Лагман с фрикадельками рецепт

Модератор: Модераторы

Лагман по-русски

resurs » Сб окт 19, 2013 3:03 pm

«Сидит на ложке, свесив ножки - лапша.»
Загадка.


Многие еще не забыли и помнят, как в детстве дом наполнялся неповторимыми ароматами при приготовлении домашней лапши, которую готовили наши бабушки. Не затейливый куриный суп, основа которого была самодельная нарезная лапша и домашняя курочка, создавали неповторимые вкусовые ароматы данному блюду.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

После приготовление беспармака http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=466&t=33518&view=unread#unread, осталось небольшое количество неиспользованного мясного бульона (сурпа), приготовленного из говядины, баранины и конской колбасы. Жаль будет, не использовать данный ароматный бульон с пользой, а просто выплеснуть его в раковину. На основе данного бульона и будем готовить лагман по-русски. Почему я высказываюсь «лагман по-русски»? Наверное, потому, что в чистом виде данное блюду лагманом назвать нельзя, скорее всего это импровизация на тему лагмана, так как в данном блюде используется нарезная лапша и мясные фрикадельки, в которых присутствует фарш свинины. Альтернативно назовем данное блюдо «Домашняя лапша или лагман по-русски». Если у Вас нет бульона, о котором говорилось выше, то используйте любой другой бульон на мясной основе. Так как данное блюдо варится довольно не долго, изначально приготовим все необходимые продукт, а уж затем начнем готовить. Перейдите в раздел Кулинарные премудрости и ознакомьтесь с процессом изготовления домашней лапши http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=96&t=33519.


Лапша у нас готова, теперь подготовим другие продукты. Начнем с мясных фрикаделек. Соотношение говядины и свинины один к одному, количество примерно на десять двенадцать фрикаделек, размером чуть больше грецкого ореха. Через мясорубку пропускаем мякоть говядины и свинины с сальцем для сочности, также пропускаем маленькую головку репчатого лука, солим, перчим черным перцем и перемешиваем в однородную массу. Затем фарш отбиваем. Берем в руки и с небольшой резкостью бросаем комочек фарша об стол, и так продолжаем отбивать около двадцати раз. После такой процедуры фарш приобретает плотность, что при варке фрикаделек не дает им разваливаться. Затем берем необходимое количество фарша, обкатываем ладонями рук, формируя шарики. Фрикадельки у нас готовы, подготавливаем овощи. Для начала, не теряя времени, поставьте кастрюлю с бульоном на плиту, что бы после подготовки овощей бульон у нас уже кипел. Далее очищаем три небольшие картофелины, промываем нарезам кубиками, кладем в посуду и заливаем холодной водой. Две небольшие моркови очищаем и нарезаем соломкой. Три небольших болгарских перца (сладкого), очищаем от семян, разрезам вдоль, нарезаем полукольцами. Одна головка репчатого лука, нарезаем полукольцами. Овощи подготовлены, осталась зелень и чеснок (зелень выбирайте на Ваш вкус). Шинкуем укропчик, петрушку, зеленый лучок, четыре пять очищенных зубчиков чеснока нарезаем пластиночками. Все у нас готово, бульон кипит, приступаем к готовке.


Закидываем в кипящий бульон картофель, доводим до кипения, если в процессе закипания появляется накипь, убираем, и выставляем средний огонь.


Картофель прокипел минут пятнадцать, закладываем морковь и варим еще минут пятнадцать.


Закидываем болгарский перец, доводим до кипения, и закладываем фрикадельки.


Фрикадельки варим до готовности минут восемь десять в кипящей воде.


Минут за пять до готовности фрикаделек закидываем репчатый лук. Параллельно ставим другую кастрюлю с водой на плиту, для приготовления лапши.


Пробуем продукты на готовность, при необходимости довариваем. Затем в кипящий бульон закидываем зелень с чесноком, при необходимости солим, перчим по вкусу.


Накрываем крышкой, отключаем огонь и настаиваем.


Лапша готова для варки. Ждем, пока закипит вода.


Забрасываем лапшу в сильно кипящую подсоленную воду, доводим до кипения и варим, помешивая, в пределах шести минут.


Лапша сварилась, отбрасываем ее на дуршлаг и промываем подготовленным кипятком. Сразу после этого раскладываем ее по тарелкам, добавляем вареных овощей, мясных фрикаделек и заливаем бульончиком, сверху посыпаем свежей зеленью.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Можно подавать по-русски в тарелке, как блюдо «Домашняя лапша».


Можно подавать в касе по-азиатски, как блюдо «Лагман по-русски».

Желаю удачи в кулинарии.

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение







  • Александрит » Сб окт 19, 2013 6:31 pm

    resurs » Сб окт 19, 2013 7:11 pm

    Промывают от мутности и чтобы не слипалась. Если сразу к столу, то кипятком, а лагман всегда сразу к столу.
    При приготовлении лагмана ее варят отдельно, лапша в данном случае является гарниром, а мясоовощной бульон соусом.
    Данное блюдо можно отнести как к первому, так и ко второму блюду.

    При приготовлении классической Русской домашней лапши, все варится в одном котле.
    Лапша готовится не из курицы, а из петуха только данное мясо дает аромат и вкус домашней лапши, в состав входит только вода, мясо, домашняя лапша и соль.

    Викентина » Вс окт 20, 2013 12:08 am

    SOLAN » Пн окт 21, 2013 8:51 am

    Сегодня я приготовила сытный и вкусный "лагман" с фрикадельками. Получилось питательное и легкое блюдо одновременно, а главное быстро, благодаря фрикаделькам. Блюдо готовится около 1 часа.

    • 1 кг любого нежирного фарша (у меня куриный)
    • 5 средних луковиц
    • 1 морковь
    • 2 картофелины
    • 1 болгарский перчик (можно замороженный)
    • 2 ст.л. томатной пасты (у меня домашняя)
    • 3 зубчика чеснока
    • длинные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло

    1. Делаем фрикадельки. К фаршу добавляем 3 мелко нарезанные луковицы, соль-перец и хорошо перемешиваем. Лепим шарики 4-5 см диаметров.

    2. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и слегка обжариваем на нем фрикадельки около 10 минут. У меня было много фрикаделек, поэтому я их добавляла частями. Когда первые схватываются, их отодвигаю и добавляю новые фрикадельки.

    3. Готовые фрикадельки вместе с образовавшимся "бульоном" перекладываем в кастрюлю. Заливаем горячей водой, так, чтобы фрикадельки были полностью в воде. Доводим до кипения, а потом варим на малом огне.

    4. Теперь овощи. Чистим картофель и морковь, нарезаем их кубиком. Перец сполоснуть и нарезать небольшой соломкой. Отправляем нарезанные овощи в бульон. Варим 10 минут.

    5. Пока варятся овощи, сделаем зажарку. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить на небольшом количестве масла до легкого румянца. Добавить томатную пасту и еще 2 минуты готовить их вместе. Затем зажарку добавить в бульон. "Лагман" варить еще 10 минут.

    6. Теперь отвариваем лапшу. Кипятим воду, солим, добавляем немного растительного масла. Закидываем лапшу и варим до готовности. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

    7. Чистим чеснок, нарезаем его очень мелко и отправляем в бульон. Выключаем бульон.

    В тарелку накладываем порцию лапши и сверху наливаем бульон с фрикадельками. Можно приправить порубленной зеленью.

    Подписывайтесь на канал и ставьте лайки)

    Сегодня пойдём наперекор всем традициям и сделаем лагман не только с фрикадельками вместо мяса, да ещё и в качестве лапши используем итальянскую пасту ))

    Нет, ну а что такого? На Востоке фрикадельки (кюфта по-тамошнему) в супах очень даже уважают (есть же кюфта-бозбаш в конце концов), так почему бы не сделать с ними и лагман?

    Что же касается тальятелле, то тут вообще минимум отличий от традиционной лапши для лагмана — и там и там яичное тесто, ну а что до формы, так на вкус она не особо влияет )).



    • Фарш из говядины, 400 гр.
    • Отваренные тальятелле, 300 гр.
    • Лук, 3-4 шт.
    • Морковь, 1 шт.
    • Помидоры, 6-7 черри или 1-2 обычных
    • Бадьян (звездчатый анис), 1-2 звездочки
    • Острый перчик, 1 шт.
    • Молотый кориандр, 1 ч. л.
    • Чеснок, 1 головка
    • Черный перец, растительное масло, соль

    Овощи очищаем (включая помидоры). Морковь и половину лука режем средними ломтиками, вторую половину лука четвертькольцами, половину чеснока режем помельче.


    Оставшийся чеснок, крупный лук и половину чайной ложки соли пробиваем в блендере с небольшим количеством воды.


    Смешиваем получившееся пюре с фаршем и кориандром.


    Тщательно вымешиваем фарш, отбиваем о стол или миску и формируем небольшие фрикадельки.


    Разогреваем казан или глубокую кастрюлю, добавляем немного растительного масла и обжариваем фрикадельки на сильном огне минут десять до явной корочки.


    Добавляем лук, жарим, помешивая, три минуты.


    Добавляем морковь, жарим десять минут.


    Добавляем рубленый чеснок и порезаные помидоры, жарим минуты три.


    Наливаем горячую воду так, чтобы она покрыла содержимое на сантиметр-полтора, добавляем бадьян и перец (следите, чтобы стручок был целым), солим, перчим по вкусу и варим полчасика на медленном огне.


    Удаляем бадьян и перец, добавляем тальятелле и прогреваем минуты три.


    Подаём с зеленью.


    Получается очень вкусно и без лишних заморочек! И это однозначно лагман по вкусу и аромату!

    Ингредиенты Лагман с фрикадельками

    Фрикадельки говяжьи 150 г
    Кабачок 607 г
    Лук репчатый 157 г
    Морковь, сырая 132 г
    Перец болгарский, сырой 140 г
    Помидор (томат), парниковый 353 г
    Лапша для лагмана Макстори 82 г
    Томатная паста "Кубаночка" 90 г

    Пищевая ценность и химический состав "Лагман с фрикадельками".

    Энергетическая ценность Лагман с фрикадельками составляет 55,2 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


    Лагман в мультиварке


    Дорогие мои поварята, не сердитесь! Знаю, на сайте много рецептов лагмана, но мой для мультиварки! Лагман в мультиварке можно приготовить на обед или на ужин, это сытное, ароматное блюдо понравится всем, а готовить его при помощи техники проще простого!


    Лагман "Шелковая нить"


    Ипак лагмон. Я очень люблю узбекскую кухню, хочу и вам предложить необыкновенно вкусное блюдо, которое разнообразит ваш стол, а в зимнюю непогоду согреет и даст ощущение сытости и умиротворения.


    Лагман "Для любимого мужа"


    Лагман - прекрасное блюдо, которое хорошо тем, что его можно использовать и как первое, и как второе блюдо. Кроме того, лагман прекрасно хранится несколько дней в холодильнике и становится еще вкуснее. Да и вообще, это блюдо для тех, кому надоели супы и борщи.


    Лагман "Особый"


    Знаю, что многие со мной поспорят. Назовут данное блюдо как угодно, но только не лагманом. Что ж, я даже спорить не буду. Родом блюдо из моего детства, так готовила наша соседка, старая еврейка, которая пережила концлагеря и войну. Меня маленькой девочкой часто оставляли у неё на воспитание, она и готовила такой лагман. И хоть прошло уже лет 30, а для меня нет более вкусного лагмана как этот, хоть и живу я в Узбекистане - где в каждом кафе можно найти свой фирменный лагман или плов. Предлагаю и вам опробовать это блюдо. Возможно и для вас оно станет любимым и займёт достойное место в вашей кулинарной книге.


    Лапша для лагмана


    Очень много рецептов лагмана на сайте. Лапшу используют готовую. Я хочу вам показать, как я ее вытягиваю. Она в лагмане намного вкуснее. Сегодня дочь готовит лагман, а лапшу тянуть не умеет. Попросила ей показать и помочь. Мой метод далек от работы профессионалов, но по вкусу лапша им не уступает.


    Лагман-гуляш от Лазерсона


    Уважаю этого повара, люблю смотреть передачи с его участием. На последнем мастер-классе, в программе КПЗ именно этот рецепт меня заинтересовал. Предлагаю и вам приготовить.


    Лагман по-среднерусски


    НО. со среднеазиатским акцентом. И не надо мне ничего говорить про косушки. Сам знаю.


    Лагман "Один из вариантов"


    Лагман, как и борщ, сколько хозяек - столько и рецептов, да еще и овощи всегда разные. Так что, принимайте и мой вариант, не судите строго. Угощайтесь.


    Хлеб-лепешки к лагману


    Сегодня готовила лагман, а почему бы и не испечь специально к лагману хлеб? И уж, чтобы совсем близко, сформуем их лепешками. Такими порционными, вкусными и красивыми.


    Лагман из риса


    Гуруч лагман. Я и моя семья влюблены в кухню Средней Азии почти 30 лет, прожили в Ош (Кыргызстан) 5 лет. Тогда я и попробовала это блюдо. Готовила его уйгурка, хотя такой же лагман есть у узбеков, казахов (батта). Это блюдо считается густым супом.


    Лагман. Лагман – универсальное блюдо, которое можно отнести к густым первым блюдам, также ко вторым сочным блюдам. Лагман – это микс мясных, овощных ингредиентов, которые скомбинированы в блюде с длинной лапшой из особого теста.

    Тесто для лагмана готовят из муки (часто смешивают первый или второй сорт муки с высшим), яиц, соли, растительного масла, части воды, пищевой соды. Иногда в тесто добавляется уксус. Очень важно тесто для лагмана вымесить хорошо, тогда оно будет хорошо растягиваться и не рваться. На самом деле, это самый важный процесс приготовления лапши для лагмана. Она должна быть длинной, по возможности тонкой. Не каждый впервые взявшийся за раскатку теста для лагмана сможет сделать его правильно. Лапшу для лагмана можно приобрести готовую в супермаркете или кулинарных магазинах.

    Следующий обязательный компонент лагмана – мясо. Классический вариант блюда предполагает применение баранины, однако сегодня блюдо готовят также и с мясом говядины, птицы, свинины.

    Другой микс ингредиентов для лагмана – овощи (это могут быть лук, морковь, кабачки, баклажаны, перец, редька, чеснок, томат и другие), бобовые культуры (нут, фасоль, бобы), специи (перец различного вида, в том числе красный острый, ароматная зелень, лавровый лист, соль и другие виды приправ).

    По желанию кулинара, готовящего лагман, он может быть полужидким, когда овощной подливы добавлено много, либо представлять собой лапшу, гарнированную мясом и пассированными сочными овощами.

    Лагман подают с лепешками, пшеничным хлебом, тостами, обжаренными ломтиками ржаного хлеба, кукурузным хлебом или лепешками из кукурузной муки.

    Всё, что нужно для приготовления этого супа, по сути - лагмана, только с фрикадельками. Густой, насыщенный, острый, сытный, невероятно вкусный. Готовить - очень просто. Вполне можно обойтись просто вареным мясом, не обязательно делать фрикадельки. Вкус и аромат Крыма, прямо дома, в вашей тарелке!)
    У меня был бульон. Для своих диетических целей я отваривала куриные крылышки и говядину. Остался отличный, не слишком жирный бульон. Но поскольку без мяса у меня едят неохотно, резво шурша ложкой в тарелке, в поиске лакомого кусочка, то я решила украсить свой лагман фрикадельками. У меня был домашний фарш из говядины, индюшатины и лука. Я сформовала небольшие фрикадельки и обжарила их на растительном масле, до румяной корочки, со всех сторон.
    Почистила картофель, морковь. Нарезала овощи небольшими кубиками, морковь - мелким, а картофель - средним.
    Запустить овощи в бульон, добавить соль, душистый перец и варить, на небольшом огне, не допуская бурного кипения, практически до готовности.
    А в это время - почистить и нарезать кубиком репчатый лук. На чугунной сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить домашний томатный соус и снова обжарить. Раструсить сверху пшеничную муку, тщательно размешать и обжарить. Пассеровка готова.
    В бульон, где практически сварился картофель и морковь, ввести пассеровку и фрикадельки, продолжать варить 5 - 7 минут, помешивая. Затем добавить лапшу ( кол - во по вкусу, до желаемой консистенции) и специи.
    Почистить чеснок, нарезать зелень.
    Заправить лагман чесноком, пропущенным через пресс и свежей зеленью.
    Подавать и наслаждаться вкусом и ароматом.
    Бульон - 3 литра,
    Морковь - 2 шт,
    Картофель - 3 шт,
    Лук репчатый - 2 шт,
    Масло растительное, для жарки - опционально,
    Томатный соус домашний - 1 стакан, или томат паста - 1.5 столовых ложки, без горки,
    Мука пшеничная - 1 ст ложка,
    Чеснок - 1 головка,
    Перец душистый, горошком - 5 шт,
    Соль, перец красный молотый - по вкусу,
    Приправа " для


    Популярные рецепты

    ИНГРЕДИЕНТЫ: Для коржей: ● 2,5-3 стакана муки;● 200 г маргарина;● 0,5 стакана воды;● 2 ст. л. уксуса 9%. Для крема:● 2 литра молока;● 14 яичных желтков или 7 яиц;● 2 ст. сахара;● 3-4 ст.

    Ингредиенты: Для бисквита (кухэ): ● 2 яйца● 1 стакан сахара● 1/2 стакана молока● 1/2 стакана растительного масла● 4 г ванильного сахара● 1-2 ст. ложки какао-порошка● 1/2 п. разрыхлителя● 1 стакан муки Для мусса из.

    ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 3 яйца,● 3 стакана сахара, ● 3 стакана сметаны,● 3 стакана муки,● 3 ч.л соды,● 4 ч. л. какао порошка,● ванилька Крем:● 0,5 л молока,● 1стак. сахара,● 200гр масла.,● 3 ст. ложки.

    Ингредиенты для теста: — 100 г сливочного масла — 100 г сахара— 2 больших или 3 маленьких яйца— 1 стакан меда— 1 чайная ложка соды— 2.5 стакана муки Крем:— 500 мл сметаны 27%— 300.

    Ингредиенты: — готовое слоеное тесто — фарш— сыр— грибы— лук— морковь— яйцо— соль— перец Приготовление: 1. Готовим фарш:Обжариваем отдельно грибы, мелко нарезанные лук с морковкой (натертую на терке), солим и перчим. Смешиваем все ингредиенты.

    Классический лагман стоит того, чтобы подать его на стол гостям. Это сытное, богатое вкусами блюдо, которое и насыщает, и согревает. Под спиртные напитки его тоже можно смело подавать)) Читай дальше…

    • Блюда с чесноком
    • Блюда с помидорами
    • Блюда с морковью
    • Классические рецепты блюд
    • Блюда с болгарским перцем
    • На сковороде
    • Мясо и мясопродукты
    • Вторые горячие блюда
    • Тушеные овощи
    • Тушеное мясо
    • Овощи на сковороде
    • Тушеный лук
    • Морковь тушеная
    • Узбекская кухня
    • Мясо с луком
    • Морковь тушеная с луком
    • Жарка
    • Азиатская кухня
    • Второе из мяса
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина







    Как приготовить лагман классический очень вкусно: рецепты и советы

    Если ты собираешься приготовить действительно классический лагман, то тебе потребуется баранина - в лучшем случае. В “худшем” - телятина или говядина. Но - ни в коем разе - не свинина. Дело в том, что лагман считается блюдом восточной кухни. А значит, это блюдо мусульманских стран. Там же, как все знают, не едят свинину, считая ее грязным мясом.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классического лагмана:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Морковь331.30.16.9
    Болгарский перец271.305.7
    Помидоры231.10.23.8
    Лук репчатый411.4010.4
    Лапша1353519

    Но стоит копнуть в историю блюда поглубже, как открываются новые интересные детали. А именно: лагман, скорее всего, изобретен китайцами. Ведь именно там потребляли и потребляют лапшу в огромных количествах. В Средней Азии же, которой сегодня приписывают авторство лагмана, лапша не так распространена. Китайцы спокойно едят свинину. Так что можно смело заявлять любителям поспорить, что лагман со свининой - такая же классика, как с бараниной или курятиной, к примеру.

    Кстати, и само слово “лагман” имеет китайские корни и в переводе означает “вытянутая лапша”.

    Сегодня рецепты классического лагмана можно встретить и в узбекской, и в таджикской, и в казахской, и в татарской, и вообще восточной кухни. Основные ингредиенты для него - это овощи, мясо, много специй и лапша собственного приготовления. Блюдо нельзя строго отнести к первым или вторым - это и то, и другое - и суп, и соус. Оно считается сложным и состоит всегда из многих видов продуктов.

    Если говорить о классическом исполнении, то в разных странах оно будет очень сильно отличаться. Да что там! даже в разных регионах одной страны лагман готовят по-своему. Кто-то кладет в него баклажаны с редькой, кто-то - картошку с морковкой, кто-то - капусту. Даже японцы делают свой лагман, только он у них называется рамэн.

    Пять самых быстрых рецептов классического лагмана:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Классический лагман с курицей1 ч 10 мин 43+73
    Лагман узбекский классический1 ч 20 мин 89+47
    Лагман из свинины классический1 ч 30 мин 167+38
    Классический лагман из баранины1 ч 45 мин 92+22
    Лагман из говядины классический2 ч 94+43

    Единственное общее правило, которое действует для всех рецептов классического лагмана - в блюде обязательно есть подлива и лапша. Остальные составляющие могут изменяться очень сильно. Вместо мяса некоторые даже берут грибы.

    Сложнее всего готовится лапша. Технология не такая, как при готовке “русской” лапши. Эту нужно вытягивать смоченными водой руками до тех пор, пока не получится тонкий шпагат, эластичный и не рвущийся. Чем длиннее, тем лучше. Для новичков рекомендуется найти и посмотреть обучающее видео по виртуозному приготовлению лагманской лапши.

    А есть классический лагман, между прочим, правильно палочками!

    Ингредиенты Лагман с фрикадельками

    Фрикадельки говяжьи 150 г
    Кабачок 607 г
    Лук репчатый 157 г
    Морковь, сырая 132 г
    Перец болгарский, сырой 140 г
    Помидор (томат), парниковый 353 г
    Лапша для лагмана Макстори 82 г
    Томатная паста "Кубаночка" 90 г

    Пищевая ценность и химический состав "Лагман с фрикадельками".

    Энергетическая ценность Лагман с фрикадельками составляет 55,2 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


    p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

    Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины

    Лагман — вкусное и сытное блюдо среднеазиатской кухни. По сути, это и второе блюдо, и густой суп. Классический вариант лагмана готовят из баранины, но в меню татарских и узбекских заведений часто можно встретить лагман из говядины. Рецепт, который я хочу предложить, отличается от классического узбекского лагмана набором продуктов. Такой лагман подают во многих крымско-татарских барах и ресторанах, и здесь он пользуется огромным спросом среди любителей и ценителей мяса. Если будете в Крыму, обязательно отведайте это вкуснейшее блюдо крымско-татарского народа. Ну а сегодня предлагаю приготовить лагман в домашних условиях, рецепт очень простой, не требует от вас особых навыков или покупки дорогостоящих заморских продуктов. Можно сказать, крымский лагман — это упрощенная версия узбекского. Блюдо получается невероятно вкусное, сытное и ароматное. Но для того, чтобы домашний лагман получился на «отлично», в первую очередь, в нем должно быть мягкое, сочное и нежное мясо. Поэтому советую использовать в качестве посуды для приготовления казанок на 3 литра, который можно заменить утятницей или кастрюлей с толстыми стенками. В такой посуде мясо хорошо протушится, станет мягким, не подгорит и не будет сухим.
    Густой мясной суп-лагман подается вместе с гарниром из лапши. И если есть желание и лишний час времени, то ее также легко можно приготовить дома. Основным преимуществом яичной лапши в домашних условиях является ее натуральность. Вы ведь точно знаете, какие продукты положите в тесто, как будете ее сушить и не станете экономить на важных для блюда компонентах. Если же на приготовление домашней лапши нет времени, можно приобрести готовую в магазине.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

    Время приготовления: 2 часа.
    Количество порций: 8.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

    Ингредиенты:

    p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

    • 800 г говядины;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 2 луковицы;
    • 2 средних клубня картофеля;
    • 2 средних помидора (или 150 г черри);
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 250 г лапши;
    • пучок петрушки;
    • соль, перец;
    • растительное масло для жарки.


    p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

    Рецепт домашнего лагмана из говядины

    1. Все овощи для лагмана нарезаются крупно. Очищаем, промываем и нарезаем морковь крупными брусочками.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

    2. Так же крупно нарезаем очищенный лук.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

    3. Говядину промываем и нарезаем крупными ломтиками (толщиной 3-4 см). Важно, чтобы ломтики не были мокрыми и с них не стекала вода. Можно просушить мясо на салфетке или просто выложить на дуршлаг.

    p, blockquote 10,0,1,0,0 -->


    p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

    4. Классический лагман готовится в большом казане, для домашнего лагмана прекрасно подойдет небольшой казанок емкостью 3 литра. Наливаем в него половину стакана растительного масла для жарки и хорошо подогреваем, пока масло не станет шкварчать. Затем отправляем в казанок всю говядину. Аккуратно, масло будет брызгаться.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

    5. Обжариваем мясо на сильном огне, периодически помешивая, чтобы оно равномерно схватилось корочкой и не пригорело. На этом этапе важно не пережарить говядину, иначе она будет сухой и жесткой в готовом блюде. Как только говядина побелела и стала пускать сок, переходим к следующему этапу.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

    6. Добавляем крупно нарезанную морковь. Не перемешиваем, морковь должна быть ровным слоем на мясе. По способу приготовления рецепт лагмана очень напоминает плов, пошаговый рецепт плова из баранины с фото Вы найдете по ссылке.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

    7. Сверху выкладываем крупно нарезанный лук.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

    8. Заливаем водой на 2 пальца выше уровня лука. Накрываем казанок крышкой и оставляем тушиться около 1 часа на медленном огне. При необходимости добавляем воду, чтобы мясо не пригорело.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 21,1,0,0,0 -->

    9. Говядина протушится в овощном соке, что сделает ее мягкой и очень сочной. Лук и морковь должны стать очень мягкими, масса заметно осядет.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

    10. Пока говядина с луком и морковью тушатся, можно немного отдохнуть, а потом перейти к подготовке остальных ингредиентов. Принимаемся за картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

    11. Высыпаем его в казанок к лагману. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла картофель. Оставляем вариться на среднем огне до полуготовности картофеля.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

    12. Принимаемся за болгарский перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем, нарезаем.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

    13. Промываем и нарезаем помидоры.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

    14. Перемещаем болгарский перец с помидорами к лагману, добавляем 1 столовую ложку без горки томатной пасты, соль и перец по вкусу. Если на улице лето и есть возможность использовать помидоры грунтовые, сочные и мясистые, то томатную пасту добавлять не стоит. Иначе блюдо выйдет излишне кислым. Если же помидоры водянистые, то томатная паста придаст блюду необходимые вкусовые нотки. Все перемешиваем и тушим суп-лагман до готовности, около 5-7 минут на среднем огне.

    p, blockquote 32,0,0,1,0 -->


    p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

    16. Нарезаем петрушку, выдавливаем чеснок. Для аромата в лагман добавляют также кинзу, но это на любителя.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

    17. Добавляем в казанок, все перемешиваем, накрываем казанок крышкой и снимаем с огня. Даем немного настояться. Поскольку лагман считается и вторым блюдом, и супом, в готовом блюде должно быть много жидкого соуса.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

    18. Отвариваем лапшу в подсоленной воду с добавлением 1 столовой ложки масла. Как правильно варить макаронные изделия смотрите здесь. Опрокидываем на дуршлаг, даём стечь воде.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

    19. Выкладываем в глубокую тарелку лапшу, сверху добавляем мясо с овощами и наваристым бульоном.

    p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

    Лагман в домашних условиях готов! Как видите, рецепт с фото довольно простой, но очень вкусный! Приятного аппетита :).

    p, blockquote 41,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 42,0,0,0,0 --> p, blockquote 43,0,0,0,1 -->

    Читайте также: