Луковый суп рецепт классический французский на курином бульоне


Поистине, французская классика. Любой, кто хотя бы немного увлекается кулинарией, рано или поздно узнаёт о классическом французском луковом супе. Суп приятно густой, очень насыщенный, сладкий вкус лука и терпкий тимьяна, вязкий тянущийся сыр с кусочками хрустящего багета,

Ингредиенты для «Французский луковый суп»:

  • Лук белый (обязательно белый. ) — 500 г
  • Бульон (Куриный. Можно также говяжий, либо просто кипяток) — 500 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Тимьян (можно взять свежий) — 2 щепот.
  • Сыр полутвердый — 100 г
  • Багет — 0,5 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1060.4 ккал
белки
72.3 г
жиры
62.5 г
углеводы
55.9 г
Порции
ккал
265.1 ккал
белки
18.1 г
жиры
15.6 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
93 ккал
белки
6.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Французский луковый суп»:


Подготавливаем все необходимые ингредиенты


Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкой полоской. На всё уйдёт примерно 0,5 кг лука, постарайтесь брать вкусный, белый лук.


В воке или глубокой сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло


Выкладываем лук на сковороду.


Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов. Это самая важная стадия.


Дальше вливаем 200 мл бульона.


Бульон постепенно будет выпариваться.
А мы в это время добавляем пару щепоток тимьяна. Он хорошо подыграет луку.


Ждём, когда бульон достаточно загустеет.


Вливаем следующие 200 мл бульона


Когда и вторая порция бульона выпарится прилично, влейте остаток бульона, доведите до кипения и варите столько, чтобы суп получился средней густоты.


В это время натираем сыр.


Режем багет на кусочки средней толщины.



Переливаем суп в порционные горшочки или суповые тарелки. Оставляя немного до верха.


Сверху сыпем сыр и кладём тосты.


Снова посыпаем сыром и ставим в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.


Когда будете сервировать, обязательно посыпьте суп щепоткой тимьяна. А чтобы легче было есть тосты, возьмите ножичек и порежьте тост во время еды.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 сентября 2018 года Anjel-smile #


28 сентября 2018 года опыт и знания #


21 января 2016 года Тамила #


21 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


21 января 2016 года Тамила #


21 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


21 января 2016 года Тамила #


20 января 2016 года elvasbu #


20 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


20 января 2016 года Aigul4ik #



19 января 2016 года protivosina #


19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


19 января 2016 года Анюта Литвин #


19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


19 января 2016 года Анюта Литвин #


19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


19 января 2016 года Анюта Литвин #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Значительную часть своей жизни я на дух не переносила лук в первых блюдах, пока не попробовала мировую знаменитость – классический французский луковый суп, с рецептами которого будем сегодня знакомиться. Не думала, что обычный лук способен стать настоящим деликатесом. Меж тем, суп – символ Парижа, не менее значимый, чем Лувр или Эйфелева башня, воспетый во французской литературе. Но сначала немного об истории soupe à l’oignon – так называется блюдо во Франции.

Как приготовить французский луковый суп

У правильного лукового супа имеются свои секреты. Французский классический рецепт – это бульон на говяжьей косточке, сваренный с добавлением капельки пряностей, хотя в традиционной французской кухне они редкость. Плюс пассерованный лук сладких сортов. В парижских ресторанах его разливают в керамические горшочки, сверху кладут подсушенные кусочки багета и присыпают сыром. Затем ненадолго ставят в духовку. Когда сыр расплавится, блюдо немедленно подается гостям.

В домашних условиях приготовить настоящее луковое угощение сложно, поскольку это не просто разваренный в бульоне овощ, разработана особая технология приготовления, благодаря которой похлебка бедняков превращается в изысканное кушанье.

  1. Особенно придирчиво отнеситесь к выбору лука. Нужен сорт с высоким содержанием сахаров, поскольку в процессе пассеровки сахар карамелизуется, придавая восхитительный аромат и красивый вид. Данному требованию отвечают желтые сорта овоща.
  2. Чтобы похлебка получилась наваристой и сытной, выбирайте сахарную косточку. А перед закладкой на варку немного обжарьте её в духовке на противне.


Классический рецепт французского лукового супа

Классический рецепт приготовления французского супа довольно сложен. В домашних условиях вы можете несколько упростить технологию и заменить некоторые ингредиенты.

  1. Луковый суп готовят на говяжьем (без кости) или курином бульоне. Вино частенько заменяют на сливки, жирное молоко. Для ускорения процесса варки, лук измельчают блендером, не дожидаясь, когда он сам уварится и растворится.
  2. Любите подходить к процессу творчески, добавляйте в похлебку специи – мускатный орех, перец и его разновидности, пряные травки. Иной раз кладут чеснок, но его аромат не должен преобладать над вкусом основного овоща.

  • Мясной бульон (говяжий, куриный) – 750 мл.
  • Лук – 4 средние головки.
  • Вино, белое сухое – 160 мл.
  • Сыр – 80 гр. (в идеале грюйер или чеддер).
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Мука – ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика (по желанию).
  • Багет.
  • Морковка для бульона.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления супа:

  1. Варка говяжьего бульона – важный шаг, который не терпит скорости. Варите косточку на слабом огне. Перед закладкой в воду чуток поджарьте в духовке, тогда бульон приобретет интересный привкус. Вместе с мясом в кастрюлю положите лаврушку, перец и обжаренную морковку.
  2. Одновременно, обжарьте в масле муку, дождавшись золотистости.
  3. Готовый бульон процедите. Загустите обжаренной мукой.
  4. Покрошите лук как можно мельче. Выложите на сковородку и пассеруйте в масле на малом огне. Помешивайте постоянно, не допуская подгорания. Когда цвет лука изменится на золотистый, влейте вино. На данном этапе кладется чеснок, если надумаете.
  5. Переложите содержимое сковороды в бульон, посолите, сдобрите перцем и продолжайте варку.
  6. При слабом кипении готовьте с полчаса, чтобы лук разварился. Гурманы, поднаторевшие в приготовлении правильного лукового супа, делают его в горшочках и томят в духовке, утверждая, что вкус похлебки получается намного насыщеннее.
  7. Порежьте французский багет на тонкие ломтики и подрумяньте в тостере.
  8. Крупно потрите сыр.
  9. Перелейте суп в порционные керамические горшочки, сверху положите кусок багета и присыпьте сыром.
  10. Поставьте в духовой шкаф на 10-12 минут. Когда сыр расплавится, достаньте и немедленно подайте на стол.

Видео-рецепт вкусного французского супа от Юлии Высоцкой

Луковый суп-пюре без сыра и вина

Простой рецепт французской похлебки, адаптированный под современные реалии, приготовить его можно очень быстро. Вино мы заменим на сливки.

  • Лук – 1 кг.
  • Говяжий бульон – литр.
  • Сливки – 120 мл.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сахар – щепотка.
  • Соль, перец.

  1. Сварите говяжий или куриный бульон.
  2. Лук нарежьте очень мелко, отправьте в сковороду и томите на подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Добавьте к луку муку, помешайте и разбейте комочки, посолите, посыпьте сахаром, помогая луку карамелизоваться, поперчите.
  4. Перемешайте и отправьте зажарку в бульон.
  5. Продолжайте варку блюда на протяжении получаса, не давая сильно кипеть.
  6. За пару минут до окончания, влейте сливки.
  7. Осталось поработать блендером, разбив содержимое до консистенции пюре. Очень вкусно выйдет, если подать к супу чесночные сухарики.

Как приготовить суп для похудения

Самый правильный рецепт лукового супа для похудения вы найдете в отдельной статье. Там же даны отличные рекомендации для снижения веса. Обязательно перейдите по ссылке и познакомьтесь, советую.

Постный луковый суп для здоровья

Это рецепт супа по Бройсу – еще один вариант для улучшения общего самочувствия и снижения веса. Показан при заболевании желчного пузыря, печении, артрозе, остеопорозе. Готовится на воде, но мы добавим овощной бульон.

  • Крупная луковица.
  • Овощной бульон – литр.
  • Постное масло.
  • Вода – 0.5 литра.

Как приготовить суп:

  1. Мелко порежьте луковицу прямо с шелухой.
  2. Обжарьте до карамелизации.
  3. Подлейте воды, продолжайте томить содержимое, пока лук не растворится.
  4. Влейте бульон, дайте сильно закипеть и снимите с плиты. Процедите и подавайте.


Как приготовить французкий суп в мультиварке на курином бульоне

Современный гаджет настолько прочно вошел в жизнь большинства хозяек, что скоро сам факт приготовления станет не менее классическим, чем на газовой плите. Готовить будем куриный вариант лукового чуда.

  • Лук – 500 гр.
  • Мука – ложка.
  • Бульон – 3 литра.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сыр – по вкусу.
  • Багет (или гренки).
  • Масло, соль.

Как варить суп в мультиварке:

  1. Отдельно сварите бульон из курицы.
  2. Мелко покрошите чесночные зубки и лук. Отправьте в чашу, влейте масло и поставьте на режим «Тушение».
  3. Не прикрывая крышку, томите овощи 35-40 минут, не забывая помешивать.
  4. Сложите в чашу муку, посолите и перемешайте. Залейте бульоном и вновь хорошенько размешайте, разбив мучные комочки.
  5. Переставьте режим на «Суп», дайте закипеть и варите 3-5 минут.
  6. Багет нарежьте маленькими кусочками и пожарьте гренки.
  7. Разлейте в горшочки, сверху посыпьте гренками и потертым сыром.
  8. Последний шаг – прикройте горшки крышкой или фольгой и подержите в духовке 10-15 минут.


Классический луковый суп с плавленым сыром

Лично я, равнодушно относясь к говядине, варю первые блюдо на курином бульоне. Предлагаю присоединиться, и приготовить чудесную похлебку, но часть обычного сыра заменить на плавленый. Получится сырный луковый суп нежной консистенции.

  • Плавленый сыр – 3 шт.
  • Бульон – 800 мл.
  • Сухое белое вино – 180 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – ложка.
  • Тимьян – чайная ложка.
  • Сыр твердый – 180 гр.
  • Масло, соль.

  1. Лук покрошите очень мелко. Обжарьте в сотейнике. Когда он карамелизуется, добавьте муку и вино. Размешайте, раскрошив мучные комочки.
  2. Дайте массе покипеть несколько минут и налейте бульон.
  3. Плавленый сыр в начале готовки положите в морозилку – он не станет прилипать к ножу. Нарежьте его на кусочки, добавьте в бульон.
  4. Посолите, забросьте тимьян и потомите минут 5-10.
  5. При подаче, в каждую порцию бросьте потертый в крошку твердый сыр.

История французского супа

Будет справедливым признать, что разновидности луковой похлебки известны в национальных кухнях иных стран. Немцы, поляки, итальянцы имеют свои рецепты супа. А на Востоке без большого количества лука не обойдется ни одно первое блюдо.

Как у любого блюда с историей, нет единого мнения о происхождении культового блюда французов. Говорят, что еще до них суп придумали римляне, которые считали, что сырой лук вызывает головные боли. Поэтому его варили с другими овощами. А поскольку лук во все времена был дешев, то в блюда его клали не жалея.

Сами французы рассказывают две истории происхождения национальной гордости.

Будто однажды на охоте король Людовик XV захотел есть поздно ночью. В охотничьем домике не нашлось ничего, кроме шампанского, маленького кусочка масла и луковицы. Находчивый король обжарил лук, залил игристым вином, и блюдо ему понравилось. Не слишком верю, что король находился в домике без слуг, поэтому предлагаю иной, более вероятный вариант.

Овощ, доступный для большинства французских бедняков всегда был одним из ингредиентов первых блюд. Современная версия возникла в XVII столетии. Простой рецепт приготовления из корки сухого хлеба, бульона и большой головки лука. В более богатых семьях добавляли мясо, чаще говядину. Так сложился классический рецепт луковой похлебки.

Луковый суп был чрезвычайно популярен у работяг и торговцев парижских рынков. От классиков литературы Эмиля Золя и Александра Дюма известно, что в парижском районе Ле-Аль, так называемом чреве Парижа, им подкреплялись в ночное время.

Со временем суп из лука стал визитной карточкой Парижа, затем всей страны. Кулинары признают, что приготовление блюда – особое колдовство, магия, когда из простейших продуктов получается изысканное кушанье.

Последний рецепт классического французского лукового супа от Ильи Лазерсона. Пусть вам всегда будет вкусно!

Вне всякого сомнения, луковый суп могли придумать только французы. Взять один-единственный (и притом не самый примечательный!) овощ, и полностью раскрыть его характер и вкус, о которых в другом агрегатном состоянии можно лишь догадываться — тут нужно большое мастерство! В результате получается невероятный суп — ароматный, согревающий, чуть сладковатый, и ничуть не «луковый».

Не буду лукавить, рецепт лукового супа имеет свои нюансы, главный из которых — терпение, которое следует проявить при медленном тушении лука: чем дольше это будет происходить, тем лучше получится итоговый результат. По этой причине луковый суп идеально подходит для холодного времени года, когда время, проведённое у плиты за приготовлением густого супа, источающего ароматы по всему дому, не кажется потерянным впустую. Впрочем, даже летом наверняка найдутся любители, которые захотят его приготовить в то время, пока другие будут с нетерпением ждать зимы.

Французский луковый суп


Рецепт невероятного лукового супа — густого, ароматного, вкусного, сытного, согревающего. Не волнуйтесь, если вы не любите лук: вкус супа не «луковый»!
Алексей Онегин

Одна из основных сложностей при приготовлении лукового супа — нарезать весь лук, причем не полукольцами, а перьями. Для этого очистите каждую луковицу, отрежьте хвостик и «носик», разрежьте вдоль на две части, и обратите внимание на полосы, которые проходят по «меридианам»: вдоль них вам и следует резать, двигаясь к середине луковицы. Так лук будет отдавать свои соки более равномерно и луковый суп получится более вкусным. После того, как это душещипательная задача будет выполнена (чтобы избежать слез, можно надеть очки для плавания — реально помогает), растопите сливочное масло во вместительном сотейнике и выложите туда весь лук.


Второй этап — выпаривание выделившегося сока. Вначале можно даже слегка увеличить огонь, чтобы жидкость испарялась быстрее, но крышкой лук уже не накрываем, а когда объем жидкости уменьшится — убавляем огонь ниже среднего. Продолжайте помешивать лук каждые 15 минут или чаще, тщательно следя, чтобы он нигде не пригорел. К исходу следующих часа-полутора жидкость почти испарится, а лук снова значительно уменьшится в объеме и примет светло-коричневый окрас. Наступает третий этап приготовления лукового супа.

Теперь мы жарим лук в масле, которое никуда не делось, чтобы максимально высвободить содержащиеся в нем сахара (лук — один из самых сладких овощей в природе). Огонь нужно уменьшить до малого, продолжая помешивать лук каждые 10 минут, и следить, чтобы он не пригорел. Из рецепта в рецепт кочует миф о том, что пригоревший лук будет горчить, но главная беда пригоревшего лука в том, что он приобретет очень неприятную текстуру, которая вполне может испортить луковый суп. Когда вы поймете, что огонь уменьшен до минимума, а лук все равно приходится мешать почти постоянно — снимайте сотейник с огня. Попробуйте лук, и если он кажется вам недостаточно сладким — добавьте немного сахара или сахарной пудры. Томас Келлер пишет, что лук для лукового супа необходимо обжаривать пять часов, но обычно на все три этапа уходит три-четыре часа, а иногда можно уложиться в два.


Теперь вы можете убрать лук в холодильник, а можете приготовить луковый суп сразу же. Переложите лук в толстостенную кастрюлю, поставьте ее на огонь, просейте муку прямо на лук, размешайте и слегка обжарьте, затем влейте вино, доведите до кипения и уварите вдвое. Влейте бульон, доведите его до кипения и после этого убавьте огонь до минимума: в самом начале следует добавить петрушку, тимьян, лавровый лист и черный перец, завернутые в марлю (чтобы было легче их вынуть), но если вы варите бульон специально для супа, логичнее добавить эти специи еще при варке бульона. Какой бульон выбрать для лукового супа? На мой взгляд, вопрос не принципиален: луковый суп одинаково хорош и на курином бульоне, и на говяжьем, и даже на воде, поскольку характер лука способен проявить себя в любой обстановке. Час спустя выловите специи, снимите кастрюлю с огня и выправьте суп на соль: он уже готов, дело теперь за правильной подачей.

Классический луковый суп подаётся с крутонами. Сначала обсушите ломтики багета в духовке до золотистой корочки, а затем натрите их зубчиком чеснока. Существует две школы подачи крутонов в луковом супе: одна требует, чтобы крутоны клали на дно миски, другая предполагает, что крутоны выкладывают сверху. Я придерживаюсь второй, поскольку вылавливать размокший хлеб из супа, на мой взгляд, удовольствие ниже среднего.

Итак, разлейте суп в огнеупорную посуду почти до верхней кромки, сверху выложите по паре крутонов и присыпьте все это сыром, натертым на крупной терке. Традиционный рецепт требует, чтобы это был грюйер или эмменталер, но ничуть не хуже подходит — вы удивитесь! — хороший сулугуни. Поставьте миски с супом и крутонами под гриль и дайте сыру как следует расплавиться, образовав золотистую корочку. Подавайте французский луковый суп немедленно: он должен быть обжигающе горячим, ведь это в первую очередь зимнее кушанье, которое прекрасно согреет любого, кто вернулся домой с мороза.

PS: Напоследок предлагаю вам посмотреть, какую подачу лукового супа предлагает мишленовский ресторан The Tasting Room в Макао. Если вы не знаете английского, не пугайтесь — на кухне шумно, шеф говорит с жутким акцентом, но, к счастью, это нужно смотреть, а не слушать:


Французский луковый суп с курицей, белым вином и сырными гренками — истинное удовольствие для гурмана. Особенно актуален рецепт лукового супа в холодное время года, ведь он согревает и дарит ощущение сытости.

В составе французского лукового супа минимум ингредиентов. Он готовится из репчатого лука на курином бульоне. Для сытности добавляются подсушенные ломтики багета и твердый сыр.

Вкус у супа насыщенно-луковый, сладкий, с легким винным акцентом и ароматной сырной корочкой. Гренки размачиваются в супе, делают его и без того нежную консистенцию еще более кремовой и густой. Попробуйте!

Ингредиенты

  • куриные голени – 2 шт.
  • репчатый лук – 300 г
  • вода – 500 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • сода – 1/3 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • багет – 2 ломтика или больше
  • белое сухое вино – 70 мл
  • твердый сыр – 50 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • тимьян – 1 веточка
  • сельдерей – 1/3 шт.
  • петрушка – 4-5 веточек

Приготовление


Сварить бульон с курицей и букетом гарни (лавровый лист, веточку тимьяна, сельдерей, петрушку связать в букет). Варить примерно 30 минут, до готовности мяса, в процессе варки посолить.


Лук очистить, нарезать полукольцами. В сотейнике разогреть сливочное масло, засыпать в него лук.


Припустить на сливочном масле до мягкости. Затем добавить соду. И продолжить тушить, помешивая, еще 7-10 минут — лук должен начать превращаться в соус. После этого измельчить лук блендером или перетереть через сито.


Протертый лук вернуть обратно в сотейник, влить сухое вино — оно слегка нивелирует слишком сладкий вкус лука (обратите внимание, что вино обязательно должно быть сухим), проварить 5-7 минут. Разбавить бульоном.


Багет нарезать чуть наискосок, чтобы получились тонкие и длинные ломтики (багета можно взять побольше, так будет вкуснее — он и густоту даст, и правильную консистенцию, так что можно смело класть по 2-3 ломтика на тарелку). Посушить в духовке или в тостере. Сыр натереть сверху на гренки.


Разлить суп по тарелкам (жаропрочным!), разложить куриные голени и сырные гренки.


И сразу же поставить запекаться при температуре 200-220 градусов в духовку — примерно на 15 минут, до образования румяной корочки.

Много лука не бывает!

Особенно в этом блюде!

Знаменитый луковый суп изначально готовился для французских портовых грузчиков, а сейчас является одним из популярных блюд в ресторанах.

В чем особенности классического лукового супа и как его приготовить?

Классический луковый суп - общие принципы приготовления

Для классического лукового супа используется репчатый лук или порей. Иногда их закладывают вместе, чтобы сделать вкус блюда богаче. Приготовление состоит из двух этапов: пассерования лука и его варки с бульоном.

Для обжаривания используется сливочное масло, но иногда его заменяют растительным. Огонь делают средний. Затем лук заливают водой или бульоном и ставят вариться. В супе он должен быть очень мягким, почти разваренным. Классическое блюдо густое, можно его перебить в пюре и сделать кремовый суп.

Отличительной чертой классического лукового супа является способ подачи. Блюдо разливают в глиняные или любые другие огнеупорные емкости, кладут сверху крутоны и густо засыпают твердым сыром. Затем прогревают в духовке до его расплавления. Но можно и поджарить до румяной корочки под грилем.

Рецепт 1: Классический луковый суп по-французски

Рецептура классического лукового супа, который известен во всем мире. Блюдо ценят не только за вкусовые качества, но и интересную подачу. Состоит всего из нескольких ингредиентов. На приготовление уйдет около двух часов.

Ингредиенты

• 60 граммов сливочного масла;

• 1 кг репчатого лука;

• 150 граммов твердого сыра;

• черный перец, соль.

Приготовление

1. Закладываем в большой сотейник сливочное масло, ставим на плиту.

2. Шинкуем полукольцами весь лук и отправляем в масло. Пассеруем не менее 15 минут. Лук должен стать золотистым, мягким, будет напоминать по виду тушеную капусту.

3. Вливаем стакан бульона, размешиваем, прибавляем огонь и выпариваем.

4. Добавляем остальной бульон и варим суп около 40 минут на меленьком огне. Не забываем поперчить и добавить по вкусу соль.

5. Багет нарезаем кусочками по 5 миллиметров, обжариваем на сковородке с двух сторон. Или же высушиваем в духовке.

6. Наливаем суп в огнеупорные миски, сверху кладем подготовленные кусочки багета.

7. Посыпаем натертым сыром и ставим миски в духовку. Лучше использовать гриль. Держим до полного расплавления сыра.

8. Вынимаем и сразу подаем. Луковый суп должен быть обжигающе горячим.

Рецепт 2: Классический луковый суп с сыром и курицей (с упрощенной подачей)

Вариант классического лукового супа, который готовится с курицей. Блюдо необыкновенно ароматное и сытное. Используем для приготовления филе. Также это блюдо отличается упрощенным способом подаче.

Ингредиенты

• 300 граммов куриного филе;

• 500 граммов лука;

• 2 ложки сливочного масла;

• 5 ломтиков хлеба;

• 120 граммов сыра.

Приготовление

1. Нарезаем лук, пассеруем в масле. Используем большую сковородку или сотейник.

2. Филе режем кубиками по сантиметру, заливаем водой и готовим 10 минут после закипания. Удаляем при этом пенку.

3. Соединяем бульон с курицей, варим до полной мягкости лука, он должен слегка развариться.

4. Минут за пять до окончания заправляем блюдо специями.

5. На сковородке после лука обжариваем кусочки хлеба. Как только перевернем на вторую сторону, кладем на каждый по ломтику сыра. Накрываем сковородку и расплавляем сыр.

6. Разливаем суп, кладем подготовленные крутоны и готово! Скорее отправляем тарелки на стол.

Рецепт 3: Классический луковый суп с плавленым сыром

Для приготовления классического лукового супа необязательно использовать твердый сыр. С классическими сырками получится ничуть не хуже.

Ингредиенты

• 4 большие луковицы;

• 2 плавленых сырка;

• 40 граммов масла сливочного;

• 6 кусочков багета;

• 3 ложки консервированного горошка;

Приготовление

1. Растапливаем масло. Закладываем сразу все. Используем большой сотейник, можно казанок.

2. Нарезанный крупно лук отправляем в масло, обжариваем.

3. Как только кусочки хорошо подрумянятся, добавляем натертую морковку. Жарим еще пару минут.

4. Вливаем бульон и варим блюдо 20 минут.

5. Добавляем зеленый горошек, солим и перчим, даем покипеть две минуты.

6. Плавленые сырки нужно натереть крупной стружкой. Чтобы это было легко сделать, можно подержать часик в морозилке.

7. Отправляем сырки в суп, даем расплавиться, выключаем.

8. Разрезаем кусочки багета на 4 части, обжариваем в сковородке. Подаем вместе с луковым супом, который посыпаем рубленым укропом.

Рецепт 4: Классический луковый суп с семгой

Шикарное первое блюдо, вкус которого не передается словами. Для приготовления этого супа по традиции используется семга. Но аналогично можно использовать и другую красную рыбу, лучше жирную.

Ингредиенты

• 400 граммов семги (используем филе);

• 2 репчатых лука;

• 1 стакан молока;

• 50 граммов слив. масла;

• специи по вкусу.

Приготовление

1. Шинкуем лук репчатый полукольцами. Жарим с маслом минутку.

2. Добавляем порезанный колечками порей. Готовим вместе. В некоторых рецептах также добавляют порезанный фенхель, можно готовить и с ним.

3. Как только лук зарумянится, насыпаем в него ложку муки, обжариваем.

4. Вливаем молоко, затем вводим 400 мл воды. Даем блюду закипеть.

5. Промываем семгу, нарезаем небольшими кубиками. Достаточно по сантиметру.

6. Отправляем рыбу в суп, можно посолить на этом этапе.

7. Варим 10 минут и добавляем сливки.

8. Провариваем еще минутку, добавляем рубленый укроп и черный перец. Выключаем.

9. При подаче суп можно посыпать тертым твердым сыром, он сделает вкус более глубоким.

Рецепт 5: Классический луковый суп с картошкой

Ох уж эти русские! Даже в изысканное блюдо умудряются добавить картошки. И, кстати, получается очень даже неплохо, сытно и достойно.

Ингредиенты

• 350 граммов картофеля;

• 300 граммов репчатого лука;

• 50 граммов масла;

• 120 граммов сыра;

• 1,2 литра бульона;

Приготовление

1. Шинкуем крупными кубиками репчатый лук, отправляем в сковородку с маслом. Жарим до легкого румянца.

2. Добавляем нарезанный порей и обжариваем еще минутку.

3. Заливаем в кастрюлю бульон, ставим закипать.

4. Нарезаем очищенные картошки мелкими кубиками не более 5 миллиметров. Варим 5 минут.

5. Добавляем к картошке лук из сковородки, вварим вместе еще 15 минут. В середине заправляем солью.

6. В конце заправляем перчиком, рубленой петрушкой и выключаем.

7. Разливаем в тарелки и добавляем натертый сыр. Вкусно!

Рецепт 6: Классический луковый суп с капустой «Легкость»

Еще один вариант легкого лукового супа, в который идет белокочанная капуста. Но также можно использовать брокколи, подойдет и цветная капуста. Кстати, это блюдо можно использовать для разгрузочного дня. С ним действительно легко и просто.

Ингредиенты

• 500 граммов капусты;

• 500 граммов лука;

• 30 мл растительного масла;

• сыр и зелень по желанию.

Приготовление

1. На растительном масле жарим порезанные полукольцами головки лука. Регулярно помешиваем.

2. Как только выпарится вся влага, а кусочки станут золотистыми, добавляем шинкованную капусту. Готовить этот суп лучше в большом сотейнике. Можно использовать казан.

3. Обжариваем с луком капусту пару минут.

4. Добавляем натертую морковку, следом вливаем воду или бульон. Сразу солим, убавляем огонь и варим все вместе минут десять.

5. Добавляем перчик, листок лавра, пробуем на вкус и выключаем.

6. Разливаем в тарелки. Сыр и зелень кладем по желанию.

Рецепт 7: Классический луковый суп с чесноком «По-деревенски»

Это блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой, если в холодильнике пусто. Добавление муки в бульон делает суп гуще, сытней, а чеснок намного ароматней и вкусней.

Ингредиенты

• 500 граммов лука репчатого;

• 3 веточки петрушки;

• 50 граммов любого сыра;

• 60 граммов муки;

• 40 граммов любого масла;

• хлеб для сухариков.

Приготовление

1. Режем соломкой очищенные головки лука, обжариваем на сковороде. В конце вводим муку и пассеруем минутку.

2. Перекладываем лук в кастрюлю, вливаем литр воды и варим 20 минут. При заливании хорошо размешиваем, чтобы мука не схватилась комочками.

3. Добавляем специи, рубленый чеснок.

4. Кладем натертый сыр, даем раствориться и выключаем.

5. Зелень петрушки добавляем при подаче супа на стол.

6. Из хлеба сушим сухарики или просто жарим на сковородке, подаем с супом.

Рецепт 8: Классический луковый суп из порея

Лук-порей нежнее, чем репчатые головки. И очень часто именно его используют в классических луковых супах. Но нужно помнить, что для пассеровки используется только белая часть.

Ингредиенты

• 1 болгарский перец;

• 150 граммов сливок;

Приготовление

1. Режем лук порей колечками, зеленую часть сразу убираем, но никуда не деваем. Ее также будем использовать в суп.

2. В сковородке растапливаем кусочек масла и слегка пассеруем лук.

3. В кастрюльку наливаем литр воды или бульона, ставим нагреваться.

4. Очищаем картофелины и просто натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю.

5. После закипания добавляем обжаренный лук, варим вместе 15 минут. Овощи должны стать очень мягкими.

6. Режем кубиками перчик и шинкуем зеленую часть порея, которую отложили ранее.

7. Суп солим и добавляем оставшиеся овощи, вварим две минутки.

8. Добавляем сливки, перчим, прогреваем, но не даем закипеть. Подаем с зеленью и сухариками.

Классический луковый суп - полезные советы и хитрости

• Выраженный вкус и аромат лукового супа не всем нравится. И многие не готовы употреблять блюдо в середине дня. Так почему бы его не приготовить на ужин? Это замечательное блюдо для разгрузки и диеты, особенно если сменить масло сливочное на растительное или просто сократить количество жиров.

• В луковый суп необязательно добавлять воду. Жидкость можно заменять любыми бульонами: овощными, мясными, грибными. Также можно готовить французское блюдо на молоке.

• Если нет сливочного масла или просто нужно заменить его растительным, то желательно использовать оливковое. Оно лучше подчеркнет вкус первого блюда, нежели подсолнечное. Кстати, иногда в суп кладут и сами оливки, но совсем чуть-чуть, достаточно трех штук на порцию.

• Лук не хочет подрумяниваться? Такое бывает, если овощ летний и очень сочный. Для красивого цвета можно добавить в сковородку немного сахара.

• Чтобы очистить и нарезать гору лука, необязательно плакать! Можно набрать в рот холодной воды и слез не будет. Только воду нужно регулярно менять. Также рекомендуется ополаскивать нож и разделочную доску, а миску с нарезанным овощем держать закрытой.


Луковый суп — французский классический рецепт несравненно вкусного, согревающего блюда из рубленого лука и говяжьего бульона, поджаренного хлеба, тертого и приготовленного на гриле сыра Конте. Является национальным достоянием и визитной карточкой французской кухни. Рецепт, подаваемый в ресторанах по всему Парижу и на кухнях любителей французской кухни повсюду, сформировался в 18 веке.

Существуют две теории (или мифы) о том, как появился луковый суп французский классический рецепт, обе из которых касаются короля Людовика XV и его семьи. Первая утверждает, что после долгой охоты на оленей король вернулся в свой загородный дом, однако там не было провизии. Все, что нашла его двоюродная бабушка, которая находились там в то время, был лук, масло и шампанское. Они и стали основой легендарного блюда.

Вторая рассказывает о том, что на кухне La Pomme d’Or в Шалон-ан-Шампани был изобретен луковый суп французский классический рецепт. Этот город был родиной Николаса Апперта, основателя методов сохранения продуктов питания и изобретателя консервов. Однажды он работал на кухне отеля, куда прибыл герцог Лотарингии, бывший король Польши Станислас Лещинский, для ночевки на пути к Версальскому дворцу. Там он собирался посетить свою дочь — королеву Марию, жену Людовика XV.

Герцог обнаружил, что суп, приготовленный Аппертом, имел настолько сногсшибательно восхитительный аромат, что он вынужден был оставить свои покои и в халате спуститься на кухню. Очевидно, он хотел привести рецепт в имения своей дочери и зятя и удивить их. В подтверждение этой теории, в кулинарной книге, опубликованной в 1831 году, Апперт посвящает свой рецепт королевскому королю, называя его луковым супом а-ля Станислас. Какой бы вариант этой истории ни был ближе к правде, приготовить знаменитый луковый суп, французский классический рецепт, может каждый желающий.

Домашний классический луковый суп

Традиционно, аутентичный рецепт лукового супа готовят во многих отелях Парижа. Также в столице Франции, есть множество вариантов, куда можно зайти и насладиться французской классикой. Но лишь только некоторые рестораны подают блюдо с лучшим из лучших вкусов. Среди них такие заведения, как Le Saint-Germain, La Jacobine, Au Père Louis, Flottes. Но также, вы можете приготовить самостоятельно луковый суп. Французский классический рецепт довольно понятен и незамысловат.

Подготовьте:

  • 900 г желтого лука;
  • 6 ст. говяжьего бульона;
  • 1–2 ст. вина (сухое белое вино или сухой белый вермут);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1⁄2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 340 г швейцарского сыра, тертого;
  • 2 -3 ст. л. коньяка;
  • 115 г сыр пармезан, тертого;
  • 8 ломтиков французского хлеба;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Домашний классический луковый суп

Очередность приготовления:

  1. Очистите, ополосните, тонко нашинкуйте лук четвертинками колец.
  2. Поместите тяжелую сковороду на средне-слабый огонь.
  3. Влейте растительное масло, 2 ст. л. сливочного масла в сковороду.
  4. Выложите нарезанный лук на горячую поверхность, размешивайте, пока он не будет равномерно покрыт маслом. Накройте крышкой и тушите основу на луковый суп. Французский классический рецепт на этом этапе готовится около 20 минут. Тушите, пока лук не станет нежными и прозрачными. Чтобы обжарить и карамелизировать в достаточной мере, включите нагрев до средней или средне высокой температуры.
  5. Добавьте 1/2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли и продолжайте готовить без крышки, часто помешивая, пока лук не подрумянится и не уменьшится в объеме значительно.
  6. После карамелизации уменьшите огонь до среднего и добавьте муку в лук. Обжарьте муку около 2-3 минут, следите, чтобы она не подгорала. Если мука не образует густой пасты, вы можете добавить немного больше масла.
  7. Добавьте около 1 ст. теплого бульона в основу на луковый суп. Французский классический рецепт готовьте на среднем огне, соскабливая с дна сковороды, кусочки, что подгорели.
  8. Влейте остаток бульона и вино в сковороду.
  9. Варите на медленном огне 30 минут.
  10. Чтобы сделать гренки, разогрейте духовку до 180 градусов.
  11. Полейте каждую сторону ломтиков французского хлеба небольшим количеством оливкового масла и выложите на противень. Запекайте гренки в течение 15 минут в духовке с каждой стороны (всего 30 минут).
  12. Откорректируйте содержание соли в суп, добавьте соль и перец при необходимости.
  13. Перед запеканием выключите сковороду с содержимым, добавьте коньяк в луковый суп. Французский классический рецепт с ним более ароматный.
  14. Очистите еще одну сырую луковицу, натрите ее половинку в сковороду.
  15. Добавьте швейцарский сыр в суп, перемешайте.
  16. Поместите поджаренный хлеб в один слой поверх супа.
  17. Посыпьте поверх хлеба остальной сыр толстым слоем так, чтобы края тостов оказались закрыты.
  18. Сбрызните сверху небольшим количеством растопленного масла.
  19. Поставьте в духовку на 180 градусов запекаться примерно на 30 минут. Затем включите вентилятор и доведите корку сыра сверху до коричневой корочки.
  20. Дайте остыть в течение нескольких минут перед подачей.

Классический луковый суп

Готовить луковый суп французский классический рецепт гораздо проще, чем это может показаться вначале. Вы легко повторите процесс приготовления на собственной кухне. Для лучшего результата используйте отборные продукты. Безусловно, вы можете брать те, что есть, но вкус будет с местным оттенком, не аутентичным.

Подготовьте:

  • ½ ст. сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. нарезанного лука;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 2 ст. л. сухого хереса (по желанию);
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • соль и перец для вкуса;
  • 4 ломтика французского хлеба;
  • 4 ломтика проволоне, сыра;
  • 2 ломтика швейцарского сыра, нарезанного кубиками;
  • 1/4 ст. тертого сыра пармезан.

Классический луковый суп

Очередность приготовления:

  1. Растопить сливочное с оливковым маслом в глубокой сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте лук и постоянно помешивайте, пока он не станет мягким и прозрачным. Не зажаривайте основу на луковый суп. Французский классический рецепт готовится методом тушения.
  3. Добавьте говяжий бульон, херес и тимьян. Приправьте солью и перцем, на умеренном огне тушите 30 минут.
  4. Разогрейте духовку.
  5. Разлейте суп по пиалам в духовке и положите по одному ломтику хлеба сверху. Хлеб можно порезать на кусочки по желанию.
  6. Каждый ломтик хлеба покройте ломтиком проволоне, нарезанного кубиками швейцарского сыра, й ст. л. сыра пармезан.
  7. Поставьте пиалы на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке, пока сыр не станет пузыриться и не подрумянится.

Кремовый луковый суп с беконом

Если ваш любимый овощ – лук, обязательно приготовьте нежный луковый суп. Французский классический рецепт разнообразьте беконом. Так ваше блюдо получит еще больше вкуса. Всего 30-45 минут, и на вашем столе появится ароматный, аппетитный, вкусный и сытный изысканный обед во французском стиле.

Ингредиенты:

  • 1 средний желтый лук;
  • 3 полоски сырого бекона;
  • 3 ст. куриного бульона;
  • 1/4 ст. тертого сыра пармезан;
  • 1/4 ст. универсальной муки;
  • 1 ч. л. сушеного зеленого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. взбитых сливок или молока.

Кремовый луковый суп с беконом

Очередность приготовления:

  1. Выложите бекон в большую кастрюлю или сковороду и включите огонь до среднего.
  2. Как только бекон начнет готовиться, пожарьте на одной стороне в течение нескольких минут до хрустящей корочки. Затем переверните, обжарьте, с другой стороны бекон на луковый суп. Французский классический рецепт с ним будет еще вкуснее.
  3. Уберите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Когда остынет достаточно, чтобы можно было нарезать, порежьте мелкими кусочками бекон.
  4. Верните обратно бекон в кастрюлю, где он обжаривался.
  5. Нашинкуйте четвертинками колец очищенный лук, выложите в емкость к бекону. Тушите до мягкости, периодически помешивая, около 10-12 минут.
  6. Добавьте муку, соль к приготовленному луку. Постепенно перемешайте в основу бульон. Доведите до кипения, часто помешивая.
  7. После закипания варите 5 минут, пока бульон не начнет слегка густеть.
  8. Добавьте сливки, сыр и измельченный бекон. Готовьте еще 1-2 минуты, затем сразу подавайте.

Луковый суп классический с курицей

Интересная вариация получается с курицей на луковый суп. Французский классический рецепт выгодно дополняет нежная курочка. Такой обед станет не просто изумительно вкусным, но и сытным. В дополнение к блюду рекомендуем подавать очень хороший свежий хлеб. Лучше воздушный французский.

Ингредиенты:

  • 2 большие луковицы;
  • 500 г грудок куриных без кости;
  • 3 ст. л. оливкового масла экстра-класса;
  • 2 ч. л. тимьяна свежего;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль, перец;
  • ½ ч. л. сушеного орегано;
  • 500 мл бульона говяжьего или куриного;
  • Петрушка для гарнира.
  • Тертый сыр грюйер.

Луковый суп классический с курицей

Очередность приготовления:

  1. Очистите луковицы, ополосните, нарежьте тонко на луковый суп. Французский классический рецепт готовьте в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. масла.
  3. Добавьте лук, приправьте его солью, перцем и тимьяном.
  4. Уменьшите огонь до среднего и тушите, помешивая, пока лук не станет карамелизованным (около 25 минут).
  5. Очистите чеснок, порубите ножом. Добавьте чеснок, тушите еще 1 минуту. Выключите огонь и удалите луковую смесь. Протрите сковороду.
  6. В удобной таре заправьте курицу солью, перцем и орегано, затем перемешайте с мукой. Нагрейте оставшееся масло в той же сковороде на среднем огне. Выложите курицу и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон на луковый суп. Французский классический рецепт можно также разнообразить грибами, обжаренными вместе с курицей.
  7. Верните карамелизованный лук в сковороду, добавьте говяжий бульон. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и тушите на медленном огне еще примерно 10 минут.
  8. Добавьте Грюйер и накройте сковороду крышкой. Тушите, пока сыр не расплавится, около 2 минут. Снимите с огня и украсьте петрушкой перед подачей на стол.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.



Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Луковый суп

Французский луковый суп — лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания, лук — основной продукт для приготовления супа — был основной пищей для многих бедных семей. Также существует мнение о том, что луковый суп произошёл от короля Франции Людовика XV.

В итоге любой, кто рано или поздно увлекся кулинарией, узнает о происхождении классического французского лукового супа. Первая мысль, конечно, приходит в голову о том, что суп из лука невозможен, но стоит его 1 раз попробовать, и он будет в списке ваших любимых супов!

Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, а на пассерованном луке. Пассеровка, в данном случае, является процедурой, при которой лук медленно приготавливаясь, поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Суп получается средней густоты, очень насыщенный, сладкий вкус лука и терпкий вкус тимьяна, а вязкий тянущийся сыр с кусочками хрустящего багета — вот настоящая французская еда.

Как приготовить "Классический французский луковый суп" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам необходимы куриный бульон, лук репчатый, сливочное масло, твёрдый сыр, тимьян сушёный, мини-багет, соль, перец чёрный молотый.

Из названия данной небольшой статьи очевидно, что речь пойдет о короле французских супов. А именно, представляем вашему вниманию французский луковый суп. Подробный рецепт, немного истории и небольше секреты его приготовления.


В современно – классической интерпретации луковый суп – это первое блюдо, основными ингредиентами которого являются самые простые продукты: репчатый лук, сыр и гренки. Весь секрет данного блюда заключается в том, чтобы правильно пассеровать лук, и огонь на плите должен быть небольшим. Французский

Луковый суп по французскому рецепту подается во всех уважающих себя заведениях земного шара. И конечно, о вкусах не спорят.

Содержание:

История создания лукового супа по-французски

Наверное, ни для кого не секрет, что Европа, в том числе Франция, являются большими гурманами — родоначальники многих блюд, которые на данный момент являются, несомненно, мировыми шедеврами.


С современностью все более или менее понятно, а вот возникает резонный вопрос – куда нас приведут корни данного блюда, где же оно зародилось и как выглядело в первозданном виде?

Первые упоминания о супе относят еще ко временам Римской империи. Тогда лук был доступен для простого народа, и именно по этой причине они использовали его в качестве основного составляющего компонента.

Рецепт классического французского лукового супа, который сейчас распространен, был приготовлен во Франции в XVII в.

В те времена рецептура состояла еще из других продуктов, но основной секрет данного блюда – способ обработки лука. Правильно спассерованный лук подарит будущему супу действительно непревзойденный вкус. А вот вишенкой на торте в процессе приготовления будет являться добавление белого сухого вина.

Легенда гласит, что однажды, задержавшись на охоте, французскому королю Людовику XV пришлось остановиться на ночлег в простом охотничьем домике. Но вот незадача, поживиться внутри, к сожалению, было практически нечем. Взору монарха были доступны следующие продукты: обыкновенный репчатый лук, масло и пару бутылок шампанского. И что же делать? Недолго думая, он отдает приказ своим слугам, чтобы смешали все выше названное. Вот и оригинальный рецепт лукового яства.

Как сварить настоящий французский луковый суп вкусно и быстро

Сразу хотелось бы предупредить о том, что граммовка является условной, и у каждой(ого) хозяйки/хозяина различные вкусовые предпочтения и взгляды на приготовления блюд. Следовательно, ориентируетесь на собственные вкусы и мироощущение.


Для изготовления французского супа с луком необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

  • 1 килограмм лука;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 50 граммов муки;
  • Хлеб (лучше багет – понадобится для приготовления гренок) – расчет из количества человек, которые будут употреблять суп;
  • 250 миллилитров белого сухого вина;
  • 2 литра бульона (говяжий, в ход могут быть использованы как рыбный, так и овощной бульоны);
  • 150 граммов твердого сыра (в оригинальном рецепте это Грюер, но можно использовать и другой, например: пармезан, либо как говорят Итальянцы – пармеджано;
  • одну или две ч. л. соли;
  • 25 граммов черного перца;
  • столовая ложка сахара;
  • приправа;
  • зелень (тимьян).

Как готовить французский луковый суп

1. Тщательно вымыть лук, обсушить и нарезать. Кто – то режет кольцами, кто – то полукольцами, а кто – даже небольшими кубиками. Не принципиально.


2. Затем необходимо выбрать посуду, в которой будет осуществляться приготовление. Самый лучший вариант – это небольшой чугунный казан — опытные кулинары единогласно согласятся, что чугун лучше всего подходит для тушения и очень долго не теряет свое тепло. Не беда, если не найдется данная посуда. Можно взять глубокую кастрюлю, некоторые применяют сковороды с высокими бортами.

3. В емкость для приготовления добавить масло (подсолнечное либо оливковое) и растопить в нем сливочное. Во – первых, сливочное масло понижает температуру горячего подсолнечного масла и предотвращает процесс горения.


Во – вторых, сливочное масло добавляет сливочный вкус будущему блюду. И в разумных пределах оно даже полезно.

С точки зрения современной диетологии ходит мнение о том, что сейчас обжарка происходит именно на нем -на сливочном.

4. В сковородку добавить весь объем лука и начать медленно его тушить. Данный процесс займет примерно 30 минут. Как только лук приобретет карамельно – коричневый цвет, добавить муку и продолжить процесс тушения примерно 5-10 минут.

Параллельно можно использовать стебли сельдерея, но это опционально.

5. Добавить примерно 1 литр бульона, который есть в наличии и постепенно начать выпаривать. Где – то через 30 – 40 минут добавить белое сухое вино. Посолить, измельчить черный перец горошком в ступке, сахар.


Многие современные повара, готовя луковый суп по-французски советуют еще применять тимьян, который придаст пряную нотку супу.

Ароматный и вкусный французский суп из лука

Вот возьмите и приготовьте, прямо завтрв такой луковый супчик. рецепт довольно простой и все четко и понятно изложено.

Как и с чем подавать первое блюдо по французскому рецепту

Багет нарезать по диагонали средними шайбами и отправить в духовку. Подсушить, чтобы внутри остался мягкий мякиш.

Взять глубокие горшочки, налить в них суп и посыпать обильно сыром. Сверху выложить гренки и снова в ход идет сыр. В таком виде емкости поставить в духовку и добиться того, чтобы сыр полностью расплавился.

Также данный способ позволит сохранить суп горячим для подачи на стол домочадцам и гостям.


Подавать французский луковый суп следует с ножиком, чтобы разрезать сырную корку и вместе с бокалом белого вина. Горшочки также можно украсить несколькими веточками тимьяна и петрушки.

Добрый день, дорогие друзья!

Вы когда-нибудь готовили французский луковый суп? Скажу вам, это такая вкуснятина! Как и луковые котлеты – необычное для многих из нас блюдо, но только не для французов. Когда-то давно я познакомилась с ним у Юлии Высоцкой в ее телевизионной программе.

Не часто, но делаю такой супчик. Хотя он готовится всего лишь из лука, сыра и гренок, но получается довольно густой, сытный, ароматный, просто взрыв вкуса! С классическим рецептом французского лукового супа я вас познакомлю. Вот только фото не будет, не получились они у меня, к сожалению. Но, думаю, что пошаговое подробное описание будет вполне достаточным.

Как приготовить французский луковый суп по классическому рецепту

Классический рецепт супа предполагает использование следующих продуктов:

  • репчатый лук – 4 средних головки
  • сыр твердых сортов – 70-80 грамм
  • сливочное масло – 50 грамм
  • мясной или овощной бульон – 1 литр
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу
  • гренки – 2 штуки на порцию

Лук желательно брать сладкий, а в случае использования горького лука можно во время его пассеровки добавить немного сахара.

Сыр берите любой, который легко тереть на терке.

Сливочное масло можно смешать пополам с оливковым, так получится еще вкусней.

В качестве бульона подойдет говяжий или куриный. Годится овощной и даже просто кипяченая вода.

Гренки лучше приготовить из ржаного багета, но это не принципиально.

Посуду берем с толстым дном, я использую чугунный казан. Еще потребуется жаропрочная порционная посуда, например, можно приготовить луковый суп в горшочках. Я вообще люблю очень еду в горшочках, хоть жаркое, хоть плов и прочее.

Рецепт пошагово

Шаг 1. Чистим лук, нарезаем его тонкими полосками: сначала режем луковицу пополам, затем каждую часть еще надвое, а каждую четвертинку – полосками. Хотя можно порезать и мелко обычным вам способом.

Шаг 2. Этот этап самый важный, так как от приготовления лука будет зависеть вкус всего супа.

Наливаем в сковороду (казан) масло, растапливаем его, кладем лук.

Жарим лук сначала на сильном огне, чтобы выделилась вода, затем убавляем огонь до малого и томим минут 30, не меньше, не забывая помешивать.

Профессиональные повара могут жарить лук часами, от этого вкус только улучшается.

Лук должен получиться красивого золотистого цвета, не пережаренный.

Шаг 3. Наливаем стакан бульона и тушим лук до его выпаривания.

Шаг 4. Повторяем шаг 3.

Шаг 5. Выливаем 500 мл бульона, доводим до кипения, затем убавляем огонь, кладем молотый перец, соль, лавровый лист, специи по вкусу (тимьян, базилик), закрываем крышкой и варим минут 20 до средней густоты супа.

Шаг 6. Пока суп варится, приготовим гренки. Нарезаем хлеб ломтиками, используем тостер. Я жарила их на своей чудо сковороде гриль-газ.

Шаг 7. Сыр трем на крупной терке.

Шаг 8. Вынимаем из готового супа лавровый лист, разливаем в порционные горшочки, не заполняя 1 см до края.

Шаг 9. Густо посыпаем сверху сыром. Кладем поверх по две гренки и еще раз посыпаем сыром.

Шаг 10. Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. Как только сыр расплавится, блюдо готово.

Шаг 11. Даем супу немного остыть и подаем к столу. Учтите, что суп в горшочках долго остается горячим.

Французский луковый суп классический, рецепт приготовления которого я описала, желательно готовить заранее, и чтобы рядом никого не было . Иначе рискуете обжечься от нетерпения попробовать этот невероятно вкусный суп с тягучим сыром и хрустящими гренками. В крайнем случае можно перелить его в обычную тарелку, но это уже не тот эффект.

Французский луковый суп — история

Речь у нас шла о луковом супе французском, потому что именно во Франции очень любят и готовят этот суп также часто, как у нас борщ. И появился он впервые в этой стране.

Говорят, что Людовик XV, проснувшись однажды ночью, смешал лук, масло и шампанское – продукты, которые нашлись в его охотничьем домике, и сварил их.

Хотя, по другой легенде, что наиболее правдоподобней кажется, такой суп варили бедные люди с давних времен.

Сейчас такое блюдо популярно не только в ресторанах Франции, но и во всем мире.

Готовят его тоже по-разному, с сыром и без сыра, с добавлением картофеля, моркови, капусты и даже рыбы.

Но лично я предпочитаю простой классический рецепт французского лукового супа с сыром. Пробуйте приятного аппетита!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Французский луковый суп по способу приготовления мало похож на суп. По классическому рецепту перья репчатого лука обжариваются и обязательно фламбируются (заправляются алкоголем, который впоследствии поджигается). Для супа используется небольшое количество говяжьего бульона, а после запекания с сыром в духовке блюдо получается густым и по консистенции больше похоже на луковую кашу.

Традиционно суп подается порционно в глиняных формочках или горшочках, в которых он и запекался.

Слово повару


Слово повару

«Если исключить жирный сыр и использовать куриный бульон, суп будет менее калорийным и подойдет для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете»

Читайте также: