Льняная каша в каких супермаркетах


О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

Льняная каша: польза и вред

  1. Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания. Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.
  2. Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения. К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.
  3. Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины. Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.
  4. Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.
  5. Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
  6. Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях. Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.

Льняная каша: противопоказания

Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

  • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
  • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
  • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
  • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

  • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
  • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.


Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
  • корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
  • 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.

Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.

Льняная каша с бананом в блендере

Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.

  • 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
  • 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
  • Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.


Льняная каша с изюмом и кунжутом

Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте - это изюм.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
  • 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
  • 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.

После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша с кефиром

Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

  • 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
  • 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.

В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.


Льняная каша с кэробом и кунжутом

Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.

  • 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
  • 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
  • 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.

Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!


Диета на льняной каше для похудения

Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.

За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.

  1. Есть ли глютен в этом продукте?
    Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
  2. Как приготовить вкусно?
    Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
  3. Льняная каша на ночь
    Если вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
  4. Можно ли есть такую кашу каждый день
    Да. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
  5. От льняной каши болит живот
    Если у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!

Льняная каша превосходит все другие по полезности во много раз, выводит плохой холестерин, способствует снижению веса, полезна для сердца и при климаксе и еще куча других полезных свойств. Льняное семя – это русский суперфуд, который на Руси ели постоянно в виде каш или добавки к разным блюдам, а потом он надолго был забыт, но сейчас снова начинает набирать популярность. Его ценят все вегетарианцы и приверженцы зож, которые с удовольствием использую его и для приготовления полезных десертов, заменяя им яйца.

Но сейчас мы поговорим не о семени, а о каше изо льна (для тех, кто не готов заморачиваться с его измельчением в кофемолке). Насколько качественный продукт продается, содержат ли готовые льняные каши какие-либо примеси других растений, пестициды или консерванты?

Но сперва немного поговорим о том, чем же так полезна эта каша, что ей поют дифирамбы все врачи.

Польза

1. Борется с вредным холестерином и улучшает работу печени

Содержит холин – а это важнейшее вещество, участвующее в регуляции жирового обмена, который происходит в печени, и именно в ней и происходит образование так называемого хорошего и плохого холестерина. Поэтому нехватка холина в рационе питания всегда сопровождается нарушением жирового обмена и приводит к образованию плохого холестерина, и даже может приводить к жировому гепатозу.

2. Полезна для сердца

Содержит магний и калий – причем по содержанию магния льняное семя является рекордсменом, всего 100гр льняной каши покрывает суточную потребность в магнии. Наше сердце без перерыва работает, обеспечивая все органы кислородом и прокачивая кровь, поэтому находится в постоянном стрессе, а магний как раз обладает антистрессовым действием. Его наличие в организме в достаточном количестве способствует расслаблению гладкой мускулатуры, снижая тем самым давление, благотворно влияет на частоту сердечных сокращений. А вот пониженное содержание магния может приводить к бессоннице, постоянной усталости, снижению внимания и ухудшению памяти.

3. Полезна при климаксе

В льняном семени содержаться уникальные вещества – полифенолы, которые обладают структурой, похожей на женские половые гормоны, и они вступают во взаимодействие с эстрогеновыми рецепторами, и в определенный период жизни, когда у женщины не хватает этих гормонов, полифенолы помогают ей пережить этот период и помогают справиться с развитием таких тяжелых заболеваний, как эндометриоз или онкология, например.

4. Полезна при похудении

Содержит клетчатку, дающую чувство сытости, ускоряет метаболизм, уменьшает тягу к сладкому. Содержит много белка и мало углеводов (для сравнения: б – 34, у – 10, а у овсяных хлопьев – б-11, у -49). По калорийности льняная каша чуть побольше 312 против 290ккал, жира в ней больше, но зато какого. – омега-3 жирные кислоты. Но при этом надо, конечно, сделать оговорку: к сожалению, усваиваются они в основном только у тех, у кого есть ген вегетарианства, в основном жителей Азии и Индии. Да и разница в самом жире тоже есть, рыбий качественнее и усваивается нашим организмом гораздо лучше. Но для тех, у кого аллергия на рыбу и морепродукты – это хорошая альтернатива, но все же не полноценная замена.

Преимущество льняной каши над другими

Помимо выше перечисленных свойств, это одна из немногих каш из круп или зерен, которая содержит клетчатку обоих видов, как растворимые, так и нерастворимые волокна.

Она – кладезь витаминов и минералов, при этом в отличие от остальных каш ее не надо варить, достаточно просто растворить в теплой воде (40-50С), а значит ни один витамин не пострадает, в отличие от содержания витаминов в кашах, требующих варки. Если ее начать нагревать выше 50С, она просто превратиться в клейстер (хотя я на базе этого клейстера делаю прекрасный десерт для сердца – варим как кисель/заварной крем без яйца и добавляем черноплодное варенье).

На 2 месте по полезности врачи называют гречку, но в ней гораздо меньше белка, клетчатки, магния, а холина практически вообще нет, а замыкает лидирующую тройку – овсянка.

Льняное семя бывает коричневое и белое (золотистое) , кашу в основном делают из коричневого. И тогда такая каша может быть чуть горьковата и имеет специфический запах, поэтому некоторые производители могут в нее добавлять другие виды зерновых или крупяных культур, чтобы смягчить вкус. На сегодняшний день никаких регламентов по качественным характеристикам льняной каши нет, как правило, это собственная разработка предприятий. Из белого семени каша имеет сладковатый приятный вкус, но встречается значительно реже, как и само семя в продаже. По свойствам они очень похожи, но белое чуть полезнее – подробнее о чудодейственных свойствах льняного семени можно посмотреть в моей статье здесь .

Я сама только 1 раз пробовала льняную кашу в пакетике, она была с фруктовыми добавками – вполне съедобно, а так у меня всегда в наличии есть льняная мука (она из коричневых семян) и семечки, я просто добавляю муку в десерты или использую как кашу, заменяю ею часть обычной муки (выпечка целиком из нее все-таки слишком специфична), а семечки, особенно белые, очень прикольны в замоченном виде, получается такая густоватая субстанция, из которой десерты хорошо делать.

При этом следует помнить, что в ней достаточно много жиров, а значит она может быстро окисляться (портиться), поэтому, если вы решитесь ее попробовать, большую упаковку сразу лучше брать не стоит.

Обзор популярных производителей Льняной каши

Вкусвилл – безопасная, не содержит пестицидов, низкая влажность, что делает возможным длительное хранение продукта, низкое перекисное число жира, что говорит о свежести продукта, жира на 15% больше, а белка чуть меньше заявленного в маркировке, при этом усвояемых углеводов больше в 33 раза, а пищевых волокон меньше в 2 раза, чем заявлено

Doctor Len - безопасная, не содержит пестицидов, содержит мало токсичных элементов и довольно много омега-3 жирных кислот, жира в 2 раза больше, а белка в 2 раза меньше заявленного в маркировке, на этикетке указано общее содержание углеводов, тогда как стандарты требуют отдельного указания по содержанию усвояемых углеводов, довольно высокое перекисное число жира, и хотя для льняной каши этот показатель не нормируется, тем не менее это может говорить о не самой высокой свежести продукта, но все эти недостатки не являются существенными

Масляный король - безопасная, не содержит пестицидов, содержит довольно много пищевых волокон и омега-3, мало токсичных элементов, жира на 25% больше, а белка на 25% меньше заявленного, при этом углеводов больше практически в 2 раза

Vitavinco – безопасная, выявлено довольно высокое содержание 1 пестицида, который используется для выращивания технического льна, но не предусмотрен для льна масличного (пищевой культуры), но для семян льна этот показатель не нормируется, но его количество не превышает допустимый уровень, жира и белка на 25% меньше, а усвояемых углеводов в 2 раза больше заявленного в маркировке, но все эти недостатки не являются критичными.

Мясновъ – безопасная, не содержит пестицидов, довольно низкая стоимость, жира в 2,5 раза, а калорийность в 1,5 раза больше заявленной на этикетке, анализ жирно-кислотного состава продукта свидетельствует о том, что в составе преобладает сырье не льняного, а другого происхождения (например, жмых семян подсолнечника), особенности ли это рецептуры или признаки фальсификации, но продукт льняной кашей не является, при том, что продавец уверяет, что используют только семя льна, не добавляя никаких примесей, видимо они не делают входной контроль своих поставщиков.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Льняную кашу употребляем уже давно. В основном завариваю с утра дочке, иногда ем и сама. До сих пор в магазине мне встречалась льняная каша только одного производителя: Компас здоровья. Причём покупала я её в специализированном магазине здорового питания. А несколько месяцев тому назад увидела в нашей Пятёрочке льняную кашу "Секреты природы", да ещё и по акции. Конечно взяла на пробу один пакетик каши.


В данном пакете 250 грамм перемолотые семян льна. Рядом с названием мы видим надпись: цельнозерновая, по старинном русскому рецепту, источник Омега 3 и Омега 6. Все это меня, например, очень располагает к покупке данного продукта.


В отличие от льняной каши Компас здоровья, где в составе льняная мука, а кроме неё ещё и овсяные хлопья, гречневая и ячменная крупы, в льняной каше Секреты природы перемолотые семена льна и все. То есть её по праву можно назвать действительно цельнозерновой льняной кашей.


Дополнительным плюсом будет застежка на пакете. Многократное застегивание проверено уже на двух таких пакетах каш. Застежка работает хорошо. Снаружи пакет с кашей бумажный, а внутри что то типа фольги.

Рекомендации по поводу хранения открытой пачки в холодильнике я не соблюдаю. Никогда ранее не хранила каши или семена в холодильнике. Считаю, в этом нет необходимости. Плотно застегнутый на застежку пакет с кашей прекрасно хранится в кухонном шкафчике.


Льняную кашу я завариваю ребёнку не каждое утро, чередую с живыми кашами из пророщенных семян. Как я готовлю живую кашу я писала здесь. Дочь очень любит каши с самого раннего детства, поэтому каша - обязательное утреннее блюдо в её рационе.

Льняная каша из пакета удобна тем, что ее можно заварить кипятком на скорую руку. Для этого небольшое количество льняной каши я просто насыпаю в тарелку. Хочу отметить, что перемолотые семена льна прекрасно пахнут. Похоже на запах жареных семечек.


Семена быстро разбухают в кипятке, можно даже крышкой сверху не накрывать. Немного помешиваю ложкой для однородной консистенции, добавляю цукаты, либо мармеладные дольки и даю ребёнку. Если завариваю себе, то сладости не добавляю, мне вкусно и так. Мы обе с дочкой отметили, что эта льняная каша нам очень понравилась. У неё выраженный приятный вкус и запах молотых льняных семян.

Если кто употреблял просто льняные семена, замоченные водой, знают, что всегда бывает слизь. Она многим неприятна. Я такие замоченные семена со слизью добавляю в выпечку или котлеты во время поста вместо яйца, потому что тянущаяся консистенция абсолютно, как у белка яйца.

Так вот, в льняной кашей Секреты природы при заваривании, никакой слизи не образуется. Молотые семена набухают, напитываясь водой и получается действительно вкусная каша.


Льняную кашу Секреты природы я покупала уже три раза и буду покупать дальше. Очень рада, что продаётся она в Пятёрочке. Мне удобно посещать этот магазин. Каша нам с дочкой нравится за вкус и запах. Мне нравится за удобство и быстроту заваривания. Удобная упаковка с застёжкой для многоразового использования, ещё один плюс. Минусов в данной льняной каше нет никаких.

Рекомендую попробовать льняную кашу Секреты природы. Как альтернативу овсяным или гречневым хлопья, либо простым вареным кашам. Высокое содержание белков, жиров и углеводов делает кашу питательной и сытной. В то же время каша не тяжёлая для желудка, а наоборот полезна для всего ЖКТ.

Начиталась о полезности семени льна и съела его уже очень много, но готовить отвары дело не простое. А тут в любимом магазине появилась Льняная каша, посмотрела на способ приготовления и тут же она оказалась в моей корзине. Итак. Коробочка очень приятная глазу с синим цветком льна. Внутри два пакетика, что очень удобно. Готовить очень просто. Кладешь в тарелочку ложечку сухой каши, добавляешь горячей воды или молока, я разводила водой, хорошо перемешиваешь и, вуаля, каша готова! Я еще добавила пол чайной ложечки меда. Каша приятная на вкус и очень сытная! Всем рекомендую!

Состав: семена льна очищенные, частично обезжиренные и измельченные Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

  • Годен: 12 месяцев
  • Вес: 400 г

Только на приобретённые товары

Начиталась о полезности семени льна и съела его уже очень много, но готовить отвары дело не простое. А тут в любимом магазине появилась Льняная каша, посмотрела на способ приготовления и тут же она оказалась в моей корзине. Итак. Коробочка очень приятная глазу с синим цветком льна. Внутри два пакетика, что очень удобно. Готовить очень просто. Кладешь в тарелочку ложечку сухой каши, добавляешь горячей воды или молока, я разводила водой, хорошо перемешиваешь и, вуаля, каша готова! Я еще добавила пол чайной ложечки меда. Каша приятная на вкус и очень сытная! Всем рекомендую!

Льняную кашу я покупаю регулярно уже более полугода. В ней содержится очень много растительного белка (более 30гр на 100гр), а также клетчатка. Кашу я вместе с пшеничными отрубями из ВкусВилла добавляю в молочный банановый коктейль - это мой стандартный завтрак :) получается очень сытно, полезно, быстро и довольно вкусно (хотя на вид и похоже на грибной крем-суп :)

Льняная - несправедливо забытая одна из самых полезных каш, питательная, высокобелковая, частично обезжиренная, по вкусу как и лен - с легкой горчинкой, а главное без лишних примесей и добавок. Очень удобная фосовка, 2 пакета по 200г, за это отдельное спасибо. Помол чистый, без грязи, хорошо разбухает, без комочков ( чтоб их не было, заливаю чуть теплой водой и мешаю венчиком). Можно есть с овощами, ягодами и фруктами, даже с грибами. Иногда добавляю к овсяной каше. Также можно в льняную добавить отруби или клетчатку, заправив всё это дело любимым нерафинированным маслом, получается мощная очистка)

Приобрели льняную кашку в магазине ВкусВилл. Удобная фасовка по 200 гр., но было бы удобнее, если пакетики были по 50 гр. Льняная каша очень полезна. Готовим её на воде или миндальном молоке, с добавлением ягод и при помощи блендера. Ягоды очень хорошо дополняют вкус. Людям, впервые попробовавшим кашу, она может показаться противной. Совет: делайте на молоке и добавляйте ягоды, так вкуснее!

Идеальная каша. Готовится максимально быстро. Очень вкусно и полезно. Готовлю ее по рецепту на упаковке (2 ст ложки каши и 200 мл теплого молока) добавляю ложку мёда и немного корицы.

Льняную кашу употребляем уже давно. В основном завариваю с утра дочке, иногда ем и сама. До сих пор в магазине мне встречалась льняная каша только одного производителя: Компас здоровья. Причём покупала я её в специализированном магазине здорового питания. А несколько месяцев тому назад увидела в нашей Пятёрочке льняную кашу "Секреты природы", да ещё и по акции. Конечно взяла на пробу один пакетик каши.


В данном пакете 250 грамм перемолотые семян льна. Рядом с названием мы видим надпись: цельнозерновая, по старинном русскому рецепту, источник Омега 3 и Омега 6. Все это меня, например, очень располагает к покупке данного продукта.


В отличие от льняной каши Компас здоровья, где в составе льняная мука, а кроме неё ещё и овсяные хлопья, гречневая и ячменная крупы, в льняной каше Секреты природы перемолотые семена льна и все. То есть её по праву можно назвать действительно цельнозерновой льняной кашей.


Дополнительным плюсом будет застежка на пакете. Многократное застегивание проверено уже на двух таких пакетах каш. Застежка работает хорошо. Снаружи пакет с кашей бумажный, а внутри что то типа фольги.

Рекомендации по поводу хранения открытой пачки в холодильнике я не соблюдаю. Никогда ранее не хранила каши или семена в холодильнике. Считаю, в этом нет необходимости. Плотно застегнутый на застежку пакет с кашей прекрасно хранится в кухонном шкафчике.


Льняную кашу я завариваю ребёнку не каждое утро, чередую с живыми кашами из пророщенных семян. Как я готовлю живую кашу я писала здесь. Дочь очень любит каши с самого раннего детства, поэтому каша - обязательное утреннее блюдо в её рационе.

Льняная каша из пакета удобна тем, что ее можно заварить кипятком на скорую руку. Для этого небольшое количество льняной каши я просто насыпаю в тарелку. Хочу отметить, что перемолотые семена льна прекрасно пахнут. Похоже на запах жареных семечек.


Семена быстро разбухают в кипятке, можно даже крышкой сверху не накрывать. Немного помешиваю ложкой для однородной консистенции, добавляю цукаты, либо мармеладные дольки и даю ребёнку. Если завариваю себе, то сладости не добавляю, мне вкусно и так. Мы обе с дочкой отметили, что эта льняная каша нам очень понравилась. У неё выраженный приятный вкус и запах молотых льняных семян.

Если кто употреблял просто льняные семена, замоченные водой, знают, что всегда бывает слизь. Она многим неприятна. Я такие замоченные семена со слизью добавляю в выпечку или котлеты во время поста вместо яйца, потому что тянущаяся консистенция абсолютно, как у белка яйца.

Так вот, в льняной кашей Секреты природы при заваривании, никакой слизи не образуется. Молотые семена набухают, напитываясь водой и получается действительно вкусная каша.


Льняную кашу Секреты природы я покупала уже три раза и буду покупать дальше. Очень рада, что продаётся она в Пятёрочке. Мне удобно посещать этот магазин. Каша нам с дочкой нравится за вкус и запах. Мне нравится за удобство и быстроту заваривания. Удобная упаковка с застёжкой для многоразового использования, ещё один плюс. Минусов в данной льняной каше нет никаких.

Рекомендую попробовать льняную кашу Секреты природы. Как альтернативу овсяным или гречневым хлопья, либо простым вареным кашам. Высокое содержание белков, жиров и углеводов делает кашу питательной и сытной. В то же время каша не тяжёлая для желудка, а наоборот полезна для всего ЖКТ.

Речь пойдет о сложных углеводах . Они не вызывают резкого выброса инсулина, медленно усваиваются и обеспечивают чувство сытости надолго. В нашем случае это крупы, из которых готовят, понятное дело, каши на завтрак и гарниры на обед.

Какой только экзотики сейчас не найдешь в продаже: кускус, булгур, киноа. Но нам ближе гречка, овсянка, реже – перловка, не так ли? Конечно, да. Но пристальное внимание оздоравливающихся граждан уже приковано к той же полбе или льняному семени . Это хорошо забытое старое, которым тоже можно разнообразить рацион с пользой для здоровья. Сосредоточимся на льняной каше.

Волшебные семечки

Аналогов этим зернышкам нет. Из всех растительных форм только они содержат полиненасыщенные жиры, в частности, Омега 3 . Именно они добываются из морских рыб. Это всем известный рыбий жир , ценность которого не вызывает сомнений. Чистые сосуды, здоровое сердце, низкий уровень холестерина – его заслуга.

В семечках жирные кислоты сочетаются с другими, не менее полезными для человека элементами: минералами, витаминами, аминокислотами . Отдельно стоит сказать о клетчатке . Зерна содержат ее в растворимой и нерастворимой форме. Обе крайне важны для кишечника, от четкой работы которого зависит здоровье организма в целом.

Мука как вариант

Ее получают промышленным способом: измельчают семечки и отжимают масло. Полученный продукт принципиально отличается от смолотых в домашних условиях семян. Он лишается самого ценного компонента – жирных кислот Омега.

Таким образом , процессы окисления замедляются, и увеличивается срок хранения. Но пользы существенно меньше . Хотя продукт тоже неплохой: есть в нем и ценные белки, и витамины, и микроэлементы. Но главное, на мой взгляд, отсутствует.

Готовим кашу

Льняную кашу в качестве гарнира я себе с трудом представляю. Она больше подходит для завтрака. Блюдо, скажу я вам, на любителя. Многих отвращает слабовыраженный запах рыбьего жира . А ведь он, как раз, и является показателем качественного продукта.

Мука в этом отношении более щадящий продукт. Многие варят кашу именно из нее. Я даже знаю таких людей. Мою напарницу по скандинавской ходьбе вполне устраивает мука, и она ничего слышать не хочет ни о каких семечках.

Это ее выбор , имеет право. Итак, по ее рецепту четыре столовых ложки муки заливаются горячим молоком, перемешиваются и укрываются полотенцем минут на десять. Соль, сахар – по вкусу. Все. Я бы, конечно, лучше залила горячей водой и добавила каких-нибудь фруктов. Но кто же меня спрашивает? Хотя… Я бы вообще так делать не стала.

Мой выбор

Запах рыбьего жира я не переношу его с детства. Но как ни странно, в размолотых семечках он меня не смущает. Я использую только их. Перемалываю в мельнице для специй прямо перед употреблением. Других вариантов не признаю.

Несколько раз готовила из них кашу. Предпочитаю тоже обходиться без варки , чтобы все полезное сохранилось по максимуму. Те же четыре ложки семян размалываю и заливаю достаточно теплой водой. Остальное по вкусу: соль, мед, фрукты, ягоды или орехи.

Но чаще я поступаю по-другому. Мне нравится класть столовую ложку свежесмолотых семян в утреннюю овсянку. Люблю сбивать с ними домашний творог в блендере, добавляя мед, банан и размоченные сухофрукты.

Как бы то ни было , в организм попадает все, что содержится в льняном семени. Поэтому кожа чистая, настроение бодрое, мозг работает безотказно пока. Тоже хотите? Попробуйте, советую.

Юлия Андреянова купила и сварила льняную кашу. И теперь утверждает, что льнянка вкуснее овсянки и манки. А главное, с ней хорошо худеется.


Те, кто хоть раз пробовал льняное масло, знает, что оно очень неприятно пахнет. Но настойчивые диетологи предлагают добавлять его в салат всем, кто хочет жить долго и бодро. Но сила воли – не самая моя сильная сторона, особенно в отношении невкусных салатных заправок, и поэтому я неутомимо ищу альтернативы. Льняная каша, изготовленная из того же сырья, что и масло, обещает не меньшую пользу, а на вкус гораздо приятнее овсянки и манки.

Льняная каша производится из муки, изготовленной из обезжиренного льняного семени. Аминокислоты льняного белка наиболее оптимальны для человека по сравнению с любым другим злаком. Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 – мощные антиоксиданты. Растворимые и нерастворимые помогают работе кишечника. Льняное семя содержит рекордное среди всех злаковых количество фитоэстрогенов-лигнанов, обладающих мощным противоопухолевым действием.

Авиценна рекомендовал заваривать лен для облегчения кашля, а современные доктора уверенно прописывают его при повышенном холестерине. Калия в семенах льна в 7 раз больше, чем в бананах, витамина С – половина суточной нормы в одной порции, а витамины А, Е, В1, В2 практически полностью усваиваются, в отличие от своих синтетических аналогов. И всего 300 ккал в 100 граммах, которые при приготовлении увеличиваются в объеме в 2,5 раза.


Я попробовала несколько вариантов льняных каш, пока не нашла любимый, без ярко выраженной слизистости. Все потому, что в эту кашу помимо льняной муки добавляют ячменную и гречневую крупу, а также специи: сушеную морковку, лук, петрушку, укроп, паприку и орегано. По консистенции похоже на пшенную кашу, а по вкусу – на гречку.

Производители назвали кашу смешным словом «худейка», но она также и «здоровейка», и «красотейка». Как говорит моя мама, призывая выпивать стакан воды натощак, «ты умываешь лицо, так умой свой организм изнутри». Так вот, льняная каша – это не только влажная уборка организма, а еще и мощный пылесос-сорбент. Притом вкусный.

Льняная каша «Худейка», 400 г, 160 руб.


ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:


Черемуховый хлеб

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты.. См. далее.


Рис семилетней выдержки

В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты! См. далее.


Таро — волосатый картофель

Юлия Андреянова продолжает пробовать продукты, приобретенные на вьетнамском рынке в Москве. Сегодня наша гастрономическая фокусница. См. далее.


Мексиканский огурец

Юля Андреянова проникла на вьетнамский рынок в Москве и обнаружила там массу всего вкусного. К примеру, мексиканские огурцы, похожие на. См. далее.


Соус из слив - квацарахи

Найти соус квацарахи в Москве непросто. Промышленно расфасованный он исчез с наших прилавков вместе с другими грузинскими продуктами. См. далее.

Льняная каша – это блюдо, приготовленное из семени льна. Диетический продукт содержит ценное льняное масло, он богат легкоусвояемым белком. Вкусная льняная каша – отличная фигура, молодость, здоровье. А ведь это мечта, стремление каждого! Уникальный растительный продукт – льняная каша – поможет организму оздоровиться, долго не стариться, поддерживать все его функции в отличном состоянии.


Льняная каша одинаково полезна женщинам, мужчинам и детям. Как ни странно, в Украине и России особой популярности эта замечательная каша не имеет. Зато в Европе льняные каши высоко оценили по достоинству еще десятилетие назад. Утро с льняной кашей во многих европейских странах – это привычная норма. Часто ее готовят с кунжутом, зеленой гречкой или пророщенной пшеницей.

У нас тоже продается льняная каша в крупных супермаркетах, но обычное расположение полезных продуктов в них – самые низкие полки. Люди проходят мимо, даже не останавливая взгляд – не «цепляют» простое название, сравнительно низкие цены, скромные упаковки. Зачастую привлекают внимание более дорогие, но менее полезные (или вовсе вредные) продукты.

Польза льняной каши

  • Содержит много белка, что означает возможность ее употребления любым человеком любого возраста (подойдет даже тем, кто активно занимается спортом).
  • Масло льняного семени богато Омега-3 жирными кислотами, важными, незаменимыми для организма.
  • В льняной каше содержится 40% грубых волокон, чрезвычайно позитивно влияющих на пищеварение.


Льняная каша с клубникой – это не только полезно, но и очень вкусно!


Льняная каша в банке

К противопоказаниям относят лишь индивидуальную непереносимость.

Как правильно выбрать льняную кашу?

Очень важно правильно выбрать продукт для получения максимальной пользы. Продается льняная каша в самых различных упаковках: в мягкой или картонной коробке, в банках. Лучшая льняная каша – в банках. Обращайте внимание на состав: указано должно быть только льняное семя, присутствие сахара и консервантов недопустимо.


Льняная каша в мягкой упаковке

Есть каши с добавлением фруктов, но не проблема добавить их самим. Полезности льняной каши добавляет содержание зерновых проростков. Но и любые проростки тоже можно добавить самостоятельно.

Как приготовить льняную кашу?

Готовую, купленную в магазине льняную кашу не варят, не кипятят, а просто заваривают водой 60-градусной температуры. Нет и точных пропорций, количество добавляемой воды зависит от предпочитаемой вами консистенции каши. Добавлять в льняную кашу можно орехи, фрукты, йогурт, зелень. Вкус льняной каши без добавок напоминает хлебцы.

Можно приготовить льняную кашу в домашних условиях. Для этого достаточно смолоть на кофемолке семена льна. Начать разводить водой лучше в пропорции 60 мл воды к 1 столовой ложке молотого льняного семени, потом выбрать лучшую для себя консистенцию.

Льняная каша для похудения


Льняная каша для похудения и стройности

Полезно время от времени применять льняную диету для похудения на 1 день. Утро необходимо начать со столовой ложки льняного масла (выпить натощак). Разрешается запивать теплой водой. Через час нужно съесть легкий салат из перца, помидоров, огурцов с добавлением десертной ложки семени льна. Для заправки подойдет льняное масло, специи, зелень.

Через два часа – второй завтрак: льняная каша (с добавками или без). На обед – овощи, фрукты (если этого мало, разрешается овощной сельдереевый суп). Ужин – салат из ассорти овощей. Рекомендуется принять расслабляющую теплую ванну с содой, выпить травяной чай (ромашка, мята, липа, душица). Можно устроить себе своеобразный разгрузочный день, в который следует употреблять только продукты из семени льна.

Очистительная льняная диета

Очищающая льняная диета для похудения может применяться и более длительное время. Примерное меню одного дня:

Завтрак: льняная каша с грушей или яблоком. Пить допустимо через 40-50 минут после еды.

Второй завтрак: салат (любой легкий, например, из моркови с апельсином, заправленный льняным маслом); диетический злаковый хлебец.

Обед: суп из овощей (не зажаривать!); 150 г отварной куриной грудки.

Полдник: обезжиренный кефир (стакан), столовая ложка льняных семян.

Ужин: рыба (150 г), приготовленная на пару.


Лучший диетический завтрак – льняная каша, вот видеоматериал по этой теме:

P.S. А вы пробовали включать в свой рацион льняную кашу? Поделитесь своими впечатлениями!

Льняная каша : 1 комментарий

Надо же, это для меня открытие, я как-то не обращала никогда внимания на эту кашу. Спасибо большое за советы.

Здоровое питание давно перестало быть модным веянием, а для многих превратилось в образ жизни. Да и пищевая промышленность тому в немалой степени способствует, выпуская продукты питания, с которыми следить за здоровьем, красотой и нормальным весом просто. Одним из таких продуктов как раз и является льняная каша, польза и вред которой могут быть подробно расписаны любым диетологом. Однако и самостоятельно с этим блюдом разобраться вполне просто. Итак, знакомимся: каша льняная – королева каш для тех, кто хочет выглядеть по-королевски.

Состав микроэлементов льняной каши

Лен – культура, известная человечеству с древних времен. И выращивание льна не ограничивается одной целью: производством тканей. Культивируется растение и для получения семян. Наибольшую урожайность дает сорт «Кудряш». Семена применяют в пищу целиком, из них выжимают необычайно полезное жирное масло, а из жмыха делают кашу. Жмыховая каша, по сути – полуфабрикат. У многих производителей она не требует варки, разбухая в кипятке, становится готовой к употреблению.

Итак, из семян удаляют масло. Жмых остается практически обезжиренным. И чем же тогда полезна каша из льняного семени, «ограбленного» и обезжиренного таким образом? А остается в ней ценный пищевой элемент – белок. А еще – клетчатка, слизи, витамины и микроэлементы. В 100 г сухой кашки – витаминов С до 80 мг, Е – порядка 1,5 мг, есть витамины группы В, каротиноиды. Богата такое блюдо и фитоэстрогенами, положительно влияющими на женскую репродуктивную систему.

Для приготовления каш могут брать и цельное льняное семя, и тогда в блюде остаются ценнейшие жирные кислоты, очень важные для правильного функционирования всех систем организма.


Готовые льняные кашки нередко обогащают кусочками фруктов и овощей, зеленью и т.п. Но важно следить, чтобы добавки были не искусственными, без ароматизаторов и красителей.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Калорийность льняной каши

Почему же кашу из льна так приветствуют диетологи? Да потому, что похудеть на ней – проще простого! Благодаря высокому содержанию клетчатки, она дает эффект насыщения, но при этом не может похвастать высокой калорийностью! В 100 г сухого продукта – порядка 320 ккал. Готовая каша на воде в 100 г содержит не более 80 ккал. Это совсем немного! Повысить калорийность позволяют молоко, масло, которые нередко используют при приготовлении блюда. Вкус от этого, несомненно, выигрывает.

Свойства льняной каши

У каши из льняного семени много полезных свойств. Регулярное употребление продукта способствует:

  • • очищению организма и кишечника в частности;
  • • нормализации стула;
  • • выводу излишков жидкости из организма, что проявляется устранением отеков и уменьшению объемов;
  • • поглощению избытков жиров и прочих «вредностей» при приеме иных продуктов совместно с кашей;
  • • появлению чувства сытости на продолжительный временной промежуток (до 6 часов);
  • • устранению заболеваний ЖКТ, в частности – гастрита;
  • • снижению веса.

Если употребление кашки из льна становится полезной привычкой, повышается иммунитет, улучшается состояние кожи, волос, и отступают некоторые заболевания.

Польза и вред для здоровья льняной каши

Все, чем полезна льняная каша, заключено в ее составе. Полезные свойства не разрушаются при приготовлении, так как не происходит длительной термической обработки.

Вред от каши минимален, и может заключаться в:

  • • индивидуальном проявлении аллергии на сам лен;
  • • негативной воздействии на организм всевозможных добавок и усилителей вкуса, которыми производители не стесняются пользоваться.

Нельзя сказать, что полезна льняная каша при панкреатите (даже на этапе восстановительного периода). Это заболевание возникает при воспалении поджелудочной железы, требует ответственного подхода к питанию. Важно ограничить углеводы и жиры, придерживаться рекомендаций своего лечащего врача. Навредить, спровоцировав движение камней, блюдо может и при желчекаменной болезни.


В период беременности каша не вредит ни матери, ни малышу, а во время кормления грудью не дает плохих и опасных для младенца «вбросов» в грудное молоко. Таким образом, кушать ее можно и до беременности, и во время, и после рождения ребенка. Правда, будущим и молодым мамам рекомендуется готовить кашу из льна самостоятельно, избегая магазинных обогащенных добавками вариантов блюда.

Как приготовить льняную кашку самостоятельно? Для этого необходимо льняное семя. Семена измельчают в кухонном блендере или при помощи кофемолки. Получается мукообразная масса. Можно смешивать несколько видов измельченных круп или фруктов и овощей: лен и геркулес, лен и гречку, лен и изюм и т.д. Затем кашу заливают кипятком (горячим молоком или бульоном) и настаивают минут 10. Некоторые варианты приготовления подразумевают непродолжительную варку на плите.

Кстати, вкус льняной каши многим не нравится, однако это бывает, скорее, с непривычки. Льняная мука, по сути, безвкусна. Вид готового блюда тоже не особо впечатляет: оно получается не самого приятного коричневатого оттенка, довольно слизким, со специфическим, правда, не сильным, ароматом.

Применение каши из льна

Кашу из льняных семян применяют в пищевых целях. Однако дает она не только эффект похудения, но и пользу, проявляя лечебные свойства, способствует поддержанию молодости, красоты.

При заболеваниях ЖКТ

Отчего более всего страдает желудочно-кишечный тракт? Конечно, от неправильно питания, а еще – от приема всевозможных лекарств (особенно – антибиотиков), алкоголя, также от стрессов, нерегулярных приемов пищи и т.д. Болезни желудка стремительно молодеют. Гастриты и язвы случаются уже в детском возрасте. При болезнях пищеварительного тракта очень важно правильное питание, которое не только обеспечит организм энергией и необходимыми веществами, даст чувство насыщения, но и окажет лечебный эффект.

Льняная каша при гастрите — великолепный вариант. Когда варится льняное семя, в процессе варки выделяется особая слизь. Она, попадая в желудок, создает обволакивающую его стенки среду и предохраняет слизистую пищеварительного органа от повреждений. Таким образом, снижается воспаление, сопровождающее гастриты и язвы. Блюдо помогает регулировать и кислотность в желудке, отлично переваривается, хорошо усваивается, а в кишечнике проявляет послабляющее свойство и улучшает перистальтику.


Льняная каша для похудения

Почему на каше из льна хорошо худеть? Прежде всего, потому что она содержит:

  • • клетчатку, дающую чувство сытости, но минимум калорий, действующую в кишечнике вроде «метелки», очищая его;
  • • белок, дающий насыщение, и важный для роста мышечной ткани;
  • • витамины и микроэлементы, незаменимые жирные кислоты, приводящие в норму метаболизм.

Вовсе не обязательно полностью садиться на моно-льняную диету. Достаточно применять в ежедневном рационе льняную кашу вместо одного приема пищи (утром либо заменяя ужин). Однако при этом следует ограничить употребление высококалорийных продуктов. Быстро восстановить фигуру позволит комплексный подход, включающий:

  • • переход на правильное питание;
  • • достаточную физическую активность;
  • • соблюдение питьевого режима.

Похудение на льне достигается за счет ускорения расщепления жиров и слабительного эффекта.

Для кожи и волос

Между прочим, льняная каша для женщин – настоящая находка. И не только для коррекции фигуры! Быть красивее и моложе – вот чем может помочь этот продукт.

Во-первых, кашка очищает кишечник, о чистый кишечник – это результат, что говорится, налицо. Исчезают прыщики и угри, кожа становится ровной, улучшается ее цвет. Витамины и микроэлементы положительно сказываются на внешнем виде: хорошеют и волосы, и ногти.

Витамины группы В останавливают выпадение волос, возвращают им блеск и шелковистость. Витамины А и Е – это натуральные антиоксиданты, они не только очищают организм, но и положительно сказываются на состоянии кожи, оказывают регенерирующее, омолаживающее действие.

Некоторые находчивые барышни используют кашу из льна не только для еды, но и как косметическое средство: наносят ее на кожу лица. Можно обогатить состав маски эфирными и растительными маслами для более выраженного питательного эффекта. Однако следует быть осторожнее, проводя такую косметическую процедуру: некоторые магазинные каши содержат приправы, которые могут вызвать аллергию, попасть на слизистую глаз.

При сахарном диабете

При диабете каша из льна не только разрешена к употреблению, она даже рекомендуется врачами! Все дело в ее способности понижать сахар в крови. А это значит, что зависимость от инсулина у больного ослабевает. Не рекомендуется подслащивать блюдо для улучшения вкусовых качеств сахаром!

Существует линейка продуктов для диабетиков, куда входит и льняная каша. Например, серии «Стопдиабед». Помимо льняной муки она содержит экстракты топинамбура и лопуха, часть других круп (гречневой, ячменной и овсяной).

Рецепт приготовления льняной каши

А можно ли приготовить не самую вкусную льняную кашу вкусно? Несомненно! И рецептов здесь огромное множество. Вот только некоторые из них.


  1. Каша льняно-геркулесовая. В равных пропорциях берутся овсяные хлопья и льняная мука. Смесь заливают кипятком до образования желаемой консистенции, настаивают под крышкой минут 7-10. Затем сдабривают любым маслом. Если не нужно придерживаться строгой диеты – то кусочком сливочного, а при желании похудеть – хорошим растительным (льняным, тыквенным, оливковым и т.д.).
  2. Каша из льна с сухофруктами. Это идеальный вариант для сладкоежек, которым хочется не поправляться. Сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и др.) промывают, измельчают. Добавляют в порцию сухой льняной кашки, запаривают смесь кипятком.
  3. Гречнево-льняная кашка с медом. Льняную муку и гречку (лучше тоже измельчить), смешивают. Заливают горячей водой. Дают набухнуть. Затем добавляют по вкусу мед.
  4. Вкусный десерт на основе льняной каши с йогуртом. В классический белый йогурт (120-150 г) добавляют столовую ложку измельченного льняного семени. Можно смешать лен с пророщенными семенами пшеницы. По вкусу добавляют ягоды или кусочки свежих либо сухих фруктов.

Нет льняной муки (жмыха)? Не беда. Можно сделать кашку иначе. С вечера заливают кипятком льняные семена. Наутро лишнюю жидкость сливают, измельчают разбухший лен в блендере. Вполне не возбраняется скомпоновать с льном и иные ингредиенты: замочить его с растропшей, гречкой, кунжутом и т.д. Можно добавить банан, финики или иные фрукты либо орехи. Такая кашка очень вкусна и полезна. Она, наверняка, придется по вкусу даже детям.

Где купить льняную кашу

Покупка льняной каши – задача не сложная. Буквально в каждом более или менее приличном супермаркете можно найти пакетированную порционную кашку или в большой упаковке рассыпную. Где искать еще? В интернете например, вот в этом проверенном магазине. Вполне можно заменить кашку мукой. А если попадутся семена льна, стоит прикупить и их – готовить кашу из семян несложно.


Стоимость продукта зависит от объема упаковки. Так, порционный пакетик стоит порядка 15-30 рублей. За упаковку в 400 г можно отдать от 200 до 500 рублей в среднем. Цена зависит и от состава каши: монокомпонентный продукт стоит дешевле, фруктовые и иные добавки увеличивают и стоимость продукта.

Здоровое питание вполне может быть не только полезным, но и вкусным. Многим кажущаяся пресноватой и безвкусной льняная каша, польза и вред которой теперь вам известны, способна оказаться великолепным питательным блюдом, стоит подойти к приготовлению творчески.







В системе питания каши принято считать наиболее полезным продуктом. Семенам льна издавна приписывают чудодейственные свойства, а льняная каша способствует поддержанию красоты и здоровья всего организма.


Лен помогает насытить клетки организма необходимыми микроэлементами, содействует выведению шлаков и токсинов, а также естественному очищению организма. Льняная каша способна вернуть здоровье ноготкам и волосам, усовершенствовать состояние кожи, нормализовать работу ЖКТ и положительно влияет на процесс похудения.

Полезные свойства льняной крупы

Полезные свойства крупы обусловлены ее составом. В готовой каше насчитывается немалое число витаминов и микроэлементов, нужных для точной работы и здоровья организма.

Семена льна содержат такие полезные микроэлементы:

• Омега-3 и Омега-6. Эти жирные кислоты имеются в льняной крупе в достаточно большом количестве. Этот микроэлемент также присутствует в определенных сортах рыбы, однако в семени льна его больше практически в три раза.

Жирные кислоты способствуют нормализации давления, уменьшению показателей холестерина, а также ускоряют процесс расщепления жиров животного происхождения, поступающих вместе с пищей. Обладая последним качеством, льняная каша содействует стремительному избавлению от лишних килограммов.


• Богатый и нужный состав льняных семян положительно влияет на процесс похудения. В 100 граммах крупы содержится примерно одинаковое количество белка и углеводов (приблизительно 7–8 г). А содержание жиров составляет всего лишь около 2 г, что представляет собой достаточно малое количество. Калорийность льняной крупы равна 82 кКал на 100г, что является абсолютно безопасным для стройной талии.

• Льняная каша включает в себе достаточное количество кальция, железа, магния, фосфора и натрия. А количество калия в семи льна гораздо больше, чем содержится в бананах.

Если льняную крупу ввести в каждодневный режим питания, то появится не только возможность похудеть и избавить организм от шлаков и токсинов, но и получить общее оздоровление всего организма.

Также употребление льняной каши поможет восстановить недостаток всех жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. В дополнение ко всему в льняном семени полностью отсутствуют насыщенные жирные кислоты и холестерин.

Калорийность льняной крупы


Полезные свойства льняной каши

Благодаря наличию удивительных особенностей, льняная каша применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, и сфера использования готового продукта чрезвычайно обширна.

1. В процессе варки из семени льна выделяется особая слизь, которая защищает поверхность желудка от возможных повреждений, мягко их обволакивая. Также льняная каша содействует снятию воспалительных процессов при язвенных заболеваниях и гастрите, нормализации уровня кислотности и улучшению деятельности кишечника.

2. Благодаря способности быстро расщеплять жиры, низкой калорийности и мягкому слабительному действию льняная каша содействует быстрому и безопасному снижению веса. Уже достаточно долгое время семена льна применяют в качестве продукта для избавления от ненавистных килограммов и добавляют в меню всевозможных диет.


3. Поступая в организм, семена льна способствуют выработке коллагена, который важен для здоровья волос и молодости кожи. Всем известно, что красота рождается внутри, и применение льняной каши тому пример. Каждодневное употребление семян заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

4. Научно доказано положительное воздействие данного продукта на людей с диагнозом сахарный диабет. Систематическое применение семян в пищу снижает показатели сахара в крови, делая больных менее нуждающимися в медицинских препаратах. При данном заболевании рекомендуют употреблять хлеб с добавлением льняных семечек.

5. Семена льна улучшают функции мочеполовой системы как мужчин, так и женщин. Они обладают противовоспалительными свойствами и освобождают организм, способствуя выведению токсичных веществ и шлаков. Благодаря таким свойствам льняную крупу рекомендуют для профилактических действий при цистите, нефрите и образованиях камней в почках. Льняные семена спасают женский организм от менструальных симптомов, а мужчинам способствуют повышению потенции.

6. Во время беременности льняная крупа должна стать обязательным компонентом рациона будущей мамы. Ведь она содействует правильному внутриутробному формированию плода, благодаря большому количеству полезных микроэлементов.

К тому же, льняное семя полностью безвредно для развивающегося плода и не вызывает аллергических реакций. Также льняная каша содействует выработке необходимого уровня гормонов в организме беременной женщины, чем помогает легче перенести период вынашивания малыша.

Противопоказания к применению

Льняную кашу считают самой безвредной среди всей группы злаковых круп. Однако нельзя забывать об индивидуальных факторах каждого отдельного организма. Известны редкие случаи аллергической реакции после употребления льняной каши из-за индивидуальной непереносимости отдельных веществ, содержащихся в продукте. В основном реакция вызвана химическими добавками и красителями, применяемыми производителями при обработке семян. Для предупреждения таких реакций рекомендуется приготовление льняной каши самостоятельно в домашних условиях.

Самостоятельное приготовление льняной каши

В современном мире нет никаких проблем купить готовую льняную кашу в любом из супермаркетов. Ассортимент довольно обширный, а ценовая политика позволит выбрать продукт даже при самом бюджетном варианте.

Приготовление такой каши также не требует особых усилий, достаточно залить содержимое пакета теплой водой и дождаться набухания продукта. Также по возможности можно добавить изюм, мед, орехи или рубленую зелень, способные придать готовому продукту дополнительные вкусовые нотки.


Однако горечь таких каш быстрого приготовления в том, что очень часто производители применяют химические вещества во время производства продукта. Учитывая всю полезность льняной каши, совсем нет желания вводить в рацион продукт, содержащий химические добавки. Именно поэтому необходимы навыки приготовления льняной каши самостоятельно.

Для приготовления каши изо льна можно применять семена льна, предварительно измельчив их в кофемолке. Или же купить уже фабричную льняную муку, которая сэкономит силы и время.


Рецептов по приготовлению льняной каши великое множество. Опытные хозяйки могут дополнить каждый из рецептов продуктами на свой вкус. Главное, чтобы дополнительные компоненты не снизили уровень полезности льняной каши.

Из наиболее распространенных дополнительных компонентов выделяют: шоколад, сухофрукты, чернослив, орехи, курагу, изюм, яблоки, сливы, мед и ванилин.

Самым распространенным рецептом числится льняная каша с йогуртом:

1 столовую ложку льняной муки добавить к 3 столовым ложкам любой злаковой каши, залить 300 мл натурального йогурта и добавить ягоды или фрукты на свой вкус.

Каша по такому рецепту получается удивительно вкусной и прекрасно справится с очищением организма от токсинов.


Также пользуется популярностью льняная каша с добавлением хлопьев «Геркулес».

На 10 столовых ложек хлопьев понадобится 3 столовые ложки муки изо льна.

Хлопья можно измельчить при помощи кофемолки.

Залить смесь кипяченой водой, но не слишком горячей температуры.

Дать настояться в течение 10 минут.

В готовую кашу можно добавить дополнительные ингредиенты по личным вкусовым предпочтениям.

При похудении используют отдельный рецепт приготовления льняной каши, обеспечивающий минимальную калорийность готового продукта:

5 столовых ложек льняной муки необходимо залить теплой водой, она должна покрыть муку полностью.

Дать настояться около двух часов пока смесь не набухнет.

Затем добавить растительное масло с любимыми специями и рубленую зелень.

Читайте также: