Суп из индейки панкреатит

Мясо индейки при панкреатите очень ценно тем, что оно малокалорийно и в то же время насыщенно витаминами, полезными элементами, легкоусвояемым белком. Белок индюшины на 95 % процентов усваивается организмом. В этом индейка превосходит даже мясо кролика и курицы.

Она быстро восполняет запасы энергии, микро и макроэлементов, при этом, не отягощая организм жирами. Поэтому такое блюдо можно включать в рацион уже с четвертого-пятого дня острого панкреатита.

Энергетическая ценность индейки



Мясо индейки — настоящая находка для людей, которые нуждаются в диетическом, низкокалорийном питании. Питательная ценность ста грамм тушки в среднем составляет 160 ккал. Наименьшая калорийность у грудки – 88 ккал, филе – 117 ккал. Наиболее калорийными являются печень – 244 ккал, кожа – 260 ккал, спинка – 180 ккал, бедра и ножки – 140 ккал.

Мясо птицы насыщено:

  • витаминами А, В, РР, Е, С, Д, К;
  • железом;
  • фосфором;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • селеном;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • натрием;
  • жирными кислотами (индейка содержит полноценную дневную норму омега-6);
  • аминокислотами.

В ста граммах грудки вмещается 19,2 грамма белков, 0,7 грамм жиров, углеводы отсутствуют. К слову, углеводы находятся только в сердце, в других частях их нет. Самыми жирными являются печень, крылышки и бедра. Белком наиболее обогащены грудка, печень, окорока.

Чем полезно мясо птицы



Ввиду своего ценного состава индейка обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Восполняет запасы организма легкоусвояемым белком, который является ценным источником энергии.
  2. Повышает умственную работоспособность и физическую выносливость.
  3. Способствует наращиванию мышечной массы.
  4. Улучшает настроение, нормализует сон.
  5. Благодаря наличию фосфора и кальция способствует укреплению костной ткани, суставов, зубов, волос и ногтей.
  6. Ввиду обогащенности селеном способствует нормализации гормонального фона, защищает щитовидку от болезней, укрепляет иммунитет в целом.
  7. Обладает антиоксидантными свойствами, противодействует развитию, размножению раковых клеток.
  8. Способствует очищению организма от токсинов, шлаков, защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов.
  9. Уменьшает количество плохого холестерина.
  10. Улучшает метаболические процессы.
  11. Нормализует перистальтику кишечника.
  12. Полезно включать в рацион при запорах.

Большим преимуществом индюшины является то, что ее мясо гипоаллергенно. Поэтому его можно кушать беременным, кормящим мамам, маленьким деткам, при сниженном иммунитете, а также заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Несмотря на низкую калорийность, порция индейки способна удовлетворить суточную потребность организма в жирных кислотах омега 6. По жирности индейка на 3% жирнее крольчатины, однако, белок индюшиного мяса лучше усваивается.

Особенности введения индюшатины в рацион больных панкреатитом



Индейка при панкреатите не только разрешена к употреблению, но и очень полезна. Для поддержания жизнедеятельности человеку необходимо кушать питательную пищу. Однако ввиду слабости поджелудочной, нарушения оттока ферментов, пищеварительных и обменных процессов, снижения иммунитета выбор разрешенных продуктов сильно ограничивается. Они должны быть не жирными, легкими в усваивании и в то же время богатыми на полезные элементы и витамины. Индейка как раз относится к таким продуктам.

При обострении

Индюшатина при остром панкреатите в случае положительной динамики купирования приступа, возможности переваривать и усваивать пищу, вводится на четвертый-пятый день течения болезни.

  • В первые два дня больному показано голодание и не разрешается ничего употреблять, кроме щелочной негазированной минеральной воды.
  • После улучшения состояния, нормализации показателей функционирования поджелудочной больной может постепенно выходить из голодовки и употреблять легкую пищу.

Для выздоровления организму необходимы питательные вещества. Поэтому при благоприятном течении недуга на 4-5 день разрешается скушать до 100 грамм отварной индейки, измельченной до кашеобразного состояния. В таком виде будет намного легче переварить продукт.

Если после употребления мяса самочувствие больного не ухудшится, на следующий раз количество перетертой индейки можно довести до 150 грамм.

При остром панкреатите лучше употреблять грудку индюшины, та как она наименее калорийна из всех других частей. Мясо нужно обязательно очистить от шкурки — она насыщена жирами. В этот период разрешается употреблять только отварную перетертую индейку, субпродукты в стадии обострения строго запрещены.

При ремиссии

При достижении стойкой ремиссии, в условиях нормализации процессов пищеварения, отсутствия панкреатических болей, колик, метеоризма, вздутия живота и других признаков диспепсии индейку можно кушать не только в перетертом виде, но и маленькими кусочками. Индюшиное мясо очень нежное, его волокна мягкие, поэтому оно усваивается намного легче, нежели говядина.

Индюшиное мясо при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии можно приготовить уже в более расширенных вариациях. Его разрешается не только отваривать, но и тушить, запекать, добавлять в супы, приготовить на пару, в мультиварке.

Суточная норма индейки на стадии ремиссии варьируется в пределах 150-200 грамм. В недельное меню его можно включать два-три раза, чередуя с другими нежирными видами мяса и рыбой. Изделия из индюшины лучше подавать с вареными овощами, крупяными кашами. С картофелем мясо птицы сочетать не рекомендуется.

Примеры рецептов диетических блюд

Блюда из индейки при хроническом панкреатите достаточно разнообразны. Из этого мяса можно готовить суп, котлеты, биточки, медальоны, рулеты. Самым подходящим гарниром к индейке считаются овощи и крупяные каши.

Очень важно выбрать хорошее, качественное мясо:

  • Оно имеет нежно-розовый цвет, при нажимании пальцем — пружинит, обретая исходную форму.
  • Если мясо обладает насыщенным окрасом, скорее всего оно обрабатывалось красителем или химикатами. Вполне возможно, что такая индейка пропавшая. Если при нажатии на мясе остается вмятина – это признак того, что оно долго залежалось или «пропало».

Рецепты из индейки при панкреатите должны обязательно быть адаптированными к принципам диетического питания – минимум жиров, соли, отсутствие острых приправ, пряностей, зажарки.

Легкий суп


Компоненты:

  • 150 грамм индейки (грудка или филе);
  • чайная ложка оливкового масла;
  • две средние моркови;
  • пять штук среднего картофеля;
  • 3 литра воды;
  • пару веточек петрушки или укропа;
  • щепотка соли.

Индейку промыть, просушить, очистить от кожицы, косточек (при наличии), мелко нарезать ножом.

В небольшой кастрюле закипятить пол литра воды, опустить туда мясо и проварить пять-семь минут на среднем огне. Это первый бульон, который при панкреатите желательно вылить и не использовать в пищу. Параллельно следует закипятить в кастрюле три литра воды, когда она закипит – переложить туда только что отваренные кусочки индейки. Варить птицу нужно на среднем огне в течение 20 минут.

Почистить картофель и морковь. Картофель нарезать средними кубиками, морковь натереть на терке.

По истечению 20 минут варки бульона, добавить в него нарезанный картофель. Через семь минут после того, как она закипит, высыпать в кастрюлю натертую морковь. Измельчить зелень и добавить в емкость через семь-десять минут после того, как закипит морковь. Немного подсолить. Через минуты две суп можно выключать. В конце варки в него не помешает добавить чайную ложку оливкового масла.

Паровые котлеты


Такие котлеты можно приготовить в пароварке или мультиварке. Они получаются очень нежными, сочными и вкусными.

  • 500 грамм индюшиной грудки;
  • кусок белого хлеба без корок;
  • одно яйцо;
  • 100 мл молока с низким % жирности;
  • пучок укропа;
  • щепотка соли (можно без нее).

В миску налить молоко и замочить в нем хлеб. Филе промыть, перекрутить через мясорубку с мелкой сеточкой. Затем перекрутить замоченный хлеб и добавить его к мясу, вбить туда яйцо и всыпать мелко порубленную зелень укропа. Замесить фарш. Если он получится крутым, можно добавить туда немного молока. При необходимости подсолить. Чтобы смесь получилась более нежной и однородной, ее можно пропустить через мясорубку повторно.

Из готовой массы формируют небольшие котлетки.

В чашу мультиварки налить литр воды, в емкость для приготовления на пару выложить котлеты. Закрыть крышку мультиварки. Выбрать режим «На пару» и выставить время 40 минут. По истечению времени попробовать на готовность. Кушать теплыми.

Запеченное мясо в рукаве с овощами


Компоненты:

  • 200 грамм индюшиной грудинки;
  • одна большая морковь;
  • один помидор;
  • два небольших или один большой болгарский перец;
  • три средних картофеля.

Мясо промыть, очистить от кожицы и жилок, нарезать соломкой. Овощи хорошо вымыть, почистить. Картофель, помидоры, перец нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.

Выставить духовку на 200 градусов. В рукав для запекания выложить овощи, поверху разложить мясо индейки. При желании блюдо можно немного посолить. Два конца рукава хорошо завязать ниткой. Противень поместить в духовку. Выпекать 40-60 минут. Подавать теплым, можно украсить блюдо веточками зелени.

Медальоны в духовке


Компоненты:

  • 400 грамм филе;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка меда.

Филе нарезать кружальцами толщиной около трех сантиметров. Затем их хорошо промыть и высушить. В миске смешать оливковое масло с медом, можно добавить немного соли. Положить в смесь кружальца мяса, мариновать 40 минут в холодильнике.

По истечению времени завернуть каждый кусок мяса в фольгу, выложить все на противень и поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать 40-60 минут. Перед подачей можно смазать медальоны небольшим количеством сметаны.


  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…


Особенности употребления и приготовления холодца и заливного для больных панкреатитом

По своим свойствам насыщенный наваристый холодец негативно влияет на работу поджелудочной железы, поэтому такое блюдо диетологи


Какие сорта мяса можно и запрещено есть при панкреатите?

Употребление этого ценного пищевого продукта во многом зависит от фазы заболевания и стадии заболевания. Оптимальным вариантом считается


Можно ли при панкреатите кушать свиной и говяжий язык

Свиной язык является запрещенным продуктом, а вот говяжий допустимо употреблять, но только с крайней осторожностью с соблюдением правильной термической обработки


Какие виды печени можно есть при панкреатите и как правильно ее готовить

Печень – источник многих полезных и питательных веществ, но ее употребление при панкреатите требует разумного подхода и обязательного соблюдения всех рекомендаций врача

Я очень люблю индейку. Ее мясо низкокалорийное и в то же время насыщено белком, витаминами и полезными компонентами. По вкусу индейка мягкая, обладает сладковатым привкусом.

Мне особенно нравятся паровые котлеты и запеченная индейка с овощами. Питательные, вкусные и в то же время низкокалорийные блюда. Идеально подходят всем людям.

Панкреатит — воспалительный процесс, который развивается в поджелудочной железе. Одной из главных составляющих успешного лечения этого недуга является соблюдение диеты. В качестве основы ежедневного меню часто рекомендуют выбрать первые блюда. Далее будет рассказано, чем хороши супы при панкреатите, как сделать их максимально полезными и какими рецептами можно воспользоваться.

Роль супов в рационе больного

Во время лечения панкреатита рекомендуется полностью отказаться от жирной, острой и жареной пищи. Также противопоказаны блюда, которые тяжело усваиваются или вызывают газообразование в кишечнике.


При таких ограничениях диетические супы помогут сделать ежедневное меню более разнообразным и вкусным. Они легко усваиваются, не нагружают пищеварительную систему и насыщают организм полезными элементами.

Также стоит отметить, что первые блюда активизируют выработку желудочного сока, за счет чего на поджелудочную железу ложится меньшая нагрузка.

Рецепты диетических овощных супов

Овощные супы — настоящее спасение для людей, страдающих от панкреатита. Если приготовить их из правильных продуктов, они помогут быстро утолить чувство голода, не перегружая при этом пищеварительные органы. Дополнительную пользу больному принесет клетчатка, которой богаты овощи. Она способна:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • очистить организм от холестерина и шлаков;
  • нормализовать стул;
  • поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии.

Пектины, которые содержатся в клетчатке, минимизируют количество вредных веществ, попадающих в кровь через стенки кишечника.

Но не все овощи полезны при панкреатите. В список запрещенных входят:

  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • дайкон;
  • репа;
  • огурцы;
  • редька;
  • баклажаны;
  • помидоры.

Не стоит добавлять в супы бобовые или грибы, так как они провоцируют газообразование в кишечнике и создают лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт.

Таким образом, в качестве основы для первых блюд используют картофель, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, брокколи, свеклу. Обогатить вкус помогут укроп и петрушка.

Простой овощной суп

  • 800 миллилитров чистой холодной воды;
  • 2–3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • укроп и петрушка (свежие или сушеные);
  • 100 грамм зеленого горошка.

  1. Воду вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
  2. Картофель помойте, почистите и порежьте так, как вам больше нравится.
  3. Зелень мелко порубите, если это необходимо.
  4. Очищенную морковь нарежьте кружочками или натрите (в первом случае на ее приготовление уйдет больше времени).
  5. В кипящую воду выложите все овощи. Через 20 минут добавьте зелень и соль.
  6. Когда картофель можно будет легко проколоть вилкой или ножом, суп станет готов.

Овощной суп с цветной капустой

  • цветная капуста — примерно 1 килограмм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

  1. Морковь и картофель обмыть в прохладной воде, освободить от кожуры и нарезать.
  2. Цветную капусту освободить от верхних листьев, разделить на соцветия. Если встречаются плохие, убрать их.
  3. В кипящую воду выложить лук и морковь. Через 10–15 минут добавить помытую цветную капусту.
  4. Кастрюлю оставить на плите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Затем добавить соль, свежую зелень, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Можно заметить, что в приведенных выше рецептах морковь предварительно не обжаривается в масле.

Конечно, пассерование делает цвет и вкус супа более насыщенным, но пользы организму не приносит. Поэтому во время лечения панкреатита следует отказаться от использования привычной зажарки в первых блюдах.

Варианты супов с мясом и птицей

В период лечения панкреатита употребление мяса и птицы ограничивают. Категорически запрещены их жирные сорта. Если очень хочется разнообразить свой рацион, в качестве основы для супа можно использовать курицу, индейку, телятину, говядину, к которым добавляют полезные овощи и крупы.

Базовый рецепт диетического куриного супа

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 300–400 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • соль.

  1. Сначала следует приготовить бульон. Для этого куриную грудку очищают от кожи и костей. Заливают холодной водой и варят на среднем огне около 30 минут. Чтобы сделать вкус бульона более насыщенным, можно добавить в него половину моркови.
  2. Пока курица варится, картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь натирают.
  3. Когда бульон готов, из него достают птицу и процеживают его через сито для прозрачности. Остывшую курицу режут небольшими кусочками или разбирают руками.
  4. В бульон выкладывают морковь и картофель. Оставляют вариться на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляют курицу и соль.

Базовый рецепт супа прекрасно дополняют любые овощи из списка разрешенных. Насыщенным вкус блюда позволит сделать свежая зелень. Чтобы сделать суп более сытным, можно использовать рис или гречку, их добавляют в воду вместе с картофелем.

Диетический суп с фрикадельками из говяжьего фарша

  • полкилограмма говяжьего фарша;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100–150 грамм риса или гречневой крупы;
  • соль.

  1. В говяжий фарш добавить немного соли и сформировать из него небольшие фрикадельки, опустить их в кипящую воду. Туда же отправить выбранную крупу. Оставить вариться примерно на четверть часа.
  2. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками, морковь — кружочками.
  3. По прошествии 25 минут отправить в кастрюлю овощи. Оставить на плите, пока картофель не станет мягким. В конце можно сдобрить суп свежим укропом или петрушкой.

Рецепты рыбных супов

Для диетического меню во время лечения панкреатита подходят рецепты первых блюд из нежирной рыбы: трески, минтая, судака, камбалы. Такие супы содержат большое количество белка, необходимого для нормального функционирования организма.

Диетический рыбный суп

  • 1 тушка нежирной рыбы;
  • две столовые ложки пшена;
  • 2 картофелины;
  • около 50 грамм зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 2–2,5 литра воды;
  • соль;
  • зелень.

  1. Картофель очищают и нарезают брусочками.
  2. Морковь натирают.
  3. Предварительно подготовленную рыбу нарезают крупными кусками.
  4. В кипящую воду выкладывают пшено и овощи. Отваривают около 10 минут, затем добавляют рыбу.
  5. Когда овощи будут почти готовы, вводят зеленый горошек, соль, мелко порубленные укроп и петрушку.
  6. Оставляют томиться на медленном огне еще 5 минут.

Такой суп можно приготовить из любой нежирной рыбой. Разнообразить вкус позволит введение в рецептуру новых овощей или круп.

Рецепты супов-пюре

Супы-пюре особенно полезны в период лечения панкреатита. За счет своей текстуры они создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт. Готовить их можно, используя овощи, нежирное мясо и птицу, крупы.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

  • 1 литр воды;
  • 500 грамм вареной куриной грудки;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 маленькая морковь;
  • около 5 крупных соцветий цветной капусты;
  • соль.

  1. Очищенные морковь и картофель порежьте.
  2. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, при необходимости уберите потемневшие части.
  3. В кипящую воду выложите картофель и морковь. Спустя 10 минут добавьте к ним цветную капусту. Все вместе варите, пока морковь не станет мягкой.
  4. Когда овощи будут готовы, добавьте немного соли и пюрируйте их блендером.
  5. Вареное куриное филе пропустите через мясорубку. Затем смешайте получившийся фарш с овощной массой.

Суп-пюре из тыквы и кабачков

  • 1 кабачок среднего размера;
  • половина небольшой тыквы;
  • 350 миллилитров воды;
  • 4 столовые ложки сливок (лучше брать с низким процентом жирности);
  • свежий укроп и петрушка;
  • соль.

Рецепт:

  1. Кабачок обмойте, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. То же самое повторите с тыквой.
  2. Добавьте 350 миллилитров воды, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на среднем огне до мягкости. Это займет около 30 минут.
  3. Подождите, пока овощи остынут, и превратите их в пюре с помощью блендера или специальной толкушки.
  4. Влейте сливки, добавьте измельченную свежую зелень и соль по вкусу. Прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.
  5. Когда блюдо немного остынет, можно украсить его сухариками и подавать к столу.

Молочные супы при панкреатите

Молочные супы не стоит вводить в рацион во время обострения панкреатита. Но они могут стать хорошим дополнением к ежедневному меню в период ремиссии, так как легко готовятся и без проблем усваиваются организмом.

Чтобы такой суп принес только пользу, варить его нужно на разбавленном молоке.

Рисовый суп

  • 2–3 столовые ложки риса;
  • стакан воды;
  • стакан молока с низким процентом жирности.

Рецепт:

  1. Рис промыть, чтобы избавиться от части крахмала.
  2. Смесь из молока и воды довести до кипения (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания).
  3. Всыпать рис.
  4. Уменьшить огонь и оставить блюдо томиться на 15 минут. Периодически хорошо размешивать ложкой.
  5. Когда молочный суп будет готов, можно добавить немного сахара (но не во время обострения недуга).

Аналогичное блюдо можно приготовить с использованием других разрешенных при панкреатите круп: овсяной, гречневой, перловой, манной. Сделать молочный суп вкуснее помогут свежие фрукты или ягоды. Также можно добавить курагу, чернослив, изюм.

Введение в ежедневный рацион супов в период лечения панкреатита — отличный способ разнообразить меню, не перегружая при этом пищеварительную систему.

Рецептов диетических супов так много, что можно найти вариант, отвечающий любым предпочтениям. Какое бы первое блюдо вы ни выбрали, оно восстановит силы и насытит организм полезными веществами.


Лечение панкреатита – острого или хронического воспаления поджелудочной железы, и холецистита – воспаления желчного пузыря, наряду с лекарственной терапией, включает диетическое питание. В период обострения заболевания рацион резко ограничивается – вплоть до полного голодания в первые один-два дня. Но по мере уменьшения степени воспалительного процесса диета становится менее жесткой, и когда обострение сменяется ремиссией, меню дополняется, в том числе мясными блюдами. Свинина и говядина, допустима лишь в строго ограниченных количествах после того, как ремиссия примет устойчивый характер и продлится в течение нескольких месяцев. Их место в рационе занимает крольчатина, курятина и мясо индейки.

В чем польза индюшатины

Для коренного населения Центральной и Южной Америки индюки являлись священными птицами бога солнца. В Европу красавцы попали на кораблях Колумба, вместе с другими диковинными дарами новооткрытой земли, и были оценены по гастрономическому достоинству. Их мясо имеет качества, необходимые для диетического рациона. Оно питательное и легкоусвояемое, без грубых волокон, с низким содержанием жира: соотношение белков и жиров в мякоти индейки составляет 2 к 1.

Помимо этого, продукт богат железом – здесь его в два раза больше, чем в говядине. В мякоти птицы есть витамины B и PP, положительно влияющие на обменные процессы и регенерацию слизистой оболочки, и минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, селен. Содержание «вредного» холестерина в индюшке минимально. Блюда из индейки, которые можно приготовить для диетического стола, подходят людям, у которых проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

Ответ на вопрос, можно ли индейку при панкреатите, однозначно положительный.


Индюшатина в острую фазу и фазу ремиссии заболевания

Употреблять индейку при панкреатите можно сразу же после того, как проходит пик обострения – первые дни, сопровождающиеся сильной болью, тошнотой и другими диспепсическими расстройствами. По мере ухода этой симптоматики приходит очередь протертого филе и некрепких бульонов на его основе. Индюшатина представляет собой подходящий вариант диетического питания в острую фазу панкреатита, обладая для этого необходимыми качествами:

  • легкой усвояемостью,
  • питательностью,
  • отсутствием грубых волокон,
  • минимальной жирностью,
  • низким уровнем холестерина,
  • гипоаллергенностью.

Перед тем как готовить еду из индюшатины в острую фазу, мясное филе нужно порубить на кусочки, снять кожу и отваривать полтора часа. Вареную мякоть надо порезать либо пропустить через мясорубку или блендер, и из полученного фарша сделать суп-пюре, суфле, зразы, биточки или котлетки на пару.

Когда недуг вступит в фазу ремиссии и состояние больного улучшится, его стол можно разнообразить блюдами из индюшатины, приготовленными по более «вкусным» технологиям. Мясо можно не только отварить, но и запечь в духовом шкафу либо в мультиварке.

И также при улучшении самочувствия можно позволить больному суп на некрепком вторичном бульоне из индюшатины.

Правила выбора продукта

Чтобы приготовленное из индюшатины кушанье было полезным больному с диагнозом воспаления поджелудочной железы, птицу при покупке нужно правильно выбрать. Покупая птицу при панкреатите, следует обратить внимание на следующие свойства:

Время забоя птиц – начало осени, поэтому, чтобы гарантированно купить свежую тушку, следует делать это с октября по декабрь. Все эти правила подходят для рыночной покупки – подвергнуть столь тщательному осмотру замороженный продукт из супермаркета невозможно, и тут приходится полагаться на честность продавца. Но срок годности и герметичность упаковки следует обязательно проверить.

Рецепты приготовления индейки при заболевании

Диетический стол необязательно должен быть пресным и невкусным – в этом убеждают рецепты таких блюд и фото к ним. Это можно сказать и про рецепты из индейки, рекомендуемые при воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии.

Бульон из индейки

Чтобы сварить бульон из индюшатины, нужно:

  • Освободить филе от кости, порезать на кусочки и снять кожу.
  • Сложив в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Дав закипеть и подождав 15–20 минут, слить бульон и залить свежей водой. Через полтора-два часа мякоть сварится до готовности.
  • Индюшку вынуть, а в бульон засыпать 3 столовых ложки промытой гречневой крупы, положить одну картофелину, порезанную кусочками, покрошить туда же четвертушку луковицы и потереть маленькую морковку.
  • Варить, пока не сварится картошка и крупа.
  • Покрошив отварное филе, добавить в суп.


    Перелив суп в тарелку, украсить веточками укропа.

    Индейка, запеченная в фольге

    Для этого блюда нужен маринад, поэтому есть его больным воспалением поджелудочной, позволяется только после многомесячной ремиссии. Итак:

  • Смешать 300 г кефира с 1–2 ложками лимонного сока.
  • Добавить соль – умеренно.
  • Взять килограмм индюшиного филе (грудки), порезать на куски и сделать в них острым ножом проколы.
  • Уложив куски в миску, залить кефирно-лимонным маринадом и оставить на 2 часа. Затем перевернуть мясо и снова оставить на 2 часа, чтобы оно как следует пропиталось маринадом.
  • Вынуть мясо из заливки и тщательно обернуть фольгой каждый кусок, стараясь, чтобы маринад не вытекал наружу.
  • Разогрев духовку до 200 градусов, уложить филе в фольге на противень и выпекать 25–30 минут.

    Блюдо получится сочным, с приятной кислинкой. Индюшку можно украсить листьями салата, а можно положить на ломтик хлеба и сделать бутерброд.


    Котлеты из индюшатины

    При хроническом панкреатите жареные блюда противопоказаны, поэтому котлеты готовятся на пару – в пароварке или мультиварке. Для этого филе птицы, очищенное от пленки дважды прокручивается через мясорубку, затем через нее пропускается головка репчатого лука. Оба компонента смешиваются, и к ним добавляется порезанная зелень петрушки. Смесь присаливается и снова тщательно вымешивается. Сформовав котлеты, их укладывают на специальную сетку, входящую в комплект пароварки. Таймер прибора устанавливается на 25 минут, но через 12 минут, не выключая его, котлеты переворачиваются на другую сторону.


    Паровые котлеты из индейки – полезное и вкусное блюдо. Остается сказать спасибо повару – а заодно и Колумбу, открывшему Америку.


    Но, как именно приготовить, то или иное блюдо, вы должны знать сами. Поэтому рассмотрим некоторые рецепты диетических супов при панкреатите.

    Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

    Полезные свойства овощных супов

    Овощной суп при панкреатите должен присутствовать в ежедневном рационе. Ведь заболевание связано с нарушением работы поджелудочной железы.

    • Углеводами.
    • Витаминами.
    • Микроэлементами.
    • Белками.

    Суп из нежной цветной капусты

    • Небольшой картофель;
    • Капуста (цветная);
    • Немного моркови и лука;
    • Масло;
    • Соль положить по вкусу.

    Молочно-овощной суп-пюре

    • Цветная капуста;
    • Желток;
    • Муки, примерно 10 г.;
    • Кабачки;
    • Масло оливковое;
    • Молоко;
    • Соль;
    • Сметана.

    Вегетарианские супы при панкреатите

    Рисовый вегетарианский суп

    • картофель: 1 шт.;
    • немного моркови;
    • рис 2 ст. ложки;
    • вода: 700 мл.;
    • щепотка соли.

    Овсяный суп

    Как питаться при хроническом панкреатите?

    Суп-крем из курицы и кабачков

    • Вода – 1 литр.
    • Кабачок.
    • Картофель – 2 штуки.
    • Морковь 1 штука.
    • Укроп.
    • Куриное филе – 150 грамм.
    • Соль – щепотка.
    • Сливочное масло.

    Нежный суп на скорую руку

    • морковь,
    • картофель
    • и лук.

    Молочный суп с гречневой крупой

    • молоко примерно 1.5 литра,
    • вода 200 мл,
    • гречневая крупа (светлая) – 2-3 столовые ложки,
    • а также немного сахара.

    Можно ли приготовить суп из рыбы?

    Рассмотрим идеальный суп при панкреатите:

    • Рыба -400 грамм.
    • Овощи: морковь, лук и небольшой кабачок.
    • Свежее молоко – 0.5 стакана.
    • Соль – щепотка.
    • Зелень.
    • Сельдерей.
    • Картофель.
    • Мука.

    Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

    Осталось приготовить кабачок — его нарезать на небольшие кусочки и сварить с картофелем.

    Воспалительные процессы поджелудочной железы или панкреатит, вызывают режущую боль, а также доставляют массу других неудобств. К сожалению, данное заболевание встречается как у взрослых, так и у детей.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

    Какие виды супов не вредны для здоровья поджелудочной железы

    Панкреатит относят к заболеваниям поджелудочной железы. При этом заболевании происходит воспаление стенок органа и нарушение его функций. Одним из необходимых условий для выздоровления является лечебное диетическое питание.

    Пациентам назначают особое меню и предлагают список продуктов, которые можно употреблять в период обострения и ремиссии заболевания поджелудочной. В нашем рационе индейка появилась относительно недавно. Ее мясо используют при приготовлении обычных и диетических блюд, а также для создания кулинарных шедевров. Врачами она широко применяется, как блюдо для создания лечебных диет. Индюшатина требуется тем пациентам, болезнь которых находится в острой стадии.

    В данный период блюда из индейки вводятся в питание уже после периода лечебного голодания, следом за углеводосодержащими продуктами. Отвар из индюшачьего мяса — это сытно, вкусно, необычайно ароматно и плюс ко всему очень полезно. Он восстановит силы больного, поможет в борьбе с инфекциями, и обеспечит организм белком, который быстро усваивается.

    Он богат витаминами и другими полезными веществами. Но можно ли его использовать в качестве диет-питания при заболевании поджелудочной?

    Именно это блюдо чаще всего рекомендуется врачами при болезнях пищеварительной системы в качестве диет-продукта. Это полезный и питательный продукт, который быстро усваивается и хорошо стимулирует появление аппетита.

    Но при панкреатите все сложнее: к бульону из индюшатины, как и ко множеству других продуктов стоит относиться внимательно и осторожно. При обострении и в следующие мес. В этом период его исключают из рациона питания потому что:.

    Так как все мясные отвары имеют высокую экстрактивность, их исключают из пищи при панкреатите, и не вводят в список рекомендуемых блюд. А вот о том, можно ли ввести в питание ненаваристый бульон из индейки, следует спросить у врача, у которого вы непосредственно проходите лечение. Доктора используют индивидуальный подход в зависимости от состояния больного.

    Но стоит помнить, что мясной отвар из индейки при панкреатите в хронической стадии можно вводит в рацион не раньше мес. При панкреатите бульон из индейки лучше не употреблять как отдельное блюдо, а брать для варки овощных и крупяных супов.

    В такие супы можно добавлять небольшое количество сметаны либо сливок. И никаким образом не приравнивайте к натуральному мясному отвару бульонные кубики. Их применять противопоказано при любых проблемах в пищеварительной системе, в том числе при панкреатите. Главная Питание Другие продукты Бульон из индейки при панкреатите Содержание 1 Индюшатина — полезный и диететический продукт 2 О бульоне из индейки 3 Бульон из мяса индейки при панкреатите 4 Бульон из индюшатины при панкреатите в острой стадии и при его обострении 5 Можно ли употребят бульон из индюшатины при улучшении состояния больного?

    Меню при панкреатите

    Узнайте, какие инструменты ВКонтакте помогут сохранить привычный ритм жизни, когда нужно оставаться дома. Не ограничивайте себя во время самоизоляции! Switch to English регистрация. Телефон или email. Чужой компьютер.

    Рецепты моей бабушки

    Диета при панкреатите поджелудочной железы

    Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, которая в свою очередь отвечает за переработку вредных веществ в организме и следит за уровнем сахара. Причины обострения поджелудочной железы могут быть многочисленными — алкогольная интоксикация, перебор с жирной и острой пищей, продолжительное лечение антибиотиками. Хоть и редко, но имеет место панкреатит у детей, который возникает вследствие генетических отклонений. Во время обострения поджелудочной железы рекомендуется питаться дробно и часто — не реже раз в день небольшими порциями, и пища не должна быть грубой. Нужно полностью исключить из меню жирную пищу, острые блюда, консервацию, и заострить внимание на пюреобразной и жидкой пище, которую без труда сможет переработать поджелудочная железа. После этих слов первым на ум приходит суп, общие принципы приготовления которого существенно отличаются от приготовления повседневных супов. Многие задаются вопросом — а можно ли вообще принимать в пищу суп при панкреатите? Суп при панкреатите — незаменим и обладает лечебными свойствами , помогает притупить и облегчить боль, а то и вовсе ликвидировать очаг обострения. Супы ценны тем, что улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а также способны вывести токсины из организма.

    Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов.

    Бульон из индейки при панкреатите

    Здоровье поджелудочной железы напрямую зависит от образа жизни человека. Только сам человек отвечает за ее состояние. Это очень важный и ранимый орган. При неправильном образе жизни она легко повреждается и трудно поддается восстановлению и лечению.

    Лечение панкреатита — острого или хронического воспаления поджелудочной железы, и холецистита — воспаления желчного пузыря, наряду с лекарственной терапией, включает диетическое питание.

    Супы — это основа рациона при панкреатите. Однако диета, назначаемая при этом заболевании, допускает употребление не всяких супов. Чтобы понять, какие супы разрешены и как их правильно готовить, необходимо помнить главное правило питания при панкреатите — ничего жирного и жареного. Соблюдая его, можно спокойно готовить и есть супы и борщи. Именно поэтому чрезвычайно важно адаптировать любой рецепт блюда под это требование. Борщ — это одно из наиболее распространенных первых блюд. Вкусный и сытный борщ любит множество людей. Однако многие задаются вопросом, можно ли готовить борщ при панкреатите.

    ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Принципы приготовления бульонов

    Воспалительные процессы поджелудочной железы или панкреатит, вызывают режущую боль, а также доставляют массу других неудобств. К сожалению, данное заболевание встречается как у взрослых, так и у детей.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

    Бульон из индейки при панкреатите

    Здоровье поджелудочной железы напрямую зависит от образа жизни человека. Только сам человек отвечает за ее состояние. Это очень важный и ранимый орган. При неправильном образе жизни она легко повреждается и трудно поддается восстановлению и лечению.

    Следует вести правильный образ жизни, тогда не придется тратить время и средства — немалые — на восстановление здоровья. Здоровый образ жизни и его составляющие — это образ или стиль жизни, направленный на оздоровление и укрепление организма человека, профилактику различного рода заболеваний, поддержание здоровья на должном уровне.

    В настоящее время в мире происходит переосмысление отношения к собственному здоровью. Основы здорового образа жизни — это минимум дурных привычек при максимуме полезных, способствующих улучшению качества жизни людей.

    Тот, кто соблюдает основные правила здорового образа жизни, выгодно отличается от окружающих: он имеет свежий цвет лица, хорошую осанку и живой взгляд, всегда полон энергии, желания пробовать что-то интересное.

    Невозможно не заметить его на фоне людей с серыми одутловатыми лицами, объемными животами, одышкой и сутулыми спинами, с трудом несущих себя через жизнь от дивана к работе. Соблюдающий основные составляющие ЗОЖ четко понимает, сколько сил и времени ему необходимо для поддержания себя в идеальном состоянии, поэтому он не будет тратить ни секунды на бессмысленные или неприятные действия.

    Это особенно ценно в век высоких технологий, когда каждая минута на счету. Тот, кто соблюдает правила здорового образа жизни, никогда не получит такую неприятность, как панкреатит.

    Поджелудочная железа — это вытянутый, довольно плотный орган, состоящий из множества долек. Поджелудочная железа располагается сразу за желудком, и ее границы пересекаются с двенадцатиперстной кишкой. Выработка сока начинается спустя 1—3 часа после принятия пищи.

    Во время заболевания размеры могут быть больше или меньше нормы, что является одним из важных симптомов поражения органа. Поджелудочная железа — это важная часть пищеварительной системы человека и среди эндокринных желез занимает особое место.

    Необычна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, которая производит важнейшие для организма гормоны липокоин, инсулин, глюкагон. Она является также одной из основных пищеварительных желез: вырабатывает и поставляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Поджелудочная железа регулирует углеводный, жировой и белковый обмен. В дольках органа находятся клетки, которые вырабатывают ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы в двенадцатиперстной кишке.

    Также поджелудочный секрет содержит ионы бикарбоната, необходимые для нейтрализации кислого содержимого, поступившего из желудка в кишечник. Поджелудочная железа ответственна за важнейший из гормонов: инсулин — гормон, снижающий содержание сахара в крови, а также оказывающий заметное влияние на жировой обмен. Этот гормон необходим не просто для здоровья, без него невозможны углеводные процессы.

    При нарушении выработки инсулина развивается сахарный диабет. Обычно уровень сахара хорошо корректируется лечением и в большинстве случаев поджелудочная железа ведет себя спокойно.

    Железа гарантирует нормальное пищеварение, регулирует энергетический обмен, участвует в остальных жизненно важных процессах.

    Благодаря ферментам, выделяемым из поджелудочного сока, перевариваются жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с пищей. В нормальном состоянии ферменты попадают в перстную кишку и там начинают свою работу. Но при возникновении панкреатита ферменты активизируются на раннем этапе, находясь еще в поджелудочной.

    Ткань железы может повреждаться, переваривая саму себя, а порой возникает даже панкреонекроз — омертвение большей части клеток поджелудочной. Этот орган располагается в области диафрагмы — там, где грудная часть позвоночника переходит в поясничную; ее головка находится чуть-чуть правее относительно позвоночника, а хвост уходит в левую сторону.

    Но обычно страдает вся железа, и боль обычно в левом подреберье и эпигастрии. На работу поджелудочной оказывает прямое влияние и образ жизни человека, и употребляемая им пища. Для переваривания белков, жиров, углеводов железой вырабатываются соответствующие ферменты — для белков трипсин, для жиров липаза. Поэтому чрезмерное употребление вредных продуктов, алкоголя, лекарственных средств приводит к тому, что отток сока поджелудочной железы замедляется, приостанавливается и остается в тканях самой железы или в протоках, не достигая двенадцатиперстной кишки.

    Нарушается процесс пищеварения и развивается воспалительный процесс — острый панкреатит, причинами возникновения которого может быть и переедание, и отравление, и травма. Воспаления поджелудочной железы как отдельного изолированного процесса практически не встречается, железа всегда вовлечена в патологические процессы при любых заболеваниях, особенно пищеварительной системы.

    Причем состояние самой поджелудочной железы очень трудно определить, поскольку для диагностики этот маленький орган располагается достаточно глубоко. При этом поражаются и кровеносные сосуды, создавая мощный отек тканей и дальнейшие кровоизлияния;.

    Нарушается отток желчи и панкреатического секрета. То есть опять железа повреждается собственными ферментами, застоявшимися в протоках;. При этих заболеваниях происходит нарушение кровообращения в поджелудочной железе, ограничение ее питания, что способствует развитию панкреатита. При беременности давление матки на сосуды также влияет на развитие ишемии поджелудочной, поэтому женщины в ожидании ребенка подвержены риску развития острого панкреатита;.

    В крови у таких больных зачастую обнаруживаются антитела, которые указывают на аутоагрессию;. Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:.

    Знаете ли вы, что Присоединяясь к ЛитРес, вы заботитесь об экологии. Зарегистрироваться Войти. Мои книги. Компания Жанры легкое чтение детективы фантастика боевики, остросюжетная литература любовные романы приключения. Книги Здоровье Ирина Вечерская рецептов при панкреатите.

    Вкусно, полезно, душевно, целебно Читать онлайн бесплатно. Вкусно, полезно, душевно, целебно Текст. Автор: Ирина Вечерская. Из серии: Душевная кулинария. Читать фрагмент Отложить. Читать фрагмент Добавить в корзину. Отметить прочитанной. Также данная книга доступна ещё в библиотеках. Запишись сразу в несколько библиотек и получай книги намного быстрее. Выбрать библиотеки.

    Как читать книгу после покупки. Смартфон, планшет Компьютер, ноутбук Ридер. Посоветуйте книгу друзьям! Объем: стр. Жанр: г астроэнтерология , з доровое и правильное питание , з доровье Теги: д иетическая кухня , д иеты , л ечебное питание , п рофилактика заболеваний Редактировать.

    О книге Цитаты 1 Отзывы 3 Читать онлайн. Шрифт: Меньше Аа Больше Аа. Предисловие Здоровье поджелудочной железы напрямую зависит от образа жизни человека.

    Строение и роль поджелудочной железы Поджелудочная железа — это вытянутый, довольно плотный орган, состоящий из множества долек. Панкреатит Причины заболевания На работу поджелудочной оказывает прямое влияние и образ жизни человека, и употребляемая им пища.

    Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше? С этой книгой читают. Сергей Бубновский. Домашние уроки здоровья. Гимнастика без тренажеров. Питание при заболеваниях поджелудочной железы панкреатите.

    Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех. Другие книги автора. Ирина Вечерская. Вкусно, полезно, душевно, целебно. Удобные форматы для скачивания. Для компьютеров. Для устройств. Отправить на Изменить адрес Эл. EPUB Ещё 7. Мы используем куки-файлы , чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом.

    Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок! Условия акции. Больше не показывать это сообщение.

    Питание при панкреатите. Рецепты блюд.

    Рецепты моей бабушки

    Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, которая в свою очередь отвечает за переработку вредных веществ в организме и следит за уровнем сахара. Причины обострения поджелудочной железы могут быть многочисленными — алкогольная интоксикация, перебор с жирной и острой пищей, продолжительное лечение антибиотиками. Хоть и редко, но имеет место панкреатит у детей, который возникает вследствие генетических отклонений. Во время обострения поджелудочной железы рекомендуется питаться дробно и часто — не реже раз в день небольшими порциями, и пища не должна быть грубой. Нужно полностью исключить из меню жирную пищу, острые блюда, консервацию, и заострить внимание на пюреобразной и жидкой пище, которую без труда сможет переработать поджелудочная железа. После этих слов первым на ум приходит суп, общие принципы приготовления которого существенно отличаются от приготовления повседневных супов. Многие задаются вопросом — а можно ли вообще принимать в пищу суп при панкреатите?

    Можно ли есть индейку при панкреатите?

    Здоровье поджелудочной железы напрямую зависит от образа жизни человека. Только сам человек отвечает за ее состояние. Это очень важный и ранимый орган. При неправильном образе жизни она легко повреждается и трудно поддается восстановлению и лечению. Следует вести правильный образ жизни, тогда не придется тратить время и средства — немалые — на восстановление здоровья. Здоровый образ жизни и его составляющие — это образ или стиль жизни, направленный на оздоровление и укрепление организма человека, профилактику различного рода заболеваний, поддержание здоровья на должном уровне. В настоящее время в мире происходит переосмысление отношения к собственному здоровью. Основы здорового образа жизни — это минимум дурных привычек при максимуме полезных, способствующих улучшению качества жизни людей. Тот, кто соблюдает основные правила здорового образа жизни, выгодно отличается от окружающих: он имеет свежий цвет лица, хорошую осанку и живой взгляд, всегда полон энергии, желания пробовать что-то интересное.

    Супы — это основа рациона при панкреатите. Однако диета, назначаемая при этом заболевании, допускает употребление не всяких супов.

    Диета при панкреатите поджелудочной железы

    Панкреатит относят к заболеваниям поджелудочной железы. При этом заболевании происходит воспаление стенок органа и нарушение его функций. Одним из необходимых условий для выздоровления является лечебное диетическое питание. Пациентам назначают особое меню и предлагают список продуктов, которые можно употреблять в период обострения и ремиссии заболевания поджелудочной. В нашем рационе индейка появилась относительно недавно. Ее мясо используют при приготовлении обычных и диетических блюд, а также для создания кулинарных шедевров.

    Лечение панкреатита — острого или хронического воспаления поджелудочной железы, и холецистита — воспаления желчного пузыря, наряду с лекарственной терапией, включает диетическое питание.

    Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов. В фазе обострения клетки железы разрушаются, в фазе ремиссии на месте погибших клеток образуется соединительная ткань. Это сильно нарушает работу поджелудочной железы. Самые частые причины возникновения панкреатита — злоупотребление алкоголем и нарушения в питании, соответственно, и лечение необходимо начинать с питания. Рекомендации по питанию для каждого больного должны быть подобраны индивидуально в зависимости от тяжести состояния, фазы заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующих заболеваний. Приведенное ниже меню при панктеатите подойдет на фазу ремиссии то есть на тот период, когда обострения нет , и поможет избежать следующего обострения. К приведенному ниже меню при панкреатите можно добавить свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, некислые сливы и т. Вы можете использовать любой из способов приготовления филе палтуса, оба они допустимы при заболевании. Гарнир можно выбрать зерновой, например, отварная греча, или овощной — цветная капуста, брокколи, картофель, кабачок и т.

    ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Восточный суп с индейкой - Суповарение

    Индюшатина — полезный и диететический продукт

    В нашем рационе индейка появилась относительно недавно. Ее мясо используют при приготовлении обычных и диетических блюд, а также для создания кулинарных шедевров. Врачами она широко применяется, как блюдо для создания лечебных диет.

    Индюшатина требуется тем пациентам, болезнь которых находится в острой стадии. В данный период блюда из индейки вводятся в питание уже после периода лечебного голодания, следом за углеводосодержащими продуктами.

    1. В ней содержится много полноценного белка, его организм усваивает на 95%. Особенно ценится грудка;
    2. Малое содержание эластина и коллагена;
    3. Отличается низкокалорийностью;
    4. Жиры этого мяса быстро усваиваются и не являются активаторами секреции сока поджелудочной, плюс в нем содержится малое количество холестерина:
    5. Гипоаллергичный продукт.

    Бульон из индюшатины при панкреатите в острой стадии и при его обострении

    Индейка просто необходима пациентам, у которых панкреатит находится в острой стадии. Блюда из нее вводят в питание сразу же после вынужденного голодания вслед за углеводной пищей. Замечательное индюшачье мясо:

    • выступает в качестве источника прекрасного полноценного белка, который усваивается на 95%, благодаря своему мелковолокнистому строению (особенной пищевой ценностью обладает грудка);
    • отличается меньшим содержанием коллагена и эластина (по сравнению с говядиной и свининой);
    • низкокалорийно;
    • содержит жиры, которые отлично усваиваются (в этом мясе мало нерастворимых жиров – активаторов секреции панкреатического сока) и невысокое количество холестерина (74 мг в 100 г продукта);
    • гипоаллергенно;
    • вызывает быстрое насыщение.

    Для устранения экстрактивных веществ, которые могут усилить образование агрессивных ферментов поджелудочной железы, мясо целесообразно варить мелкими кусками (около 100 г) на протяжении 1,5 часов. Получившуюся отварную индейку затем измельчают и применяют в качестве полуфабриката для последующей готовки разрешенных мясных блюд.

    При обострении и в следующие 4-6 мес. после него стоит отказаться от бульона из индейки. В этом период его исключают из рациона питания потому что:

    • У него высокая экстрактивность, т.е. он способен довольно активно стимулировать появление пищеварительного сока и ферментов поджелудочной. Усиленная секреция может привести к обострению болезни, могут возобновиться боли, будет снова тошнить и возникнет рвота.
    • Первый мясной отвар содержит большое количество жиров.
    • Всем известно, что мясные породы птиц выращиваются с применением антибиотиков и гормональных веществ. Кроме того, перед тем, как заморозить птицу (для того, чтобы она лучше хранилась и сохранялись вкусовые качества) используют химические составы, в которые входят различные вредные добавки, как например, консерванты. При варке птицы все они перейдут в отвар, и будут оказывать негативное влияние на клетки поджелудочной, усугубляя воспламенительный процесс.

    Индейка и ремиссия панкреатита

    После разрешения активного воспаления в пораженной поджелудочной железе аскетичное меню становится более разнообразным. Оно дополняется тушеными и запеченными блюдами их индюшатины, которые отлично сочетаются с всевозможными овощами. Мясо можно подавать куском без измельчения (особенно при запорах).

    Кроме уже перечисленных достоинств индейка богата замечательно усваивающимся железом и фосфором, в ней много полезного витамина РР.

    Резюме

    Максимальная суточная порция индейки при хроническом панкреатите:

    • фаза обострения – 150 – 200 г отварной, паровой индейки;
    • фаза стойкой ремиссии – 150 – 200 г отварной, запеченной, тушеной индейки.

    При остром панкреатите – 150 – 200 г отварной, паровой индюшатины.

    Можно ли употребят бульон из индюшатины при улучшении состояния больного?

    Так как все мясные отвары имеют высокую экстрактивность, их исключают из пищи при панкреатите, и не вводят в список рекомендуемых блюд. А вот о том, можно ли ввести в питание ненаваристый бульон из индейки, следует спросить у врача, у которого вы непосредственно проходите лечение. Доктора используют индивидуальный подход в зависимости от состояния больного.

    Но стоит помнить, что мясной отвар из индейки при панкреатите в хронической стадии можно вводит в рацион не раньше 4-6 мес. после обострения, и только при исчезновении симптомов заболевания.

    1. Стоит брать взрослую птицу, в слишком молодой содержится значительное количество веществ, способных вызвать выделение большого количества желудочного сока.
    2. Для варки стоит использовать только белое мясо — грудку индейки, удалив все лишнее, чтобы вредные компоненты не попали в пищу.
    3. Подготовленную грудку нужно промыть, залить холодной водой и довести до кипения, потом проварить 20 мин. В результате получается первый бульон, который нужно слить. Затем мясо снова нужно промыть, залить холодной водой и уже тогда варить до готовности. Если же оно слишком жирное, то можно получить третичный отвар, его, как и вторичный уже можно употреблять.
    4. Полученное блюдо можно чуть-чуть присолить, нельзя добавлять специи. Для улучшения вкуса можно взять мелко порубленную петрушку и укроп.

    При панкреатите предписано соблюдение определенной диеты, известного действенного средства лечения заболевания. Описано большое разнообразие блюд, подходящих при хроническом панкреатите в период обострения либо ослабления. Статья подойдет и больным с диагностированным заболеванием «колит».

    В статье перечислены продукты, рекомендуемые и запрещённые для составления рациона. Щадящая диета – правило выздоровления.

    Запрещённые продукты

    В рационе найдётся множество продуктов, содержащих вредные вещества для больного панкреатитом, их рекомендуют заменить прочими видами пищи. Сюда относятся:


    1. Соки, содержащие кислоту.
    2. Алкоголь.
    3. Чечевица в период хронической стадии панкреатита.
    4. Разнообразные специи.
    5. Кондитерские изделия.
    6. Крабовые палочки.
    7. Консервированные продукты, копчёности и соления.
    8. Шоколад.
    9. Ягода калина.

    Больной должен отказаться от употребления тортов, блюд из слоеного теста, баранины, черного кофе, мороженого. В период осложнения болезни запрещён сельдерей. Оливки при панкреатите противопоказаны.

    Разрешенные продукты

    Врачами описан перечень запрещённых позиций, но известен большой выбор продуктов,необходимые к включению в рацион:

    1. Разнообразное мясо – индейка, говядина, курица.
    2. Рыба с малым количеством жира.
    3. Сахарозаменитель фит парад.
    4. Овощи.
    5. Масло.
    6. Макаронные изделия.
    7. Каши.
    8. Зелень.

    Помимо перечисленных продуктов в меню включаются прочие варианты, но требуется узнать у врача, разрешен интересующий вид пищи или запрещён в индивидуальном случае. Так, рекомендуется использовать топинамбур – корень растения содержит множество питательных веществ.

    Основные требования к лечебному питанию

    Медикаментозное лечение панкреатита дополняется диетой. Стоит перечислить правила составления меню:

    1. В составе диеты увеличивается количество белков. Минимум 140 граммов в сутки – протеин благотворно влияет на организм.
    2. Необходимо уменьшить количество углеводов, чтобы количество не превышало суточных 35 граммов.
    3. Количество жиров не должно превышать 80 граммов.
    4. Энергетическая ценность блюд достигает 2800 килокалорий.

    Неподготовленному человеку бывает трудно составить диету, опираясь на озвученные цифры, лучше составлять рацион у специалиста.

    Кисломолочные продукты

    Молочнокислая пища – заключена в большом многообразии вариантов продуктов. В список входит: кефир, молоко, сметана, сыр, ряженка, творог. Напитки и продукты считаются полезными, но при заболевании избранные позиции подходят для включения в рацион. Плюсы:

    1. Молочнокислый вид продуктов богат белком, необходимым поджелудочной железе. Молочные белки усвоятся намного быстрее, чем белки мяса или рыбы.
    2. Содержит большое количество кальция.
    3. Содержит протеин, положительно влияющий на укрепление организма в период ослабления заболевания.
    4. Присутствует клетчатка.


    Мясные и рыбные блюда

    Диета больных панкреатитом и колитом имеет ряд ограничений. Рассмотрим, какие виды мясной и рыбной продукции разрешены больным.

    Курица

    Курица должна появиться в рационе не раньше второй недели после диагностики болезни. Птицу лучше приготовить в виде фарша, дважды пропущенного через мясорубку. Во время готовки запрещено использовать специи, но не возбраняется приправить зеленью. Перед приготовлением курицы уберите кожицу. Крайне не рекомендуется использовать мясо домашних кур, присутствует риск усугубить ситуацию. Мясо кур готовят на пару, просто варят. Из него делают котлеты, не используя большого количества масла.

    Лидирующие место среди блюд из курицы занимает суп-пюре. Плюс блюда в том, что оставшийся куриный бульон сливается и используется для иных целей. Место куриного бульона займет овощной, приготовленный из картошки, лука, капусты, можно добавить зелень, подойдёт петрушка.

    Холодец при панкреатите противопоказан.

    Говядина

    Говядина издавна известна ярко выраженными вкусовыми качествами. Это мясо рекомендуют для использования в диетах при панкреатите.

    Мясо коровы содержит много белков и протеина, крайне важного для больных. Белки помогают бороться с воспалением поджелудочной железы, восстанавливают поврежденные ткани организма. Мясо насыщено железом и содержит небольшое количество жиров. Говядина быстро усваивается организмом, готовят сырьё на пару или варят.


    Пример блюда при панкреатите – суфле из говядины или котлеты. Суфле готовят в мультиварке, мясо получается мягким и нежным. Для блюда потребуются: говядина, рис, яйца, соль, сливочное масло, молоко. Приготовленное суфле едят небольшими порциями, иначе способен возникнуть рецидив при большом количестве мяса.

    Строго запрещено использовать в пищу говяжий язык.

    Индейка

    Индейка уже давно занимает заслуженное место на обеденных столах, а вкусное мясо обосновалось в составах разнообразных диет. Его рекомендуют больным в острой стадии панкреатического заболевания. Индейка содержит вид белков, усваивающихся организмом почти на 95%. Индейка считается гипоаллергенным видом пищи, вызывая быстрое насыщение. Готовится мясо на пару или варится.

    Рекомендуется соблюдать суточную норму индейки при панкреатите, размер составляет 150 грамм. Распространенным блюдом из птицы стали котлеты.

    Мясо при готовке рекомендуется нарезать небольшими по размеру кусочками и варить на протяжении полутора-двух часов. Подают, как правило, вместе с гарниром из овощей. К мясу рекомендуется облепиховое масло. Солить блюдо следует умеренно, соль противопоказана в больших количествах.

    Морепродукты

    Рыба и морепродукты включают полезные свойства, нужные больным подобными заболеваниями. Кальмары, креветки и прочие виды морепродуктов допускается включать в рацион при отсутствии отрицательной реакции организма. Готовят указанные варианты продукции на пару. Разрешенная рыба: треска, щука, окунь, камбала. Из фарша лепят котлеты или варят небольшими кусочками.


    Такие блюда при панкреатите и вкусные, и полезны для организма, так как в составе содержатся белки (в особенности, протеин), кальций, клетчатка и т.д.

    Каши, супы и гарниры

    При использовании в рационе каш нет строгого ограничения. Тут подойдёт почти любой вид блюда: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, овсяная. Кукуруза не возбраняется в виде основы для каши. Самые сочные в кукурузе – кукурузные рыльца. С кашами в виде дополнения используют и прочие продукты растительного происхождения. Главное – соблюдать чувство меры, большие порции усугубят ситуацию. Подойдет облепиха в виде вкусного варенья либо свежих ягод, или облепиховое масло.

    Супы готовятся не слишком густыми и наваристыми, обратный случай провоцирует рецидив в болезни. Рекомендуется готовить: щи, куриные супы, молочные супы и т.д. Борщ считается жирным блюдом, готовится аккуратно, разваривается пожиже. В состав нельзя включать много мяса, имбирь, инжир.

    Готовя вторые блюда или гарниры при панкреатите, тщательно подбирайте состав. При подаче к основному блюду, к мясу или рыбе, важно, чтобы продукты образовывали приемлемые сочетания. Следите за остротой. Для приготовления смешанных блюд – фаршированного перца, овощных котлет – выбирайте нежирное мясо и свежие овощи.

    Чаще готовьте пюре: из картошки, свёклы, морковки либо просто приготовьте картофель на пару. Использовать сельдерей разрешено в стадии ослабления панкреатита.


    Салаты

    Салаты относятся к категории диетических блюд при панкреатите, но отличаются спецификой. Пример сложного салата – винегрет. При подобном заболевании нельзя использовать стандартный рецепт, несущий вред поджелудочной железе. Использование капусты, бобов, кислых продуктов повредит организму. Для винегрета возьмите: картошку, свёклу, морковку. Приготовьте овощи на пару, в кожуре. После готовки салат заправьте небольшим количеством растительного масла. Любители сладкого могут использовать фитпарад.

    В качестве диетического блюда при панкреатите предлагается специальное оливье. Картофель и морковку сварить в кожуре. Курицу приготовить на пару. Яйца сварить обычным способом. Нарезать ингредиенты маленькими кусочками, смешать в глубокой тарелке. Заправить сметаной небольшой жирности. Соль рекомендуется в небольших количествах.

    Описаны два примера распространённых видов салата. Разнообразьте виды блюда. В состав включайте исключительно разрешённые продукты. Рекомендуется колоть орехи и добавлять к салатам, это допускается при болезни в стадии ослабления.

    Десерты при панкреатите

    Использование десертов при панкреатите не рекомендуется. В составе блюд содержится перечень запрещённых продуктов: шоколада, сахара, масла. Остается готовить особенные диетические десерты, разрешенные больным. Для готовки придётся использовать минимальное количество сахара или заменитель сахара, избегая жиров. Примером станет запечённое яблоко.

    В качестве заменителя сахара используют фит парад, с содержанием большого количества натуральных витаминов.

    Готовят десерты на основе творога, бананов и клубники, употреблять в пищу разрешено при ослаблении болезни.

    Подходит больным желе из ягод и фруктов. Мороженое не рекомендуется, любая холодная пища причиняет вред поджелудочной железе. Сливы исключаются – плоды содержат большое количество кислот, вредящих поджелудочной железе.

    Подходящая замена десертам – различные напитки из фруктов и ягод. Хорошо подойдет малина, клюква, апельсин, банан, арбуз, грейпфрут, дыни. В них и вкус, и польза. Но помните, что нельзя злоупотреблять подобными блюдами. Требуется включение в рацион в умеренных количествах. Калину разрешается использовать только в стадию ослабления панкреатита. Использовать в виде напитка какао запрещено. Любителям молочного коктейля сначала придется посоветоваться с врачом, не всем больным разрешено пить молоко и молочный коктейль.

    При панкреатите доступно большое разнообразие блюд, помогающих лечению заболевания. Помните правило: то, что полезно, всегда можно приготовить вкусно.


    Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, которая в свою очередь отвечает за переработку вредных веществ в организме и следит за уровнем сахара.

    Причины обострения поджелудочной железы могут быть многочисленными — алкогольная интоксикация, перебор с жирной и острой пищей, продолжительное лечение антибиотиками.

    Хоть и редко, но имеет место панкреатит у детей, который возникает вследствие генетических отклонений.

    Во время обострения поджелудочной железы рекомендуется питаться дробно и часто — не реже 5-6 раз в день небольшими порциями, и пища не должна быть грубой.

    Нужно полностью исключить из меню жирную пищу, острые блюда, консервацию, и заострить внимание на пюреобразной и жидкой пище, которую без труда сможет переработать поджелудочная железа. После этих слов первым на ум приходит суп, общие принципы приготовления которого существенно отличаются от приготовления повседневных супов.

    Многие задаются вопросом — а можно ли вообще принимать в пищу суп при панкреатите? Суп при панкреатите — незаменим и обладает лечебными свойствами, помогает притупить и облегчить боль, а то и вовсе ликвидировать очаг обострения. Супы ценны тем, что улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а также способны вывести токсины из организма. Поэтому наибольшее предпочтение отдаётся именно супам, рецептов которых неограниченное количество. Ингредиенты для супов при обострении поджелудочной железы можно подбирать на свой вкус, но придерживаться советов диетолога о выборе продуктов стоит.

    О продуктах и супах, которые можно употреблять при панкреатите, хотелось бы рассказать подробнее.

    Супы в рационе человека должны быть ежедневно, а при обострении хронического панкреатита употребление их в пищу увеличивается до нескольких раз в день, так как в эти периоды поджелудочная железа особенно нуждается в щадящем и мягком питании. Это могут быть супы из овощей, супы из куриного бульона с вермишелью или крупами, молочные супы, супы из нежирных сортов рыбы.

    При приготовлении супов стоит основываться на тех продуктах, которые помогут поджелудочной железе нормализовать свою работу. Например, в мясе и рыбе содержится большое количество белка, который в период обострения необходимо увеличить в рационе. Рецепты супа для панкреатита с добавлением мяса желательно варить на вторичном бульоне (т.е. проварить мясо два раза) из нежирных сортов мяса, которое предварительно нужно тщательно осмотреть на наличие жировых прослоек. Само мясо лучше измельчить, порезав кубиками либо брусочками для оптимального переваривания поджелудочной железой. Жирные сорта способны вызвать раздражение поджелудочной железы и быть причиной нового обострения. Для приготовления полезного супа можно выбрать мясо из курицы, индейки, кролика и нежирную говядину, а из рыбы отлично подойдет хек или минтай. Кроме жирных видов мяса при панкреатите не рекомендуется готовить супы из бобовых, капусты и пшена, так как они повышают секрецию поджелудочного сока и могут вызвать тошноту, спровоцировать новый приступ боли. Как вариант, в суп при панкреатите можно добавлять картофель, морковь, лук, кабачки, тыкву. Из специй допускается добавление куркумы, соли, имбиря, чеснока и зелени.

    Как упоминалось чуть выше, к употреблению разрешены супы из молока, но здесь есть тоже несколько нюансов. Молоко в чистом виде может вызвать метеоризм и даже рвоту в связи с недостаточностью лактазы, которая сопутствует панкреатиту. Поэтому при панкреатите рекомендуется готовить молочные супы в разведении с водой в соотношении 1:1, и готовить их раз или два в неделю.

    В приоритете приготовление супов мягкой консистенции — таких как суп-пюре, суп-крем. Нет более оптимального и удачного варианта в период диеты и обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, чем супы-пюре. Их особенность в том, что благодаря их способу приготовления, в них сохраняется максимум полезных веществ. Суп-пюре имеет мягкую, нежную консистенцию и поэтому щадящим образом действует на поджелудочную железу.

    Существует мнение, что при варке все ценные свойства продуктов теряются, поэтому рекомендуется перед варкой овощи и мясо потушить или слегка обжарить на оливковом или рапсовом масле.

    В настоящее время интернет и многие заголовки в тематических журналах пестрят разнообразными рецептами супов для облегчения приступа панкреатита.

    Ниже приведены рецепты супов, которые имеют свою актуальность при панкреатите.

    1. Морковно-свекольный суп

    Ингредиенты на 4 порции:

    1 некрупная морковь

    1 измельчённый чесночный зубчик

    1 столовая ложка оливкового масла для обжаривания.

    Способ приготовления:

    Отварную морковь и свеклу натереть на мелкой терке. Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле до светло-золотистого цвета. Соединить лук свеклу и морковь, и жарить на умеренном огне 5 минут.

    В кастрюле вскипятить 1 литр воды, после того, как вскипит, добавить туда нашу обжарку и варить, помешивая, около двадцати минут, пока морковь и свёкла не станут мягкими. За две минуты до завершения добавить в суп измельчённый чеснок. Как вариант — можно добавить измельченный корень имбиря.

    Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде, заправив сметаной либо натуральным йогуртом.

    2. Картофельный суп-пюре

    Ингредиенты:

    крупного картофеля — 3шт.

    кукурузного крахмала — 1/2ст.

    Способ приготовления:

    Картофель, морковь и лук очистить и порезать маленькими кубиками. Затем эту смесь из овощей поджарить на умеренном огне 3-5 минут с добавлением оливкового масла в глубокой кастрюле. Когда овощи слегка потемнеют, поместить в кастрюлю 200 мл воды, соль, и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким.

    С помощью погружного блендера или ступки размять картофель и морковь до состояния пюре, добавить кукурузный крахмал, и взбивать, пока не останется комочков.

    Прокипятить пюре на медленном огне 2 минуты.

    Хочется заметить, что в одной порции рецепта содержится всего 4 гр. жира. Если обжарку заменить варкой, то содержание жиров уменьшится до одного грамма на порцию.

    3. Куриный картофельный суп

    Ингредиенты:

    500 мл вторичного куриного бульона

    3 шт. картофелины

    2 стебля сельдерея

    Несколько пучков петрушки и укропа

    350гр отварного филе куриной грудки.

    Способ приготовления:

    Картофель, морковь и отварное филе куриной грудки порезать на кубики. Сельдерей и петрушку измельчить.

    После закипания куриного бульона, забросить овощи в кастрюлю. Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и отваривать, пока овощи не станут мягкими. Затем добавить куриное филе, и доваривать на медленном огне 3-5 минут.

    В качестве приправы можно добавить куркуму, которая разрешена при обостренном панкреатите.

    Подавать суп можно, заправив его сметаной.

    4. Молочный суп с гречневой крупой

    Ингредиенты:

    Гречневая крупа -3 ст. л.

    Приготовление:

    Гречневую крупу перебрать и сварить в подсоленной воде до тех пор, пока гречневая крупа не сварится на половину. В эту же кастрюлю влить молоко, присоединить сахар и отваривать на умеренном огне до закипания.

    Подавать к столу в горячем виде, добавив в тарелку немного сливочного масла.

    5. Куриный суп-пюре с картофелем и морковью

    Ингредиенты:

    Куриной грудки — 500гр

    Картофеля — 3-4 шт. небольшого размера

    Приготовление:

    Куриную грудку освободить от кожи и жира, мелко измельчить и варить в подсоленной воде до тех пор, пока не будет готова. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. В кастрюлю с получившимся бульоном, положить почищенный и порезанный кубиками картофель и отваривать до полной готовности. Как только картофель станет мягким, добавить в полученную смесь морковь и отваривать, помешивая все время.

    Луковицу мелко измельчить и пассировать на сковороде, добавив немного муки в течении 3-5 минут. Положить эту поджарку в кастрюлю, в которой готовится суп. Хорошенько перемешать и варить, пока не закипит.

    Как только суп закипит, выключить газ.

    Готовое блюдо следует взбить миксером или блендером, когда оно немного остынет. К столу подать в теплом виде, добавив ложку сметаны.

    6. Суп-пюре из рыбы и овощей

    Ингредиенты:

    400 гр. филе рыбы нежирных сортов (хек, минтай);

    1 морковь небольшого размера;

    1 кабачок среднего размера;

    зелени укропа, петрушки и сельдерея;

    Способ приготовления:

    Филе рыбы сварить в подсоленной воде, затем, как закипит, снять получившуюся пенку. Вытащить рыбу из кастрюли, а в рыбный бульон опустить порезанный картофель и отваривать пока не будет готово.

    Морковь натереть с помощью мелкой терки и вместе с измельченной луковицей пассировать на сковороде с использованием оливкового масла.

    Кабачки разрезать на кубики, соединить с картофелем и отварить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

    Пока суп варится, на сковороде пожарить муку до желтого цвета, затем соединить муку с бульоном с овощами.

    За 5-7 минут до того, как блюдо готово, положить в бульон рыбное пюре и поварить его немного. Важно не переварить рыбу, иначе она будет сухой и невкусной.

    Сняв суп с огня, нужно его немного остудить, после чего взбить блендером до пастообразного состояния.

    Теперь дошла очередь до молока, которое нужно добавить в суп, предварительно его вскипятив.

    Тщательно перемешать полученную массу. В завершении должен получиться нежный и жидкий суп-пюре.

    Перед подачей на стол не будет лишним добавить в суп щепотку смеси из измельченных петрушки, укропа и сельдерея.

    Подавать в теплом состоянии, разлив в порционные тарелки.

    В завершении хочется подчеркнуть особо важные советы и хитрости, которые пригодятся при приготовлении диетических супов, приготовляемых в период обострения органов ЖКТ.

    Как уже писалось выше, продукты можно подбирать на свой вкус — главное, чтобы в итоге приготовленное блюдо не принесло осложнений и не вызвало дискомфорт поджелудочной железы. Строго рекомендуется потреблять в пищу в это время нежирное мясо и рыбу, яйца и молочные продукты снизить до минимума. Любителям острых блюд можно придать особый вкус такими специями, как куркума и имбирь, которые обладают противовоспалительным действием и снижают выработку желудочного сока.

    Тем, кто не представляет свою жизнь без сладкого, в молочные супы при панкреатите в стадии ремиссии можно добавлять пол-ложки мёда, но при условии отсутствия противопоказаний, как, например, сахарный диабет.


    С недавних пор индейка прочно обосновалась в рационе наших сограждан. Из ее питательного мяса готовят и постные диетические блюда, и настоящие кулинарные произведения искусства. Ее активно применяют в диетотерапии, допуская использование вкусной индюшатины почти во всех лечебных столах. И для этого имеются весомые причины.

    Индюшатина в острую фазу панкреатита

    Индейка просто необходима пациентам, у которых панкреатит находится в острой стадии. Блюда из нее вводят в питание сразу же после вынужденного голодания вслед за углеводной пищей. Замечательное индюшачье мясо:

    • выступает в качестве источника прекрасного полноценного белка, который усваивается на 95%, благодаря своему мелковолокнистому строению (особенной пищевой ценностью обладает грудка);
    • отличается меньшим содержанием коллагена и эластина (по сравнению с говядиной и свининой);
    • низкокалорийно;
    • содержит жиры, которые отлично усваиваются (в этом мясе мало нерастворимых жиров – активаторов секреции панкреатического сока) и невысокое количество холестерина (74 мг в 100 г продукта);
    • гипоаллергенно;
    • вызывает быстрое насыщение.

    Для устранения экстрактивных веществ, которые могут усилить образование агрессивных ферментов поджелудочной железы, мясо целесообразно варить мелкими кусками (около 100 г) на протяжении 1,5 часов. Получившуюся отварную индейку затем измельчают и применяют в качестве полуфабриката для последующей готовки разрешенных мясных блюд. Для изготовления паровых котлет, биточков, фрикаделек нужна мякоть ножек или филе без кожи. Для более воздушных и нежных кнелей лучше использовать лишь индюшачье филе. Кроме того, в меню таких пациентов могут входить паровое мясное суфле, паровые зразы (без панировки), супы-пюре.

    Индейка и ремиссия панкреатита

    После разрешения активного воспаления в пораженной поджелудочной железе аскетичное меню становится более разнообразным. Оно дополняется тушеными и запеченными блюдами их индюшатины, которые отлично сочетаются с всевозможными овощами. Мясо можно подавать куском без измельчения (особенно при запорах). Из него готовят начинку для пирогов и пельменей.

    Кроме уже перечисленных достоинств индейка богата замечательно усваивающимся железом и фосфором, в ней много полезного витамина РР.

    Резюме

    Максимальная суточная порция индейки при хроническом панкреатите:

    • фаза обострения – 150 – 200 г отварной, паровой индейки;
    • фаза стойкой ремиссии – 150 - 200 г отварной, запеченной, тушеной индейки.

    При остром панкреатите – 150 – 200 г отварной, паровой индюшатины.

    Белки22.0 г
    Углеводы0.6 г
    Жиры15.0 г
    Калорийность223.0 ккал на 100 грамм

    Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

    Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0

    C, D, B1, B2, B5, B6, B9, A, B4, B12, E, PP

    молибден, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, сера, натрий, хлор, хром

    Комментарии

    Интуитивно именно индейку включила в рацион из всего мяса. Оказывается, не зря.

    Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

    Читайте также: