Майя гогулан о супах

© ООО «Издательство ACT», 2009

Пища пагубная и целительная

Пища, вода и воздух – это основа нашей жизни. Три составных компонента нашего существования. И именно эти три компонента зачастую и становятся причиной наших недугов. Воздух наполняют вредные выбросы, вода подвергается сначала загрязнению, а потом химической очистке. Пища полна нитратов, пестицидов и прочих ядов. Медики все чаще заявляют, что истинной причиной болезни является зашлакованность нашего организма. Возникает замкнутый круг: чтобы жить, нам надо дышать, пить, питаться, а чтобы не болеть и жить долго – избегать пищи, воды, воздуха.

Что делать? Не в наших силах изменить земную атмосферу. Трудно достать природную воду. Даже фильтрованная вода далека от естественной. Но у нас есть уникальная возможность влиять на пищу, которую мы употребляем.

Уникальная, потому что можно не только избегать вредных продуктов – содержащих консерванты и усилители вкуса, прошедших тепловую обработку и т. д. Наша пища – фрукты, овощи, травы – содержит в себе мощнейшие запасы энергии, обладает лечебными и очищающими свойствами. С помощью пищи можно скорректировать многие негативные явления современной экологии, очистить и оздоровить свой организм, продлить молодость, вернуть красоту. Пища – самое древнее лекарство, самое безвредное и действенное, потому что оно дано нам Природой.

Человеку, желающему сохранить здоровье, следует обратить особое внимание на то, что он ест: знать, какая пища вредна, опасна, провоцирует болезни, а какая лечит и продлевает жизнь. Это первейшее условие здоровья.

И, конечно, нужную пищу важно правильно употреблять. Самые полезные продукты (овощи и фрукты) в вареном, жареном виде, с добавлением соли, сахара, не принесут здоровья, а отнимут его.

О чем эта книга

Эта книга ответит на два главных вопроса питания:

• Как правильно питаться, какие законы здорового питания необходимо соблюдать;

• Какие продукты необходимо употреблять, а каких остерегаться при различных заболеваниях.

Развернутые ответы на эти вопросы Майя Гогулан дала в книге «Законы полноценного питания». Перед вами краткий курс системы Гогулан. В этой небольшой книге собрана самая важная информация по лечению более 300 заболеваний – рецепты различных настоев, отваров, блюд на основе целебных трав, овощей, фруктов.

Сначала вы познакомитесь с Законами здорового питания. Узнаете, как уберечь себя и своих близких от разных болезней.

Затем вас ожидает лечебник с рецептами настоев и отваров. Рецепты собраны в рубрики по заболеваниям, поэтому вы легко сможете подобрать нужное вам средство.

И завершается книга сборником рецептов натуральной кухни. Описаны способы приготовления различных вкусных, необычных и полезных для здоровья блюд, чтобы вы могли быстро и с удовольствием перейти к правильному питанию.

Законы здорового питания

1. Не употреблять пищи, не создающей энергии Жизни (т. е. не ешьте «пустые калории»). Энергией Жизни наполнена только сырая, натуральная пища, богатая ферментами (энзимами). Это свежие фрукты, овощи, орехи, семечки, зеленые листья, съедобные коренья.

Все продукты, подвергшиеся тепловой обработке (варенья, жаренья, печенья, рафинированные, консервированные, копченые и т. д. – все, до чего дотронулась рука человека, – яд.

Они отрицательно влияют на иммунитет, вредны, способствуют мутации клеточных структур.

Они повреждают энзимы (ферменты), нарушая способность к самоочищению, самообновлению и саморегуляции обменных процессов.

2. Не употреблять пищи, приготовленной для длительного хранения:

• жиров, маргарина, отбеленного сахара, в том числе синтетического;

• пищу, содержащую дрожжи и плесневые грибки. Это может провоцировать рак, сердечно-сосудистые, эндокринные и многие другие болезни.

3. Любую белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, сыры, бобовые, орехи, оливки, семечки) сочетать только с овощами и зеленью, которых в рационе должно быть в 3 раза больше.

4. Соблюдать принципы правильного сочетания продуктов:

• не смешивать пищу, содержащую крахмал (хлеб, картофель, бобы, тыкву и др.), с продуктами, богатыми белками (мясо, рыба, яйца, сыр);

• не смешивать пищу молочную, сахар, сладости, любой десерт с пищей белковой и крахмалистой;

• не смешивать фрукты кислые (цитрусовые, ананасы, сливы, гранат, клубнику и др.) с фруктами сладкими (финики, бананы, изюм, чернослив, хурма и т. д.);

• фрукты одного вида есть отдельно, а другого – в следующий прием, через 20–30 минут.

5. Соблюдать время приема пищи.

Начинать есть ближе к полудню. Вечером заканчивайте до 19 часов так, чтобы до отхода ко сну оставалось 3–4 часа.

Научно установлено, что физиологические часы питания человеческого организма следующие:

• с 12 до 20 часов – прием пищи;

• с 20 до 04 часов – ассимиляция (переваривание, усвоение);

• с 04 до 12 часов – самоочищение пищеварительного тракта.

Не забывайте постоянно пить в течение дня в промежутках между едой настои листьев, ягод, трав, а лучше простую воду хорошего качества до 2,5–3 л в день маленькими глотками. Вода – это еда. Она очищает, питает, восстанавливает, лечит.

6. Соблюдать правила потребления пищи:

Есть столько, чтобы желудок был заполнен только на две трети. Голод утоляется не раньше, чем через 30 минут после приема пищи (после ее усвоения). Вставайте из-за стола с чувством, что могли бы съесть еще столько же.

• Тщательно смачивать пищу слюной, пережевывать до киселеобразного состояния.

Ешьте до 70 % сырой, натуральной пищи.

Фрукты съедать перед едой, сырыми, не сочетая ни с чем, а вот овощи сочетаются с любыми продуктами (кроме фруктов).

• Не пить никогда во время еды. Это будет мешать перевариванию.

• Никогда не смешивать твердую и жидкую пищу. Твердая пища должна приниматься в один прием, а жидкая – в другой.

Первые блюда, соки, вода должны приниматься за 15–20 минут перед едой, не проглатываться, не успев соединиться со слюной. Между приемом твердой и жидкой пищи должен быть промежуток от 20 до 60 минут.

• Исключить или свести к минимуму неестественную (ненатуральную) пищу.

«Главная причина переедания – употребление очищенной, ненатуральной пищи».

Помните слова Сильвестра Грехэма: «Пьяница может дожить до старости, но обжора – никогда!»

7. Откажитесь от стимулирующей пищи и любых стимуляторов: кофе, шоколада, чая, какао, лекарства, слабительных, курева. Особенно вредно курить сразу после еды. Все это вначале вызывает подъем энергии, а затем спад нервных сил и депрессию.

Правильное питание будет способствовать обновлению, оздоровлению всего организма, подъему его целительных и защитных (иммунных) сил.

Целебные свойства нашей пищи, листьев и трав

Средства, применяемые при болезнях сердца и гипертонии

Сердечная недостаточность

1. Береза повислая (листья) – 50 г, шиповник коричный (плоды) – 25 г, стальник полевой (корень) – 25 г. Для изготовления настоя 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15–20 минут, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по ¼-⅓ стакана настоя 3 раза в день в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистой недостаточности.

2. При нарушении сердечной деятельности пить по 100 мл картофельного сока трижды в день натощак, перед обедом и перед ужином в течение 3 недель. Перерыв -1 неделя, затем курс повторить. Всего на курс – от 5 до 15 л сока.

3. При заболеваниях сердца, при отеках пить сок тыквы по ½ стакана в сутки.

4. 2 столовые ложки измельченных листьев земляники залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5–10 минут и настаивать в теплом месте 2–3 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (сердечно-сосудистые болезни, болезни легких).

Аритмия

1. 2 чайные ложки цветков календулы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ½ стакана настоя 4 раза в день при нарушениях сердечного ритма.

2. При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах принимать по ¼ стакана сока персика за 15–20 минут до еды.

Противопоказания: аллергия, диабет, ожирение.

Пищевые продукты, рекомендуемые при болезни сердца и сосудов

Авокадо, оливковое масло, рыба (предупреждает инфаркт миокарда), чеснок (предупреждает тромбообразование), грейпфрут, перловка, лук, тыква, сладкая картошка, зеленый чай.

Орехи: грецкие, миндаль. «Эти орехи находятся в постоянном меню членов секты "Адвентисты Седьмого Дня" – среди них сердечных заболеваний почти не наблюдается», – пишет профессор И. Сосонкин.

Миокардит

Ландыш (цветки) – 10 г, фенхель (плоды) – 20 г, мята перечная (листья) – 30 г, валериана лекарственная (корень) – 40 г. 10 г смеси залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Охладить 45 минут, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать в виде настоя в 3 приема в течение дня по ¼-⅓ стакана.

Одышка

От одышки рекомендуется принимать чеснок с медом: 1 кг меда, 10 лимонов, 5 головок (не долек) чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, натереть на терке. Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на 7 дней. Принимать по 4 чайные ложки 1 раз в день, с остановками по 1 минуте между приемом каждой ложки.

Отеки сердечного происхождения

1. Березовые почки или листья заваривать как чай из расчета: 1 чайная ложка листьев или почек на ½ стакана кипятка. Эту порцию выпивать за день в 3 приема. При употреблении березовых листьев как мочегонного раздражения почек не наблюдается.

2. Применение семян льна.

• При внутренних отеках: 4 чайные ложки семян льна залить 1 л воды, кипятить 10–15 минут, кастрюлю закрыть и поставить в теплое место. Дать настояться 1 час, можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонного сока. Пить по ½ стакана через 2 часа, 6–8 раз в день, результат достигается через 2–3 недели. Лучше пить горячим.

• При водянке: 4 чайные ложки семян льна залить 1 л воды, кипятить 15 минут, настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по ½ стакана через 2 часа 6–9 раз в день горячим. Результат – через 2–3 недели.

Лечение гипертонической болезни

1. При гипертонической болезни 1-й стадии как проявление общего невроза принимают валериану.

• 10 г корней и корневищ залить 200 мл кипящей воды, кипятить 30 минут и настаивать 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день;

• 10 г корней и корневищ измельчить, залить 300 мл воды комнатной температуры, кипятить 15 минут и охладить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день;

• Растолочь корни в ступке в порошок. Принимать по 1–2 г порошка 2–4 раза в день.

Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.

2. Принимают отвар и настои ягод калины.

• При гипертонии, отеках, истерии приготовить отвар: 1 столовую ложку ягод калины поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день после еды.

• Приготовление настоя: 2 столовые ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по ⅓ стакана 3–4 раза в день до еды.

3. Нужно есть печеный картофель в «мундире» вместе с кожурой или 1–2 шт. свежих луковиц в день.

4. Ванны с хмелем принимают при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.

5. Плоды аронии черноплодной (черноплодной рябины) – одно из средств лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза.

• Принимать сок по ½ стакана в день в течение 2 недель.

• Зимой готовят настой сухих плодов: 2–4 столовые ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить на следующий день в 3 приема по ½ стакана за 30 минут до еды.

• При лечении гипертонии иногда назначают сок аронии: по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней, или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Пища, которая способна вызвать головные боли

Кофе, чай, холодный чай, напитки, содержащие кофеин, шоколад, желтые жирные сыры, старый йогурт, сметана, жареные или в избытке съедаемые орехи, обработанное копченое мясо, приготовленное для длительного хранения (включая все сорта колбас, сосиски, сардельки, бекон, салями) и другие продукты; как ни странно, но цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, ананасы и их соки), а также другие фрукты (бананы, изюм, красные сливы, инжир, авокадо, консервированные фрукты); определенные овощи (горох, фасоль, лук, кислая капуста); некоторые хлебные продукты (дрожжевой хлеб и все изделия из дрожжевого теста); синтетический сахар, кукуруза – все эти продукты, подвергнутые тепловой обработке или употребляемые в большом количестве, могут привести к самым различным болезням.

Мы болеем от несвойственной, ненатуральной, рафинированной пищи и от каждого грамма лишней пищи.

За прием пищи мы должны съедать не больше, чем помещается на нашей ладони, если пальцы образуют форму чаши.

Кровоостанавливающие средства

Внимание! Прежде чем принимать кровоостанавливающие препараты, нужно обязательно сделать анализ на протромбин и обратиться к лечащему врачу, так как при повышенном протромбиновом индексе это может привести к инсульту.

1. Сок свежих листьев каланхоэ назначается для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков. На пораженное место нанести 2–3 капли сока. Курс лечения 5–6 дней.

2. Кровоостанавливающим действием обладает калина:

• При внутренних кровотечениях приготовить настойку: 4 столовые ложки коры калины залить 200 мл 70 %-го спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

• 4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Применяется при носовых и геморроидальных кровотечениях.

3. Еще одно хорошее средство при кровотечениях – крапива:

• При ослаблении свертываемости крови: 2 столовые ложки листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

• При кровотечениях: 1 столовую ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Или 2 столовые ложки сухих листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день.

4. При носовых кровотечениях: на 1 стакан холодной воды взять сок ¼ лимона, или 1 чайную ложку уксуса, или ⅓ чайной ложки квасцов. Втянуть полученную жидкость в нос и задержать там на 3–5 минут, зажав ноздри пальцами. Спокойно посидеть или постоять, но не ложиться. На лоб и нос положить мокрое холодное полотенце или лед.

5. Собирают после уборки огурцов огуречные плети (огудины), сушат. 50 г измельченных сухих плетей залить ½ л воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, настоять, укутав 1 час и процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Желательно постельный режим 2–3 дня.

6. Свежие истолченные листья подорожника применяются для остановки кровотечения из ран.

7. Сок тысячелистника применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство с XV века, позже при дизентерии, маточных и геморроидальных кровотечениях, при кровохаркании.

• При желудочно-кишечных, маточных, легочных, геморроидальных, носовых и раковых кровотечениях принимать по ¼ стакана настоя тысячелистника 4 раза в день до еды: 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить.

• Останавливает кровотечение и заживляет рану свежий сок тысячелистника. Обмазать кровоточащую рану. Зимой напар из сухих листьев с примесью ромашки (⅓ массы).

8. 4 чайные ложки листьев ежевики залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 2–3 часа и процедить, принимать по ½ стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды при желудочно-кишечных и легочных кровотечениях через каждые 2 часа.

Рецепты натуральной кухни

Зерно проросшее. Зерно замочить и оставить на время, необходимое для появления ростков. Такое, отчасти самопереваренное, зерно особенно годится для питания стариков, так как слюнные железы у них уже не вырабатывают достаточно фермента.

Ореховая мука с фруктами или ягодами. Орехи очистить, смолоть на кофемолке или в ступке. 100 г ореховой муки смешать со 100–150 г фруктов: нарезанных яблок, груш, слив, черешен или ягод, можно добавить 1 столовую ложку меда или фруктового сахара.

Ореховая мука с сушеными фруктами. Намочить изюм, финики, инжир или сушеные груши, 50 г смолоть и смешать с 10 г ореховой муки.

Ореховая мука с овощами. Смешать 100 г ореховой муки с 50 г мелко нарубленных редиса, моркови, капусты, картофеля. Можно использовать и другой набор овощей: тертый корень петрушки или сельдерея, морковь, брюкву, репу, тыкву, картофель.

Ореховая мука с цветами. Вместо овощей приправить муку 30 г съедобных цветов (одуванчик).

Блюдо из овса для подростков. 30 г орехов (лесных или миндаля) изрубить и соединить с 30 г намоченных сушеных фруктов, добавить 3 столовые ложки цельного овса (неочищенного) или пророщенной пшеницы.

Сушеные фрукты в кислом молоке. 80–100 г сушеных фруктов положить на 15–20 часов в кислое молоко в пропорции 1 часть фруктов на 4 части молока по весу, закрыть от солнца и света; держать при комнатной температуре. Можно подать к этому блюду 5–10 грецких орехов или несколько ложек размягченного зерна.

Салат но Коррингтону. Нарезать мелко 100 г свежих яблок, груш или любых других фруктов, прибавить сушеные фрукты (финики, курагу), горсть орехов, 1 чайную ложку меда или несколько ложек взбитых сливок.

Гречневая каша с черносливом. Намочить в 3 столовых ложках воды 12 шт. нарезанного чернослива. Отдельно намочить 2 столовые ложки вымытой ядрицы на 9 часов, слить воду, дать подсохнуть, чтобы поверхность была сухая, выложить чернослив вместе с водой. Желательно прибавить несколько орехов и 1 столовую ложку клюквенного сока.

ОСНОВОЙ НАШЕЙ ПИЩИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ОВОЩИ.

Это лучший аккумулятор солнечной энергии, энергии воздуха, воды, источник образования биоэнергии. Но зимой и весной витаминов в овощах уже недостаточно. Как рациональнее использовать то, что у нас есть?

Помидоры. Этот чрезвычайно полезный продукт многие натуропаты причисляют даже к фруктам. Но употреблять их надо исключительно в сыром виде, поскольку вареные они вредны. Можно сделать заготовки на всю зиму.

"Гюрза". 1 кг спелых томатов вымыть, просушить, провернуть через мясорубку и соединить с 300 г протертого, очищенного чеснока, поместить в заранее подготовленную стерильную банку, закрыть плотно крышкой и хранить в прохладном месте (можно в холодильнике). Эта так называемая "гюрза" может быть дополнена еще и 300 г протертого хрена. Эта смесь до самой весны будет обогащать нашу пишу витаминами и микроэлементами. Если же добавить в смесь 300 г перетертых антоновских яблок и 300 г болгарского сладкого перца (зеленого или красного), вы обеспечите себя на всю зиму полноценным комплексом витаминов.

Супы, борщи горячие

Зимой, осенью, ранней весной мы не обходимся без супов и борщей. Старайтесь как можно меньше времени держать их на огне. Мясные бульоны вредны. Лучше варите вегетарианские борщи.

Борщ вегетарианский. В кастрюлю с небольшим количеством воды (как для приготовления овощного рагу) поместить сразу все мелко нашинкованные овощи – капусту, картофель, морковь, свеклу, коренья, лук целиком (репку). Дать всей массе вскипеть, а затем соединить с заранее приготовленной сывороткой, полученной от приготовления творога из кефира или простокваши (творог подать с овощами как второе блюдо), и тут же выключить огонь, обернуть кастрюлю и оставить для распаривания (как кашу). В этом "бульоне" на сыворотке с овощами важен настой. Перед подачей такого борща к столу в тарелку положите рубленую свежую зелень и ложку "гюрзы" или свежий томат с чесноком и сметану. Такой борщ сварен по всем правилам Системы здоровья Ниши (вареное сочетается с сырым, и сырого должно быть в 3 раза больше).

Всегда добавляйте в суп, щи или борщ уже на столе "живые" овощи – помидоры, лук, чеснок и травы – крапиву, щавель, сныть, петрушку, укроп, кинзу и т. д. Так вы обеспечите свой рацион незаменимыми микроэлементами и витаминами.

Сыворотка – это ценный белковый продукт. И мало кто знает, что из нее делают искусственную черную дорогостоящую икру и искусственное мясо. Поэтому сыворотку никогда не следует выбрасывать.

В любых первых блюдах нас должны интересовать прежде всего настои.

Горячие супы (их готовят по одному рецепту). В закипевшую воду положить подготовленные заранее картофель, морковь, коренья и огонь выключить. Дать супу настояться. Пить овощные настои горячими (не выше 40 °C).

Любая пища должна быть теплой – ни холодной, ни горячей.

Пища, которая способна вызвать головные боли

Кофе, чай, холодный чай, напитки, содержащие кофеин, шоколад, желтые жирные сыры, старый йогурт, сметана, жареные или в избытке съедаемые орехи, обработанное копченое мясо, приготовленное для длительного хранения (включая все сорта колбас, сосиски, сардельки, бекон, салями) и другие продукты; как ни странно, но цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, ананасы и их соки), а также другие фрукты (бананы, изюм, красные сливы, инжир, авокадо, консервированные фрукты); определенные овощи (горох, фасоль, лук, кислая капуста); некоторые хлебные продукты (дрожжевой хлеб и все изделия из дрожжевого теста); синтетический сахар, кукуруза – все эти продукты, подвергнутые тепловой обработке или употребляемые в большом количестве, могут привести к самым различным болезням.

Мы болеем от несвойственной, ненатуральной, рафинированной пищи и от каждого грамма лишней пищи.

За прием пищи мы должны съедать не больше, чем помещается на нашей ладони, если пальцы образуют форму чаши.

Кровоостанавливающие средства

Внимание! Прежде чем принимать кровоостанавливающие препараты, нужно обязательно сделать анализ на протромбин и обратиться к лечащему врачу, так как при повышенном протромбиновом индексе это может привести к инсульту.

1. Сок свежих листьев каланхоэ назначается для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков. На пораженное место нанести 2–3 капли сока. Курс лечения 5–6 дней.

2. Кровоостанавливающим действием обладает калина:

• При внутренних кровотечениях приготовить настойку: 4 столовые ложки коры калины залить 200 мл 70 %-го спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

• 4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Применяется при носовых и геморроидальных кровотечениях.

3. Еще одно хорошее средство при кровотечениях – крапива:

• При ослаблении свертываемости крови: 2 столовые ложки листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

• При кровотечениях: 1 столовую ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Или 2 столовые ложки сухих листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день.

4. При носовых кровотечениях: на 1 стакан холодной воды взять сок ¼ лимона, или 1 чайную ложку уксуса, или ⅓ чайной ложки квасцов. Втянуть полученную жидкость в нос и задержать там на 3–5 минут, зажав ноздри пальцами. Спокойно посидеть или постоять, но не ложиться. На лоб и нос положить мокрое холодное полотенце или лед.

5. Собирают после уборки огурцов огуречные плети (огудины), сушат. 50 г измельченных сухих плетей залить ½ л воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, настоять, укутав 1 час и процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Желательно постельный режим 2–3 дня.

6. Свежие истолченные листья подорожника применяются для остановки кровотечения из ран.

7. Сок тысячелистника применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство с XV века, позже при дизентерии, маточных и геморроидальных кровотечениях, при кровохаркании.

• При желудочно-кишечных, маточных, легочных, геморроидальных, носовых и раковых кровотечениях принимать по ¼ стакана настоя тысячелистника 4 раза в день до еды: 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить.

• Останавливает кровотечение и заживляет рану свежий сок тысячелистника. Обмазать кровоточащую рану. Зимой напар из сухих листьев с примесью ромашки (⅓ массы).

8. 4 чайные ложки листьев ежевики залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 2–3 часа и процедить, принимать по ½ стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды при желудочно-кишечных и легочных кровотечениях через каждые 2 часа.

Рецепты натуральной кухни

Зерно проросшее. Зерно замочить и оставить на время, необходимое для появления ростков. Такое, отчасти самопереваренное, зерно особенно годится для питания стариков, так как слюнные железы у них уже не вырабатывают достаточно фермента.

Ореховая мука с фруктами или ягодами. Орехи очистить, смолоть на кофемолке или в ступке. 100 г ореховой муки смешать со 100–150 г фруктов: нарезанных яблок, груш, слив, черешен или ягод, можно добавить 1 столовую ложку меда или фруктового сахара.

Ореховая мука с сушеными фруктами. Намочить изюм, финики, инжир или сушеные груши, 50 г смолоть и смешать с 10 г ореховой муки.

Ореховая мука с овощами. Смешать 100 г ореховой муки с 50 г мелко нарубленных редиса, моркови, капусты, картофеля. Можно использовать и другой набор овощей: тертый корень петрушки или сельдерея, морковь, брюкву, репу, тыкву, картофель.

Ореховая мука с цветами. Вместо овощей приправить муку 30 г съедобных цветов (одуванчик).

Блюдо из овса для подростков. 30 г орехов (лесных или миндаля) изрубить и соединить с 30 г намоченных сушеных фруктов, добавить 3 столовые ложки цельного овса (неочищенного) или пророщенной пшеницы.

Сушеные фрукты в кислом молоке. 80–100 г сушеных фруктов положить на 15–20 часов в кислое молоко в пропорции 1 часть фруктов на 4 части молока по весу, закрыть от солнца и света; держать при комнатной температуре. Можно подать к этому блюду 5–10 грецких орехов или несколько ложек размягченного зерна.

Салат но Коррингтону. Нарезать мелко 100 г свежих яблок, груш или любых других фруктов, прибавить сушеные фрукты (финики, курагу), горсть орехов, 1 чайную ложку меда или несколько ложек взбитых сливок.

Гречневая каша с черносливом. Намочить в 3 столовых ложках воды 12 шт. нарезанного чернослива. Отдельно намочить 2 столовые ложки вымытой ядрицы на 9 часов, слить воду, дать подсохнуть, чтобы поверхность была сухая, выложить чернослив вместе с водой. Желательно прибавить несколько орехов и 1 столовую ложку клюквенного сока.

ОСНОВОЙ НАШЕЙ ПИЩИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ОВОЩИ.

Это лучший аккумулятор солнечной энергии, энергии воздуха, воды, источник образования биоэнергии. Но зимой и весной витаминов в овощах уже недостаточно. Как рациональнее использовать то, что у нас есть?

Помидоры. Этот чрезвычайно полезный продукт многие натуропаты причисляют даже к фруктам. Но употреблять их надо исключительно в сыром виде, поскольку вареные они вредны. Можно сделать заготовки на всю зиму.

"Гюрза". 1 кг спелых томатов вымыть, просушить, провернуть через мясорубку и соединить с 300 г протертого, очищенного чеснока, поместить в заранее подготовленную стерильную банку, закрыть плотно крышкой и хранить в прохладном месте (можно в холодильнике). Эта так называемая "гюрза" может быть дополнена еще и 300 г протертого хрена. Эта смесь до самой весны будет обогащать нашу пишу витаминами и микроэлементами. Если же добавить в смесь 300 г перетертых антоновских яблок и 300 г болгарского сладкого перца (зеленого или красного), вы обеспечите себя на всю зиму полноценным комплексом витаминов.

Супы, борщи горячие

Зимой, осенью, ранней весной мы не обходимся без супов и борщей. Старайтесь как можно меньше времени держать их на огне. Мясные бульоны вредны. Лучше варите вегетарианские борщи.

Борщ вегетарианский. В кастрюлю с небольшим количеством воды (как для приготовления овощного рагу) поместить сразу все мелко нашинкованные овощи – капусту, картофель, морковь, свеклу, коренья, лук целиком (репку). Дать всей массе вскипеть, а затем соединить с заранее приготовленной сывороткой, полученной от приготовления творога из кефира или простокваши (творог подать с овощами как второе блюдо), и тут же выключить огонь, обернуть кастрюлю и оставить для распаривания (как кашу). В этом "бульоне" на сыворотке с овощами важен настой. Перед подачей такого борща к столу в тарелку положите рубленую свежую зелень и ложку "гюрзы" или свежий томат с чесноком и сметану. Такой борщ сварен по всем правилам Системы здоровья Ниши (вареное сочетается с сырым, и сырого должно быть в 3 раза больше).

Всегда добавляйте в суп, щи или борщ уже на столе "живые" овощи – помидоры, лук, чеснок и травы – крапиву, щавель, сныть, петрушку, укроп, кинзу и т. д. Так вы обеспечите свой рацион незаменимыми микроэлементами и витаминами.

Сыворотка – это ценный белковый продукт. И мало кто знает, что из нее делают искусственную черную дорогостоящую икру и искусственное мясо. Поэтому сыворотку никогда не следует выбрасывать.

В любых первых блюдах нас должны интересовать прежде всего настои.

Горячие супы (их готовят по одному рецепту). В закипевшую воду положить подготовленные заранее картофель, морковь, коренья и огонь выключить. Дать супу настояться. Пить овощные настои горячими (не выше 40 °C).

Любая пища должна быть теплой – ни холодной, ни горячей.

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 263 872
  • КНИГИ 610 089
  • СЕРИИ 22 916
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 575 010

На книжном рынке сейчас появилось множество книг по целительству. В них приводятся многочисленные рекомендации и советы — как сохранить здоровье, что делать, чтобы излечиться от недуга. Однако, несмотря на богатство такой литературы, в сознании читателей нагромождаются лишь отдельные примеры и способы без конструктивных и ясных представлений — как не болеть. Возможно ли это вообще? Или болезнь — неотвратимое бедствие и постоянный спутник человека?

Большинство людей так и считают. Печально, что так думают и некоторые врачи. Но разве у болезни нет причин? А если есть причины, то можно найти средства их устранения.

Когда автомобилист нарушает правила-движения, его штрафуют и даже лишают права вождения. Если кто-то совершает преступление, его неминуемо ждет наказание. А что происходит с человеком, который преступает незыблемые Законы Природы? Ответ один: сама Жизнь отворачивается и уходит от него.

Кто из нас знает эти Законы?

Во всех школах мира обучают чему угодно, в том числе абсолютно бесполезным и ненужным вещам, но никто и нигде не учит людей, как обращаться с самым сложным, важным и дорогим — собственным организмом.

Эта книга является попыткой обобщить достижения современных научных знаний о здоровье и на основе этого создать ясное, четкое представление о способах и приемах совершенствования физических, психических, нравственных и духовных сил человека естественными методами.

Может быть, у читателей возникнет вопрос: почему за это дело взялась я, а не медики или ученые?

Ученые пишут много и интересно, но пишут они каждый о своём: кто о питании, кто о физиотерапии, кто о биоэнергетике, о дыхании, о движении и т. д. Человеческий же Организм — единый, целый, неделимый. Поэтому целостного представления о здоровье, например, у молодой матери нет, а значит, не будет его и у последующих поколений. Кроме того, поражает манера изложения многих ученых: они словно сговорились создать особый, никому, кроме узкого круга коллег, не понятный язык, где мысль выражена таким образом, чтобы не каждый ее понял. Словно пишется все лишь для Ученого совета или Высшей аттестационной комиссии. Этим грешат, к слову, даже школьные учебники.

Мне с детства приходилось "переделывать" для себя их страницы, а когда я училась в университете, — "переписывать" труды "классиков", вытягивая из их полемического потока слов понятную, ясную, логическую мысль; то же былой вовремя работы в научно-исследовательских институтах, где мне приходилось редактировать статьи ученых. Наконец, жизнь заставила меня искать, выписывать и выстраивать для себя "конкретные советы" из книг по целительству, когда медицина оказалась бессильна перед моими болезнями. Так что для меня это уже довольно привычная работа.

Кроме того, я журналист. Моя обязанность — добывать, искать и находить информацию, осмысливать и излагать ее своим читателям или слушателям. Мне эта работа интересна. А когда человек знает, что может помочь кому-то, ему всегда хочется поделиться своими знаниями с другими. Я не могу молчать, когда знаю, что могу помочь. Буду рада, если кто-то также возьмётся за такую работу. Эта работа нужна всем.

Это и заставило меня найти, обобщить и изложить в доступной форме мысли таких замечательных ученых и врачей, как И.П. Павлов, В.Й. Вернадский, А.А. Ухтомский, И.И. Мечников, И.В. Давыдовский, А.С. Сперанский, А.С. Залманов, Ю. Александрович, А. Хейг, А. Герзон, М. Бирхер-Беннер, А. Крот, Рубнер, Г. Шелтон, П. Брегг, Дж. Гласе, Д; Джарвис, К" Миши, М. Ватанабе, М. Горен, Ю. Николаев, и многих других, а также использовать некоторые полезные советы из энциклопедических словарей и справочников: А.И. Белова, Ю. Гущо, Г.З. иЗ.Г. Минеджян, опыт Атерова, Харви и Мерилин Даймонд, А.Я. Белоусрвой, С. Бородина и многих других.

Безусловно, знания человечества о себе постоянно будут пополняться, развиваться и расширяться, поэтому трудно изложить в одной книге все, что накоплено наукой о человеке. Однако то, что накоплено, надо осваивать.

Начнем учиться быть и оставаться здоровыми для добрых пел любви и мира на Земле.

Доброго всем пути по дороге познания и совершенствования; и пусть вам сопутствуют Воля, Терпение, Любовь и Вера.

Майя Гогулан

ЗДОРОВЬЕ — ДАР ПРИРОДЫ

Умеем ли мы беречь здоровье? Большинство людей уверены, что об их здоровье должен заботиться врач. Такая позиция по меньшей мере наивна. Ни один врач и даже ни одна мать не могут сделать для другого человека того, что человек может и должен сделать для себя сам. Здоровье, как и жизнь, — личное богатство" Как распорядится ими человек, зависит лишь от его знаний, умений, навыков и воли.

Здоровье даруется нам вместе с жизнью-, как обычная функция или принадлежность — как дыхание, пищеварение, кровообращение, экскреция и т. д. Может быть, поэтому никто и не думает о здоровье, пока его не потеряет. Здоровье подчиняется общим законам, царящим во Вселенной, без знания и соблюдения которых жизнь невозможна. Поэтому каждый из нас обязан усвоить хотя бы то, что известно науке о человеке и его здоровье.

К сожалению, здорового человека совсем не изучают. О болезнях же кое-что известно: их признаки (симптомы), процесс развития, лекарственные способы их лечения. Но у каждой болезни есть своя причина. Только эта причина может вызвать повреждение клетки, тканей, органов, а повреждение приводит к нарушению функций, что проявляется определенными симптомами (боль, покраснение, повышение температуры, зуд, тошнота, рвота и т. п.). Таким образом, схема одна: причина — повреждение — нарушение (или болезнь).

В каждом живом организме есть целительные силы Природы — "внутренняя аптека", "внутренний врач" — великие компенсаторные и приспособительные силы.

Как реагирует организм на нарушение функций? Прежде всего организм пытается сам устранить причину таких нарушений: как правило, это сопровождается диском фортом, который неграмотный человек. считает болезнью и спешит справиться с ней любыми способами. Однако то, что принимается за болезнь, есть целительные физиологические процессы — попытки организма собственными силами восстановить здоровье.

Например, когда у вас повышается температура, это свидетельствует о том, что организм пытается "сжечь" накопившиеся в крови токсины (ядовитые вещества), поэтому не следует торопиться сбивать температуру, не надо мешать организму вырабатывать антитела и тем самым повышать свой иммунитет, не надо насыщать и без того перегруженные печень и почки дополнительными ядами.

Когда токсичные яды накапливаются в крови, организм сжимает сосуды, чтобы защитить себя, не допустить проникновения ядов в клетки. Эта предохранительная мера, естественно, сопровождается повышением кровяного давления. Знающий человек будет просто пить воду и очищать себя, а тот, кто не знает причины подъема давления, бросится к лекарствам, чтобы сих помощью добиться расширения сосудов, не ведая того, что сам широко открывает двери для проникновения в кровь ядов.

Болезнь не накаливается на человека сразу. Как правило, нездоровое хроническое состояние бывает результатом долгих дней, когда постоянно нарушаются законы здоровья и когда целительные силы организма становятся бессильными перед невежеством человека.

"Болезнь — это драма в двух актах, из которых первый разыгрывается в угрюмой тишине наших тканей при погашенных огнях, — писал французский ученый Лериш. — Когда же появляется боль или другие неприятные явления, это почти всегда второй акт"; Даже если второй акт уже наступил, не следует уповать на лекарства, они вряд ли помогут вам. Лучше подумайте, что вы делаете неправильно и от каких глупостей следует отказаться.

Лучшие рецепты Майи Гогулан. Здоровье и в 20 и в 70 лет!

Данное издание не является учебником по медицине.

Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом

Рекомендую книгу Гогулан! Я больше 20 лет читаю ее книги и строю свою жизнь по законам, о которых она пишет. Бодра, молода, почти не болею. Ну, если только насморк схвачу, но у Майи Федоровны есть простые рецепты, которые помогают быстро справиться с болезнью. Я верю в систему Гогулан, потому что до того, как я с ней познакомилась, моя жизнь была сплошным «хроническим заболеванием».

Замечательная книга. Очень много простых рецептов, информации и советов. Считаю, что она должна быть у каждого. И не только у пожилых. И молодым не вредно почитать про то, как жить и не болеть, потому что сегодня не редкость встретить тридцатилетнего, у которого полно хронических болячек. Сама я «живу» с методикой Гогулан уже пять лет. Чувствую себя бодрой и здоровой. И все ведь так просто, никаких сложностей, никаких опасных голоданий или очищения и все нам – пожилым людям – по силам и по средствам.

Прекрасная книга! Испробовала на себе многие из приведенных в ней рецептов. Раньше, если болела голова, желудок, ломило суставы, принимала лекарства из аптеки. Конечно, помогало, но и денег стоило. Да и помогало-то ненадолго. В травы я особо не верила. Пока не попала ко мне эта книга. Так убедительно она написана. Хочется идти за автором. Стала готовить настойки. Скажу так. Помогает не хуже аптечных – и боль снимает, и воспаление. А вреда, конечно, меньше. И результат более стойкий.

Мне уже под семьдесят. Сначала были опасения – смогу ли я в моем возрасте начать жить по-новому. Но благодаря этой книге они развеялись. Оказывается, все просто, нужно только немного изменить свой образ жизни, питание, делать упражнения. В книге все подробно описано. Я смог, и результат меня радует.

Знаю людей, которые уже много лет живут по Гогулан и смогли действительно поправить свое здоровье. Вместе с этой книгой и я ступила на этот путь. Книга очень полезная, простая и интересная. Сколько всего мы не знаем о нашем здоровье, о том, что им управляет. Теперь отношусь ко многому совсем по-другому. И результат есть – чувствую себя много моложе!

Полезная книга! Каждый, кто интересуется здоровым образом жизни, найдёт для себя что-то важное. Много рецептов для разных болезней. Лично для себя я нашла рецепты от гастрита. Мучилась с этой болячкой практически с юности. А теперь пью сок картофеля, как рассказала Майя Федоровна, и чувствую себя прекрасно. Действительно, советую прочитать, так как во многих вопросах мы, люди, так невежественны, хотя даже и не догадываемся об этом!

Хорошая книга для желающих заняться своим здоровьем. На собственном опыте знаю – ни один врач, особенно в платной клинике, не скажет вам простых истин профилактики заболевания. Здесь все прекрасно изложено. Стал делать упражнения по системе Ниши, подобрал пару рецептов для повышения иммунитета. Чувствую себя отлично!

Человечество всегда мечтало победить болезни и отодвинуть старость. Но и в наше время, когда наука и техника превращает самые несбыточные мечты в реальность, болезней не становится меньше и старение также настигает человека. Напротив, от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварительной системы страдает все больше людей, и людей молодых! Уже не редкость стенокардия, артрит, гипертония в 25–30 лет. Мы возлагаем надежды на новые открытия, чудеса медицины, хотя у каждого из нас есть уникальная возможность сохранить здоровье и омолодить организм. Это не синтетические лекарства, а естественные вещества, которые содержит простая пища.

Пятьдесят лет назад Майя Гогулан доказала, что с помощью овощей, фруктов, листьев, трав можно скорректировать многие негативные явления современной экологии, образа жизни. Она смогла победить рак при помощи питания. Ведь плоды и травы – самое древнее лекарство, самое безвредное и действенное, потому что оно дано нам Природой. Эти источники Жизни могут продлить молодость, обеспечить долголетие, вылечить практически любую болезнь, подарить красоту. Сегодня Майе Федоровне уже за 80. Но она по-прежнему здорова и активна, прекрасно выглядит, пишет книги и ведет семинары.


  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Майя Гогулан - Лучшие рецепты Майи Гогулан. Здоровье и в 20 и в 70 лет! краткое содержание

Можно ли жить, не болея? Есть ли способ отодвинуть старость? Можно ли победить рак? Эти вопросы мучают человечество не одну тысячу лет. Майя Гогулан доказала, что можно быть молодым, здоровым, активным не только в 20, но в 50, и даже в 90 лет! Она смогла встать с больничной койки, победить рак, вернуть молодость. И помогли в этом не синтетические лекарства и медицинские процедуры, а простые и доступные всем овощи, фрукты, травы. Это самое древнее лекарство, самое безвредное и действенное, потому что оно дано нам Природой и потому способно вылечить практически любую болезнь, подарить красоту и долголетие. Сегодня Майе Федоровне Гогулан уже за 80. Но по-прежнему здорова и активна, прекрасно выглядит, пишет книги и ведет семинары.

В этой книге собраны лучше рецепты различных лекарственных средств на основе листьев, трав, овощей и фруктов, которые помогут восстановить здоровье, остановить процесс старения и излечить самые распространенные заболевания пищеварительной системы, сердца, сосудов, суставов и даже остановить рак.

Лучшие рецепты Майи Гогулан. Здоровье и в 20 и в 70 лет! - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

Лучшие рецепты Майи Гогулан. Здоровье и в 20 и в 70 лет!

Данное издание не является учебником по медицине.

Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом

Рекомендую книгу Гогулан! Я больше 20 лет читаю ее книги и строю свою жизнь по законам, о которых она пишет. Бодра, молода, почти не болею. Ну, если только насморк схвачу, но у Майи Федоровны есть простые рецепты, которые помогают быстро справиться с болезнью. Я верю в систему Гогулан, потому что до того, как я с ней познакомилась, моя жизнь была сплошным «хроническим заболеванием».

Замечательная книга. Очень много простых рецептов, информации и советов. Считаю, что она должна быть у каждого. И не только у пожилых. И молодым не вредно почитать про то, как жить и не болеть, потому что сегодня не редкость встретить тридцатилетнего, у которого полно хронических болячек. Сама я «живу» с методикой Гогулан уже пять лет. Чувствую себя бодрой и здоровой. И все ведь так просто, никаких сложностей, никаких опасных голоданий или очищения и все нам – пожилым людям – по силам и по средствам.

Прекрасная книга! Испробовала на себе многие из приведенных в ней рецептов. Раньше, если болела голова, желудок, ломило суставы, принимала лекарства из аптеки. Конечно, помогало, но и денег стоило. Да и помогало-то ненадолго. В травы я особо не верила. Пока не попала ко мне эта книга. Так убедительно она написана. Хочется идти за автором. Стала готовить настойки. Скажу так. Помогает не хуже аптечных – и боль снимает, и воспаление. А вреда, конечно, меньше. И результат более стойкий.

Екатерина Семеновна, Екатеринбург

Мне уже под семьдесят. Сначала были опасения – смогу ли я в моем возрасте начать жить по-новому. Но благодаря этой книге они развеялись. Оказывается, все просто, нужно только немного изменить свой образ жизни, питание, делать упражнения. В книге все подробно описано. Я смог, и результат меня радует.

Андрей Сергеевич, Москва

Знаю людей, которые уже много лет живут по Гогулан и смогли действительно поправить свое здоровье. Вместе с этой книгой и я ступила на этот путь. Книга очень полезная, простая и интересная. Сколько всего мы не знаем о нашем здоровье, о том, что им управляет. Теперь отношусь ко многому совсем по-другому. И результат есть – чувствую себя много моложе!

Софья Викторовна, Саранск

Полезная книга! Каждый, кто интересуется здоровым образом жизни, найдёт для себя что-то важное. Много рецептов для разных болезней. Лично для себя я нашла рецепты от гастрита. Мучилась с этой болячкой практически с юности. А теперь пью сок картофеля, как рассказала Майя Федоровна, и чувствую себя прекрасно. Действительно, советую прочитать, так как во многих вопросах мы, люди, так невежественны, хотя даже и не догадываемся об этом!

Хорошая книга для желающих заняться своим здоровьем. На собственном опыте знаю – ни один врач, особенно в платной клинике, не скажет вам простых истин профилактики заболевания. Здесь все прекрасно изложено. Стал делать упражнения по системе Ниши, подобрал пару рецептов для повышения иммунитета. Чувствую себя отлично!

Человечество всегда мечтало победить болезни и отодвинуть старость. Но и в наше время, когда наука и техника превращает самые несбыточные мечты в реальность, болезней не становится меньше и старение также настигает человека. Напротив, от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварительной системы страдает все больше людей, и людей молодых! Уже не редкость стенокардия, артрит, гипертония в 25–30 лет. Мы возлагаем надежды на новые открытия, чудеса медицины, хотя у каждого из нас есть уникальная возможность сохранить здоровье и омолодить организм. Это не синтетические лекарства, а естественные вещества, которые содержит простая пища.

Пятьдесят лет назад Майя Гогулан доказала, что с помощью овощей, фруктов, листьев, трав можно скорректировать многие негативные явления современной экологии, образа жизни. Она смогла победить рак при помощи питания. Ведь плоды и травы – самое древнее лекарство, самое безвредное и действенное, потому что оно дано нам Природой. Эти источники Жизни могут продлить молодость, обеспечить долголетие, вылечить практически любую болезнь, подарить красоту. Сегодня Майе Федоровне уже за 80. Но она по-прежнему здорова и активна, прекрасно выглядит, пишет книги и ведет семинары.

В этой книге собраны лучше рецепты Майи Гогулан, которые помогут восстановить здоровье, остановить процесс старения и излечить самые распространенные заболевания с помощью естественных лекарств – настоев и отваров из трав, фруктов, овощей.

Здоровье – состояние полного благополучия и хорошего самочувствия, чувство прекрасного функционирования тела и умственных способностей, когда каждый орган и каждая жилка действует как часы. Если человек чувствует, что его тело полно сил, возникает чувство полного счастья. Нельзя не чувствовать себя счастливым при столь чудесно устроенном организме.

Во всех школах мира обучают чему угодно, в том числе абсолютно бесполезным и ненужным вещам, но никто и нигде не учит людей, как обращаться с самым сложным, важным и дорогим – собственным организмом, как быть и оставаться здоровым на долгие годы.

Эта книга является попыткой обобщить достижения современных научных знаний о здоровье и на основе этого создать ясное, четкое представление о способах и приемах совершенствования физических, психических, нравственных и духовных сил человека естественными методами.

Может быть, у читателей возникнет вопрос: почему за это дело взялась я, а не медики или ученые?

Ученые пишут много и интересно, но пишут они каждый о своем: кто о питании, кто о физиотерапии, кто о биоэнергетике, о дыхании, о движении и т. д. Человеческий же Организм – единый, целый, неделимый. Поэтому целостного представления о здоровье, например, у молодой матери нет, а значит, не будет его и у последующих поколений. Кроме того, поражает манера изложения многих ученых: они словно сговорились создать особый, никому, кроме узкого круга коллег, не понятный язык, где мысль выражена таким образом, чтобы не каждый ее понял. Словно пишется все лишь для Ученого совета или Высшей аттестационной комиссии. Этим грешат, к слову, даже школьные учебники.

Блог О Здоровой Еде


«Попрощайтесь с болезнями!» – замечательные слова Майи Федоровны Гогулан. Она на своем личном опыте поняла, что такое сила мысли и духа. В борьбе с онкоболезнью женщина познала для себя важные вещи, которым обучает окружающих людей. В своих книгах Майя Гогулан описывает методы лечения от самых коварных и недобрых недугов природным путем. Так, черпая энергию солнца, ветра, воздуха и воды, можно прийти к согласию с собой и найти силы для того, чтобы бороться и жить дальше.


Казалось бы, неправда, вымысел. А всё же! Она выиграла у онкоболезни, а значит – её метод эффективен. Интерес к данной проблеме побудил женщину изучать, познавать новое. В результате такой работы создано несколько пользующихся спросом книг, изложено сотни советов, которыми пользуются тысячи людей.

Основные функции пищи

  • Насыщать нужной энергией.
  • Очищать от вредных веществ и токсинов.
  • Гармонизировать кислотно-щелочный баланс.
  • Восстанавливать и лечить.
  • Дарить радость.


По мнению Майи Гогулан, пища должна быть богата энергией. Именно в растениях содержится большое и нужное количество аминокислот, витаминов и ферментов.


Писательница рассказывает читателю о том, что самая полезная пища – эта та, которую нам дала Матушка-Природа. «Все, что она щедро дает нам, обеспечит нас энергией Жизни, будет очищать, лечить, восстанавливать наши клетки, обновлять их, давать молодость, энергию и здоровье». Так, прежде чем что-то съесть, нужно задуматься, а натурально ли это?

Человек по природе варвар


Изменяя натуральный вкус пищи, мы забываем о том, что при варении, жарке и тушении теряются полезные свойства продуктов. Этим мы замедляем процесс усвоения, что приводит к повышению массы тела. Недостаток же полезных микроэлементов плохо влияет на наше здоровье.

Майя Гогулан разработала свою систему питания, базируясь на нескольких основополагающих принципах. Автор прекрасно понимает, что такой рацион позволяет не только сбросить ненужные килограммы, но и стать увереннее, совершенствоваться.

В вашем рационе питания самыми важными продуктами будут те, в которых содержится много энергии.

  • Знайте, что у вашего организма тоже есть циклы. Поэтому ешьте, когда вы голодны, но не забывайте о норме в количестве пищи. Не переедайте, даже из-за того, чтобы не пропали продукты;
  • Изучите пищу, приносящую пользу и вред;
  • Сочетайте еду правильно;
  • Еда должна нести пользу всем клеткам и органам вашего организма.

Разогревая готовую пищу, не допускайте высокой температуры, так как продукты теряют до 75%, ферментов и различных сложных соединений. Поэтому организму и хочется больше есть. Недостаток же полезных веществ может спровоцировать сбои и привести к ряду заболеваний.

О фруктах и овощах


  • Качественные фрукты и овощи, как утверждает Майя Гогулан в своих книгах – главный источник сил организма. Эта пища прекрасна тем, что она «моет» клетки, очищая их. Такие продукты достаточно экономны. Для большей пользы используйте меньше специй и жиров при приготовлении.
  • Во время приёма пищи употребляйте 70% овощей и фруктов, тогда вы будете действительно здоровы. Втрое больше овощей на 100 грамм отварного мяса или 150 грамм рыбы, запеченной в духовке с минимальным использованием различных добавок – вот хорошая порция полезных микроэлементов. В любой приём пищи добавляйте сырые овощи.
  • Овощные соки – полезный продукт, богатый клетчаткой, усваивается спустя 10 минут. В день вы можете выпить несколько стаканов, главное – не более 200 мл за раз. Так, только через 3 часа ваш организм сможет полноценно усвоить то количество полезных веществ, которые есть в соке.
  • Следуя правилам здоровой жизни Майи Гогулан, можно устаивать разгрузочные дни на фруктах. В течении суток можно употреблять нужное вам количество. Ужинаем за 3 часа до сна.

Помните, что привычки сразу не меняются, поэтому, если вы решили перейти на систему здорового питания Майи Гогулан, делайте это постепенно. Настоящим же наслаждением этот режим будет тогда, когда вы начнете терять лишний вес. А рассказав о данной системе питания друзьям, возможно, вы и их заинтересуете правильным питанием.


«Попрощайтесь с болезнями!» – буквально уговаривает Майя Федоровна Гогулан. Она не понаслышке знает, что такое не смириться с судьбой, а бороться за жизнь, и уже много лет делится правилами и принципами с миллионами. Книги Майи Гогулан рассказывают, как избавиться даже от самых серьезных недугов природным путем, черпая энергию земли и солнца, воды и воздуха.


На это можно смотреть очень скептически, если бы не одно но: когда жизнь столкнула Майю Федоровну с онкологическим заболеванием, она выиграла. Это значит, что ее метод сработал. Пытливость заставила ее двигаться дальше. Результат работы: несколько успешных книг, сотни действующих советов, тысячи спасенных судеб.

Основные задачи пищи

  1. Наполнять необходимой энергией.


По версии Майи Гогулан, еда должна быть богата энергией, включать витамины, минералы, аминокислоты, а также ферменты. Существует ли такая еда? Да, это растения.


«Приучите себя к правилу, прежде чем что-то положить в рот, спросить себя, приготовила ли вам это Матушка-Природа. Все, что она щедро дает нам, обеспечит нас энергией Жизни, будет очищать, лечить, восстанавливать наши клетки, обновлять их, давать молодость, энергию и здоровье».

Человек по природе варвар


Изо дня в день мы стремимся изменить вид и вкус природной пищи. Варим ее, жарим, тушим и запекаем, тем самым усложняя процесс усвоения и провоцируя осложнения в виде увеличения массы тела и различных заболеваний.


Система здоровья Майи Гогулан построена на нескольких основных принципах, которые позволяют не только улучшить фигуру и здоровье, но и обрести уверенность в себе, начать тянуться к свету и солнцу, достигать совершенства.

  • Включите в рацион продукты с высоким содержанием энергии.
  • Соблюдайте циклы собственного организма: ешьте, когда захотелось, но не переедайте, лишь бы не пропало или потому что так надо.
  • Разберитесь, что полезно и что вредно.
  • Научитесь сочетать еду правильно.
  • Позаботьтесь о том, чтобы она была одинаково полезна для клеток всех систем и органов.


Если вы повторно разогреваете пищу, старайтесь, чтобы она не была сильно горячей. Так продукты теряют до 75 % ферментов, а также сложных соединений. А значит, организм будет требовать еще больше. И такая привычка приведет к ряду заболеваний.

О фруктах и овощах


Книги Майи Гогулан построены на том, что главным источником энергии должны быть свежие фрукты, а также качественные овощи. Эта пища «моет» клетки и очищает их. Она достаточно дешевая, а во время ее приготовления можно использовать меньше приправ и масла.


Если хочется забыть о длинном списке заболеваний, употребляйте 70 % овощей, а также фруктов. Во время трапезы Майя Гогулан советует следовать такому правилу: «Если вы приняли вареную еду, постарайтесь сочетать ее с сырыми овощами, а также зеленью».


На 100 г отварного мяса или 150 г запеченной рыбы со специями должно быть втрое больше овощей. Попробуйте отойти от макаронных изделий и жареного. Ни один прием пищи не должен быть без сырых продуктов.


Отдельная категория — овощные соки, ведь они усваиваются уже через 10 минут. Употребляйте их ежедневно с интервалами в 3 часа, но не более 200 мл за раз.


Кстати, согласно правилам здоровой жизни Майи Гогулан полезно соблюдать фруктовые разгрузочные дни. Продолжительность — 24 часа. Фрукты можно употреблять в любом количестве, но ужин должен быть за три часа до сна.

А что если придерживаться абсолютно всех правил очень тяжело? У вас не получится перейти на систему здоровья Майи Гогулан сразу же. Делайте это постепенно. А когда вы начнете терять лишний вес, такой режим станет настоящим наслаждением. Расскажите о советах друзьям. Может, им тоже захочется поменять свое отношение к еде.

-Метки

-Рубрики

  • животные (16)
  • фото (5)
  • английский язык (5)
  • интересное (3)
  • архитектура,строительство (23)
  • аудиокниги, электронные книги (33)
  • вязание (1494)
  • варежки, перчатки, митенки (62)
  • детская одежда (57)
  • женская одежда (380)
  • журналы, книги, блоги, альбомы (101)
  • крючок (87)
  • машинное вязание (102)
  • мужская одежда (33)
  • носки, следки, тапочки, сапожки (84)
  • палантины, шарфы, шали, пончо, снуды, пледы (140)
  • уроки, рисунки, техника вязания, разное (333)
  • шапки, береты (207)
  • гимнастика (39)
  • грамотность (3)
  • дача,дом (332)
  • ландшафт, декоративные растения (64)
  • дачное хозяйство (19)
  • огород (191)
  • плодовый сад, (93)
  • деньги (2)
  • детям (10)
  • домашнее хозяйство (181)
  • дизайн,интерьер,текстиль (54)
  • полезные советы (порядок) (49)
  • ремонт (7)
  • живопись (51)
  • заготовки на зиму и впрок (483)
  • варенье,джемы,компоты,сладости (144)
  • соленья,салаты,овощи,грибы,мясо (301)
  • закон (1)
  • здоровье (523)
  • народная медицина (378)
  • похудение (75)
  • история (4)
  • йога (3)
  • кино (2)
  • компьютер (19)
  • красота,уход за собой (180)
  • кулинария (1835)
  • низкокалорийные блюда (205)
  • второе блюдо (403)
  • закуски,соусы (304)
  • каши, молочные продукты (17)
  • мясо птицы (173)
  • мультиварка,свч (99)
  • мясо,печень (173)
  • напитки (64)
  • несладкие мучные изделия (284)
  • овощи,грибы (175)
  • первое блюдо (63)
  • рыба,морепродукты (164)
  • салаты (170)
  • сладкие мучные изделия (501)
  • сладкое (88)
  • литература (3)
  • мода (138)
  • мудрые мысли (9)
  • музыка (9)
  • обучающие фильмы (3)
  • полезные советы (56)
  • Праздники (15)
  • психология (30)
  • путешествия,города,страны (27)
  • работа в интернете (21)
  • разное (26)
  • рукоделье (112)
  • Войлок, валяние (13)
  • украшения (7)
  • разное (6)
  • бисер,духи,мыло (4)
  • вышивка (17)
  • лепка (3)
  • поделки (67)
  • стихи (57)
  • Шитье (465)
  • головные уборы,сумки,для дома,подушки,разное (27)
  • детская одежда (5)
  • женская одежда (36)
  • книги,журналы (1)
  • мужская одежда (3)
  • технология,ткани (18)
  • религия,мистика,сонник (24)
  • юмор (31)

-Цитатник

ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ. ДЕЛАЕМ САМИ И БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ. Леденцы от кашля. Читать далее

Красивый наборный ряд.

Закрытие петель способом "Болгарский зачин"

Фабричный наборный край. Очень простой способ

10 швейных хитростей (фото) 1. Шаблон для разметки припусков на швы 2. .

-Ссылки

-Приложения

  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

-Стена

-Я - фотограф

показ мод










-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Здоровье — самый большой капитал в мире. Для того, чтобы защитить его есть множество способов. Один из них предлагает человек, который сам прошел через многие трудности. Ее зовут Майя Гогулан. Она не только справилась со страшной болезнью под названием рак, но и в свои 86 выглядит молодо и энергично. Самая известная ее книга — « Попрощайтесь с болезнями «.



Майя Федоровна Гогулан родилась в 1932 году, в детстве не могла похвастаться отменным здоровьем, часто болела, да и появившаяся онкология в 33 года не говорит о хороших возможностях ее организма. А потом тот же диагноз в 45. Второе хирургическое вмешательство оказалось неудачным, катастрофически нарастал вес, начался тромбофлебит, женщина почти не вставала с постели. Предложили первую группу инвалидности и отправили умирать домой. Майя не сдалась и не опустила руки, искала, как можно бороться со смертельным недугом. Да и не могла она бросить свою 8 летнюю дочь без маминой поддержки.

Среди множества другой информации (Шаталова, Брегг, Шелтон) ей попались труды известного японского исследователя Кацудзо Ниши по восстановлению здоровья. Журналистка вылечилась (да так, что через полгода наблюдавшие ее врачи поразились, что она до их пор жива, да еще и отлично передвигается на своих двоих) и навсегда стала приверженицей его системы здоровья.

Ею также написаны книги «Законы здоровья», «Законы полноценного питания», «Можно не болеть», «Великая формула здоровья». Сейчас Maya Gogulan живет в США, воспитывает внучку, в марте 2014 прилетала в Москву на ежегодный семинар здоровья.

Майя считает, что без усилий и настойчивости, результатов не получишь, люди склонны лениться и бросать начатое на полпути, сама женщина в своем более чем солидном возрасте дважды в день занимается гимнастикой по 40 минут, правильно питается (без мяса, в основном продуктами без тепловой обработки), принимает контрастный душ, не маловажен и правильный настрой.

Майя Гогулан советует комплекс упражнений, которые помогут побороть любые недуги, несмотря на солидный возраст и болезнь. Система здоровья Гогулан не авторская, разрабатывал ее Кацудзо Ниши, Майя лишь адаптировала ее для западного человека, да и, что говорить, активно пропагандирует, своим примером показывая, что здоровье все же достижимо.

Это упражнения ниши для нормализации капиллярного кровообращения, обогащения кислородом, исправления проблем с позвоночником.

Рассмотреть 6 правил здоровья от Ниши (по ссылке вы найдете статью о системе оздоровления самого К. Ниши) по объяснению Майи Гогулан можно по отдельности. Это поможет правильно и эффективно подходить к лечению с помощи советов Майи. Она говорит, что на общее самочувствие и состояния организма человека влияют два основных фактора: нормальное кровообращение и состав крови , то есть ее свежесть и наличие всех необходимых элементов в ней.
Итак…

6 правил здоровья Майи Гогулан

Правило первое , которое говорит, что твердая поверхность для сна отлично влияет на здоровье.

В чем состоит суть этого правила?

Так как организм человека контролирует мозг, который регулирует функции орган-систем нервными окончаниями, то нужно способствовать правильной работе нервной системы, кстати, как выше было сказано, также и циркуляции крови.

Для этого, чтобы в спящем состоянии позвоночник человека находился в правильном, то есть в прямом положении, необходимо ровная и твердая постель . На таком постели позвонки находятся в таком положении, что не давят на нервные волокна и сосуды, снабжающие организм кислородом.

Следовательно, кровь и нервные импульсы все время и правильно поступают в мозг, клетки получают необходимую информацию и контроль для жизнедеятельности. В итоге, органы снабжаются кровью, обогащаются кислородом и необходимыми элементами для жизни.


Правило второе , которое советует спать на подушке-валике.

Ее можно легко сделать самостоятельно, взяв твердую основу, например, картонный основание для пищевой пленки, завернуть его в самодельную плоскую подушку и сшить. Гогулан в своей книге «Попрощайтесь с болезнями» вообще предлагает деревянный брусок, обвернутый полотенцем.

Есть научные доказательства тому, что многие рефлекторные действия органов контролируются через носоглотку. По этому подушка в форме валика обеспечивает удобное положение шейным позвонкам и определенные точки перегородки положительно повлияют на работу почек, печени, уха, снимает напряжение, головокружение, чувства усталости, помогает побороть мигрень, миому, напряжение сердца, лихорадку, болезни эндокринных и половых органов.

Связь нервов носовой перегородки с другими органами и системами


Майя Гогулан говорит, что может сначала такая подушка может показаться неудобной, но со временем каждый человек привыкнет и не будет нуждаться в другой.

Правило третье , представляет собой упражнение под названием золотая рыбка.


Майя Гогулан на своих видео показывает, что перед выполнением упражнений Ниши надо перейти в исходное состояние, потом выполнить его. Для этого нужен застелить коврик на полу, лечь, выпрямить тело, под шеей поставить подушку в виде валика.

Необходимо вытянуть руки и ноги насколько возможно длинно, ступни ног поставить к полу под прямым углом и тоже вытянуть. Начать упражнение с подтяжкой позвоночника в разные стороны 7 раз.

Правило четвертое — очищение и улучшение работы капилляров.


Принять положение для старта, лечь прямо на спину, под шеей валик. Поднять руки и ноги вверх к потолку, начать упражнение медленно с движениями рук и ног одновременно, подобно бегу. В минуту можно сделать до 240 вибраций ногами и руками.

Упражнение помогает очистить капилляры от несвежей крови. Так как выяснилась, что работа сердца в основном зависит от циркуляции крови в капиллярах. В течении выполнения можно сделать перерыв 10 минут, лежа на спине с вытянутым телом и положенными на грудь руками.

Правило пятое — смыкание ступней и ладоней.


Майя говорит, что это упражнение помогает обогащению организма кислородом и сжиганию ненужных веществ. Выполнить его нужно так: прижать подушечки ладоней друг к другу и положить на грудь перпендикулярно. Потом прижать ступни ног и развести коленки. Поза такая в йоге называется лотосом.

В таком состоянии двигать руки и ноги примерно 61 раз в 1-3 минуты. Упражнение следует начать после состояния покоя в позе лотоса.

Правило шестое , упражнения сидя, которые выполняют для мышц спины и живота.




Это комплекс подтяжек, в которую входят наклоны головы вперед и назад, подтяжка левым и правым ушами к соответствующим плечам.

Полезно упражняться, поднимая руки вверх, потом согнуть их в локтях, подбородок поднять к потолку.

Затем, на счет семь, потянуть согнутые руки назад, насколько это возможно.

И основная часть упражнения — «китайский болванчик» — раскачивание на копчике.

Все эти упражнения нужно сочетать с психологическими внушениями того, что все будет отлично, болезнь проходит, человек молодеет, кожа свежеет. Именно подсознание, по мнению Майи, дает возможность этим действиям быть эффективнее.

После всех этих действий Майя Гогулан советует принять комфортный душ, которая представляет собой закалку горячей и холодной водой поочередно. Кстати, не стоит стоять под горячей водой долго, чтобы полезные для организма микроэлементы не выходили через кожу.

Питание по Гогулан также имеет особенности — нет молоку и мясу, в основном в рационе фрукты, овощи, орехи, семечки без термической обработки ( или с минимальной обработкой), много чистой воды.

По ссылке ниже можно посмотреть видео, как сама Майя выполняет упражнения.


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также: