Луково сырный суп рецепт классический

Рецепт лукового супа есть во многих национальных кухнях, но только французам удалось раскрыть «душу» простого овоща. Луковый вкус в этом блюде настолько неожиданный, что стоит хотя бы один раз посвятить полдня приготовлению настоящего супа по-французски. Найдите свободное время, запаситесь терпением — и результат превзойдет все ожидания.


Тонкости рецепта

Вероятно, луковый суп придумали крестьяне, привычными продуктами которых были лук, сыр и хлеб. Версия о том, что рецепт этого блюда принадлежит королю Франции симпатичная, но неубедительная, потому что лук был пищей бедняков. Словосочетание «луковый суп» вызывает у многих ассоциации с романами Золя и Бальзака, описывавших быт работяг, шахтеров, бедняков и других угнетенных французов. Только в прошлом веке рецепт рабоче-крестьянского супчика проник в парижские рестораны, видимо, тогда и появилась романтическая легенда о короле Людовике, решившем заморить червячка блюдом собственного приготовления.

Обычный рецепт французского лукового супа с плавленым сыром, кроме основных ингредиентов, включает сухое белое вино, гренки из багета и бульон – мясной или овощной. Продукты простые, а необычный вкус суп приобретает благодаря долгой пассеровке. Тонкие полукольца репчатого лука обжариваются в сливочном масле на медленном огне, становятся золотисто-коричневыми, мягкими и сладкими.

Луковый суп нельзя готовить впрок, его вкус проявляется в первые 15 минут после приготовления и утрачивается при нагревании. Лучше всего варить суп не в кастрюле, а в горшочках, и есть его горячим.

На первый взгляд, рецепт супа с плавленым сыром несложен, но его можно испортить, нарушив порядок приготовления. Во всех вариациях на тему лукового супа действуют общие правила:

• Для супа подойдет говяжий, куриный или овощной бульон с пряностями.

• Особую пикантность блюду придают спиртные напитки. Обычно это сухое белое вино, но есть рецепты с коньяком, полусладким вином и хересом. Алкоголь должен выветриться в процессе приготовления, сохранив собственный вкус и подчеркнув аромат супа.

• Подавать гренки можно отдельно, уложив на дно или опустив в уже наполненную тарелку. Хлеб необходимо хорошо подсушить, чтобы он не размяк слишком быстро.

Рецепт французского лукового супа с плавленым сыром

Время приготовления – 5 часов. Количество порций – 2.


Мы будем варить суп на бульоне из плавленого сыра, постарайтесь купить лучший – самый свежий и качественный. Кроме сыра, нам нужны:

• Сливочное масло – 50 граммов.

• Мука – 1 чайная ложка.

• Бульон – 4 стакана.

• Белое сухое вино – половина стакана.

Для бульона приготовьте:

• Плавленый сыр – 100 граммов.

• Пучок тимьяна и петрушки.

• Пару лавровых листьев.

• Черный перец горошинами – 4 штуки.

Для гренок:

• Багет – 4 ломтика.

• Чеснок — 1 зубчик.

• Тертый твердый сыр – половина стакана.

Готовим луковый суп

1. Начнем с подготовки главного ингредиента – лука. Очищенные от шелухи луковицы избавляем от хвостиков, разрезаем пополам (вдоль) и тонко режем перьями. Рецепт рекомендует для этого продвигаться вдоль волокон. Такая нарезка в данном случае оправдана, так как луку предстоит длительная обработка, и ненарушенные волокна сохранят форму и равномерно поделятся соком.

2. В глубоком сотейнике нагреваем сливочное масло, оно должно только растаять.

3. Выкладываем в сотейник весь лук, устанавливаем огонь на средний уровень. Наша цель на этом этапе – получить максимум лукового сока. Накрываем сотейник крышкой и каждые 10 минут размешиваем лук. Через час лук уменьшится в объеме вдвое, а дно посудины покроется соком.

4. Теперь нам нужно выпарить сок. Снимаем крышку и размешиваем лук, чтобы он не подгорел. Этот процесс займет не меньше часа. Лука станет еще меньше, а жидкость испарится. К концу этого этапа лук будет коричневатым, но достаточно светлым.

5. Следующая задача – выманить сахар из лука. Поверить в это непросто, но лук относится к разряду самых сладких овощей. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем каждые 10 минут перемешивать содержимое сотейника. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания, иначе суп получится горьковатым и некрасивым.

6. Сигналом к концу пассеровки будет выпаривание жидкости и полное впитывание масла. Процедура эта требует времени и терпения, но результат оправдает усилия.

7. Пробуем лук. Если он не кажется сладким, а это зависит от сорта, можно добавить чайную ложку сахарного песка или пудры. Манипуляции с луком занимают около 4 часов.

8. Во время пассерования находим время для бульона. Наливаем в кастрюлю 800 мл воды, когда она закипит, опускаем связанный пучок зелени и горошины перца, через 10 минут – лавровый лист. Даем покипеть минут 5 и достаем все из кастрюли. Занимаемся плавленым сыром, разрезая его, опускаем в кипящий бульон, помешиваем его время от времени, пока сырок не растворится полностью.

9. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками кладем лук и равномерно посыпаем его мукой. Перемешиваем, пока мука не соединится с луком.

10. Вливаем вино и помешиваем содержимое кастрюли, пока не пропадет запах спиртного.

11. Бульон вливаем в лук, перемешиваем и даем закипеть.

12. Уменьшаем огонь до минимума, оставляем вариться на час, в конце пробуем и солим по вкусу.

13. В это время готовим гренки. Нарезаем ломтики багета и подсушиваем их в духовке, пока корочка не станет золотистой. Теплый подсушенный хлеб натираем чесноком.

14. Суп готов. Разливаем его в тарелки, сверху выкладываем гренки и посыпаем все тертым сыром.


Немедленно приступайте к трапезе – суп не должен остыть.

Желаем вам новых и прекрасных вкусовых впечатлений!


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Рецепт вкусного крем-супа с луком и сыром

Ингредиенты:

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

  • 1 кг репчатого лука;
  • 150 гр. плавленого сыра «Сливочный»;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 л куриного бульона.

Рецепт сырного лукового супа

1. Лук почистить, вымыть и мелко нарезать.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->


p, blockquote 4,0,1,0,0 -->

В кастрюле вместимостью не менее 2-х литров воды нагреваем растительное и сливочное масло. Всыпаем нарезанный лук и тушим до прозрачности и мягкости. Время от времени помешиваем.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->



2. Когда лук готов, добавляем соль, сахар и перемешиваем суп.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Затем всыпаем муку и снова тщательно перемешиваем.

p, blockquote 8,1,0,0,0 -->



3. Добавляем горячий куриный бульон, доводим суп до кипения и варим на медленном огне 15 минут.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->



4. В это время нарезаем плавленый сыр на мелкие кубики.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Бросаем сыр в кипящий суп и варим, постоянно помешивая, до полного растворения сыра. Затем суп отставляем.

p, blockquote 12,0,0,1,0 -->



5. Когда суп немного остынет, измельчаем при помощи блендера до однородного состояния.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Сырный луковый суп готов! Приятного аппетита!

p, blockquote 15,0,0,0,0 --> p, blockquote 16,0,0,0,1 -->


Рецепт лукового супа с сыром известен с незапамятных времен. Сейчас точно никто не скажет, кто был родоначальником и изобретателем этого рецепта: то ли крестьяне, чей удел был простая пища, то ли повара богатых вельмож и королей, которые из простых продуктов могли создавать настоящие шедевры кулинарного искусства, используя мясные бульоны, хороший сыр и ароматный хлеб. Популяризатором и новым вдохновителем этого блюда стали французские повара начала XVIII века. Даже спустя столетия рецепт лукового супа с сыром остался неизменным. Сегодня такой суп можно встретить во многих ресторанах мира, так же как и на кухне любой домохозяйки, которая любит сочетание простоты и изысканности. Если соблюдать простые правила приготовления, вы получите оригинальное блюдо, не уступающее тому, которое готовят именитые шеф-повара.

Французский рецепт лукового супа с сыром является классическим рецептом. Однако каждое приготовленное блюдо может немного отличаться от классического, в зависимости от тех ингредиентов, которые вы в него привносите. Особо стоит отметить, что вкус в большей степени зависит от выбранного вида сыра, добавляемого в луковый суп.

Плавленый, твердый или мягкий сыр – это лишь дело предпочтений и ваших возможностей. И, если возможности ограничены приобретением лишь плавленых сырков, не переживайте, ваш суп получится вкусный, достаточно густой и насыщенный неповторимыми нотками аромата.

Плавленый сыр делает луковый суп достаточно сытным. Однако не стоит думать о калориях, ведь в одной порции такого блюда их будет не более 250 ккал. Поэтому такой суп можно есть достаточно часто, не переживая за новые килограммы и сантиметры вокруг талии.

Луковый вкус, который после термической обработки и в сочетании с другими ингредиентами потеряет свою остроту и резко выраженный запах, позволит насладиться таким блюдом даже тем, кто не очень любит лук в качестве добавки.

Не будем больше томить себя ожиданием и перейдем непосредственно к приготовлению лукового супа с плавленым сыром, рассмотрев простой, но в то же время оригинальный по вкусу и очень аппетитный рецепт.

Ароматный луковый суп с плавленым сыром

Суп, который мы сейчас будем готовить, состоит из простых ингредиентов (будем исходить из расчета примерно на 6 порций).

  • луковица – 3 головки (1 идет на приготовление бульона);
  • плавленый сыр – 250 г (примерно 3-4 плавленых сырка);
  • куриный бульон – 400-600 мл (2 куриные грудки);
  • сливочное масло – 80 г (или подсолнечное – 2 столовые ложки);
  • морковь – 1 шт. (идет на приготовление бульона);
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления: примерно 1-1,5 часа.

  1. Для начала мы приготовим куриный бульон. В качестве мясной составляющей для бульона может быть и говядина. Если вы не хотите использовать мясо, этот пункт можно пропустить, и приготовить суп на обычной воде или заменить мясо на овощи, приготовив, таким образом, овощной бульон. Куриные грудки кладем в воду и доводим до кипения. Появившуюся при варке пену снимаем, добавляем в бульон морковь, луковицу, солим и приправляем по вкусу. Время готовки бульона – от 30 минут до 1 часа, в зависимости от курицы и полученного навара.
  2. Пока наш куриный бульон варится, приступим к приготовлению других ингредиентов нашего блюда. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами (или полукольцами). Кто не любит крупно нарезанный лук, можно его предварительно измельчить, нарезав мелкими кубиками.

  3. Для того чтобы приготовить правильно лук для нашего блюда, берем сковороду, желательно с толстыми стенками и антипригарным покрытием, и кладем наш кусочек сливочного масла. Если вы привыкли использовать подсолнечное масло, добавьте его на сковородку вместо сливочного в количестве двух-трех столовых ложек. Когда масло немного нагрелось, выкладываем нарезанный лук, а затем пассеруем, немного помешивая, доводя его до нежно-золотистого цвета. Чтобы лук не совсем зажаривался, сковороду можно накрыть крышкой. Время обжарки составляет примерно 20-30 минут. Важно помнить, что наш лук не должен пригорать, и оставаться равномерно окрашенным в характерный светло-коричневый карамельный цвет.
  4. Для того чтобы вкус был более сбалансированным, при пассеровке лука мы можем добавить немного сахара и муки. Все тщательно перемешиваем, и готовим еще под крышкой 1-2 минуты.
  5. Пока мы занимались нарезкой и пассеровкой, наш бульон уже приготовился и ждет заправки. Добавляем в кастрюлю только что приготовленный лук и провариваем все вместе примерно 10 минут.
  6. Плавленый сыр, прежде чем использовать для приготовления супа, можно охладить в морозилке и мелко натереть на терке. Теперь добавляем наш плавленый сыр в бульон и, медленно помешивая, доводим его до однородной консистенции. Количество сыра можно класть на свое усмотрение, таким образом регулируя плотность и густоту нашего супа. Этот процесс займет еще 10-15 минут.

Все, наш луковый суп с плавлеными сырками готов. Чтобы суп выглядел более нарядно и свежо, к уже готовому блюду можно добавить свежую мелко нарезанную зелень или просто оформить ее в виде веточки.

Стоит также помнить, что никто не мешает вам разнообразить ваше блюдо и не придерживаться строго классических рецептов! Если вам необходимо получить более плотную структуру супа, на этапе добавления сыра можно также добавить заранее приготовленное картофельное пюре. Для приготовления бульона можно использовать не только курицу, но и говядину, баранину. Все зависит от ваших вкусовых и гастрономических предпочтений.

Приготовление хрустящих гренок

Французский классический рецепт лукового супа с сыром подразумевает подачу к такому блюду гренок из белого хлеба. Чтобы приготовить хрустящие и ароматные гренки, проделаем несколько нехитрых шагов:

  1. Нарезаем ломтиками белый хлеб. Для этого хорошо подойдет багет или вчерашний белый батон.
  2. Кладем эти ломтики на противень и подсушиваем их в разогретой духовке до золотистого цвета. Чтобы дополнить вкус, гренки предварительно желательно обсыпать тертым сыром или смазывать чесноком с добавлением различных специй.

Гренки можно подавать как отдельно от блюда, так и положив несколько ломтиков подсушенного хлеба непосредственно в тарелку с луковым супом. Для завершающего штриха такой суп можно дополнительно украсить сверху натертым мелкой стружкой плавленым сыром.

Если нет времени или просто неохота заниматься гренками, можно взять обычные сухарики, купленные в магазине.

Приятного аппетита и вкусных блюд на вашем столе!

Скажу сразу, если вы не большой поклонник лука, суп не поможет его вам полюбить. А все потому, что данное блюдо обладает ярким характерным вкусом. Но на удивление вкус волшебный. А в дополнение к этому, суп обладает способностью ставить на ноги при простудных заболеваниях.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сварить суп-пюре из лука, возьмем:

· репчатый лук – 500 г;

· плавленые сырки – 1 шт.;

· масло сливочное – 50 г;

· масло растительное - 15 мл;

Обратите внимание! Сливочное масло можно полностью заменить на растительное. В этом случае потеряется та пикантная сливочная нотка, присущая готовому луковому супу.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт приготовления лукового супа:

1 . Репчатый лук шинкуем. Учитывая то, что по готовности суп будет проходить стадию измельчения блендером, мелко шинковать не нужно.

2 . Выкладываем репчатый лук в растительное масло. Сверху сливочное.

3 . Обжариваем лук до полной готовности. Лук обжаривать можно сразу в той таре, где будет вариться суп. Главное, чтобы кастрюля имела толстые стенки, подходящие для обжаривания лука.

4 . Готовый лук присыпаем мукой. Но перед этим добавляем сахар. Зачем? Чтобы вкус получился сбалансированным.

5 . Выкладываем лук в кипящую воду или бульон. Варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.

6 . Плавленые сырки нарезаем кубиками.

7 . Отправляем сыр в суп. Варим суп до полного растворения сыра. Чтобы ускорить процесс, перемешиваем суп.

8 . Готовый луковый суп измельчаем погружным блендером до состояния пюре.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лук,
  • сыр плавленный,
  • хлеб "бородинский",
  • растительное масло,
  • специи, приправы

Пошаговый рецепт приготовления

ВНИМАНИЕ. Рецепт для тех кому нужно быстро и просто, у кого, как и у меня свободного времени мало и нужно успеть приготовить и заглянуть на Кулинар.

Отдельно хочу "снять шляпу" перед теми кулинарами, у которых есть время и желание готовить Классический Луковый Суп.

А рецепт по традиции простой:

Чистим лук, режем полу-полукольцами. Обжариваем на растительном масле при температуре, когда лук "не тушится, а зарится" и "жарится, но не горит".

Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения.

Если плавленный сыр классический "советский", то натереть его на мелкой терке.

Нарезаем хлеб кубиками примерно 1 см * 1 см.

Обжаренный лук переложить в кастрюлю (желательно без масла), посолить и добавить сухие специи (орегано, "прованские травы", "смесь перцев"), довести до кипения. Добавить сыр, помешивая суп до растворения сыра, отключив конфорку.

На освободившейся сковороде обжарить кубики хлеба, подсушивая их. При желании, готовые сухарики выложить на бумажное полотенце, что бы стекло лишнее масло.

В тарелку налить суп, добавить сухарики. Приятного аппетита.


  • 3 большие луковицы
  • мука – 1 ст.л.
  • 150 мл белого сухого вина
  • 1 л куриного или овощного бульона
  • 4 ломтика белого хлеба
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль
  • швейцарский сыр – 100 г
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • соль – 0,5 ч. л.
  • 0,5 ч. л. паприки
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • 100 г швейцарского сыра
  • мука – 150 г
  • масло сливочное – 75 г
  • молоко – 0,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вместо бульона для этого супа вы можете использовать обыкновенную питьевую воду.

Содержащиеся в луковой шелухе вещества укрепляют кровеносные сосуды, а луковый сок благотворно влияет на рост волос. Кроме того, полезные свойства лука используют в быту. Его соком удаляют пятна с одежды. Разрезанной луковицей снимают ржавчину и пятна с металлических изделий.
















Ключевые слова


Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Очень крутой суп)

Великолепныӣ рецепт! А если в блендере разбить - просто шедевр !

Суп отличный! Семья в восторге, даже 10-летний сын!

Скептически относилась до словосочетания "луковый суп" до этого рецепта. Вкус неповторимый, восхитительный, необычный..Обязательно повторю, спасибо!

Это самый правильный рецепт - самого настоящего французского лукового супа. Я его готовлю в течение 8 лет именно по этому и только по этому рецепту. Иногда не добавляю вино, когда мой ребенок изъявляет желание поесть французский луковый суп. Готовьте по этому рецепту и не сомневайтесь!

у меня хороший суп получился

такие странные . не рекомендуют они )))здесь дело вкуса . нравиться готовь, не нравиться ну не готовь . зачем писать не рекомендую . у всех есть своя голова на плече все умеют думать .

Лиса, тут весь неповторимый аромат дает вино!, не даром он французкий этот суп. Вино, на ряду с луком, главные ингредиенты.

Часто готовлю суп по такому же рецепту. Семье нравится, я его обожаю. Но соглашусь, что вообще суп на любителя.

Лиса, дело не в рецепте. Вам тушеный лук в принципе нравится? Если нет - это не Ваше блюдо изначально. Во-вторых, вино в рецепте не просто так: оно существенно влияет на вкус, добавляя нужную кислотность. В-третьих, весной репчатый лук может быть, мягко говоря, не лучшего качества. Так что повторюсь - рецепт здесь ни при чем. А вкусы у людей разные, это Вы верно заметили.

Честно говоря много хорошего слышала о луковом супе, но вот этот рецепт заставил меня задуматься о том, что вкусы у людей оооочень разные. Все делала по рецепту, только без вина. Есть невозможно, вкус тошнотворный, запах еще хуже. После третьей ложки все поплыло в унитаз Н Е. С О В Е Т У Ю. Э Т О Т Р Е Ц Е П Т

У меня сестра живет во франции, часто готовит такой суп, традиционный для французов, всегда делает на воде а не на бульоне, так говорит, принято. И еще мускатный орех щепотку добавляет в суп. Очень вкусно! Я обожаю!

суп не понравился! делала всё по рецепту. Не рекомендую.

Готовила суп строго по рецепту! Итог: очень яркий насыщенный и богатый вкус! Огромное спасибо "Гастроному" за такой чудесный рецепт!

Да, супчик замечательный. А насчет красного вина вместо белого, то это не то, что нужно, если нет белого вина, то лучше вообще не добавлять. Знаю из личного опыта, только мы с мамой не в супчик красное вино добавляли, а в пасту карбонара, туда по рецепту тоже белое надо было, так что вкус блюда вышел совсем не тот. Итого вывод - надо делать строго по рецепту! :) Или учиться методом проб и ошибок, что тоже пригодится в жизни. Желаю всем приятного аппетита!

Я готовила по этому рецепту суп несколько раз и каждый раз добавляю в него обязательно зелень петрушки и сливки. - мне кажется что эти дополнения придают особый аромат. А на счет сухарей размокших - но вас же не заставлют, можно же и не класть их туда, или просто сделать маленькие сухарики, или как их назвают - "крутоны"!

Да нельзя вместо бульона воду использовать. Невкусно будет, скорей всего. Надо или на кусочке курицы, или на куске суповой говядины сварить бульон. А лук - карамелизовать в масле сливочном с сахаром (сахару немного).

Да нельзя вместо бульона воду использовать. Невкусно будет, скорей всего. Надо или на кусочке курицы, или на куске суповой говядины сварить бульон. А лук - карамелизовать в масле сливочном с сахаром (сахару немного).

хм. для любителей размоченного сухаря в супе. я такое точно не съем. а по поводу добавить сыр в бульон . то же не согласна..сыр просто раствориться и будет мутный бульон с неопределеным вкусом.

А я рекомендовала бы готовить такой суп с говяжьим бульоном, так более традиционно. В сам суп сыр не нужно вмешивать, только на хлебные ломтики сверху. А из пряностей желательны тимьян и петрушка. Так будет более аутентично.

belka911: спасибо за ваше замечание - в суп тоже нужно 100 г сыра

Хочу приготовить этот суп, вот только не пойму сколько сыра надо именно в сам суп. В палочки понятно 100 грамм. А вот в суп?? написано половину сыра натереть на терке добавить в суп, половиной потом посыпать.. Половина от сколько грамм??

Сытно и вкусно, если все правильно сделать. Единственное замечание - кажется чеснок был лишним, положила 1 зубчик, но он перебил аромат вина, без него, наверное было бы вкусней

2 Ксюша, В -принципе, можно готовить вообще без вина, но для термической обработки вместе с сыром, красное вино скорее исключение. Если Вам не жалко сыра и вина, сделайте сырное фондю с красным вином. Думаю оно вам не понравиться.

Суп прикольный получился,мерси за рецепт.А вот Ксюша развеселила. она бы в него еще сгущенки положила для остроты ощущений)))

Я долго смеялся с "линули красного, ибо белого не было". дык, само-собой фигня получится:)))

не поняла, а сколько сыра нужно в сырные палочки?

Из этого рецепта готовила сырные палочки. Использовала сыр гауда. Восхитительная вещь получилась. Съели все мгновенно))) В другой раз добавила вместо паприки молотый имбирь. Тоже превосходно.

Нам не понравился суп. Первые несколько ложек было интересно есть, так как вкус необычный и специфический, а потом почему-то стало противен. Мы его даже не доели. Все делали по рецепту за исключением вина - добавили не белое, а красное (белого не было). Может из-за этого вкус так изменился? Не понравилось и то, что хрустящие, аппетитные гренки очень сильно размякли и стали кашицей в супе. А вот палочки довольно ничего оказались. Вкусные, хрустящие, внутри чувствовался сыр. Наверное, палочки доедим, а суп выльем :(


Это очень, очень вкусный и нежнейший суп. С бархатной текстурой. Всячески рекомендую.

Ингредиенты для «Луково-сырный суп-пюре»:

  • Бульон (говяжий или куриный) — 600 мл
  • Лук репчатый (большие) — 4 шт
  • Сырок плавленый (сливочный, мягкий) — 100 г
  • Специи (соль, перец, сахар, мука) — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
  • Гренки (пшеничные) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
850.8 ккал
белки
68 г
жиры
50.9 г
углеводы
33.2 г
100 г блюда
ккал
83.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
5 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Луково-сырный суп-пюре»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Луковый суп-пюре с перловой крупой

  • 87
  • 583
  • 5939

Луковый суп (Sopa de alho Frances)

  • 29
  • 325
  • 35096

Луково-сырный суп-пюре

  • 12
  • 303
  • 3241

Луковый суп с сыром

  • 25
  • 156
  • 23607

Луковый крем-суп

  • 21
  • 74
  • 8634

Луковый суп-пюре

  • 2
  • 19
  • 1216

Похожие рецепты

Тыквенный суп

  • 18
  • 96
  • 46814

Куриный крем-суп с макаронами

  • 193
  • 2720
  • 99976

Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой

  • 15
  • 63
  • 1344

Крем-суп из брокколи

  • 5
  • 112
  • 1944

Суп-пюре из кабачков со сливочным сыром

  • 102
  • 181
  • 11897

Креветочный биск

  • 10
  • 147
  • 3003

Крем-суп свекольный постный

  • 25
  • 55
  • 1173

Постный суп-пюре из зеленого гороха

  • 37
  • 81
  • 4700

Крем-суп из зеленого горошка с копченостями

  • 31
  • 33
  • 3137

Попробуйте приготовить вместе

Куриные отбивные с хреном

  • 180
  • 637
  • 10893

Салат "Сказка"

  • 106
  • 943
  • 97221

Профитроли с ложным селедочным маслом

  • 257
  • 2792
  • 66974

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 февраля 2017 года Ksundri #


18 февраля 2017 года Клио # (автор рецепта)


9 ноября 2016 года a-medveda #


9 ноября 2016 года Клио # (автор рецепта)


9 ноября 2016 года рева-2016 #


9 ноября 2016 года Клио # (автор рецепта)


9 ноября 2016 года Суслик Маринка #


9 ноября 2016 года Клио # (автор рецепта)


9 ноября 2016 года subsidii66 #


9 ноября 2016 года Клио # (автор рецепта)


9 ноября 2016 года Клио # (автор рецепта)


8 ноября 2016 года Pachita #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • Крупный лук 6 штук
  • Сливочное масло 3–4 ст. ложки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Сахар ½ ч. ложки
  • Сухое белое вино 100 мл
  • Мука 1 ст. ложка
  • Бульон 2 л
  • Соль 1 ч. ложка
  • Перец по вкусу
  • Багет 4–8 ломтиков
  • Сыр 40 г

Способ приготовления

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, положите в неё сливочное масло. Чтобы оно не пригорело, добавьте ложку растительного.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Когда масло растопится, выложите в кастрюлю лук. Хорошо перемешайте.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Добавьте сахар: он заберёт лишнюю влагу и поможет луку лучше карамелизоваться.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Обжарьте лук до красивого коричневого цвета, периодически помешивая.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Добавьте в кастрюлю вино. Так как лук сам по себе сладкий, лучше брать сухое вино для сохранения баланса вкуса.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Теперь всыпьте муку, хорошо перемешайте и оставьте поджариваться 1 минуту.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Затем влейте 1 половник бульона. Хорошо размешайте полученную смесь.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

После этого добавьте оставшийся бульон и доведите суп до кипения. Поперчите, посолите и готовьте 10 минут.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Снимите суп с плиты и разлейте по керамическим горшочкам для запекания.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Подсушите на сковороде или в духовке ломтики хлеба. Масло не используйте.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Выложите по 1–2 ломтика багета на суп.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Сверху посыпьте крупно натёртым сыром.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 1–2 минуты до образования румяной корочки. Для полноты вкуса есть нужно всё сразу: суп, гренки, запечённый сыр.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Бульоны и супы Французская кухня

Бонжур, как говорят авторы нашего сегодняшнего экзерциса!

Помните диалог Де'Брильи и Анастасии из фильма «Гардемарины, вперёд»?

— Русским бы только набить себе живот. Что ест бедный русский крестьянин: этот ужасный чёрный хлеб, эта ужасная каша, эта ужасная капуста…
— Что до вас, до французов, то, говорят, у вас любимое блюдо — лягушки и луковый суп — одна луковица на ведро воды.

Итак, сегодня расскажу, как я переступил через себя и решил сделать суп, в котором, вразрез со словами Ягужинской, далеко не одна луковица на ведро, а гораздо больше. Героизм же заключается в том, что я очень не люблю варёный лук в супе. Пассерованный или обжаренный — пожалуйста, но если попадаются вялые полупрозрачные волокна. В общем, бееее.

Как-то раз мы забрели в небольшой ресторанчик на Цветном бульваре и там в меню был луковый суп в горшочках. Ресторан отличался хорошей кухней и кто-то взял на пробу данный шедевр, а я окунул к нему жало, дабы попробовать, что же это такое. Лук я всячески избегал, проявляя чудеса эквилибра, а вот вкус самого супа показался мне очень и очень интересным. Кроме того, сверху каждый горшок был накрыт кусочком багета и присыпан запечённым сыром, что тоже придавало шарм этому произведению кулинарного искусства.

Впоследствии этот ресторанчик закрылся, я так и не смог нигде найти подобное блюдо, сами ощущения как-то притупились и всё готово уже было кануть в пучины памяти, где свернуться калачиком и благополучно почить в бозе, как недавно на просторах сети я наткнулся на рецепт именно лукового супа и именно в горшочках и именно с багетом, запечённым с сыром.

В общем, встречайте — луковый суп с сыром.


  • Курица
  • Белый лук
  • Мука
  • Сыр Грюйер
  • Белое сухое вино
  • Сливочное масло
  • Чеснок
  • Багет
  • Соль

На полтора литра супа всё в таком количестве:


Теперь подробнее об ингредиентах. Как видите, лука тут много — примерно килограмм. Говорят, можно использовать сладкий красный лук, однако мы решили придерживаться традиционного рецепта.

Та же история с сыром. Тут нужен Грюйер, который, к слову, стоит больше тыщи за кило, однако по ощущениям можно использовать какой-нибудь другой твёрдый сыр типа Пармезана или даже Чеддер (см. Шверинский сырный суп). Хотя, естественно, вкус супа изменится. С Пармезаном, думаю, будет порезче, поскольку у Грюйера вкус довольно мягкий. Однако, в этот раз мы с сыром, как и с луком, решили не экспериментировать, а придерживаться исходника. Тем более, что те 150 грамм, которые нужны для нашего блюда, стоят не так уж и дорого )))

Ладно, к делу. Режем нашу половину курицы на небольшие куски и отправляем в кастрюлю с полутора литрами воды вариться до состояния крепкого бульона (где-то час-полтора).

Тонко режем лук полукольцами. Действительно, тонко:


Вот такое количество получилось:



Трём наш Грюйер на мелкой тёрке:


Берём кастрюлю с толстым дном или, как в моём случае, чугунный казан, и растапливаем масло:


Высыпаем весь лук, накрываем крышкой и тушим полчасика, периодически помешивая:


Вот, что получилось:


Давим чеснок, высыпаем муку:


Перемешиваем, вливаем вино. Снова перемешиваем, доводим до кипения и варим пять минут:


После этого вливаем наш процеженный куриный бульон без мяса (саму курицу используем для чего-нибудь другого) и доводим до кипения:


Высыпаем в кипящий суп 80% всего сыра и размешиваем, чтобы он растворился, пробуем, солим:


Теперь разогреваем духовку до 200°С, и разливаем суп по порционным посудинам. В оригинале были глиняные горшки, однако тут, на даче нашлись только икеевские миски. В каждую кладём по кусочку багета, посыпаем всё великолепие остатками сыра и отправляем в духовку минут на пятнадцать:


По прошествии этого времени, как сыр расплавился, а ещё лучше, если зарумянился, можно кушать. Приятного аппетита!


В общем, что могу сказать. Суп, на самом деле, совершенно потрясающий. Его за милую душу стрескали все мои домочадцы и даже строгие эксперты в лице соседской дочки, на дух не переносящей лук, его одобрили. Лук тут приобретает консистенцию капусты, не разбредается в желе и действительно, очень вкусен. Кстати, если не знать, что это лук, ни за что и не скажешь.

Настоящий французский луковый суп отличается приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом, сыр делает его более питательным. Суп необходимо солить и перчить непосредственно в порционной тарелке. Гренки по правилам кладут прямо в тарелку, но можно подать и отдельно.


Как приготовить


  • Лук нарезать полукольцами.

  • 100 грам сыра натереть на крупной терке. Остальной оставить для гренок.

  • Растопить на сковороде масло и выложить лук. Томить лук под крышкой минут 20, периодически помешивая.

  • В заранее подготовленный бульон опустить лук, довести до кипения и подержать на огне 5 минут.

  • Добавить тёртый сыр, помешивать 3 минуты. Выключить и дать постоять под крышкой 2 минуты.

  • Обжарить на масле белый хлеб, положить на горячие гренки ломтик сыра, закрыть крышкой - чтобы сыр немного расплавился.

Несколько лет назад я нашел рецепт этого супа. Сделал. Очень понравился. Но есть нюансы. На пару, тройку порций лука надо побольше. Головок 5-6. Варить в бульоне минимум 30-40 мин. Потом обязательно добавить 20-30% сливки и уваривать еще 20-30 мин. Сыр использовать твердый. В идеале пармезан. Вот только так получится вкуснятина. Этим супом на парижских рынках кормили грузчиков и прочий трудовой люд. Часов в пять утра открыаалась дверь корчмы и с возгласом «Гратине» народ приглашали есть луковый суп. БЕСПЛАТНО. КСТАТИ, традиция эта просуществовала врлоть до конца Xx века.

V konce k zarenomu luku nuzno dobavit lozecku sahara (karamelizirovat), podzarit vsiovmeste, posle 2 minut dolit 0,5 stakana horoshego belogo viņa. Vot togda tochno — kak v Parize. Menia mestnije nauchili Inogda oni dobavliajut 3 lozki melko rublennoi perlovki. Masloi chesnok dobavliat v skavorodku, no ogon vikliuchit. Kogda etu vkusniashku perekladivajete v buljon, nekepetit. Poprobuite, vkusnenko… sami francuziki takut.

Антон, странно. Мой муж в восторге, просит еще!

это не тот суп, что готовят в Париже, близко не родня.

Антон! судя по коменту ты,ну прямо настоящий ..антон.(нельзя так с девушками) Почитай историю.Наполеоновская армия в войне 1812года только этим и питалась. Потому как из провиии солдатам выдавался только лук,оливковое масло и вино, а остальное подножный корм.

Антон, расслабься.. Никто никому варить ничего не будет…Много чести……….

Очень понравился! Спасибо!

А какой сыр лучше использовать для приготовления этого супчика?

А на сколько порций рассчитано, это меню? заранее спасибо))

Надежда, ингредиенты рассчитаны на 3-4 порции. На фото кастрюлька объемом 1.7 литра.

Очень вкусно.А ты (антоша) ДЕБИЛ.Или со вкусом все сложно или Щи лаптем хлебаешь.Хотя Я щи готовлю не хуже женщин.

Кто нибудь из мужиков блеять ,ел этот суп…Хотелось бы послушать их мнение …А мое мнение таково :Милые девушки ,если не хотите чтобы Вам надели на уши горячую кастрюлю с этим варевом ,то готовьте этот суп для себя и не предлагайте его мужчинам никогда.

Так просто и в то же время аппетитно выглядит. Решились на эксперимент и не пожалели! Действительно, очень вкусно, а лук мы любим в любом виде, так как он не теряет своих полезных свойств ни при варке, ни при жарке. И идея с гренками понравилась. Свежий хлеб, как уже доказано, здоровья не прибавляет. А поджаренный — то что надо!

Просто!!Класс!!))Нет мяса,что очень полезно для разгрузки!!))А детвора просто смела этот супчик))Хотя закормлена))Для меня это показатель))

Читайте также: