Мама посолила суп солью

Упражнения 461 - 467

Вопрос

Прочитай предложения. Найди и подчеркни простым карандашом однокоренные слова. Какая ошибка допущена в каждом из этих предложений?

Можно спросить вопрос?
Я хочу покрасить стены краской.
Расскажу я вам один рассказ.
А ты суп солью посолила?
Посахари мне кашу сахаром!

Исправь речевую ошибку, запиши предложения. Рядом в скобках напиши, какие это предложения по цели высказывания и по интонации.

рассказ - проведи звуко-буквенный разбор.

Подсказка

По цели высказывания предложения бывают повествовательными, вопросительными. побудительными. А по интонации - восклицательными и невосклицательными.



Задания:
1. Изменяемая часть слова – это …
а) корень
б) окончание
в) приставка
г) суффикс

2. Подчеркнуть лишнее слово в каждом ряду.
а) чеснок, честный, чесночный
б) гора, гореть, горный
в) больница, большой, заболеть
г) ржаной, ржаветь, ржавчина

3. Какое слово пишется раздельно?
а) (по)дорожник
б) (по)кормить
в) (по)пугай
г) (по) ступенькам
д) (по)бег

4. Подчеркни среди приведённых слов имена существительные женского рода:
Письмо, страна, газета, журнал, город, село, деревня, адрес, прописка, дом, улица, квартира, подъезд, двор.

5. Подчеркни имя существительное 1-ого склонения:
а) снегирь
б) новость
в) тетрадка
г) площадь
д) яблоко

6. Выбери среди однокоренных слов имена прилагательные и подчеркни:
а) симпатичный, симпатия, симпатизировать
б) чистота, очистить, чистый
в) оздоровительный, здоровье, выздоравливать
г) снежок, подснежник, снежный
д) нежный, нежность, разнежиться

7. В каких именах прилагательных в словосочетаниях окончание –ЕЕ :
а) домашн… работа
б) домашн… животное
в) син… море
г) утренн… зарядка
д) син… блузка

8. Соедини стрелками близкие по смыслу имена прилагательные из левого столбика с прилагательными из правого:

медицинский прочный
голубой умный
крепкий небесный
мудрый преданный
верный лечебный

9. Прочитай предложения. Найди ошибки. Запиши предложения верно.

Мама посолила суп солью.
_________________________________

Свете подарили молодого котёнка.
_________________________________

На хрустальной люстре было много висячих висюлек.
_________________________________________________

10. В левом столбце – начало пословиц и поговорок, в правом – окончание. Соедини стрелкой начало и окончание.

Век живи – всё перетрут.

Сколько волка не корми, щепки летят.

Терпенье и труд век учись.

Лес рубят – не суйся в воду.

Не зная броду, он всё в лес смотрит.

ВложениеРазмер
Олимпиадные задания по русскому языку для учащихся 6 класса. 13.23 КБ

Предварительный просмотр:

Олимпиадные задания по русскому языку для учащихся 6 класса.
Задания:
1. Изменяемая часть слова – это …
а) корень
б) окончание
в) приставка
г) суффикс

2. Подчеркнуть лишнее слово в каждом ряду.
а) чеснок, честный, чесночный
б) гора, гореть, горный
в) больница, большой, заболеть
г) ржаной, ржаветь, ржавчина

3. Какое слово пишется раздельно?
а) (по)дорожник
б) (по)кормить
в) (по)пугай
г) (по) ступенькам
д) (по)бег

4. Подчеркни среди приведённых слов имена существительные женского рода:
Письмо, страна, газета, журнал, город, село, деревня, адрес, прописка, дом, улица, квартира, подъезд, двор.

5. Подчеркни имя существительное 1-ого склонения:
а) снегирь
б) новость
в) тетрадка
г) площадь
д) яблоко

6. Выбери среди однокоренных слов имена прилагательные и подчеркни:
а) симпатичный, симпатия, симпатизировать
б) чистота, очистить, чистый
в) оздоровительный, здоровье, выздоравливать
г) снежок, подснежник, снежный
д) нежный, нежность, разнежиться

7. В каких именах прилагательных в словосочетаниях окончание –ЕЕ :
а) домашн… работа
б) домашн… животное
в) син… море
г) утренн… зарядка
д) син… блузка

8. Соедини стрелками близкие по смыслу имена прилагательные из левого столбика с прилагательными из правого:

медицинский прочный
голубой умный
крепкий небесный
мудрый преданный
верный лечебный

9. Прочитай предложения. Найди ошибки. Запиши предложения верно.

Мама посолила суп солью.
_________________________________

Свете подарили молодого котёнка.
_________________________________

На хрустальной люстре было много висячих висюлек.
_________________________________________________

10. В левом столбце – начало пословиц и поговорок, в правом – окончание. Соедини стрелкой начало и окончание.

ПОДУМАЙ ,какие слова лишние в каждом предложении.
1,Мама посолила суп солью
2,В деревне жили старые старики.
3.На детской площадке гуляет много маленьких малышей.
4.У Гриши жил молодой котенок.
5.Ковер запылился пылью.
6.Вася спросил вопрос у учителя.
7.Незнайка был ленивым лентяем.
8.В комнате засветился свет.
9.У Клавы в июле месяце день рождения.
10.Я видел эту картину своими глазами.
11.Малышка дрожала от страха и шептала шепотом.
12.Ворона клюнула клювом наглого кота.
13.Какая красивая красота!

Ответы и объяснения 2

Лишние
1: солью
2:старые
3:маленьких
4: молодой
5:пылью
6:вопрос
7:ленивым
8:(здесь наверно не надо убирать )
9:месяце
10:(здесь наверно не надо убирать )
11:шепотом
12:клювом
13:красота

1. солью 2. старые 3. маленьких 4. молодой 5. пылью 6. вопрос 7. ленивым 8. засветился 9. месяце 10. своими глазами 11. шепотом 12. клювом 13. красивая

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат - это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Другие предметы.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!

В данном разделе публикуются вопросы и ответы на них к непопулярным предметам.



Бесплатное скачивание файла

Для снижения нагрузки на сервер скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям.

Чтобы скачать этот файл, пожалуйста войдите под своим паролем!
Если у Вас ещё нет пароля, зарегистрируйтесь - это быстро и бесплатно.

1.Замени словосочетание одним словом.
А)Сделать подарок __________________
Б)Говорить дерзости ________________
В)Произвести посадку _______________

2.Поставь ударение в словах.
Хвоя, каталог, щавель, столяр, документ, квартал, торты, кулинария, тефтели.

3.Переставь буквы местами и образуй новые слова.
ЛУЧОК - ___________, МАНИШКА - _____________, БАНКА - ______________, САЧОК- _____________.

4.Исправь ошибки, допущенные в тексте. Перепиши текст правильно, подчеркни букву, где была ошибка.
Здесь есть лиса и красивый прут. Харашо паседеть на биригу с удачкой. на днях я нашол в лису грусть и очень был доволен.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Подчеркни лишнее слово.
Томительный, утомительный, томный, пятитомный.

6.Подбери слова, противоположные по смыслу и определи часть речи.
Скучать - __________.
Работа - ___________.
Грубый - ___________.
Смуглый - __________.

7.Придумай и напиши 2 слова, в которых звуков больше, чем букв.


8. Придумай и напиши 2 слова, в которых звуков меньше, чем букв.
__________________________________________________________________

9.Какие слова так произносятся?
[грус`т`] -___________________
[л`эс`т`]-____________________

10.Исправь речевые ошибки и напиши предложения правильно.
1)Мама посолила суп солью.


2)В деревне жили старые старики.
__________________________________________________________________

3) Саша сконструировал конструкцию планера.


4)К весне зелень зазеленела.


11. Как понимаешь эти крылатые выражения?.
ВЕРТЕТЬСЯ, КАК БЕЛКА В КОЛЕСЕ - __________________________________________________________________________________________________________________________________

ВОДИТЬ ЗА НОС - ____________________________________________________________________________________________________________________________________

ВЫНОСИТЬ СОР ИЗ ИЗБЫ - ____________________________________________________________________________________________________________________________________

ЗАРУБИТЬ НА НОСУ - ___________________________________________________________________________________________________________________________________

ПЕРЕМЫВАТЬ КОСТОЧКИ - __________________________________________________________________________________________________________________________________

12. Как сказать правильно? (подчеркни)
С ОБЕИХ КОНЦОВОБОИМИ РУКАМИ
С ОБОИХ КОНЦОВОБЕИМИ РУКАМИ

13.Составь слово, если в нём
Корень из слова моряк.
Окончание из слова зимний.
Приставка из слова прилетать.
Суффикс из слова русский.
_________________________

14.Дополни рассказ 3 - 4 предложениями.
Маша заботливая девочка. Она ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Олимпиада по русскому языку (школьный тур)
3 класс, январь 2011 г.

1.Замени словосочетание одним словом.
А)Сделать подарок __________________
Б)Говорить дерзости ________________
В)Произвести посадку _______________

2.Поставь ударение в словах.
Хвоя, каталог, щавель, столяр, документ, квартал, торты, кулинария, тефтели.

3.Переставь буквы местами и образуй новые слова.
ЛУЧОК - ___________, МАНИШКА - _____________, БАНКА - ______________, САЧОК- _____________.

4.Исправь ошибки, допущенные в тексте. Перепиши текст правильно, подчеркни букву, где была ошибка.
Здесь есть лиса и красивый прут. Харашо паседеть на биригу с удачкой. на днях я нашол в лису грусть и очень был доволен.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Подчеркни лишнее слово.
Томительный, утомительный, томный, пятитомный.

6.Подбери слова, противоположные по смыслу и определи часть речи.
Скучать - __________.
Работа - ___________.
Грубый - ___________.
Смуглый - __________.

7.Придумай и напиши 2 слова, в которых звуков больше, чем букв.


8. Придумай и напиши 2 слова, в которых звуков меньше, чем букв.
__________________________________________________________________

9.Какие слова так произносятся?
[грус`т`] -___________________
[л`эс`т`]-____________________









Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:




Вакансии для учителей

Можно добавить немного сахара -- он нейтрализует соль. Главное -- не слишком много, иначе суп получится сладко-солёный. Ну и опцию разбавить/добавить несолёные ингредиенты, если на этом этапе их ещё можно добавлять, тоже никто не отменял :)

Если суп с картошкой, то можно добавить картофель, который впитает в себя лишнюю соль. Если без картошки, то можно слить немного воды и подлить, таким образом, солёный суп разбавится и будет не таким солёным.

5 · Хороший ответ

Приготовьте точно такой же суп только вообще без соли. Потом смешайте оба супа в большой кастрюле. Проверено на личном опыте. Приятного аппетита!

4 · Хороший ответ

Как приготовить борщ так, чтобы он был красным?

Главный секрет красного борща в том, что свеклу нельзя долго варить. Свеклу тушут в сковорде вместе с луком и с морковью, вконце обязательно закрепить свет уксусом и лимонной кислотой. После добавления заправки в борщ варить нужно не более 5 минут, после выключить и дать настояться борщу, тогда цвет будет насыщенный и глубокий.

4 1 · Хороший ответ

Как приготовить куриный суп?

Варим половину курицы около часа, можно еще вместе с курицей положить в кастрюлю целую луковицу и целую морковь. Отделяем мясо от костей, кладем его обратно в бульон, солим, добавляем специи. Морковь и луковицу вынимаем и выбрасываем. Доводим до кипения и кладем вермишель-паутинку. Варим до готовности вермишели.

2 6 · Хороший ответ

Что делать, если пересолила котлеты, но уже пожарила?

Если готовые котлеты пересолены, можно приготовить нейтральный соус, например на основе муки.

1 ст. ложку муки следует обжарить на небольшом количестве масла. Влить в остывшую муку стакан сливок или сметаны и тщательно размешать до исчезновения комочков. При отсутствии сливок или сметаны можно обойтись водой. Не солить.

Полученной смесью залить котлеты и потушить 10 -15 минут.

Как очистить лёгкие при помощи соли?

Не поняла вопроса. От чего вы хотите очистить легкие? Каким образом пищевая соль (хлористый натрий) может помочь вам в этом? Можете задать вопрос более конкретно?

4 · Хороший ответ

Как приготовить суп?

Могу предложить вам очень простой рецепт супа, которым пользуюсь сама.

Потребуется не так много ингридиентов: курица, картошка, лук, морковь и масло. Если вам хочется более наваристого и сытного супа, то выберите мясо с куриного бедра, а если более легкого, то куриную грудку.

Даже если вы новичок в готовке, вам вовсе не обязательно знать точные пропорции ингридиентов. Достаточно просто взять кастрюлю и прикинуть на глазок сколько вы хотите видеть там картошки и курицы. Не забывайте, что курица при варке немного усядет в размерах. Если говорить об остальном, то для средних размеров кастрюли я обычно беру одну среднюю морковку и одну большую луковицу. Если не очень любите лук, то можно взять половину луковицы и порезать ее мелко - так вы вообще не заметите его присутствие в супе, но тем не менее необходимый вкус лук отдаст.

Потом вам останется поварить курицу и картошку до готовности. Не бойтесь пробовать их в процессе варки - так вы сможете довести ингридиенты до нужного состояния в зависимости от того, что вам больше нравится - более жесткое мясо и овощи или разваристые.

Пока суп варится, натрите морковь на терке и нарежьте лук, а потом пожарьте на сковородке до размягчения. Я люблю делать пережарку на сливочном масле, так как оно потом попадает в суп и он становится вкуснее. Но можно использовать растительное и даже оливковое масло. Только не жарьте овощи до пригаринок, так как этот специфический вкус приобретет и суп и далеко не факт, что вам это понравится.

В конце варки нужно добавить пережарку в суп и немного потомить его на медленном огне - буквально пять минут. И вот ваш суп готов, а вы обеспечены едой на несколько дней при затрате времени максимум в час.

И помните, с каждым разом ваш суп будет становиться только вкуснее :)


  • Итальянский
  • Русский
  • Английский (британский вариант)
  • Английский (американский вариант)



  • Русский


  • Русский

смысловая нагрузка одна и та же, разницы нет.

А если рассматривать со стороны граммара (грамматика=граммар), то "солить" - несовершенный глагол; "посолить" - совершенный.


  • Русский
  • Украинский Практически свободно говорящий


  • Русский
  • Украинский Практически свободно говорящий
  • Английский (британский вариант) Практически свободно говорящий


  • Русский
  • Украинский Практически свободно говорящий
  • Английский (британский вариант) Практически свободно говорящий
  • В чем разница между слушать и послушать и прослушать ?
  • В чем разница между злой и грубый ?
  • В чем разница между этого достаточно и этого хватит ?
  • В чем разница между необычный и необыкновенный ?
  • В чем разница между кредитная карточка и кредитная карта ?
  • В чем разница между сильно и очень и I never know when I can use сильно instead of очень. could .
  • В чем разница между ты и вы ?
  • В чем разница между казенный и государственный ?
  • В чем разница между сдержать и удержать ?
  • В чем разница между Обходимое и Нужное ?
  • В чем разница между man и men ?
  • Что значит Yamete kudasai?
  • В чем разница между Saranghae и Saranghaeyo ?
  • Что значит 👉👈?
  • Что значит We waited until EOB today to receive your confirmation.?
  • Как сказать на Английский (британский вариант)? Profondità
  • Как сказать на Испанский? hii

Символ показывает уровень знания интересующего вас языка и вашу подготовку. Выбирая ваш уровень знания языка, вы говорите пользователям как им нужно писать, чтобы вы могли их понять.

Мне трудно понимать даже короткие ответы на данном языке.

Могу задавать простые вопросы и понимаю простые ответы.

Могу формулировать все виды общих вопросов. Понимаю ответы средней длины и сложности.

Понимаю ответы любой длины и сложности.

Станьте частью сообщества HiNative прямо на ходу!


( 30 698 )




Станьте частью сообщества HiNative прямо на ходу!


( 30 698 )



Суп — неотъемлемая часть домашних обедов. В нем содержатся сбалансированные питательные вещества, минералы и витамины. Зачастую, из-за большого объема жидкости, молодым хозяйкам сложно определить, сколько нужно соли. А также часто возникает вопрос о том, когда необходимо солить суп, чтобы он получился наваристым и вкусным.

Польза супа

  • Супы положительно влияют на наше здоровье. Две тарелки в день помогают восполнить норму суточного рациона овощей.
  • Помогает похудеть. При большой питательности супов они довольно низкокалорийны.
  • Быстро утоляет голод. Жидкость быстро наполняет желудок, а содержащиеся в нем мясо и овощи насыщают организм.
  • Помогает справиться с болезнью. Если во время болезни употреблять супы, то выздоровление пройдет легче и быстрее.

Вред супа

  • При длительной варке ингредиенты супа теряют большую часть своей пользы.
  • Нарушается принцип раздельного питания, при котором нельзя пить при употреблении пищи.
  • Вредные вещества: антибиотики, гормоны и т. д., содержащиеся в мясе, попадают в бульон. Чтобы сократить их содержание необходимо сразу после закипания слить первую воду и залить свежую.

Когда нужно солить суп?

Каждая хозяйка решает для себя, когда лучше солить суп. Если конечное блюдо получается вкусным, то неважно в начале или в конце добавлена соль. Однако, существуют определенные советы, которые помогут вам не прогадать.

Традиционно рекомендуется солить супы, когда все ингредиенты практически готовы. Это поможет рассчитать более точное количество соли и не переборщить, т. к. все составляющие добавлены, а вода подвыкипела.

Куриный

Куриное мясо довольно нежное и мягкое. Оно легко отдает свои соки в бульон. Поэтому при варке супа с курицей добавить соль можно за 5 минут до готовности блюда. Особенно наваристый суп получается из домашней или фермерской птицы.

Мясной

Свинина, говядина или баранина более жесткое мясо, которому требуется более продолжительная варка, чем куриному. Следовательно и времени для равномерного просола волокон должно быть больше. Такой бульон солят за 30 минут до полного приготовления.

Фасолевый

Соль не сильно влияет на продолжительность варки фасоли. Однако бобы, сваренные в подсоленной воде лучше сохраняют форму. Поэтому здесь нужно отталкиваться от того, какой конечный результат вам необходим. Для супа-пюре добавляйте соль в конце варки. Если нужны ровные, непотрескавшиеся зерна, то в начале приготовления.

Рыбный

Прозрачные супы с нежной рыбкой особенно диетичные и легкие. Чтобы рыба в супе сохранила форму и не разварилась солить ее нужно в начале приготовления, как только вода закипит и будет снята пенка.

Советы по приготовлению вкусного супа

  • Остановите свой выбор на кастрюле с крышкой. В ней будет легче контролировать густоту супа. Под закрытой крышкой жидкость будет выкипать медленнее. А если вы поймете, что воды слишком много достаточно будет приоткрыть ее и бульон будет испаряться быстрее.
  • При варке мяса не наливайте воды до краев. Помните, что в кастрюлю должны поместиться еще овощи и другие ингредиенты.
  • Одинаковые куски овощей. Чтобы ингредиенты разварились в одно время нарежьте их одинаковыми кубиками. Иначе может получиться, что одни овощи превратились в кашу, а другие еще хрустят.
  • Снятие пробы. Ближе к концу приготовления — после добавления соли и специй, обязательно попробуйте бульон. Даже если вы готовите по рецепту, который набрал множество положительных отзывов. Не исключено, что именно для вас количество специй окажется не подходящим.
  • Если хотите, чтобы суп получился прозрачным доведите мясо до кипения на большом огне, а затем варите до готовности на среднем.

Каждая хозяйка опытным путем выбирает время, когда лучше солить суп. Порой бывает, что вопреки всем советам вкусное блюдо получается именно из-за их несоблюдения. Ведь со временем вы начинаете чувствовать, когда и какой ингредиент добавить. Однако, если вы только создаете свой семейный очаг и стараетесь почерпнуть, как можно больше знаний, эти советы очень помогут не делать тех ошибок, которые совершают большинство хозяек.



Суп — неотъемлемая часть домашних обедов. В нем содержатся сбалансированные питательные вещества, минералы и витамины. Зачастую, из-за большого объема жидкости, молодым хозяйкам сложно определить, сколько нужно соли. А также часто возникает вопрос о том, когда необходимо солить суп, чтобы он получился наваристым и вкусным.

Польза супа

  • Супы положительно влияют на наше здоровье. Две тарелки в день помогают восполнить норму суточного рациона овощей.
  • Помогает похудеть. При большой питательности супов они довольно низкокалорийны.
  • Быстро утоляет голод. Жидкость быстро наполняет желудок, а содержащиеся в нем мясо и овощи насыщают организм.
  • Помогает справиться с болезнью. Если во время болезни употреблять супы, то выздоровление пройдет легче и быстрее.

Вред супа

  • При длительной варке ингредиенты супа теряют большую часть своей пользы.
  • Нарушается принцип раздельного питания, при котором нельзя пить при употреблении пищи.
  • Вредные вещества: антибиотики, гормоны и т. д., содержащиеся в мясе, попадают в бульон. Чтобы сократить их содержание необходимо сразу после закипания слить первую воду и залить свежую.

Когда нужно солить суп?

Каждая хозяйка решает для себя, когда лучше солить суп. Если конечное блюдо получается вкусным, то неважно в начале или в конце добавлена соль. Однако, существуют определенные советы, которые помогут вам не прогадать.

Традиционно рекомендуется солить супы, когда все ингредиенты практически готовы. Это поможет рассчитать более точное количество соли и не переборщить, т. к. все составляющие добавлены, а вода подвыкипела.

Куриный

Куриное мясо довольно нежное и мягкое. Оно легко отдает свои соки в бульон. Поэтому при варке супа с курицей добавить соль можно за 5 минут до готовности блюда. Особенно наваристый суп получается из домашней или фермерской птицы.

Мясной

Свинина, говядина или баранина более жесткое мясо, которому требуется более продолжительная варка, чем куриному. Следовательно и времени для равномерного просола волокон должно быть больше. Такой бульон солят за 30 минут до полного приготовления.

Фасолевый

Соль не сильно влияет на продолжительность варки фасоли. Однако бобы, сваренные в подсоленной воде лучше сохраняют форму. Поэтому здесь нужно отталкиваться от того, какой конечный результат вам необходим. Для супа-пюре добавляйте соль в конце варки. Если нужны ровные, непотрескавшиеся зерна, то в начале приготовления.

Рыбный

Прозрачные супы с нежной рыбкой особенно диетичные и легкие. Чтобы рыба в супе сохранила форму и не разварилась солить ее нужно в начале приготовления, как только вода закипит и будет снята пенка.

Советы по приготовлению вкусного супа

  • Остановите свой выбор на кастрюле с крышкой. В ней будет легче контролировать густоту супа. Под закрытой крышкой жидкость будет выкипать медленнее. А если вы поймете, что воды слишком много достаточно будет приоткрыть ее и бульон будет испаряться быстрее.
  • При варке мяса не наливайте воды до краев. Помните, что в кастрюлю должны поместиться еще овощи и другие ингредиенты.
  • Одинаковые куски овощей. Чтобы ингредиенты разварились в одно время нарежьте их одинаковыми кубиками. Иначе может получиться, что одни овощи превратились в кашу, а другие еще хрустят.
  • Снятие пробы. Ближе к концу приготовления — после добавления соли и специй, обязательно попробуйте бульон. Даже если вы готовите по рецепту, который набрал множество положительных отзывов. Не исключено, что именно для вас количество специй окажется не подходящим.
  • Если хотите, чтобы суп получился прозрачным доведите мясо до кипения на большом огне, а затем варите до готовности на среднем.

Каждая хозяйка опытным путем выбирает время, когда лучше солить суп. Порой бывает, что вопреки всем советам вкусное блюдо получается именно из-за их несоблюдения. Ведь со временем вы начинаете чувствовать, когда и какой ингредиент добавить. Однако, если вы только создаете свой семейный очаг и стараетесь почерпнуть, как можно больше знаний, эти советы очень помогут не делать тех ошибок, которые совершают большинство хозяек.

РАССКАЗЫВАЮТ ХОРОШИЕ ПОВАРА


Как солить супы и бульоны?

Андрей Махов, шеф ресторана «Пушкин»:

«Бульоны советуют солить в начале варки. В мясе существуют так называемые солерастворимые белки, которые при варке переходят в воду только при наличии соли. Поэтому бульон надо солить сразу, но умеренно, скорее недосаливать, потому что если посолить сильно, то потом суп может оказаться пересоленным. Лучше досолить его в конце».

Виталий Тихонов, преподаватель детского курса Школы «Еды»:

«Если вы варите бульон, чтобы потом из него сделать соус, то тогда его солить не надо, потому что бульон уварится, вкус его сконцентрируется, и он может оказаться пересоленным. Если вы варите бульон для супа, его тоже теоретически можно не солить, потому что, по идее, нам должно хватить той соли, что содержится в продуктах. Но это если речь идет о фермерских натуральных продуктах. А если, например, это курица из супермаркета, то у нее немного вкуса, и суп с ней придется солить, причем вначале, чтобы соль хорошенько впиталась и раскрыла вкус мяса. По этой причине как раз очень часто в куриные супы добавляют сухие концентрированные бульоны, усиливающие вкус курицы».

Дмитрий Зотов, шеф и совладелец ресторанов «Крылышко или ножка», Haggis Pub & Kitchen, Zotman Pizza Pie и других:

«Все русские так называемые заправочные супы (например, борщ) надо солить в самом конце. Если вы насыплете соль в самом начале, то часть воды в процессе варки выкипит, а поскольку овощи впитывают соль из воды, то они за время варки могут пересолиться. Сняли с огня, посолили, добавили специи — и отправили настаиваться».

Как солить мясо, птицу и рыбу?

Андрей Махов:

«Что касается мяса, есть правило — при жарке, особенно если вы готовите стейки или жарите мясо на гриле, солить его надо в самом конце, когда мясо будет практически полностью готово. Соль способствует сворачиванию белка, и если мясо солить заранее, то оно покроется некой невидимой коркой, от которой мясо зажимается и вкус его не раскрывается».

Виталий Тихонов:

«Мне еще в училище рассказывали, что кристаллы соли неровные и острые, они разрушают волокна ткани, а если продукт горячий, то этот процесс разрушения только усиливается. Поэтому если продукт посолить заранее, а потом начать жарить, то на сковородке появится много влаги. Но вот Гордон Рамзи считает, что солить и перчить надо в начале. Я пробовал так делать — мне не понравилось. Я считаю, что лучше солить мясо после жарки и пока оно теплое, чтобы соль быстрее впиталась.

Если у нас большой кусок мяса и готовим мы его в духовке, то тогда, конечно, солить надо заранее, чтобы соль успела впитаться. Чтобы просолить трехкилограммовый кусок мяса, лучше вообще засолить его за двое суток.

Для того чтобы посолить рыбу, я использую крупную соль, чтобы она равномерно таяла на поверхности рыбы и медленно ее просаливала. Мелкой солью солить рыбу тоже можно, но тогда текстура у продукта будет другая, потому что соль впитается быстро и разъест плоть. По этой же причине крупную соль берут для засолки сала».

Виталий Истомин, шеф ресторана Tehnikum:

«Существует теория, что мясо надо солить в самом конце. Но я считаю, что любое мясо надо солить в начале — и засаливаю я его в рассоле (если это не вагю пятой категории, конечно). С птицей и рыбой я поступаю так же.

Стерлядь надо замачивать в рассоле заранее обязательно; она отдает тиной, и соль помогает избавить ее от этого запаха. Еще надо заранее замачивать отечественную утку, ей просто обязательно нужен предварительный маринад, который сделает мясо мягче. Также очень рекомендую засаливать в рассоле куриную грудку, которая после этого станет нежной, сочной и удивительной».

Тимур Абузяров, шеф ресторанов Beer Happens и Wine Happens:

«Большие куски хорошего мяса, такие как ростбиф, стейки, я рекомендую натирать солью (и специями) перед готовкой — и сразу жарить. А свинину лучше мариновать, соль в растворе размягчает волокна и мясо становится мягче».

Как солить овощи?

Виталий Тихонов:

«Если я варю овощи, то я солю их после того, как вода закипит. Она упарится, выйдет пена и тогда солю. Если я тушу овощи, то, наоборот, солю сразу — чтобы от соли из овощей вышла вся влага, от этого сока вкусы перемешаются и блюдо станет интересней. Если я запекаю овощи, чтобы потом с ними что-то делать, то солить их не надо совсем, пусть у них будет свой яркий природный вкус. Если я жарю картошку, то солю ее после того, как на ней образовалась корочка: если картошку посолить раньше, то она даст сок и не пожарится».

Андрей Махов:

«Салаты и любые свежие овощи надо солить прямо перед подачей на стол, потому что соль способствует выделению влаги, и овощи быстро раскиснут в тарелке.

Овощи для гарнира нужно отваривать в крепко просоленной воде — тогда они не потеряют своего цвета и сохранят больше витаминов. Если вы потом эти отваренные овощи будете тушить, то тогда во время варки их надо посолить только на две трети, а одну треть соли оставить на финал, когда овощи уже окажутся в сковороде.

Если я варю картошку, то я ее солю после закипания, после того как сниму образовавшуюся на поверхности небольшую крахмальную пенку. Если я картошку жарю, то солю ее чаще всего в два этапа: сначала кидаю ее на сильно раскаленную сковороду и жарю без соли, а когда появится первый красивый зажаристый колер, солю ее в первый раз, но не сильно. Угадать с посолом картошки в сковороде сложно: если мы жарим дольше, то она ужаривается, и соль в ней концентрируется, если она жарится быстро, то тогда, может быть, в финале стоит еще посолить. Но если первого раза хватило — это даже лучше.

А вот баклажаны, как бы вы их ни готовили, советую солить заранее — чтобы из них вышла характерная горечь, если она в них окажется».

Виталий Истомин:

«Когда я варю овощи вроде моркови или цветной капусты, то кидаю их в очень соленую кипящую воду, даже я бы сказал в пересоленную — она должна напоминать морскую воду. Почему? Потому что я эти овощи потом буду охлаждать на льду, который заберет из них части соли. Старая французская теория говорит о том, что соль помогает сохранить цвет овощей при варке, а вот Хестон Блюменталь утверждает, что это не так. Я склонен ему доверять.

Когда я пассерую овощи для супа, то их тоже солю заранее: соль размягчает овощи, они становятся полупрозрачными, мягкими, комфортными, как и должно быть в супе.

Если я запекаю корнеплоды, то обязательно делаю это, погрузив их полностью в соль. Тем самым я забираю из них лишнюю влагу и делаю вкус более концентрированным. Если вдруг большого количества соли под рукой не окажется, то я просто намочу, например, свеклу, обваляю ее в соли и так запеку.

Я люблю мягкую жареную картошку, поэтому при жарке я солю ее в самом конце, когда она готова: потом накрываю крышкой, чтобы она пропарилась.

Свежие овощи — в салате или просто нарезанные и выложенные на тарелку — надо солить в последний момент; но только не зимой. Несмотря на то, что в ресторане даже зимой мы заказываем дорогие хорошие овощи, они все равно часто оказываются дубовыми. А если их посолить минут за пять до подачи, то соль вытянет воду и зимние картонные помидоры станут чуть мягче.

Еще, если в салат надо положить петрушку, укроп или кинзу, то я тоже их солю заранее: порубите их, заправьте оливковым маслом, посолите и дайте пять минут постоять, чтобы они отдали вкус салату. Плевать, что они станут мокрые, главное — вкус и ароматика, а не красотища».

Дмитрий Зотов:

«Если вы отвариваете картошку, а потом сразу будете ее есть, то надо посолить воду, в которой она будет вариться, в самом начале процесса. Если вы планируете использовать картофель дальше, например, будете делать с ней запеканку, то лучше еле-еле подсолить воду в начале и довести до нужного вкуса уже готовое блюдо, то есть, по сути, картофель в начале вообще солить не надо. Если вы тушите, жарите или отвариваете такие неплотные овощи, как цветная капуста или кабачки, то солить надо в самом конце, а если запекаете, то в начале: соль вытягивает воду из продукта, на его поверхности образуется легкая корочка за счет того, что края окажутся более сухими, чем середина».

Как солить крупы?

Андрей Махов:

«Крупы при варке надо солить сразу. Они развариваются медленно, и надо дать возможность соленой воде впитаться в них равномерно. Если посолить воду в середине готовки или в последний момент, то вода окажется соленой, а крупа — нет. Это касается любого способа варки крупы: и если мы после варки откидываем ее на дуршлаг и промываем, как мы иногда поступаем с рисом, и если мы варим крупы не откидным способом, а даем воде полностью выпариться из кастрюли, как это делают, например, с гречкой».

Тимур Абузяров:

«Крупы, как и пасту, варят в уже подсоленной воде или бульоне. Если сверху посолить готовую крупу, то соль так сверху и останется, а внутри все останется пресным. Но блюда, технология приготовления которых предусматривает процесс выпаривания, например, ризотто, надо солить в конце: посолишь в начале — получишь очень концентрированный вкус соли в рисе. Лучше приготовить все без соли, а в конце довести до нужного вкуса».

Как не пересолить?

Виталий Истомин:

«У меня нет проблемы с недосолом или пересолом мяса, рыбы или птицы, потому, что у меня всегда стандартная предварительная засолка. Хотя подозреваю, что с точки зрения кулинарных основ это неправильно, но когда ты работаешь в ресторане, это очень удобно: тем самым ты убираешь человеческий фактор и добиваешься стабильности качества».

Виталий Тихонов:

«Чтобы не пересолить, надо всегда солить руками, пальцами, аккуратно. Не с ложки, не из солонки, а только пальцами, тогда ты точнее будешь ощущать сколько соли нужно взять и не ошибешься. Нельзя солить мокрыми руками, потому что тогда соль превратится в комочки и может неравномерно пропитать продукт, особенно если это кусок мяса, а не суп. А еще, чтоб не пересолить, можно пользоваться специальными весами, которые позволяют отмерить два, три, пять грамм. Или бывают специальные мерные ложки, в которых так же точно до грамма все размечено».

Что делать, если пересолено?

Виталий Истомин:

«Если вы пересолили мясо, и есть его нельзя, но и выкинуть жалко, то я бы посоветовал это мясо потушить или сделать из него рагу — добавив к нему овощей и соусы, которые возьмут на себя лишнюю соль. Или сделайте из этого соленого мяса соус к пасте, тогда переизбыток соли тоже нейтрализуется.

Есть легенда, что в соленый суп надо положить рис, который возьмет на себя лишнюю соль, но я бы так не делал: суп же можно просто разбавить водой и все.

Есть еще прием — соль из жидкости можно вытягивать лимоном. Не во всех супах это сработает, но если у нас пересолены солянка, борщ или какой-то азиатский суп, где кислота предполагается, то лимон сработает отлично. То же правило работает и с соусами. Причем даже не обязательно вам нужен лимон, нужна кислота: можно взять уксус, хоть обычный, хоть из хереса, какой угодно.

Пересоленные крупы стоит разбавить теми же крупами, в пересоленный салат добавить тех же овощей».

Виталий Тихонов:

«Пересоленный суп легко починить, добавив в него воды или бульона. А пересоленного лосося можно спасти холодным чаем: надо заварить черный чай, остудить и залить им рыбу на два-три часа.

Если вы пересолили соус, то можно в него добавить сливочное масло или жирные сливки — они пересол смягчат.

Если вы пересолили гарнир, то его тоже можно попытаться спасти сливочным маслом, а если это картофель, то, допустим еще и молоком. Или же можно просто добавить в него дополнительный объем продукта без соли».

Андрей Махов:

«С рисом есть два пути спасения продукта. Если мы варим его откидным способом — варим, потом откидываем на дуршлаг и промываем водой, — то есть шанс смыть лишнюю соль проточной водой. А если вы пересолили рис, приготовленный путем выпаривания, то на его основе можно приготовить другое блюдо — положите в рис овощи, которые возьмут на себя излишки соли.

Если мы пересолим макароны, то их можно спасти, пожертвовав степенью аль денте. Поместите отваренные пересоленные макароны в кипящую абсолютно несоленую воду и подержите их там две-три минуты: лишняя соль уйдет в воду, но макароны, правда, станут мягче, чем планировалось».

Как предварительно засаливать продукты?

Виталий Истомин:

«Возьмите 40 грамм соли и 5 грамм тимьяна на один литр воды и выдерживайте продукт в этом рассоле в холодильнике полностью погруженным в воду. Я опытным путем дошел до такой схемы: 300-граммовый стейк нужно подержать в рассоле 3 часа, куриную грудку — 1 час, стейк из лосося — 20 минут, филе трески — 1 час, дораду — 10 минут, стейк флэт-айрон — 1 час, постную отечественную утку — тоже 1 час».

Виталий Тихонов:

«В рассоле хорошо держать перед готовкой дичь или мясо, которое плохо жуется и пахнет, — птицу, зайца. В таком случае надо сделать рассол из 90–100 грамм соли на литр воды и держать в нем продукт сутки или больше, в зависимости от размера».

Тимур Абузяров:

«Один из классических методов приготовления курицы включает в себя этап маринования в 10%-ном соляном растворе в течение 12 часов. Курица объемная: если посыпать или натереть ее солью сверху, то у нее получится соленая корочка, но внутри она останется пресной, вот почему нужен именно рассол. Жидкость легче, чем просто кристаллы, проникает в плоть продукта, за счет этого курица полностью просаливается. Плюс мы получаем некую компенсацию: соль вытягивает жидкость, но рассол, напротив, способствует тому, что курица сохраняет влагу, даже набухает. По такой же схеме солят субпродукты, например, язык: они не теряют в весе, просаливаются и становятся мягкими».

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Мексиканское традиционный суп «posole» («посоле», «позоле»).

На днях заезжали пообедать в мексиканский ресторан недалеко от дома и я в первый раз попробовала посоле и сразу влюбилась. Такое пленительно-ароматное сочетание специй с остальными ингредиентами, гармоничное, нежное. Шеф любезно поделился общим рецептом приготовления и даже дал краткую справку по истории блюда. Так что день получился весьма познавательным.) Оказывается блюдо достаточно древнее и популярное и пой сей день в некоторых странах Южной Америки, в особенности в Мексике. Так как у ацтеков кукуруза считалась священным овощем и они верили в то, что Боги создали человека из кукурузной (маисовой) лепешки, посоле готовили и подавали только по праздникам. Особый вкус посолу придает хомини. Хомини-это белая лущеная (вызоленная) кукуруза, обработанная щелочью (по крайней мере такой перевод дала лингва, если кто-то знает, как хомини называют дома – буду признательна, если напишите в комментах, так как опрос моих родственников с России и Украины не дал результатов)).


Итак, вернемся к хомини - разъедающее свойство щелочного расствора разрушает оболочку и зародыши зерен, заставляя кукурузное зерно увеличиваться в объеме, лопаться. Поэтому ацтекам готовое зерна напоминали цветы лотоса. Затем зерна моют, чтобы очистить их от избытка щелочного раствора и высушивают. Хомини можно купить в сухом варианте и в консервированном – готовом виде, но вкус при этом немного теряется.



Однажды попробовав лущеную кукурузу, вы уже вряд ли забудете ее вкус, который очень специфический. Готовится хомини точно так же, как и другие бобовые. Я замочила зерна на ночь (8 часов), затем поменяла воду и поставила отвариваться на медленном огне (после того, как вода закипела добавила соли) на 2-2,5 часа.

Классический посоле готовится со свининой или курятиной, но пост на дворе, Господа! Я не пощусь по своим причинам, но уважаю людей, которые сознательно идут на это. Поэтому, решила сделать посоле без мяса, как постный вариант, вегетарианский и диетический.
Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 4

1 небольшая тыква баттернат (она же «ореховая тыква», «тыква баттернат сквош»)

450 мл томатного пюре

800 г готовой лущеной кукурузы (можно заменить на нут)

1 ч. ложка сухого орегано

1 ч. ложка перца чили молотого

1 ч. ложка тмина молотого

1 перец чили поблано

2 дольки чеснока

2 стол.ложки оливкового масла для жарки

соль и перец черный свежемолотый по вкусу



Что делать:

1) Тыкву разрезать на две половины. Столовой ложкой удалить все семена из цердцевины. Кожуру срезать ножом или овощечисткой. Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, размером 1,5-2 см. Перец поблано очистить от семян и мелко нарезать. Мелко нарезать чеснок.



2) Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне и добавьте в масло приправу чили. Хорошо перемешайте.



3) Добавьте в кастрюлю тыкву, перец поблано, орегано, молотый тмин, чеснок, ½ чайной ложки соли. Тушить 5-6 минут, переодически помешивая, пока перец не начнет становиться мягким.



4)Затем добавьте в кастрюлю воду, томатное пюре, ½ чайной ложки соли, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения на среднем огне. Как только суп закипит, уменьшите огонь до минимума и снимите крышку, продолжайте варить, пока тыква не станет мягкой, минут 15, в последние 2 минуты добавить кукурузу (хомини).




5)Посолить и поперчить, разлить по небольшим мискам, добавить нарезанный кубиками авокадо, посыпать сверху зеленью и подавать с багетом, чипсами из кукурузы, теплой маисовой лепешкой или с таком.)

И напоследок, я тут посчитала:

В 1 порции (без хлеба): 415 кал, 16 г жира, 76 г углеводов, 9 г белка

Читайте также: