Лазерсон суп с машем

Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них – мунг дал таркари.
Суп из маша нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах. Бобы славятся своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски – это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.

Суп из маша можно приготовить с говядиной или бараниной. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель.

Суп из маша по-узбекски

Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.

  • говядина – 500 г;
  • маш – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • домашняя лапша – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • куркума – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

  • Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
  • Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нем мясо. Добавьте овощи и готовьте продукты еще 5-7 мин.
  • Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
  • Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп еще 10 мин.

Украсьте блюдо кинзой, укропом или петрушкой.

Рецепт индийского супа из маша с яблоком

Это блюдо можно включить в постное меню.

  • маш – 60 г;
  • вода – 800 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;

  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • карри – 15 г;
  • кинза – 3 веточки;
  • соль – 1 щепотка.

  • Залейте маш холодной водой на 30 мин.
  • Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
  • Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
  • Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4-5 мин.
  • Всыпьте маш и влейте воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
  • Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо еще 20 мин.
  • Всыпьте специи и соль, добавьте измельченную кинзу. Перемешайте продукты, дайте супу настояться 5-10 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Суп из маша с фаршем

Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.

  • маш – 120 г;
  • вода – 1500 мл;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая зира – 2 щепотки;
  • куркума – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

  • Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3-4 мин.
  • Положите фарш и готовьте продукты еще 5 мин.
  • Всыпьте маш, добавьте томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
  • Влейте воду, закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
  • Добавьте соль и специи.

Украсьте блюдо зеленью.

Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепешками.

Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!
Мы пишем по делу!

Как-то рассказывал про Машхурду. Это такая «жареная» супер-похлёбка из маша — разновидности бобовой культуры, слегка смахивающей на чечевицу. Делаем её мы регулярно и результат всех устраивает, но иногда хочется разнообразия )).

В общем, взяли маш, набор стандартных «суповых» ингредиентов и решили приготовить по принципу заправочных супов. Получилось ярко, наваристо и очень вкусно.



  • Говядина, 800 гр.
  • Маш, 250 гр.
  • Картошка, 200 гр.
  • Лук
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Душистый и черный перец
  • Чеснок
  • Томатная паста, 1,5 ст. л.
  • Соль
  • Растительное масло

Говядину можно брать любую, но лучше голяшку или шейку. Заливаем мясо 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, ничего не добавляем (см. далее) и варим на самом маленьком нагреве полтора часа.

Маш промываем и замачиваем в тёплой воде.


Овощи чистим и измельчаем. Картошку кубиком, лук мелко, сохранив обрезки (для дальнейшей загрузки в бульон), половину моркови трём на крупной тёрке, половину режем брусочками. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством кипятка, чеснок рубим мелко.


Перцы колем через салфетку (скалкой или молотком для отбивания мяса).


Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.


Загружаем томатную пасту, чеснок, добавляем немного бульона из кастрюли и тушим на минимальном огне под крышкой минут пятнадцать-двадцать.


Через полтора часа варки бульона загружаем специи, луковые обрезки, брусочки моркови, солим и варим все вместе полчаса.


Дело в том, что овощи отдают свои ароматы и вкусы бульону только первые тридцать минут. Потом они превращаются в «губку» и впитывают всё обратно, что, согласитесь, нам совершенно не нужно. Можно положить их в начале и вытащить через тридцать минут, но в конце удобнее с точки зрения оптимизации процесса.

Готовый бульон процеживаем, мясо откладываем в сторону, весь мусор выбрасываем, загружаем маш с картошкой и варим до готовности где-то минут 25-30.


Мясо попутно режем помельче и возвращаем в кастрюлю.


Загружаем морковно-луковую зажарку, пробуем на соль, выключаем огонь, настаиваем минут пятнадцать и подаём со свежей зеленью (очень хороша в данном случае кинза).


Быстрые супы готовят без бульона. Мы рассмотрим два быстрых супа: суп из плавленого сыра и суп с фрикадельками.

Принцип №1: Сыр брать только плавленый!

Плавленый сыр может быть в виде треугольников, бруска, из контейнера или в виде пластинок для бутербродов. Любой из этих видов можно использовать, потому что это разная форма одного и того же сыра.

Ставим две кастрюли с водой на огонь.

Очищаем морковь. Для быстрых супов натираем морковь на терке. Для всех остальных супов лучше морковь нарезать ножом. Принцип натирания моркови на терке: натираем продукт только в одну сторону, сверху вниз.

Принцип №2: Продукты нарезать мелко!

Мелко нарезаем лук, так он быстрее приготовится. Принцип нарезки лука кубиком. Делаем продольные разрезы, не прорезая лук до конца, чтобы луковица была скреплена. Затем делаем несколько взаимно перпендикулярных разрезов. Теперь нарезаем на кубики.

Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Выкладываем лук. Всегда начинайте жарить с лука, потому что лук отдает свои ароматы медленнее, чем другие овощи. Выкладываем морковь к луку. Перемешиваем. Прогреваем овощи в масле, чтобы они отдали свой аромат.

Очищаем картофель. Нарезаем картофель как на оливье, чтобы он быстрее сварился. Выкладываем картофель по кастрюлям.

Для фрикаделек возьмем уже готовый говяжий фарш. Посолим и поперчим. Натираем на терке лук. Кладём в фарш. Вливаем немного воды. Перемешиваем фарш.

Принцип №3: Отбивать фарш для фрикаделек!

Чтобы фарш удерживал влагу, его нужно хорошо отбить. Берем фарш в руки и кидаем в миску. Вода глубже войдет в белок мяса и тогда фарш будет более сочным. Отбиваем в течение минуты.

Кладем в кастрюли спассерованные овощи. Для сырного супа возьмем шампиньоны. Промываем их. Для этого хорошо подойдут молодые маленькие и упругие грибы. Натираем шампиньоны на терке. Кладем грибы в сырный суп.

Быстрый принцип приготовления фрикаделек. Нужно намочить руки. Берем большую часть фарша. Перекидываем фарш из одной руки в другую. С помощью большого и указательного пальца выдавливаем фарш, формируя фрикадельку. Выкладываем фрикадельки сразу в суп. В супе должно быть много фрикаделек.

Кладем в суп плавленый сыр, раздавив его на кусочки. Размешиваем вилкой.

Положим пару горошин черного перца в оба супа. В плавленом сыре и фарше уже есть соль, так что лучше солить после добавления сыра. Посолим оба супа. Добавим немного сахара.

Можно использовать сыр с ветчиной или сыр с грибами, также можно положить в суп ветчину или сосиски. Нарезаем кулинарными ножницами листья петрушки в супы. Наливаем супы по тарелкам. Страхуем половник миской, чтобы не испачкаться.

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

-Музыка

-Новости

-

-Рубрики

  • Любимые стихи (860)
  • Аль Квотион (12)
  • Асмик (1)
  • Илья Евтеев (48)
  • Омар Хайям (5)
  • Стихи Ирины Самариной-Лабиринт (183)
  • Стихи. (554)
  • Циля Вайнер (11)
  • Юморные стихи (44)
  • Урок по Мозилле (18)
  • Сотовые операторы связи (6)
  • Лучшие песни (4)
  • А знаете ли вы? (66)
  • Английский язык (9)
  • Русский язык (29)
  • Школьные программы (16)
  • В СКАЗКУ (4)
  • Виртуальному другу (41)
  • Всемирное наследие (9)
  • Всё для дневника (224)
  • Всё о Лиру (49)
  • Схемки (73)
  • Уроки блогерского мастерства (7)
  • Всё для дома (369)
  • Интерьер (37)
  • Проверенные советы (232)
  • Рукоделие (75)
  • Всё для компа (936)
  • Владимир Шильников (529)
  • Все от Любаши К. (167)
  • БЕЛОЯР 2 (6)
  • Фотообои (3)
  • Всё для Фотошоп (113)
  • Paint.net (36)
  • Детское и о детках (59)
  • Поделки и раскраски (1)
  • Развитие (4)
  • Женские секреты (46)
  • Здоровье. (1594)
  • Видео (84)
  • Советы знахаря. Белояр 2. (21)
  • Гастрит (11)
  • Здоровье России (323)
  • Народные средства (937)
  • Позвоночник (150)
  • Фито (162)
  • Зимнее, новогоднее (25)
  • Интересные люди (44)
  • Котейки, собачки и. (123)
  • Кошачий юмор (25)
  • Красота природы (14)
  • КУЛИНАРИЯ (2548)
  • Рецепты от Джейми Оливера (16)
  • Бальзамы (3)
  • Варенья, джемы (62)
  • Ведическая кулинария (11)
  • Видео-рецепты (31)
  • Второе из духовки (136)
  • Вторые блюда (144)
  • Выпечка (553)
  • Готовим быстро (9)
  • Грибная полянка (21)
  • Гриль (31)
  • Десерты (315)
  • Диетические блюда (67)
  • Заготовки (247)
  • Закуски (374)
  • Запеканки (15)
  • Каши (18)
  • Кулинарная книга (80)
  • Кухня от lj_stalic (16)
  • Меню для самых маленьких (7)
  • Молочные продукты. Яйца. (86)
  • Мультиварка (22)
  • Напитки (99)
  • Напитки, виноделие (208)
  • Овощи. Фрукты. (71)
  • Пасха (64)
  • Постная кухня (9)
  • Праздничное меню (149)
  • Домашняя колбаса и ветчина (76)
  • Рыбное меню. Морепродукты. (64)
  • Салаты (160)
  • Сладости (134)
  • Советы и полезности (175)
  • Соусы (78)
  • Специи (18)
  • Супы (26)
  • Хлеб и Хлебопечка (64)
  • Лаковая миниатюра (12)
  • Литература (49)
  • Магия и волшебство (303)
  • Гадания (16)
  • Практика, эзотерика (182)
  • Психолого - эзотерическое (45)
  • Славянские обереги (50)
  • Фен-шуй (5)
  • Мир вокруг нас (81)
  • Искусство (42)
  • Красивые места (2)
  • Красивые фото (16)
  • Мудрость (99)
  • Афоризмы и цитаты (44)
  • Притчи (41)
  • Сказки Эльфийки (6)
  • Музыка для всех (450)
  • Leo Rojas. (2)
  • Sergey_Tashebsky (1)
  • Медитативная музыка (8)
  • Музыка от Orfeus (8)
  • Музыка. Илья Евтеев (9)
  • Музыкальные альбомы (170)
  • Музыкальные открытки (6)
  • Новогоднее. (6)
  • Поющие чаши (4)
  • Старый, добрый шлягер (5)
  • Мультики и видео (209)
  • Любовь, романтика (23)
  • Новогоднее (8)
  • Ретро (34)
  • Фентези, приключения (14)
  • Нумизматика (20)
  • Память о войне (18)
  • Психология (324)
  • Гадание (5)
  • Джо Витале (3)
  • ОШО (20)
  • Психология взаимоотношений (51)
  • Психолого-эзотерическое (88)
  • Путь к себе (121)
  • Симорон/ Школа волшебников (51)
  • Разговор с мамой (59)
  • Размышления. (158)
  • Разное (115)
  • Религия (246)
  • Русь (239)
  • 100 красивых мест России. (5)
  • История Руси (106)
  • Мой Президент (27)
  • Наследие предков (75)
  • Официальная Россия (40)
  • Славянские Боги и Богини (9)
  • СВОИМИ РУКАМИ (4387)
  • Вышивка, шитьё (447)
  • Вязание. (66)
  • Вышивка ковровая (23)
  • Алмазная мозаика (6)
  • Арт-франчез (2)
  • Изонить (1)
  • Видео Мастер-классы (451)
  • Витражная роспись (9)
  • Декор (71)
  • Декупаж (223)
  • Декупаж на ткани (4)
  • Декупажные марафоны и конференции. 2 (140)
  • Иммитации (65)
  • Как фотографировать (1)
  • Картинки для декупажа (260)
  • Картинки КлипАрт (92)
  • Картинки. Ангелочки (11)
  • Картинки. Бордюр. (35)
  • Картинки. Винтаж (6)
  • Картинки. Дамское. (109)
  • Картинки. Детское (44)
  • Картинки. Для перевода (2)
  • Картинки. Коллажи. Принты (3)
  • Картинки. Кошечки (13)
  • Картинки. Кухонное (34)
  • Картинки. Монохром (6)
  • Картинки. Новогоднее (140)
  • Картинки. Пейзажное (10)
  • Картинки. Птички. (15)
  • Картинки. Страны. Города. (7)
  • Картинки. Фентези. Эльфы. (88)
  • Картинки. Цветочное (24)
  • Картинки. Эзотерика (13)
  • Декупажные марафоны и конференции. (416)
  • Конференции новогодние (140)
  • Декупажные марафоны и конференции. 3 (242)
  • Декупажные марафоны и конференции. 4 (209)
  • Конфетные поделки (3)
  • Кофейные поделки (6)
  • Кремоварение (34)
  • Мамины сокровища (1)
  • Марат Ка (7)
  • Мастер Галина Вакула (1)
  • Мастер-классы (376)
  • Мастера (53)
  • Мастерим из чего попало (14)
  • Декупажные марафоны. (57)
  • МК Дианы Январёвой (9)
  • Народные куклы обереги (36)
  • Наталья Полех (32)
  • Наталья Родина (30)
  • Натюрморты (13)
  • Новый Год. Рождество. (106)
  • Пасха (56)
  • Пейп-арт (1)
  • Переделка и обновление мебели (2)
  • Плетение из газет (3)
  • Поделки (114)
  • Полезности (104)
  • Польский декупаж (30)
  • Принты (4)
  • Работы мастеров (1)
  • Рамочки, узоры, орнаменты (12)
  • Свадебный декупаж (10)
  • Скрапбукинг (93)
  • Солёное тесто. Холодный фарфор (37)
  • Точечная роспись (56)
  • Трафареты, шаблоны (48)
  • Уроки Елены Пересторониной (76)
  • Фарфоровое (2)
  • Фоны (85)
  • Фотосъемка (7)
  • Художники (274)
  • Чайные домики (5)
  • Часики и для часиков (26)
  • Шкатулки и шкатулочки (47)
  • Секреты красоты (587)
  • Диеты (87)
  • Очищение организма (67)
  • Уход за собой (433)
  • Усадьба (496)
  • Своими руками (80)
  • Балконы в цветах (3)
  • Дом, участок (56)
  • Интерьер дома (51)
  • Русская баня (7)
  • Сад, огород, теплица (311)
  • Фен-шуй для дома (4)
  • Энциклопедия садовых растений (2)
  • Цветы (114)
  • Комнатные растения (50)
  • Мифы и Легенды (6)
  • Садовые цветы (40)
  • Ядовитые растения (4)
  • Это интересно (148)
  • Великолепные пейзажи и ландшафты нашей планеты (6)
  • Загадки природы (5)
  • Непознанное (67)
  • Подземное царство (1)
  • Удивительный мир морской глубины (1)
  • Юмор. (170)
  • Видео (8)
  • Еврейский юмор (30)
  • Я - бабушка (63)

-Цитатник

Я больше не выбрасываю арбузные корки! Цукаты из арбузных корок вкуснее конфет и мармелада .

Дренажный чудо напиток Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме.

Могу себе позволить. Я могу себе позволить Быть такой, как я хочу: С несогласными - не с.

ЭЛИКСИР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ 100 БОЛЕЗНЕЙ — НЕОБХОДИМО ПРИНИМАТЬ ПОСЛЕ 40 ВСЕМ, КТО ХОЧЕТ ДОЛГОЙ МОЛОДОСТИ! .

Что хочет женщина. Когда за пятьдесят. Что хочет женщина. Когда за пятьдесят. Когда прож.

Илья Лазерсон – известный телеведущий. Прославился он благодаря умению готовить изысканные блюда простыми способами. Кроме того, его передачи пользуются успехом у тех, кто вовсе не умеет готовить. Свои умения он демонстрирует в проекте «Принципы Лазерсона». Гороховый суп от этого повара приобрел свою популярность, так как не требует много затрат времени и каких-либо редких продуктов.

Кто такой Лазерсон?

Илья Лазерсон практически всегда знал, что хочет быть поваром. Его на это натолкнуло то, что практически все в его семье прекрасно готовили, с удовольствием проводили время на кухне. В юности он работал помощником в дорогих ресторанах. Разумеется, это было прекрасной школой.

В настоящее время у этого гения кулинарии есть свои шоу на центральных каналах. Кроме того, он имеет эфирное время и на телеканале «Еда». Так, в одной из передач был описан интересный вариант горохового супа. Илья Лазерсон преподнес это блюдо, как насыщенное, вкусное, но не требующее колоссальных усилий. По этой причине данный рецепт интересен многим.

Ингредиенты для супа

Чтобы приготовить вкусное блюдо не нужно многого. Традиционно готовят гороховый суп с копченостями. Лазерсон не стал спорить с этим утверждением. Многие выбирают ребра или же свиную грудинку. Для супа нужно взять:

  • три клубня картофеля;
  • одну копченую свиную рульку;
  • стакан желтого сухого гороха;
  • две моркови;
  • головку лука;
  • столовую ложку растительного масла.

Таким образом, для приготовления горохового супа от Лазерсона не нужно много продуктов. Также можно добавить специи по вкусу.


Как приготовить гороховый суп?

Предварительно стоит замочить горох на шесть часов. Это позволит существенно сократить время варки супа. В кастрюлю наливают воду. Варят в ней копченую рульку до готовности. При этом стоит следить за тем, чтобы вода не сильно кипела. То есть огонь под кастрюлей должен быть умеренным. В итоге должно сохраниться около двух литров бульона.

Картофель чистят, нарезают небольшими кубиками и отваривают отдельно. В бульон отправляют горох, слив с него воду. Варят его в течение сорока минут. На сковороде разогревают немного растительного масла. Лук и морковь чистят. Нарезают оба овоща небольшими кубиками. Обжаривают их на масле, помешивая, пока они не станут мягкими.

Добавляют в бульон картофель и овощи. Готовят гороховый суп от Лазерсона еще двадцать пять минут. При подаче снимают с рульки мякоть и кладут в тарелку.


Более пряный вариант супа

Также можно найти еще несколько вариантов горохового супа от Лазерсона. Все они крайне просты, а бульон основан именно на копченостях. Для другого варианта нужно взять:

  • одну рульку;
  • стакан гороха, лучше колотого;
  • одну морковь;
  • стебель сельдерея;
  • несколько картофелин;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • лук-шалот.

Также можно добавить и репчатый лук. В чем разница между рецептами? Сельдерей имеет очень терпкий аромат, который нравится не всем. Но он иначе раскрывается в бульоне на копченостях. Также стоит отметить, что лук, который используется в этом рецепте, гораздо нежнее, не имеет такой яркой горечи. При необходимости можно комбинировать оба рецепта, например, соединить сельдерей и репчатый лук.


Как приготовить гороховый суп от Лазерсона?

Рульку помещают в кастрюлю, заливают ее холодной водой. Добавляют горох. Чтобы он в процессе варки стал мягким, разваристым, лучше его замачивать. Его смело можно оставить в воде на четыре-шесть часов, а лучше – на всю ночь.

Морковь, лук и сельдерей чистят. Все овощи нарезают мелкими кубиками. Если они получаются примерно одного размера, то это просто замечательно! Так они будут лучше выглядеть, а также сварятся одновременно. Обжаривают все овощи в небольшом количестве растительного масла без запаха. Они должны немного подрумяниться.

Картофель также чистят, а после нарезают кубиками, но уже более крупными. Добавляют его в суп. В этот момент кладут соль, лавровый лист. Если хочется, то можно приправить суп черным молотым перцем. Добавляют обжаренные овощи, помешивают.

Рульку вынимают, проверив ее на готовность. На варку может уйти от полутора часов. После срезают с нее мясо, которое нарезают кусочками и снова отправляют в кастрюлю к остальным ингредиентам. После этого варят суп еще минимум десять минут. После блюду дают постоять под крышкой еще столько же. Подают гороховый суп в порционных тарелках. Можно украсить его свежей зеленью.


Гороховый суп – это всегда сочетание пикантного бульона с копченым ароматом и вкусом, а также нежной структуры. Но часто многие рецепты предполагают долгую готовку или наличие каких-либо редких ингредиентов. Если же речь идет о супе, который предложил Илья Лазерсон, то он по плечу даже начинающему кулинару. Он готовится на бульоне из свиной копченой рульки, мякоть которой затем добавляют в суп. Также следует предварительно замочить горох. Это намного ускорит процесс приготовления, и сами бобовые хорошо разварятся, придавая нужную структуру первому блюду.


Вам нравятся рецепты от Ильи Лазерсона? Тогда попробуйте этот чудесный суп из нежной курицы. Вы получите непередаваемое удовольствие от этого блюда, а также дополните свое меню восхитительным рецептом, который удивит гостей!

Чтобы определить свежесть яйца необходимо опустить его в холодную воду. Испорченное яйцо будет плавать у поверхности, а свежее — тонуть. А недавние исследования ученых показали, что куриное мясо предотвращает образование раковых клеток и борется с сердечными заболеваниями!

  • Бульон куриный 1.5 л
  • Пюре из кукурузы 250 мл
  • Курица вареная 500 г
  • Кукуруза консервированная 250 г
  • Лук зеленый по вкусу
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Соус соевый 1 ч.л.
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Крахмал кукурузный 1 ст.л.
  • На 100 грамм
  • Калории: 117 ккал
  • Белки: 5 г
  • Жиры: 1.9 г
  • Углеводы: 20.2 г


В кастрюлю вливаем куриный бульон и добавляем мелко нарезанную предварительно отваренную курицу. Доводим до кипения.


Затем добавляем консервированную кукурузу и кукурузное пюре.


Далее кладем соевый соус и тертый корень имбиря. Тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и варим 10-15 минут.


В это время смешиваем кукурузный крахмал с водой и вливаем в суп.


Теперь взбиваем яйца и вливаем их тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая. Также мелко нарезаем зеленый лук.


Суп готов! Блюдо сверху украшаем зеленым луком.

Совет: если у вас нет кукурузной муки, то можно использовать пшеничную. А если вы хотите более диетическое блюдо, то рекомендуем добавлять индейку вместо курицы!

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с душой!

Еще не подписаны на наши соцсети? Скорее спешите сделать это!

Пиши в комментариях о своих впечатлениях о рецепте!


Этот суп гордость Ильи Лазерсона, его любимое изобретение, уже давно ставшее личной кулинарной традицией.
Думаете, суп он и есть суп, как ни крути? Отнюдь! Маэстро уверен: такого супа вы ещё не пробовали!

Вам потребуется:
грудинка говяжья
грудинка баранья
свинина
корень сельдерея
морковь
лук репчатый
гвоздика
крупа перловая
огурцы соленые
перец чили
масло сливочное
вода
капуста квашеная
соль
сахар
паста томатная
маслины
оливки
каперсы
сосиски
ветчина
сметана
лимон
петрушка
лавровый лист
черный перец горошек

"Похмельный" суп рецепт приготовления:


Готовим бульон. Ставим кастрюлю на огонь.
Выкладываем баранью грудинку, говяжью грудинку и свинину.
Заливаем водой.
Разогреваем сковороду. Очищаем морковь и корень сельдерея.
Выкладываем куски моркови и сельдерея на сухую сковороду срезом вниз.
Очищаем луковицу. Вставляем в нее гвоздику.
Промываем перловую крупу. Заливаем водой и ставим на огонь.
Очищаем соленые огурцы.
Нарезаем кубиком и выкладываем в небольшую кастрюлю.
Ставим на огонь. Добавляем сливочное масло и воду.
Нарезаем квашеную капусту.
Очищаем и нарезаем половину луковицы.
Смешиваем с капустой и выкладываем в отдельную кастрюлю. Ставим на огонь.
Заливаем водой. Посолим перловую крупу.
Удаляем подпеченные овощи со сковороды. Снимаем с бульона пену.
Добавляем подпеченные овощи и луковицу, фаршированную гвоздикой.
Добавляем к капусте томатную пасту и сахар. Перемешиваем. Накрываем крышкой.
Нарезаем квашеный жгучий перец. Нарезаем маслины, оливки и каперсы.
Нарезаем ветчину. Очищаем и нарезаем сосиски.
Ждем, пока сварится бульон (варка бульона занимает 1 час).
Нарезаем лимон и петрушку. Откидываем перловую крупу на сито и промываем.
Удаляем мясо и овощи из бульона.
Выкладываем в бульон соленые огурцы и квашеную капусту.
Добавляем нарезанный квашеный жгучий перец.
Срезаем мясо с костей. Нарезаем и добавляем в суп. Посолим.
Добавляем лавровый лист и перец горошек.
Выкладываем перловую крупу. Перемешиваем.
Добавляем каперсы, маслины и оливки. Перемешиваем.
Добавляем ветчину и сосиски. Накрываем крышкой.
Доводим до кипения и выключаем огонь. Добавляем петрушку.
Даем супу настояться в течение 15 минут. Наливаем суп в тарелку. Добавляем лимон и сметану.
Приятного аппетита!

Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!

Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )


Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы – всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава – сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи с квашеной кислой капустой.


Машхурда – рецепт в домашних условиях:

Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

  • Говядина или баранина – 700 грамм
  • Чеснок – 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
  • Зелень Кинза – пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
  • Лук – 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
  • Соль – столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку – “Мясо, чеснок, лук” (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
  • Морковь – 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже… )
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Помидоры – 3-4 шутки
  • Болгарский перец – 2 штуки (желтый и красный)
  • Кориандр молотый – чайная ложка с горкой
  • Холодная вода – 5 литров
  • Маш – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Рис – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Солим по вкусу
  • Зелень Кинзы

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!


Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…


Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

Шаг 1. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…


Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!


Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…


Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.


Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.


Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:


Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.


Обжарили пасту, и перемешиваем…


Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:


Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!

На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)


Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.


Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.


Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…


Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа – Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…


Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент – рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…


Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например – Краснодарский рис, марки Националь – тоже весьма качественный рис. Попробуйте!

С рисом варим ещё 15 – 20 минут, проверяя готовность риса.

Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.


Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…


Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…

Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки – получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять – какой вкуснее…


Зелень кинзы и укропчика – очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!

Машхурда – фото рецепт:


Машхурда или Машкорда – имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят – готовь хоть каждый день!

Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.


В суп с машем лучше добавлять говядину или баранину. Именно с этим мясом суп получится очень вкусным. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель. Тут всё понятно, кроме одного: что такое этот «маш». С этого и начнём.

Маш — бобовая культура. Его родина — Восток. На вкус маш напоминает фасоль, при этом у него гороховый привкус. Но некоторые говорят, что послевкусие ореховое. В общем, чтобы понять, нужно попробовать самому. У маша низкая калорийность, поэтому его советуют есть людям на диете.

Индийский суп с машем и яблоком

Это блюдо можно включить в постное меню.

Ингредиенты:

  • маш — 60 г;
  • вода — 800 мл;
  • яблоко — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • корень сельдерея — 0,5 шт;
  • сладкий перец — 0,5 шт;
  • лимонный сок — 30 г;
  • подсолнечное масло — 30 г;
  • карри — 15 г;
  • кинза — 3 веточки;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить суп из маша

  1. Залейте маш холодной водой на 30 мин.
  2. Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
  3. Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
  4. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4–5 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Суп с машем по-узбекски

Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным. Суп из маша можно украсить петрушкой или кинзой

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • маш — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 2 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 90 г;
  • домашняя лапша — 50 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • куркума — 10 г;
  • молотый кориандр — 10 г;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Как приготовить суп из маша

  1. Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук — полукольцами, а морковь — соломкой.
  2. Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нём мясо. После этого добавьте овощи и готовьте ещё 5–7 мин.
  3. Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
  4. Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп ещё 10 мин.

Можно украсить блюдо кинзой, укропом или петрушкой.

Суп с машем и фаршем

Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • маш — 120 г;
  • вода — 1500 мл;
  • фарш говяжий — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • растительное масло — 60 г;
  • томатная паста — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотая зира — 2 щепотки;
  • куркума — 2 щепотки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить суп из маша

  1. Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3–4 мин.
  2. Положите фарш и готовьте продукты ещё 5 мин.
  3. Добавьте маш, томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
  4. Добавьте воды и закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
  5. Добавьте соль и специи.

Украсьте суп из маша зеленью. Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепёшками. Кстати, многие домохозяйки сравнивают маш с другими бобовыми. Например, с фасолью и горохом. Именно из-за этого они замачивают крупу на несколько часов перед тем, как готовить с ней блюда. Вообще-то делать это необязательно, потому что маш — довольно нежный продукт. Поэтому ему хватит 30–40 минут термической обработки, чтобы полностью приготовиться. Обязательно учтите это перед тем, как готовить крупу. В крупе много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Например, она богата аминокислотами, калием, фосфором, натрием, клетчаткой и витаминами A, B, C, E и K. В общем, о пользе крупы можно говорить ещё очень долго, но и так всё понятно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Ингредиенты

Бульон рыбный 1л.
Кальмары (филе) 1 шт.
Картофель 1 шт.
Креветки крупные 8 шт.
Майонез 100г.
Мидии новозеландские 8 шт.
Оливковое масло 1 ст.л.
Помидоры в собственном соку 1 стакан
Репчатый лук 1 шт.
свежий жгучий стручковый перец по вкусу
Фенхель 1/4 шт.
Филе рыбы 300г.
Цедра апельсина 1/2
Черешки сельдерея 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Чеснок 3 зубчика
Шафранная настойка 2 ст.л.

Инструкция

Суп. Лук, чеснок, стебли сельдерея, фенхель очистить и нарезать кубиками. Чеснок мелко нарубить. Все обжарить в предварительно разогретом оливковом масле, но без образования корочки. Добавить резаные помидоры, все прогреть несколько минут, затем влить рыбный бульон и шафранную настойку. Варить 20 минут. Добавить рыбу, морепродукты и варить еще 1–2 минуты.

Соус руй. Чеснок очистить и натереть, картофель очистить и отварить, размять пока он горячий, добавить майонез, чеснок и шафранную настойку. Перемешать. Подать с кусками обжаренного багета – соус намазывают на багет и едят с буйабесом.

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

© 2013-2014 ZakaZaka, Ресторанов много, сайт – один.

Читайте также: