Луковый суп в хлебном горшочке

Оригинальная подача густых супов.
Для ещё большего впечатления можно каравай хлеба испечь самим: хлеб вылепить в виде горшка - с ручками и крышечкой с пимпочкой.
Хлебный горшочек нужен не только для эстетики, - он очень хорошо сохраняет тепло и суп долго остаётся горячим.
Наиболее популярные супы для подачи в хлебе - борщ, суп-гуляш , щи , луковый суп (только его нужно делать погуще - с двумя-тремя слоями сырных гренок), грибной суп, разные виды супов-пюре.

СОСТАВ

2 половника густого супа

С каравая срезать верх - крышечку.
Вынуть мякоть, чтобы остались стенки толщиной 1

При необходимости хлебный горшочек подготовить к подаче.

Варианты подготовки хлебных горшочков
1. Если горшочек делается из хлеба с плотной мякотью и толстой коркой - ржаного, пшеничного или испечённого самостоятельно, то подготовки не требуется.
2. Если хлеб слишком свежий, то после вынимания мякиша каравай снаружи обернуть фольгой, оставляя не закрытой внутреннюю полость, и поставить в разогретую до max температуры духовку на 4

5 минут до лёгкого подсыхания внутренней поверхности стенок горшочка.
3. Если хлеб очень рыхлый и пористый, т.е. впитывание жидкости будет очень интенсивным, подсушить внутреннюю поверхность горшочка как описано в п.2. Затем хорошо разболтать яйцо, вылить его в горшочек и кисточкой размазать по внутренним стенкам. Опять поставить в духовку до затвердения яичного покрытия.

Налить суп, прикрыть срезанной крышкой, поставить на тарелку и сразу же подать на стол.

Есть такой суп можно несколькими способами.
1. Съесть только суп, оставив горшочек не тронутым.
2. По мере понижения уровня супа в горшочке отламывать края и съедать их.
3. Во время зачёрпывания супа соскабливать со стенок отмокший мякиш. При этом способе есть опасность проковырять в горшочке дырку.

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Даже если вы не любите лук, попробуйте приготовить этот суп. В нем, привычный овощ открывается абсолютно по-новому. Вкусив этот суп единожды, вы однозначно сохраните воспоминания о нем.

    1 ч. 40 мин. Порций 2 Легко

Французский луковый суп – это настоящее кулинарное чудо. Из простых продуктов: лука, масла и крепкого бульона, путем нехитрых манипуляций рождается сытное, необычное блюдо со сладковато-карамельным вкусом.

Пошаговый рецепт


Для начала нам понадобятся лук, сливочное масло и наваристый бульон. В данном случае куриный. Если будете готовить бульон специально для этого супа, то правильнее использовать говяжий. Ни в коем случае нельзя использовать бульонные кубики, уж лучше ограничьтесь овощным отваром или просто кипятком.


Лук очищаем и нарезаем на четвертинки. Четвертинки нарезаем на тонкие полосы. Когда будем нарезать последние пару луковиц, ставим сковороду на медленный огонь.


Растапливаем масло на сковороде. Масло должно растаять, но не начать гореть.


На растопленное масло выкладываем лук. Берите максимально большую сковороду, поскольку лука много. Накрываем лук крышкой и томим на медленном огне 40-45 минут. Периодически помешиваем. Нам нужно добиться, чтобы жидкость максимально испарилась, а лук уменьшился в объеме. В некоторых рецептах к луку добавляют мелко толченый чеснок и немного чабреца. Это по желанию, но и без дополнительных специй суп получается вкусным.


Когда жидкость практически испарится, снимаем крышку и обжариваем лук еще 5 минут. На этом этапе лук начнет приобретать светло-коричневый цвет, такой как у карамельки.


Вливаем в лук 250 миллилитров бульона и выпариваем жидкость, немного увеличив огонь. На этот раз нам понадобится до 15 минут.


Снова заливаем лук бульоном и даем потушиться 5-7 минут. Лук, вместе с жидкостью, раскладываем в горшочки или огнеупорные тарелки.


Заливаем лук оставшимся теплым бульоном, добавляем щепотку соли в каждый горшочек и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.



В это время готовим гренки. 2-4 ломтика белого хлеба обжариваем на сухой сковороде. Количество хлеба и его размер зависят от размера тары, в которую вы сложили лук. Готовые гренки должны помещаться в горшочки.


Сыр натираем на крупной терке и визуально делим его на 4 части.



Достаем горшочки из духовки, в каждый выкладываем часть сыра, сверху гренку и снова сыр. Отправляем в духовку на 3-5 минут, чтобы расплавился сыр.


Подают такой суп непосредственно в горшочках. Лук в процессе долгой термической обработки, приобретает сладковатый вкус и красивый коричневый цвет.

Чешская кухня подкупает удивительным вкусом и ароматом сытных блюд и простотой ингредиентов! Мясные и овощные закуски в густом пряном соусе, пикантные подливки, аппетитные супы — это все об обеде в Чехии.

И, кстати, о супах: самый удивительный суп, который запоминается всем, кто гостил в этой замечательной стране, — это суп в хлебе!


Чудо-суп

Супы в Чехии в основном протертые, пюреобразные. Густое ароматное лакомство в каждой ложке! Бульон загущается при помощи муки. В суп кладут перетертые овощи и резаные небольшими кусочками мясо, картофель, грибы. В хлебе можно подать и чесночный суп (чеснечка), и картофельный (брамборачка), и луковый (цибулачка), и острый суп-гуляш (гулашова).

Собственно бульоны также популярны в Чехии, но их подают в обычных тарелках: слишком жидки для хлебной основы.

С чем подают суп в хлебе?

Суп в хлебных «тарелках» вкусен сам по себе. Но нередко чешские повара заправляют суп сметаной и рубленой зеленью. Такие супы подают с сырными гренками (в частности луковый и чесночный), с вареным яйцом (грибной). В целом то, с чем подавать суп зависит от того, какой именно суп будет в хлебе.

Хорошо идет практически любой «хлебный» суп с пивом.

Секреты вкусного супа в хлебе

Если Вы решили приготовить этот замечательный суп у себя дома, то примите во внимание эти полезные мелочи:

  • Суп обязательно должен быть густым, пюрированным.
  • Для такого супа подходят только круглые буханки.
  • Хлеб лучше выбирать ржаной.
  • Неплохо подсушить хлеб в духовке (минут 10) перед тем, как разливать суп.
  • Чем больше мяса, тем вкуснее суп! Если, конечно, речь не идет о вегетарианском варианте супа.

Если Вы обладаете подходящими навыками и, скажем, хлебопечью, то отменный вариант — испечь хлеб для супа самостоятельно.

Рецепты супа в хлебе по-чешски

Как же приготовить ароматный густой чешский суп? Существует множество рецептов!

Рецепт №1. Сырный суп в хлебе

Перед сырным супом-пюре устоять просто невозможно! А если он подается в теплом свежем хрустящем хлебе, то это настоящее кулинарное чудо! Кстати, если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.


Вам понадобится:

  • Куриный бульон — 2 л;
  • Сыр — 400 гр. (желательно мягкий);
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Мука — 30 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сухое белое вино — 250 мл;
  • Лук — 2—3 головки;
  • Соль, черный перец, свежий чабер, зелень — по вкусу;
  • Небольшие круглые буханки (желательно из муки грубого помола).

Приготовление:

  1. Ставим бульон на сильный огонь, нужно, чтобы он закипел.
  2. Пока он закипает на сливочном масле обжариваем мелко порубленные чеснок и лук, а также морковь, резанную маленькими брусочками. Добавляем к овощам муку, перемешиваем,
  3. обжариваем, пока мука не станет светло-коричневой.
  4. Добавляем обжаренную заправку в бульон, перемешиваем. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Убавляем огонь до среднего.
  5. Теперь кладем в бульон тертый сыр, вливаем вино. Варим, перемешивая, до полного растворения сыра.
  6. Солим, перчим, заправляем чабером.
  7. Срезаем верхушку буханок, удаляем ножом мякиш (только осторожно, чтобы не повредить целостность хлеба), остатки выскребаем ложкой.
  8. Разливаем горячий суп по «тарелкам». Украшаем зеленью.
  9. Готово! Ароматный, невероятно вкусный и быстрый в приготовлении сырный суп в хлебе готов!


Ну что потекли слюньки? Тогда бегом в магазин за продуктами и готовить! Или ещё один вариант — езжайте в Прагу! Надевайте штаны, собирайте документы, оформляйте визу и через пару недель вы на месте. И покушаете вкусно, и пиво там настоящее, и на телебашню можно сходить, и по магазинам лёгкой походкой, и на замки при желании полюбоваться. А театры-то там какие! А музеи!

Если не потекли, тогда читаем дальше….

Рецепт №2. Суп-гуляш в хлебе

Любители мясных блюд наверняка оценят суп-гуляш в хлебе! Густой, сытный гуляш приготовить совсем несложно.


Вам понадобится:

  • Говядина (или свинина) — 350 гр.;
  • Говяжий бульон — 2 л.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Картофель — 1 кг;
  • Мука — 150 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Соль, черный перец, паприка — по 20 гр.;
  • Тмин, майоран, свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарим мелко нарезанные чеснок и лук на сливочном масле (50 гр.) до прозрачности.
  2. Мясо режем небольшими кусочками и кладем на сковороду к луку и чесноку, обжариваем в течение 5 минут. Посыпаем солью и специями.
  3. Вливаем бульон, даем закипеть и варим на слабом огне.
  4. Реже картофель небольшими кубиками и кладем в суп.
  5. На оставшемся масле обжариваем муку до коричневого цвета, добавляем в суп.
  6. Варим суп еще полчаса, заправляем майораном.
  7. Разливаем суп в приготовленные хлебные горшочки, украшаем зеленью.
  8. Готово! Очень вкусный и сытный суп-гуляш в хлебе украсит любой стол в обычный будний день и на праздник.

Рецепт №3. Грибной суп в хлебе

Овощной суп в хлебе — это не менее вкусно, чем мясной! Попробуйте сами!


Вам понадобится:

  • Грибы — 300 гр. (свежие или замороженные);
  • Картофель — 2—3 шт.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Мука — 50 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливочный сыр — 50 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный картофель варим до полуготовности.
  2. Обжариваем на сковороде лук и грибы. Несколько грибов откладываем для украшения. К оставшимся грибам и луку добавляем муку и обжариваем, пока она не станет коричневой.
  3. Добавьте обжарку в кипящую воду к картофелю. Туда же вливаем подогретые сливки и кладем сыр, порезанный мелкими кусочками.
  4. Варим на слабом огне до готовности картофеля.
  5. Остужаем суп, теперь взбиваем до однородности (при помощи блендера). Греем его, заправляем солью и перцем.
  6. Разливаем суп в приготовленные хлебные «горшочки», сверху кладем грибы и заправляем зеленью.
  7. Суп готов! Можно подавать.

Хлеб для супа

Можно купить круглые небольшие буханки, а можно испечь такой хлеб дома. Тогда Ваше кушанье станет действительно уникальным и по-настоящему чешским: ведь там его подают в свежем хлебе.


Хлеб обязательно должен быть свежим.

Вам понадобится:

  • Теплая вода — 750 мл.;
  • Мед — 4 чайные ложки;
  • Дрожжи (быстродействующие) — 5 чайных ложек;
  • Ржаная мука — 800 гр.;
  • Пшеничная мука — 800 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растворяем мед в теплой воде.
  2. В отдельной посуде смешиваем оба вида муки и дрожжи, всыпаем смесь в медовый раствор.
  3. Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем на четверть часа, накрыв пленкой.
  5. Месим тесто на присыпанной мукой поверхности. Добавляем муку: тесто должно перестать липнуть к рукам.
  6. Смазываем кастрюлю растительным маслом, кладем туда шар теста, накрываем крышкой и оставляем на 60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Достаем тесто и делим на 4 части. Скатываем 4 шара и оставляем их еще на 60 минут, накрыв чистыми сухими полотенцами.
  8. Нагреваем духовку до 260 градусов.
  9. На каждом шаре делаем небольшой надрез ножом (неглубокая прямая линия).
  10. Слегка смачиваем каждый шар водой, ставим в духовку.
  11. Через минуту достаем тесто, снова сбрызгиваем водой и ставим обратно.
  12. Повторяем процедуру еще 2—3 раза.
  13. Оставляем хлеб в духовке на 20 минут до образования корочки.
  14. Готово! Очень вкусный домашний хлеб станет отличным дополнением к любому супу: мясному, овощному, грибному, сырному.

Где отведать суп в хлебе в Праге?

«Kolkovna» — в этой пивной подают отменный картофельный суп с грибами в хлебе.
«Pivovarsky Dum» — здесь Вас угостят национальными блюдами: вепрево колено, гуляш, кнедлики и, конечно, суп в хлебе.

«Пекло» (Страговский монастырь) — в этом заведении рекомендуют попробовать картофельно-сырный суп в хлебе, а еще чесночно-грибной.
«Новоместский пивовар» — ценители расхваливают местную чесночную похлебку в хлебе.
«Potrefena Husa» — и здесь можно отведать замечательный картофельный суп в хлебе.
«Skorepka» — отличный гуляш в хлебе и ароматный чесночный суп в хлебе.


Чешская пивная «Kolkovna». Кушать суп — сюда.

Этим замечательным блюдом можно побаловать себя и своих близких в любое время. Готовить суп в хлебе легко, а есть — очень вкусно! Это ароматное и сытное кушанье сложно назвать первым блюдом: заменит целый обед или ужин.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.


Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.


Вкусно и просто.

Ингредиенты для «Простой луковый суп в горшочках»:

  • Лук репчатый (две средние головки) — 400 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Тимьян — 4 веточ.
  • Бульон (перепелиный) — 1 л
  • Соль (по вкусу) — 1 г
  • Хлеб (булочка французская или любой белый) — 2 ломт.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1286.8 ккал
белки
89.5 г
жиры
71.6 г
углеводы
74.7 г
Порции
ккал
321.7 ккал
белки
22.4 г
жиры
17.9 г
углеводы
18.7 г
100 г блюда
ккал
82.5 ккал
белки
5.7 г
жиры
4.6 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Простой луковый суп в горшочках»:


Очистить лук и мелко нарезать. Положить на дно горшочков сливочное масло и закинуть нарезанный лук.


Добавить веточку тимьяна в каждый горшочек. Поставить горшочки в духовку на 1 час при 150 градусах.


Сварить перепелиный бульон. Можно обойтись и кубиком, но перепел - это быстро, ароматно и наваристо. Достаточно 20 минут варки и бульон готов. Детям я варю немного дольше.


Через час лук приобрёл приятный жёлтый цвет и по квартире разносится пряно-согревающий душу аромат.


Берём французскую булочку или просто батон, нарезаем кубиками.


Заливаем в горшочки бульон.


Подвигаем немного горшочки. Застилаем часть противеня пекарской бумагой и выкладываем булочку. Ставим таймер ещё на 20 минут. У меня гренки были готовы за 10 минут. Ориентируйтесь на свой вкус.


Ароматный луковый суп готов! Насыпаем гренки по вкусу и наслаждаемся!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной суп с фенхелем и орехами

  • 23
  • 59
  • 1063

Суп "Бобгуляш"

  • 73
  • 152
  • 15415

Суп с вермишелью и фрикадельками

  • 42
  • 116
  • 2038

Суп с плавленым сырком и карри

  • 74
  • 1390
  • 17683

Суп из мидий

  • 16
  • 25
  • 6630

Гречнево-грибная похлебка "Сердечко"

  • 10
  • 68
  • 1514

Томатный суп с рисом и мидиями

  • 54
  • 268
  • 24404

Легкий куриный суп мгновенного приготовления

  • 129
  • 381
  • 12581

Суп с фрикадельками и вермишелью

  • 194
  • 1739
  • 44962

Попробуйте приготовить вместе

Гуляш

  • 390
  • 3160
  • 471972

Новогодние апельсиновые шары с салатом

  • 103
  • 1246
  • 30855

Кабачковая икра "Долгая"

  • 85
  • 376
  • 25017

Фотографии «Простой луковый суп в горшочках» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 августа 2017 года alena1703 #



11 августа 2017 года victoria ms # (автор рецепта)


25 ноября 2015 года Светлицкая75 #


25 ноября 2015 года Светлицкая75 #


25 ноября 2015 года victoria ms # (автор рецепта)


25 ноября 2015 года Светлицкая75 #


26 ноября 2015 года victoria ms # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года Светлицкая75 #


26 ноября 2015 года victoria ms # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года Светлицкая75 #


26 ноября 2015 года victoria ms # (автор рецепта)





2 августа 2016 года Aypa #


6 августа 2016 года Светлицкая75 #


10 ноября 2015 года luneva_e #


10 ноября 2015 года victoria ms # (автор рецепта)





9 ноября 2015 года victoria ms # (автор рецепта)






9 ноября 2015 года victoria ms # (автор рецепта)



29 октября 2015 года Ninzonka #


29 октября 2015 года victoria ms # (автор рецепта)


30 октября 2015 года Тамила #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Луковый французский суп в маленьких горшочках: почти классический рецепт


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 довольно большие репчатые луковицы.
  • 500 мл куриного бульона.
  • Молотый черный перец.
  • Тимьян.
  • Коньяк или бренди.
  • 40 г топленого сливочного масла.

Как приготовить


Очищенный лук нарезать очень тонкими полукольцами. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном, положить лук, производить процесс карамелизации сначала на большом огне, периодически перемешивать, не допускать пригорания! Если на стенках сотейника будет появляться густая жидкость коричневого цвета, то ее нежно отправлять в общую массу влажным луком.

Постепенно у лука появится светлый карамельный оттенок. В это время огонь следует убавить. Поскольку массы стало меньше, она так и норовит пригореть. Ее нужно помешивать и готовить так около 3-4 минут. Если вы заметили, что лук вот-вот начнет приставать к стенкам и дну посуды, налейте немного воды (пару столовых ложек), соскребите лук, который уже карамелизовался.

Повторите операцию много раз, пока содержимое не приобретет цвет вареной сгущенки. Теперь огонь увеличим, готовим, интенсивно помешивая, буквально 1-2 минуты. Доводим цвет до шоколадного (горелого быть не должно), снимаем с плиты, вливаем коньяк или бренди, размешиваем.

Заранее готовим багет: смазываем ломтики сливочным маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку минут на 5. Луковую массу заливаем куриным бульоном, как следует размешиваем, выправляем на соль, перчим, кладем тимьян, доводим луковый суп до кипения, переливаем в горшочки.

Ломтики хлеба с сыром кладем сверху на суп. Отправляем горшочки в духовку. Суп готов, когда сыр запечется. Запекать лучше под «бройлем». Вынимаем горшочки, даем им немного остыть — они очень горячие и кушать такой огненный суп сразу совершенно невозможно.


Рецепт почти классический французский. Только во Франции обычно коньяк или бренди фломбируют. Но — это высокая кухня, а у меня домашняя.

Гороховый суп в духовке в горшочках


Ингредиенты на 2 порции

  • 4 столовые ложки сухого гороха.
  • 250 г копченых ребрышек.
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 1 средняя луковица.
  • Черный перец горошком.
  • Душистый перец.
  • 1 десертная ложка красной сладкой паприки.
  • Зелень (чабер, тимьян, орегано, петрушка, укроп).
  • Соль.

Как сварить

Горох замочить на ночь, утром промыть, положить поровну в горшочки. На горох уложить слой порезанной дольками или кубиками картошки. На него — нарубленные ребрышки, положить любую зелень, нарезанный «перьями» лук, толченые в ступке перцы, посыпать паприкой, немного посолить, залить кипятком.

Отправить горшочки печься в духовку, разогретую до 200ºС без крышек. Когда жидкость в них закипит, убавить температуру до 80-90°С, прикрыть посудинки крышечками, готовить суп еще 2 часа, выправить на соль. Готовый супчик немного остудить, подавать в том же горшочке, в котором он готовился.

Суп в тыквенном горшочке


Тыква без семян — природный горшочек. Всегда хочется его чем-то наполнить.

Ингредиенты для съедобных тыквенных горшочков

  • Небольшие тыквы сортов Хулиган, Сахарный пирог, Медовая или подходящая часть тыквы Баттернат.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Сливочное масло.

Как приготовить


С тыковки фигурным ножиком срезать крышечку. Можно срезать простым ножом зигзагом. Очистить от семян, трухлявых волокон, натереть внутри маслом, посыпать сахаром, накрыть крышечками. Поставить запекаться в разогретую до 200°С духовку примерно на полчаса (время зависит от размеров и качества тыквы). Тем временем приготовить суп по любому из указанных выше рецептов. Налить готовое кушанье в запеченные «горшочки» и подавать.

Например, Тыквенный суп со сливками и сыром

Технология приготовления тыквенного супа со сливками весьма проста. Но в этот раз мы будем тыкву не варить, а печь в духовке с маслом.

Крем суп тыквенный со сливками и сыром: необычный рецепт


Ингредиенты

  • 800 г тыквы.
  • 200-250 мл сливок.
  • 1 репчатая луковица.
  • 50-70 г сыра.
  • 400-500 мл куриного бульона (воды).
  • Кусочек корня имбиря (2 см).
  • 1 чайная ложка белого (черного) молотого перца.
  • 50 г сливочного масла.
  • Свежий чабер (тимьян, орегано).
  • Соль.

Как приготовить


Тыкву вымыть, почистить, освободить от тыквенных семечек, нарезать кубиками. Выложить в форму для запекания, сверху определить кусочки холодного сливочного масла (25 г). Запекать в разогретой до 180°С духовке 10 минут, перемешать, печь еще 10-15 минут.

Лук почистить, нарезать кубиками, подрумянить на оставшемся сливочном масле. Делать это удобно прямо в кастрюле с антипригарным покрытием и толстым дном. Достаем тыкву из духовки, отправляем ее к луку, кладем натертый имбирь, молотый перец, немного солим, заливаем бульоном, варим все вместе 15 минут при минимальном бульканье.

Теперь нам надо превратить тыквенный суп в пюре. Используем погружной или стационарный блендер — взбиваем тыквенную основу супа вместе со сливками до состояния крема. В стационарном блендере получается более нежная консистенция.

Доводим до состояния первых «бульбушек» (когда поверхность начнет шевелиться и появятся пузырьки), добавляем натертый на терке сыр, подаем, разлив в тарелки или пиалы. Можно добавить в тарелку немного почищенных обжаренных тыквенных семечек, маленький кусочек сыра, столовую ложку холодных сливок, зелень. Вот и весь рецепт!

Мои замечания

  • Какой сыр лучше взять? Тот, что вам больше нравится. Я готовлю с обыкновенным твердым сыром (голландским, российским), домашним рассольным сыром. Очень пикантным получается тыквенный супчик с пикодоном, рокфором. Но сии сыры на любителя, смотрите сами, подходит вам такой сыр или нет.
  • Сливки можно брать жирные и не очень. От жирности сливок во многом зависит консистенция блюда. Если вам талия дороже, чем желудок, то заменяйте часть сливок молоком.
  • Указанная в рецепте зелень — не догма. Нравится петрушка? Добавляйте ее на здоровье.
  • Скажу по секрету, что ложка хереса или коньяка, добавленная в готовое кушанье, добавит восторженных откликов хозяйке и поднимет ее кулинарный авторитет на новую высоту.

Пити в горшочках: рецепт вкусного азербайджанского супа


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 250 г баранины (жилованое мясо с задней ноги или кусочки мяса на кости).
  • 140 г нута.
  • 50 г курдючного сала.
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • 8 съедобных каштанов или 2 небольшие картошки.
  • Шафран.
  • Перец.
  • Соль.

Как приготовить

Замочить нут на ночь в достаточном количестве воды, утром промыть. Каштаны надрезать с широкой стороны острым ножом, отварить 12 минут в тихо кипящей или потушить до нужной кондиции в сковороде под крышкой, подливая воду. Очистить в горячем состоянии.

В горшочки закладываем нут, баранину, измельченный на кубики лук, крупные дольки картофеля (если вы готовите без каштанов), немного посолите. Накрыть горшочки кусочками курдючного сала. Водрузить на плиту толстую тяжелую чугунную сковородку, в нее поместить горшочки с будущим пити, включить огонь. Сковородка должна хорошо разогреться, но не раскалиться через чур.

Когда суп закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы изредка чуть булькало, через некоторое время измерьте температуру — она должна быть около 80°С. Готовьте 8-10 часов, в практически готовое блюдо положите подготовленные каштаны (если вы готовите с ними), влейте разведенный бульоном шафран, выправьте на соль, поперчите.

Если нет возможности устраивать такие «танцы» с бубном просто приготовьте пити в духовке — сначала доведите до кипения, убавьте огонь до 80°С, томите около 10 часов.

Подавайте с соленьями, сырым луком и лавашем. Поскольку жидкость при многочасовой готовке сильно испарилась, то отдельно следует подать в тарелках готовый бульон из баранины.

Куриный суп в духовке в горшочке


Такое блюдо мы частенько готовим летом в печи на улице, а зимой — в духовке. Готовить можно в маленьких порционных посудинках или в большом горшке на всю компанию.

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 куриных окорочка.
  • 2-3 клубня картошки.
  • 1 большая репчатая луковица.
  • 1 небольшая морковка.
  • 1 маленький корень петрушки.
  • Кусочек корневого сельдерея.
  • Кусочек кольраби.
  • 1 маленький кабачок.
  • 1 небольшой лавровый лист.
  • 2 маленьких помидора.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

Овощи вымыть, почистит, нарезать крупными кусочками. Помидоры режем пополам. Состав овощей можете менять по своему усмотрению. Обязательными составляющими является только морковь, лук и картошка — немного увеличьте их количество, если других овощей не будет.

Разложите по горшочкам куриные окорочка и поровну овощей, немного посолите, положите помидоры, лавровый лист, молотый черный перец, залейте кипятком, поставьте в разогретую до 200°С духовку, накрыв плотно крышкой. После закипания температуру снизьте до 180°С. Готовьте примерно 50-60 минут. Готовое кушанье, если есть необходимость, выправьте на соль, при желании посыпьте зеленью петрушки, укропа, кинзы. Получается не менее вкусно, чем куриная лапша.

Грибной суп в духовке в горшочке


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 120-130 г свежих грибов (лесных или шампиньонов).
  • 2 небольшие картошки.
  • 1 небольшая морковь.
  • 2 столовые ложки отваренной перловки.
  • 1 маленькая луковица.
  • Сливочное масло для обжаривания лука и грибов.
  • Черный молотый перец.
  • 1 маленький лавровый лист.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Соль.

Как приготовить

Подрумянить в разогретом на сковороде сливочном масле мелкие кубики лука до светло золотистого цвета, отправить к луку хорошо очищенные, вытертые тканью и нарезанные пластинками грибы. Готовить вместе 3 минуты.

Картофель, морковь моем, очищаем, нарезаем крупным жульеном или кубиками. Раскладываем овощи, сваренную перловку поровну в каждый горшочек, распределяем грибы и лук, кладем лавровый лист, заливаем кипятком. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, выключаем и оставляем «доходить» еще на 10 минут. При подаче посыпаем по желанию любой зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Для рецепта вам потребуется:

  • овощной бульон - 1 л
  • пшеничный хлеб - 4 ломтика
  • лук репчатый - 2 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • щавель - 1 пучок
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 20г
  • петрушка и укроп (зелень) - 1 пучок
  • перец
  • соль

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Луковый суп в горшочках с картофелем, щавелем и гренками необходимо.

Хлеб нарезать кубиками, обжарить в оливковом масле. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Щавель вымыть, крупно нарезать.

Бульон довести до кипения в горшочке, добавить картофель, варить 15 минут, затем положить щавель и лук, посолить, поперчить, варить до готовности.

Разлить суп по тарелкам, положить в каждую гренки, посыпать зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Супы и борщи в хлебных горшочках принято считать ресторанными блюдами. Их подают только в дорогих заведениях. Приготовить крем-суп в хлебном горшочке дома – очень просто и совершенно недорого. Естественно, такое блюдо не на каждый день, но для обеда в выходной подойдёт просто отлично. Порадуйте своих домашних такой необычной подачей. Чешский суп «Полёвка» непременно всем понравится.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной круглый – по количеству порций
  • Шампиньоны – 600 грамм
  • Картофель – 600 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Вода – 500 миллилитров
  • Сливки 20-30% - 200 миллилитров
  • Вино белое сухое – 150 миллилитров
  • Сыр плавленый – 200 грамм
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень – 1 пучок
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Для приготовления такого крем-супа в хлебных горшочках понадобится в первую очередь ржаной хлеб. Возьмите небольшие круглые булки, размером в одну порцию. Если таких найти не удастся – можно заменить одной большой буханкой, которая сыграет роль супницы.

Для начала нужно приготовить основу супа. Для этого, картофель моем, чистим, нарезаем на произвольные кусочки, приблизительно одинакового размера. Отправляем картошку в кастрюлю. Морковь так же чистим от кожуры и нарезаем полукольцами, толщиной примерно 0,5 сантиметра. Отправляем её в кастрюлю. Овощи заливаем водой так, чтобы она их покрывала примерно на толщину 1-2 пальцев. Ставим на огонь и варим до готовности.

У нас есть приблизительно 25-30 минут, пока основа приготовится. В это время шампиньоны моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вода максимально ушла. Нарезаем их небольшими произвольными кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, шинкуем довольно мелко.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем на неё лук и обжариваем до золотистого цвета. Следите, чтобы он не начал подгорать. Когда лук приобрёл равномерный золотой колер, добавляем шампиньоны. Они сразу же дадут воду, поэтому, чтобы от неё избавится, можете сделать огонь больше. Обжариваем грибы с луком, периодически перемешивая, пока вся вода не испариться. После этого, их нужно немного посолить и поперчить, чтобы грибы приобрели яркость вкуса. На этом этапе можно добавить немного сливочного масла, которое также даст шампиньонам дополнительный аромат. Обжариваем, непрерывно мешая, ещё 2-3 минуты на среднем огне.

Сладкий перец, можете использовать любого цвета, очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем его в кастрюлю к овощам, к этому времени они уже должны приготовиться. Варим всё вместе приблизительно 2-3 минуты.

Теперь самое время вводить мягкий плавленый сыр в суп. Будет достаточно одной «ванночки». Если вы используете обычные сырки – нарежьте их мокрым ножом на кубики, примерно по 1 сантиметру. Закладывайте сыр в суп, туда же отправьте обжаренные с луком шампиньоны и дайте провариться всему вместе примерно 10 минут. На этом этапе очень важно следить за супом, так как в момент закипания, но нём образуется «молочная» пена от плавленого сыра, которая будет норовить «убежать». Поэтому, как только всё закипело – сделайте огонь минимальным и снимите крышку, пусть он кипит совсем слабо.

Спустя 8-10 минут попробуйте крем-суп. При необходимости, добавьте в него соль и перец. Можете положить любые специи которые вы любите. Выключите огонь и дайте супу постоять 3-5 минут.

С помощью погружного блендера взбиваем его до однородной консистенции, постепенно вводя сливки. Текстура у крем-супа должна быть полностью однородной, без никаких кусочков. Если хотите, можете оставить немного жареных шампиньонов, чтобы выложить сверху в каждый горшочек. Снова ставим суп на минимальный огонь и даём ему закипеть. Помешивать в данном случае придётся регулярно, чтобы он не подгорел. Как только закипит – снимаем с огня.

У ржаного хлеба срезаем острым ножом верхушку. Аккуратно, чтобы не повредить основу, вынимаем мякиш, оставляя примерно по 1 сантиметру. Из него вы можете сделать крутоны и тоже подать их к супу. Горшочки почти готовы. Их нужно натереть снаружи зубчиком чеснока. Наливаем в них суп, посыпаем мелкорубленой зеленью и тут же подаём к столу.

Хлебные горшочки – это не только тарелка, но ещё и еда. Как только начинает образовываться свободное пространство, от них можно и нужно отщипывать кусочек и кушать вместе с крем-супом.

Категория: Супы


Искусство БОРЩА

Импрессионизм. Продукты не нарезать, а измельчить в блендере.
Экспрессионизм. Вложить в кастрюлю целую свеклу, через час/полтора - картофель, морковь, лук целиком и целую головку капусты. Варить три часа.
Кубизм. Продукты нарезать кубиками.
Романтизм. При подаче борщ посыпать лепестками розы.
Символизм. Гостям подают в тарелке бумажки с надписями "лук", "свекла", "морковь", "мясо".
Сюрреализм. В готовый борщ влить бутылку водки.
Гиперреализм. Отварить свеклу, картофель. Нарезать лук, капусту, соленые огурцы (можно заменить сельдью). Смешать, полить растительным маслом.
Фольклорный стиль. На стол ставят корзину с сырыми овощами. Дальше гости все должны сделать сами.
Альтернативное искусство. Сварить борщ не на говяжем бульоне, а скажем, на бульоне из куропаток, головы лосося, копченой утки.
Модернизм. Подать гостям банки с борщевым концентратом.
Соцреализм. Варят борщ из гнилой картошки. Гостям читают лекцию о неуклонном повышении производства продуктов питания по сравнению с 1913 годом и о коренных преимуществах нашего борща перед ихним. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-2. Гостей заталкивают в чулан и ставят им речь Брежнева, чтобы заглушить чавканье хозяев. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-3. Гостям связывают руки, ставят на стол кастрюлю, от которой идет запах ароматного борща. Гости обязаны наперебой расхваливать наш борщ. Недовольным бьют морды.
Неопримитивизм. Гостей отправляют в магазин за продуктами, затем предоставляют им возможность готовить борщ самостоятельно.
Абстракционизм. Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку попадется, залить кипятком. Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу.
Неоклассицизм. Мясной бульон заменить порошковым, свежие овощи - сушеными.
Концептуализм. В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.
Гиперконцептуализм. Подать гостям полные тарелки ароматного борща, а ложки спрятать так, чтобы никто не нашел. Сам хозяин извиняется и уходит по срочному делу.
Оп арт. Наливают полную тарелку ароматного борща и показывают ее гостям издали.
Поп арт. Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь.
Хеппенинг. После того, как гости с аппетитом поели, продемонстрировать им сваренную в борще кошку. Акция называется "А потом - суп с котом".
Перфоманс. Приглашенных на борщ гостей хозяин и хозяйка встречают в чем мать родила.
Постмодернизм. Гостям разливают воображаемый борщ, и все усиленно делают вид, что его едят. Того, кто воскликнет "Но ведь никакого борща здесь нет!", выгоняют за бескультурье и хулиганство.
Соц-арт. Варят борщ из киви, ананасов, личи, манго, дуро, карамболей, и прочей мушмулы.

СОСТАВ

  • небольшой круглый каравай
  • 1

2 половника густого супа

С каравая срезать верх - крышечку.
Вынуть мякоть, чтобы остались стенки толщиной 1


При необходимости хлебный горшочек подготовить к подаче.

Варианты подготовки хлебных горшочков
1. Если горшочек делается из хлеба с плотной мякотью и толстой коркой - ржаного, пшеничного или испечённого самостоятельно, то подготовки не требуется.
2. Если хлеб слишком свежий, то после вынимания мякиша каравай снаружи обернуть фольгой, оставляя не закрытой внутреннюю полость, и поставить в разогретую до max температуры духовку на 4

5 минут до лёгкого подсыхания внутренней поверхности стенок горшочка.
3. Если хлеб очень рыхлый и пористый, т.е. впитывание жидкости будет очень интенсивным, подсушить внутреннюю поверхность горшочка как описано в п.2. Затем хорошо разболтать яйцо, вылить его в горшочек и кисточкой размазать по внутренним стенкам. Опять поставить в духовку до затвердения яичного покрытия.


Налить суп, прикрыть срезанной крышкой, поставить на тарелку и сразу же подать на стол.

Есть такой суп можно несколькими способами.
1. Съесть только суп, оставив горшочек не тронутым.
2. По мере понижения уровня супа в горшочке отламывать края и съедать их.
3. Во время зачёрпывания супа соскабливать со стенок отмокший мякиш. При этом способе есть опасность проковырять в горшочке дырку.

Луковый суп популярное блюдо во Франции - его можно найти в любом кафе и ресторане. У нас же найти его весьма сложно, если только целенаправленно не идти во французский ресторан. Блюдо представляет собой жидкий суп (не крем-суп) с луком, поверх которого положен нарезанный багет, посыпан сыром и всё это запечено в духовке в горшочках. Никакого привычного нам едкого вкуса лука в этом супе нет - суп пресно-сладкий на вкус, оттененный вкусом сыра, поэтому за обилие лука можно не бояться. Как видно никаких сложных ингредиентов тут нет, поэтому луковый суп можно сделать дома.

Сами рецепты приготовления могут сильно отличаться, также как сложно найти во Франции два одинаковых луковых супа. Рецепт, который я использую был найден в интернете, но в достаточно сжатом виде, поэтому его пришлось немного адаптировать.

Ингредиенты на два горшочка (две персоны):

- 500 г белого лука
- 50 г сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 1.5 литра бульона
- 1 французский багет
- 200 г сыра грюйер
- щепотка соли
- молотый черный перец

Если нужно делать суп на большее количество человек, то увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
Расчетное время приготовления - не более 2-х часов (не считая время на приготовление бульона).

1. Перед непосредственным приготовлением супа необходимо поставить вариться бульон. На это уйдёт 1-2 часа, поэтому запустить этот процесс стоит отдельно заранее. Можно использовать как куриный, так и мясной бульон на ваш вкус. После получения бульона можно начать готовить сам суп.

2. Берём 500 грамм белого лука. В России можно купить фактически только 3 вида лука - белый, желтый, красный. Во Франции сортов лука на порядок больше. Но за неимением такого выбора нужно использовать белый лук - у него менее острый вкус, чем у жёлтого. Красный лук - салатный и использовать его в супе не целесообразно. 500 грамм лука - это две большие луковицы или 3-4 луковицы среднего размера. Лучше брать самые крупные луковицы, т.к. там больше широких колец. Очищаем лук и затем нарезаем полукольцами. Чтобы глаза не слезились есть рекомендации периодически опускать нож в холодную воду.

2. Берём большую кастрюлю с толстым дном. Крайне желательно, чтобы на кастрюле была разметка по литрам (в виде насечек на внутренней стороне кастрюли). Толстое дно очень важно, особенно на стеклокерамических плитах, т.к. лук будет находится в этой кастрюле без бульона целых 30 минут и даже на 10% мощности шкварчит он устрашающе, что может перейти в пригорание.

Ставим пустую кастрюлю на средний огонь (у меня это цифры 4 или 5 на регуляторе мощности) и полностью смазываем дно 50 г сливочного масла. У меня на плите мощность регулируется ступенями от 0 до 9, поэтому я буду использовать эту нумерацию.

3. Засыпаем в кастрюлю весь нарезанный лук:

Постоянно мешая готовим его 20 минут. Уже через 10 минут начинается усиление шкварчания. Мощность я снижаю сначала до 3, потом до 2 и затем до 1 (т.е. минимальная возможная мощность комфорки). Не забывайте постоянно мешать этот лук.

4. Через 20 минут такой готовки лук размягчится и существенно уменьшится в объёме:

Далее необходимо посыпать лук одной столовой ложкой муки (для густоты супа), добавить соль (желательно, т.к. суп может получиться чрезмерно сладким) и чёрный молотый перец (для аромата). После этого ещё 10 минут готовить на минимальном огне. В это время надо постоянно мешать лук и не отходить ни на минуту, иначе пригорит. За эти 10 минут лук позолотеет и ещё уменьшится в объёме:

5. Далее необходимо влить половину горячего бульона, довести до кипения и затем варить на малом огне (1-2) 15 минут. Кастрюлю лучше закрыть крышкой, т.к. иначе за время всего приготовления выпарится около 1 литра жидкости и бульона может не хватить (придётся добавлять воду). Именно по этой причине желательно отслеживать объём бульона в кастрюле с помощью литровых отметен на внутренней стороне кастрюли. Учитывайте, что 1 горшочек (1 порция) имеет объём примерно 0,5 л.

6. В это время можно начать готовить сыр. Для лукового супа подходит далеко не любой сыр. Сыры ведут себя по-разному при нагреве. Некоторые вообще не плавятся, другие могут запросто растворится (как Гран падано или Пармеджано - для итальянской пасты). Для таких блюд как луковый суп или фондю необходим очень тянучий сыр, который не будет растворяться, но будет тянуться. Из доступных в России сыров есть фактически только два с такими свойствами - эмменталь/эмменталер и грюйер (оба сыра - швейцарские). Эмменталь более доступный и распространённый в России сыр, но для лукового супа он не подходит по той причине, что имеет слишком пресный вкус и не оттеняет такой же пресно-сладкий вкус супа. Поэтому необходимо использовать грюйер. Найти его достаточно сложно. Обычно он продаётся в Зеленом перекрёстке, Стокманне и возможно в Азбуке вкуса. В обычных массовых магазинах я его не видел.

Пахнет грюйер - какашкой. Но не пугайтесь. Какашкой пахнет только корочка, которую необходимо отрезать и выкинуть. А сам сыр нужно натереть на крупной тёрке в отдельную миску:

7. Далее возвращаемся к бульону с луком. Через 15 минут необходимо долить оставшийся горячий бульон и варить ещё 30-40 минут на малом огне. Некоторые рецепты предлагают добавить в суп порто, мадеру и даже сахар. Однако ничего хорошего от этого не получится. Возможно с настоящим французским луком это имеет смысл, но с нашим белым луком суп и так получается чрезмерно сладким и добавление ещё большего количество сладкого может просто убить суп.

Пока суп доваривается включите духовку на 200 градусов. Учитывайте, что разогрев духовки с нуля до 200 градусов может занять не меньше 15-20 минут (у меня есть индикатор, который показывает когда нужная температура достигнута).

Далее можно достать горшочки. Для последующего запекания супа в духовке необходимы жаропрочные горшочки. У меня например есть два таких типа горшочков:

Белый можно купить в IKEA, у них уже горлошко и нет ручек (менее удобно доставать из духовки). Коричневые я купил в специализированной посудной лавке. Существенной разницы нет. Крышки у горшочков для данного блюда не требуются. Объём таких горшочков по 400-500 мл. У каждой персоны должен быть свой горшочек.

8. После того, как бульон с луком доварился, налейте бульон по горшочкам. Обязательно в каждом горшочке должен быть и лук из этого бульона.

Теперь возьмите белый французский багет и нарежьте его дольками (средней толщины). Хлеб должен быть свежий. На горшочек достаточно 2-х долек хлеба. Т.к. суп будет запекаться прямо с хлебом, то этот хлеб может пропитаться супом и пойти на дно полностью разварившись. Поэтому можно хлеб поджарить. Но я это не делаю. Я просто кладу 1-2 кусочка хлеба поверх супа. Не надо утоплять полностью хлеб в бульон.

Далее поверх хлеба обильно посыпьте натёртым сыром грюйер:

9. Теперь горшочки ставятся в духовку на 5-10 минут. В любом случае готовность определяет по тому, когда сыр полностью расплавится и получит золотистую корочку. Может случиться так, что сыр просто практически весь утонет вместе с хлебом, тогда надеяться на образование золотистой корочки не стоит. Дольше 10 минут не стоит держать.

10. Суп вынимается из духовки и горшочек ставится на обычную тарелку. Теперь его необходимо есть - сразу же. Будьте осторожны, суп ОЧЕНЬ горячий. Есть его с оставшимся багетом и охлажденным белым вином.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

ПАРИЖСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП: ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТ


Легенда гласит, что однажды Людовик XV, увлекавшийся кулинарией, проголодавшись, сам приготовил себе этот суп. А рецепт, который Дюма приписал Станиславу Лещинскому, тот якобы позаимствовал у трактирщика в городке Шалон-ан-Шампань. Хотя луковый суп готовили и на королевских кухнях, чаще всего его ели в трактирах и на рынках.


Сегодня лучшие французские повара уделяют первому блюду не меньше внимания, чем основному. Ведь им прекрасно известно, что первое блюдо может и само по себе быть питательным и сытным и одновременно служить аппетитной прелюдией к тому, что последует за ним. Многие парижане на первое предпочитают суп, например легкий суп-пюре из артишоков или густой суп из картофеля и лука-порея. Но нет более парижского блюда, чем наваристый soupe a l’oignon gratinee — луковый суп с венчающей его расплавленной сырной корочкой.

ЛУКОВЫЙ СУП
Soupe a l’oignon

Этот наваристый суп вобрал в себя все ароматы Парижа. Свою славу он приобрел во времена расцвета «Ле-Аля», бывшего огромного продуктового рынка города, — парижские гуляки поддерживали им свои силы среди ночи, и его подавали во всех харчевнях вокруг рынка. Да и сегодня вы можете прийти в бывший рыночный квартал и заказать порцию покрытого сырной корочкой супа в респектабельном ресторане Au Pied de Cochon («О пье де кошон») (1-й округ), который продолжает потчевать полуночников и тогда, когда почти весь город спит.


Ингредиенты на 6 порций


1,25 кг репчатого лука
45 г сливочного масла
1 столовая ложка рапсового масла
Щепотка сахара
Соль и свежемолотый перец — по вкусу
500 мл легкого красного или сухого белого вина
2 л говяжьего бульона
1 лавровый лист
6 толстых (около 4 см) ломтей деревенского хлеба
375 г тертого сыра конте или грюйер

Этапы приготовления

С помощью овощерезки или просто острым ножом нарежьте луковицы тонкими колечками. Отложите.

В большой кастрюле с толстым дном растопите на среднем огне сливочное масло, добавьте растительное. Высыпьте в кастрюлю нарезанный колечками лук, добавив сахар, соль и перец, накройте крышкой и пассируйте, помешивая, около 25–30 минут, пока лук не станет мягким, не приобретет золотистый оттенок и слегка не карамелизуется.

Добавьте вино, увеличьте огонь до максимума и варите 8–10 минут, пока жидкость не выпарится примерно наполовину. Влейте бульон, добавьте лавровый лист, убавьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, около 45 минут, пока суп не потемнеет и не приобретет характерный луковый аромат. Если жидкость будет выпариваться слишком быстро, добавьте немного воды, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить на среднем огне.

Непосредственно перед подачей на стол разогрейте духовку до 200 °С. Разложите на противне кусочки хлеба и обжарьте до появления золотистой корочки — по 3–5 минут с каждой стороны. Выньте противень из духовки и отставьте в сторону. Выньте из супа лавровый лист и выбросьте.

Разлейте горячий суп в жароустойчивые горшочки, расставленные на противне. Положите на каждый из них по тосту и равномерно посыпьте тертым сыром. Запекайте 10–15 минут, пока сыр не расплавится, а края тостов не станут светло-коричневыми.

Выньте горшочки из духовки и сразу подавайте на стол.

Первый пост на эту тему согревающих супов, вышедший в сообществе, здесь:
От солянки до зельнячки. 7 традиционных зимних супов из разных стран Европы

Читайте также: