Легкие супы едим дома

Ингредиенты:

  • куриные голени — 3 шт.
  • сельдерей стебли — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — ½ шт.
  • перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль морская — по вкусу
  • укроп — 3 веточки
  • лапша — 50 г

Способ приготовления:

Шаг 1

Курицу промойте, морковь почистите, разрежьте на 4 части. Лук почистите и тоже разрежьте на 4 части. Стебли сельдерея нарежьте на кусочки. Для бульона можно взять куриные голени, но подойдут и другие части курицы. В кастрюлю налейте холодную воду, опустите курицу и все овощи. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Не солите!

Шаг 2

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и убавьте огонь до тихого. Варите 1–1,5 часа, прикрыв крышкой. Периодически проверяйте и снимайте пенку. После того как сварится, достаньте курицу, переложите в пиалу, отделите от костей и кожи, разберите на кусочки вилкой. Полученный бульон процедите через сито. Все овощи, горошек и лавровый лист достаньте, они больше не пригодятся.

Шаг 3

Переложите курицу в получившийся чистый бульон. Основа готова! Бульон с курицей снова поставьте на огонь, добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока, две целые веточки укропа и только теперь посолите (по вашему вкусу). Варите 7–8 минут, затем достаньте укроп и чеснок. Добавьте лапшу и варите еще минуты 3 до готовности лапши. Перед подачей украсьте зеленью и куриным яйцом. Приятного аппетита!

Больше рецептов вкусных супов вы найдете в нашей подборке «Готовим любимый суп: 10 рецептов от „Едим Дома“» .

В сборник рецептов из телепрограммы «Едим Дома!» включены рецепты, которые не требуют серьезных затрат и к тому же достаточно просты в приготовлении. Юлия Высоцкая считает, что кулинарные эксперименты доступны каждому, и предлагает приготовить интересные и оригинальные блюда из недорогих продуктов – для праздничного стола и на каждый день! 2-е издание.

Оглавление

  • Салаты
  • Овощи и грибы
  • Супы
Из серии: Едим дома. Избранные рецепты

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 365 рецептов на каждый день предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

• 500 г свежих грибов (белые, шампиньоны)

• 4 крупных клубня картофеля

• 1 большая луковица

• 4 ст. ложки оливкового масла

• 2 ст. ложки сливочного масла

• 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

• 1/2 ч. ложки морской соли

1. Лук почистить и мелко порубить.

2. В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук до прозрачности.

3. Добавить к луку грибы, слегка посолить и поперчить, жарить 10–15 минут до золотистого цвета.

4. Картофель и морковь почистить, крупно нарезать, залить полутора-двумя литрами кипящей воды и варить 5–7 минут.

5. Добавить грибы и варить еще 20 минут на слабом огне. Попробовать, посолить и поперчить по вкусу.

• 6–8 клубней картофеля

• пучок зеленого лука

• 1 1/2 л куриного или овощного бульона

• 200 г жирной сметаны

• 1 ст. ложка сливочного масла

• щепотка свежемолотого черного перца

• щепотка морской соли

1. Бульон разогреть в большой кастрюле.

2. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон и варить 15 минут.

3. Щавель вымыть, тщательно перебрать и просушить.

4. Разогреть в сковороде сливочное масло, потушить щавель и затем добавить его в бульон. Если нужно, досолить и доперчить.

5. Зелень мелко порубить и всыпать в суп.

6. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить, разложить в тарелки и залить горячим супом.

Подавать со сметаной.

2 приготовление 40 мин. охлаждение 1 ч.

• 3 сладких перца разного цвета

• 1 красная луковица

• 1/2 свежего перца чили

• 3–4 пера зеленого лука

• 1–2 веточки сельдерея

• 2 зубчика чеснока

• 2 ст. ложки оливкового масла

• щепотка свежемолотого черного перца

• щепотка морской соли

1. Яйца сварить вкрутую, почистить и мелко порубить.

2. Сладкий перец, удалив семена, мелко порезать.

3. Красный лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

4. Чеснок почистить и мелко порубить.

5. Огурцы нарезать маленькими кусочками.

6. Сельдерей и зеленый лук мелко порубить.

7. Перец чили очень мелко нарезать.

8. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на части и поместить в блендер.

9. Добавить перец чили, чеснок, половину огурцов, сладкого перца, сельдерея, красного и зеленого лука, влить оливковое масло и взбить все в пюре, затем посолить, поперчить и поставить на час в холодильник.

Остальные овощи и яйца подать в качестве «присыпок» к супу в маленьких мисочках, можно подать также крутоны, сметану или жирные сливки.

Суп-пюре из тыквы

• 200 мл жирных сливок

• 100 г твердого сыра

• 1 большая луковица

• 50 г сливочного масла

• 1 1/2 л овощного бульона или кипятка

• 2 ст. ложки оливкового масла

• 2 лавровых листа

• небольшой пучок кинзы

• 1/4 ч. ложки свежемолотого белого перца

• 1/2 ч. ложки морской соли

1. Лук почистить, крупно порезать.

2. Тыкву нарезать крупными кусками и снять кожуру.

3. Разогреть в большой кастрюле с толстым дном сливочное и оливковое масло и обжарить лук до прозрачности, не доводя до золотистого цвета.

4. Отправить тыкву в кастрюлю к луку, около минуты тушить в масле, помешивая.

5. Залить тыкву кипящим бульоном или водой, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить до готовности тыквы минут 25–30.

6. Готовую тыкву взбить в блендере, понемногу бульон, пока не получится нужная консистенция.

7. Сыр натереть на мелкой терке.

8. Кинзу мелко порубить.

9. Влить в суп сливки, немного прогреть и разлить по тарелкам, присыпать сыром и кинзой.

Борщ из запеченной свеклы

• 2 стебля сельдерея

• горсть мелкорубленого укропа

• 100 г жирной сметаны

• 2–3 ч. ложки сока лимона

• 5 горошин душистого перца

• 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца

• 1 ч. ложка морской соли

Духовку предварительно разогреть до 180 °C.

1. Светлую часть лука-порея крупно порезать.

2. Лук почистить и разрезать пополам.

3. Стебли сельдерея разрезать на 4 части.

4. Выложить подготовленные овощи и душистый перец в кастрюлю, залить литром холодной воды и сварить бульон.

5. Свеклу почистить, нарезать кружками толщиной 3–5 мм и выложить в один слой на противень.

6. Щепотку соли растереть в ступке со щепоткой черного перца, присыпать свеклу и запекать ее в разогретой духовке минут 25–30 до готовности.

7. В готовый бульон добавить лимонный сок, укроп, соль и перец.

8. Запеченную свеклу нарезать тонкими полосками, разложить в тарелки, залить бульоном, добавить сметану.

Подавать с чесночными гренками.

6 подготовка 5 ч. приготовление 40 мин.

• 2 стебля сельдерея

• 100 г натертого твердого сыра

• 3 зубчика чеснока

• 1 лавровый лист

• 5–6 ст. ложек оливкового масла

• 3–4 горошины черного перца

• щепотка сухого базилика

• 2/3 ч. ложки морской соли

1. Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить до полуготовности.

2. Крупно нарезать 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковицу и зубчик чеснока, отправить в кастрюлю, добавить перец горошком, майоран и лавровый лист, залить все водой и сварить овощной бульон.

3. Оставшуюся луковицу мелко порезать.

4. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, нарезать кубиками.

5. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить нарезанный лук и 2 зубчика чеснока, добавить помидоры. Потушить 3–4 минуты и влить 3 половника бульона.

6. Цукини, оставшуюся морковь и сельдерей нарезать кружками и добавить в кастрюлю. Поварить пару минут, затем добавить фасоль и еще немного бульона. Варить до готовности фасоли, в конце посолить и добавить щепотку базилика и орегано.

Перед подачей на стол добавить в каждую тарелку горячего супа понемногу сыра.

Суп-пюре из свежей кукурузы

• 1 красный сладкий перец

• горсть листьев петрушки

• 3 ст. ложки растительного масла (лучше кукурузного)

• щепотка свежемолотого белого перца

• 1/2 ч. ложки морской соли

1. Кукурузу почистить, срезать ножом зерна.

2. Лук почистить и мелко нарезать.

3. В большой кастрюле разогреть масло и обжарить лук до прозрачности, добавить кукурузные зерна, потомить минуту, залить кипятком и варить 30 минут.

4. Сладкий перец обжарить на гриле или в духовке, положить на пару минут в пластиковый пакет. Снять кожицу, удалить семена, мякоть взбить в блендере.

5. Готовую кукурузу взбить в блендере (горсть зерен оставить целыми).

6. Во взбитый суп добавить сливки, целые зерна кукурузы, белый перец и соль.

7. Суп прогреть, разлить по тарелкам, добавить по столовой ложке пюре из красного перца и посыпать петрушкой.

Тыквенный суп с карри

• 1 большая луковица

• горсть мелкорубленой петрушки

• 1 1/2 л овощного бульона или кипятка

• 3 ст. ложки сливочного масла

• 1 ст. ложка оливкового масла

• 1 ч. ложка карри

• 1/2 ч. ложки морской соли

1. Лук почистить и крупно нарезать.

2. Разогреть в большой кастрюле сливочное и оливковое масло и обжарить лук до прозрачности, не доводя до золотистого цвета, затем всыпать карри и перемешать.

3. Тыкву нарезать крупными кусками и снять кожуру.

4. Отправить тыкву к луку, тушить около минуты, помешивая, затем залить кипятком или овощным бульоном и варить до готовности тыквы, 25–30 минут.

5. Готовую тыкву взбить в блендере, добавив немного бульона.

6. Влить сливки, посолить по вкусу, слегка прогреть.

Подавать, украсив зеленью петрушки, с тостами из серого хлеба.

• 150 г твердого сыра

• 125 г сливочного масла

• 1 батон белого хлеба

• 2 лавровых листа

• 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

• 1/2 ч. ложки морской соли

Духовку предварительно разогреть до 200 °C.

1. Лук почистить и нарезать полукольцами.

2. В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло, добавить лук, перемешать, накрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне.

3. Когда лук станет совсем мягким и слегка закарамелизируется, залить его литром кипятка, добавить лавровые листья, накрыть крышкой готовить еще около 20 минут, затем суп посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.

4. Батон нарезать кусками толщиной 1 см и подсушить его в духовке или на сковороде без масла.

5. Сыр натереть на крупной терке.

6. Разлить суп в огнеупорные керамические пиалки, присыпать сыром, сверху разложить гренки, снова присыпать сыром и поставить на 1–2 минуты на самый верх разогретой духовки, чтобы сыр слегка подрумянился.

Холодный суп-пюре из петрушки

• 300 г молодого картофеля

• 200 г грибов (вешенки, шампиньоны или лисички)

• 5 стеблей сельдерея

• 6 ст. ложек оливкового масла

• 50 г сливочного масла

• 1–2 ст. ложки любого растительного масла

• щепотка сухого тимьяна

• 1/4 ч. ложки белого молотого перца

• 1/2 ч. ложки морской соли

1. Картофель вымыть, почистить и нарезать крупными кусочками.

2. Сельдерей и фенхель тоже нарезать довольно крупно.

3. В кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло, добавить нарезанные овощи и тушить около 10 минут на слабом огне.

4. Отрезать стебли петрушки и добавить их в кастрюлю. Посолить, поперчить и залить кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить еще 20–25 минут, до полной готовности овощей.

5. Добавить шпинат и оставшуюся петрушку (несколько веточек оставить для украшения), довести до кипения и варить 2–3 минуты.

6. Взбивать овощи в блендере до получения однородной массы. Если получится слишком густо, добавить немного горячей воды.

7. Протереть пюре через сито, поставить на лед и помешивать время от времени, пока суп не остынет. Если нужно, посолить и поперчить.

8. Грибы почистить и помыть.

9. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить грибы, посолить, поперчить, добавить тимьян и обжарить до готовности.

10. Разлить суп по тарелкам, в центр каждой положить 1 ст. ложку сметаны и 2–3 ст. ложки грибов. Присыпать зеленью петрушки.

• пучок сухого укропа

• пучок свежего укропа

• маленький пучок зеленого лука

• 500 г жидкой сметаны

• 10 горошин душистого перца

• 2 1/2 ст. ложки морской соли

1. Свеклу предварительно отварить, затем почистить, натереть на крупной терке и залить 2 литрами холодной кипяченой воды.

2. Яйца отварить, опустить на несколько минут в холодную воду, затем почистить и разрезать пополам.

3. Вскипятить в большой кастрюле воду, добавить 2 ст. ложки соли, душистый перец и пучок сухого укропа, опустить раков и варить 35–45 минут, затем вынуть шумовкой и почистить.

4. Огурцы нарезать маленькими кусочками.

5. Зеленый лук и свежий укроп мелко порубить.

6. Холодник посолить, добавить огурцы, зелень и сметану, все перемешать.

7. Разлить суп в тарелки, выложить в каждую половинку яйца и несколько раковых шеек.

Запеченный суп с фасолью и щавелем

8 подготовка 5 ч. приготовление 1 ч. 35 мин.

• 2 чиабатты или белый батон

• 500 г зеленого лука

• 2 стебля сельдерея

• 6 зубчиков чеснока

• 9–10 ст. ложек оливкового масла

• щепотка свежемолотого черного перца

• 1 1/2 ч. ложки морской соли

Духовку предварительно разогреть до 220 °C.

1. Замочить на несколько часов фасоль, затем отварить, добавив 1 помидор, пучок петрушки и 3 зубчика чеснока.

2. Разрезать каждую чиабатту вдоль и пополам на четыре части (а если у вас батон, то просто на куски толщиной 1,5–2 см), выложить на противень и отправить на 5 минут в разогретую духовку.

3. Отваривать щавель 5 минут в кипящей воде, затем вынуть шумовкой.

4. В этой же воде 3–5 минут отваривать шпинат, затем вынуть, воду сохранить.

5. Ошпарить помидоры, снять кожицу, нарезать кубиками.

6. Порубить оставшийся чеснок, сельдерей и зеленый лук.

7. В большой сковороде разогреть 3 ст. ложки оливкового масла и обжарить чеснок, добавить сельдерей, лук и потушить несколько минут, затем добавить помидоры, 1 ч. ложку соли и тушить еще 30 минут.

8. Половину фасоли размять вилкой, подливая воду, в которой она варилась, затем переложить в сковороду к овощам, добавить шпинат, щавель и варить суп еще несколько минут.

9. В большую жароупорную форму выложить половину хлеба, полить 3 ст. ложками оливкового масла, сверху залить супом, посыпать неразмятой фасолью, поперчить и посолить, накрыть оставшимся хлебом, полить оливковым маслом и добавить немного воды, в которой варились шпинат и щавель.

10. Запекать суп в разогретой духовке 15–20 минут, затем присыпать листьями базилика и подавать тут же!

Ароматный насыщенный суп без привычной нам картошки. Остроту регулируйте сами количеством перца чили. У меня средняя острота.



Готовлю по бабушкиному рецепту со своими добавками.



Забытое блюдо старорусской кухни, с которым по вкусовым ощущениям вы перенесетесь в XIX век, на охоту с императором.



Очередной вариант горячо любимого мной мисо-супа. Как приготовить бульон даси, можно посмотреть здесь: https://www.edimdoma.ru/retsepty/137101-miso-sup-s-lapshoy-udon. В ингредиентах нет точных



Казацкий кулеш — известный густой суп с большим количеством пшена и сала. По его мотивам сварила суп с копченой грудинкой и булгуром, получился очень ароматный и вкусный обед. Дети долго пытали, что



Я бы сказала, что это довольно свободный рецепт: и огурцы, и редис можно добавлять в холодник на свой вкус, да и водой разбавляйте его до той консистенции, которая нравится лично вам! Помимо укропа и



Любимый супчик моей дочки. Очень сытный и вкусный.



Погода все чаще радует солнцем и теплом, пришло время свежей зелени и первых овощей с грядки. В летнюю пору хочется легких диетических блюд, которые помогут поддержать форму, очистить организм и насытить его витаминами. Идеальны в это время года холодные овощные супы. Минимум продуктов и потраченного времени, максимум пользы и оригинальных вкусовых сочетаний. Смотрите нашу новую подборку и выбирайте рецепт по душе!

Испанский суп сальморехо


Сальморехо — это холодный испанский суп, в который входят очень простые и доступные ингредиенты: помидоры, хлеб, немного чеснока и оливкового масла. Традиционно это блюдо подают очень холодным (иногда в него добавляют даже кусочки льда), украсив дольками сваренного вкрутую яйца и кусочками сырокопченой ветчины. Рецептом этого летнего супа с нами делится автор Ирина.

Холодный суп из огурцов с семгой и базиликом от Юлии Высоцкой


Холодный суп из огурцов с семгой и базиликом придется вам по вкусу. Рыбное филе готовится в специальном маринаде и добавляется порционно при подаче. Особую изюминку блюду придает базиликовое масло. Попробуйте!

Окрошка с таном и ледяным квасом


Попробуйте окрошку с таном и ледяным квасом по семейному рецепту от автора Ксении. Квас прекрасно утоляет жажду и хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Заморозьте его в формочке для льда и подавайте порционно.

Гаспачо из свеклы


Автор Виктория предлагает один из вариантов вкуснейшего летнего супа из свеклы, помидоров и сладкого перца. Свеклу можно отварить или запечь предварительно, чтобы сократить время приготовления в обед.

Окрошка по-болгарски с яйцами


Окрошка по рецепту автора Надежды имеет мягкий, нежный вкус и бархатистую текстуру. В окрошке по-болгарски нет лука и огурцов. При подаче добавьте в тарелку по четвертинке вареного яйца, украсьте блюдо зеленью кинзы и хлопьями паприки.

Гаспачо по рецепту Юлии Высоцкой


Испанское изобретение, которое каждый готовит на свой лад. Нарезанные овощи в маленьких мисочках на столе смотрятся очень симпатично, а можно еще добавить к супу крутоны, сметану или жирные сливки.

Окрошка с салями на йогурте


О пользе первых блюд в обеденном меню говорить не надо, но как не хочется есть горячий сытный суп в жару. Для таких случаев прекрасно подойдут холодные летние окрошки. Автор Светлана рассказывает, что в ее семье прижился рецепт окрошки на натуральном йогурте. Попробуйте и вы!

Холодный красный суп с ароматной крошкой


Вкусный освежающий летний суп. Уже сама цветовая гамма этого блюда радует глаз и разжигает аппетит. Дополните суп ароматной крошкой и листиками базилика. Все домашние будут в восторге! Благодарим за рецепт автора Ирину!

Холодный йогуртовый суп


Очень легкий освежающий суп, что-то среднее между окрошкой и таратором. Пикантность ему придает изюм, который отлично сочетается с йогуртом и овощами. Рецептом и секретами приготовления делится с нами автор Юлия.

Белорусский холодник


В жаркий день холодник станет отличным вариантом для полноценного обеда или легкого ужина. Вкус этого блюда восхитителен! Да еще с отварным молодым картофелем и укропом. Вам понравится! Благодарим за рецепт автора Татьяну!

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и солнечного настроения!

После обильно сытных праздников хочется легкой пищи. Такой супчик будет как раз.



Этот суп готовится очень быстро, но главное — у него очень интересные вкусовые оттенки: лук и чеснок дают фантастический аромат, а картофель — немного текстуры. Подписывайтесь на YouTube-канал



За рецепт большое спасибо Наташе с одного кулинарного сайта. Она рассказывает, что возникновение рецепта этого сытного супа с булгуром и чечевицей связывают с легендой о прекрасной девушке Эзо.



В разделе «Национальная кухня» я указала киргизскую, поскольку опции «Дунганская» там нет. А этот рецепт у меня из Кыргызстана — государства, в котором проживают люди более 40 национальностей.



Болгарский холодный суп на отваре алычи с печеным перцем, зеленью и чесноком. Суп получается овежающим и ядреным. Это народный рецепт. Приятного аппетита!



Суп из крыжовника — холодный десертный летний суп. Легкая кислинка и сливочность супа понравится и взрослым, и детям. Из розового крыжовника получится яркий суп насыщенного розового цвета. Подать суп



Цукини, на мой взгляд, удивительный овощ, очень нежный и очень сочный, но мы привыкли его запекать или делать из него салаты, а я предлагаю приготовить из цукини суп. В него можно добавить стебель или

Рецепты супов и бульонов были известны человечеству еще до нашей эры, и первыми их стали готовить китайцы. В XV веке жидкие блюда, которые нужно было хлебать ложкой, появились в Европе и России, и в русском языке родилось подходящее слово – «похлебка».

Если вы хотите узнать, как готовить супы, рецепты с фотографиями дадут полное представление о технологии приготовления этих вкусных блюд в разных культурах мира. Украинский борщ, французский крем-суп, индийский дал, итальянский минестроне, испанский гаспаччо, русские щи – рецепты вкусных супов настолько многообразны, что жизни не хватит для экспериментов. По температуре подачи супы бывают холодные (окрошка, ботвинья), горячие (щи, рассольник, гороховый суп) и супы, которые можно подавать как в горячем, так и в холодном виде (борщ, уха, гаспачо).

В зависимости от того, какая жидкость является основой для варки, существуют разные типы супов. В самых простых рецептах супа мясо, рыба и овощи варятся в воде, но не менее вкусны супы с квасом, пивом, молоком, кисломолочными продуктами, рассолом и овощными соками. По своему составу супы подразделяются на мясные, рыбные, овощные, крупяные, грибные, молочные, фруктовые, с клецками, с бобовыми и макаронами. Рецепты простейших супов – это овощные супы-пюре, куриные с лапшой, молочные с рисом и макаронами, картофельные и рыбные.

По технологии приготовления можно выделить прозрачные супы, загущенные (с компонентами-загустителями), заправочные (с пассированными овощами), супы-пюре, обжарочные (продукты сначала обжариваются, а потом заливаются водой) и сладкие. Освоив некоторые кулинарные приемы, вы будете знать, как варить суп, а рецепты постепенно приспособите «под себя». Основа хорошего супа – наваристый и питательный бульон (мясной, рыбный, овощной, грибной), который является самостоятельным блюдом, популярным в лечебном и детском питании. Как приготовить суп, рецепт которого содержит незнакомые продукты? Можно легко заменять их доступными аналогами, например, вместо топинамбура подойдет картофель, а вместо сельдерея – репа. Изучайте пошаговые фоторецепты супов и становитесь профи!


«Едим Дома» с Юлией Высоцкой! запись закреплена

Летние овощные супы: 7 легких рецептов!

Летние супы варятся на основе свежих сезонных овощей. Они получаются легкие, низкокалорийные и полезные. И самое главное, они быстро готовятся, ведь для этого не нужен наваристый бульон. Представляем вам топ рецептов летних супов этого сезона!


Топ популярных рецептов холодных летних супов, которые при помощи диетолога мы сделали еще и самыми полезными.

В жару, когда и есть-то не хочется, легкие супчики - самый лучший выход. Они и фигуру не испортят, и витаминами полезными нас наполнят. Обсуждаем самые популярные рецепты летних супов с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

Более русского блюда сложно вообразить. А это еще и самый популярный холодный летний суп. Наверное, в каждой семье есть свой особый рецепт окрошки - у кого-то специальный квас, кто-то обязательно добавляет редиску или хрен, кто-то никогда не кладет картошку. Но мы будем обсуждать самый классический рецепт. Разве что традиционную колбасу заменим отварной курицей - для пользы тела.

Картофель отварной -2-3 шт.
Грудка куриная отварная - 1 шт.
Средний огурец - 2-3 шт.
Яйцо куриной вареной - 2 шт.
Укроп-петрушка, зеленый лук - по вкусу.
Квас домашний (или окрошечный из магазина) 1-1,5 литра

Ингредиенты порезать кубиками, зелень порубить помельче, чтобы дала сок. Все перемешать, залить квасом, при желании добавить сметаны.

Калорийность: 49 ккал.


Его называют по-разному в разных восточноевропейских странах , но суть одна - готовится этот супчик со свеклой. Где-то на основе кефира, но чаще - на свекольном отваре или маринаде. В Испании в него добавляют копченое мясо или хамон, чтобы было сытнее. Где-то в обязательном порядке сдабривают сыром (брынзой или фетаксой). А кто-то делает чистой воды окрошку - на квасе или на кефире, просто добавляя маринованную свеклу. Мы же говорим о самом легком варианте.

1-2 некрупные свеклы.
1 свежий огурец.
1-2 шт. отварного яйца.
Зелень - петрушка, укроп, зеленый лук.
9-процентный уксус, соль, сахар, черный перец по вкусу.

Трем сырую свеклу на крупной терке, заливаем водой, в которой растворены сахар, (на вкус, но не очень крепко). Отвариваем свеклу до готовности (примерно 40-50 минут в зависимости от объема), остужаем.

Мелко режем всю зелень, трем на крупной терке огурец, смешиваем со свекольным отваром. Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем половинку вареного яйца и ложку сметаны.

Калорийность: 36 ккал на 100 граммов

Национальные блюда во многом — отражение истории, культуры, традиций и характера своего народа. В этом отношении особенно красноречивы супы, ведь они являются визитной карточкой чуть ли не любой кухни мира. Сегодня предлагаем обсудить прославленные супы разных стран, которые с удовольствием едят далеко за их пределами. А самые пытливые кулинары смогут приготовить их дома по рецептам Юлии Высоцкой.



Минестроне — достояние итальянской кухни. История знаменитого во всем мире супа берет начало в XVI веке. В первоначальный состав входили бобы, зелень, лук и сало. Прибывшие из Нового Света картофель и томаты тоже вскоре попали в рецепт. Крестьяне для сытности добавляли в него рис и горох. В зажиточных домах суп варили на мясном бульоне. Канонического рецепта минестроне сегодня не отыскать даже в самой Италии. Так, на севере страны в него кладут ломтики бекона и горошек, в центральной части — соус песто, а на юге — фасоль или нут.

В коллекции Юлии Высоцкой есть необычная версия минестроне.


«Этот рецепт — результат экспериментов со свежими овощами, которые я покупала у бабули на рынке в Риме, когда мы жили рядом с Пантеоном. Мой муж очень любит супы, и я придумала этот бело-зеленый минестроне. Вкусно очень!»

Нарезаем белую часть стебля лука-порея полукольцами и обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Удаляем у 150 г артишоков грубые лепестки, рубим на части и тушим с луком 5 минут. Добавляем 150 г измельченной спаржи, цукини кубиками, 100 г молодой фасоли, 150 г зеленого горошка. Заливаем овощи водой, чтобы она едва их покрывала. Доводим суп до готовности на малом огне, солим и перчим по вкусу, вливаем 50 мл сливок. Подавать минестроне лучше всего с тертым пекорино и мятой.


Самый прославленный суп Испании, разумеется, гаспачо. Интересный факт о супе: незыблемые ингредиенты, вроде томатов или сладкого перца, появились в рецепте лишь в XVI веке. Хотя испанцы готовили гаспачо начиная с XII столетия. Правда, тогда они варили его на воде с добавлением оливкового масла, щедро заправляя хлебными крошками и чесноком. Подобно минестроне, состав гаспачо меняется в зависимости от вкусовых предпочтений местных жителей. К примеру, в провинции Ла-Манча его дополняют кусочками кролика или курицы. В Кордове суп подают с подсушенным миндалем, а в Малаге и вовсе с омлетом.

Юлия Высоцкая предлагает использовать классический набор свежих овощей. Мелко рубим 3 средних огурца, 3 разноцветных сладких перца, 3–4 пера зеленого лука, пару веточек сельдерея. Ошпариваем кипятком 4 крупных сладких томата, снимаем кожицу, мякоть выкладываем в чашу блендера. Добавляем половину измельченных овощей, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. тертого перца чили. Взбиваем все ингредиенты до консистенции пюре, кладем соль и черный перец по вкусу, убираем в холодильник на час.


«Свежие мелко порубленные овощи и вареные яйца можно подавать к гаспачо в качестве „присыпки“. В маленьких мисочках на столе они смотрятся очень симпатично. Можно еще добавить к супу крутоны, сметану или жирные сливки».


Список рецептов супов разных кухонь мира поблекнет без тайского супа. Особой любовью пользуется том ям кунг из морепродуктов. В Таиланде помимо креветок в нем красуются крабы, мидии и моллюски прямо в ракушках. Особенно интригует подача. Суп выносят к столу в металлической чаше с ручками, чем-то напоминающей наш самовар. Прямо из супа выступает труба с пылающими внутри углями, жар которых поддерживает снизу поддувало.

В тайских супах мирно уживаются сладкое кокосовое молоко, соленый рыбный соус, огненная паста чили, горьковатые коренья и кислинка цитрусовых. Секрет гармоничного вкуса — в точно выверенных пропорциях. Если к подобным кулинарным экспериментам вы не готовы, попробуйте куриный тайский суп от Юлии Высоцкой.

Для начала сварим 1,5 литра бульона из морковки, луковицы и головки молодого чеснока. Овощи в конце убираем. Еще одну луковицу и 2–3 зубчика чеснока измельчаем и закладываем в бульон вместе с половиной свежего перца чили без семян, 1 ст. л. рисового уксуса и 3 бутонами гвоздики. Далее высыпаем половину крупно порубленного вилка молодой капусты, варим бульон 3–4 минуты на сильном огне и процеживаем.

Снова доводим его до кипения, добавляем 200 г куриного филе полосками и оставшийся вилок капусты, теперь уже мелко нашинкованный. Через пару минут кладем пачку рисовых макарон и доводим суп до готовности. Измельчаем горсть кинзы, 100 г соевых ростков, вторую половинку перца чили и 5 перьев зеленого лука. Это пряное ассорти вместе с соевым соусом добавим в тайский суп перед подачей.


Ведущая кулинарного шоу «Едим дома» Юлия Высоцкая на собственном опыте показывает миллионам телезрителей, как можно без больших затрат и усилий приготовить в домашних условиях самые разные блюда. На обед Юлия непременно готовит вкусные горячие супы, ведь как мать двоих детей не понаслышке знает об их пользе.

Супы от Юлии Высоцкой всегда готовятся просто, а ингредиенты для них легко найти в любом супермаркете. Давайте рассмотрим рецепты некоторых популярных супов из выпусков передачи «Едим дома» прямо сейчас.

Острый тыквенный суп от Юлии Высоцкой

Для приготовления вам понадобится:

  • бульон куриный — 1 л
  • тыква — 1,4 кг
  • перец сладкий — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • батат — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • лист лавровый
  • смесь карри — 1 ст. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • корень имбиря тертый — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло для обжаривания
  • сливки, лимонный сок для сервировки

Приготовление

Чтобы приготовить суп из тыквы по этому рецепту, подготовить сначала овощи: нарезать лук и сладкий перец небольшими кусочками, а тыкву, яблоко и батат — кусочками покрупнее. Если батата нет, его можно заменить обычным картофелем. Корень имбиря натереть на терку, чеснок измельчить.

Лук со сладким перцем обжарить до золотистого цвета на среднем огне. Добавить чеснок и имбирь, обжаривать еще около 1 минуты. Переложить овощи в кастрюлю для супа (а можно сразу обжаривать их в кастрюле).

Добавить тыкву, яблоко, батат и бульон. Затем добавить приправы: готовую смесь карри, лавровый лист, молотый перец. Довести до кипения, затем варить 20 минут на маленьком огне.

Когда все овощи станут мягкими, суп готов. Его можно снимать с огня и оставить настаиваться под крышкой 30 минут. Лавровый лист при этом нужно не забыть выбросить, ведь он может дать нежелательную горечь.

Суп уже можно подавать к столу, но те, кто любит супы-пюре, могут его пюрировать погружным блендером. Суп подается следующим образом: в порционные тарелки наливается суп, по вкусу в каждую тарелку добавляются сливки и лимонный сок; для украшения суп посыпается сухариками и поджаренными тыквенными семечками.

Суп из чечевицы с луком-пореем и помидорами

Для приготовления вам понадобится:

  • чечевица красная — 1 ст.
  • бульон куриный или овощной — по вкусу
  • помидоры — 3 шт.
  • лук-порей — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • кардамон — 0,5 ч. л.
  • тмин — 0,5 ч. л.
  • хариса — 5 г
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • шафран — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • сметана, зелень кинзы — для украшения

Приготовление

Для приготовления супа по этому рецепту от Юлии Высоцкой помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив, и нарезать кусочками. Лук-порей нарезать кольцами.

Истолочь в ступке кардамон и тмин или же взять уже молотые пряности. Измельченные специи прогреть в сотейнике в течение 30 секунд. Затем добавить 2/3 нормы оливкового масла и лук-порей. Обжарить, пока порей не станет мягким.

Добавить помидоры, перемешать. Отдельно смешать харису, оставшееся оливковое масло и куркуму, затем добавить в сотейник к овощам. Если готовой харисы (смесь острого красного перца, чеснока, оливкового масла и ряда специй) под рукой нет, то ее можно сделать самостоятельно или заменить домашней аджикой.

Добавить сахар, перемешать. Затем добавить чеснок и снова перемешать. После этого добавить чечевицу, налить бульон и варить суп, пока не будет готова чечевица. По мере выкипания жидкости в суп можно добавлять бульон.

Почти в самом конце варки добавить в суп соль по вкусу. Добавить шафран. Перемешать, дать покипеть пару минут и выключить. Готовый суп посыпать измельченной зеленью кинзы. Подавать к столу со сметаной.

Читайте также: