Луковый суп с горошком


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления легкого супа-пюре из лука, зеленого горошка, бульона и эстрагона.

Описание приготовления:

В большой кастрюле для супа нагреть оливковое масло на медленном огне. Добавить лук и жарить под крышкой, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавить бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить без крышки в течение 10 минут.
Добавить горошек и варить еще - 10 минут для свежего горошка и 4 минуты для замороженного.

Взбить смесь в в блендере до консистенции и вылить через сито в миску. Опустить миску в чашу с ледяной водой. Перемешать, пока суп не остынет.
Добавить йогурт и приправить солью и перцем. Разделить между 4 тарелками, украсить веточками эстрагона и подавать.

-Рубрики

  • РЕЦЕПТЫ (988)
  • выпечка (140)
  • курица (95)
  • закуска (91)
  • ужин (80)
  • овощи (78)
  • проба (71)
  • десерт (68)
  • салат (67)
  • рыба (58)
  • разное (51)
  • торт (50)
  • заготовки (47)
  • блины (35)
  • праздник (32)
  • грибы (31)
  • суп (29)
  • советы (27)
  • напитки (24)
  • печенье (24)
  • варенье (22)
  • слоёное (16)
  • пост (13)
  • сало (11)
  • 555 :) (6)
  • чебуреки (6)
  • ЗДОРОВЬЕ (247)
  • травы (57)
  • гипертония (32)
  • аптека (23)
  • суставы (18)
  • простуда (16)
  • зубы (12)
  • онкология (11)
  • грибок (10)
  • почки (10)
  • кожное (9)
  • печень (8)
  • кишечник (7)
  • паразиты (7)
  • зрение (7)
  • карман (6)
  • ПОЛЕЗНОЕ (189)
  • комп (66)
  • юрист (31)
  • разное (31)
  • косметика (29)
  • быт (19)
  • ремонт (15)
  • отпуск (7)
  • КОТЫ (125)
  • ЭЗОТЕРИКА (111)
  • заговоры (25)
  • руны (19)
  • очищение (8)
  • ИСТОРИЯ (105)
  • вов (32)
  • КУКЛЫ (100)
  • вернисаж (67)
  • обереги (15)
  • выкройка (12)
  • советы (9)
  • ИСКУССТВО (76)
  • ДАЧА (68)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (63)
  • ЮМОР (59)
  • ПОЛИТИКА (51)
  • ПСИХОЛОГИЯ (51)
  • ФИТНЕС (50)
  • БИБЛИОТЕКА (48)
  • ФОТО (45)
  • МУЗЫКА (35)
  • АСТРОЛОГИЯ (30)
  • МАСТЕРСКАЯ (19)
  • ДИЕТА (15)
  • ДИЗАЙН (15)
  • КИНО (14)
  • ВЕРА (12)
  • 555 (8)
  • ТЕСТЫ (6)
  • КУМИРЫ (5)
  • ДЕКУПАЖ (4)

-Музыка

-Подписка по e-mail

-Статистика




Ингредиенты:
● Сосиски — 2 шт.
● Лук — 1 шт.
● Морковь — 2 шт.
● Картофель -2 шт.
● Огурцы корнишоны — 5 шт.
● Оливки — 1 банка
● Лимон — 4 кружочка
● Подсолнечное масло
● Томатная паста — 2 ст. ложки

1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Картофель очистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую воду.

2. Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле. Затем обжаренные кружочки сосисок переложить в кастрюлю с картофелем.

3. Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить в сковороду с растительным маслом. Лук и морковь обжарить 10 минут. Затем к овощам добавить томатную пасту. Тушить вместе с томатной пастой 5-10 минут.

4. Нарезать корнишоны, оливки на кружочки. Кружочки лимона на четвертинки.

5. Обжаренные лук и морковь, нарезанные огурцы, оливки, дольки лимона добавить в кастрюлю с сосисками и картофелем. Все вместе варить 10-15 минут.

Совет: попробуйте получившийся суп на соль. Как правило солить не приходится.Получивший суп можно украсить зеленью или добавить сметану, майонез по вкусу.Надеюсь Вам понравится суп-солянка пошаговый рецепт.


Солянка


Ингредиенты:
4 л крепкого мясного бульона
2 репчатых луковицы
4 ст. л. томатной пасты
8-10 соленых огурцов
черный перец горошком
4-5 лавровых листа
мясопродукты (вареное мясо, сосиски, ветчина, колбаса, язык)
оливки
каперсы
лимон
по пучку петрушки и укропа
растительное масло
соль

Приготовление:
Рецепт солянки крайне прост. Важно лишь понимать, что в супе жидкость играет немаловажную роль. В некоторых супах вода может даже быть более подходящим выбором, дабы подчеркнуть вкус основного продукта. У солянки все по-другому. Для рецепта важен хороший, насыщенный мясной бульон. Без него вкус не будет до конца раскрыт. Поэтому не ленитесь, потраченное время того стоит.
1. Итак, бульон доведите до кипения и снизьте огонь до среднего. Пускай булькает.
2. Соленые огурцы порежьте кубиками или соломкой, как вам угодно.
3. Лук мелко порубите. Готовьте лук и соленые огурцы на сковороде на среднем огне 5 минут, до мягкости, с добавлением растительного масла.
4. Добавьте томатную пасту, готовьте, помешивая, еще минуту, затем, добавьте содержимое сковороды в бульон. Туда же отправляйте лавровый лист и отважно сыпьте черный перец. Суп должен согревать и быть чуть пикантным.
5. Мелко нарубите все мясные деликатесы, которые вы избрали для солянки. Добавьте в суп, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.
6. За это время нарежьте зелень, оливки, подготовьте каперсы и дольки лимона на каждую порцию.
7. Оливки и каперсы добавьте в суп перед тем, как снимать с огня. Мясная солянка должна слегка настояться.
8. Перед подачей добавьте зелень и дольку лимона.

Суп с зеленым горошком, фаршем и копченым сыром


Что нужно:
Фарш говяжий - 500 гр.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Картофель - 1-2 шт.,
Зеленый горошек замороженный - 800 гр. (2 пакета по 400 гр.),
Сыр колбасный копченый - 250 гр.,
Масло сливочное - 2 ст.л.,
Соль, перец черный молотый - по вкусу,
Петрушка, укроп (сухие) - 1 ч.л.
Вода горячая - 2 литра,
Ингредиенты на кастрюлю объёмом 4 литра.

Для подачи: сметана и свежая зелень (укроп, петрушка)

Как делать:
1. В сотейнике разогреть сливочное масло, пассировать репчатый лук (нарезанный мелко) до золотистого цвета.
К луку добавить морковь кубиками, обжарить 3-4 минуты до мягкости, добавить фарш, посолить, поперчить и обжаривать 5-8 минут.
Как фарш будет готов, переложить его в кастрюлю, добавить картофель, нарезанный кубиками, и залить горячей водой (примерно, 2 литра).
Дать супу закипеть, посолить, поперчить, добавить сухую зелень укропа и петрушки.
Как только сварился картофель, в суп положить замороженный зеленый горошек.
Как суп с горошком закипит, добавить нарезанный кубиками копченый сыр, и варить до готовности горошка (выключаем, когда сварится горошек).
Подаём суп обязательно со сметаной и свежей зеленью! Очень вкусно!


Луковый суп и сырная выпечка к нему


50 грамм сливочного масла растопить, смешать с яйцом,соль и чайную ложку паприки,100грамм натёртого сыра.. Долить 200мл.молока,соду на кончике ножа,муку всыпать до состояния мягкого теста, хорошенько вымесить и завернув в пакет убрать в холодильник на пару часов. Затем,достаём,раскатаем тесто,и нарежем на пластинки.. Сворачиваем в спирали либо в кольца. Уложим в форму и выпекаем 15 мин.

Для супа нам понадобится 0,5 репчатого лука-нарезать тонкими полукольцами. В глубокой чугунной сковороде разогреть 200 грамм сливочного масла и томить лук 25 минут помешивая, добавить зубчик чеснока и ложку муки. через пять минут влить бульон/либо воду/,довести до пюре.. Затем перелить наш суп в жаропрочную посуду,присыпать натёртым сыром и отправить запекаться на 15 мин. 200°С.

Луковый суп с зелеными стручками гороха, картофелем, капустой, морковью, корнем пастернака, чесноком и зеленью «По рецепту XVIII века»

? 4–5 крупных луковиц

? 1 стакан зеленых стручков гороха

? 1 / 4кочана капусты

? 1 корень пастернака

? 1–2 зубчика чеснока

? растительное масло, лавровый лист, любая зелень, перец и соль – по вкусу

Лук поварите на слабом огне, отложив 1 луковицу для обжарки. Затем извлеките лук и положите в полученный бульон нашинкованные капусту, морковь, корень пастернака, нарезанный брусочками картофель и зеленые стручки гороха.

Смесь посолите и поварите 15–20 минут. Незадолго до готовности добавьте толченый чеснок, лавровый лист, перец, обжаренный на растительном масле оставшийся лук и рубленую зелень.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Луковый суп с картофелем и зеленью

Луковый суп с картофелем и зеленью Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 2 луковицы, 2 картофелины, 2 пучка укропа, петрушки и кинзы, 20 г сливочного масла, соль.Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать кубиками. Зелень вымыть, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть,

Рагу с говядиной, картофелем, морковью, зеленым горошком, корнем сельдерея, сметаной, томатной пастой и зеленью «Густавское»

Рагу с говядиной, картофелем, морковью, зеленым горошком, корнем сельдерея, сметаной, томатной пастой и зеленью «Густавское» ?300 г нежирной говядины?400 г картофеля?200 г моркови?150 г зеленого горошка?50 г корня сельдерея?50 г сметаны? 1/ 2ст. ложки муки?1 ст. ложка томатной

Рагу с кабачками, картофелем, помидорами, баклажанами, морковью, чесноком, укропом и петрушкой «Писательское. По рецепту Татьяны Толстой»

Рагу с кабачками, картофелем, помидорами, баклажанами, морковью, чесноком, укропом и петрушкой «Писательское. По рецепту Татьяны Толстой» ?5 небольших кабачков?5 картофелин?6 помидоров?1 баклажан?1 шт. моркови?1 луковица?5 зубчиков чеснока?1 пучок укропа?1 пучок петрушки?50 мл

Квашеная капуста с морковью, чесноком, горьким перцем, укропом и сельдереем «По весьма оригинальному рецепту»

Квашеная капуста с морковью, чесноком, горьким перцем, укропом и сельдереем «По весьма оригинальному рецепту» • 10 кг капусты• 500 г моркови• 4 головки чеснока• 800 г сахара• 1/2 стручка горького перца• семена укропа или тмина, зелень сельдерея или петрушки — по

Сельдь с печеной свеклой, корнем пастернака, картофелем, зерненной горчицей, петрушкой и лимонным соком «Брускетта магнифико»

Сельдь с печеной свеклой, корнем пастернака, картофелем, зерненной горчицей, петрушкой и лимонным соком «Брускетта магнифико» – 200 г соленой сельди– 1 шт. свеклы– 1 вареная картофелина– 1 корень пастернака– сок 1 лимона– хлеб – по вкусу– 1 ст. ложка зерненной

Картофельный суп с филе сельди в чесночном соусе, помидорами, корнем пастернака, зеленью и лавровым листом «Честер»

Картофельный суп с филе сельди в чесночном соусе, помидорами, корнем пастернака, зеленью и лавровым листом «Честер» – 2 куска филе сельди в чесночном соусе– 6–7 картофелин– 1 помидор– 1 шт. моркови– 2 луковицы– 1 корень пастернака– 2 ст. ложки сливочного масла– любая

Рагу с черносливом, курагой, картофелем, морковью, квашеной капустой, зеленым луком и чесноком «Утиные истории»

Рагу с черносливом, курагой, картофелем, морковью, квашеной капустой, зеленым луком и чесноком «Утиные истории» 1–1,3 кг утиных шеек, крылышек, печени, сердечек, желудков100 г чернослива без косточек100 г кураги1 кг картофеля150 г квашеной капусты1 шт. моркови2 луковицы2

Лосось терияки со стручками гороха

Лосось терияки со стручками гороха ПРОДУКТЫ• 3 больших филе лосося• 3 ст. ложки соуса тэрияки• по 2 ст. ложки кунжутного и оливкового масла• 3 перышка зеленого лука, нарезанных• 1 зубчик чеснока, подавленный• 200 г стручков зеленого горохаПРИГОТОВЛЕНИЕНарезать

Морепродукты, обваренные с грибами и стручками гороха

Морепродукты, обваренные с грибами и стручками гороха ПРОДУКТЫ• 8 морских гребешков, разрезанных пополам• 16 очищенных сырых креветок• 200 г грибов шиитаке, нарезанных• 200 г стручков зеленого гороха• 1 кусок имбиря, тертый• 1 зубчик чеснока, подавленный• сок 1 лимона

Овощной суп на мясном бульоне с картофелем, капустой, кабачками, морковью, сладким перцем, луком и чесноком «Куровской»

Овощной суп на мясном бульоне с картофелем, капустой, кабачками, морковью, сладким перцем, луком и чесноком «Куровской» ? 2 картофелины? 1 стакан нашинкованной капусты? 1/ 4небольшого кабачка? 1 шт. сладкого красного перца? 1 шт. моркови? 1 луковица? 3 л мясного бульона? чеснок,

Картофельный суп с фасолью, луком, корнем петрушки, зеленью и морковью «Запорожский»

Картофельный суп с фасолью, луком, корнем петрушки, зеленью и морковью «Запорожский» ? 5 картофелин? 1/ 2стакана фасоли? 2 шт. моркови? 2 луковицы? 1 корень петрушки? 3 ст. ложки сливочного масла? лавровый лист, зелень петрушки или укропа, перец и соль – по вкусуФасоль замочите на

Квас из терна «Малороссийский. XVIII–XIX века»

Квас из терна «Малороссийский. XVIII–XIX века» ? 1 кг терна? 300 г сахара? 15 г дрожжей? 4 л водыТерн протрите через сито. Жмых залейте водой и прокипятите 1 5 минут. Затем остудите, процедите, всыпьте сахар и вновь вскипятите. Полученный сироп охладите и влейте терновый сырой сок.

Постный суп с луком, капустой, стручками гороха, пастернаком и картофелем «Рецепт XVIII века»

Постный суп с луком, капустой, стручками гороха, пастернаком и картофелем «Рецепт XVIII века» ?1 стакан зеленых стручков гороха?2–3 картофелины? 1/ 4кочана капусты?1 шт. моркови?4–5 крупных луковиц?1 корень пастернака? 1–2 зубчика чеснока?растительное масло, лавровый лист, любая

Стерлядь в шампанском «Редкое блюдо XVIII века»

Стерлядь в шампанском «Редкое блюдо XVIII века» ? 1 кг 200 г стерляди? 2 стакана шампанского? сок 1/ 2лимона? 100 г сливочного масла? соль – по вкусуРыбу очистите от чешуи, выпотрошите, разрежьте на куски, вымойте, промокните салфеткой и уложите в один ряд в сотейник. Положите

XVII–XVIII века

XVII–XVIII века О внутренней планировке жилых помещений XVII в. сведений сохранилось не так уж много. Известно, например, что как раньше, так и позже они характеризовались, в основном, типом печи. Изба, или горница называлась черной либо белой в зависимости от того, стояла ли в



Этот суп отличает сытность и простота в приготовлении, а также универсальность, ведь стоит заменить куриный бульон на овощной и суп порадует любого вегетарианца.

340 г. сушеного гороха; 3-4 шт. средних размеров луковицы; 2 литра куриного (овощного) бульона; 2 шт. плавленых сырка «Дружба».

Основой для этого супа стал рецепт, «подсмотренный» у британского известного повара Джейми Оливера. К слову скажу, что от других поваров его отличает как простота рецептов, так и простота в общении, несмотря на его многомиллионное состояние, что вызывает у меня неподдельное восхищение и уважение.

Итак, Джейми Оливер использовал такие основные ингредиенты как сушенный турецкий горох (как я поняла по виду, в супермаркетах он продается под названием «Нут»), лук порей и сыр «Пармезан». Я, за неимением возможности приобрести все эти ингредиенты, переиначила немного состав, оставив все остальное без изменений.

Вот что получилось: 340 г. простого гороха положила в кипящую воду вариться на 30-40 минут. У меня был колотый и отшелушенный горох, поэтому не стала его замачивать. Если использовать горох целый, то его лучше замочить в холодной воде на несколько часов и при варке добавить несколько крупных долек картофеля, так кожица будет нежной и совсем не жесткой.

Пока горох варится, займемся обжаркой лука. В глубокой кастрюле растопила сливочный маргарин (примерно полпачки) и закинула накрошенные полукольцами 3-4 шт. средних размеров луковицы. Для усиления вкуса Джейми Оливер советует вместе с луком обжарить покрошенную 1 дольку чеснока и добавить соль и перец по вкусу. Когда лук обжарился до прозрачности, а местами и до золотистости, я добавила сваренный горох и сверху залила куриным бульоном (примерно 400 мл).

Полученная масса должна прокипеть на среднем огне около 15 минут. Затем часть всей массы, примерно половина или треть, отправляется в блендер или кухонный комбайн для измельчения до однородного состояния. После такого измельчения суп получится нежным и шелковистым. Эту часть отправляем обратно в кастрюлю и снова заливаем куриным бульоном до желаемой консистенции.

Теперь осталось самое малое: добавить две пригоршни натертого сыра и размешать до однородности. Я использовала плавленые сырки «Дружба». В качестве пояснения, дополню: соль и перец регулируйте самостоятельно. Например, если куриный бульон соленый, то старайтесь не пересолить суп, и соответственно если нет, то нужно добавить.

Итак, суп готов. Каков вердикт? Мои домочадцы съели этот суп с огромной охотой так быстро, что мне не удалось его даже попробовать (пробы при готовке я в счет не беру). На основе этого делаю вывод - рецепт отличный и не раз появится на семейном столе. И к слову сказать, этот рецепт один из самых дешевых из мне известных. А это не может не радовать рачительную хозяйку. Приятного аппетита!



Этот суп готовила осенью, впервые использовала такие продукты как: лук-порей и сыр пармезан. В сочетании с горохом нут, потрясающе вкусный и легкий суп-пюре.

Ингредиенты:

горох нут сушеный - 340 г (уменьшила до 250 г);
оливковое масло - 3 ст.л;
сливочное масло - 4 ст.л.;
зубчики чеснока - 2 шт;
лук-порей большой - 3 шт (уменьшила до 2-х);
куриный или овощной бульон - 500 мл;
пармезан

Горох залить водой и оставьте на ночь. Утром слить воду, положить горох в кастрюлю, залить свежей водой и довести до кипения. Варить горох 30 - 40 мин, пока он не станет мягким. Слить воду. Начать варить суп в новой высокой кастрюле. На дно налить оливковое масло, бросить кусочек сливочного масла и мелко нарезанный чеснок - пусть он жарится на медленном огне. Затем добавить в кастрюлю мелко нарезанный лук-порей, посолить, поперчить, переложить сюда же горох и перемешать. Залить массу куриным или овощным бульоном. Довести до кипения и оставить вариться на 15 - 20 мин. Перелить 1 /2 или 1 /3 часть супа в блендер и довести до сливочной консистенции. Полученную массу вернуть обратно в суп, бросить две пригоршни натертого пармезана и хорошо перемешать. Разлить суп по тарелкам, поперчить, полить оливковым маслом, украсить тертым пармезаном.
Секрет Дж. Оливера: Чтобы горох сварился быстрее, и сильнее размягчилась его кожица, киньте в кастрюлю три ломтика сырого картофеля.

Примечание:
если у вас есть в наличии пароварка и вы часто готовите в ней мясо. не выливайте получившийся при варке бульон. а используйте его для приготовления этого супчика.


Приятного аппетита!


Нут — разновидность гороха. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура богата растительными белками — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. Восточные целители рекомендовали вареный нут для нормализации пищеварения. К этому супу предлагаю приготовить бутерброды с луком.

Ингредиенты для «Гороховый суп с луковым бутербродом»:

  • Бульон — 1,5 л
  • Нут (ТМ "Мистраль") — 150 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый (1 шт. в суп, 1 шт. в бутерброд) — 2 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1902.8 ккал
белки
133.3 г
жиры
61.8 г
углеводы
214.5 г
100 г блюда
ккал
65.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
2.1 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Гороховый суп с луковым бутербродом»:


Я использовала нут (турецкий горох) ТМ "Мистраль. Замочить в воде не менее чем на 4 часа. У меня был замочен на 6 часов. Сегодня я не поленилась и почистила его от шкурки, тем более после замачивания это быстро делается, горошина сама выскакивает из оболочки, если на нее нажать. Но это делать совсем не обязательно. Варим в бульоне 1 час.


Морковь трем на терке, сельдерей, лук и перец режем. У меня был замороженный перец.


Отправляем все на сковороду и обжариваем минут 15. Картофель режем кубиками и вместе с овощами добавляем в бульон к нуту. Варим еще минут 15. Суп готов.


К этому супу я всегда делаю бутерброды с луком. Просто мелко режу красную луковицу, солю и поливаю растительным маслом. Выкладываю на ржаной хлеб. Даже дети с удовольствием едят эти бутерброды с гороховым супом. Особенно полезно в разгул эпидемий гриппа и ОРВИ.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Молдавский суп "Зама"

  • 73
  • 168
  • 80368

Греческий постный суп "Фасолада"

  • 20
  • 203
  • 2685

Суп гороховый с ребрышками и нутом

  • 9
  • 63
  • 14245

Суп из чечевицы "Яркость"

  • 11
  • 34
  • 4693

Суп с баклажанами

  • 7
  • 11
  • 3905

Грибной суп

  • 6
  • 31
  • 6562

Сырный суп "Чаудер"

  • 55
  • 277
  • 28418

Горячий свекольник

  • 108
  • 281
  • 7948

Свекольник

  • 61
  • 682
  • 143907

Попробуйте приготовить вместе

Голубцы по-французски

  • 47
  • 478
  • 10920

Слоеный салат

  • 66
  • 184
  • 16599

Паштет-намазка из яиц и авокадо

  • 129
  • 1033
  • 12542

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



18 марта 2018 года dian125 # (автор рецепта)


14 марта 2018 года dian125 # (автор рецепта)


14 марта 2018 года Ирушенька #


14 марта 2018 года dian125 # (автор рецепта)


7 марта 2018 года мисс #


7 марта 2018 года dian125 # (автор рецепта)


6 марта 2018 года ms olya1226 #



6 марта 2018 года dian125 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Простой, но такой вкусный!

Существует множество легенд о происхождении этого блюда. Одна из них гласит, что изобретателем Soupe à l’Oignon был французский король Людовик. Который именно по счету или нумерации не уточняется.
Но это конечно все просто легенда.

Луковый суп - это все же была еда для бедняков.
Когда-то давно в Париже был рынок - "Чрево Парижа". Обычный продовольственный рынок, ничего особенного, который описал в одноименном романе писатель Эмиль Золя.

Так вот, еще до того, как встанет солнце, многие грузчики этого рынка уже начинали свою работу по развозу или разгрузке товара, а чтобы подкрепиться они ели в ближайшей таверне самое дешевое горячее блюдо. Полноценное жаркое или мясо они себе позволить не могли.

Тогда повара и кухарки таверен придумали подавать им горячую воду с кусочком багета и запеченным луком. А для наваристости бросали в горшок немного пряных трав и сыра.
Ну конечно немного вина в супчик - французы же ))).

Рецепт Классический французский луковый суп - Soupe à l’Oignon

Понадобится не только лук, но и багет, немного чеснока и тертого сыра твердых сортов. Воду можно заменить любым нежирным бульоном.

Ингредиенты:

1 кг белого репчатого сладкого лука
100 гр. сыра
50 гр. сливочного масла
1 ч. л. муки
0,5 стакана белого сухого вина
800 мл воды
соль
перец горошком
лавровый лист
зелень

Приготовление:

1. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.

Важный момент - не нужно резать слишком толстые или тонкие полукольца. Они должны быть одинаковыми, но не более 3-4 мм.

2. Обжарить лук на сливочном масле 2-3 минуты на довольно сильном огне. Затем убавить жар до минимума, закрыть сотейник крышкой и оставить тушиться лук на 1 час.

3. Через час крышку снять. Лук должен уменьшиться в два раза в объеме.
Продолжить приготовление лука теперь без крышки - и еще на час.
За это время лучок станет карамельного цвета, все масло впитается в него, а запах. будет очень аппетитным.
В острый лук нужно добавить 1 ч. л. сахара.

Совет: если нет времени два часа томить лук - запеките его в духовке 40 минут при 180 градусах на плоском противне. Эффект и вкус будет практически тот же.

4. Воду вскипятить. Бросить в нее пучок зелени, несколько горошин черного перца, лавровый лист. Все это прокипятить ровно 10 минут. Затем все из кастрюли вынуть.

5. Сыр натереть на терке и всыпать в кипяток. Он должен полностью раствориться, поэтому нужно помешивать.

7. Когда лук приготовился, всыпать в него муку, обжарить и разбавить белым вином.
Держать на огне, помешивая, пока не испарится спирт, что можно понять по запаху.

8. Сырный бульон влить в лук и дать закипеть. Готовить еще 5 минут, в конце варки добавить соль по вкусу.

9. Багет нарезать на ломтики и подсушить их в тостере или на сухой сковороде. Гренки можно натереть чесноком по-желанию.

10. В горшочки выложить по порции томленого лука, сверху 1-2 ломтика багета. Влить сырный бульон и присыпать сыром.

11. Поставить горшочки в разогретую духовку буквально на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!


Рецепт лукового супа от английского повара Джейми Оливера заставит вас по новому взглянуть на приготовление первых блюд! Работа шефа завораживает и хочется повторить все его действия, чтобы добиться такого же потрясающего результата.

В луковом супе Оливера присутствует нут, который придает нежности этому блюду. Иначе его можно назвать горохово-луковый суп-пюре.

Обязательно попробуйте приготовить суп от известного повара. Вкусно — не то слово, просто объедение!

  • Бульон куриный ½ л
  • Масло сливочное 100 г
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчик
  • Лук порей 2 шт
  • Нут 340 г
  • Сыр Пармезан 150 г
  • На 100 грамм
  • Калории: 252 ккал
  • Белки: 6.1 г
  • Жиры: 21.1 г
  • Углеводы: 9.7 г


Луковый суп будет насыщеннее и сытнее, если к нему добавить нут. Нут — это турецкий горох. Если вы не нашли такой в магазинах, то его можно заменить обычным нашим горохом. Предварительно, желательно на ночь, оставляем нут вымачиваться в большом количестве воды.

Приступаем к варке супа. Нут промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю и заливаем сполна холодной водой. Ставим на плиту.Небольшая хитрость: чтобы нут стал более мягким, добавляем в нему в кастрюлю, порезанную толстыми ломтиками картофелину.Варим нут в большом количестве воды


В процессе варки будет появляться пена, которую необходимо убирать при помощи шумовки. До готовности нут будет вариться порядка 40 минут.


Тем временем займемся приготовлением обжариванием лука-порея. В кастрюле с высокими бортиками разогреть оливковое и сливочное масло. Если у вас эмалированная кастрюля, то в ней нельзя заниматься обжариваем, используйте сковородку.


Чеснок порезать тонкими ломтиками и закинуть в кастрюлю.


Лук-порей помыть и разобрать на отдельные стебли. Затем порезать тонкой соломкой.


Вам может показаться, что лука слишком много, но при жарке лук уменьшится в размере. При термической обработке лук-порей уваривается и выделяет невероятный аромат, поэтому, чем больше его будет изначально, тем вкуснее. Отправляем нарезанный лук в кастрюлю и тщательно мешаем лопаткой, чтобы он не прилип.


Нут сварился. Сливаем с него жидкость через дуршлаг в раковину и отправляем нут в кастрюлю с луком. Картофель можно оставить или удалить, на ваше усмотрение.


Пришло время подлить бульон, чтобы смесь стала похожа на суп. Доводим до кипения и варим все вместе 10-15 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.


Теперь часть супа, примерно половину, нужно измельчить в блендере. Пока мы проводим манипуляции с блендером, уменьшите огонь под кастрюлей, но не снимайте его с плиты. Половником переливаю суп в блендер и смешиваем до кремовой консистенции. Это нужно для того, чтобы текстура супа стала нежной и приятной. Отправляем пюре из блендера обратно в кастрюлю с супом. Доводим суп до кипения.


Настала очередь пармезана. Натираем сыр на мелкой терке. Примерно 2 жменьки отправляем в кастрюлю с супом и тщательно перемешиваем до растворения сыра.


Вкуснейший луковый суп готов! Разливаем по тарелкам и украшаем по желанию. Джейми Оливер при подаче посыпал суп пармезаном и полил оливковым маслом.

Совет: если времени на вымачивание нута или гороха у вас мало, то при его варке, добавьте щепотку соды в кастрюлю, это поможет размягчить нут или горох.

Суп с зеленым горошком получается ярким, вкусным и ароматным. Готовится довольно просто и быстро. При желании в суп можно добавить любые овощи по вкусу — помидоры, сельдерей, цветную капусту, кабачки, чеснок и т.д. Еще зеленый горошек хорошо сочетается с грибами и морепродуктами. Для приготовления супа можно использовать не только свежий горошек, но и замороженный. В крайнем случае, консервированный. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления супа с зеленым горошком.


рецепты вкусного супа с зеленым горошком

Суп с зелёным горошком

Ингредиенты:

  • 400 гр. цыплёнка;
  • 300 гр. зелёного горошка;
  • 500 гр. кабачка;
  • 250 гр. морковки;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 150 гр. помидор;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 2 стручка свежего перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 15 гр. оливкового масла;
  • 10 гр. молотой паприки;
  • 5 л. куриного бульона.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

рецепт приготовления супа с зелёным горошком

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим все ингредиенты. Обжариваем в глубокой кастрюле или сковороде мелко нарезанный репчатый лук, к которому чуть позже добавляем чеснок, куски цыплёнка, так же порезанную кубиками молодую морковку.
  2. Когда куски цыплёнка подрумянятся, а овощи станут мягкими, добавляем картофель, измельченные помидоры, кабачок, очищенный от кожицы, нарезанный мелкими кубиками, свежий зелёный горошек. Заливаем все эти ингредиенты готовым куриным бульоном, но если у вас бульона не окажется, то подойдёт обыкновенная вода, просто вкус будет менее насыщенным.
  3. Сладкий и горький перец кладём в кипящий бульон одновременно с молотой паприкой. Морковка, помидоры, паприка придадут красивый оранжевый цвет, а душистые, свежие перцы и зелёный горошек очень хорошо дополнят друг друга. Добавляем соль, варим гороховый суп 30 минут на среднем огне.
  4. Не переваривайте суп с молодым зелёным горошком. Горох очень нежный и может развариться! 30 минут вполне достаточно для того, чтобы все овощи хорошо приготовились. Старайтесь лишний раз не перемешивать блюдо, чтобы нежный зелёный горошек остался целым.
  5. Готовое блюдо приправляем свежей зеленью, молотым перцем. Подаём со свежими поджаренными гренками, это классическое дополнение к гороховому супу. Приятного аппетита!

Крем-суп с зеленым горошком и сухариками

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Петрушка ½ пучка
  • Вода 1 л
  • Сливочное масло 3 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Хлеб 2 куска
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливки 10–20% 100 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовим овощи. Почистить картофель, лук, морковь, так же чеснок. В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, выложить нарезанные крупными кусочками овощи и зеленый горошек. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Влить воду или бульон. Добавить лавровый лист, затем варить 20 м. под закрытой крышкой. Всыпать мелко нарезанную зелень петрушки. Варим еще 10 м. Вынуть лавровый лист.
  3. Хлеб нарезать маленькими квадратиками и обжарить на сковороде, слегка смазанной маслом, посолить немного. Пробить суп блендером.
  4. Влить сливки, довести суп до кипения и выключить. Разлить блюдо по тарелкам, посыпать сухариками, затем подавать к столу. Приятного аппетита!

Суп с зеленым горошком и яйцом

Суп с зеленым горошком и яйцом великолепно сочетается с гренками, свежими овощами или салатами. Попробуйте обязательно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5–6 шт.
  • Горошек — 0,5 л
  • Лук шалот — 5–6 шт.
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) — по 2 веточки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 2,5 л

Общая информация:

  • Время приготовления: 55 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшим кубиком, залить водой, после отправить на слабый огонь.
  2. Через 10–12 минут (как только картофель станет мягким) всыпать горошек без рассола, мелко нарезанный сладкий перец (его предварительно необходимо вымыть, очистить от семян и плодоножки) и измельченный чеснок.
  3. Лук с морковью очистить, вымыть, после нарезать мелким кубиком. В разогретую сковороду влить растительное масло, через минуту выложить овощи. Периодически помешивая, обжарить до золотистости, это займет не более 3 минут.
  4. Выложить пассерованные овощи в кастрюлю, сразу же следом отправить кубиком нарезанные яйца (сваренные вкрутую).
  5. Сразу же добавить измельченную зелень. По вкусу всыпать соль, так же черный молотый перец. Снять с огня. Суп с зеленым горошком и яйцом получается достаточно густым и сытным. Приятного аппетита!

Суп с горошком и копченостями

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 30 мл растительного масла
  • 500 грамм копченых мясных свиных ребер
  • 3 картофелины
  • 300 грамм молодого горошка
  • 2 л воды
  • 1 ч.л. сахара
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 пучка укропа, мелко порезать
  • 1/2 пучка петрушки, мелко порезать
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • Чесночные крутоны для подачи

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Копченые ребрышки поместить в 3‑х литровую кастрюлю, залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, варить 40–50 минут. Мясо должно начать отставать от костей.
  2. Тем временем, в большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук, тушить, помешивая, до мягкости лука.
  3. Добавить морковь, тушить, помешивая, еще 2–3 минуты. Морковь должна немного смякнуть. Сваренные ребрышки достать из супа, после отделить мясо от костей. Мясо порезать.
  4. К отвару добавить картофель, соль по вкусу. Варить на среднем огне до готовности картофеля. Добавить морковь с луком и мясо с ребер. Варить все вместе еще минут 5, до полной готовности моркови.
  5. Добавить горошек и сахар, довести до кипения, варить минуты две. Снять с огня. Добавить чеснок, черный молотый перец и половину зелени. Перемешать, накрыть крышкой, оставить так на 5 минут настаиваться. Подавать суп с зеленым горошком горячим с крутонами с чесноком и свежей зеленью.

Суп с зеленым горошком и свежими помидорами

Предлагаю рецепт вкусного, легкого и ароматного супа с зеленым горошком и свежими помидорами. Готовится быстро, легко из самых простых ингредиентов. Это горячее блюдо отлично подойдет как на обед, так же на ужин.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный 2.5–3 л.
  • Картофель 6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь б1 шт.
  • Горошек зеленый 200 гр.
  • Помидор 3 шт.
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Приправа по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть, порезать мелкими кусочками, отправить в кастрюлю с бульоном. Варим до готовности.
  2. Овощи почистить, помыть. Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжариваем на сковороде на подсолнечном масле 7 минут.
  3. Добавляем порезанный кубиком помидор, тушим 7 минут. Добавляем горошек. Теперь отправляем в кастрюлю содержимое сковороды, соль, приправу, готовим еще 5–7 минут. Приятного аппетита!

Суп со свежим зеленым горошком и овощами

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 100 грамм;
  • Масло сливочное 1 столовая ложка;
  • Горошек зеленый свежий 150 грамм (вес после чистки);
  • Картофель 200 грамм (вес после чистки);
  • Корень сельдерея 50 грамм (вес после чистки);
  • Вода 1 литр;
  • Лист лавровый 1 штука;
  • Любисток 2 веточки;
  • Приправа универсальная по вкусу;
  • Перец молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп по вкусу;
  • Петрушка по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 55 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Свежий горошек очистите от стручков, переберите. Ссыпьте горошины в дуршлаг, как следует промойте их проточной водой. Картофель очистите от кожуры, как следует сполосните водой, нарежьте кубиками небольшого размера (примерно с горошину).
  2. Очистите корень сельдерея, хорошо промойте, затем нарежьте его точно так же, как картофель до этого. Сложите пока все подготовленные овощи в одну тарелку, на некоторое время отставьте их в сторону.
  3. Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, а затем нарежьте лук кубиками. Разогрейте кастрюлю, растопив на ее дне сливочное масло. Высыпьте сюда же лук, жарьте его, часто помешивая, до золотистого цвета.
  4. К обжаренному луку положите сельдерей, картофель и горошек. Готовьте все еще в течение 1 минуты, так же часто перемешивая. Влейте к овощам воду, убавьте огонь, добавьте лавровый лист, любисток, перец молотый, соль и универсальную приправу. Перемешайте, варите все, накрыв крышкой, на медленном огне в течение 25 минут.
  5. Добавьте в почти готовое блюдо измельченную зелень укропа и петрушки, перемешайте, если овощи сварились, то снимите блюдо с огня.
  6. Накройте кастрюлю крышкой, дайте ей постоять в течение 5 минут. Огонь должен быть выключен. Подавайте суп со свежим зеленым горошком горячим. Это отличное летнее блюдо, даже в жаркий день хорошо подходит к обеденному столу, а в дождливый прекрасно согревает.

Сливочный суп с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 20 гр.
  • Морковь 1 штука
  • Сливки 150 мл
  • Куриный бульон 375 мл
  • Капуста брокколи 150 гр.
  • Стручковый зеленый горошек 150 гр.
  • Пшеничная мука1 столовая ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Морковь вымойте, очистите, затем нарежьте кубиками 1 см. В кастрюле с толстым дном или антипригарным покрытием растопите сливочное масло. Положите в кастрюлю морковь, влейте сливки, закройте крышкой, потушите на медленном огне 5 минут.
  2. В другую кастрюлю вылейте куриный бульон, добавьте 600 мл воды. (Внимание! На упаковке бульона рекомендовано добавить 750 мл воды, но в нашем рецепте воды потребуется меньше). Доведите до кипения.
  3. Добавьте к моркови зеленый горошек, разобранную на мелкие соцветия капусту. Овощную смесь прогрейте в течение 2 минут, посыпьте мукой. Помешивая, влейте бульон. Доведите до кипения. Варите 8 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. Подавайте со свежей зеленью и белым хлебом с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!


Описание рецепта — Суп-пюре из зеленого горошка с творожно-луковой гренки:

Этот суп более легкий и простой по составу, но в плане вкуса точно не уступает супа из сушеного гороха. А приятное дополнение - гренки с сыром и зеленью - навевает мысли о лете холодными зимними вечерами.

Суп-пюре из зеленого горошка с творожно-луковой гренки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


У стрелок зеленого лука (не перья, а именно стрелок) отрезаем зеленые части и откладываем в сторону. Белые корешки мелко режем.


Обжариваем в кастрюле на растопленном сливочном масле в течение 1-2 минут. Добавляем горошек (можно не размораживать предварительно), бульон и 700 мл воды.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим около 5-7 минут, до мягкости горошка. Снимаем с огня.


Готовим гренки (8 кусочков хлеба тостового). Для этого трем на крупной терке сыр и мелко режем зеленые части лука. Смешиваем.


Половину кусочков хлеба кладем на сковороду с 2 ст.л. сливочного масла. Сверху кладем сырную смесь и накрываем остались кусочками хлеба. Когда нижние кусочки зарумянятся, переворачиваем и подрумянить вторую сторону.
Снимаем со сковороды и нарезаем каждый сэндвич на 4 полоски или квадратика.


Суп пюрируем блендером. Добавляем по вкусу соль и перец, вливаем сок лимона. Перемешиваем.

Читайте также: