Ливанский суп из чечевицы с лапшой


• 1 чашка чечевицы, промытой
• 6 чашек воды, или овощного бульона
• 1 крупный репчатый лук, порубленный
• 2 столовые ложки растительного масла
• 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
• 1 пучок кинзы, порубленной
• 1/3 упаковки спагетти (или меньше), поломанных
• сок ½ лимона
• соль и перец, по вкусу

1. Добавить чечевицу в кастрюлю. Добавить жидкость, довести до кипения, затем уменьшить пламя и готовить около 25 минут.
2. Обжарить лук в масле до золотисто-коричневатой корочки. В конце добавить чеснок и слегка обжарить.
3. Добавить лук и чеснок к чечевице.
4. Добавить спагетти и продолжать варить, пока лапша не будет готова.
5. Снять с огня. Добавить порубленную кинзу, лимонный сок и соль с перцем по вкусу.



Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим суп с лапшой и чечевицей

Невероятно вкусный суп. Сытный и наваристый. В кухнях многих народов мира есть подобные супы с чечевицей и лапшой. Я покажу вам азербайджанский вариант этого супа.

Как правило, лапшу нарезали в каждом доме сами, из муки, воды и соли. Но сейчас многие хозяйки кладут в суп покупную лапшу. На вкусе это не отражается никак. Этот суп вообще очень трудно испортить, так он вкусен.

Советую отварить чечевицу отдельно, а не сразу класть в суп сырую крупу, так как чечевица разная, один сорт готовится 10 минут, другой варится 1 час.

Как приготовить "Суп с лапшой и чечевицей" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа понадобятся чечевица зелёная, лапша, отваренные кусочки говядины и бульон, лук, картошка, помидор, соль, сушёная мята для посыпки, по желанию красный молотый и чёрный перец.


Сначала надо отварить мясо. Нарезать говядину на небольшие кубики, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне до готовности. В конце посолить.


Картошку очистить, нарезать на небольшие кубики и в самом конце, когда мясо уже сварено, положить картофель в бульон и проварить до готовности (15-20 минут).

Идею этого супа я взяла у азербайджанской девушки с красивым именем Мейрибан. Чисто азербайджанский суп я готовить не планировала, так как хотела убыстрить процесс, да и говядина, которая использовалась в оригинале, у нас на столе гость редкий.

В общем, основываясь на основных принципах, я сварила суп по образу и подобию азербайджанского, заменив домашнюю лапшу поломанными мелко спагетти, взяв вместо говядины курицу и приготовив суп в мультиварке.

Ингредиенты: 0,5 куриной грудки, 1 стакан желтой чечевицы, 100 г спагетти (поломать), 1 картофель, 1 морковь, 1 лук, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, подсолнечное масло, соль, перец, куркума, мята.


В мультиварке готовить чрезвычайно просто, но способы подготовки ингредиентов всегда одинаковы. Лук я нарезала, морковь натерла на терке.



Картофель очистила и нарезала кубиками.



Сначала зарумянила на трех ложках масла в программе «Жарка» лук с морковкой. Когда они стали мягкими и отдали цвет подсолнечному маслу, добавила выдавленный зубчик чеснока и натертый на терке помидор, еще немного пожарила, чтобы все соединилось и программу отключила.



Влила воду. В зависимости от желаемой степени густоты здесь идет от 1,5 до 2,5 литров воды. Положила кусок куриной грудки, картофель и промытую чечевицу, включила программу «Суп» на 1 час.



Соль, как вы понимаете, кладется в конце, потому что бобовые не любят вариться в соленой воде.

За 10 минут до готовности всыпала спагетти, разломанные на кусочки, соль, перец, положила по щепотке куркумы и мяты. Спагетти я использовала только по той причине, что лапши дома не было, а готовить ее мне было лень. А вообще я думаю, что подойдут любые мелкие макаронные изделия.

Относительно мяты: я раньше даже не представляла, что ее добавляют в супы, но знакомые кулинары, готовя блюда турецкой кухни, особенно с чечевицей, булкуром и кускусом, все время ее добавляли. Попробовала и я, оказывается, мята очень украшает вкус не только десертов.



Ну вот, супчик готов, немного зелени перед подачей – и вуаля! Вкусно, сытно, неизбито, в общем, разнообразие первых блюд на нашем столе.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Густой чечевичный суп с рисом согреет холодным осенним днём. Этот сытный ливанский суп называется макхлута. По традиции его едят с запеченным до золотистой корочки тонким лавашем, посыпанным ароматной зирой. Суп очень вкусный и сытный, по консистенции похож на густое пюре, однако многие восточные первые блюда именно такие. Это не суп в нашем понимании — лёгкий и жидкий с редкими вкраплениями овощей и крупы в бульоне. Тарелкой макхлуты можно накормить взрослого человека, он будет сытым до ужина. Рецепт не содержит продукты животного происхождения, так что подходит и для вегетарианского меню, и для постных дней.


Ливанский чечевичный суп макхлута

    • Время приготовления: 40 минут
    • Количество порций: 4

Ингредиенты для чечевичного супа макхлуты

  • 150 г красной чечевицы;
  • 50 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль, черный и красный перец.

Способ приготовления густого чечевичного супа с рисом «макхлута»

Начинаем со специй, чтобы раскрыть их аромат, берём сковородку с толстым дном, нагреваем и высыпаем на разогретую сковороду сначала кориандр. Быстро обжариваем, высыпаем в ступу. Следом за кориандром также обжариваем зиру. Растираем специи в ступе по отдельности.


Растираем специи в ступе

Две большие луковицы режем толстыми полукольцами. Зубчики чеснока давим ножом, очищаем и режем мелко.


Нарезаем лук и чеснок

В суповую кастрюлю с толстым дном наливаем качественное оливковое масло. В разогретое масло кладём нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли. Томим лук 5 минут на маленьком огне, затем увеличиваем нагрев, обжариваем лучок до карамельного цвета ещё 10 минут.

Обжаренный лук достаём из кастрюли, перекладываем в мисочку. В кастрюлю кладём измельченный чеснок, насыпаем растёртые семена кориандра.

Через пол минуты кладём в кастрюлю рис. Для этого рецепта макхлуты подходит любой рис, мне нравится с ароматным жасмином или басмати, можно также взять круглозёрный рис.


Томим лук 5 минут, увеличиваем нагрев, обжариваем лук до карамельного цвета
Достаем лук. Кладём в кастрюлю измельченный чеснок, насыпаем семена кориандра
Через пол минуты кладём в кастрюлю рис

Следом за рисом насыпаем красную чечевицу. Этот сорт чечевицы не требует предварительного замачивания и готовится довольно быстро.

Обжариваем чечевицу с рисом несколько минут на умеренном огне. Так крупинки пропитаются маслом, чуть поджарятся, в итоге блюдо будет вкуснее.

Наливаем 1 литр кипятка или овощного бульона, перемешиваем, доводим макхлуту до кипения. Варим до готовности риса на маленьком огне (примерно 20 минут). В конце солим и перчим по своему вкусу, добавляем растёртую зиру, перемешиваем.


Насыпаем красную чечевицу
Обжариваем чечевицу с рисом несколько минут на умеренном огне.
Наливаем кипяток или овощной бульон, доводим до кипения. Варим на маленьком огне, в конце добавляем соль, перец и зиру

Наливаем суп в тарелку, сверху, на каждую порцию, кладём жареный лучок, посыпаем красным перцем, поливаем вкусным оливковым маслом с горчинкой и немедленно подаём макхлуту на стол. Приятного аппетита, готовьте полезную еду на обед дома для всей семьи!


Густой чечевичный суп с рисом готов

О пользе чечевицы сказано много. На мой взгляд, самое важное качество — это успокаивающий продукт, особенно в сочетании с рисом. Кремообразный суп макхлута обволакивает желудок, успокаивает, даже способствует восстановлению нарушенного пищеварения. Если нет противопоказаний, включайте в диетическое меню этот рецепт.


• 1 стак. чечевицы, промытой
• 1,5 стак. воды, или овощного бульона
• сельдерей
• 2 столовые ложки растительного масла
• 1/2 ч.л. асафетиды (или 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс)
• 1 пучок кинзы, порубленной
• 1/3 упаковки (или меньше) вермишели-паутинки
• сок 1/2 лимона
• 2,5 ч.л.соли
• 1/2 ч.л.перца

Добавить чечевицу в кастрюлю. Добавить воду/бульон, довести до кипения, затем уменьшить пламя и готовить около 25 минут.
Обжарить асафетиду в масле, добавить порубленный сельдерей, обжарить, выложить в суп.
Добавить лимонный сок и соль с перцем.
Добавить спагетти и продолжать варить, пока лапша не будет готова.
Добавить порубленную кинзу, снять с огня.

Чечевичные супы очень популярны в Турции. В каждой семье их любят и готовят по-своему. Основными ингредиентами любого чечевичного супа являются: сама чечевица, лук, оливковое масло, пряности. Из приправ турки чаще всего используют различные перцы, сладкие и острые. Различные виды сушеной паприки домохозяйки кладут буквально во все блюда. Также в чечевичном супе чаще других используют мяту и сок лимона.

Все перечисленные продукты, включая чечевицу, популярны в Турции, потому что стоят там очень дешево. Такие супы богаты растительными белками, минералами, благодаря чему считаются не только едой, но и лекарством. Распространены, в основном, два вида чечевицы: красная и зеленая. Из той и другой супы готовятся быстро, и получаются очень вкусными.

Суп из красной чечевицы

Один из распространенных супов турецкой кухни — мерджимек чорбасы, что в переводе означает «суп из красной чечевицы». Он густой, очень сытный, хорош для холодного времени года, особенно учитывая количество положенных пряностей. Но и без них он вкусен и питателен.

Особенностью многих турецких супов, в частности и этого, является то, что они готовятся со специальной заправкой. Он, как соус, может подаваться отдельно. Чаще всего он представляет собой поджаренные пряности и томатную пасту в растительном или оливковом масле. Из пряностей в чечевичный суп кладут мяту, лимон и, конечно, паприку.

Компоненты:

  • красная чечевица — 1,5 стакана;
  • луковица — 1-2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • оливковое масло — для поджарки;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • сушеная мята — ½ ч. ложки;
  • сушеный базилик — ½ ч. ложки;
  • сок половины лимона;
  • соль.

Рецепт:

  • Красную чечевицу промыть и поставить варить.
  • Тем временем лук порезать мелко, пожарить его на оливковом масле.
  • Морковь натереть на терке и добавить к луку.
  • Картофель нарезать небольшими кубиками и пожарить вместе с остальными овощами 2-3 минуты.
  • Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, посолить и варить суп 20 минут с момента закипания.
  • На сковороде разогреть 5 столовых ложек масла, добавить томатную пасту, паприку и поджаривать заправку несколько минут.
  • Перед окончанием варки положить в суп сушеную мяту и базилик.

Один из способов подачи мерджимек чорбасы: наливают суп в тарелку, кладут пару ложек заправки, которая распределяется по поверхности красивыми каплями, сверху выжимают сок дольки лимона. Можно украсить сверху кружочком лимона.

Очень простой суп из красной чечевицы

Это первое блюдо «на скорую руку». Турчанки готовят его, если совсем мало времени, а семью накормить нужно. Заправка есть и здесь, но рецепт максимально упрощается: не надо ждать, пока поджарится лук, все делается очень быстро.

Продукты:

  • красная чечевица — 2 стакана;
  • 1 крупная луковица;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • паприка, базилик — по половине чайной ложки;
  • соль.

Приготовление:

  • В кастрюлю положить промытую красную чечевицу и мелко нарезанный лук. Посолить, залить водой и варить 20 минут с момента закипания.
  • В сковороду налить масло, положить томатную пасту, пряности, посолить и, перемешивая, нагревать. Через минуту масса станет однородной, накрыть крышкой и выключить.
  • Положить в суп заправку за минуту до готовности.

Этот суп готовится практически сам. За 20 минут, пока он кипит, нужно только 2 минуты находиться около плиты, чтобы убавить газ и перемешать заправку. Если его варить не 20, а 30 минут, то мерджимек чорбасы будет еще вкуснее и насыщеннее.

Суп из зеленой чечевицы с мелкой вермишелью

Суп из зеленой чечевицы или «Yeşil Mercimek Çorbası» готовится в турецких семьях довольно часто. Зеленая чечевица не менее полезна, чем красная, но в приготовлении немного отличается. Ее готовят не менее 45 минут, после воду сливают, а в суп закладывают проваренную зеленую чечевицу.

Чечевичный суп варится с мелкой вермишелью, а иногда — с красивыми рисинками, вермишелью орзо. Он не такой яркий и красивый, как из красной чечевицы, но тоже очень вкусный. При варке бобы приобретают не очень аппетитный вид, поэтому заправка из

Компоненты:

  • зеленая чечевица — 1,5 стакана;
  • мелкая вермишель — стакан;
  • луковица — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • томатная паста — 1-2 столовые ложки;
  • паприка, сушеные травы — по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль.

Приготовление:

  • Чечевицу отварить в воде 45 минут. Остудить, откинуть на дуршлаг.
  • Лук мелко порезать, морковь нарезать мелкой соломкой.
  • В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреть оливковое масло, положить туда нарезанный лук.
  • Пожарить его до золотистого цвета, добавить морковь и жарить смесь до готовности.
  • Помешивая, добавить томатную пасту и паприку.
  • В кастрюле соединить готовую зеленую чечевицу и поджарку. Налить воду, посолить и довести до кипения.
  • После кипения положить мелкую вермишель или, если есть — орзо.
  • Помешать 1 минуту, довести вермишель до полуготовности.
  • Положить любые пряности (сушеный базилик, хмели-сунели, укроп), накрыть крышкой и выключить газ.

Для того, чтобы суп был вкуснее, он должен постоять под крышкой не менее 10 минут


Густой чечевичный суп с рисом согреет холодным осенним днём. Этот сытный ливанский суп называется макхлута. По традиции его едят с запеченным до золотистой корочки тонким лавашем, посыпанным ароматной зирой. Суп очень вкусный и сытный, по консистенции похож на густое пюре, однако многие восточные первые блюда именно такие. Это не суп в нашем понимании — лёгкий и жидкий с редкими вкраплениями овощей и крупы в бульоне. Тарелкой макхлуты можно накормить взрослого человека, он будет сытым до ужина. Рецепт не содержит продукты животного происхождения, так что подходит и для вегетарианского меню, и для постных дней.


Ливанский чечевичный суп макхлута

    • Время приготовления: 40 минут
    • Количество порций: 4

Ингредиенты для чечевичного супа макхлуты

  • 150 г красной чечевицы;
  • 50 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль, черный и красный перец.

Способ приготовления густого чечевичного супа с рисом «макхлута»

Начинаем со специй, чтобы раскрыть их аромат, берём сковородку с толстым дном, нагреваем и высыпаем на разогретую сковороду сначала кориандр. Быстро обжариваем, высыпаем в ступу. Следом за кориандром также обжариваем зиру. Растираем специи в ступе по отдельности.


Растираем специи в ступе

Две большие луковицы режем толстыми полукольцами. Зубчики чеснока давим ножом, очищаем и режем мелко.


Нарезаем лук и чеснок

В суповую кастрюлю с толстым дном наливаем качественное оливковое масло. В разогретое масло кладём нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли. Томим лук 5 минут на маленьком огне, затем увеличиваем нагрев, обжариваем лучок до карамельного цвета ещё 10 минут.

Обжаренный лук достаём из кастрюли, перекладываем в мисочку. В кастрюлю кладём измельченный чеснок, насыпаем растёртые семена кориандра.

Через пол минуты кладём в кастрюлю рис. Для этого рецепта макхлуты подходит любой рис, мне нравится с ароматным жасмином или басмати, можно также взять круглозёрный рис.


Томим лук 5 минут, увеличиваем нагрев, обжариваем лук до карамельного цвета
Достаем лук. Кладём в кастрюлю измельченный чеснок, насыпаем семена кориандра
Через пол минуты кладём в кастрюлю рис

Следом за рисом насыпаем красную чечевицу. Этот сорт чечевицы не требует предварительного замачивания и готовится довольно быстро.

Обжариваем чечевицу с рисом несколько минут на умеренном огне. Так крупинки пропитаются маслом, чуть поджарятся, в итоге блюдо будет вкуснее.

Наливаем 1 литр кипятка или овощного бульона, перемешиваем, доводим макхлуту до кипения. Варим до готовности риса на маленьком огне (примерно 20 минут). В конце солим и перчим по своему вкусу, добавляем растёртую зиру, перемешиваем.


Насыпаем красную чечевицу
Обжариваем чечевицу с рисом несколько минут на умеренном огне.
Наливаем кипяток или овощной бульон, доводим до кипения. Варим на маленьком огне, в конце добавляем соль, перец и зиру

Наливаем суп в тарелку, сверху, на каждую порцию, кладём жареный лучок, посыпаем красным перцем, поливаем вкусным оливковым маслом с горчинкой и немедленно подаём макхлуту на стол. Приятного аппетита, готовьте полезную еду на обед дома для всей семьи!


Густой чечевичный суп с рисом готов

О пользе чечевицы сказано много. На мой взгляд, самое важное качество — это успокаивающий продукт, особенно в сочетании с рисом. Кремообразный суп макхлута обволакивает желудок, успокаивает, даже способствует восстановлению нарушенного пищеварения. Если нет противопоказаний, включайте в диетическое меню этот рецепт.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • лапша - 400г
  • чечевица (замоченная на 8 часов) - 250г чечевица -

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • копченая грудинка - 150г
  • мясной бульон - 2л
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • петрушка (зелень) - 1 пучок
  • укроп - 1 пучок
  • яблочный уксус - 2 ст.л.
  • карри - 1 ч.л.
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Густой суп из чечевицы с лапшой необходимо.

    Залить чечевицу холодной водой, довести до кипения и проварить минут 10, слить воду.

    Одновременно отварить лапшу в подсоленной воде около 10 минут, откинуть на дуршлаг.

    Нарезать грудинку полосками, лук кубиками. Разогреть сливочное масло и поджарить на нем лук и грудинку. Долить горячий бульон, добавить чечевицу, довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне. Добавить лапшу и оставить суп на 5 минут.

    Зелень мелко порубить и добавить в суп вместе с карри и уксусом.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0



    • Комментарии
    • В избранное
    • Бульон куриный 2 литра
    • Чечевица 3-4 ст.лож
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Чеснок 2 шт.
    • Помидор 2 шт.
    • Кабачок 4 ломтика
    • Фасоль стручковая 8-10 шт.
    • Шпинат 1 кубик
    • Лапша 50 гр.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Итальянские травы по вкусу
    • Масло оливковое 2-3 ст.лож
    • Вам понадобится: 20-30 минут
    • География блюда:Итальянская
    • Основной ингредиент:Бульон куриный
    • Тип блюда:Обед

    Влить оливковое масло в кастрюлю, высыпать лук с морковью и обжарить на среднем огне 1-2 минуты. Теперь добавить чеснок на пять секунд.


    И влить бульон, довести до кипения и высыпать чечевицу. Варить минут 10.


    Помидор нарезать мелким кубиком или перебить в блендере - высыпать в суп. Варить до готовности чечевицы.


    Подготовить остальные ингредиенты - фасоль, кабачок, кубик шпината и яичную лапшу - все это мы забросим в суп вместе.


    Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить травы - если нет итальянских трав, добавьте - базилик, орегано и тимьян.


    И готовим суп до полного растворения шпината. Я влила 0,5 стакана молока. Накрыть крышкой, убрать с огня и дать настояться минут 10-15. За это время приготовится лапша.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Ливанский суп с чечевицей и лимоном


    Вкус и пользу царицы бобовых - чечевицы, человечество оценило еще с библейских времен. Первыми же кто подарил миру наваристую и сытную похлебку из чечевицы,стали древние азиаты. Красная и желтая, зеленая и даже черная чечевица не нуждается в длительной кулинарной обработке, благодарно принимает специи, богата белками и микроэлементами - ее смело можно отнести к продуктам категории супер-фуд. А сваренный суп из чечевицы уж точно придется многим по вкусу и подойдет к любому сезону.

    Для приготовления 5 порций понадобится:

    5 ст куриного бульона
    1/2 ст розовой персидской чечевицы
    3 средние картофелины
    1 морковь
    1 головка репчатого лука
    2-3 зубчика чеснока
    3 ст л оливкового масла
    2 ч л сока лимона
    свежая зелень петрушки
    1/2 ч л куркумы
    соль по вкусу
    перец черный молотый, перец красный жгучий молотый для подачи

    1. Чечевицу промыть. Картофель, лук и морковь очистить от кожуры, вымыть.
    2. Картофель нарезать кубиком, лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
    3. Разогреть в сковороде оливковое масло и пассировать лук, чеснок и морковь до мягкости.
    4. В кастрюлю сложить пассированные овощи, всыпать чечевицу и прогреть в течении 2-3 минут, перемешивая.
    5. Добавить картофель, залить пятью стаканами бульона. Варить 5 -7 минут.
    6. Добавить куркуму и лимонный сок. Довести до вкуса, добавив соль. Проварить суп до готовности.
    7. В конце варки добавить измельченную свежую зелень петрушки.
    8. При подаче суп сервировать ломтиком лимона и молотым черным и красным перцем.


    Специально для «Кулинарной книги блогеров LiveJournal»

    Читайте также: