Листья петрушки в бульоне

И как я раньше могла их выбрасывать? Теперь у меня в дело идет не только сама зелень, но и все стебли, даже если они крупные и жестковатые. Надеюсь, мой способ понравится и вам.

Честно говоря, раньше никогда не использовала стебли укропа и петрушки для приготовления блюд. Всегда обрывала листочки и тонкие веточки для салатов или чтобы посыпать готовое блюдо, а все остальное у меня шло в мусорное ведро.

И так было до тех пор, пока одна знакомая не рассказала мне, что это очень ценный продукт, и стебли можно не только использовать при готовке, но еще и заготавливать на зиму. Теперь даже не представляю, как можно выбрасывать эту вкуснятину)))

В общем, что я делаю. Стебли укропа, а также петрушки я складываю в пакетики небольшими порциями. Пакеты для укропа и петрушки у меня отдельные, я их не смешиваю. Пакеты убираю в морозилку. Как только появляются новые стебли - просто добавляю их в пакет или кладу в новый.

Затем, когда варю мясной бульон или тушу мясо либо овощи, всегда добавляю пару стебельков. А потом их просто убираю из кастрюли. От стеблей всегда больше аромата и вкуса, чем просто от зелени. Для меня это было открытием.

А свежую зелень я подаю уже отдельно к супу, либо посыпаю готовое блюдо - в общем она у меня в самом конце идет или уже непосредственно при подаче на стол.

А еще где-то в интернете прочитала, что стебли можно высушить, а потом перемолоть в кофемолке и использовать как приправу для любых блюд. Хочу сделать еще и так.

А вы используете стебли укропа и петрушки? Или тоже выбрасываете их, как я раньше?

Если статья была для вас полезна - поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не потерять его и не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!

Добрый день, Дорогой Читатель!

Мы все привыкли видеть петрушку на столе, как пряность к мясным и овощным блюдам. Но дочитав данную статью до конца, вы убедитесь, как много полезного в этой простой траве, для поддержания нашего здоровья.

Это интересно

По древнеегипетской легенде, петрушка выросла на крови убитого сына бога Осириса – Гора, которого египтяне чтили и в память о нём устраивали празднества. На них было принято ходить венки из петрушки.

В Европе петрушку стали выращивать в 9 веке, а в России в 11-м веке.

Двулетнее травянистое растение высотой до 80 см с белым, похожим на морковный корнеплодом. В первый год образуют розетку листьев, на второй год цветочный стебель. Цветки мелкие, желто зелёные, собраны в зонтик. Цветёт с июля по сентябрь

Во всех частях растения содержится эфирное масло, слизь, гликозид апиин. В корнях есть белки, углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины В2. В листьях содержится также каротин, витамины С, Е, фолиева кислота.Используют для лечения листья, корни, семена. Листья собирают в августе, семена – августе- сентябре, корни либо весной (у растения второго года жизни), либо в августе- сентябре. Петрушка обладает мочегонным, ветрогонное, обезболивающим и противовоспалительным действием. Она стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, повышает свёртываемости крови и потенцию, уменьшает потливость, освежает дыхание, обезболивает места укусов насекомых. Широко используется в косметологии.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, я буду публиковать много полезных, простых, но очень полезных рецептов для здоровья.

Рецепты

Прием внутрь

Алкоголизм

Взять 30 г семян петрушки и 50 г свежих измельченные в листьев капусты, залить 1 л кипятка, настаивать в термосе в течение 15 минут. Принимать по одному стакану три раза в день перед едой. Курс лечения две недели. Средство уменьшает тягу к спиртному.

Смешать соки моркови, сельдерея и петрушки в соотношений 4:2:1. Пить по 1/2-2/3 стакана три раза в день до еды.

Смешать соки моркови, сельдерея, петрушки и шпината в соотношений 4:2:1:2. Пить по 1/2-2/3 стакана три раза в день до еды.

Залить одну чайную ложку высушена зелени и корней петрушки кудрявой двумя стаканами горячей воды, настоять 9 часов. Принимать настой по две- три столовых ложки перед едой в течение трёх дней. При заболеваниях суставах.

Ветреная оспа

Залить одну- две столовых ложки травы петрушки 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Давать ребёнку по одной чайной ложке три раза в день.

Залить одну чайную ложку измельченные корней петрушки одним стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Глазные заболевания

Смешать сок листьев петрушки и морковный в соотношений 1:3 принимать по одному стакану сока два раза в день.

Дискинезия желчевыводящих путей

Залить одну чайную ложку истолченной семян петрушки одним стаканом кипячёной воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по пол стакана настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Желчекаменная болезнь

Принимать порошок из листьев или семян сушеной петрушки по 0,5- 1 г 2-3 раза в день.

Запах изо рта

Жевать свежий корень и листья петрушки.

Залить одну чайную ложку свежих или сухих измельченных корней петрушки одним стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 6-8 часов, процедить. Принимать по одной чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Метеоризм

Залить одну чайную ложку растертых семян петрушки 1 л воды, настаивать 8 часов в тёмным месте. Принимать по три столовых ложки через каждые 2-3 часа

Залить 20 г семян петрушки одним стаканом холодной воды, поставить на водяной бане и нагревать 30 минут, охладить, процедить принимать по одной столовой ложке отвара пять раза в день.

Настаивать 1/2 чайной ложки истолченных семян петрушки в двух стакана холодной воды в течение 8 часов. Процедить. Выпить за день в несколько приемов.

Мочекаменная болезнь

Залить одну чайную ложку мелко нарезанных листьев и корней свежей петрушки одним стаканом кипятка и настоять, укутать, 2-3 часа. Принимать настой в три приема, глотками, за 1 час до еды. Зимой можно заварить сухую петрушку.

Смешать мелко изрезанный листья свежей петрушки, мёд и воду (по 100 гр) и 50 г измельченного корня сельдерея. Довести до кипения на слабом огне, помешивая. Настаивать в холодильнике три дня, добавить пол стакана воды, довести до кипения и сразу процедить. Принимать по три столовых ложки 3-5 раза в день за 20-30 минут до еды при песке в почках.

Залить две столовых ложки измельченные корней петрушки двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 2- 4 часов, процедить. Принимать по две столовые ложки четыре раза в день за 20 минут до еды.

Залить три чайные ложки семян петрушки одним стаканом воды, кипятить 05-10 минут. Принимать по одной- две столовых ложки 4-5 раз в день.

Недостаточно лактации

Залить 15 г измельченные семян петрушки одним стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить горячим. Принимать по одной четвёртой стакана отвара 4-5 раза в день.

Нерегулярные менструации

Залить одну чайную ложку растертых семян петрушки двумя стаканами охлаждённый кипячёной воды, настаивать 8- 10 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по две столовые ложки три раза в день.

Отёки, водянка, болезни печени

Залить 800 г измельченных в листьев петрушки или 700 г чистого вымытого, но не очищенного цельного корня 1 л свежего непастеризованного молока, поставить на водяную баню и держать на слабом огне до тех пор, пока половина молока не выпарится, после чего процедить. Принимать по одной столовой ложке один раз в час, весь отвар выпить в течение дня. Курс лечения 30 дней.

Отёки, вызванные сердечной недостаточности

Принимать 2-3 раза в день порошок из семян петрушки на кончике ножа.

Залить одну чайную ложку семян петрушки одним стаканом воды. Настаивать 8 часов. Принимать по 1/4 стакана четыре раза в день. Средство является мочегонным.

Простатит

Принимать по одной- две чайные ложки сока петрушки три раза в день в течение 20 дней. Сделать перерыв на 10 дней и снова повторить лечение. При лечении употреблять больше лука, чеснока и мёда, но не более трёх чайных ложек в день, а также полезные соки алоэ и каланхоэ.

Настоять 1/2 чайной ложки измельченных семян петрушки в одном стакане кипятка. Настаивать 8 часов. Выпить содержимое по ложкам в течение дня.

Залить четыре чайные ложки измельченных корней одним стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.

Стенокардия, ишемическая болезнь сердца

Залить две чайные ложки измельченных сухих листьев или корней петрушки 0,5 литрами кипятка, настаивать 8 часов, процедить и принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день (корней настой) или по 1/2 стакана 4-5 раза в день (настой листьев). Курс лечения 30 дней в качестве профилактики весной и осенью.

Очистить одну головку чеснока и залить двумя стаканами крепкого куриного бульона. Кипятить 15 минут. Добавить два пучка петрушки, прокипятить 3 минуты. Бульон отцедить, чеснок и петрушку протереть. Смешать с бульоном и пить за 30- 40 минут до еды.

Залить одну столовую ложку семени измельченные ботвы моркови и зелени петрушки пол литрами горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Наружное применение

Веснушки

Приготовить крепкий отвар корней петрушки смешать его соком лимона, смазывать кожу утром и вечером.

Воспаление покраснение глаз

Мелко нарезать листья петрушки, положить их в марлевые мешочки, которые опустить не надолго в горячую воду. Когда жидкость стечёт и мешочки станут тёплыми, прижать их к закрытым глазам на 3 минуты, затем приложить к глазам вату смоченную в холодной воде. Такие компрессы хорошо помогают при покраснение глаз от недосыпания.

Выпадение волос

Втирать сок петрушки в кожу головы.

Втирать в кожу головы толченый семена петрушки. Через 30 минут сполоснуть волосы тёплой водой.

Взять одну чайную ложку растертых семян петрушки, одну чайную ложку спирта, две чайные ложки касторового масла, все тщательно смешать. Втирать в кожу головы по пробором через день. Курс 15 процедур.

Жирные волосы

Залить 20 г листьев петрушки одним стаканом водки, настаивать в темноте две недели, процедить. Мазать настойкой волосы 2-3 раза в неделю.

Жирная кожа

Взять пучок зелени петрушки, измельчить, залить водой, довести до кипения, процедить. Тёплую кашица положить на марлю и приложить к лицу на 30 минут. Затем протереть лицо ватным тампоном, смоченным в воде, но лицо не мыть. Маску делать три раза в неделю. Отваром петрушки ежедневно протирать кожу лица

Отеке век

Взять пучок зелени петрушки, мелко нарезать и залить 1 л кипящей воды, настаивать 1-3 часа, процедить. Делать примочки к векам.

Наложить на глаза кашицу из мелко натёртый корней петрушки. Держать 20 минут, затем смыть тёплой водой. Измельчить листья петрушки приложить к закрытым глазам, сверху положить марлевые бинтики. Держать 15 минут, затем умыться холодной водой.

Растереть одну чайную ложку зелени петрушки смешать с двумя чайными ложками сметаны. Нанести смесь на веки на 20 минут, умыться холодной водой.

Наложить на веки кашицу свежих, мелко натёртый корней петрушки. Через 15-20 минут смыть тёплой водой.

Взять одну чайную ложку молодых семян петрушки, добавить одну чайную ложку спирта и две чайные ложки касторового масла. Втирать по пробором через день. Курс лечения 15 процедур. Через месяц можно повторить курс.

Тусклые волосы

Полоскать вымытые волосы отваром петрушки.

Угри, прыщи

Смазывать чистую кожу свежим соком петрушки не менее трёх раз в день.

Угри розовые

Взять все растения петрушки второго года жизни, хорошо вымыть и мелко нарезать, смешать с белком яйца, смесь нанести на кожу на 15 минут. Маску делать два раза в неделю. Или взять процеженный отвар свежего 1:5 (сушеного 1:10) растения. Смоченные в отваре и чуть отжатые салфетки накладывать на лицо на 15 минут в день. Курс лечения – 15 масок.

Укусы насекомых

Смазывать место укусов свежим соком петрушки или прикладывать к ним вату, смоченную соком.

Усталость глаз

Класть навеки вату, смоченную в соке петрушки. Держать 10 минут

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, впереди еще много полезных и нужных, а главное не дорогих рецептов для здоровья.

Петрушка кладезь полезных веществ, но она способна нанести вред организму, если не обращать внимания на некоторые противопоказания: Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, беременность и грудное вскармливание. Обязательная консультация со специалистом! Острое воспаление мочевого пузыря, нефрит,пиелонефрит,подагра,почечнокаменная болезнь,язвенная болезнь, которая находится в стадии обострения,эпилепсия, нарушение кальциевого обмена.

Сок петрушки в неумеренном количестве способен привести к головной боли, к тошноте, а также к снижению общего и мышечного тонуса.

Ставьте лайки подписывайтесь на канал здесь будет много недорогих, простых, но очень действенных рецептов!

Для бульона (базовый рецепт), кладется все целиком, не измельчая, чтобы было удобнее удалять из бульона, - лук репчатый, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, зеленая часть лука порея (тщательно промыть от песка, для чего листья разрезать вдоль).

Если варю с капустой что-то, то добавляю еще пару верхних жестких листа с кочана.
Если варю крем-суп с броколли или цветной капустой, то кладу в бульон жесткие "стволы", на которых располагаются соцветия капусты.

К ним: лавровый лист, душистый перец, 1-2 ягоды можжевельника, 1-2 очень маленьких сухих чили-перца, соль.

Когда бульон готов, все вынимаю и выбрасываю. На бульоне уже варю дальше суп-борщ и пр.


Многие сорта петрушки имеют длинные стебли. При этом они еще и жесткие, так что добавлять их в блюдо в конце его приготовления большинство хозяек не решаются. Наличие в нем хоть и мелкорубленых стеблей петрушки нравится не многим. Их можно выбросить, но не спешите с этим. Стеблям всегда можно найти применение с большей пользой. Для этого даже не потребуется особых усилий и затрат. В корейской кухне стебли петрушки свежие, маринованные используют для приготовления салатов с добавлением острого перца, сахара, уксуса. Но это на любителя. Для придания блюдам аромата их можно опустить в них на определенное время и затем выбросить.

Бульоны, соусы, маринады, соленья


При их приготовлении стебли петрушки будут в самый раз. Связанный пучок можно опустить в бульон и через некоторое время вынуть. Тоже самое легко сделать при приготовлении соусов. Эти блюда только от этого выиграют. В различных маринадах, соленьях можно обойтись и без листочков. Ведь все равно их после этого выбрасывают. Стебли петрушки отлично справятся с задачей придать необходимый аромат. В соусы можно добавлять сок петрушки. Его нетрудно приготовить в блендере, соковыжималке или пропустить через мясорубку, отжать в марле.

Пожарить


Стебли петрушки можно пожарить в горячем масле. В этом случае аромат раскроется более полно. Затем поместить в нужное блюдо. Их также добавляют при жарке других овощей. В этом случае стебли петрушки можно использовать в любом таком блюде. Ризотто с креветками, суп из испеченных перцев, густые соусы далеко не полный перечень куда их добавляют. В рецепты, где есть место пассированному чесноку, луку, всегда можно добавить стебли петрушки.

Украшение

В некоторых блюдах для приготовления необходимо закреплять помещенную в них начинку. В этих случаях можно не использовать нитки. Стебли петрушки их легко заменят. Оборвав листочки пробланшируйте их до мягкости. После этого можно перевязывать все что необходимо. Блинчики, молодую морковь, приготавливаемую в пучках, фаршированную рыбу, мясо – стебли петрушки украсят, сохранят форму, придадут аромат. Фантазий для их использования не перечесть.

Зеленое масло и соус песто

Ароматное зеленое масло нравится многим. Приготовить его из стеблей петрушки понадобиться несколько минут. В этом случае листики не обрывают. Зелень бланшируют вместе со стеблями, добавляют оливковое масло, пробивают до однородности блендером. Для украшения блюда достаточно сверху разместить несколько капель.


Приготовить соус подобный песто можно и из стеблей петрушки. В этом случае сначала лучше их пробланшировать отдельно от листочков. Затем вместе со специями, орешками, маслом, зеленью стебли помещают в блендер, пробивают до однородной массы.

Высушить

В этом варианте все понятно. Жесткость стеблей петрушки после сушки, измельчения пропадет сама собой. Перемолотые сушенные стебли петрушки хорошая приправа для супов, блюд из овощей, заправок для салатов и множества других. Любителям экспериментировать в создании смесей специй это хороший компонент. Да и хранить такую приправу можно пару лет.

Приготовить ароматную соль

Хорошенько измельчив веточки петрушки, добавьте их в крупную соль и перемещайте. Оставьте смесь подсушится. После этого у вас будет ароматная соль, которой можно приправлять любое блюдо. Приготовить такую смесь можно с добавлением и других ингредиентов. Для этого можно добавить в соль тмин, семена фенхеля, цедру от цитрусовых и другие.

Петрушка спасет толстушек и поможет им подготовиться к пляжному сезону. Не надо никаких строгих диет, достаточно регулярного употребления отвара петрушки.

Рецепт его прост: чайную ложку свежей петрушки надо измельчить и залить кипятком. Стакан отвара поставить минут на 15 под паровую баню. Полученное варево пить в течение дня между обычными приемами пищи на протяжении 2-х недель.

Петрушка обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма. Увеличенная концентрация отвара может избавить и от болей во время менструации. Надо помнить и о противопоказаниях. Отвар нельзя пить беременным и страдающих нефритом.


Для оздоровления организма, вывода шлаков и нормализации работы органов пищеварения попробуйте следующий коктейль: мелко нарежьте зелень петрушки и залейте ее любым кисломолочным напитком. Пейте коктейль перед сном или утром вместо завтрака. Чтобы придать напитку свойства жиросжигателя, киньте в него щепотку имбиря, укропа и совсем немножко чеснока.
(По материалам сайта 7d.org.ua)


"Горсть зелени петрушки равна горсти золота" — это истина, не требующая доказательств, недаром еще в глубокой древности использовали ее целительные свойства. Одно из ведущих мест занимает петрушка по содержанию минеральных веществ, особенно таких важных для нашего организма, как железо, калий, кальций, фосфор, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Молодые листья ее содержат более 300 мг витамина С (50 г зелени — суточная доза этого витамина), каротина — около 20 мг, а также витамины В1, B2, РР, К. Кроме того, в листьях содержится так необходима нашему организму фолиевая кислота, которая "отвечает" за нормальную работу системы кровообращения.

С давних пор применяли петрушку в народной медицине для заживления ран, укрепления десен, восстановления сил. В сыром виде применяют при потере аппетита и расстройстве пищеварения. Петрушка стимулирует выделение пищеварительных ферментов, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, полезна при малокровии. Корень петрушки применяют как мочегонное средство при водянке, для регулирования деятельности печени и почек.

Петрушка богата зеленым пигментом—хлорофиллом, который, как и железо, способен влиять на процессы окисления в организме. Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием (что особенно важно для больных сахарным диабетом), полезен при заболеваниях сердца, в смеси с морковным соком (в соотношении 1:3) улучшает зрение.
Кашицу из растертой зелени петрушки прикладывают к местам укусов комаров, пчел, нарывов. Это растение является замечательным природным средством для освежения дыхания. Вы можете смело кушать лук или чеснок, а затем, пожевав зелень петрушки, избавиться от неприятного запаха.
Отвар или настой из листьев и корней петрушки (1:20) применяют при болезненных менструациях, спазмах, нарушениях менструального цикла. Его пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для этих целей используют также смесь соков петрушки и свеклы (по 75 мл каждого).
Сок выжимают из зеленой части растения, пропуская ее через мясорубку или соковыжималку, предварительно мелко порезав. Разовый прием сока не должен превышать 1 ст. ложки — иначе возможно перевозбуждение нервной системы.

Петрушку вместе с корнем хорошо вымыть, зелень мелко нарезать, а корень натереть на терке, смешать. 1 стакан петрушки залить двумя стаканами кипятка и дать настояться. Пить настой нужно 10 дней, затем необходимо сделать двухдневный перерыв и пить еще 10 дней. Такой настой применяют для общей очистки организма от солей, а также очищают сосуды, суставы и печень.

Как мочегонное средство петрушку применяют следующим образом: 1-2 ст. ложки измельченной травы залить 0,5 л кипятка и настаивать до охлаждения, употреблять 4 раза в день по 3/4 стакана за 15-20 мин до еды.
Как сильное мочегонное и противовоспалительное средство применялся деревенскими знахарями настой на молоке. Для этого тщательно вымытую петрушку (800 г) порезать, сложить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю траву. Поставить в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть, процедить. Принимать по 1 -2 ст. ложки каждый час. Все приготовленное средство больной должен выпить за один день.

Очень широко применяют петрушку и в косметологии, она входит в состав многих косметических средств, но и в домашних условиях не составит большого труда приготовить простые средства для ухода за кожей.
Для очищения кожи лица любого типа. Мелко нарежьте зелень петрушки, залейте водой, доведите до кипения и процедите. Кашицу нанесите на марлю и приложите к лицу на 30 минут. Затем протрите его сухим ватным тампоном и нанесите питательный крем.
Для отбеливания кожи. Смешайте по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, меда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 15 минут.
При угревой сыпи два-три раза в день смазывайте проблемные места соком петрушки.
Многие сталкивались с проблемой отечности век, но и с этим нам тоже помогут справиться целительные свойства петрушки: из корней петрушки сделайте маску. Для этого пропустите корни петрушки через мясорубку и нанесите маску на кожу вокруг глаз на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
Кроме того, петрушка, точно так же как лук и чеснок, улучшает липидный (т. е. жировой) обмен и содержит 36 калорий в 100 г, что немаловажно для представительниц прекрасной половины человечества.

Многие считают, что поскольку в травах целебные вещества находятся в естественном виде, они не могут навредить организму. И очень в этом ошибаются: при использовании фитопрепаратов тоже необходимо соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, которые бывают и у растений.
И очень важным является осознание того, что применение трав — лишь один из компонентов лечения. Важно, чтобы оно подкреплялось здоровым образом жизни: целебным питанием, физической активностью, закаливанием, нормальным режимом, отказом от вредных привычек.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Бульон из зелени

Часто в кулинарных книгах используется овощной бульон для приготовления супов, соусов. Конечно идеально всегда иметь под рукой необходимый концентрат. НО приходится прибегать либо к порошку либо к простой замене бульона водой.

Поэтому сегодня вариант такого овощного бульона из ботвы растений. На фермерском рынке меня уже знают :) каждую неделю после продаж, я забираю ботву редиса, турнепса, иногда моркови и свеклы. За неделю не всегда могу использовать все- поэтому остатки ботвы я перерабатываю в "зеленый бульон"




Используем:


  • ботва моркови, редиса, репы, турнепса,
  • листья сельдерея
  • стебли петрушки, укропа
  • комбу
  • *опция - старые овощи, затерявшиеся в холодильнике
  • вода в 1,5-2 раза больше объема зелени

Всю зелень тщательно промыть, порубить мелко и добавить в кипящую воду. Варить 15-20 минут. Разлить по банкам, при желании заморозить.

Применение петрушки в кулинарии

Петрушка прекрасно подходит к очень большому количеству разнообразных блюд. Исключение составляют лишь сладкие блюда.

В свежем виде ее добавляют в салаты, в овощные, рыбные и мясные блюда, соусы, также используют в качестве самостоятельной закуски. Подходит она также к блюдам из дичи, яиц и крупы.

Эту пряность можно использовать в блюдах из субпродуктов, для придания последним приятного аромата.

Поскольку вкус петрушки усиливается от тепловой обработки, ее в свежем и сушеном виде повсеместно используют в бульонах, щах, борщах, супах, гуляшах.

Корень употребляют в сыром или сушеном виде в первых блюдах, подливках и соусах.

Семена (целиком или толченые) вместе с зеленью применяют в домашнем консервировании овощей (томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, сладких болгарских перцев, баклажанов и др.). Петрушка огородная листовая также превосходно подходит для украшения разнообразных блюд. Сушеная петрушка нередко входит в состав различных сухих пряных смесей, которые в пищевой промышленности применяют для приготовления суповых концентратов.

Ее широко используют в консервном производстве при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, кетчупов, соусов и т. д. Нормы употребления петрушки зависят от традиций и вкуса. В среднем свежую зелень добавляют в расчете 3 – 5 г на порцию. Сушеные листья в качестве пряности закладывают во все блюда по 0,3 – 0,5 г на порцию.

Зелень петрушки часто кладут в готовые блюда перед подачей к столу. Корень растения вводят в начале приготовления блюда.

Молочный соус с петрушкой

Состав: свежая петрушка – 1 стакан; сливочное масло – 1,5 ст. л.; муки – 2 ст. л.; соли – 1/4 ч. л.; молотый черный перец – 1/8 ч. л.; тертый мускатный орех – 1/4 ч. л.; молока – 300 мл.

Положить масло в кастрюлю и растопить. Постепенно добавить муку, хорошо перемешивая. Постараться, чтобы не было комков, для этого надо действовать быстро. Перемешивать, пока вся мука не впитает масло. Продолжать помешивать, пока смесь не станет однородной. Теперь, постепенно добавить молоко, продолжая помешивать. Каждый раз, когда вы добавите немного молока, подождите, пока соус дойдет до кипения. Соус с каждым добавлением молока должен становиться густым и сливочным.

Добавить щепотку соли, черный молотый перец и тертый мускатный орех.

Добавить мелко нарезанную зелень петрушки в соус и перемешать. Вы можете добавить в соус дополнительные приправы по вкусу. Хранить соус можно в холодильнике и разогревать, помешивая, перед подачей на стол.

Лепешки с петрушкой и чесноком

Состав: мука – 450 г; гороховая мука – 50 г; сухие дрожжи – 7 г; петрушка – 40 г; толченый чеснок – 4 зубчика; натуральный йогурт – 150 мл; кунжут – 3 ст. л.; соль – 0,5 ч. л.; масло растительное – 1 ст. л.

Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить. Просеять в большую миску муку, гороховую муку и дрожжи. Добавить петрушку и чеснок. Перемешать.

В отдельной посуде смешать йогурт, растительное масло и 150 мл теплой воды. Смесь должна быть комнатной температуры.

Влить получившуюся смесь в сухие ингредиенты и замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности 2 минуты. Вернуть тесто в миску, накрыть и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Замесить тесто и раскатать в большую лепешку, разрезать ее на 4 части. Придать каждой части форму капли.

Растянуть каждую лепешку по длине на 20 см, стараясь сохранить форму капли. Сбрызнуть лепешки водой и посыпать кунжутом. Предварительно разогреть духовку до 200 °C, внутрь поставить противень, чтобы он заранее нагрелся. Положить на горячий противень лепешки и выпекать 7 – 8 минут.

Такие лепешки можно готовить и с начинками.

Мясные биточки с петрушкой

Состав: мясной фарш – 400 г; почечный жир – 20 г; молотые сухари – 1 ст. л.; яйцо – 1 шт.; мука – 2 ст. л.; петрушка – 1 пучок; костный отвар – 1 стакан; сливочное масло – 50 г; лимонный сок – несколько капель; черный перец, соль – по вкусу.

Мелко нарезанный жир перетопить, к нему добавить кипящий костный отвар (или подсоленный кипяток). В мясной фарш добавить молотые сухари, яйцо, молотый черный перец, небольшое количество рубленой зелени петрушки, соль. Сформовать биточки, обвалять в муке.

Поместить биточки в кипящий отвар вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки (1 пучок). После готовности битков в жидкость прибавить разведенную в холодной воде муку, соль и лимонный сок по вкусу. Выдержать в течение еще 5 – 6 минут при кипении, посыпать зеленью оставшейся петрушки и снять с огня.

Перед подачей на стол ввести растопленное сливочное масло.

Курица с петрушкой и кедровыми орешками

Состав: филе куриное – 500 г; зелень петрушки (средний) – 1 пучок; орехи кедровые (очищенные) – 40 г; сок лимона – 1 шт.; уксус бальзамический – 1 ч. л.; соль, перец черный молотый (по вкусу); масло оливковое – 1 – 2 ст. л.

Измельчить в блендере кедровые орехи и зелень петрушки.

Добавить к ореховой смеси бальзамический уксус, сок лимона, соль, черный перец и оливковое масло. Перемешать. Куриное мясо смазать маринадом, оставить на 25 – 35 минут.

После этого быстро обжарить куски курицы на сухой, разогретой сковороде-гриль (или обычной). Подавать с салатом из свежих овощей.

Эскалопы из индейки с лимоном и петрушкой

Состав: лимон – 1 шт.; свежая петрушка – 1 пучок; индейка (грудки или эскалопы) – 4 тонких ломтика; оливкового масла – 2 ст. л.; сливочное масло – 50 г; соль и черный перец – по вкусу.

Выжать сок четверти лимона в емкость.

Оставшуюся часть лимона разрезать на тонкие ломтики и оставить для украшения. Мелко нарезать петрушку. Ломтики индейки отбить скалкой. Затем посолить и посыпать перцем. В большой сковороде довести до кипения оливковое и половину сливочного масла. Быстро на сильном огне обжаривать эскалопы в течение 3 минут с каждой стороны до образования легкой румяной корочки. Переложить мясо в теплую посуду.

Налить в сковороду 5 ст. ложек кипятка и нагреть, помешивая и отскребая приставшее ко дну мясо. Добавить половину лимонного сока, оставшееся масло и петрушку. Убавить огонь, положить эскалопы вместе с выделившимся соком в сковороду и прогреть по 30 секунд с каждой стороны. Добавить оставшийся лимонный сок и подать к столу вместе с соусом из сковороды, украсив ломтиками лимона и петрушкой.

Гарнир к блюду может быть любой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Содержание

Посадка петрушки

Болезни петрушки

Полезные свойства петрушки


Не надо никому доказывать, что наше здоровье зависит от того, как и что мы едим. То есть от рационального, насыщенного витаминами питания. Так вот, петрушка настолько богата витаминами С, В1, В2, Е, К, РР, фолиевой кислотой, что трудно даже поверить! Полезные и лечебные свойства этого растения неисчерпаемы. Витамина С, например, в листьях петрушки намного больше, чем даже в лимонах и апельсинах. Съели, скажем, всего 30 г свежей петрушки, — и это будет суточная норма этого витамина, в которой мы нуждаемся. А кроме этого — соли железа, калия, магния, кальция! А флавониды, белки, углеводы, эфирное масло, наконец, которое оказывает бактерицидное действие!

Вот какая она, эта травка, появившаяся шесть столетий назад, без которой огород не огород, и без которой ни одно кушанье не обходится.


По своей форме петрушка делится на две группы — корневую и листовую. Из сортов корневой в Нечерноземье наиболее распространена петрушка сахарная. Ее корнеплоды удлиненные, остроконечные, диаметром 3-4 и более см, серовато-белого цвета и покрыты чечевичками. Если соблюдать все правила агротехники, то с 1 кв. м можно собрать до 3 кг корнеплодов.

К корневым сортам относится и петрушка бордовикская. Листья у этого сорта более удлиненные, корнеплоды меньшего, чем у сахарной, диаметра, но длинней. Урожайность более высокая.

Обыкновенная листовая — раннеспелый сорт, ее листья достигают длины до 60 см, сильно рассечены, с ровными краями, черешки длиной до 14 см. Корни тонкие, сильно разветвленные, в пищу они не годятся.

Кудрявая листовая петрушка очень красива, декоративна, любой стол украсит своими гофрированными, скрученными листьями.

Петрушка — двулетнее растение: в первый год она образует сочный душистый корнеплод с розеткой листьев, на второй год - семена. Растение это холодостойкое, спокойно переносит кратковременные заморозки, а если перед зимними морозами ее укрыть соломкой и снегом, то, как только начнет пригревать солнышко, укрытие снимают, накрывают грядку пленкой, подставив под нее дужки, и вскоре получают к столу зеленые пряные листочки. Мульчу для укрытия под зиму использовать не надо, т. к. грядка намокает, и петрушка под ней гниет.

Посадка петрушки


Для выращивания на открытом грунте грядку под петрушку начинают готовить ранней весной, как только сойдет снег. Петрушка любит хороший перегной и навоз, но по свежему навозу ее можно высевать лишь на следующий год после заправки им почвы. При перекопке на 1 м2 вносят полведра перегноя. Если почва глинистая, то на 1 м2 вносят по 2 литровые банки речного крупнозернистого песка и древесных опилок, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и мочевины, и все это тщательно перекапывают, разбивают, рыхлят, чтобы почва была легкой. А если грядку пролить раствором марганцовки (1 г на 10 л воды) из расчета 3 л на 1 м2, то вашей петрушке не будут угрожать никакие болезни.

Петрушке, как и другим огородным культурам, не нравится, когда ее сеют на одно и то же место. А если вы хотите оставить ее зимовать, место выберите тихое, неветреное.

Семена петрушки очень ленивы, прорастают медленно. Но огородник ждать не может, поэтому семена лучше простимулировать, замочив в воде, в двойном слое марли, дней на шесть. Затем на 10-12 дней их можно поместить в холодильник на нижнюю полку. При такой подготовке всходы появятся значительно быстрей - на 5-7 день. Если этого не делать, всходы появятся лишь через 2-3 недели.

Высевают семена петрушки на открытом грунте в конце апреля — начале мая. На грядке делают бороздки с расстоянием 25 см и высевают семена через каждые 2-3 см.

Уход за петрушкой

Главное, чего требует петрушка при выращивании, - это чтобы почва была всегда рыхлой и чистой от сорняков, нужен регулярный уход за грядкой. Дважды ее прореживают, выбирая из рядков растения в более загущенных местах. Первый раз это делают, когда у петрушки появится пятый листочек, и расстояние в 3-4 см одно растение от другого - это то, что нужно.

Подкармливают петрушку два раза за лето: в первый раз носят 10 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2 а во второй - 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли, которую, впрочем, можно заменить золой в том же количестве. Чтобы растения меньше пострадали от прореживания при выдергивании и для того, чтоб быстро растворились минеральные удобрения, подкормку лучше проводить после прореживания и перед проливом. Прореженные растения не выкидывайте, их сразу используйте в пищу.

Уборка петрушки

Во время роста корневой петрушки зелень лучше не рвать, чтобы получить полноценные, крупные корнеплоды. Поэтому имеет смысл иметь в огороде оба вида этого растения — и корневую, и листовую петрушку.

Убирают корневую петрушку поздней других корнеплодов — репы, свеклы, редьки, брюквы. Ведь их корни как бы выпячиваются над поверхностью почвы и могут быть повреждены заморозками. А петрушке эти заморозки не страшны, сидит она в земле глубоко, поэтому и спешить не надо с уборкой.

И вообще уборку корневой петрушки можно на 3 части разделить: первая— это та, что нужна для заготовок, для стола; вторую, поздней осенью выкопав, использовать для выгонки зелени на подоконнике, а третью оставить на грядке для получения первой зелени весной.

Если надо получить семена, то корнеплоды сохраняют до весны, а весной, как только оттает почва, высаживают 2-3 штуки на грядку. При посадке надо следить, чтобы верхняя часть корнеплода находилась на уровне почвы — по плечики. Цветение их продлится дней 35-46, семена по мере созревания убирают. Хранят их в мешочках при температуре 18-20°С.

Первый сбор листовой петрушки можно делать, когда растения достигнут высоты 10-15 см, и сбор этот длится до самых морозов, и даже в декабре, разрыв снежок на грядке, можно собрать ее нежные зеленые листочки.

Листовая петрушка тоже годится для выгонки. Корешки ее тонки, питательных веществ в них мало, поэтому вынуть из земли ее надо уже в августе и сразу пересадить в горшочки. За осенние месяцы она хорошо разрастается, и зимой можно будет иметь свежую зелень. Только поливать петрушку во время выгонки надо осторожно: чуть переувлажнил - и на тебе, корешки начали гнить. И еще: каждые недели три листовую петрушку в горшках следует поливать слабым раствором комплексного удобрения, а первые листики срезают обычно недель через 5 после начала выгонки.

Болезни петрушки


Основная болезнь, которая поражает петрушку, это белая пятнистость листьев. Проявляется она следующим образом: на нижних листьях, стеблях и даже семенах образуются бледные или желтоватые пятнышки с темным ободком. Затем пятнышки становятся пятнами и покрывают весь лист. Причем обе стороны листа разъедает гриб (а возбудитель этой болезни — гриб), не щадит он и черешки. Больные листья желтеют, засыхают, черешки ломаются - петрушка погибла. Всего сильнее это заболевание свирепствует, если петрушка посажена в почву, слишком сдобренную органикой. Возбудитель болезни - гриб перезимовывает на остатках растений и в почве.

Очень похожа на первую и другая грибная болезнь церкоспороз листьев. Заразившись, листья петрушки тоже покрываются желтоватыми пятнами, а потом они принимают бурый и даже черный оттенок. Больные растения плохо развиваются, а если и стебель поражается, то они гибнут, и часть урожая, конечно, теряется.

Источником инфекции, как и при белой пятнистости, служат растительные остатки, на которых гриб сохраняется в почве и зимой.

Фомоз или серая пятнистость. Это заболевание также вызывает гриб.

Проявляется оно на семенниках, осенью на растениях первого года и при хранении корнеплодов. Поражаются также стебли и листья: на них образуются серовато-бурые пятна с черными мелкими точками — это пикниды, внутри которых образуются споры гриба. Эта болезнь больше всего морковь любит, но, бывает, заражаются и петрушка с сельдереем.

Итак, о чем же надо помнить, чтобы вырастить петрушку себе на радость, соседям на загляденье:

- если посадите ее густо на свежий навоз, плохо обработанную землю, то получите нечто с множеством ответвлений, грязное, с многочисленными пятнами:

- если до уборки с корневой петрушки будете зелень к столу собирать, то не корнеплоды получите, а корнеплодики;

- никогда корневую петрушку не выращивайте рассадой - корнеплод обязательно получится разветвленный. Листовую же можно и рассадой выращивать;

- подберите для корнеплодной петрушки предшественник, под который вносили органические удобрения. Это ранняя белокочанная и цветная капуста, ранний картофель, огурцы, томаты. Непосредственно под петрушку вносят минеральные удобрения;

- наиболее ранние сроки — оптимальный вариант для посадки петрушки на открытом грунте;

- не позволяйте сорнякам забирать у только что проросших растений петрушки влагу и питательные вещества - уход обязателен. Рыхлите, прокапывайте, прореживайте посевы;

- подсушивание почвы при выращивании, даже кратковременное, провоцирует формирование мелких сухих корнеплодов;

- не опаздывайте с уборкой корнеплодов: подмораживание может повредить их, и они будут плохо храниться.

Полезные свойства петрушки

Молодая, свежая петрушка — незаменимая и полезная приправа к первым и вторым блюдам. Добавляют зелень, когда кушанье уже готово. Часто при варке бульона кладут петрушку вместе с зеленью укропа и эстрагона.

Особый аромат блюдам придает белый корень, как иногда называют корнеплод петрушки. Если отваривают рыбу или тушат мясо кусками, для соуса используют сырой корень. При варке бульонов корень разрезают вдоль на две половины и подпекают, чтобы образовалась коричневая корочка. Такой корень придаст бульону или прозрачному супу особый цвет и аромат.

Чаще всего корень петрушки пассеруют в жире и только потом добавляют во всевозможные супы и вторые блюда. Не кладут петрушку, пожалуй, только в солянки. В рассольник же, наоборот, корня петрушки кладут больше, чем в какие-либо другие супы.

Лечебные свойства петрушки

Очень полезен сок петрушки. Отжимают его в июне—сентябре из листьев и корней. Хорош он тем, что восстанавливает силы, улучшает дыхание, сердечную деятельность, в смеси с морковным соком (1:3) восстанавливает зрение. Стимулирует работу почек, нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы, укрепляет капилляры. А еще: является хорошим противолихорадочным средством, он проявляет обезболивающий эффект при укусах насекомых, снижает метеоризм, нормализует деятельность пищеварительного тракта, залечивает раны, уменьшает кровоточивость десен. Употребляют его по 2-3 столовые ложки с медом 3 раза в день до еды.

Применяют сок петрушки и наружно: при лечении дерматита, нарывов, прыщей, угревой сыпи. В равной смеси с соком одуванчика и огурца (1:1:1) применяют для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Увядшая кожа освежается, тонизируется, ее свойства улучшаются а жирная обезжиривается, если пучок петрушки мелко нарезать, залить водой, довести до кипения, процедить, кашицу положить на марлю и приложить к лицу на полчаса. Затем лицо протереть водой, но не мыть. Процедуру повторяют 3 раза в неделю, а отваром петрушки протирают кожу ежедневно. Однако имеются противопоказания: принимать сок петрушки внутрь нельзя беременным, при нефрите и цистите.

Семена также обладают лечебными свойствами: 0,5 ст. ложки измельченных семян настаивают в 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов и пьют 3-4 раза в день до еды.

Напаривают и отваривают корень: 30 г измельченного корня заливают стаканом кипятка. 30-40 минут выдерживают на паровой бане или 20 минут на слабом огне, дают настояться. Пьют по 2 ст. ложки за 20 минут до еды 3 раза в день.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Комментарий дня

Я так второй раз женился.

Вакансии Пикабу

Рекомендуемое сообщество


Пикабу в Telegram



Активные сообщества











Тенденции

Борщ черниговский (Chernigov Borsch) с говяжьей грудинкой, кабачками и яблоками томленый в печи в чугунке

Борщ черниговский получается невероятно ароматным, насыщенным вкусами большого количества разнообразных овощей и пряных специй. Такого борща не может быть много, перед его вкусом не устоит даже ребенок, который, как всегда, не хочет есть! Необычное применение, в отличие от традиционного рецепта борща, кабачков и яблок предаст особый колорит лета этому блюду. Да еще, если борщ не просто сварить на газовой плите, а томить в печи в чугунке!


ингредиенты для чугунка на 9 литров:

Мясо с косточкой - 800 г

Картофель – 600 г

Лук репчатый – 200 г

Фасоль сухая - 100 г

Помидоры – 400 г

Томатная паста – 3 ст. ложки

Корень петрушки – 1 шт.

Яблоко свежее кислое – 1-2 шт.

чеснок - 4 зубчика

Зелень петрушки и укропа - 1 пучок

Лавровый лист – 2 шт.

Соль, Перец горошком .

Перец свежемолотый по вкусу

В начале приготовления блюда ингредиенты необходимо подготовить. Картофель нарезать крупными дольками.

Лук порезать на мелкие кубики.

Кабачок, морковь и свеклу натереть на крупной терке.

Помидоры так же нарезать на крупные дольки.

Сало нарезать на мелкие кубики.

Чеснок раздавить ножом.

После подготовки ингредиентов на первом этапе закладывания в чугунок необходимо нагреть посуду на огне и залить в чугунок подсолнечное масло. Разогреть его до высокой температуры для обжарки.

Добавить в чугунок лук и обжарить его на сильном огне.

После этого добавить морковь, перемешать и обжарить вместе.

Затем добавить свеклу, все вместе перемешать и продолжать обжаривать на сильном огне.

Добавляем кабачок и так же обжариваем.

Заливаем воду, перемешиваем. Снижаем температуру печи. В это же время добавляем раздавленный чеснок и солим. Перемешиваем и оставляем тушиться минут на пять.

Для чесночной заправки к борщу сало, черный перец и чеснок разотрем в ступке.

Снимаем чугунок с плиты. Закладываем в него слоями мясо.

Добавляем фасоль, душистый перец, черный перец, лавровый лист.

Закладываем сверху тертое яблоко и болгарский перец, нарезанный помидор и острый перец, зелень и солим.

Добавляем заправку из чеснока и сала.

Все заливаем водой и перемешиваем содержимое чугунка.

Закрываем чугунок крышкой и ставим в печь томиться на ночь.

Утром томлёный борщ будет готов. Приятного аппетита!


Рецепт Бульона


Ещё раз закрепляем.

Чем больше костей, тем лучше. Вы можете наварить большую кастрюлю бульона, процедить, заморозить, и если есть вакуумные пакеты, то замороженные брикеты бульона кидаем в пакет, вакуумируем и храним в морозилке хоть год. Я так делаю.

Надеюсь понятно всем что не нужно кидать по 1 кг огурцов в бульон или ботву от 3-х пучков редиса. Всего по немногу, иначе от огурцов будет аромат кабачков ,если много кинуть, а если в нормальном кол-во ,то будет найлэпше.

Вот примерные пропорции.

3. Морковь - 150 г

4. Огурцы - до 10 жопок

5. Перец сл. - 3-4 ножки ( которые вы выкидываете обычно)

6. Чеснок - пол головки

7. Помидоры - 150 г

8. Кабачки - 100 г ( если есть)

9. Тимьян - 1 ветка

10. Зелень палки - от 3-х 4-х пучков можно ( укроп, петруха)

11. Какие-то редиски - 100 г

12. Сельдерей - 50 г

13. Лимон - 1 жопка маленькая ( прям жопка)

14. Лавруха - 2 листка

15. Перец душистый - 3 шт.

16. Перец чёрный - 8-10 горошин

17. Соль - 15 г ( не делайте солёным его)

Выйдет что-то около 4 кг бульона.

Все эти овощи и жопы нужны не для идентификации самих овощей ,не должно чувствоваться чутка огурца, чутка помидора ,кабачка и т.д. Суть в том, что этот набор обогащает бульон, и надо воспринимать его как единое целое.

Так же вы можете делать чутка разным его каждый раз ,в основном ароматами, потому что в кулинарии король - АРОМАТ, а не вкус. Так что можете добавить гвоздички, розмарина ,корицы, вина даже, кинзы и т.д. и т.д. , список бесконечный.

Ежели у вас курица домашняя ,то вообще не парьтесь с варкой дополнительной курки.

Ежели обычная курка за 110 рублей кг, то лучше делать как в видео. А чтобы экономно было, не надо кости покупать, просто всегда покупайте тушку и за 3 минуты делайте из неё филе ,а кости в мороз, и через 2-3 тушки у вас накопятся кости ,если место занимают в морозилке ,варим бульон, даже если он вам не нужен. Бульон в морозилку потом, всё равно меньше места займёт чем кости.

Видео по приготовлению и сравнению бульона с пенкой и без : https://www.youtube.com/watch?v=yxu_ColrQfM


Когда на всё горазд и беден, как церковная крыса


Всем привет! Мы плавно подходим к главной сути, к которой я веду вас уже на протяжении больше месяца. Если ты, заплутавшая душа, не в курсе о чём я, то когда-то я обещал научить вас готовить лучший Том-ям в вашей жизни. Но для начала рассмотрим основную базу. По сути для Том-яма можно использовать любой бульон, но именно этот прорабатывался годами, что бы достичь идеального баланса вкуса и насыщенности. Поэтому с удовольствием делюсь рецептом. И как всегда подробно описываю. Следи за текстом.

Мы будем использовать:
Вода: 5л
Куриное мясо на кости: 900гр
Лук репчатый: 1 головка (около 80гр)
Морковь: 1 корень (около 80гр)
Лавровый лист: 2-3 листа
Душистый перец: 6-7 горошин.
Лимон: 2-3 тонких слайса.

Важные нюансы:
1. Вода обязательно должна быть холодной.
2. Мясо так же должно быть на кости. Я использую куриные крылья. 900гр это примерно 10 крыльев. К тому же, крылья гораздо дешевле того же окорочка.
Если вы хотите постный бульон, то куриная грудка в вашем распоряжении.
3. Овощи не нужно резать мелко, так они переварятся. Луковицу разрежьте пополам, морковь аналогично.
4. Многие обжаривают овощи до горелого колера (корочки). Сразу скажу, что этот метод имеет право на жизнь, но я таким не занимаюсь.
5. Если вас возмущает наличие лимона в рецепте, то не возмущайтесь. Ниже я объясню что к чему и почему.

Переходим к главному обряду:
Заложите основу бульона в кастрюлю. Мясо, очищенные овощи, душистый перец, лавровый лист. В сторону отложите лимон и стакан холодной воды.

Лавровый лист разломите пополам и потрите друг о друга. Так он даст гораздо больше аромата.

Залейте это всё холодной водой, поставьте на хороший огонь и ожидайте закипания.
Как только бульон начнëт кипеть, добавьте стакан холодной воды и переставьте на самый маленький огонь. Нельзя допустить повторного закипания.

Холодная вода не только остудит бульон до нужной температуры, но и облегчит работу с пеной, которую советую убирать маленьким ситом.

Так же вместе с пеной можно убрать лавровый лист и душистый перец, больше они нам не понадобятся. Если их оставить, то ароматы в конечном результате будут крайне навязчивы.

Следом добавляем пару слайсов лимона и оставляем их на 20 минут, не больше, иначе он даст неприятную горечь.

Далее оставляем вариться бульон на 2-2.5 часа.

В чём смысл?
Лимон даст эффект жажды. То самое чувство, когда после употребления пищи, рождается желание пойти за добавкой.

И один из главных советов:
Не накрывайте крышкой во время готовки. Пусть бульон уваривается на минимальном огне, нам воды не жалко, так он станет только насыщеннее. Но ко всему прочему, на крышке будет образовываться конденсат, от его попадания в бульон срок годности второго будет гораздо короче.

В конце процедите всё через сито и доведите до вкуса солью.
Остатки от мяса и овощей можно использовать в разных вариациях, о которых поговорим позже.

Данный рецепт собирался по крупицам знаний от разных шефов. Не обязательно ограничивать себя только данными ингредиентами и не бойтесь искать что-то идеальное для себя.

Корень петрушки — крайне недооцененный продукт, который, кроме выдающихся вкусовых качеств, имеет и массу полезных свойств. Но, несмотря на состав, богатый активными веществами, корень может иметь ряд противопоказаний. Обо всех необходимых подробностях целебного растения читайте ниже.


  1. Польза и вред корневой петрушки
  2. Как использовать корень петрушки в кулинарии
  3. Что можно приготовить из корня петрушки
  4. Чем заменить корень петрушки

Польза и вред корневой петрушки

Петрушка корневая — двулетнее растение, неприхотливое и простое в уходе. Традиционно в пищу используется наземная часть — ароматные листья, которые активно применяются в кулинарии, реже — в народной медицине и косметологии. Но немногие знают, как выглядит корень: напоминает морковь или сельдерей, цвет светло-желтый или белый.


Лечебные свойства и противопоказания корня петрушки обусловлены следующими компонентами:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • хлористые соли.


Но главное, чем полезен корень — витаминный и минеральный комплекс, с составом которого можно ознакомиться в таблице ниже.

· тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, цианокобаламин (витамины группы В);

· аскорбиновая кислота (витамин С);

· менахинон (витамин К);

· токоферол (витамин Е);


Обратите также внимание на статью с информацией о том, чем полезна петрушка для женщин. В данном случае речь идёт именно о зелени, её составе и свойствах.

Благодаря такому набору важных для организма веществ можно не сомневаться в пользе корней петрушки, которая проявляется в следующем:

  • продукт устраняет спазмы, судороги;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует гармонизации микрофлоры кишечника;
  • делает зубы и кости крепче;
  • помогает успокаивать боль, удаляет очаги воспаления;
  • борется с патогенными вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • усиливает защитные функции организма;
  • понижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
  • проявляет антиоксидантное воздействие, замедляет старение и развитие новообразований;
  • тонизирует, повышает работоспособность, придает заряд энергии и бодрости.

Использование корня петрушки нашло применение в народной медицине. В лечебных целях готовятся отвары, настойки из продукта: для внешнего применения — примочки, компрессы (например, при кожных болезнях).

Но существуют и противопоказания, среди которых:

  • болезни желчного пузыря, печени и почек;
  • прием лекарственных препаратов, содержащих литий;
  • эпилепсия и другие серьезные нарушения работы нервной системы;
  • проблемы с обменом кальция в организме;
  • период беременности и кормления грудью.

Вам также может быть полезна информация о полезных свойствах зелени петрушки и противопоказаниях к применению. Более подробно об этом вы можете узнать из нашей следующей статьи.

Но более подходящий способ, как можно использовать корнеплод — приготовить необычное, но вкусное блюдо.

Как использовать корень петрушки в кулинарии

Растение имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус, что объясняет его активное применение в кулинарии: запекают с другими овощами, тушат, добавляют в изысканные супы.


Корневая петрушка сахарная (это отдельный сорт) имеет приятный сладковатый вкус, который иногда включается в состав десертов-деликатесов.

Продукт дополняет вкус рыбы, птичьего мяса, сочетается с картофелем, грибами, рисом, чечевицей. В свежем виде — в составе овощных и фруктовых салатов. Добавляется в супы — тонко нарезанный овощ размягчается за 5-7 минут в горячей воде.


Желающие сохранить полезные вещества растения, заготавливают корень петрушки на зиму в качестве вкусной консервации. О том, как заготовить корневую петрушку на зиму, рассказано в видео ниже.

В магазине его можно найти в виде белой сухой стружки, что официально определено ГОСТом 16731-71.

Впрок теперь заготавливают практически любые овощи, фрукты и зелень. Всё, что было заботливо выращено на огороде и в саду, попадает в банки или морозильные камеры. В следующей нашей статье мы подробно рассказываем о заморозке петрушки на зиму в домашних условиях.

Что можно приготовить из корня петрушки

Если появился вопрос, что можно приготовить с корнем петрушки, то достаточно приложить лишь немного фантазии — продукт сочетается практически с каждым блюдом (за исключением десертов, их можно найти в книге рецептов высокой кухни).

Но можно приготовить и базовые блюда из корня петрушки, которые описаны ниже.

НазваниеНеобходимые продуктыПриготовление
Салат из корня петрушки· плавленый сыр — 200 г;
· консервированная кукуруза — 1 банка;
· зелень — 1 пучок;
· оливковое масло — 3 ст. л.;
· сладкий перец — 2 шт.;
· кольраби — 1 головка;
· чеснок — 2 зубчика;
· корень петрушки (среднего размера) — 1 шт.;
· отварная куриная грудка — 1 шт.
1. Грудку разобрать на волокна или мелко порезать.
2. Корень петрушки и кольраби натереть.
3. Перец и зелень некрупно порубить.
4. С кукурузы слить жидкость.
5. Чеснок пропустить через чесночницу.
6. Соединить овощные составляющие с курицей.
7. Заправить сыром и оливковым маслом.
8. Можно добавить любимые специи по вкусу.
Солянка с
корнем
петрушки
· сельдерей — 30 г;
· мясные косточки — 400 г;
· квашеная капуста — 70 г;
· маринованные грибы — 50 г;
· корень петрушки — 1 шт.;
· мука — 1 ст. л.;
· свинина — 300 г; · лимон — 1 шт.; · томатная паста — 1 ст. л.;
· лук — 1 шт.;
· оливковое масло — 2 ст. л.;
· жирная сметана — 3 ст. л.
1. Из костей приготовить наваристый бульон.
2. Обжарить на среднем огне свинину с луком, добавить небольшое количество бульона, протушить.
3. В сотейнике протушить на оливковом масле квашеную капусту, грибы с томатной пастой. 4. В бульон отправить свинину, тушеные овощи, тертый корень петрушки.
5. Заправить суп сметаной с соком лимона и излюбленными специями. 6. Проварить еще 15 минут.


Можно включать овощ в рецепты рагу, легких салатов или запекать корнеплод с рыбой и мясом — это отлично дополнит блюдо.

Чем заменить корень петрушки

Заменить необычный вкус и аромат полезного корнеплода сложно, но существует ряд продуктов, которые по текстуре и привкусу его напоминают:

  • репа;
  • сельдерей;
  • козлобородник;
  • пастернак;
  • морковь.

Корень петрушки — полезный и вкусный продукт, который легко можно включить в состав практически любого блюда. Главное — предварительно узнать, нет ли противопоказаний к употреблению.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Читайте также: