Лариса рубальская рецепты супов

© Рубальская Л.А, 2020

© Оформление. ООО «Издательство „Эксмо“», 2020

Мои дорогие и любимые читатели и почитатели!

Я очень рада, что мы опять встретились на страницах этой книги. И опять у нас есть повод поговорить.

Я часто говорю о себе так: я не так много знаю, как много помню. Это так и есть. Но ведь помнить – это совсем не плохо.

Например, кто-то умный рассказывает что-то очень интересное, и вдруг – раз! Детали забыл!

Название, например, какое-нибудь или имя. И тут я – раз! И напомнила. А до этого и сама не знала, что я это знала. Вот такое у меня странное свойство памяти. Иногда сама думаю – откуда это в моей голове? Да что тут, собственно, думать? Тут просто надо небо благодарить, что одарило меня этим чудесным свойством. Что я и делаю – благодарю небо всем сердцем и душой.

Вот и рецепты, которыми я хочу поделиться с вами, я нахожу в лабиринтах своей памяти, и сколько чего взять, положить, замесить, сколько варить и жарить – все по памяти. А вы уж сами из своего опыта добавляйте да улучшайте мои рецепты. А стихи и рассказы – это для настроения. В них грусти немного, а не-грусти побольше. Как в рецептах соли и сахара. Кому как вкуснее.

Главное – чтоб было самое главное для счастья – кого кормить и чем кормить. Ведь если есть кого кормить – значит, вы не одиноки, не в смысле замужем-незамужем, детей полон дом или их нет. А в смысле – есть кого усадить напротив себя за стол, поставить вторую тарелочку, да подливать-подкладывать. Хоть подружке, хоть соседке, хоть дальней или близкой родне. Ведь в одиночку есть не интересно, правда же? Надо, чтоб поели, а потом еще попросили и похвалили.

А вот вторая половина этого простого счастья – чем кормить. Это очень важно – не как в сказке, «по сусекам наскрести», а иметь возможность купить хороших продуктов и щедро их приготовить. Всем сердцем желаю вам быть здоровыми и сильными, иметь хорошую работу и чтоб была такая обычная возможность – готовить и кормить, ведь так радостно угощать и делиться.

Так что готовьте по моим нехитрым и очень вкусным рецептам, зовите гостей и читайте им под салатик или блинчики понравившиеся вам мои стихи. Если, конечно, такие найдутся.

А если обнаружите, что у меня в рецептах что-то не так – например, перца многовато, или, наоборот, не хватает сахара – пишите мне в инстаграм или приходите на концерты и принародно высказывайтесь.

В общем, надеюсь, что мы друг другу пригодимся.

Я сердцем и душой с вами.

1. Борщ с черносливом. (Я люблю без мяса, но отдельно сваренное мясо можно порезать маленькими кусочками и положить в готовый борщ.)

Все, как надо для борща: Потушить порезанные свеклу, морковь, лук на сливочном масле.

В кастрюлю переложить все из сковородки, а саму сковородку с остатком масла сполоснуть водой и вылить все в кастрюлю. Добавить порезанные капусту, помидорку (можно из банки с резаными помидорами), половинку картошки и чернослив. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту (все по вкусу). Сварить. Получится вкусно.

2. Назовем это блюдо, например, «Ночка зимняя».

Все просто: Нарезать белый хлеб (лучше взять уже нарезанный батон. Там кусочки ровные). Натереть сыр (можно старый, который вы забыли съесть и он подсох, а можно просто твердый). Натереть его на терке. Переложить в миску, туда разбить яйцо, помешать и посолить. Разогреть сковородку с растительным маслом. Массу из сыра и яйца мазать на кусочки белого хлеба и, перевернув сыром вниз, положить на горячую уже сковородку. Минуты через 2–3 перевернуть и поджарить низ еще 1–2 минутки. Все – готово. Сыр расплавился и зарумянился, блюдо готово. Деткам тоже очень нравится.


"Как вкусно я варю варенье, как жарю кур с румяной корочкой!" - cтрочка из ее стиха. А как вам ее поэзия с гастрономическим уклоном: "Жизнь у бабы не конфета, а компот из мышьяка".

"Мы с мужем любим хорошо поесть, денег на еду не жалеем. Хотя, конечно, "на завтрак крабы, а на ужин бланманже" - это не про нас".


- Я умею готовить все! Вот только по пекарскому делу я небольшая мастерица. Во-первых, всю жизнь борюсь с весом, во-вторых, все можно купить. Ира Аллегрова - вот она кондитер! Скажу по секрету: когда она еще не была знаменитой Аллегровой, она делала на заказ торты, а я. помогала ей их сбывать!

- Так что же мы будем есть?
- Это блюдо называется чахан. Оно осталось от былых отношений с японцами. Я ведь, ну ты знаешь, когда-то работала в московской редакции газеты "Асахи". В Японии это дежурная еда. Жареный рис . Очень просто, вкусно и симпатично.
Но у нас она не так бытует. И все, кто ко мне приходит, едят чахан за милую душу. Меня одна японка научила. Японцы обычно берут рис, оставшийся от приготовленных накануне блюд, и из него готовят. Чахан можно и на гарнир подать, и самостоятельно. И даже если одного из компонентов нет, не страшно.

- Главное, чтобы рис был!
- У японцев есть пословица: "Спелый рис держит голову вниз".

- Лариса-сан, а другие японские блюда вы готовите?
- Конечно. Раньше меня это очень занимало. Я научилась готовить всякую японщину из наших продуктов, что-то, само собой, переделывала, адаптировала, но все равно получалось похоже. Ко мне приходили гости, ели палочками, а я надевала кимоно.

А что у вас еще среди фирменных блюд?

- Я дам один хороший рецепт. Свеклу нужно сварить, потереть, достать из баночки консервированный ананас, мелко порезать, перемешать все с майонезом. Удивительно получается! А если туда положить еще гранатовые зерна. Очень красиво!

- У вас имеется своя житейская мудрость по поводу еды?
- Конечно, имеется. Очень простая. Пока есть - ешь!


Чахан от Ларисы Рубальской

Что нужно:
300 г белого риса
2-3 моркови
2-3 репчатые луковицы
2 яйца
пучок зеленого лука
немного ветчины
соевый соус
кетчуп

Что делать:
Рис отварить. Морковь натереть, лук порезать и обжарить вместе с нарезанной соломкой ветчиной, вбить яйца.
Перемешать все с рисом, добавить по вкусу соевый соус и кетчуп. Подержать на огне до застывания яичной смеси. Подать, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

А на закуску Лариса Рубальская подарила стихотворение.

Отель "Шератон"

Была молодой и зеленой
И сытой бывала не слишком.
О "Хилтонах" и "Шератонах"
Читала в заманчивых книжках.
А лучшей едою считала
Котлеты, а к ним макароны.
И даже во сне не мечтала
О "Хилтонах" и "Шератонах".
Отель "Шератон",
Лакей откроет двери.
Отель "Шератон",
Сама себе не верю.
Отель "Шератон",
Подхватит чемоданы.
Отель "Шератон",
Неведомые страны.
Ведет меня в горку кривая,
В Парижах бываю и в Боннах.
И запросто там проживаю
И в "Хилтонах",
И в "Шератонах".
По белому свету летаю
За йены, за марки, за кроны,
Но лучшей едою считаю
Котлеты, а к ним макароны!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • Баклажаны с нутом
  • Хрустящее кунжутное печенье
  • Мусака с баклажанами и картошкой
  • Дынный коктейль
  • Арбузный гаспачо
  • Домашнее мороженое из ежевики
  • Греческий салат с сыром фета
  • Рецепты Ларисы Удовиченко
  • Пицца без глютена — рецепт


Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы угощаем вас блюдами, приготовленными по рецептам Ларисы Рубальской.

Лариса Рубальская — это известная российская поэтесса и переводчица, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и член Союза писателей Москвы. Автор более 600 стихов и текстов популярных песен, таких, как «Доченька», «Живи спокойно, страна» (А.Пугачева), «Виноват я, виноват», «Ночной бал» (Ф.Киркоров), «Транзитный пассажир», «Темная лошадка», «Угонщица» (И.Аллегрова), «Свет в твоем окне» (Алсу), «Напрасные слова» (А.Малинин), «Безнадега» (А.Добронравов), «Зря говорят» (Я.Евдокимов) и многих других.

Всего Лариса Алексеевна выпустила уже 15 поэтических сборников, хотя «пришла» в поэзию в зрелом возрасте, имея за плечами филфак педагогического ВУЗа, курсы японского языка и многолетний труд в качестве референта-переводчика в московских представительствах телекомпании NTV и газеты «Асахи», в том числе и в Японии.

К слову сказать, в школьном возрасте Лариса Рубальская усердием не отличалась, ей там было скучно. Поступать в институт учителя ей не советовали, рекомендовали что-нибудь попроще, типа техникума. Но она поступила на заочное отделение Московского пединститута и совмещала учёбу с работой библиотекарем, машинисткой, корректором в литературном институте. Потом увлеклась японским языком, не столь востребованным и необычным.

Первая песня была написана с композитором Владимиром Мигулей в 1984 году, ее исполняла Валентина Толкунова («Воспоминание»). С тех пор Лариса Рубальская сотрудничает с В.Добрыниным, Д.Тухмановым, С.Березиным, А.Укупником Э.Ханком. И в результате такого сотрудничества родилось немало настоящих хитов нашего времени. А песня «Сокольники» композитора Владимира Мигули на ее стихи стала по истине гимном старинного парка Сокольники в Москве. В своё время песню исполнял Михаил Боярский.

Не смотря на свой возраст (родилась Лариса Алексеевна в сентябре 1945 года), она ведет активную концертную деятельность, принимает участие в качестве члена жюри различных песенных конкурсов. К тому же, она частый гость на телевидении (в той или иной программе). А с 2003 года ею создана своя собственная фирма по организации праздников под названием «Агентство праздников Ларисы Рубальской», по началу она называлась -«Бюро находок».

Ко всему прочему, Лариса Рубальская — знатная кулинарка и незаурядный повар, хотя кулинария — это просто одно из её увлечений. Несколько лет назад ей даже было доверено вести кулинарную рубрику в воскресной телепередаче. Своих друзей и близких она постоянно радует чем-либо вкусненьким. Свои рецепты поэтесса публикует в кулинарных книгах, их уже вышло в свет несколько: «Кулинарная стихия или стихийная кулинария» (2005 г.), «Кулинарные рецепты на бис» (2007 г.), «Как вкусно! Легкие рецепты для гостей» (2009 г.), «Его величество Салат», «Готовим с Ларисой Рубальской». В книгах с авторскими рецептами обязательно имеются её стихи, под любое блюдо и настроение, что особенно нравится читательницам, поклонницам её таланта.

Мы выбрали два кулинарных рецепта от Ларисы Рубальской — салат с черносливом и грецкими орехами и пирог с поэтическим названием «Посланник добра». Блюда нами были приготовлены и положительно оценены. Сегодня свой фото-отчет мы предлагаем вашему вниманию.

Начнём с салата.

Салат с черносливом и грецкими орехами.

  • Чернослив — 300 граммов;
  • Грецкие орехи — 100 граммов;
  • Рис — 5 столовых ложек;
  • Огурцы соленые — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Майонез — для заправки;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Яйца мы заранее отварили вкрутую. Чернослив замочили в тёплой воде, рис отварили до готовности.

Можно варить рис в подсоленной воде, но в нашем случае огурцы были очень солёными, поэтому для компенсации соли рис у нас варился в пресной воде.

Лук мелко порезали и пассеровали его на растительном масле. Грецкие орехи измельчили ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).

В салатницу по рецепту предлагалось укладывать продукты слоями. В каком порядке конкретно, не указывалось (рецепт взят из Интернета). Мы укладывали в таком порядке (возможно, этот вариант не совпадает с авторским):



  • 1-й слой — отваренный рис,
  • 2-й слой — обжаренный лук, он придаёт рису аромат и сочность,
  • 3-й слой — соленые огурцы,
  • 4-й слой — чернослив, его можно чуть-чуть полить майонезом,
  • 5-й слой — варёные яйца и майонез,
  • 6-й слой- грецкие орехи.

Украсить салат можно зеленью укропа, кусочками чернослива вперемешку с более крупными кусочками грецких орехов. Так, как подскажет ваша фантазия.

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Пирог «Посланник добра»

  • Маргарин — 300 граммов;
  • Мука — 3 стакана;
  • Сметана — 6 столовых ложек;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар — 0,5 чайной ложки;
  • Соль — по вкусу.

Для начинки:

  • Картофельное пюре — 500 граммов;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сметана — 2 столовых ложки.

Сразу же предупреждаем, что в указанный рецепт Ларисы Рубальской мы внесли кое-какие изменения, о которых расскажем ниже.

Авторский пирог предполагается выпекать на противне, поэтому маргарина рекомендуется взять много — 300 граммов. У нас подходящего противня в наличии не оказалось. А для пирога на небольшой сковородке, как наша, вполне достаточно половинной порции, то есть 150 граммов маргарина. Соответственно, соды, соли, муки, сметаны и сахара мы тоже взяли меньше.

С начинкой оказалось проще. Если картофельное пюре не полностью израсходуется на пирог, его можно подать на гарнир. Не пропадёт!

Итак, для приготовления теста надо смешать муку с размягченным маргарином. Не растопленным, а именно размягченным. Добавить сметану, сахар, соду и соль. Месить до тех пор, пока не будет комочков, тесто должно стать однородным.

Подготовленное тесто выложить на сковороду (противень). А сверху на тесто ровным слоем уложить картофельное пюре, заранее приготовленное и остуженное. Лук тоже нужно заранее измельчить и обжарить на растительном масле. Его выкладываем на картофельное пюре.

Яйца, в нашем случае одно яйцо, взбиваем со сметаной, можно с майонезом. И этой смесью заливаем пирог сверху.

Выпекать в разогретой духовке (180-200 градусов) не более 30-40 минут.

Общее время приготовления — 60 минут.

Блюда по кулинарным рецептам от Ларисы Рубальской расходятся «на ура».

Войти




(Фото Марины Emerald)

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы




Марина, спасибо за рецепты!

Порезать в воду 2 картофелины. Проварить 10-15 минут. Рассыпать, помешивая,
5 ст. л. манной крупы.
На сковороде на жиру поджарить 2 луковицы и 2 моркови. Суп посолить, поперчить, добавить поджарку и 1 взбитое яйцо. Сверху посыпать зеленым луком и выключить.

Людмила


Людмила, интересно, а почему суп называется милицейским?


В программе "Время есть" Лариса Рубальская недавно готовила свой вегетарианский супчик. Сделала, довольно вкусненький и просто готовить

Одну крупную морковь натереть на крупной терке. Луковицу среднего размера нарезать кубиками среднего размера и все это пассировать на смеси подсолнечного и сливочного масла. дабавить 2 ст.л. промытой гречи-ядрицы, 2 среднего размера картофелины, нарезанных тонкой соломкой. Залить кипятком ( всего где-то около 1 л супчика получается или чуть меньше), посолить и варить до готовности 20-30 минут.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.



картофель - 4-5 шт.
тушенка - полбанки
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
болгарский перец - полштучки
соль, перец, вегета, лавровый лист, семена укропа по вкусу

Положить картофель в воду (или бульон) и довести до кипения.


Затем я добавила полбаночки тушенки.


Варить, накрыв крышкой, около 15 мин, пока картофель не станет мягким. Добавить лавровый лист, перец, соль, вегету. В это время на растительном масле пассируем порезанный на кубики лук, морковь, натертую на крупной терке, и порезанный на кубики болгарский перец (кто захочет, в зажарку можно добавить и помидор).


За 10-15 минут до окончания варки добавить зажарку.
И мой секретик: я добавляю в картофельный суп семена укропа (не тмин).


Супчик получается очень душистым!

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.



картофель - 3-4 шт.
репчатый лук - 1шт.
морковь - 1 шт.
плавленный сыр - 200 гр.
соль, перец по вкусу

Режем картофель кубиками и отвариваем.


В это время обжаривается лук, нарезанный кубиками и морковь, натертая на крупной терке.


Когда картофель почти готов, надо положить зажарку и 2 шт. нарезанного плавленного сыра (у меня был плавленный сырок с луком).


Посолить, поперчить. Дать немного покипеть, чтоб сыр расплавился и суп готов.Можно добавить зелень. Очень вкусный супчик

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.


"Суп из консервированного лосося"


1 банка конс. лосося
1 луковица
1 морковка
2-3 шт. картофеля
соль, перец, специи по вкусу
зелень

Вскипятить воду, добавить туда вегету, порезаный кубиками картофель.


Пока картошка варится, поджарить нарезаный лук и натертую на крупной тертке морковку.


Рыбу из банки вместе с жидкостью размять вилкой.


Положить в кастрюлю.
За 10-15 минут до окончания варки добавить зажарку.
В самом конце добавить специи (соль, перец, петрушка). Дать прокипеть вместе еще пару минут и суп готов.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.


"Суп с фрикадельками"


1,5 литра мясного бульона или воды
4-5 картофелин
1 луковица
1 морковь
соль, зелень по вкусу
специи
Для фрикаделек:
200 гр. мяса
1 яйцо
1 луковица
соль, перец по вкусу

Картофель порезать на кубики.


Положить в воду (бульон) и варить около 15 мин. Добавить лавровый лист, перец, соль, вегету. В это время пассируем лук, порезанный кубиками, и морковь, натертую на крупной терке.


Также делаем фрикадельки: пропускаем через мясорубку мясо, в фарш добавляем мелко нарезанную луковицу (можно ее провернуть через мясорубку вместе с мясом), яйцо. Тщательно перемешиваем, солим, перчим.


. и разделываем на небольшие шарики.
Наша картошка уже готова, значит добавляем туда зажарку и кидаем в воду фрикадельки.


Не забываем снимать шумовкой пену. Варим еще минут 5-10. Все!
Надо дать супу настояться. При подаче посыпьте свежей зеленью!
Приятного аппетита.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.



Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.


Делала сегодня картофельный супчик на свином бульоне, так что суп получился не прозрачным, но вкусным


Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.


Делала сегодня сырный супчик. Очень душевно


Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.


Опять я со своим супом из консервированного лосося


Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.


А я супы неочень, но готовлю их ( то на 3, то на 4 день). У нас в доме всегда есть суп.
А что я сюда зашла? Аааа.

У меня есть рецептик супчика. Покупаю в магазине ( есть такие пакеты, замороженные овощи), например: "китайская смесь, восточное блюдо или овощи по русски и т.д.". Вообщем, кидаю эту смесь в кастрюлю с водой (я делаю на мясном бульенчике), туда же нарезанную картошечку и варю. В это время, пассирую лучок (репчатый), морковочку. После того как наш супчик закипел, через 30 минут кидаю туда поджарку. Вот и все! Легко и быстро!


парa супчиков за 10 минут)) из южнокорейской кухни.
Суп из соевых проростков (горький). В бурно кипящую воду кинуть промытые отростки, посолить, поперчить чёрным перцем, добавить горького молотового по вкусу, туда же 1 зелёный стручковый перчик и 1 стрелку зел. лука порезать колечками. молотый чеснок, капелька мясного порошка и мивона (в самом конце!). этот суп железно варю мужу утром на сл. день после "пьянки-гулянки"))) И ребёнок наш ну ооочень любит из него ростки.

Супчик яичный (густой). Дети его любят. В малюсенькую кастрюльку(я делаю в керамическом горшочке с крышкой) наливаете немножко воды (прим. столько по обьёму, как 3 яйца), и на большой огонь. Как бурно закипит, вылить туда 2-3 взбитых яйца, посолить, поперчить чёрным перцем, посыпать рубленным зел. луком, слегка перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь.готовый суп посыпать кунджутными семечками. Зел. лук можно предварительно обжарить на кунджутном масле, а можно, просто добавить его капельку в сам суп (что я чаще всего и делаю, потому как лень утром ещё и жарить)))) густоту супа можно регулировать по вкусу посредством кол-ва воды, мне нравится погуще. Этот супчик часто подаётся в ресторанах к какому-нибудь очень горькому блюду, т.к. хорошо тушит огонь во рту, даже горячий, а так же к соджу(корейская рисовая водка). ВСЁ))


  • Выпуски
  • О проекте
  • Все видео

Гость Лариса Рубальская. Смак. Выпуск от 21.02.2016

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Гость программы — поэтесса Лариса Рубальская. Лариса Алексеевна делится рецептом зимней похлебки с пшеном. В процессе приготовления Иван с Ларисой Алексеевной обсуждают тему еды в ее творчестве, любимые слова, которые часто встречаются в стихах гостьи, а также работу с японцами.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

  • Add to friends
  • RSS

Обо всем под настроение.

Entries by tag: Рецепты от Ларисы Рубальской

НЕОБХОДИМО: 1кг рыбы,3 головки репчатого лука,4 шт моркови,3 ст.л. растительного масла,1 ч.л. соли.
ДЛЯ МАРИНАДА : 0,5л рыбного бульона,4-5 ст.л. томатной пасты,2-3 ст.л. сахара,2-3 ст.л. уксуса 9%,1 ст.л. муки,соль,перец по вкусу
1.Рыбу отварить в сильно соленой воде,отделить от костей.
2.Готовые кусочки рыбы уложить в лоток.
3.Лук и морковь обжарить на растительном масле отдельно друг от друга.
4.В кастрюлю налить бульон положить томатную пасту,сахар,уксус,перец,размешать и попробовать,должно быть так вкусно,чтобы захотелось попробовать еще раз.
5.Муку размешать в небольшом количестве бульона и добавить к маринаду,а также обжаренные овощи,довести до кипения.
6.Рыбу залить полученным маринадом и поставить в холодильник,когда остынет,ешьте на здоровье.








Делай что должен

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Лариса Алексеевна, у вас очень ухоженная дача, но помощников по хозяйст­ву вы не нанимаете. Как у вас хватает времени и сил и песни писать, и гастролировать, и родным помогать, да ещё и загородный участок содержать в идеальном состоянии?

Лариса Рубальская: По роду своей деятельности я много лет работала с японцами. Поэтому теперь для меня слово «дисциплина» основополагающее. Даже не задумываюсь, хочу я что-то делать или не хочу, люблю это занятие или нет. Надо – значит надо. И не важно, что именно нужно делать – готовить, стирать, убирать или полоть грядку.


– Просто считается, что творческие люди с бытом не всегда на короткой ноге.

– Всё, что я перечислила, – самые обычные жизненные обстоятельства. И не надо представлять быт как нечто сверхъестественно тяжёлое. Я и по дому, и по даче охотно всё делаю.

Раньше на моём участке были одни камни. Я уже не раз рассказывала, как у меня появилась эта дача. Много лет назад у меня состоялся концерт на горно-обогатительном комбинате. Директору мои стихи пришлись настолько по душе, что он предложил мне небольшой кусочек земли в 104 км от Москвы. Первые несколько лет я вывозила с участка камни. Следующим этапом стало улучшение почвы. В общем, сил много было приложено, чтобы «саду цвесть». Зато теперь у меня есть прекрасные яблони, виноградник.


Простота – залог успеха

– Ваши коллеги говорят, что Рубальская замечательно готовит, причём даже самые простые блюда умеет сделать невероятно вкусными.

– Приятно, конечно, такое слышать. Готовка – это одна из важных составляющих жизни. Я написала книгу собст­венных рецептов. Может, это прозвучит нескромно, но кулинарить у Рубальской и вправду лихо выходит. Всех, кто приезжает ко мне в гости на дачу и в московскую квартиру, стараюсь накормить. Я даже вела программу про еду на телевидении и получала очень много отзывов от зрителей.

– А в чём секрет популярности блюд от Рубальской?

– Наверное, в том, что я готовлю из очень доступных продуктов, которые могут себе позволить все. Если честно, мне очень не нравится нынешнее расслоение российского общества. Я часто бываю в книжных магазинах и вижу книжки под странными названиями типа «Кухня для избранных», «Элитная кулинария», «Рублёвские деликатесы». Мне это претит. Я считаю, что вообще не нужно никаких этикеток наклеивать на людей. Мы все в одном ряду, и этот ряд – первый. Все родились, чтобы жить и быть счастливыми. У одного всё складывается хорошо, другой мучается всю жизнь. Но подчёркивать эту разницу, пусть даже при помощи рекомендуемых рецептов и дорогостоящих продуктов, некрасиво… Понятное дело, что я этими словами вряд ли что-то изменю, но во всяком случае точно никогда не буду писать рецепты для богатых: пусть этим занимается кто-нибудь другой.


– Зачастую на даче нет тех продуктов, которые всегда есть дома в холодильнике. Может, подскажете какой-нибудь рецепт дачного завтрака на скорую руку и из простых ингредиентов? Но такой, что пальчики оближешь.

– Пожалуйста. Нужно купить обычный тонкий лаваш. Потереть на него сыр и порубить зелень. Скатать рулетиком и обжарить на сковороде с растительным маслом. Поверьте, это невероятно вкусно! По желанию можно экспериментировать до бесконечности. Например, добавить туда измельчённый чесночок. Или помидорку. Либо кроме сыра ещё и творог – получится что-то похожее на хачапури. Некоторые из моих друзей кладут внутрь рубленые крабовые палочки или измельчённую ветчину.

И ещё один секрет – накрутить эти рулетики можно прямо с вечера, а утром останется только обжарить. Кстати, учитывая, что многие «борются» с яблочным урожаем, можно сделать лаваш с фруктовой начинкой – просто натрите яблочко, добавив чуть сахара и корицы. Но с таким наполнителем делать «полуфабрикаты» с вечера не нужно – основа размокнет. В общем, пробуйте. Приятного дачного аппетита!

Бабушка российской поэзии, поэт-песенник Лариса Рубальская, по совместительству владелица «Агентства праздников Ларисы Рубальской», как можно понять из аккаунта Инстаграм поэтессы, любит порадовать гостей вкусной домашней выпечкой. Гостей по субботам встречает Лариса Алексеевна, например, хачапури с сыром, приготовленными собственноручно. Надо полагать, что не только ими. А вот сама ли она их своими ручками лепила – вопрос. Можно предположить, что готовила помощница по хозяйству, дали в руки Ларисе Алексеевне уже готовые хачапури. Осталось только в духовку поставить. Но не это главное. Какая разница, когда подано подписчикам, что готовила сама! Поверим на слово.

Даже в сыром виде смотрятся будущие хачапури очень даже аппетитно, а что тогда говорить, когда достанут их из духовки! В своем аккаунте Лариса Алексеевна сразу рецепт не выложила.

Подписчицы у Ларисы Алексеевны очень даже позитивные люди! Судите сами. Вот один из отзывов.

Но если поискать в Интернете, рецепт хачапури именно от Ларисы Рубальской найти можно. Мы привыкли, что настоящие хачапури с сыром выглядят как тонкие пирожки с начинкой, ну или лепешки. В полный диаметр или наполовину диаметра. Поэтесса предлагает хачапури в виде ракушки. В интернете я нашла вот такой рецепт хачапури от Ларисы Рубальской.

На три штуки основы для хачапури понадобятся следующие продукты:

сыр сулугуни (кстати, его можно заменить и другим мягким сыром типа Адыгейского, но вкус будет уже другим);

растительное масло (на нем предстоит жарить хачапури. Так что запаситесь маслом).

Процесс приготовления достаточно простой.

Сначала из муки, пива замешивается тесто. Оно должно быть средней консистенции. Никаких специй, соли добавлять нет необходимости, если готовите с сугугуни. А вот если с другим сыром типа Адыгейского, то лучше тесто в процессе замешивания слегка присолить.

Сыр следует на натереть на терке.

Тесто раскатывают в прямоугольник. Рекомендуется это делать на доске, посыпанной мукой.

Раскатать тесто так, чтобы были ровные края не получится. А потому с получившегося с первой раскатки прямоугольники необходимо отрезать неровные края. Сам ровный прямоугольник делится на половинки. А края еще раз раскатываются. Таким образом получится три основы.

На каждую из них по всей длине кладется сыр. Затем основа с сыром сворачивается рулетом, раскатывается уже с сыром внутри и вновь сворачивается рулетом, а затем рулет нарезается кусочками высотой не более 4 см. Получившиеся завитки выкладываются на сковороду и готовятся до золотистого цвета.

Только не забудьте, что кладут хачапури в уже подогретое растительное масло.

Рецепт, как видите, несложный. Я пробовала. Получилось достаточно вкусно.

А вы попробуете приготовить хачапури по рецепту Ларисы Рубальской?

Поделитесь со мной, как у вас получилось. Или своими рецептами хачапури с сыром. Ведь их такое множество.

Конечно, продукт, готовится который в масле, не особо полезный. Но иногда же можно себя и своих гостей побаловать? Берем пример с Ларисы Алексеевны.

Получив в подарок увесистый томик "Кулинарная стихия, или Стихийная кулинария" известного поэта-песенника Ларисы Рубальской, я была очень рада.

Качественная печать, хорошая бумага - в общем к полиграфии замечаний нет. Содержание порадует любителей творчества Рубальской: стихи, рассказы, немного мемуаров.


- А где же рецепты?
- Их есть у меня.

Автор как натура увлекающаяся и романтичная не дает полноценных пошаговых рецептов приготовления блюд. Дается состав, перечисляются необходимые манипуляции с продуктами.


При этом рецептура не всегда правильная. А в некоторых случаях - автор напрямую сообщает, что это блюдо она сама не готовила.


Это меня даже обидело :(

Расстроило и то, что невозможно сразу найти тот или иной рецепт. Автор оправдывает это опять-таки душевностью своей книги и спонтанностью творческой натуры.

В любимой мною книге "Кулинарные истории Антона Табакова" рецепты блюд тоже вплетены в повествование. Но при этом автор в конце книги дает постраничный Указатель блюд.

В общем, книга Рубальской перекочевала на полку поэзии.


Кулинарная стихия или стихийная кулинария Ларисы Рубальской

Я различаю книги по кулинарии и книги о кулинарии. Первые – имеют в основе своей рецепты разных авторов, а вторые – это интересные истории, рассказы знаменитостей о кулинарии, о своем опыте. Такая книга о кулинарии – это кладезь историй и воспоминаний! Эти рассказы очень искренние, как мне кажется.

В книге Л.Рубальской «Кулинарная стихия или стихийная кулинария» каждый новый рецепт имеет название рассказа или стихотворения, написанного Ларисой по тому или ином поводу. Многие рецепты я попробовала. Очень даже интересно. Правда, в этой книге есть некоторые недочеты, но, скорее всего, это надо отнести к издателям - есть ошибки (или не допечатки в рецептах).А так - судите сами.

Как пишет Лариса Рубальская, в ее книге нет, как в обычной, разделов по темам - супы, второе, выпечка. Ведь стихия же! Вот надо вам блинчиков смастерить, а вы забыли, чего сколько положить. Начинаете искать, а рецепт-то кроется среди стихов и историй. И волей-неволей придется вам почитать 2-3 странички. И, может быть, "сердечко ваше загрустит или порадуется. И чувства перейдут на эти самые блинчики или вареники. А, если делаешь что-то, вкладывая в это сердечность и доброту, получается особенно вкусно. И передается тому, кто потом будет есть.
Ведь готовить - это творить - как стихи писать, или музыку сочинять. Недаром говорят - "искусство кулинарии" .
Ну, что ж? Займемся искусством - стихийной кулинарии?"

все слова здесь и далее из книги.

"Среди моих японских друзей есть главный друг, вернее, подруга. Ее зовут Мидори Кавасима, она по-русски говорит замечательно. Вообще она японка по недоразумению, потому что посути и душе - россиянка. " Свое жилье Мидори называла изба. Как-то сидели мы у нее на кухоньке и ели что-то очень вкусное, и я попросила рецептик."А Мидори сказала - все годится для всего. Просто она все мешает руками и пробует. А потом сама придумывает хитрое название своему изобретению."
Вот и я усвоила Мидорину мудрость и следую ее совету."

Темпура

Нарезать: баклажан, перец, кабачок, репчатый лук, креветки, рыбу небольшими кусочками.
Клар: немного соли, яйцо, бульон (или вода), помешать - консистенция, как блинчики, но не очень густо.

Все по отдельности окунать в кляр и сразу в кипящее масло.
перед подачей дать маслу стечь. Хорошо это есть, окуная в соус (бульонные кубики+соевый соус).
На тарелочке обязательно положите бумажные салфетки, чтоб стекло и впитывалост масло.

Сациви "Последний мост"

Курица,
грецкие орехи - побольше
чеснок - умеренно
кинза - большой пучок
белый хлеб
жареный лук
Вареную курицу поделить на части.
Провернуть через мясорубку: грецкие орехи, чеснок, кинзу, размоченный в бульоне белый хлеб, и жареный лук. Все это залить куриным бульоном, поперчить, добавить соли, сахара, уксуса - чтоб было сладковато-островато.
Когда остынет - съесть, не раздумывая.

Последний мост
Кто учит птиц дорогу находить,
Лететь в ночи, лететь в ночи по звездам?
И нет сетей им путь загородить
К давно забытым гнездам.
.
Знаю я, что так непрост
Путь к забытому порогу.
Не сжигай последний мост,
Отыщи ко мне дорогу.
.
.
.

А вот это мне очень понравилось.

Макароны "Мой золотой"

Сразу предупреждаю - во многом своим немалым весом я обязана именно этому блюду (слова Л.Рубальской)
Пожарить на масле:
лук
грибочки
полуколечки красного перца
порезанные кружочками сосиски.

Смешать все это с вареными макаронами, добавить кетчуп и погреть все вместе на сковородке. А вечерком накормить этим своего "золотого"

Мой золотой
.
Я проведу черту под жизнью прежнею,
И ты останешься за той чертой.
Уйдут из памяти все чувства нежные
И вместе с ними ты, мой золотой.

А вот салатик, который я не раз уже делала
Салат "Блюз опадающих листьев"
Ветчину 150г нарезать соломкой
сыр (150г) натереть на крупной терке
3 свежих огурца
и 100 г салата нарезать соломкой
Добавить 1 яйцо
Все заправить майонезом.

Блюз опадающих листьев
.
И негромко вторят
Опадающие листья,
Блюз играют не спеша,
И негромко вторит блюзу
Облетевшая душа,
И не верится, что где-то
Жизнь светла и хороша.

Вот такое интересное сочетание, кажется, несочетаемого – стихов, рассказов и рецептов! Вот такая моя любимая книга о кулинарии!

Читайте также: