Лавровый лист в супе польза и вред

Специя, широко известная как лавровый лист, может быть получена от различных видов растений. Самым популярным источником является субтропическое дерево или кустарник - лавр благородный. Другие разновидности лавровых листьев включают калифорнийский лавровый лист, индийский лавровый лист, индонезийский лавровый лист, вест-индский лавровый лист и мексиканский лавровый лист.

Каждый сорт лаврового листа имеет свои уникальные вкусовые особенности. Лавровый лист можно добавлять в блюда свежим, сушеным, измельченным или цельным. Существует множество преимуществ для здоровья от использования лавровых листьев, что делает их популярной приправой для приготовления пищи.

Польза для здоровья

Лавровые листья придают неповторимый аромат популярным блюдам, таким как супы, рагу, соусы и др.

Лавровый лист - это лучший способ улучшить вкус ваших блюд без использования усилителей вкуса.

Многие люди также считают, что лавровый лист дает и другие преимущества. Из него готовят чай, добавляют в ванны или измельчают в крем для кожи, чтобы улучшить здоровье. Некоторые используют лавровый лист для лечения рака, повышенного газообразования, перхоти, боли в суставах или фурункулов (для которых его применяют на коже).

Однако, нет достаточных научных сведений, подтверждающих эффективность лаврового листа при лечении этих заболеваний.

Существуют некоторые доказательства того, что лавровый лист может быть полезным для людей с диабетом. В исследовании, опубликованном в Journal of Biochemical Nutrition , три группы пациентов с диабетом 2 типа принимали капсулы по 1, 2 и 3 грамма молотого лаврового листа в день на протяжении месяца. Четвертая группа принимала плацебо.

Первые три группы, потреблявшие лавровый лист, имели более низкий уровень глюкозы и улучшенные показатели липидного профиля в конце исследования.

Сведения о питательных свойствах

Один лавровый лист, используемый в кулинарии, вряд ли изменит пищевую ценность готовящегося блюда. Обычно, лист извлекается из блюда сразу же после приготовления. Даже если лист останется в супе или других блюдах, он не сильно обогатит их макро- и микроэлементами.

Использование молотого лаврового листа, можете немного увеличить его питательность. Одна столовая ложка обеспечивает около 5 калорий, главным образом в виде углеводов. Микроэлементы в лавровом листе включают витамин А, витамин С, витамин В6, марганец, железо и кальций.

Возможные побочные эффекты

Лавровый лист не следует употреблять целиком. Он не переваривается в желудке. Лист может застрять в горле или повредить желудочно-кишечный тракт.

Цельный и молотый лавровый лист, как правило, безопасен при потреблении в количествах, обычно содержащихся в пище. Однако, нет достоверных научных сведений о его влиянии при использовании в больших дозах.

Выбор и хранение

Вы можете найти цельный или молотый лавровый лист в отделе специй большинства продуктовых магазинов. Однако многие повара считают, что молотый лавровый лист имеет слишком насыщенный вкус и предпочитают использовать в своих блюдах цельные листы.

Свежие лавровые листья можно найти в продуктовой секции некоторых рынков. Однако свежие лавровые листья долго не хранятся и, как правило, не пользуются популярностью.

Большинство людей хранят лавровые листья в своем шкафу для специй. Однако некоторые говорят, что замораживание является предпочтительным способом хранения этой специи. Многие повара рекомендуют держать лавровый лист в морозильной камере, потому что при заморозке он сохраняет больше вкуса, чем при хранении на кухне.

Общие вопросы

Чем можно заменить лавровый лист в кулинарии?

Повара часто используют орегано или тимьян, если у них нет под рукой лаврового листа для приготовления блюд.

Какой лавровый лист лучше использовать для приготовления пищи: свежий или сушенный?

Вы можете использовать как сушенные, так и свежие листья, хотя сушеные, как правило, имеют более насыщенный аромат и вкус.

На этом пока все! Если вам понравилась статья, то не забывайте поставить 👍 лайк и подписывайтесь 👉 на канал .

Конечно же нет дома, где бы не использовали лавровый лист в питании, я по крайней мере этого за все свои года так и не встретила. Его специфический и пряный аромат придает любому блюду удивительный вкус, за что так его любят все: от хозяюшки до поваров всего мира.

Что собой представляет лавровый лист, с какого дерева или кустарника? Это листья вечнозеленого дерева под названием ЛАВР благородный, я когда ездила на южное побережье Черного моря, там его видела воочию. Живет он от 100 до 400 лет. За такой срок конечно много чего накоплено в его листочках.

Но ходят мифы и легенды о том, что эта пряность может лечить. Конечно же этому можно верить или не верить, но нужно сначала познакомиться с его составом. А состав великолепный, при том, что все части дерева (кустарника) очень ценны, потому что содержат ароматные смолы, дубильные вещества, горечь, много минералов и витаминов.

Из листьев выжимают масло, которое ценится превыше всего, потому что содержит 24 ценных компонента. Чтобы применять этот лист для лечения (для пищи тоже), нужно знать срок годности.
Внимательно смотрите на упаковке срок годности, обычно один год.

Если срок годности прошел, лучше выкинуть, так как вы можете себе нанести вред, потому что со временем лист выделяет вредные вещества. Хранить лист лучше всего в плотно закрытой стеклянной банке.

Лавровый лист – одна из самых распространенных приправ. Лавр делает блюда насыщеннее, вкуснее и ароматнее. Растение известно еще с давних времен. В Средние века лавровый лист считался символом добра. А в Древней Греции венки из лавра вешали на шею победителей олимпийских игр.

Сегодня растение применяют в кулинарии, химической промышленности и медицине. У лаврового листа много полезных свойств, которые способствуют борьбе с различными заболеваниями.

Применение лавра

Лавровый лист может быть использован в свежем и сухом виде. Обычно его добавляют в супы, тушеные овощи и мясные блюда. У растения горьковатый привкус и смолянистый, сладкий аромат.

В первые блюда его кладут за пять минут до готовности, а во вторые – за десять минут. На один литр воды требуется один листик растения. Хранить лавровый лист следует в вакуумной упаковке или стеклянной банке, не более года с момента сборки.

Минеральный состав

Лавровый лист богат витаминами и микроэлементами. В его состав входят:

  • Витамины – они представлены группой А, В (2, 6, 9), С и в небольшом количестве содержится РР.
  • В число микроэлементов входит кальций (в 100 граммах содержится 80 % от дневной нормы для человека), магний (30%), калий (20% от суточной нормы), фтор (15 %), цинк, железо, марганец.
  • Эфирное масло.
  • Салицилаты – элементы, способствующие разжижению крови.
  • Дубильные вещества.

Полезные свойства


Лавровый лист не употребляется в цельном виде. Из него делают настои, отвары и масла. Они способны помочь при ряде заболеваний.

  • Влияние на пищеварительную систему – лавровый лист стимулирует аппетит, помогает нормализовать пищеварение. Особые ферменты, содержащиеся в нем, способствуют расщеплению тяжелой пищи, быстрому выводу переваренных продуктов из организма.
  • Польза для суставов – лавр помогает выводить из организма лишнюю соль. Он способен освободить суставы от ненужных отложений, снимает воспаление и болевые ощущения.
  • Укрепление иммунной системы – в лавровом листе содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, повышающих иммунитет, поэтому отвары употребляют при простудных заболеваниях.
  • Влияние на мочеполовую и репродуктивную системы. В пряность входит цинк, который полезен для мужского здоровья. Фолиевая кислота (витамин В9) благоприятно воздействует на женскую репродуктивную систему, а фолаты отвечают за развитие нервной системы у эмбриона. Благодаря этим свойствам лавровый лист рекомендуется принимать женщинам, планирующим беременность. Но после успешного зачатия следует прекратить употребление приправы, поскольку лавр может спровоцировать выкидыш.
  • Польза для кожных покровов – ванны с отваром приправы помогают при лечении дерматитов, псориаза, аллергических высыпаний и прочих болезней кожи.
  • Лавровый лист широко применяется в косметологии. Он помогает избавиться от перхоти, борется с угрями и прыщами, избавляет от пигментных пятен. Витамин А, входящий в лавровый лист, регенерирует кожу лица, омолаживает кожные покровы.
  • Лавровое масло помогает людям с сухой кожей, аккуратно смягчает ее, питает необходимыми элементами. Это средство помогает разглаживать морщины, борется с сухостью волос.
  • Лавровый лист оказывает свойства омолаживающего, спазмолитического, противовоспалительного, иммуностимулирующего, детоксикационного характера. Его можно использовать в качестве рвотного средства при отравлениях.


Сушеный инжир: польза и вред для организма человека.

Можно ли пить тыквенный сок при беременности? Как его сделать в домашних условиях, читайте в этой статье.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах лаврового листа содержится 313 килокалорий. Из них 48, 7 – углеводы, 8,4 – жиры, 7,6 – белковый компонент.

Противопоказания

Польза от лаврового листа неоценима. Но наряду с ней у лавра есть противопоказания. Перед применением этой приправы, стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • лавровый лист – мощный аллерген, его нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью к данному растению;
  • запрещается применять приправу при беременности и лактации. Химические соединения могут спровоцировать сокращение матки, это увеличивает угрозу выкидыша. Салицилаты, входящие в состав лавра, разжижают кровь и могут привести к кровотечениям у беременных женщин;
  • пряность обладает вяжущими свойствами, при длительном употреблении лавровый лист приводит к запорам;
  • лавровый лист запрещается при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике;
  • лавр нельзя употреблять при болезнях почек, печени, мочекаменной болезни.


Повсеместное употребление лаврового листа в кулинарии привело людей к ошибочному мнению о том, что данное растение совершенно безопасно. Лавр должен применяться исключительно в целях ароматизации блюд и в небольших количествах.

Если лавровый лист попадет в желудок, то он может спровоцировать отравление. Наружное применение лаврового листа используется без ограничений.

Народная медицина

Лавр широко применяют народные целители при лечении многих болезней. Полезные свойства растения помогают навсегда забыть об изнурительных заболеваниях. Перед употреблением лаврового листа стоит проконсультироваться с врачами, если они дают «зеленый свет», то можно смело приступать к лечению.

  • Помощь при гайморите. Возьмите десять листиков лавра, мелко поломайте их. Добавьте один литр холодной воды, кипятите пятнадцать минут на медленном огне. Над горячим паром нужно дышать около 5 минут. Для проведения удачной процедуры следует перелить отвар в тазик и накрыть голову полотенцем, чтобы создать «банный» эффект. После данной ингаляции из носа может выходить гной. Процедуру стоит повторить при необходимости.
  • Использование лавра при неприятном запахе изо рта. Лавровые листы помогают при воспалившихся деснах, стоматите, ведущих к плохому запаху. Возьмите небольшой листик и жуйте его пять минут, после чего выплюньте. Процедуру стоит выполнять несколько раз в день, пока не наступит улучшение. В течение часа после разжевывания лавра стоит воздержаться от еды и питья.
  • Лавровый лист при лечении суставов. Лавр способен растворять соли и способствует их выводу из организма. Возьмите 5 граммов растения (около 30 листиков), залейте их 400 миллилитрами кипятка, поместите в термос на 12 часов. Процедите получившийся настой и пейте в течение дня небольшими глотками. Лечение проводится в течение трех дней. Курс можно повторить не ранее, чем через полгода. Во время терапии нужно отказаться от белковой пищи, в этот период питание должно быть вегетарианским. Необходимо полностью исключить из рациона алкогольные напитки.
  • Лавровый лист помогает бороться с неприятным запахом, вызванным повышенной потливостью ног. Для этого стоит сделать специальный настой: 30 – 35 листиков лавра залейте 250 миллилитрами кипящей воды. Дайте настояться 3 часа. Добавьте его в ванночку для ног. Процедуру следует проводить ежедневно по 10 – 15 минут.
  • Лавровый лист способствует борьбе с простудными заболеваниями. Возьмите столовую ложку измельченного лавра, залейте пол-литром кипятка и проварите на слабом огне около 20 минут. Отвар следует процедить и принимать по полстакана за двадцать минут до еды, утром, в обед и вечером. Такое лечение повысит иммунитет и поможет легко справиться с простудой.
  • Лечение диабета. Залейте 10 листиков лаврового листа стаканом кипятка. Поместите получившуюся смесь в термос, оставьте на 3 часа. Настой следует принимать по три раза в день за полчаса до приема пищи. Через 2 недели сахар в крови должен нормализоваться.
  • Использование лавра при лечении ячменя. Возьмите три больших листика растения, измельчите их. Залейте стаканом кипятка, настаивайте около 20 минут. Пейте получившийся чай в течение дня, каждый час. На следующее утро ячмень сойдет.


Возможный вред и польза компота из сухофруктов.

Чем полезна квашеная капуста? О ее применении в народной медицине читайте в этой статье.

Использование в целях похудения


Диуретический эффект листьев способствует избавлению от лишнего веса. Эфирные масла, содержащиеся в растении, помогают выводить из организма лишнюю жидкость и устранять отеки. Большая концентрация диуретиков способна вывести около 4 литров ненужной жидкости, избавляя организм от скопившихся токсинов.

Употреблять отвар в целях похудения можно не дольше 3 дней, чтобы не вызвать обезвоживание организма. Приготовить настой нужно следующим способом:

  • возьмите палочку корицы, бросьте ее в литр кипящей воды. Затем добавьте 6 листочков лавра. Варите специи на маленьком огне 15 – 20 минут. Принимать получившийся настой следует перед каждым приемом пищи. Дозировка – 1 столовая ложка.

Во время приема отвара рекомендуется употреблять не более 1500 килокалорий в сутки, что способствует ускорению метаболизма и поможет снизить вес. Перед применением данного способа похудения стоит проконсультироваться с врачом, поскольку бесконтрольное употребление лаврового листа может привести к негативным последствиям и проблемам со здоровьем.

Лавровый лист может оказать неоценимую помощь организму. В то же время это растение обладает рядом противопоказаний. Бесконтрольное употребление лавра может привести к проблемам со здоровьем. Прежде чем начать лечение стоит оценить возможную пользу и вред приправы.


Сегодня в кулинарии известно огромное количество приправ растительного происхождения. Для придания пряного аромата и вкуса блюдам используются семена растений, кора, листочки, стебли, корни. Примечательно то, что многие специи применяются не только для решения кулинарных задач, но и для улучшения состояния организма. То есть многие приправы и специи положительно влияют на здоровье человека! И в рамках этой темы хочется особое внимание уделить такой специи, как лавровый лист! Лечебные свойства этого растения по-настоящему удивляют. Да и некоторые особенности и свойства лаврового листа не стоит недооценивать. Рассмотрим подробней всё, что связано с этой находкой кулинарии, подаренной нам самой природой!

Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания

Рассматриваемая приправа известна издревле. Представлена она листочками вечнозелёного растения. Дерево произрастает в уголках мира с тёплым климатом. Полезные свойства и вкусовые, ароматические качества этого растения ценились всегда и везде.

Например, в Греции лавровый венок был символом величия и мужества. Им короновали воинов-победителей, высокопоставленных особ. В Древней Руси лавровую ветку вешали в сенях, чтобы отпугивать всякую нечисть и защищать избу от негативной энергии. В наше время мало кто считает это растение чем-то магическим, а вот лечебные свойства лаврового листа ценят вполне обоснованно.

Состав

Своими полезными свойствами лавровый лист обязан составу. Масса питательных и биоактивных веществ содержится в этих пряных листочках.

В состав растения входят:

  • Витамины С, В, А;
  • муравьиная, камфорная, уксусная кислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • кальций, калий, натрий, селен, железо, цинк.

На 100 грамм продукта:

  • углеводы – 48 грамм;
  • белки – 7,61 грамма;
  • жиры – 8,36 грамма.

Общая сумма калорий – 313 Ккал на 100 грамм продукта.

В лавровом листе содержатся полезные пищевые волокна, фитонциды, антиоксиданты.

За счёт своего состава и свойств «лаврушка» одинаково популярна как в направлении кулинарии, так и в народной медицине. Не обошли стороной этот растительный продукт и в фармацевтике. Но, обо всём по порядку!


Чем полезен лавровый лист?

Список полезных качеств этого растения потрясает объёмом и разнонаправленностью. Казалось бы, обычная «лаврушка», но сколько пользы!

  1. считается натуральным природным антисептиком;
  2. нормализует процесс кроветворения;
  3. успокаивает нервную систему;
  4. повышает иммунитет;
  5. выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  6. стабилизирует метаболические процессы;
  7. оказывает благоприятное влияние на эндокринную систему;
  8. способствует усилению аппетита, хорошему пищеварению;
  9. оказывает обезболивающее действие;
  10. снимает спазмы и тонус гладкой мускулатуры;
  11. помогает снизить вес;
  12. защищает от болезнетворных грибков и бактерий;
  13. помогает сгладить перепады настроения и выравнивает гормональный фон во время менструального цикла и при климаксе;
  14. полезен для профилактики заболеваний мужской репродуктивной системы.

Это далеко не полный список лечебных свойств лаврового листа. О некоторых видах терапевтических особенностей этого растения поговорим в следующих разделах.

Противопоказания

Как и любое другое растение, лавровый лист небезупречен. Некоторые свойства этого продукта небезопасны при ряде ситуаций.

Стоит выделить следующие противопоказания:

  • В растении содержатся салицилаты, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма в период беременности. Кровотечения, тонус матки – это последствия, которые могут ожидать беременную женщину после употребления настоев и отваров на основе лаврового листа. Считается, что этот продукт может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Вот почему на период вынашивания малыша от этого продукта стоит отказаться.
  • Не стоит злоупотреблять этой пищевой добавкой и в период грудного вскармливания. Организм младенца пока ещё не готов к встрече с эфирными маслами и прочими элементами, входящими в состав лаврового листа. Употребление мамой в пищу этого продукта может стать причиной тяжёлой аллергической реакции, колик, расстройства стула у крохи.
  • По вышеописанной причине не стоит предлагать лавровый лист детям возрастом до трех - пяти лет. Малышам такого возраста не рекомендуется включать в рацион пряные, ароматические добавки. А лечебные средства на основе «лаврушки» можно применять только наружно и в согласовании с педиатром.
  • Пищевая аллергия в остром периоде является противопоказанием на употребление любых специй, ароматических добавок и приправ.
  • Индивидуальная непереносимость лаврового листа встречается редко, но всё же встречается. Поэтому пробовать этот растительный продукт нужно с осторожностью. А если были замечены негативные реакции, стоит и вовсе отказаться от употребления лаврового листа в любом виде.
  • При запорах и склонности к подобному нарушению стула не стоит экспериментировать с этой приправой. Лавровый лист оказывает закрепляющее действие на кишечник.
  • Язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки является противопоказанием.

При любых хронических и острых недугах не стоит применять бездумно лавровый лист в пищу или в медицинских целях. Необходимо проконсультироваться с врачом!

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Возвращаясь к лечебным свойствам рассматриваемого растения, хочется подробней рассмотреть применение этой приправы с целью получения лекарственного эффекта.

Антибактериальный, противогрибковый эффект

В лавровом листе содержатся вещества, способные выстроить прочную защиту в организме против размножения опасной бактериальной и грибковой флоры. По этой причине рассматриваемый продукт используют для приготовления средств, направленных на профилактику и лечение болезней, связанных с заражением инфекциями.

Например, настой на лавровом листе успешно применяют для лечения гнойного конъюнктивита. Также подобное средство неплохо обеззараживает ранки. На основе этого растения делают ингаляции (паровые), полоскания и отвары для лечения синусита, тонзиллита и кашля.

Противовоспалительное действие

При помощи лаврового листа можно снять воспаление мягких тканей, суставов и слизистых. Для этих целей существует ряд рецептов приготовления кремов, отваров, настоев. Лавровый лист – это мощное средство при артритах и артрозах. Компрессы и маски с этим продуктом, буквально, ставят на ноги пациентов с заболеваниями костно-хрящевых тканей. Полоскания и жидкость для промывания слизистых помогают снять отёк и воспаление в носовых пазухах, горле. Некоторые народные средства на основе лаврового листа полезны для облегчения симптомов при заболеваниях женской, мужской репродуктивной системы. Отвары и настои на основе лаврового листа применяют для лечения цистита.


Дерматиты, кожные высыпания, акне

За счёт мощных антисептических свойств это растение может применяться для решения дерматологических проблем. Отвары, настои, кремы на основе «лаврушки» применяют для лечения аллергической сыпи, акне, экземы. Эти средства помогают снять воспаление, блокировать зуд и подавить распространение патогенной флоры. Также средства с лавровым листом помогают снять отёчность, снизить уровень покраснения, шелушения кожных покровов.

Иммунитет

Чтобы повысить защитные силы организма, также нередко применяют рассматриваемое растение. Отвары, настои и лавровое масло (растительное масло, настоянное на лавровом листе) длительно применяют для того, чтобы сформировать устойчивый иммунитет. Это полезно в сезон простуд и в период восстановления после стрессов, переутомления, длительной тяжёлой болезни.

Для похудения

Конечно, полезен лавровый лист и для коррекции фигуры. Ведь этот продукт выводит лишнюю жидкость, помогает расщеплению жировой ткани. Различные средства с добавлением лаврового листа помогают наладить обменные процессы в организме. Резкого похудения ожидать не стоит. А вот мягкий, безопасный эффект при грамотном применении народных средств для снижения веса на основе этого растения вполне реален!

Общее очищение организма

Некоторые отвары и настои на основе лаврового листа применяют для общего очищения организма. Этот продукт выводит шлаки и токсины, блокирует вредоносное действие некоторых веществ. Поэтому, чтобы обновить организм и избавиться от накопленного «негатива», стоит использовать народные рецепты, где основной действующий компонент – лавровый лист.

Косметология

Это растение используется и в косметологии. Ведь антисептические, антиоксидантные свойства нельзя обойти стороной в этом вопросе. Маски и кремы для сохранения красоты и молодости кожи, тоники для очищения и сужения пор, антиугревые средства и многое другое готовят с добавлением лаврового листа или его частей (вытяжки, экстракты). Хорош этот растительный продукт и для заботы о красоте и силе волос. Ополаскиватели на основе этого растения помогают вернуть шевелюре жизненный блеск, а волосяному корню – силу и устойчивость к воздействию внешних факторов. Стоит указать, что листочки пряного растения применяют как в народной косметологии, так и в официальной.

Свойства лаврового листа в кулинарии

В завершение хочется рассмотреть, а чем же так приглянулся лавровый лист кулинарам? Здесь нужно отметить свойства растения такие, как лёгкая терпкость, приятная горчинка, пряно-перечный вкус и аромат. Буквально окунув высушенный лавровый листик в горячий суп, можно добавить блюду пикантный аромат и привкус. В овощных, злаковых блюдах «лаврушка» раскрывается неповторимой гаммой ароматов. Обычно это запах пряного уюта, манящая перчинка и терпкая свежесть. Многие хозяйки просто не мыслят приготовление борща без добавления лаврового листика. Кладут эту приправу в овощной плов, тёплые салаты, гарниры и соусы. Стоит заметить, что даже совсем небольшое количество лаврового листа заметно меняет вкус блюда. Поэтому, впервые экспериментируя с этой добавкой, стоит соблюдать осторожность. Важно убедиться в переносимости и восприятии специи. И если организм реагирует нормально, нет противопоказаний, а вкус и аромат этой специи вызывает только положительные ощущения, значит, это та приправа, которую применять в повседневном меню можно и нужно!

Древние греки настоем лавра обмывали руки перед едой. Они же придумали украшать венками из лавровых листьев головы победителей соревнований и героев военных действий. Сейчас лавровые листья используют в кулинарии, классической и народной медицине, в химической промышленности и в косметологии.

Под пряностью «лавровый лист» подразумевают листья Лавра благородного – дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье.

Сбор и заготовка лаврового листа

Сушеные лавровые листья можно найти в любом продуктовом магазине, вырастить в домашних условиях или собрать. Рекомендуемый период сбора – с середины ноября по середину февраля. Здоровые листки лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах.

После сбора лавровые листья сушат в естественных условиях 5-10 дней или искусственно. Температура сушки не должна превышать 40°C. Храните сухие листья в стеклянной ёмкости с крышкой, поставив в прохладное и темное место. Это сбережет полезные свойства и аромат. Срок хранения высушенных лавровых листьев – 1 год.

Польза лаврового листа

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений:

  • жиры, белки и углеводы;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с недугами.


Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

Успокаивает

Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

Укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой

Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

Оказывает мочегонное действие, содействует в похудении

Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.


Выводит лишние соли из суставов

Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.

Улучшает состояние кожи лица и волос

Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав «лаврушки», его используют для борьбы с проблемами кожи – акне, жирный блеск, расширенные поры, и ослабленных волос – тусклый цвет, ломкость. Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.

Лечит грибковые заболевания кожи

Настоем лаврового листа протирают пораженные грибком стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

Предотвращает развитие сахарного диабета

Лавровые настои можно рекомендовать при данном заболевании как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.


Устраняет плохой запах изо рта

Ожидать результата здесь стоит, если неприятный запах вызван бактериальной инфекцией полости рта – стоматит, гингивит и кровоточивость десен. Водный настой лавра обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что способствует уничтожению вредоносных бактерий.


Сегодня в кулинарии известно огромное количество приправ растительного происхождения. Для придания пряного аромата и вкуса блюдам используются семена растений, кора, листочки, стебли, корни. Примечательно то, что многие специи применяются не только для решения кулинарных задач, но и для улучшения состояния организма. То есть многие приправы и специи положительно влияют на здоровье человека! И в рамках этой темы хочется особое внимание уделить такой специи, как лавровый лист! Лечебные свойства этого растения по-настоящему удивляют. Да и некоторые особенности и свойства лаврового листа не стоит недооценивать. Рассмотрим подробней всё, что связано с этой находкой кулинарии, подаренной нам самой природой!

Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания

Рассматриваемая приправа известна издревле. Представлена она листочками вечнозелёного растения. Дерево произрастает в уголках мира с тёплым климатом. Полезные свойства и вкусовые, ароматические качества этого растения ценились всегда и везде.

Например, в Греции лавровый венок был символом величия и мужества. Им короновали воинов-победителей, высокопоставленных особ. В Древней Руси лавровую ветку вешали в сенях, чтобы отпугивать всякую нечисть и защищать избу от негативной энергии. В наше время мало кто считает это растение чем-то магическим, а вот лечебные свойства лаврового листа ценят вполне обоснованно.

Состав

Своими полезными свойствами лавровый лист обязан составу. Масса питательных и биоактивных веществ содержится в этих пряных листочках.

В состав растения входят:

  • Витамины С, В, А;
  • муравьиная, камфорная, уксусная кислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • кальций, калий, натрий, селен, железо, цинк.

На 100 грамм продукта:

  • углеводы – 48 грамм;
  • белки – 7,61 грамма;
  • жиры – 8,36 грамма.

Общая сумма калорий – 313 Ккал на 100 грамм продукта.

В лавровом листе содержатся полезные пищевые волокна, фитонциды, антиоксиданты.

За счёт своего состава и свойств «лаврушка» одинаково популярна как в направлении кулинарии, так и в народной медицине. Не обошли стороной этот растительный продукт и в фармацевтике. Но, обо всём по порядку!


Чем полезен лавровый лист?

Список полезных качеств этого растения потрясает объёмом и разнонаправленностью. Казалось бы, обычная «лаврушка», но сколько пользы!

  1. считается натуральным природным антисептиком;
  2. нормализует процесс кроветворения;
  3. успокаивает нервную систему;
  4. повышает иммунитет;
  5. выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  6. стабилизирует метаболические процессы;
  7. оказывает благоприятное влияние на эндокринную систему;
  8. способствует усилению аппетита, хорошему пищеварению;
  9. оказывает обезболивающее действие;
  10. снимает спазмы и тонус гладкой мускулатуры;
  11. помогает снизить вес;
  12. защищает от болезнетворных грибков и бактерий;
  13. помогает сгладить перепады настроения и выравнивает гормональный фон во время менструального цикла и при климаксе;
  14. полезен для профилактики заболеваний мужской репродуктивной системы.

Это далеко не полный список лечебных свойств лаврового листа. О некоторых видах терапевтических особенностей этого растения поговорим в следующих разделах.

Противопоказания

Как и любое другое растение, лавровый лист небезупречен. Некоторые свойства этого продукта небезопасны при ряде ситуаций.

Стоит выделить следующие противопоказания:

  • В растении содержатся салицилаты, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма в период беременности. Кровотечения, тонус матки – это последствия, которые могут ожидать беременную женщину после употребления настоев и отваров на основе лаврового листа. Считается, что этот продукт может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Вот почему на период вынашивания малыша от этого продукта стоит отказаться.
  • Не стоит злоупотреблять этой пищевой добавкой и в период грудного вскармливания. Организм младенца пока ещё не готов к встрече с эфирными маслами и прочими элементами, входящими в состав лаврового листа. Употребление мамой в пищу этого продукта может стать причиной тяжёлой аллергической реакции, колик, расстройства стула у крохи.
  • По вышеописанной причине не стоит предлагать лавровый лист детям возрастом до трех - пяти лет. Малышам такого возраста не рекомендуется включать в рацион пряные, ароматические добавки. А лечебные средства на основе «лаврушки» можно применять только наружно и в согласовании с педиатром.
  • Пищевая аллергия в остром периоде является противопоказанием на употребление любых специй, ароматических добавок и приправ.
  • Индивидуальная непереносимость лаврового листа встречается редко, но всё же встречается. Поэтому пробовать этот растительный продукт нужно с осторожностью. А если были замечены негативные реакции, стоит и вовсе отказаться от употребления лаврового листа в любом виде.
  • При запорах и склонности к подобному нарушению стула не стоит экспериментировать с этой приправой. Лавровый лист оказывает закрепляющее действие на кишечник.
  • Язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки является противопоказанием.

При любых хронических и острых недугах не стоит применять бездумно лавровый лист в пищу или в медицинских целях. Необходимо проконсультироваться с врачом!

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Возвращаясь к лечебным свойствам рассматриваемого растения, хочется подробней рассмотреть применение этой приправы с целью получения лекарственного эффекта.

Антибактериальный, противогрибковый эффект

В лавровом листе содержатся вещества, способные выстроить прочную защиту в организме против размножения опасной бактериальной и грибковой флоры. По этой причине рассматриваемый продукт используют для приготовления средств, направленных на профилактику и лечение болезней, связанных с заражением инфекциями.

Например, настой на лавровом листе успешно применяют для лечения гнойного конъюнктивита. Также подобное средство неплохо обеззараживает ранки. На основе этого растения делают ингаляции (паровые), полоскания и отвары для лечения синусита, тонзиллита и кашля.

Противовоспалительное действие

При помощи лаврового листа можно снять воспаление мягких тканей, суставов и слизистых. Для этих целей существует ряд рецептов приготовления кремов, отваров, настоев. Лавровый лист – это мощное средство при артритах и артрозах. Компрессы и маски с этим продуктом, буквально, ставят на ноги пациентов с заболеваниями костно-хрящевых тканей. Полоскания и жидкость для промывания слизистых помогают снять отёк и воспаление в носовых пазухах, горле. Некоторые народные средства на основе лаврового листа полезны для облегчения симптомов при заболеваниях женской, мужской репродуктивной системы. Отвары и настои на основе лаврового листа применяют для лечения цистита.


Дерматиты, кожные высыпания, акне

За счёт мощных антисептических свойств это растение может применяться для решения дерматологических проблем. Отвары, настои, кремы на основе «лаврушки» применяют для лечения аллергической сыпи, акне, экземы. Эти средства помогают снять воспаление, блокировать зуд и подавить распространение патогенной флоры. Также средства с лавровым листом помогают снять отёчность, снизить уровень покраснения, шелушения кожных покровов.

Иммунитет

Чтобы повысить защитные силы организма, также нередко применяют рассматриваемое растение. Отвары, настои и лавровое масло (растительное масло, настоянное на лавровом листе) длительно применяют для того, чтобы сформировать устойчивый иммунитет. Это полезно в сезон простуд и в период восстановления после стрессов, переутомления, длительной тяжёлой болезни.

Для похудения

Конечно, полезен лавровый лист и для коррекции фигуры. Ведь этот продукт выводит лишнюю жидкость, помогает расщеплению жировой ткани. Различные средства с добавлением лаврового листа помогают наладить обменные процессы в организме. Резкого похудения ожидать не стоит. А вот мягкий, безопасный эффект при грамотном применении народных средств для снижения веса на основе этого растения вполне реален!

Общее очищение организма

Некоторые отвары и настои на основе лаврового листа применяют для общего очищения организма. Этот продукт выводит шлаки и токсины, блокирует вредоносное действие некоторых веществ. Поэтому, чтобы обновить организм и избавиться от накопленного «негатива», стоит использовать народные рецепты, где основной действующий компонент – лавровый лист.

Косметология

Это растение используется и в косметологии. Ведь антисептические, антиоксидантные свойства нельзя обойти стороной в этом вопросе. Маски и кремы для сохранения красоты и молодости кожи, тоники для очищения и сужения пор, антиугревые средства и многое другое готовят с добавлением лаврового листа или его частей (вытяжки, экстракты). Хорош этот растительный продукт и для заботы о красоте и силе волос. Ополаскиватели на основе этого растения помогают вернуть шевелюре жизненный блеск, а волосяному корню – силу и устойчивость к воздействию внешних факторов. Стоит указать, что листочки пряного растения применяют как в народной косметологии, так и в официальной.

Свойства лаврового листа в кулинарии

В завершение хочется рассмотреть, а чем же так приглянулся лавровый лист кулинарам? Здесь нужно отметить свойства растения такие, как лёгкая терпкость, приятная горчинка, пряно-перечный вкус и аромат. Буквально окунув высушенный лавровый листик в горячий суп, можно добавить блюду пикантный аромат и привкус. В овощных, злаковых блюдах «лаврушка» раскрывается неповторимой гаммой ароматов. Обычно это запах пряного уюта, манящая перчинка и терпкая свежесть. Многие хозяйки просто не мыслят приготовление борща без добавления лаврового листика. Кладут эту приправу в овощной плов, тёплые салаты, гарниры и соусы. Стоит заметить, что даже совсем небольшое количество лаврового листа заметно меняет вкус блюда. Поэтому, впервые экспериментируя с этой добавкой, стоит соблюдать осторожность. Важно убедиться в переносимости и восприятии специи. И если организм реагирует нормально, нет противопоказаний, а вкус и аромат этой специи вызывает только положительные ощущения, значит, это та приправа, которую применять в повседневном меню можно и нужно!

6 месяцев назад

6 мин на чтение

Помня о тонкостях сочетания специй и волшебстве их действия, однажды каждый кулинар задумывается, когда добавлять лавровый лист в суп или тушения. Душистая приправа славна своим благородным ароматом и целебными свойствами, каждый, кто уже пробовал работать с лавром на кухне, мог убедиться, что грань между тонким пряным привкусом и интенсивным лекарственным вкусом тонка. Разберёмся, как правильно приправлять лавровым листом супы и горячие блюда.

О свойствах лавра: зачем он нужен в супе

Лавровый лист используют не только для придания древесного благородного аромата блюдам, но также в целях консервации. Растение богато ценными эфирными маслами, которые способны убивать неприятные запахи и обеззараживать пищу. Именно эти свойства пряности позволили нашим предками хранить продукты дольше и обезопасить свой стол.

Лавр в естественной среде растёт на Средиземноморском побережье в тёплом климате. Поэтому исторически он стал неотъемлемой частью европейской и южной кухни.

Лавровый лист входит во многие классически травяные сборы, например, кавказские хмели-сунели, африканские приправы к мясу и индийские букеты.

Приправу, как правило, добавляют в супы и бульоны, к тушёным овощам, мясу, при запекании блюд, в соления и маринады. Лавр используют в двух видах: чаще его закладывают целиком на время приготовления блюда, он отдаёт свои пряные масла, после чего листик изымают и выбрасывают, чтобы он не перенасытил пищу горечью, не сделал компоненты резкими и “лекарственными” на вкус.

Но также лавр применяют в молотом виде, им приправляют салаты, соусы и тушения. Нужно понимать, что в такой форме специя действует интенсивнее, и использовать только небольшую щепотку даже на крупный объём блюда.

Большое количество лавровой приправы может вызвать передозировку его активных веществ и спровоцировать ухудшение самочувствия:

  • головную боль;
  • тошноту и рвоту;
  • жжение в области желудка и ожог слизистых;
  • диарею;
  • кожные высыпания;
  • жар, повышение температуры, давления и другие неприятные симптомы.

Аромат лавра не только делает блюда элегантнее, но также стимулирует здоровый аппетит, выработку желудочного сока, поддерживает нормальный метаболизм, нивелирует возможность отравления. Поэтому добавлять лаврушку в суп, плов и соте стоит, но обязательно выверить пропорции.

Куда и зачем добавляют лавровый лист

Лавр — одна из базовых приправ на нашей кухне. Чаще всего его добавляют в бульоны и супы. Его аромат почти всегда идёт в связке с чёрным и белым перцем-горошком, чили, оливками, лимонным соком и цедрой, кориандром, базиликом, чесноком. Все эти компоненты помогают соединить в бульоне ароматы пряных овощей (лука, моркови, сельдерея, сладких перцев) с мясными и рыбными ингредиентами.

Интересно, что к нежному и ароматному мясу морепродуктов — креветок, крабов, кальмаров — лавр добавлять не принято. К птице его тоже кладут редко. А вот красное мясо и белая рыба отлично раскрываются с лавровым листом. Подходит приправа и к грибам.

Нередко специю кладут в соусы и заправки для овощных салатов с помидорами, перцами и оливками, к подливам для макарон. Для этого небольшую щепотку молотого листа отправляют в томатный соус или растительное масло вместе с другими душистыми приправами, например, чесночным порошком, прованскими травами, пряными кореньями.

Лавровый лист кладут в плов, соте из баклажанов, к голубцам или фаршированным перцам, в блюда из фасоли, например, лобио. Можно погружать листик в воду при варке макарон, пельменей и равиоли. Также порошок лавра порой добавляют в фарш, который используют в выпечке и для начинок мучных и овощных блюд: в пирогах, запеканках, чебуреках, фрикадельках, тефтелях.

Блюда, приправленные лавром и другими душистыми специями, получаются немного изысканнее, “наряднее” и не надоедают. Но, чтобы вкус был тонким и изящным, важно не переусердствовать и правильно закладывать специю в процессе приготовления.

Когда и как добавлять лавровый лист

Как уже было сказано, лаврушка отдаёт свои эфиры блюду. И поскольку аромат его очень интенсивный и концентрированный, нужно очень осторожно подходить к пропорциям, а кроме того, вовремя вынимать пряность из блюда. Есть такая категория приправ, которые принято вываривать или выжаривать — и устранять сухой остаток:

  • в десертах это ваниль и корица;
  • в напитках — бадьян, кардамон;
  • в бульонах и тушениях — лавр, гвоздика, неочищенный чеснок.

Если передержать такие специи во время приготовления, блюдо может начать горчить или приобретёт стойкий парфюмерный аромат.

Лавровый лист, как и другие эфирные приправы, издревле использовали в парфюмерном деле для создания духов, а кроме того — в бальзамировании мумий. Этот факт напоминает о силе аромата и консервирующих свойств специи.

В отличие от нежных душистых трав — базилика, орегано, чабреца, которые добавляют в блюда ближе к готовности, перед самым снятием с огня, чтобы их ароматы при нагревании успели раскрыться, но не выветриться — с лавром обстоит иначе. Его, наоборот, помещают в бульоны и тушения сразу же и вываривают на протяжение всего процесса, а перед выключением блюда или после настаивания — выбрасывают.

Чтобы понять, сколько варить лавровый лист в супе, можно оценить запах: если бульон начал источать благородный аромат — можно вынимать листочки. По объёму и количеству лавра ориентируются так:

  • 1 крупный листик на 2 литра жидкости;
  • если помять и поломать лавр — его исходное количество нужно уменьшить, но прибегать к таком приёму можно только в бульонах, которые можно будет процедить;
  • в плове и жарком достаточно 2-3 листочков на 2-хлитровую кастрюльку готовой пищи. во время приготовления вторых блюд, лаврушку не мнут и не крошат.

Также нужно учитывать исходные ароматы блюда:

  • в птичьем бульоне лавр варят совсем недолго, примерно 2/3 от времени готовки;
  • в овощном супе лаврушку нужно вываривать с картошкой и вынимать перед введением поджарки или свежих овощей;
  • с жёстким красным мясом можно варить лавр 3-4 часа, но его аромат обязательно стоит сдобрить чёрным перцем и овощами;
  • в ухе, особенно из речной рыбы, приправа не навредит до самого конце. Листик не вынимают даже после заполнения супа крупой и настаивают готовое блюдо вместе с ним, доставая лавр только перед подачей в тарелках.

Если блюдо рассчитывают длительно хранить в холодильнике, лаврушку лучше не вынимать, но чтобы пряность не испортила вкус блюда, изначально в 1,5 раза уменьшают его пропорцию.

Соусы и супы: почему лавр не добавляют в поджарку

Чтобы облагородить вкус салатов и холодных закусок, например конвертиков из лепёшек с мясом и овощами, готовят соус на основе оливкового масла или томатной пасты с душистыми травами и овощами. Добавляют в заправку и лавровый лист. В жиру тонкие эфирные масла лучше раскрывают свои ароматы. Такие соусы используются осторожно, а пропорции специй в них минимальны.

Тем не менее, лавровый лист любит термическую обработку. Под воздействием тепла, его грубые нотки аромата испаряются, оставляя в блюде благородный древесный акцент. Именно поэтому в нежных бульонах и вторых блюдах лавр добавляют не в поджарку к маслу, а в горячую жидкость, а перед введением жирной заправки — устраняют лаврушку и получают тонкий запах.

Если же нужно приготовить выражено пряное блюдо, в сотейник к овощам в масле закладывают толчёный лавр, но тогда кусочки будут попадаться в тарелке. Резковатый вкус измельчённой пряности уместен в таких блюдах, как острые баклажаны, тушёный болгарский перец, гуляш.

А кроме всего прочего, нужно учитывать индивидуальные предпочтения едоков. С опытом каждый кулинар может найти свои собственные приятные сочетания специй и выверить все пропорции до идеала.

Лавровый лист − это обычная пряность, которую многие повара используют при приготовлении супов, тушеных блюд или тушеного мяса.

Он придает блюдам тонкий травяной вкус, но в отличие от других кулинарных растений, перед подачей блюда на стол лавровый лист обычно рекомендуется удалять.

Некоторые люди думают, что это связано с тем, что он токсичен при употреблении. Это не совсем так, но есть несколько причин, по которым вы не захотите есть лавровый лист.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о лавровом листе.


Что такое лавровый лист?

Лавровый лист происходит от растения Лавр благородный (лат. Laurus nobilis) − древесного кустарника, произрастающего в Средиземноморье (1, 2, 3).

Он известен своим тонким ароматом и вкусом, который исходит от его эфирных масел. По мере старения листья становятся более ароматными, и этот аромат извлекается с помощью пара и тепла (1, 2, 3).

Листья могут быть горькими, если вы откусите их, но когда вы добавляете их в рецепт медленного приготовления, например, в суп или рагу, они придают вашему блюду богатый, травяной, древесный вкус и аромат.

Лавровые листья похожи на листья вечнозеленого кустарника, известного под названием Лавровишня лекарственная. Тем не менее растения очень разные, и последние могут быть токсичными при употреблении в пищу (4).

Кулинарные лавровые листья овальные и имеют около 7,6 см в длину. Они имеют гладкие, но волнистые края. Блестящие и темно-зеленые в свежем виде лавровые листья при сушке приобретают оливковый цвет (1, 3).

Лавровый лист − это средиземноморская пряность, используемая для приготовления супов, тушеных блюд или других медленных блюд. Он не вкусен при употреблении в чистом виде, но, если вы используете его во время приготовления, он может придать вашему блюду приятный травяной вкус и аромат.

Почему лавровые листья следует удалять из блюда

Лабораторные исследования эфирных масел лавровых листьев показали, что они могут быть токсичными для некоторых вредных патогенных микроорганизмов, включая определенные штаммы бактерий и грибков (3, 5).

Тем не менее они не токсичны для людей и очень безопасны для приготовления пищи. Они также долгое время использовались в народной медицине в связи с их антимикробными свойствами и другими полезными эффектами в отношение здоровья (2, 5).

Технически их можно есть. Однако их очень жесткие листья не размягчаются при варке, а их края могут быть даже острыми.

Таким образом, они могут даже представлять опасность, так как ими можно подавиться.

Есть также сообщения о застревании лаврового листа в горле или пищеводе, а также сообщения о том, что лавровый лист вызывает перфорацию кишечника (6, 7).

Вы можете раздавить их, но они, вероятно, все еще будут иметь твердую текстуру. Это основная причина, по которой большинство рецептов предлагают использовать их целиком и удалить перед подачей блюда.

Если вы забыли и случайно попробовали съесть целый или большой кусок лаврового листа, лучше всего выплюнуть его.

Лавровый лист абсолютно безопасен для приготовления, но из-за своей текстуры его практически невозможно жевать. Самая большая опасность от употребления лавровых листьев в том, что вы можете подавиться или они могут застрять в пищеварительной системе.

Как приготовить блюдо с лавровым листом

Лавровые листья очень хорошо сушатся, и так как их аромат усиливается в течение нескольких недель после того, как они собраны и высушены, именно в таком виде их обычно и продают. Тем не менее иногда вы можете найти их свежими в продуктовом отделе.

Если вы хотите поэкспериментировать с лавровыми листьями, проще всего их использовать следующим образом − просто бросьте один или два целых листа в суп, рагу или тушеное блюдо. Позвольте ему вариться наряду с любым мясом или овощами − это придаст конечному блюду мягкий травяной вкус и аромат.

Вы также можете добавить целый лавровый лист в рассол при приготовлении маринованных овощей.

Оставляя листья целыми, их легче увидеть и удалить, прежде чем подавать блюдо. Если вы используете небольшие кусочки лаврового листа, попробуйте положить их в чайный заварник (двустороннее ситечко) для облегчения удаления.

Лавровый лист также является классическим ингредиентом в смеси приправ, называемой «букет гарни». Это пучок трав, которые связаны между собой ниткой и добавлены в бульон или соус для усиления вкуса.

Если вы не хотите беспокоиться о случайном проглатывании лаврового листа или хотите использовать его в качестве приправы, вместо этого купите молотый лавровый лист и используйте его так же, как и любую другую сухую порошкообразную специю.

Однако не храните его слишком долго.

Сушеный лавровый лист может храниться около 12 месяцев. Если вы найдете свежие или вырастите свои собственные, вы можете высушить их и хранить в герметичном контейнере. Кроме того, вы можете заморозить свежие листья на срок до 1 года.

Добавление свежих или сушеных лавровых листьев к вашему блюду может улучшить его вкус. Используйте лавровый лист целиком и удалите его перед подачей на стол или купите молотый порошок лаврового листа.

Подведем итог

Лавровый лист − это средиземноморская специя, которая является обычным ингредиентом в супах, рагу или тушеном мясе.

Перед употреблением лавровый лист рекомендуется удалить. Однако не потому, что он ядовит, а потому, что он может стать причиной удушья.

Если вы беспокоитесь о случайном проглатывании, положите его в чайный заварник или сделайте букет гарни с лавровым листом и другими свежими травами, так как любой из вариантов облегчает их удаление.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

О пользе лаврового листа было известно еще в древние времена. Хотя в современном мире эту пряность используют преимущественно в кулинарных целях и совершенно напрасно.


Калории в 100 г., (ккал):313
Белка в 100 г., (г): 7.6
Жиров в 100 г., (г):8.4
Углеводов в 100 г., (г):48.7
Гликемический индекс:15

Состав и калорийность лаврового листа, витамины и минералы

Лавровый лист богат на содержание камфоры, дубильных веществ, фитостерина, эфирных масел. В нем присутствует муравьиная, уксусная и масляная кислоты. Помимо этого, в составе растения содержатся витамины: А, РР, С и В. Из микро- и микроэлементов можно выделить фосфор, марганец, селен, натрий, цинк и медь.

Несмотря на устойчивое заблуждение, что у лаврушки полностью отсутствуют калории, на самом деле в 100 г продукта целых 313 калорий.

Чем полезен лавровый лист


Масляные экстракты из растения используют для лечения насморка и для проведения ингаляций. Маслом делают растирания, чтобы сократить длительность течения простуды.

Лаврушка улучшает аппетит и при этом ускоряет пищеварительный процесс. Помогает она вывести токсины. Растение широко используется в лечении ожирения.

При помощи настоек из растения можно успокоить нервы и избавиться от проблем с кишечником. Экстракты из лаврушки используют для устранения болей в суставах.

Огромное количество эфирных масел препятствует развитию туберкулеза. Рекомендовано растение при ранних стадиях диабета и при псориазе. Оно помогает улучшить углеводный обмен и снизить уровень глюкозы.

Дубильные вещества и фитонциды помогают избавиться от стоматологических и косметических проблем.

Польза лаврового листа для женщин

Для женщин, лаврушка полезна тем, что стимулирует начало менструального цикла. Настойки из растения употребляются при задержке в 10 и более дней, естественно, если она не связана с беременностью. Настойка провоцирует сокращение матки и соответственно стимулирует появление месячных.

Отвар из листьев будет полезен при наличии бессонницы и в качестве успокоительного средства. Устранит нервозность и раздражительность.

Лавровый лист хорошо помогает при устранении кожных проблем. При помощи растения можно устранить жирный блеск, избавиться от акне. А если полоскать волосы отваром из лаврушки, то волосы будут всегда иметь натуральный блеск.

При повышенном давлении лавровый лист также рекомендован к употреблению. Но растение поможет только при незначительном скачке.

Польза лаврового листа для мужчин

Сильной половине человечества, растение поможет вывести соль из организма, которая является причиной появления болезней суставов и костей. Помимо этого, лаврушка значительно уменьшает боли при артрозах и ревматизме.

Помогает растение справиться с грибковыми заболеваниями и повышенной потливостью. В этих целях, настойкой из листа протирают пораженные грибком участки кожи.

Водный настой используют для устранения запаха при бактериальных заболеваниях полости рта. Настойка не поможет, если запах является следствием кариеса и отсутствия должного ухода за полостью рта.

Лавровый лист улучшает пищеварительный процесс, стимулирует процесс выведения шлаков.

Лавровый лист при беременности и грудном вскармливании

До родов не стоит употреблять лаврушку. Она стимулирует работу матки, поэтому растение может спровоцировать выкидыш. В период лактации также рекомендуется отказаться от употребления растения, так как детский организм может не воспринять молоко после употребления приправы.

Можно ли лавровый лист детям

В детском возрасте настойки с лаврушкой рекомендованы для употребления при простуде. Она может выступать эффективным профилактическим средством от простуды в межсезонье. Этот эффект достигается благодаря лауроновой кислоте.

Помогает лаврушка справиться с заболеваниями носоглотки. Она оказывает антибактериальное действие и помогает улучшить отхождение мокрот.

Лаврушка используют при аллергии. Настойка оказывает нейтрализующее действие на аллергены, чем улучшает состояние аллергика.

Полезен ли лавровый лист для похудения

Благодаря мочегонному действию, настойки с лавровым листом рекомендованы во время диеты. С выведением лишней жидкости уходят лишние килограммы. Лаврушка улучшает метаболические процессы.

Для приготовления отвара для похудения, в 1 литре кипятка проваривают 5 лавровых листов, немного корицы. Через 15 минут отвар снимают с огня и принимают на протяжении 3 дней в равных частях. Естественно, что настойка поможет только при условии соблюдения диеты и отсутствия алкоголя в рационе.

Лавровый лист при диабете

Лавровый лист действительно снижает уровень сахара в крови, но поможет он только на первых стадиях заболевания. При тяжелой форме он может выступать исключительно в качестве вспомогательного средства.

Для приготовления отвара 15 листьев растения помещают в 1,5 литра воды, проваривают 5 минут и помещают в термос на 4 часа. Весь объем выпивают на протяжении дня по 50 мл. Процедуру повторяют 3 дня подряд, затем делают перерыв в 14 дней и заваривают свежий отвар. Этот же настой рекомендуется употреблять с целью профилактики раковых заболеваний.

Как принимать лавровый лист в лечебных целях

Чтобы укрепить иммунитет, 10 листочков растения проваривают в 1 литре воды и пьют ежедневно по 1 столовой ложке, не больше 7 дней подряд.

Чтобы избавиться от болей в суставах, листья тщательно измельчают и смешивают со сливочным маслом в пропорции 1:2. На водяной бане держат смесь на протяжении 39 минут. Наносят мазь ежедневно на область суставов перед сном.

Чтобы избавиться от бессонницы, можно потереть между пальцами листочек растений, и подышать его ароматом. Можно принимать ванны с добавлением отвара из лаврушки. Можно поместить листочки в мешочек из ткани и положить у изголовья.

Для улучшения аппетита, 10 листьев запаривают в 300 мл кипятка в термосе. Пьют перед основным приемом пищи по 150 мл.

Применение лаврового листа в косметологии

При помощи настойки из лаврового листа можно избавиться от жирного блеска на лице и угревой сыпи. Средство позволяет разгладить мелкие морщинки и снизить негативное воздействие окружающей среды на кожный покров.

Настойку можно замораживать и использовать лед в качестве средства, сужающего поры.

Масло из растения позволяет убрать мимические морщины и оказывает увлажняющий эффект.

Рекомендуется полоскать волосы отваром из специи, помимо блеска, можно избавиться и от перхоти.

Лавровый лист вред и противопоказания


Недопустимо употребление лаврового листа при наличии язвы желудка и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Нельзя употреблять лаврушку на острой стадии заболеваний печени и почек.

При склонности к аллергическим реакциям на травы и пыльцу, лавровый лист необходимо употреблять с осторожностью.

Как выбрать и хранить лавровый лист

Лучше всего приобретать приправу с ноября по февраль, именно к этому сроку она набирает больше всего полезных веществ. У приправы должен быть сильный аромат. Листочки должны быть цельными, без повреждений и грязи.

Качественная лаврушка отличается ярко-зеленым цветом, о старости говорит болотный цвет.

Хранить листья необходимо в герметической емкости, при низкой влажности и без доступа к солнечным лучам. Срок хранения у приправы небольшой – 1 год.


Приветствую вас, дорогие читатели!
Многие из нас на полуавтомате бросают листик этого растения в суп. А в древней Греции из него плели венки, которые возлагали на голову победителя и вдохновенным поэтам. Еще бы грекам не любить лавры: они верили, что растение — это девушка, возлюбленная Аполлона. В лавровых венках изображали не только древних греков или римлян, но и Наполеона, Петра Первого и других величественных людей. А знаете ли вы, как долго растет лавровое деревце? До 400 лет! Но в этой статье мы будем обсуждать не долголетие лаврового листа, а свойства и противопоказания привычной нам пряности.


Состав «лаврушки»

Лавровый лист: свойства и противопоказания этой популярной пряности

Кроме того, в лавровом листе, лечебные свойства и противопоказания которого нас так интересуют, также найдены:

  • дубильные вещества (останавливают кровь, снимают воспаление),
  • кислоты (муравьиная, уксусная, капроновая, масляная — многие из них натуральные антибиотики),
  • фитостерин (снижает уровень холестерина),
  • микроэлементы (кальций, фосфор, железо и т.д.),
  • эфирные масла.

NB!Калорийность у продукта не такая уж и низкая — 313 ккал на 100 г. Впрочем, ожирение от «лаврушки» не грозит никому, ведь на 2-5 порций блюд употребляют всего лишь 1 листик, который весит 0,1 г.

Лавровый лист в кулинарии

Первые блюда: суп, уха, борщ. Специю принято добавлять за 5 минут до готовности, а потом выбрасывать, иначе она «загорчит» всю кастрюлю.

Вторые блюда: мясо, рыба и морепродукты, овощи, грибы, бобовые, котлеты и даже отварные пельмени. К мясу листики можно бросать сразу. Впрочем, если планируете тушить или запекать блюдо больше часа, лучше повремените и добавьте пряность ближе к концу готовки. Если часть блюда осталась на завтра, перед тем, как спрятать ее в холодильник, удалите лавровый лист.

Маринады, консервация: мясная и рыбная тушенка, соленые и маринованные грибы, овощи, квашенные помидоры. Здесь «лаврушка» играет роль. Нет, не только ароматизатора, но и антисептика.

NB! Достоинством этой специи считается ее «дружелюбие»: она отлично сочетается с другими пряностями. Зелень, все виды перца, гвоздика, тимьян, розмарин — все это отлично дополнит лавровую горчинку.

Не только специя, то и лекарство


Это растение используется не только в кулинарии, но и в домашней медицине.

Желудок.

Диабет легкого типа

«Нервы»

Простуда, кашель

Артрит

Болезни ротовой полости, стоматит

Похудение

Домашняя косметология

Потливость ног

Кроме того, известно применение листов в качестве профилактики онкозаболеваний, при лечении туберкулеза, а также задержке месячных (специя помогает вызвать менструацию). Польза лаврового листа для организма человека до сих пор изучается.

NB! Детям эта специя разрешена, но в малых количествах, чаще — как умывание, протирание. Прием сильно концентрированного лаврового отвара внутрь для нежного детского организма имеет скорее ядовитое, чем полезное действие.

Рецепты «лавровых препаратов»


  1. Настой для диабетиков. 3 листика залить стаканом кипятка. Дать остыть под крышкой.
  2. Настойка для дезинфекции ранок. В 400 мл водки всыпать 3 столовые ложки молотого (или мелко поломанного) лавра. Спрятать в темное место на 2 недели в стеклянной банке, время от времени вынимая ее и встряхивая.
  3. Отвар. Доведите до кипения стакан воды с 5 листиками, сделайте самый медленный огонь, подержите отвар на плите от 15 до 20 минут. Долейте кипятка, чтобы опять получилось 250 мл. Это — самое широко применяющееся средство, в котором заключена вся польза (и вред) лаврового листа. Его готовят для ванн и примочек, лечения дерматита.

NB! Можно ничего не готовить, а купить эфирное масло лавра. Добавив в стакан пару капелек и выпив его перед сном, вы быстро уснете. Чаще всего такое средство советуют при возрастной бессоннице.

А кому этот продукт не подходит?

Да, как лекарство лавровый лист приносит не только пользу, но и вред. А именно:

  • Беременность, особенно первый триместр. Специя вызывает сокращение матки, а значит, может послужить угрозой выкидыша. Впрочем, это относится именно к отварам-настойкам. От единственного листика в борще вам вреда не будет! Также официальная медицина не возражает против использования беременными «лаврушки» в качестве примочек, умываний, ингредиента ванночек для ног.
  • Кормление грудью — молоко матери может стать горьковатым, что не понравится маленькому гурману.
  • Диабет в тяжелой форме (да, польза лаврового листа при диабете известна, но только при 2 типе).
  • Язва (двенадцатиперстной кишки, желудка).
  • Серьезные проблемы кишечника (колиты, запоры, непроходимость).
  • Холецистит, панкреатит.
  • Проблемы с печенью и почками.
  • Нарушение белкового обмена.

NB! Осторожно нужно знакомиться с лавровыми настойками и косметикой из листьев этого растения аллергикам. Иногда они вызывают непредвиденную реакцию организма. Впрочем, это случается редко. Интересно, что отвары из листьев часто используются также для лечения аллергических высыпаний — скажем, в виде протирания детской кожи!


Вот такая специя! Скорее всего, вам уже захотелось попробовать приготовить настой лаврового листа или другое лечебное средство на основе сушеных листиков. Но сначала их нужно купить. Как правильно выбирать лавровые листочки? Покупайте ярко-зеленые листы!


Тусклый цвет наподобие хаки свидетельствует о простроченном хранении (как и слабый, неяркий, едва уловимый запах), а рыжий оттенок или пятнышки — о болезнях растения. Смотрите на дату срока годности: она не должна превышать 1 года (не покупайте «впритык», ведь у вас специя тоже будет храниться не месяц и даже не два). Особенно эта приправа любит стеклянные баночки.

Вот и все. А вам нравится эта специя? Пишите в комментариях! До новых встреч!

Читайте также: