Луковый соус на бульоне


Я хочу предложить вашему вниманию рецепт классического лукового соуса и ещё 5 рецептов соусов, которые готовятся на основе классического лукового соуса.

Луковый соус (и соусы на основе лукового) хороши ко всем горячим вторым блюдам из мяса (практического любого мяса), мясного фарша и лососины. А ещё им можно заправлять горячие овощные блюда. Например, подавать соусы к запечённому картофелю.

Рецепты лукового соуса

Классический луковый соус

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

Томатно-луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

Луковый соус со стручковым перцем

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

Зелёный луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Луковый соус с солёными огурцами

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.

Луково-грибной соус

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.


Чем так хорош соус из мясного бульона, почему готовят его хозяйки по всему миру и так обожают подавать к различным блюдам? Во-первых тем он хорош, что абсолютно универсален. Это прекрасная основа для блюд из мяса, гарниров, овощей, для заправок и подлив. Им можно поливать самые простые и самые сложные блюда, и все будет вкусно.

Еще один плюс – его простота и доступность. Мясной бульон наверняка у вас остался от варки мяса для супа или вторых блюд, и из него можно на скорую руку, пока доготавливается основное блюдо, приготовить соус. Ароматный, густой и нежный, с ним картошка, мясо, котлеты, гречка – любой обед станет еще вкуснее!

Как приготовить соус из мясного бульона

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусный и качественный соус на бульоне, не придется штудировать кулинарные книги и узнавать какие-то особые секреты. Все очень просто! Как правило, бульонный соус готовится на сливочном масле, благодаря этому он такой нежный и ароматный. Почти всегда в него добавляют муку для густой консистенции.

Бульон может быть говяжьим или телячьим, тогда будет особенно ароматным и мясным. Можно брать и свиной, из костей или мясной части, да даже куриный или индюшиный. Чем он жирнее и крепче, тем насыщеннее получится подливка, а на бульоне из курицы можно сделать диетическую, легкую заправку.

Соус из говяжьего бульона: особенности приготовления

Существуют различные соусы на мясном бульоне, и все они имеют свои особенности приготовления. В разных странах хозяйки и шеф-повара приготовляют эти подливки по своим любимым рецептам, зная свои личные особенности и хитрости. И вы тоже найдете свои особенные «фишки», изобретая свой идеальный рецепт!

Сложностей никаких нет. Главная особенность, как правило, в обжарке муки. некоторые сначала обжаривают муку на сухой сковороде, а затем добавляют сливочное масло. Часто наоборот – масло растапливают, а затем в него распускают муку. Можно снять подливу с огня и процедить, а можно взбить венчиком и оставить приятную густоту.

Очень важно, чтобы в готовой подливке не было комочков. Этого можно добиться просто смешивая компоненты тщательно, и добавляя бульон медленно, вливая тонкой струйкой. Лучше добавлять его в горячем виде, а все остальные компоненты использовать комнатной температуры. Что же касается специй, зелени, приправ – то это уже на ваше усмотрение. Добавляйте на свой вкус и ищите идеальное соотношение компонентов!

Соусы на мясном бульоне: рецепты

Теперь перейдем к практике и приготовим соус на мясном бульоне. Мы расскажем вам несколько способов, все они разные, и каждый наш рецепт обладает своим очарованием. Попробуйте все, и выберите, какой станет вашим коронным блюдом и поможет сделать любой ужин незабываемым!

Красный соус на мясном бульоне

Это основной соус, который применяется и в самостоятельном виде, и также как основа для более сложных мясных соусов. Его должна уметь готовить каждая хозяйка, тем более что это совсем несложно! Бульон используется коричневый – говяжий, из костей.

Калорийность – 87 ккал.

  • Бульон – 0,5 л.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука – 50 гр.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка небольшая – 1 шт.;
  • Соль, перец.

  1. Возьмите глубокий сотейник и поставьте на средний огонь. В него положите сливочное масло.
  2. Порежьте очень мелко лук и потрите морковку на средней терке.
  3. Пассируйте лук и морковь в сотейнике около пяти минут, после чего добавьте муку и тщательно размешайте.
  4. Добавьте томатную пасту, перец и соль, еще раз хорошо смешайте.
  5. Тонкой струйкой медленно вливайте горячий бульон.
  6. Подлива должна томиться на слабом огне 30-40 минут, периодически помешивайте ее.

Можно для аромата добавить лавровый лист, душистый перец и зелень на ваше усмотрение. Основной красный соус готов! Приготовленный таким способом, он готов к употребления в горячем и теплом виде, а также в нем можно тушить котлеты или тефтели, использовать его как «шубу» для запекания мясных блюд, поливать гарниры и готовить на его основе более сложные соусы.

Луковый соус на мясном бульоне

Этот ароматный мясной соус подойдет к котлетам, голубцам, овощам, рулету и гуляшу, макаронам и кашам.

Калорийность – 90 ккал.

  • Лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Паста томатная – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мясной бульон – 500 мл.;
  • Яблочный уксус, перец горошком, лавровый лист – понемножку для вкуса;
  • Соль, специи, зелень – на ваш вкус.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В сотейник налейте подсолнечное масло.
  2. Лучок мелко нашинкуйте, а морковку потрите помельче.
  3. Лук с морковью припустите на масле на большом огне, пока не появится аромат и золотистый цвет.
  4. Затем сделайте огонь меньше и добавьте муку.
  5. Хорошенько размешайте все, добавив томатную пасту и пару лавровых листиков.
  6. Влейте горячий бульон медленно, постепенно. Помешайте, не должно быть комочков.
  7. Добавьте чайную ложечку уксуса, немного перца, специй и сушеных трав, соль.
  8. Тушите подливу полчаса, иногда мешая. Она не должна сильно кипеть.
  9. В конце вытащите лавровые листики, попробуйте на соль. Добавьте мелко порубленную любимую зелень.

Охотничий мясной соус

Вкуснейшая мясная подлива, которая даже простую гречку превратит в аппетитнейшее блюдо, от которого домочадцы не оставят ни одной крошки!

Калорийность – 90 ккал.

  • Говяжий бульон – 500 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Грибы сушеные – 50 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Перец черный горошком, паприка, соль.

  1. Грибы замочите на 10 минут, потом промойте. Залейте водой и поставьте варить на 30 минут.
  2. В сотейнике разогрейте сливочное маслице и на нем немного поджарьте мелко нашинкованный лук.
  3. Добавьте к луку муку, хорошенько смешайте.
  4. Сваренные грибы меленько нарежьте и добавьте к луку с мукой, размешайте. Положите томатную пасту и сметану.
  5. Потушите немножко, добавив лавровый лист, соль и перец, паприку.
  6. Влейте бульон от грибов (около 100 граммов), и мясной бульон.
  7. Тщательно все смешайте, сделайте небольшой огонь и выпаривайте подливу 20-30 минут.

Подавайте горячей и наслаждайтесь, это так вкусно!

Итальянский соус на мясном бульоне

Эта подливка придаст пикантную изюминку вашим блюдам. Подавайте к жареному мясу, гуляшу, курице, блюдам в духовке, овощам, картошке.

Калорийность – 230 ккал.

  • Лук красный – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 100 гр.;
  • Ветчина – 150 гр.;
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • Бульон мясной – 300 мл.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Сок половинки лимона;
  • Вино сухое белое – 80 мл.;
  • Итальянские травы, соль, перец по вкусу, зелень.

  1. Мелко нашинкуйте красный лук.
  2. Порежьте мелко ветчину и шампиньоны.
  3. На сковородке поджарьте сразу вместе шампиньоны с луком и ветчиной, на большом огне на оливковом масле.
  4. В сотейнике поджарьте муку на сухой поверхности.
  5. Добавьте к муке сливочное масло комнатной температуры и мешайте, пока оно распустится и смешается с мукой.
  6. Затем в сотейник влейте вино, еще раз помешайте.
  7. Добавьте лук с ветчиной и грибами, смешайте. Посолите, добавьте специи и травы.
  8. Влейте горячий бульон.
  9. Тушите на медленном огне 20 минут.

Посыпьте готовую подливку зеленью и подавайте. Очень вкусно!

Соус с красным вином и чесноком

Еще один изысканный мясной соус, который подойдет к мясу, птице и любым гарнирам. В него добавляется красное сладкое вино, и это придаст блюду особенный шарм!

Калорийность – 116 ккал.

  • Мясной бульон – 500 мл.;
  • Красное полусладкое вино – 100 мл.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Сок лимонный – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Зелень, специи, соль – по вкусу.

  1. В сотейник положите кусочек масла комнатной температуры и дайте ему растопиться.
  2. Добавьте ложку муки и хорошо смешайте, чтобы получилась однородная кашица.
  3. Долейте вина и томатной пасты и еще раз тщательно смешайте все.
  4. Теперь положите горчицу и вливайте бульон в горячем виде – медленно, помешивая смесь.
  5. Добавьте специи, травы, зелень и соль.
  6. Тушите подливку 20-25 минут, периодически мешая.

Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Белый соус основной

Необычный густой соус с нежным, богатым вкусом. Подойдет к мясу и курице, к картофелю и тушеным овощам, кашам и макаронам. Вы его точно полюбите!

Калорийность – 120 ккал.

  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Сырой желток яичный – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Бульон – 500 мл.;
  • Перец, соль по вкусу;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.

  1. Порежьте лук мелкими кубиками и припустите на сливочном масле.
  2. Добавьте ложечку муки и хорошенько размешайте.
  3. Влейте горячий бульон, добавьте соль и специи, сушеные травы и перец.
  4. Мешайте смесь периодически, пусть тушится 15 минут.
  5. В конце добавьте куриный желток и хорошо взбейте венчиком.

В готовую подливку добавьте зелень и подавайте.

Заключение

Поливайте любимым соусом самые различные блюда и добавляйте в рецепт свои любимые компоненты: зелень, травы и ароматные пряности, чесночок, чили – все, чего на ваш взгляд не хватает, и что вы так любите. Угощайте близких с удовольствием, и пусть ваш стол будет всегда настоящим праздником для всей семьи!

Луковый соус готовится буквально за несколько минут, при этом обогащает мясо или птицу интересными вкусовыми нюансами. А если добавить в состав несколько дополнительных ярких нот, любое блюдо «зазвучит» совершенно по-новому.


Соус с зеленым луком и йогуртом


  • майонез и натуральный йогурт ― по 100 мл;
  • измельченный укроп и зеленый лук ― по 2 столовых ложки;
  • лимонный сок ― 1 столовая ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Это вкусное дополнение к мясу готовится очень просто и быстро, поскольку не требует тепловой обработки. Нужно лишь смешать в небольшой емкости майонез, йогурт, лимонный сок и зелень, посолить и добавить немного свежемолотого черного перца.

Чтобы соус получился максимально нежным и низкокалорийным, используйте легкий майонез и нежирный натуральный йогурт. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, охладите, дайте настояться и подавайте к мясу или курице-гриль.

Луковый соус на бульоне


  • репчатый лук ― 2 головки;
  • зеленый лук ― 2-3 перышка;
  • сливочное масло ― 60 г;
  • куриный бульон ― 180 мл;
  • мука ― полстакана;
  • сметана ― 120 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Это одна из самых вкусных подлив к любому мясу. Технология приготовления напоминает ресторанную, но не отличается сложностью.

Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте мелко покрошенный репчатый лук и пассеруйте до золотистого цвета. Затем всыпьте муку, обжарьте ее и влейте теплый бульон.

Варите при слабом кипении, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме вдвое. В конце добавьте сметану, нарезанную зелень, соль и перец, слегка остудите и подавайте к стейку или отбивным.

Соус из лука и грибов


  • репчатый лук ― 1 головка;
  • зеленый лук ― 20 г;
  • сметана ― 80 мл;
  • мука ― 1 столовая ложка;
  • вода ― 400 мл;
  • грибы (шампиньоны) ― 200 г;
  • сливочное масло ― 60 г;
  • перец и соль по вкусу.

Луково-грибная подливка несложная в приготовлении, но именно она способна превратить обычный бифштекс или куриную котлету с картофельным пюре в настоящий деликатес. Особенно вкусно будет, если добавить в состав сушеных лесных грибов или раздобыть свежие и заменить ими магазинные шампиньоны.

Измельчите грибы и репчатый лук, спассеруйте на сливочном масле, всыпьте муку, прогрейте и разведите кипяченой водой. Добавьте сметану, нарезанную зелень, соль и перец, проварите 5-10 минут. Охладите смесь, это позволит ей еще больше загустеть.

Луковый соус с огурцами


  • мясной бульон ― 100 мл;
  • репчатый лук ― 1 головка;
  • зеленый лук ― 3-4 стебля;
  • маринованные огурцы или корнишоны ― 2-4 штуки;
  • мука ― 1 столовая ложка;
  • сливочное масло ― 60 г;
  • томатная паста ― 1 столовая ложка;
  • сметана ― 180 мл;
  • горчица ― 1 чайная ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Этот рецепт однозначно понравится любителям бефстроганов и гуляшей. Можно подать жареное или запеченное мясо с такой подливой, а можно потушить в ней нарезанную полосками говядину ― получится потрясающе вкусно и мягко.

Мелко нашинкуйте репчатый лук, а потом спассеруйте его до светло-коричневого цвета на сливочном масле. Добавьте томатную пасту, муку и жарьте еще примерно 3 минуты. Постепенно влейте бульон, сметану, горчицу и варите на небольшом огне еще 10-15 минут, периодически помешивая.

В конце натрите в подливку маринованные огурцы и бросьте мелко нарезанные перья зеленого лука. Хорошенько перемешайте и подавайте к столу в горячем виде.

Пикантный соус с зеленью


  • сметана ― 200 мл;
  • хрен ― 40 г;
  • петрушка и зеленый лук ― по 20 г;
  • сок лимона ― 1 чайная ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Измельчите зелень, натрите на мелкой терке свежий корень хрена. В небольшой миске смешайте подготовленные продукты со сметаной и лимонным соком, не забудьте посолить и поперчить.

Ненадолго поставьте готовый пикантный соус в холодильник и подавайте к любому мясу. При желании можно добавить мелко натертое красное яблоко и укроп ― это сочетание прекрасно подойдет для говядины.


Профессионалы кулинарии небезосновательно считают, что луковый соус – это универсальная подлива к мясным, рыбным и овощным блюдам. Сам по себе вкус лука нравиться не всем, но если его правильно разбавить другими ингредиентами, то получается удивительная мелодия. Сметана смягчает его молочной кислинкой, масло придает сливочную нежность, томаты отдают свой аромат и приятную сладость, зелень и специи добавляют пикантности. Готовить луковый соус несложно, но есть и свои секреты. Проверить наши измышления помогут несколько интересных рецептов подливы.


  1. Классическая версия лукового соуса
  2. Рецепт с горчицей
  3. Рецепт соуса с красным луком
  4. Диетическая подлива с луком
  5. Вариант с зеленым луком
  6. Соус к луковым кольцам

Классическая версия лукового соуса

Большинство кулинаров склоняются к тому, что данный соус обладает интернациональным характером, но французы убеждены, что именно они изобрели его первыми. Исторические споры в кулинарии ведутся постоянно, ведь одинаковые овощи и фрукты произрастают во многих уголках нашей планеты. Неудивительно, что из них готовятся похожие блюда. Вот как выглядит набор продуктов, из которых можно приготовить классический луковый соус:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 210 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • смесь перцев – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • лук зеленый – 20 грамм;
  • соль – ½ чайной ложки.

  1. Чистим головки лука и хорошенько их измельчаем. Складываем в небольшую кастрюлю, доливаем молоко и кладем лаврушку. Все надо закипятить, и затем остудить.
  2. В сковороде обжариваем на сливочном масле муку до светло-коричневого цвета.
  3. Смешиваем в кастрюле обжаренную муку и остывшую луково-молочную массу. Посыпаем специями и солью. Снова даем прокипеть, и охлаждаем.
  4. Измельчаем зеленый лук и вводим его в почти готовый луковый соус.

Подливу следует подавать к рыбным блюдам и телятине. Во Франции этот луковый соус готовят с шалотом.

Рецепт с горчицей

Пикантный луковый соус с горчицей отлично подойдет к сосискам, биточкам, жареной колбасе и тушеному мясу. Подлива порадует вас нежной структурой и аппетитными вкусовыми переливами. Для нее нам понадобятся:

  • соус красный основной – 800 мл;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • маргарин сливочный – 45 грамм;
  • горчица – 25 грамм;
  • перец горошком – 3-4 штуки;
  • соус «Южный» — 50 грамм;
  • лавровый лист по вкусу.


  1. Луковицы чистим, мелко рубим, пассируем, складываем в сотейник, добавляем горошины перца, лаврушку и основной красный соус.
  2. Увариваем на среднем огне все ингредиенты 10-15 минут. Выключаем.
  3. Вводим в горячую основу сливочное масло, соус «Южный» и горчицу. Перемешиваем.

В таком варианте луковый соус можно использовать для приготовления мясного рагу.

Рецепт соуса с красным луком

Луковый соус можно готовить из разных видов лука. Самый востребованный – репчатый, но используют и шалот, и красный лук. Для того чтобы приготовить соус из красного лука нам надо взять:

  • красный репчатый лук – 500 грамм;
  • винный или ягодный уксус – 2 столовых ложки;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль по вашему вкусу.

  1. Лук надо очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло и сложить в него лук. Пассировать 5 минут. Следить, чтобы не подгорел, ведь нам не нужна лишняя горечь в подливе.
  2. Когда наш лук обжарился до нужного нам состояния, добавляем в него вино, соль, специи и сахар. Тушим до загустения, регулярно помешивая. У нас должна получиться консистенция конфитюра.

Вот и все, луковый соус можно подавать к блюдам из баранины, свинины, говядины.

Диетическая подлива с луком

Если для вас важно сохранять идеальную фигуру, сливочно-луковый соус – это не ваш вариант. Для вас мы подобрали легкую версию подливы. Вам потребуется:

  • репчатый лук – 3 головки;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • мука – 1,5 столовых ложки;
  • черный и белый молотый перец – по 1 щепотке;
  • соль – ½ чайной ложки.

  1. Чистим луковицы, нарезаем их тонкими кольцами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук.
  2. Муку разводим водой, заливаем в сотейник, добавляем к ней пассированный лук. Ждем, когда масса закипит, и варим 7 минут.
  3. Заправляем перцем, солим. Пусть подлива немного остынет. Теперь ее можно подавать к рыбе, мясу, овощным блюдам.

Вариант с зеленым луком

Летом стоит приготовить соус с зеленым луком на сметане. Вкус такой подливы обладает приятной свежестью и мягкой молочной кислинкой. Нам понадобятся:


  • зеленый лук – ½ хорошего пучка;
  • сметана или йогурт без добавок – 100 мл;
  • соль – 2 щепотки.

  1. Перья лука промываем, обсушиваем, мелко нарезаем.
  2. В чашу блендера выкладываем сметану и мелко нарезанный лук. Добавляем соль. Взбиваем до однородности. Свежий луковый соус для лета готов.

В подливу можно добавить чеснок или перец, зелень, пряности, тут все зависит от вашей фантазии. Подаем этот шедевр к рыбным и мясным блюдам, макаронам, заправляем салаты, получаем вкусовое наслаждение.

Соус к луковым кольцам

Если вы любите готовить луковые кольца в кляре, то вам необходим соответствующий соус для луковых колец, способный оттенить их изумительный вкус пикантными нотками. Для нашего рецепта подливы надо взять:

  • легкий майонез – 120 грамм;
  • кетчуп – 1 ½ столовой ложки;
  • хрен – 1 ½ столовой ложки;
  • кайенский перец – ¼ чайной ложки;
  • сок лимонный – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки.


Смешиваем все ингредиенты, добиваясь однородности массы. Ставим в холодильник на 1 час. На этом приготовление нашей заправки закончено.

Луковый соус интересен кулинарам своей универсальностью в плане вкусовых сочетаний. Вы можете добавлять в его основу грибы, сыр, бекон, яйца, различные специи. Каждый из этих ингредиентов прекрасно ладит со вкусом лука, добавляя ему оригинальные аккорды. Для придания подливе пряной пикантности используйте чеснок и зелень. Сдабривайте ее орехами и семечками, и вы получите изумительную заправку ко многим блюдам.

В качестве жидкой основы в луковый соус добавляют сметану, различные бульоны, томатный сок. Лук обязательно пассируйте, так вы смягчите его вкус. Если вы любите густые подливы, применяйте загустители, или изначально берите меньше жидкой основы.


Простой и очень вкусный соус, прост в изготовлении, не требует каких либо хитрых ингредиентов, готовится быстро. Он очень универсальный, подходит почти под все (мясо, гарниры, котлетки, лепешки да и просто холодный на хлебушек мажется хорошо). Хорошо хранится в холодильнике.

Ингредиенты для «Луково-сметанный соус»:

  • Лук репчатый (крупных) — 3 шт
  • Сметана — 400 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Вода — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1123.5 ккал
белки
19.9 г
жиры
80.7 г
углеводы
81.6 г
100 г блюда
ккал
133.8 ккал
белки
2.4 г
жиры
9.6 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Луково-сметанный соус»:


И так, приступим.
Режем лук полукольцами, луковицы 3-4, в зависимости от размера, и на растительном масле начинаем его готовить


Не торопясь томим его.


Прибавляем огонька и начинаем его карамелизовать.


Вот до такого вида, не сильно то есть.


Добавляем две столовых ложки муки.


И усиленно все перемешиваем.


Перемешиваем без остановки и очень тщательно, вот до такого состояния.


Минутки три, непреставая помешивать, женим муку с луком.


На такое количество лука нам понадобится банка не жирной сметаны.



И начинаем перемешивать.


Перемешиваем ну очень старательно, что бы все полностью равномерно соединилось. За это время сметана прогреется.


Далее начинаем выравнивать на густоту, в зависимости от пожеланий и блюда.
Выравниваем добавлением горячей воды.


Не забываем постоянно помешивать, в общем мешать без остановки.


Теперь специи. Мне в этот раз нужна была «классика» - перец и соль. Так же можно добавлять всякие травки и т. д. Все зависит от вашей фантазии и потребности блюда.




Финально выравниваем на густоту.


Мне вот такая сегодня нужна была, не забываем, что по мере остывания он становится гуще.


Доводим до «маленького булька» минутки на 2-3, финально выравниваем на соль.


Перемешиваем и выключаем огонь.


И оставляем настоятся минут на 10.


Ну а далее используем по назначению.
Вот так он выглядит на тарелочке, в этот раз кормил жену гречкой со шницелем.
Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус из кетчупа к шашлыку

  • 14
  • 48
  • 3953

Зеленый соус из мяты, кинзы и чили

  • 16
  • 37
  • 3146

Аджика-мой вариант

  • 56
  • 138
  • 31910

Захаук

  • 35
  • 67
  • 4122

Острый соус к пельменям "Экспресс"

  • 14
  • 78
  • 14356

Конфи из черешни и красного лука

  • 18
  • 55
  • 1579

Песто ала сицилиана

  • 68
  • 1329
  • 44029

Соус кисло-сладкий "Не ткемали"

  • 36
  • 99
  • 13160

Соус острый из маринованных огурцов

  • 22
  • 160
  • 3635

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



13 февраля 2018 года lanar238 #


14 февраля 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)


13 февраля 2018 года lanar238 #


11 сентября 2017 года Агамирзоева Анна #


6 сентября 2017 года Natusa29 #


7 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

А еще не обжаренная мука вкус мучной может дать, а может и нет, в зависимости от времени термообработки. К стати, во всякие гуляшики и в подобном надо Ру использовать, к стати готовится элементарно, а не муку с водой

Справка для тех кто не знает:
Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах.

Белая ру (фр. roux blanc) — основными ингредиентами являются сливочное масло и пшеничная мука, которая обжаривается в распущенном на сковороде масле или в духовом шкафу без изменения цвета.
Золотистая ру (фр. roux blond) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до золотистого цвета.
Красная ру (фр. roux brun) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до коричневатого цвета, также в неё иногда добавляется мясной сок от жарки.


5 сентября 2017 года tenderitsa-2015 #



4 сентября 2017 года Александр Авдеев #



4 сентября 2017 года uggi #


2 сентября 2017 года Suze #


4 сентября 2017 года cintya #


4 сентября 2017 года Suze #


29 августа 2017 года xhresyk #


36 месяцев назад Ирушенька #

в этот раз кормил жену гречкой со шницелем


36 месяцев назад Aleksey7 # (автор рецепта)


36 месяцев назад Ирушенька #


15 сентября 2017 года galina300752 #


15 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года galina300752 #



36 месяцев назад Aleksey7 # (автор рецепта)


36 месяцев назад Мисуня #


36 месяцев назад Роксоланка #



36 месяцев назад Pavelia #



36 месяцев назад jihljj #


36 месяцев назад filly #


36 месяцев назад jihljj #


36 месяцев назад Aleksey7 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Лук может быть не только добавкой, но и главным ингредиентом соуса. Этот ароматный овощ может многое, нужно только его правильно приготовить. Луковые соусы имеют выраженный вкус, но получаются очень нежными, легкими, подходят для абсолютно любых блюд. Выбираем рецепт ?

Луковый соус – общие принципы приготовления

Для соусов чаще всего используется репчатый лук, в некоторых рецептах может потребоваться шалот. Для подчеркивания вкуса иногда перед подачей добавляют немного зеленых перьев, все зависит от рецепта. В свежем виде репчатый лук используется крайне редко. Обычно его пассеруют в масле, тушат в вине или в другой жидкости.

Что используют в качестве основы:

• сливки или сметану;

• овощные, грибные, мясные или рыбные бульоны;

• овощные соки, разведенный томат.

Кроме лука, в соус могут добавляться грибы, бекон, разные свежие и маринованные овощи, сыр и яйца. Особенный вкус подарят специи. Это могут быть смешанные приправы, чеснок, орехи, семечки, зелень и лавровый листок. Все зависит от рецепта, фантазии, а также вкусовых предпочтений.

Луковый соус со сливками к мясу, рыбе

В классическом варианте этого лукового соуса используется шалот. Но если его нет, то берите обыкновенный репчатый лук, лучше белый. Бульон для соуса нужно использовать мясной или рыбный, в зависимости от того, к какому блюду он будет подаваться.

Ингредиенты

• две головки лука;

Приготовление

1. Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами или небольшими соломками. Кладем в разогретое сливочное либо растительное масло. Немного обжариваем.

2. Посыпаем лук мукой, быстро размешиваем, продолжаем обжаривать до появления румянца, но не даем муке подгореть.

3. Добавляем бульон, размешиваем. Томим соус на маленьком огне до полной мягкости лука. Масса должна немного загустеть, станет похожей на кисель.

4. Вливаем сливки, жирность используем любую. Хорошо размешиваем, перчим и солим.

5. Прогреваем луковый соус на маленьком огне еще две минутки, чтобы вкусы соединились, лук к этому моменту должен стать очень мягким. Размешиваем, выключаем.

Холодный луковый соус со сметаной

Вариант легкого холодного соуса со сметаной и луком, который даст жару любому майонезу. Очень ароматный, но легкий не жирный, его можно подавать к курице, мясу, рыбе, использовать в качестве дипа.

Ингредиенты

• 2 головки лука (примерно 150 г);

• масло, немного воды;

• 0,5 ч. л. смеси перцев;

• 1 долька чеснока;

• 3 веточки укропа и соль.

Приготовление

1. Режем лук любыми кусочками. Чем мельче, тем быстрее он приготовится, выкладываем в масло. Сначала обжариваем на сильном огне до легкого румянца, затем убираем. Доливаем 3-4 ложки воды, парим под крышкой до полной мягкости. Снимаем с огня, остужаем.

2. Протираем распаренный лук через сито, чтобы получилось мягкое пюре.

3. Соединяем приготовленную кашицу со сметаной.

4. Вводим к ним чеснок, перчим и солим, размешиваем. Доводим специями до нужного вкуса. Этот соус получается очень интересным в остром варианте.

5. В конце для красивого вида добавляем немного рубленого укропа. Достаточно 2-3 веточки. Размешиваем и можно употреблять!

Красный луковый соус с грибами

Для лукового соуса можно взять отварные белые грибочки или шампиньоны. Указано количество в подготовленном виде. Для основы используется томатный сок. Но также можно готовить соус на мясном бульоне со сметаной, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

• соль, масло и разные приправы.

Приготовление

1. Если грибы сырые, то ставим их вариться, затем вынимаем из бульона, остужаем и режем маленькими кусочками.

2. Кубиками режем лук. Высыпаем его в сотейник с разогретым маслом или в казан, жарим до прозрачности.

3. Добавляем к луку грибочки, готовим вместе, пока не выпарится вся лишняя влага, не появится румяный цвет.

4. В муку частями добавляем томатный сок, хорошо размешиваем, комочков получиться не должно, можно процедить сквозь сито.

5. Заливаем грибы с луком томатной массой, можно сразу поперчить, присолить.

6. Теперь соус готовим на маленьком огне, пока он не загустеет. В конце кладем зелень, приправляем лавром, по желанию кидаем маленький зубчик чеснока.

Луковый соус на молоке с сыром

Этот рецепт приготовления лукового соуса очень похож на Бешамель. Сыр используйте тот, который хорошо расплавится в горячей массе.

Ингредиенты

• две ложки сливоч. масла;

• соль, перчик черный или белый.

Приготовление

1. Вкуснее этот соус получается на сливочном масле, но можно взять растительный продукт или любой жир. Кидаем в сковороду, разогреваем.

2. Режем очищенные головки лука маленькими и тонкими кубиками, чтобы в соусе не плавали крупные куски. Пассеруем до прозрачности и мягкости.

3. Засыпаем пшеничную муку, быстренько размешиваем лопаткой.

4. Теперь тонкой струйкой вводим цельное молоко, хорошо размешиваем, завариваем соус. Готовим на маленьком огне.

5. Как только соус начнет закипать, кидаем соль и перчим. Сразу добавляем натертый сыр.

6. Прогреваем молочную массу до растворения сыра, выключаем.

Густой луковый соус с беконом

Этот соус-релиш с луком и беконом можно подавать с пастой, рисом, но также использовать в качестве самостоятельной закуски. При необходимости можно увеличить количество сметаны, чтобы масса была более жидкая.

Ингредиенты

• соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление

1. Нарезаем бекон кубиками. Выкладываем в разогретую сковороду. Жарим кусочки до румяного цвета. Как только вытопится много жира, аккуратно вынимаем их ложкой с дырочками или вилкой. Убираем на время в миску.

2. В жир от бекона кладем порезанный лук. Жарим до готовности. Он должен стать мягким, немного подрумянится.

3. Сметану смешать с водой, можно добавить немножко соевого соуса. Выливаем к луку, доводим до кипения.

4. Самое время вернуть в сковороду обжаренный бекон. Соус посолим, поперчим.

5. Прогреваем пару минут, выключаем.

Луковый соус со сливками и вином

Еще одна рецептура сливочного лукового соуса. Для приготовления нужно использовать белое сухое вино. Если такого количества нет, то можно взять половину, просто вкус будет не очень выраженный.

Ингредиенты

• 300 мл сливок 10-15%;

• 2 ложки тертого сыра.

Приготовление

1. Масло любое. Разогреваем его в сковородке.

2. Луковицы очистить, порезать мелко, выложить и обжарить до готовности.

3. Вливаем белое вино. Упариваем влагу, пока не останется примерно половина.

4. Добавляем сливки и специи, размешиваем.

5. Готовим сливочный соус еще три минутки, чтобы вкусы соединились.

6. Добавляем для густоты две ложки натертого твердого сыра, размешиваем и снимаем с огня.

Луковый соус с красным вином на говяжьем бульоне

Для этого лукового соуса понадобится натуральное красное виноградное вино. Конечно, лучше всего использовать сухой продукт, но можно взять и любой другой вид с небольшой крепостью.

Ингредиенты

• 10 мл масла раст.;

• 1 ч. л. коричневого сахара;

• 160 мл вина красного;

• 700 мл говяжьего бульона;

• ложка бальзамического уксуса;

Приготовление

1. Режем лук крупными полукольцами.

2. В сотейнике разогреваем два вида масла, добавляем лук. Готовим на маленьком огне около десяти минут.

3. Как только лук приготовится и немного поджарится, добавляем коричневый сахар, посыпаем по всей поверхности равномерно, прибавляем огонь, размешиваем. Готовим еще минутку.

4. Теперь можно влить красное вино. Готовим лук в нем еще около десяти минут. Не даем массе активно кипеть, лучше томить. Лук в процессе станет мягким. Кусочки будут распадаться при надавливании.

5. Самое время добавить мясной бульон. Оставляем половину стакана, остальной выливаем к луку с вином.

6. Кладем соль и перец, размешиваем, даем покипеть массе пару минут.

7. В оставшемся бульоне разводим ложку муки. Можно процедить, чтобы наверняка избавиться от комочков.

8. Выливаем муку в основную массу, даем соусу закипеть, снимаем сотейник с огня.

Быстрый луковый соус из томатной пасты

Этот рецепт выручит, если нужно срочно сделать подливку к гарниру или просто не с чем подать макароны.

Ингредиенты

Приготовление

1. Очищаем лук. Разогреваем немного масла в сковородке. Выкладываем овощ, начинаем обжаривать.

2. В миску кладем томатную пасту, добавляем несколько ложек воды, растираем, чтобы не оставались комочки.

3. Добавляем к пасте муку, размешиваем до однородности. Затем кидаем соль и перец, вводим оставшуюся воду. Тщательно размешиваем.

4. Выливаем томатную заправку к обжаренному луку, даем закипеть.

5. Ставим огонь на самый минимум, накрываем. Томим красный соус под крышкой 2-3 минутки.

6. Для вкуса кидаем зелень, лавр, зубчик чеснока или любую смесь приправ.

Луковый соус – полезные советы и хитрости

• Если репчатый лук жарить на сливочном масле, то он получается намного вкуснее. Если использовать масло растительное, то кусочки не подгорают. Прекрасный вариант – брать два вида одновременно, вкусно и удобно.

• Чтобы не плакать во время нарезки большого количества репчатого лука, нужно набрать в рот холодную воду и периодически менять. Также помогает ополаскивание доски и ножика холодной водой.

• Вкус лукового соуса будет приятней, если в него добавить немного сахара, можно использовать ягодный или фруктовый сироп.

На основе куриного бульона соусов можно приготовить немало: чесночный, грибной, бешамель, томатный, с травами и другие. Это отличное дополнение, без которого трудно представить вторые блюда. Далее в статье несколько рецептов соусов на курином бульоне.

Бешамель

Для приготовления этого белого соуса потребуются следующие продукты:

  • 25 г масла сливочного;
  • 2 ст. ложки подсолнечного;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 450 мл куриного бульона;
  • 450 мл молока;
  • соль.

Приготовление соуса из куриного бульона:

  1. Сливочное масло выложить в ковш, добавить подсолнечное, поставить на огонь, растопить и вмешать муку.
  2. Постепенно вливать молоко при постоянном тщательном размешивании.
  3. Влить в смесь бульон.
  4. Когда закипит, посолить и продолжать варить на маленьком огне при помешивании минут десять.
  5. Снять ковш с огня.

Соус подавать к запеченному куриному мясу, пасте, овощам.


Грибной с чесноком

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • два стакана куриного бульона;
  • одна луковица;
  • 250 г свежих грибов;
  • один зубчик чеснока;
  • соль;
  • четверть стакана красного вина;
  • свежий тимьян измельченный (половина чайной ложки);
  • 2 ст. л. муки.

  1. Разогреть в сковороде оливковое масло, нарезать кубиками лук и обжарить до мягкого состояния.
  2. Добавить столовую ложку сливочного масла, дождаться, когда растает.
  3. Грибы нарезать тонкими пластинками и отправить в сковороду. Обжаривать примерно 20 минут.
  4. Нарезать мелко чеснок, выложить к грибам, затем отправить туда же тимьян и обжаривать еще одну минуту. Далее поперчить и положить соль.
  5. Влить в сковороду красное вино, довести до закипания.
  6. Растопить в сотейнике оставшееся сливочное масло. Греть, пока оно не приобретет светло-коричневый оттенок, затем добавить муку и перемешивать, пока она не станет золотистой.
  7. В сотейник выложить грибы, медленно влить бульон, довести содержимое посуды до кипения и дать немного загустеть.

Луковый с томатом

  • две луковицы;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 мл белого вина (сухого);
  • две ложки чайные томатной пасты;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • черный перец молотый;
  • паприка.


  1. Лук нарезать как можно мельче, обжарить в масле растительном до появления золотистого оттенка.
  2. Вылить в лук вино и соус соевый. Тушить на слабом огне примерно пять минут.
  3. Луковую смесь, томатную пасту, муку, сливочное масло, бульон смешать блендером. Всыпать паприку и свежемолотый черный перец, перемешать.

Хорошо подходит этот соус на курином бульоне для макарон, риса, гречки и мясных блюд. В этом рецепте можно заменить вино бульоном.

Горчичный

  • три столовые ложки крепкого куриного бульона;
  • 300 мл сливок;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • молотый перец;
  • щепотка молотого кориандра;
  • соль.


Приготовление горчичного соуса из куриного бульона:

  1. Влить в сотейник сливки и бульон, перемешать, поставить на малый огонь, и томить при постоянном помешивании, пока сливочная смесь не начнет густеть.
  2. Снять загустевшую подливу с плиты, положить в нее зерновую горчицу, молотый перец, кориандр, соль и перемешать.

Подавать такой соус к горячим мясным блюдам.

Чесночный

  • восемь зубчиков чеснока;
  • полстакана куриного бульона;
  • сметана по вкусу.

  1. Чеснок очистить, посолить, истолочь. Должна получиться густая однородная масса.
  2. Куриный бульон смешать со сметаной.
  3. Залить чеснок смесью бульона и сметаны и перемешать.

Подается этот белый острый соус к баранине и жареной птице.


С яичным желтком

  • 0,5 л куриного бульона;
  • одна луковица;
  • один желток яйца;
  • 50 мл сливок;
  • три столовые ложки уксуса винного;
  • 50 г масла сливочного;
  • перец молотый черный;
  • зелень.

  1. Нарезать мелко луковицу, пассировать ее в высокой сковороде.
  2. Влить к луку винный уксус, поперчить, добавить при желании другие специи.
  3. Довести до кипения под крышкой.
  4. Влить в сковороду куриный бульон, продолжать варить десять минут.
  5. В отдельной посуде растереть яичный желток, сливки и сливочное масло. Смесь нагреть на слабом огне, не дать закипеть.
  6. Смесь желтка, сливок и масла соединить с бульоном и перемешать.
  7. Процедить полученную подливу, добавить измельченную зелень (укроп, кинзу, базилик или петрушку).

Готовый соус из куриного бульона перелить в соусник. Подавать к грибам, хлебным сухарикам, овощам, тушеной телятине, куриным ножкам, свинине.

Содержание статьи


  • Подлива из лука: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Подлива из говядины: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соусы для щуки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Чем подлива отличается от соуса

Подлива, она же подливка, относится к разновидности жидких соусов. Название образовано от глагола «подливать». Ее главная задача – дополнить вкус основного блюда. Кроме этого подлива выполняет и эстетическую функцию. С ее помощью можно эффектно украсить блюдо.

Классическая подлива отличается от соуса техникой приготовления и ингредиентами. В ее основе лежит бульон или выделившийся в процессе приготовления сок из продуктов основного блюда. Подлива готовится методом уваривания. И желательно в той посуде, где жарилось или запекалось блюдо. Это важно, ведь тогда подлива пропитается его вкусом и ароматом. Профессиональные повара уверяют, что именно тогда получится совершенный гастрономический союз.

В роли вспомогательных ингредиентов выступает мука, томат, сметана, сливки, специи и зелень. Они обеспечивают подливе густоту.

К каким блюдам подходит подлива из лука

Луковая подлива заслуживает особого внимания хотя бы тем, что позволяет при минимуме времени и банальном наборе ингредиентов сделать интересное дополнение к блюдам. В ее основе – репчатый лук и сливки. Остальные ингредиенты можно смело варьировать.

Подлива на основе лука идеальна к мясу. Она органично дополняет как говядину, так и свинину с птицей. Исключение составляет мясо утки. Неплохо подходит и к фастфуду, тем же наггетсам.

Любители кулинарных экспериментов могут дополнить луковой подливой и рыбу. Строгих правил, какое блюдо с ней подавать, нет. Однако имейте в виду, что подлива должна всего лишь дополнять основное блюдо и нести вкусовую гармонию, не «перетягивая одеяла» на себя и не притупляя вкус других ингредиентов.


Тонкости приготовления луковой подливы

Особых хитростей в этом деле нет. Самое главное – не зажаривать лук до коричневого цвета. В идеале рекомендуется использовать лук-шалот. Он мягче, сочнее и ароматнее репчатого. Впрочем, подойдет и порей, а также красный и жемчужный лук.

Ценность такой подливы в том, что она открыта к экспериментам. Ее можно смело трансформировать и дополнять, варьируя тем самым вкус. Чтобы получить изысканную подливу из лука, достаточно включить в рецепт 20-30 мл белого вина или коньяка. К концу приготовления алкоголь полностью испарится, оставив после себя благородный вкус.

В список ингредиентов обязательно входит масло. Чаще сливочное, но все зависит от рецепта. На масле лук карамелизируют до золотистой корочки. Именно она и дарит подливе аромат и вкус.

Специям в луковой подливе отведена не последняя роль. Черный свежесмолотый перец при желании всегда можно заменить белым. У него не столь интенсивный аромат. В подливу можно добавлять любимые специи, например кориандр, сладкую паприку или базилик. Подойдут и прованские травы, но только в малом количестве, иначе они будут доминировать над ароматом лука и остальных ингредиентов подливы.

Хотите сделать ее более ароматной и насыщенной? Тогда готовьте на бульоне. Подойдет и овощной, и мясной.

Луковая подлива с добавлением фруктовых соков получает оригинальное «звучание». Чтобы она приобрела пикантную кислинку, включите в ингредиенты сок лимона.

Подлива из лука: самый простой рецепт

  • головка репчатого лука;
  • сливки;
  • сливочное или оливковое масло;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

  1. Порежьте луковую головку на полукольца. Если готовите подливу для наггетсов, лучше нашинкуйте кубиками, чтобы ее было удобнее поддевать кусочком.
  2. Присолите немного и помните лук руками. Он должен отдать сок. Оставьте лук на 3-5 минут.
  3. Обжарьте его на оливковом или сливочном масле до соломенного цвета. Следите, чтобы лук не сгорел. Он должен быть красивым и мягким. Горелый лук испортит вкус подливы.
  4. Дождитесь размягчения лука и влейте сливки. Их можно заменить сметаной или молоком. С первой подлива получится более густой и приобретет кислинку. Молоко сделает ее жидкой, но идеально подходящей к куриному мясу.
  5. Добавьте молотый перец и тушите до густой консистенции на огне средней мощности. На это обычно уходит не более 10 минут.

Луковая подлива хороша как в горячем, так и холодном виде.


Луковая подлива: рецепт на основе бульона

  • 30 г сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 мл бульона;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 60 г сливок;
  • свежий молотый перец и соль по вкусу.

Как приготовить пошагово

  1. Разогрейте в сковороде, где готовилось основное блюдо, 15 г сливочного масла.
  2. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами. Отправьте его в сковороду с маслом. Жарьте до золотистости, не забывая все время помешивать, чтобы не подгорел.
  3. Влейте бульон. Он может быть любым: овощным или мясным. Добавьте горчицы, желательно остановить выбор на неострой. Варите лук, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое.
  4. Добавьте сливки. Их жирность может быть любой, в идеале – не менее 30%. Доведите подливу до кипения и варите до начала загустения.
  5. Снимите кастрюлю с огня и добавьте оставшееся сливочное масло. Помешайте до его полного растворения. Приправьте и посолите подливу по вкусу. Для пикантности можно включить каперсы.
  6. Луковая подлива по данному рецепту хороша в горячем виде. Поэтому подавайте ее сразу же, не томите в кастрюле. Чтобы она стала более однородной и выглядела совсем уж по-ресторанному, перед добавлением второй части масла протрите подливу через сито.


Луковая подлива по-французски: готовим легендарный субиз

Субиз – популярная луковая подлива родом из Франции. Ее называют родственником другого известного белого соуса – бешамель. Субиз готовится на его основе. Авторство приписывают супруге французского полководца Шарля де Рогана – принцессе де Субиз. В честь нее подлива и была названа.

Она хороша к запеченному в духовке мясу. Ее мягкое сливочное послевкусие идеально дополнит ростбиф из нежирной говядины или постные стейки из вырезки.


  • 1,5 ст. молока;
  • 1/2 ст. сливок;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 2 средних луковиц;
  • 40 г муки;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

  1. Для начала приготовьте бешамель. Можно использовать уже готовый магазинный, но собственноручно приготовленный соус предпочтительнее.
  2. Нарежьте одну луковицу на полукольца. Поместите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, влейте молоко и доведите до кипения. Потомите под крышкой 7-10 минут и процедите.
  3. Разогрейте в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла, всыпьте муку и доведите смесь до золотистого цвета, не забывая помешивать. На это требуется обычно не более 2 минут.
  4. Влейте молоко, перемешайте и доведите до кипения. Посолите и поперчите. Варите на медленном огне 20 минут, помешивая. Процедите бешамель через сито.
  5. Поместите мелко порезанный лук в миску, залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут. Это сделает лук мягче. Слейте воду.
  6. Растопите в сотейнике остальное сливочное масло и потушите на нем лук в течение 7 минут. Его следует неторопливо карамелизировать и следить, чтобы он не подгорал.
  7. Добавьте бешамель и потомите на небольшом огне еще 10-15 минут. Влейте сливки, перемешайте и прогрейте 1-2 минуты. Субиз готов.

Если добавить в него мясной бульон, он превратится в другое не менее знаменитое французское блюдо – луковый суп.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Лук (примерно 1100-1200 гр)
  • Сливочное масло (50-60 гр)
  • Оливковое масло (2-3 ст. л.)
  • Сметана (примерно 200-220 мл.)
  • Соль (по вкусу)
  • Душистый перец (примерно 25-30 горошин)


Луковый соус очень прост в приготовлении и по составу, но это не делает его менее вкусным. Шёлковая, гладкая текстура, мягкий аромат, деликатный сливочный вкус с лёгким и нежным луковым послевкусием - любители домашних соусов точно оценят по достоинству данный соус! Ингредиенты для лукового соуса самые простые и доступные, и их стоимость "не кусается". Он хорош как в холодном, так и в горячем виде (лично я больше люблю его именно в горячем виде). Луковый соус отлично подходит к мясу, рыбе, мясным и овощным котлетам, гречке, рису и многому другому. Обязательно попробуйте! Я уверена, что Вы не разочаруетесь.

Как приготовить луковый соус в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта


1. Подготовим все ингредиенты.


2. Лук нарежем на тонкие полукольца. Душистый перец разотрём до состояния мелкой-мелкой крошки.

Если у Вас нет ступки и пестика, душистый перец можно размолоть любым удобным для Вас способом. Например, при помощи деревянной "толкушки" для пюре.


3. Растопим в сковороде сливочное масло и добавим к нему оливковое масло.


4. Выложим в сковороду весь лук и тушим на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, до полного размягчения лука.


5. Когда лук дойдёт до нужного состояния, добавляем сметану, соль и размолотый душистый перец.


6. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне под крышкой ещё на 5 минут.


7. С помощью погружного блендера перетираем соус до кремообразного состояния. Соус получается густым, насыщенным, шёлковым.


8. Луковый соус вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Он прекрасно подходит как к мясу, рыбе, так и к гречке, рису и многому другому.


Это один из самых вкусных соусов к мясу. Причем, он подходит как к говядине, так и к свинине и курятине. Подойдет он также к дичи и гусю, только к утке не очень. Техника приготовления этого сливочно-лукового соуса очень ресторанная, ведь готовится соус на бульоне, с увариванием, в посуде в которой запекалось или жарилось мясо. Даже мало опытный кулинар знает, что больше всего аромата и вкуса осело на дне посуды. Жаль тот вкус и аромат смывать. Даже короткое обжаривание оставляет на дне большое количество ароматных частиц. А если это делать в сковороде из нержавеющей стали с толстым дном (самая лучшая для жарки мяса), или по крайней мере в чугунной, тогда этих частиц больше.

В рецепте используется бульон. Можно использовать даже воду, но с бульоном будет несравненно ароматней. А еще, я не указывала каким перцем приправлять соус. Это может быть белый или черный свежемолотый перец, аромат которых отличается и является делом вкуса. Черный перец особый имеет интенсивный аромат и черный цвет, что в соусе не всегда желательно. Белый также имеет достаточно интенсивный аромат, но несколько иной и в соусе его не видно. То есть, Вам решать каким перцем приправить соус.

При желании, вместе с бульоном, к сливочно-луковому соусу можно добавить немного коньяка 30-50 мл, он придаст благородный вкус и аромат соусу. К концу приготовления соуса, весь алкоголь испарится.


Ингредиенты

  • 60 грамм охлажденного сливочного масла, порезать кубиками
  • 2 луковицы шалот, порезать тонкими полукольцами, можно заменить репчатым
  • 200 мл бульона (у меня куриный, можно использовать телячий или говяжий)
  • 1 ст.л. не острой горчицы
  • 125 мл сливок 30%
  • 1 ст.л. каперсов, мелко порезать (можно не использовать)
  • Соль и свежий молотый перец по вкусу

1) В сковороде на которой жарилось или пеклось мясо, разогреть 30 граммов сливочного масла. Добавить лук и жарить, помешивая, до золотистости.


2) Влить бульон и добавить горчицу. Варить, тщательно соскабливая со дна ароматные частицы, пока количество жидкости уменьшится вдвое.


3) Добавить сливки, довести до кипения, варить пока соус начнет густеть. Снять с огня. Добавить каперсы и остальное сливочное масло. Мешать до полного растворения масла. Попробовать на вкус, посолить и приправить черным или белым свежесмолотым перцем.


Подавать сразу же!

Если хочется придать соусу более ресторанный вид, тогда, перед добавлением остального сливочного масла и каперсов, соус протереть через сито. И потом добавить остальные ингредиенты.

Читайте также: