Постный суп с пшеном и яйцом




Для рецепта супа вам потребуется:

  • крупа пшенная - 50г
  • картофель - 5 шт. (среднего размера)
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • масло для жарки
  • соль, приправы, зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


В кипящую воду положить чищеный, порезанный кубиками картофель.


Пока картошка варится сделать из лука и морковки пассеровку.


Добавить ее к картошке и следом засыпать вымытое пшено. Посолить, положить приправы по вкусу. Варить до готовности пшена.


За 5 минут до готовности супа добавить измельченную зелень и влить взбитые вилкой яйца.


Хорошо размешать суп и снять кастрюлю с плиты.

Пшенный суп с яйцом






средний балл: 4.08
голосов: 24

Из пшенной крупы готовят вкуснейшие каши, запеканки и блины. Разнообразить обеденное меню во время поста или при соблюдении диеты поможет постный суп из пшена. Эти золотистые шарики являются настоящим кладезем белков, витаминов, жиров и минералов. Пшенный суп — простое в приготовлении и вкусно блюдо, подходящее постящимся.

Для легкого диетического супчика нам понадобится:

  • пшено — 100 г (1/2 стакана);
  • морковь — 100 г (1 большая штука);
  • лук репчатый — 100 г (2 головки);
  • картофель — 100 г ( 2 корнеплода);
  • масло растительное — 40 мл;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зелень свежая;
  • соль, черный молотый перец;
  • вода — 1,5 л.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время на приготовление: 25-30 минут.

Общее время готовки: 40-50 минут.

Количество: 6-8 порций.

Суп пшенный постный готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Рецепт приготовления пшенного супа без мяса

  • Пшенную крупу перебираем и тщательно промываем.
  • Овощи чистим. Картофель нарезаем брусочками. Морковь и лук измельчаем привычным способом.
  • Пшено высыпаем в кипящую воду и варим на маленьком огне четверть часа.

Совет. При желании можно использовать овощной или мясной бульон.

  • Добавляем в кипящую смесь картофельные кубики и готовим еще 5-7 минут.
  • Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем лук и морковь до мягкого состояния.
  • Выкладываем пассерованные овощи в кастрюлю, перемешиваем и варим 7-10 минут.
  • Солим суп, добавляем по вкусу молотый перец.
  • Зубец чеснока пропускаем через чернокодавилку и выкладываем в суп.
  • Варим еще 3-5 минут, выключаем и даем настояться 7-10 минут.
  • В готовое блюдо добавляем нарубленную свежую зелень и подаем к столу.

Несмотря на простоту существует не один рецепт приготовления пшенного супа. Эта крупа улучшает работу сердца, способствует пищеварению и похудению. Добавив в постное блюдо вареные яйца, вы получите необычный и сытный рецепт.


Сегодня никто наверное уже и не вспомнит, почему данный суп называют полевым. Может такое название было придумано первым кулинаром этого супа, который возможно приготовил его где-то в поле на сенокосе, или в походе, но в любом случае, рецепт этого супа укоренился в народе. Такой суп получается достаточно густым, сытным и вкусным.

Ингредиенты:

    • Куриное мясо — 600 г
    • Пшено — 200 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1-2 шт.
    • Картофель — 3-4 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Перец горошком — 3-4 шт.
    • Зелень — по вкусу
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Приготовление:
    Необходимые ингредиенты для приготовления.


    Для приготовления бульона, на котором в дальнейшем будет вариться суп, нужно взять куриное мясо, сгодится любая часть курицы. Его следует хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить примерно 40-60 минут, воду солим. После варки, мясо вынимаем из бульона и отделяем от костей. Его можно заложить обратно в бульон, а можно класть порционно каждому в тарелку, при подаче.


    Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь соломкой или брусочками.


    Очищенный картофель нарезаем средними кубиками.


    Пшено промываем несколько раз в холодной воде, до тех пор пока промываемая вода не будет прозрачной. Затем на 5 минут заливаем его крутым кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая часто присутствует в пшене.


    Подготовленный лук и морковь нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла.


    Сливаем воду с пшена и закладываем его в кастрюлю с бульоном.


    Следом закладываем нарезанный картофель. Варим суп в течение 10 минут.


    Затем кладем подготовленную зажарку из овощей. Досаливаем суп по вкусу, при необходимости.


    Куриное яйцо слегка разбалтываем венчиком или вилкой.


    За 5 минут до окончания варки вливаем яйцо в бульон, тонкой струйкой.


    Затем кладем лавровый лист, черный перец горошком, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 5 минут.


    Полевой суп с пшеном и яйцом получается густым и сытным. Перед подачей посыпаем суп свежей рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!


    Постный суп с пшеном и яйцом. Хотя суп и варится на воде или на овощном бульоне, на выходе он получается сытный, наваристый и очень вкусный. Хотя такой суп можно приготовить на любом мясном бульоне. Это все по вашему желанию.

    Заправку мы готовим на растительном масле, которое вы можете заменить на сливочное — будет уже не постный, но со сливочным вкусом. Набор овощей вы можете увеличить и добавите еще больше вкуса и аромата в суп. Это касается и специй — добавляйте свои любимые, экспериментируйте.

    Суп готовится быстро, минут за 30-35 вы накормите всю семью. А если семья большая, тогда увеличьте количество ингредиентов.

    Обратите внимание еще на овощной суп со щавелем и пшеном — рецепт здесь

    Еще очень вкусный суп с пшеном на мясном бульоне — рецепт здесь

    А этот суп из пшена с грибами и капустой — рецепт здесь

    Если случается, что нужно быстро приготовить суп, то я сразу вспоминаю этот рецепт. Простой, вкусный, легкий и низкокалорийный супчик полюбила вся моя семья. Его можно готовить на мясном бульоне, тогда он будет более сытным и наваристым, но и просто на воде суп получается отличным.


    • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 30 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить пшенный суп с яйцом

    Ингредиенты:

    • Картофель – 2 шт.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Пшено – 3 ст.л.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Вода – 2 л
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Зелень – по вкусу

    Приготовление:

    Для приготовления супа понадобятся простые и доступные продукты.

    Сначала нужно хорошо промыть пшено в нескольких водах, чтобы крупа не горчила в супе.


    Очистить картофель и нарезать его брусочками или кубиками.

    Вскипятить в кастрюле воду и добавить нарезанный картофель. Как я уже говорила, можно вместо воды взять бульон с мясом (куриный, говяжий или овощной бульон прекрасно подходят для этого супа).


    Когда вода с картофелем закипит, добавить промытое пшено и продолжить приготовление супа. На варку пшена и картофеля понадобится примерно 15-20 минут.


    Очистить морковь и репчатый лук. Луковицу нарезать мелким кубиком, половину моркови натереть на терке (от этого цвет супа будет ярким и аппетитным), а вторую половину нарезать мелким кубиком или соломкой.

    Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить подготовленные лук и морковку до золотистого цвета, то есть сделать классическую зажарку для супа.


    Добавить готовую зажарку в суп, посолить и поперчить по вкусу, варить еще примерно 3-4 минуты.


    В отдельной миске вилкой взболтать два средних яйца.


    Тонкой струйкой влить взболтанные яйца в суп, перемешать.


    Добавить зелень по вкусу (у меня замороженная петрушка и укроп), накрыть крышкой и варить 1-2 минуты. Затем выключить огонь и дать супу настояться минут 5-7.


    Перед подачей суп можно еще раз посыпать зеленью, чтобы усилить аромат и сделать вкус более ярким и насыщенным. По собственному вкусу в супе можно использовать любые специи и приправы, например, добавить грибную приправу, тем самых обогатив вкус супа.


    У нас в семье не очень любят пшено. Готовим только на майские. Вот и решила я покреативить. Вроде бы ничего сверхъестественного, но все кушали с удовольствием.

    Ингредиенты для «Суп с пшеном и яичным омлетом»:

    • Вода — 3 л
    • Свинина (лопатка с костью) — 400 г
    • Пшено — 1/3 стак.
    • Картофель — 4 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (по вкусу)
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Укроп — 1 пуч.
    • Чеснок (по желанию) — 2 зуб.
    • Масло подсолнечное (для жарки)

    Время приготовления: 90 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2564.8 ккал
    белки
    125.5 г
    жиры
    112 г
    углеводы
    266.2 г
    100 г блюда
    ккал
    56.7 ккал
    белки
    2.8 г
    жиры
    2.5 г
    углеводы
    5.9 г

    Рецепт «Суп с пшеном и яичным омлетом»:


    Сварить бульон, мясо вынуть. Картофель нарезать кубиком и вкинуть вариться.


    Пшено промыть горячей водой и добавить к картофелю.


    Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке. Спассеровать на подсолнечном масле.


    Яйца взбить с солью и пожарить два блина. Теплыми нарезать лапшой.


    Остывшее мясо нарезать или разобрать на волокна.


    Когда картофель с пшеном готовы, добавить лук с морковью, яичную лапшу, мясо, специи и укроп. Когда закипит можно добавить выдавленный чеснок через пресс и выключить, а можно чеснок не добавлять. Получается два разных вкуса. Я делаю по желанию когда как.


    Суп готов! Очень легкий в приготовлении.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Сливочный суп с копченой курицей

    • 68
    • 288
    • 6877

    Густой немецкий суп "Пихельштайнер"

    • 234
    • 2171
    • 171399

    Суп из чечевицы и моркови

    • 2
    • 48
    • 4351

    Суп "Весеннее настроение"

    • 27
    • 149
    • 3481

    Суп горца

    • 39
    • 202
    • 5802

    Суп "Овощной блюз"

    • 12
    • 35
    • 1334

    Картофельный суп с луком-пореем

    • 66
    • 74
    • 2656

    Сырный суп "Принцесса на горошине"

    • 15
    • 347
    • 3928

    Суп щавелевый

    • 19
    • 82
    • 22083

    Попробуйте приготовить вместе

    Свинина в молоке

    • 100
    • 1968
    • 164604

    Салат "Строганов"

    • 116
    • 1648
    • 185966

    Чесночные стрелки жареные

    • 76
    • 183
    • 92432

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    9 декабря 2018 года Л-лька2805 #


    10 декабря 2018 года molichka84 # (автор рецепта)


    14 сентября 2017 года karamel22 #


    15 сентября 2017 года molichka84 # (автор рецепта)

    Очень обычный супчик. Второй раз готовить не буду.



    20 июля 2016 года molichka84 # (автор рецепта)


    31 марта 2016 года sidorova e #


    31 марта 2016 года molichka84 # (автор рецепта)



    23 марта 2016 года molichka84 # (автор рецепта)


    21 марта 2016 года Ди_Ма_Рин #


    21 марта 2016 года molichka84 # (автор рецепта)


    20 марта 2016 года ntata-2015 #


    20 марта 2016 года molichka84 # (автор рецепта)


    20 марта 2016 года khris n2011 #








    19 марта 2016 года ntata-2015 #


    20 марта 2016 года molichka84 # (автор рецепта)


    19 марта 2016 года Shultz69 #


    19 марта 2016 года katya1804 #


    19 марта 2016 года Feya60 #


    19 марта 2016 года molichka84 # (автор рецепта)



    19 марта 2016 года lgorbach #


    19 марта 2016 года molichka84 # (автор рецепта)


    19 марта 2016 года pupsik27 #




    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Для тех деток, которым рекомендована медицинским специалистом щадящая диета, нужно учитывать некие особенности в приготовлении различных блюд.

    Очень важно соблюдать все рекомендации, чтобы в дальнейшем не возникало проблем со здоровьем, а ребенок рос и развивался соответственно возрасту, получая полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для детского организма.

    Щадящая обработка продуктов, простота в приготовлении, а также отсутствие мяса жирных сортов, острых специй и минимум соли в блюдах – вот то главное, что присуще детскому диетическому меню. Соблюдая эти простые правила в приготовлении, вы получите самые полезные вкусности, которые ребенок будет есть с большим удовольствием, не смотря на существенные отличия детских блюд от взрослых.

    Особая роль в детском питании отводится супам. Именно супы являются полноценным обеденным блюдом. В основном супы должны готовиться на овощном бульоне, в котором много питательных веществ и необходимых витамин для полноценного развития детского организма. Горячие первые блюда, приправленные свежей зеленью, легко усваиваются и благоприятно влияют на перистальтику кишечника, а также обмен веществ в организме.

    Приготовление постного овощного супа с пшеном не отнимет много времени и сил, да и овощи всегда под рукой у каждой мамочки. Все что потребуется, это 30 минут вашего времени и следующие продукты:

    • картофель
    • морковь
    • лук
    • немного пшена
    • свежая зелень


    Овощной суп с пшеном (постный) — рецепт с фото:

    Ставим на огонь кастрюльку с водой. Пока она нагревается, режем картофель небольшими кубиками.


    После закипания воды отправляем картошку в кастрюлю.
    Пшено промываем несколько раз в холодной воде и высыпаем к картошке.


    Мелко шинкуем лук и отправляем в суп.


    Морковь нарезаем некрупными кубиками. Добавляем ко всем остальным ингредиентам. Не забываем немного посолить.


    Варим на медленном огне 15-20 минут.


    В готовый супчик добавляем ложечку оливкового масла и мелко рубим зелень.


    Вашему малышу обязательно понравится этот легкий, яркий и постный овощной суп с пшеном. Приятного аппетита.

    История возделывания пшена - стара, как история пшеницы, риса и, конечно, как мир, без преувеличения.

    Пшено - один из главных видов круп на планете уже 5 тысяч лет, и следов его присутствия до сих пор не обнаружено, пока, только в Австралии.

    Просо, из которого, обрушивая, и получают зёрна пшена в природе встречается повсеместно, имеет огромное видовое разнообразие.

    Этот вид крупы не стал конкурентом пшенице или рису из-за своего характерного вкуса, но сыграл важную роль в выживании человечества: просо хорошо переносит засуху, в связи с чем сыграло важную роль в истории земледелия и, соответственно, в кулинарии многих стран.

    Кроме того, пшено обладает огромным набором ценных элементов, помогающим быстро насытиться и восстановить силы. Из пшена в старину нередко пекли хлеб, а древнерусские князья, заключая между собой соглашения должны были скрепить свой договор, съев в присутствии своих дружин кашу из одного котла.

    Многие заблуждаются, думая, что супы люди начали варить только с появлением керамической и другой посуды, и для того, чтобы научиться их варить, людям нужно было перейти к оседлому образу жизни. И вот почему: известно, что скифы и сарматы были кочевниками, но в местах древних стоянок при раскопках были обнаружены углубления в грунте, выложенные камнем, а на дне их - зёрна! Если раскалить камень и залить его водой, то она закипит. Тогда в этой «каменной кастрюле» можно варить суп или кашу, пока камень будет отдавать тепло. Возможно, выращивание зерна и стало в последствие причиной оседлого образа жизни скифских племён, и это подтолкнуло их к изобретению первых каменных «кастрюль».

    Возможно также, что опыт кочевников переняли казаки, путешествуя по тем же местам, где современными археологами были обнаружены скифские курганы, их древние стоянки. Крупа выручала казаков в их военных походах, поэтому стала важным компонентом блюд казачьей кухни. Из него готовили каши и супы в полевых условиях, а, вернувшись домой, использовали то же пшено, но уже в более изысканных блюдах, рецепты которых казаки нередко узнавали в своих далёких странствиях.

    Суп с пшеном - основные технологически принципы

    Без упоминания о том, что казачество - особый этнос, сформировавшийся более пятисот лет назад на окраинных землях России из воинского сословия, беглых крепостных крестьян (вольные казаки), преимущественно православного вероисповедания, невозможно объяснить основы традиционной казачьей кухни, тесно переплетающейся с русскими кулинарными обычаями, но в то же время сложившейся из некоторых своеобразных элементов вольного степного минимализма, предполагавшего приготовление пищи из того, что имеется под рукой и не исключающего присутствия характерных черт соседних народов с кулинарными традициями, их национальными обычаями и вкусами.

    В русских традициях долго бытовало мнение, что в супе или щах должна стоять ложка, что определяло консистенцию первых блюд. Поэтому часто супы казацкой кухни по консистенции напоминают супы-пюре или жидкую кашу-размазню.

    Крупы, в том числе и пшено, кулинары продолжают применять для загущения супов, их большей питательности. В казачьей кухне этот приём также используется довольно часто, и при этом загущение супов часто делается с помощью круп, если речь идёт о приготовлении его в полевых условиях, так как такой способ не требует наличия дополнительной посуды для приготовления заправки на основе муки. Все ингредиенты супа закладываются в одну, толстостенную посуду, в строгой очерёдности: вначале - продукты, требующие сухой тепловой обработки, затем - вода, бульон, за ним - картофель, крупы и на завершающей стадии - кислые заправки, пряная зелень, специи.

    Конечно же, ещё одним из главных компонентов супа по праву считается бульон, который во многом определяет вкус и аромат. Бульоны в казачьей кухне, как и во всех остальных случаях, должны вариться медленно. Для более яркого и насыщенного вкуса бульона используется основной компонент (мясо или рыба) в большом количестве. При варке бульона для супа в полевых условиях нужно обязательно учитывать одну яркую особенность: имея в наличии минимум посуды у повара нет возможности процедить бульон и поэтому закладку ингредиентов нужно продумывать с особенной тщательностью.

    В остальном правила варки казачьего супа с пшеном очень просты:

    Для рыбного супа, например, ухи, желательно добиться прозрачности бульона, из-за чего основное внимание уделяется его приготовлению: степени прозрачности, насыщенности, аромату, который создаётся добавлением пряных трав, кореньев, комбинированием разных видов рыбы. Впрочем, варианты густого супа-пюре на основе рыбного бульона также не исключаются, но в этом случае не имеет значения такой фактор, как прозрачность.

    Для полевого супа с пшеном чаще присуща густая консистенция, и поэтому больший акцент делается на вкусовое сочетание ингредиентов, а не прозрачность бульона.

    Крупа может служить отличным дополнением не только для мясных или рыбных супов: её используют для молочных или молочно-овощных, а также молочно-фруктовых супов.

    Традиции казачьей кухни бережно сохраняются на протяжении многих поколений. Полевой суп с пшеном в наше время - в большей степени элемент праздничного гуляния с колоритом казачьего быта, с характерным запахом костра. Но это вовсе не значит, что потомки казаков, осев в газифицированных станицах или в высотных домах мегаполисов со всеми удобствами не готовят блюда по рецептам своих славных дедов и прадедов. Дома запах костра, при желании, можно создать используя добавление копчёных продуктов.

    Дома казаки всегда готовили те же блюда, что и в походе, но с большим старанием, добавляя в них большее число «не походных» ингредиентов, подчёркивая тем самым наслаждение домашним уютом и радость встречи за столом со своими близкими.

    Кулеш или суп с пшеном казачьим способом может приготовить даже начинающий кулинар на своей кухне, в походе, на пикнике или на строящейся даче. На то он - казачий суп, чтобы можно было его приготовить где угодно и из чего угодно. Попробуйте.

    1. Рецепт рыбного супа с пшеном, старинный казачий

    Ингредиенты:

    Рыба, солёная (любая) 400 г (нетто)

    Растительное масло 50 г

    Способ приготовления:

    Лук измельчают и обжаривают на растительном масле. Отдельно, в течение 10 минут варится пшено в 180 мл воды. Также отдельно варится солёная рыба, разбирается на мелкие кусочки и в неё добавляется пшено, заправленное жареным луком. В конце добавляется зелень.

    2. Рецепт полевого супа с пшеном - кулеш казаков Нижнего Дона

    Состав продуктов:

    Свинина рубленая (нежирная) 0,5 кг

    Сало или свиной шпик 70-100 г

    Зелень, морковь, пряные коренья и картофель (для второго, домашнего варианта)

    Способ приготовления:

    Сало нарезается мелко и жарится до «сухариков». Добавляется рубленное мясо и обжаривается до полуготовности, за ним - измельчённый лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, вливайте воду и, дав ей закипеть, бросайте помытое пшено. Пшено можно разваривать до полуготовности, а затем настаивать суп до разбухания крупы.

    Для второго, домашнего варианта приготовления супа нужно повторить все действия, но вместе с луком обжарить морковь и пряные коренья, а перед тем, как бросать пшено - сварить кусочки картофеля. В конце варки суп приправляется любой рубленой зеленью и специями по выбору.

    3. Суп с пшеном и раками на сметане, праздничный

    Состав:

    Сметана нежирная 450 г

    Красное вино 150 мл

    Раки, варёные 30 шт.

    Укроп (рубленая зелень)

    Порядок приготовления:

    Варёных раков чистят, извлекая мясо из панцирей, пшено моют, семена мина нужно размолоть в порошок, а укроп нарубить. Сметану добавить в воду, размешать и закипятить. Влить вино и, дав ему закипеть, положить крупу и мясо раков. Варить 10-15 минут, а молотый тмин и зелень прибавить, подавая на стол.

    4. Суп с пшеном и жареной бараниной в печи (духовке)

    Состав:

    Баранина, нежирная 850-900 г

    Яблочный уксус (или сок)

    Приготовление:

    Нежирную баранину режут кусочками, обмазывают чесноком и жарят в духовке. Лук и коренья измельчают и пассеруют на масле или жире. В горшочки (большую жаровню) укладывают пожаренное мясо, пассировку, мелкие кусочки картофеля и помытое пшено. Содержимое заливается водой и яблочным уксусом (по 20 мл на 0,4 л воды). Варить в духовке. Перед тем, как подавать добавить зелень.

    5. Полевой суп с пшеном и овощами

    Ингредиенты:

    Копчёные свиные рёбра 1,2 кг

    Перец, стручковый (острый) 5 г

    Сладкий перец 250 г

    Сметана (для подачи)

    Приготовление:

    Помытые и очищенные овощи нарежьте крупными кубиками. Лук, морковь и сладкий перец пассируйте на сливочном масле, добавляя их поочерёдно в сотейник. В завершение положите в сотейник нарезанные помидоры (по желанию их можно предварительно бланшировать и снять кожицу). В кастрюлю положите рёбрышки, разобрав их на порционные куски, сверху - пассированные овощи, на них - пшено. Залейте всю массу водой и варите до готовности пшена. Посыпьте зеленью, специями. Подавайте со сметаной.

    6. Суп с пшеном в тыкве

    Ингредиенты:

    Сливки, нежирные 350-400 мл

    Арбузный сок 250 мл

    Мёд (или сахар) 150 г

    Тыква (крупная) 2,5-3 кг

    Приготовление:

    Возьмите самую крупную тыкву, помойте её и установите на противне, срезав дно, для устойчивости, и верх плода, с хвостиком, сделав импровизированную крышку. Ложкой достаньте изнутри семена и волокна. Помойте пшено. Из небольшого арбуза выдавите сок и приготовьте сироп, уварив сок арбуза с сахаром (мёдом) до пробы на нитку.

    Готовый, остывший сироп соедините со сливками по вкусу. В тыкву положите пшено и, закрыв её «крышкой», запекайте в духовке до готовности, но чтобы тыква снаружи не стала слишком мягкой. Через 15 минут влейте сливки со сладкой заправкой и, доведя до кипения, выключите духовку. Оставьте ненадолго в печи.

    7. Суп с пшеном и изюмом на топлёном молоке

    Ингредиенты:

    Цельное молоко (жирное) 1,0 л

    Сахар и соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Вылейте молоко в металлическую (из нержавеющей стали) или керамическую кастрюлю и, предварительно вскипятив, поставьте в разогретую духовку без крышки. Томите молоко до образования коричневой пряной корочки. Слегка отодвинув зажаристую пенку, всыпьте помытое пшено, по желанию добавьте соль и сахар. Закройте духовку, через 5 минут выключите её, оставив кастрюлю. Когда молочный суп станет тёплым - подавайте.

    Суп с пшеном - хитрости и полезные советы

    Мелкие крупы (пшено) придают аромат бульону и супу.

    Для супа на курином бульоне старайтесь использовать меньше специй: они заглушают аромат и вкус бульона.

    Пшено, как и другие крупы применяется в супах для загущения, поэтому нет необходимости в приготовлении овощной заправки использовать муку.

    Если в составе супа присутствуют кислые компоненты (щавель, томаты, квашеная капуста, крапива, шпинат), то добавлять их в кастрюлю нужно после того, как сварится картофель или другие компоненты, содержащие крахмал, чтобы картофель успел впитать жидкость и достаточно развариться. Присутствие кислоты делает картофель жёстким и плохо поддающимся варке.

    Иваново-Вознесенская епархия Ивановской митрополии Русской Православной Церкви

    Новости


















    Супы с растительным маслом.

    Постный суп с чесноком и пшеном

    Для приготовления постного супчика из пшена и чеснока вам потребуются следующие продукты питания: половинка стакана пшена, полтора литра питьевой воды, пару репчатых луковиц среднего размера, одна морковь небольших размеров, мелкая соль, молотый перец черного цвета, несколько долек свежего чеснока, любая свежая зелень.

    Начинаем приготовление постного супа с того, что тщательно перебираем и промываем пшено. После этого заливаем пшено питьевой водой и отправляем на огонь для приготовления. Пшено должно вариться дол тех пор, пока не станет мягким, в конце варки добавляем небольшое количество мелкой соли. Репчатый лук очищаем от кожуры и мелко шинкуем. Морковь чистим, промываем и трем на крупную терку. Затем нагреваем на сковородке постное масло и опускаем в него для обжаривания морковь и измельченный лук. После того, как овощи обжарены, мы их отправляем в кастрюлю с приготовленным пшеном. После соединения ингредиентов суп должен провариться еще несколько минут. По истечении времени добавляем в кастрюлю заранее измельченный чеснок. После добавления чеснока пробуем суп на вкус и при необходимости досыпаем немного мелкой соли и черного молотого перца. Перед подачей на стол суп можно разлить в порционные тарелки и украсить зеленью, а можно перелить его в красивую супницу, украсить любимой зеленью и предложить гостям.

    Суп пшенный

    соль, перец, лавровый лист, зелень

    В кипящую воду опустить нарезанный картофель, промытое пшено. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать и пассеровать на растительном масле. В конце варки добавить в суп морковь с луком, соль, перец, лавровый лист, зелень.

    Суп с пшеном, тыквой и луком

    Продукты, необходимые для приготовления супа:

    4-5 картофелин средней величины

    150 грамм натёртой на средней тёрке тыквы

    150 г капусты белокочанной

    0,5 ст. пшёнки шлифованной

    3 крупные луковицы

    1 морковь средней величины

    2-3 лаврового листочка

    соль, перец по вкусу

    2 крупные дольки чеснока

    Картофелинки освободить от "мундира", нарезать на средние кубики, поместить в кастрюльку, залить водой (около 2 л) и поставить варить. Натереть морковь (я тёрла на средней терке, и вообще старалась все нарезать помельче, так как хотела получить супчик более однородной консистенции, но это не принципиально), мелко нарезать лук и слегка обжарить их. Как закипит вода с картофелем, добавить натёртую на средней тёрке тыкву, нашинкованную мелко капусту, обжаренную морковь с луком, хорошо промытую пшёнку, лавровый листочек. Варить до готовности. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, положить натёртый на средней тёрке чеснок и проварить еще немного. Готовый суп снять с огня и дать настояться минут 10. В тарелочку с супом добавить зелень лука, петрушки или укропа (или смесь зелени).

    * Супчик этот можно приготовить в еще более постном варианте. А именно: лук с морковью не обжаривать, а сырыми положить вариться. Правда вкус будет несколько иным.


    Детство почти каждого из нас наверняка связано с пшеном, когда бабушки готовили нам вкусные супы из «золотой крупы» пшена,а иногда и с яйцом! Но скорее всего вы не помните этих рецептов. Поэтому мы подготовили для вас один из лучших!

    В последнее время пшено утратило былую популярность,однако, мы считаем что эту крупу необходимо вернуть в меню из-за ее полезных и питательных свойств, поэтому предлагаем вам попробовать еще один рецепт.

    • Вода 4 л
    • Пшено 1 стакан
    • Курица 500 г
    • Масло растительное 30 г
    • Чеснок 2 зубчик
    • Зелень по вкусу
    • Картофель 4-5 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Яйцо куриное 2 шт
    • Лавровый лист 2 шт
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 176 ккал
    • Белки: 5.1 г
    • Жиры: 9.9 г
    • Углеводы: 15.9 г

    Сначала необходимо отварить куриное мясо. Для этого в кастрюлю с холодной водой кладем курицу, доводим до кипения, снимаем пену и варим до готовности. Затем вынимаем мясо и даем ему остыть. В бульоне варим пшено, примерно 10 минут.


    Теперь подготовим овощи. Картофель нарезаем на кубики, а морковь натираем на крупной терке.


    Мелко шинкуем лук, чеснок и зелень.


    Яйца необходимо хорошо взбить.


    Теперь подготовим зажарку. На разогретую сковороду выкладываем лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета.


    Когда пшено проварится 10 минут, добавляем к нему картофель и варим до готовности.


    Теперь нужно порезать курицу на небольшие кусочки.


    Добавляем в кастрюлю порезанное куриное мясо, зажарку, солим и перчим, готовим еще 5 минут. Затем тонкой струйкой вливаем взбитые яйца и хорошо перемешиваем. Добавляем в суп чеснок, зелень и лавровый лист, готовим еще пару минут. Ваш супчик получился на славу!

    Совет: лучше всего выбирать пшено желтого цвета. Это означает, что крупа была предварительно очищено и пропарена, а значит, после варки мы получим рассыпчатый продукт. Более светлая крупа получится менее рассыпчатой, но в ней сохранится больше полезных веществ, так как такое пшено не проходило предварительной обработки.

    Приятного аппетита и хорошего настроения, мы готовим для вас!

    Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!

    А какие рецепты вы бы хотели увидеть на нашем сайте?

    Читайте также: