Луковый суп для похудения рецепт с фото в мультиварке


Было давно замечено, что этот луковый супчик, поданный к завтраку, дает прилив силы на целый день и даже отрезвляет после похмелья. И это не удивительно, ведь лук содержит в себе много полезных веществ. А луковый супчик, приготовленный в мультиварке – будет еще более полезным.

Это безумно ароматное и довольно сытное первое блюдо обычно подают с сухариками, щедро присыпав тертым сыром. На последнем этапе приготовления, некоторые гурманы добавляют в этот супчик шампанское или белое вино. Очень многие любят кушать луковый суп для похудения, ведь он получается очень легким и низкокалорийным!

Сегодня привожу базовый рецепт приготовления супчика из лука, а вы уже экспериментируйте с добавками. Кстати, для тех, кто любит мясо и мясные супы, предлагаю другой рецепт лукового супа с фрикадельками и плавленными сырками!

Иногда я заказываю еду на сайте ЗакаЗака

Ингредиенты:

  • Овощной бульон;
  • Луковица – три;
  • Чеснок – головка;
  • Мука – две ложки;
  • Куркума – один грамм;
  • Масло сливочное – кусочек;
  • Сахар, соль, приправы;
  • Сыр или сырок (для присыпки);
  • Хлеб (для сухариков).


Приготовление:

Приготовление лукового супа начнем с подготовки необходимых продуктов.
Луковицы чистим, хорошо промываем и шинкуем полукольцами. Если луковица небольшого размера – можно кольцами.


Чеснок чистим и нарезам пластинками.


В емкости мультиварки, в режиме «Жарки овощей» плавим кусочек масла.


В растопленное масло добавляем подготовленные чеснок с луком. Жарим все вместе до мягкости и небольшой золотистости лука.


К луку с чесноком добавляем муку, куркуму, сахар, соль и приправы.


Поджарку перемешиваем и жарим семь минут в том же режиме.


Заливаем поджарку овощным бульоном и варим в режиме «Супа».


Пока мультиварка готовит луковый супчик, приготовим сухарики. Для этого нарезаем крупными кубиками хлеб, сбрызгиваем их маслом и подсушиваем в духовом шкафу.


Готовый луковый суп оставляем настаиваться в режиме «Подогрев» десять минут.


Диетический луковый суп порционно подаем горячим, щедро насыпав в него сухариков и тертого сыра.


Сегодня мы прикоснемся к французской кухне и приготовим луковый суп в мультиварке. Трудно поверить, что когда-то такой изысканный суп из лука готовили и кушали только в бедных семьях. Ведь традиционно туда входили самые простые ингредиенты: лук, вода, да хлебные корки. За многие годы рецепт лукового супа претерпел изменения и французские повара сумели довести рецепт до совершенства и сделать его визитной карточкой французской кухни. Сейчас в него добавляют и сыр, и сливочное масло, и даже вино, чтобы подчеркнуть, дополнить и разнообразить его оригинальный вкус.

Важной особенностью лукового супа является необходимость в течение долгого времени пассеровать в сливочном масле лук до карамелизации входящего в него сахара. Некоторые повара придают этому настолько большое значение, что эта процедура занимает у них по несколько часов. Но у нас же есть мультиварка, поэтому нам намного проще. В режиме тушения в течение получаса мультиварка сама будет пассеровать лук и не нужно будет помешивать и бояться, что он пригорит.

Очень полезен луковый суп и для желающих похудеть. Существует даже специальная луковая диета, основанная на луковом супе. Конечно, в такой суп уже не добавишь ни сыр, ни гренки. Но вкус от этого сильно не пострадает, зато положительно скажется на вашей фигуре.

Рецепт лукового супа в мультиварке.

Что нам понадобится для приготовления лукового супа:

  • 600 граммов лука (3 большие луковицы или 4-5 средних)
  • 1,5 - 2 литра говяжьего бульона
  • 1 десертная ложка соли
  • 1 стол. ложка пшеничной муки
  • сливочное масло
  • батон или багет
  • 150 граммов сыра


Как приготовить луковый суп в мультиварке:

Очищаем репчатый лук, режем на четвертинки и шинкуем.


Кладем в мультиварку сливочное масло и засыпаем весь лук. Готовим в режиме тушения 30 минут.


Лук будет медленно тушиться, но никакой обжарки не должно быть. Вот так он будет выглядеть, слегка кремового цвета.


В это время подогреем говяжий бульон на плите и приготовим гренки. Намажем их сливочным масло с обоих сторон и обжариваем на сковороде.


Как только подрумянятся с одной стороны, переворачиваем.


Посыпаем тертым сыром и зарываем крышкой, чтоб сыр расплавился.


Вот наши гренки к луковому супу готовы!


Как только лук потушился пол часа, включаем режим "выпечка" на 20 минут, добавляем в кастрюльку столовую ложку муки, перемешиваем и готовим еще от 2 до10 минут. Затем солим и заливаем горячим говяжьим бульоном. Варим суп оставшиеся 10 минут.


После сигнала луковый суп в мультиварке готов! Разливаем по тарелкам.


Кладем в суп сырные гренки и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!


Суп получился просто божественным! Вот тебе и блюдо для бедняков.
Ребенок даже добавку попросил. :)

Этот рецепт подходит и для приготовления лукового супа-пюре, только нужно будет добавить меньше бульона, а в конце приготовления перемолоть готовый суп блендером. При подаче на стол подать гренки.

Терять лишние килограммы, не голодая, еще и параллельно очищая организм, поможет луковый суп для похудения. Но не каждый диетолог одобрит такое похудение. Зато отзывы худеющих на 90% единогласны: это блюдо — мечта!


Боннский суп: откуда он появился и когда впервые заговорили о такой диете

Боннский суп — так называют диетическое первое блюдо, главным компонентом которого выступает сельдерей, в Америке.

Возможно, это название произошло от французского «bonne» — «няня». Считается, что впервые это блюдо стали готовить в брюссельской клинике «Святого Сердца», в которой лечили больных ожирением. Также суп варили для людей, которых готовили к срочной операции.

Насыщенное клетчаткой, быстро усваивающееся, но легкое блюдо понравилось и американским медикам (некоторые диетологи даже считают, что в Штатах и придумали диетический луковый суп).

Это блюдо одобряет медицина, оно прошло испытание временем… А после в рецепт боннского супа добавили лук (легкий источник массы минералов и витаминов, стимулирующий процессы пищеварения и темпы жиросжигания), и получаем диету на луковом супе, о которой и говорим на данной странице.

Достоинства луковой диеты

  1. Суп приводит в норму обмен веществ, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.
  2. Диета облегчает раздражительность, помогает при постоянной усталости.
  3. Регулярное употребление этого блюда убирает чувство голода. Меню диеты не бедное: кроме трех тарелок супа в день, человек употребляет фрукты, овощи, легкое мясо. Разрешены перекусы.
  4. Содержащийся в луке хром помогает победить тягу к сладостям. Кроме того, этот нутриент помогает нормализовать выработку инсулина в организме.
  5. Такое похудение могут позволить себе люди, страдающие от диабета, остеопороза и мочекаменной болезни. Также оно показано при восстановлении после сложной операции.
  6. Благодаря варке с другими продуктами, лук не отдает в блюдо свой запах. Питаясь супом, вам не придется волноваться из-за характерного аромата этого овоща.
  7. В летне-осенний сезон недельное питание обойдется в копейки. Впрочем, если у вас собственный огород и нужные для готовки продукты вы заморозили (а не закатали в банки с маслом и сахаром), готовить такой суп можно в любое время года.

Важно: луковый суп готовят максимум на семь дней! Увлекаться им надолго не рекомендуется. Поэтому такая диета хороша только в качестве выведения лишней жидкости и оперативной «сгонки» веса перед праздниками или отпуском.

Результаты диеты: очищение организма от токсинов, избавление от отеков, потеря до 5 кг лишнего веса за неделю. Чтобы похудеть на 10 кг, придется присоединить регулярные занятия спортом.

Недостатки и противопоказания такого питания

  • Блюдо навредит больным гастритом (с повышенной кислотностью), язвой, гипертонией, дистонией или анемией, а также людям с болезнями щитовидки и опухолями.
  • От похудения на луковом супе стоит воздержаться, если у вас в крови снижен уровень магния или кальция.
  • Осторожными нужно быть и после перенесенной инфекционной болезни — сначала позвольте организму восстановиться, отъедаясь калорийными полезностями, и только после этого худейте.
  • Наконец, такая диета запрещена беременным, кормящим, слишком юным (до 14 лет).
  • Постоянное пребывание на такой диете опасно, ведь в рационе будет крайне малый процент жиров, рыбы, мяса, молочки. То есть, организм не будет получать белка и других ценных нутриентов в необходимом для жизни количестве.
  • Потерянный вес может быстро вернуться.

Рецепт супа для похудения

Правильный рецепт не содержит жиров, калорийных овощей (той же картошки). Также его готовят без соли.


Перед тем, как приготовить суп, купите продукты с запасом — имеет смысл сразу сварить кастрюлю на несколько дней.

Ингредиенты

  • 5 л кипятка;
  • 5 крупных луковиц;
  • средний вилок белокочанной капусты (можно брать молодую или старую, зимнюю);
  • 3 крупных свежих помидора (можно брать больше, а также использовать консервированные томаты);
  • 2 морковки стандартных размеров;
  • 2 болгарских перца (большинство рецептов рекомендует брать только зеленые плоды);
  • 3-4 стебля сельдерея (если стеблей в продаже нет, берите корешок);
  • пучок петрушки.

Луковый суп активен именно с сельдереем и петрушкой. Во время готовки можно одновременно использовать и черешковый, и корневой, и даже листовой сельдерей.

Другие овощи менее важны — забыв добавить томат, капусту или морковь, вы не слишком испортите суп. Также добавляйте новые компоненты. Главное, чтобы они не были крахмалистыми. То есть, свеклу, кабачок добавляйте, а кукурузу или картошку — нет. Что касается капусты, вместо белокочанной не запрещено брать другие виды — цветную, кольраби, брюссельскую.

Кстати: для приготовления этого супа используют не только свежие, но и замороженные овощи.

Приготовление пошагово

  1. Вымойте, почистите, порежьте небольшими кубиками овощи.
  2. Сложите кубики в кастрюлю, залейте кипятком.
  3. Приперчите и присолите по вкусу (хотя известно мнение, что если этот суп вообще не солить, тело на диете потеряет больше воды и быстрее станет стройным).
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите до мягкости овощей (но развалиться овощам не позволяйте). На это уйдет до 10 минут.
  5. Приправьте рубленной зеленью, позвольте покипеть еще минуту, выключите плиту.
  6. Суп можно сдобрить любимыми специями (даже острыми). Также при подаче тарелку посыпают выдавленным или рубленным чесноком, перцем чили, поливают низкокалорийным соусом (табаско, соевым, кетчупом). Но от калорийных соусов (майонез, сметана) откажитесь!

Подавать луковый суп можно, пюрировав блендером и посыпав свежей зеленью.

Если вы привыкли первые блюда подавать с чем-то вприкуску, положите стебель сельдерея или помидор. Подавать к такому блюду хлеб (даже цельнозерновой) нельзя.

Альтернативные рецепты

Луковая диета построена на употреблении супа, рецепт которого описан выше.

Но если организм не принимает классический рецепт, экспериментируйте, добавляя в кастрюлю другие «яркие» овощи и кардинально меняя вкус блюда.

  • заменить воду томатным соком (но если используете домашний, пусть это будет фреш, а не баночная заготовка, ведь в последней в качестве консерванта может присутствовать сахар, а вы же худеете);
  • добавить в рецепт стручковую фасоль (200-300 г на указанное выше количество продуктов), красную свеклу (2 «головки»), свежие шампиньоны (500 г);
  • помидоры заменить томатной пастой (2 столовыми ложками).

Также можно «поиграть» с луком: вместо белого взять красный (у него более благородный вкус), или же вместо варки запечь этот овощ, слегка сбрызнув растительным маслом.

Недельный луковый рацион

Чтобы похудеть максимально, нужно всю неделю употреблять только этот суп. Не ограничивайте себя — не хватило тарелки, досыпьте еще! Ощутили голод — разогревайте еще порцию.

Но не каждая выдержит такой рацион, поэтому диетологи рекомендуют дополнять луковый суп другими блюдами и продуктами.

  • Понедельник: до 2 несладких фруктов (яблоки, киви и нектарины, но не виноград, абрикосы или бананы), стакан сока (апельсинового или яблочного, но не покупного, а фреша) либо клюквенного морса. Разрешены несладкие чай или кофе.
  • Вторник: листовая зелень и зеленые овощи (свежие, тушеные, запеченные, приготовленные на гриле без масла).
  • Среда: до 2 несладких фруктов, овощи любого цвета (кроме картошки), приготовленные диетическим способом.
  • Четверг: стакан кефира с невысокой жирностью + листовой салат.
  • Пятница: порция куриного филе (без кожицы), телятины или нежирной морской рыбы, отваренной в воде или на пару. Размер порции — до 500 г. Блюдо можно дополнить салатом из свежих помидоров.
  • Суббота: легкие овощи (перец, капуста, огурцы, кабачки, сельдерей), желательно в свежем виде.
  • Воскресенье: до 2 свежих фруктов + порция отварного бурого риса (без масла).

Эти дополнения — не более, чем перекусы, позволяющие отдохнуть от супа. Базовой суточной пищей должен быть только суп!

Важно: соблюдайте правильный питьевой режим. Пейте от 1,5 литра чистой воды в день.

Выходить из диеты нужно медленно, вводя в рацион нежирный творог, куриный бульон, твердый сыр, яйца и цельнозерновой хлеб. После разрешите себе свинину (максимально сухие части — корейку, бедро). Само собой, эти продукты должны попасть на тарелку не в один день — растяните их введение на неделю, чтобы привыкшее к постной еде тело не получило стресс (резкое переедание сведет на нет все «похудительные» старания).

Отзывы о луковой диете

Выбирая диету для себя, важны отзывы и сколько скидывают, а также не вредит ли это питание организму. В случае с луковым супом получаем много пользы, массу откликов о сброшенных килограммах… Но и постное, пресное блюдо, которое не каждой подойдет. Хотя нейтральный вкус супа немного компенсируется тем фактом, что хоть голодать не придется.

Позитивные, хвалебные отклики

  • Такое питание не портит кожу — наоборот, лицо становится свежее.
  • Чтобы обмануть себя, одну порцию супа можно есть так, как он варился, а другую перебивать блендером. Так организм получит видимость разных блюд.
  • Бессилия, апатии, упадка сил на этой диете нет. Наоборот, большинство женщин хвастается, что на луковом супе порхали, как бабочки.
  • Не нужно отмерять порции или считать калории — можно есть, сколько влезет, и так часто, как хочешь.
  • Диета подходит вегетарианцам и веганам, а также любителям правильного питания (ПП).

Луковую диету можно повторять несколько раз в год в качестве разгрузочной недели (скажем, готовясь к отпуску). Не лишним будет ввести луковый суп и в свой обычный рацион. Скажем, можно совмещать приятное с полезным: в периоды, когда некогда готовить, питайтесь только этим блюдом — заодно и постройнеете.

Негативное мнение и конструктивная критика

  • На диете теряются не только жировые отложения — в первую очередь уходит вода. Как только вы возвращаетесь к соленой пище, 1-2 утраченных было килограмма снова тут как тут (в первые же дни обильного питания). Так что «разговляться» нужно уже после знаменательного события, к которому вы готовили тело.
  • Не все любят вареный лук и сельдерей. У некоторых женщин даже мысль о таком питании вызывает только короткое «фу». Если вы не знакомы с сельдереем, лучше начать с приготовления пробной разовой порции. Если «зашла», можно садиться на диету.
  • Так как в рационе сплошная зелень и минимум протеинов, заниматься силовыми видами спорта во время диеты не получится. Также луковый суп не подойдет для людей, в работе которых нужна физическая сила.
  • У молодых на таком супе вес уходит быстрее, чем у женщин «55+». Скажем, 60-летняя леди в отзыве посетовала, что несмотря на строгое следование диете, потеряла всего 1,5 кг за неделю.
  • В отдельных случаях отмечалось появление проблем с кишечником (причем у одних женщин начинался запор, а у других — расстройство кишечника).

Кстати: если на луковой диете вы еще не возненавидели этот овощ, можете побаловать себя «правильной» версией данного блюда — супом из высокой кухни, приготовленным ресторанным способом. В рецепте уже сливочное масло, мука, белое вино, бульон, твердый сыр и чесночные гренки, так что имеет смысл готовить его только в после диетический период.

Пошаговое приготовление и точное количество ингредиентов — тут:

Топ-7 лучших препаратов для похудения


Француженки во всем мире считаются эталоном красоты, стройности и женственности. В большинстве своем их фигуры идеальные. С чем же это связано? На самом деле многие французские женщины предпочитают не объедаться парижскими круассанами вместе с кофе, а периодически поддерживать форму с помощью их известного национального рецепта – лукового супа. Раньше он просто был составляющей кухни Франции, но потом Мария Медичи, которая была немного слона к полноте, обнаружила жиросжигающие способности такого супчика. С тех пор эффективность его подтвердилась, и сегодня луковый суп для похудения активно используется женщинами всех стран мира. Если правильно готовить и употреблять его, результаты могут быть ошеломляющими.

Польза лука и лукового супа для похудения

В народе жгучий лук известен как популярное средство для укрепления иммунитета. Вещества в его составе убивают патогенные микроорганизмы и позволяют противостоять простудным заболеваниям, обеспечивают общеукрепляющее воздействие. Также известна способность этого овоща активизировать и ускорять процессы жиросжигания, нормализовывать метаболизм и, соответственно, благотворно влиять на нашу фигуру. Диетический луковый суп для похудения обладает такими положительными свойствами:

  • Он содержит много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника.
  • Помогает ускорить обмен веществ, благотворно влияет на суставы и улучшает состав крови.
  • Способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
  • Плюсом является то, что, проходя термическую обработку, лук не теряет своих полезных свойств.
  • В супе крайне мало калорий, поэтому организму потребуется потратить на его переваривание больше энергии, чем он в результате получит.
  • В составе супа содержится немало антиоксидантов, что позволяет бороться с плохим настроением, упадком сил, которые нередко сопровождают худеющих. Таким образом, использование этого блюда для борьбы с лишним весом, напротив, поможет улучшить самочувствие.
  • Состав блюда благотворно влияет на здоровье, предотвращает сахарный диабет, заболевания почек, мочеполовой системы, онкологические заболевания. Часто специалисты рекомендуют употреблять его в период восстановления после операций или после перенесения заболеваний.

Но основным положительным свойством, благодаря которому суп популярен во всем мире, является его способность влиять на борьбу с лишним весом. Существует особая диета на луковом супе для похудения, которая позволяет убрать жир с проблемных участков без вреда для здоровья. Дополнительно можно очистить организм и улучшить состояние кожи лица.

Как готовить луковый суп: рецепт


Нужно знать, как приготовить луковый суп для похудения. Одно из преимуществ его заключается в том, что вам не потребуются никакие экзотические и труднодоступные ингредиенты. Все компоненты простые и доступные, да и само приготовление не потребует титанических усилий.

Классический рецепт лукового супа для похудения потребует наличия таких компонентов:

  • три литра воды;
  • кочан капусты примерно 1 кг веком;
  • 7 луковиц среднего размера;
  • по 3 помидора и болгарских перцев;
  • большой пучок сельдерея.

Луковый суп для похудения, рецепт с фото которого очень простой и быстрый, готовится так. Овощи нужно вручную либо с помощью комбайна нарезать кубиками. Поместите их в кастрюлю, которая уже наполнена водой. Доведите до кипения. Затем перемешайте и варите еще 15 минут. Проверьте, достаточно ли овощи мягкие. Если нет, то сделайте огонь слабым и варите до готовности еще минут пять, закрыв крышкой.

В конце перед тем как убрать блюдо с плиты добавьте в суп соль, перец и прочие специи. Жира в супчике нет. Хранить его в холодильнике можно до одной недели. За это время он не утратит свои свойства и не изменит вкус.

Основные принципы диеты

Диета Луковый суп основывается на разнице между энергией, которую организм получает, и которую расходует. Блюдо включает в себя только овощи с низкой калорийностью и малым количеством углеводов, жира в нем практически нет, поэтому в зависимости от способа приготовления калорийность 100 граммов супчика будет составлять всего лишь 40-50 ккал.

Таким образом, употребив за день литр супа, мы получим всего 500 ккал. А в течение дня организм тратит намного больше. Чтобы мы все-таки получали все необходимые вещества, меню диеты включает в себя и дополнительные продукты. Но все равно будет создаваться дефицит энергии. И организму ничего не останется, кроме как начать черпать жировые запасы. А ведь именно это и нужно нам для обретения желаемой стройности.

По сути, диета на луковом супе – это даже не диета, а временное меню, позволяющее кушать достаточно, и при этом худеть. Базируется она на здоровой пище. По крайней мере, витаминов А, С и Е организм получит в избытке.

Диета Луковый суп для похудения гласит, что есть вы должны всегда, когда хотите. Вашим завтраком, обедом и ужином будет, конечно же, суп. Также можно будет дополнять рацион другими представленными в меню продуктами. Кроме того, к вам предъявляются такие требования:

  • Пейте достаточное количество воды – не меньше двух литров в день.
  • Запрещено сладкое, жирное, мучное.
  • Кофе желательно исключить, хотя это не обязательно. Но если уж пьете его, не добавляйте сахар и прочие добавки.
  • Запрещаются газированные напитки и алкоголь.

Диета Луковый суп, рецепт которого вы уже знаете, представлена в двух вариациях – на 7 и на 10 дней. Придерживаться ее дольше не рекомендуется.


Сначала рассмотрим семидневный вариант. На завтрак, обед и ужин вы будете кушать по тарелке супа. Если ощутите голод вне основных приемов пищи, кушайте снова суп. При этом каждый день в рационе будет дополнительный продукт. В итоге меню будет выглядеть так:

  • День 1. Кроме супа разрешаются любые фрукты кроме бананов и ягоды. Общее их количество не должно превышать килограмм. Можно слегка разнообразить меню, например, запечь яблоки с корицей.
  • День 2. Как дополнение к супу можно использовать овощи кроме картошки и бобовых. Их также нужно съесть не более килограмма.
  • День 3. Разрешены и фрукты, и овощи кроме бананов и картошки. Лучше кушать их отдельно друг от друга.
  • День 4. Кроме супа можно будет съесть пару бананов и выпить стакан молока.
  • День 5. Дополните супчик 200 граммами нежирного мяса, которое нужно отварить (курица, телятина, говядина). Порцию рекомендуется заменить на два раза. Также можно дополнительно скушать нарезанный помидор или огурец.
  • День 6. Сварите полкило нежирного мяса. Можно кушать его отдельно и добавлять кусочки в суп.
  • День 7. В этот день нужно будет съесть больше всего: по 200 грамм отварной курицы и коричневого риса, а также килограмм любых фруктов помимо банана. Также их фруктов можно отжимать сок.

Десятидневный вариант дает возможность использовать луковый суп для похудения на 10 кг. Конечно, это не точная цифра, ведь результат будет определяться многими факторами. А меню этой вариации диеты будет таким:

  • День 1. Суп и фрукты, которые нужно есть отдельно. Можно запекать яблоки, а в сезон порадовать себя долькой арбуза.
  • День 2. Приготовьте салат из томатов и болгарского перца. Его можно заправить специями и растительным маслом. Соль рекомендуется использовать минимально.
  • День 3. Разрешены фрукты, овощи и ягоды. Овощи употребляйте лишь некрахмалистые. Можно использовать огурцы, перец, капусту, зелень. Бананы кушать нельзя.
  • День 4. Помимо супа разрешается кисломолочная продукция низкой жирности и два банана.
  • День 5. Подготовьте суп, около 200 грамм вареной индейки или курицы и до 8 помидоров.
  • День 6. Дополнить обед в этот день можно греческим салатом, куда будет входить брынза и пекинская капуста. Можно добавить несколько капель льняного масла.
  • День 7. В этот день можно заправить суп сметаной. Разрешаются кисломолочные продукты. Также можно добавить в чай немного молока. Допустим и стакан свежего фруктового сока.
  • День 8. Кроме супа разрешаются белковые продукты: вареная курица или говядина, твердый сыр, брынза. Перекусить можно парой мандаринов. Также можете пить зеленый чай с молоком.
  • День 9. Позавтракайте двумя отварными яйцами. На обед съешьте суп с добавлением куриного бульона. В течение дня разрешается пара бутербродов с сыром из отрубного хлеба. Вечером разрешается яблочко или груша.
  • День 10.Суп можно дополнить овощными салатами, постным мясом, небольшим количеством сыра.

Результаты


Луковый суп для похудения, правильный рецепт которого вы знаете, за 7 или 10 дней даст возможность сбросить 3-10 кг в зависимости от исходного веса и строгости вашего меню. Также вы можете улучшить обмен веществ, очистить организм, укрепить его, насытить полезными веществами. Дополнительно улучшится состояние кожи.

Полезные рекомендации

Луковый суп для похудения, рецепт по дням которого вам известен, не всем приходится по вкусу. На самом деле он не является невкусным, просто мы не привыкли к пресной пище. А улучшить вкусовые характеристики блюда помогут такие рекомендации:

  • Перед добавлением лука в суп можно немного запечь его в духовке и полить оливковым маслом. Это позволит получить пикантный привкус.
  • Можно менять вкус супа каждый день, используя разные приправы. Использовать можно все, что угодно: лавровый лист, сухой чеснок, травы, куркума, карри, соевый соус, чили и так далее.
  • Заменив репчатый лук красным, вы сможете существенно изменить его вкус.
  • Многим больше нравится суп, который после приготовления пропущен через блендер. В результате вы получите суп-пюре с оригинальным вкусом и внешним видом, который также поможет получить замечательные результаты.

Таким образом, луковый суп – хороший способ похудеть без вреда для здоровья. Поэтому вы можете использовать его и вне диеты, как полезное первое блюдо.


Сегодня готовим луковый суп в мультиварке Редмонд. Если у вас техника другой фирмы, ничего страшного, главное, чтобы в ней были программы «Суп» и «Жарка». Рецепт написан подробно, вкусно получится у всех без исключения! Для верности можете посмотреть видео-инструкцию в конце страницы.

  • Вода 1 л
  • Куриные окорочка 2 шт
  • Масло сливочное 60 г
  • Чеснок 2 зубчик
  • Лук порей 1 шт
  • Лук репчатый 4 шт
  • Сыр твердый 100 г
  • Багет 3 ломтик
  • Лавровый лист 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 2-3 ч.л.
  • На 100 грамм
  • Калории: 215 ккал
  • Белки: 6.1 г
  • Жиры: 10.9 г
  • Углеводы: 22.8 г


Для лукового супа нам потребуется куриный бульон, поэтому начинаем готовить с него. В чашу мультиварки укладываем окорочка и заливаем холодной водой. Добавляем 1 ч.л. соли и закрываем крышкой.


Программу устанавливаем «Суп» и время 1 час.


Когда бульон сварится, его необходимо перелить из чаши мультиварки в другую емкость. Чашу мы промываем и приступаем к следующим приготовлениям. Растопим кусочек небольшой сливочного масла и обжарим на нем хлеб с 2х сторон. Для этого выбираем режим «Жарка» и время 15 минут. Готовые гренки натираем со всех сторон чесноком.


После чего снова устанавливаем режим «Жарка», вид продуктов «Овощи», но на этот раз на 18 минут. Закладываем оставшееся масло в мультиварку и следом добавляем белый лук, порезанный полукольцами. Обжариваем его до мягкости, периодически помешивая.


Лук-порей нарезаем кольцами и добавляем к репчатому луку. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой.


За 5 минут до готовности добавляем ложечку сахара.


Когда программа жарки завершится, добавляем примерно 800 грамм бульона в чашу мультиварки.


Солим, перчим и устанавливаем режим «Суп» на 15 минут.


Готовый луковый суп из мультиварки накладываем в глубокую пиалу, наверх укладываем гренки и посыпаем тертым сыром. Отправляем тарелку с супом в микроволновку или духовку, чтобы сыр расплавился.

Совет: при желании вместе с бульоном можно добавить стакан белого вина. Во время кипения весь алкоголь выпариться и останется только приятный виноградный аромат.

Очень вкусный супчик получился! Ничуть не хуже, чем у Лазерсона.

Готовьте вместе с нами и делитесь своими впечатлениями!

Луковый суп был повседневным блюдом на столе крестьян и рабочих Франции. Раньше знать его не ела, но всё изменил случай. Людовик XV, проснулся голодным в одном из охотничьих домиков, искал что-то поесть и отведал лукового супа. Монарх нашёл его великолепным и велел королевским поварам готовить для всего двора. После 5-й Республики он становится визитной карточкой Франции. А разборчивым французам ох как непросто угодить, о-ля-ля!


Повара долгие годы совершенствовали технологию его приготовления. Сейчас можно быстро и просто готовить луковый суп в мультиварке. Особенность и секрет вкуснейшего лукового супа в том, что лук долго пассируют и он карамелизуется. Это придаёт первому изысканный и неповторимый вкус.

Отличный рецепт. Некоторые известные повара пассируют лук около 2 ч. У нас мультиварка, потому процесс карамелизации пройдёт всего за 30 или 40 мин. В ней не нужно постоянно переворачивать измельчённый овощ, боясь, что он пригорит, что удобно.

Для тех, кто мечтает сбросить 5 и более килограмм — это очень полезное блюдо. Есть даже специальная диета, во время которой едят много лукового супа. Он низкокалорийный и можно сказать диетический, насыщенный множеством витаминов и микроэлементов. Рецепт не изменяют, но в подобное блюдо не добавляют сыр с аппетитными гренками. Превосходный вкус сохраняется, а талия теряет сантиметры. Сплошные достоинства первого.

Следуя рецепту, это блюдо можно сделать как в мультиварке,так и в обычной 3 л кастрюле. Но у нас есть чудесная скороварка, воспользуемся ею. Вот рецепт и технология приготовления.

Состав

  • Белого лука — 0,5 кг;
  • Чеснока — 1 средняя головка;
  • Бульона говяжьего либо куриного — 2,5 л. На него 1 кг мякоти курятины или говядины;
  • Оливкового масла — 5 ст. л. или более;
  • Муки — 1 ст. л.;
  • Твёрдого сыра. Лучше всего «Эмменталя» — 150 г;
  • 1 кусок багета либо батона, чтобы сделать гренки.


Готовим

Выйдет 4 порции. Готовим примерно 2 ч.

  1. Белый лук и чеснок предварительно промойте под проточной холодной водой и очищайте от шелухи. Подготовьте все необходимые продукты. Разложите их на кухне под рукой.
  2. Сейчас нужно приготовить бульон как основу для супа. В мультиварке легко и быстро варить бульоны. Готовьте в ней чаще первое для всей семьи. Курицу или говядину промойте и нарежьте кусочками. Налейте в мультиварку воды, бросьте курятину и лук кубиками. Требуется простой сырой лук измельчить и добавить к мясу. Добавьте лавровый лист. Поставьте мультиварку в режим «Суп». Пройдёт 1 ч. и бульон готов.
  3. Слейте бульон в другую кастрюлю. Он может выйти несколько мутным. Это не важно, главное, что наваристый, ароматный и вкусный.
  4. Белый лук нарежьте мелкими кубиками и бросайте в мультиварку, сюда же измельчённый чеснок. Сверху обильно поливайте оливковым маслом. Включайте режим «Тушение». В скороварке на процесс карамелизации достаточно от 30 до 40 мин. Знаменитые французские повара делают это несколько часов, но здесь достаточно этого времени. Чтобы лук не подгорел, нужно периодически открывать мультиварку и помешивать его. Потом ставить в режим «Подогрева», а через время опять включать «Тушение». Главное, внимательно следите, чтобы не подгорел, а только карамелизировался и стал сладким.
  5. Лук готов? Добавьте туда муки 1 ст. л. и всё хорошо перемешайте. Вливайте ранее оставленный в кастрюле бульон. Ставьте скороварку на режим «Суп» и пусть закипит.
  6. Не теряйте времени. Разогрейте сковородку или включите тостер, обжарьте любым из способов гренки и горячими натрите их чесноком. Сразу посыпайте мелко натёртым сыров. Гренка обязательно должна быть горячей, так к ней пристанет сыр.
  7. Луковый суп в мультиварке уже готов, но это ещё не весь процесс приготовления. Первое готовится в скороварке в режиме «Подогрев», вкусные гренки лежат на тарелке, натёртые чесноком со слегка плавленным сыром, чего ещё не хватает настоящему французу? Есть ещё один момент, рассмотрим его дальше.
  8. Наливайте первое в глубокие керамические тарелки и пускайте, как кораблики поплавать несколько гренок с сыром.
  9. Накрывайте каждую тарелку фольгой. Разогревайте духовку до 180 или 200 градусов. Требуется буквально 5 мин., чтобы тёртый сыр расплавился.
  10. Выключайте духовку, вытаскивайте тарелки. Получился настоящий луковый суп. Попробуйте, он сладковатый, так как лук карамелизировался и сам вкус весьма необычный. Поверьте, вы с большим аппетитом съедите порцию и захотите добавки. Как видите, приготовить луковый суп в мультиварке не сложно.


Если у вас нет оливкового масла для карамелизации лука, можно взять сливочное. Многие перед тем как поставить тарелки в духовку, посыпают в каждую тёртого сыра. Идеально подходит «Эмменталь». Его делают из молока коров, пасущихся на лугах в Альпах. Вкус получается миндальный, сладенький. Когда сырная корочка запечётся, она станет коричневого светлого оттенка с крупными дырочками.

Если есть желание, этот рецепт подходит для создания лукового супа-пюре. Только в скороварку войдёт меньше бульона, а всю гущу нужно будет переработать в блендере. В блюдо можно добавить разные специи на свой вкус, но сначала попробуйте воплотить оригинальный рецепт. Ешьте с гренками. Попробуйте ложечку — это божественно!

Диетическое питание помогает похудеть и восстановить нормальный обмен веществ. Основными принципами такого рациона является употребление низкокалорийных продуктов с небольшим содержанием жира, частое питание маленькими порциями, употребление углеводов в первой половине дня, а белков во второй, отказ от сладкого и мучного. Первые блюда можно есть на диетах, это очень полезно и хорошо насыщает.

Диетическое первое блюдо


Супы отлично подходят для белковых диет. Обычно для приготовления первых блюд используются овощи, в некоторые рецепты входит нежирное мясо – куриная грудка или говяжье филе.

Очень популярен для похудения луковый суп, он появился во Франции и рекомендован к употреблению многими диетологами. Лук является антиоксидантом, он не только помогает похудеть, но и повышает тонус организма, делает настроение лучше, насыщает витаминами.

Важно! Лук ускоряет обмен веществ, не повышая давление, и очень эффективен для сброса веса.

Существует специальная луковая диета, на которой можно есть многие продукты, но в умеренном количестве. Обычно она длится всего неделю и помогает избавиться от 5 кг. Сначала можно есть луковый суп и все фрукты и овощи, кроме банана и картофеля. На четвёртый день в рацион входит обезжиренное молоко, а на пятый разрешается обезжиренные мясо. В шестой день в пищу можно принимать отварную рыбу, но не нужно есть овощи, в седьмой же меню составит луковый суп с коричневым рисом и фруктовыми соками.

Однако не обязательно придерживаться определенной диеты, чтобы похудеть – можно просто есть блюда с низким содержанием калорий и следовать принципам правильного питания. В этом случае французский луковый суп будет как нельзя кстати!

Как готовить

Луковый суп появился во Франции. О французской кухне известно, что она открыла множество удивительных вкусовых сочетаний. Хоть суп и овощной, но он получается очень ароматным, вкусным и полезным.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • черный свежемолотый перец;
  • сливочное масло – 5 ч. л.;
  • половина багета;
  • полутвердый сыр – 140 г.


Шаг 1. Лук порежьте очень тонкими полукольцами и положите его в кастрюлю с толстым дном с растопленным там сливочным маслом. Тушите лук примерно 20 минут на очень медленном огне, в этом случае классический суп будет очень ароматным. Цвет овоща должен стать карамельно-золотистым.

Шаг 2. Подогрейте готовый овощной бульон и вылейте его в лук. Сначала вливайте только один стакан, пусть он выпарится, а потом можно добавить остальное.

Шаг 3. Посолите и поперчите суп, варите около 20 минут. Он получится весьма густым. Подавайте его, положив сверху поджаренные кусочки багета и тертый сыр.

Внимание! Чтобы адаптировать этот суп к диете, замените сливочное масло оливковым, вместо багета подавайте подсушенный зерновой хлеб.

Из капусты с сельдереем и сыром

Этот суп получается очень легким, он подойдет всем желающим похудеть и любящим вкусную и здоровую пищу.

Ингредиенты:

  • 100 г белого лука;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • орегано – 5 г;
  • базилик – 5 г;
  • перец молотый;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • кочан капусты – 0,5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • оливковое масло без запаха;
  • обезжиренный сыр – 200 г.


Шаг 2. Две столовые ложки оливкового масла нагрейте, не доводя до кипения. Капусту, сельдерей, морковь и перец смешайте, положите в кастрюлю с маслом и обжарьте. Добавьте туда чеснок, помидоры, всё пожарьте еще некоторое время.

Шаг 3. Влейте бульон в овощи, доведите всё до кипения, уменьшите огонь, добавьте плавленый сыр прямо в кастрюлю.

Шаг 4. Когда капуста станет мягкой, добавьте специи и снимите суп с огня. Перед подачей посыпьте блюдо петрушкой.

С картофелем

Это очень вкусное национальное лакомство, которое понравится любому гурману. Оно подходит вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 8 шт.;
  • молодой картофель – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • нежирная сметана или натуральный йогурт – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • приправа «Французские травы».


Шаг 1. Лук очистьте от кожуры, нарежьте на кубики.

Шаг 2. Картофель очистьте, нарежьте на кубики.

Шаг 3. Овощи залейте водой и варите на тихом огне до приготовления, в конце добавьте масло – пару чайных ложек.

Шаг 4. За 10 минут до конца приготовления добавьте приправу, перед подачей положите в суп ложку нежирной сметаны или натурального йогурта.

Важно! Чтобы наесться, такой суп следует есть вприкуску с хлебцами из гречки или натуральных злаков.

В мультиварке

Луковый суп можно сварить в мультиварке, в этом случае приготовление займёт у вас меньше времени.

Вам понадобится:

  • крупные луковицы – 7шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • средний вилок капусты – 1 шт.

Шаг 1. Все овощи вымойте и очистьте, нарежьте их небольшими кусочками, смешайте и залейте водой.

Шаг 2. Установите режим «Суп» и варите с открытой крышкой до кипения, потом добавьте специи, например, куркуму или тмин, закройте крышку и варите до готовности. Перед подачей посыпьте петрушкой.

С шелухой

В луковой шелухе есть очень ценное вещество, которое помогает от рака. Также оно полезно при больной печени, желчном пузыре и других проблемах. Но употреблять такой суп можно и здоровым людям для похудения и профилактики.


Вам понадобится:

  • очень большая луковица – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • овощной бульон – 1 ст.;
  • оливковое масло.

Шаг 1. Мелко нарежьте луковицу вместе с кожурой. Снимите только верхний слой кожи с грязью, а следующие обязательно оставьте.

Шаг 2. На оливковом масле обжарьте куски овоща вместе со шкуркой до золотистого цвета.

Шаг 3. В готовый лук вылейте холодную воду, варите на медленном огне до полного распаривания.

Шаг 4. Добавьте овощной бульон в массу, поварите ещё некоторое время, процедите суп.

Шаг 5. Суп подавайте без лука, все витамины уже остались в бульоне.

Внимание! Для повышения сытности блюда можно добавить в него нарезанное вареное яйцо и есть суп в прикуску с диетическими хлебцами.

На томатном соке

Такой суп получается крайне полезным и вкусным, он обязательно понравится любителям томатного сока.

Вам понадобится:

  • луковицы – 8 шт.;
  • домашний томатный сок без специй и соли – 2 л;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • спаржевая фасоль – 300 г;
  • петрушка;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • соль и перец.

Шаг 1. Кусочками нарежьте фасоль, лук почистьте и нарежьте полукольцами. Капусту нашинкуйте, сельдерей помойте, просушите и натрите на крупной терке.

Шаг 2. Все овощи перемешайте, немного посолите и добавьте перец, залейте всё холодным томатным соком и поставьте на огонь, варите до готовности. Перед подачей можно украсить веточками петрушки.

С перловкой


Такой суп обладает более высокой калорийностью, чем приведенные выше варианты. Его лучше употреблять на завтрак или обед, блюдо очень полезно и хорошо насыщает.

Вам понадобится:

  • картофель или батат – 400 г;
  • овощной бульон – 1л;
  • свежая мята;
  • перловка – 150 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • зелёный лук – 100 г;
  • оливковое или льняное масло – 50мл;
  • соль;
  • перец;
  • лаврушка.

Шаг 1. Перловку сварите до готовности. Ее следует замачивать заранее, чтобы она сварилась быстрее.

Шаг 2. Лук репчатый нарежьте полукольцами и пожарьте его в масле. К нему добавьте мелко нарезанный зеленый лук, через минуту выключите газ.

Шаг 3. Кубиками нарежьте картофель или батат и залейте его кипящим бульоном, 10 минут варите. После этого добавьте к нему измельченные листья мяты и обжаренный лук. Варите ещё 15 минут.

Шаг 4. Остудите суп и взбейте его блендером, потом добавьте в густую массу перловку и варите еще 10 минут. За минуту до готовности добавьте специи и подавайте суп в горячем виде.

С шампиньонами

Такой вариант подойдет для любителей грибов, он диетический и подходит даже для ужина.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • капуста – 1/2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • соль, специи;
  • вода;
  • зелень.

Шаг 1. Капусту нашинкуйте, нарежьте болгарский перец соломкой. Всё высыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите до полуготовности. Лучше всего взять болгарский перец разного цвета – жёлтый, зелёный и красный. Так суп станет ещё красивее и аппетитнее.


Шаг 2. Лук нарежьте на мелкие кусочки, грибы тоже. Если это шампиньоны, нарежьте их пластинами. Всё обжарьте на оливковом масле или на воде на антипригарной сковороде.

Шаг 3. Добавьте обжарку к остальным овощам, туда же всыпьте свежую зелень, соль и специи. Всё варите до готовности.

Советы и рекомендации

Такой суп очень вкусный, он содержит множество полезных микроэлементов, но есть его лучше свежим. Не храните такой суп в холодильнике дольше двух дней. В крайнем случае можно разлить блюдо по формочкам и заморозить, так оно сохранит большую часть витаминов.

  1. Если вы хотите сделать суп более насыщенным, добавьте в него любую крупу, кроме риса – подойдёт гречка, перловка, пшено. Также можно добавить туда чечевицу.
  2. Если вы хотите похудеть на луковой диете, то употребляйте луковый суп на завтрак, обед и ужин. Можно готовить блюдо по разным рецептам. Но питаться так лучше не дольше десяти дней, а потом нужно добавлять другие продукты. В это время можно есть все несладкие фрукты, овощи и обезжиренный кефир и творог.

Отзывы

Елена: Я сидела уже на многих диетах, и почти отчаялась, ведь большинство из них сильно сказывается на бюджете и не имеет особого эффекта. Решила напоследок попробовать луковую диету, но она мне так понравилась, что я снова вдохновилась. Правда, суп мне надоедал каждый день, но остальные дополнительные продукты спасали положение. За неделю я сбросила 3 кг и в восторге!


Василиса: Я только недавно узнала об этой диете, но мне очень понравилось: продукт стоит дёшево, готовить легко. Суп мне очень нравится, я вообще люблю лук, но даже не догадывалась, что из него можно приготовить так много блюд. Питаюсь только луковыми супами и фруктами неделю, сбросила 4 кг.

Дарья: Я не придерживалась определенной диеты, просто питалась правильно, каждый день на обед ела луковый суп по новому рецепту, дополняя его цельнозерновыми хлебцами. На ужин у меня были овощи с куриным филе, с утра гречка с тем же филе. За 2 месяца я сбросила 6 кг, просто потрясающе!

Выводы

На диете можно есть супы, главное, чтобы они не были жирными и тяжелыми. Лучше всего для этого подойдут овощные варианты, в частности луковый суп. Классический французский луковый суп готовится с добавлением сливочного масла и багета, но рецепт можно адаптировать и для желающих похудеть: вместо сливочного использовать оливковое масло, вместо багета – зерновой хлеб.

Существует большое разнообразие рецептов супов с этим овощем, все они обладают большой пользой и низкой калорийностью. Готовить их очень просто, а ингредиенты обладают низкой стоимостью. Луковый суп подойдет для любого бюджета, поможет похудеть и насытить организм полезными веществами.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Ингредиенты

Лук – 4 головки / 400 г

Бульон или вода – 450-500 мл

Коньяк – 25-50 мл

Сыр – около 100 г

Сливочное масло – 30-50 г

Прованские травы сухие – до 0,5 ч.л.

  • 99 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления лукового супа в мультиварке.


Ломти багета (или батона) нужно подсушить в тостере, на сковороде или в чаше мультиварки, пока она не занята луком. Тут багеты с луком и с куркумой, а подходят любые - на ваш вкус. Мне ещё нравятся цельнозерновые.


Когда чищу лук, то держу во рту кусок ржаного хлеба - меня такой лайфхак в большой степени спасает от слез, если попадается очень ярый лук.

Нашинкованный лук нужно обжарить и потомить на сливочном масле около 20 минут на режиме "Жарка" или "Выпечка".


Следите, чтобы он зарумянивался, а не пригорал! Для этого постоянно помешивайте. В конце влейте коньяк.


Добавьте немного соли и прованские травы. В идеале использовать связанный пучок из свежих трав (тимьян/чабрец, орегано, розмарин, базилик, чабер/шафран, майоран) - все или только имеющиеся, или на свой вкус. Но можно и смесь сухих.


Влейте воду (лучше - горячую), на режиме "жарка" доведите до закипания. Также можно взять куриный или овощной бульон. Переключите на слабое кипение. Подходят режимы "Тушение", "Каша" или установка температуры функцией мультиповар "85-90 градусов". Либо ориентируйтесь на режимы и свойства своей модели мультиварки. Варите луковый суп в мультиварке около получаса.


Если добавляли пучок прованских трав, то в конце удалите его.

Затем уложите поверх супа ломти подсушенного багета и посыпьте их тертым сыром.


Дайте сыру расплавиться и разложите луковый суп по порционным тарелкам: сначала бульон с луком, а сверху - багет с сыром.


По желанию можете ещё добавить прованские травы. У меня - просто растертая пальцами в порошок сухая зелень.


Насыщенный бульон, приятный томленый лук, пропитавшийся ароматами багет с расплавленным сыром - это очень вкусно и гармонично. Но. конечно же - на любителя, как и любое другое блюдо.


Приготовить самый простой суп для похудения в мультиварке займет около часа. При этом минут 15 уйдет на чистку-мытье-нарезание овощей, а все остальное время умная машинка будет готовить, а вы – заниматься своими делами. Кстати, за время работы «печки» можно и тренировку короткую сделать, и душ принять. Так что мультиварка – вовсе не зряшное изобретение. Опытные хозяйки знают, что большинство кулинарной активности уходит на обжаривание овощей, если таковое требуется. Но нам с вами с супами для похудения это не грозит – в большей части рецептов никакое обжаривание не требуется. Потому-то и экономится время и силы.

Преимущества приготовления супа для похудения в мультиварке

Производители мультиварок настаивают:

  • овощи, приготовленные в их творениях сохраняют больше витаминов, чем просто вареные;
  • можно сильно разнообразить вкусовые ощущения, используя разные температурные режимы.

Скептики утверждают, что какое блюдо в мультиварке ни приготовь, получится овощное рагу, только с большим или меньшим количеством воды. А если говорить откровенно, вкус овощных супов, которые чаще всего идут с припиской «для похудения» сильно зависит от 2 факторов:

    насколько вы разварите овощи. Сильно переваренная капуста – кошмар не одного советского ребенка. Вот и не уподобляйтесь богиням общепита некогда великой страны. Варить овощи на суп для похудения в мультиварке нужно порядка 35-45 минут, причем реальное время зависит от модели и марки кухонной помощницы. Начните свои эксперименты с меньшего времени, и увеличьте немного, если овощи кажутся слишком хрустящими;

  • какие специи будут использованы. Суп для похудения без специй пресен, безынтересен и напоминает вареную капусту из памятной весенней диеты, потому активно применяйте пряности. Причем зелень в саму мультиварку лучше не класть, желательно обойтись порцией в тарелке.
  • Если что-то не получилось и овощи-таки разварились, не отчаивайтесь. Суп можно превратить в пюре при помощи блендера и облагородить, например, цельнозерновыми сухариками, зеленью и нежирным йогуртом, подавая на стол.

    Супы на мясном бульоне готовятся несколько по более сложной схеме. Мясо для бульона можно готовить либо в режиме тушения, нарезав мясо очень тонко, либо просто отварить в обычной кастрюле, и затем использовать для приготовления супа в мультиварке бульон, а само мясо добавлять по необходимости в уже готовое блюдо.

    При желании сварить все вместе лучше брать куриную грудку или белую рыбу, либо креветки или другие виды белковых продуктов, которые относительно быстро готовятся. Если берется говядина, овощи следует загружать через 15-20 минут после начала тушения мяса.

    Чего не стоит делать с супом, так это любить его настолько, чтобы только им и питаться. На кулинарные шедевры из мультиварки распространяются те же самые правила, что и на обычные супы. Вы можете есть их, а можете – заменить чем-то другим, причем есть только их для снижения веса совершенно не обязательно.

    Рецепты супов для похудения в мультиварке

    Все супы готовятся в режиме «тушение», режим «выпечка» используется исключительно там, где это отдельно указано в рецепте.

    Классический капустный суп

    1 кочан капусты, 1 болгарский перец, 1 морковка, 1-2 крупных красных помидора, 1 столовая ложка уже отваренного коричневого риса, по щепотке асафетиды и черного молотого перца, плюс немного морской соли.

    Ингредиенты нашинковать, поместить в чашу, залить водой так, чтобы она лишь прикрывала овощи, включить режим «тушение». Приправить уже готовое блюдо солью, перцем, асафетидой. Можно подавать с зеленью и йогуртом.

    2 свеклы, 1 морковка, 2 столовые ложки томатной пасты без добавления сахара, или краснодарский соус, аджика на кончике ножа, 200 г корневого сельдерея, нарезанного кубиками, 150 г зеленой спаржевой фасоли.

    Способ приготовления прост – все шинкуется, помещается в чашу и тушится 45 минут. Специи добавляются сразу.

    По 200 г тыквы, кабачков и моркови, 1 помидор, 1-2 болгарских перца, 1 луковица средних размеров.

    Для начала в чашу, смазанную маслом, помещается тыква и лук, и на 10 минут включается режим «выпечка». Затем добавляются остальные шинкованные овощи, доливается вода, и суп тушится в течение 45 минут.

    3 луковицы, 250 г капусты белокочанной, сельдерей, помидор, морковь по вкусу, кориандр, молотый имбирь, асафетида, морская соль в качестве приправ. Йогурт и зелень для подачи на стол. 1 столовая ложка оливкового масла для предварительной подготовки лука.

    Чашу мультиварки смазать маслом, нашинковать лук, поместить в чашу, включить на 10 минут режим выпечки. Нашинковать остальные овощи, добавить, залить водой, добавить специи, готовить около 40 минут. Затем включить на 10 минут режим подогрева, чтобы суп дошел до необходимой степени готовности.

    Грибной суп со стручковой фасолью

    400 г шампиньонов или вешенок, 200 г стручковой фасоли, 1-2 луковицы, 1 морковка, 1-2 столовые ложки коричневого риса, предварительно отваренных, приправа для грибного супа готовая, или немного свежего розмарина.

    Грибы и лук поместить в чашу мультиварки, предварительно смазанную небольшим количеством масла, прогреть в течение 10 минут в режиме «выпечка». Добавить остальные ингредиенты, и воду или овощной бульон, тушить до готовности около 35 минут.

    200 г белой рыбы – филе трески, например, 100 г очищенных мытых креветок, 1 упаковка концентрата мисо, 3-4 листа нори или ламинарии сушеной, 1-2 столовые ложки коричневого риса в готовом отварном виде, 1 ст.л. кунжутного масла.

    Все ингредиенты, кроме нори и концентрата мисо, поместить в чашу, предварительно нарезав полосками. Слегка прогреть в кунжутном масле, используя режим «подогрев» в течение 10 минут. Развести пасту мисо по инструкции водой, добавить ломаные руками нори в чашу, залить мисо, тушить в течение 30 минут. Затем выключить мультиварку, перевести ее в режим подогрева и оставить еще на 10 минут.

    1 пучок свежей молодой крапивы, 2 яйца, отваренных всмятку или «в мешочек», 150 г молодого картофеля, 1 морковка, 1-2 столовые ложки лимонного сока или небольшой пучок щавеля, 1 белая луковица.

    Крапиву обдать кипятком в дуршлаге, дать воде стечь, нашинковать зелень, выбросить жесткие веточки. Молодую картошку помыть, нарезать кубиками вместе с кожурой. Морковь нашинковать, лук нарезать кольцами. Поместить все ингредиенты кроме яиц в чашу мультиварки. Тушить 30 мин, затем перевести в режим подогрева, и оставить еще на 15 мин. Подавать с нежирной сметаной, зеленью, добавив 1 яйцо в тарелку.

    Суп с красной фасолью и карри

    2 столовые ложки отварного коричневого риса, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка неострой приправы карри, 1 луковица, 4 столовые ложки красной фасоли, 2 стакана овощного бульона на основе сельдерея.

    Смазать чашу мультиварки маслом. Поместить туда лук и карри, включить режим выпечки на 10 минут. Выключить мультиварку, добавить рис, долить половину бульона, и включить режим тушения на 15 минут. Выключить мультиварку, добавить фасоль, остальной бульон, и включить тушение на 30 минут. При необходимости довести до готовой пюреобразной консистенции, оставив в режиме подогрева на 10 минут.

    Лёгкое овощное блюдо для диеты с употребление лукового супа. Луковая диета считается достаточно известным способом, который помогает сбросить несколько лишних килограммов за короткий промежуток времени. Существуют разные вариации приготовления такого супа. Но в основном приготовление такого супа не требует покупку дорогостоящих продуктов: суп состоит из овощей (любых, кроме лука), которые могут быть доступны весь год. Главное в такой диете употреблять не только каждый день этот суп, но придерживаться сбалансированного питания в целом.

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    20 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 4 гр
    Б/Ж/У: 20 / 0 / 80
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:


    Подготовить указанные продукты для приготовление лукового супа для похудения. Есть много вариантов этого блюда, я буду готовить суп с этими продуктами. Подготовить посуду для супа.

    Шаг 2:


    Белокочанную капусту очистить и тонко нашинковать. Сложить в кастрюлю, подготовленную для супа.

    Шаг 3:


    Морковь и лук очистить и мелко нарезать. Добавить к капусте в кастрюлю.

    Шаг 4:


    Перец и помидоры помыть, вырезать плодоножку, у перца семена и мелко порезать. Добавить к ранее подготовленным продуктам.

    Шаг 5:


    Нарезать сельдерей и добавить в кастрюлю к овощам.

    Шаг 6:


    Залить подготовленные овощи водой и поставить на средний огонь. Варить луковый суп для похудения до размягчения всех овощей.

    Шаг 7:


    Готовый суп подавать горячим. При употреблении всегда его разогревать. Можно добавить в суп немного соли и свежую зелень.

    Основой рациона луковой диеты является суп. Он сытный и доступный, и поэтому отличный выбор, если необходимо похудеть. По отзывам и результатам, луковый суп для похудения поможет избавиться от 4-5 кг лишнего веса за семь дней. Однако он недостаточно сбалансирован, поэтому 7 дней - это его максимальный срок.

    Рецепт лукового супа настолько разнообразен, что позволяет подобрать блюдо на свой вкус. При этом меняя, добавляя или исключая некоторые овощи из супа, каждый раз можно получить совсем другое блюдо, которое при этом будет составлять основу луковой диеты.

    Диета с луковым супом вряд ли вызовет долгосрочные проблемы со здоровьем. Но стоит помнить, что потеря веса предполагает регулярные упражнения и сбалансированное питание. Рекомендуются: цельнозерновой хлеб, обезжиренные молочные продукты, бедные животными жирами белки, фрукты и овощи. Не забывайте также ежедневно употреблять чистую воду. Прежде чем начинать диету, поговорите с врачом.

    Читайте также: