Луковый суп с сырной корочкой



Рейтинг блюда


Количество порций: подготовка: приготовление:
4 20 мин. 45 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Этот традиционное французское блюдо способно покорить сердце даже самого требовательного гурмана. Приготовить луковый суп по такому простому рецепту можно легко и быстро, но вкус и аромат при этом будут просто восхитительны!

Вам потребуется

  • Репчатый лук 4 шт
  • Тимьян небольшой пучок
  • Оливковое масло 5 ст. л
  • Белое вино 100 мл
  • Бульон 1,5 л куриного
  • Сыр Пармезан 250 г
  • Петрушка 4 веточки
  • Чиабатта 8 ломтиков


Оливковое масло Ideal
Натуральное оливковое масло высшего качества, произведенное по традиционным технологиям на современном оборудовании.

Процесс приготовления

Лук нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в глубоком сотейнике немного растительного масла, убавьте огонь и томите лук вместе с половиной листиков тимьяна, пока лук не станет прозрачным и мягким. Влейте вино и дайте ему выпариться наполовину. Влейте бульон и варите суп 35–40 минут на среднем огне. В конце посолите, поперчите, добавьте 50 г тертого сыра и мелко рубленную петрушку, снимите с огня.

Готовый суп разлейте по жаропрочным горшочкам, выложите в каждый по ломтику хлеба, щедро присыпьте тертым сыром, листиками тимьяна и уберите в разогретую до 220 С духовку на 7–8 минут, чтобы сырная корочка успела подрумяниться.

Похожие рецепты


Суп можно украсить листиками розмарина или тимьяна, и – совет для настоящих гурм .


Классика французской кухни, луковый суп по пошаговому рецепту от ХлебСоль получа .


Яркий и ароматный суп из тыквы по пошаговому рецепту от ХлебСоль поднимает настр .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Рецепты
  • Праздник
  • Мясо
  • Рыба
  • Быстрые
  • Выпечка
  • Вегетарианское
Статьи
О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Фуд-контент на заказ

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Лук нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в глубоком сотейнике немного растительного масла, убавьте огонь и томите лук вместе с половиной листиков тимьяна, пока лук не станет прозрачным и мягким. Влейте вино и дайте ему выпариться наполовину. Влейте бульон и варите суп 35–40 минут на среднем огне. В конце посолите, поперчите, добавьте 50 г тертого сыра и мелко рубленную петрушку, снимите с огня.

Готовый суп разлейте по жаропрочным горшочкам, выложите в каждый по ломтику хлеба, щедро присыпьте тертым сыром, листиками тимьяна и уберите в разогретую до 220 С духовку на 7–8 минут, чтобы сырная корочка успела подрумяниться.

Ингредиенты

  • Крупный лук 6 штук
  • Сливочное масло 3–4 ст. ложки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Сахар ½ ч. ложки
  • Сухое белое вино 100 мл
  • Мука 1 ст. ложка
  • Бульон 2 л
  • Соль 1 ч. ложка
  • Перец по вкусу
  • Багет 4–8 ломтиков
  • Сыр 40 г

Способ приготовления

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, положите в неё сливочное масло. Чтобы оно не пригорело, добавьте ложку растительного.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Когда масло растопится, выложите в кастрюлю лук. Хорошо перемешайте.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Добавьте сахар: он заберёт лишнюю влагу и поможет луку лучше карамелизоваться.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Обжарьте лук до красивого коричневого цвета, периодически помешивая.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Добавьте в кастрюлю вино. Так как лук сам по себе сладкий, лучше брать сухое вино для сохранения баланса вкуса.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Теперь всыпьте муку, хорошо перемешайте и оставьте поджариваться 1 минуту.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Затем влейте 1 половник бульона. Хорошо размешайте полученную смесь.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

После этого добавьте оставшийся бульон и доведите суп до кипения. Поперчите, посолите и готовьте 10 минут.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Снимите суп с плиты и разлейте по керамическим горшочкам для запекания.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Подсушите на сковороде или в духовке ломтики хлеба. Масло не используйте.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Выложите по 1–2 ломтика багета на суп.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Сверху посыпьте крупно натёртым сыром.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 1–2 минуты до образования румяной корочки. Для полноты вкуса есть нужно всё сразу: суп, гренки, запечённый сыр.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Бульоны и супы Французская кухня

Луковый суп - это очень вкусно, хоть и непривычно.

Но рискнув один раз и заказав в ресторане, влюбляешься уже навсегда.

Он великолепно согревает и наполняет дом уютом.

Невероятное ощущение, когда собравшись вечером за столом и делясь впечатлениями о прошедшем дне, раскусывать запекшуюся сырную корочку, аккуратно, чтобы не обжечься, пробовать сам суп.

Правда, чтобы правильно его сварить, нужно запастись не только луком, но и временем, напополам с терпением.

Поэтому я ставлю телефон в зарядку, включаю интересную аудиокнигу и приступаю.

Ставлю вариться бульон, в идеале мясной, но в этот раз куриные крылья 4 штуки. Заливаю 1,5 литрами воды, довожу до кипения, снимаю пенку, солю, ставлю таймер на 30 минут. Дальше он сам выключится и будет настаиваться до нужного момента.

А я занимаюсь луком. 10 крепких больших луковиц очищаю и нарезаю полукольцами. В классических рецептах масла на такое количества лука требуется не менее 250 грамм. Но на мой вкус достаточно и 100 грамм сливочного плюс 3 столовые ложки оливкового (листайте фото в галерее).

Масло растапливаю на среднем огне и помещаю в кастрюлю весь лук. Он будет достигать верха и его надо перемешать, чтоб каждое полукольцо пропиталось маслом. Затем, чуть прикрываю крышку, солю. Лук выделит сок и будет тушиться в нем. Пока жидкость не испарится и он не поменяет цвет. Объём сильно уменьшится по сравнению с первоначальным.

Этого можно добиться разными способами. Самый ароматный и насыщенный вкус получается при многочасовым тушении на небольшом огне под плотно закрытой крышкой. Или на среднем огне под едва прикрытой крышкой. Можно и на сильном огне выпарить жидкость и карамелизовать лук без крышки. Главное его не сжечь.

Сейчас лук молодой и очень очень сочный. Тушить на медленном огне нерезонно совсем – долго. Поэтому я воспользовалась последним вариантом.

Когда лук готов, добавляю в него 1 столовую ложку коньяка, готовый бульон, листики 4 веточек тимьяна, довожу до кипения. Снижаю огонь до самого минимума (уровень конфорки 2 из 9), закрываю крышкой, оставляя небольшое расстояние для выхода пара и оставляю на 40 минут. За 10 минут до готовности проверяю на соль. Раньше этого делать не нужно, так как жидкость выкипает и легко пересолить суп.

В это время готовлю гренки. Нарезаю хлеб ломтями, смазываю кисточкой с маслом и отправляю в духовку на 210 градусов минут на 12. Главное не сжечь. Натираю на терке 150 грамм хорошо плавящегося сыра, чтобы потом не тратить время (листайте фото в галерее).

Французский луковый суп под сырной корочкой, с ломтиком багета — это классическое первое блюдо южных провинций. Суп по указанной ниже рецептуре получается легким, ароматным и аппетитным. При этом он не содержит лишних калорий и идеально подходит в роли, как завтрака, так и первого блюда на обед.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 кг;
  • бульон куриный, крепкий — 500 мл;
  • вино белое, сухое — 250 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сыр грюйер — 150 г;
  • багет (французский) — 12 ломтиков;
  • букет гарни — 1 шт.;
  • соль.

Для приготовления блюда потребуется: термостойкая глубокая порционная посуда (керамическая), терка, сковорода, лопатка, сотейник, миски для ингредиентов.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, сыр грюйер натереть на терке (используйте, например, терку для сыра от Fissler). Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

На сковороде растопить сливочное масло. Добавить лук, перемешать и обжарить до золотистого цвета. Убавить огонь, добавить травы на сковороду и потушить под крышкой несколько минут. Влить в сковороду вино, довести до кипения, тушить на среднем огне 5–6 минут. Вино должно испариться наполовину. Снять с огня и убрать из луковой заправки травы.

В сотейнике (например, медном сотейнике от Mauviel) разогреть куриный бульон, добавить готовую луковую заправку со сковороды, Довести до кипения суп, приправить по вкусу, варить под крышкой еще 10 минут.

На сухой сковороде подсушить ломтики багета. Разлить готовый суп в огнеупорную порционную посуду, сверху положить по кусочку поджаренного хлеба, посыпать тертым сыром. Отправить суп под сыром в духовой шкаф запекаться до румяной корочки. По готовности сразу же подавать.

Примечания

  • Подсушивать ломти багета можно и в тостере.
  • Существует версия супа, в которой используется не сливочное, а ароматное оливковое масло. Итоговый вкус блюда будет иным.


Одним из классических блюд французской кухни является луковый суп. Невероятно вкусное блюдо, которое обязательно надо попробовать.

3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. оливкового масла
3 большие желтые луковицы
3 большие сладкие луковицы
соль и молотый черный перец
1 ст. л. измельченного чеснока
1/2 ст. сухого шерри
1 ст. белого вина
2 лавровых листа
1/4 ч. л. сушеного тмина
щепотку сахара
8 ст. говяжьего бульона
1 ст. л. вустерского суоса
1 небольшой багет
180 г сыра
петрушка

  1. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте оливковое. Обжарьте на нем очищенный и нарезанный лук. Хорошо посолите и поперчите. Время от времени помешивайте лук, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Добавьте чеснок и обжаривайте 30 секунд. Влейте в кастрюлю шерри и белое вино. Готовьте 15 минут, время от времени помешивая.
  2. Добавьте лавровые листья, тмин, сахар, бульон, соус, вскипятите. Накройте крышкой и варите 1-1,5 часа, время от времени помешивая. Если требуется, в самом конце приготовления посолите и поперчите. Уберите лавровые листья. Разогрейте духовку до 205 градусов.
  3. Разрежьте багет на кусочки, выложите их на противень и запекайте 10 минут до образования золотисто-коричневой корочки, затем положите кусочек сыра, чтобы он расплавился.
  4. Готовый луковый суп разлейте по тарелкам, подавайте с запеченным багетом с сыром.





Сложно От 1 до 2-х часов
  • Способ приготовления
  • Ингредиенты
  • Отзывы

Предпочитаете французскую кухню? Тогда вы уже знакомы с луковым супом. Мы предлагаем рецепт необычного супа, который запекается под румяной корочкой сыра – такое блюдо вряд ли оставит равнодушных среди тех, кто его отведал!

1. Распускаем сливочное масло в большом сотейнике и наливаем в него две ложки оливкового. Кладем тонкие полукольца лука, тимьян, сахар, солим и перчим. Жарим, помешивая, полчаса до «загорелого» цвета. Присыпаем мукой и вымешиваем.

2. Немного прибавляем огонь, наливаем вино и бульон. Даем составу закипеть, накрываем крышкой и тушим 30 минут на слабом огне.

3. Готовим крутоны из ломтиков хлеба, подсушенных на гриле или в тостере до (сильно не жарим), натираем их чесноком и мажем остатками оливкового масла. Опять слегка поджариваем.

4. Греем духовой шкаф до 230°С. Наливаем суп в порционную жаростойкую посуду, в каждую кладем 2 крутона и обильно насыпаем сыр. Блюдо запекаем до золотистости до 15-ти минут. Подаем с пылу с жару.

Прямой эфир

  • На завтрак
    • Каши
      • Сладкие
      • Не сладкие
    • Блины, оладьи
    • Блюда из яиц
    • Сырники и сладкие запеканки
    • Разное
    • Все рецепты раздела
  • Салаты
    • Овощные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Разные салаты
    • Все рецепты раздела
  • Закуски
    • Бутерброды
      • Канапе
      • Сэндвичи, гамбургеры
      • Открытые бутерброды
      • Горячие бутерброды
    • Горячие
      • Овощные/грибные
      • Мясные горячие закуски
      • Рыбные и с морепродуктами
    • Холодные
      • С овощами и с грибами
      • Мясные холодные закуски
      • С морепродуктами и рыбой
    • Другие закуски
    • Суши и роллы
    • Все рецепты раздела
  • Супы
    • Холодные супы
    • Горячие супы
    • Крем-супы
    • Бульоны
    • Все рецепты раздела
  • Горячие блюда
    • С овощами/грибами
    • С птицей и дичью
    • С мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Паста, лазанья
    • Пельмени, вареники, манты
    • Запеканки
    • Шашлыки
    • Гарниры
    • Другие горячие блюда
    • Все рецепты раздела
  • Мучные блюда
    • Пицца
    • Несладкие пироги, пирожки и булочки
    • Хлебные изделия
    • Готовим тесто
    • Другие мучные блюда
    • Все рецепты раздела
  • Сладкое
    • Печенье
    • Торты и сладкие пироги
    • Конфеты и пирожные
    • Чизкейки
    • Сладкие кексы, булочки и пирожки
    • Мороженое
    • Желе, суфле и муссы
    • Фруктово-ягодные десерты
    • Шоколадные десерты
    • Другие десерты
    • Все рецепты раздела
  • Соусы
    • Не сладкие соусы
    • Десертные соусы и кремы
    • Маринады
    • Другие соусы
    • Все рецепты раздела
  • Напитки
    • Чай, кофе, какао
    • Лимонады и компоты
    • Алкогольные напитки
    • Другие напитки
    • Молочные коктейли и смузи
    • Фруктово-ягодные
    • Все рецепты раздела
  • Другие разделы
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соленья и маринады
    • Для детей
    • Для вегетарианцев
    • По случаю
      • на 14 февраля
      • на 8 марта
      • на Новый год и рождество
      • на Хеллоуин
      • на Пасху
    • Блюда для мультиварки
    • Диетические рецепты
    • Все рецепты раздела



Sarah_Jones

  • Количество порций: 12-15
  • Ингредиенты
  • наваристый мясной бульон 1,75 литр
  • херес или бренди 3 ст. ложка
  • сухой сидр или белое вино 175 мл
  • мука 1 ст. ложка
  • масло для жарки 80 грамм
  • лук (крупные. приблизительно на 2 кг) 6 шт
  • дижонская горчица 1 ст. ложка
  • чеснок (для натирания хлеба) (для сырной корочки) 1 зубчик
  • сыр грюйер (для сырной корочки) 250 грамм
  • хлеб (не свежий. для гренок) (для сырной корочки)
  • масло сливочное (для сырной корочки) 30 грамм
  • Необходимый инвентарь: сковорода с толстым дном, разделочная доска, нож, противень, тёрка, кокотницы

Способ приготовления

1. Разрежьте луковицы пополам, а затем тонко нашинкуйте половинки поперёк.
2. Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь. Растапливаем на ней сливочное масло.
3. Выкладываем лук на сковороду, равномерно распределяем его по всей поверхности. Готовим его 5-10 минут. Не забываем помешивать.
4. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем лук тушиться на 30-45 минут. Время от времени помешиваем.

В результате должна получиться очень нежная, мягкая масса медового цвета.

5. Снимаем крышку и увеличиваем огонь. Изредка помешивая, оставляем ещё на 15 минут. Дожидаемся пока вся жидкость испарится, а лук ещё больше уварился.
6. Просеиваем сверху муку.
7. Постоянно помешиваем, пока на не исчезнет.
8. Вмешиваем дижонскую горчицу.
9. Добавляем сидр или вино. Когда оно начнёт пузыриться, начинаем помешивать.
10. Продолжаем тушить лук, изредка помешивая. Дожидаемся, пока количество вина не сократится вдвое.
11. Добавьте стакан бульона.
12. Размешиваем варящийся суп до однородной массы.
13. Затем вливаем оставшийся бульон.
14. Медленно доводим суп до кипения
15. Убавляем огонь и оставляем на 15 минут
16. Затем добавляем херес или бренди.
17. На этом этапе пробуем суп. Если нужно, добавляйте приправы (соль, перец)

Пока тушится лук, готовим сырную корочку:

18. Нагреваем духовку до 150 градусов
19. Ломтики хлеба натираем чесноком
20. Смазываем противень сливочным маслом. Располагаем на нём ломтики хлеба как можно ближе друг к другу.
21.Около 20 минут выпекаем хлебные ломтики (пока они не станут слегка хрустящими)
22. Затем подогреваем духовку до 220 градусов.
23. Равномерно насыпаем тёртый сыр на кусочки хлеба и выпекаем ещё около 15 минут
24. После, оставляем хлеб охлаждаться. Сыр должен затвердеть. После этого разделяем гренки.
25. Готовый суп разливаем по чашкам или кокотницам. для запекания.
26. Каждую кокотницу накрываем ломтиком хлеба (сыром вверх)
27. Нагреваем духовку до самой высокой температуры. Распределяем оставшийся сыр по чашкам (если он остался). Помещаем кокотницы в печь.
28. Блюдо запекаем до тех пор пока сыр не начнёт пузыриться.

Рецепт лукового супа есть во многих национальных кухнях, но только французам удалось раскрыть «душу» простого овоща. Луковый вкус в этом блюде настолько неожиданный, что стоит хотя бы один раз посвятить полдня приготовлению настоящего супа по-французски. Найдите свободное время, запаситесь терпением — и результат превзойдет все ожидания.


Тонкости рецепта

Вероятно, луковый суп придумали крестьяне, привычными продуктами которых были лук, сыр и хлеб. Версия о том, что рецепт этого блюда принадлежит королю Франции симпатичная, но неубедительная, потому что лук был пищей бедняков. Словосочетание «луковый суп» вызывает у многих ассоциации с романами Золя и Бальзака, описывавших быт работяг, шахтеров, бедняков и других угнетенных французов. Только в прошлом веке рецепт рабоче-крестьянского супчика проник в парижские рестораны, видимо, тогда и появилась романтическая легенда о короле Людовике, решившем заморить червячка блюдом собственного приготовления.

Обычный рецепт французского лукового супа с плавленым сыром, кроме основных ингредиентов, включает сухое белое вино, гренки из багета и бульон – мясной или овощной. Продукты простые, а необычный вкус суп приобретает благодаря долгой пассеровке. Тонкие полукольца репчатого лука обжариваются в сливочном масле на медленном огне, становятся золотисто-коричневыми, мягкими и сладкими.

Луковый суп нельзя готовить впрок, его вкус проявляется в первые 15 минут после приготовления и утрачивается при нагревании. Лучше всего варить суп не в кастрюле, а в горшочках, и есть его горячим.

На первый взгляд, рецепт супа с плавленым сыром несложен, но его можно испортить, нарушив порядок приготовления. Во всех вариациях на тему лукового супа действуют общие правила:

• Для супа подойдет говяжий, куриный или овощной бульон с пряностями.

• Особую пикантность блюду придают спиртные напитки. Обычно это сухое белое вино, но есть рецепты с коньяком, полусладким вином и хересом. Алкоголь должен выветриться в процессе приготовления, сохранив собственный вкус и подчеркнув аромат супа.

• Подавать гренки можно отдельно, уложив на дно или опустив в уже наполненную тарелку. Хлеб необходимо хорошо подсушить, чтобы он не размяк слишком быстро.

Рецепт французского лукового супа с плавленым сыром

Время приготовления – 5 часов. Количество порций – 2.


Мы будем варить суп на бульоне из плавленого сыра, постарайтесь купить лучший – самый свежий и качественный. Кроме сыра, нам нужны:

• Сливочное масло – 50 граммов.

• Мука – 1 чайная ложка.

• Бульон – 4 стакана.

• Белое сухое вино – половина стакана.

Для бульона приготовьте:

• Плавленый сыр – 100 граммов.

• Пучок тимьяна и петрушки.

• Пару лавровых листьев.

• Черный перец горошинами – 4 штуки.

Для гренок:

• Багет – 4 ломтика.

• Чеснок — 1 зубчик.

• Тертый твердый сыр – половина стакана.

Готовим луковый суп

1. Начнем с подготовки главного ингредиента – лука. Очищенные от шелухи луковицы избавляем от хвостиков, разрезаем пополам (вдоль) и тонко режем перьями. Рецепт рекомендует для этого продвигаться вдоль волокон. Такая нарезка в данном случае оправдана, так как луку предстоит длительная обработка, и ненарушенные волокна сохранят форму и равномерно поделятся соком.

2. В глубоком сотейнике нагреваем сливочное масло, оно должно только растаять.

3. Выкладываем в сотейник весь лук, устанавливаем огонь на средний уровень. Наша цель на этом этапе – получить максимум лукового сока. Накрываем сотейник крышкой и каждые 10 минут размешиваем лук. Через час лук уменьшится в объеме вдвое, а дно посудины покроется соком.

4. Теперь нам нужно выпарить сок. Снимаем крышку и размешиваем лук, чтобы он не подгорел. Этот процесс займет не меньше часа. Лука станет еще меньше, а жидкость испарится. К концу этого этапа лук будет коричневатым, но достаточно светлым.

5. Следующая задача – выманить сахар из лука. Поверить в это непросто, но лук относится к разряду самых сладких овощей. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем каждые 10 минут перемешивать содержимое сотейника. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания, иначе суп получится горьковатым и некрасивым.

6. Сигналом к концу пассеровки будет выпаривание жидкости и полное впитывание масла. Процедура эта требует времени и терпения, но результат оправдает усилия.

7. Пробуем лук. Если он не кажется сладким, а это зависит от сорта, можно добавить чайную ложку сахарного песка или пудры. Манипуляции с луком занимают около 4 часов.

8. Во время пассерования находим время для бульона. Наливаем в кастрюлю 800 мл воды, когда она закипит, опускаем связанный пучок зелени и горошины перца, через 10 минут – лавровый лист. Даем покипеть минут 5 и достаем все из кастрюли. Занимаемся плавленым сыром, разрезая его, опускаем в кипящий бульон, помешиваем его время от времени, пока сырок не растворится полностью.

9. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками кладем лук и равномерно посыпаем его мукой. Перемешиваем, пока мука не соединится с луком.

10. Вливаем вино и помешиваем содержимое кастрюли, пока не пропадет запах спиртного.

11. Бульон вливаем в лук, перемешиваем и даем закипеть.

12. Уменьшаем огонь до минимума, оставляем вариться на час, в конце пробуем и солим по вкусу.

13. В это время готовим гренки. Нарезаем ломтики багета и подсушиваем их в духовке, пока корочка не станет золотистой. Теплый подсушенный хлеб натираем чесноком.

14. Суп готов. Разливаем его в тарелки, сверху выкладываем гренки и посыпаем все тертым сыром.


Немедленно приступайте к трапезе – суп не должен остыть.

Желаем вам новых и прекрасных вкусовых впечатлений!


Рецепт лукового супа с сыром известен с незапамятных времен. Сейчас точно никто не скажет, кто был родоначальником и изобретателем этого рецепта: то ли крестьяне, чей удел был простая пища, то ли повара богатых вельмож и королей, которые из простых продуктов могли создавать настоящие шедевры кулинарного искусства, используя мясные бульоны, хороший сыр и ароматный хлеб. Популяризатором и новым вдохновителем этого блюда стали французские повара начала XVIII века. Даже спустя столетия рецепт лукового супа с сыром остался неизменным. Сегодня такой суп можно встретить во многих ресторанах мира, так же как и на кухне любой домохозяйки, которая любит сочетание простоты и изысканности. Если соблюдать простые правила приготовления, вы получите оригинальное блюдо, не уступающее тому, которое готовят именитые шеф-повара.

Французский рецепт лукового супа с сыром является классическим рецептом. Однако каждое приготовленное блюдо может немного отличаться от классического, в зависимости от тех ингредиентов, которые вы в него привносите. Особо стоит отметить, что вкус в большей степени зависит от выбранного вида сыра, добавляемого в луковый суп.

Плавленый, твердый или мягкий сыр – это лишь дело предпочтений и ваших возможностей. И, если возможности ограничены приобретением лишь плавленых сырков, не переживайте, ваш суп получится вкусный, достаточно густой и насыщенный неповторимыми нотками аромата.

Плавленый сыр делает луковый суп достаточно сытным. Однако не стоит думать о калориях, ведь в одной порции такого блюда их будет не более 250 ккал. Поэтому такой суп можно есть достаточно часто, не переживая за новые килограммы и сантиметры вокруг талии.

Луковый вкус, который после термической обработки и в сочетании с другими ингредиентами потеряет свою остроту и резко выраженный запах, позволит насладиться таким блюдом даже тем, кто не очень любит лук в качестве добавки.

Не будем больше томить себя ожиданием и перейдем непосредственно к приготовлению лукового супа с плавленым сыром, рассмотрев простой, но в то же время оригинальный по вкусу и очень аппетитный рецепт.

Ароматный луковый суп с плавленым сыром

Суп, который мы сейчас будем готовить, состоит из простых ингредиентов (будем исходить из расчета примерно на 6 порций).

  • луковица – 3 головки (1 идет на приготовление бульона);
  • плавленый сыр – 250 г (примерно 3-4 плавленых сырка);
  • куриный бульон – 400-600 мл (2 куриные грудки);
  • сливочное масло – 80 г (или подсолнечное – 2 столовые ложки);
  • морковь – 1 шт. (идет на приготовление бульона);
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления: примерно 1-1,5 часа.

  1. Для начала мы приготовим куриный бульон. В качестве мясной составляющей для бульона может быть и говядина. Если вы не хотите использовать мясо, этот пункт можно пропустить, и приготовить суп на обычной воде или заменить мясо на овощи, приготовив, таким образом, овощной бульон. Куриные грудки кладем в воду и доводим до кипения. Появившуюся при варке пену снимаем, добавляем в бульон морковь, луковицу, солим и приправляем по вкусу. Время готовки бульона – от 30 минут до 1 часа, в зависимости от курицы и полученного навара.
  2. Пока наш куриный бульон варится, приступим к приготовлению других ингредиентов нашего блюда. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами (или полукольцами). Кто не любит крупно нарезанный лук, можно его предварительно измельчить, нарезав мелкими кубиками.

  3. Для того чтобы приготовить правильно лук для нашего блюда, берем сковороду, желательно с толстыми стенками и антипригарным покрытием, и кладем наш кусочек сливочного масла. Если вы привыкли использовать подсолнечное масло, добавьте его на сковородку вместо сливочного в количестве двух-трех столовых ложек. Когда масло немного нагрелось, выкладываем нарезанный лук, а затем пассеруем, немного помешивая, доводя его до нежно-золотистого цвета. Чтобы лук не совсем зажаривался, сковороду можно накрыть крышкой. Время обжарки составляет примерно 20-30 минут. Важно помнить, что наш лук не должен пригорать, и оставаться равномерно окрашенным в характерный светло-коричневый карамельный цвет.
  4. Для того чтобы вкус был более сбалансированным, при пассеровке лука мы можем добавить немного сахара и муки. Все тщательно перемешиваем, и готовим еще под крышкой 1-2 минуты.
  5. Пока мы занимались нарезкой и пассеровкой, наш бульон уже приготовился и ждет заправки. Добавляем в кастрюлю только что приготовленный лук и провариваем все вместе примерно 10 минут.
  6. Плавленый сыр, прежде чем использовать для приготовления супа, можно охладить в морозилке и мелко натереть на терке. Теперь добавляем наш плавленый сыр в бульон и, медленно помешивая, доводим его до однородной консистенции. Количество сыра можно класть на свое усмотрение, таким образом регулируя плотность и густоту нашего супа. Этот процесс займет еще 10-15 минут.

Все, наш луковый суп с плавлеными сырками готов. Чтобы суп выглядел более нарядно и свежо, к уже готовому блюду можно добавить свежую мелко нарезанную зелень или просто оформить ее в виде веточки.

Стоит также помнить, что никто не мешает вам разнообразить ваше блюдо и не придерживаться строго классических рецептов! Если вам необходимо получить более плотную структуру супа, на этапе добавления сыра можно также добавить заранее приготовленное картофельное пюре. Для приготовления бульона можно использовать не только курицу, но и говядину, баранину. Все зависит от ваших вкусовых и гастрономических предпочтений.

Приготовление хрустящих гренок

Французский классический рецепт лукового супа с сыром подразумевает подачу к такому блюду гренок из белого хлеба. Чтобы приготовить хрустящие и ароматные гренки, проделаем несколько нехитрых шагов:

  1. Нарезаем ломтиками белый хлеб. Для этого хорошо подойдет багет или вчерашний белый батон.
  2. Кладем эти ломтики на противень и подсушиваем их в разогретой духовке до золотистого цвета. Чтобы дополнить вкус, гренки предварительно желательно обсыпать тертым сыром или смазывать чесноком с добавлением различных специй.

Гренки можно подавать как отдельно от блюда, так и положив несколько ломтиков подсушенного хлеба непосредственно в тарелку с луковым супом. Для завершающего штриха такой суп можно дополнительно украсить сверху натертым мелкой стружкой плавленым сыром.

Если нет времени или просто неохота заниматься гренками, можно взять обычные сухарики, купленные в магазине.

Приятного аппетита и вкусных блюд на вашем столе!


  • 3 большие луковицы
  • мука – 1 ст.л.
  • 150 мл белого сухого вина
  • 1 л куриного или овощного бульона
  • 4 ломтика белого хлеба
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль
  • швейцарский сыр – 100 г
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • соль – 0,5 ч. л.
  • 0,5 ч. л. паприки
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • 100 г швейцарского сыра
  • мука – 150 г
  • масло сливочное – 75 г
  • молоко – 0,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вместо бульона для этого супа вы можете использовать обыкновенную питьевую воду.

Содержащиеся в луковой шелухе вещества укрепляют кровеносные сосуды, а луковый сок благотворно влияет на рост волос. Кроме того, полезные свойства лука используют в быту. Его соком удаляют пятна с одежды. Разрезанной луковицей снимают ржавчину и пятна с металлических изделий.
















Ключевые слова


Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Очень крутой суп)

Великолепныӣ рецепт! А если в блендере разбить - просто шедевр !

Суп отличный! Семья в восторге, даже 10-летний сын!

Скептически относилась до словосочетания "луковый суп" до этого рецепта. Вкус неповторимый, восхитительный, необычный..Обязательно повторю, спасибо!

Это самый правильный рецепт - самого настоящего французского лукового супа. Я его готовлю в течение 8 лет именно по этому и только по этому рецепту. Иногда не добавляю вино, когда мой ребенок изъявляет желание поесть французский луковый суп. Готовьте по этому рецепту и не сомневайтесь!

у меня хороший суп получился

такие странные . не рекомендуют они )))здесь дело вкуса . нравиться готовь, не нравиться ну не готовь . зачем писать не рекомендую . у всех есть своя голова на плече все умеют думать .

Лиса, тут весь неповторимый аромат дает вино!, не даром он французкий этот суп. Вино, на ряду с луком, главные ингредиенты.

Часто готовлю суп по такому же рецепту. Семье нравится, я его обожаю. Но соглашусь, что вообще суп на любителя.

Лиса, дело не в рецепте. Вам тушеный лук в принципе нравится? Если нет - это не Ваше блюдо изначально. Во-вторых, вино в рецепте не просто так: оно существенно влияет на вкус, добавляя нужную кислотность. В-третьих, весной репчатый лук может быть, мягко говоря, не лучшего качества. Так что повторюсь - рецепт здесь ни при чем. А вкусы у людей разные, это Вы верно заметили.

Честно говоря много хорошего слышала о луковом супе, но вот этот рецепт заставил меня задуматься о том, что вкусы у людей оооочень разные. Все делала по рецепту, только без вина. Есть невозможно, вкус тошнотворный, запах еще хуже. После третьей ложки все поплыло в унитаз Н Е. С О В Е Т У Ю. Э Т О Т Р Е Ц Е П Т

У меня сестра живет во франции, часто готовит такой суп, традиционный для французов, всегда делает на воде а не на бульоне, так говорит, принято. И еще мускатный орех щепотку добавляет в суп. Очень вкусно! Я обожаю!

суп не понравился! делала всё по рецепту. Не рекомендую.

Готовила суп строго по рецепту! Итог: очень яркий насыщенный и богатый вкус! Огромное спасибо "Гастроному" за такой чудесный рецепт!

Да, супчик замечательный. А насчет красного вина вместо белого, то это не то, что нужно, если нет белого вина, то лучше вообще не добавлять. Знаю из личного опыта, только мы с мамой не в супчик красное вино добавляли, а в пасту карбонара, туда по рецепту тоже белое надо было, так что вкус блюда вышел совсем не тот. Итого вывод - надо делать строго по рецепту! :) Или учиться методом проб и ошибок, что тоже пригодится в жизни. Желаю всем приятного аппетита!

Я готовила по этому рецепту суп несколько раз и каждый раз добавляю в него обязательно зелень петрушки и сливки. - мне кажется что эти дополнения придают особый аромат. А на счет сухарей размокших - но вас же не заставлют, можно же и не класть их туда, или просто сделать маленькие сухарики, или как их назвают - "крутоны"!

Да нельзя вместо бульона воду использовать. Невкусно будет, скорей всего. Надо или на кусочке курицы, или на куске суповой говядины сварить бульон. А лук - карамелизовать в масле сливочном с сахаром (сахару немного).

Да нельзя вместо бульона воду использовать. Невкусно будет, скорей всего. Надо или на кусочке курицы, или на куске суповой говядины сварить бульон. А лук - карамелизовать в масле сливочном с сахаром (сахару немного).

хм. для любителей размоченного сухаря в супе. я такое точно не съем. а по поводу добавить сыр в бульон . то же не согласна..сыр просто раствориться и будет мутный бульон с неопределеным вкусом.

А я рекомендовала бы готовить такой суп с говяжьим бульоном, так более традиционно. В сам суп сыр не нужно вмешивать, только на хлебные ломтики сверху. А из пряностей желательны тимьян и петрушка. Так будет более аутентично.

belka911: спасибо за ваше замечание - в суп тоже нужно 100 г сыра

Хочу приготовить этот суп, вот только не пойму сколько сыра надо именно в сам суп. В палочки понятно 100 грамм. А вот в суп?? написано половину сыра натереть на терке добавить в суп, половиной потом посыпать.. Половина от сколько грамм??

Сытно и вкусно, если все правильно сделать. Единственное замечание - кажется чеснок был лишним, положила 1 зубчик, но он перебил аромат вина, без него, наверное было бы вкусней

2 Ксюша, В -принципе, можно готовить вообще без вина, но для термической обработки вместе с сыром, красное вино скорее исключение. Если Вам не жалко сыра и вина, сделайте сырное фондю с красным вином. Думаю оно вам не понравиться.

Суп прикольный получился,мерси за рецепт.А вот Ксюша развеселила. она бы в него еще сгущенки положила для остроты ощущений)))

Я долго смеялся с "линули красного, ибо белого не было". дык, само-собой фигня получится:)))

не поняла, а сколько сыра нужно в сырные палочки?

Из этого рецепта готовила сырные палочки. Использовала сыр гауда. Восхитительная вещь получилась. Съели все мгновенно))) В другой раз добавила вместо паприки молотый имбирь. Тоже превосходно.

Нам не понравился суп. Первые несколько ложек было интересно есть, так как вкус необычный и специфический, а потом почему-то стало противен. Мы его даже не доели. Все делали по рецепту за исключением вина - добавили не белое, а красное (белого не было). Может из-за этого вкус так изменился? Не понравилось и то, что хрустящие, аппетитные гренки очень сильно размякли и стали кашицей в супе. А вот палочки довольно ничего оказались. Вкусные, хрустящие, внутри чувствовался сыр. Наверное, палочки доедим, а суп выльем :(

Читайте также: