Луковым супом я же хочу вам

Привет!:) Если вы ни разу не готовили луковый суп, то оговорюсь, что вкус этого супа вообще не похож ни на что, что вы ели до сих пор. Он очень ароматный. Очень интересный. И очень прост в приготовлении. К тому же требует минимума продуктов, и готовить его можно как на бульоне, так и на воде. Один из вариантов приготовления бульона опубликован по этой ссылке . Есть много разных вариаций лукового супа, но этот мне кажется оптимальным. И луком он вообще не пахнет :)

И еще момент. Во многих рецептах в конце суп переливают в горшочек и запекают в духовке с опущенной в него и посыпанной тертым сыром гренкой. Мне это кажется тратой времени – гренку с сыром можно сделать отдельно, и во вкусе вы ничего не потеряете.

И если гложат сомнения, сделайте третью часть от рекомендованного количества ингредиентов. Он точно многим понравится.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)

Нам понадобится:

Рафинированное (без запаха) растительное масло – 2-3 столовые ложки

Белое вино (херес, портвейн) – 1/2 стакана

Сыр (любой, который хорошо плавится) – 50-80 гр

Как готовить:

Все приготовление лукового супа сводится к тому, что его карамелизуют, а потом тушат. В этом и есть весь секрет. Я пробовал луковый суп, который был из чуть поджаренного и потом отваренного лука. Это вообще не то пальто, не делайте так. Лучше потратить на 20 минут больше, и получить настоящий взрыв вкуса.

Лук следует порезать четвертинами.

В кастрюле разогреть растительное масло и добавить лук. Поджаривать его до размягчения и затем добавить сливочное масло.

Огонь все время средний, и периодически помешивать, иначе подгорит. Когда влаги почти не останется, добавить совсем немного воды, чтобы лук в ней тушился. Когда первая добавленная вода испарится, пусть лук еще немного обжарится. Можно добавить четвертую часть стакана вина. Я взял херес – он очень хорошо пахнет. Пусть лук тушится в этом вине, вино пусть испаряется.

Когда лук станет коричневым (примерно через 20 минут после начала готовки), можно добавлять такой же объем воды или бульона, что и лука – пусть тушится на самом медленном огне.

Сейчас можно попробовать на соль, хотя она здесь не обязательна. Оставьте лук томиться в воде или бульоне, пока вода опять не выкипит наполовину. И тогда добавляем остатки вина и столько же воды (1/4 стакана), даем прокипеть минуту (чтобы алкоголь улетучился, а вкус остался). Лучше немного пройтись по супу погружным лендером, но чуть-чуть, чтобы не превратить его в суп-пюре, а просто сделать чуть гуще и однороднее.

В суп обязательно добавляются гренки с расплавленным на них сыром. Можно сделать их в духовке, можно на среднем огне на сковороде под крышкой – это вообще не принципиально, главное, чтобы сыр расплавился.

Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!


Недавно поймала себя на мысли, что мечтаю снова побывать во Франции. Но видимо ждать ещё придётся неопределённое время, а приблизиться хотя бы немного к французской атмосфере хочется незамедлительно. Мне всегда помогала кулинария, благодаря которой и плюс декор для интерьера (это наше всё=), можно было создать ужин по мотивам той или иной страны.

Так вот, идеально сервированный стол в чистейшей гостинной (из-за самоизоляции она теперь кристально чистая=), идеальный луковый суп и французское вино!

Увлёкшись готовкой и включив подборку саундтреков из франзуских кинофильмов, забыла сфотографировать каждый этап готовки, но зато записала в свой кулинарный блокнот рецепт. Очень захотелось и с вами им поделиться! Попробуйте и погрузитесь в такой же тёплый и согревающий душу ужин=)

1,5 л. мясного бульона

7-9 шт. луковиц (обычного)

100г. сливочного масла.

Французский багет или любого другого белого хлеба

200г. сыра (лично я предпочитаю Ламбер)

Предварительно приготовьте мясной бульон. Для этого возьмите курочку, залейте водой, добавьте приправы, к примеру, Vegeta, и варите примерно час. Не забывайте снимать накипь.

Можно бульон сварить с утра, а сам суп готовить уже днём – на ужин, так как считается, что луковый суп «успокаивает» организм, расслабляет его и оказывает полезное согревающее действие!

После того как бульон приготовился, следует заняться его содержимым.

Очистите лук, затем разрежьте пополам, и потом тонко нарежьте «полумесяцами».

В сковороду положите кусок сливочного масла и налейте подсолнечного или оливкового масла так, чтобы оно закрыло всю поверхность. Поставьте на средний огонь. Когда масло растает, добавьте лук. Хорошо посолите и поперчите.

Томите лук, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел, примерно 25-30 минут. Если потребуется, добавьте воды.

Когда лук приобретёт кремовый цвет и станет мягким, отправьте его в кастрюлю с предварительно подогретым бульоном.

Если бульона оказалось мало, то добавьте воды. Доведите суп до кипения. Если понадобиться, то ещё посолите. Волшебный луковый суп готов!

Осталось сделать вкусные гренки, которые нужно будет положить в тарелку или горшочек с супом.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Нарежьте хлеб ломтиками посыпьте его тёртым сыром. Отправьте в духовку на 5-10 минут. Обязательно смотрите. Сыр должен расплавиться, а хлеб подрумяниться.

P.S. С луковым супом хорошо сочетается бокал белого вина.

Итоговую подачу всё-таки удалось зафиксировать. Раньше я подавала луковый супчик с глиняных горшочках, но потом для разноообразия приобрела вот такие белые тарелки для супа. Фантазировать можно сколько угодно!

А вот и он - давно обещанный и поэтому очень долгожданный. Французский. Луковый. Суп. Густой, с очень насыщенным вкусом,с гренкой и запеченным сыром сверху. Вкууусный :) Правда, на мой вкус, этот суп лучше подавать небольшими порциями - граммов по 200. Уж больно насыщенный вкус.

Кстати, для финального запекания супа с сыром совсем не обязательно искать горшочки - для этих целей вполне подойдут керамические или фарфоровые порционные супницы.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Лук нарезаем на тонкие полукольца.


В толстостенной кастрюле на средне сильном огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и мелко нарубленный чеснок и жарим, помешивая, около 10 минут, пока лук не приобретет коричневатый оттенок и не карамелизируется (не путать с подгоранием!). В процессе понемногу подсыпаем сахар.


Уменьшаем огонь практически до минимума и жарим лук, периодически помешивая, еще 20-25 минут.


Вливаем в кастрюлю вино и бульон, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим, НЕ НАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ, около часа.


За это время жидкая часть супа должна увариться, а сам суп, соответственно, стать более густым.

Готовый суп приправляем по вкусу солью, при необходимости добавляем немного сахара.

Пока суп варится, нарезаем багет на ломтики толщиной около 1-1,5 см, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-6 минут.

Суп разливаем по супницам, сверху в каждую кладем по 1-2 гренки (в зависимости от диаметра) и посыпаем тертым сыром.


Отправляем в духовку и запекаем 5-7 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет румяную корочку.


Луковый суп с капустой и лимоном


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием "Луковый суп с капустой" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.


Крестьянский луковый суп


Его Величество Крестьянский луковый суп. Почему Его Величество, так по легенде луковый суп впервые приготовлен королeм Франции Людовиком XV. Почему Крестьянский, так Лук - символ крестьянства, на котором держится сила и здоровье государства, в то же время как сыр (круглый и желтый, как солнце), сливки (верхние слои общества), вино (причащение к духу святому) и гренки (изобилие) обозначают опять короля, а также дворян, духовенство, аристократов и купцов соответственно. Различные вариации комбинаций делают этот суп необычайно вкусным, и подается он в лучших ресторанах Парижа и Монреаля. В процессе готовки лук растворяется, и мы попробуем приготовить и попробовать разные варианты.


Французский луковый суп по-деревенски


Это очень вкусный суп. Попробовши однажды, я его повторяю раз от разу.


Французский луковый суп


Сегодня на обед я приготовила этот суп, получился вкусный, правда, он всегда получается такой, поэтому я люблю его готовить: быстро, просто, эффектно, вкусно. По времени дольше всего варить куриный бульон, он у меня был уже сварен, а остальное - дело техники.


Луковый суп с лапшой


Zwiebel Spaetzle Suppe. Spaetzle - это яичная лапша, похожа на домашнюю самодельную. Суп из серии ностальгических "Когда я была маленькой". Когда я была маленькой, мы каждое лето ездили к бабушке в Казахстан. Поезд приходил рано-рано утром, перед рассветом. На вокзале нас встречал Дед и ишак (вернее, ишачка) с телегой, полной душистого сена. А потом мы ехали дальше, рядом с телегой бежал ишачонок, а над нами было черное бархатное небо, с которого то и дело падали звезды. А мы их ловили. По приезде нас всегда! в 5 часов утра! ожидал вкуснейший куриный суп с домашней лапшой.


Луковый суп по-персидски


Прежде, чем приготовить этот суп, я долго ходила кругами, недоверчива перечитывая ингредиенты. Вареный лук? С корицей?? Как Вам сочетание. Теперь могу ответить за себя: сочетание просто восхитительное! Суп бесподобен и я смело делюсь с Вами этим рецептом Гордона Рамзи.


Луковый суп-пюре с перловой крупой


Нежный, бархатный луковый суп-пюре с перловкой. Два в одном: вкусно и полезно! Плюс ко всему: быстро, просто и доступно.


Луковый суп (Sopa de alho Frances)


Лeгкий, малокалорийный и очень приятный на вкус супик, который можно кушать даже на ночь.


Луковый суп


Прелесть рецепта - в предельной легкости и, вместе с тем, оригинальности и абсолютном парижском шике, ведь говорят, что так готовил суп еще Дюма-отец!


Луковый суп с корицей "Карабачча"


Сегодня мы с вами побываем в солнечной Тоскане и попробуем с вами вкуснейший суп, который подавался еще в эпоху Возрождения итальянским принцам - суп "la carabaccia". Откуда пришло такое название - не совсем известно, но есть мнения, что оно произошло от названия тарелки, в которой он подавался. Сладко-соленый вкус супа очень поражает богатством нюансов. Представьте, что даже Леонардо де Винчи очень любил этот суп. Он в те времена считался супом богачей, еще бы, ведь тогда такие ингредиенты, как миндаль, мед и специи, были очень дорогими. Возможно, что именно этот суп дал начало всем известному французскому луковому супу, который привезла к себе в страну Катерина Медичи.


Луковый суп. Луковый суп – старинное блюдо, популярное на территории Европы. Луковый суп, который известен сегодня, стали готовить три-четыре столетия назад во Франции. В то время знаменитый луковый французский суп состоял из пассированного репчатого лука, мясного бульона и хлебных корок.

Сегодня состав ароматного лукового супа усложнился за счет присутствия в современной подаче блюда сливочного масла, чеснока, вина, сыра, некоторых других ингредиентов.

Очень часто к луковому супу подают гренки, обжаренные тосты, сухарики.

Лук для знаменитого супа готовят особенным образом. Пассируют его в большом количестве растопленного сливочного масла, присыпав слегка мукой и помешивая. Лук доводят до золотистого цвета при обжаривании, затем добавляют к нему другие ингредиенты, которые содержит тот или иной кулинарный рецепт супа. Это могут быть соль, небольшое количество сахара для карамелизации лука, вино, специи, мясной или овощной бульоны.

Суп доводится до готовности по рекомендациям в рецепте. Готовое блюдо посыпают тертым сыром, который хорошо плавится при нагреве.

Гренки для супа также зачастую посыпают тертым сыром. Иногда одну гренку кладут в порционную тарелку с супом.

Луковый суп можно готовить в сковороде с высокими бортиками, в чаше мультиварки, в казане, а также в духовом шкафу в порционных керамических горшочках.

Это сытное, ароматное блюдо, которое подойдет для подачи на завтрак или на обед, как первое блюдо.

Добрый день, дорогие друзья!

Наконец-то пришло время рассказать вам о диете, к которой я долго шла. Мысли про луковый суп долго "сидели" у меня в голове, но решение попробовать эту "вкусняшку" все никак не могло созреть.

Начну все по порядку, с толком, с расстановкой)

В настоящее время я вегетарианка, стараюсь перейти на веганство. Собственно, похудение для меня - не самая важная тема, так как фигура и так у меня вроде бы неплохая, довольно худенькая. Но! Тема лукового супа интересует меня уже давно, и не просто так.

Вместе с веганским мировоззрением приходит жажда здорового образа жизни! Мне хочется не только не причинять всем окружающим зла, но и стараться оставаться здоровой не смотря на окружающую меня экологию (у нас очень загрязненный город - промышленный, да ещё и с атомной станцией).

С самого детства я слышу от своей мамы слова "луковый суп", "суп по Бройсу ото всех болезней". Как только я подросла, я начала узнавать от мамы что же это такое. Но до того, как я стала человек думающим и переживающим за других, не убивающим их ради своей прихоти, о своем здоровье я сильно не заботилась. А зря!

Так вот, в настоящее время настало таки, время заботы о себе. Я решила попробовать луковый суп. Но если уж я его попробую, то это не ограничиться одной ложечкой. Это будет целая здоровьесберегающая диета, которая поможет моему организму восполнить недостаток полезных веществ.

Я думаю, все отлично знают, что в луке очень много полезных витаминов (А, РР, В, С) и минералов. В луке высокое содержание калия, железа, фосфора, лимонной кислоты, азотистых веществ (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза). Лук - очень полезный овощ, и если нужно подправить здоровье - то лучше лука едва ли найдется полезнее овощ.

Но дело не только в пользе лука. Как я уже говорила, я с детства очень много слышала от мамы информации про луковый суп по Бройсу.

▄▀▄▀▄ Рудольф Бройс - врач-натуропат из Австрии, который разработал метод лечения от онкологии. Конечно, одним луковым супчиков не вылечишься, метод основан на 42-дневном голодании (которое вытащит хоть из могилы) и ещё на некоторых пунктах. Роль супа в методике Бройса - это питание, которое исключает белок (ведь любая опухоль - это и есть белок). Также луковый суп обладает противомикробными и противовмрусными свойствами. Луковая шелуха по мнению Бройса обладает антираковыми свойствами, потому, несложно догадаться, лук очищать от шелухи я не стала.

▄▀▄▀▄В интернете я нашла немало различных способов приготовления лукового супа. Но я, конечно же, сделала суп по-своему) Я думаю, все хозяйки так бы поступили на моем месте. Дело в том, что при такой концентрации луковый бульон получается очень (!) и очень насыщенным. И, честно говоря, съесть его практически нереально.
Поэтому приходится стараться приготовить этот суп таким образом, чтобы его можно было хоть как-нибудь съесть.

Кому интересно узнать различные варианты приготовления - их легко найти в интернете. Здесь я расскажу как я готовила луковый суп.

▄▀▄▀▄Самое главное следовать основном правилу:

1 луковица на о, 5 литра воды

Луковица должна быть немаленького размера - приблизительно с лимон.

Сначала я сварила пол литра супа - на пробу. Получилось так себе, но я решительная девушка, и бросать на пол пути начинания не привыкла.

Следующую кастрюлю я уже варила не на пробу, а на лечение-диету - 3 литра. Соответственно, мне понадобилось 6 больших крупных луковиц.

▄▀▄▀▄ Как я делала луковый суп

- шелуху с лука не очищала (так как она обладает антираковыми клетками)
- на 3 литра воды я взяла 6 крупных луковиц
- мелко нарезаем лук
- обжариваем его на растительном масле до такого состояния, пока цвет у лука не будет золотисто-коричневым
- добавляем лук в холодную воду
- варим до тех пор, пока лук полностью не раварится
- хорошенько мешаем
- добавляем овощной бульон
- процеживаем

Хочу сказать, что я ещё туда добавила специй (как можно больше), сушеного укропа и петрушки. Также положила немало свежей зелени, чтобы хоть как-то затмить сильный луковый вкус (а он очень назойливый).

Честно скажу вам - поначалу супчик мне вроде бы даже понравился. Казалось - как хорошо-то - и вкусно, и полезно, просто немного непривычно. Но чем дальше в лес. тем вкус лукового супа начинал мне постепенно надоедать. А ведь кроме этого супа, я села на небольшую диету. Вообще если говорить о методике Бройса, то там кроме лукового супа больше ничего не допускается. Я это знаю, но я решила использовать луковый суп не в качестве питания, а в качестве оздоровления. Поэтому я себе разрешала некоторые продукты. Но, конечно, не все, иначе жиросжигающего эффекта может не произойти.

- луковый суп
- фрукты
- вода простая
- чай несладкий
- кофе

В этот день нужно заменить фрукты на овощи:

- суп
- овощи в любом виде - свежие, вареные, консервированные.
Можно скушать отварной картофель. Также разрешена зелень

Картофель в этот день не употребляем

- луковый суп
- фрукты
- овощи

Повторяем меню, которое дано на 3 день.
Разрешено добавить 1 банан
Разрешено немного обезжиренного молока
Важно употреблять много простой воды

- суп
- говядина или курятина

Поскольку я мясо не ем, я заменила его на бобы.
Но хочу заметить, что по Бройсу белковой пищи быть не должно. Здесь же мы говорим о простой диете для похудения, которая поможет оздоровить организм.

- суп
- овощи
- говядина
- салат
- огурец

И опять я бобами заменила мясо. И поела немного соевого "мяса".

- суп
- рис
- овощи
- свежевыжатый сок без добавления сахара

Вот такая вот получилась диета.
Это что-то среднее между методикой Бройса и простой диетой для похудения.

Так, из методики излечения онкологических заболеваний Рудольфа Бройса я взяла концентрацию лука в супе, но не сделала суп единственной едой.
Остальные продукты меню я позаимствовала из простой луковой диеты.

Хочу заметить, что простая луковая диета содержит меньший концентрат лука. Но мне хотелось оздоровиться.

Конечно, результат в плане похудения очень заметен, а и мама, которая вместе со мной ругаясь ела этот луковый суп, смогла влезть в свое старое платье, которое уже давно трещало по швам при ее попытках надеть его.

Здоровье мое после употребления такой концентрации лука, конечно же, заметно улучшилось. Появилась энергия, исчезла сонливость и апатия.

Я планирую в будущим ещё пробовать питаться таким луковым супом по Бройсу. Но, конечно, это дело довольно сложное, и требует определенной решимости.


Я много раз готовила луковый суп, каждый раз редактируя под себя классический рецепт. Этот вариант — самый идеальный для моей семьи.


В классическом рецепте багет кладется в тарелку, посыпается сыром и запекается. Мне не нравилось, что багет размокал в тарелке, превращаясь в кашу. Поэтому я испекла сырный багет и подала его отдельно. Сам суп я приготовила в виде крем-супа, получилась нежная, бархатистая, кремовая консистенция. И от себя я добавила топпинги, которых мне просто не хватало. Оливки придают пикантность супу, перец чили — остроту, лимон прекрасно оттеняет сладость лука, а жареный лук хорош для текстуры и вкуса в общем. Причем не обязательно добавлять всё сразу, просто разложите наполнители по пиалочкам, и каждый сможет выбрать наполнитель по своему вкусу. И не забудьте для особо голодных поставить куриное мясо из бульона.

Ингредиенты для супа

  • Куриный бульон — 0,5 л
  • Лук репчатый — 600 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сливочное масло — 50 г
  • Оливковое (растительное) масло — 2 ст. ложки
  • Вино белое сухое (по желанию) — 100 мл
  • Сливки жирные — 100 мл
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Тимьян — 2 веточки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Для начала сварить куриный бульон с добавлением соли и специй. Процедите бульон через мелкое сито.

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло с добавлением оливкового или растительного.


Лук нарежьте полукольцами и выложите в кастрюлю.


Добавьте к луку нарезанный чеснок и 1 ст. ложку сахара. Перемешайте и томите лук, периодически помешивая, 30 минут на средней мощности конфорки (у меня 5 из 9).


Лук стал мягким и прозрачным, исчез резкий луковый аромат.




Вливаем вино и томим лук еще 15-20 минут до испарения запаха алкоголя. Лук за это время должен немного загустеть.


Добавляем 2 ст. ложки муки, перемешиваем и томим лук, помешивая, буквально 2 минуты.


Кладем 2 веточки тимьяна.


Вливаем соленый куриный бульон. Доводим суп до кипения, снижаем мощность плиты практически до минимума. Томим суп около 20 минут.

Важно: не накрывайте кастрюлю крышкой, конденсат с крышки будет разжижать суп, а мы добиваемся загустения.


Через 20 минут суп немного загустел. Вынимаем веточки тимьяна.


Вливаем жирные сливки. Переливаем суп в блендер. Вот здесь я бы использовала блендер Vitek, но получила его только через 2 дня, после того как готовила этот суп. Измельчаем суп до кремового состояния.


Возвращаем обратно суп в подогретую кастрюлю.


Пока суп настаивается, нарезаем сырный багет, сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем перцем. Подсушиваем в духовке 2-3 минуты.


Разливаем суп в подогретые тарелки. Выкладываем подогретый багет и топпинги. Наслаждаемся прекрасным французским луковым супом!

Смотри в 15-м выпуске 7 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Рубрика «Про100кухня на заказ»


Ингредиенты:



Приготовление:

  • В кастрюлю закинуть говяжьи кости, слегка подпечь и налить 2 л воды.


  • Морковь очистить, разрезать пополам, подпалить на огне и отправить в кастрюлю.
  • Одну луковицу вместе с кожурой разрезать пополам, подпечь на огне и отправить в кастрюлю.


  • Бульон варить 45 минут, а затем процедить через сито (для супа нужен только бульон).
  • Очистить и нарезать лук крупными полукольцами.
  • В новую кастрюлю положить сливочное масло, растопить и закинуть лук.


  • Томить на медленном огне в течение 40 минут.
  • Когда лук станет мягким и закарамелизуется, влить красное вино.


  • Перелить процеженный бульон в кастрюлю с луком, посолить щепоткой и варить ещё около 5 минут.

Совет от шефа:

Настоящий луковый суп должен быть густой, поэтому следите за концентрацией и не вливайте сразу весь бульон.

Для многих не секрет, что французская кухня принесла миру множество вкусных рецептов, раскрыла невероятные ароматы обычных продуктов и их вкусовые сочетания в блюде. Такое волшебство произошло и в луковом супе - классический рецепт. Один единственный ингредиент – лук, который довольно долго томится в сливочном масле, а после вариться в бульоне, дает в результате совершенно потрясающий суп. Богатый аромат, сладковатый и далеко не “луковый” вкус еще раз подтверждают мастерство французских поваров.


  • Общее время готовки – 1 час 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 80 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить луковый суп (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Бульон – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Багет – 0.5 шт.
  • Сыр твердый – 150 г

Приготовление:

Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.

Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.


Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.


Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.


На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.

За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.


К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.


Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.


Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.


Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.

Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.


Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.


В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.


Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача - расплавить сыр, а также не дать супу остыть.


Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.

- Гарри, милый! Господи, Альбус, как же ты меня напугал, ведь сказал не ждать вас раньше утра!

- Нам повезло, - улыбнулся Дамблдор, пропуская Гарри впереди себя в дом. - Слизнорта оказалось не так тяжело уговорить, как я ожидал. Это, конечно, заслуга Гарри. О, здравствуй, Нимфадора!

Гарри оглянулся и увидел, что миссис Уизли в кухне не одна, несмотря на поздний час. Молодая волшебница с бледным лицом в форме сердечка и мышиного цвета волосами сидела за столом, держа обеими руками кружку.

- Здравствуйте, профессор, - сказала она. - Здорово, Гарри.

Она показалась Гарри утомленной, прямо-таки больной, и улыбка у нее была какая-то вымученная. И весь ее облик был не такой эффектный, как всегда, без привычных ярко-розовых, наподобие жевательной резинки, волос.

- Мне, наверное, пора, - быстро сказала она, встала и принялась натягивать плащ. - Спасибо за чай и за сочувствие, Молли.

- Прошу вас, не беспокойтесь из-за меня, - учтиво произнес Дамблдор. - Я все равно не могу остаться. Мне необходимо обсудить кое-какие срочные вопросы с Руфусом Скримджером.

- Нет-нет, мне правда нужно идти, - сказала Тонкс, не глядя Дамблдору в глаза. - Спокойной ночи…

- Деточка, а ты приходи обедать в субботу или в воскресенье, Римус и Грозный Глаз тоже придут…

- Нет, Молли, никак не получится… Но все равно спасибо… Всем спокойной ночи…

Тонкс выскочила за дверь, протиснувшись мимо Гарри и Дамблдора. Отойдя на несколько шагов от порога, она повернулась на каблуке и растаяла в воздухе. Гарри заметил, что у миссис Уизли расстроенный вид.

- Итак, встретимся в Хогвартсе, Гарри, - сказал Дамблдор. - Береги себя. Молли, твой слуга.

Он отвесил поклон миссис Уизли, вышел во двор и исчез точно на том же месте, что и Тонкс. Миссис Уизли закрыла дверь, взяла Гарри за плечи, подвела поближе к лампе, стоявшей на столе, и внимательно осмотрела с головы до ног.

- Ты совсем как Рон, - вздохнула она. - Вас обоих точно сглазил кто на растяжение. Честное слово, Рон вырос на четыре дюйма с тех пор, как я в прошлый раз покупала ему школьную мантию. Ты голодный, Гарри?

- Да, - ответил Гарри, неожиданно поняв, что ему жутко хочется есть.

- Садись, милый, я тебе сейчас что-нибудь соображу.

Гарри сел. Тут же на колени к нему запрыгнул пушистый рыжий кот с приплюснутой мордой, свернулся клубком и замурлыкал.

- Значит, Гермиона тоже здесь? - обрадовался Гарри, почесывая Живоглота за ухом.

- О да, она появилась позавчера.

Миссис Уизли отрывисто постучала волшебной палочкой по большому чугунному горшку. Горшок с громким звоном вскочил на плиту и сразу начал кипеть и булькать.

- Сейчас-то все спят, мы тебя еще долго не ждали. Ну вот, угощайся.

Она снова коснулась палочкой чугунка, тот поднялся в воздух, подлетел к Гарри и накренился; миссис Уизли едва успела подставить миску под струю густого лукового супа, от которого валил пар.

- Спасибо, миссис Уизли.

Она махнула через плечо волшебной палочкой - батон хлеба и ножик плавно перелетели на стол. После того как батон нарезался, а чугунок с супом снова плюхнулся на плиту, миссис Уизли села за стол напротив Гарри.

- Значит, ты таки уговорил Горация Слизнорта вернуться на работу?

Гарри кивнул. Говорить он не мог - набрал полный рот горячего супа.

- Слизнорт был учителем еще у нас с Артуром, - сказала миссис Уизли. - Он сто лет преподавал в Хогвартсе. Начал примерно в одно время с Дамблдором, по-моему. Как он тебе понравился?

Теперь у Гарри рот был набит хлебом. Он пожал плечами и неопределенно мотнул головой.

- Я понимаю, что ты хочешь сказать. - Миссис Уизли глубокомысленно закивала. - Конечно, он умеет быть обаятельным, когда хочет, но Артур всегда его недолюбливал. В Министерстве на каждом шагу его бывшие любимчики. Слизнорт - мастер проталкивать своих людей, но на Артура он не стал тратить времени - должно быть, считал, что это птица невысокого полета. Вот и видно, что Слизнорт тоже может ошибаться. Не знаю, успел ли Рон тебе написать, это случилось совсем недавно - Артур получил повышение!

Было совершенно ясно, что миссис Уизли с самого начала не терпелось рассказать об этом. Гарри проглотил обжигающий суп и прямо-таки почувствовал, как горло изнутри покрывается волдырями.

- Здорово! - задыхаясь, выговорил он.

- Спасибо тебе, дорогой, - лучезарно улыбнулась миссис Уизли. Видимо, она вообразила, будто у Гарри слезы на глазах оттого, что новость так его растрогала. - Да, Руфус Скримджер в связи с последними событиями создал несколько новых отделов, и Артура назначили начальником Сектора выявления и конфискации поддельных защитных заклинаний и оберегов. Это очень ответственная работа, у него теперь под началом десять человек!

- Понимаешь, сейчас все так напуганы Сам-Знаешь-Кем, и вот то тут, то там предлагают на продажу всякую всячину, которая якобы может защитить от Сам-Знаешь-Кого и от Пожирателей смерти. Ну, ты и сам можешь представить: так называемые охранные зелья, которые на самом деле состоят из старой подливки с добавлением гноя бубонтюбера, инструкции к защитным заклятиям, от которых у творящего заклятие отваливаются уши… Чаще всего этим занимаются люди вроде Наземникуса Флетчера, которые не привыкли жить честным трудом и просто пользуются всеобщей паникой. Но иногда попадаются и очень нехорошие вещи. На днях Артур конфисковал коробку проклятых вредноскопов, их почти наверняка подсунул кто-то из Пожирателей смерти. Видишь, какая это важная работа, я ему все время повторяю: глупо жалеть о дурацкой возне с какими-то свечами зажигания, тостерами и прочей магловской ерундой, - закончила свою речь миссис Уизли с таким строгим видом, как будто Гарри утверждал, что это вполне естественно - тосковать по свечам зажигания.

- Мистер Уизли еще не вернулся с работы? - спросил Гарри.

- Нет пока. Сказать по правде, он немного задерживается… Обещал быть дома около полуночи…

Она обернулась посмотреть на большие часы, пристроенные в неустойчивом равновесии на стопке выстиранных простынь в корзине для белья, стоявшей на другом конце стола. Гарри сразу узнал эти часы с девятью стрелками, на каждой из стрелок было написано имя кого-нибудь из семьи Уизли. Обычно часы висели на стене в гостиной, но, как видно, миссис Уизли завела привычку таскать их с собой по всему дому. Сейчас все стрелки указывали на смертельную опасность.

- Это с ними уже довольно давно, - сказала миссис Уизли деланно бодрым голосом, - с тех пор, как Сам-Знаешь-Кто снова объявился в открытую. Наверное, все теперь в смертельной опасности, не только мы… Правда, я не могу проверить - ни у кого из наших знакомых нет таких часов. О!

Вскрикнув, она указала на циферблат. Стрелка мистера Уизли перескочила на деление в пути.

И точно, в следующее мгновение кто-то постучал в дверь. Миссис Уизли вскочила и бросилась открывать; взявшись за дверную ручку, она прижалась щекой к деревянной двери и тихонько окликнула:

- Да, - послышался усталый голос мистера Уизли. - Но будь на моем месте Пожиратель смерти, он сказал бы то же самое, дорогая. Задай условный вопрос.

- Ах, да что уж там…

- Ладно, ладно… Какая твоя главная мечта?

- Узнать, как у самолетов получается висеть в воздухе и не падать.

Миссис Уизли кивнула и повернула дверную ручку, но мистер Уизли, видимо, придерживал ее с другой стороны - дверь не открылась.

- Молли! Сначала я должен задать тебе вопрос.

- Артур, честное слово, что за глупость…

- Как ты любишь, чтобы я тебя называл наедине?

Даже при слабом свете настольной лампы было видно, что миссис Уизли густо покраснела. Гарри вдруг почувствовал, что у него горят уши, и принялся торопливо хлебать суп, стараясь погромче греметь ложкой.

- Моллипусенька, - чуть не плача от унижения, прошептала миссис Уизли в щелочку.

Глава 15 Тарелка лукового супа

Мне нравилась сутолока парижской уличной жизни. В толпе всегда были недовольные, они оглушительно выкрикивали политические требования, понося налоги и подати, а заодно и королевские эдикты, упражняясь в красноречие с памфлетами, которые тут же продавали непонятные личности за сущую мелочь. Уже шесть лет ходила, учрежденная Ришелье, Газетт с огромной подборкой новостей, но с традиционными листками парижских памфлетистов конкурировать не могла. Как только городская стража пыталась поймать распространителей листков, толпа тут же зверела, и оборванцам с пачкой прокламаций порой даже не приходилось прятаться. Население, как будто для этого высыпавшее на улицу, жаждет новостей. Послушать всяких писцов, ремесленников, мелких торговцев, да просто нищей сброд, так получается у всех на уме, как можно быстрее вмешаться в государственные дела. Отделить досужих болтунов от истинных заговорщиков никакой тайной полиции не хватит.

С грудным младенцем с удовольствием гуляла вдоль берегов Сены. Слава Богу, от нас до набережной совсем не далеко и я стала часто выходить смотреть на волны, оживленные многочисленными лодками и гружеными судами – что и говорить, водного транспорта на Сене много больше, чем на Луаре. А еще приятно наблюдать всплески рыбы на воде.
Раз на Набережной Железного лома мой взор упал на изможденную женщину, едва бредущую к неясной цели. С Николь я виделась не так часто, как бы хотелось, общения не хватало, и потому охотно заговорила с представителем дамского сословия, которая по непонятным причинам была мне симпатична.

Она следовала от улицы Гренель в сторону церкви Сен-Жерве и совсем выбилась из сил. Мы познакомились и по едва приметным жестам ли, словам, почувствовала ответную симпатию. Ей определенно понравилось, как я легко общаюсь, нимало не смущаясь младенца на руках. По лицу ее читалось сразу, - на человека свалилось несчастье.
Путешествуя по стране со своей госпожой, они попали в зону эпидемии «черной смерти» и, если мадам отделалась легко, то Катрин слегла. По прибытие в Париж госпожа определила умирающую служанку в женский монастырь на берегах Уазы, пользующийся отменной репутацией и добрые монахини действительно выходили Катрин Фрашон. Однако болезнь отняла много времени и когда Катрин почувствовала силы вернуться к своей госпоже, та уже спешно покинула Париж и уехала в Испанию.

- Теперь куда направляешься? Испания далеко, - участливо спрашиваю, уставшую и растерянную женщину.
- Получилось, что осталась без средств к существованию. Возможно моя госпожа думала, что я умерла, к тому всё шло, оттого не оставила никаких распоряжений на мой счет, и меня не оставляют в ее особняке, поскольку мое место всегда было рядом с мадам, а она сейчас за высокими Пиренеями. На улице Барр, это сразу за церковью Сен-Жерве, есть дом принадлежащий монастырю Мобюссон, в котором я находилась. Может аббатиса согласиться приютить меня, пока моя госпожа не вернется.
- Боюсь туда ты в таком состоянии не доберешься. Как насчет завета славного короля Генриха IV?
- Это о каком завете речь?
- Он желал цыпленка на обед каждой французской семье.
- Я совсем не голодна, просто чувствую слабость в ногах.
- Вот и нужно влить силы в тело поблизости, тогда и Сен-Жерве можно достигнуть. Даже от лукового супа откажетесь?
Как-то непроизвольно я переходила то на «ты», то на «вы». Она слабо улыбнулась и медленно пошла за мной.

По дороге она неожиданно спросила, что мне пришлось остановиться.
- Вы знакомы с Винсентом де Полем? Я с удивлением воззрилась на собеседницу. В голове проносились разные мысли. Может, что-то знает про моего первого ребенка?
- Я про луковый суп, - не дождавшись ответа, продолжила Катрин. Остановка явно была ей на пользу.
- Отец Винсент сколачивает конгрегацию сестер милосердия. Очень уповает на монашек Мобюссона, да и не только их. Ему не важно положение женщины в обществе. Когда он был в монастыре последний раз, он и меня подключил к своим наставлениям. Запомнился его пример с луковым супом.
- Нет, нет, - продохнула я наконец, - я безо всякой задней мысли предложила вам этот суп, поскольку наварила его много. А что говорит про луковый суп столь уважаемый человек?
- О, он мудро предупреждает начинающих миссию милосердия, что мало дать страждущему тарелку лукового супа. Дать суп и хлеб - это еще не все. Это могут делать и богачи. Но маленькая служанка бедных, дочь милосердия, всегда должна улыбаться и быть в хорошем настроении, наставлял он. Бедные - твои господа, господа страшно раздражительные и требовательные. Ты в этом убедишься. Так вот, чем более отвратительными, грязными, несправедливыми и грубыми они будут, тем больше их следует любить. И только за эту любовь бедные простят тебе хлеб, который ты им дашь.

Приступать к обеду было рано, но утвердившись в желании накормить обессиленную гостью, налила две тарелки лукового супа. После трапезы сразу уходить гостья посчитала неудобным, да и в отдыхе она нуждалась тоже и мы повели незначительную беседу, прерываемую кормлением сына. На наши голоса в комнату заглянул муж. Сначала он по-особому стал вглядываться в мою собеседницу, а потом вскрикнул, - Кэтти! Было очевидно, что Планше изменился не столь существенно, как молодая, красивая женщина, побывавшая в лапах смерти, но та некоторое время смотрела на моего мужа недоуменно, а потом в волнении спросила: вы все еще в услужении у господина д’Артаньяна?

- Нет, служба позади; на пару с женой управляемся в торговой лавке. А почему ты в Париже? Помнится, по рекомендации Арамиса уехала в Тур.
- Да, я тогда приобрела сильного покровителя, что в том положении было необходимо, ибо миледи Кларик, которая звала меня на английский манер Кэтти, мечтала меня убить, как своего деверя и д’Артаньяна.
- Деверя то за что? - спросил Планше, почесывая за ухом.
- Все богатство бездетного лорда Винтера переходило по наследству сыну миледи. Она так досадовала на д’Артаньяна, что он держал в руках его жизнь и не убил, что разом возненавидела бравого гвардейца.
- Не гвардейца, а мушкетера, - поправила я.
Недоуменно обведя взглядом нас с мужем, Катрин неуверенно произнесла: по-моему, он служил в гвардии.
Вот уже который раз речь заходит о давно умершей, но оставившей свой глубокий след дьявола в юбке. Я ведь видела эту женщину. Попробовала напрячь память, но в мозгу крутились только карета, роскошное платье, белокурые волосы и опьяняющий запах духов. Нет, не припомнить.

- Вы ничего не путаете, перед Ла-Рошелью д’Артаньян действительно служил в гвардейской роте Дезэссара, - сказал Планше, бросая на меня взгляд.
Я зарделась. Это для меня д’Артаньян был мушкетером, лейтенантом мушкетеров и даже больше. Планше прекрасно была знакома вся история нашей связи, и несмотря на это говорить о гасконце мне было не с руки. Держа сына законного супруга, одновременно подмывало расспрашивать о прежнем любовнике, но останавливало присутствие мужа. Ёрзая на стуле, я решила больше молчать. Катрин вместе с тем рассказывала нежданные вещи и для Планше.

- Поставив задачу убить деверя, что приносило ей триста тысяч ливров годового дохода, миледи присмотрела для этой цели де Варда.
- Она вроде любила этого де Варда, - вставил Планше.
- Совсем не любила, даже вроде. Так удачно затеявший ссору д’Артаньян не заколол Винтера. Ставка на де Варда была сделана ранее, но интрига с ним не завязывалась из-за тайных козней того же д’Артаньяна. Отдав де Варду кольцо, она ждала, когда тот оправиться от ран, чтобы выполнить ее поручение, но де Вард рукой д’Артаньяна дал полный отбой. Тогда она решила еще раз стравить д’Артаньяна с лордом Винтером.
- Подождите, подождите, эта история не раз в моем присутствии звучала из уст самого д’Артаньяна, и готов утверждать, что дело было не так, - чуть нажал в голосе Планше.

- Д’Артаньян ничего не понял, выступая под своим именем. Был случай, он выдавал себя за де Варда, перед ним все время стояла проблема собственной подмены и он видел здесь только свой обман. Когда миледи хотела назвать ему соперника по дуэли, он ее перебил, сказал, я знаю это де Вард, и спутал ей карты. В ее мозгу встал вопрос - один наемник знает другого и гораздо лучше, чем ей представлялось, а теперь называет имя первого. Чтобы не раскрываться ей пришлось повторить следом имя не Винтера, а де Варда, да тут д’Артаньян стал каяться. Разочарование было двойным, а затем выросло на порядок после обнаружения лилии на плече.
- Да, как же вы знаете такие подробности? - не выдержала я.
- Моя комната была смежная со спальней миледи и я все прекрасно слышала.
- Так у них была ночь любви?! - выкрикнула я.
- Я этого ему никогда не прощу, - тихо произнесла, по сути мои слова, Катрин.
Тут я повнимательнее обозрела это изможденное лицо и убедилась, что ранее она точно была очень хорошенькой, наверное, даже красивее меня. Уверенность, что у нее тоже была связь с д’Артаньяном поселилась в моем сердце с этой минуты.

- О-о, она умела привораживать мужчин, уж я насмотрелась! Д’Артаньян, правда уверял меня, что перехитрит эту женщину, но полностью оказался в плену ее чар; и хоть де Вард ей так и не подвернулся, уверена, тоже плясал бы под ее дудку.
- И вы долго служили у этой женщины? - спросила я, припоминая, что еще в Менге д’Артаньян готов был кинуться вслед за каретой с белокурой миледи.
- Совсем не долго. В мае 1627 года миледи нанимает меня и поселяется на Королевской площади. Я сначала думала, что поступаю в услужение к англичанке. Она старательно поддерживала это мнение, часто беседуя с деверем по-английски, но прислушавшись к изъяснению на нашем языке, решила, что она француженка. Сбежала я от нее в сентябре этого же года.
- Из Парижа уехали в Тур, - качнул головой Планше.
- Да, - подтвердила Катрин и примолкла.

- Я очень дорожу этим местом и вот так все нескладно получилось с моей болезнью, - заговорила она тихо.
Изможденное лицо, скромная одежда, но что-то возвышало собеседницу над простым людом. Как что! – Аромат.
- Послушай, Катрин, у тебя определенно не много средств, откуда ты их находишь на духи?
- Духов у меня нет, а нежный запах источает одежда. Хранящееся белье и одежду в шкафу, я перекладываю цветами лаванды, да еще кое-какими травами названий каких не помню, они придают тот чудный аромат, что ты заметила. Кожаные мешочки с травами всегда были у меня под рукой и это все, что осталось у меня со времени службы у герцогини.
Ого, герцогиня! Сказала я мысленно.
Мне было крайне любопытно узнать имя знатной госпожи Катрин Фрашон, но спрашивать напрямую было неудобно, притом, что та определенно боялась повредить себе излишней болтливостью. Кажется, Планше тоже уяснил для себя это обстоятельство, но нашелся.
- Я думаю, вам нет причин что-то скрывать от нас, ведь это место вы получили по протекции наших друзей. Я лично привел тогда Арамиса и на моих глазах он написал вам рекомендательное письмо.

- Видите ли, герцогиня де Шеврез… - я ахнула.
- Она часто попадает в щекотливые ситуации, а сейчас вновь в опале, и я никак не хочу ей повредить, коль рассчитываю вернуться на прежнее место.
- Здесь вы ни чем не рискуете, - заверил Планше и приготовился слушать дальше, но Катрин определенно не хотела распространяться. У меня ж любопытство разыгралось вовсю.
- Мы не хотели бы выпытывать у вас тайны влиятельной герцогини, но одну загадку разрешите, пожалуйста. В обществе Атоса и Арамиса… - начала я, меж тем, как Планше на меня дико уставился.
- Да, в их обществе я слышала имя герцогини в связи с ее вероятным подбросом собственного младенца священнику.

- Атос, это который любил жену мэтра Бонасье? - спросила Катрин.
- Уж прямо не знаю, как такое могло вам взбрести в голову! - Планше то ли гоготнул, то ли хрюкнул.
- Так сказал д’Артаньян.
- А,а,а, - задыхаясь от смеха, выдавил Планше.
Я постучала кулачком по его спине, выбивая невидимые першинки и обратилась к Катрин, для наглядности покачивая запеленованным сыном.
- Меня, как женщину, волнует вопрос обращения знатной дамы с младенцем.

Катрин немного подумала, потом взяла с нас клятву, что мы никому о том не передадим и поведала историю трагичную и бесстыдную одновременно.
- Герцогиня удивительно сумасбродное существо с пылким темпераментом и богатой фантазией. Осенью 1633 года в момент очередной опалы мы с ней на пару тайными дорогами в мужских платьях пробирались в Испанию и, когда половина Франции осталась позади у моей госпожи взыграли прежние выходки. Нас принимали за мужчин и, пробравшись в спальню под одним видом, было жутко весело представать в другом, особенно перед священниками. В одной деревне герцогиня соблазнила сельского священника, а после следующего перехода потребовала, чтобы это проделала я.
- Ты на это пошла?
- К тому времени я служила у нее более пяти лет, подчинялась и не таким приказам. Самое удивительное, что обе враз забеременели. Родив одновременно в Испании, сразу засобирались в обратную дорогу. По пути в Париж вернули младенцев каждому священнику, но видимо мой кюре послал мне вслед много больше проклятий, чем досталось от своего герцогине. Я сразу слегла и вот только сейчас стала возвращаться к жизни.

- Кстати, в Мобюссон как-то пожаловал Арамис на пару с Винсентом де Полем. Я лежала без движений, не убеждена, что он меня узнал сразу, но ему рассказали мою историю, кто меня сюда определил и он обещал помолиться за мое выздоровление. Право именно после этого дело пошло на поправку. Так что в переломные моменты судьбы именно этот человек помогает мне.
- Арамис теперь лицо духовное и зовут его иначе, - сказала я, но Катрин оказалась еще осведомлённее.
- Рядом с Мобюссоном располагается поместье Эрбле, где хозяйствует его старший брат. Поэтому он сначала заехал в отчий дом, а потом присоединился к лидеру лазаристов для посещения нашего монастыря.
- Пусть они духовники, но все ж монастырь женский, - говорю.
- Винсент де Поль основал и женское крыло лазаристов в виде конгрегации дочерей милосердия. Что она имеет успехи подтверждает мой случай, - с того света вытащили.

Читайте также: