Луковый суп с чечевицей рецепт






  • Первые блюда
  • супы
  • с говядиной
  • со свининой
  • с птицей

На 3-х литровую кастрюлю:
чечевица - 450 гр.
картофель - 8 шт.
крупная морковь - 1-2 шт.
крупные луковицы - 2-3 шт.
чеснок - 3 зубчика
сливочное масло - кусочек
растительное масло
сахар - 1 ст.л. (без верха)
соль

мясо, птицу или кусочек с/к бекона - по желанию

1. Если готовить такой суп на мясе или птице, то соотвественно сначала варим мясо - 2 часа, птицу - 1 час, белое мясо 15 минут.
Я варила с маленьким кусочком с/к бекона, который добавила вместе с чечевицей.
Можно готовить и вегетарианский. Будет нежный сливочный вкус.
2. Если без мяса, то опустить в кастрюлю целые картофелины, залить их водой, чтобы она их покрывала и варить до готовности. Затем растолочь их толкушкой или спюрировать блендером.
Если готовить суп на мясе, то картофель можно порезать мелкими кубиками и опустить в бульон.
3. Всыпать чечевицу, долить воды (оставив место для овощей).
4. Опустить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
5. Спассеровать в небольшом количестве растительного масла с добавлением воды мелко нарезанный лук. Под крышкой. Готовый лук добавить в суп.
6. Спассеровать натертую на крупной терке морковь. На растительном масле, всыпать сахар. Когда влага впитается, подливать воды. Под крышкой. Морковь добавить в суп.
7. Суп посолить и варить помешивая до мягкости чечевицы.

При таких пропорциях супчик получается на итальянский манер - довольно густым.
Но он имеет очень нежный вкус.
К нему можно подать сметану или натертый сыр.
Приятного аппетита!

Ингредиенты Суп чечевично-луковый

Вода 50 г
Бульон костный 650 г
Чечевица, зерно 78 г
Лук репчатый 150 г
Морковь 0 г
Масло сливочное топленое, 99% жирности 17 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Подсолнечное масло 0 г

В кипящую воду запустить чечевицу и картошку,лук обжарить на топленом масле.когда свариться чечевица и картошка приб. 30 минут, добавить лук.За 5 мин. готовности посолить.

Пищевая ценность и химический состав "Суп чечевично-луковый".

Энергетическая ценность Суп чечевично-луковый составляет 66,4 кКал.

  • Порция = 237 гр (157.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Привет!:) Этот невероятно простой и ароматный суп можно делать как и на воде, так и на любом мясном/курином/овощном бульоне - будет одинаково вкусно. И если не учитывать время варки бульона, то готовится он за полчаса, что очень удобно. Обратите внимание, что для этого супа обязательна куркума. Она продается практически везде вместе с другими сухими приправами. Из обозначенного в рецепте набора продуктов получается четыре-пять порций супа.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)

Нам понадобится:

Помидоры черри или другие маленькие – 3 штуки, или один средний

Перец чили стручковый – два маленьких

Лук репчатый – одна маленькая или половина средней или треть большой головки

Растительное масло – столовая ложка

Как готовить:

Варить на бульоне или в воде – решать вам, я этот момент опущу, но делал на курином бульоне. Будем считать, что вода или бульон у вас уже кипят, и перейдем сразу к остальным этапам. Чечевицу хорошо промыть. Ее не нужно заранее замачивать, она сама быстро разварится, но промыть стоит – в ней обычно много пыли или чечевичной муки. Промытую чечевицу бросить в воду или бульон и после закипания оставить вариться без крышки на самом маленьком огне.

В это время лук и морковь мелко порезать и бросить на сковороду с добавлением ложки растительного масла на средний огонь.

Довести лук до начала изменения цвета и добавить порезанные помидоры и перец чили.

Очень важно! Из чили уберите все до единого семена и промойте. Иначе есть этот суп будет невозможно из-за остроты.

Когда овощи немного поджарятся, добавить их в кастрюлю, туда же – чайную ложку куркумы и оставить вариться на медленном огне до готовности чечевицы все так же – без крышки. А готова она будет примерно через 20-25 минут с момента закипания.

В самую последнюю очередь добавить в суп раздавленный и измельченный чеснок и свежую зелень, перемешать, убрать с огня и накрыть крышкой. Чем больше суп будет настаиваться, тем он получится ароматнее. Но если и сразу есть – будет очень вкусно.

Подавать, по желанию, можно со сметаной или сливками, тогда вкус получится чуть нежнее. Но и без заправок получается очень здорово.

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!






Если нет лука-шалота, подойдет и обычный репчатый, понадобятся две небольшие луковицы. Куриный бульон можно заменить водой. В готовый суп хорошо добавить натертого хрена или острого соуса вроде табаско.

Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 23 г


Растительный белок, что содержится в чечевице, очень легко усваивается организмом, кроме того, чечевица содержит немного жира и богата медленными углеводами, поэтому она хорошо утоляет голод, позволяя надолго забыть о еде.


Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.


Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Перец чили представляет собой красные плоды тропического растения, обладающие жгучим острым вкусом и множеством полезных свойств.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Запомните 🧐

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Попробуйте 🍜

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Добавьте в закладки 😋

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • 1 целая куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 500 г красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • горсть любых сухариков.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

Побалуйте себя 👍

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 200 мл овощного бульона или воды;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 пучка шпината.

Приготовление

Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

Поэкспериментируйте 🍽

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 1½ л воды;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 80 г красной чечевицы;
  • 4 веточки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

Удивите близких 🍅

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г красной чечевицы;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды или любого бульона;
  • несколько столовых ложек феты;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

Приготовьте 👍

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

Ингредиенты

  • 300 г коричневой чечевицы;
  • 5 средних морковей;
  • 1 красная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 веточек тимьяна;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько столовых ложек греческого йогурта.

Приготовление

Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.


Во время поста очень часто готовлю суп с чечевицей, он очень сытный, легкоусвояемый. Поискала на просторах интернета новые рецепты горячего с чечевицей и остановила свое внимание на томатном супе с карамелизированным луком. Приятный на вкус суп с изумительным карамелизированным луком придется по вкусу и Вам. Присоединяйтесь.

Ингредиенты для «Суп томатный с чечевицей и карамелизированным луком»:

  • Чечевица (зеленая крупная ТМ Мистраль) — 140 г
  • Сок томатный — 70 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый (ТМ Мистраль) — 4 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный ( молотый по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1405.1 ккал
белки
40.9 г
жиры
42.3 г
углеводы
219.3 г
Порции
ккал
234.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
7.1 г
углеводы
36.6 г
100 г блюда
ккал
184.9 ккал
белки
5.4 г
жиры
5.6 г
углеводы
28.9 г

Рецепт «Суп томатный с чечевицей и карамелизированным луком»:


Приготовим необходимые продукты.


Отварим чечевицу в подсоленной воде до полуготовности.


Нарежем 1 луковицу и морковь кубиками.


Обжарим на масле. Из лимона выжмем 2 ст. ложки сока, добавим к луку и моркови.


Добавим томатную пасту и еще немного пережарим.


Вторую луковицу нарежем кольцами.


Выложим на другую сковороду с маслом, присыпим сахаром.


Готовим до карамелизации лука.


Готовый лук выложим на блюдце.


К чечевице добавим пережаренный лук и морковь, нальем сок томатный и доведем до кипения.


Готовый суп подаем с добавлением в тарелку карамелизированного лука.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

По мотивам "Кебаб" в пергаменте

  • 20
  • 64
  • 2265

Гречневая каша с тыквой и овощами

  • 16
  • 69
  • 1622

Листья настурции с рисом

  • 51
  • 7
  • 3164

Японский авокадо-дон

  • 17
  • 69
  • 5467

Рисовые котлеты с сыром и грибами

  • 53
  • 265
  • 2992

Перловая каша с грибами

  • 77
  • 235
  • 53736

Пирог-запеканка "Творожно-рисовый"

  • 41
  • 272
  • 2515

Полента с пикантным соусом

  • 52
  • 131
  • 10259

Рис с баклажаном "По минутам"

  • 63
  • 545
  • 5952

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сочный" с грибами

  • 69
  • 276
  • 30898

Делисьез из сыра

  • 76
  • 718
  • 39267
  • 87
  • 839
  • 135908

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июня 2014 года veb7 #


19 июня 2014 года Valushok # (автор рецепта)


18 апреля 2014 года папуля #


19 апреля 2014 года Valushok # (автор рецепта)


15 апреля 2014 года Ros66 #


15 апреля 2014 года Valushok # (автор рецепта)


15 апреля 2014 года pupsik27 #


15 апреля 2014 года Valushok # (автор рецепта)


15 апреля 2014 года pupsik27 #


14 апреля 2014 года veronika1910 #


14 апреля 2014 года Valushok # (автор рецепта)


14 апреля 2014 года Абрикосина1 #


14 апреля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

Спасибо за такой вкуснейший постный супчик!


14 апреля 2014 года Натуля70 #


14 апреля 2014 года Valushok # (автор рецепта)


14 апреля 2014 года Арина А #


14 апреля 2014 года Valushok # (автор рецепта)


14 апреля 2014 года Арина А #


14 апреля 2014 года Valushok # (автор рецепта)



14 апреля 2014 года marfutak # (модератор)


14 апреля 2014 года Valushok # (автор рецепта)


14 апреля 2014 года diana1616 #


14 апреля 2014 года Valushok # (автор рецепта)


14 апреля 2014 года diana1616 #


14 апреля 2014 года Valushok # (автор рецепта)




14 апреля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.

Вегетарианский чечевичный суп

Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.

Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.


Ингредиенты:

  • чечевица – 200 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

    В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.

Чечевичный суп с говядиной

Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.

Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.


Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр;
  • помидор – 2 шт;
  • перец болгарский красный – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чечевица – 150 гр;
  • чеснок – 2 дольки;
  • корень сельдерея;
  • масло растительное;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
  2. Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
  4. Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
  5. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
  6. Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
  7. В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
  8. Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
  9. За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.

Чечевичный суп по-турецки

Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.

Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.


Ингредиенты:

  • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • мята – 1 веточка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч .л;
  • красный острый перец на вкус;
  • тмин;
  • тимьян;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиком лук.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
  5. Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
  6. Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
  7. Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
  8. При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.

Суп из чечевицы с копченостями

Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.

На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.


Ингредиенты:

  • чечевица – 2 стакана;
  • копченые ребрышки свиные – 500 гр;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 4-5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
  2. Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
  3. Нарежьте картофель кубиком.
  4. Лук нашинкуйте.
  5. Морковь натрите на терке.
  6. Картофель закиньте в кипящий бульон.
  7. Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
  8. Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
  9. В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
  10. Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
  11. Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
  12. В конце добавьте в суп рубленую зелень.
  13. Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.

Суп из чечевицы с курицей

Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.

Приготовление блюда занимает 1,5 часа.


Ингредиенты:

  • чечевица – 0,5 стакана;
  • курица – 250 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
  2. Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
  3. Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
  4. Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
  5. Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
  6. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
  7. Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.

Чечевичный суп с мясом

Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.

Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.


Ингредиенты:

  • чечевица – 150 гр;
  • мясо – 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидор – 1 шт;
  • соль, перец на вкус;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите в подсоленной воде мясо.
  2. Картофель нарежьте средним кубиком.
  3. Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
  4. Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
  5. Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
  6. Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
  7. Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
  8. В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
  9. Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
  10. Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.

Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.

Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.

Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.

Суп из чечевицы с луком-пореем

? 2 лука-порея; ? 100 г красной чечевицы; ? 1 головка репчатого лука; ? 1,5 л овощного бульона; ? 3 капли растительного масла; ? мускатный орех и кайенский перец; ? 1 ст. ложка бальзамического уксуса; ? соль и перец.

1. Лук-порей нарезать кольцами.

2. Чечевицу замочить в воде, затем откинуть на сито.

3. Репчатый лук очистить и нарезать дольками, обжарить на растительном масле.

4. Добавить лук-порей и чечевицу, потушить.

5. Переложить в кастрюлю, залить бульоном, варить на слабом огне 15 минут. Добавить специи, соль и перец, влить бальзамический уксус. Варить до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы Необходимо 120 г чечевицы, 40 г муки, 60 г растительного масла, 20 г лука, Юг чеснока, лавровый лист, соль, перец, уксус, 200 г молока.Вымытую чечевицу замочить в холодной воде на сутки, после чего варить до готовности, добавив перец, лавровый лист, на растительном

Салат из чечевицы с зеленым луком

Салат из чечевицы с зеленым луком На 4 порции Калорийность 1 порции – 205 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Чечевица вареная – 220 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук зеленый – 50 г Корень сельдерея – 40 г Масло растительное – 2 ст. л. Зелень петрушки – 50 г

Омлет с луком-пореем

Омлет с луком-пореем 4 яйца, молоко – 100 г, растительное масло – 30 г, стебли лука-порея – 50 г, 4 помидора, зелень укропа и петрушки, перец, соль по вкусу.Лук-порей промыть, зелень удалить, нарезать кольцами и обжарить на растительном масле. В поджаренный лук влить взбитые с

Картофельный суп с луком-пореем и сыром

Картофельный суп с луком-пореем и сыром ИНГРЕДИЕНТЫКартофель – 400 гЛук-порей – 1 стебельСливочное масло – 100 гНекрепкий мясной бульон – 250 млСыр гауда – 100 гНекислая сметана – 150 гИзмельченный зеленый лук – 1 столовая ложкаИзмельченный мускатный орех – на кончике

Грибной суп с луком-пореем

Грибной суп с луком-пореем Ингредиенты:50 г сушеных грибов, 1 л овощного бульона, 2 стебля лука-порея, 2 моркови, 3 клубня картофеля, 1/2 пучка зеленого лука, соль.Способ приготовления:Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук-порей вымыть и нарезать кольцами.

Суп-пюре с нутом и луком-пореем

Суп-пюре с нутом и луком-пореем Ингредиенты600 мл воды, 150 г нута, 70 г лука-порея, 30 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияНут залить холодной водой и оставить на 10 ч, затем добавить соль, отварить, дважды протереть сквозь сито, ввести

Квашеная капуста с хреном и луком-пореем

Квашеная капуста с хреном и луком-пореем ? ингредиенты1 небольшой кочан капусты, 1 средний корень хрена, 2 больших лука-порея, 2 крупные моркови, 4 ч. ложки морской соли, 1 стакан воды.? способ приготовления1. Капусту и лук нашинковать. Хрен и морковь очистить, натереть на

Жареная утка с луком-пореем

Предисловие. Чакры – как много в этом слове… За последние несколько лет упражнения с чакрами стали неотъемлемой частью моей жизни. В возрасте 56 лет меня, конечно же, никто не назовет молодым человеком, однако мой энергетический потенциал и мое физическое состояние, без

Привет!:) Этот невероятно простой и ароматный суп можно делать как и на воде, так и на любом мясном/курином/овощном бульоне - будет одинаково вкусно. И если не учитывать время варки бульона, то готовится он за полчаса, что очень удобно. Обратите внимание, что для этого супа обязательна куркума. Она продается практически везде вместе с другими сухими приправами. Из обозначенного в рецепте набора продуктов получается четыре-пять порций супа.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)

Нам понадобится:

Помидоры черри или другие маленькие – 3 штуки, или один средний

Перец чили стручковый – два маленьких

Лук репчатый – одна маленькая или половина средней или треть большой головки

Растительное масло – столовая ложка

Как готовить:

Варить на бульоне или в воде – решать вам, я этот момент опущу, но делал на курином бульоне. Будем считать, что вода или бульон у вас уже кипят, и перейдем сразу к остальным этапам. Чечевицу хорошо промыть. Ее не нужно заранее замачивать, она сама быстро разварится, но промыть стоит – в ней обычно много пыли или чечевичной муки. Промытую чечевицу бросить в воду или бульон и после закипания оставить вариться без крышки на самом маленьком огне.

В это время лук и морковь мелко порезать и бросить на сковороду с добавлением ложки растительного масла на средний огонь.

Довести лук до начала изменения цвета и добавить порезанные помидоры и перец чили.

Очень важно! Из чили уберите все до единого семена и промойте. Иначе есть этот суп будет невозможно из-за остроты.

Когда овощи немного поджарятся, добавить их в кастрюлю, туда же – чайную ложку куркумы и оставить вариться на медленном огне до готовности чечевицы все так же – без крышки. А готова она будет примерно через 20-25 минут с момента закипания.

В самую последнюю очередь добавить в суп раздавленный и измельченный чеснок и свежую зелень, перемешать, убрать с огня и накрыть крышкой. Чем больше суп будет настаиваться, тем он получится ароматнее. Но если и сразу есть – будет очень вкусно.

Подавать, по желанию, можно со сметаной или сливками, тогда вкус получится чуть нежнее. Но и без заправок получается очень здорово.

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Читайте также: