Рецепт супа чорба с курицей

Светлана Яковлева • 23.06.2019

Чорба – это густой наваристый суп, который готовят в Молдавии, Турции, Болгарии и на Балканах. Отличительной чертой является добавление лимонного сока или кваса.

Это первое горячее блюдо готовят на мясном, курином или рыбном бульоне. Существуют и вегетарианские рецепты. В чорбу добавляют много пряных специй и свежей зелени. Суп чорба состоит из разноцветных овощей, поэтому он получается красивым, густым и ароматным.

Чорба болгарская

В этой стране принято подавать суп со сметаной и обильно посыпать его свежей зеленью.


Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка –2-3 шт.;
  • капуста – 250 гр.;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте половинку луковицы, лавровый листик, душистый перец, стебельки зелени и пару бутонов гвоздики.
  3. Снимите пену, посолите и варите на медленном огне до готовности мяса.
  4. Выньте мясо, и отделите кусочки мякоти от косточек и жилок.
  5. Процедите бульон, добавьте кусочки мяса, и верните кастрюлю на огонь.
  6. Помойте и почистите овощи.
  7. Стручки фасоли нарежьте на небольшие кусочки, картошку и капусту соломкой, помидоры, морковку и перец нашинкуйте небольшими кубиками.
  8. Измельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
  9. Когда он станет прозрачным, добавьте помидоры и потушите несколько минут.
  10. В кастрюлю положите фасоль и картошку.
  11. Через десять минут добавьте морковку, перец и капусту.
  12. Затем добавьте зажарку и мелко порежьте зелень и чеснок.
  13. Добавьте в суп щепотку сухой паприки, зелень и чеснок.
  14. Накройте крышкой и снимите чорбу с огня.
  15. Из лимона выдавите сок, и подавайте суп заправив его лимонным соком и ложечкой сметаны.

В тарелки можно добавить свежей зелени петрушки и кинзы.

Чорба по-сербски

На Балканах готовят этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.


Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу (судак или треска), помойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Снимите кожу и отделите филе от хребта.
  2. Из хребта и головы с кожей сварите бульон.
  3. Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте перцем и полейте лимонным соком.
  4. Овощи почистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
  5. В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а через несколько минут перец.
  6. В сковородку налейте немного масла, всыпьте пару ложек муки, размешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
  7. В кастрюлю влейте процеженный рыбный бульон, положите куски рыбного филе и добавьте содержимое сковородки.
  8. Добавьте лимонный сок, и варите на маленьком огне, пока рыба не станет мягкой.
  9. Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
  10. Специи выбирайте по вкусу, но обязательно положите веточку тимьяна.
  11. Дайте готовому супу настояться под крышкой, а затем разливайте по тарелкам.

Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.

Чорба по-молдавски

Этот суп готовят на курином бульоне. Желательно его варить из домашней птицы, чтобы вкус стал более ярким и насыщенным.


Ингредиенты:

  • курица – ½ шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука –2 ст.л.;
  • уксус винный –2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте курицу, сварите бульон с добавлением душистого перца и соли.
  2. Курицу достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Кусочки курицы отделите от кожи и костей, а затем верните их в бульон.
  3. Овощи почистить и помыть. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
  4. Лук обжарьте на сковородке, а картошку отправьте в кастрюлю с бульоном и варите на минимальном огне.
  5. К луку добавьте морковь, нарезанную тонкими полукольцами.
  6. С помидора снимите кожицу, и пробейте блендером в однородное пюре.
  7. К луку добавьте муку, перемешайте и жарьте еще минутку, влейте уксус и добавьте сладкую парику или молотый красный перец.
  8. В кастрюлю отправьте перец, нашинкованный соломкой или кубиками.
  9. Через пару минут добавьте пюре из помидора.
  10. Варите еще пять минут, а затем разлейте по тарелкам, присыпав измельченной зеленью.

При подаче постарайтесь, чтобы кусок курицы был в каждой тарелке.

Чорба по-турецки

А в Турции такой суп готовят с чечевицей. В него добавляют больше острых приправ и листочки мяты.


Ингредиенты:

  • бульон или вода – 2 л.;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу и сварите её в мясном бульоне или воде.
  2. Почистите овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Добавьте пару ложек муки и томатную пасту.
  4. Мяту помойте, подсушите на полотенце и измельчите листочки без стебельков.
  5. Перец нарежьте тонкой соломкой, если любите острое, то можно взять один острый красный перчик.
  6. Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
  7. Через пару минут выложите лук с томатом, добавьте специи и сушеную паприку или острый молотый красный перец.
  8. Добавьте мяту, поварите еще пару минут, а затем пробейте блендером в однородное пюре.
  9. Перед подачей добавьте лимонный сок и украсьте каждую тарелку кружочком лимона и свежими листочками мяты.

Чтобы смягчить остроту блюда, подайте мягкий белый хлеб.

Выбирайте любой рецепт и удивляйте родных вкусным и наваристым супом в выходной день. Смягчить остроту блюда поможет мягкий белый хлеб и сметана, которую можно подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!

27 декабря 2015


Давным давно жизнь меня забросила в Турцию. В страну, где я прожила около 3-4 месяцев.
Именно в те годы я попробовала турецкий куриный суп. Проще и не придумаешь.
Сразу скажу, что этот суп в каждом городе и даже в каждом ресторане-кафе имеет свой вкус! Два одинаковых по вкусу супа я ни разу не встретила. Зато все кафе к супу подавали острые маринованные маленькие перчики. С ними суп особенно прекрасен.

Количество порций: 2
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 460 ккал

Куриные голени (я кожу сняла) заливаем холодной водой (1 литр), кладем целую луковицу, лавровый лист , перец горошком. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности курятины, около 35 минут.



Часть бульона, около 150 мл, отливаем в стакан и охлаждаем. В столовую ложку муки (с горкой) по чуть-чуть добавляем охлажденный бульон и перемешиваем, чтобы не было комочков.



Бульон процеживаем. С голеней снимаем мясо, а лук , лист, перец выбрасываем. Свою роль они уже выполнили.


В бульон вливаем разведенную муку, соль, перец по вкусу. Выжимаем лимонный сок (у меня ушла четверть лимона). Перемешиваем. Суп должен иметь слегка кисловатый вкус. Доводим до кипения,


Чорба — название молдавских, румынских, сербских, македонских и болгарских горячих густых национальных супов. Название происходит от турецкого слова шурпа (тур. чorba), по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам как тюркских народов, так и других народов, живших на территории Османской империи: шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва. Готовят его на основе мясного бульона с добавлением овощей и специй.

Ингредиенты для «Куриный суп "Пилешка чорба"»:

  • Курица (суп-набор, бедра) — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой (по желанию) — 0,5 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Специи (паприка, кориандр, майоран, петрушка суш.) — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сок томатный (можно заменить 2 ст.л. томатной пасты) — 200 мл
  • Сметана (можно взять кефир) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Масло сливочное — 15 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1526.2 ккал
белки
93.3 г
жиры
42.9 г
углеводы
195.3 г
100 г блюда
ккал
97.8 ккал
белки
6 г
жиры
2.8 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Куриный суп "Пилешка чорба"»:


Я готовила чорбу из курицы, но можно взять и другое мясо (свинину, говядину, баранину). Курицу помоем, разделаем, я брала для бульона костяк (суповой набор) и одно бедрышко. Кожу сняла. Заливаем водой, чтобы покрыла мясо, даем закипеть и сливаем первую воду. Потом заливаем холодной водой, кладем луковицу и варим до готовности мяса. Воду немного подсолим.


Когда курица сварится, достаем её из кастрюли. Луковицу тоже вынимаем, она нам больше не нужна. Отправляем в кастрюлю картошку, нарезанную кубиком, оставляем вариться. Мясо отделяем от костей.


Тем временем на сковороду наливаем немного подсолнечного масла и растопим 15 г сливочного. Выкладываем мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика чеснока. Обжарим до прозрачности.


Когда лук станет прозрачным добавляем натертую морковь, если любите сельдерей можете добавить его. Немного обжарим.


Добавляем специи: сладкую паприку, кориандр, майоран, петрушку сушеную. Чорбу на Балканах, как и наш борщ, каждая хозяйка готовит по-своему, поэтому, если вы не любите какой-то ингредиент или наоборот, хочете добавить, смело экспериментируйте! Добавляем муку, размешаем.


Вливаем томатный сок, размешаем, убавим огонь и потушим минут 10. Можно добавить вместо сока, томатную пасту и развести водой или бульоном с кастрюли.


Тем временем мясо без костей возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем готовую зажарку, размешаем.


В небольшой мисочке разведем 2 ст. л. сметаны или кефира с 1 яйцом. Еще можно приготовить чорбу без томата, просто сделать зажарку, а к сметане с яйцом добавить муку, развести и влить в суп.


Вливаем сметанно-яичную болтушку в суп, хорошо размешаем.


Добавляем лавровый лист, соль по вкусу, перец, душистый перец горошком. Оставим покипеть на 3 минуты.


В конце добавляем нарезанную зелень, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем настояться 10 минут.


Подаем к столу горячим, можно при желании сбрызнуть лимонным соком. Суп получается наваристым и очень вкусным, он отличается от привычных нам супов. Очень рекомендую приготовить. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Московский"

  • 141
  • 240
  • 11902

Домашний суп с фрикадельками и фасолью

  • 38
  • 619
  • 6537

Щавелевый суп-пюре

  • 58
  • 213
  • 29408

Красный овощной суп с запеченной грудинкой

  • 7
  • 33
  • 1108

Суп с фрикадельками и тыквой

  • 52
  • 583
  • 8237

Бабушкин суп

  • 26
  • 460
  • 13009

Суп с фрикадельками и пастой птитим

  • 15
  • 113
  • 2831

Суп из плавленых сырков

  • 21
  • 28
  • 3915

Итальянская страччателла

  • 204
  • 2220
  • 172534

Попробуйте приготовить вместе

Овощной бифштекс

  • 223
  • 2520
  • 47846

Салат "Креветка"

  • 46
  • 254
  • 32161

Мой холодец

  • 115
  • 521
  • 122252

Фотографии «Куриный суп "Пилешка чорба"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




19 апреля sm123478sm # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Национальная кухня вносит приятное разнообразие в домашнее меню, поэтому отнеситесь внимательно к предлагаемому рецепту блюда из курицы – чорбы. Это совсем несложно, но вкусно и необычно.


Продукты: курица весом примерно 1,5 кг, помидоры - 200 г, сладкий перец - 2 стручка, суповые овощи (петрушка, сельдерей, морковь, лук репчатый) - 200 г, простокваша (йогурт) - 3 столовых ложки, петрушка, кинза, соль по вкусу, сок одного лимона.

Приготовление чорбы из курицы


Курицу разделать, разрубить на 8 частей, промыть и положить в холодную воду. Добавить разрезанные пополам помидоры, очищенные от зерен стручки сладкого перца, суповые овощи, немного соли. Приготовить бульон, процедить, приправить йогуртом (простоквашей), солью, лимонным соком.

Подать с курицей, посыпав чорбу мелко рубленой зеленью петрушки и кинзы.

Друзья, приветствую вас!

Очень соскучилась по рыбе, а особенно по чорбе и решила ее сделать на выходных. Этот суп на самом деле даже издали по вкусу не похож на уху, т.к. у него вкус более насыщенный, более плотный и совсем другой. Но вы не представляете, насколько это ВКУСНО! Сделайте хотя бы раз, чтобы понять, что это такое и, возможно, вы больше никогда не вернетесь к обычной ухе. Сербы традиционно делают этот суп острым, но я делаю его слабо-острым, ибо ребенок не станет есть.

Особенности и виды чорбы

Чорба бывает как рыбная, так и мясная, а основное отличие этого супа от любого другого в том, что у него насыщенный вкус и густая консистенция. "Риблю чорбу" делают по всем Балканам, начиная с Сербии и заканчивая Хорватией. Делается чорба не особо быстро (сразу же предупреждаю, что это не из разряда супер быстрых супов за 15 минут), но она стоит каждой потраченной минуты. Рыбную чорбу можно делать как из речной, так и из морской рыбы; я готовлю в основном из морской. Причем подойдет любая рыба, которая годна для супа, и чем больше будет видов рыбы, тем лучше.

Традиционный рецепт настоящей "Riblja Corba"

Итак, нам понадобится:

Любая рыба (лучше покрупнее и несколько разновидностей)

Картофель - 4-5 клубней (если мелкая - то больше)

Корень сельдерея - 1 средний клубень

Оливковое масло для пережарки

Давайте приступим к священнодействию! :)

1. Первым делом поставим вариться бульон с рыбой, 1 головкой лука, 1 морковкой и сельдереем; солим. Не забываем предварительно почистить рыбу и вынуть нежелательные внутренности. Бульон варим на среднем огне 30-40 минут - до полной готовности рыбы.

2. Пока варится бульон, подготовим пережарку. Нарезанный лук и морковку (в идеале ее нужно натереть на крупной терке, но у меня не хватает терпения и я ее просто мелко режу) отправляем на сковороду с оливковым маслом; пережариваем пару минут. Потом добавляем нарезанные перцы, помидоры, немного воды, сухой базилик, много паприки и все это тушим до мягкого состояния. В конце добавляем мелко нарезанный чеснок.

3. Когда рыба в бульоне готова, вынимаем ее и даем ей остыть. Переливаем бульон через мелкое сито в другую кастрюлю - таким образом очищаем его от ненужных костей и чешуи. Остывшую рыбу очищаем от костей и пока откладываем в сторонку. Сваренные в бульоне овощи нам больше не понадобятся

4. Ставим бульон опять на плиту, доводим до кипения, если нужно - доливаем воды. Добавляем в бульон нарезанную картошку; как только она станет мягкой, добавляем томатную пережарку. Отправляем пару столовых ложек муки с оливковым маслом на сковородку, и также отправляем в суп. Выключаем плиту.

5. Когда суп перестанет кипеть, добавляем в него кусочки рыбы и нарезанную петрушку. Ну вот и все, готово!

Полезные советы

1. Чорба по цвету должна быть близка к красному - чем краснее, тем лучше. Цвет можно регулировать с помощью паприки - ее можно добавить в любой момент.

2. Лучше не брать мелкую рыбешку, т.к. потом замучаешься отделять мясо от мелких костей.

3. Не стоит слишком долго варить рыбу, иначе она распадется до волокон, а нам нужны нормальные кусочки рыбы.

4. Если вы любите остренькое, то берите сладкую паприку + острую паприку.

Чорба у нас получилась такой вкусной, что даже ребенок целую тарелку съел, хотя по-началу нос воротил, пока не попробовал :)

Если вам понравился рецепт, смело нажимайте лайк – мне будет очень приятно! И подписывайтесь на Мой Канал - каждый день будет что-то вкусненькое!

Также обязательно посмотрите и эти замечательные супы:


Для рецепта вам потребуется:

  • цыпленок - 1 шт.
  • коренья (для супа) - 1 пучок
  • картофель - 2-3 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • рис - 1 ст.л.
  • манная крупа - 2 ст.л.
  • молотые сухари
  • черный перец, мускатный орех, соль - по вкусу мускатный орех -

У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . " href="/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml">

  • лимонный сок или уксус - по вкусу
  • жир для жарения.
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Чорба куриная с крокетами по-венски необходимо.

    Очищенную тушку цыпленка разрезать на куски, залить холодной подсоленной водой и варить вместе с луком до мягкости мяса. Отделить филе, а остальное мясо (без потрохов) пропустить через мясорубку.

    Мелко нарезанные потроха и ароматические коренья припустить в небольшом количестве жира, затем прибавить нарезанный кубиками картофель. Залить процеженным куриным бульоном и довести до кипения. Прибавить рис и варить чорбу при кипении на слабом огне. Манную крупу сварить на курином бульоне (4 ст.л.), смешать с молотым мясом, яйцом, черным перцем, мускатным орехом и посолить по вкусу.

    Из приготовленной массы сформовать крокеты (в виде маленьких колбасок), обвалять в молотых сухарях и обжарить в разогретом жире до образования золотистого цвета.

    В каждую глубокую тарелку положить понемногу филе и по 1-2 крокета, затем залить горячей чорбой, заправленной по вкусу солью и кислотой.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    • Как приготовить
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • бульон
    • 2 моркови
    • 1/2 корня сельдерея
    • 0,5 кг. куриного мяса
    • 1,5 ч.л. соль
    • 1 лук
    • 2-3 горошины чёрного перца
    • 2,3 л вода
    • сам суп:
    • 1,8-2 литра бульона куриного
    • мясо курицы из бульона
    • 1 морковь из бульона
    • 1 ч.л. вегета
    • 1 лавровый лист
    • 2 ч.л. мука+ 2 ст.л. растительное масло
    • 1 яйцо + 150-200 мл. бульона охлаждённого

    Пошаговый рецепт приготовления

    Очень вкусный кремовый куриный суп, сербская национальная кухня. Пошаговый видео рецепт в видео внизу.

    Сварить куриный бульон, я делаю это в скороварке ровно 40 минут. Готовый бульон процедить,отлить в другую кастрюлю около 2 литров.

    Муку обжарить на растительном масле, влить 1-2 половника бульона, вылить этот соус в суп, добавить нарезанное мясо, 1 морковь нарезанную кубиком или размятую вилкой, добавить приправу вегету, лавровый лист, досолить, если надо по вкусу, и поварить 5 минут.

    Яйцо размешать с охлаждённым бульоном, суп снять с огня, чтобы не кипел и ввести яйцо, постоянно размешивая,потом вернуть на плиту, довести до кипения.

    Видео рецепт

    Все о кулинарном искусстве…


    Суп чорба – это горячее кушанье, похожее на шурпу, которое подается на первое. Оно является национальным у многих народов восточной Европы. Вариантов приготовления этого яства очень много, но его основу обязательно составляют овощи и большое количество разной ароматной зелени. Блюдо можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански. В любом случае его калорийность будет очень мала (в пределах 100 ккал). Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чорбу в различных вариантах.

    Сербский суп чорба из рыбы

    Рыбная чорба – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома. У нас на родине его обычно готовят из трески.

    • Перец болгарский – два (разных цветов — для красоты);
    • Лимон и морковка – по одной штуке;
    • Одна луковица (большого размера);
    • Сельдерей – несколько палочек;
    • Тушка трески (без головы) – 1,5 кг;
    • Пшеничная мука – две большие ложки;
    • Много зелени – для оформления;
    • Сладкая паприка (молотая) – 100 г;
    • Тимьян, перец, чеснок, соль;
    • Масло растительное.


    Поэтапная схема приготовления:

    1. Сначала нужно разделать треску на филе, затем нарезать на крупные куски. Чуть-чуть посолить, поперчить и полить соком лимона. Это придает рыбе оригинальный вкус, а ее кусочки под действием лимонного сока не будут разваливаться в супчике;
    2. Варим бульон из костей, хребтов и кожи. Сербский вариант этого блюда – немного воды, но большое количество рыбы. Поэтому огромную емкость бульона варить не надо;
    3. Все овощи режем на мелкие кубики;
    4. Такой суп можно приготовить или в глубокой сковородке, или в большой кастрюле. Подогреваем небольшое количество масла растительного, прибавляем мелко нарезанный лучок, и хорошенько его солим. Он должен дать сок. При этой процедуре маслице будет пениться и обволакивать все куски;
    5. Прибавляем кубики сельдерея и морковки, чуть-чуть потушим их и далее закладываем к этим овощам болгарский перец разноцветными дольками;
    6. Отдельно в небольшой сковородке в малом количестве масла растительного поджариваем муку и далее подсыпаем к ней паприку, тщательно вымешиваем и прогреваем. Это получилась основа для нашего супа, от нее напрямую зависит его вкус и цвет;
    7. В большую основную емкость вливаем яркую массу из небольшой сковороды, процеживаем туда же бульон из рыбы и выдавливаем сок лимона, который придаст чорбе приятный кисловатый вкус и не даст развалиться рыбке. Доведите смесь до кипения;
    8. В бульон уложите рыбные кусочки и потопите их, посыпьте измельченной зеленью и чесночком (на ваш вкус), посолите и добавьте щепоточку сушеного тимьяна. Аккуратненько все перемешайте;
    9. Поставьте емкость на сильный огонь и поварите 10 минут, потом выключите газ и дайте блюду настояться полчаса или чуть больше. Это важная процедура, от которой зависит мягкость и красивый цвет рыбки;
    10. Подают этот кулинарный шедевр с лимоном. Он получается густой и может в русском варианте представлять собой второе рыбное блюдо.


    Болгарская чорба

    Шкембе чорба – традиционная болгарская наваристая пища из говяжьего рубца, которая имеет много похожих рецептов в русской, румынской и молдавской кухне.

    • Мука – 4 большие ложки;
    • Рубец говяжий – 750-800 г;
    • Чеснок – пять небольших долек;
    • Три яйца;
    • Кайенский перец – одна маленькая ложка;
    • Йогурт – 200 мл;
    • Соль — на вкус;
    • Растительное масло – 3-4 большие ложки;
    • Винный уксус – пять столовых ложек.


    Процесс приготовления следующий:

    1. Обмываем рубец и примерно на час замачиваем в воде. Далее режем на большие куски, складываем в кастрюлю и варим часа три, не забывая подливать воду (наше изделие должно быть полностью ею покрыто). Минут за 20 до конца варки солим, пробуем на готовность, перед тем, как выключить газ;
    2. Достаем отваренный продукт, пусть остынет. Так же даем остыть бульону и потом сверху собираем весь жир;
    3. Рубец разрезаем на маленькие кусочки и кладем в обезжиренный бульон;
    4. Отдельно в емкости смешиваем яйца, муку и йогурт до однородности;
    5. В массу тоненькой струей добавляем один-два половника охлажденного бульона (не переставая помешивать). Получается как бы блинное жидкое тесто, которое добавляется в бульон с рубцом. Ставим на среднее пламя и варим несколько минут, не доводя до кипения (яйцо не должно свернуться);
    6. На сковородке разогреваем растительное маслице и прибавляем паприку, обязательно помешиваем, чтобы не было комков;
    7. Далее эту массу вливаем в кастрюлю к нашему блюду, размешиваем и варим еще 2-3 минуты;
    8. В готовый супчик добавляем смесь чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и винного уксуса. По желанию добавляется кайенский перец. Блюдо посыпается рубцом, очень мелко порезанным.

    Турецкий вариант


    Это рецепт супа чорба из Турции, но адаптированный на украинский лад.

    Компоненты для кастрюли на четыре литра:

    • Красная чечевица – 420-450 г;
    • Морковка и луковица – по одной штуке;
    • Говяжьи ребрышки – 350-400 г;
    • Средние помидоры – 2-3штуки;
    • Паприка, перец красный, лаврушка, соль – по вкусу;
    • Растительное масло.

    Инструкция готовки такая:

    1. В кастрюле поставьте вариться ребрышки, посолите и положите в воду два лавровых листика;
    2. Варите ребрышки до тех пор, пока мясо легко начнет отделяться от костей — около 1,5 часов. Желательно взять ребрышки с мясом, чтобы на них не было большого количества жира;
    3. Обжарьте лучок на сковородке, натрите на терке с крупными дырочками морковину, нарежьте помидорки и отправьте все это к луку. Тушите до того времени, когда помидоры станут как томатная каша;
    4. Достаньте хорошо проваренные ребра из емкости, выловите и выбросите лавровый лист. Чечевицу промойте с помощью дуршлага и подсыпьте в кастрюльку с говяжьим бульоном, добавьте где-то 2/3 большой ложки паприки и перца;
    5. После того, как жидкость закипит, варить минут 15. Потом подбавьте в емкость зажарку со сковороды, пусть все это проваривается. У ребрышек отделите от костей мясо и порежьте его на маленькие кубики;
    6. Положите в суп мясо, не забывая помешивать, и поварите минут 7. Турецкая чорба готова порадовать вас своим бесподобным вкусом.


    Молдавская чорба

    В классическом варианте, так же как и румынская, она готовится на основе кваса из пшеничных отрубей, который производят самостоятельно, но можно использовать и обычный покупной. Но часто в рецептуру вносят изменения и заменяют квас лимонным соком.

    • 3-5 картофелин;
    • Морковка, большой лимон – по одной штуке;
    • Баранина или телятина (на косточке) — полкило;
    • Молодая стручковая фасоль – 20 штук;
    • Две луковички;
    • Белокачанная капуста – 1/4 часть;
    • Чеснок – 3-4 зубца;
    • Петрушка (корневища) – две штучки;
    • Три спелых некрупных плотных помидора;
    • Разная зелень (укроп, базилик, петрушка);
    • Два сладких (красных) перца;
    • Соль, острый красный перец;
    • Гвоздика, перец горошком, лаврушка.


    Схема готовки кушанья в домашних условиях:

    1. Разрезанное небольшими кусочками мясо положите в емкость с целым луком, гвоздикой, очищенными корневищами петрушки, перцем-горошком, лавровым листом. Залейте водой и поставьте на пламя. Когда все закипит, уменьшите огонь и варите около 40 минут, снимая пенку и жир, почти до готовности;
    2. Удалите кончики у стручков фасоли и разрежьте каждый на три части;
    3. В середине варки прибавьте морковку, крупно порезанную. После 40 минут процесса выловите шумовкой и выбросите все, кроме мяса и моркови;
    4. Далее заложите в кастрюлю картошку, нарезанную ломтиками и подготовленную фасоль. Пусть варятся 10-15 минут. Потом добавьте сладкий перец и нашинкованную капусту, варите около 10 минут. Прибавьте помидоры, порезанные кусочками, и поварите еще три минуты;
    5. Разлейте готовую чорбу с фасолью по тарелкам, добавьте измельченные зелень и чеснок, приправьте красным перцем. В каждую тарелку подбавьте лимонный сок — одну большую ложку, или натуральный фруктовый уксус. Молдавская чорба подается со сметаной.

    Еще прекрасный вкусный супчик получается из мяса домашней птицы или из свинины, и его приготовление и состав продуктов такие же. Если вместо молодой стручковой использовать сухую фасоль (цветную или белую), замочите ее с вечера и отдельно варите до готовности. Затем добавьте в суп в последнем этапе приготовления.

    Видео: Суп чорба из чечевицы по-болгарски


    Первые блюда в национальной черногорской кухне непопулярны. Местные жители предпочитают мясные продукты, сыры и молочку. Для подачи на стол туристы или самостоятельные путешественники выбирают суп чорба, Черногория позаимствовала его у других балканских стран и немного переделала рецепт.

    Мясной суп из Черногории

    Чорба – это густой, наваристый суп, основой которого является мясо или рыба. Черногорский рецепт позаимствовал лучшие ингредиенты из национальной кухни соседей – Турции, Словакии, Боснии. Особенность этого варианта – использование местный трав, специй. В некоторых вариантах добавляют кисломолочные продукты.

    Ингредиенты

    Традиционно для приготовления в Черногории по рецепту используется мясо – свинина, говядина или баранина. Есть и рыбный вариант, н он распространён только на курортном побережье Адриатики и по цене выше, чем мясной. На континентальной части страны делают мясное блюдо, добавляя сыры, местные овощи.


    Традиционный суп чорба в Черногории делается из таких компонентов:

    • картофель – 200 гр.;
    • нут, турецкий горох – 250 гр.;
    • баранина или свинина – 200 гр.;
    • фасоль – 200 гр.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • набор перцев;
    • масло оливковое – 1 ст. ложка;
    • петрушка;
    • соль по вкусу.

    Для приготовления суп чорба в Черногории используют чугунный котелок. Вместо его можно взять трехлитровую кастрюлю. Размешивают деревянной ложкой, нужно контролировать нагрев кастрюли. Поэтому нужна газовая или электрическая плита.

    Рецепт мясной чорбы

    Большую кастрюлю не сразу ставят на огонь. Сначала в не заливают оливковое масло, затем мелко шинкуют лук, чеснок. Морковь и картошку режут небольшими кубиками. Полученную смесь перемешивают и добавляют кусочки мяса. Емкость заполняют водой на 4/3, еще раз перемешивают.

    Традиционный рецепт мясного супа чорба из Черногории:

    1. Вода нагревается до кипения, бросают специи.
    2. Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы легче снять кожицу. Их кладут целиком.
    3. Варить на слабом огне постоянно перемешивая.
    4. Добавить фасоль или горох.
    5. Кипятить еще 20 мин.

    После этого крышку кастрюли плотно закрывают, оставляют суп еще на 30 мин. Помидоры должны полностью раствориться, придав жидкости красный цвет.

    Подача на стол

    Для сервировки можно использовать глубокие тарелки. Поверх супа добавляют мелконарезанную петрушку. Хлеб черный, вместо него можно положить пампушки с чесноком. Это придаст блюду особый вкус.

    Из-за специфики ингредиентов хранить блюдо долго нельзя. Поэтому объем еды рассчитывается на определенное количество человек. Время приготовления – 30-40 мин, через 2-3 часа суп будет максимально густой и сытный.

    Рыбное черногорское блюдо

    Рыбный вариант чорбы распространен в Черногории только на побережье. Основа этого национального блюда – рыба хек или другой морской вид. Обычно используют 2-3 типа, чтобы сделать вкус оригинальным. Из приправ применяется паприка, душистые перцы.

    Компоненты

    Рыба для супа чорба в Черногории берется только свежая. Мороженная не будет обладать таким вкусом. В отличие от сербского или болгарского варианта состав получается менее наваристым и густым. Суп подают на обед, молдавский рецепт исключает использование рыбы. Это блюдо хорошо восстанавливает силы, но его не едят на жаре, так как подается горячим.


    Ингредиенты для рыбной чорбы по черногорски:

    • Рыба – 1,5 кг. Ее очищают, используется только филейная часть.
    • Сухая приправа Вегетта. Можно использовать смесь из Черногории.
    • Репчатый лук – 750 гр.
    • Сладкая паприка – 1 ст. ложка.
    • Красный и черный острый перец.

    Для придания красного цвета добавляют помидоры или томатную пасту. Состав должен быть однородным, картошка разваривается до состояния пюре.

    Рецепт рыбной чорбы

    Лук нужно промыть, измельчить ножом или с помощью блендера. Он вариться в горячей воде 30-40 мин для формирования однородного состава. Затем добавляется паприка и варка продолжается еще 20 мин. Приправы растворяются в воде, иначе они останутся на стенках кастрюли и тарелок.


    Рецепт рыбной чорбы:

    1. Очистить рыбу.
    2. Куски рыбы провариваются в кастрюле 15-20 мин.
    3. Чтобы рыба не разваливалась добавляют 30 мл ракии или уксуса.
    4. Смешивание рыбного бульона с растворенными приправами.

    Для остроты вкуса можно добавить винный уксус или лимон. Можно подать в отдельной посуде лапшу, которая обрабатывается сливочным маслом.

    Чорба – это вкусный наваристый суп с мясом и квасом. Впрочем, тот или иной рецепт может подразумевать приготовление этого блюда без мяса (с одними овощами). Мы всё же приготовим с ним. Так блюдо получится более сытным и ароматным.


    Какой рецепт правильный?

    Ответить на этот вопрос крайне сложно. Дело в том, что чорба – это блюдо, которое является национальным сразу в нескольких странах: Румынии, Турции, Молдавии, Сербии, Македонии, Болгарии. И если вы ели этот суп, например, в Болгарии, то его турецкий вариант может показаться вам совершенно «не тем».

    Чорба готовится с разными видами мяса. Можно брать говядину, баранину, птицу. Прекрасный суп получается с куриными потрошками: желудочками, сердечками. Для этого блюда также характерно обилие овощей. В кушанье можно добавлять капусту, болгарский перец, морковь, сельдерей, лук (обычный или порей), помидоры. Не забудем и про ароматную зелень. Можно класть петрушку, любисток, эстрагон и укроп. Также блюдо иногда загущают рисом.

    Мы будем использовать молдавский рецепт. Впрочем, и в самой Молдавии чорба готовится по-разному. Мы выбрали для вас наиболее простой и доступный вариант. Суп, приготовленный таким образом, получается ароматным и немного кисловатым.

    Рецепт кваса

    Как уже упоминалось, чорба варится с квасом. И лучше использовать не обычный хлебный напиток, а квас из пшеничных отрубей. Вряд ли вы с легкостью найдете его в продаже, но этот продукт вполне можно приготовить самим. Именно с таким напитком варится классический балканский суп.

    Рецепт кваса несложный. Нам понадобятся:

    • пшеничные отруби;
    • кукурузная мука;
    • немного готового хлебного кваса, или закваски, или вишневая веточка;
    • кипяток.

    1. Возьмем емкость объемом 4–6 литров (лучше глиняную), насыплем в нее отруби так, чтобы они заполнили посуду на четверть. Положим горстку кукурузной муки, перемешаем.
    2. Добавим немного домашнего хлебного кваса, или закваски, или нарезанную веточку вишни.
    3. Зальем смесь кипятком так, чтобы посуда была заполнена на три четверти.
    4. Накроем тару чистой тканью и оставим квас бродить сутки в теплом месте. После этого процедим.

    Рецепт достаточно простой, но иногда под рукой может не оказаться отрубей или кукурузной муки. В таком случае суп можно сварить с обычным хлебным квасом. Только возьмите домашний, не покупной. С покупным чорба может иметь не тот вкус.

    Некоторые считают квас необязательным ингредиентом и не добавляют его в кушанье. Поверьте, его не стоит избегать. Именно он придает блюду тот необычный вкус, за который его ценят.

    Молдавское блюдо чорба: несложный рецепт


    Мы приготовим суп из говядины. Это наиболее привычный для многих вариант. Впрочем, вы можете заменить это мясо курицей или куриными потрошками. Рецепт при этих незначительных изменениях останется тем же.

    Нам понадобятся:

    • 2,5–3 литра воды;
    • 500 граммов говядины или телятины (чтобы суп получился более наваристым, можно взять мясо на косточке);
    • луковица, лучше красная (ее можно заменить белой частью одного стебля порея);
    • 200 г стручковой зеленой фасоли (свежей или замороженной);
    • 200–300 г капусты;
    • 2–4 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 400–800 мл кваса;
    • 2 помидора;
    • кусочек корня сельдерея;
    • корень петрушки;
    • соль, молотый красный перец, петрушка, любисток, укроп и эстрагон по вкусу.

    Чорба готовится примерно 2,5–3 часа.

    Количество порций: 10–12.

    Осваиваем рецепт:


    1. Сначала приготовим бульон. Говядину вымоем, зальем холодной водой, добавим соль и подождем закипания. Удалим сероватую пену, убавим огонь и будем варить 1,5–2 часа.
    2. Достанем мясо, разберем на кусочки. В кипящий бульон положим некрупно нарезанные корни петрушки и сельдерея, лук, морковь. Будем варить 10–15 минут.
    3. Добавим в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Будем готовить минут 7. Затем добавим фасоль и нарезанную узкими полосками капусту и поварим еще 7–8 минут.
    4. Только теперь добавим помидоры, нарезанные кубиками (можно предварительно снять шкурку). Есть рецепт, который призывает класть томат вместе с картошкой. Это неправильно. Свежие помидоры можно сочетать только с приготовленным картофелем. Если положить их одновременно сырыми, картошка может стать «стеклянной».
    5. В отдельной емкости вскипятим квас и добавим его в суп. Также положим мясо из бульона. Теперь блюдо можно облагородить специями и зеленью и поварить еще минутку-две.
    6. Пусть чорба настоится хотя бы минут 10–15 – так кушанье приобретет более насыщенные вкус и аромат. И тогда блюдо можно подавать.

    Подают кушанье со сметаной или просто так, как кому больше нравится. Если супчик кажется вам недостаточно кислым, в него можно добавить немного лимонного сока.


    Вы можете добавить в блюдо и другие овощи – дополнительно или заменив какие-то из имеющихся ингредиентов. Строгих канонов относительно овощей не существует. Главное – добавить квас, обязательно прокипяченный, иначе кушанье быстро скиснет.

    Читайте также: