Любовь это когда суп вкусный

Иван Охлобыстин

Любовь — это не сиськи-письки, любовь — это когда макароны вкусные.

Иван Охлобыстин

Жизнь — это сказка, которую пишет каждый для себя сам.

Иван Охлобыстин

Если ТЫ женишься, а потом бежишь «налево», ТЫ или неудачник, или придурок.

Иван Охлобыстин

Любовь, как и ее отсутствие, — огромный источник творческой энергии.

Иван Охлобыстин

Наш народ странный — работает только в состоянии форс-мажора. Авральная система. Поэтому календарь майя нас только радует. Спасать мир — это наши обязанность и привычка.

Иван Охлобыстин

Семья — это неудобно. Это череда требований на пустом месте с подпиской о невыезде.

Иван Охлобыстин

Многие заблуждаются, считая, что слово «любовь» — существительное. Как и «правда», «любовь» — это глагол. И означает действие.

Иван Охлобыстин

Живу в большом городе и чувствую себя как в деревне – все узнают. Хожу, со всеми здороваюсь. Не могу отказать в автографе или просьбе сфотографироваться со мной. Мне это не мешает. Я знал, на что шел, когда мордой в телевизор тыкался.

Иван Охлобыстин

Мироздание, смысл жизни. Этот вопрос никогда не будет решен. Мы обречены решать вопросы, которые не могут быть решены. И это прекрасно.

Иван Охлобыстин

Так или иначе, наше счастье состоит из вещей, которые внешне кажутся несчастными. Когда женщина одновременно пеленает ребёнка, варит суп и гладит мужу рубашки — она счастлива.

Я работаю с детьми, провожу дополнительные развивающие занятия с детками 4-6 лет. Мы очень часто разговариваем об окружающем мире, домашних животных, затрагиваем тему чувств. Дети все понимают по другому, по-своему. Очень интересно с ними говорить о чувствах, как они понимают то или иное значение слов. Я по другому открываю для себя мир, ведь дети видят все иначе, без лжи, негатива, злости, корысти и прочих отрицательных черт.

Недавно мы заговорили о любви. И я спросила у детей: "Что такое любовь в их понимании?" Предлагаю вам прочесть их ответы.

"Любовь - это когда папа с утра готовит маме завтрак, пока она спит, а потом везёт ее на работу."

"Любовь - это бабочки в животе, я по телевизору слышала!"

"Любовь - это когда мама с папой ругаются, но все равно ложатся вместе спать, а утром уже не ругаются."

"Любовь - это когда папа поздно приходит с работы и дарит маме цветы."

"Любовь - это когда мама тебя целует и обнимает."

"Любовь - это когда папа лежал в больнице, а мама каждый день ездила его навещать."

"Любовь - это когда мама смеётся над шутками папы, даже если они не смешные."

"Любовь - это когда папа отдает последний кусочек шоколадки или пирожного маме."

"Влюбленные люди всегда держатся за руки, потому что боятся потеряться."

"Любовь- это то, чего ты хочешь больше всего на свете!"

"Когда люди любят друг друга, они все время целуются!"

"Любовь - это когда мама приготовила невкусный суп, а ты все равно его ешь и говоришь, что очень вкусно."

"Любовь - это когда вы стали старыми и некрасивыми, но ты всё равно смотришь на него влюблёнными глазами!"

" Любовь- это когда ты не можешь без него жить!"

Конечно, это не все ответы деток. Но все я и не запомнила. После того, как каждый высказал свое мне относительно любви, я спросила: "А что же вы любите?" Были разные ответы: конфеты, мультики, бабушку и дедушку, домашних животных, кто-то любит даже подгоревшую кашу, но чаще всего дети отвечали "маму и папу". И это главное. Ведь в таком возрасте они копируют модель поведения своих родных, повторяют за взрослыми. Именно в этом возрасте они должны понять что такое хорошо, а что плохо. И только родители должны воспитать в них все главные качества. Не воспитатель в детском саду, не бабушки - дедушки, не старшие дети, а именно родители. Ведь только родители являются авторитетом и примером для подражания у детей. Поэтому любите своих детей, больше общайтесь с ними, играйте, веселитесь! Ведь детство так быстро заканчивается.


Всем известно изречение “Путь к сердцу мужчины лежит через желудок ”, объединяющее две базовые потребности в жизни человека — любовь и еду. Ниже приведены цитаты и афоризмы на эту тему, проиллюстрированные живописными работами.

В ы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите. Приготовление еды – это акт любви.
Ален Шапель (1937 – 1990), французский шеф-повар.

Ч еловек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.
Вирджиния Вульф (1882 – 1941), британская писательница



Л юбовь — враг излишеств. В ней, как в еде, следует отдавать предпочтение не количеству, а качеству. Истинное наслаждение кончается, когда начинается распутство, ибо, погрязнув в нем, приходишь к отвращению. Разве тот, кто жрет, как свинья, и наливается вином, как бездонная бочка, способен упиваться прелестью изысканного поцелуя?
Анна и Серж Голон, “Анжелика – маркиза ангелов”

Х ороший обед вызывает наружу все лучшие качества мужчины.
Джером К. Джером, “Трое в лодке, не считая собаки”.

Н ет более сексуального звука на всей планете, чем восторженное чавканье твоего любимого над блинчиками, которые ты для него пожарила, клянусь. И не надо никакого ботокса и плевать на морщинистую шею.
Джули Пауэлл, “Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту”.


«Кухня», Иоахим Юттеваль

К улинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.

Гарриет Ван Хорн (1920 – 1998), американская журналистка и кинокритик
Л юбовь питается не только чувствами, но и бифштексами.
Карло Досси (1849 – 1910), итальянский писатель и государственный деятель

М еня всегда возбуждало великолепное зрелище: женщина, которая ест с аппетитом. Сексуально возбуждало. Я убежден в существовании четкой закономерности: женщина, которая любит поесть, не может не любить секс. А для мужчины женщина, любящая секс, — существо необычайно притягательное и волнующее. Может быть, именно поэтому меня так интересуют полные женщины. Женщина, постоянно сидящая на диете, рационально относящаяся к питанию, должна быть умеренна и не расточительна во всем. Женщина, которая на самом деле получает удовольствие от еды, не может притворяться.
Федерико Феллини и Шарлотта Чандлер, «Я вспоминаю…».



Л юбовь и голод правят миром.
Иоганн Фридрих Шиллер (1759 – 1805), немецкий поэт и философ

М иром правят три вещи: жажда власти, секс и чувство голода.
Зигмунд Фрейд (1856 – 1939), австрийский психолог и психиатр, основатель психоанализа

П олагаю, что проблемы с едой у нас начинаются тогда, когда мы начинаем с ней враждовать. Вместо того чтобы сражаться с пищей, почему бы не подружиться с ней? Почему бы поближе не познакомиться с яйцом? Не наладить непринуждённые отношения с овощами? Не свести знакомство с хорошим тёмным шоколадом? Не сказать «привет» хлебу? Не подмигнуть сыру? Через некоторое время у тебя будет меньше тайных полуночных встреч с продуктами в кладовке. Почему? Потому что когда мы заводим добрую дружбу с едой и знакомим со своими съедобными друзьями любимых людей, пища в нашей жизни перестаёт играть роль тайного любовника. Скорее, мы делаем своими любовниками… наших возлюбленных, а еда занимает в наших сердцах и жизнях подобающее ей место. Она становится просто едой, чем-то таким, что укрепляет наши отношения, приносит нам радость и удовлетворение… и обеспечивает способ, котором мы можем показать нашу любовь.
Джейми Кэт Каллан, «Француженки не спят в одиночестве»


Е сли хотите, чтобы муж вас обожал, начинайте кормить его за 3 – 5 минут до того, как он проголодается.
Юрий Шанин

Ч ашечка отлично приготовленного кофе — идеальное начало для праздного дня. Аромат его обольстителен, вкус его сладок, хоть и оставляет по себе ощущение горечи и разочарования. В чем, несомненно, кофе имеет сходство с усладами любви.
Энтони Капелла, из книги “Ароматы кофе”

У итальянца в голове только две мысли; вторая — это спагетти.
Катрин Денев, французская актриса


Ж енщина не должна требовать от мужчины мыть посуду. Ведь когда она влюбилась в него, он не стоял возле мойки.
Марлен Дитрих (1901 – 1992), кинозвезда и секс-символ

В се красивые, умные и добродетельные мужчины любят лук. Но если женщина любит лук, то она — бриллиант чистой воды. Я решил жениться на Джоан, когда сделал открытие, что она любит лук. Мы частенько отправлялись с ней в далекие загородные прогулки и питались только луком и сыром, запивая их пивом.
Джон Брэйн, «Путь наверх»

Н ет любви более искренней, чем любовь к еде.
Бернард Шоу (1856 – 1950), ирландский драматург и писатель


В се, что вам нужно, это любовь. Но немного шоколада сейчас и потом тоже не повредит.
Чарльз Шульц (1992 – 2000), известный американский художник, автор комиксов

П уть к сердцу мужчины лежит через его желудок, но есть женщины, которые знают более короткий путь.
Жак Тати (1907 – 1982), французский актер и режиссер, крупнейший комедиограф в истории кино

Ж енщина, которая думает, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, целит примерно на 10 дюймов выше настоящей мишени.
Эйдриенн Гусофф, американская писательница

З авлекать мужчину хитрыми, изощренными способами – все равно что готовить изысканный французский обед для лабрадора.
Эйдриенн Гусофф, американская писательница

Н а первом свидании не думай о нем как о возлюбленном: думай о нем как об обеде
Люсиль Болл (1911 – 1989), американская комедийная актриса



Р ади бога, голубчик, выручите… Екатерина Викторовна исстрадалась. Бедняжка! Вы даже не знаете, как этот изверг Бутович тиранил скромную женщину… А чем кормил, знаете?
— Еще не выяснил.
— Овсянкой!- доложил военный министр.
— С ума можно сойти, — отвечал Побирушка. — Такую женщину и кормить овсянкой? Это не просто разврат — утонченный разврат! Такой человек только и мог сожительствовать с гувернанткой…
В. Пикуль «Нечистая сила

Похожие:

Самая лучшая любовь – это ошибка в расчётах, исключение, которое подтверждает правило. Любовь – это не мудрость, это безумие.

Федерико Моччиа "Прости за любовь"

Самая лучшая любовь – это ошибка в расчётах, исключение, которое подтверждает правило. Любовь – это не мудрость, это безумие.

Самая лучшая любовь – это ошибка в расчётах, исключение, которое подтверждает правило. Любовь – это не мудрость, это безумие.

Самая лучшая любовь – это ошибка в расчётах, исключение, которое подтверждает правило. Любовь – это не мудрость, это безумие.

Я могла изображать на сцене любовь, которой не знала, но не могу делать это теперь, когда любовь сжигает меня, как огонь.

Любовь — это не ограничение, любовь — это полет.

Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна?

Любовь — это когда оба любят взаимно. Когда любит один — это болезнь.

Любовь — это когда оба любят взаимно. Когда любит один — это болезнь.

А назавтра опять мне играть свою роль
И смеяться опять невпопад
Помнишь ты говорил что любовь — это боль?
Ты ошибся. Любовь — это ад.

А назавтра опять мне играть свою роль
И смеяться опять невпопад
Помнишь ты говорил что любовь — это боль?
Ты ошибся. Любовь — это ад.

А назавтра опять мне играть свою роль
И смеяться опять невпопад
Помнишь ты говорил что любовь — это боль?
Ты ошибся. Любовь — это ад.


  • Слушали: 90 042
  • Размер: 4.8 MB
  • Длительность: 02:36
  • Качество: 256 kbps
  • Дата релиза: 28.06.2020

На душе и так пиздато
Вечеринка руки руки
Мы танцуем с подруги ночь
Будет яркая ночь
Алкоголя сколько хочешь
Вертолеты любишь любишь
Я хочу уже мужчины
Аа какая борода
Иди сюда
Да, да, да, у меня красивая душа
Да да да я приличная всегда всегда


  • Слушали: 90 042
  • Размер: 4.8 MB
  • Длительность: 02:36
  • Качество: 256 kbps
  • Дата релиза: 28.06.2020

На душе и так пиздато
Вечеринка руки руки
Мы танцуем с подруги ночь
Будет яркая ночь
Алкоголя сколько хочешь
Вертолеты любишь любишь
Я хочу уже мужчины
Аа какая борода
Иди сюда
Да, да, да, у меня красивая душа
Да да да я приличная всегда всегда

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Поделиться:

Нет, это не о любви к еде. И не про то, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, и даже не про продукты-афродизиаки — научных доказательств недостаточно, чтобы их рекомендовать. Нет, дорогие влюбленные, у меня к вам сообщение поважнее.

Начну с истории, которую я приберегала для какого-нибудь мистического рассказа, где злодею непременно воздастся тем же злом, какое он причинял другим. Но уж очень она к теме “еда и любовь” подходит, поэтому расскажу сейчас.

Поведала ее мне одна девушка. Как-то она поссорилась со своим парнем. А был этот парень видный, интересный, аспирант престижного университета, и по ее словам, прекрасный любовник. Вскоре решили они помириться — дело обычное. И в знак высшего доверия договорились рассказать друг другу о своем самом большом грехе. О чем она ему рассказала — не столь важно. А вот его грех… До нее была у него невеста. И он, по его словам, ее очень любил. Бывшая невеста с детства была полненькой и очень любила пирожные. Всю взрослую жизнь она боролась с лишним весом: ходила в спортзал, брала уроки танцев, ела салаты и мужественно отказывалась от десертов. И вот он, влюбленный в нее молодой человек, специально покупал ее любимые пирожные, сам при ней ел и ей предлагал откусить кусочек. Он — ее жених — оставлял конфеты на видном месте в надежде, что она не выдержит и съест их. Он, который собирался дожить с ней до глубокой старости и умереть в один день — подбрасывал ей в сумку шоколадки. Зачем? Он полагал, что, будучи полной, она никогда от него не уйдет. У нее будет низкая самооценка и она будет им больше дорожить.

«Вот негодяй! — вскричала я, не сдержавшись. И добавила: — Упаси нас боже от такой любви».

Женщина много лет замужем. Счастлива: муж любящий, добрый, заботливый. Но вот доктора запретили ей есть жирную пищу. И вот она с горечью жалуется мне на отсутствие силы воли. Когда она жарит мужу пончики или картофель фри, то не может удержаться и отъедает немножко, а потом плохо себя чувствует. Я спрашиваю, нельзя ли готовить другие блюда, чтобы не подвергаться соблазну. Она со вздохом отвечает: «Муж очень любит пончики и картофель фри. Он стройный и здоровый — ему все можно есть, так почему он должен из-за меня страдать?»

Разве это не естественно — стараться не подвергать близкого человеку соблазну?

Вы его жена. Он знает, что вам этого нельзя… Он вас любит. Поэтому пусть ест то, что вам можно, хотя бы в вашем присутствии. Пончики и картофель фри — это не жизненная необходимость, наконец.

«Но я ведь его тоже люблю, — отвечает она. — Поэтому и готовлю его любимые блюда. Разве это не естественно?»

Но речь идет о вашем здоровье! Ваш муж по идее не должен подвергать ваше здоровье риску. Пусть вы из любви предлагаете ему приготовить его любимые блюда. Но он из любви, простите, должен отказаться. Я другой любви не понимаю. Вашу любовь я вижу. А его любовь — простите, нет.

Всего этого я, конечно, не сказала. Если бы она была пациенткой, то я бы попросила ее прийти в следующий раз с мужем.

Поддержка близких — крайне важна, если необходимо изменить стиль питания для поправки здоровья или нормализации веса. Когда вся семья отказывается от хлеба, пельменей и выпечки, потому что у ребенка непереносимость глютена — это не героическая семья, это просто нормальная, дружная семья. А почему должно быть по-другому если проблемы у мужа или жены?

«Ты несправедлива, — сказали мне друзья, когда я поделилась с ними этими соображениями. — Мы бы тоже не хотели, чтобы близкие из-за нас страдали. Мы бы чувствовали себя неловко».

Отсутствие пончиков — это страдание? Печеный картофель вместо картофеля фри, потому что жене нельзя жирного? Ну, знаете. Страдания — зашкаливают.

Страдания — это если вас привяжут к столбу и будут хлестать кнутом, к примеру. А бутерброд вместо жареного пончика — это. даже не неудобство.

А коллеги сказали так: «Видишь ли, мы, профессионалы, о соблазнах знаем больше. Мы на этом сфокусированы. А большинство людей просто об этом не думает. Они подвергают близких соблазну не со зла, а по незнанию, не понимая силы искушения и механизмов импульсивного поведения. Такой муж может действительно думать, что у жены нет силы воли. А он ни при чем».

Это справедливое замечание.

Вы можете не знать, с какой силы импульсом приходится иметь дело вашим любимым. Так я вам расскажу — и об этом, и о главном секрете волевых людей.

Нарушая предписанный врачом пищевой режим, люди часто винят себя в отсутствии силы воли. «Я все понимаю. Я знаю, что у меня диабет. Я могу перечислить все его осложнения, все тяжелые последствия высокого сахара в крови. Я знаю, в каких продуктах содержится сахар. Я все понимаю. Все. Но при виде кренделя, посыпанного корицей и сахарной пудрой — теряю контроль. Я прихожу в себя, когда от него остаются только сладкие крошки. Эх! Слаб я. Нет у меня силы воли».

Помните, каким образом Одиссей смог проплыть мимо острова сирен? Сирены — демонические существа — зазывали моряков сладкими голосами на свой остров и там их губили. Что сделал Одиссей? Собрал в кулак всю волю и благодаря этому проплыл мимо смертельной ловушки?

Он залепил уши воском, и для верности приказал привязать себя к мачте.

Главный секрет волевых людей — это умение избегать соблазнов. Они предупреждают ситуации, в которых их сила воли может подвергнуться испытанию. Они обходят стороной места, где водятся подобные кренделя-сирены.

Особенно, если они относятся к людям импульсивным.

У таких людей развит участок мозга, ответственный за получение мгновенного кайфа. Допустим, видит такой человек крендель, посыпанный корицей и сахарной пудрой. Чтобы его не съесть, ему нужно вспомнить:

1. Рекомендацию врача.

2. Механизм, при котором данный крендель поднимет уровень глюкозы в его крови.

3. Разрушительное воздействие высокого уровня сахара на организм.

4. Данное себе обещание не есть сладостей.

5. Желание быть здоровым и жить долго.

6. Детей, которых еще надо вырастить.

7. Внуков, до которых он хочет дожить.

8. Папу, который умер от почечной недостаточности — осложнения неконтролируемого диабета.

9. Бабушку, которая ослепла из-за осложнений диабета.

10. О том, что этот крендель — пищевой мусор, поставщик «пустых» калорий, который недостоин называться «едой человека».

11. О том, что столовый сахар активирует те же участки мозга, что и сильные наркотические вещества.

И многое другое.

И он, возможно, все это вспомнит. Но импульс, исходящий от участка мозга «мгновенное удовольствие», при виде кренделя включается быстрее, чем всплывают эти факты и воспоминания. Этим импульсом можно научиться управлять, но это потребует времени и практики.

Обсудите свои пищевые ограничения и возможные компромиссы со своими близкими.

Не стесняйтесь сказать: «Пожалуйста, не приноси домой торты — это для меня серьезный соблазн и мне трудно ограничиться одним кусочком. Купи лучше орехов и фруктов».

Если вашему любимому мужу нельзя, скажем, кофе — у него сердцебиение или бессонница — пожалуйста, выпейте этот ароматный бодрящий напиток на работе или в кафе. Не искушайте его!

Если ваша любимая жена решила сбросить лишний вес — пожалуйста, не покупайте мороженое, потому что «вам можно, а она — как хочет» и вообще — «вы ее любите такой, как есть». Уважайте ее решение и поддержите ее в этом нелегком деле. Спросите, как ей помочь.

Пожалуйста, никогда не подбрасывайте вашим невестам в сумки шоколадки, чтобы они располнели!

А мистический рассказ я все равно напишу. И тот аспирант, который подкладывал невесте тортики, чтобы она растолстела и никуда от него не ушла, получит у меня по заслугам. Хотя бы в рассказе.

Статья была опубликована в журнале «Психология эффективной жизни», февраль 2019.

Брук Сагер является блогером и писательницей, делящейся мыслями о здоровье, красоте, путешествиях и отношениях. Она родом из Нью-Йорка, а сейчас живет в Филадельфии. Свою первую историю она написала в шесть лет. Вспомнив книгу Гэри Чепмена "Пять языков любви", где он под таковыми понимает поддержку, заботу, самопожертвование, одобрение и физическое прикосновение, Брук говорит о шестом. По ее мнению, им является еда.

Материнская любовь выражалась через еду


Брук Сагер пишет о том, что ее детские воспоминания во многом связаны с пребыванием ее семьи на кухне. Например, вот одна из картинок. Вечером вместе с матерью, отцом и сестрой они сидят за столом и с удовольствием едят сваренный мамой ароматный куриный суп со специями.

А также Брук вспоминает, как приятно ей было нести в школу на свой день рождения кексы, которые испекла ее мама. Еще одна картинка детства, связанная с Днем благодарения. У них на кухне собирались все родственницы: бабушки и тетушки, стоял веселый шум и гам, готовилось не меньше двенадцати праздничных блюд.

Тогда как другие дети после спортивных занятий часто ходили подкрепиться в "Макдональдс", Брук после катания на лошадях всегда поджидала мама с приготовленной ею вкусной едой. Слово "фастфуд" напрочь отсутствовало в лексиконе их семьи. Домашняя еда была тем, что собирало их вместе, это было общее наслаждение. А для матери обеспечение родных вкусной пищей было ни чем иным, как языком любви.

Когда Сагер была подростком, она внимательно наблюдала за тем, как та готовит, но думала, что у нее так никогда не получится. Но мать сказала, что когда-нибудь дочь поймет, что это очень весело и будет с удовольствием экспериментировать на кухне.

Язык любви и язык одобрения

И вот Брук Сагер исполнилось двадцать лет, она жила одна в маленькой квартирке на Манхэттене, где в нескольких кварталах от нее располагались лучшие рестораны мира. Но они ее совсем не интересовали. Помня о вкусной маминой стряпне, она решила использовать ее рецепты и, добавив немного креатива, начать готовить самостоятельно.

И мама оказалась права, девушке это занятие понравилось, ей было очень весело. И ее обеды стали ритуалом. Когда она вечером приходила домой, то сама себя угощала ужином с вином и при свечах. Однако, радуя свой желудок, девушка понимала, что это радость не удовлетворяла ее полностью. Ей хотелось поделиться едой и вином с другими людьми.

Она мечтала о том, чтобы кто-то похвалил ее за тяжелый труд, сказал как хорошо пахнут приготовленные ею блюда и насколько они вкусны. Таким образом, Брук не хватало еще одного языка любви - одобрения. Да и всех остальных проявлений любви тоже. И девушка стала приглашать соседей и друзей, устраивала в своей крошечной квартире вечеринки. Она стала мечтать о том, когда вместе с ней будет наслаждаться трапезой ее партнер, ее вторая половинка.

Свидания по пятницам


Через пять лет Сагер, наконец, встретила своего возлюбленного - Джереми. Когда парень стал ухаживать за ней, он приглашал ее в кафе и рестораны. И девушка с удовольствием принимала это. Но однажды она решила вынуть из рукава свои козыри, и чтобы окончательно очаровать мужчину, применив свое кулинарное искусство, пригласила его на ужин к себе домой.

Она приготовила крабовые пирожные Мэриленда, рисовый плов и жареную спаржу. Стоит ли говорить, что Джереми был в восторге? По сей день эти блюда являются для него самыми любимыми. После этого Брук готовила для любимого множество другой вкусной еды. Оба они очень полюбили пятничные ужины, которые стали традицией.

Они проходили следующим образом. Вместе влюбленные составляли меню, затем Сагер писала список ингредиентов и перед свиданием шла в магазин. Когда Джереми приходил к ней домой, они медленно пили вино, и девушка готовила ужин. В итоге они наслаждались свежеприготовленой пищей. И хотя при этом у Брук было много работы, она получала истинное удовольствие от того, что через еду дарила партнеру свою любовь. А он, не оставаясь в долгу, горячо благодарил ее и всегда мыл посуду.

Важен не только язык, но и умение слушать

Однажды в пятницу Брук сказала Джереми, что чувствует себя уставшей. И в ответ он предложил не готовить ужин, а заказать пиццу на дом. Это предложение вызвало у девушки неожиданно острую реакцию. Она спросила любимого: "Так значит, тебе не нравится моя стряпня? Ты предпочитаешь ей ресторанную пиццу?"

Брук вдруг показалось, что Джереми, отказываясь от ее еды, тем самым отвергает ее язык любви, язык общения и одобрения. Между тем со временем девушка поняла, что любовь выражается по-разному. И он не отвергал ее хорошее отношение, напротив, он пытался поддержать ее, выразить ей свои искренние чувства через заботу.

Джереми предлагал ей отдохнуть от приготовления блюд, восстановить свои силы. Таким образом, они оба говорили о любви, но по-разному. И Сагер пришла к выводу, что очень важно внимательно прислушиваться к своему партнеру, слышать его и понимать. И только движение навстречу друг к другу может стать основой крепких и счастливых взаимоотношений.

Взаимопонимание пришло

Брук и Джереми все еще продолжают свои романтические свидания в пятницу с вкусной едой и вином при свечах. Иногда девушка сама готовит вкусные блюда, иногда они заказывают суши на дом. Сейчас влюбленные уже задумываются о свадьбе.

Говоря о совместном будущем, Джереми мечтает, что они купят собственный дом, в котором обязательно будет большая кухня для Брук, где она сможет в полной мере реализовать свои кулинарные способности. И девушка понимает, что это - выражение любви.

Когда речь заходит о написании красивых текстов для меню, выбор вкусных слов особенно важен. Слова, которые вы используете для описания блюд, могут как соблазнить посетителей и увеличить продажу блюд, если вы выберете их хорошо, так и отпугнуть клиентов или запутать их, если вы не будете осторожны.

Ниже мы разберем ключевые компоненты продающего текста для меню, а также предложим список вкусных слов, с помощью которого вы сможете составить красочное описание любого блюда или напитка.

Слова для описания вкуса

Вкус еды – то, на чем больше всего фокусируются посетители, когда выбирают, что заказать. То, как вы описываете блюда в меню может создать ожидание, а порой даже убедить нерешительного клиента попробовать что-то новое. Принимая это во внимание, важно выбирать наиболее точные и полные формулировки для передачи вкусовых ощущений блюда в описании.

Наиболее удачные слова, передающие вкус:

Кислый: Пища с ярко-выраженным острым кусом. Часто используется для обозначения вин, фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы

Горький: терпкий, резкий, а иногда и совсем жесткий отталкивающий вкус. Ярчайшие примеры – редька, хрен, горчица

Горько-сладкий: Менее резкий, чем просто горький вкус. Сочетает в себе терпкость и сладость. Можно встретить в темном шоколаде, кофе, грейпфрутах

Цитрусовый: Яркий вкус с оттенками лимона, лайма, апельсина, мандарина или грейпфрута

Освежающий: вкус, передающий ощущение прохлады. Часто используется для описания лимонада, мяты

Земляной: напоминающий свежую почву. Часто используется для описания красных вин, корнеплодов и грибов

Жгучий: вкус, чувствующийся как будто что-то выделяет жар. Синоним для острого

Свежий: легкий и бодрящий вкус. Применимо к многим продуктам (фруктам, овощам, мясу) и травам

Фруктовый: любой вкус, напоминающий сладкие фрукты

Насыщенный: богатый вкус, может чувствоваться немного тяжеловатым во рту. Часто используют для описания вин

Травяной: яркий, свежий и иногда земляной вкус с оттенками трав

Медовый: сладкий или засахаренный вкус, который может напоминать мед

Ореховый: похожий на вкус орехов. Часто используется для описания сыров

Питательный: насыщенный, плотный вкус. Часто употребляется в отношении продуктов, содержащих сливки

Крепкий: богатый вкус с некоторой землистостью. Подходит для алкогольных напитков: виски, вин, ликеров с выдержкой

Острый: резкий, горьковатый или терпкий вкус. Применяется для описания кислой еды

Дымный: вкус, напоминающий запах дыма. Используют при описании сортов чая, виски, соусов

Пряный: жгучий вкус от острых специй

Сладкий: приторный вкус

Резкий: терпкий, острый вкус, создающий покалывание во рту

Терпкий: острый, горький или кислый вкус. Часто используется для описания кислотных продуктов

Дрожжевой: земляной вкус с привкусом дрожжей. Зачастую используется в описании пива или хлеба

Древесный: земляной, иногда ореховый вкус. Подходит к кофе и сырам

Пикантный: свежий, колоритный или бодрящий вкус

Слова для описания текстуры

Еще один критерий, по которому можно описывать блюда – текстура. Соотнесение правильно подобранных слов, описывающих текстуру с вашими блюдами, поможет гостям ресторана живо представить тактильные ощущения от поглощения.

Наиболее удачные слова, передающие текстуру:

Воздушный: легкая, мягкая текстура, часто создаваемая c помощью воздуха

Маслянистый: мягкая кремовая текстура, напоминающая сливочное масло

Тягучий: текстура еды, которую нужно тщательно пережевывать перед глотанием. Может быть легким и упругим или тяжелым и липким

Кремовый: мягкая густая текстура, получаемая благодаря содержанию молочных продуктов

Хрустящий: твердая текстура, часто узнаваемая резким, хорошо слышимым шумом во время надкусывания

Рассыпчатый: текстура еды с рыхлой структурой, разваливающейся на мелкие кусочки или крошки

Покрытый коркой: текстура с твердым слоем снаружи и мягкой начинкой внутри

Нежный: легкая мягкая текстура, моментально теряющая форму при нажатии

Рыхлый: мягкая и густая текстура

Игристый: текстура, получаемая за счет присутствия маленьких пузырьков, применяется к газированным напиткам

Слоеный: легкая текстура, образованная слоями, которые разваливаются во время поедания

Пышный: легкая и воздушная текстура

Клейкий: вязкая, иногда липкая текстура, возникающая из-за присутствия влаги в плотной твердой еде

Сочный: нежная текстура, характеризующаяся присутствием большого количества жидкости

Шелковистый: тонкая, мягкая текстура, вызывающая ощущение с чем-то гладким во рту

Гладкий: однородная текстура без песчинок, бугорков и вмятин

Мясистый: мягкая, сочная текстура

Бархатистый: гладкая и насыщенная текстура


Между прочим

Слова для описания способа приготовления

Один из лучших способов красочно описать еду в меню – указать, как она была приготовлена. Создайте с помощью слов такую картинку в голове у посетителя, которая даст четкое представление о вкусе и внешнем виде блюда.

Помогут вам в этом следующие слова:

Печеный: еда, которую готовили в духовке, в результате чего на ней часто возникает хрустящая корочка

Бланшированный: еда, варившаяся в кипящей воде, а потом была резко помещена в холодную. Характерно образование смягченной текстуры

Тушеный: пища, которую сначала недолго обжаривают, а потом медленно тушат в закрытой кастрюле. В результате получается сухая слегка хрустящая оболочка c нежной текстурой внутри

Панированный: еда, покрытая смесью панировочных сухарей или кляром, которую выпекают или жарят

Приготовленный на открытом огне / углях: пища, готовящаяся под воздействием интенсивного жара. В готовом виде приобретает более почерневший вид и дымный аромат

Карамелизированный: еда, медленно готовящаяся до подрумянивания и появления более сладкого вкуса

Ферментированный: соединение еды с бактериями, дрожжами и другими микроорганизмами для получения органических кислот, алкоголя или газа. Приводит к резкому, кусающемуся аромату

Жареный: пища, приготавливаемая, как правило, на смазанной маслом сковороде. Имеет поджаристую корочку и золотистый цвет

Глазированный: еду смачивают, обрызгивая поверхность каплями или с использованием кисти. В результате чего получается глянцевый вид и хрустящая оболочка снаружи

Фламбированный: блюдо обрабатывается алкоголем, после чего поджигается

Пропитанный: продукт вымачивается в жидкости с другим ингредиентом для извлечения вкуса ингредиента и смешивания его с продуктом

Маринованный: пища (обычно мясо), которая была тщательно вымочена в ароматном маринаде, содержащем травы, специи, уксус и масло

Подрумяненный: приготовление до карамелизации в небольшом количестве жира, а затем доготавливание на сковороде, гриле или другим способом

Пассерованный: еда, быстро приготовленная в небольшом количестве жира

Копченый: приготовление или консервация путем воздействия дыма от тлеющей древесины

Взбитый: ингредиенты ускоренно перемешиваются до появления воздушности. Приводит к легкой, пышной текстуре

Читайте также: