужно 4 ст.ложки) клецки) — 0.5 стак.
  • Сыр твердый (клецки) — 100 г
  • Зелень (по вкусу в клецки) — 0.5 пуч.
  • Яйцо куриное (клецки) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (клецки) — 2 ст. л.
  • Вода — 2 л

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1418.2 ккал
белки
132.6 г
жиры
33.4 г
углеводы
147.7 г
Порции
ккал
354.6 ккал
белки
33.2 г
жиры
8.4 г
углеводы
36.9 г
100 г блюда
ккал
47.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
1.1 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Куриный суп с рисово-сырными клецками»:


Рис отварить в подсоленой воде. На мою порцию супа, мне было достаточно 4 столовых ложек с горкой сваренного риса. Рис "Кубань" от ТМ Мистраль как нельзя кстати подходит для лепки клецок.


Отварить курицу, в середине варки положить луковицу и варить ее до готовности, затем выбросить.


Морковь натереть на мелкой терке, добавить в бульон, варить около 7 минут.


Отмерить нужное количество риса, сыр натереть на терке, смешать, добавить яйцо, соль, зелень, муку, перемешать.


Слепить из теста клецки размером с грецкий орех. Запустить в кипящий бульон, поварить 5-7 минут, выключить, дать настояться.


В моей семье любят кушать этот суп со сметаной.
Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 апреля 2018 года ГАиТи #


10 марта 2018 года плотная #


10 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)


9 марта 2018 года manj90let #


9 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)


9 марта 2018 года GourmetLana #



9 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)



8 марта 2018 года Маруня25 #


9 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)


7 марта 2018 года Жанета2016 #


7 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)



7 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)



8 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)



7 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Zubrila #


5 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)


5 марта 2018 года LanaS3 #


5 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)


5 марта 2018 года тататима #


5 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)


4 марта 2018 года Марина Indus #


4 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)


3 марта 2018 года Ирушенька #


3 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)



2 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)






1 марта 2018 года Wera13 #


1 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)


1 марта 2018 года mariana82 #


1 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)


1 марта 2018 года galina27 1967 #


1 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)


2 марта 2018 года galina27 1967 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 2 л.
  • Картофель 4-5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр твердый 100 гр.
  • Мука 2 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное по факту
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Первым делом варим куриный бульон с добавлением соли, лаврушки и специй по желанию. Бульон процеживаем через сито и отправляем обратно в кастрюлю. Мясо отделяем от костей и отправляем обратно.


Доводим готовый бульон до кипения и добавляем картофель нарезанный небольшими кусочками. После закипания варим картофель на среднем огне.


Лук режем кубиками, морковь трем на терке.


Обжариваем овощи до готовности и добавляем в бульон.


Приготовим клецки. Соединяем яйцо,муку, натертый на средней терке сыр и щепотку соли.


Перемешиваем и влажными руками формируем клецки. Когда картофель будет почти готов, добавляем их в кастрюлю.


После закипания варим суп еще 5-7 минут, добавляем зелень, соль если необходимо и выключаем.


Вкусный и легкий куриный суп с сырными клецками готов. Приятного аппетита!

Простенький и по составу ингредиентов, и по способу приготовления овощной суп с сырными клецками может стать прекрасным пунктом дневного или вечернего меню. По своему желанию можно регулировать количество жидкой основы и даже превращать суп во второе.

Этот легкий овощной супчик с нежными сырными клецками допустимо готовить как на обычной питьевой воде, так и на основе готового бульона (грибного, овощного или мясного). При использовании обычной воды можно по желанию добавить бульонные кубики.

Для приготовления же клецек используйте любой твердый сыр (чеддер, российский, пармезан, голландский, пошехонский и т. п.), но только не низкосортный сырный продукт. Тесто не помешает дополнить молотой паприкой, перцем, куркумой, кардамоном или мускатным орехом.

Ну а выбор овощей остается за вами. Отличным дополнением в этом супе будут соцветия цветной капусты или брокколи, зелень (ее, как правило, добавляют в уже готовый суп), сельдерей и острый стручковый перец (это на любителя).


Ингредиенты

  • Картофель средний: 2 шт.
  • Морковка мелкая: 1-2 шт.
  • Луковица небольшая: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 стручок
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Специи: по вкусу
  • Чеснок: 2 дольки
  • Оливковое масло: 2 ст. л.
  • Вода, бульон: 1.5 л
  • Зелень свежая, замороженная: горсть
  • Сыр твердый: 80 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сливочное масло: 20 г
  • Мука пшеничная: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Приготовьте тесто для клецек. Потрите сыр на средней терке, затем смешайте с размягченным маслом и яйцом.


Добавьте в смесь соль (если хотите, и молотый перец тоже) вместе с укропом и мукой. После тщательного перемешивания оставьте готовое тесто для клецек в покое.

Если оно получится очень густым, влейте капельку воды (с десертную или чайную ложку). Если же оно окажется жидковатым (то есть из него невозможно будет катать шарики), добавьте еще немного муки, но не переусердствуйте, иначе клецки получатся жесткими.


Мелко нашинкуйте очищенный чеснок и лук. Снимите с картофеля кожуру, порежьте его, как привыкли, и сразу же замочите в холодной воде. Сняв с морковки тонкий слой кожицы, измельчите ее с помощью крупной терки либо порежьте соломкой. Очищенный от семян и перегородок перец разрежьте на широкие (1,5 см.) полоски.


Налив немного масла в сковороду, спассеруйте примерно минуту морковку с луком.


Затем добавьте к ним чеснок с перцем, пассеруйте все вместе еще минуты две.


Параллельно вскипятите в кастрюле бульон (воду), бросьте в него лавровые листочки вместе с картошкой.


Между делом из сырного теста скатайте маленькие шарики (меньше грецкого ореха) с учетом того, что они при варке обязательно увеличатся.

При необходимости смачивайте руки водой.


Как только бульон с картошкой закипит, опустите в него сырные клецки вместе с пассерованными овощами и специями.


Варите овощной суп с клецками из сыра до готовности картофеля, время от времени аккуратно перемешивая.


К столу подавайте такое первое блюдо горячим и старайтесь съесть его за «один присест», поскольку нежные клецки при хранении в бульоне утрачивают свои изначальные вкусовые качества.


Интересное по теме:

  1. Гречневый суп
  2. Грибной суп — самые лучшие рецепты
  3. Рассольник — рецепты с фото
  4. Суп пюре — 17 рецептов с фото и видео
  5. Как приготовить гороховый суп: самые вкусные рецепты

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим суп с сырными клецками (кнелями)

Что может быть лучше сытного, но вместе с тем лёгкого и вкусного супа на обед. Готовится он очень просто из самых обыкновенных продуктов, которые есть всегда в арсенале у любой хозяйки. В его основе — куриный бульон, но сварить его можно и на воде, добавив немного сливочного масла. Поэтому он показан для диетического и детского питания. Сырные кнели придают этому самому обычному супу с макаронами особую пикантность и неповторимость.

Как приготовить "Суп с сырными кнелями" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления этого супа нам понадобятся: мясной бульон (у меня куриный), панировочные сухари и мелкая вермишель или любые мелкие макаронные изделия.


А также яйцо, морковь, лук репчатый, любой твёрдый сыр и картофель.


Картофель режем кубиками.


Кастрюлю с бульоном ставим на плиту. В закипевший бульон опускаем картофель.


Лук и морковь мелко нарезаем. Припускаем слегка в небольшом количестве растительного масла или бульона.


Отправляем лук с морковью в кастрюлю.


Пока овощи варятся, готовим кнели. Твёрдый сыр трём на тёрке с небольшими отверстиями, добавляем белые панировочные сухари и яйцо. Всё хорошо перемешиваем. Если будет суховато можно подлить 2-3 столовые ложки бульона. Должна получится мягкая масса.


Из полученной смеси формируем кнели размером чуть больше грецкого ореха.


Когда овощи почти сварились, бросаем макароны, а вслед за ними кнели. Солим и приправляем суп по вкусу.


Через 10-15 минут кнели всплывут и суп будет готов.

Рекомендуем









Отзывы (22):


Так люблю супы с сыром, а с кнелями вообще классно!


Спасибо, Надя! Очень вкусно. Даже внук ел, а он супы не очень уважает.


Аппетитные кнели! Думаю, что и одной штучки на порцию достаточно. Фигуру бережем!😄


😊, Танюша, на одной очень трудно остановиться.


И я любитель сырных супов. Очень вкусно!



Очень вкусно, возьму на заметку!



Zoya, спасибо огромное за рецепт! Получился невероятно вкусный суп! Кнели - ооочень вкусные! Никогда б не догадалась сделать такие сырные шарики! Мужу понравилось и даже сынуля 2-х годовалый отведал и оценил на отлично! Сфотографировать - не смогли. Суп смели тут же :) 😍


Как я рада, что понравился суп. Спасибо, что написали о результате!


вкусно, мне тоже суп понравился. Просто и вкусно))


Спасибо, действительно все очень просто.


Суп - вкусняшка))) Очень просто!



Я бы не стала называть эти кнели сырными, по вкусовым ощущениям-скорее хлебные. На такое количество сыра нужно использовать вдвое,если не втрое меньше панировачных сухарей. У меня кнели разварились(всё делала по рецепту), и при попытках выложить их из супа в тарелку, разваливались, и небольшие хлебные кусочки отделялись и оставались плавать в супе. Также ,мне кажется, лапша там уже совершенно ни к чему, уж извините.Суп получается перегруженным мучными изделиями.

Вывод-суп совершенно не понравился, для кнелей нужен другой рецепт.


Во-первых, почитайте комментарий человека, который сварил такой суп. Во-вторых, я готовила этот суп не раз и ничего у меня не развалалось. Если положите вдвое больше сыра, вот тогда точно развалятся. Именно сухари и держат кнели.


кнели не разварились, имели краснивую форму, но вкус действительно хлебный, даже я вы сказала, панировочно-сухарный


а можно ли заменить твердый сыр "колбасным" сыром?

Куриный суп с сырными клёцками легкий и вкусный. Аналоги польских клёцек есть во многих кухнях мира: итальянцы готовят ньокки и канедерли, чехи и немцы – кнедли, украинцы – галушки, японцы – данго. Кусочки теста, рецепты которых во всех странах похожи, добавляют в бульоны, поливают соусом, запекают с сыром. Вряд ли суп с сырными клёцками может считаться достоянием определенной национальной кухни – хорошая идея должна была посетить многих поваров. Классический рецепт состоит из муки, яиц и масла, но вариаций на тему клёцек не счесть. Мы предлагаем приготовить сырный суп с клёцками.

Как приготовить вкусные сырные клёцки


Клёцки будут мягкими, если в рецепт не будет входить вода. Лучше добиваться необходимой консистенции с помощью размягченного сливочного масла или молока. Желтки и белки желательно разделить, в белки добавить чуть-чуть соли и взбить. Сначала в муку вливают масло, перетертое с желтком, а потом белки.

Наш рецепт сырных клёцек самый простой, вкусный суп с сырными клёцками получится даже у начинающего кулинара.

Порций — 6. Время приготовления — полтора часа.

Рецепт сырных клёцек

  • 100-150 г муки. Иногда попадается «текучая» мука, поэтому сложно сказать, сколько точно ее будет нужно – ориентируйтесь по густоте теста.
  • 100 г сыра, например, российского или эстонского.
  • Одно куриное яйцо.
  • Примерно полстакана молока.
  • Пара чайных ложек сливочного масла.

Чтобы приготовить тесто, достаточно 15-20 минут.

  1. Муку помещаем в небольшую емкость.
  2. Разбираем яйцо и отделяем белок от желтка.
  3. Смешиваем желток с маслом и вводим в муку.
  4. Белок взбиваем венчиком или вилкой, добавляем в тесто.
  5. Сыр мелко натираем и смешиваем с тестом.
  6. Добавляем подогретое, но не горячее молоко и вымешиваем тесто.

Рецепт приготовления супа с сырными клёцками


  • Куриная четвертинка или грудка.
  • Две небольшие луковицы.
  • Лавровый лист.
  • Корень петрушки.
  • Морковь среднего размера.
  • Четыре средние картофелины.
  • Две ложки растительного масла.
  • Соль, перец.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик).

Любой рецепт начинается с подготовки продуктов. Хорошенько промываем курятину и овощи, приступаем к приготовлению:

  1. Курятину заливаем тремя литрами холодной водой и варим без бурного кипения минут 30.
  2. После закипания кладем петрушку и луковицу, через 10 минут – лавровый лист.
  3. Картошку чистим и режем.
  4. Морковку режем мелко или крупно натираем.
  5. Мелко режем лук.
  6. На горячую сковороду наливаем масло и пассеруем лук с морковью.
  7. Достаем из бульона вареный лук, петрушку, лавровый лист и курятину.
  8. Курятину разделываем на порционные куски и возвращаем в суп.
  9. Загружаем в кастрюлю картофель.
  10. После закипания добавляем пассерованные овощи. Солим.
  11. Пока суп варится, достаем из холодильника тесто. Мокрыми руками скатываем небольшие шарики. По размеру кусочки текста должны быть не крупнее грецкого ореха — в процессе приготовления они немного распухнут. Если тесто получилось текучим – не беда, галушки можно формировать, набирая их мокрой чайной ложкой и сразу опуская в кипящий суп. Рецепт от этого не пострадает.
  12. Пробуем картошку в супе, если она уже сварилась, погружаем в суп клёцки по одной штуке. Перемешиваем.
  13. Клёцки должны всплыть и провариться еще 3 минуты.


Суп с сырными клёцками готов. Уже в тарелках посыпьте его рубленой зеленью. Приятного аппетита!


Окутывающий теплом и домашним уютом куриный суп всегда бывает к месту и вовремя. Его суть и очарование никуда не исчезает, если добавлять к основному составу ингредиентов все новые и новые. В сегодняшнем рецепте это клецки. Теперь подробно, пошагово и с фото.

Куриный суп с клецками: пошаговый рецепт с фото

Что нам потребуется для супа:

  • мясо куриное – 250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • мука – 2,5-3 ст. л.;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как варить куриный суп с клецками

  1. В холодную воду опустим промытое куриное мясо и варим бульон 20-25 минут при небольшом кипении. Бульон в конце готовки посолим по вкусу.
  2. Почищенный картофель нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.
  3. Добавим картошку в кипящий бульон и варим 10 минут.
  4. Для зажарки измельчим морковку на терке.
  5. Лук и сладкий перец нарежем небольшими кубиками. Овощи обжарим на сковородке с добавлением растительного масла.
  6. Чтобы приготовить клецки, вобьем яйцо в мисочку, добавим муку и мелко нарезанный укроп.
  7. Взбиваем массу, пока не исчезнут комочки, добавим соль и перец по вкусу. Тесто должно получиться густым как жирная сметана, медленно скатывающаяся с ложки.
  8. Когда сварится картошка, добавим клецки в суп, выкладывая их ложкой по одной. Через несколько секунд они начнут всплывать.
  9. Забрасываем в суп жареные овощи, дожидаемся кипения.
  10. Всыпаем мелко нарубленный укроп, пробуем на соль. Выключаем готовый суп, накрываем его крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Куриный суп с сырными клецками и зеленым горошком


Ингредиенты:

  • курица для бульона — 200 г;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 луковица;
  • картофель — 2шт;
  • твердый сыр — 70 г;
  • куриное яйцо — 1шт;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • масло для жарки — 1 ст. л.;
  • зеленый горошек — 2 горсти;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • специи — 3 щепотки;
  • лавровый лист — 1шт;
  • свежая зелень — 2-3 веточки.

Получится 3-4 порции

Как приготовить суп на курином бульоне с сырными клецками

  1. Первым делом ставим вариться бульон. В кастрюльку с водой кладем промытую курицу (в рецепте филе) со специями и пряностями. После закипания воды снимаем пену и варим на слабом огне минут 30.
  2. Для зажарки нам понадобятся лук с морковью. Чистим и измельчаем овощи.
  3. Картофель также почистим, помоем и нарежем кубиками или брусочками.
  4. В сотейнике разогреем масло для жарки, отправим обжариваться на слабом огне лук и морковь.
  5. Через 3-4 минуты перекладываем в сотейник картофель.
  6. Теперь очередь зеленого горошка – его также добавим к овощам. Если он замороженный, то размораживать не нужно.
  7. Заливаем все куриным бульоном. Подсолим, если нужно. Варим на слабом огне, накрыв крышкой. Куриное мясо можно разобрать на небольшие кусочки и в таком виде отправить в суп.
  8. Пока все варится, можем сделать сырную массу для клецок. В пиалу вобьем куриное яйцо, добавим щепотку соли, пшеничную муку и тертый сыр.
  9. Все хорошенько перемешаем – получится вязкая масса. Спустя 10 минут после того, как мы влили в сотейник бульон, мокрыми руками сформируем шарики и отправляем их вариться в суп.
  10. Держим на плите еще 10 минут, после чего разливаем по пиалам, украсим свежей рубленой зеленью и подаем.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Читайте также: